Пити суп: Суп Пити. Ингредиенты: говядина, нут, картофель – Пити (азербайджанский суп) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Суп из баранины — рецепты классической шурпы, харчо, хашламы, бозбаша и пити

Суп из баранины - сытное, очень вкусное питательное блюдо!

Суп из баранины выгодно отличается от других первых блюд потрясающим насыщенным вкусом, пикантностью и необычным исполнением, сопровождаемым зачастую применением обилия специй и приправ. Подобное горячие будет по нраву любителям восточной кухни, которые смогут сполна оценить все ее самые лучшие стороны.

Какой самый вкусный суп из баранины – рецепты?

Если хочется сварить идеальный суп из баранины, рецепты помогут справиться с затеей в лучшем виде, а уместные советы и рекомендации станут лучшем подспорьем в данном деле.

  1. Баранину для супа используют на кости, в идеале мясо на ребрах, или применяют филейную часть туши, нарезав мякоть крупными кусками.
  2. Составляющими горячего зачастую являются всевозможные овощи: картофель, лук с морковью и другими кореньями, баклажаны, кабачки, сладкий и острый перец, помидоры.
  3. Из круп идеально сочетается с бараниной нут, горох, чечевица.
  4. Гармонично подчеркнет вкус баранины в супе добавленный в состав чеснок, зира и кориандр, шафран и смесь восточных специй: хмели-сунели или уцхо-сунели.
  5. В суп на бараньем бульоне принято добавлять много всяческой зелени: кинзы, базилика, петрушки, укропа.

Рецепт харчо — суп из баранины

харчо суп из баранины рецепт

Суп харчо из баранины – разновидность популярного грузинского блюда, которое готовят преимущественно с рисом, а состав дополняют ткемали, грецкими орехами, острым перцем, чесноком и кинзой. Насыщенность горячего кавказского происхождения стала популярной во всех уголках мира, далеко за пределами своей территориальной родины.

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • лук – 250 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • ткемали – 100 г;
  • орехи – 100 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль, хмели-сунели, кинза, масло.

Приготовление

  1. Баранину заливают водой и варят до готовности.
  2. Добавляют рис, пассеровку из лука с помидорами, ткемали и все приправы.
  3. Варят суп харчо из баранины до готовности крупы, добавив в конце растертый в ступе чеснок с орехами и кинзой.

Классический суп из баранины шурпа – рецепт

шурпа классический суп из баранины рецепт

Суп шурпа из баранины – еще один достойный вариант горячего кухни Кавказа, который стоит попробовать. Наполнение блюда – крупно порезанные овощи, среди которых традиционно картофель, сладкий перец, помидоры и неизменно лук с морковью. Характерный восточный вкус будет достигнут за счет добавления зиры и смеси пряностей.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь, помидоры, сладкий перец – по 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зира, паприка и хмели-сунели – по 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Баранину подрумянивают в казане на сильном огне.
  2. Добавляют половину лука, еще немного обжаривают.
  3. Засыпают специи, крупно порезанную морковь, доливают воду и варят мясо 30-40 минут.
  4. Закладывают остальные овощи, приправы.
  5. Томят суп из баранины до готовности всех ингредиентов на умеренном огне, добавив в конце чеснок и зелень.

Пити — суп из баранины

пити суп из баранины

Азербайджанский суп из баранины с нутом под названием пити готовится в оригинале без добавления картофеля и томатов, однако большинство адаптированных версий предполагают участие данных компонентов, которые придают горячему блюду дополнительную густоту, насыщенность вкуса и питательность.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • курдюк – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • алыча – 4 шт.;
  • нут – 6 ст. ложек;
  • шафран и сушеная мята;
  • сумах и гранат;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Нарезанное мясо, курдюк, размоченный нут, лук и алычу заливают водой и варят до готовности мяса.
  2. Добавляют картофель, помидоры, приправы.
  3. Варят суп пити из баранины до готовности овощей, приправив в конце шафраном и мятой.

Суп из баранины бозбаш – рецепт

бозбаш суп из баранины рецепт

Суп бозбаш из баранины – еще одна достойная вариация насыщенного кавказского блюда, где используется нут. Вместо картофеля некоторые кулинары предпочитают добавлять каштаны, а кроме шафрана приправляют горячее смесью хмели-сунели, уцхо-сунели и обилием всевозможной ароматной свежей зелени.

Ингредиенты:

  • баранина – 650 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • нут – 100 г;
  • шафран и хмели-сунели;
  • соль, зелень, масло.

Приготовление

  1. Нарезанное мясо и размоченный нут заливают водой и варят до готовности.
  2. Добавляют картофель, одну луковицу, специи, варят 10 минут.
  3. Пассеруют оставшийся лук на масле, добавив помидоры, перекладывают в кастрюлю.
  4. Спустя 10 минут добавляют в суп из баранины шафран, зелень, выключают огонь и дают блюду настояться.

Шулюм — суп из баранины

шулюм суп из баранины

Вкусный суп из баранины шулюм получается максимально ароматным и наваристым за счет предварительного обжаривания мяса и входящих в состав овощей, которые закладывают в определенной рецептом последовательности. В идеале баранина должна быть на косточке целым куском, а овощи нарезаны ломтиками средней величины.

Ингредиенты:

  • баранина – 650 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • можжевельник и кориандр – по 1 ч. ложке;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. На масле обжаривают мясо.
  2. Добавляют с интервалом 3-5 минут лук, морковь, сладкий перец и картофель.
  3. Доливают воду, добавляют приправы и готовят горячее на самом малом огне до готовности всех ингредиентов.
  4. По готовности добавляют зелень, дают блюду настояться.

Лагман — суп из баранины

лагман суп из баранины

Густой кавказский суп из баранины лагман варится с длинной лапшой, которая в идеале готовится собственноручно, добавляется в тарелку при подаче вместе с зеленью и чесноком или закладывается на завершающем этапе приготовления блюда в кастрюлю. Кроме представленного набора овощей может добавляться капуста, редька, корень петрушки, сельдерея.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лапша – 300 г;
  • лук – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уцхо-сунели – по вкусу;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанное мясо.
  2. Добавляют лук, морковь, жарят 10 минут.
  3. Добавляют сладкий перец, помидоры, а через пару минут вливают воду и бросают приправы.
  4. Варят мясо в бульоне с овощами до готовности всех ингредиентов.
  5. Отдельно отваривают лапшу, перекладывают в бульон.
  6. При подаче дополняют суп из баранины с лапшой толченым чесноком и зеленью.

Хашлама — суп из баранины

хашлама суп из баранины

Хашлама – еще один вкусный и наваристый суп из баранины родом из Кавказа. Блюдо имеет впечатляющую густоту и может вполне заменить второе за обедом, качественно насытив и утолив голод. Все компоненты в оригинале должны томиться в своем соку. Если сока мало, можно добавить воду до желаемой текстуры горячего.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • помидоры – 7-8 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • сладкий перец – 5-6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп, петрушка и базилик – по 1 пучку;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. В казан укладывают слоями половину помидоров, мясо, лук, перец и снова помидоры, посыпая компоненты солью, перцем, специями, нарезанной зеленью и чесноком.
  2. Доливают 0,5 стакана воды, прикрывают емкость крышкой и томят блюдо при самом тихом кипении до мягкости мяса примерно 3 часа.

Суп из баранины с чечевицей – рецепт

суп из баранины

Суп из баранины с чечевицей варят из крупы красного, зеленого или желтого сорта, подкорректировав время варки горячего в зависимости от вида добавки. Стебли сельдерея можно заменить спассерованным корнем, добавить для вкуса и аромата в горячее сушеную мяту, базилик, а для остроты стручок острого перца или молотый чили.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чечевица – 200 г;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление

  1. Баранину заливают водой и варят практически до готовности.
  2. Добавляют картофель, чечевицу, а спустя 10 минут кипения пассеровку из лука, моркови, сельдерея и томата.
  3. Приправляют горячее по вкусу, варят еще 10-15 минут, добавив в конце чеснок и зелень.

Суп из баранины с фасолью

суп из баранины

Великолепно гармонируют с бульоном из баранины любые бобовые. В данном случае используется для наполнения супа фасоль, которую следует предварительно замочить на несколько часов или на ночь, время от времени меняя воду на новую. Размоченные бобы перед закладкой в кастрюлю с супом еще раз споласкивают.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • фасоль – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 60 г;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление

  1. Нарезанную на кусочки баранину и подготовленную фасоль заливают водой и варят до полной готовности.
  2. Добавляют пассеровку из моркови и лука, томатную пасту, сладкий перец, чеснок, зелень все приправы.
  3. Варят суп фасолевый с бараниной еще 10-15 минут.

Суп из баранины с горохом

суп из баранины

Не менее вкусен и наварист гороховый суп с бараниной, который варят с классическим горохом или нутом, подготавливая продукт, как и любые другие бобы путем предварительного вымачивания. Вместо томатной пасты в сезон свежих овощей предпочтительно добавлять перетертые или нарезанные свежие помидоры.

Ингредиенты:

  • баранина – 850 г;
  • горох – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • картофель – 800 г;
  • веточки тимьяна – 3-4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление

  1. Размоченный горох и мясо отваривают до мягкости.
  2. Добавляют картофель.
  3. Спустя 10 минут варки закладывают обжаренный лук с морковью и все приправы.
  4. Томят горячее еще 15 минут, добавив в конце варки зелень.

Суп из баранины в мультиварке

суп из баранины

Суп из бараньих ребрышек или филейной части туши легко и просто сварить в мультиварке. Бульон получается прозрачным, а все составляющие становятся мягкими и тающими во рту, сохраняя при этом целостность нарезки. Овощное ассорти можно дополнять другими компонентами, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея и петрушки – по 80 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление

  1. На масле обжаривают ломти мяса, включив «Жарку» на 15 минут.
  2. Добавляют коренья и лук, продолжают режим жарки еще 10 минут.
  3. Закладывают картофель, помидоры, сладкий перец, приправляют компоненты, доливают воду.
  4. Включают программу «Суп» на 80 минут, добавив за 5 минут до сигнала чеснок и зелень.

 

Суп пити азербайджанский из баранины. Простой рецепт с фото пошагово

Как приготовить суп пити из баранины

Суп пити — традиционное блюдо азербайджанской кухни. На внешний вид он похож на жидкий соус из баранины и гороха. Суп обладает необычным характерным вкусом. 

Основными ингредиентами данного супа являются баранина, нут и испеченные каштаны. В пити также можно добавить овощи, алычу или айву.

Важным условием правильного приготовления этого блюда является наличие керамических горшочков, в которых подается готовый суп.  Но можно из этих же ингредиентов сварить похожий суп в обычной кастрюле — часа за два с половиной. Тогда это будет не пити, а парча-бозбаш. Для приготовления же оригинального пити желательно вообще не заменять ингредиенты и не проявлять фантазию, чтобы блюдо полностью соответствовало своей кухне.

Рецепт приготовления супа пити из баранины

Для супа пити рецепт и процесс приготовления непростые. Азербайджанский суп пити имеет кардинальные отличия от кавказской кухни, рецепт приготовления пити уникален. Гурманы восточной еды настоятельно рекомендуют попробовать это блюдо.

Суп пити имеет огромное количество вариантов, но классический всегда остается в приоритете. Процесс приготовления довольно трудоемкий, так как требует пристального внимания длительное время. Рассмотрим несколько вариантов приготовления. Состоит пити из баранины и гороха нохут, а остальные составляющие могут варьироваться, так как не все продукты можно найти. Утонченный вкус супа пити останется в памяти надолго. Забыть его невозможно, и, несмотря на длительность приготовления, вы останетесь довольны.

  1. Нут для супа необходимо на ночь замочить в воде. Утром его необходимо тщательно промыть.
  2. Мясо нужно вымыть в проточной воде и нарезать на небольшие ломтики, чтобы потом по одному кусочку положить в каждую порцию супа.
  3. Лук и айва нужно почистить и нарезать полукольцами.
  4. В емкость с водой необходимо выложить мясо и нут, и варить примерно час, снимая накипь и немного доливая воду по мере выкипания.
  5. Оставшиеся овощи — картофель и помидоры нарезаем на небольшие кубики.
  6. Как только мясо сварится, нужно добавить к нему картофель, айву, лук, помидор. Также добавим соль и специи.
  7. Затем в кастрюлю добавляем черный перец горошком и зелень — лук, петрушку. 

Перед подачей на стол рекомендуется в каждую тарелку положить небольшой листик мяты. Это придаст некую пикантность блюду. Приятного аппетита.

Пити / Суп с бараниной и нутом | Пошаговый рецепт с фото

  • 6 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 2 ч. 0 мин.

    Готовить

Кавказская кухня полна традициями, и в тоже время рецепт каждого блюда зависит от того, в каком городе и какая хозяйка его готовит. Пити — азербайджанский национальный суп из баранины (грудинки), готовящийся в глиняной закрытой посуде в духовке, либо на открытом огне в казанах. Вариаций этого супа великое множество, но неизменным остаются две составляющие — мясо и нут. Если в вашем пити, как в предлагаемом рецепте будет присутствовать картошка, значит вы готовите бакинское пити, а вот если баранина дополняется только нутом, то это уже шекинская версия супа. Подают пити чаще всего, присыпав сушенной мятой, с нарезанным полукольцами репчатым луком, приправленным уксусом или сумахом.

Кавказская кухня полна традициями, и в тоже время рецепт каждого блюда зависит от того, в каком городе и какая хозяйка его готовит. Пити — азербайджанский национальный суп из баранины (грудинки), готовящийся в глиняной закрытой посуде в духовке, либо на открытом огне в казанах. Вариаций этого супа великое множество, но неизменным остаются две составляющие — мясо и нут. Если в вашем пити, как в предлагаемом рецепте будет присутствовать картошка, значит вы готовите бакинское пити, а вот если баранина дополняется только нутом, то это уже шекинская версия супа. Подают пити чаще всего, присыпав сушенной мятой, с нарезанным полукольцами репчатым луком, приправленным уксусом или сумахом.

Кавказская кухня полна традициями, и в тоже время рецепт каждого блюда зависит от того, в каком городе и какая хозяйка его готовит. Пити — азербайджанский национальный суп из баранины (грудинки), готовящийся в глиняной закрытой посуде в духовке, либо на открытом огне в казанах. Вариаций этого супа великое множество, но неизменным остаются две составляющие — мясо и нут. Если в вашем пити, как в предлагаемом рецепте будет присутствовать картошка, значит вы готовите бакинское пити, а вот если баранина дополняется только нутом, то это уже шекинская версия супа. Подают пити чаще всего, присыпав сушенной мятой, с нарезанным полукольцами репчатым луком, приправленным уксусом или сумахом.

Азербайджанский суп пити из баранины в горшочках

 

Суп пити — традиционное блюдо азербайджанской кухни. На внешний вид он похож на жидкий соус из баранины и гороха. Суп обладает необычным характерным вкусом. Его основными ингредиентами являются баранина, нут и испеченные каштаны. В пити также можно добавить овощи, алычи или айвы.

 

Важно знать, что нут нельзя заменить обычным горохом, баранину – свининой или говядиной. Иначе получившееся блюдо не будет иметь ничего общего с устоявшимся рецептом азербайджанского супа пити. А вот что касается каштанов, то тут как альтернативу можно использовать картофель.

 

Каштаны


К ещё одному важному условию правильного приготовления блюда относится наличие керамических горшочков, в которых подается готовый суп. Однако не столь важно придерживаться и такого обычая. В статье рассказывается, как правильно приготовить суп пити.

 

Оригинальный азербайджанский суп

 

 

Ингредиенты для супа


Ингредиенты на 5 порций:

 

  • 900 г баранины
  • 300 г сушеного гороха сорта нут
  • 100 г репчатого лука
  • 800 г испеченных каштанов
  • 50-100 г алыча
  • шафран и перец по вкусу


Горох сорта нут очень долго готовится, но зато имеет ряд полезных свойств. Если вы будете готовить суп на обед, то на ночь следует замочить его в воде, которую на утро слить. Верхняя кожура за ночь отслаивается, а нижняя употребляется в пищу.

  1. Приготовьте керамические горшочки, в которые слоями будете закладывать ингредиенты.
  2. Баранину нарежьте на небольшие кусочки по 50 г каждый.
  3. Положите по 3-4 нарезанных кусочков в каждый горшок.
  4. Затем добавьте отмоченный нут, испеченные каштаны и поставьте в духовку на час.
  5. Через час достаньте полуготовые горшочки и добавьте в них лук и алычу.
  6. Лук предварительно нарезать на мелкие части, а алыча необходима для придания вкусовой кислинки.
  7. Вместо алычи подойдет и лимонный сок.
  8. Затем налейте немного воды в горшочки, посолите по вкусу, и снова уберите в духовку, только уже на 2-3 часа.

 

Суп в горшочках


Входящие в состав ингредиентов пряности, придают азербайджанскому супу пити  острый вкус и особый аромат. По завершению приготовления, в каждую порцию горшочка положите шафран и перец, накройте полученное блюдо плотной крышкой и убрать в духовку на 10-15 минут. Если суп показался вам слишком густым, в него можно добавить воды.


Подавать пити нужно в порционных горшочках, в которых и готовился суп.

 

Суп пити в мультиварке

 


Пити, приготовленный в мультиварке немного отличается от классического супа в горшочках. Но и такой вариант приготовления имеет место быть.

 

Суп  с бараниной в мультиварке


Состав ингредиентов:

 

  • 500 г баранины
  • 2-3 картофеля
  • 300 г нута
  • Перец по вкусу


Все ингредиенты заложите в чашу мультиварки и залейте водой. Включите режим «Тушение» и оставьте на 2-3 часа. По окончанию готовки поперчите, и подавайте в порционных горшочках. По желанию, можно украсить любой зеленью. Суп пити из баранины в мультиварке готов! Порадуйте себя и своих гостей.

 

Альтернативный вариант

 

 

Азербайджанский суп


Необходимые ингредиенты:

 

  • 300 г баранины
  • 50 г курдючего сала
  • 300 г нута
  • 2 шт лука
  • 3 шт картофеля
  • 10 шт алыча
  • Чеснок и мята по вкусу


Мясо отварите в воде со специями и луком в течение часа. Обычно этого достаточно, но можно оставить еще на полчаса. Убирайте появляющийся жир и пену с бульона. Вытащите лук, порежьте мясо на куски и уложите в горшочки. Порежьте алычи и добавьте туда же. Измельчите картофель и положите в горшочки следующим слоем. Поперчите и полейте бульоном. Поставьте горшки в духовку на час. Перед подачей блюда, добавьте в него чеснок и украсьте мятой.


Приготовить суп пити в любом из представленных вариантов не составит труда даже начинающей домохозяйке. Экспериментируйте, начните от более простого способа, плавно усложняя его и дополняя ингредиентами. Поищите более подробные рецепты супа пити с фото.

 

Пити суп — пошаговый рецепт приготовления с фото

Пити — древний рецепт азербайджанской кухни, в нем буквально чувствуется душа гостеприимных хозяек, которые накрывают стол на всю семью, друзей и дальнюю родню, и наполняют тарелку за тарелкой этим густым насыщенным супом из баранины, картофеля и нута, с запахом кавказских трав и тонкими фруктовыми нотками. Если в вашей семье любят баранину, обязательно попробуйте приготовить этот суп по нашему рецепту, вы не пожалеете!

Приготовление

1

Баранину на кости нарезаем на порционные кусочки и тщательно промываем.

2

Высыпаем баранину в большой казан и сразу заливаем чистой водой так, чтобы все мясо было покрыто водой. Обычно для этого требуется около 2 литров воды.

3

Сало нарезаем небольшими кусочками и топим на сковородке для жарки. Если сала нет, его можно заменить растительным маслом, но с салом вкус супа получится более насыщенным и интересным.

4

Лук чистим и мелко нарезаем.

5

Когда сало растопится, высыпаем на сковороду лук и поджариваем до золотистого цвета. Это занимает 3-5 минут. Не забывайте помешивать лук, чтобы он не подгорел. Готовый лук высыпаем в отдельную емкость.

6

Добавляем к луку душистый перец, сухую кинзу и лавровый лист. Перемешиваем.

7

Картошку чистим и режем на две части. Суп пити — это домашнее блюдо, для него не нужно мелко нарезать картофель.

8

Как только закипит вода, снимаем пену и всыпаем в воду лук со специями. Убираем казан на маленький огонь и варим не менее полутора часов.

9

Когда мясо полностью приготовится и начнет отставать от костей, всыпаем в казан картошку и заранее вымоченный нут. Добавляем соль по вкусу. Оставляем вариться на 30 минут. Обратите внимание, нут нужно добавлять только вымоченный. Если у вас нет возможности замочить его на ночь, нут следует отдельно отварить не менее полутора часов и только потом добавить в суп вместе с картошкой.

10

Когда картошка и нут почти приготовятся, добавляем томатную пасту.

11

Режем кусочками чернослив и за пять минут до готовности супа всыпаем чернослив в казан.

12

Суп пити готов! При сервировке не забудьте добавить в тарелку свежую петрушку или любую другую зелень по вкусу. Приятного аппетита!

Как варить азербайджанский суп пити

Как варить пити

Продукты на 5-литровую кастрюлю
Сушеный горох нохуд (крупный) — 200 грамм
Баранина — (грудинка, шея, голяшки) — 500 грамм
Курдючное сало — 70 грамм
Картофель — 3 клубня
Репчатый лук — 2 головы
Свежая алыча — 100 грамм (можно заменить на 50 грамм сушёной)
Помидоры — 3 штуки (можно заменить на 2 столовых ложки томатной пасты)
Молотый имбирь — по вкусу
Перец — по вкусу
Соль — пол чайной ложки

Как варить пити
1. Залить горох холодной водой, чтобы она полностью покрывала его, оставить на ночь.
2. Баранину помыть в прохладной проточной воде, нарезать кубиками толщиной 3 сантиметра.
3. Равномерно разложить по порционным горшочкам баранину и вымоченный горох, чтобы горшочки были заполнены на половину.
4. Залить мясо и горох в каждом горшочке стаканом кипятка.
5. Поместить закрытые горшочки в разогретую до 190 градусов духовую печь на 40 минут.
6. Репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками.
7. Картофель помыть, почистить, нарезать квадратиками толщиной 2 сантиметра.
8. Сало нарезать брусочками длиной 3 сантиметра, толщиной — 5 миллиметров.
9. Алычу помыть, нарезать на кусочки толщиной примерно 1 сантиметр.
10. Помидоры залить на 5 минут кипятком, вынуть из кипятка, снять кожицу, нарезать кубиками толщиной 2 сантиметра.
11. Вынуть горшочки из духовки, разложить в каждый горшочек нарезанный лук, картошку, алычу, сало, помидоры, щепотку имбиря, перца, соли, при необходимости долить полстакана воды.
12. Убрать горшочки обратно в духовую печь на 30 минут.
Ваш суп пити сварен!

Фкуснофакты

— Суп пити — популярное азербайджанское блюдо из гороха нохуд и баранины. Суп готовят и подают в порционных горшочках.

— Если суп пити имеет густую консистенцию, его едят вилкой, если жидкую — ложкой.

— В Армении суп пити известен под названием «путук».

— Обычный колотый горох не годится для пити, т.к. он размякнет и превратится в кашу.

Время чтения — 2 мин.

Азербайджанская кухня. Суп Пити. Рецепт


Суп – важная составляющая рациона человека. Первые блюда бывают разные: овощные, мясные, сырные, чечевичные. В азербайджанской кухне есть очень вкусный и полезный суп Пити. Интернет пестрит вариациями рецепта национального кушанья, но, смею заметить, что с трудом бы назвала их подлинными – это просто гороховые похлебки с томатом.

Прожив половину своей жизни в Баку, могу сказать, что часто ела Пити, который варили в нашей семье. То, что суп готовится исключительно в горшочках – неправда. Неужели, если нет у хозяйки специальной посуды, она не сможет порадовать домашних удивительным яством?

Приготовление супа Пити в кастрюле

Полтора стакана гороха нухут замачиваем в холодной воде.

Подготавливаем баранину: моем, разделяем на куски. Количество мяса – не менее 500 грамм. Помимо мякоти берем пару бараньих коленок – косточки непременно должны присутствовать. Поскольку баранина суховата, добавляем немного курдючного жира – небольшой 100 граммовый кусочек.

Все мясные составляющие заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, обязательно снимаем пенку.

Выкладываем промытый горох и семь очищенных картофелин – не мелких, среднего размера. Нарезать картошку не надо, закладывается она целиком.

Бросаем в кастрюлю перец горошком – 15-20 штук, солим.

Алычу добавляем в суп по желанию – она нужна для придания кислинки.

В момент закипания уменьшаем огонь до минимума, чтобы прекратилось активное бурление. Кастрюлю плотно накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа.

Внимание: Суп должен томиться, но не кипеть!

Пока Пити готовится, хозяйка может сделать массу работы по дому и даже сбегать в магазин. Этим и удобно приготовление супа: все срочные дела переделаны, в квартире чистота, и обед сам сварился, как раз ко времени, когда вся семья собралась.

Ближе к концу процесса варки подготавливаем зелень. Добавляем немного шафрана – для золотистого оттенка и аромата. Моем и рубим укроп, петрушку, кинзу. За десять минут до готовности кладем 2-3 листика лаврушки и высыпаем нарезанную зелень – ее должно быть немало.

При соблюдении всех тонкостей приготовления суп получается прозрачным. Картофелины не разваливаются, горох увеличивается в размерах в три раза – все абсолютно целое, но очень мягкое. Таким Пити будет, если не давать ему кипеть.

Разливая суп в тарелки, кладем картофелину, кусок мяса и бульон с горохом. Некоторые добавляют немного чеснока, но это на любителя.

Примечание: Бараний бульон очень вкусен и полезен: желатин, который выварился в него из мяса и костей, оказывает благотворное действие на здоровье, особенно женское.

Конечно, в Азербайджане суп Пити готовят из баранины и курдючного жира. Однако далеко не всем по вкусу суховатое мясо и специфический запах. Поэтому можно варить на любой предпочитаемой мясной основе. Главное – не забыть про ребрышки или другие косточки. А людям, следящим за фигурой, достаточно не добавлять жир, чтобы блюдо стало диетическим.

 

Chanaeva Natalia для журнала «Своими ручками»