Плов в горшочках с курицей в духовке – Куриный плов в горшочках 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Содержание

Плов в горшочке в духовке с курицей-пошаговый рецепт с фото

Плов любят и готовят во многих странах мира. Благодаря тому, что его можно готовить разных видов мяса и в любой посуде, рецептов его приготовления очень много. Плов в горшочке в духовке с курицей получается очень насыщенным и подходит для подачи к праздничному столу. Подав его прямо в керамической посуде, вы порадуете и взрослых, и детей.

Нежное диетическое мясо курицы великолепно сочетается с рисом и другой крупой, потому вы можете готовить плов с курицей в духовке с добавлением кукурузы, пшеницы или нута. Заменив крупяную часть, можно снизить калорийность блюда, поэтому вы сможете его готовить не только для детей, но и для тех, кто придерживается диеты.

Рецепт плова с курицей в духовке

Время приготовления: 60-70 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Рис — 3 стакана
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Растительное мало — 100 мл
  • Семена зиры — 0,5 ч.л.
  • Барбарис — 1/2 ч. л.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Приправа карри — 1 ч. л.

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты, специи и керамическую посуду. Включите духовку на 180-190 °C.Курицу можно брать целиком, а можно по желанию взять ножки или кусочек филе.

Плов в горшочке в духовке с курицей-пошаговый рецепт с фотоПлов в горшочке в духовке с курицей-пошаговый рецепт с фото

Рис промойте несколько раз, пока вода не будет полностью прозрачной.

Плов в горшочке в духовке с курицей-пошаговый рецепт с фотоПлов в горшочке в духовке с курицей-пошаговый рецепт с фото

Залейте его водой и поставьте для замачивания на 20 минут. Если вы используете азиатские сорта, время замачивания можно увеличить до часа. В классический вариант плова в горшочке в духовке с курицей добавляется твердый рис. Выбрать его совсем не сложно: зерна должны быть ровными, не ломкими, почти прозрачными.

 Плов в горшочке в духовке с курицей-пошаговый рецепт с фотоПлов в горшочке в духовке с курицей-пошаговый рецепт с фото

Курицу нарежьте кусочками любого размера. Главное условие, чтобы они помещались в горшочки.

Плов в горшочке в духовке с курицей-пошаговый рецепт с фотоПлов в горшочке в духовке с курицей-пошаговый рецепт с фото

Лук и морковь нужно почистить от кожуры, прополоснуть в холодной воде и нашинковать как можно тоньше. Морковь можно нарезать кружочками или соломкой, но нежелательно натирать ее терке.

Плов в горшочке в духовке с курицей-пошаговый рецепт с фотоПлов в горшочке в духовке с курицей-пошаговый рецепт с фото

Из мяса специй и овощей нужно приготовить зирвак — жидкую основу, от которой и будет зависеть вкус готового плова. Его можно готовить в сковороде, а потом перелить в горошки. Однако вкус готового блюда будет намного насыщеннее, если зирвак варить в горшочках.

Налейте в сковороду растительное масло, хорошо разогрейте и положите в него кусочки курицы.

Плов в горшочке в духовке с курицей-пошаговый рецепт с фото

Плов в горшочке в духовке с курицей-пошаговый рецепт с фото

Обжаривайте куриное мясо со всех сторон, чтобы оно приобрело красивую румяную корочку.

Плов в горшочке в духовке с курицей-пошаговый рецепт с фотоПлов в горшочке в духовке с курицей-пошаговый рецепт с фото

Переложите кусочки мяса в каждый горшочек.

Плов в горшочке в духовке с курицей-пошаговый рецепт с фотоПлов в горшочке в духовке с курицей-пошаговый рецепт с фото

На сковороде обжарьте луковые кольца. Жарить нужно не более трех минут, достаточно чтобы лук размягчился, но не пригорел.

Плов в горшочке в духовке с курицей-пошаговый рецепт с фотоПлов в горшочке в духовке с курицей-пошаговый рецепт с фото

Подготовленный лук также переложите в горшки поверх мяса.

Плов в горшочке в духовке с курицей-пошаговый рецепт с фотоПлов в горшочке в духовке с курицей-пошаговый рецепт с фото

Также несколько минут обжарьте морковь. Дайте ей немного размягчиться, но не подгорать.

Плов в горшочке в духовке с курицей-пошаговый рецепт с фотоПлов в горшочке в духовке с курицей-пошаговый рецепт с фото

Плов в горшочке с курицей — Рецепты на любой вкус

Плов – это популярное восточное блюдо, появившееся еще в десятом веке. Многим людям нравится вкусовые качества нежного и пропаренного плова в горшочке с курицей. Чем хорошо это блюдо, так тем, что его не нужно при готовке постоянно помешивать и совсем ничего не пригорит.

Ингредиенты:
— 1 луковица,
— 1,5 стакана риса,
— немного соли и растительного масла,
— 3 стакана воды,
— 500 г куриного филе,
— 1 морковка.

Приготовление:
1. Прежде, чем начнете использовать глиняные горшочки, их надо поместить на часок в холодную воду. Это нужно для наполнения пор глины влагой и поэтому мясное блюдо будет намного сочней.

2. Промытый рис кладете одинаковыми частями в горшочки. Теперь заливаете его водой, тоже в одинаковых частях на каждый горшочек.

3. Куриное мясо нарезаете кубиками и опять же равными частями укладываете в каждый горшочек. Подсолите, накройте крышечкой и помещаете в духовку на полчаса. Огонь должен быть немного поменьше среднего. Разогревать заранее духовой шкаф не надо.

4. Пока мясо с рисом будут готовы, сделайте луково-морковную поджарку. Лучок с морковкой помойте и почистите. Луковицу мелко нарезаем, морковку трем крупно. Обжарьте их вместе на масле до мягкого состояния, чтобы на зубах ничего не хрустело.

5. Берете плотную прихватку и извлекаете горшочек из духовки. Попробуйте мясо, если готово, то накладываете сверху на рис слой из морковки с луком. Духовку выключите и оставьте горшочки в ней минут на пятнадцать, чтобы плов дошел до своей кондиции.

6. Вынимаете готовый плов и пусть это не классика с бараниной, но все равно, очень вкусно и сытно.


 

Пирожки дрожжевые в духовке « Предыдущая запись Армянский плов с сухофруктами Следующая запись »

Плов в горшочках с курицей пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Пошаговые рецепты приготовления вкусного плова в горшочках с курицей

2018-02-21

Оценка
рецепта

4.7

5020

Число
просмотров

5020

В 100 граммах готового блюда

Белков

9

(гр)

9 гр.

среднее

Жиров

10

(гр)

10 гр.

среднее

Углеводов

24

(гр)

24 гр.

высокое

Калорий

227

(Ккал)

227 ккал.

среднее

Вариант 1. Классический рецепт плова в горшочках с курицей

Плов в горшочках с курицей – прекрасная альтернатива классическому блюду. Томясь в горшочке, курица и рис пропитываются ароматами и вкусами друг друга, благодаря чему плов получается ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • полкилограмма куриного мяса;
  • три щепотки молотого перца черного;
  • две небольшие морковки;
  • 7 г поваренной соли;
  • крупная луковица;
  • три щепотки приправы для курицы;
  • 300 г риса;
  • 40 мл масла постного.

Пошаговый рецепт плова в горшочках с курицей

Шаг 1:

Курицу вымойте, отделите филе от костей и удалите кожу. Нарежьте мясо небольшими ломтями. Выложите его в хорошо раскаленную сковороду с маслом. Приправьте специями для курицы и жарьте на интенсивном огне минут пять, регулярно перемешивая.

Шаг 2:

Луковицу и морковь очистите и помойте. Морковку измельчите с помощью крупной терки. Лук нашинкуйте тонкими перьями. Добавьте овощи к мясу и продолжайте жарить, убавив огонь, минут 15.

Шаг 3:

Это количество продуктов рассчитано на три стандартных горшочка. Глиняную посуду вымойте и оботрите. Разложите по горшочкам обжаренную курицу с овощами. Рис промойте, пока вода не станет чистой. В каждый горшочек положите по сто грамм крупы. Поперчите, посолите и влейте в горшочки очищенную воду. Ее уровень должен быть на два сантиметра выше содержимого. Прикройте крышками и поставьте в духовку. Включите прибор на 200 С. Готовьте плов на протяжении сорока минут.

Рис перед использованием обязательно переберите, чтобы удалить мусор и поврежденные зерна. Горшочки ставьте в холодную духовку, иначе есть риск, что глиняная посуда треснет.

Вариант 2. Быстрый рецепт плова в горшочках с курицей

Этот вариант пользуется огромной популярностью у многих хозяек. Готовится плов быстро и получается очень сочным. Предварительно отваренный рис делает блюдо диетическим. Такой способ приготовления экономит много времени, так как нет необходимости постоянно контролировать процесс.

Ингредиенты:

  • 2/3 стак. пропаренного риса;
  • по вкусу поваренной соли;
  • 220 г куриного рагу;
  • щепотка черного свежемолотого перца;
  • 50 г масла слив.;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 30 г раст. масла;
  • крупная луковица;
  • крупная морковка.

Как быстро приготовить плов в горшочках с курицей

Шаг 1:

Промываем рис, постоянно меняя воду, чтобы удалить лишний крахмал и грязь. Крупу заливаем двумя стакана кипящей воды. Ставим на небольшой огонь и варим, пока не впитается вся влага.

Шаг 2:

Курицу вымачиваем в холодной воде на протяжении часа. Нарезаем ее небольшими кусками. Вливаем в сковороду половину растительного масла, скручиваем огонь и добавляем кусочек сливочного. Выкладываем куриное мясо и припускаем его до полуготовности. Солим и перчим.

Шаг 3:

Луковицу и морковку очищаем и моем. Морковь крупно трем, лук крошим меленьким кубиком. Пассеруем овощи на постном масле до мягкости на отдельной сковороде. Как только мясо покроется нежной корочкой, раскладываем его по чистым горшочкам в один слой. Выкладываем половину овощей и накрываем рисом, предварительно смешав его с оставшейся овощной пассеровкой и кусочками курицы. Солим и приправляем перцем.

Шаг 4:

Заливаем содержимое стаканом горячей воды. Накрываем крышкой и ставим в холодный духовой шкаф. Включаем прибор на 180 С. Готовим полчаса.

Не наполняйте горшочек доверху, рис сильно увеличится и заполнит оставшийся объем. Вместо воды содержимое можете залить горячим мясным или овощным бульоном.

Вариант 3. Плов в горшочках с курицей и зеленым горошком

Благодаря белому вину и пряностям курица получается ароматной, а блюдо приобретает изысканный вкус. Зеленый горошек и сладкий перец сделает плов еще вкуснее и интереснее.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курицы;
  • бульон куриный – пол-литра;
  • средняя луковица;
  • раст. масло без запаха – 50 мл;
  • морковка;
  • соль;
  • один стручок сладкого красного перца;
  • зира – 3 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • по вкусу острого перца чили;
  • длиннозернистый рис – полкилограмма;
  • чеснок – две дольки;
  • сухое белое вино – 100 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Рубим курицу небольшими кусками. Каждый прокалываем в нескольких местах и натираем толченым чесноком. Мясо перчим, соли, приправляем зирой и перцем чили. Заливаем вином и оставляем мариноваться на полчаса. Пару раз переворачиваем.

Шаг 2:

Обсушиваем куски курицы салфеткой и обжариваем в хорошо разогретом постном масле до аппетитной корочки. Перекладываем мясо в тарелку и отставляем в сторону.

Шаг 3:

Чистим морковку, сладкий перец и лук. Промываем овощи и нарезаем их небольшими кубиками. В той же сковороде, где жарилась курица, пассеруем лук с морковью, постоянно помешивая, до мягкости. Теперь добавляем перец и зеленый горошек. Жарим еще минут пять.

Шаг 4:

Рисовую крупу промываем до чистой воды. Выкладываем в сковороду с овощами, перемешиваем и слегка обжариваем, чтобы крупа пропиталась маслом и соком. Раскладываем рис по подготовленным горшочкам. Сверху раскладываем кусочки обжаренной курицы, заливаем бульоном, прикрываем крышками и ставим в духовку. Включаем ее на 180 градусов и готовим сорок минут.

Зеленый горошек можете использовать свежий, консервированный или замороженный. Чтобы курица осталась сочной, обжарьте ее предварительно на раскаленной сковороде до румяной корочки.

Вариант 4. Плов в горшочках с курицей и кукурузой

Плов в горшочках с курицей – нежное диетическое блюдо, которое сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Консервированная кукуруза добавит сочности и свежести.

Ингредиенты:

  • кг куриного мяса;
  • смесь перцев;
  • раст. масло;
  • морская соль;
  • крупная головка лука;
  • банка кукурузы консервированной;
  • две морковки;
  • стакан длиннозернистого риса;
  • карри;
  • бутон гвоздики.

Способ приготовления

Шаг 1:

Курицу помойте, снимите кожу и порежьте небольшими кусками. Выложите ее в чашку, приправьте карри, гвоздикой, перцем и солью. Перемешайте и оставьте мариноваться на час. Замаринованную курицу обжарьте на сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 2:

Лук и морковку очистите и помойте. Морковь измельчите на крупной терке. Лук мелко нашинкуйте. К курице добавьте овощи и консервированную кукурузу. Тщательно перемешайте и готовьте еще минут пять.

Шаг 3:

Мясо с овощами разложите по горшочкам. Рис промойте, несколько раз сменив воду, пока она не станет прозрачной. Откиньте крупу на сито и оставьте, чтобы вся жидкость стекла. Разложите крупу поверх мяса с овощами. Залейте содержимое очищенной водой. Поперчите, посолите, прикройте крышками и отправьте в духовку. Включите температуру на 180 градусов. Готовьте плов сорок минут.

Консервированную кукурузу можно заменить молодой вареной, срезав зерна с кочана. Если вы хотите снизить калорийность блюда, снимите с курицы кожу.

Вариант 5. Плов в горшочках с курицей и грибами

Плов с курицей и грибами – ароматное и питательное блюдо, которое особенно понравиться мужчинам. Ингредиенты, томясь продолжительное время в горшочке, становятся нежными и вкусными.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • репчатый лук;
  • рисовая крупа;
  • морковка;
  • шампиньоны;
  • твердый сыр.

Как приготовить

Шаг 1:

Куриную грудку промойте, снимите с нее кожу, обрежьте лишний жир и пленки. Мясо нарежьте кусочками и слегка обжарьте на раскаленном растительном масле. Разложите курицу по горшочкам.

Шаг 2:

Очищенные овощи вымойте. Морковь покрошите соломкой. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Грибы очистите, помойте и порубите тонкими слайсами. Обжарьте овощи в той же сковороде, где готовилась курица, до мягкости. Добавьте грибы и продолжайте жарить до полуготовности.

Шаг 3:

Промытый рис разложите поверх куриного мяса. Сверху на крупу разложите поджарку из овощей и шампиньонов. Залейте все водой или бульоном так, чтобы уровень жидкости был на два пальца выше содержимого.

Шаг 4:

Горшочки поставьте в холодный духовой шкаф. Включите прибор на 180 С и готовьте плов сорок минут. Выньте горшочки из духовки и посыпьте тертым сыром. Подержите еще минут пять, пока он не расплавится.

Вы можете использовать не только шампиньоны, но и вешенки или лесные грибы. Если вы готовите из покупной курицы, вымочите ее на протяжении часа в холодной воде. Это позволит избавиться от вредных веществ.

Куриный плов рецепт с фото пошагово как приготовить в духовке в горшочках

Блюда из птицы

Плов с цыплёнком является популярным блюдом в среднеазиатской кухне. Любители плова бесспорно влюбятся в

Блюда из птицы

Готовим пельмени с индейкой и тыквой. Многие хозяйки готовят пельмени только с фаршем. Разнообразить

Блюда из птицы

В нашем меню — пастрома из куриной грудки. На праздничном столе обязательно должна присутствовать мясная

Блюда из птицы

В нашем меню — запечённая картошка по-французски с курицей в духовке. Ароматная картошечка на французский

Блюда из птицы

В нашем меню — запечённая пряная курица в йогурте в духовке. Запечённую курочку можно подать

Блюда из птицы

Готовим куриные ножки в слоёном тесте в духовке. Из куриных ножек вполне можно приготовить

Плов в духовке в горшочках, в утятнице и в тыкве

Плов в духовке - классические и нетрадиционные рецепты вкуснейшего блюда

Плов в духовке – быстрое, сытное и ароматное блюдо, которое насчитывает сотни рецептов. Считается традиционным угощением Средней Азии, хотя исследователи утверждают, что его изобрели в Индии, еще в 3 веке до нашей эры. Индусы предпочитали вариант для вегетарианцев, а добавлять мясо и подкрашивать рис шафраном стали в Древней Персии.

Как приготовить плов в духовке?

Плов в духовке – современный вариант приготовления, который ничем не уступает старинному, если правильно заложить мясо и специи. У азиатов всегда считался праздничным угощением, для каждого события предусматривался свой вариант. Готовили его только мужчины, которых уважительно именовали аппазами.

  1. Крупа непременно должна быть рассыпчатой. Возможно применение пропаренного риса, он не слипается при варке.
  2. Промывать рис нужно до прозрачности, чтобы связать крахмал.
  3. Рассыпчатый плов в духовке получится только в металлическом казане.
  4. Сначала готовится зирвака — смесь мяса, овощей и специй, затем закладываются остальные компоненты.

Плов в духовке с курицей — рецепт

плов в духовке

Плов с рисом в духовке — не только вкусное, но и полезное блюдо, лук улучшает пищеварение, морковь богата на каротин, мясо – на белок, рис – на клетчатку и минералы. Не зря считается, что это угощение идеально восстанавливает силы. Самый простой вариант – с куриным мясом. Курицу и овощи доводят до полуготовности перед основным приготовлением.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • курица – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Мясо порезать, обжарить.
  2. Лук и морковь измельчить, пассеровать 10 минут.
  3. Рис промыть.
  4. Выложить мясо с овощами, добавить специи и рис, залить водой.
  5. Плов с курицей в духовке готовится 50 минут.

Плов в утятнице в духовке

Плов в утятнице в духовке

Если нет казана, можно использовать утятницу, она обеспечивает почти такой же температурный режим. Мясо нужно всегда обжаривать, от этого зависит вкус блюда. Самый распространенный вариант — плов со свининой в духовке. Лучше купить мякоть задней ноги или лопаточную часть, можно добавить пару ребрышек для аромата.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. Мясо, лук и морковь порезать.
  2. Обжарить свинину, потом лук и морковь.
  3. Залить кипятком, положить приправы и чеснок, томить 20 минут.
  4. Рис промыть, засыпать в зажарку.
  5. Плов в духовке готовится 30 минут, потом настаивается еще минут 10.

Плов в духовке с говядиной — рецепт

плов в духовке

Если нет казанка или утятницы, подойдет и кастрюля из жаропрочного стекла. Если угощение нужно не слишком жирное, тогда стоит приготовить плов с говядиной в духовке – рецепт несложный. Это мясо более постное, хотя несколько жестче, поэтому его нужно дольше пассеровать. Золотистый цвет придадут блюду шафран и куркума.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление

  1. Рис промыть, залить водой, оставить на 15 минут.
  2. Мясо нарезать, обжарить.
  3. Лук и морковь измельчить, пассеровать с мясом.
  4. Выложить в казан мясо с зажаркой, сверху насыпать рис, специи и чеснок.
  5. Перемешать, залить водой, тушить 1 час.

Плов в рукаве для запекания в духовке

Плов в рукаве для запекания в духовке

Если же со специальной посудой дела обстоят неважно, а полакомиться хочется, можно попробовать такой рецепт, как плов в рукаве в духовке. Годятся любые сорта мяса и риса, специи кладут на свой вкус. Индийцы предпочитают корицу или сандал, азербайджанцы – шафран, греки – лук, обжаренный с помидорами и перцем.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • рис – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • вода – 3 ст.

Приготовление

  1. Мясо помыть, обсушить, порезать.
  2. Лук и морковь измельчить.
  3. Обжарить свинину, пассеровать с овощами 10 минут.
  4. Уложить на противень рукав, выложить зажарку.
  5. Добавить специи, перемешать, укрыть рисом.
  6. Залить водой, защепить рукав.
  7. Запекать 1 час.

Плов в горшочках в духовке

Плов в горшочках в духовке

Вкусный плов в духовке получается и в горшочках. Чугунные изделия ставят в разогретую до 180 градусов духовку и заливают кипятком. А керамические закладывают в холодную духовку, чтобы не треснули. Мясо годится любое, рис – лучше пропаренный. Многие хозяйки предпочитают готовить плов в горшочке в духовке со свининой.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • рис – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. Мясо помыть, порезать, обжарить.
  2. Лук и морковь измельчить, пассеровать со свининой 10 минут.
  3. Разложить по горшочкам: рис, зажарка, стакан кипятка.
  4. Добавить чеснок, соль, специи.
  5. Плов в горшочках в духовке тушится 45 минут, настаивается еще 10.

Плов в лаваше в духовке

Плов в лаваше в духовке

Удивить гостей можно, приготовив Шах-плов – одно из главных блюд азербайджанской кухни. Название объясняют по-разному, один вариант – как «только для достойного» — шаха, и второй – от имени известного повара Шахгусейна Керимова. Главный секрет в том, что этот плов с мясом в духовке делают в лаваше.

Ингредиенты:

  • рис – 500 г;
  • лаваш – 2 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло 100 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • шафран – 50 г;
  • куркума – 50 г.

Приготовление

  1. Рис промыть, выложить слоями, перемазывая маслом, приправить специями.
  2. Залить водой 1:2, варить до готовности.
  3. Мясо порезать, обжарить.
  4. Лук измельчить, пассеровать с мясом 7 минут.
  5. Замочить курагу и изюм, нарезать, добавить в зажарку, тушить 3 минуты.
  6. Добавить чеснок.
  7. Лаваш порезать на полоски.
  8. Масло растопить, смазать казан и тесто.
  9. Разместить полоски лаваша веером, чтобы края свисали.
  10. Выложить слоями рис и мясную зажарку.
  11. Накрыть свисающими полосками, смазать маслом.
  12. Обернуть фольгой верх казанка.
  13. Выпекать 30 минут, потом снять фольгу и держать плов в лаваше в духовке еще 15 минут.

Плов из баранины в духовке

Плов из баранины в духовке

Традиционный плов – из баранины, это мясо очень специфическое, поэтому слабо прижилось в Европе. Но блюдо вкусное, главное – найти мясо молодого барашка, хорошенько его вымочить. Некоторые хозяйки подают угощение на стол в той посуде, в которой готовили, для этого делают плов в духовке в стеклянной посуде.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • рис – 1, 5 ст.;
  • кипяток – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Рис промыть, замочить.
  2. Мясо порезать, обжарить.
  3. Измельчить лук и морковь, пассеровать.
  4. Выложить мясо, рис, зажарку, специи.
  5. Залить кипятком, накрыть фольгой, тушить 1 час.

Плов с сухофруктами в духовке

Плов с сухофруктами в духовке

Приготовление плова в духовке – процесс несложный, но если хочется чего-то необычного, стоит попробовать рецепт индийской кухни. Тут придется немного повозиться, поскольку речь идет о плове с сухофруктами, кешью, миндалем и кунжутом. Вариант для вегетарианцев, но можно добавить туда и мясо, тогда плов получится восхитительным.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • изюм – 120 г;
  • сырой миндаль – 60 г;
  • кешью – 100 г;
  • кунжут – 50 г;
  • куркума – 15 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • кинза – 100 г;
  • молотый перец – 10 г;
  • кунжутное масло – 50 мл;
  • сушеный барбарис – 70 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. На оливковом масле обжарить лук, добавить кинзу и миндаль, пассеровать 5 минут.
  2. Доложить рис, куркуму, орехи, изюм и барбарис, тушить 5 минут.
  3. Влить бульон, варить до готовности.
  4. Посолить, перемешать, посыпать зеленью и обжаренным кунжутом.

Плов в тыкве в духовке — рецепт

Плов в тыкве в духовке - рецепт

Уникальный рецепт – плов в тыкве в духовке. Удобен тем, что все закладывается сразу, не нужно возиться возле плиты. Чтобы тыкву можно было кушать тоже, ее оборачивают фольгой, чтобы пропеклась. Вариант блюда – сладкий, с медом или сахаром. Готовность определяется по тыкве, когда она станет мягкой.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • рис — 300 г;
  • сухофрукты – 350 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • орехи – 50 г;
  • цедра апельсина – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • сок мандарина – 200 мл.

Приготовление

  1. Рис отварить до полуготовности, добавить мед, соки, масло и цедру, посолить.
  2. У тыквы срезать верх, очистить от семечек.
  3. Заложить начинку, обернуть фольгой.
  4. Запекать 15-20 минут, дать настояться.

Плов из перловки в духовке

Плов из перловки в духовке

Непривычное, но очень вкусное сочетание — плов из свинины в духовке с перловкой. Многие не любят эту крупу за жесткость, и готовится она долго, но это можно исправить, если замочить на несколько часов. Похожие блюда: в Италии перлотто и резотто – самые популярные угощения, а в Шотландии традиционным является скирли – гарнир из жареной перловой крупы.

Ингредиенты:

  • перловка – 1,5 ст.;
  • лук – 1шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  2. Добавить мясо, специи, тушить 15 минут.
  3. Замоченную перловку промыть, добавить в зажарку с томат-пастой.
  4. Влить стакан воды, положить чеснок, перемешать.
  5. Тушить, помешивая, 35 минут.

Плов с грибами в духовке

Плов с грибами в духовке

Плов в казане в духовке можно сделать и с грибами, отличный вариант для вегетарианцев или на время поста. Некоторые хозяйки кладут их пополам с мясом. Если брать лесные грибы, их нужно предварительно проварить, слить и отварить еще 10 минут. Отвар можно использовать для плова. Подойдут и парниковые шампиньоны.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • грибы – 400 г;
  • вяленые помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • кориандр — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Лук и чеснок измельчить, обжарить.
  2. Грибы отварить, порезать, пассеровать с овощами.
  3. Измельчить перец и помидоры, добавить в смесь, тушить 10 минут.
  4. Рис промыть, отварить до полуготовности.
  5. Выложить слоями.
  6. Тушить 40 минут.