При недостатке витамина к – как распознать первые проявления изменений и избежать серьезных заболеваний, признаки недостатка и способы восполнения запасов в организме, суточная дозировка

Содержание

Первые признаки нехватки «витамина долголетия »  

Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К — как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатывае­мого в кишечнике

Долгое время этот витамин находился на положении Золушки. Ни один ученый не хотел всерьез заниматься им, так как его единственное предназначение заключалось якобы в том, чтобы предотвращать свер­тывание крови. Но в последнее время витамин К стал любимцем биохи­миков и специалистов по обмену веществ.

Витамин К: как действует, где содержится и сколько необходимо

  • Сколько витамина К требуется организму
  • Как витамин К попадает в клетки тела
  • Как действует витамин К
  • Сколько необходимо витамина К
  • Что необходимо учитывать

Это питательное вещество, содержащееся преимущественно в тем­но-зеленых листовых овощах и салатах, заботится о постоянной кон­центрации протромбина — вещества, обеспечивающего свертывание крови. Без этого вещества раны постоянно кровоточили бы. Изучение витамина К затруднялось тем, что не было достаточно точных методов анализа.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Лишь с начала 90-х годов появились высоко технологичные приборы, с помощью которых действие этого интереснейшего вещества можно наблюдать, как на ладони.

Теперь и физиологи получили возможность внимательнее пригля­деться к нему. Они установили, что оно содержит ранее неизвестную аминокислоту, синтезируемую в клетках печени из уже давно известной глютаминовой кислоты.

По данным их исследований, витамин К играет значительную роль в обмене веществ в костях, соединительной ткани и в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в легких и в сердце, тоже были обнару­жены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

Сколько витамина К требуется организму

Витамин К, как и витамины A, D и Е, растворяется в жире, поэтому здоровый жировой обмен необходим для полноценного действия этого витамина, и, прежде всего, потому, что в естественных условиях наш организм получает слишком мало витамина К. У людей в крови и тканях тела содержится в пятьдесят раз больше витамина D, в тысячу раз больше витамина А в десять тысяч раз больше витамина Е.

Вполне достаточно, если мы запасем на каждый килограмм веса тела всего одну миллионную долю грамма витамина К. Затем это биоактивное вещество распределяется между всеми клетками организма. Оно помо­гает включать во внутриклеточный обмен накопленные организмом углеводы, чтобы мы могли время от времени обойтись и без завтрака. Оно помогает работе печени и с недавних пор считается одним из веществ, которые придают нам бодрость и долголетие.

Первые признаки нехватки витамина К:

  • Нарушения работы кишечника Кровоточащие, плохо заживающие раны Кровотечение из носа
  • Повышенная утомляемость
  • Болезненные менструации

Как витамин К попадает в клетки тела

Как уже говорилось, витамин попадает в организм с едой или может самостоятельно производиться кишечными бактериями. Особенно много витамина в зеленых листовых овощах и салатах, однако хорошими источниками являются также молоко, йогурт, яичный желток и рыбий жир.

К сожалению, витамин К по-разному усваивается в кишечнике. Его усвоение колеблется в зависимости от содержания жира в пище и от наличия желчных кислот в пределах от 10 до 80%. Те, кто потребляет в свой рацион жиры главным образом в виде колбасы и фритюров, получает из питания лишь незначительную часть витамина К. По­скольку в этом случае кишечная флора чаще всего испорчена, то слабо идет и собственное производство витамина К. Об этом заставляют задуматься болезненные менструации, долго не прекращающиеся кро­вотечения и кал черного цвета вследствие желудочных или кишечных кровотечений.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Витамин К проходит в крови тот же путь, что и другие растворимые в жире витамины. Он накапливается в печени, но включается в обмен веществ быстрее, чем другие витамины. Нам требуется в день от 50 до 100 мкрг (миллионных долей грамма), и эти запасы должны еже­дневно пополняться с пищей.

Половина витамина К (его называют также филлохиноном) посту­пает в печень из продуктов питания, а вторая половина в виде так назы­ваемого менахинона вырабатывается кишечными бактериями.

Как действует витамин К

Крохотные молекулы в клетках печени активизируют процесс син­теза протромбина, обеспечивающего свертываемость крови. Это имеет чрезвычайно важное значение для природы. В противном случае малейшая ранка непрерывно кровоточила бы, и живое существо умерло бы от потери крови. Поэтому для решения этой жизненно важной задачи был выделен специальный витамин.

Витамин К, по данным новейших исследований, считается одним из веществ, способствующих долголетию. 

Сколько необходимо витамина К?

Даже при минимальном поступлении (всего 0,03 миллионных доли грамма витамина на килограмм веса тела) организм в случае крайней необходимости может обеспечить производство достаточного коли­чества протромбина. Но при нашем образе жизни дефицит протромбина постоянно возрастает и может достигнуть критической точки, когда к нему добавляются нарушения работы кишечника, понос, нарушения жирового обмена и злоупотребление медикаментами. Новорожденные часто страдают от нехватки витамина в материнском молоке и плохого усвоения жиров в первые дни жизни.

В мясе содержится очень мало витамина К. Часто в целом килог­рамме можно обнаружить всего 10 миллионных грамма, исключение составляет печень, которая является настоящим кладом этого биовещества. Но и здесь наблюдаются большие колебания в зависимости от того, чем питалось животное. Если подсолнечное масло содержит лишь небольшое количество витамина К, то соевое и оливковое масло очень богаты им. По его содержанию их превосходят только такие овощи, как капуста и петрушка, в каждом килограмме которых имеется до 5 тысячных грамма витамина.

Особенно много витамина К содержится в зеленых листовых овощах и салатах, а также в молоке, йогурте, яичном желтке и рыбьем жире.

Особенно богаты витамином К: 

  • Зеленая листовая капуста 500
  • Шпинат 350
  • Розовая капуста 230
  • Брокколи 210
  • Валерьянница 200
  • Кресс-салат 200
  • Кочанный салат 120
  • Цветная капуста 80
  • Фасоль 45
  • Огурцы, кабачки 30
  • Помидоры 10

Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К — как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатывае­мого в кишечнике. Прогорклый жир, большое количество лекарств (нап­ример, обезболивающих или антибиотиков), загрязненный воздух или консервирующие вещества в готовой пище разрушают витамин К, пре­пятствуют его усвоению или приводят к преждевременному выводу этого важного витамина из организма.

Для чего важен витамин К:

  • Свертываемость крови
  • Заживление ран
  • Накопление углеводов
  • Формирование костей
  • Здоровые зубы
  • Функции печени
  • Бодрость и жизнерадостность

Что необходимо учитывать

Йогурт или кефир в промежутках между приемами пищи являются идеальным средством для повышения производства витамина К.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Рыбий жир и патока — сиропообразные отходы сахарной промышленности — наряду с витамином К содержат многие другие витамины и служат хорошей добавкой к ежедневному рациону.

Прогорклый жир, обезболивающие средства, загрязнен­ный воздух, консервирующие средства в готовой пище разрушают витамин К или препятствуют его усвоению.опубликовано econet.ru.

Обербайль Клаус «Витамины-целители»

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Недостаток витамина К, продукты с витамином К и польза витамина К

nedostatok-vitamina-k-kapusta-cvetnaya-kapusta-bryusselskaya-kapusta-shpinat

По сравнению с другими недостатками питательных веществ, такими как низкий уровень магния, витамина D или витамина B12, часто встречается

недостаток витамина K. О чем следует беспокоиться при дефиците витамина К?

В большинстве случаев недостаток витамина К встречается довольно редко. Однако, если недостаток витамина К все же присутствует, то это может быть очень серьезно. Например, некоторые исследования показали, что недостаток витамина К у взрослых может увеличить риск развития сердечных заболеваний или инсульта.

Каковы же симптомы недостатка витамина К? У некоторых людей вообще может не быть заметных симптомов. Когда дефицита витамина К действительно возникает, симптомы нехватки витамина К могут включать:

  • усиление кровотечений
  • легко кровоподтеки
  • очень тяжелые месячные
  • симптомы воспалительного заболевания кишечника, такие как кровавый стул, расстройство желудка и диарея.

Кто подвержен риску дефицита витамина К? Больше шансов испытать недостаток витамина К у тех, кто болен или имеет хронические заболевания, которые влияют на усвоение питательных веществ. Другими причинами могут быть:

  • неправильное питание
  • заболевания печени
  • длительное применение антибиотиков, препаратов, снижающих уровень холестерина, или разжижителей крови (таких как варфарин).

Ниже мы поговорим о лучших способах предотвращения или преодоления дефицита витамина К. Это повышение концентрации витамина К в рационе питания путем употребления большего количества продуктов, богатых витамином К. А также лечение основных проблем со здоровьем и корректировки использования лекарств при необходимости.

Что такое витамин К?

Витамин К является незаменимым жирорастворимым витамином, который играет важную роль в здоровье костей и сердца. Это один из основных витаминов, участвующих в минерализации костей и свертывания крови. А также он помогает поддерживать функцию мозга, здоровый обмен веществ и защищать от рака.

По словам исследователей из Института сердца Средней Америки в больнице Святого Луки, исследования показали, что витамин К является

«противокальцифицирующей, противоопухолевой, костеобразующей и сенсибилизирующей к инсулину молекулой»

Многие защитные функции делают его одним из лучших витаминов для взрослых мужчин и женщин.

Витамин К наиболее известен тем, что отвечает за наращивание костной ткани и свертывание крови. Кровь не свернулась бы без витамина К, потому что витамин К активирует белок, который отвечает за формирование сгустков в крови.

Мы много слышим о пользе омега-3 жирных кислот и антиоксидантов, таких как витамин С или витамин Е, для профилактики сердечных заболеваний. Но недавние исследования показывают, что витамин К также является одним из важнейших витаминов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что при увеличении потребления витамина К с пищей, существует более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от инсульта. Это одна из причин, по которой предотвращение нехватки витамина К с помощью здоровой диеты может быть таким полезным.

Типы витамина К:

Многие люди не осознают, что существует более одного типа витамина К. На самом деле есть две основные формы витамина К, которые мы получаем из нашего питания: витамин К1 и витамин К2. Витамин К1 также называют фитонадионом, а витамин К2 — менахиноном.

  • Витамин К1 в основном содержится в овощах, а витамин К2 содержится в ферментированных молочных продуктах, а также вырабатывается бактериями в нашем кишечнике.
  • Витамин К1 содержится в растительной пище, которая очень полезна для здоровья по многим причинам. Он есть например, в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста или брокколи. Именно витамин К2, по-видимому, наиболее полезен для защиты сердца. Менахиноновая форма витамина К (витамин К2) более эффективна, чем витамин К1 для предотвращения и реверсии кальцификации артерий. Которая в свою очередь приводит к проблемам, связанным с сердцем.
  • Лучший способ получить суточную потребность в обоих типах витамина К — это употреблять в пищу разнообразные цельные продукты. Это зеленые растения, а также сырые ферментированные молочные продукты (например, йогурт или сыр). А также рыбу и яйца, которые обеспечивают витамином К2.
  • Кроме того, существует синтетическая версия витамина К, которая называется витамином К3, но лучше не получать необходимый витамин К таким способом. Вместо этого ешьте много цельных продуктов с высоким содержанием витамина К и других важных питательных веществ.

Что такое недостаток витамина К?

Недостаток витамина К возникает, когда мы потребляем меньше витамина К, чем нам необходимо. Или наш организм не может усваивать достаточное количество витамина К из употребляемой пищи. Количество витамина К, которое наш организм может усваивать из пищи, связано с кишечными бактериями, которые у нас есть. Поэтому уровень витамина К может значительно снизиться в зависимости от общего состояния здоровья, особенно здоровья кишечника/пищеварительной системы.

Сколько витамина нужно, чтобы предотвратить недостаток витамина К?

Рекомендуемая суточная норма для витамина K зависит от пола и возраста. Другие факторы, такие как грудное вскармливание, беременность и болезни, также изменят рекомендуемую норму. Для необходимого уровня витамина К рекомендованы следующие нормы:

Младенцы:
  • 0 — 6 месяцев: 2,0 мкг/день
  • 7 — 12 месяцев: 2,5 мкг/день
Дети:
  • 1-3 года: 30 мкг/день
  • 4 — 8 лет: 55 мкг/день
  • 9 — 13 лет: 60 мкг/день
Подростки и взрослые:
  • Мужчины и женщины в возрасте от 14 до 18 лет: 75 мкг/день
  • Мужчины и женщины в возрасте 19 лет и старше: 90 мкг/день

Симптомы недостатка витамина К + факторы риска и причины

Что происходит с организмом при нехватке витамина К? Симптомы дефицита витамина К могут воздействовать на кожу, сердце, кости, жизненно важные органы и кишечник. Вот что необходимо знать о наиболее распространенных симптомах дефицита витамина К:

  •  Предупреждающим признаком нехватки витамина К является чрезмерное кровотечение и кровоподтеки из-за аномалий факторов коагуляции, которые помогают при свертывании крови. Это кровотечение иногда может начинаться с выделения из десен или носа. Сильное кровотечение также может возникнуть из ран, проколов, инъекций или хирургических операций.
  •  Тяжелые и иногда болезненные менструации (называемые меноррагией, которые могут поражать до 10-20 процентов женщин репродуктивного возраста).
  • Кровотечение и кровоизлияние в желудочно-кишечном тракте. Это может вызвать кровь в моче и/или стуле.
  • Потеря плотности костей.

Недостаток витамина К — что является наиболее распространенной причиной?

По данным Американской ассоциации клинической химии, недостаток витамина К обычно возникает:

  • при недостаточном потребляете из своего рациона — организм не может должным образом усваивать витамин К из кишечного тракта
  • уменьшение запаса витамина К из-за заболеваний печени.

Недостаток витамина К также может быть результатом длительного приема определенных лекарств. Поскольку они влияют на уровень холестерина, необходимый для всасывания питательных веществ и бактерий в кишечнике.

Какие типы состояний могут привести к нехватке витамина К? Факторы риска развития дефицита витамина К включают в себя:

  • Плохое здоровье кишечника. Когда в организме недостаток витамина К, он переходит в аварийный режим, поддерживая только критические функции, необходимые для немедленного выживания. Результатом является то, что другие жизненно важные процессы нарушаются и делают организм уязвимым для ослабления костей, развития рака и сердца. Витамин К вырабатывается здоровыми бактериями в кишечнике. Любое нарушение в кишечнике, например, синдром протекающей кишки, может привести к снижению способности организма поглощать витамин К. Либо вырабатывать достаточное количество витамина К.
  • Страдающие от кишечных проблем. Это может включать в себя хронический синдром раздраженного кишечника (IBS) или воспалительные заболевание кишечника. Эти проблемы со здоровьем способны препятствовать организму поглащать достаточное количество витамина К.
  • Плохая диета. Она обеспечивает низкий уровень витамина К1 и К2. Это один из факторов, который в значительной степени влияет на недостаток витамина К.
  • Другие существующие проблемы со здоровьем. Наличие заболеваний желчного пузыря или желчевыводящих путей, заболеваний печени, муковисцидоза. А также чувствительность к глютену или целиакия может также увеличить шансы на развитие нехватки витамина К.
  • Прием антибиотиков в течение длительного времени.
  • Прием препаратов, снижающих уровень холестерина.
  • Прием препаратов, разжижающих кровь.

Польза витамина К для организма

1.Витамин К для здоровья сердца

Витамин К, как было показано, помогает предотвратить кальцификацию артерий, одну из основных причин сердечных приступов. Он работает, выводя кальций из артерий и не давая ему превратиться в твердые, опасные отложения.

Исследование, опубликованное в журнале Integrative Medicine: A Clinician’s Journal, указывает на то, что витамин К помогает предотвратить затвердевание артерий. Это из-за способности витамина К удерживать кальций в слизистых оболочках артерий и других тканях организма, где он может вызвать повреждение.

Вышесказанное особенно важно для витамина К2. Витамина К2 является естественным витамином, который вырабатывается бактериями кишечника. Он способен помочь оптимизировать использование кальция, предотвращая любые потенциальные негативные последствия для здоровья. Это связанно с повышенным потреблением кальция, что является распространенным явлением в промышленно развитых странах.

Некоторые исследования показывают, что витамин К является важным питательным веществом для уменьшения воспаления и защиты клеток. Особенно для тех, которые выстилают кровеносные сосуды, включая как вены, так и артерии. Потребление надлежащего уровня витамина К имеет важное значение для поддержания здорового кровяного давления. А также снижения вероятности остановки сердца.

2.Витамин К для костей

Витамин К увеличивает количество специфического белка, необходимого для поддержания кальция в костях, снижая риск остеопороза. Некоторые исследования витамина К даже обнаружили, что потребление витамина К может остановить потерю костной массы у людей с остеопорозом.

Организм нуждается в витамине К, чтобы использовать кальций для наращивания костей. Остеокальцин помогает выводить кальций из кровообращения и связывать его с костной матрицей. Это делает скелет более прочным и менее подверженным переломам. Однако остеокальцину необходим витамин К2, чтобы он полностью активировался и правильно связывал кальций.

Появляется все больше доказательств того, что витамин К может улучшить здоровье костей и снизить риск переломов. Особенно это касается женщин в постменопаузе, которым грозит остеопороз. Согласно исследованиям, мужчины и женщины с самым высоким потреблением витамина К2 на 65% реже страдают от перелома бедра. Это в отличии от тех, у кого низкое потребление витамина К2.

Эти исследования показали, что витамин К может не только увеличить минеральную плотность костей у людей с остеопорозом, но и снизить частоту переломов.

Существуют также убедительные доказательства того, что витамины К и витамин D, классика костного метаболизма, работают вместе для улучшения плотности костей. Появляется все больше доказательств того, что витамин К положительно влияет на баланс кальция в организме. А кальций, в свою очередь, является ключевым минералом в метаболизме костей. Исследования спортсменов мужского и женского пола также показали, что витамин К помогает поддерживать здоровье костей. Для людей с травмами потребление достаточного количества продуктов с витамином К может помочь предотвратить растяжение связок голеностопного сустава. А также  излечить переломы костей.

3.Витамин К помогает при менструальной боли и кровотечении.

Витамин К может помочь уменьшить судороги ПМС и другие менструальные боли, регулируя функцию гормонов. Витамин К является свертывающим кровь витамином. Поэтому он может помочь при чрезмерном кровотечении во время менструального цикла и облегчить боль при симптомах ПМС.

Чрезмерное кровотечение приводит к увеличению судорог и боли во время менструального цикла. Многие исследования показывают, что, поскольку витамин К может помочь с симптомами ПМС, верно и обратное. Недостаток витамина К только усугубит эти симптомы.

4.Витамин К от рака

Показано, что витамин К является естественным борцом с раком и эффективен в снижении риска рака простаты, толстой кишки. А также желудка, носа и полости рта. Одно исследование показало, что высокие дозы витамина К помогли пациентам с раком печени стабилизировать и даже улучшить функцию печени.

Другое исследование показало, что увеличение потребления витамина К с пищей связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. А также рака или общей смертности среди населения с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

5.Витамин К для крови

Витамин К сгущает кровь и предотвращает кровотечение или кровоподтеки. Процесс свертывания крови очень сложен, так как для его функционирования требуется не менее 12 белков. Четыре из этих факторов свертывания белка требуют витамина К для их активности. Таким образом, витамин К для крови имеет важное значение. Поскольку витамин К помогает при свертывании крови, он играет важную роль в быстром заживлении синяков, а также в лечении порезов.

Геморрагическая болезнь новорожденных (известная как ГБН) — это заболевание, при котором свертывание крови происходит неправильно. Это возникает у новорожденных детей из-за нехватки витамина К. Одно исследование показало, что необходимо давать новорожденным инъекцию витамина К при рождении, чтобы безопасно искоренить ГБН. Доказано, что эта практика безвредна для новорожденных.

6.Витамин К для мозга

Витамин К играет роль в функционировании нервной системы, участвуя в метаболизме сфинголипидов.  Сфинголипиды является классом природных молекул, которые широко присутствуют в клеточных мембранах мозга. Они являются биологически мощными молекулами, участвующими в широком спектре клеточных воздействий. А также сфинголипиды известны своей структурной ролью в построении и поддержке мозга.

Также появляется все больше доказательств того, что витамин К обладает противовоспалительной активностью. Он может защитить мозг от окислительного стресса, вызванного повреждением свободными радикалами. Окислительный стресс может повредить клетки. Также считается, что витамин К вовлечен в развитие рака, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, и сердечной недостаточности.

7.Витамин К для десен и зубов

Диета с низким содержанием жирорастворимых витаминов, включая К, связана с наличием кариеса и симптомов, связанных с заболеванием десен. Чтобы победить кариес и заболевания десен, необходимо увеличить количество жирорастворимых витаминов. Жирорастворимые витамины играют большую роль в минерализации костей и зубов.

Здоровая диета, богатая витаминами и минералами, помогает убить вредные бактерии, которые живут во рту и производят разрушающие зубы кислоты. Витамин К является одним из питательных веществ, которое работает с другими минералами и витаминами, чтобы убить бактерии. Эти бактерии разрушают зубную эмаль, приводящую к кариесу. Также витамин К обеспечивает зубы необходимыми минералами, чтобы они оставались сильными.

Недостаток витамина К и его опасность

Как объяснялось выше, некоторые данные показывают, что недостаток витамина К у взрослых может увеличить риск развития:

  • сердечно-сосудистых заболеваний
  • ослабление костей
  • разрушения зубов
  • рак

Недостаток витамина К изменяет образование витамин К-зависимых факторов свертывания. Это означает, что факторы свертывания не могут выполнять коагулянтное действие, и чаще возникают кровоизлияния. У некоторых пациентов чрезмерное кровотечение влияет на менструальные периоды, в то время как у других кровоизлияния могут образовываться в кишечном тракте. Это приводит к воспалительным заболеваниям кишечника, таким как болезнь Крона.

Недостаток витамина К у новорожденных и младенцев:

Исследователи в течение многих лет знали, что новорожденные дети рождаются с дефицитом витамина К. Поскольку в их организме содержится меньше витамина К, чем у взрослых. Этот недостаток витамина К, если он достаточно серьезен, может вызывать определенные заболевания, такие как геморрагическая болезнь, известная как ГБН. Чаще всего встречается тяжелый недостаток витамина К у детей, родившихся недоношенными.

Дети рождаются с более низким уровнем бактерий в кишечнике. Исследования показали, что кишечник новорожденных иногда они не перерабатывают достаточное количество витамина К из продуктов питания и не разбивают молоко. Низкий уровень витамина К у новорожденных объясняется низким уровнем бактерий в кишечнике. А также плохой способностью плаценты транспортировать витамин К от матери к ребенку. Кроме того, известно, что витамин К существует в более низких концентрациях в грудном молоке. Это возможно, из-за лекарств, которые часто назначают матерям, которые препятствуют усвоению витамина К. Вот почему дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут быть более склонны к дефициту витамина К.

Чтобы предотвратить кровотечение и развитие ГБН лучше всего давать новорожденным инъекцию витамина К при рождении. Хотя инъекции витамина К широко распространены, в уколах есть много химических компонентов, которые могут повлиять на развитие ребенка. Поэтому не каждый поставщик медицинских услуг рекомендует их использовать. Вместо этого можно  использовать натуральные оральные капли витамина К без синтезированного витамина К или добавленных химикатов.

Как получить витамин К в своем питании

Для лечения дефицита витамина К в первую очередь необходимо улучшить свое питание. В результате Вы получите больше натурального витамина К (оба типа 1 и 2). Самый лучший способ предотвратить недостаток витамина К — это употреблять растительную и животную пищу. Она обеспечивает высокий уровень витамина К1 и К2, а также улучшить усвоение и здоровье кишечника.

Суточная норма для витамина К составляет около 90 мкг для взрослых. Рекомендовано стремиться получать не менее 40 мкг витамина К2 в день, особенно из сырых, кисломолочных продуктов. Это сыр, йогурт, кефир и амаси. Другие источники витамина К2 – фермерское мясо, пойманная в дикой природе рыба, яичные желтки и требуха, например печень.

Помимо употребления продуктов животного происхождения для получения витамина К2, какие источники витамина К1 лучше всего потреблять ежедневно? Вот некоторые из лучших продуктов витамина К1:

nedostatok-vitamina-k-zelen-oduvanchika-zelen-gorchicy-shvejcarskij-mangold-zelenyj-luk-bryusselskaya-kapusta-zelen-repy-shpinat

1.Зелень одуванчика

1 чашка сырья: 428 мкг — 535% от дневной нормы

2.Зелень горчицы

1 чашка сырья: 278 мкг — 348% от дневной нормы

3.Швейцарский мангольд

1 чашка сырья: 298 мкг — более 100% от дневной нормы

4.Зеленый лук

1 чашка: 207 мкг — 249% от дневной нормы

5.Брюссельская капуста

1 чашка сырья: 156 мкг — 195% от дневной нормы

6.Зелень репы

1 чашка: 138 мкг — 173% от дневной нормы

7.Шпинат

1 чашка: 145 мкг — 181% от дневной нормы

nedostatok-vitamina-k-kapusta-brokkoli-sparzha-laminariya-ogurcy-cvetnaya-kapusta

8.Капуста

1 чашка сырья: 112 мкг — более 100% от дневной нормы

9.Брокколи

1 чашка: 92 мкг — 116% от дневной нормы

10.Спаржа

1 чашка сырой: 55 мкг — 70% от дневной нормы

11.Морские овощи (ламинария)

1 чашка: 52 мкг — 64% от дневной нормы

12.Капуста

1 чашка сырья: 31 мкг —  40% от дневной нормы

13.Огурцы

1 чашка: 17 мкг — 22% от дневной нормы

14.Цветная капуста

1 чашка сырья: 16 мкг — 20% от дневной нормы

Добавки с витамином К и дозировки

Если Вы собираетесь принимать витамин К в форме добавки, рекомендовано употреблять ферментированную форму. Она обеспечивает около 40–70 мкг витамина К в день. В некоторых случаях может быть полезно добавление витамина К. Однако лучше получать его в большом количестве в своем рационе. Опросы показали, что большинству взрослых достаточно здоровой и разнообразной пищи для его пополнения. У взрослых в возрасте 20 лет и старше среднесуточное потребление витамина К из пищевых продуктов составляет 122 мкг для женщин и 138 мкг для мужчин. Эта дозировка увеличивается до 164 мкг для женщин и до 182 мкг для мужчин при комбинированном приеме пищи и добавок.

Рекомендовано принимать высокие дозы витамина К по нескольким причинам. Первая причина в том, что он, похоже, не обладает теми же преимуществами, что и настоящий витамин К в продуктах питания. Во-вторых, высокие дозы могут мешать усвоению других питательных веществ.

Витамин К работает с другими питательными веществами, которые важны для здоровья костей, такими как кальций, витамин D и магний. Наличие этих питательных веществ гарантирует, что Ваши кости останутся крепкими. Если Вы употребляете слишком много витамина К (у Вас есть избыток витамина К), то витамин А и витамин Е могут конкурировать за усвоение с витамином К. Но это только в том случае, если Вы принимаете большие дозы дополнительного витамина К. Это не относится к витамину К, который усваивается из продуктов питания.

Если Вы беременны, кормите грудью или принимаете лекарства для лечения существующего заболевания, вот что нужно знать о добавках витамина К:

  • В случае беременности или кормления грудью следует избегать добавок витамина К, которые имеют высокую дозу, чем рекомендуемая суточная норма. Это может представлять риск и не рекомендуется.
  • Если Вы перенесли инсульт, остановку сердца или склонны к свертыванию крови не следует принимать витамин К без предварительной консультации с врачом.
  • В случае приема препаратов, разжижающих кровь, может потребоваться ограничить потребление витамина К. Знайте, что витамин К или продукты, содержащие витамин К, могут влиять на работу этих препаратов. Особенно это верно для натто, который содержит много витамина К2, известного как МК-7. Это та пища, которую Вы, вероятно, никогда не должны есть, принимая разжижители крови.
  • При приеме антибиотиков более десяти дней, может потребоваться увеличить потребление витамина К. Это из-за способности антибиотиков убивать бактерии в кишечнике, которые способствуют усвоению витамин К.
  •  Орлистат — лекарство, которое используется для похудения. Олестра — вещество, которое добавляется в некоторые продукты. Оба эти препарата могут снизить количество жира, который усваивает организм. Поскольку витамин К является жирорастворимым витамином, это может снизить уровень витамина К. Врачи, которые прописывают Орлистат, обычно предлагают также принимать поливитамины. Управление по контролю за продуктами и лекарствами теперь требует, чтобы вся пища, содержащая олестру, добавляла жирорастворимые витамины, такие как A, D и E.
  • Лекарства, которые используются для снижения уровня холестерина, уменьшают количество жира, который поглощает организм. Также они могут уменьшить поглощение жирорастворимых витаминов. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что Вы получаете достаточно витамина К, если принимаете такие лекарства.
  • Будьте осторожны, если Вы принимаете добавки витамина Е, потому что витамин Е может влиять на работу витамина К в организме.

Рецепты из продуктов с витамином К

Чтобы естественным образом добавить больше витамина К1 и К2 в свой рацион, попробуйте потреблять цельные пищевые источники. Это кисломолочные продукты (например, сыр и йогурт), листовая зелень, овощи семейства крестоцветных и морские овощи. Попробуйте сделать некоторые из этих рецептов, богатых витамином К:

Заключительные мысли о дефиците витамина К

  • Витамин К полезен для наращивания костной ткани, свертывания крови, контроля поглощения кальция, защиты сердца и поддержания здоровья мозга.
  • Существует два типа витамина К: К1 и К2. К2, по-видимому, наиболее важен для здоровья костей и сердца.
  • Признаки дефицита витамина К включают чрезмерные кровотечения, кровоподтеки, тяжелые менструации и кровавый стул.
  • Причины недостатка витамина К могут включать в себя низкое потребление пищи, плохое здоровье кишечника. А также наличие каких-либо заболеваний, влияющих на всасывание, и прием определенных лекарств.
  • Продукты, которые обеспечивают витамин К1, включают в основном зеленые или крестоцветные овощи. Это шпинат, капуста, брокколи, брюссельская капуста и мангольд. Наилучшими источниками витамина К2 являются кисломолочные продукты, такие как йогурт, сыр или кефир. А также фермерское мясо, рыба, пойманная в дикой природе, яичные желтки и требуха, например печень.

Поделиться:

ladyinfanta.ru

К чему приводит недостаток витамина К? В каких продуктах содержится витамин К? Дефицит витамина К: последствия

Витамин К является не самыми популярными микроэлементом, хотя он имеет важное значение в свертывании крови. Организм человека получает его с животными и растительными продуктами. Благодаря сбалансированному питанию удастся не допустить авитаминоза.

к чему приводит недостаток витамина к

Рацион должен быть таким, чтобы все необходимые микроэлементы поступали в организм. Также нужно знать, к чему приводит недостаток витамина К. Он, как и другие микроэлементы, нужен организму, поэтому его недостаток не допустим.

Виды

Зачем нужен витамин К? Связано это с полезными свойствами. Витамином К называют группу микроэлементов, подобных по строению, от К1 до К7. Наименование произошло от английского слова koagulation, что переводится как «свертывание». В организм он поступает в двух видах:

  • как витамин К1 или филлохинон – присутствует в ярко-зеленых овощах;
  • как витамин К2 или менахинон – синтезируется микроорганизмами в процессе поступления животной пищи.

Полезные свойства

Биохимики выделили следующие полезные свойства витамина К:

  • участие в образовании протромбина, который нужен для свертываемости крови;
  • выработка протеина остеокальцина, который защищает от переломов, укрепляет кости;
  • участвует в усвоении кальция;
  • нормализует работу почек;
  • уменьшает риск появления сахарного диабета;
  • сохраняет молодость кожи.
витамин к в каких продуктах содержится

Витамин К считается анаболиком, обеспечивает организм энергией. Компонент является жирорастворимым, в незначительных количествах остается в печени. Он влияет на уровень сахара в крови. С проникновением в организм некачественных продуктов происходит накапливание токсинов в печени. Вещество разрушается от солнечного света и в щелочных растворах. Необходимо в умеренных количествах потреблять витамин К. В каких продуктах содержится он, нужно знать всем. Также его можно заменить источниками в виде таблеток или в ампулах.

Источники

Из-за полезных свойств каждому человеку необходим витамин К. В каких продуктах содержится он? Компонент есть в:

  • растительных и животных маслах;
  • свежих соках;
  • грецких орехах;
  • кашах и крупах;
  • овощах;
  • капусте, шпинате, брокколи, листовом салате;
  • фруктах и сухофруктах;
  • сыре и козьем молоке.
недостаток витамина к в организме

Витамином К богаты говядина, треска, свинина, телятина, куриное мясо. Если регулярно употреблять эти продукты, то дефицит витамина К вам никогда не будет грозить. Эти источники считаются самыми полезными. Есть витамин К в таблетках, растворах. Доза может быть назначена только врачом, самостоятельно это делать не следует. Бесконтрольный прием подобных средств может стать причиной отрицательных последствий. Это касается и тех случаев, когда принимается витамин К в ампулах. Также нужно внимательно читать инструкцию по применению.

Нехватка витамина К

У детей с рождения может быть недостаток витамина К в организме, поскольку в молоке матери его мало. Тем более если при беременности у женщины было неправильное питание, то у новорожденных могут быть патологии, включая нехватку разных витаминов. Проявляться это может внутренними кровотечениями, кровоизлияниями.

Мясо является нужным продуктом, но витамина К в нем мало. Он есть в печени в зависимости от питания животного. Но сейчас для них используются такие корма, которые вряд ли принесут пользу. В кишечнике усвоение витамина К происходит по-разному, для этого требуются жиры и выделение желчи.

витамин к в ампулах

С колбасами и блюдами, приготовленными во фритюре, этот необходимый элемент не поступает в организм. К чему приводит недостаток витамина К? Из-за этого может появиться геморрагический синдром. Появляются внутрикожные и подкожные кровоизлияния, внутренние кровотечения, кровоточивость десен.

Признаки дефицита

К чему приводит недостаток витамина К? Из внешних признаков можно выделить следующие:

  • высокая утомляемость;
  • слабость;
  • нарушения пищеварения;
  • болезненные менструации;
  • анемия;
  • кровоточивость десен;
  • кровоподтеки;
  • кровотечения из-за незначительных повреждений.

Если есть хоть какие-то из этих признаков, необходимо пересмотреть свой образ жизни и питание. Возможно, это связано с нехваткой витамина К.

Причины нехватки

Почему возникает недостаток витамина К. Последствия негативного характера могут быть связаны со следующими причинами:

  • желчекаменная болезнь и недуги печени;
  • прием антибиотиков, из-за которых уничтожается кишечная микрофлора;
  • длительное внутривенное питание.

Популярной причиной нехватки считаются антикоагулянты – лекарства, понижающие способность крови к свертыванию. В медицине они часто применяются для защиты от образования тромбов. Подобные препараты назначаются при заболеваниях сердца и сосудов. Они с разжижжением крови разрушают витамин К.

дефицит витамина к

Другие болезни, из-за которых происходит нарушение всасывания жиров в кишечнике, тоже могут стать причиной нехватки вещества. Это может быть связано с колитами, инфекциями, желудочно-кишечными расстройствами, дисбактериозами, нарушениями работы поджелудочной железы. Гиповитаминоз появляется из-за химиотерапии и противосудорожных препаратов.

Если же человек имеет нормальный обмен веществ, витамин К у него находится в нормальном количестве. Гипервитаминоз встречается редко, но даже в больших количествах он не вызывает отрицательных последствий. Вещество является нетоксичным, но с некоторыми болезнями его надо назначать и применять осторожно, поскольку повышение свертываемости крови нежелательно. Синтетический витамин используется при травмах и ранениях, язвенной болезни.

Избыток

Следует знать не только то, к чему приводит недостаток витамина К, но и как проявляется избыток. Такое явление наблюдается лишь у новорожденных. При нем появляется гемолитический синдром. Могут быть следующие признаки:

  • ядерная желтуха, особенно у недоношенных детей;
  • гипербилирубинемия;
  • гемолитическая анемия.

У взрослых передозировка не встречается. Это вещество не имеет токсичного действия, его избыток легко устраняется естественным способом.

Суточная норма

Нужное количество витамина К устанавливается для всех людей индивидуально. На каждый килограмм веса необходимо 1 мкг. К примеру, если человек весит 70 кг, то ему в день требуется 70 мкг веществ. Обычно люди получают его в большем количестве. Нехватка бывает редко, она может появиться по причине взаимодействия с лекарственными препаратами.

витамин к в таблетках

Других витаминов организму нужно намного больше, поэтому этого вещества будет достаточно только 1 мкг на 1 кг. Образ жизни, который ведут современные люди, часто становится причиной нехватки витамина К. У многих кишечник находится не в норме, часто происходит нарушение жирового обмена. Большинство людей употребляет различные лекарства.

Сохранение витамина К

Уровень этого компонента снижается из-за действия алкоголя, шипучих напитков, а также при чрезмерном приеме витамина Е. Он плохо усваивается из-за веществ, которые есть в готовых продуктах – консерванты, ароматизаторы, красители, усилители вкуса и прочие добавки.

Зато полезно употреблять кефир, йогурт, рыбий жир. Если придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, то никогда не возникнет дефицита витамина К.

Профилактика нехватки

Для профилактики дефицита у новорожденных и снижения кровопотерь при родах применяется препарат витамина К перед родами. Если в течение 12 часов родовая деятельность не началась, то дозу повторяют. При лечении гиповитаминоза у новорожденных доза «Викасола» составляет не больше 4 мг внутрь и 2 мг внутримышечно.

Этот препарат используется при кровотечениях разного вида в хирургии, при запорах, эпидемическом гепатите. Наибольшая суточная доза для взрослых людей составляет 60 мг «Викасола». Лечение выполняют при контроле протромбина в крови. Противопоказанием считается высокая скорость свертываемости крови.

Диетология

Витамин К имеет антигеморрагический эффект. Так как он растворяется в жирах, его следует пополнять постоянно. Продукты с этим микроэлементом считаются полезными и доступными. Из них можно легко составить полезное меню. Большое количество витамина в овощах позволяет употреблять его не только в необходимом объеме, но и создать подходящий рацион для худеющих.

недостаток витамина к последствия

Витамин контролирует сахар в крови. Если питаться такими продуктами, происходит насыщение организма, и чувство ложного голода не беспокоит. Зеленые овощи являются низкокалорийными, а вместе с белками они прекрасно подходят для обеда или ужина.

После термической обработки этот микроэлемент не исчезает. Иногда его количество даже увеличивается. Это определяется локализацией питательного вещества. К примеру, растительные клетки овощей выводят витамин К, а потеря эта восполняется. С промышленной обработкой фруктов и овощей, а также с консервацией компонент исчезает.

Взаимодействие

Витамин К не следует употреблять вместе с антикоагулянтами. При их взаимодействии уменьшается уровень микроэлемента, и скорость свертываемости крови снижается. В течение последнего триместра беременности женщинам не следует употреблять много витамина, так как это может иметь токсическое действие на плод.

В незначительных дозах его употребляют после родов. Не следует принимать его вместе с витамином Е. С приемом антибиотиков доза этого микроэлемента увеличивается. Антибактериальные средства устраняют микроорганизмы, образующие вещество в тонком кишечнике. Его всасываемость нарушается из-за барбитуратов. Поэтому важно здоровое питание.

Витамин К необходим для выработки белков, которые используются в процессе свертываемости крови. Также он позволяет укреплять кости, улучшать рост костной ткани благодаря работке остеокальцина. Этот компонент влияет на правильную работу почек. Каждому человеку важно употреблять свежие овощи, фрукты, зелень, молочную и мясную продукцию. Эти продукты дают организму не только энергию, но и защищают от нехватки витаминов.

fb.ru

Витамин К. Дефицит и избыток витамина. Польза для человека

витамин КЗемляника К

Еще один из важнейших витаминов, необходимый организму человека, это витамин К, или витамин Коагуляции.

Из полезных свойств можно выделить:

  • Витамин К принимает участие в образовании нескольких необходимых организму белков, которые отвечают за процессы свертывания крови, удержания в крови кальция и работе почек
  • Благотворно влияет на процессы кровотечения, роста, укрепления костной ткани.

Всасывание этого витамина организмом происходит в тонком кишечники, а место его основной дислокации в теле человека, это жировая ткань.

Этот витамин существует в различных формах, в зависимости от этого, могут меняться его свойства.

Классификация витамина К:

  1. К1 или филлохинон.

Усвоение его осуществляется с помощью желчи и он является жирорастворимым.
Основные его плюсы для человека заключаются в его способности к регуляции процессов свертываемости крови, помогает при заживлении ран и помогает в прекращении кровотечения. При нехватке данного витамина остановить кровотечения в разы труднее. Так же у человека может возникнуть проблемы с желчным пузырем.
Если организм человека ослаблен болезнями вроде гепатита, язвы, цирроза, диарее, заболевании кишечника и т. д., то витамин К 1 организмом усваиваться не будет, или будет усваиваться частично. Так же правильное всасывание и переработка организмом этого витамина на прямую зависит от нужного количества в организме жиров.

В продуктах питания его можно найти в:

  • Авокадо
  • Свиной печени
  • Винограде
  • Киви
  • В разнообразных зеленых листовых овощах
  • В маслах растительного происхождения
  1. К2 или бактериальный менахинон.

Вырабатывается самим организмом человека при помощи специальных бактерий.
Способствует остановке капиллярного кровотечения и скорейшему затягиванию ран.
Нарушение состава микрофлоры в кишечнике в следствии болезней, таких как остеопороз и ишемическая болезнь сердца, вот основная причина дефицита этого витамина в организме.
В продуктах питания его можно найти в молочных и животных продуктах.

Существуют еще синтетические формы К3, К5 и К4, но непосредственного отношения к здоровью человека они не имеют, применяются в сферах животноводства и растениеводства.

Польза для человека от витамина К:

  • Помогает поддерживать оптимальный уровень кровяного давления
  • Как профилактика, для предотвращения болезней костей, таких как остеопороз.
  • Как профилактика, для предотвращения болезни Альцгеймера.
  • Для улучшения циркуляции крови, за счет предотвращения накопления отходов в крови и поддержания, тем самым, более низкого артериального давления.
  • Понижает риск развития инсульта

Дефицит витамина К

Это явление очень редкое для обычных людей.
Наблюдается дефицит витамина чаще всего у:

  • Новорожденных деток, которых кормят грудью.
  • У взрослых, при приеме антикоагулянтов
  • У людей с различными заболеваниями печени
  • При воспалительных процессах в кишечнике.
  • Если есть нарушения в процессе абсорбции жиров
  • При не сбалансированном питании
  • Злоупотреблении диетами
  • При приеме мед. Препаратов(барбитураты, салицилаты, цефамандол)
  • При избытке витаминов А и Е.

К самым распространенным симптомам дефицита витамина К можно отнести:

  • Всевозможные кровотечения(из носа, десен, кровь в моче либо кале
  • Затруднитильно остановить кровотечение от порезов или ран.
  • Цвет калла, напоминает цвет черной смолы
  • увеличенный период менструального цикла

Нормы смотрите в таблице: тут

Избыток витамина К:

Чтобы причинить вред своему организму этим витамином при употреблении его только с продуктами питания, практически приравниваются к нулю.
Вред, чаще всего, может наступить при злоупотреблении пищевыми добавками.

Как видно из этой статьи, Витамин К, как и все другие витамины, просто необходим нашему организму в определенных количествах.
Главное, сбалансированное питание и мера во всем.

Витамин К в продуктах

Вит.К в продуктахТаблица К

Zdobraz, октябрь 2017

Просмотров 266, за сегодня 1

Похожее

zdobraz.ru

полезные свойства, признаки дефицита и инструкция

На чтение 5 мин. Опубликовано

Витамин К – это незаменимый жирорастворимый витамин, который важен для свертываемости крови, здоровья артерий, костей и мозга.

Существует в 2ух формах:

К1 (филлохинон). Содержится в зеленых листовых овощах.
К2 (менахинон). Содержатся в продуктах животного происхождения или вырабатываются кишечными бактериями.

Полезные свойства

Улучшает здоровье мозга

Он помогает вырабатывать сфинголипиды. Это уникальные жиры, которые укрепляют мембраны клеток мозга и являются основными сигнальными молекулами липидов. Они участвуют в двигательной и когнитивной активности. Любые изменения в их производстве могут ухудшить здоровье мозга и привести к нейродегенеративным заболеваниям, изменениям в поведении и ухудшению познавательной способности. [R]

Исследования:

  • В одном исследовании 300 пожилых людей выяснилось, что высокий уровень витамина К в крови связан с повышенной вербальной памятью.
  • Непрерывная диета с низким содержанием витамина К нарушала когнитивные функции, уменьшала пространственное обучение и повреждала гиппокамп у старых крыс. Даже его незначительный дефицит делает животных вялыми и менее интересующимися исследовать окружающую среду, указывая на беспокойство или плохое настроение. [R]

Витамин К сохраняет мозговые клетки сильными и здоровыми, а дефицит может ухудшить познавательные и когнитивные функции.

Улучшает здоровье костей

Он активирует остеокальцин. Это белок, который необходим для укрепления костей и поддержания их здоровья. После активации остеокальцин может связывать кальций и интегрировать его в кости. Однако, его высокий уровень только их ослабляет.

Исследования:

  • Согласно исследованиям почти 9 тыс. человек, у людей с нормальным уровнем витамина К плотность костей заметно выше, чем с пониженным. [R, R]
  • Также было выяснено, что у людей с его дефицитом, чаще развивается остеоартрит коленного сустава. А его добавление в рацион больных, улучшает симптомы. [R]

Витамин К сохраняет кости крепкими, снижает риск переломов и может ослабить симптомы остеоартрита.

Предотвращает заболевания сердца

Накопление кальция на стенках кровеносных сосудов приводит к сердечным заболеваниям и также является частым осложнением болезней почек. Витамин К активирует защитный белок под названием MGP, который может препятствовать образованию кальция в кровеносных сосудах. [R]

Исследования:

  • Витамин К замедляет сужение сердечного клапана, которое происходит из-за накопления кальция в сосудах. [R]
  • Он снижает высокое кровяное давление и уровень холестерина. [R]

Витамин К может предотвратить кальцификацию кровеносных сосудов.

Предотвращает кровотечения у новорожденных

Он активирует многочисленные белки: некоторые способствуют свертыванию крови, другие блокируют данный процесс. Дефицит витамина К вызывает дисбаланс, нарушая функционирование этих белков и в конечном итоге приводя к нарушениям свертываемости крови.

Исследования:

  • Дети подвержены повышенному риску дефицита витамина К, который может вызвать кровотечение в мозге и кишечнике. [R]
  • Его прием после рождения уменьшил кровотечение у 47 тыс. детей. [R, R]

Витамин К необходим для поддержания нормальной свертываемости крови.

Другие полезные свойства

Помогает при диабете. Прием витамина К не имеет преимуществ у здоровых людей, но может снизить уровень сахара в крови и резистентность к инсулину у людей с диабетом 2 типа или с риском развития этого заболевания. [R]

Улучшает здоровье кожи. Многие кремы для кожи содержат витамин К. Компании продают их для очистки от синяков, сосудистых звездочек, темных кругов вокруг глаз и розацеа. Он также успокаивает раздражение кожи после инъекций. [R]

Где содержится витамин К

Источники К1

  • Капуста — 817 мкг/100 г.
  • Шпинат — 380 мкг/100 г.
  • Брокколи и брюссельская капуста — 180 мкг/100 г.
  • Спаржа — 60 мкг/100 г.

Источники К2

  • Натто – это японская еда, приготовленная из ферментированных соевых бобов. Содержит 1100 мкг/100 г.
  • Фуа-гра — 369 мкг/100 г.
  • Твердые сыры — 76 мкг/100 г.
  • Мягкие сыры — 56 мкг/100 г.
  • Яичный желток — 31 мкг/100 г.

Инструкция по применению и дозировка

Рекомендуемое потребление составляет 90 мкг/день для женщин и 120 мкг/день для мужчин, что легко достигается правильным питанием. Однако это только обеспечивает выработку факторов свертывания крови, но может быть недостаточным для других функций этого витамина.

Его доступность зависит от источника. Мы поглощаем только 5-10% К1 в приготовленных овощах или до 20%, если они сочетаются с жирной пищей. В свою очередь, К2 из животных источников, поглощается почти полностью, потому что он обычно находится вместе с жирами, которые помогают его переваривать.

Признаки дефицита витамина К

Основным симптомом дефицита является плохая свертываемость крови, что приводит к следующим последствиям:

  • Чрезмерное кровотечение из ран или тканей слизистой оболочки.
  • Внутреннее кровотечение.
  • Синяки.
  • Тяжелые менструальные периоды.
  • Сгустки крови под ногтями.
  • Темный или кровавый стул.

Кто страдает дефицитом

Пожилые люди. Это связано либо с неправильным питанием, либо с кишечными расстройствами: муковисцидоз, воспалительное заболевание кишечника, целиакия, синдром короткой кишки и пр.

Новорожденные дети:

  • Нерожденные дети получают мало К через плаценту.
  • Недоношенные дети начинают питаться позже и часто нуждаются в антибиотиках, что задерживает рост бактерий, продуцирующих витамин К, в их кишечнике.
  • Грудное молоко содержит мало К.
  • Их незрелая печень не способна вызывать факторы свертывания крови.

Побочные эффекты и токсичность

Нормальные дозы в целом безопасны. Дозировка до 10 мг К1 и 45 мг К2 в день тестировались в клинических испытаниях без каких-либо токсических эффектов. В редких случаях сообщалось о кожных реакциях с зудом и покраснением от инъекций.

Заключение

Витамин К является важным витамином, необходимым для правильного свертывания крови, здоровья мозга и сердца. Он существует в двух формах: K1 и K2. Нормальное потребление может также предотвратить диабет и снизить риск заболевания раком.

noomind.ru

10 ЗАБОЛЕВАНИЙ, вызванных нехваткой ВИТАМИНОВ

Единственный здоровый способ избежать ✅дефицита ВИТАМИНОВ и минералов – сбалансированно питаться. ✅Чем больше разных продуктов получает наш организм, тем проще ему пополнять запасы разнообразных витаминов и минералов.

До недавнего времени влияние витаминов на здоровье человека в значительной степени было неизвестно. Исследователи эпохи возрождения обнаружили, что на судах, где употребляли в основном соленое мясо и зерно, возникало огромное количество разнообразных заболеваний. Практически все заболевания могли быть вылечены переходом на более разнообразное питание.

Какие болезни может вызвать дефицит витаминов

Люди начали подозревать наличие витаминов, крошечных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Нобелевские премии получали ученые, которые правильно определяли конкретные витамины, и это позволило тысячам людей избежать смерти от недостатка витаминов, просто употребляя определенную пищу.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Сегодня недостаток витамина по-прежнему наблюдается в развивающихся странах или в странах, где преобладает ограниченное питание. Но и много веков назад люди жили в страхе перед этими смертоносными проблемами в питании, причины которых были неизвестны и, казалось, что они влияют на людей в случайном порядке.

Полиневрит

Полиневрит (бери-бери, раисовая болезнь, авитаминоз) — это болезнь, характеризующая следующими симптомами: потеря веса, слабость, боли, повреждение головного мозга, нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность. Если не лечить авитаминоз, то болезнь приводит к летальному исходу.

В течение длительного периода времени — это была эндемичная (широко распространённая) болезнь в Азии. Как ни странно, авитаминоз наблюдался почти исключительно среди богатых членов общества, и не встречался среди бедняков. Врачи были озадачены, почему состоятельные люди, употребляя обильную и свежую пищу, становились жертвами авитаминоза, ведь авитаминоз возникал при дефиците питательных веществ, в то время как бедные, употребляя очень скудную пищу, авитаминозом не болели.

Как выяснилось, авитаминоз является дефицитом витамина В1 (тиамина), который находится в шелухе рисовых зерен. Богатые промывали рис настолько хорошо, что шелуха с витамином B1 смывалась полностью, в то время как бедные не промывали рис и потребляли достаточное количество витамина B1.

Белый хлеб потенциально может стать причиной авитаминоза, так что сегодня развитые страны добавляют витамин В1 в белый хлеб. Авитаминоз в настоящее время встречается в основном у алкоголиков, чье здоровье слишком ослаблено, чтобы поглощать достаточное количество витамина В1.

Розовая болезнь (пеллагра)

После открытия и освоения Америки, кукурузу начали выращивать поселенцы, и впоследствии она распространилась по всему миру. Коренные американцы, которые с детства питались кукурузой, готовили её с добавлением лайма, но этот вкус был неприятный для европейцев, и они исключили лайм из процесса приготовления кукурузы. Посевы кукурузы расширялись, и розовая болезнь также начала распространяться.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Симптомы болезни, такие как: диарея, дерматит, слабоумие приводили к летальному исходу. Многие люди считали, что кукуруза была в какой-то мере токсична, и не могли объяснить отсутствие болезни среди коренных жителей Нового Мира. После гибели тысяч людей, было обнаружено, что кукуруза, хотя и с высоким содержанием углеводов, не имела достаточного количества витамина В3 (витамина PP или ниацина).

Фермеры, которые часто ели только один хлеб, были подвержены этой болезни. Коренные американцы на самом деле используют лайм как источник получения витамина B3. Сегодня это хорошо известно, что, употребляя в пищу разнообразные продукты, вы получаете достаточно витамина В3, и розовая болезнь лечится легко.

Дефицит биотина

Дефицит биотина вызван недостатком витамина В7 (биотин). Это вызывает сыпь, выпадение волос, анемию и расстройство психического состояния, включая галлюцинации, сонливость и депрессию. Витамин B7 содержится в мясе, печени, молоке, арахисе, и некоторых овощах.

Дефицит биотина наблюдается довольно редко, однако, был небольшой всплеск числа случаев, когда среди культуристов была популярна идея употреблять сырые яйца в пищу. Один из белков, обнаруженных в сыром яичном белке, связывает витамин B7 и делает его трудным для усвоения, что приводит к его дефициту. Приготовление яичных белков делает этот белок неактивным.

Легкий дефицит биотина встречается примерно среди половины всех беременных женщин, в связи с более высоким потреблением витамина B7 в организме во время беременности, существуют добавки Всемирной организацией здравоохранения, которые рекомендуется для таких женщин.

Цинга

Цинга была отмечена среди людей, которые находились в море долгое время. Корабли, как правило, брали на борт в основном продукты длительного хранения, такие как соленое мясо и сушеные зерна, поэтому моряки ели очень мало фруктов и овощей, а зачастую, обходились и без них. Цинга вызывает вялость, пятна на коже, кровоточивость десен, выпадение зубов, лихорадку. Цинга приводит к летальному исходу.

Древние мореплаватели могли вылечить цингу различными травами. В более поздние времена, эти древние лекарства не использовались, и их польза в лечении цинги была забыта. В 18 веке было обнаружено, что конина и цитрусовые помогают в лечения цинги, и британские моряки потребляли лайм в таком количестве, что их прозвали «лаймис» (limeys англ. – оскорбительное название английских моряков и всех выходцев из Англии).

В настоящее время известно, что эти продукты содержат витамин С, и в наше время цинга редко заканчивается летальным исходом, как это когда-то было. Сегодня существуют группы людей, которые выступают за мегадозы витамина С, которые в сотни раз выше рекомендуемой суточной потребности. Никаких положительных результатов не было задокументировано, однако, есть свидетельства, что возможна передозировка, которая может причинить вред здоровью.

Рахит

Рахит приводит к тому, что мышцы и кости становятся мягкими, а это может вызвать постоянную деформацию мышц и костей у детей. Рахит наиболее часто встречается у детей и младенцев, которые плохо питаются или не выходят подолгу из дома, но в настоящее время в развитых странах рахит встречается сравнительно редко.

При грудном вскармливании дети подвергаются большему риску, если они или их матери не получают солнечного света в достаточном количестве и в настоящее время существуют детское питание для предотвращения развития рахита. Рахит вызывается дефицитом витамина D и кальция.

Витамин D необходим для правильного усвоения кальция, когда он попадает в кости для их укрепления и развития. Взрослые редко страдают рахитом, потому что их кости не растут, и им не нужно много кальция.

Витамин D попадает в организм из многих продуктов, но тело может использовать его, только если он был преобразован в активную форму с помощью солнечного света. В последние годы наблюдается некоторое увеличение числа детей с рахитом, возможно, из-за того, что слишком многие из них подолгу не выходят из дома.

Дефицит витамина В2

Эта болезнь присутствует в основном у людей, которые страдают от недоедания и у алкоголиков. Болезнь имеет характерные признаки, такие как: ярко-розовый язык, потрескавшиеся губы, опухоль гортани, налитые кровью глаза и низкий уровень красных кровяных телец в крови. В конечном итоге это может вызвать кому и смерть. Болезнь вызвана недостатком витамина В2 (рибофлавин), но она легко лечится при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином В2, в том числе мяса, яиц, молока, грибов и зеленых листовых овощей.

Витамин В2 также используется в качестве искусственного красителя (оранжевого цвета) в пищевых продуктах. Он всасывается в кровь через печень, поэтому хоть и алкоголик может съесть достаточное количество пищи богатой В2, но он не сможет его использовать.

Реальная нехватка витамина В2 довольно редкое явление, но около 10% людей в развитых странах живут в состоянии легкого дефицита, считается, что происходит это из-за рациона питания состоящего из продуктов с высокой степенью переработки. Постоянные небольшие дефициты витамина В2 могут увеличить риск небольших проблем со здоровьем.

Дефицит витамина К

Дефицит витамина К наблюдается у половины всех новорожденных по всему миру. В тяжелых случаях это вызывает неконтролируемые кровотечения и недоразвитость лица и костей. Во многих больницах новорожденным делают инъекции витамина К, чтобы избежать более тяжелых симптомов. К сожалению, дети, родившиеся вне больницы, по статистике, имеют гораздо более высокий дефицит витамина К.

Витамин К содержится в основном в зеленых листовых овощах, хотя кишечные бактерии в организме человека помогают производить его в некотором количестве. Новорожденные еще не имеют кишечных бактерий, поэтому они особенно подвержены дефициту витамина К.

Кроме новорожденных, дефицит витамина К наблюдается у алкоголиков, страдающих булимией, соблюдающих строгие диеты, и у людей с тяжелыми заболеваниями, такими как муковисцидоз. Взрослые, которые при малейшем повреждении получают синяк или кровотечения намного более обильные, чем у нормального человека, имеют дефицит витамина К, который сам по себе может указывать на одно из более серьезных заболеваний или расстройств.

Дефицит витамина В12

Дефицит витамина В12 (Hypocobalaminemia – англ. гипокобаламинемия) впервые был замечен как признак аутоиммунного заболевания. Дефицит витамина В12 приводит к постепенному ухудшению состояния спинного мозга и постепенному ухудшение работы мозга, что приводит к потере сенсорной или двигательной активности. Психические расстройства с постепенным повреждением головного мозга начинаются, как усталость, раздражительность, депрессия, или провалы в памяти. По мере прогрессирования заболевания, в течение нескольких лет, могут появиться психоз и различные мании. Эта болезнь носит необратимый характер и вызвана дефицитом витамина В12.

К счастью, этот витамин легко найти в мясе, молочных продуктов и яйцах. Витамин В12 накапливается в печени и может расходоваться годами, прежде чем наступит его дефицит. Дефицит витамина В12 является наиболее распространенным в развивающихся странах среди людей, которые едят мало продуктов животного происхождения.

В развитых странах в группе риска находятся веганы, поскольку в растениях недостаточно витамина B12 для рациона человека. Детям нужно гораздо больше витамина В12, чем взрослым, потому что они растут, так что дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут испытывать дефицит витамина В12, и, как следствие, могут страдать от необратимого повреждения мозга, если их мать испытывает дефицит витамина В12. Специальные добавки рекомендуется для людей практикующих все типы диет, и это самый легкий способ избежать разрушительного воздействия этого заболевания.

Парестезия

Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится почти в каждом продукте, и дефицит витамина В5 наблюдается у людей, которые голодали или были волонтерами в определенных медицинских исследованиях, а также у людей на ограниченной диете с очень небольшим количеством пищи. Недостаток витамина B5 вызывает хроническую парестезию.

Парестезия очень похожа на ощущения онемения, которое мы иногда испытываем, когда говорят «мурашки по коже» или когда конечности «немеют». Такого рода ощущения совершенно нормальны, однако при дефиците витамина В5 это происходит постоянно. Изнуренные военнопленные иногда сообщали о покалывании и жжении в руках и ногах, в настоящее время полагают, что это были признаки парестезии. Эта болезнь практически отсутствует на сегодня и поэтому большинство витаминных добавок не включают B5.

Куриная слепота

Еще древние египтяне и греки писали о куриной слепоте (nyctalopia – никталопия). Эта болезнь не позволяет видеть в сумерках, и страдающие этой болезнью становятся полностью слепыми, когда наступает ночь. Египтяне обнаружили, что они могут вылечить страдающих этой болезнью путем включения в их рацион печени, которая содержит большое количество витамина А, дефицит которого вызывает куриную слепоту.

Дефицит витамина А до сих поражает одну треть всех детей на Земле в возрасте до пяти лет, в результате чего более полумиллиона человек ежегодно страдают от этой болезни. Наиболее высокие дозы витамина А можно получить из печени, что в свою очередь является очень опасным при передозировке, и может привести к различным осложнениям. В прошлом, голодающие исследователи Антарктики употребляли собак в пищу, но заболевали, когда съедали слишком много печени.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Витамин А содержится в моркови, в которой находится немного другой вариант витамина А по сравнению с тем, который содержится в печени, и он нетоксичен в высоких дозах, хотя и может вызвать раздражение и пожелтение кожи. Во время Второй мировой войны союзники заявляли, что они ели морковь, чтобы хорошо видеть, но морковь только помогает поддерживать нормальное зрение, а не улучшают его. На самом деле они вводили противника в заблуждение, чтобы скрыть разработку военного радара.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

в чем содержится, его избыток и недостаток, польза и показания к применению (инструкция)

Витамин К относится к жирорастворимым соединениям. Соединение имеет свойство накапливаться в небольшом количестве в органах, в частности, в печени.

Соединение не устойчиво к щелочным средам и действию ультрафиолетовых лучей. Издавна известны противогеморрагические свойства кондиционера. Группа витаминов включает в себя множество форм соединения.

Небольшая часть витамина К синтезируется кишечной микрофлорой. Всасывание осуществляется с участием желчи. Большее количество поступает с продуктами питания.  Синтетическое соединение сохраняет все полезные свойства натурального витамина К1. 

 

Роль витамина К

Соединение выполняет жизненно важные функции в организме. Вот основные из них:

  • участие в формировании и восстановлении костной ткани;
  • обеспечение процесса синтеза белка;
  • профилактика остеопороза;
  • участие в окислительно-восстановительных реакциях;
  • ускорение заживления ран;
  • поддержание обменных процессов, протекающих в соединительных тканях;
  • улучшение работы почек;
  • помощь в усвоении кальция.

Помимо перечисленных функций, витамин оказывает профилактическое воздействие против возрастных воспалительных процессов. Он подавляет особые вещества, способствующие старению и снижению иммунитета. Его достаточное содержание в организме увеличивает продолжительность жизни и помогает продлить молодость.

Препараты с содержанием витамина К назначаются женщинам в период вынашивания ребенка. Это позволяет снизить риск кровотечений при родах. Группа этих биологически активных соединений нашла применение и перед оперативными вмешательствами. Недостаток может стать причиной осложненных родов.

Организм человека страдает от поступления вредных токсинов, содержащихся в продуктах питания. В результате поражается печень. Даже при отсутствии симптоматики ядовитые соединения постепенно накапливаются, провоцируя рост раковых клеток и другие серьезные нарушения. Благодаря витамину К их действие нейтрализуется.

 

Источники витамина К

Эта группа витаминов синтезируется в растительных и животных клетках. Вещества содержатся во многих пищевых продуктах. Много соединения содержится в листовых овощах.

 

Витамин есть и в других продуктах:

  • плоды шиповника;
  • шпинат;
  • рожь, пшеница, овес;
  • брюссельская и цветная капуста;
  • соя.

Витамином К богаты и целебные травы, такие как крапива, зеленый чай, пастушья сумка. Меньше компонента содержится во фруктах. Если постоянно включать их в дневной рацион, недостаток соединения не возникнет.

Из продуктов животного происхождения соединением обогащены куриные яйца, свиная печень. Учитывая, что оно входит в группу жирорастворимых веществ, для полноценного усвоения понадобиться достаточное количество жира.

Недостаток наступает крайне редко. Но в таких случаях назначаются препараты с содержанием витамина К1, К2 и К3.

 

 

Инструкция, прилагаемая к каждому аптечному средству, описывает подробно и другие показания к применению:

  • кровотечения, геморрагический диатез;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • кровотечения после операций и ранений;
  • повышенная ломкость кровеносных сосудов;
  • геморрагические явления у детей, родившихся раньше положенного срока;
  • профилактика у новорожденных детей геморрагических явлений.

При применении препаратов должна соблюдаться инструкция. Дозировка подбирается в зависимости от возраста, веса и тяжести нарушений. Инструкция содержит сведения, подобно описывающие показания.

 

Суточная норма

Витамин содержится во многих продуктах питания. Регулярное их употребление предупреждает дефицит. В нормальных условиях организму требуется 1 мкг/кг веса. Типичный рацион содержит не менее 300 мкг витамина К. Этого более чем достаточно для поддержания важных функций в организме.

Нехватка витамина К1 – явления крайне редкое. Дефицит возможен при строгих диетах и применении медицинских препаратов, мешающих усвоению. Компонент синтезируется в тонком кишечнике  даже без поступления его с продуктами питания.

В грудном молоке недостаточно витамина К. Повышается риск развития дефицита у новорожденных. Несовершенный кишечник новорожденного ребенка не способен синтезировать данное биологически активное вещество.

Потребность в первые дни жизни – не менее 10 мкг. В родильных домах для профилактики недостаточности вводится внутримышечно. В детском питании содержится 4 мкг витамина/100 калорий. Этого достаточно ребенку для обеспечения суточной потребности.

 

Дефицит и избыток витамина

 

У здоровых людей недостаток компонента не встречается. Это связано с тем, что он содержится во многих пищевых продуктах.

Однако нехватка возможна в следующих случаях:

  • заболевания печени, в том числе цирроз и гепатит;
  • поражение тонкого кишечника и нарушение процессов синтеза витамина;
  • дисбактериоз, часто возникающий после длительного приема сульфаниламидов или антибиотиков;
  • избыточное потребление антикоагулянтов;
  • терапия большими дозами силициатов.

 

Симптомы нехватки витамина К:

  • гипопротромбинемия;
  • нарушение свертывающей функции крови;
  • геморрагический синдром.

Дефицит возможен и из-за длительной химиотерапии, применения противосудорожных препаратов. Нередко недостаточность возникает по причине желудочно-кишечных расстройств.

Отсутствие или недостаточное содержание в организме витамина К1 выявляется при патологиях, проявляющихся нарушением всасывания жиров. Недостаточность возможна при язвенном колите, дизентерии, расстройстве стула, нарушении работы поджелудочной железы.

При одновременном приема минеральных компонентов следует учитывать то, что большие дозы применяемого кальция могут повлиять на усвояемость витамина К, что влечет за собой возникновение кровотечений.

Регулярный прием в больших дозах вызывает избыток. Токоферол способствует нарушению процесса усвоения из органов пищеварительной системы. Это влияет на нормальное свертывание крови.  

Избыток встречается в редких случаях. Витамин К имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому применение его в больших дозах без перерыва приводит к передозировке.

Симптомы:

  • повышенное выделение пота;
  • расстройство пищеварения, отравление;
  • повреждение печени и головного мозга.

Избыток способствует увеличению количества тромбоцитов в крови. При выявлении подобного показателя следует ограничить употребление в пищу продуктов с содержанием витамина К. Особо опасен избыток для пациентов с варикозным расширением вен, тромбофлебитом, некоторыми видами мигрени. Группа риска и лица с повышенным уровнем холестерина.

Применение антибактериальных средств повышает суточную потребность в витамине. Противопоказаны большие дозы во время вынашивания ребенка. Это связано с тем, что существует риск токсического воздействия на новорожденного ребенка.

 

Применение и противопоказания

Компонент назначается с лечебной и профилактической целью. Если инструкция не соблюдается, возможен избыток. Назначается витамин и в составе комплексного лечения. Дозировка подбирается индивидуально.

С лечебной целью часто назначается препарат Викасол. Принимается внутрь и в виде инъекций. Новорожденным положено не более 0,004 г за один прием. Это доза при приеме внутрь. При внутримышечном введении разовая доза составляет не более 0,015 г.   

Противопоказания к применению:

  • тромбоз, эмболия;
  • повышенная свертываемость крови;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата.

 

Витамин выпускается в порошках, таблетках, ампулах. К каждой упаковке прилагается инструкция для ознакомления. Витамин входит в состав многих комплексных препаратов. Он не является токсичным. Из-за способности повышения свертываемости крови его применение не допускается при некоторых состояниях.

В продуктах питания есть все витамины и минералы, необходимые для функционирования организма. Но их содержание в пище зависит от многих факторов. В некоторых регионах пища обеднена полезными компонентами, в том числе и витамином К1.

В таких случаях на помощь приходят аптечные препараты с содержанием биологически активных веществ. Недостаток и избыток не наступят в том случае, если придерживаться инструкции и полноценно питаться. Бережное и внимательное отношение к своему здоровью – залог отсутствия болезней и долголетия!

Так же рекомендуем:

vitaminodin.ru