Польза сосисок – полезные свойства, вред и противопоказания, калорийность. Как приготовить сосиски в домашних условиях?

Содержание

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Кто бы мог подумать, что существуют продукты с названием «Детские», но для малышей совершенно неподходящие? Например, так любимые миллионами во всем мире сосиски. Польза и вред их — весьма спорный вопрос, который поделил людей на два враждующих лагеря.

Польза и вред сосисок

Одни с пеной у рта доказывают великую пользу и питательную ценность сосисок. Вторые стучат пяткой в грудь и требуют запретить производство сосисок во всем мире из-за огромной вредности продукта. Что же, у каждого своя правда. Поэтому сохраняем нейтралитет и просто рассмотрим факты. Поехали.

Какая польза от сосисок?

Первое, что приходит на ум, это их весьма не маленькая пищевая ценность. То есть калорийность. Значит, этот продукт позволяет быстро утолить голод и восполнить потерю энергии после физической тренировки или тяжелого труда. Но это касается только дорогого качественного продукта. Дешевые сосиски принесут больше вреда.

Спору нет, хороший продукт весьма ощутимо ударяет по карману. Но ведь при регулярном употреблении еды сомнительного качества потом на лекарства придется потратить гораздо больше. А ведь качественные сосиски принесут организму огромную пользу:

  1. Для сердечно-сосудистой системы. Калий и магний в составе укрепляют сердечную мышцу, поддерживают эластичность сосудов.
  2. Для головного мозга и нервной системы. Витамины группы В позволяют нормально функционировать всем группам нервов в организме, улучшают грамотную работу головного мозга и памяти.
  3. Для щитовидной железы. Содержащийся в составе йод помогает наладить работу эндокринной системы и позволяет избежать заболеваний щитовидки.
  4. Для суставов и костей. Фосфор и кальций помогают поддерживать на должном уровне работу опорно-двигательного аппарата.
  5. Для кожи и всего организма. В сосисках содержится немалое количество витамина Е. Он признан мощнейшим антиоксидантом, который помогает организму быстрее избавляться от свободных радикалов и солей тяжелых металлов. Это позволяет дольше не стареть и выглядеть моложе своих лет внешне.
  6. Для кровеносной системы. Железо способствует правильной работе органов кроветворения, что позволяет избежать малокровия. Плюс поддержание уровня гемоглобина в норме.
  7. Для роста и развития. Жизненно необходимые аминокислоты участвуют в работе всех тканей организма.

Вот такие они, обожаемые сосиски. Все написанные выше пункты относятся и к продукту домашнего приготовления. Конечно, несмотря на изобилие и разнообразие рецептов, домашние колбаски даже отдаленно не похожи на фабричные сосиски. У них нет нужной консистенции, запаха и цвета. Тем не менее, это самые настоящие сосиски. К тому же они намного вкуснее и полезнее покупных.

А вот сосиски массового производства мясных заводов-гигантов не обладают и десятой долей описанных достоинств.

польза и вред пельменей

Чем вредны сосиски?

Главный пункт касается детей. Многие родители утоляют голод малыша, засунув парочку сосисок в микроволновку. Некоторые и этим не утруждаются. Как и тем, чтобы элементарно прочитать состав. С удовольствием пичкают кроху такими веществами, которым позавидовал бы сам Менделеев. Постепенно чадо превращается в колбасного наркомана. И поменять его пищевые привычки или культуру еды будет практически невозможно.

Чем вредны сосиски

Уважаемые родители! Существует множество простых и легких рецептов, придуманных именно для детского питания. Так почему бы вам не попробовать потрудиться приготовить их? Или удобнее кормить ребенка консервантами, генномодифицированными продуктами, стабилизаторами и красителями? Не губите здоровье чада с младых ногтей.

Совет. Если на упаковке написано «Детские сосиски», то скорее всего только по размеру. И малышам такое блюдо давать не стоит. Ищите надпись «Продукт подходит для детского питания» или специальный значок сертификата.

Это же относится к беременным женщинам, кормящим мамочкам и пожилым людям. В их состоянии очень важно тщательно следить за едой. Поэтому сосисками увлекаться им не рекомендуется.

Совет. Некоторые люди пренебрегают покупкой мяса, заменяя его сосисками. Они утверждают, что получается дешевле и вкуснее. Понятное дело, что вкуснее. Дома-то не получится сдобрить блюдо усилителями вкуса и ароматизаторами. А вот что касается дешевле, позвольте не согласиться. Достаточно сравнить цены в магазинах или на рынке. Можно купить килограмм мяса, а можно столько же белково-соевой массы в пластиковой оболочке. Вот и думайте.

Еще один вредный фактор от сосисок. Организм человека тратит большое количество энергии на переваривание химических веществ. Но они не усваиваются желудком и кишечником полностью, а накапливаются в теле. Причем некоторые из них не выводятся естественным путем. Со временем это может привести к серьезным заболеваниям, вплоть до онкологии.

А вы знали? Оказывается, постоянное употребление в пищу продуктов с усилителями вкуса может вызвать сильнейшее привыкание. Всего полгода такого питания — и человек теряет способность наслаждаться вкусом натуральных продуктов.

польза и вред кровяной колбасы

Полезные рекомендации

Любители сосисок давно заметили одну интересную особенность. Регулярное употребление продукта в пищу повышает уровень эндорфинов и серотонина в крови. Причем это не связано с какими-либо химическими процессами. Человек просто получает удовольствие от поедания сосисок. Это ли не польза?

Сосиски

Не все замечают, но сосиски — это всегда очень соленый продукт. А излишки соли в организме могут привести к самым плачевным последствиям:

  • артрит
  • воспаление почек
  • повышение артериального давления
  • подагра
  • отечность
  • артроз

И это далеко не полный список. Если вы очень любите сосиски, то хотя бы употребляйте их в меру и с пресным гарниром. Только не с майонезом или сдобным тестом!

Еще одним полезным свойством сосисок является освобождение от долгого стояния у плиты. Ведь не каждый может потратить несколько часов, чтобы приготовить полноценный обед из 3 блюд, причем с ежедневной сменой меню. Людям просто не хватает:

  • денег
  • времени
  • здоровья
  • желания

Вот тут-то и выручат сосиски! Несколько минут поварили и можно подавать. А некоторые виды даже варить не нужно, их можно кушать просто так.

В то же время, не всем людям можно объедаться сосисками. Если продукт подозрительно дешевый, то значит под оболочкой нет мяса. Зато полно различных синтетических добавок, которые могут нанести человеку сильнейший вред. И хорошо, если дело закончится расстройством желудка или легкой крапивницей. А ведь бывали случаи, что дело доходило до анафилактического шока, и даже до летального исхода.

Поэтому никогда не ленитесь прочитать на упаковке информацию о составе. Как говорится, чтобы не было беды.

Иногда на прилавке оказываются сосиски весьма приличные по составу. Но цвет их оставляет желать лучшего: блеклый серо-розовый оттенок не вызывает аппетита и обильного слюноотделения. А зря. Ведь красивые ярко-розовые или красные сосиски на 100% накачаны искусственными красителями. Выбирайте светлый продукт. Там хотя бы минимальное количество красящих веществ.

Такие обожаемые сосиски… Польза и вред их теперь вам известны. Поэтому всегда думайте, что сегодня будет лежать в вашей тарелке и будьте объективны. Не болейте!

польза и вред куриной грудки для организма

Видео: чем вредны колбаса и сосиски

Польза и вред сосисок

Сосиски – один из самых знаменитых продуктов для перекуса на природе, но насколько они безобидны? Хотите знать, какие сосиски можно есть или чем их заменить? Скорее читайте нашу статью!

С открытием сезона пикников сосиски становятся частыми гостями в нашем рационе — их приготовление на костре в разы быстрее, чем жарка шашлыка, да и траты на сосиски явно меньше, чем на мясо. Вместе с тем польза и вред сосисок для организма – дело спорное. Давайте попробуем разобраться вместе, а стоит ли сей продукт того, чтобы его вообще употреблять?

Мы по привычке считаем сосиски и сардельки отличной заменой мясу – вкусно, быстро готовится, цена в разы дешевле. Но есть ли мясо в этих продуктах? Зайдите в ближайший к вашему дому продуктовый магазин и внимательно посмотрите на состав сосисок, которые вы покупаете. Поверьте, мяса вы увидите от силы процентов тридцать. Современные сосиски состоят из всего самого ненатурального, что только можно придумать – консервантов, красителей, а также сои, хрящей и прочих останков животных. Ну какая может быть польза от такого продукта?

В чем же тогда секрет вкуса сосисок?

Польза сосисок

А секрет в этих самых химических добавках. Именно эти бесконечные красители и консерванты и вызывают у нас привыкание, заставляют вновь и вновь их покупать. Одновременно с этим вред сосисок возрастает в разы.

Практически все производители мясной продукции добавляют в сосиски красный краситель. Именно он придает им крайне аппетитный и натуральный вид.

Помните, что чем розовей сосиски, тем больше в них красного красителя!

Зачастую производители, так скажем, увлекаются количеством красителя и добавляют его намного больше установленной нормы (30 мг на килограмм мяса). Употребление в пищу такого продукта может быть опасным для вашего здоровья.

Польза сосисок

Сосиски – практически незаменимый вариант для быстрого завтрака, обеда и ужина, добавки в пиццу и многих других блюд. Пожалуй, это единственный пункт в списке их полезности. С приходом летнего шашлычно-дачного сезона частота их употребления возрастает в разы, поэтому если вы все-таки никак не можете отказаться от сосисок, хотя бы не ешьте оболочку, в ней скапливается больше всего красителя.

Пользу и вред сосисок можно сравнить с фастфудом: быстро, вкусно, недорого, но очень и очень вредно.

Как свести к минимуму вред от употребления «неправильных» продуктов?

Сосиски польза и вред

Самый дельный совет здесь не есть «неправильные» продукты. Но, конечно же, этот вариант мы отметаем, ведь поездка с друзьями в выходные на дачу намного интереснее.

Чтобы поедание сосисок не аукнулось через какое-то время зашлакованностью организма, мы рекомендуем вам хотя бы иногда проводить  чистку организма от шлаков. 

Даже если в выходные вы объелись сосисками на пикнике, это не повод вводить их в постоянный рацион. В конце концов, любой диетолог скажет вам, что даже если нельзя, но очень хочется, то можно в очень ограниченных количествах.

Существует масса рецептов блюд для здорового питания, которые не отнимут у вас много времени ни утром, когда приготовить что-то стоящее не хватает времени, ни вечером, когда стоять у плиты – это последнее, чего хочется после работы. В их составе нет сосисок и прочих вредностей, а значит, урон организму нанесен не будет, а калорийность позволит вам чувствовать себя сытыми длительное время.

Ну и напоследок: при любом, даже самом правильном питании, не стоит забывать о спорте. В здоровом теле – здоровый дух, так что не будьте хилыми сосисками и занимайтесь спортом! В преддверии лета мы предлагаем попробовать вам нашу тренировку на рельеф, чтобы летом на даче блистать своей идеальной фигурой.

Сосиски польза и вред


Сосиски — польза и вред для здоровья организма

Кто бы мог подумать, что существуют продукты с названием «Детские», но для малышей совершенно неподходящие? Например, так любимые миллионами во всем мире сосиски. Польза и вред их — весьма спорный вопрос, который поделил людей на два враждующих лагеря.

Одни с пеной у рта доказывают великую пользу и питательную ценность сосисок. Вторые стучат пяткой в грудь и требуют запретить производство сосисок во всем мире из-за огромной вредности продукта. Что же, у каждого своя правда. Поэтому сохраняем нейтралитет и просто рассмотрим факты. Поехали.

Какая польза от сосисок?

Первое, что приходит на ум, это их весьма не маленькая пищевая ценность. То есть калорийность. Значит, этот продукт позволяет быстро утолить голод и восполнить потерю энергии после физической тренировки или тяжелого труда. Но это касается только дорогого качественного продукта. Дешевые сосиски принесут больше вреда.

Спору нет, хороший продукт весьма ощутимо ударяет по карману. Но ведь при регулярном употреблении еды сомнительного качества потом на лекарства придется потратить гораздо больше. А ведь качественные сосиски принесут организму огромную пользу:

  1. Для сердечно-сосудистой системы. Калий и магний в составе укрепляют сердечную мышцу, поддерживают эластичность сосудов.
  2. Для головного мозга и нервной системы. Витамины группы В позволяют нормально функционировать всем группам нервов в организме, улучшают грамотную работу головного мозга и памяти.
  3. Для щитовидной железы. Содержащийся в составе йод помогает наладить работу эндокринной системы и позволяет избежать заболеваний щитовидки.
  4. Для суставов и костей. Фосфор и кальций помогают поддерживать на должном уровне работу опорно-двигательного аппарата.
  5. Для кожи и всего организма. В сосисках содержится немалое количество витамина Е. Он признан мощнейшим антиоксидантом, который помогает организму быстрее избавляться от свободных радикалов и солей тяжелых металлов. Это позволяет дольше не стареть и выглядеть моложе своих лет внешне.
  6. Для кровеносной системы. Железо способствует правильной работе органов кроветворения, что позволяет избежать малокровия. Плюс поддержание уровня гемоглобина в норме.
  7. Для роста и развития. Жизненно необходимые аминокислоты участвуют в работе всех тканей организма.

Вот такие они, обожаемые сосиски. Все написанные выше пункты относятся и к продукту домашнего приготовления. Конечно, несмотря на изобилие и разнообразие рецептов, домашние колбаски даже отдаленно не похожи на фабричные сосиски. У них нет нужной консистенции, запаха и цвета. Тем не менее, это самые настоящие сосиски. К тому же они намного вкуснее и полезнее покупных.

А вот сосиски массового производства мясных заводов-гигантов не обладают и десятой долей описанных достоинств.

Чем вредны сосиски?

Главный пункт касается детей. Многие родители утоляют голод малыша, засунув парочку сосисок в микроволновку. Некоторые и этим не утруждаются. Как и тем, чтобы элементарно прочитать состав. С удовольствием пичкают кроху такими веществами, которым позавидовал бы сам Менделеев. Постепенно чадо превращается в колбасного наркомана. И поменять его пищевые привычки или культуру еды будет практически невозможно.

Уважаемые родители! Существует множество простых и легких рецептов, придуманных именно для детского питания. Так почему бы вам не попробовать потрудиться приготовить их? Или удобнее кормить ребенка консервантами, генномодифицированными продуктами, стабилизаторами и красителями? Не губите здоровье чада с младых ногтей.

Совет. Если на упаковке написано «Детские сосиски», то скорее всего только по размеру. И малышам такое блюдо давать не стоит. Ищите надпись «Продукт подходит для детского питания» или специальный значок сертификата.

Это же относится к беременным женщинам, кормящим мамочкам и пожилым людям. В их состоянии очень важно тщательно следить за едой. Поэтому сосисками увлекаться им не рекомендуется.

Совет. Некоторые люди пренебрегают покупкой мяса, заменяя его сосисками. Они утверждают, что получается дешевле и вкуснее. Понятное дело, что вкуснее. Дома-то не получится сдобрить блюдо усилителями вкуса и ароматизаторами. А вот что касается дешевле, позвольте не согласиться. Достаточно сравнить цены в магазинах или на рынке. Можно купить килограмм мяса, а можно столько же белково-соевой массы в пластиковой оболочке. Вот и думайте.

Еще один вредный фактор от сосисок. Организм человека тратит большое количество энергии на переваривание химических веществ. Но они не усваиваются желудком и кишечником полностью, а накапливаются в теле. Причем некоторые из них не выводятся естественным путем. Со временем это может привести к серьезным заболеваниям, вплоть до онкологии.

А вы знали? Оказывается, постоянное употребление в пищу продуктов с усилителями вкуса может вызвать сильнейшее привыкание. Всего полгода такого питания — и человек теряет способность наслаждаться вкусом натуральных продуктов.

польза и вред кровяной колбасы

Полезные рекомендации

Любители сосисок давно заметили одну интересную особенность. Регулярное употребление продукта в пищу повышает уровень эндорфинов и серотонина в крови. Причем это не связано с какими-либо химическими процессами. Человек просто получает удовольствие от поедания сосисок. Это ли не польза?

Не все замечают, но сосиски — это всегда очень соленый продукт. А излишки соли в организме могут привести к самым плачевным последствиям:

  • артрит
  • воспаление почек
  • повышение артериального давления
  • подагра
  • отечность
  • артроз

И это далеко не полный список. Если вы очень любите сосиски, то хотя бы употребляйте их в меру и с пресным гарниром. Только не с майонезом или сдобным тестом!

Еще одним полезным свойством сосисок является освобождение от долгого стояния у плиты. Ведь не каждый может потратить несколько часов, чтобы приготовить полноценный обед из 3 блюд, причем с ежедневной сменой меню. Людям просто не хватает:

  • денег
  • времени
  • здоровья
  • желания

Вот тут-то и выручат сосиски! Несколько минут поварили и можно подавать. А некоторые виды даже варить не нужно, их можно кушать просто так.

В то же время, не всем людям можно объедаться сосисками. Если продукт подозрительно дешевый, то значит под оболочкой нет мяса. Зато полно различных синтетических добавок, которые могут нанести человеку сильнейший вред. И хорошо, если дело закончится расстройством желудка или легкой крапивницей. А ведь бывали случаи, что дело доходило до анафилактического шока, и даже до летального исхода.

Поэтому никогда не ленитесь прочитать на упаковке информацию о составе. Как говорится, чтобы не было беды.

Иногда на прилавке оказываются сосиски весьма приличные по составу. Но цвет их оставляет желать лучшего: блеклый серо-розовый оттенок не вызывает аппетита и обильного слюноотделения. А зря. Ведь красивые ярко-розовые или красные сосиски на 100% накачаны искусственными красителями. Выбирайте светлый продукт. Там хотя бы минимальное количество красящих веществ.

Такие обожаемые сосиски… Польза и вред их теперь вам известны. Поэтому всегда думайте, что сегодня будет лежать в вашей тарелке и будьте объективны. Не болейте!

польза и вред куриной грудки для организма

Видео: чем вредны колбаса и сосиски

howtogetrid.ru

Польза и вред сосисок? Полезны ли сосиски? Вредны ли сосиски?

Польза и вред сосисок? Полезны ли сосиски? Вредны ли сосиски?

  • Я думаю, что единственное,что положительно в сосисках-возможность быстро приготовить и перекусить. Предполагать, что сейчас есть в продаже сосиски натуральные, не содержащие вредные для здоровья консерванты, это будет большой ошибкой. Мы в нашей семье употребляем очень редко сосиски, но когда все же их покупаем, то предпочитаем сосиски для детского питания quot;крохаquot;.

  • Если вы серьезно относитесь к своему здоровью, то лучше свести употребление сосисок к минимуму, то есть есть иногда, если уж очень захотелось, и если торопитесь, а срочно нужно закусить.

    Зная, что сосиски делают неизвестно из чего, то есть к минимальному количеству мяса добавляют уши, хрящи и хвосты, тщательно их перемалывая, надо выбирать те сосиски, которые по цене не ниже средних, в натуральной оболочке и без красителей. Тогда есть надежда, что мяса там будет побольше.

    Польза сосисок в том, что они выручают, когда надо приготовить быстрый завтрак.

  • Сосиски всегда были самым любимым продуктом. К тому же их не надо готовить. Достаточно бросить их в воду на 10 минут и быстрый завтрак готов. Но как оказывается ничего полезного в сосисках нет. На сегодняшний момент в сосисках содержится всего 10-30 процентов мяса. Однако не чистого мяса, а животный жир, кожа. Остальные 70-90 процентов составляют стабилизаторы, мука, крахмал, всевозможные крупы. Такой продукт очень часто вызывает аллергические реакции у детей. А постоянное употребление сосисок может привести к хроническим заболеваниям.

  • Думаю в сосисках пользы нет никакой, просто готовить удобно, не заморачиваясь, на ужин или завтрак есть готовое блюдо. Но такое количество добавок искусственных, вкусовых усилителей, что лучше потрудиться над приготовлением пищи, чем травить семью. мы сосиски никогда не покупаем.

  • Я бы так ответил. Если, конечно сосиски сделаны из натуральных продуктов питания, то они могут быть полезны. Другое дело, где такие сосиски достать — вот это уже вопрос. Я видел, в одной передачи, как готовят натуральные сосиски в Германии, такие сосиски, конечно хочется поесть. ))) Ну а если они, сделаны из всяких суррогатов, то кроме вреда, что может быть от поедания таких сосисок …

  • Сосиски,очень удобный способ накормить семью особенно для женщин,а в наше время и для мужчин. Ведь их так легко готовить: стоит бросить их лишь на пару минут в кипящую воду, и можно подавать на стол.

    Сегодня колбасный изделий намного больше, чем раньше-их можно купить где угодно,сколько угодно, и какой-либо марки.

    Но то, что входит в состав сегодняшних сосисок, напоминает названия химических елементов.Нитраты,нитриты,фосфаты и красители всякие т.д. т.п.-все ето делает их такими вкусными и ароматными,а главное привлекательными на внешний вид.

    И такое обильный состав химических веществ повышает пищевую зависимость, а самое страшное не только у нас, а и у наших детей.

    Добавки,в сосисках,часто вызывают у детей аллергию и нарушение пищеварения.Отсюда и возникают различные хронические заболевания.

    В сосисках нет никакой питательной ценности,а просто набор ненужных,нашему организму, веществ.

    Всего одна сосиска в день увеличивает риск рака поджелудочной железы на 19 %

    А злокачественная опухоль поджелудочной железы-ето вам не шутки.

    Конечно-ето в крайних случаях.

    Но если курящий сосед не умер от рака легких-то не значит, что мне курить можно, и ничего со мной не произойдет.

    В случае с сосисками, то по возможности лучше купить свежую рыбу.

    Как говорится-Чем черт не шутит?

  • Единственный плюс сосисок заключается в том, что это готовый к употреблению продукт, который не нужно долго готовить.

    Гораздо больше в сосисках минусов, все их можно прочитать в разделе quot;составquot; на их упаковке. Чаще всего сосиски делают из мясных отходов, свиных шкурок, а также растительных компонентов вроде сои. А для придания сосискам товарного вида и вкуса их пичкают огромным количеством красителей и усилителей вкуса, которые при частом потреблении наносят вред здоровью человека.

  • Сосиски, как и колбаса это продукт, употребление которого лучше избегать, ибо что там входит в состав никому толком неведомо. СосисЬки и Колбаса это продукты для ленивых людей, которым лень включить свой мозг, но проще набить свою утробу чем попало, но почувствовать себя ЧЕЛОВЕКОМ! Вот и жнам-барышням куда проще накормить своих супрЮжников этой гадостью, нежели потратить те же 5 минут, чтобы поджарить кусочек рыбки или курочки! НЕТ- своим Муда..м,ой!, простите, муженькам, проще сосиську с картохой приготовить! Кулинария рулит!:

  • Сосиски это синтетический продукт и особенно в настоящее время,там нет ничего натурального -сплошные пищевые добавки,крахмал и соя,ливер и хрящи переработанные.Там мясом уже давно почти не пахнет.Там есть краситель,который отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт человека и весь организм,потому что по сути это обычные токсины.

    Если уж покупать сосиски,то нужно искать изготовленные по ГОСТу и натуральные,и в составе должно быть мясо,соль и специи.

    Они плохо влияют на поджелудочную железу,а детей маленьких могут вызывать даже аллергию.

    Поэтому лучше отказаться от этого продукта и сварить или запечь кусок хорошего мяса.

info-4all.ru

Сосиски — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описаниеСосиски | Фитнес и бодибилдинг

Знакомый с детства продукт – сосиски, маленькие мясные колбаски, давно и прочно занявшие свое место в нашем ежедневном меню. История этого блюда насчитывает уже больше ста лет, а за звание родины сосисок борются Германия и Австрия. По сути, сосиски – это тщательно измельченная смесь вареного мяса, сухого молока и растительного белка. Однако производители привносят свои изменения в базовый рецепт, и сейчас можно встретить сосиски, существенно различающиеся как по составу, так и по способу производства.

Принято считать, что сосиски должны содержать не менее 50% натурального мяса и только такой продукт может считаться качественным. Именно о таких сосисках и пойдет речь.

Польза сосисок

Говоря о пользе этих маленьких колбасок, в первую очередь необходимо обращать внимание на состав продукта. Ингредиенты, используемые при производстве, могут приносить как пользу, так и вред нашему организму. Так, достаточно высокая калорийность сосисок помогает быстро восстанавливать силы, к тому же дает практически мгновенное чувство сытости.

Мясные сосиски – прекрасный источник белка, строительного материала для наших клеток. Фосфор и натрий, также входящие в состав этого блюда, относятся к незаменимым элементам, участвующим практически во всех биохимических процессах нашего организма.

Вред сосисок

К сожалению, технология современного производства допускает использовать различные усилители вкуса, нитриты, фосфаты и прочие химические соединения, призванные заглушить вкус некачественных продуктов и увеличить срок годности сосисок. Порой консерванты и наполнители превышают допустимые ГОСТами нормы, что не может не сказаться на здоровье. В этом случае употребление сосисок не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы. К тому же некоторые из подобных веществ способны вызвать аллергические реакции.

Сосиски и диеты

Говоря о рекомендациях употребления сосисок при различных диетах, необходимо знать, что речь идет исключительно о натуральных сосисках, содержащих достаточное количество качественного мяса и минимум различных добавок. Только при таком условии сосиски можно включать в диетическое меню, не опасаясь, что они принесут вреда больше, чем пользы. Калорийность сосисок, в частности, молочных или детских, не столь велика, как у остальных мясных блюд, потому их можно использовать как альтернативу котлетам или шницелям при диетах. Но, повторимся, речь идет именно о качественных сосисках.

www.zanfiz.ru

Сосиски вред 21 века!!!

Мне иногда кажется, что я как ищейка, хожу по магазину и ищу полезные продукты! А большинство людей даже не задумываются, скидывают в свою корзину все подряд. Как же это важно, выбирать продукты осознанно. О вреде сосисоки колбасы уже известно всем, но лишь немногие изменяют привычки своего питания.

Производители колбасных изделий красиво рекламируют свою продукцию, призывая нас отказаться от приготовления сложных мясных блюд, купить сосиски и наслаждаться их «натуральным» вкусом.

Медики в свою очередь встревожены тем, что в питании людей преобладают мясные переработанные продукты. По их мнению – в сосисочном фарше содержится слишком много насыщенных жиров, консервантов и усилителей вкуса, опасных для здоровья. Пришло время разобраться, насколько вредны сосискии стоит ли вообще покупать этот продукт.

В составе сосисок в лучшем случае всего лишь 50% мяса, а в худшем его содержание не превышает и 10%. Остальные ингредиенты не способствуют появлению аппетита – шкура, хрящики, мука, крахмал, соевый белок, крупы, ароматизаторы, красители, загустители, животные и растительные жиры.

Усилители вкуса, щедро добавленные производителями, вызывают привыкание и приводят к тому, что человек со временем утрачивает способность наслаждаться естественными продуктами. Красители и консерванты нередко становятся причиной аллергических реакций, плюс ко всему, они накапливаются в организме и постепенно разрушают иммунную систему человека, провоцируя этим различные заболевания.

ВНИМАНИЕ: В составе сосисок содержится соя, и вы не проверите ГМО этот соевый продукт или нет.

Шведские ученые выяснили, что регулярное употребление сосисок повышает риск заболевания раком поджелудочной железы. Всего лишь одна стандартная сосиска в день увеличивает вероятность неизлечимой болезни на 19%. У тех, чья привычная порция, состоит из трех сосисок, опасность заболеть раком возрастает до 57%.

Особенно вредны сосиски для маленьких детей. Педиатры настоятельно советуют не давать их ребенку хотя бы до трех лет. Их пищеварительная система просто не может переработать сложный химический состав безобидного на вид продукта.

Вы все еще хотите съесть сосиску? Посмотрите следующее видео!

Вредно ли есть сосиски?

Сосиски вредят не только здоровью, но и стройной фигуре. В одной порции весом 50 граммов содержится от 120 до 200 ккал. В диетическом на первый взгляд сосисочном фарше 20% белков и 40% жиров! Кроме того, в них очень много соли, удерживающей воду. Диетологи предупреждают, что регулярное употребление сосисок нередко приводит к ожирению.

Беременным женщинам и мамам, кормящим грудью, лучше проходить мимо витрин с сосисками и сардельками. В их рационе не место даже изделиям с привлекательным названием «Детские». Проблемы с пищеварением – самое безобидное, к чему приводит питание сосисками кормящую маму и малыша.

Сомнительный состав сосисочного фарша может испортить вкусовые качества молока и вызвать аллергию у младенца. В сосисках нет ни витаминов, ни полезных веществ, поэтому отказ от них принесет только пользу здоровью мам и детей.

Как выбрать вкусные и безопасные сосиски?

Выбирая сосиски, не нужно верить продавцам на слово. На упаковке обязательно должно быть указано, по каким стандартам изготовлена продукция. Предпочтение лучше отдавать продуктам, произведенным по ГОСТу, в этом случае заявленный сорт будет наиболее соответствовать действительности.

ГОСТ обязывает производителей использовать в рецептуре не менее 50% мяса, а ТУ (Технические условия), разработанные непосредственно на предприятии, открывают перед технологами практически безграничные возможности для экспериментов!

В составе натуральных сосисок не должны присутствовать растительные и белковые заменители мяса, крахмал, каррагинан, искусственные ароматизаторы. Старайтесь не покупать ярко-розовые и очень темные сосиски, в таких содержится много красителей и консервантов. Чтобы убедиться в отсутствии крахмала, на кусочек изделия нужно капнуть йод, если капля приобретет синий цвет, то в таком продукте крахмала находится больше, чем мяса.

Чем заменить сосиски и колбасу?

Самый простой способ — это научится готовить их самим. Можно просто запекать мясо в духовке и подавать к столу. Еще один вариант — ввести в меню семьи самодельные пасты или например паштеты из печени.

Еще одним вариантом будет приготовление грибной икры. Сейчас в своей семье я как раз этим и занимаюсь, стараюсь сделать так, чтобы муж ел как можно меньше вредных сосисок и колбасы. Очень отлично они заменились на капустные, рыбные и мясные пироги! Если у вас нету времени, то покупайте их в магазинах или кулинарии.

Дорогие друзья, помните, что сосиски очень вредны для здоровья! Ешьте их как можно реже! Удачи вам!

Автор блога красивых рецептов, Кристина Вероника.

karvinglife.ru

полезные свойства, вред и противопоказания, калорийность. Как приготовить сосиски в домашних условиях?

Описание

Сосиски являются одним из наиболее популярных и любимых блюд в мире. Для их изготовления, как правило, используется мясо животных или птицы — сваренное, а затем тщательно измельченное. В последнее время достаточно часто к мясу добавляют некоторое количество соевого белка.

Изобретателем всем нам знакомых сосисок являлся мясник из Баварии, которого звали Иоганн Ланер. Первая сосиска появилась на свет в 1805 году. В Гассельдорфе — городке, где проживал мясник, даже поставили ему памятник. Перебравшись в Вену и полностью освоив мастерство изготовления сосисок, Ланер решил открыть свою собственную лавку по их производству. Таким образом, была представлена новинка — сосиска, приготовленная из смеси говяжьего и свиного мяса.

Этот продукт очень быстро приобрел широчайшую популярность, благодаря своему чудесному вкусу и невысокой стоимости. Стоит, правда, отметить, что далеко не всегда для производства сосисок использовалось мясо высокого качества.

Черед некоторое время сосиски вместе с потоком эмигрантов из Германии попали на территорию Соединенных Штатов Америки и стали там очень популярными. Американцы быстро нашли новое применение сосискам и стали использовать в качестве основного ингредиента хот-дога. В настоящее время в Америке ежегодный оборот сосисок достигает двух миллиардов долларов.

В Советский Союз сосиски «пришли» только лишь в 1936 году — после подписания указа о производстве новой разновидности мясных изделий. В результате на территории самых крупных городов страны было построено более двадцати мясокомбинатов, которые были оснащены специальным оборудованием для изготовления сосисок.

В былые времена согласно ГОСТу в сосисках должно было содержаться более 50% натурального мяса. Теперь, к сожалению, его гораздо меньше.

Качественные сосиски имеют серовато-розовый цвет и абсолютно гладкую, без жировых подтеков поверхность. Существует несколько основных разновидностей сосисок — «молочные», диетические, соевые, сосиски для гриля, сильно копченные «охотничьи» сосиски и «мюнхенские».

Как выбрать и хранить?

Очень важно выбрать качественные молочные сосиски, чтобы не навредить своему здоровью и получить удовольствие от употребления. Покупайте продукт, который соответствует ГОСТу 23670-79. Только учтите, что этот документ позволяет использование такой добавки, как Е-250, которая, по сути, токсична для организма. Поэтому ищите варианты без нее. Сосиски произведены согласно ТУ будут не такими качественными, так как этот документ еще более щадящий. Еще стоит обратить внимание на такие особенности:

Качественные сосиски должны иметь нежно розовый цвет (см. фото). Присутствие ярких оттенков – это признак использования красителей. К тому же важно, чтобы цвет был равномерным.
У натуральной сосиски поверхность должна быть сухой и гладкой. Если вы видите какие-либо повреждения или чувствуете слизь – это явные признаки порчи продукта.
Важно, чтобы сосиски были упругими, и они должны быстро восстанавливать форму при надавливании и сгибании. Если сосиски ломаются, значит, в их состав входит много крахмала.
Сосиски, которые имеют маркировку «Особые» и «Сливочные» относятся к высшему сорту, а значит, они самые качественные. Другие названия подразумевают более низкое качество.
При покупке молочных сосисок в упаковке, обращайте внимание на ее целосность и чистоту. Если в упаковке много влаги – это символ нарушенной технологии.

Максимальный срок хранения – 15 дней, но это с учетом уже времени, которое провели сосиски в магазине. Лучше всего не покупать их в большом количестве.

Состав и полезные свойства

Польза сосисок заключается в том, что они, обладая значительной калорийностью, способны хорошо возмещать энергетические затраты организма.

Сосиски сомнительного качества принесут только вред. В связи с тем, что в последнее время все чаще и чаще наблюдаются значительные отклонения от ГОСТа, в состав сосисок могут входить мясные обрезки: сухожилия, шкура и кости, а также соя, химические добавки, мука, кровь и жир животных, крупы, ароматизаторы, красители, загустители, а также усилители вкуса. Некоторые из веществ, входящих в состав сосисок, способны спровоцировать сильные аллергические реакции, особенно, это относится к детям. К тому же, усилители вкуса вызывают привыкание, в результате которого человек может потерять способность наслаждаться натуральным вкусом здоровой пищи.

Полезные свойства

Польза молочных сосисок заключается в их химическом составе, но об этом можно говорить, только если продукт является натуральным. В большом количестве есть в них витамин РР, который важен для обмена веществ, а еще он снижает уровень холестерина в крови. Есть в молочных сосисках и фосфор, который также полезнее для обмена веществ и для восстановления костной ткани. В состав продукта входит и натрий, который нормализует артериальное давление и отвечает за водный баланс.

Вредное влияние сосисок на организм

Добавки, используемые в колбасных изделиях, в том числе и сосисках, часто вызывают у детей аллергию и нарушения пищеварения. Привыкнув к сосискам, дети требуют их регулярно, и отсюда – возникновение различных хронических заболеваний.

Вещества, содержащиеся в привычных и удобных полуфабрикатах, физиологически не могут перевариться и усвоиться: организм просто не понимает, что с этим делать, и начинает расходовать свои ресурсы, которые требуются детям совсем для другого – для роста, развития, активности. Взрослый организм тоже чувствует себя не лучшим образом, но тяга к сосискам уже закрепилась, и отказаться от них нет сил.

Между тем, никакой питательной ценности в сосисках нет – это просто концентрат ненужных нам веществ, однако их можно быстро и без проблем съесть, да и детей тоже уговаривать не надо. Большинство родителей кормят детей сосисками и сардельками потому, что просто не могут приучить их к полезной пище, и оправдывают это тем, что так ребёнок съест хоть что-то. Даже малышей, которым недавно исполнился год, мамы кормят сосисками, и не всегда теми, что выпускаются для детей.

Посмотрим состав продукта, например: «свинина нежирная, говядина, шпиг колбасный, сыр, сердце свиное, шкура свиная, соль; чеснок гранулированный, паприка, экстракт белого перца, экстракты специй, крахмал, вода, ароматизаторы, краситель пищевой, фосфаты пищевые, нитрит натрия, сухое обезжиренное молоко, сахар песок с декстрозой, молочная кислота, лактат натрия, эритробат натрия, гуаровая камедь, метилцеллюлоза, соевый концентрат (или изолят)». Неужели все эти вещества полезны детям, да и взрослым тоже? Не кормите сосисками хотя бы детей до 3-х лет; беременным и кормящим они тоже не принесут ничего, кроме вреда, а мужчинам следует помнить, что многие вещества, содержащиеся в колбасных изделиях, существенно снижают активность сперматозоидов.

Какие сосиски менее вредны

Разумеется, большинство людей вряд ли откажутся от сосисок и сарделек, но вот уметь выбирать более безопасную продукцию (полезной её назвать нельзя) должны все, кто хочет сохранить хотя бы видимость здоровья.

Если вы покупаете сосиски ребёнку, не берите ярко-розовые или тёмные: в первом случае много красителей, во втором – консервантов. Ищите продукт с однородным фаршем, серовато-розового цвета, и смотрите на упаковку: если нет значка, означающего, что продукт дополнительно исследовался, и разрешён для детского питания – не покупайте.

Купив сосиски, проведите небольшой тест: предложите их кошке или собаке. Если животное не в восторге от угощения, вам тоже вряд ли стоит есть данный продукт.

Если на этикетке продукта указано, что там нет сои, читайте состав ещё внимательнее: вместо сои там часто бывают пищевые волокна, клетчатка. Конечно, это не опасно, но зачем платить деньги, как будто это мясное изделие?

На упаковках сосисок и сарделек часто пишут, что использовалась натуральная оболочка. Если она рвётся при тепловой обработке продукта – то она искусственная. Содержание каррагинана в продукте можно определить, если сосиску поджарить или приготовить в микроволновке. Сморщенная или вздувшаяся сосиска означает, что производитель не пожалел каррагинана – добавки, способной вызвать аллергию.

Очень солёный продукт есть не надо: в таких сосисках может быть большое количество нитрита натрия – это очень вредно. Слишком мягкие сосиски явно сделаны в основном из белковых добавок: мясо должно быть более твёрдым. Проверьте продукт, сжав его в руке. Чтобы узнать, сколько красителя в колбасных изделиях, сварите их в солёной воде: если вода порозовеет, не ешьте эти продукты.

Содержание крахмала тоже определить несложно: на край кусочка изделия надо капнуть каплю йода. Капелька посинеет – в колбасе много крахмала, а мяса почти нет.

Высокая цена изделия не означает, что продукт обязательно качественный. В случае отравления сосисками, сардельками или любыми мясными изделиями не оставляйте всё, как есть: вы можете получить компенсацию за моральный ущерб, а не только вернуть деньги, уплаченные за товар.

В местном отделении Роспотребнадзора обязаны принять ваше заявление; конечно, вместе с продуктом и чеком на него. Если в результате проверки выяснится, что продукт испорчен, деньги выплатить вам обязаны.

Калорийность Сосисок молочных 261 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сосиски молочные (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 11 г. (~44 кКал)
Жиры:23.9 г. (~215 кКал)
Углеводы:0.4 г. (~2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|82%|1%

Использование в кулинарии

Многие молочные сосиски просто отваривают или обжаривают, но также с их помощью можно приготовить много вкусных блюд. Стоит только вспомнить популярный во многих уголках мира хот-дог, а также сосиски в тесте. Еще их можно использовать при изготовлении закусок, салатов, а также кладут их в первые и вторые блюда. В измельченном виде молочные сосиски добавляют в омлеты и в другие блюда. В общем, качественные молочные сосиски являются прекрасным плацдармом для кулинарных экспериментов.

Как приготовить в домашних условиях?

Чтобы быть уверенными в качестве молочных сосисок, лучше всего готовить их в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 1 кг мяса, это может быть любой вариант, яйцо, 1 ст. молока, 100 г сливочного масла, немного соли и мускатного ореха. Еще вам понадобятся кишки.

Из мяса нужно приготовить фарш, который должен быть очень мелким. Для этого можно пропустить мясо через мясорубку несколько раз. В фарш положите другие ингредиенты, хорошенько смешайте и поставьте в холодильник на ночь. Затем кишки нафаршируйте фаршем. Для этого можете использовать насадку или любое другое приспособление. Контролируйте, чтобы в оболочке не оставался воздух, но при этом не стоит сильно натягивать кишку. Наполнив одну сосиску, примерно каждые 15 см, стягивайте ее конец ниткой или узелком. Сделайте иголкой несколько дырочек, чтобы удалить воздух. Отваривать сосиски стоит в течение 35 мин. в подсоленной воде. 

Вред и противопоказания

 

В сосисках низкого качества содержится значительное количество вредных веществ, которые либо совсем не усваиваются человеческим организмом, либо являются причиной обострения хронических заболеваний. Не рекомендуется употреблять сосиски беременным женщинам, детям, не достигшим трехлетнего возраста, людям, которые страдают заболеваниями печени, почек и желчного пузыря, заболеваниями репродуктивной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, заболеваниями щитовидной железы, артритом и артрозом, ожирением, подагрой, а также сахарным диабетом.

Сосиски молочные содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Сосисок молочных

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сосиски молочные ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

170 р.

 

Сосиски молочные присутствуют в рационе большинства людей. Это хорошо всем знакомый продукт, который изготавливают из измельченного мяса птиц и животных. Мясо предварительно варят и добавляют сухое обезжиренное молоко. В современной технологии производства сосисок часто используют заменители мяса.

Французское название этого колбасного изделия звучит, как saucisse, для нас заимствованное и адаптированное слово на русском языке звучит по-родному сосиска. Интересный исторический факт сосисочной войны между двумя старинным городами — Веной и Франкфуртом.

Два этих города аж с 19 века спорят друг с другом за право называться первооткрывателями сосисок. Считается, что мужчина по имени Иоган Ланер, который родился и жил во Франкфурте, работал мясником, а потом переехал в Вену, придумал новое мясное блюдо сосиски.

Известно, что сосиски стали изготавливать еще в Средневековье. А Иоган Ланер стал делать сосиски, которые мы едим в наше время. Кстати он первым стал изготавливать знаменитые венские сосиски из смеси говядины и свинины.

Польза сосисок молочных

Чтобы приготовить сосиски молочные нужно просто их сварить в воде или поджарить на сковороде. Из-за такой легкости и быстроты в приготовлении молочные сосиски всегда будут пользоваться популярностью. Ведь даже ребенок сможет с легкостью приготовить себе сосиски молочные. Польза сосисок молочных заключается в большом содержании витаминов группы PP (23%). Так же в состав сосисок входят фосфор (19,9%) и натрий (62,1%).

Повара-затейники решили не ограничиваться только вареными или жареными сосисками. Существует немало рецептов, в которых используют сосиски молочные. Можно сделать американский хот-дог или запечь сосиску в тесте. Если мелко нарезать сосиски молочные и добавить пару яиц, зелень и томаты, получится вкусный омлет на завтрак. Что вы приготовите из сосисок молочных зависит только от вашего вкуса и фантазии.

Вред сосисок молочных

А теперь о наболевшем. Вопрос о качестве современных сосисок постоянно обсуждается не только в прессе. Диетологи говорят, что нет никакой пользы в сосисках молочных.Если вы почитаете состав, то найдете в основном химические элементы и соединения. Нитраты, фосфаты, всевозможные добавки из серии Е (регуляторы кислотности), пищевые добавки и усилители вкуса.

Неоспоримый вред сосисок молочных для организма можно увидеть невооруженным взглядом. Калорийность сосисок молочных не такая высокая, как в других мясных изделиях, поэтому часто люди полагают, что лучше и проще поесть сосисок, чем приготовить себе другие блюда из мяса.

Однако, низкая калорийность сосисок молочных лишь иллюзия безопасности для вашей фигуры. Вред сосиски молочные наносят не своей калорийностью, а соевым белком и крахмалом, которые добавляют все производители в свою продукцию.

Пищевая ценность

  • Вода 61.7 г
  • Зола 3 г
  • Моно- и дисахариды 0.4 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 7 г
  • Холестерин 52 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Сосиски вред и польза

Для многих сосиски и сардельки являются настоящими спасителями. Ведь их приготовление не требует особых усилия и времени, закинул в кипящую воду, и через пару минут можно есть. Сегодня нам предлагается огромный выбор колбасных изделий. Только возникает вопрос: а каков вред сосисок и сарделек для организма, и как много мяса в таких изделиях?

В состав современных сосисок и сарделек входит огромное количество химических соединений, таких как нитраты, фосфаты, кошениль, каррагинан. Их использование помогает сделать колбасные изделия привлекательными внешне и более вкусными. Однако такие добавки не делают сосиски полезными для организма. К тому же колбасные изделия по причине того, что содержат консерванты наносят человеку вред, вызывая у него зависимость. Вкусовые рецепторы быстро привыкают к такому насыщенному вкусу, что обычная пища начинает казаться пресной.

Существует заблуждение, что сосиски и сардельки наносят меньший вред¸ нежели копченая колбаса. Конечно, они содержат не настолько много приправ, однако насыщены другими опасными ингредиентами: ароматизаторами, красителями, загустителями, усилителями вкуса. К тому же мясо в сардельках встречается гораздо реже.

В советские времена считалось почетным, если продукция производителя соответствовала всем требованиям ГОСТа. И согласно этим требованиям для приготовления сосисок и сарделек нужно было использовать не менее 50% мяса. Однако возникновение технических условий ТУ, сделало продукцию менее качественной, ведь они обходятся значительно дешевле нежели требования госстандартам.

Вред сосисок и сарделек

Современные колбасные изделия включают в себя около 13% мяса. Однако это сложно назвать мясом, как правило, сосиски состоят из мякоти мяса, кожи, животного жира и мяса птицы. Остальные ингредиенты – это стабилизаторы и белково-жировые эмульсии. В состав таких эмульсий входит вода, соевый белок, растительное масло и казеинат натрия. Однако всем известно, что молочный белок и мясной не совместимы, однако производители об этом даже не задумываются. Кроме того сосиски могут содержать муку, крупы, крахмал. Еще один компонент соя, кажется вполне безопасным продуктом, однако ее свойство впитывать ароматизаторы, красители и консерванты делают колбасные изделия небезопасными. К тому нередко производители используют геномодифицированную сою, что делает изготовление сосисок и сарделек более дешевым, а потребитель, в свою очередь, переплачивает в два раза.

Влияние сосисок и сарделек на организм

Нередко употребление таких продуктов вызывает у детей аллергию и нарушение функций пищеварения. К тому же дети привыкают гораздо сильнее к сосискам, и после них отказываются принимать нормальную пищу. Такое привыкание может привести к развитию множества хронических заболеваний. Вред сосисок для организма заключается в том, что не все вещества, входящие в их состав могут до конца усвоиться. Желудок просто не знает, что делать с ними, и тратит все свои силы на их переваривание. А ведь растущему организму эти силы необходимы для нормального развития.

Многих родителей не останавливает тот факт, что сосиски не имеют никакой пищевой ценности для организма, и начинают давать их детям чуть ли не с рождения. Однако детям, не достигшим трехлетнего возраста, не рекомендуется давать сосиски. Также не следует употреблять такие колбасные изделия беременных женщинам и кормящим мамам. Прием в пищу сосисок у мужчин приводит к снижению активности сперматозоидов.

Могут ли сосиски быть менее вредными?

Можно научиться выбирать менее опасный продукт. При выборе сосисок и сарделек для ребенка обращайте внимание на цвет продукта. Ярко-розовая окраска свидетельствует о насыщенности изделия красителями, темный цвет говорит о наличии консервантов. Настоящие сосиски приготовлены из однородного фарша и имеют серовато-розовый цвет. К тому же при выборе продукта для детей, нужно обратить внимание на специальный значок на упаковке. Он говорит о том, что данный продукт безопасен для организма ребенка, и специально для получения этого знака продукция проходит тщательные исследования.

Провести тест на пригодность к употреблению в пищу сосисок и сарделек может каждый в домашних условиях. Дайте собаке или кошке попробовать продукт, более или менее натуральное изделие животное съест, а вот к соевому вряд ли притронется.

Часто на этикетках колбасных изделий пишут, что оболочка приготовлена из натурального продукта. Но ее натуральность можно легко проверить. Если в процессе обработки сосисок оболочка порвалась, то она не натуральная, а искусственная. Если при жарке такого продукта или приготовлении в микроволновке он сморщивается или вздувается, это свидетельствует о повышенном содержании в нем каррагинана. Употребление таких сосисок может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Для того чтобы определить насколько много красителей включает в себя колбасное изделие, сварите его в соленой воде. Если вода порозовеет, то такой продукт в пищу употреблять не следует.

Определить содержание в продукте крахмала, можно капнув на сосиску каплю йоду. Посиневший участок будет свидетельствовать о том, что продукт содержит большое количество крахмала, а мяса в нем практически нет.

Источник http://www.vashaibolit.ru/8422-vred-sosisok-i-sardelek-dlya-organizma.html

Кто бы мог подумать, что существуют продукты с названием «Детские», но для малышей совершенно неподходящие? Например, так любимые миллионами во всем мире сосиски. Польза и вред их — весьма спорный вопрос, который поделил людей на два враждующих лагеря.

Одни с пеной у рта доказывают великую пользу и питательную ценность сосисок. Вторые стучат пяткой в грудь и требуют запретить производство сосисок во всем мире из-за огромной вредности продукта. Что же, у каждого своя правда. Поэтому сохраняем нейтралитет и просто рассмотрим факты. Поехали.

Какая польза от сосисок?

Первое, что приходит на ум, это их весьма не маленькая пищевая ценность. То есть калорийность. Значит, этот продукт позволяет быстро утолить голод и восполнить потерю энергии после физической тренировки или тяжелого труда. Но это касается только дорогого качественного продукта. Дешевые сосиски принесут больше вреда.

Спору нет, хороший продукт весьма ощутимо ударяет по карману. Но ведь при регулярном употреблении еды сомнительного качества потом на лекарства придется потратить гораздо больше. А ведь качественные сосиски принесут организму огромную пользу:

  1. Для сердечно-сосудистой системы. Калий и магний в составе укрепляют сердечную мышцу, поддерживают эластичность сосудов.
  2. Для головного мозга и нервной системы. Витамины группы В позволяют нормально функционировать всем группам нервов в организме, улучшают грамотную работу головного мозга и памяти.
  3. Для щитовидной железы. Содержащийся в составе йод помогает наладить работу эндокринной системы и позволяет избежать заболеваний щитовидки.
  4. Для суставов и костей. Фосфор и кальций помогают поддерживать на должном уровне работу опорно-двигательного аппарата.
  5. Для кожи и всего организма. В сосисках содержится немалое количество витамина Е. Он признан мощнейшим антиоксидантом, который помогает организму быстрее избавляться от свободных радикалов и солей тяжелых металлов. Это позволяет дольше не стареть и выглядеть моложе своих лет внешне.
  6. Для кровеносной системы. Железо способствует правильной работе органов кроветворения, что позволяет избежать малокровия. Плюс поддержание уровня гемоглобина в норме.
  7. Для роста и развития. Жизненно необходимые аминокислоты участвуют в работе всех тканей организма.

Вот такие они, обожаемые сосиски. Все написанные выше пункты относятся и к продукту домашнего приготовления. Конечно, несмотря на изобилие и разнообразие рецептов, домашние колбаски даже отдаленно не похожи на фабричные сосиски. У них нет нужной консистенции, запаха и цвета. Тем не менее, это самые настоящие сосиски. К тому же они намного вкуснее и полезнее покупных.

А вот сосиски массового производства мясных заводов-гигантов не обладают и десятой долей описанных достоинств.

Чем вредны сосиски?

Главный пункт касается детей. Многие родители утоляют голод малыша, засунув парочку сосисок в микроволновку. Некоторые и этим не утруждаются. Как и тем, чтобы элементарно прочитать состав. С удовольствием пичкают кроху такими веществами, которым позавидовал бы сам Менделеев. Постепенно чадо превращается в колбасного наркомана. И поменять его пищевые привычки или культуру еды будет практически невозможно.

Уважаемые родители! Существует множество простых и легких рецептов, придуманных именно для детского питания. Так почему бы вам не попробовать потрудиться приготовить их? Или удобнее кормить ребенка консервантами, генномодифицированными продуктами, стабилизаторами и красителями? Не губите здоровье чада с младых ногтей.

Совет. Если на упаковке написано «Детские сосиски», то скорее всего только по размеру. И малышам такое блюдо давать не стоит. Ищите надпись «Продукт подходит для детского питания» или специальный значок сертификата.

Это же относится к беременным женщинам, кормящим мамочкам и пожилым людям. В их состоянии очень важно тщательно следить за едой. Поэтому сосисками увлекаться им не рекомендуется.

Совет. Некоторые люди пренебрегают покупкой мяса, заменяя его сосисками. Они утверждают, что получается дешевле и вкуснее. Понятное дело, что вкуснее. Дома-то не получится сдобрить блюдо усилителями вкуса и ароматизаторами. А вот что касается дешевле, позвольте не согласиться. Достаточно сравнить цены в магазинах или на рынке. Можно купить килограмм мяса, а можно столько же белково-соевой массы в пластиковой оболочке. Вот и думайте.

Еще один вредный фактор от сосисок. Организм человека тратит большое количество энергии на переваривание химических веществ. Но они не усваиваются желудком и кишечником полностью, а накапливаются в теле. Причем некоторые из них не выводятся естественным путем. Со временем это может привести к серьезным заболеваниям, вплоть до онкологии.

А вы знали? Оказывается, постоянное употребление в пищу продуктов с усилителями вкуса может вызвать сильнейшее привыкание. Всего полгода такого питания — и человек теряет способность наслаждаться вкусом натуральных продуктов.

Полезные рекомендации

Любители сосисок давно заметили одну интересную особенность. Регулярное употребление продукта в пищу повышает уровень эндорфинов и серотонина в крови. Причем это не связано с какими-либо химическими процессами. Человек просто получает удовольствие от поедания сосисок. Это ли не польза?

Не все замечают, но сосиски — это всегда очень соленый продукт. А излишки соли в организме могут привести к самым плачевным последствиям:

  • артрит
  • воспаление почек
  • повышение артериального давления
  • подагра
  • отечность
  • артроз

И это далеко не полный список. Если вы очень любите сосиски, то хотя бы употребляйте их в меру и с пресным гарниром. Только не с майонезом или сдобным тестом!

Еще одним полезным свойством сосисок является освобождение от долгого стояния у плиты. Ведь не каждый может потратить несколько часов, чтобы приготовить полноценный обед из 3 блюд, причем с ежедневной сменой меню. Людям просто не хватает:

Вот тут-то и выручат сосиски! Несколько минут поварили и можно подавать. А некоторые виды даже варить не нужно, их можно кушать просто так.

Поэтому никогда не ленитесь прочитать на упаковке информацию о составе. Как говорится, чтобы не было беды.

Иногда на прилавке оказываются сосиски весьма приличные по составу. Но цвет их оставляет желать лучшего: блеклый серо-розовый оттенок не вызывает аппетита и обильного слюноотделения. А зря. Ведь красивые ярко-розовые или красные сосиски на 100% накачаны искусственными красителями. Выбирайте светлый продукт. Там хотя бы минимальное количество красящих веществ.

Такие обожаемые сосиски… Польза и вред их теперь вам известны. Поэтому всегда думайте, что сегодня будет лежать в вашей тарелке и будьте объективны. Не болейте!

Источник http://howtogetrid.ru/sosiski-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/

Сегодня состав колбасных изделий пестрит химическими элементами: каррагинан, кошениль, фосфаты, нитриты, нитраты. Да, все они делают сосиски более вкусными и привлекательными, но абсолютно не полезными.

Кроме этого, подобного рода продукция из-за огромного количества консервантов приводит человека в состояние зависимости. Вкусовые рецепторы человека привыкают к данному вкусу, и уже другая еда кажется пресной и не такой аппетитной.

Многие люди, кстати, полагают, что сосиски и сардельки намного безопаснее копченой колбасы. Однако это не так. Да, специй в данных колбасных изделиях не так много, однако огромное число других опасных компонентов: наполнителей, ароматизаторов, загустителей, красителей, усилителей вкуса. А вот мясо в сосисках и сардельках встречается сегодня, к сожалению, крайне редко.

Раньше было почетно для производителя, чтобы его продукция соответствовала требованиям ГОСТа. В советские времена при изготовлении сосисок и сарделек требовалось использовать более 50% натурального мяса. Теперь же, после появления технических условий (ТУ), которые обходятся производителям гораздо дешевле, требования к качеству продукции значительно снизились.

Вред сосисок и сарделек

Сегодня в составе сосисок требуется иметь 10-30% мяса. Однако на деле оказывается, что это не мякоть мяса, а животный жир, кожа, мясо птицы. Все остальное в составе сосисок и сарделек – белковые стабилизаторы и белково-жировые эмульсии.

В эмульсиях наличествует вода, растительное масло, соевый белок, казеинат натрия. Как оказывается на практике, белки мяса и молока совершенно не совместимы, но об этом изготовители не думают. Также в составах сосисок и сарделек имеются мука, крахмал, различные крупы.

И как можно после этого назвать данные колбасные изделия мясным продуктом?

Как покажется сначала, соя – безвредный продукт. Так то оно так, но соя способна впитывать в себя все – ароматизаторы, консерванты, красители и т. п. Кроме этого, соя бывает генетически модифицированной. Но производителям на руку ее дешевизна, а потребитель в итоге платит двойную цену.

Как же влияет состав сосисок и сарделек на организм человека?

У детей состав данной продукции частенько вызывает аллергические реакции и нарушение пищеварения. После привыкания к сосискам, дети постоянно требуют их готовить, а они могут привести к возникновению всевозможных хронических заболеваний.

Вещества, имеющиеся в составе сосисок и сарделек, не могут перевариваться до конца чисто физиологически. Организм не понимает, что с ними делать и тратит свои силы на переваривание. При этом данные потраченные силы жизненно необходимы для роста, развития и активности детей. Взрослых также тянет к сосискам после того, как они их попробуют.

Однако сосиски не имеют питательной ценности. Но многих родителей это не останавливает, и они начинают кормить своих детей данным продуктом чуть ли не с 1года жизни, оправдывая свои действия тем, что ребенку очень нравится и он хоть что-то покушает.

Сосиски ни в коем случае не следует давать детях хотя бы до 3 лет. Также сосиски и сардельки не следует есть беременным и женщинам, находящимся в период лактации. У мужчин же данные колбасные изделия существенно уменьшают активность сперматозоидов.

Как же правильно выбирать сосиски и сардельки и какие из них могут быть менее вредны?

Большинство людей не смогут отказать себе хотя бы иногда кушать данную колбасную продукцию. Тогда им следует научиться выбирать безопасный продукт.

При покупке сосисок или сарделек ребенку ни в коем случае не стоит брать ярко-розовую или темную продукцию. Насыщенный цвет продукции говорит о наличии огромного числа красителей, а слишком темный цвет – признак консервантов. Более или менее настоящие сосиски содержат однородный фарш серовато-розового цвета. Кроме этого ищите на упаковке специальный значок, разрешающий данный продукт детям. Для получения данного значка производители проходят дополнительное исследование.

Каждый потребитель может самостоятельно провести тест в домашних условиях: дайте сосиски кошке и собаке. Более или менее натуральный продукт животное съест, а вот «сплошную сою» трогать не станет.

Если на упаковке производитель заявляет, что сои в данных сосисках или сардельках нет, то прочитайте внимательно состав продукта. Вероятнее всего там указано, что в колбасном изделии содержатся клетчатка или пищевые волокна. Конечно, данные добавки не опасны, но зачем же вам платить за сардельки или сосиски такую цену, как будто бы они сделаны из мяса?

Кроме этого на упаковках данных колбасных изделий пишут, что якобы при их изготовлении использовали натуральную оболочку. Однако учтите, если при тепловой обработке сосисок или сарделек оболочка рвется, то она никак не натуральная, а искусственная. Если, поджарив сосиску на сковороде или приготовив ее в микроволновой печи, она сморщилась или вздулась, то это означает, что в данном колбасном изделии превышено содержание каррагинана. Данная пищевая добавка может приводить к сильнейшей аллергии.

Чересчур соленые колбасные изделия есть не рекомендуется, т. к. в них может содержаться огромное количество нитрита натрия. Из белковых добавок получаются очень мягкие сосиски. Такие колбасные изделия можно проверить, сжав продукт в руке.

Чтобы узнать, сколько красителя содержится в сосисках или сардельках, сварите данный продукт в соленой воде. Эксперимент показывает, что, если вода порозовеет, то такие колбасные изделия есть не стоит.

Содержание крахмала в продукте можно определить, воспользовавшись несложным способом: капните немного йода на край кусочка сосиски или сардельки. Если капелька посинеет, то в данном колбасном изделии содержится много крахмала, а вот мяса практически нет.

Помните, что дороговизна изделия вовсе не означает, что продукт сделан из натурального мыса. Если вы отравились любым видом колбасного изделия, то не молчите, а доведите дело до суда. Вам будет полагаться компенсация за причиненный моральный ущерб, а также вернутся деньги, которые вы уплатили за товар.

Напишите заявление в Роспотребнадзор вашего города, приложив к нему сам продукт и чек на него. Если в результате проведенной экспертизы выяснится, что данное колбасное изделие испорчено, то вам в обязательном порядке выплатят деньги.

Источник http://www.allwomens.ru/11765-vred-sosisok-i-sardelek-i-ih-vliyanie-na-organizm-cheloveka.html

Знакомый с детства продукт – сосиски, маленькие мясные колбаски, давно и прочно занявшие свое место в нашем ежедневном меню. История этого блюда насчитывает уже больше ста лет, а за звание родины сосисок борются Германия и Австрия. По сути, сосиски – это тщательно измельченная смесь вареного мяса, сухого молока и растительного белка. Однако производители привносят свои изменения в базовый рецепт, и сейчас можно встретить сосиски, существенно различающиеся как по составу, так и по способу производства.

Принято считать, что сосиски должны содержать не менее 50% натурального мяса и только такой продукт может считаться качественным. Именно о таких сосисках и пойдет речь.

Польза сосисок

Говоря о пользе этих маленьких колбасок, в первую очередь необходимо обращать внимание на состав продукта. Ингредиенты, используемые при производстве, могут приносить как пользу, так и вред нашему организму. Так, достаточно высокая калорийность сосисок помогает быстро восстанавливать силы, к тому же дает практически мгновенное чувство сытости.

Мясные сосиски – прекрасный источник белка, строительного материала для наших клеток. Фосфор и натрий, также входящие в состав этого блюда, относятся к незаменимым элементам, участвующим практически во всех биохимических процессах нашего организма.

Вред сосисок

К сожалению, технология современного производства допускает использовать различные усилители вкуса, нитриты, фосфаты и прочие химические соединения, призванные заглушить вкус некачественных продуктов и увеличить срок годности сосисок. Порой консерванты и наполнители превышают допустимые ГОСТами нормы, что не может не сказаться на здоровье. В этом случае употребление сосисок не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы. К тому же некоторые из подобных веществ способны вызвать аллергические реакции.

Сосиски и диеты

Говоря о рекомендациях употребления сосисок при различных диетах, необходимо знать, что речь идет исключительно о натуральных сосисках, содержащих достаточное количество качественного мяса и минимум различных добавок. Только при таком условии сосиски можно включать в диетическое меню, не опасаясь, что они принесут вреда больше, чем пользы. Калорийность сосисок, в частности, молочных или детских, не столь велика, как у остальных мясных блюд, потому их можно использовать как альтернативу котлетам или шницелям при диетах. Но, повторимся, речь идет именно о качественных сосисках.

Источник http://www.zanfiz.ru/sosiski/


 

« Предыдущая запись Следующая запись »

Можно ли есть сосиски и сардельки

Про сосиски и сардельки раньше говорили, что это палочка-выручалочка, особенно для работающих женщин – ведь семью надо накормить в любом случае. А их так легко готовить: стоит только бросить на пару минут в кипящую воду, и можно подавать на стол – с любым гарниром. Именно поэтому очередь за сосисками всегда была длиннее, чем за обычной колбасой.

Сегодня колбасных изделий гораздо больше, чем раньше, и уже никто не стоит в очереди за сосисками – их можно купить свободно. Но похожи ли сегодняшние сосиски и сардельки на те, прежние, и есть ли в них настоящее мясо? Можно ли есть современные сосиски и какой от них вред? Эти вопросы интересуют многих людей, кого волнует правильное питание и здоровье своих близких.

По статистике, каждый житель России за год употребляет около 40 кг мясопродуктов – по крайней мере, так их называют производители.

Содержание статьи:


Что это такое?

То, что входит в состав сегодняшних сосисок и сарделек, напоминает названия химических элементов – да так оно и есть на самом деле. Нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан – всё это делает сосиски такими ароматными, вкусными и привлекательными на вид. Вкус этих химических веществ нравится нам – ведь мы к нему привыкли, да и нашим детям тоже, потому что их вкусовые рецепторы гораздо чувствительнее, и пищевая зависимость возникает быстрее.

Вкусные химические добавки сосисок

Многие дети не желают есть мясо – например, приготовленные мамой котлеты, а вот сосиски готовы есть три раза в день. В одном из детских садов Москвы провели небольшой эксперимент. После полдника детям предложили поиграть. В комнате накрыли стол: на тарелочках лежали свежесваренные сосиски, которые перед этим проверили на безопасность.

Детям предлагалось просидеть за столом всего 2 минуты, и, если за это время сосиска останется целой, получить в подарок новую игрушку. Из 20 детей выдержать положенное время смогли только трое, а остальные съели сосиску кто на первых секундах, кто на последних, но удержаться не смогли.

После полдника дети не были голодными, но выбрали сосиску, а не новую, ещё неизвестную игрушку – пример весьма красноречивый. Химические пищевые добавки, содержащиеся в сосисках и сардельках, действуют на наших детей гораздо сильнее – так стоит ли их к ним приучать?


Явно неполезный состав для здоровья

Однако многие люди считают, что сосиски и сардельки гораздо безопаснее, чем колбаса, особенно копчёная. Специй в них немного, нет так называемых продуктов горения – например, смол, зато много других, не менее «интересных» и вредных для здоровья компонентов: усилителей вкуса, красителей, загустителей, ароматизаторов, наполнителей, вот только мясо встречается редко. Вот и думайте, можно ли есть такие сосиски?

Много лет назад были разработаны требования ГОСТа, обязывающие производителей использовать для изготовления сосисок и сарделек натуральное мясо – более 50%. Эти требования выполнялись; возможно, и сегодня есть производители, которые стремятся выпускать качественный продукт, но подавляющее большинство из них от этого отказались. Технические условия (ТУ) обходятся гораздо дешевле, чем ГОСТ, а требования к качеству продуктов, выпускаемых с их соблюдением, гораздо ниже.

Вред сосисок и сарделек

Достаточно взглянуть на состав сосисок и сарделек, чтобы понять, какой вред для здоровья вы причиняете, употребляя их в пищу.

Настоящего мяса, и то не самого высокого качества, в состав сосисок, изготовленных в соответствии с ТУ, входит около 10%. 30% — это жир животных, кожа, мясо птиц (а на деле остатки их мяса).

Можно сказать, что всё остальное – это белково-жировые эмульсии и белковые стабилизаторы. Чего только там нет: свиная шкура, куриная кожа, сухожилия, кровь, жир (свиной, говяжий, конский).

В эмульсии добавляется соевый белок, растительное масло, вода, казеинат натрия – вещество на основе казеина, основного протеина молока. Сначала из этого белка делают порошок, потом снова растворяют – в гидроокиси натрия, и добавляют в мясные продукты, чтобы увеличить содержание белка.

О том, что белки молока и мяса несовместимы между собой, никто не думает, но главное даже не это: полезность и безопасность всех этих веществ весьма сомнительна. Ещё в сосиски добавляют крахмал, муку, различные крупы. Есть ли смысл называть это мясным продуктом?


Про соевые препараты можно уже и не вспоминать: про них знают все, и к тому же соя – не самое большое зло. Дело в другом: соя впитывает в себя всё, что угодно: ароматизаторы, красители, консерванты и другие добавки; влагу держит прекрасно, вкус сохраняет, а стоит гораздо дешевле мяса. А про то, что соя часто бывает генетически модифицированной, тоже знают все, и такой продукт стоит ещё дешевле. Вот только потребители платят за колбасные изделия не так уж дёшево…

Опасное влияние на организм

Добавки, используемые в колбасных изделиях, в том числе и сосисках, часто вызывают у детей аллергию и нарушения пищеварения. Привыкнув к сосискам и сарделькам, дети требуют их регулярно, и отсюда – возникновение различных хронических заболеваний.

Вещества, содержащиеся в привычных и удобных полуфабрикатах, физиологически не могут перевариться и усвоиться: организм просто не понимает, что с этим делать, и начинает расходовать свои ресурсы, которые требуются детям совсем для другого – для роста, развития, активности. Взрослый организм тоже чувствует себя не лучшим образом, но тяга к сосискам уже закрепилась, и отказаться от них нет сил.

Между тем, никакой питательной ценности в сосисках нет – это просто концентрат ненужных нам веществ, однако их можно быстро и без проблем съесть, да и детей тоже уговаривать не надо. Большинство родителей кормят детей сосисками и сардельками потому, что просто не могут приучить их к полезной пище, и оправдывают это тем, что так ребёнок съест хоть что-то. Даже малышей, которым недавно исполнился год, мамы кормят сосисками, и не всегда теми, что выпускаются для детей.

Посмотрим состав продукта, например: «свинина нежирная, говядина, шпиг колбасный, сыр, сердце свиное, шкура свиная, соль; чеснок гранулированный, паприка, экстракт белого перца, экстракты специй, крахмал, вода, ароматизаторы, краситель пищевой, фосфаты пищевые, нитрит натрия, сухое обезжиренное молоко, сахар песок с декстрозой, молочная кислота, лактат натрия, эритробат натрия, гуаровая камедь, метилцеллюлоза, соевый концентрат (или изолят)». Неужели все эти вещества полезны детям, да и взрослым тоже? Вот и ответ на интересующий многих вопрос «Можно ли есть сосиски и сардельки»? Конечно нет.

Не кормите сосисками хотя бы детей до 3-х лет; беременным и кормящим они тоже не принесут ничего, кроме вреда, а мужчинам следует помнить, что многие вещества, содержащиеся в колбасных изделиях, существенно снижают активность сперматозоидов.

Какие сосиски и сардельки можно есть?

Разумеется, большинство людей вряд ли откажутся от сосисок и сарделек, но вот уметь выбирать более безопасную продукцию (полезной её назвать нельзя) должны все, кто хочет сохранить хотя бы видимость здоровья. Какие же сосиски, если можно так сказать, менее вредны? Что выбрать из огромного ассортимента? Попробуем разобраться.

Если вы покупаете сосиски ребёнку, не берите ярко-розовые или тёмные: в первом случае много красителей, во втором – консервантов. Ищите продукт с однородным фаршем, серовато-розового цвета, и смотрите на упаковку: если нет значка, означающего, что продукт дополнительно исследовался, и разрешён для детского питания – не покупайте.

Купив сосиски, проведите небольшой тест: предложите их кошке или собаке. Если животное не в восторге от угощения, вам тоже вряд ли стоит есть такие сосиски и сардельки.

Если на этикетке продукта указано, что там нет сои, читайте состав ещё внимательнее: вместо сои там часто бывают пищевые волокна, клетчатка. Конечно, это не опасно, но зачем платить деньги, как будто это мясное изделие?

На упаковках сосисок и сарделек часто пишут, что использовалась натуральная оболочка. Если она рвётся при тепловой обработке продукта – то она искусственная. Содержание каррагинана в продукте можно определить, если сосиску поджарить или приготовить в микроволновке. Сморщенная или вздувшаяся сосиска означает, что производитель не пожалел каррагинана – добавки, способной вызвать аллергию.

Очень солёный продукт есть не надо: в таких сосисках может быть большое количество нитрита натрия – это очень вредно. Слишком мягкие сосиски явно сделаны в основном из белковых добавок: мясо должно быть более твёрдым. Проверьте продукт, сжав его в руке. Чтобы узнать, сколько красителя в колбасных изделиях, сварите их в солёной воде: если вода порозовеет, не ешьте эти продукты.

Содержание крахмала тоже определить несложно: на край кусочка сосиски надо капнуть каплю йода. Капелька посинеет – в сосисках много крахмала, а мяса почти нет.

Высокая цена изделия не означает, что продукт обязательно качественный. В случае отравления сосисками, сардельками или любыми мясными изделиями не оставляйте всё, как есть: вы можете получить компенсацию за моральный ущерб, а не только вернуть деньги, уплаченные за товар.

В местном отделении Роспотребнадзора обязаны принять ваше заявление; конечно, вместе с продуктом и чеком на него. Если в результате проверки выяснится, что продукт испорчен, деньги выплатить вам обязаны.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: можно ли есть сосиски