Пирог шоколадный без муки: сливочное масло, шоколад, яйца куриные крупные – Шоколадный торт без муки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Шоколадный пирог без муки — Ирина Меркулова — ЖЖ


В очередной раз убеждаюсь, что именно «простота есть необходимое условие прекрасного» (Л.Н.Толстой). Абсолютно во всём: чем проще механизм, тем он надёжнее, чем проще язык, тем он понятнее, чем проще идея, тем она живее, чем проще рецепт, тем вкуснее еда. Яркий тому пример этот шоколадный пирог.

На самом деле эти шоколадные пироги БЕЗ МУКИ, которые так же популярны в Америке, как малоизвестны у нас, — это разновидность шоколадного бисквита. Но это совсем не тот сухой шоколадный бисквит, как, к примеру, в Захере или в нашей Праге. Под рассыпчатой корочкой скрывается нежный шоколадный трюфель. И именно отсутсвие муки делает его таким мягким и тающим, как шоколадная конфета. Как?

Самый главный ингредиент всех бисквитов — это яйца. Тут я уже рассказывала о том, как белки и желтки разрыхляют и поднимают бисквит. А в этом шоколадном пироге они ещё и отвечают и за формирование структуры. Что происходит со взбитыми белками при запекании? Они густеют, твердеют и, в конце-концов, превращаются в безе. Здесь всё тоже самое. Только, разумеется, мы не будем его высушивать до состояния безе, а лишь дождёмся, когда тесто станет плотным. Это значит, что все протеины желтков и белков затвердели (страшное слово

каогулировали).

Ещё одна особенность этого бисквита — он запекается на водяной бане. Почему? Температура твердения (коагуляции) яичных протеинов — где-то 82-85С. Если температура будет выше, протеины свернутся, и тесто потеряет свою однородность и кремовую гладкость. Водяная баня же замедляет нагрев и не даёт температуре теста подняться выше температуры кипения воды. Ведь какую бы температуры духовки мы не установили, хоть все 250С (она влияет лишь на скорость выкипания воды), температура кипения воды 100С, а температура теста не превысит 85-87С.

И ещё раз о простоте. Я встречала разные варианты рецептов этого пирога: и с какао-порошком вместо муки (ну совсем неинтересно), и со взбитыми сливками для воздушности и мягкости (может быть, но есть и смысл?), и где часть целых яиц заменялась только желтками. По-моему, это уже танцы с бубнами. Есть самый простой рецепт, и он совершенен.

Шоколадный пирог без муки
(в прямоугольной форме 14х22см он получается высотой 3 см)

200 гр тёмного или горького шоколада
100 гр сливочного масла
125 гр сахарной пудры
4 яйца


  • Форму застелить пекарской бумагой и НЕ смазывать. Кроме формы, подготовить глубокий противень, который понадобится для водяной бани.

  • Масло нарезать небольшими кубиками, шоколад поломать на дольки. Всё сложить в кастрюлю и растопить на водяной бане или в микроволновке. Ни в коем случае нельзя топить на открытом огне, иначе масло очень быстро закипит, а шоколад начнёт пригорать. Только водяная баня или микроволновка!!!

  • Яйца разделить на желтки и белки.

  • В желтки всыпать сахарную пудру и всё взбить миксером на высокой скорости до того момента, когда масса побелеет и заметно увеличится в объёме. Должно получится вот так


  • После того как взбили желтки, обязательно вымыть насадки миксера, чтобы остатки желтков не попали в белки.

  • Белки взбить в воздушную пену.

  • Во взбитые желтки влить немного шоколадно-масленой смеси, перемешать. Это мы делаем для того, чтобы их прогреть (или страшное слово темперировать). Если же мы выльем сразу весь растопленный шоколад, желтки сварятся и превратятся в омлет.

  • Смело выливаем остатки растопленного шоколада и перемиваем до однородности.

  • Теперь в эту смесь шоколада и желтков аккуратно вмешиваем взбитые белки. И тоже не все разом, а частями (у меня получилось 4 подхода), мешая движением снизу вверх, чтобы не растерять вбитый воздух.

  • Вылить тесто в форму.

  • Разогреть духовку до 200С.

  • Форму поставить в глубокий противень, в который налить горячей воды. Вода должна доходить до середины форму с тестом.

  • Печь 45 минут. Готовность проверить зубочисткой — должна выходит сухой. При этом сам пирог должен напоминать хорошо схватившееся суфле: плотный, но чуть-чуть дрожит.

При выпечке пирог сильно поднимется. Его поднимут пар и воздух, который мы старательно вбивали в желтки и белки. Но когда пирог остынет, оставшийся пар выйдет, имеющиеся внутри пузырьки воздуха сожмутся, и пирог заметно осядет.

Остывший пирог убрать в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь, чтобы он хорошо загустел.

👌 Как приготовить шоколадный пирог без муки, рецепты с фото

Если вы — сладкоежка, который при этом не любит мучные десерты, вы пришли по адресу. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить простой шоколадный пирог без муки и теста. Он состоит из базовых ингредиентов, поэтому вам не придется нагружать себя лишними хлопотами в поисках того или иного продукта в магазине. 
 
Уровень сложности: лёгкий
 
Активное время приготовления: 30 минут
 
Время на выпечку: около 1,5 часа
 
Выход: около 10 порций
 
Ингредиенты:
  • 340 г тёмного молочного шоколада — мелко наколоть
  • 170 г сливочного масла
  • 1/4 ч. ложки соли

  • 6 крупных яиц (комнатной температуры)
  • 1,5 стакана сахара

  • Сахарная пудра — для декора

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 160 градусов. Смажьте маслом круглую форму для выпечки с антипригарным покрытием.

2. Положите шоколад, масло и соль в большую жаропрочную миску. Растопите в микроволновке на 75%-ной мощности в течение 2 минут. Перемешайте и поставьте обратно в микроволновку еще на 2 минуты. При отсутствии микроволновки, положите ингредиенты в жаропрочную миску, установленную над кастрюлей со слабо кипящей водой и, время от времени помешивая, полностью растопите ингредиенты.

3. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром погружным миксером 8-10 минут до воздушной и густой консистенции. Введите топленный шоколад в эту смесь и перемешайте до однородной массы.
 
4. Перелейте всю смесь в подготовленную форму и поставьте выпекаться примерно на 1 час 25 минут. Затем дайте пирогу остыть в форме.

 
5. Вытащите остывший пирог из формы и посыпьте сахарной пудрой. Десерт готов!
 
Источник: foodnetwork.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Daria Saveleva | Шоколадный пирог без муки

Шоколадный пирог без муки очень популярен в сети, что не удивительно, ведь он просто готовится и, несомненно, станет украшение стола на чаепитии клуба анонимных шокоголиков.:) Эту порцию делала специально для кулинарного конкурса и, к сожалению, опоздала на пару часов. Зато утром было с чем попить кофе. Приведу рецепт без лишних добавок, а вы можете ароматизировать свой пирог цедрой цитрусовых, ванилью, корицей, кардамоном или эспрессо. Уменьшать сахар больше, чем на 25%, не рекомендую. Основных ингредиенты всего 4, а значит, сокращая один, вы сильно сбиваете баланс и, тем самым, ухудшаете текстуру. Приготовьте на пробу полпорции и, если посчитаете, что вышло слишком сладко или терпко, подавайте пирог со свежими ягодами и фруктамим, взбитыми без сахара сливками или кислым мороженым. Следите за температурой духовки, 160 градусов — оптимальный вариант, при котором образуется тонкая хрустящая корочка, а серединка остаётся нежной и влажной. При более высокой температуре края сильно высохнут, а сам пирог быстро поднимется и внутри могут остаться полости.

IMG_2013

На форму диаметром 22-23 см

Ингредиенты:

360 г горького шоколада

170 г сливочного масла

6 яиц категории С1 (комнатной температуры)

280 г сахара

1/4 ч.л. соли

порошок какао для обсыпки

Процесс:

1. Разогреть духовку до 160 градусов, застелить пергаментом форму для выпечки, смазать маслом.

2. Измельчить шоколад, нарезать масло кубиками. Сложить их в одну миску и растопить на водяной бане или в микроволновой печи на режиме «Разморозка». Помните, что шоколад нужно растапливать почти до конца, затем убирать нагрев и перемешивать до получения однородной консистенции. Остудить смесь в течение 10 минут.

3. Взбить яйца до однородности на небольшой скорости миксера. Ввести сахар, соль и взбивать на средне-высокой скорости до посветления и увеличения в объёме.

4. Добавить к яичной массе шоколадную и перемешать до объединения.

5. Перелить тесто в форму. Выпекать 50 минут-1 час 10 минут до сухой зубочистки. Поверхность пирога потрескается.

6. Оставить на 5 минут в форме, затем очень аккуратно достать и полностью остудить. Посыпать порошком какао, украсить ягодами или сливками.

Приятного аппетита!

IMG_2002  

шоколадный пирог без муки | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Для ванильного теста:
Сливочный сыр комнатной температуры — 230 г
Сахар гранулированный — 2/3 стакана
Яйцо крупное — 1 шт.
Ванильный экстракт — 1 ч. л.
*
Для шоколадного теста:
Черный шоколад (разломанный на мелкие кусочки) — 280 г
Масло сливочное несоленое комнатной температуры (резаное на 6 кусков) — 150 г (10 ст. л.)
Яйца крупные — 3 шт.
Сахар гранулированный — 1/3 стакана
Темный ром или эспрессо — 1 ст. л.
Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Щепотка соли
Какао-порошок (по желанию)
Показать все (15)

Шоколадный пирог без муки — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Шоколадный пирог без муки — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Шоколадный пирог без муки

8 порций

50 мин

507 кКал на порцию


Шоколадный пирог без муки

Пирог с нежной, шоколадно-ореховой тестурой. Очень шоколадный, но при этом совсем не приторно-сладкий. А с шариком ванильного мороженого — вообще идеальный пирог!


Вам понадобится

Кофе растворимый 3 ч.л.
Миндаль 150 г
Сахар (песок) 100 г

Шоколадный пирог без муки (этап 1)

Кофе растворимый 3 ч.л.
Какао-порошок 80 г

Шоколадный пирог без муки (этап 1)

Растопите на водяной бане сливочное масло и шоколад. Добавьте в смесь растворимый кофе и какао-порошок


Шоколадный пирог без муки (этап 2)

Яичный желток 5 шт.

Шоколадный пирог без муки (этап 2)

Снимите шоколадную массу с водяной бани и дайте остыть до комнатной температуры. Отделите белки от желтков. Добавьте желтки в шоколадную смесь и взбейте до слегка тягучей консистенции


Шоколадный пирог без муки (этап 3)

Сахар (песок) 100 г

Шоколадный пирог без муки (этап 3)

Всыпьте в смесь сахар и измельченный миндаль


Шоколадный пирог без муки (этап 4)

Шоколадный пирог без муки (этап 4)

Взбейте белки до твердых пик


Шоколадный пирог без муки (этап 5)


Шоколадный пирог без муки (этап 5)

Осторожно, в несколько заходов введите взбитые белки в шоколадную смесь, каждый раз вымешивая будущее тесто широкими движениями от середины к краям


Шоколадный пирог без муки (этап 6)


Шоколадный пирог без муки (этап 6)

Вылейте тесто в форму, выложенную бумагой для выпечки. Можно смазать бумагу небольшим количеством сливочного масла по желанию Выпекайте пирог в течение 20-30 минут при температуре 200 С. Корочка на нем схватывается очень быстро, поэтому наша задача — чтобы пропеклась серединка. Проверяется на готовность он, как обычно, при помощи зубочистки Дайте готовому пирогу немного остыть и только затем доставайте из формы (иначе он будет сильно ломаться). Подавайте с ванильным мороженым или сахарной пудрой Приятного чаепития!




Рецепт «Шоколадный пирог без муки» добавлен: 20 Мая 2015 года.


Похожие рецепты





Реклама на Foodclub.ru


Три шоколадных десерта без муки. Кулинарный блог

Множество рецептов выпечки совершенно не страдают, если муку в них заменить другими компонентами. Зачем? Выпечка без муки — это интересно. Она необычно нежная, у нее особенный вкус, не свойственный мучным десертам. В нашей сегодняшней подборке три шоколадных рецепта без муки.

Брауни

Для этого брауни вам обязательно потребуется пекарская бумага, без нее его просто не извлечь из формы. Тесто в готовом состоянии будет немного вязким и в этом особая прелесть этой выпечки. Нежный, супершоколадный вкус самого брауни усиливает толстый слой густого растопленного шоколада, который наносится на поверхность уже испеченного десерта. Готовя на скорую руку этот топинг можно не делать, у вас получится «ленивый», но все же очень вкусный брауни.

  1. Для брауни:
  2. 300 г темного шоколада
  3. 55 г сливочного масла
  4. 150 г сахара
  5. 3 яйца
  6. 2 щепотки ванилина
  7. 20 г какао без сахара — например, «Золотой ярлык»
  8. 2 щепотки соли
  9. Для топинга:
  10. 170 г темного шоколада
  11. 120 г сливок 33-35%
  12. 55 г крупной стружки темного шоколада или «шоколадных капель»

Духовку поставьте разогреваться до 180 ° С. Форму выложите пекарской бумагой так, чтобы она закрывала не только дно, но и бортики.
Начинаем с теста для брауни. Вам потребуется растопить шоколад — это удобно делать делать в микроволновке в несколько этапов по 30 секунд: нагрели, перемешали, снова нагрели и так до тех пор пока шоколад не станет жидким. Если микроволновки нет, то растопить шоколад можно нагревая его на водяной бане.
В расплавленный шоколад добавьте масло и сахар, перемешивайте до тех пор, пока оба компонента не растворятся, а затем отставьте этот микс в сторону.
Теперь вам понадобится еще одна миска, в которой вы взобьете яйца, затем добавите к ним ванилин, какао-порошок и соль. Получившуюся взбитую массу нужно объединить с содержимым первой миски, хорошенько размешать и затем влить в форму.  Масса должна быть густой как самая жирная рыночная сметана.

Разровняйте ее в форме, чтоб толщина слоя была равномерной, а поверхность массы максимально гладкой. Если увидите на воздушные пузырьки, ликвидируйте их — нам не нужно, чтоб  на брауни в процессе выпечки появились бугры — а они обязательно появятся, если не обратить внимание на пузырьки.
Запекайте брауни 22 — 25 минут. Достав, дайте полностью остыть, не вынимая из формы.
Теперь нужно готовить топинг — вкуснейшую густую намазку, которой мы щедрым толстым слоем покроем брауни.
Шоколад натрите на самой мелкой терке, и добавьте его в предварительно разогретые сливки. Мешайте до тех пор, пока шоколад не растопится и не растворится в них. Эту смесь выложите толстым слоем поверх брауни, сверху посыпьте крупной шоколадной стружкой, а еще лучше — готовыми шоколадными капельками — с ними получается вкуснее.
После  того как топинг остынет, уберите брауни на несколько часов в холодильник, что верхний слой «встал». Только после этого можно доставать брауни из формы и резать. Кстати, делать это нужно мокрым ножом, тогда тесто не будет прилипать к лезвию.

Хрустящее шоколадное печенье

На стадии теста это печенье производит настолько  плохое впечатление, что даже представить себе невозможно, что выпечка в результате получится. На противне тесто растекается и ведет себя совершенно неподобающим образом. Но в процессе выпекания с печеньем происходят метаморфозы: оно схватывается, твердеет, а в результате, когда оно остынет, оно и вовсе будет твердым и хрустящим.

  1. 3 яичных белка комнатной температуры
  2. щепотка ванилина
  3. 40 г какао-порошка без сахара
  4. 230 г сахарной пудры
  5. 1/4 ч.л. соли
  6. 170 г «шоколадных капель»  (можно заменить на смесь крупно натертого шоколада и дробленых орехов)

Пока духовка разогревается до 180 ° С, застелите противень пекарской бумагой, а затем начинайте смешивать тесто. Процесс начинается с взбивания белков, но прежде чем это делать, вам нужно отделить от трех еще не взбитых белков 1 столовую ложку, и отложить на потом.

Итак, оставшиеся белки взбиваем до состояния крепкой пены.

Добавляем ванилин и какао-порошок и аккуратно перемешиваем до гладкости. Следом добавьте и размешайте сахарную пудру и соль. Смесь будет очень густой — вот тут-то нам и пригодится отложенная порция яичного белка. Влейте его, смешайте, проверяя, не осталось ли комочков.

Тесто готово, осталось только добавить «шоколадные капли». Они не только дают дополнительный вкус, но и помогают печенью держать форму, становясь чем-то вроде арматуры для теста. Тесто без муки, конечно же, совсем не плотное, оно течет и «шоколадные капли» выполняют связующую функцию. Это мы к чему?  Не пеките печенье без них или без дробленых орехов, которые могут их заменить.
Дозируя тесто столовой ложкой вылейте его на противень, застеленный бумагой. Между печеньями оставляйте  много места, в процессе выпекания они сильно увеличатся в диаметре.
Время выпекания 12-14 минут. Вынув из духовки дайте печеньям полностью остыть и только потом снимайте с противня.

Шоколадные батончики

Эти батончики могут быть просто десертом, а могут быть полезными протеиновыми батончиками. Если вам интересная спортивная версия этого рецепта, то к основным ингредиентам, перечисленным ниже, нужно будет добавить 55 г протеиновой пудры.

Для тех, кто никогда не слышал про протеиновые батончики поясняем — это прекрасный спортивный перекус, дающий значительный заряд энергии, достаточный, например, для тренировки. Батончик хорошо положить в ланч-бокс ребенку, который после школы должен отправиться на тренировку, ну или положить самому себе, если вы ходите на фитнес.

Батончики готовятся без выпекания, так что на их создание не уйдет много времени!

  1. 250 г овсяных хлопьев
  2. 40 г неподслащенного какао-порошка
  3. 190 г ореховой пасты
  4. 3 ст.л. кленового сиропа или меда
  5. 1/4 чайная ложка соли
  6. 1/4 стакана молока
  7. 300 г горького шоколада

Поместите овес в кухонный комбайн и перемелите его до состояния муки. Если бы готовите с протеиновой пудрой, то добавьте ее к овсу на этом этапе и перемешайте продукты. Если вы готовите обычный батончик, пропустите этот этап и двигайтесь дальше.

Добавьте ореховую пасту, кленовый сироп/мед, соль, 1/4 стакана молока и 80 г расплавленного горького шоколада. У вас получится сухая, густая, немного липкая смесь. В нее нужно добавить молоко и перемешать. Теперь попробуйте немного смеси сжать в руке. Получившийся комочек держит форму? Если да — великолепно, если нет, значит нужно добавить еще молока для вязкости. теперь вам нужна небольшая емкость, в которой вы сначала утрамбуете смесь, а потом сформуете из нее батончики. Форму нужно застелить пекарской бумагой и на дно выложить нашу смесь и хорошенько ее утрамбовать ладонями. Теперь поставьте форму в холодильник на 1 час.

Тем временем растопите оставшийся шоколад — все 300 г. Когда форма простоит положенный час в холодильнике, нарежьте ее содержимое брусочками, а сверху обильно полейте растопленным шоколадом. Вновь дайте застыть. Шоколадная поливка хороша, если вы собираетесь есть батончики дома, а вот если вы готовите их с тем, чтоб брать их с собой, шоколадным топингом лучше пожертвовать. Он не застывает до твердости и поэтому на ходу-на бегу батончик будет неудобно есть.

Шоколадный торт. Без муки. — La Pâtissière — LiveJournal

Спешу-спешу поделиться невероятным открытием — знакомьтесь, Шоколадный торт без муки! У нас он также малоизвестен, насколько популярен в Америке. Что же это — удивительный десерт, который моментально прописался в списке «лучших и любимых»? А вот закройте глаза и представьте — огромный, в виде торта Брауни (совершенно мягкий, ничего общего с кексом). Или нет, лучше так: невероятного размера трюфель, мягкий и нежный. Причем, в первую минуту, когда вы пробуете кусочек, вам кажется, что это очень шоколадный торт, но уже буквально через несколько секунд, торт превращается в тающую во рту шоколадную конфету… Как сказали у меня дома — это торт для гостей. Больше одного кусочка осилить невозможно… Хотя и очень хочется.

А теперь давайте так — торт без муки… Кто первый догадается, в чем тут секрет? Почему он не рассыпается? Да, правильно, все дело в  яйцах! Это невероятное лакомство, по сути — большой шоколадный кустард. Со всеми атрибутами — такими, как, например, выпекание на водяной бане.

На самом деле торт без муки сделать гораздо проще, чем торт, скажем, без яиц. Мука, как известно, содержит около 10% протеинов, в то время как яйца практически полностью состоят из белка, плюс вода и немного жира. Улавливаете? Муку в рецепте можно с более-менее хорошим успехом заменять, например, молотыми орехами, или какао (которое содержится в какао-порошке, и в шоколаде). Скрепляющую силу яиц же повторить очень сложно.

А теперь — почему именно шоколадный?

Уже давно придумано много рецептов шоколадных тортов без муки (придумано конечно не у нас), которые обходятся твердыми частицами какао-порошка. На самом деле, любой качественный шоколад содержит три из основных четырех ингредиентов для любого торта — сахарчастицы какао, которые заменяют муку, и какао-масло, которое служит жиром. Вуаля! Все, что нам нужно добавить — это яйца! Единственная проблема с этими тортами, что они могут получиться слишком сухими — и это не удивительно, с таким-то количеством яиц… Поэтому к шоколаду и яйцам обычно добавляют сливочное масло (тут кто-то на диете?) и сахар. И еще один маленький нюанс. Кислота. Шоколад относится к кислотным продуктам, а роль кислоты в выпечке нельзя недооценивать (как часто вы с недоумением смотрели на пакетики лимонной кислоты в вашем шкафу — что с ней делать?). Дело в том, что любая кислота помогает структурировать белки — вспомните, если мы польем рыбу лимонным соком, она мгновенно станет непрозрачной — начнет готовиться… На самом деле я писала уже об этом в посте про яйца. Так вот в торте без муки, это становится очень важно. Вот поэтому кому-то когда-то и пришла в голову мысль приготовить именно шоколадный торт без муки.

Таким образом, базовая формула для шоколадного торта без муки выглядит следующим образом:

  • 450 г шоколада (качественного)
  • 225 г сливочного масла
  • 8 яиц
  • 50 г сахара

Запоминается очень легко, для еще большей легкости можно цифры немного округлить… Но скажу вам честно — приготовила я этот базовый вариант и немного смутилась. Да, вкусно, да, необычно. Но. Не поверите — суховато… Точно — это именно это слово — суховато! Поэтому я принялась изучать предмет (да, действительно, я иногда бываю чрезвычайно занудной). И действительно, открылись достаточно очевидные факты. Например, если часть сливочного масла заменить взбитыми жирными сливками — получится совершенно другая текстура! Удивительно мягкая и нежная.

И несмотря на то, что вы можете пойти по простому пути и приготовить — правда очень вкусный — шоколадный торт без муки по базовому рецепту, я предложу вам несколько усовершенствованный вариант — от мадам Shirley O’Corriher, которая написала чудесную Bakewise.

Вот смотрите, что она предлагает (на те же 450 г шоколада):

— уменьшить количество яиц до 6
— заменить часть сливочного масла взбитыми сливками
— добавить лимонной кислоты!
Действительно, мы же уменьшили количество яиц — нам нужно как-то удержать структуру!

Таким образом, новый усовершенствованный рецепт (и на мой вкус, более выгодный) выглядит следующим образом:

  • 450 г шоколада
  • 6 яиц — 4 целых яйца и 2 желтка
  • 200 г сахара (на мой вкус, в самый раз, но вы потом сами определите — можно, меньше)
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г взбытих сливок
  • 1 чл лимонной кислоты (скажу сразу, она ощущается в готовом торте, но опять, на мой вкус, придает даже некоторую «изюминку».

Ну а теперь, какой бы вариант вы не выбрали (первый для удовольствия, второй — для натур увлеченных) — процесс приготовления совершенно одинаков.

1.      Нагрейте духовку до 190С

2.      Подготовьте форму – смажьте маслом и проложите дно бумагой для выпечки

3.      Яйца (комнатной температуры) перемешать до однородности. Добавить сахар и взбивать миксером на средней скорости 10 мин [1]

4.      Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке, помешивая.

5.      Добавить в яйца растопленное сливочное масло и лимонную кислоту (если используете) и тщательно перемешать. [2]

6.      Налить немного расплавленного шоколада в яичную смесь и аккуратно перемешать с помощью лопаточки. Постепенно добавить оставшийся шоколад. [3]

7.      Отдельно взбить холодные сливки (это если вы выбрали второй вариант рецепта), они должны оставаться мягкими. Аккуратно добавить ¼ сливок в тесто, перемешать. Затем добавить оставшиеся сливки и хорошо перемешать. Вылить тесто в форму. [4]

8.      Готовить на водяной бане около 45 минут. Зубочистка должна выходить сухой, и торт должен быть твердым на ощупь.

9.      Остужать в форме на решетке около часа. Когда полностью остынет, завернуть в пластиковую пленку и поставить в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.

10.  Чтобы вынуть из формы, проведите ножом по стенкам. Нагревайте дно формы над конфоркой в течение 10 сек, затем переверните на тарелку.

11.  Можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Как-то так…
До встречи!
La Patissiere

</html></style>