Плов на сковороде из баранины – Плов из баранины по – узбекски в казане. Рецепт приготовления настоящего узбекского плова

Вкусный плов из баранины на сковороде

фетучини с тертым сыромфетучини с тертым сыром

Вторые блюда 190 просмотров

Блюда итальянской кухни очень популярны во всем мире. Пасту фетучини с овощами можно легко

аппетитные мантыаппетитные манты

Вторые блюда 54 просмотров

Манты – традиционное блюдо народов Кавказа и Средней Азии. Оно отдаленно напоминает русские пельмени.

кабачки с рисомкабачки с рисом

Вторые блюда 65 просмотров

В теплый сезон большой популярностью пользуются легкие овощные блюда. Вкусные и полезные кабачковые плоды

рыба с овощами
рыба с овощами

Вторые блюда 23 просмотров

О пользе еды можно рассуждать бесконечно. Кто-то предпочитает строго придерживаться диет, другие же, наоборот,

Плов из баранины на сковороде

Плов из баранины принято считать блюдом узбекской кухни, готовят его в казане, на сковороде или в кастрюле, со своими секретами и хитростями. Надо помнить, что важным ингредиентом плова является морковь и куркума. Следует также отметить, мясо, должно быть взято от молодого барашка, волокна его не грубые, быстро готовятся.

Рецепт плова из баранины

Время приготовления: 1 minute Общее время: 1 minute
  • 400 г баранина
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. морковь
  • 1 стакан рис пропаренный
  • 400 мл вода
  • специи
  • 1-2 зубчика чеснок
  • 1 шт. красный перец
  • соль

Как приготовить плов из баранины на сковороде

1. Мясо необходимо нарезать крупными кусочками.

Плов с бараниной-01

2. В сковороду влить подсолнечное масло. Мясо обжарить. Оно должно готовиться на медленном огне.

Плов с бараниной-02

3. Лук нашинковать колечками.

Плов с бараниной-03

4. На подсолнечном масле отдельно подрумянить измельченный лук.

Плов с бараниной-04

5. Морковь нашинковать соломкой.

Плов с бараниной-05

6. Переложить её в сковороду к луку. Слегка поджарить.

Плов с бараниной-06

7. Баранину выложить к овощам. Влить воду.

Плов с бараниной-07

8. Всыпать рис.

Плов с бараниной-08

9. Добавить соль.

Плов с бараниной-09

10. Положить в центр неочищенный зубчик чеснока.

Плов с бараниной-10

11. Сверху поместить горький перец. Посыпать специями, в составе которых обязательно должна быть куркума.

Плов с бараниной-11

12. Добавить лавровые листики. Тушить на медленном огне 15 минут.

Плов с бараниной-12

13. Плов из баранины готов.

Плов с бараниной

Приятного аппетита!

Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова

День добрый, мои уважаемые читатели! Уверена, что многие из вас пробовали такое вкусное блюдо как плов. Традиционно и правильно его готовят в казане, но не у всех есть такой громоздкий кухонный инвентарь. Именно поэтому сегодня я хочу поделиться с вами рецептами как приготовить плов на сковороде.

Такой вариант почти не уступает во вкусе традиционному способу. Впервые попробовала его в те времена, когда была студенткой. О казане тогда не приходилось и мечтать, т.к. для него не было места, да и денег на него тоже было жалко. А сковорода есть, пожалуй, у любого студента.

Плов традиционно готовят с бараниной. Тем не менее с другими видами мяса он получится не хуже. Например, мой любимый рецепт – с курицей. Блюдо выходит очень нежным и не слишком жирным, как с говядиной или свининой. Для того, чтобы угодить всем, можно приготовить с несколькими видами мяса.

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, используйте только качественный рис, ни в коем случае не колотый. Идеален длиннозерный рис с низким содержанием крахмала. Еще крупу стоит обжарить, а в процессе приготовления использовать достаточное количество жира. И последний секрет: когда положите рис, его нужно залить горячей водой на пару пальце выше уровня крупы. Как только вода закипит, огонь надо уменьшить до минимума, проделав в рисе палочкой пару отверстий. Во время готовки крупу нельзя перемешивать.

Как приготовить плов со свининой в домашних условиях на сковороде?

Этот рецепт наиболее простой и вкусный. Свинину можете брать для него из любой части туши. Вкуснее всего, конечно же, получится с жирным мясом, это придаст дополнительный вкус и аромат. А как сделать свинину мягкой, я подробно описала в другой статье.

Что необходимо:

  • 0,5 кг свинины;
  • 0,5 — 0,8 л воды;
  • 400-450 г риса;
  • 2 средних моркови;
  • 50 г масла подсолнечного;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • специи на выбор;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

1. Рис промойте под холодной водой, а затем залейте кипятком.

2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

3. Мясо нарежьте средними кусочками.

4. На сковороде раскалите масло, положите в него мясо, поперчите и посолите. Обжаривайте свинину около 10 минут.

5. Добавьте к мясу морковь и обжарьте все вместе еще 3 – 5 минут. Если необходимо, долейте еще масло.

Если вы любите в плове репчатый лук, нашинкуйте 1 головку и пассируйте вместе с морковью и мясом.

6. Свинину с морковью сдобрите специями по вкусу, перемешайте. Залейте содержимое сковороды кипятком так, чтобы вода покрыла мясо и морковь на 2 см. Потушите 15 минут на среднем огне.

7. Слейте воду из риса и выложите крупу в сковороду не перемешивая. В середину уложите целую, неочищенную головку чеснока.

8. Долейте горячей воды столько, чтобы она покрывала крупу на пару см. Потушите 10 -15 минут до частичного испарения жидкости на максимальном огне. Крышкой не накрывайте!

9. Затем уменьшите огонь до минимума и сделайте в рисе несколько отверстий ложкой. Закройте сковороду крышкой и «пропарьте» содержимое сковороды около 15 минут.

Разнообразить блюдо можно специями: аджикой, хмели-сунели или смесью разных перцев. Либо просто добавьте чуть-чуть зиры, вкус которой у большинства ассоциируется именно с пловом.

Плов на сковороде с филе курицы – простой и вкусный рецепт

Это мой любимый вариант. Он более легкий, чем варианты с мясом животных. Готовится весьма несложно, так что осилит даже начинающая хозяйка. Просто следуйте указанным инструкциям, и у вас, непременно, получится рассыпчатый домашний плов!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг курицы;
  • 0,5 кг риса длиннозерного;
  • около 1 л воды;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 небольших моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • приправа по вкусу;
  • немного соли;
  • 50 – 60 г растительного масла.

Пошаговый рецепт:

1. Промойте рис под струей холодной воды. Курицу порежьте на небольшие кусочки.

2. Нашинкуйте лук полукольцами, так в плове этот овощ будет смотреться более красиво.

3. Морковь нарежьте соломкой.

4. На раскаленную с маслом сковороду выложите курицу и лук, добавьте приправы, соль и перемешайте. Обжаривайте до прозрачности лука 5 – 7минут.

5. Затем в сковороду выложите нарезанную морковь, но не перемешивайте! Сверху на морковь выложите рис и равномерно распределите его по сковороде.

6. В рис уложите очищенные зубчики чеснока, «воткнув» их в нескольких местах довольно глубоко. Чуть досолите.

7. В сковороду вылейте холодной воды столько, чтобы она лишь покрыла содержимое. Готовьте плов на минимальном огне около 15 минут, накрыв сковороду крышкой.

По истечении указанного времени сковороду снимите с огня и перемешайте.

Для такого блюда можете использовать любые части курицы, но вкуснее всего выходит с бедрышками: они более жирные, чем грудка. Специи можно выбирать любые. Я предпочитаю использовать кумин, немного карри и белого перца. Также, чтобы подчеркнуть вкус курицы, отлично подойдут: розмарин, шалфей, тимьян, эстрагон, майоран.

Рецепт рассыпчатого плова с говядиной в сковороде

Здесь используется говяжье мясо. Подойдет любое, но с жировыми прослойками сделает блюдо особенно ароматным 🙂 Классический пряный вкус придает зира. По желанию, можете добавить немного базилика или розмарина.

Что потребуется:

  • 700 — 800 г говядины;
  • 700 г риса;
  • 3 — 4 больших моркови;
  • 2 — 3 средних луковицы;
  • 60 — 70 мл оливкового масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 1/3 ч.л. зиры;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления с фото:

1. Мясо нарежьте крупными кусками. Морковь нашинкуйте соломкой. Лук нарежьте мелким кубиком.

Чтобы мясо получилось мягким, слегка отбейте его кухонным молотком. Я так тушу говядину на сковороде, получается очень мягко и сочно!

2. На сковороде с маслом обжарьте мясо до появления золотистой корочки 5 – 7 минут.

3. В сковороду добавьте лук и обжарьте его 3 — 4 минуты.

4. Добавьте к луку и мясу морковь и обжарьте около 5 минут.

5. Затем в сковороду налейте горячей воды так, чтобы она лишь покрыла содержимое. Посолите, поперчите, добавьте зиру.

6. В центр сковороды положите целую неочищенную головку чеснока.

7. Сверху уложите ровным слоем рис. Горячей воды долейте столько, чтобы она была на два пальца выше риса. Огонь уменьшите до минимума и потушите под крышкой 25 минут.

В таком варианте используется оливковое масло, но подойдет и смесь масел: подсолнечного и оливкового. Можно поэкспериментировать и использовать, например, кунжутное. Тогда у вашего плова будет восхитительный кунжутный аромат.

Как приготовить куриный плов в сковороде вок на плите?

Для того, чтобы приготовить такое блюдо, потребуется специальная сковорода вок, которую часто используют в восточной кухне. За счет своей формы она позволит вам значительно быстрее приготовить, полностью раскрыв при этом вкус и аромат.

Для приготовления возьмите:

  • 700 г курицы;
  • 4 средних моркови;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 700 г риса;
  • 1 ч.л. барбариса;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 2 ч.л. куркумы;
  • 20 г приправы для плова;
  • 1 ч.л. красного перца;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • несколько нитей шафрана;
  • 1 головка чеснока;
  • 30 г подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. соли.

Как приготовить:

1. Рис промойте холодной водой несколько раз, залейте кипятком.

2. Нашинкуйте лук мелким кубиком. Морковь нарежьте соломкой. Курицу нарежьте крупными кусочками.

3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.

4. Вок разогрейте на максимальном огне, налейте в него масло. В раскаленное масло выложите курицу, постоянно помешивая, обжарьте ее 3 – 4 минуты.

5. Выложите в сковороду лук и обжарьте 2 – 3 минуты. Добавьте морковь и жарьте пока она не поменяет цвет.

6. Добавьте все специи в сковороду и перемешайте. Сразу же долейте стакан воды и потушите примерно минуту.

7. Сверху выложите рис и распределите его ровным слоем. Тонкой струей долейте в вок воду на пару см выше уровня крупы.

8. В воду выложите в нескольких местах зубчики чеснока. Накройте крышкой и готовьте на максимальном огне около 12 минут. После этого огонь сделайте минимальным и потомите еще 4 минуты. Огонь выключите, а плов перемешайте.

9. Оставьте его «доходить» под крышкой еще где-то на полчаса.

Такой домашний плов подойдёт для тех, кто следит за фигурой, но хочет хотя бы изредка побаловать себя чем-то вкусным и сытным. Уверена, что если ваша семья состоит из сторонников здорового образа жизни и правильного питания, то такой рецепт станет для вас одним из самых любимых. Просто используйте каждый раз разные специи и травы. В этом случае вы сможете удивлять своих родных новыми вкусами!

Классический рецепт приготовления плова с бараниной в сковороде

Это самый традиционный способ приготовления с бараньим мясом. В принципе, специфический аромат у блюда уже будет обеспечен за счет баранины. Дополнив его не сильно жгучим перцем и щепоткой зиры вы получите тот самый «правильный» плов. Обязательно приготовьте его для своих домашних на семейный ужин — они будут в восторге!

Подготовьте для рецепта:

  • 600 г баранины;
  • 2 средних моркови;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 1 головку чеснока;
  • 300 г риса;
  • 30 – 50 г масла подсолнечного;
  • приправы по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Лук нашинкуйте полукольцами. Нарежьте морковь крупной соломкой.

2. Мясо нарежьте средними кусками.

3. Лук обжарьте на сильном огне около 5 минут до золотистого цвета.

4. На сковороду с мясом выложите баранину и потушите около 10 минут на сильном огне, периодически помешивая.

5. На обжаренное мясо с луком сверху выложите морковь, посолите и посыпьте приправой. Перемешивать не нужно.

6. В сковороду налейте около половины стакана воды и тушите примерно 40 минут под закрытой крышкой.

7. Спустя указанное время, на мясо выложите рис и равномерно распределите его, не перемешивая. Добавьте около 400 мл горячей воды и прокипятите на сильном огне около минуты.

8. Затем в центр сковороды положите неочищенную головку чеснока. Закройте крышку и потушите минут 20 на медленном огне, пока жидкость полностью не впитается в рис.

По истечении указанного срока плов снимите с плиты и перемешайте.

Таким образом, приготовить блюдо вполне можно в домашних условиях без использования казана и открытого огня. А разные сорта мяса дают возможность разнообразить вкус блюда. С куриным мясом можно существенно сэкономить в цене блюда, а также сделать его менее «тяжелым» для желудка.

Традиционную зиру можете использовать во всех рецептах, а дальше уже подбирать те травы и пряности, которые вы больше любите: от нежной зелени до острого кайенского перца. А если фантазия иссякла, то просто купите в магазине готовую смесь для плова, они сейчас продаются почти везде.

Надеюсь, что была вам полезна. Жду ваших мнений и впечатлений от готовки в комментариях! До новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

Вкусный плов с бараниной

Тщательно промоем длиннозёрный рис. Нашли на базаре хороший среднеазиатский сорт — отлично. Нет — ну что делать, покупайте в магазине, в принципе любой длиннозёрный рис, если его хорошо промыть, в кашу не превратится. Промыли — залейте тёплой водой и пусть пока стоит.

Разогреваем казан или толстостенную жаровню на плите. Добавляем нарезанного бараньего курдючного жира или растительного рафинированного масла. Масла — от души, не жалейте грамм 150 или даже 200, если мясо нежирное. Если бросали курдючный жир, то дожаривайте его до шкварок и аккуратно вынимайте. Чтобы избавиться от специфического привкуса, можно пожарить до почернения неочищенную целую луковицу и потом её выбросить. Только осторожнее с раскалённым маслом. А ещё можно плеснуть пол-чайной ложки воды и опасаться горячего пара.

Теперь закидываем весь лук, небрежно порезанный кольцами. Не напрягаемся в филигранной резке, он всё равно к концу практически растворится. Обжариваем, помешивая, до тёмно-золотистого цвета.

А мясо уже порезано? Конечно, «настоящий» плов должен быть с бараниной, но ничего страшного не случится, если это будет хорошая, с жирком, говядина. Или наоборот, нежирная свинина. Да пусть и курица, порубленная на мелкие кусочки. Бросайте и обжаривайте уже вместе с луком!

Мясо обжарилось? Очередь морковки, натёртой на специальной тёрке или просто порезанной длинными тонкими ломтиками. Добавляем и обжариваем ещё несколько минут. Ну вот, главное мы уже сделали.

Заметьте, за всё это время я не добавил ни соли ни специй. При желании можете сейчас добавить маленькую щепотку шафрана, барбариса, или зиры. А вот мне нравится добавлять специи уже перед закладкой риса, дело вкуса!

Вот теперь всю эту вкуснятину, которую, кстати, называют «зирвак», заливаем горячей водой, чтобы закрыла с верхом и, не накрывая крышкой, на самый маленький огонь. Приветствуется положить сверху пару нечищенных головок чеснока да пару целых жгучих перцев. Повторюсь, целых, только не порезанных! Чтобы горечь не ушла в плов.

Ставим ещё чайник, чтобы была горячая вода, и отдыхаем минут 45.
Отдохнули — продолжаем, осталось совсем немного.

Вытаскиваем перец и чеснок, они пойдут на закуску. Зирвак солим, и обязательно так, чтобы было немного пересолено. Добавляем специй на свой вкус — барбариса, шафрана, зиры. Не переусердствуйте! И, умоляю, никаких «приправ для плова» с усилителями вкуса да улучшителями ещё чего-нибудь! Прибавляем огонь почти до максимума.

Теперь аккуратно высыпаем сверху рис, разравниваем его шумовкой и заливаем кипятком, чтобы закрыло на сантиметра полтора. Ждём, пока рис не станет «почти готов», при необходимости добавляем кипятка, но не перемешиваем. Рис «почти готов», вода выпарилась? Посыпаем немножко зирой, накрываем крышкой, да проложенной полотенцем, и оставляем уже без огня минут на 15.

К этому моменту сил терпеть уже не остаётся… готовый плов открываем, нежно перемешиваем, аромат просто сшибает с ног!