При температуре что кушать – Какие продукты понижают температуру. Чем сбить температуру у взрослого в домашних условиях медикаментозными и народными жаропонижающими средствами

Питание при температуре

Высокая температура — симптом, проявляющийся при многих болезнях. Для ее понижения требуется соответствующее фармакологическое лечение, определенная физиотерапия (холодные горчичники на лоб, подмышки, пах) и правильное питание при температуре.

При повышенной температуре в организме ускоряется основной обмен веществ. Повышение температуры тела на 1°C увеличивает его на 13%. Больной теряет аппетит, из-за чего его организм становится ослабшим. Происходит быстрое сжигание углеводов, которые являются основным источником энергии, и потому позже организм черпает энергию из жировой ткани и белков мышц.Питание при температуре

Чтобы избежать ослабления и потери веса при повышенной температуре вводится щадящая диета из легко усваивающихся и не отягчающих желудочно-кишечного тракта продуктов. Приемы пищи должны быть легкими, но частыми (5-6 раз в день) и регулярными. Самым основательным за сутки должен быть завтрак, когда температура еще не успела подняться. Следует также восполнять запас жидкостей, которые выделяются из организма в составе пота.

В диете должны присутствовать в основном питательные, но легкоусвояемые продукты.

Рекомендованные зерновые продукты — это белый хлеб, бисквиты, каши из мелкой крупы (ячневая, манная), рис, зерновые хлопья. Как добавку к супам можно использовать мелкие макароны.
Избегаем ржаной черной выпечки, муки грубого помола, каш из крупной крупы, пшенной каши.
Добавкой к выпечке могут стать нежирные копчености — ветчина, корейка, постная колбаса, копченая курица.
Нельзя есть жирные копчености — колбасы, паштеты или консервы.

Намазывать на хлеб можно сливочное масло и маргарины высокого качества. В соусы также можно добавлять сливочное или оливковое масло. Не употребляем ни для жарки, ни для намазывания выпечки сало.

Питательны, богаты белком и содержат много витаминов и минералов яйца. Лучше готовить их всмятку или же приготовить на пару омлет или глазунью. Можно также взбить гоголь-моголь, но следует опасаться сальмонеллы. Не рекомендуются яйца вкрутую и жареные в жире.

Из мяса мы выбираем постные сорта – например, телятину, говядину, кролика

Нужно избегать жирного мяса — баранины, свинины или жирной говядины. Из птицы едим прежде всего курицу и индюка. Утки и гуси слишком жирны и могут плохо переносится больными с высокой температурой.

Рекомендованные сорта рыбы — треска, форель, лещ, камбала, щука, окунь. Нерекомендованы жирные – например, угорь, палтус, лосось. Наиболее предпочтительными блюдами из рыбы, мяса или птицы являются фрикадельки и тефтели. Также можно приготовить рыбу и мясо запеченными в фольге, тушеными с овощами или сварить.

Цветные овощи и фрукты являются прекрасным дополнением к мясным блюдам. Благодаря им мы можем, например, разнообразить ребенку композицию на тарелке. С чисто психологической точки зрения красочные и разноцветные кушанья охотнее съедаются, потому что тогда мы еще и «едим глазами». Кроме того, растительная пища — это богатый источник витаминов и минералов, поэтому если мы употребляем их в таком натуральном виде, то это значит, что уже не нужно глотать дополнительные порции таблеток.

Молокопродукты являются источником легкоусвояемого белка и кальция. Человеку с повышенной температурой подойдут молочные супы, какао, кисломолочные напитки — кефиры, йогурты, ацидофилин – они особенно полезны для восстановления кишечной микрофлоры после лечения антибиотиками (кстати, так можно немного сэкономить на пробиотиках). Показаны и другие молокопродукты, например, творог. Зато твердые и плавленые сыры тяжелы и могут плохо переносится больным организмом.

Овощи содержат много витаминов и клетчатки. Рекомендованы помидоры, морковь, тыква, салат, свекла, петрушка, сельдерей, брокколи, цветная капуста. Их можно сварить или же подать в салатах. Нужно избегать бобовых (горох, бобы, фасоль) и вызывающих вздутия овощей (капуста, редис, огурцы).

Хорошо переносятся организмом небольшие количества спаржевой фасоли, зеленого горошка, квашеной и савойской капусты. Как гарнир ко второму можно подать вареный (толченый, пюрированный, ньокки) или печеный картофель. Не нужно есть картофеля фри, жареный и жареные пирожки.

Из фруктов выбираем ягоды, цитрусы (апельсины, мандарины, грейпфруты), виноград, бананы, персики, сливы. Фрукты, особенно богатые витамином C (цитрусы и ягоды), могут помочь в борьбе с инфекцией. Можно подавать их свежими, а также готовить из них компоты, соки, кисели, муссы и джемы.

При повышенной температуре следует выпивать по крайней мере 2 литра жидкости ежедневно. Причем, это количество должно быть равномерно распределено на протяжении всего дня. Снабдить организм соответствующим количеством жидкости помогут различные супы – молочные, овощные, мясные бульоны. Обычно больные едят их очень охотно. Стоит также пить фруктовые и плодово-овощные соки, которые являются прекрасным источником витамина C, минеральную воду и некрепкий чай, а также травяные настои – например, из малины, липы, шиповника.

Кроме подбора продуктов, существенное значение имеет и способ приготовления блюд. Лучше всего все варить — в воде или на пару. Можно также запекать в фольге. При этом нужно избегать тяжелых, жареных блюд. Употребляем мягкие приправы — соль, укроп, сладкий перец, тмин, майоран, базилик, душистый перец, лавровый лист. Пока отложим перец, перец чили, уксус и горчицу. Соусы, подающиеся к блюдам, тоже должны быть мягкими – например, укропный, лимонный, бешамель, томатный. Можно сгущать их сладкими сливками с низкой жирностью, йогуртом или раствором муки в воде. Еда должна быть разнообразной и красиво подаваться, потому что часто способ приготовления и подачи ощутимо влияет на аппетит.

Правильное питание при повышенной температуре может положительно влиять на самочувствие больного и ускорять его выздоровление.

Питание при высокой температуре

Как же многим из нас знакомо состояние, когда мы страдаем от высокой температуры. Жуткое чувство, когда, кажется, что все тело горит. В этот момент не всегда хочется пить. Но, на самом деле, это будет являться самым действенным методом лечения. Ведь при температуре мы должны обильно потеть, чтобы, пот испаряясь с поверхности нашего тела, как бы остужал его. Кстати, питье может быть самым разнообразным. Конечно, лучше, если оно будет именно теплым, но не горячим. 

Как вы сами знаете, при высокой температуре есть, совсем не хочется. Объяснение этому очень простое. Организм, испытывая сильнейший стресс, лишний раз не хочет перенапрягаться и переваривать пищу, тем самым активизируя ненужные механизмы.

Но, знайте, кушать все равно надо, даже при высокой температуре, ведь вашему организму  нужно много сил, чтобы победить вирусную или бактериальную инфекцию. Главное, определиться, что съесть. Пища в этом случае должна быть несколько легче и проще в приготовление, чем при обычном состоянии. 


В вашем ежедневном рационе при высокой температуре должны в большей степени преобладать фрукты и овощи. Старайтесь поменьше кушать мяса, хлебобулочных изделий, а также сильносоленых и перченных блюд.

Примерное дневное меню при высокой температуре

Завтрак: Чай теплый, это может быть как обычный чай черный или зеленый, так и травяной отвар, обычно из ромашки или липы. Обязательно каша, лучше, если она будет безмолочная, бутерброд с маслом или колбасой, какой-нибудь фрукт, например, яблоко. 

Обед: Подойдет легкий куриный бульон или суп с овощами, старайтесь не перегружать основное блюдо. На второе подойдет отварное мясо плюс легкий гарнир или салат на оливковом масле. Компот из сухофруктов будет как нельзя кстати.

Ужин: Рыба на пару плюс пара овощей. Еще незаменимыми станут фрукты. Отлично подойдет фруктовый салат, его можно заправить йогуртом.

На ночь старайтесь меньше кушать, не перегружайте желудок, так как в ночное время обычно температура имеет свойство повышаться.

Что касается детей, то они чувствуют себя еще хуже при повышенной температуре, чем взрослые. Поэтому при отсутствии у вашего ребенка аппетита не стоит заставлять его кушать «через не хочу». Ему это не принесет никакой пользы.

И, старайтесь при повышенной температуре как можно меньше употреблять молочной продукции, так как зачастую они начинают бродить в вашем желудке.

http://grineskul.ucoz.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

каким оно должно быть, меню

Как только отступают морозы, в воздухе начинают витать разнообразные вирусы и бактерии. Этот период года наиболее опасен заболеваниями. Если вам все-таки не удалось уберечься от них, в таком случае, кроме лекарств и средств от простуды, также следует позаботиться о правильном рационе питания. Благодаря такому набору действий избавиться от недуга удастся гораздо быстрее. Кроме этого, организму, хозяин которого во время простуды придерживается правильного питания, будет гораздо легче бороться с недугом.

Существует 10 основных правил питания, которых следует придерживаться при простуде.

  1. Энергия. В первую очередь энергия организма обеспечивается за счет употребления в пищу легкоусвояемых углеводов. Она является необходимой при борьбе с вирусами, поскольку иначе у него просто не будет сил справиться с недугом. В связи с этим в рацион заболевшего человека обязательно необходимо ввести фрукты, свежевыжатые соки, каши и напитки, содержащие мед.
  1. Много белков. Когда в организме человека недостает белка, синтез антител и пищеварительных ферментов может быть нарушен. Кроме этого, значительно снижается способность организма противостоять различным вирусам и микробам. Именно это и является причиной тому, что суточная норма потребления белка составляет 1 грамм на килограмм массы тела.

Кстати, желательно, чтобы это были именно животные белки. Такие белки намного лучше, поскольку в них, в отличие от растительных, присутствуют все аминокислоты. Недостаточное количество последних в человеческом организме приводит к нарушению обмена белков, которые также необходимы для поддержания иммунитета. Для пополнения организма белками следует употреблять в пищу нежирную рыбу и мясо, а также кисломолочные продукты, включая творог.

Отдельное внимание необходимо уделить бульону, сваренному из курицы.

Дело в том, что в мясе этой птицы содержится огромное количество аминокислот, а само блюдо считается прекрасным стимулятором для продуцирования слизи. Благодаря этому слизь в организме человека становится более податливой, в связи с чем от нее легко можно избавиться природным способом.

  1. Поменьше жиров. Во время простуды жиры лучше всего сократить до минимума и употреблять их только в виде молочных продуктов. Отдельно следует отметить, что как сливочное, так и растительное масло необходимо добавлять уже в готовое блюдо, а не использовать их для приготовления.
  1. «Правильные» углеводы. А вот количество простых углеводов лучше, наоборот, увеличить в рационе больного человека. Это могут быть овощные бульоны, кисели, чай с вареньем либо медом.

Зато продукты, благодаря которым брожение в кишечнике способно усилиться, наоборот, лучше исключить из рациона. Речь идет о винограде, грушах и т. д.

  1. Витамины, витамины и еще раз, витамины. Когда в организме человека поселилась инфекция, его потребность в разнообразных витаминах значительно возрастает. В первую очередь организму необходимо витамин С, который в наибольшей мере содержит черная смородина, а также шиповник.

Не обойтись и без витамина А, который имеет иммуностимулирующее действие. Он содержится в печени, яичном желтке, твердых сырах и сливочном масле.

При простудных заболеваниях необходимы и витамины В2, В6, а также D. Их можно получить, если употреблять в пищу творог, миндаль, сою, фасоль, дрожжи, рис и рыбу.

  1. Макрополезные микроэлементы. Цинк является одним из самых важных микроэлементов, необходимых организму при борьбе с микробами. Исследование показало, что, если во время простудного заболевания употреблять продукты, содержащие цинк, период выздоровления значительно сокращается. Больше всего цинка содержится в зернах пшеницы, морепродуктах, орехах и говяжьей печени.
  1. Жидкость и соль в меру. Употребление соли при простуде следует сократить до 8 граммов в сутки. Однако если человек во время заболевания сильно потеет, в его организме может возникнуть дефицит натрия, содержащегося в соли. В таком случае количество потребляемого продукта необходимо нарастить до 15 граммов в сутки.

Не стоит забывать и о необходимости употребления большого количества жидкости. При наличии температура за сутки следует выпивать не менее 2,0-2,5 литра воды.

  1. Стимуляция аппетита. Если во время простуды у человека напрочь пропал аппетит, это не означает, что употребление пищи в этот период времени ему не нужно. Лучше всего предложить заболевшему продукты, которые в наибольшей мере приходятся ему по душе. Но при этом следует учитывать, что процесс пищеварения больного может быть ослаблен, а значит, правильным будет отказаться от употребления тяжелой пищи.
  1. Выпьем? Если человек не имеет противопоказаний к употреблению алкогольных напитков, в чай разрешается добавить 40 граммов коньяка либо выпить половину бокала натурального вина, разбавленного на 50% с водой.
  1. Никакой хрустящей корочки. При приготовлении продуктов следует использовать только варку. В этот период времени лучше всего избегать жареной, вареной и даже тушеной пищи. Тем более нельзя употреблять продукты со столь любимой хрустящей корочкой.

Читайте также: Можно ли вылечить простуду облепихой

При этом температура холодного блюда не должна превышать показатель в 15 градусов Цельсия, а горячих – 65 градусов.

Не забывайте, что питание при простуде приветствуется дробное, а порции – маленькие. Таким образом, пока человек не станет полностью здоров, ему стоит принимать пищу не менее 5-6 раз в сутки и при этом не переедать.

Что кушать при температуре 38 — Простуда

Поделиться статьей

135 784

Общие понятия о лихорадке.
Безусловные показания к назначению жаропонижающих.
Типы лихорадки в зависимости от уровня температуры.
Два варианта лихорадки и особенности их лечения.
Общие принципы лечения больного с лихорадкой.
Когда и как проводить холодные обтирания.
Какой жаропонижающий препарат выбрать.
Кратко об отдельных жаропонижающих препаратах.
Особенности лечения лихорадки у детей.

Общие понятия о лихорадке
Лихорадка — это ответная защитная реакция организма, возникающая при воздействии определённых раздражителей. При этом перестраиваются процессы терморегуляции, что и приводит к повышению температуры.
Наиболее часто температура повышается при инфекционных заболеваниях (ОРВИ, кишечные инфекции, ангины, пневмонии, др.) и свидетельствует о воспалении. Но её причиной может быть и нарушение функции щитовидной железы, и заболевания нервной системы, и опухоли. Мы остановимся на лихорадке воспалительного характера.

Все люди по разному переносят повышение температуры. У некоторых при t 39ºС общее состояние практически не страдает, а кто-то при t 37,5ºС лежит пластом.
Любящие мамы тоже знают, как их малыши переносят повышенную температуру: кто-то продолжает бегать по дому при 39º С , а некоторые дети хотят прилечь при 37,5.
Поэтому нет чёткой цифры, когда надо сбивать температуру – всё индивидуально.

Повышенная температура тела снижает жизнеспособность внедрившихся микроорганизмов, способствует усилению иммунитета и выработке веществ, которые борются с возбудителем. Главное из этих веществ — интерферон – белок, способный нейтрализовать вирусы. При этом чем выше температура, тем больше вырабатывается интерферона.
Если сразу начинать сбивать её, интерферон вырабатываться не будет и болезнь может приобрести затяжной характер.
Однако свою защитную роль температура играет только при её повышении до определенного уровня. Сверх этого уровня повышение температуры становится опасным.

Безусловные показания к назначению жаропонижающих

  • Температура крайне тяжело переносится.
  • Есть заболевания нервной системы, которые могут дать осложнения при её повышении.
  • Температура достигла 39ºС.

Типы лихорадки в зависимости от уровня температуры

  • 37-38º С – субфебрильная. Часто сопровождает сниженный иммунитет. Такую температуру не сбивают.
  • 38-39º С – фебрильная. Это нормальная и наиболее благоприятная реакция организма на инфекцию. Поэтому сбивать такую температуру не желательно. Исключением являются ситуации, когда у заболевшего уже были судороги при температуре (это касается детей), есть неврологические заболевания или такая температура очень тяжело переносится в виду индивидуальных особенностей.
    После отметки 38,5-39 º С следует прибегнуть к жаропонижающим средствам.
  • 39-41º С – пиретическая.  Эту температуру следует обязательно сбивать. При ней у некоторых детей могут возникнуть судороги (особенно если судороги в детстве были у кого-то из родителей или однажды уже были у ребёнка).
  • выше 41º – гиперпиретическая. Отмечается при сниженной реактивности организма или может быть показателем тяжести заболевания.

Два варианта лихорадки и особенности их лечения
В зависимости от индивидуальных особенностей организма при одинаковом уровне температуры лихорадка может быть двух видов: «розовая» и «белая».
Они отличаются по тому, насколько повышенная теплопродукция соответствует процессам теплоотдачи. В основе этого процесса лежат сосудистые реакции — расширение или сужение поверхностных сосудов кожи и отдача ими тепла.

  1. При «розовой» лихорадке сохранён баланс между теплопродукцией и теплоотдачей. Это нормальная реакция на воспаление, при которой сосуды кожи расширены:
    • Самочувствие нормальное,
    • Кожа розовая или слегка покрасневшая, влажная и теплая, от неё исходит жар.
    • Разница между ректальной (внутренней) и подмышечной (кожной) температурой меньше 1°С.
    • Тахикардия и учащение дыхания соответствует уровню повышения температуры (в норме при повышении температуры на каждый градус сверх 37°С частота дыхания увеличивается на 4 в 1 мин, а частота сердечных сокращений — на 10–15 в 1 мин).
    • Это прогностически благоприятный вариант лихорадки. При нём часто не бывает необходимости в применении жаропонижающих средств.
  2. При «белой» лихорадке теплопродукция превышает теплоотдачу. При этом организм не может отдать избыток жара:
    • Самочувствие значительно страдает,
    • Наблюдается озноб, кожа бледная, мраморного вида, ногти и губы синюшные,
    • Стопы и ладошки ледяные, на ощупь кожа прохладная и сухая,
    • Разница между ректальной  и подмышечной температурой больше 1°С,
    • Температура стойко повышена,
    • Тахикардия выше ожидаемой при данной температуре,
    • Может быть бред, судороги, озноб с мышечной дрожью.
    • «Белый» тип лихорадки считается прогностически неблагоприятным и требует немедленного оказания помощи. Жаропонижающие в этом случае необходимы, однако только в сочетании с сосудорасширяющими (но-шпа) и антигистаминными (димедрол, тавегил) препаратами. Эффект же при использовании только жаропонижающих средств незначителен или отсутствует.

При «розовой» необходимо охлаждать организм: снять лишнюю одежду и одеяло, протирать кожу холодной влажной салфеткой или обдувать вентилятором,  положить ёмкости с холодной водой под мышки и в область паха (там проходят крупные сосуды).
При этом виде лихорадки температуру до 38,5°С сбивать не следует.
При «белой» лихорадке нужно согреваться – одеться потеплее, укрыться и хорошо пропотеть. При «белой» лихорадке ни в коем случае нельзя снижать температуру, используя холодные обтирания, т.к. при охлаждении сосуды кожи спазмируют и отдача тепла уменьшается. Температуру  кожи мы конечно уменьшим, но температура внутренних органов ещё больше увеличится. При таком виде лихорадки ввиду крайне плохого самочувствия температуру иногда приходится снижать уже при 37,5°С.

Общие принципы лечения больного с лихорадкой

  1. Соблюдение постельного режима. Если нет озноба, сильно укутываться не стоит. При повышении температуры выше 38 можно раскрыться. При ознобе — в ноги положить теплую грелку и укутаться.
  2. Создать все условия организму для того, чтобы он мог отдавать избыток тепла. Есть 2 таких пути: с потом и при вдыхании более прохладного воздуха. Для этого нужно обеспечить обильное тёплое питьё и прохладный воздух в помещении, при этом хорошо укрывшись.
  3. Почаще проветривать помещение. Оптимально если температура в комнате будет не выше 20°.
  4. Обильное тёплое питьё. Это может быть компот из сухофруктов, клюквенный морс, чай с малиной, липой, настой шиповника или хотя бы минеральная вода. Температура напитков должна быть примерно как температура тела – 37 — 40°С, чтобы жидкость могла быстро всосаться. Питьё необходимо для того, чтобы не допустить сгущения крови при высокой температуре и стимулирования потоотделения при котором организм избавляется от избытка жара.
  5. Если температура растёт, но больной самостоятельно не потеет, нужно стимулировать потоотделение давая больше жидкости и хорошо укрыв, пока он не начнёт потеть и с потом отдавать избыток тепла, что приведёт к падению температуры.
  6. Нужно следить, чтобы одежда и постель были сухими, меняя их по мере необходимости.
  7. Диета должна быть щадящей. Ни в коем случае нельзя есть через силу или заставлять есть ребёнка при отсутствии аппетита. Ограничить употребление мясной и тяжелой пищи. Питание должно быть дробным. Хорошо есть цитрусовые, т.к. они помогают снизить температуру.
  8. Температуру до 38,5° при нормальной переносимости желательно не сбивать.
  9. Не стоит добиваться снижения температуры до уровня нормы, достаточно снизить её на 1–1,5°C.
  10. Перед применением любого препарата следует внимательно ознакомиться с инструкцией и придерживаться дозировок.
  11. Вместе с жаропонижающими можно использовать антигистаминные препараты (димедрол, тавегил, супрастин), т.к. они усиливают действие первых.
  12. Также при температуре используют спазмолитики (но-шпа, папаверин, дибазол). Они больше показаны при «белой» лихорадке, т.к. снимают спазм кожных сосудов и расширяют их, позволяя организму отдавать больше тепла наружу.
  13. Если температуру не удаётся сбить никакими средствами, надо вызывать «скорую». Врачи «скорой» обычно делают простую, но очень эффективную инъекцию. Этот состав называется «тройчатка» и в неё входят анальгин, димедрол или тавегил и но-шпа.
  14. Жаропонижающие никогда не даются по схеме, а используются только при повышении температуры сверх допустимого для данного больного уровня. Ими не лечат, а только устраняют неприятные симптомы заболевания.

Когда и как проводить холодные обтирания
При температуре 38,5° можно начинать сбивать температуру посредством обтирания водой комнатной температуры. Не нужно добавлять в воду уксус или что-либо другое. Ведь мы рассчитываем на чисто физический фактор охлаждения. Эффект от применения уксуса не станет больше, а больной человек с высокой температурой может плохо переносить его запах. Смысл таких обтираний заключается в том, чтобы при меньшей дозировке жаропонижающих средств добиться снижения температуры. Ведь осложнения от их применения бывают, а при обтираниях такой риск отсутствует.
Особенно часто влажные обтирания проводят детям, у которых высок риск гипертермии и они слабо реагируют на приём жароснижающих средств.
Холодной салфеткой особо следует охлаждать места, где крупные сосуды близко подходят к коже. Это подмышки, шея, паховая область.
В аптеках можно также купить специальные пакеты с гелем, которые после охлаждения в холодильнике можно использовать, прикладывая к охлаждаемым участкам тела. Это пакеты многократного использования.
При сопутствующей головной боли на лоб можно положить смоченные в холодной воде салфетки и менять их по мере прогревания.
Детям также можно делать микроклизмочки с водой комнатной температуры.
Если от применения физических методов эффект недостаточен, начинают приём жаропонижающих препаратов.

Какой жаропонижающий препарат выбрать
В зависимости от индивидуальных особенностей организма, реакция на один и тот же препарат будет  отличаться у разных людей. У кого-то хорошо сбивает температуру анальгин, у кого-то ибупрофен или нимесулид. Эти свои особенности взрослый человек обычно хорошо знает по предыдущему опыту.

Все жаропонижающие препараты можно разделить на 5 групп:

  1. Салициловая кислота и её комбинации
    Ацетилсалициловая кислота (Аспирин) в чистом виде (Аспирин, Упсарин),
    Аспирин + витамин С (Аспирин-С)
    Аспирин + кофеин + парацетамол (Аскофен)
  2. Парацетамол и его комбинации
    Парацетамол в чистом виде (Панадол, Парацетамол, свечи Цефекон, Эффералган, Дофалган, Тайленол)
    Парацетамол + Витамин С (Парацетамол С)
    Парацетамол + Витамин С + Хлорфенамин (Антигриппин, Антифлу и Антифлу кидс, Гриппостад)
    Парацетамол + Витамин С + Фенилэфрин (Колдрекс)
    Парацетамол + Кофеин + Фенилэфрин + Хлорфенамин (Ринза, Комбигрипп)
    Парацетамол + Кофеин + Фенилэфрин (Грипекс)
    Парацетамол + Витамин С + Фенилэфрин (Грипекс хотактив макс)
    Парацетамол + Хлорфенамин + Витамин С + Кофеин (Гриппостад)
  3. Ибупрофен и его комбинации
    Ибупрофен в чистом виде (Ибупрофен, Ибупром, Имет, Ирфен,  Нурофен)
    Ибупрофен +Парацетамол + Кофеин (Тамипул)
    Ибупрофен + Парацетамол (Ибуклин, Брустан)
  4. Анальгин (Анальгин)
  5. Нимесулид (Нимегезик, Найз, Нимесил)

Кратко об отдельных жаропонижающих препаратах

  • Парацетамол является наиболее безопасным препаратом, но при температуре выше 38,5° и при серьезной инфекции его эффективность очень низкая. Если же приёмом парацетамола удаётся снизить температуру, значит тяжелой угрожающей инфекции нет (есть обычная ОРВИ). Кроме того, он очень удобен в применении, т.к. имеет самые разные формы выпуска: таблетки, капсулы, свечи, растворимые порошки, сиропы.
  • Нимесулид — наиболее эффективный жаропонижающий препарат.
  • Анальгин по эффективности превосходит парацетамол и ибупрофен. Кроме того, он выпускается в ампулированной форме.
  • Ибупрофен по эффективности выше чем парацетамол, но ниже чем анальгин и нимесулид.
  • Аспирин действительно раздражает желудок, но сейчас он выпускается в растворимой шипучей форме. Это существенно уменьшает его раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, значительно улучшает переносимость препарата и действие наступает быстрее.
  • Натуральный «Аспирин». Тот аспирин, которым мы обычно пользуемся  — это синтетический аналог вытяжки из коры ивы, которая является естественным источником салицилатов и использовалась еще 3000 лет назад в Египте и Риме. Гиппократ также использовал кору ивы при лихорадке. В 1897 г. немецкий химик Ф. Хоффман, работавший на предприятии «Bayer»,  получил салициловую кислоту в химически чистой форме, а в 1900 г. на свое изобретение он получил патент в США. Однако и сегодня выпускается натуральный препарат из коры белой ивы с цветочной пыльцой и цинком («Vita Help» — производство «Nittany Pharmaceuticals, Inc.»).

 высокая температура

Особенности лечения лихорадки у детей

  • У детей есть свои особенности, связанные с недостаточно сформированным центром терморегуляции. Поэтому у них может повышаться температура при перегревании, нервном перевозбуждении, обезвоживании. Не торопитесь с назначением жаропонижающих.
  • Оптимальное питьё для ребенка — компот из сухофруктов, но если он его не любит, дайте любой другой напиток.
  • Не заставлять ребёнка есть, когда у него нет аппетита.
  • У детей без риска неврологических осложнений  и с «розовой» лихорадкой температуру следует сбивать после 38,5°С.
  • У детей с риском неврологических осложнений (судороги) и с «белой» лихорадкой с температурой нужно начинать бороться уже после 37,5°С.
  • Не старайтесь снизить температуру до уровня нормы, вполне достаточно снижения на 1-1,5°C.
  • Мероприятия по снижению температуры надо начинать с физических методов, охлаждающих организм (см. выше).
  • Если физические методы не дают эффекта, назначают жаропонижающие препараты.
  • Детям лучше давать препараты в чистом виде, а не комбинации.
  • При выборе жаропонижающего препарата для детей в первую очередь исходят не из эффективности, а из безопасности применения данного средства. Препаратами выбора для ребёнка являются ибупрофен (Нурофен для детей) или парацетамол (Панадол), т.к. частота осложнений при их приёме минимальная.
  • Парацетамол можно назначать детям с 3-х месячного возраста, а ибупрофен начиная с 1 года.
  • По эффективности ибупрофен выше, чем парацетамол, но ниже чем анальгин и нимесулид.
  • Ибупрофен обладает большим жаропонижающим и обезболивающим эффектом, чем парацетамол и он предпочтительнее, если у ребёнка при лихорадке также болит горло, уши или голова.
  • Анальгин применяется только в случае неэффективности парацетамола и ибупрофена или непереносимости их, а также при необходимости в инъекции.
  • Нимесулид наиболее эффективно снижает температуру и выпускается в виде детского сиропа Найз.
  • Аспирин детям до 12 лет при вирусных инфекциях не рекомендуется в связи с возможностью развития синдрома Рея. Синдром Рея – это острое состояние с повреждением печени и мозга, которое возникает у детей  4–12 лет на фоне лечения лихорадки вирусного происхождения. Окончательно причины и механизм возникновения этого состояния ещё не выяснены,  но прослеживается связь с приемом аспирина. Поэтому если ребёнок ещё никогда не принимал аспирин, то следует воздержаться от его приёма до 12 лет.
  • Перед применением любого препарата следует внимательно ознакомиться с инструкцией и придерживаться возрастных дозировок.
  • При лечении детей важна́ удобная форма выпуска препарата, чтобы ребёнок мог без проблем его принять.

Показатели частоты пульса у детей, соответствующие повышению температуры тела, измеренной в подмышечной области
лихорадка у детей



Source: medinteres.ru

Читайте также

Причины высокой температуры. Правильное питание

Как известно, температура человеческого тела является одним из главных индикаторов здоровья. Если температура нормальная (то есть 36,6°), то это с большой долей вероятности говорит о том, что человек может быть здоров, однако когда температура повышена или понижена, о здоровье говорить уже не приходиться. Каковы же причины высокой температуры? А главное, как, каким образом и что необходимо употреблять из продуктов, при высокой температуре? Сейчас, мы все это рассмотрим поподробнее.

Почему температура повышается?

Отвечая на этот вопрос, многие первым делом скажут, что это грипп или простуда стали причиной высокой температуры. Да, действительно, они будут правы, однако на самом деле, это далеко не все факторы, которые могут вызвать высокую температуру. Так что давайте рассмотрим все по порядку. Итак, высокая температура и в правду, в большинстве случаев (примерно 70%) возникает из-за простуды или гриппа, однако истинная причина повышения – это присутствие в человеческом организме инородных организмов – бактерий и вирусов, которые так или иначе, стали в нем активно действовать и развиваться. Именно поэтому, наш человеческий организм так реагирует, ведь это природная реакция – организм пытается повысить температуру для того, чтобы замедлить процессы активности инородных тел. Например, большое количество инфекций замедляют свое действие и просто погибают, при температуре 38° и выше.


Однако, далеко не всегда температура повышается потому, что в наш организм кто-то прорвался, с целью заразить гриппом или простудой. Например, при отравлениях, в организм также попадают инородные тела, и температура, также повышается. Кроме того, повышение температуры может наблюдаться при переломе костей и конечностей, и это тоже естественный процесс. Поэтому, одно дело знать причины высокой температуры, а другое дело жить с ней. И когда у человека наблюдается такое состояние организма, помимо лечения, ему необходимо еще и правильно питаться и соблюдать особый режим питания. Поэтому, сейчас мы рассмотрим, как необходимо это делать.

Правильное питание при высокой температуре

Пожалуй, все из нас переживали это ужасное состояние, когда все тело, будто бы горит. В такие моменты не хочется ни то, чтобы есть, даже пить противно. Однако на самом деле, обильное употребление жидкости является одним из самых правильных и эффективных методов лечения. А все потому, что человеческий организм и сам на 60-70% состоит из воды. Между прочим, питье при высокой температуре не должно быть слишком горячим – это ошибочное мнение. На самом деле, нужно употреблять теплые или комнатные жидкости.


Что же касается питания, то при повышенной температуре, не хочется кушать и вовсе, и это также естественный процесс. Но, на самом деле, кушать все же нужно, как бы того не хотелось, но нужно кушать правильно. Поэтому, взглянем на стандартный рацион питания в течение дня, при повышенной температуре.

Завтрак. На завтрак, нельзя употреблять ничего тяжелого, впрочем, как и в обычный день. Таким образом, вполне достаточно приготовить себе теплый чай – черный или зеленый, травяной или малиновый чай, чай из мяты или ромашки, липы и так далее. Что же касается еды, то тут лучше всего подойдет каша – какая-нибудь легкая, не тяжелая, например, безмолочная. Также, можно приготовить легкий бутерброд с маслом и колбаской (только не копченой, лучше всего, вареной) и несколько фруктов, например, грушу или яблоко.

Обед. В качестве обеда, очень кстати будет легкий бульон с курицей или же суп с овощами. В обед, необходимо постараться не перегружать желудок и организм тяжелыми продуктами, и их количество должно быть в меру. В качестве второго блюда, отлично подойдет куриное, отварное мясо, и в качестве дополнения к нему, отлично подойдет какой-нибудь гарнир или же легкий овощной, весенний салат с оливковым маслом. В качестве напитка, на обед можно приготовить компот или сок из фруктов или овощей.


Ужин. На ужин тоже нужно будет не так много продуктов. Весьма кстати будет отварная рыба с овощами, а после этого, можно вдоволь насытиться фруктами. Также, можно приготовить, например, фруктовый салат, а в итоге, запить это все йогуртом, или вновь приготовить себе теплый чай.

В целом, ближе к ночи старайтесь меньше кушать. Известно, что под вечер и на ночь, температура, как правило, повышается (вследствие усталости организма). А чрезмерное употребление продуктов питания, еще больше нагрузит организм, и человеку может стать заметно хуже. Поэтому, причины высокой температуры могут зависеть даже от неправильного режима питания, в том числе, и неправильных продуктов. Что же касается детского организма, то он воспринимает все еще в разы хуже, чем взрослый. Поэтому, к питанию детей необходимо относиться еще более тщательно.

Еще о полезных продуктах:

Как сбить температуру без лекарств и таблеток в домашних условиях

чай с малиной от температурыЧай с малиновым вареньем не должен быть горячим

Повышенная температура – это сигнал, что со здоровьем не все в порядке. Многие люди настороженно относятся к синтетическим препаратам. У них возникает естественное желание поскорее сбить температуру без лекарств. Кроме того, иногда в доме банально нет жаропонижающих таблеток. Чтобы помочь себе или близким, важно знать, как это правильно сделать.

Существует ряд болезней, сопровождающихся гипертермией: грипп, ангина, ОРВИ. Жар – естественная реакция организма на вторжение вирусов, бактерий или вредных веществ. Его стремление к самовосстановлению сопровождается слабостью, дискомфортом, повышением температуры. Когда столбик термометра ползет вверх, организм активно уничтожает непрошеных гостей. Наша задача – помочь ему.

Всегда ли нужно сбивать температуру?

При гипертермии ускоряется обмен веществ, что приводит к усиленному уничтожению вредных микроорганизмов. По мнению многих врачей, до 38 OC предпринимать ничего не нужно. Это не относится к детям, людям с хроническими патологиями, болезнями сердца и нервной системы. Кроме того, многое зависит от индивидуальных особенностей.

Я не люблю глотать пилюли, предпочитаю сбивать температуру, не прибегая к лекарствам. При 38-39 oC я уже никакая. Просто не могу терпеть выше 37,5, поэтому стараюсь не доводить до таких отметок.

Что делать, если поднялась температура?

Если вы увидели на градуснике цифры, превышающие отметку 36,6, сохраняйте спокойствие. Главное – не паниковать, а действовать быстро и грамотно:

  • Первым делом наденьте легкую дышащую пижаму и лягте в постель. При движении тело разогревается, а этого следует избегать. Расслабьтесь, уберите яркий свет и отдохните. Не стоит читать, смотреть телевизор или сидеть за монитором. Полежите с закрытыми глазами или поспите. При ознобе укройтесь легким одеялом.
  • Обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение.
  • Больше пейте. Подойдет компот, морс, сок или минералка. При усиленном выделении пота тело теряет влагу, требуется ее восполнение. Сухость во рту, потрескавшиеся губы, жажда, темная моча – главные признаки обезвоживания. Не допускайте этого. Не нужно вливать в себя жидкость стаканами. Достаточно делать по 2-3 маленьких глотка каждые 10-15 минут.
  • При головной боли положите на лоб влажную салфетку. Меняйте ее по мере высыхания.
  • Ешьте полезную, богатую витаминами и антиоксидантами пищу. Нажимайте на фрукты-овощи, в них содержатся салицилаты –природные химические соединения, обладающие жаропонижающим действием. В некоторых случаях они успешно заменят таблетки и помогут сбить температуру без лекарств.
  • От консервов, копченостей, жирного, сладкого придется отказаться. Тяжелая пища – лишняя нагрузка на пищеварительную систему.
  • Блюда должны легко усваиваться. Разрешается кефир, картофельное пюре, овсянка, рис или овощной суп. Хорошо восстановит силы куриный бульон.
  • Питаться старайтесь небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Переедание только навредит.

Перед тем, как пытаться сбить температуру без лекарств, взвесьте за и против. В некоторых случаях таблетка парацетамола или другого жаропонижающего из аптеки – лучший выход. Если вы твердо решили отказаться от химии, на помощь придут простые и доступные методы.

Как сбить высокую температуру в домашних условиях быстро и безопасно?

Домашние жаропонижающие средства действуют не хуже аптечных. Они не вредят желудку и не оказывают побочного действия. К выбору метода следует подходить избирательно и сохранять здравый смысл. Главный принцип, о котором никогда не стоит забывать, – не навреди.

При малейших сомнениях – обращайтесь к врачу. Народные средства от температуры показаны не всем, и не так уж безопасны. То, что написано ниже, – результат личного опыта и наблюдений, я не призываю это брать за основу лечения.

Напиток из малины

Считаю, что это самое эффективное жаропонижающее. Малина подойдет любая: свежая, замороженная, протертая с сахаром, в виде варенья или компота. Главное, чтобы напиток не был горячим, иначе сбить высокую температуру не получится.

малиновое варенье и градусникМалина — проверенное средство от температуры

В ягодах содержатся органические кислоты, среди которых не последнее место занимает салициловая. Она останавливает воспалительный процесс и оказывает потогонное действие. Это аналог аспирина. В отличие от аптечного он не вредит слизистой желудка. При отсутствии ягод подойдут листья, молодые побеги, свежие или высушенные.

Клюквенный морс

Клюква, как и малина, обладает противовоспалительным и противомикробным эффектом. Витаминный напиток из нее – проверенное витаминное, жаропонижающее и потогонное средство. Клюквенный морс отлично тонизирует, защищает от микробов и помогает сбить температуру без лекарств за короткий срок.

По правилам нужно отжать сок, затем сварить жмых, остудить его и соединить с соком. Я поступаю проще: высыпаю ягодки в кастрюлю с водой и довожу до кипения. Возможно, при этом теряется часть аскорбинки, но мы не ради нее это затеваем.

Компот из сухофруктов

компот из яблокКомпот не должен быть наваристым или слишком сладким

Курага, изюм, чернослив и финики богаты солями салициловой кислоты. У больного обычно нет аппетита, поэтому варите компот. Он приведет в норму водно-солевой баланс, поможет избежать обезвоживания, сбить температуру без таблеток.

Фрукты и овощи

Салицилатов много в клубнике, апельсинах, смородине, бананах, красном винограде. Эти вещества содержатся в помидорах, огурцах и болгарском перце. Употребление свежих продуктов укрепит силы, нормализует терморегуляцию.

Медовая вода

Мед с водой придаст сил и не допустит обезвоживания

Мед – популярный продукт из арсенала народной медицины. Даже врачи его рекомендуют в качестве потогонного средства. Он усиливает детоксикацию, ускоряет выздоровление. Его употребляют отдельно, с чаем или в виде раствора – медовой воды.

Кора ивы

Купить ее можно в аптеке. Кора – природный источник салициловой кислоты. Именно из нее это химическое соединение было выделено впервые. Для снижения температуры я ее не использовала, на всякий случай, возьмем на заметку.

Липовый цвет

Чай из цветков липы – проверенный поколениями способ борьбы с простудой. По эффективности он не уступает малине. Большой плюс, что липа не только снимает жар, но и предотвращает осложнения. Чай обладает отхаркивающим и противомикробным действием, выводит токсины, укрепляет иммунитет.

Прохладная ванна

Во многих источниках встречаются рекомендации принять ванну с целью сбить высокую температуру. Одни советуют теплую, другие – холодную. Подобные советы вызывают большие сомнения. Я даже душ не рискую принимать во время болезни, чтобы не переохладиться. Тепло способствует еще большему увеличению жара. Это я испытала на собственном опыте.

Есть желание – экспериментируйте, но я с трудом представляю человека, который при высокой температуре лежит в прохладной ванне. А вы?

Обтирания

Уксусные и водочные обтирания (не растирания!) широко известны и используются в народной медицине давно. На 0,5 литра воды берут столовую ложку уксуса. Прохладным раствором обтирают лоб, руки и ноги. Считается, что испаряясь, жидкость охлаждает тело.

Вода и уксус для жаропонижающего компрессаСалфетку смачивают в слабом растворе уксуса и кладут на лоб

Скажу честно, мне ни разу не удавалось с помощью этого приема снизить показатели более, чем на полградуса. Это совершенно не соответствует затраченным усилиям, и я отказалась от данного метода.

Такие манипуляции нельзя проводить детям во избежание интоксикации. Кроме того, из издания в издание кочует совет завернуть больного в мокрую простыню и подождать, пока его тело не охладится. Хочу задать вопрос авторам: «А вы сами это пробовали?». Полежать в мокрой простыне, когда хочется укрыться тремя одеялами, – это за гранью моего понимания. Так что – вычеркиваем.

Компрессы

Метод, рассчитанный на экстремалов, – ледяной компресс. Холод может вызвать спазм сосудов, головную боль, переохлаждение. Гораздо безопаснее – положить на лоб влажную салфетку. Испаряясь, жидкость будет забирать тепло и слегка охлаждать. Метод, по моим наблюдениям,слабый, без лекарств обойтись вряд ли получится. Максимум, что он дает, – слегка облегчает дискомфорт. Я его иногда использую, только беру отвар мяты или ромашки.

Что нельзя делать при повышенной температуре?

Некоторые безобидные для здорового человека манипуляции могут усугубить ситуацию. Под запретом все согревающие процедуры:

  • горчичники,
  • ванна или душ,
  • горячие напитки,
  • чай с имбирем,
  • кофе,
  • алкоголь.

Нельзя даже парить ноги и делать ингаляции. Это провоцирует еще больший жар. Не рекомендуется двигательная активность, она ухудшит самочувствие.

Как сбить температуру 40 у ребенка в домашних условиях?

Этот вопрос иногда задают молодые родители, обеспокоенные здоровьем своего чада. Отвечу: это угрожающее жизни состояние, немедленно вызывайте «скорую помощь»! Экстремальные цифры на градуснике говорят о развитии серьезного заболевания у ребенка, тут уже не до экспериментов. Ситуация может осложниться судорогами, другими опасными вещами. Не стоит ждать, пока это произойдет.

Моя знакомая вызывает сыну «скорую», когда градусник показывает выше 38 oC. Ей еще ни разу не отказали, хотя, на мой взгляд, это перебор. А при 40 медлить нельзя ни минуты! 

Если появилась гипертермия, значит, иммунная система борется с воспалением. Сбивать ее или нет – зависит от самочувствия, сопутствующих заболеваний, показаний термометра. При небольших отклонениях, лучше не спешить, а дать организму возможность побороть болезнь своими силами. Снизив температуру, вы не избавитесь от заболевания, а только приглушите симптомы.

Сбить температуру без лекарств не так сложно, особенно, когда осознаешь все преимущества. Главным достоинством безлекарственных методов является отсутствие побочных эффектов и нагрузки на внутренние органы.

Что кушать при температуре 38 — Грипп

Как поступать с высокой температурой? Какие лекарства справляются с жаром? Как поступать с высокой температурой? Не всякое повышение температуры требует приема лекарств. При ОРВИ, не сильно ухудшающей общее состояние, понижать температуру надо только при 38,0 и выше. К тому же, нужно учесть, что жаропонижающие не работают при температуре 37,2–37,3 градуса, и не стоит травить организм. При повышении температуры тела, связанном с ОРВИ, целесообразно придерживаться следующих рекомендаций: 1. При средней температуре надо отказаться от физической активности, а при очень высокой – соблюдать постельный режим. 2. Помещение, в котором находится больной с лихорадкой, надо проветривать регулярно, поддерживать комфортную температуру. 3. При высокой температуре и ознобе надо лечь под теплое одеяло, согреться. 4. Понижение температуры не является лечением болезни, а производится тогда, когда жар отражается на состоянии человека. 5. Принимать лекарства надо только при температуре выше 38 градусов. 6. Жаропонижающие средства не работают на профилактику повышения температуры, потому не надо пить их регулярно, а только при очередном ее скачке. 7. При назначении антибиотиков надо отказаться от жаропонижающих, которые могут снизить эффективность других лекарств. 8. Во избежание обезвоживания нужно пить до 3-4 литров жидкости в день при лихорадке. 9. Жаропонижающие снимают мышечные и суставные боли при повышенной температуре. Однако другие рекомендации существуют для родителей, которые переживают по поводу высокой температуры у ребенка: 1. Начинать борьбу с температурой у ребенка надо с проветривания комнат и обтирания тела комнатной водой. 2. Наиболее безопасно при сильной лихорадке давать ребенку парацетамол в лекарственных формах и дозах для детей. 3. При приеме в виде таблеток и сиропа жаропонижающее подействует через полчаса или час. 4. На первых трех месяцах жизни лекарства назначаются только при температуре выше 38 градусов. 5. В возрасте трех лет лекарство назначаются при температуре 38 градусов, если раньше у малыша наблюдались судороги. Какие лекарства справляются с жаром? Наиболее популярными жаропонижающими являются средства в таких лекарственных формах: — таблетки: их удобно принимать, четко определена дозировка, известно время их действия (от 25 минут), однако: не все дети могут глотать таблетки, возможно раздражение слизистой желудка, возможно развитие аллергии; — растворимые таблетки: их легко принимать даже детям, они всасываются через 10 минут, не раздражают ЖКТ, пища не влияет на действие лекарства; — капсулы с микрогранулами: хорошо и быстро всасываются, не раздражают слизистую и действуют долго; — сиропы: легко принимаются при постельном режиме, не влияют на слизистую и печень, действуют уже через 15 минут, но все же некоторые люди ощущают психологический дискомфорт при приеме сиропов, а также иногда их состав вызывает расстройства у детей; — свечи: легко принимаются при постельном режиме, не влияют на слизистую и печень, действуют уже через 15 минут, но могут раздражать слизистую и вызывать неприятные ощущения у пациентов. К наиболее популярным жаропонижающим средства относятся такие: 1. Парацетамол – снижает жар, обезболивает и снимает воспаление. Он не влияет на свертываемость крови и не раздражает желудок. Находится в таких препаратах: Калпол, Панадол, Опрадол, Тайленол, Эффералган, Гриппостат, Долорен, Колдрекс, Колдрекс-Найт, Колдрекс-Хотрем, Солпадеин, Фервекс, Флюколд, Цитрипан, Цитрамон. 2. Ацетилсалициловая кислота – снижает температуру, снимает боли, понижает свертываемость крови и снимает воспаление. Ее нужно принимать после еды и нельзя сочетать с алкоголем. Лекарство запрещено при больном ЖКТ, беременности и астме. Не сочетается с антикоагулянтами, диуретиками и кортикостероидами. Не принимать более 10 г взрослым, и 3 г – детям – опасности передозировки! Она находится в: Анапирине, Анопирине, Асафене, Асациле-А, Аскаффе, Аскопаре, Аскофене, Аспиноле, Аспирине, Ацесале, Ацилпирине, Ацифеине, Буфферине, Джасприне, Колфарите, Копациле, Кофициле, Томапирине, Упсарине, Цитрамоне, Цитропаке. 3. Ибупрофен – снижает воспаление и боли, повышает иммунитет, и, конечно – справляется с лихорадкой. Он менее вреден для ЖКТ по сравнению с аспирином, однако при язве и других хронических болезнях, беременности не рекомендуется. Запрещено его принимать вместе с аспирином, алкоголем и гормональными препаратами. Находится ибупрофен в: Нурофене, Солпафлексе, Ибуклине, Ибусане, Фаспике.

Поделись с друзьями



Source: medstream.ru

Читайте также