Почему помидоры с белыми прожилками внутри – Почему помидоры внутри белые и жесткие и созревают наполовину? Можно ли их есть?

Содержание

Почему помидоры внутри белые и жесткие и созревают наполовину Видео

Может быть несколько причин, по которым созревающие помидорки могут быть внутри белыми и жесткими. Это может быть особенность конкретного сорта томатов, либо вирусная болезнь, которая повредила плоды (фитоплазмоз), либо неправильный уход или особенности погодных условий (избыток удобрений, сильная жара, несоблюдение поливного режима и т. д.).

Но перед тем, как решать, что делать с такими плодами, следует найти причины, почему внутри плодов появляются белые прожилки.

Отчего помидоры внутри белые и жесткие

Отчего помидоры внутри белые и жесткие

Следует рассмотреть основные причины, по которым спелые томаты становятся белыми и жесткими:

Особенности сорта – существует ряд сортов томатов, у которых существует ген, благодаря ему в спеющих плодах появляются прожилки белого цвета. Они являются своеобразным каркасом для плодов, в результате повышается срок лежкости собранного урожая и транспортабельность. Чаще всего такие сорта выращивают на продажу.

Фитоплазмоз – эта вирусная болезнь очень часто поражает томаты. Главные признаки заболевания – это неровная окраска зреющих плодов, они прекращают расти, не имеют красивого товарного вида. Другие симптомы заболевания:

  • мельчает листва;
  • листовые поверхности становятся грубыми;
  • кончики листвы приобретают серовато-розовый цвет, заворачиваются и начинают скручиваться;
  • побеги становятся более толстыми, чем положено;
  • образующиеся бутоны изменяют окраску и начинают срастаться между собой.

Плохие погодные условия и недостаток подкормок — оба этих условия связаны между собой гораздо теснее, чем кажется на первый взгляд неопытным овощеводам. Чем жарче погода, тем быстрее растения теряют калий, кальций и другие полезные минеральные вещества. Но при этом количество азота в растениях увеличивается. Излишнее количество этого элемента в помидорах является причиной возникновения многих бактериальных болезней и ухудшения внешнего вида вегетативной массы и плодов.

О недостатке в почве калийных удобрений будет понятно по внешнему виду кустиков этой овощной культуры:

  • недозревание верхушки;
  • листва вялая и подгнившая;
  • нетипичная окраска листочков.

Также плоды томатов могут созревать наполовину из-за того, что им не хватает света.

Что делать, чтобы этого не было

Что делать, чтобы этого не было

Избавляться от белого цвета и жесткости спеющих томатов следует в зависимости от причин, вызвавших такие дефекты.

Иногда недозревание плодов является одной из характерных черт сорта или гибрида томата. В этом случае специалисты рекомендуют выложить такие помидорки в темное помещение рядом со спелыми томатами. Через несколько дней все плоды приобретут насыщенный красный цвет.

Если же кусты томатов повреждены фитоплазмозом, то бороться с этим вирусным заболеванием нельзя – больные растения следует удалить и сжечь, а слой почвы подлежит обновлению. Помидорки от заболевших кустов употреблять в пищу нельзя.

Важно! Желательно выращивать на огородных грядках низкорослые сорта томатов с ранним сроком созревания плодов – с момента появления ростков до сбора урожая должно пройти не более 4 месяцев.

В случае, когда этой овощной культуре не хватает основных минеральных элементов, нужно вносить в грунт следующие удобрения:

  • монофосфат;
  • нитрит калия.

Можно использовать подкормку этих овощей зольным раствором. Для его приготовления нужно развести 6 стаканов золы в 10 л воды и настаивать в течение 24 часов. Удобрения вносятся раз в 25-30 дней.

Важно!

Если помидорам не хватает калийных удобрений, то это сразу можно определить по внешнему виду листвы. На нижней листве по краям образуется ожог, а окрас листовых пластин будет неравномерным.

Если в грунте – избыточное количество азота, то это сказывается на общем состоянии кустов. У них утолщаются стебли, листва темнеет, помидорки деформируются, ухудшается их товарный вид. Чтобы уменьшить содержание азота в почве, следует соблюдать поливной режим, поливая томаты раз в 3-4 дня, вносить под кусты этой овощной культуры удобрения с большим содержанием фосфора. А в приствольные круги вносят древесную золу.

Профилактика

Профилактика

Если сорта томатов обладают специфической белой окраской части плодов, то никакие профилактические мероприятия по исправлению этой особенности не требуются. Достаточно положить плоды таких сортов дозревать в соответствующих условиях рядом со спелыми томатами.

Одним из самых опасных заболеваний, поражающих эту овощную культуру, является фитоплазмоз. От него не существует эффективных препаратов, поэтому пораженные растения немедленно уничтожаются, также заменяется слой почвы на грядках. Поэтому необходимо проводить ряд профилактических мероприятий, чтобы не допустить попадания вируса, вызывающего фитоплазмоз, на кусты томатов.

Переносчиками этой болезни являются такие вредители, как тля или белокрылка. Поэтому необходимо регулярно, не реже 1 раза в 30 дней проводить обработку томатов инсектицидными препаратами. Если грядки с помидорами небольшие, можно обрабатывать растения чесночным настоем.

Готовят этот настой следующим образом:

  • 2 головки чеснока разрезают на части и заливают 10 л воды.
  • настаивают чеснок не более 3 дней и затем можно опрыскивать кустики помидоров.

Можно обирать вредителей вручную, либо посадить на растения божьих коровок, которые быстро уничтожат всех «вредных» жучков. После поливов обязательно рыхлить грунт и удалять сорную траву.

Почему помидоры внутри белые

Еще одним опасным для помидоров заболеванием является вершинная гниль. Чаще всего болезнь проявляется в южных регионах. Основные причины возникновения вершинной гнили – высокая влажность и несоблюдение поливного режима.

Эта болезнь распространяется очень быстро, поражая не только вегетативную массу, но и плоды на разных стадиях развития, поэтому эффективных методов борьбы с вершинной гнилью нет. Все больные растения подлежат немедленному уничтожению, слой грунта заменяют.

В целях профилактики нужно проводить следующие мероприятия:

  • размещать кусты томатов только на рыхлых почвах, которые хорошо пропускают влагу;
  • поливы проводят только под корень, стараясь, чтобы влага не попадала на листву и плоды. Время полива – раннее утро или поздний вечер;
  • подкормки проводятся регулярно, соблюдая дозировку, указанную в инструкции к препаратам;
  • регулярно проводить прополку;
  • подвязывать кусты к опорам.

Можно ли их есть

Можно ли их есть

Овощеводов волнует вопрос: в каком случае можно употреблять в пищу недозревшие плоды помидоров? Естественно, что такие помидорки употребляют в еду только тогда, когда белый окрас плодов является характерной особенностью данного томата. Среди таких сортов этой овощной культуры, у которых главная особенность – это невызревшая верхушка плодов, являются:

  • Поль Робсон;
  • Тульский Черный.

Во всех других случаях в невызревших томатах содержится слишком много солонина. И если употреблять в пищу слишком много таких плодов, то это вещество может стать причиной отравления.

Нередко невызревание плодов у помидоров происходит из-за поражения этого овощного растения такими болезнями, как вершинная гниль или фитоплазмоз. Эти заболевания вызываются грибками, поэтому специалисты категорически запрещают употреблять в еду плоды, собранные с пораженных этими болезнями кустов томатов. Даже если срезать с помидорок участки, пораженные гнилью, проблему это не решит.

Грибки поражают плоды полностью, поэтому этот овощ становится опасным для здоровья человека.

Полезные советы

Полезные советы

Чтобы помидоры не были нутрии с белыми прожилками и жесткими, нужно следовать следующим рекомендациям:

  • выбирать для посадки те сорта томатов, у которых нет склонности к образованию белых пятен;
  • собирать урожай только в стадии биологической зрелости;
  • нужно соблюдать правила севооборота – на одном месте сажать томаты раз в 3-4 сезона, не выращивать радом с этой овощной культурой цветы;
  • после полива необходимо осматривать вегетативную массу, обращать внимание на то, как выглядят растения в целом.

Самые важные причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри — видео

Томаты с прожилками — причины, видео

После того, как огородники ознакомятся со всеми причинами появления белых прожилок и способами решения проблем, можно быть уверенным, что урожай томатов будет обильным и с хорошим товарным видом. А своевременно проводимые профилактические мероприятия позволят предотвратить заболевания. Также следует вносить достаточное количество удобрений, при этом не допуская их переизбытка.

propomidory.ru

Шесть причин белой середины помидоров

Занимаясь выращиванием помидоров на своих приусадебных участках, всегда хочется получить плоды красивые здоровые с отменными вкусовыми качествами. Однако частенько бывает по-другому. Вроде внешне все обстоит хорошо, а разрезав плод, видим белые прожилки, вкрапления белого цвета, а то и вовсе наполовину белую середину. Плоды без особого вкуса и жестковаты. На ум приходят мысли о болезнях, мутациях.

томатRamesh NG / Flickr.com

Также иногда обстоят дела с помидорами, которые продаются в магазинах. Покупаем внешне привлекательный плод, а дома ждет разочарование. Кого винить в помидорных дефектах покупных помидоров знаем, а вот с помидорами, выращенными на наших грядках, хотелось бы разобраться. Почему так происходит?

Прежде всего, чтобы не столкнуться с данной проблемой, при покупке семян обращайте внимание на сортовые особенности. Смотрите, чтобы вам не попался гибрид с «долголетним геном», которых в современной селекции предостаточно. Выращивают специально на продажу. Ген долголетия помогает помидору храниться длительное время и не травмироваться при транспортировке. Внешне красивый плод на деле оказывается безвкусицей с настораживающей белой серединой.

Выход один, используйте для посева проверенные сорта, которых достаточно много в наших торговых центрах. Семена покупайте у надежных поставщиков.

Правда, сорта, созданные специально для консервирования и засолки, также имеют особенности в виде частично белой сердцевинки.

Есть еще одна причина, почему помидоры страдают безвкусицей, вырастают белыми внутри и твердыми. Это вирус, так называемый столбур или, по-другому фитоплазмоз. Сразу оговорюсь, болезнь неизлечима. Как определить, что помидоры поражены этой болезнью?

томатыwww.tOrange.biz Valdema / Flickr.com

Если вы внимательно относитесь к своим томатным кустикам, то должны насторожиться, когда до появления плодов начинают видоизменяться листочки – мельчают, грубеют, загибаются вверх. Появляются розоватые или с фиолетом оттенки, утолщается стебель. При цветении истончаются, мельчают, зеленеют лепестки цветов. Тычинки, пестик также мелкие, недоразвитые. Иногда цветок становится стерильным. Ну, а уж если вырос плод, то естественно его вкусовые качества хуже некуда – мякоть твердая, белая и совершенно безвкусная. Плоды не пригодны для еды.

Если болезнь поражает все растение, листья становятся желтыми и опадают.

Обычно вирус переносят вредители: тля, совка, цикада, белокрылка.

Зачастую вирус живет на корнях сорной растительности, поэтому борьба с насекомыми, регулярные прополки помогут томатам не заболеть. Выбирайте низкорослые сорта, штамбовые, их болезнь затрагивает в меньшей степени.

Зараженные столбуром растения без промедления удаляются с грядки и сжигаются.

Иногда причиной, почему помидоры белеют внутри и жесткие, является несбалансированность питания – азот в избытке, а кальция и калия дефицит. Ликвидировать пробел помогут своевременные подкормки растений. Опытные огородники знают, что если на нижних листьях по краю появился ожог, плоды окрашиваются неравномерно, надо добавить калия. При нехватке кальция – усыхают верхние листья, растения начинают болеть вершинной гнилью.

Понравилось видео? Подписывайтесь на наш YouTube канал и становитесь профессиональными садоводами вместе с Процветком!

Правда, следует учесть, что при температуре +30°С и выше калий растениями из почвы не усваивается. Цветы стерилизуются, плоды не образуются. Чтобы труды не пропали даром, проветривайте теплицы, понижайте градус. Одновременно поливами повышайте влажность воздуха в теплице.

Высокие температуры и дефицит влаги в почве препятствует образованию в томатах ликопина, пигмента, который несет ответственность за покраснение плодов. Мякоть таких плодов светлая и невкусная.

Только проверенные сорта, тщательный уход за любимыми томатами и комфортные условия избавят от непредвиденных сюрпризов. Помидоры будут отменного цвета и качества. А вкус не испортят белые прожилки и пятна.

procvetok.com

3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Почему помидоры внутри белые и жесткие, и созревают наполовину

Сажая помидоры на своем дачном участке или в теплице, каждый огородник рассчитывает собрать урожай плодов, как на картинке на пакетике с семенами. Но ожидания не всегда оказываются оправданными. Иногда нескончаемо долго приходится ждать, когда помидор созреет полностью: плоды никак не хотят краснеть у веточки, и даже когда мякоть на верхушке становится совершенно мягкой и красной, «плечики» остаются твердыми и зелеными. Подобная проблема почти всегда сопровождается еще одним симптомом: на разрезе томата отчетливо видны светлые прожилки, которые к тому же оказываются грубыми и безвкусными. Такие овощи вряд ли у кого вызовут аппетит. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» разобраться, почему помидоры становятся внутри белыми и жесткими, и созревают только наполовину. Разумеется, мы не только перечислим возможные причины этой напасти, но и подскажем, что делать, чтобы от нее избавиться.

 

Сортовые особенности

Самой редкой, но все же возможной причиной появления белой мякоти томатов или их неравномерного созревания являются сортовые особенности растения. При этом сразу оба симптома, если причины проблемы является именно необычный сорт, не проявляются. Да и само проявление признака выражено слабо. Например, могут оставаться зеленоватыми самые-самые «плечики», но при этом мякоть внутри остается аппетитной. Если в мякоти имеются светлые вкрапления, то они обычно небольшие и почти не сказываются на органолептических качествах овоща.

Избавиться от этой причины можно только одним путем – на будущее выращивать какой-нибудь другой сорт.

 

Недостаток микроэлементов

Неравномерное созревание плодов и одновременно наличие внутри их белых жестких прожилок часто бывает вызвано недостатком калия, кальция и магния (преимущественно калия). Такое может произойти, даже если в почве этих элементов достаточно. Почему же томаты голодают? Здесь может быть несколько причин.

Слишком жарко

При высокой температуре (от 35 градусов) помидоры теряют способность усваивать калий, в результате чего им так и не удается созреть у плодоножки. Одновременно в томатах перестает вырабатываться ликопин. Этот элемент отвечает за выработку красного пигмента (кстати, именно он делает томаты помощников борьбе с раком, помогает сохранять молодость).

Мало света

При высокой загущенности посадок или при слишком сильном разрастании зеленой массы помидорам у основания может не хватать света. Это негативно сказывается и на образовании ликопина, и на усвоении калия, магния.

Избыток азота

Многие огородники слишком щедро удобряют помидоры навозом, который содержит много азота, или злоупотребляют минеральными удобрениями, богатыми этим элементом. При переизбытке азота томаты хуже усваивают калий, кальций и магний со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Недостаток влаги

Если лето выдалось засушливым, и вы не имеете возможности поливать грядки с помидорами так часто и так обильно, как это требуется, всасывание корнями питательных веществ из почвы оказывается затрудненным. В результате томаты созревают не полностью, оказываются внутри светлыми и жесткими.

Невнесение удобрений

Если вы не вносили в почву минеральных удобрений в текущем сезоне, помидоры почти наверняка будут «голодать». Это негативно скажется на скорости их созревания.

Как диагностировать недостаток калия

Если помидоры белые и твердые внутри,  созревают только наполовину (не краснеют у плодоножки), то все признаки калийного голодания налицо. Но если нужны дополнительные доказательства, осмотрите листья. Если вы наблюдаете краевой ожог на нижних листьях, то растению явно недостает калия.

Что делать для решения проблемы

Можно предложить ряд мер для решения проблемы неравномерного созревания томатов и побеления их мякоти по физиологическим причинам.

  1. Если вы выращиваете томаты в теплице, попробуйте забелить ее крышу.
  2. Не перекармливайте помидоры азотом, сделайте ставку на калийные удобрения. Подкормите кустики комплексным минеральным удобрением с высоким содержанием калия, низким – азота (а лучше совсем без азота).
  3. Нормализуйте режим полива.

На будущее постарайтесь не сажать кустики томатов слишком близко друг к другу. Если у вас часто стоит слишком жаркая погода, отдавайте предпочтение сортам с небольшим сроком созревания.

 

Вирусное заболевание

Белые грубые прожилки внутри, неравномерное созревание (когда краснеет только верхушка плода) – эти признаки относятся к симптомам фитоплазмоза. Его также называют столбуром.

Если столбур поразил ваши томаты, то вы сможете наблюдать еще ряд неприятных симптомов (или хотя бы часть из них):

  • листья на томатах мельчают;
  • зелень начинает приобретать розово-фиолетовый оттенок;
  • листья загибаются вверх;
  • стебли утолщаются;
  • лепестки цветов становятся маленькими, светлыми, часто срастаются, становясь похожими на колокольчики;
  • многие из цветов оказываются стерильными, из-за чего урожай оказывается бедным, а созревшие плоды редко имеют крупный размер.

Похожие симптомы наблюдаются и на соседствующих с томатами растениях семейства пасленовые (сельдерее, перце).

Если вы столкнулись с фитоплазмозом, то вам нужно знать что это вирусное заболевание неизлечимо и крайне заразно для других растений. От пораженных кустиков нужно срочно избавляться, сжигая их за пределами огорода.

Разносчиками болезни являются насекомые-вредители, поэтому к профилактике фитоплазмоза относится борьба с тлей, оберегающими ее муравьями и другими насекомыми, опасными для томатов. Для этого применяются инсектициды но, разумеется, не в период плодоношения.

 

Можно ли есть недоспевшие помидоры с белой мякотью

Возможно, кого-то из читателей нашего онлайн-журнала «Новый Домострой» волнует вопрос, можно ли есть недоспевшие плоды с белой мякотью.

Если белые участки внутри плода появились по генетическим или физиологическим причинам, это не делает плоды вредными и опасными для здоровья. Единственно, что полезных веществ в них окажется меньше, чем вы ожидаете, да и на вкус такие овощи не слишком приятны.

Вирусы томатов для человека не страшны, и если вы не страдаете слишком хорошим воображением, то можете есть зараженные плоды и в сыром, и в маринованном, и в тушеном виде. Другое дело, что вам вряд ли захочется употреблять таких «уродцев» в пищу.

Важно: перед употреблением недозревших томатов в пищу, зеленую «крышу» необходимо срезать – в ней много соланина, который является ядовитым веществом.

Если томаты белые и жесткие внутри, и созревают лишь наполовину, не краснея у плодоножки, есть их можно, хоть и не слишком приятно. Причиной этого неприятного явления могут быть генетические особенности некоторых сортов томатов, фитоплазмоз, погодные условия или неправильный уход, сопровождающиеся нехваткой калия. Не все из этих причин аграрий может устранить, но на многие факторы он все же повлиять в состоянии. Приняв меры, рекомендованные в данном материале, вы решите проблему частично или полностью.

дача

www.dom-7ya.ru

Почему помидоры внутри с белыми жесткими прожилками?

Почему помидоры снаружи красные а внутри белые и жесткие

Помидоры всегда занимают среди овощей почетное место и любимы многими. Но при разрезании часто оказывается, что спелые на вид плоды имеют внутри белые жесткие прожилки. Если они не успели дозреть, в них содержится несущий опасность яд соланин. У испорченных томатов не решает этой проблемы даже отрезание зеленых и подгнивших частей. Чтобы избавиться от белых прожилок, нужно понять причины их появления.

Почему помидоры вырастают внутри белыми и жесткими

Почти все огородники и покупатели на рынках сталкивались с таким явлением. Чтобы понять его суть, придется заглянуть внутрь плода.

Сортовые особенности

Сравнительно недавно стали появляться новые сорта помидоров – генно-модифицированные, в которые добавлен специальный ген для лучшей их транспортабельности и продления сроков хранения. Вместе с ним в томатах появились белые прожилки, составляющие как бы дополнительный каркас.

Эти сорта по сравнению с классическими слишком нежными и быстро портящимися более выгодно выращивать для продажи и перевозки на большие расстояния. Одновременно появляются сорта экзотической, не помидорной раскраски – белые, зеленые, полосатые и желтые. Например, уже завоевавшие сердца огородников Белая королева, Снежный шар, Белое чудо и др.

Если белые прожилки – признак недозревания , а не сорта, исправить это легко. Помидоры вместе с поспевшими плодами должны полежать несколько дней в темноте и в тепле. Тогда они сами достигнут полной зрелости и станут съедобными.

Вирусы фитоплазмоза

Это очень распространенное для томатов заболевание. Пораженные плоды не вызревают нормально. Но определить болезнь легко по ее характерным признакам – неровной снаружи и внутри окраске плодов, потерявших товарный вид. На кустах также очень заметно влияние вируса:

  • Стебли утолщаются.
  • Листья становятся грубыми и мелкими.
  • Их кончики закручиваются и выгибаются, окрашиваясь в розово-серые оттенки.
  • Цветы верхних кистей срастаются между собой.
Как бороться с вирусом

К сожалению, те кусты, которые уже поражены, лечению не поддаются. Их просто уничтожают, сжигая ботву и обновляя верхний слой почвы. Употреблять больные плоды в пищу запрещается. Если на грядках остаются здоровые кусты, следует заняться профилактикой. Разносят томатные вирусы тли и белокрылки.

Насекомых уничтожают инсектицидами, повторяя обработку ежемесячно. Если плантация небольшая, можно обработать ее настоем чеснока, используя одну нарезанную головку на 5 литров воды и настаивая не более 3 суток. Против тли можно использовать божьих коровок, наловив вручную на других растениях и переселив на помидоры.

Важный момент. Профилактической мерой против фитоплазмоза является плановый отбор ранних и низкорослых сортов с периодом созревания до 110 дней.

Влияние погоды и голодания

Полезные микроэлементы имеют нехорошую привычку вымываться из рассады в большую жару. Чем выше температура, тем активнее томатные кусты теряют калий и кальций, накапливая вместо них азот, который при его избытке будет способствовать восприимчивости к бактериальным инфекциям и ухудшать внешний вид плодов.

Поэтому в жаркую погоду особенно важно подкормить томаты, обогатив почву под ними нитритом или монофосфатом калия. Из народных средств практически равноценной заменой станет подкормка настоем золы – 3 стакана на 5 литров воды при суточном настаивании. Такие удобрения вносятся не чаще, чем раз за месяц.

Переизбыток азота влияет на внешний вид кустов. Стебли становятся толстыми, зелень листьев темной. Плоды деформируются. Чтобы такого не допускать, полив должен проводиться не менее двух раз в неделю. А еще землю под кустами посыпают золой с последующим рыхлением прикорневой зоны и вносят в почву фосфор.

Важный момент. Необходимость калийной подкормки легко определяется по внешнему виду томатов. Окраска нижних листьев становится неравномерной, на них появляются краевые ожоги.

В чем причина созревания наполовину

Обычно так происходит при голоде кустов относительно важных микроэлементов. Особенную роль здесь выполняет калий. При калийном голодании томатные плоды краснеют в нижней части, верхушки остаются бело-желтыми. Если одновременно с этим куст выглядит преждевременно увядающим, листья подгнивают и меняют цвет на нетипичный, других причин искать не надо.

Насколько съедобны недозревшие помидоры

Вопрос о том, можно ли употребить их в пищу, решается положительно, если это такая сортовая особенность. Для таких сортов, как Тульский черный и Поль Робсон как раз характерны невызревшие верхние части. Все остальные сорта должны содержать огромное количество соланина и могут стать причиной отравления.

Болезни типа фитоплазмоза или вершинной гнили диктуют уничтожение плодов, а не их поедание. Грибки и вирусы легко охватывают весь плод, ними поражены даже здоровые на вид его части. Поэтому вырезанием подпорченной половины эта проблема не решается. Грибки и вирусы могут нести опасность для человека.

Как бороться с вершинной гнилью

В южных регионах это заболевание весьма распространенное. Особенно в условиях избыточной влажности или наоборот, засухи при редких поливах. Бороться с таким болезнями ничем невозможно, кроме удаления с участка пораженных кустов и утилизации плодов. Меры профилактики – правильный уход и режим поливов, борьба с распространяющими грибки мелкими вредителями.

Правильный уход включает:

  • Полив под корни только в вечерние либо утренние часы.
  • Высаживание томатов на хорошо сохраняющих влагу почвах.
  • Внесение удобрений по плану с соблюдением доз и сроков.
  • Своевременное избавление от сорняков.
  • Подвязывание кустов к опорам.
Полезные советы

Чтобы не столкнуться с неправильным созреванием помидоров, лучше выбирать не ГМО -сорта, склонные к образованию внутри жестких белых прожилок. Для предупреждения грибковых и вирусных инфекций стоит соблюдать правила севооборота и возвращать томаты на старое место только через 3-4 года.

При поливах и подкормках нужно внимательно осматривать листья, чтобы вовремя заметить признаки развития опасных помидорных болезней. Срывать лучше те плоды, которые на кустах достигли полной спелости. Только так можно ощутить характерный для высаженного сорта вкус.

Профилактическими мероприятиями можно добиться по-настоящему вкусных плодов, которые будут радовать и приносить пользу при каждом их употреблении.

Источник: http://domstrousam.ru/pochemu-pomidory-snaruzhi-krasnye-a-vnutri-belye-i-zhestkie/

3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри

Даже выращенные в теплицах по всем правилам агротехники овощи могут быть невкусными и жесткими. Давайте разберемся, почему помидоры белые внутри и как справиться с этой проблемой.

Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причинам. Вот самые частые из них.

1. Особенность сорта

У некоторых современных гибридных томатов присутствует специальный ген, который позволяет плодам дольше храниться и оставаться неповрежденными при транспортировке. В таких помидорах белые прожилки выполняют функцию «каркаса», который сохраняет форму плода.

Белые прожилки безвкусные и жесткие, поэтому гибриды помидоров с геном «долголетия», как правило, не выращивают для собственного потребления, такие плоды чаще используют для продажи, ведь внешне они весьма привлекательны.

Чтобы каждый сезон лакомиться вкусными плодами, нужно перед покупкой семян внимательно изучать характеристики сорта и выбирать только проверенные варианты. К тому же хороших и популярных сортов не так уж и мало.

2. Столбур (фитоплазмоз) томатов

Эта вирусная болезнь помидоров, к сожалению, не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми и приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды все же формируются, то получаются неравномерно окрашенными.

Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав. Он часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикады, тли, совки, белокрылка.

Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым (лучше штамбовым) растениям: такие томаты столбур поражает реже.

3. Недостаток питательных веществ и жаркая погода

Томаты нередко вырастают белыми внутри и с жесткими прожилками из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательные вещества. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением.

Сигналы калийного голодания: краевой ожог на нижних листьях, неравномерная окраска плода. О дефиците кальция свидетельствуют вершинная гниль и усыхание верхних листьев.

И учтите: при жаре выше 30°С растения перестают усваивать калий из почвы. А еще при высокой температуре растения цветут, но плоды на них не завязываются. Поэтому в такие моменты нужно стараться понизить температуру и повысить влажность воздуха с помощью поливов. Не реже одного раза в неделю под каждый куст выливают 5 л воды. Теплицы не забывают проветривать и оставляют в них сосуды с водой.

При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов. Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.

Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – 20-25°С. При этом ночью должно быть на 5-7°С меньше, чем днем.

Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортных условия обитания. Тогда отменный вкус плодов не испортят никакие прожилки.

Источник: http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/13651/3-prichiny-pochemu-pomidory-vyrastajut-s-belymi-prozhilkami-vnutri.htm

Смотрите также:

sovhozik.ru

Почему помидор внутри белый и с жесткими прожилками?

Есть как минимум три причины того, почему помидор белый внутри. Первая – особенность сорта, вторая – вирусное заболевание столбур (фитоплазмоз), третья – физиологические воздействия («перекос» по минеральным веществам, жара, неправильный полив и т.д.). В каждом из этих случаев будут свои особенности белой мякоти томатов, о чем мы и предлагаем поговорить в данной статье.

Помидор белый внутри: особенность сорта

Действительно, некоторые сорта томатов, предназначенные для длительной транспортировки, для засолки и консервации, грешат белыми прожилками и плотной безвкусной мякотью в центре.

Как понять, что помидор белый внутри именно из-за сорта? Особенность не будет выражена слишком ярко; помимо небольшого побеления и/или прожилок никаких других симптомов, как то — пожелтение и деформация листьев, пятна на томатах, зеленый цвет помидора возле плодоножки, истонченные цветы помидор – выражено не будет.

 

 

 

Иногда красные прожилки в помидоре — просто особенность сорта

Помидор белый внутри: столбур (фитоплазмоз)

Столбур, или фитоплазмоз – это вирусное заболевание пасленовых, в том числе – томатов,  не подлежащее лечению. Переносится столбур насекомыми – цикадами, тлей, хлопковой совкой, белокрылкой. Зимует этот вирус в корневищах растений, в основном – сорных: подорожник, бодяк, вьюнок, зверобой, а также пораженных корневищах огородных растений.

Первые симптомы, свидетельствующие о столбуре на вашем томате – молодые листочки становятся мелкими, грубыми, с розовым или фиолетовым оттенком и загнутыми вверх краями, стебель помидора утолщается. Особенно хорошо виден фитоплазмоз на цветах томатов – лепесточки становятся мелкими, тонкими, бледными или зеленоватыми, часто срастаются, образуя колокольчик, тычинки недоразвиты, пестик короткий. Часто такие цветы становятся стерильными. При дальнейшем развитии столбура листья томата желтеют и опадают.

Но самое главное – при столбуре мякоть томата становится белой, твердой, безвкусной, сами плоды окрашены неравномерно. Помидоры мельчают, иногда становятся непригодными в пищу. При этом штамбовые (ограниченные в росте) сорта поражаются фитоплазмозом гораздо реже.

Что можно сделать, если помидоры белые внутри именно из-за столбура? При сильном поражении растения убирают с грядки и сжигают. Если помидор таки выкормил плоды – собирайте, но не берите с них семян для дальнейшего посева, после чего обязательно выдерните растение с корнем и сожгите.

Это заболевание не подлежит лечению. Все, что мы можем сделать, — провести профилактику:

— Уничтожать сорняки. Это питомник вирусов, поэтому уничтожать бурьяны нужно не только в междурядьях, но и вокруг грядок или теплиц. Если случаи столбура имели место – можно воспользоваться гербицидами

— Бороться с несекомыми-переносчиками, применяя инсектициды (Фитоверм, Калипсо, Актара, Оперкот и другие), начиная с момента высадки томатов

— Следить за качеством рассады и посевного материала.

Помидоры белые внутри: физиологические воздействия

Если у помидора возле плодоножки зеленая, как бы невызревшая часть, если сам плод окрашен неравномерно, пятнами, — наверняка речь идет о недостатке калия и кальция. При этом необязательно калия мало в почве – из-за жары выше 30-35 градусов растение перестает усваивать этот элемент. Особенно часто помидор белеет внутри при калийной недостаче на фоне азотного перекармливания. Еще один признак калиевого голодания – краевой ожог на нижних листьях томата (подкормить томат сульфатом калия, гуматом калия, монофосфатом калия), кальциевого голодания – пожелтение и некроз верхних листьев помидор, вершинная гниль.

Высокая температура (более 35 градусов) и низкая влажность в период цветения и за неделю до его цветения приводит к тому, что помидоры становятся неспособными образовывать пигмент, отвечающий за красную окраску – ликопин. При температуре более 36 градусов пыльца становится стерильной (помидоры цветут, но не завязываются), при температуре выше 40 градусов снижается критически снижается тургор растения, оно начинает увядать и может погибнуть. Идеальная температура для томатов – 20-25 градусов. Очень важно, чтобы ночная температура (а именно ночью формируется пыльца) была ниже дневной.

Неравномерный окрас томатов, особенно — зеленый окрас возле плодоножки, указывает на неспособность растения усваивать калий и кальций (из-за высокой температуры или его низкой концентрации в почве),а без калия не образовывается пигмент ликопин, отвечающий за окрас помидора

Что можно сделать, чтобы помидоры не белели внутри от сильной жары?

 мульчировать растения, ведь от высокой температуры страдают корни растений, прекращая поглощать калий

— не перекармливать азотом, делая ставку перед цветением и во время завязывания плодов накалийные и кальцевые удобрения

— проветривать  теплицу, забеливать крышу теплицы, пытаться сгладить разницу между ночными и дневными температурами
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

ogorod.mirtesen.ru

что это и почему появляются?

Случается так, что даже при условии правильного ухода за овощами, урожай получается не самый лучший, а иногда и непригодный для употребления в пищу. Речь идет не только о тепличных культурах, но и тех, что поспели на грядке. Белые прожилки в помидорах– одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются дачники. Разберемся, из-за чего это происходит и как с этим бороться.

Всему виной сорт помидоров

Существуют гибридные сорта помидоров и если они выращиваются на продажу, то нередко добавляется ген, с помощью которого помидоры лучше и дольше хранятся. В таких помидорах можно встретить белые прожилки. Они твердые и безвкусные, именно благодаря прожилкам держится вся мякоть внутри помидора.

Вкуса прожилки практически не имеют, они белые и твердые, что влияет на качество помидора. Внешне невозможно определить, есть ли внутри овоща белые прожилки.

При этом, фермеры, выращивающие культуры для себя, тщательно подбирают семена помидоров, обходя стороной гибриды с хорошим сроком хранения.

Вирусные заболевания

Также причиной появления белых прожилок в помидоре может быть фитоплазмоз. Это вирусное заболевание томатов, которое невозможно вылечить. Есть ряд признаков, по которым вероятно определить фитоплазмоз томатов еще до появления плодов:

  • листья становятся мелкими, скручиваются;
  • меняется окраска листьев;
  • срастание цветков;
  • загибание краев листьев.
Белые прожилки в помидорахСрастание цветков – возможный признак того, что в помидорах есть белые прожилки

При формировании плода, томатам характерен неравномерный окрас.

От фитоплазмоза не просто избавиться, ведь он остается на некоторых корнях многолетних растений. Вирус также поражает сорняк, еще переносчиком могут быть мотыльки.

Так что же делать? Для того чтобы предотвратить данное заболевание томатов, необходимо после сбора урожая тщательно вскапывать грядки, вовремя избавляться от сорняков и бороться с вредителями.

Если на грядке были обнаружены растения, пораженные фитоплазмозом, их следует удалить и сжечь.

Низкорослые сорта томата вирус поражает куда реже высокорослых.

Недостаток микроэлементов

Давно известно, что белые жесткие прожилки в помидорах – это не только признак болезни и ГМО, но и результат нехватки витамин. Помидоры с белыми прожилками могут расти из-за недостатка кальция, калия или переизбытка азота.

Здесь важна правильная дозировка удобрений и добавок, которые призваны питать растения, а не делать их ядовитыми.

Если в помидоре появились белые твердые прожилки, при этом, исключены болезни, обратите внимание на витаминное удобрение. Когда томатам не хватает калия, необходимо использовать калийное удобрение.

Определить, чего именно не хватает растению, не сложно. При неравномерном окрасе – не хватает калия, при усыхании верхних листьев – кальция.

Чтобы исправить ситуацию, применяют кальциевую селитру и препараты, содержащие кальций.

Мягкий стебель, мелкие листья с красновато-голубоватыми прожилками, пожелтевшие листья – все это признаки нехватки азота. Здесь помогут мочевина и аммиачная селитра.

Помимо химических, есть и природные удобрении, которыми можно подкармливать томаты во избежание недостатка микроэлементов:

  • костная мука;
  • коровяк;
  • птичий помет;
  • компост.
Белые прожилки в помидорахКомпост – природное удобрение, для того, чтобы в помидорах не появились белые прожилки

Благодаря использованию таких удобрений, не нужно беспокоиться о том, что они перекормлены химией.

Температурный режим

Иногда в жаркую погоду, помидоры перестают хорошо усваивать калий, находящийся в грунте. При этом присутствуют цветение и опыление, но плоды не завязываются. В данном случае необходимо всеми доступными способами постараться понизить температуру и обеспечить овощу регулярный полив.

Каждый куст помидоров следует поливать не реже одного раза в неделю. Повысить влажность удастся и с помощью емкости с водой, которую размещают в теплице.

Не забывайте о своевременном проветривании теплицы.

Когда томаты созревают при высокой жаре, но редко поливаются, следует ожидать урожай бледных и безвкусных плодов.

Комфортная температура воздуха для помидоров: днем – 20-25°C, ночью – 13-18°C.

Если температура поднимается выше 30°C, то помидор практически перестает усваивать калий.

Неправильный уход

Насколько хорошим будет урожай, во многом зависит от ухода за овощной культурой.

Очень распространенная ошибка – сажать огурцы и помидоры в одной теплице. Огурцы чаще нуждаются в поливе.

Своевременная подкормка удобрениями, перекапывание земли после сбора томатов, регулярное удаление сорняков и соблюдение режима полива – все это залог успешного урожая томатов.

При правильном уходе белых прожилок в мякоти помидоров не найти.

Как распознать

Некоторые помидоры внешне выглядят привлекательно, а узнать о белых прожилках можно лишь разрезав их. Все зависит от причин, вызвавших такие прожилки.

Узнать о белых прожилках в помидорах можно только разрезав его

Чтобы не попасть на такой томат, выбирайте в меру крупные плоды, с хорошим окрасом, без пятен и внешних болезней.

Употребление в пищу

О напичканных химикатами овощах трубят на каждом углу. Но безопасно ли принимать в пищу помидоры с белыми прожилками или нитратами?

Внешне сложно определить, есть ли нитраты в томатах или нет. Опытные фермеры, самостоятельно выращивающие овощ, конечно, догадаются, что есть что. Но обычным покупателям невдомек.

Помидоры с белыми прожилками использовать в пищевых целях можно. Чаще всего это следствие сортовой особенности, причем сюда также входят сорта народной селекции.

Если помидор поражен фитоплазмозом, что также проявляется в виде белых прожилок или вкраплений, то он абсолютно безвреден для человека. Следовательно, такой овощ можно кушать.

Другой вопрос – вкусовые качества, которые ухудшаются в связи с вирусным заболеванием томатов. И если такой помидор хоть и не принесет вреда, но и особого удовольствия также.

Нередко людей настораживает слишком толстая кожура помидоров. Ничего плохого в этом нет. Это свидетельствует либо о сорте овоща, либо о его более сохраняемом импортном гибриде.

Бурые помидоры опасными для приема в пищу тоже не назовешь. Большинство фермеров вырывают томаты чуть недоспевшими, чтобы они дольше хранились.

Явным признаком генной модификации можно назвать зеленые семена внутри помидора. Еще недозревшие томаты обрабатывают химическими препаратами, которые за ночь могут превратить зеленый помидор в спелый. Это практикуется как за рубежом, так и в странах постсоветского пространства.

Химически дозревшие помидоры по вкусу напоминают траву. Они не очень полезны, а о вреде препаратов, которыми обрабатывают помидоры, и речи нет.

Интересно, что голландские гибриды способны краснеть, еще не созревши. Это выгодно, так как такие помидоры продаются фактически зелеными, без ожидания полного созревания или траты средств на химический дозреватель.

Если подумать над вышеизложенным, то белые прожилки в томатах – не так уж страшно. Хотя это может влиять на вкус.

Уменьшить вероятность поражения овоща всяческими заболеваниями, которые проявляются белыми прожилками, лучше отдавать предпочтение низкорослым видам.

Чтобы избежать различных болезней помидоров, следует тщательно подбирать семена для посадки, хорошо ухаживать за овощем, удобрять. Тогда плоды порадуют щедрым урожаем и вкусом, невзирая на белые прожилки.

stroypomochnik.ru