Приготовление аджики на зиму с варкой – Как варить аджику — пропорции продуктов, точное время варки в кастрюле и скороварке

Содержание

Аджика (с варкой и без)

02 ноября 2017 2528 просмотров

Если после нашей статьи вы решитесь заготовить домашнюю аджику, вы точно об этом не пожалеете. Это гораздо вкуснее того, что продается в магазинах. Это сытнее, полезнее и, конечно, намного натуральнее. Готовы начинать?

Общие принципы приготовления

Для приготовления такой закуски вам понадобится не один ингредиент. Обязательно везде нужны будут томаты, перец. Немного реже это кабачки или цукини, лук и какие-то острые компоненты вроде чили или чеснока. Приступим?

Выбирая любой из компонентов, вы должны обязательно находить товар аппетитным и свежим. Овощи должны выглядеть так, чтобы их хотелось купить и сразу же начать готовить. Но тут важно уметь определять, где продукты свежие, где просто красивые.

При выборе помидор, обратите внимание на их цвет. Классические сорта должны быть яркими, и чем они ярче, тем более зрелые и сладкие. Это, конечно, не относится к сортам, которые имеют другой цвет. Кожура должна быть гладкой и упругой. Плоды не должны быть твердыми, словно яблоко, но и мягкими быть не могут. На поверхности не предусматриваются дефекты.

Выбирая кабачки или цукини, важно знать, что кожура должна быть гладкой, а хвостик обязательно зеленым и свежим. На поверхности овощей не должно быть дефектов, вроде трещин, вмятин, царапин и пр. плод обязательно твердый. Если он мягкий, значит, уже стоит давно.

Выбирая лук, предпочитайте твердые головки. Они должны быть буквально как яблоко или даже тверже. Если лук мало упругий, значит, уже начал портиться. Еще можем посоветовать выбирать овальный лук, его легче измельчать. Но это сугубо наше мнение.

Помните и о том, что товар обязательно нужно понюхать. Томаты должны сладко пахнуть томатами, кабачки кабачками и так далее. Если вы не ощущаете аромата, значит, продукты выращены на нитратах, то есть, искусственно. Потому запаха у них нет, только красивая оболочка.

Классические варианты приготовления аджики на зиму

Классическая аджика из помидоров и чеснока на зиму

Ингредиенты Количество
масла — 90 мл
чеснока — 240 г
перца острого — 6 шт
соли — 7 г
перца сладкого — 480 г
помидор — 2 кг

Время приготовления

30 минут

калорийность на 100 грамм

53 Ккал


Рецепт, от которого отталкиваются все варианты аджики с использованием помидор.

Как приготовить:

  1. Овощи вымыть, вырезать их плодоножки, а у перцев вытащить семена;
  2. Нарезать их все небольшими кусочками, а затем пропустить через мясорубку;помидоры через мясорубку
  3. Очищенный чеснок следует мелко натереть;
  4. В кастрюле смешать оба перца, помидоры, соль, масло, поставить на огонь;
  5. Дать закипеть и проваривать двадцать минут;увариваем овощи
  6. Затем добавить чеснок и варить еще пять минут, иногда мешая;
  7. Разложить горячую массу по чистым банкам, закрутить, дать остыть в тепле и затем хранить в прохладном месте.

Совет: острый перец можно просто мелко порубить, необязательно его перемалывать.

Кавказская закуска в домашних условиях

зелень, перец и специи

Вариант закуски с большим количеством зелени, дающей и цвет, и аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
перца красного 1 кг
кинзы 0,5 кг
чеснока 0,5 кг
базилика 0,1 кг
укропа 0,1 кг
соли 220 г

Сколько по времени — 4 часа 20 минут.

Какова калорийность — 48 калорий.

Как приготовить:

  1. Очистить от семян и плодоножки все перцы, замочить их на четыре часа в прохладной воде;
  2. За это время нужно несколько раз поменять воду;
  3. Чеснок освободить от шелухи, а всю зелень мелко порубить;
  4. Через мясорубку пропустить все ингредиенты, перемешать, посолить;
  5. Переложить в чистые банки, закрыть и хранить в холодильнике.

Совет: количество чеснока можно уменьшить, чтобы получить менее острую закуску.

Аджика «Казачья радость»

пикантная заготовка

Рецепт для минималистов и холостяков: невероятно острый и максимально быстрый.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснока 3 головки
жгучего перца 1000 г
помидор 1000 г

Сколько по времени — 20 минут.

Какова калорийность — 34 калории.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить от шелухи и натереть его мелко, можно пюрировать блендером;
  2. Вымытые помидоры без плодоножек тоже нужно перемолоть в кашицу;
  3. Перец тоже вымыть, срезать крышечки, перемолоть. Семена можно оставить для дополнительной остроты;
  4. Помидоры переложить в кастрюлю и поставить на огонь, дать им закипеть;
  5. Посолить по вкусу и добавить сюда перец и чеснок, размешать;
  6. Прокипятить еще пять минут, затем горячую смесь расфасовать по банкам, дать остыть под одеялом и затем хранить в холодильнике.

Совет: более женский вариант аджики готовится из 130 г перца, этого вполне достаточно.

Домашняя заготовка с орехами

орехи и перец

Аджика по данному рецепту получается довольно плотной и сухой, но выглядит очень аппетитно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
семян кориандра 45 г
орехов грецких 0,2 кг
соли 170 г
петрушки 1 пучок
чеснока 280 г
перца острого 1 кг
кинзы 1 пучок

Сколько по времени — 4 дня.

Какова калорийность — 104 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть перец, дать ему высохнуть, все семена и плодоножки убрать;
  2. Всю зелень сполоснуть под водой, просушить, мелко порубить;
  3. Перец пюрировать при помощи блендера. Если выделилось слишком много сока, его можно аккуратно слить;
  4. Точно так же пюрировать очищенные сырые грецкие орехи. Пасту из них делать не нужно, только мелкая крошка;
  5. Чеснок освободить от шелухи и так же измельчить. Его можно не добавлять, если не нужна сильная острота;
  6. Все эти ингредиенты перемешать в миске;
  7. Посолить, всыпать семена кориандра и снова помешать;
  8. Накрыть крышкой и оставить в комнате на три дня. Необходимо мешать массу дважды в день;
  9. На четвертый день переложить смесь по небольшим банкам и закрыть, хранить в холодильнике.

Совет: можно использовать и другую зелень, например, базилик или тимьян.

Рецепт приготовления приправы с яблоками

яблоки и помидоры

Яблоки немного нейтрализуют излишнюю остроту, при этом добавляя совершенно новые нотки аджике.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснока 0,2 кг
яблок 1 кг
моркови 1 кг
масла 220 мл
перцев красных 2 шт
уксуса 9% 220 мл
помидор 3 кг
сахара 220 г
соли 75 г
перца сладкого 1 кг

Сколько по времени — 1 час 10 минут.

Какова калорийность — 63 калории.

Как приготовить:

  1. Снять с яблок кожуру и вырезать сердцевины, нарезать дольками;
  2. Оба вида перцев следует вымыть, вытащить плодоножки с семенами, разрезать на несколько частей;
  3. Помидоры помыть, вырезать плодоножку, порезать дольками;
  4. Очищенную от кожуры морковь тоже нарезать небольшими частями;
  5. Все эти ингредиенты необходимо перемолоть в однородную массу при помощи мясорубки;
  6. Переместить смесь в кастрюлю и проваривать на маленьком огне примерно сорок пять минут;
  7. Затем посахарить, влить сюда масло с уксусом, посолить, проваривать еще десять минут;
  8. Выдавить чеснок без шелухи через пресс и добавить его к остальным ингредиентам, перемешать, готовить еще пять минут;
  9. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть и медленно остудить в теплом месте, затем можно хранить в кладовой.

Совет: для лучшего вкуса предпочтительнее брать кислые яблоки.

Классическая аджика в домашних условиях без варки

ароматная приправа

Традиционный и очень быстрый рецепт закуски с оригинальным вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
перца острого 1 кг
семян укропа 10 г
соли 170 г
кориандра 40 г
хмели-сунели 15 г
чеснока 460 г

Сколько по времени — 25 минут.

Какова калорийность — 66 калорий.

Как приготовить:

  1. Очистить перцы от плодоножки и семян, вымыть их, дать обсохнуть;
  2. Перемолоть два-три раза в мясорубке с мелкой решеткой;
  3. Очистить чеснок от шелухи и точно так же его перемолоть вместе с кориандром и семенами укропа;
  4. Все перемешать, всыпать хмели-сунели, снова помешать и присыпать солью;
  5. Если хочется, на этом этапе добавить свежую рубленую кинзу или укроп;
  6. Помешать, разложить по чистым банкам и хранить в холодном месте.

Совет: чтобы сделать аджику менее остро, лучше взять 800 г паприки и только 200 г жгучего перца. Все остальные ингредиенты оставить в тех же пропорциях.

Острая «Застольная» закуска

банки с соусом

Необычный вариант закуски с добавлением ароматного масла и клюквы. Очень яркая и действительно праздничная!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соуса соевого 45 мл
оранжевой паприки 480 г
кинзы 45 г
куркумы 7 г
соли 25 г
перца сладкого 480 г
чеснока 0,1 кг
клюквы 0,2 кг
сахара 15 г
кардамона молотого 5 г
чабера 5 г
масла грецкого ореха 45 мл

Сколько по времени — 35 минут.

Какова калорийность — 62 калории.

Как приготовить:

  1. Паприку вымыть, отправить ее в горячую духовку на пять минут;
  2. Вытащить, убрать все семена с плодоножкой, измельчить при помощи блендера в пюре;
  3. Сладкий перец необходимо тоже вымыть и очистить, пюрировать без запекания. А можно просто очень мелко порубить;
  4. Чеснок без шелухи вместе с кинзой точно так же измельчить;
  5. Перемешать все эти ингредиенты, влить к ним соевый соус и масло, добавить все специи, все тщательно перемешать, посолить, добавить клюкву, сахар и снова помешать;
  6. Разложить по стерильным банкам, закрыть их и хранить в холодильнике.

Совет: вместо масла грецкого ореха можно использовать горчичное или кунжутное. А клюква может быть и сушеной.

Суповая заготовка на зиму

заправка для супов

Отличная закладка для острых и сытных зимних супов, которые помогут быстро согреться.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
перца халапеньо 2 шт
чеснока 10 зубцов
розовых помидор 3 кг
соли крупной 30 г
перца паприки 1 кг
семян кориандра 15 г
перца гогошары 1 кг
зелени 25 г
смеси молотых перцев 7 г

Сколько по времени — 45 минут.

Какова калорийность — 21 калория.

Как приготовить:

  1. Перцы вымыть и извлечь плодоножки с семенами, белые перегородки срезать, немного обсушить и нарезать небольшими кусочками;
  2. Помидоры вымыть и освободить от плодоножки. Лучше брать мясистые сорта. Если есть белые волокна, их нужно убрать;
  3. Через давильню выдавить весь чеснок без шелухи;
  4. Томаты вместе с перцами перемолоть при помощи мясорубки;
  5. Зелень, лучше брать кинзу и петрушку, сполоснуть под водой, дать высохнуть, максимально мелко порубить;
  6. Все ингредиенты перемешать между собой в сотейнике;
  7. При помощи ступки измельчить соль одновременно с кориандром, эту смесь тоже нужно вмешать в общую массу;
  8. Поставить на огонь и дать закипеть, а затем на минимальном огне готовить минут пятнадцать;
  9. Поместить при помощи поварешки соус в горячие чистые банки, сразу закатать и укутать в одеяло в перевернутом виде. Далее можно хранить в кладовой.

Совет: свежий чеснок можно заменить сушеным. Для этого понадобится примерно две-три чайные ложки сухого варианта, добавлять вместе с остальными специями.

Хитрости и советы

Обязательно добавляйте в аджику зелень. Это может быть все, что вам нравится, и если вы обожаете много зелени, пускай так, вы же готовите для себя! Используйте не только традиционные травы, попробуйте с базиликом, розмарином, тархуном, тимьяном, мятой.

Если вы любите острое, а по рецепту закуска для вас недостаточно пикантна, используйте дополнительные «усилители» остроты. Это кайенский перец, халапеньо, чили, чеснок или в легком варианте — черный перец.

Уксус для приготовления аджики можно использовать абсолютно любой. Начиная с классического столового, заканчивая винным, рисовым или любым фруктовым.

Аджика — необходимая закуска на каждом столе. Это вкусно и полезно из-за большого количества овощей. Да и подать можно не только к будничному столу, но и на праздники!

Аджика домашняя — рецепты самой вкусной аджики на зиму

Всем привет!

Время заготовок продолжается. Сегодня у нас по плану домашняя аджика. Готовить мы её будем самыми разными способами. Начнём с классического и по порядку разберем популярные варианты приготовления. Поэтому откладываю в сторону рецепты из капусты и идём дальше.

Основными ингредиентами такой заготовки являются: помидоры, перец, жгучий перчик, морковь, хрен и т.д. Одним словом это просто витаминная кладезь. Которая так и просится в рот. Лично для моей семьи такой соус стоит всегда на первом месте. Если на гарнир картошечка, не важно в каком она виде. Рядом обязательно должна находится баночка с аджикой.

Рецептов будет достаточно, чтобы выбрать один или остановится сразу на нескольких. Наша задача изначально разобраться в своих вкусовых предпочтениях. Чтобы в результате Вам хотелось получить? Возможно что-то более острое, а может быть со сладковатым оттенком. Если определились, тогда приступаем к пошаговому изучению вариантов приготовления соуса.

Рецепт самой вкусной аджики на зиму с варкой

И первым делом мы займемся изучением самого классического варианта аджики. Готовлю по этому рецепту ни один год и очень довольна. Овощная закуска получается не жгучей, но в меру острой. Чтобы сохранить её до самой весны, в процесс приготовления будет включена варка.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 5 кг.
  • Морковь свежая — 1,5 кг.
  • Перец болгарский — 1,5 кг.
  • Чеснок — 300 гр.
  • Перец красный острый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное — 500 мл.

Приготовление:

1. Давайте изначально займемся подготовкой овощей. Помидоры промываем под прохладной водой. Удаляем плодоножку и нарезаем на дольки, среднего размера.

Зачищенные плоды пропускаем через блендер или комбайн. Подойдет и мясорубка, только использовать следует мелкую или среднюю насадку.

2. Болгарский перец промываем, зачищаем от сердцевины и семени. Разрезаем на дольки и поступаем аналогично помидорам. То есть пропускаем через любой электроприбор для измельчения.

3. Морковь зачищаем от кожицы. Нарезаем на тонкие пластины среднего размера. Учтите, что размер резаного овоща должен соответствовать отверстию электрооборудования. Чтобы мы с легкостью пропустили все ингредиенты.

4. Теперь когда все овощи подготовлены: помидоры через миксер, морковь и болгарский перчик через мясорубку. Можно приступить к основному процессу — варки. Выбираем чашу поглубже. Я для таких случаев использую металлический таз, в нём готовить гораздо удобнее.

В приготовленную посуду закладываем измельченные продукты. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем на медленный и варим овощную смесь в течение полутора часов. Периодически помешиваем аджику деревянной лопаточкой.

Соль, сахар добавляем по необходимости по вкусу. Здесь сложно давать рекомендации, т.к. каждый из Вас имеет свои вкусовые предпочтения.

За 20 минут до готовности, добавляем очищенный от семян острый перчик. И вливаем норму растительного масла, указанную в рецептуре. Всё тщательно перемешиваем и продолжаем уваривать массу.

Практически к концу в варке, где-то за 10 минут необходимо добавить чеснок. Для этого заранее зачищаем его от шелухи и пропускаем через пресс.

Пока овощная смесь вариться можно заняться подготовкой банок. Обязательно промойте их содовым раствором. И простерилизуйте над паром, или при помощи духового шкафа. Лично для меня второй вариант более подходящий и удобный. Духовку нагреваем до 150 градусов, выдерживаем стеклянную тару в течение 20-25 минут.

Готовую аджику разливаем по банкам. Накрываем крышками и плотно закатываем их.

Обязательно проверьте банку на «течь», просто нагните её и пройдите пальцем по ободку. Если всё сухо можете смело накрывать всю получившуюся аджику теплым полотенцем и оставить на ночь до полного остывания.

Хранить овощную заготовку следует в прохладном месте. Без попадания солнечных лучей.

Готовим домашнюю аджику из кабачков

Не забываем про кабачки, которые кстати поспевают уже к этому времени. И большинство хозяек задумываются какой же вкусный салатик из него приготовить. Я предлагаю сварить изумительную аджику с небольшим набором овощей.

А для более пряного вкуса мы используем в состав чеснок и придадим некую кислинку при помощи эссенции.

Нам потребуется:

  • Кабачки очищенные — 3 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Перец болгарский — 3-4 шт.
  • Перец острый — 1-2 шт. или молотый красный перец — 1 ч.л.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Масло подсолнечное — 1 стакан
  • Соль — 2 ст.ложки
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст.ложка

Приготовление:

1. Приступаем к основному процессу — измельчению овощей. Но перед этим необходимо заняться их обработкой. Естественно все продукты подвергаются мойке. Помидоры зачищаем от плодоножки. У болгарского перца удаляем семенное гнездо. Кабачки очищаем от семени и кожицы.

Затем все овощи нарезаем на дольки. Нарезка произвольная, наша задача измельчить их так, чтобы после можно было пропустить через мясорубку.

2. Вся резаные овощи пропускаем через мясорубку. Помидоры удобнее пропустить всё же через блендер. Смешиваем всю получившуюся овощную массу в чаше. Заправляем сыпучими ингредиентами и ставим на огонь.

Доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем на минимальный. Варить смесь будет в течение одного часа периодически помешивая. Затем добавляем пропущенный через пресс чеснок и резаный острый перчик, растительное масло. Резать мы его будем прямо с семенами, как можно мельче.

Любые манипуляции с острым овощем лучше проводить в перчатках. Таким образом мы избежим ожогов.

Продолжаем тушить аджику ещё в течение 10-15 минут. По необходимости можно ещё доложить соли и сахара.

В конце варки добавляем уксусную эссенцию. Именно она увеличит срок хранения нашей заготовки.

3. Готовую аджику разливаем по стерилизованным банкам. Плотно закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх, накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания, при комнатной температуре.

Хранить будем в кладовой или оставим в квартире в темном месте.

Самая жгучая аджика в мультиварке под закрутку

И снова наша помощница пришла к нам на помощь. Это я про мультиварку, не раз она уже нас выручала. И снова мы обращаемся к ней за помощью. А всё потому, что готовить с таким электроприбором одно удовольствие. При минимальном затрате времени, мы получаем обалденную закуску из овощей.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Красный болгарский перец — 1 кг.
  • Жгучий перец — 1-3 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 1/3 стакана
  • Масло растительное — 1/2 стакана

Приготовление:

1. Овощи промываем. Перец зачищаем от семян, у помидор удаляем плодоножку и кожицу.

Процесс по зачистке кожуры пройдет гораздо быстрее если выдержать помидоры в кипятке в течение 10-15 минут.

Прокручиваем чищеные овощи через мясорубку. Заливаем полученную смесь в чашу от мультиварки.

Сюда же добавляем соль, сахар, растительное масло. Все тщательно перемешиваем.

Закрываем крышкой и выставляем режим «тушения». Устанавливаем время 2 часа.

2. Пока приступить к обработке оставшихся овощей. Острый перец разрезаем вдоль, зачищаем от семян и промываем. Чеснок очищаем от шелухи.

Пропускаем очищенные овощи через мясорубку. И за 30 минут до готовности добавляем их в чашу к остальным ингредиентам. В это же время вливаем норму уксуса.

Крышку мультиварки уже не закрываем, дальше будем готовить в приоткрытом состоянии. Таким образом выкипит лишняя жидкость. Аджика станет гораздо гуще.

По истечению времени пробуем готовую аджику на вкус. По необходимости добавляем сахар и соль. Раскладываем в обработанные банки и закатываем крышками. Из исходного количества ингредиентов выходит полтора литра готовой заготовки.

В прохладном помещение такая аджика может храниться до двух лет. Приятного аппетита!

Как приготовить аджику с яблоками

Предлагаю Вашему вниманию ещё один рецепт. Отличительным качеством, которого является добавление яблок в состав. Что в разы делает соус полезней и вкуснее. Так, что запасаемся сочным фруктом и приступаем к делу.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 2,5кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Морковь — 1/2 кг.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Яблоки — 1/2 кг.
  • Уксус 9 % — 30 мл.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Острый перец — 5 шт. или по вкусу

Приготовление:

1. Все овощи промываем под проточенной водой. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем на дольки. Морковь разрезаем на несколько частей, предварительно очистив от кожуры. У болгарского перца удаляем семенную часть. Яблоки нарезаем небольшими дольками, при этом убрав семя. С чесноком и острым перцем поступаем аналогично.

Пропускаем все овощи через мясорубку, и раскладываем по разным чашам.

2. Теперь когда все ингредиента заготовлены. Берём чашу большего объема и смешиваем в ней следующие продукты: помидоры, перец болгарский, морковь и яблоки. Доводим всю овощную смесь до кипения. Периодически её помешивая.

Как только масса закипела добавляем соль, сахар, уксус, вливаем растительное масло и снова перемешиваем. Продолжаем тушить дальше, буквально через минут пять добавляем чеснок и острый перчик.

Затем продолжаем процесс варки ещё в течение 30-40 минут. Обязательно помешивайте овощи, чтобы избежать момента пригорания.

Готовую аджику снимаем с огня и раскладываем в стерилизованные банки.

Закатываем кипячеными крышками и убираем на хранение в теплое место. Такая аджика служит идеальной закуской к любому столу.

Простой рецепт домашней аджики без варки

Как хорошо когда под рукой всегда найдётся парочку простых рецептов. Об одном из них мы сейчас и поговорим. Будем готовить острый соус без варки. Думаете это не возможно? Хочу Вас обрадовать вариант нашелся, запасаемся необходимыми продуктами и приступаем к делу.

Нам потребуется:

  • Помидоры свежие — 2 кг.
  • Перец болгарский -1 кг.
  • Перец острый — 150 гр. или 4 больших стручка
  • Чеснок — 200 гр.
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Зелень свежая по 1 пучку кинза, базилик, укроп, петрушка
  • Хмели-сунели — 1 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л. без горки

Приготовление:

1. Все овощи промыть. У перца удалить семена и нарезать на дольки. Помидор делим на несколько частей и отрезаем плодоножку. Перец острый разрезаем произвольно, не удаляя семени. Чеснок зачищаем от шелухи.

Зелень промываем под проточенной водой. И для легкой стерилизации обдаем её кипятком.

2. Все подготовленные овощи и зелень кладём в чашу блендера и взбиваем на максимальной скорости, до полного измельчения. Если продукты не вошли в один заход, разделите их на несколько частей.

Получившуюся овощную смесь вливаем в чашу. Заправляем солью и сахаром, по желанию добавляем приправу хмели-сунели. Все тщательно перемешиваем, до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Наша аджика готова, самое время разложить её по банкам. Плотно закрыть крышками и убрать в холодильник. Так как соус мы готовили без варки, то и хранить его следует в холодильной камере.

Острый соус из помидор и болгарского перца — пальчики оближешь

И напоследок предлагаю Вашему вниманию замечательный видеоролик. Из которого мы узнаем ещё один рецепт вкусной аджики домашнего приготовления. Запасаемся отличным настроением и приступаем к просмотру.

Хочется сказать большое спасибо нашей хозяюшке. Видео оказалось очень познавательным. Так, что ребята теперь Вам и вправду есть из чего выбрать.

Мы сегодня разобрали достаточное количество вариантов приготовления аджики. За Вами остается только выбор. Сконцентрируйтесь на статье и определяйтесь с рецептом. А, чтобы не потерять заметку из виду сохраните её в своих закладках. Или добавьте в одну из социальных сетей, нажав на понравившуюся кнопочку ниже.

Готовьтесь к зиме и запасайтесь новыми рецептами. А я пока подготовлю для Вас очередную статью. До новых встреч друзья!!!

технология приготовления и лучшие рецепты с дополнительными ингредиентами

Аджика вареная на зиму – пикантная и острая закуска. Название заимствовано у абхазов, которые называют так соус из перца и специй без добавления томатов. Они растирают жгучий и болгарский перец и сдабривают массу приправами. Грузины, напротив, не представляют аджику без свежих томатов и болгарского перца, а русский человек любит экспериментировать и добавляет в это блюдо овощи и даже фрукты.

Вареная аджика из помидор

Вареная аджика из помидор

Технология приготовления вареной аджики

Существует два основных вида приготовления аджики: вареная и сырая. Первую можно хранить долгое время в погребах и кладовках, а вторую сможет сохранить только холод. Именно поэтому рецепт вареной аджики более популярный. Можно сделать заготовки на всю зиму и весну. Пошаговый рецепт пикантного соуса можно посмотреть в видео:

Если есть желание сделать эту пикантную закуску более острой, в нее добавляют больше жгучего перца, чеснока и хрена. Кислотность регулируется сахарным песком, лимонным соком или уксусом.

Важно! Дополнительные ингредиенты к аджике стоит выбирать по своим предпочтениям. Помните, что яблоки добавят сладости, а баклажан пикантных ноток.

Лучшие рецепты вареной аджики на зиму

Пряность блюда зависит от концентрации компонентов. Аджика может быть даже зеленая, если ее готовят на основе зеленых томатов. Обязательно добавляют в аджику больше специй и трав. Мята и базилик сделают закуску более ароматной, а кинза добавит пикантности. Лучшие рецепты вареной аджики на зиму с использованием помидор и болгарского перца не требуют особых навыков.

Вареная аджика из помидор

Вареная аджика из помидор

Вареная аджика на зиму из помидоров

Стоит начать с классического рецепта вареной аджики. Она готовится без добавления уксуса и прекрасно подходит к шашлыку и рыбе. Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • жгучий перец – 3 шт;
  • репчатый лук – 500 г;
  • сок лимона – 2 ст. л;
  • масло – 200 мл;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Нужно подготовить перец и лук. Ошпарить помидоры кипятком, чтобы легко снялась шкурка.
  2. Измельчить все ингредиенты. Затем добавить масло, лимонный сок и специи по вкусу.
  3. Полученную массу варить на медленном огне в течение 30 минут, затем распределить по банкам.

Для вареной аджики на зиму больше подходит маленькая тара. После вскрытия банки продукт быстро теряет аромат, а небольшие емкости позволят закуске долго не застаиваться в холодильнике. Некоторые хозяйки предпочитают обжаривать лук перед тем, как измельчать. Этот способ добавит аджике калорийности.

Вареная аджика с чесноком

Вареная аджика на зиму с добавлением чеснока – блюдо на любителя, но чеснок стимулирует защитные функции организма при простуде, что как нельзя кстати в зимний период. Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • жгучий перец – 4 шт;
  • чеснок – 250 г;
  • масло – 200 г;
  • уксус – 100 г;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Вареная аджика из помидор и чеснока требует дополнительной подготовки ингредиентов: перцы нужно почистить и вымочить в воде в течение часа, а томаты освободить от шкурки с помощью кипятка.
  2. После обработки продукты нужно измельчить. Залить уксусом и маслом.
  3. Добавить приправы и варить на медленном огне 45 минут. Только после варки добавить в массу измельченный чеснок и специи по вкусу.

Для красоты некоторые хозяйки добавляют вареную морковь. Ее нужно порезать кубиками покрупнее, чтобы она выделялась.

Вареная аджика из помидор

Вареная аджика из помидор

Острая аджика

Опытные хозяйки в вареную аджику на зиму часто добавляют хрен помимо чеснока и жгучего перца. Чтобы придать блюду пикантность, будет уместен базилик. Уксус лучше заменять лимонным соком. Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • перец чили – 3 шт;
  • сок лимона – 100 г;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Нужно почистить и измельчить овощи. Варить их минимум 25 минут.
  2. Добить сахарный песок, соль, специи и варить еще минут 20.
  3. В конце нужно добавить измельченный чеснок и специи по вкусу.

Банки для пикантной закуски нужно тщательно промыть и стерилизовать. На хранение необходимо убирать соус в прохладное место. Прямые солнечные лучи не должны проникать в помещение, тогда аджика будет храниться долго и не потеряет своих свойств.

Яблочная аджика

Вареная яблочная аджика на зиму – оригинальное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Она не очень острая и идеально подходит к макаронам, колбасным изделиям и картофелю. Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • яблоки красные – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 100 г;
  • перец чили – 2 шт;
  • масло – 200 г;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Томаты нужно ошпарить кипятком и удалить шкурку. У перца удалить плодоножку и семечки, а у яблока сердцевину.
  2. Все овощи измельчить.
  3. В полученную массу добавить масло, специи и варить на медленном огне 2 часа.

Разливать соус нужно горячим. Это уменьшит риск взрыва банки. После разлива тару лучше класть крышкой вниз, а сверху накрыть одеялом. Через 8 часов, когда соус полностью остынет, убрать в погреб.

Вареная аджика из помидор

Вареная аджика из помидор

Из кабачков

Кабачки – универсальный овощ, который стараются добавлять в любые закуски. Они сделают консистенцию вареной аджики более нежной и не такой острой. Такой продукт можно есть в чистом виде. Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • молодые кабачки – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • красный перец – 500 г;
  • чеснок – 100 г;
  • жгучий перец – 2 шт;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть и почистить все овощи. У кабачков кожура мягкая, и если они молодые, ее можно не снимать.
  2. Измельчить все ингредиенты. Добавить масло и варить полученную массу 40 минут.
  3. В конце пропустить чеснок через чеснокодавку и дать соусу 15 минут настояться.

Совет! Если нет чеснокодавки, это не критично, измельчить можно ножом.

Из баклажанов

Баклажаны – пикантный овощ. Он сделает вареную аджику на зиму неотъемлемым блюдом каждого стола. Добавляя баклажан в острый соус, получается не просто закуска, а ароматная заправка для блюд. Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • молодые баклажаны – 1 кг;
  • красный перец – 500 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • перец чили – 1 шт;
  • масло – 200 г;
  • сок лимона – 100 г;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Баклажаны нужно очистить от кожуры. Она грубая, а это повлияет на консистенцию соуса. Остальные овощи нужно обработать по стандартной схеме, затем измельчить.
  2. В полученную массу добавить специи, лимонный сок и масло. Варить в течение часа.
  3. В конце добавить измельченный чеснок, перемешать соус и распределить по банкам.

Баклажанная аджика отличается не только восхитительным ароматом, но и интересным цветом. Она идеальна для мясных деликатесов.

Из свеклы

Свекла нормализует работу кишечника. Одна ложка свекольной аджики в день обеспечит отличный обмен веществ. Свекольная аджика получается не очень острой, но душистой и пряной. Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • свекла красная – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • перец чили – 2 шт;
  • сок лимона – 100 г;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Нужно очистить овощи и порезать на небольшие кусочки.
  2. Перед варкой добавить специи, масло, орехи и лимонный сок.
  3. Варить в течение 2 часов, и только в конце положить измельченный чеснок.

Компоненты варятся так долго из-за свеклы. Она должна стать мягкой и нежной. В этот свекольный соус опытные хозяйки добавляют кинзу, она добавит вкусу оригинальности.

Вареная аджика из помидор

Вареная аджика из помидор

Из красного перца с орехами

Вареную аджику на зиму с грецкими орехами готовят в небольшом количестве. Этот соус добавляют к блюдам для пикантности. Ингредиенты:

  • красный перец – 500 г;
  • перец чили – 500 г;
  • грецкий орех в чистом виде – 100 г;
  • соль – 3 ст. л;
  • сушеная петрушка и кинза по 2 г;
  • чеснок – 100 г.

Приготовление:

  1. Очистить и измельчить овощи. Добавить специи и сушеную зелень. Если перец дал много сока – нужно слить.
  2. Измельчить смесь с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса.
  3. Овощную массу отправить на плиту и довести до кипения.

Массе нужно дать настояться в течение трех дней в темном месте. Только после этого разложить по маленьким банкам. Хранить можно в холодильнике или в прохладном помещении.

С хреном

Хрен делает вареную аджику на зиму необычной закуской. Если добавить большое количество чили, то одной чайной ложки будет достаточно, чтобы сделать любое блюдо острым.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • зеленый перец – 500 г;
  • хрен – 500 г;
  • жгучий перец – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Все овощи нужно тщательно промыть, порезать и измельчить.
  2. Компоненты варить в кастрюле в течение 30 минут.
  3. Добавить измельченный чеснок.

Для пикантности можно добавить немного кориандра и базилика.

С морковью

За счет моркови любая вареная аджика на зиму получится ярко оранжевого цвета. Она будет не острой, а ароматной.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • молодая морковь – 1 кг;
  • сладкие яблоки – 1 кг;
  • красный перец – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • сок лимона – 100 г;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Все компоненты нужно почистить и измельчить.
  2. Соединить ингредиенты в кастрюле и поставить на плиту. Варить 45 минут на медленном огне.
  3. Когда масса остынет, добавить специи и лимонный сок.

Раскладывать по банкам только после их стерилизации. Такой соус можно использовать для заправки супов и других блюд.

Вареная аджика из помидор

Вареная аджика из помидор

Сроки и условия хранения

Банки нужно стерилизовать перед тем, как соус будет уже готов, и распределять по таре в горячем виде. Хранить только в прохладном помещении, защищенном от солнечных лучей. Средний срок хранения – 5 месяцев, но у многих хозяек аджика хранится и в течение года, при этом не теряя своих вкусовых свойств. Основные ситуации, когда продукция может испортиться:

  1. Попадает некипяченая вода.
  2. Плохо очищенные овощи.
  3. Нестерилизованная емкость.
  4. Неплотная крышка.
  5. Нарушены условия хранения.

Важно! При приготовлении соуса нужно перемешивать компоненты в кастрюле только деревянной ложкой, сталь может окислиться.

Заключение

Аджика вареная на зиму вкуснее, когда язык чувствует крупинки отдельных ингредиентов. Не нужно резать овощи слишком мелко. Все ингредиенты лучше измельчать ножом, тогда сохранится структурность массы. Готовить эту закуску нужно в перчатках, потому что жгучий перец может остаться на руках и травмировать кожу.

Как варить аджику — пропорции продуктов, точное время варки в кастрюле и скороварке

Аджика с помидорами

Продукты на 1,5-2 литра аджики
Помидоры — 2 килограмма
Болгарский перец — 300 грамм
Перец чили — 100 грамм
Чеснок — 100 грамм (2-3 головки)
Хрен — 150 грамм
Соль — 3 столовые ложки
Сахар — 3 столовые ложки
Яблочный уксус — четверть стакана
Подсолнечное масло — 1 стакан
Кориандр, хмели-сунели, семена укропа — по вкусу

Как приготовить аджику на зиму
Помидоры вымыть, обдать кипятком и очистить от кожуры. Каждый помидор разрезать пополам, удалить плодоножку.
Болгарский перец помыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена, разрезать каждый на 4 части.
Чеснок очистить от кожицы, острый перец очистить от семян и разрезать на несколько частей. Хрен почистить.
Все овощи измельчить с помощью мясорубки или блендера, выложить в кастрюлю, влить масло и варить 1 час на тихом огне без крышки.
Когда аджика выварит лишнюю жидкость и достигнет соусообразной консистенции, добавить уксус, соль и сахар, специи. Хорошо перемешать аджику и варить ещё 10 минут.
Разлить аджику по стерилизованным банкам, закатать крышками, остудить и убрать на хранение.

Аджика из перца (без варки)

Продукты
Острый перец зелёный или красный — 400 грамм
Чеснок — половина крупной луковицы
Соль — 2 столовые ложки
Кинза — 1 небольшой пучок
Базилик — 1 небольшой пучок
Укроп — 1 небольшой пучок
Семена кориандра, тимьян, чабрец — по щепотке

Как сделать аджику
1. Перец помыть, выложить в миску, залить тёплой водой и оставить на 5-6 часов (можно на ночь).
2. Слить воду, перец разрезать и очистить от семечек.
3. Чеснок очистить от шелухи.
4. Кинзу, базилик и укроп помыть под проточной водой и обсушить, базилик очистить от веточек.
5. Через мясорубку дважды измельчить перец, чеснок и зелень.
6. Кориандр измельчить с помощью ступки, добавить к измельчённой смеси.
7. Добавить соль, хорошо перемешать и закрутить в стерилизованные банки или бутыли.

Фкуснофакты об аджике

Традиции варки аджики
В классическую абхазскую аджику кладут острый перец, соль и специи. То есть вообще не добавляют помидоры и сладкий перец. Цвет аджики может быть не только красным, но и зеленым, если за основу взят зеленый жгучий перец, а к нему добавлены свежие и сушеные пряные травы, обязательно кинза и уцхо-сунели (грузинское название пажитника голубого). Однако в России чаще всего готовят аджику именно с томатами в силу распространённости этого овоща.

Сегодня компоненты аджики измельчают блендером или перемалывают на мясорубке, а в старину перетирали между двумя плоскими камнями.

Слово «аджика» в переводе с абхазского языка означает «соль». Эта приправа характерна для грузинской, армянской и абхазской кухни. По традиции, горцы подвяливают на солнце стручки красного жгучего перца и перетирают их с солью, чесноком и пряностями.

Надо ли варить аджику
Традиционно аджику готовят без варки, так как содержащаяся в перце кислота и соль являются натуральными консервантами. Однако учитывая разные условия хранения аджики, для большей сохранности и увеличения срока годности (до 2 лет) рекомендуется её варить. К тому же, правильно сваренная аджика не забродит.

Что добавить в аджику
Чтобы разнообразить аджику, можно добавить на каждый килограмм помидоров 3 средних яблока и 1 среднюю морковь. Аджика приобретёт сладковатый оттенок. Ещё можно добавить измельчённый грецкий орех и мяту.

Если аджика забродила
Как правило, аджика бродит, если её не варили, или если при варке аджики не добавляли соли. Слить аджику в кастрюлю и варить 3 минуты после закипания. Чтобы усилить действие консервантов, добавить на каждый литр аджики столовую ложку соли. Варёную аджику вернуть в банку, предварительно её вымыв и хорошо просушив. В брожении нет ничего страшного — оно придаст аджике более квашеный вкус и резкость.

Польза и подача варёной аджики
Аджика улучшает аппетит и полезна для пищеварения, однако употреблять острую приправу следует в небольших количествах, чтобы не вызвать раздражения слизистой оболочки желудка.

Аджика подается к жареному или тушеному мясу, приправу не подвергают тепловой обработке, добавляют в уже готовые блюда.

Идеально подавать аджику к щам или борщу, на хлебе, как соус к макаронам и мясу.

Про безопасность
При обработке острого перца стоит надеть перчатки, чтобы избежать ожогов и резкого запаха.

Время чтения — 4 мин.

Аджика на зиму — классический рецепт из помидор и чеснока

Просмотрели: 39

В рубрике «Заготовки», сегодня – аджика на зиму.

Приправа эта, родом из Абхазии, очень острая и классический, традиционный рецепт состоит из острого перца, чеснока, различных приправ и соли.

Однако этот рецепт претерпел значительные изменения, привычная для нас аджика стала с обязательным и основным присутствием помидор. Появились даже рецепты аджики с кабачками и баклажанами.

Мой рецепт аджики

Аджика на зиму

Ежегодно по осени делаем такую острую приправу, используем помидоры, сладкий перец, чеснок, корень хрена, острый стручковый перец, соль и сахар.

Каких-то определенных пропорций не придерживаемся, все по моему вкусу, я люблю такую, чтобы её можно было есть ложками, острая, чтобы ощущался жар, но не перехватывало дыхание, в меру соленая, достаточно ядреная, поэтому после окончания основного приготовления добавляем либо перца, либо соли, а бывает, что приходится докручивать помидоров или сладкого перца, если переборщили с острым перцем.

Пропускаем через мясорубку, начинаем с помидор, потом сладкий перец, на вкус добавляем острый, чеснока обычно не жалею, потом несколько корешков хрена.

Соль и сахар, как правило, добавляем в самом конце.

Конечно, на первый взгляд хлопотно, постоянно перемешивать, пробовать, доводить до идеального вкуса, но зато получается очень вкусная вещь, которая всем нравится, кого угощал.

Хранится она прекрасно под полиэтиленовыми крышками в холодильнике.

Для тех, кто предпочитает готовить по определенному регламенту, предлагаю несколько рецептов, хотя все же рекомендую острый перец, соль, сахар применять по своим вкусовым предпочтениям

Аджика на зиму из помидор и чеснока по-армянски

Аджика на зиму по-армянски

Нам понадобятся:

  • Помидоры — 5 кг.
  • Чеснок — 1 кг.
  • Острый перец — 500 гр.
  • Соль — 0,5 ст.

Приготовление:

Пропускаем приготовленные помидоры через мясорубку

Помидоры моем, нарезаем на средние куски, удаляем плодоножки и пропускаем через мясорубку

Засыпаем соль в кастрюлю с помидорами

Выливаем полученное пюре в эмалированную кастрюлю, добавляем соль

Прокручиваем через мясорубку чеснок

Прокручиваем чеснок, высыпаем его в кастрюлю

Прокручиваем через мясорубку острый перец

Следом идет острый перец, у него удаляем только плодоножку

Все наши ингредиенты тщательно перемешиваем в кастрюле

Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле

Накрываем марлей, оставляем нашу массу, пока она ещё не может называться аджикой, на 15 дней перебродить, каждый день не забывайте её перемешивать

После того, как брожение закончилось, разливаем аджику в банки, ставим на хранение в холодильник

Вкусная аджика на зиму, рецепт без варки

Аджика на зиму без варки

Данная приправа получается очень вкусная, в ней полностью сохраняются все витамины и полезные вещества наших овощей

Продукты для аджики

Для приготовления нужно:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Перец горький – 80 гр.
  • Перец сладкий – 80 гр.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Помидоры лучше всего использовать не крупные, сочные, а небольшие мясистые, чем меньше в них будет влаги, тем лучше

Все овощи хорошо моем и пропускаем через мясорубку

Залитые кипятком помидоры

Предварительно с помидоров снимаем кожицу, для этого заливаем их крутым кипятком, даем постоять около минуты, перекладываем в холодную воду, кожица очень легко снимется

Кладем в аджику столовую ложку соли

В готовую массу добавляем столовую ложку с небольшой горкой соли, это где-то 30 – 35 гр.

Даем немного настояться, закладываем в стерильную банку, закрываем стерильной крышкой

Раскладываем аджику в банки

Хранится такая аджика в холодильнике или погребе

Вкусная аджика, быстрый рецепт приготовления

Вкусная аджика на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2.5 кг.
  • Сладкий красный перец — 0.5 кг.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Горький перец – 1 стручок
  • Сахар — 100гр.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Уксус 9 % — 25 мл.

Приготовление:

Нарезанные для аджики помидоры

Разрезаем помидоры на половины, чтобы их удобно было пропускать через мясорубку, удаляем белую сердцевинку плодоножки и если есть какие-либо повреждения

Томатное пюре для аджики

Прокручиваем томаты через мясорубку, выливаем полученное пюре в дуршлаг, застеленный марлей, чтобы стекла излишняя жидкость

Прокручиваем через мясорубку перцы

Сладкий и острый перцы, чеснок также перекручиваем через мясорубку, семена сладкого можно не удалять, а у острого удалить плодоножку

После того, как основная жидкость с томатного пюре стекла, соединяем её с прокрученными перцами

солим аджику

Добавляем соль, сахар, заливаем масло и уксус

Варим аджику 30 минут

Ставим на огонь, доводим до закипания, варим 30 минут

Разливаем аджику по банкам

Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, из такого количества ингредиентов получается 4 банки по 0,5 литра и несколько ложечек на попробовать

Грузинская аджика на зиму из помидор, перца и чеснока

Грузинская аджика на зиму

Необходимо:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 12 – 15 зубчиков
  • Острые перчики – 2 стручка
  • Соль – 1 – 1.5 ст. л.
  • Уксус винный – 1 ч. л.
Приправы:
  • Грузинский желтый цветок – 0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели или уцхо-сунели – 1 ч. л. с горкой

Приготовление:

Подготовленные овощи для аджики

Подготавливаем овощи, моем, нарезаем небольшими кусочками, чтобы удобно было прокрутить через мясорубку

Аджика в тазу

Измельченная масса помидор, перца и чеснока должна составлять примерно 2 кг.

Добавляем соль, уксус, травы

Теперь добавляем соль, уксус, травы, все тщательно перемешиваем

Оставляем нашу аджику при комнатной температуре на 5 – 7 дней, при этом ежедневно нужно перемешивать массу по 3 – 4 раза в день

В начале настаивания масса будет расслаиваться на жидкость и гущу, регулярно её перемешивая в течении 7 дней мы добьёмся того, что масса перестанет расслаиваться и будет однородной – аджика готова

Вкусную, ароматную приправу раскладываем в баночки, храним в холодильнике

Вкусная сырая аджика на зиму, видео рецепт

 

Автор публикации

Комментарии: 1742Публикации: 421Регистрация: 04-09-2015