Попкорн из гречки – Попкорн – такой разный и такой вкусный! / Органическая еда, натурал…

Содержание

Попкорн из гречки: как приготовить его дома

Сегодня никого не удивишь воздушной кукурузой и воздушным рисом – они продаются практически везде, и все мы умеем готовить их в домашних условиях. Но совсем другое дело попкорн из гречки. Этот продукт еще не успел набрать достаточное число поклонников, так как о нем пока мало кто слышал. И сегодня мы собираемся исправить это ситуацию. Итак, что же это за продукт и возможно ли насладиться его вкусом и пользой дома?

Попкорн из гречки

Попкорн из гречки

Немного о продукте

Хочется сразу отметить, что попкорн из гречки можно приготовить дома из обычной ядрицы. Придется, конечно же, постараться, особенно впервые, и сделать все процессы максимально правильно, но, тем не менее, это вполне возможно и результат того заслуживает. Но если вам удалось найти воздушную гречку в магазине – то полдела уже сделано. Вам останется лишь приготовить из нее попкорн.

На сегодняшний день это блюдо наиболее известно среди гурманов, посещающих элитные рестораны, и там попкорн из гречки можно встретить в составе определенных блюд. В основном, это закуски и салаты, реже его используют как часть гарнира или подгарнировку.

Если говорить о домашней подаче попкорна из гречки, то здесь все гораздо проще. Он вполне может играть роль отдельного блюда, например, стать отличным питательным завтраком – добавьте немного свежих ягод либо сухофруктов, залейте все молоко или йогуртом и готово! Кроме того, с ним вполне можно пойти в кинотеатр или взять на работу, чтобы насладиться его вкусом во время обеденного перерыва. Словом, это довольно универсальный продукт, который может сочетаться и со сладкими, и с солеными добавками.

Что касается вкусовых качеств попкорна из гречки, то они довольно яркие. Плюс ко всему, у него нежная хрустящая структура, которая обязательно понравится и взрослым, и детям.

На заметку! Как показывает практика, гречневый попкорн с удовольствием едят даже те малыши, которые до этого отказывались кушать гречневую кашу!

Готовим гречневый попкорн самостоятельно

Итак, если вам не удалось найти готовую воздушную гречку в магазине, но вы очень хотите попробовать попкорн из этой крупы и полностью уверены в своих силах, тогда предлагаем вам рассмотреть следующий рецепт.

Для приготовления блюда вам понадобится гречка, причем обязательно ядрица, вода, в которой мы будем ее варить, и любое растительное масло. Приступаем.

  • Перебираем крупу, отбрасываем мусор, заливаем водой и варим до полной готовности.

    Важно! Необходимо приготовить гречку таким образом, чтобы она получилась рассыпчатой. Для этого соблюдаем правильные пропорции: чуть менее двух стаканов воды на стакан крупы, Соль не добавляем!

  • Готовую гречку следует хорошенько просушить. Данный этап также очень важен для конечно результата. Но пугаться не стоит, так как для просушки крупы не нужно делать ничего сложного. Ее необходимо разложить тонким слоем на противне или же просто на полотенце и оставить на ночь. Но можно и ускорить процесс, отправив гречку в духовку. Только в этом случае важно использовать низкие температуры и приоткрыть дверцу духового шкафа. Весь процесс займет около двух часов.
  • Переходим к приготовлению попкорна. Наливаем растительное масло в любую глубокую посуду и хорошенько прогреваем. Только следите за тем, чтобы оно было очень горячим, но не кипело. Опускаем порцию воздушной гречки во фритюр и вылавливаем ее шумовкой сразу же после того, как она раскроется и всплывет на поверхность масла.
  • Выкладываем готовый гречневый попкорн на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир, после чего пересыпаем его на блюдо.

Важно! Если масло закипит, то гречка тут же сгорит, если его температура будет недостаточно высокой, то каша попросту прожарится, но не раскроется!

Приготовление гречневого попкорна в микроволновой печи

Микроволновая печь позволяет приготовить попкорн из гречки несколько быстрее. При этом в ней вы можете делать это блюдо как из уже готовых воздушных зерен, так и из той же ядрицы.

Готовые воздушные зерна

Здесь все предельно просто:

  • берем подходящую посуду, например, стеклянную, и высыпаем в нее воздушную гречку – крупа должна лежать одним тонким слоем;
  • наливаем любое растительное масло так, чтобы оно покрыло полностью крупу;
  • накрываем стеклянной крышкой, устанавливаем таймер на три минуты и готовим попкорн на максимальной мощности.

На заметку! В зависимости от допустимой максимальной мощности попкорн будет готов через 2-3 минуты!

Как только характерные хлопки закончатся – попкорн готов. Если же время вышло, а зерна раскрылись не все, то можно добавить еще пару минут и продолжить приготовление.

При помощи прихватки достаем емкость с готовым попкорном, пересыпаем его в большую миску и оставляем на несколько минут. Тем временем готовим следующую порцию.

Попкорн из ядрицы

В микроволновке попкорн из гречки ядрицы готовят по следующему рецепту:

  • перебираем крупу, промываем, просушиваем и при постоянном помешивании обжариваем на сухой раскаленной сковороде;
  • пересыпаем гречку в широкую миску и после того, как она остынет, выкладываем в емкость для микроволновой печи – опять же в один слой;
  • заливаем крупу растительным маслом, прикрываем крышкой и готовим при максимальной мощности – только теперь времени понадобится больше, около пяти минут;
  • готовый попкорн выкладываем на блюдо и готовим следующую порцию.

Рекомендация! При приготовлении гречневого попкорна в микроволновой печи из ядрицы лучше использовать не растительное масло, а сливочное. Понадобится около 50 г на одну порцию. В результате вы получите гораздо более ароматное блюдо, с нежным приятным вкусом!

Попкорн из гречки – это очень полезно и вкусно, а главное, его вполне возможно приготовить самостоятельно. Подавайте его на завтрак, добавляйте к мороженому или же делайте из него шоколадные конфеты. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Попкорн из гречки

Попкорн из гречки

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 25-07-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

Пропкорн из гречки в домашних условиях рецепт

Мы все привыкли к тому, что существует воздушная кукуруза. И уже даже воздушный рис в шоколаде нас не удивляет. А знаете ли вы, что есть аналогичное лакомство, приготавливаемое из гречихи? Да-да, попкорн из гречки – это реальность, а вовсе не призрачная мечта гурманов!

Блюда, дополнением к которым является воздушная гречка, подаются в элитных ресторанах, специализирующихся на русской кухне. Как один из ингредиентов, попкорн из гречки может встретиться в составе, например, теплого салата с творогом из козьего молока или гречневого салата с яйцом-пашот. Этот непривычный продукт предлагается сегодня и в магазинах, в уже готовом к употреблению виде. На прилавках встречается воздушная гречка как российского, так и зарубежного производства.

Наряду с уже привычными рисом и кукурузой выпускается воздушная гречка.

В домашней кулинарии попкорн из гречки может быть самостоятельным блюдом (представьте себе ведерко с таким десертом, да в кинотеатре!). Можно использовать его в качестве готового завтрака, дополняя соком, молоком или йогуртом. Применяются хрустящие подсушенные зернышки ядрицы и в кондитерских изделиях – чаще всего в самодельных шоколадных конфетах.

Попкорн из гречки имеет приятный яркий вкус и нежную структуру, в то же время, сохраняя изысканную хрусткость. Это именно то, чего мы ждем от воздушных взорвавшихся зерен! И самым приятным фактом может считаться то, что теперь каждый может узнать, как сделать попкорн из гречки. Дело это, конечно, требует терпения (особенно впервые), но результат стоит усилий. Ведь итогом станет ароматная, хрустящая, сытная воздушная гречка.

Попкорн из гречки выпускают как отечественные, так и зарубежные производители.

Как сделать попкорн из гречки

Есть те, кто уверен: попкорном может быть только кукуруза. Но истинные мастера кулинарного творчества давно доказали, что это не так! И сегодня мы имеем возможность научить вас, как сделать попкорн из гречки в домашних условиях.

Все, что потребуется для приготовления – ядрица, вода для варки и растительное масло для фритюра.

  • Шаг первый: сварить крупу так, чтобы получилась рассыпчатая гречка.
  • Шаг второй: готовую кашу необходимо просушить. Ошибки на этом этапе могут испортить все старания, поэтому подойти к его реализации нужно крайне ответственно. Но не стоит пугаться: на самом деле все очень просто. Можно рассыпать сваренную гречку на полотенце и оставить на ночь. Если хочется завершить все быстрее, можно просушить зерна в духовке, рассыпав кашу на противне или в неглубокой форме. Температура должна быть низкой, а дверца – открытой. Так следует подержать нашу кашу около 2-2,5 часов.
  • Шаг третий: в глубокой форме или в кастрюльке нагреваем масло так, чтобы оно не кипело, но было очень горячим. Если температура фритюра будет недостаточной, получится не воздушная гречка, а жарено-масляная каша. Порциями выкладываем в нее предварительно сваренную и обсушенную ядрицу.

    Приготовить попкорн из гречки в домашних условиях совсем не сложно.

Попадая в раскаленное масло, зерна сначала погружаются на дно, а затем быстро всплывают на поверхность. Ваша задача – выловить их шумовкой в этот момент, переложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы стекли излишки масла.

Когда прожаренная ядрица обсохнет, она превратится в полезный натуральный продукт – попкорн из гречки.

Попкорн из гречки в микроволновке

Любите быстрые решения? Тогда вам подойдет вариант приготовить попкорн из гречки в микроволновке. Для этого можно использовать как предлагаемую в продаже воздушную гречку, так и традиционную ядрицу.

Вариант 1 — готовим воздушные зерна из магазина

Все просто:

  • зерна из упаковки высыпаем в посуду для СВЧ с плотной крышкой (крышка — условие обязательное!) — в один слой закрывая дно емкости;
  • добавляем растительного масла так, чтобы покрыть все зерна;
  • накрываем крышкой и на максимальной мощности запускаем таймер на 2-3 минуты.

Определить, что попкорн из гречки в микроволновке готов, можно по отсутствию хлопков. Если по истечению времени хлопки не прекратились (зерна не раскрылись полностью), добавьте еще 1-2 минуты.

Когда блюдо готово, достаньте емкость из микроволновой печи с помощью прихваток или полотенца, пересыпьте в посуду большего размера и дайте остыть. По желанию добавьте к еще горячему попкорну сахарную пудру, карамельный сироп или соль.

Вариант 2 — готовим обычную ядрицу

Чтобы приготовить попкорн из гречки в микроволновке, используя традиционную ядрицу, ее необходимо предварительно обжарить. Крупу промываем, обсушиваем и высыпаем на сухую сковороду, раскаленную «докрасна». В процессе обжарки зерна необходимо все время помешивать, чтобы они не подгорели.

Подготовленную ядрицу остужаем, насыпаем в один слой в чашку для микроволновой печи.

Далее все делаем также, как в первом варианте: добавляем к зернам масло, накрываем крышкой и убираем в СВЧ. Есть только один нюанс: времени потребуется больше — 5-6 минут.

Рекомендация сайта grechkalife.ru: когда соберетесь готовить попкорн из гречки в микроволновке, замените растительное масло сливочным. На порцию его нужно 45-50 гр. (1/4 пачки). При этом воздушная гречка получает особенно нежный, изысканный вкус.

Попкорн из гречки можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к кондитерским изделиям и другим блюдам.

Ешьте его как самостоятельное блюдо, используйте в качестве перекуса или как добавку к кондитерским изделиям. Например, можно попробовать приготовить шоколадные конфеты с воздушной гречкой или даже мороженое. Такие десерты наверняка понравятся сладкоежкам!

Попкорн из гречки. Как приготовить отличную закуску за 5 минут

Попкорн из гречки — хорошая альтернатива традиционному попкорну. На вкус он совсем другой, но его так же приятно жевать во время просмотра фильма. Такая закуска полезна для здоровья, и ее приготовление займет всего несколько минут.

Гречневый попкорн отлично подойдет для просмотра выходных сериалов. Это также будет работать как дополнение к ужину. Вы можете подавать его, например, вместо картошки или вареной каши, и даже добавить в суп. Стоит попробовать этот рецепт, потому что он очень прост и эффект вас точно удивит.

Попкорн из гречки. Как приготовить отличную закуску за 5 минут 1

Как сделать попкорн из гречки?

Хрустящий попкорн из гречки очень прост и быстр в приготовлении. Все, что вам нужно, это просто гречка, масло и ваши любимые специи по вкусу. Хорошей новостью является то, что вам не нужно иметь микроволновую печь. Гречневый попкорн, готовится в кастрюле с использованием сита.

Попкорн из гречки — приготовление

1. Разогреть масло в кастрюле. Чем шире и мельче сосуд, тем лучше. Вы будете расходовать меньше масла и быстрее делать желаемое количество гречневого попкорна.

2. Высыпьте несколько ложек гречневой крупы на сито. Количество определите на глаз, но следите чтобы порция не была слишком большой.

3. Окуните ситечко с кашей на несколько секунд в масло. Вытащите, когда зёрна начнут трескаться.

4. Вы можете положить готовую порцию на бумажные полотенца или пересыпать в другие сита, чтобы стекало масло.

5. Повторяйте пункты 2, 3 и 4, пока не приготовите достаточно гречневого попкорна.

6. Попкорн из гречневой крупы положить в миску и приправить солью и специями по вкусу. Готово!

Попкорн из гречки. Как приготовить отличную закуску за 5 минут 2

Почему стоит есть гречку?

Гречневая крупа характеризуется оригинальным, выразительным вкусом. Она очень полезна для здоровья, и стоит включить её в свой рацион в виде такого попкорна. Он содержит много ценного белка и является его важным источником, особенно для вегетарианцев. Он также содержит много клетчатки и витаминов группы В. Гречка является богатым источником магния, меди, марганца, а также цинка и фосфора. Попкорн из гречки — это не только вкусная, хрустящая закуска, но и компонент здорового, сбалансированного питания.

основные правила приготовления и рецепты

Многие знают, что попкорн делается из кукурузы, но это не всегда так. Его можно приготовить из разного цельного зерна, например, из гречки. Попкорн из гречки будет не только вкусным, но и полезным, а сделать его можно в домашних условиях, используя рецепты, представленные ниже в материале.

Польза гречневого попкорна

Гречка сама по себе очень ценный и полезный продукт, но ее не обязательно употреблять в вареном виде, ведь можно приготовить попкорн из гречки. Ценность такого продукта в следующем:

  1. По составу и наличию аминокислот готовое блюдо способно заменить по свойствам обычное мясо, но белок гречки и клетчатка легче будут усваиваться человеком.
  2. В крупе большое содержание микроэлементов, аналогичный состав сохраняется у попкорна.
  3. Крупа натуральная, и при выращивании не нуждается в обработке химикатами, а значит, для человека от нее вообще нет никакого вреда, только польза.

Сделать вкусный попкорн можно в домашних условиях, а как именно будет описано в рецептах.

Гречневый попкорн

Такой вид закуски является самым вкусных из всех остальных круп. На вид, конечно, попкорн из гречки будет выглядеть, будто он не до конца приготовлен, в отличие от кукурузного «собрата», но на вкус – это совершенство. Воздушная гречка легко жуется, при этом остается хрустящей, но нежной.

Попкорн из гречки

Готовые зерна можно употреблять просто так, но еще их добавляют в салаты, супы и другие кулинарные блюда. Таким образом, из закуски делается завтрак, заливая гречку молоком.

Сладкий попкорн

Рецепт подойдет тем, кто не знает, как сделать попкорн из гречки с приятной карамельной глазурью. Для приготовления нужны такие продукты:

  1. Гречневая крупа – 1 ст.
  2. Яблоко – 1 шт.
  3. Тыква – 100 гр.
  4. Мед – 50 гр.
  5. Мята – 5 листов.

Попкорн из гречки, рецепт приготовления:

  1. Необходимо разварить крупу, а потом положить ее на противень, который предварительно обертывается пергаментной бумагой.
  2. Вареная крупа отправляется в духовой шкаф на 3 часа для сушки. Температура внутри должна быть 100 градусов. Готовность будет тогда, когда зерна закроются.
  3. Далее крупа жарится на плите, но с добавлением небольшого количества масла. Когда начнутся разрывы гречки, следует накрыть сковороду крышкой и жарить еще 5 минут.
  4. В это время нарезается яблоко и тыква на маленькие кубики и тушится, до полного размягчения.
  5. Далее вливается мед и тушится еще 3 минуты.
  6. Готовый попкорн из гречки положить на бумагу или ткань, чтобы стек весь жир, а потом поместить его в медовую начинку и немного перемешать. Для аромата добавляется ломаная мята.
как сделать попкорн

Попкорн готов. Его дают детям без страха, ведь все ингредиенты натуральные и полезные.

Попкорн в домашних условиях

Есть и другой рецепт как сделать попкорн, но для него потребуется фритюрница.

Попкорн из гречки рецепт

Технология следующая:

  1. Крупу нужно отварить, чтобы в итоге гречка была рассыпчатая.
  2. Готовую кашу необходимо просушить. Для этого она раскладывается на полотенце и оставляется на всю ночь для просыхания, если нужно срочно сделать закуску, тогда лучше использовать духовку. В духовке зерна должны сушиться на самой малой температуре, а дверь ниши лучше открыть. Сушка таким методом занимает до 3 часов.
  3. Когда зерно будет высушено, во фритюрницу вливается масло, если нет такого прибора, то используется глубокая и узкая кастрюля. Масло нагревается, но не доводится до кипения. Здесь важно найти золотую средину, в противном случае зерна могут свариться или воздушная гречка не получится, если температура будет низкой.
  4. Далее сушеные зерна порционно кладутся внутрь масла и после раскрывания достаются на тарелку. Рекомендуется изначально класть попкорн из гречки на тряпку для удаления жира, а потом уже на блюдо.

В конце приготовления закуску солят, перчат или присыпают специями. Следует сказать, что в магазинах продается уже готовый гречневый попкорн, но найти его довольно проблематично, да и он не такой натуральный по сравнению с домашним.

Воздушная гречка

Кроме всего остального, домашнюю закуску, которая будет вкуснее, дешевле, ну и полезнее, дают даже малым детям.

Заключение

В завершение нужно сказать, что описанные рецепты используются в домашних условиях, но для них нужно определенное время, а вот для самого быстрого получения результата, используется микроволновая печь. Зерна обжаривают предварительно на сковороде, все время размешивая, дабы они не подгорели, а после остывания гречка кладется в емкость и отправляется в микроволновку. Далее нужно влить немного масла и закрыть емкость крышкой. На таймере выставляется 5 минут, и попкорн будет готов.

По крупицам: 7 оригинальных блюд с гречкой

15 февраля 2017Сусова Юлия

Рецепты шеф-поваров с самой полезной крупой в мире

Вы знали, что привычная и широко распространенная в России гречка на вес золота в других странах? Именно поэтому в последнее время шеф-повара все больше используют эту крупу в своих гастрономических шедеврах и в высокой кухне. Это объясняется не только особым пикантным вкусом и небывалой пользой, но и универсальным сочетанием практически с любым ингредиентом от мяса до десерта. Помимо этого гречку отличает низкая калорийность (около 100 ккал в 100 гр.), высокая питательность и богатый состав (железо, фолиевая кислота, витамины группы B и флавоноиды). ELLE предлагает 7 необычных рецептов с гречкой на выбор.

Гречневая каша с зобной железой

Гречневая каша с зобной железой

Ресторан I Like Grill

  • СложностьПросто
  • ТипГарнир, основное блюдо
  • Время40 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Гречка отварная — 180 г
  • Говяжья зобная железа — 120 г
  • Лук репчатый — 15 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мука пшеничная — 30 г
  • Масло растительное — 30 мл
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зеленый лук — для украшения

Приготовление

  1. Отварить гречневую кашу. Отдельно обжарить зобную железу в растительном масле, предварительно обваляв ее в муке.
  2. После отложить половину мяса (его добавляют в самом конце сверху, сохранив хрустящую корочку). К оставшемуся мясу добавить мелко нарезанный лук и чеснок, обжарить, затем добавить гречневую кашу, посолить, поперчить и поставить томиться на медленном огне еще 3 минуты.
  3. При подаче добавить сливочное масло и оставшуюся половину зобной железы. Сверху украсить зеленым луком.
Тушеное плечо ягненка с гречневой крупой и яйцом пашот

Тушеное плечо ягненка с гречневой крупой и яйцом пашот

Шеф-повар Били Шабани, кафе Burger&Pizzetta

  • СложностьСредне
  • ТипОсновное блюдо
  • Время3 часа
  • Персон1

Ингредиенты

  • Гречневая крупа отварная — 100 г
  • Баранина (лопатка) — 60 г
  • Соус демиглас — 20 г
  • Лук репчатый — 15 г
  • Дижонская горчица — 20 г
  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус — 3 мл
  • Оливковое масло / петрушка / земля из маслин — на украшение

Приготовление

  1. Гречневую крупу отварить до готовности с добавлением соли и перца.
  2. Баранину замариновать в дижонской горчице с добавлением соли, перца и слайсов чеснока. Далее запекать в печи при температуре 200 градусов до готовности (‪2-3 часа‬ в зависимости от мяса, до мягкой структуры мяса).
  3. Половинку сердцевины луковицы обжарить на гриле до размягчения лука и появления колера.
  4. Куриное яйцо аккуратно разбить в емкость с кипящей водой с добавлением соли по вкусу и уксуса (3 мл уксуса на 1 литр воды). Яйцо готовить 2-3 минуты до схватывания белка.
  5. Гречневую крупу выложить на тарелку, сверху — мясо и лук, затем полить мясо и крупу соусом демиглас и украсить яйцом пашот. Готово!
Хумус-мусс с кремом

Хумус-мусс с кремом

Ресторан «Север-Юг», шеф-повар Анжел Паскуаль

  • СложностьСредне
  • ТипЗакуска
  • Время1 час
  • Персон1

Ингредиенты

  • Крупа гречневая — 30 г
  • Масло оливковое — 3 г
  • Паста кунжутная (тахийная) — 5 г
  • Чеснок свежий — 4 г
  • Паприка сладкая сухая — 1 г
  • Свежевыжатый лимонный сок — 2 г
  • Бульон овощной — 20 мл
  • Соль, перец черный и перец кайенский — по вкусу
  • Вода — 40 мл
  • Взбитые сливки — 27 г
  • Белки яиц — 7 г
  • Чипсы фри бородинские — 4 шт
  • Масло оливковое — 2 г
  • Копченый сыр сулугуни
  • Листья сельдерея — 2 г
  • Чипсы сулугуни — 6 г
  • Томаты вяленые с оренками — 8 г

Приготовление

  1. Крупу промыть, залить овощным бульоном и варить до готовности. Затем дать остыть при комнатной температуре. Положить в миксер, добавить оставшиеся ингредиенты (масло, пасту, чеснок, специи) и пробить до пышной, однородной массы. Переложить в подготовленную посуду.
  2. Белки яиц взбить до белой пены. В готовый хумус из гречки добавить кипяченую холодную воду и взбить в блендере до пышной, однородной массы. Затем в хумус ввести взбитые сливки, взбитые белки яиц и тщательно перемешать при помощи венчика до пышной, однородной массы.
  3. Сулугуни избавить от твердой корки и натереть на мелкой терке. Хумус-мусс выложить на дно подготовленной миски. Сверху выложить вяленые томаты с орешками, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тертым сулугуни. Украсить блюдо чипсами из сулугуни, листьями сельдерея, чипсами бородинского хлеба.
  4. Для чипсов из сулугуни: сулугуни отрезать тонким куском, пожарить на сухой сковороде и аккуратно собрать лопаткой, формируя трубочку.
  5. Для чипсов из бородинского хлеба: тонко порезанные ломтики хлеба быстро обжарить во фритюре и выложить на пергамент для удаления лишнего масла.
Утиная грудка с елкой, морковью, айвой и гречкой

Утиная грудка с елкой, морковью, айвой и гречкой

Шеф-консультант La Stanza bar Режис Тригель

  • СложностьСредне
  • ТипОсновное блюдо
  • Время45 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Утиная грудка — 160 г
  • Соль
  • Перец
  • Маленькая еловая ветка
  • Сливочное масло — 5 г
  • Морковь — 40 г
  • Апельсиновый фреш — 10 г
  • Имбирь — 2 г
  • Сливочное масло — 5 г
  • Сегмент мандарина — 3 шт (15 г)
  • Гречка — 10 г
  • Айва — 25 г
  • Кресс-салат и микс зелени — по 1 г
  • Лаймовый соус — 30 г

Для лаймового соуса:


  • Цветочный мед — 10 г
  • 
Херес — 10 г

  • Лаймовый фреш — 10 г

  • Кинза — 2 г

  • Сливочное масло — 5 г




Приготовление

  1. Утиную грудку поместить в вакуумный пакет с еловой веткой, солью, перцем и сливочным маслом. Готовить на водяной бане 20 минут на медленном огне. После этого грудку обжарить на оливковом масле на сковороде 2 минуты. Потом поместить в духовку на 2 минуты (180 градусов). Порезать на три части.
  2. Приготовить морковное пюре: Отварить морковь (40 г), пробить блендером, в пюре добавить апельсиновый фреш (10 г), чуть тертого имбиря (2 г), соль, щепотку сахара и сливочное масло.
  3. Гречку отварить.
  4. Айву посыпать сахаром и запекать в духовке при 180 градусах до мягкости.
  5. Лаймовый соус: цветочный мед поместить в сотейник и на очень медленном огне довести до кипения, добавить херес, через 30 секунд лаймовый фреш, кинзу, сливочное масло, соль, сахар и перец. Помешивая, готовить 2 минуты.
  6. Собрать блюдо: на тарелку выложить морковное пюре, сверху грудку, ломтик айвы, сегменты мандарина, гречку, микс зелени, лаймовый соус.
Гречневая каша с жареной вешенкой на гриле

Гречневая каша с жареной вешенкой на гриле

Ресторан Mushrooms, шеф-повар Артем Лосев

  • СложностьПросто
  • ТипГарнир
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Свежие вешенки — 60 г
  • Чеснок — 10 г
  • Лук — 30 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Лавровый лист — 1 г
  • Масло оливковое — 15 г
  • Укроп — 5 г
  • Петрушка — 5 г
  • Зеленый лук — 5 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Гречку промыть и перебрать. Поставить воду на огонь, добавить в нее соль, лавровый лист, сушеные грибы, укроп, петрушку и чеснок. После закипания процедить. Залить гречку получившимся бульоном в соотношении 1:1. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут, после снять с плиты и дать настояться 15 минут.
  2. Свежие грибы обжарить на гриле на оливковом масле с луком и чесноком. Затем добавить сливочное масло и зелень.
  3. Выложить гречку на тарелку, поверх добавить грибы и украсить зеленью.
Тартар из оленя с попкорном из гречки

Тартар из оленя с попкорном из гречки

Ресторан «Блок», Санкт-Петербург

  • СложностьСложно
  • ТипЗакуска
  • Время1 час 30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Оленина (окорок) — 100 г
  • Соль — 1 г
  • Перец — 1 г
  • Оливковое масло — 6 г
  • Соус «Ворчестер» — 2 г
  • Петрушки листья — 1 г
  • Ягоды брусники — 25 г
  • Красное вино — 1/2 стакана
  • Сахар — 10 г
  • Творог домашний зерненый — 8 г
  • Гречка — 5 г

Приготовление

  1. Охлажденную оленину тщательно промыть, зачистить от пленок и прожилок, еще раз промыть и просушить. В домашних условиях можно коптить олений окорок, а можно сразу приготовить тартар. Аромат копчения и благородный цвет потребуют дополнительного времени. Рекомендуем коптить в домашних условиях только при наличии хорошей вытяжки.
  2. 
На сковороде без ручки распределить опилки, поджечь их и быстро протушить, чтобы они тлели. Затем закрыть сковродку фольгой. Фольгу необходимо проткнуть в нескольких местах. Поставить сковороду на нижнюю полку духовки, а олений окорок на решетку на среднюю полку и запекать 30 минут при температуре 150 градусов.
  3. Готовый окорок необходимо отбросить на лед, до его полного охлаждения. Затем мясо порубить мелким кубиком. Ягоды брусники, сахар и вино размешать в сотейнике, не доведя до кипения, а затем, уменьшив огонь, вымешать до сгущения соуса. Процедить, оставляя только соус.
  4. Попкорн из гречки: Зерна высыпать в контейнер для СВЧ в один слой, залить маслом, чтобы покрыть все зерна. Закрыть крышкой и на максимальной мощности готовить 2-3 минуты.
  5. В миске замесить тартар, соль и перец, брусничный соус и «Ворчестер», а также оливковое масло. На охлажденную тарелку аккуратно выложить тартар, украсив его попкорном, ягодами брусники, зернами творога и листочками петрушки.
Прошлогоднее яблоко и соленая карамель

Прошлогоднее яблоко и соленая карамель

Станислав Песоцкий, шеф-повар ресторана Bjorn

  • СложностьСложно
  • ТипДесерт
  • Время16 часов
  • Персон5

Ингредиенты

  • Яблоко сорта «Голден» — 5 шт, каждое весом 200-250 г
  • Кефир 3,2% — 100 мл
  • Тростниковый сахар — 20 г

Соленая карамель:

  • Тростниковый сахар — 100 г
  • Сироп глюкозы — 50 мл
  • Сметана 20% — 250 г
  • Сливки 33% — 100 мл
  • Соль — по вкусу

Попкорн из гречки:

  • Гречка — 150 г
  • Соль, сахарная пудра — по вкусу
  • Масло фритюрное или подсолнечное для жарки

Приготовление

  1. Яблоки хорошо промыть, сделать 10-15 проколов зубочисткой по всей поверхности каждого глубиной 5-7 мм. Плотно выложить яблоки на дно антипригарной глубокой кастрюли или сотейника, чтобы между ними было минимум пространства. Тростниковый сахар растворить в кефире и полностью залить яблоки. Накрыть двойным листом пергамента, сделать несколько отверстий и плотно закрыть крышкой. На очень маленьком огне томить яблоки, пока они не станут наполовину мягкими, примерно 1,5-2,5 часа, проверять. Готовые яблоки вынуть из кастрюли, получившуюся сыворотку откинуть на дуршлаг и тщательно отжать. Яблоки протереть бумажным полотенцем и далее при помощи нуазетки аккуратно вырезать сердцевину, оставляя форму яблока и хвостик.
  2. Приготовить соленую карамель. Тростниковый сахар соединить с глюкозой в сотейнике и готовить на медленном огне, слегка помешивая до карамельного цвета и аромата. Сметану смешать со сливками и кефирной сывороткой, добавить карамель и выпаривать на медленном огне до нужной консистенции около 30-40 минут, постоянно помешивая. Карамель должна быть по консистенции похожа на сгущенку или густую сметану. Дать остыть и добавить соль, чтобы сбалансировать вкус. Готовую массу протереть через сито для большей эластичности. Переложить в кондитерский мешок.
  3. Приготовить попкорн из гречки. Сушить гречку в духовке при t50С в течение 12 часов. Гречку обжарить во фритюре при высокой температуре, пока она не начет «лопаться». Если фритюра нет, обжарить в большом количестве растительного масла в сковороде под крышкой на большом огне. Готовый попкорн поместить на бумажную салфетку, чтобы впитать лишний жир. Он должен получиться легким, воздушным. Посолить и добавить сахарную пудру.
  4. У яблок аккуратно и произвольно разорвать кожу зубочисткой. Отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на пять минут, чтобы прогреть их до теплого состояния. При помощи кондитерского мешка наполнить сердцевину яблока карамелью. И каждое яблоко равномерно обжечь открытым огнем при помощи горелки. Подавать в глубокой посуде с попкорном из гречки на дне, сверху яблоко. Есть следует, разламывая яблоко и сочетая все текстуры одновременно.

Попкорн – такой разных и такой вкусный!

Вы думаете, что попкорн – излюбленное лакомство взрослых и детей – можно приготовить только из кукурузы? Ошибаетесь! Любое цельное зерно реагирует на нагревание схожим образом, а значит – приготовить попкорн можно из гречки, полбы, риса, киноа или амаранта. Особенность состоит в том, что небольшие зерна не «выворачиваются наизнанку» полностью, как кукуруза – но нагреваются, раздуваются, становятся хрустящими и очень вкусными! Попробуйте сами – вытаскивайте из кухонных шкафов все крупы, которые есть у вас дома и начнем наш эксперимент!

Нет ничего проще, чем приготовить попкорн – просто возьмите глубокую сковороду или кастрюлю. Вам даже не нужно масло – если вы не хотите делать попкорн с маслом. Самое главное – хорошо разогреть кастрюлю, добиться того, чтобы капля воды, капнутая на поверхность, моментально начинала шипеть и испаряться. Удалось этого добиться? Отлично! Значит, можем приступать к готовке!
Высыпите зерно на дно вашей емкости – не высыпайте очень много, важно, чтобы оно покрывало дно только в один слой. Встряхните его, чтобы зерно не подгорело – следите за этим. На самом деле, далеко не каждое зернышко развалится как кукуруза – да, некоторые, и правда будут подпрыгивать от дна и выворачиваться наизнанку, но большинство – просто раздуется в размерах и треснет. Это все. Не беспокойтесь – угощение в любом случае будет очень вкусным!
Двух минут будет достаточно, чтобы приготовить попкорн – следите за тем, чтобы зерно не подгорело и не слишком сильно поджарилось, ведь в этом случае оно может горчить, а нам этого не нужно. Поэтому важно вовремя снять кастрюлю с огня.

Попкорн из перловки
Получается вкусным, но достаточно жестким. То, кто пробовал жевать зерна перловой крупы знает, насколько они крепкие! Но и перловка не устояла против жара – само зерно подрумянилось и треснуло. На традиционный попкорн не слишком похоже, но есть можно! Поджаренное зерно имеет выраженный ореховый привкус и жевательную, а не воздушную структуру, но оно очень вкусное! «Лопается» перловка только при очень сильном жаре, поэтому, если решите готовить попкорн из этого зерна следите, чтобы он не подгорел!
Попкорн из киноа
Сами по себе зерна — это крупы настолько малы, что жевать ее может быть опасно – можно просто сломать зуб. Но когда эти зерна поджарены по принципу попкорна нет ничего страшного в том, чтобы скушать их – они вкусные и хрустящие. Зерна не так сильно и пышно лопаются, как кукуруза, но они также трещат и прыгают, что очень весело и прикольно! Когда же попкорн из киноа готов, могу сказать, что он вкусный и приятный!
Попкорн из риса
А почему бы и нет? Рис очень популярная крупа, к тому же – воздушный рис тоже достаточно известное и вкусное лакомств! Приготовить его в качестве попкорна не так просто – при очистке риса шелуха удаляется, по сути мы имеем только само зерно, что несколько затрудняет приготовление попкорна, но зато таким образом рис можно приготовить, например, в качестве гарнира – очень вкусно и интересно! Кстати, если готовить попкорн из черного риса структура его преображается совершенно и по вкусу готовый попкорн напоминает рисовые лепешки.
Попкорн из гречки
Самый вкусный! Ядра гречихи при обжаривании на раскалённой сковороде превращаются в самый настоящий мини-попкорн! На вид они смотрятся словно не до конца раскрытый классический попкорн, но на вкус совершенно другие! Они легко разгрызаются, отличаются прекрасной текстурой, а вкус у них хрустящий и нежный одновременно.

Хрустящие зерна очень легко готовятся, они полезны, вкусны, а кушать их весело и приятно! Хотите – ешьте горстями, как обычный попкорн, хотите – добавляйте в салаты или суп, а может быть в йогурт, приготовите себе таким образом мюсли на завтрак.

Источник: http://rodovid.me/organic_eat/popkorn-takoy-raznyh-i-takoy-vkusnyy.html

Попкорн из гречки. Рецепт для поваров. | Василий Емельяненко

Текст из видео:

  • 00:00: дорогие друзья вы наверняка видели в ресторанах подают от такой ингредиент или как бы это правильно сказать такую текстуру который называется попкорн из гречки и вы наверняка спросите как же его сделать я даже знаю ряд шеф-поваров которые они знают как сделать попкорн из гречки там есть несколько способов один из которых это нужно взять гречку разводите и в хлам потом бросить высушить полностью обратно до состояния скажем твердых зерен а потом только кинуть это все во фритюр и она тогда взорвется так вот
  • 00:31: чтобы всех этих манипуляций не делать есть более короткий способы для достижения нашей цели я беру гречневые хлопья посмотрите на коробке написано гречневые хлопья мамы кто значит то варит каши детям они знают что это такое да и в общем то если вы вдруг не знаете то в магазине обратите внимание на полку с крупами и найдите такую штуку которая вот видите это просто как хлопья есть гречневая я взял какое-то количество хлопьев но
  • 01:03: сколько здесь две-три ложки не важно вообще неважно главное жарить их небольшими дозами масло нужно хорошенько разогреть я думаю нужно где-то градусов 190 200 наверно будет многовато а 180 будет маловато 190 самое то но вы знаете попробуйте я по опыту предыдущих рецептов знаю что даже если я вам говорю так не делать или это маленькой температуре ли еще что то но все равно делаете по-своему и у вас получается поэтому ну хорошо будет 180 значит 80 я это делаю при 190 также
  • 01:34: нужно приготовить вот такую вот штуку с салфетками для того чтобы потом на салфетке кидать дабы впитывалось мо лишнее масло от в риге и так я насыпаю небольшое количество прям совсем чуток теперь опускаю видите она взрывается буквально 45 секунд и все и поп корм и готов главное правило если
  • 02:07: у вас температура недостаточна и попкорн сразу не взорвался он у вас больше не взорвется поэтому я и говорю что в начале все нужно делать небольшими порциями теперь можно даже чуть побольше о видите все это делается элементарно просто и моментально как только он ведь взорвался и вы слышите что уже ничего
  • 02:38: больше не взрывается буквально одну-две секунды подержите и вытаскивать иначе у вас начнет эти хлопья иначе у вас эти хлопья насчет гореть уже готовый попкорн начнет гореть вот все высыпаем масло выключаем видите они трещат они продолжают лопаться можно их вот так вот раскидать класс видите и уважаемые господа повара шеф-повара все кто увлекается такими штуками пожалуйста
  • 03:11: рецепт в доступе в общественном значит куда мы это используем это можно использовать десерта это можно использовать в салаты это нужно подсолить пока там ещё масло не обсохло и соответственно используют для своих нужд и один маленький моментик но если оно у вас пролежит вот так вот даже на салфетках на кухне влажность высокая и попкорн перестанет быть хрустящим наутро поэтому если вы хотите его использовать сейчас
  • 03:42: то просто нажать и и съешьте все его не надо хранить его очень тяжело заставить остаться хрустящих вот это очень важный момент в общем вы теперь знаете один из многих секретов шеф-поваров которыми мы пользуемся пользуйтесь и вы на здоровье пишите комменты и ставьте лайки приглашайте своих друзей пусть подписываются чем больше подписчиков тем лучше до новых встреч друзья приятного аппетита оставайтесь с нами