Пикули что это такое и с чем его едят – Что такое пикули, как приготовить их в домашних условиях — Общая информация

Содержание

Пикули что это такое

ПИ́КУЛИ, —ей, мн. Смесь из мелко нарезанных маринованных с пряностями овощей, употребляемая в качестве приправы к блюдам.

[От англ. pickles]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Пи́кули (от англ. pickles, от pickle «солить, мариновать») — смесь мелких овощей: лука, чеснока, мелких огурцов, помидор, бобов гороха или фасоли, красного перца, моркови, баклажанов, цветной капусты и т. д. Овощи слегка отваривают (баклажаны и огурцы обдают кипятком) и сразу выкладывают в холодную воду. Затем откидывают на сито, складывают в банку или эмалированную посуду с зеленью укропа и петрушки и заливают крепким раствором (4 %) уксуса, добавив по вкусу немного соли и сахара.

ПИ’КУЛИ, ей, ед. нет [от англ. pickles] (кулин.). Мелкие овощи, маринованные в крепком уксусе с различными пряностями, употр. как приправа к кушанью.

пикули I

1. кулин. смесь из мелко нарезанных маринованных с пряностями овощей, употребляемая в качестве приправы к блюдам

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: прибавлять в цене — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «пикули»

Синонимы к слову «пикули»:

Предложения со словом «пикули»:

  • Так, двух-и трёхдневные плоды называются пикули или пуплята, они имеют длину от 3 до 5 см.
  • Пока мы пили небольшими глотками, на стол поставили десятка два блюдечек с разными закусками: разнообразные пикули , ломтики редьки, ветчины, утиные лапки (собственно плавательные перепонки), кусочки мяса с уксусом и красным перцем, бобовая мазь и солёные яйца — всё это было нарезано маленькими кусочками, чтобы можно было захватывать палочками, которые китайцы употребляют вместо вилок.
  • Самые паскудные пикули , какие мне приходилось есть на таком в общем приличном пароходе.
  • (все предложения)

Понятия со словом «пикули»

Оставить комментарий

Дополнительно:

Предложения со словом «пикули»:

Так, двух-и трёхдневные плоды называются пикули или пуплята, они имеют длину от 3 до 5 см.

Пока мы пили небольшими глотками, на стол поставили десятка два блюдечек с разными закусками: разнообразные пикули , ломтики редьки, ветчины, утиные лапки (собственно плавательные перепонки), кусочки мяса с уксусом и красным перцем, бобовая мазь и солёные яйца — всё это было нарезано маленькими кусочками, чтобы можно было захватывать палочками, которые китайцы употребляют вместо вилок.

Самые паскудные пикули , какие мне приходилось есть на таком в общем приличном пароходе.

Значение слова пикули

пикули в словаре кроссвордиста

пикули

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

пикулей, ед. нет (от англ. pickles) (кулин.). Мелкие овощи маринованные в крепком уксусе с различными пряностями, употр. как приправа к кушанью.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

-ей. Мелкие маринованные овощи, употр. как приправа.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

мн. Овощи, маринованные в уксусе с пряностями, употребляемые как приправа к мясным и рыбным блюдам.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ПИКУЛИ (англ. pickles, от pickle — солить, мариновать) мелкие овощи (огурцы, цветная капуста, зеленый горошек, лук и др.), маринованные в уксусе с пряностями. Употребляются как приправа к мясным и рыбным блюдам.

Большая Советская Энциклопедия

(англ. pickles, от pickle ≈ солить, мариновать), овощи, маринованные в уксусе с пряностями; употребляются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. П., содержащие 0,6≈1,2% уксусной кислоты, во избежание порчи при хранении подвергают пастеризации (температура 85 ╟С). П. с 1,2≈1,8% уксусной кислоты готовят без пастеризации (в бочках и другой негерметично укупориваемой таре), но температура хранения их не должна превышать 6 ╟С (обычно 2 ╟С).

Википедия

Пи́кули и сразу выкладывают в холодную воду. Затем откидывают на сито, складывают в банку или эмалированную посуду с зеленью укропа и петрушки и заливают крепким раствором (4 %) уксуса, добавив по вкусу немного соли и сахара.

Пикули — деревня в Большесосновском районе Пермского края. Входит в состав Полозовского сельского поселения .

Примеры употребления слова пикули в литературе.

Он не открывал рта, даже если ему требовался перец или пикули, и, в подражание Барту, молча указывал на них пальцем и ждал, когда Парсел поспешит передать ему судок.

Подумав о ней, Флорентино Ариса сразу же свернул на Оконную улицу, по дороге на рынке купил две бутылки опорту, банку пикулей и отправился к ней, не зная даже, живет ли она все там же, дома ли она и вообще жива ли.

Пили опорту и ели пикули с горским хлебом, который Пруденсия в кухне нарезала ломтями от ковриги.

И стала настаивать, чтобы он ей открылся, потому что знала: ни он и ни один мужчина на свете не стал бы будить в три часа ночи ее, с которой столько лет не виделся, только затем, чтобы выпить опорту и поесть горского хлеба с

пикулями.

Я улыбнулся и засунул в рот вторую половину пикуля, горько сожалея, что не бывает пикулей величиной с дыню.

Том сидел, положив ноги в туфлях на каминную решетку, спиною к открытой двери, он видел в зеркале над камином чарующую перспективу буфетной, где в самом соблазнительном и аппетитном порядке стояли на полках ряды зеленых бутылок с золотыми ярлыками, банок с пикулями и вареньем, сыров, вареных окороков и ростбифов.

После скромного ужина, который состоял из ветчины, хлеба, сыра, пикулей, яблочного пирога и слабого пива, они усадили его в кресло, как тяжелобольного, сели подле него на высокие стулья, чтобы взирать на него сверху вниз, и принялись обсуждать предстоящие похороны.

Мы находим ее показанной в той форме диспепсии, зависящей от болезней матки, когда она сопровождается чувством слабости и пустоты в надчревной области или в животе, с кислым или горьким вкусом во рту и желанием поесть чего-нибудь кислого,

пикулей и т.

Холодная свинина, оставшаяся от воскресенья, несколько картофелин, пикули, которые ее супруг обожал, три корнишона, две луковицы, небольшая головка цветной капусты и несколько каперсов — все это он съел с аппетитом, если не сказать с жадностью.

На ужин снова подали имбирную коврижку, а кроме нее, голландскую колбасу, нарезанную ломтиками, ржаной хлеб с анисом, пикули, бутылку утрехтской воды и кофе весьма загадочного происхождения.

Так, использовать еще полбанки пикулей, лучше собственной заготовки по обычным рецептам, но советую помимо простых, то есть мелкой моркови, корнишонов, молодой кукурузы и прочего, всенепременно положить и семена настурций.

На чердак мы сложили все вещи, не переносящие больших морозов, как, например, лекарства, фруктовый сок, варенье, сливки,

пикули и приправы, и кроме того — все ящики для саней.

Эйрадис подозревала, что он просто посмеивается над ней, как если бы она вдруг полюбила пикули или манговое мороженое.

А мистер Полли, чей организм, как государство с несовершенной демократией, постоянно претерпевал расстройства и возмущения, то принимал внутрь в качестве отвлекающих средств такие вредные и неудобоваримые вещи, как пикули, уксус и жареную свинину, то прибегал к столь опасным внешним возбудителям, как чтение о войне и кровопролитиях в разных частях света.

Между прочим, можно приготовить пикули и без стерилизации банок и не закручивая крышек.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: pikuli
Задом наперед читается как: илукип
Пикули состоит из 6 букв

Что такое пикули, как приготовить их в домашних условиях

Далеко не каждая хозяйка сможет с уверенностью ответить, что же такое пикули. Некоторые это блюдо путают с корнишонами, а кто-то вообще понятия не имеет о чем речь.

За счет содержания большого количества уксуса и пряностей, заготовка обретает пикантный вкус. Пикули принято подавать как остро кислое, с пряным ароматом, дополнение к основному блюду. В Европе их добавляют внутрь гамбургеров. Маринованные малютки — отличная закуска к алкогольным напиткам. Если раньше пикули были диковинкой, то сегодня их стали готовить на домашних кухнях.

История возникновения

Идея маринования мелких овощей взята англичанами из индийской кухни. Пикантная закуска получила широкое признание в XIX веке. Традиционный состав предусматривал закладку разных овощей с бобовыми, бахчевыми культурами, семенами папоротника, жгучего перца и настурции.

В русской кухни их воспринимали как заграничный, чаще производимый в Англии и Германии продукт. Заморское блюдо подавали к ростбифу или бифштексу. С появлением фастфуда пикулями стали приправлять блюда быстрого приготовления — гамбургеры, сэндвичи.

Сравнивать пикули с привычными соленьями не стоит — это абсолютно разные вкусы. Промаринованное содержимое баночек обретает жгуче-пряный непривычно резкий вкус. Отсутствие информации о технологии приготовления не способствовало широкому распространению маринада.

В царские времена пикули подавали как заморское блюдо, позже английское блюдо перестало завозиться. О пикулях лишь изредка упоминали в литературе. Кроме типичного состава, чисто английский привкус закуске придают зерна горчицы.

Мясные биточки с подливкой — научитесь готовить это блюдо правильно.

Возьмите на заметку рецепт салата с жареными грибами, который пригодится в пост.

Постный пирог с яблоками и манкой — в преддверии поста эти рецепты будут полезны.

Ингредиенты Количество
огурцы-корнишоны — 200 г
зеленые стручки фасоли — 180 г
соцветия цветной капусты — 200 г
молодая морковь — 2-3 шт.
кукуруза молочная — 1 кочан
мелкий красный лук — 3-5 шт.
жгучий перец — стручок
семена настурции — 1 ст. л
семена горчицы — 2 ч. л
кориандр в зернах — 2 ч. л
уксус столовый — 0,2 л
вода питьевая — 0,5 л
молодой чеснок — головка
соль — 3 ст. л
сахар — 200 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 40 Ккал
  1. Огурцы замочить в воде. Вымыть все овощи и очистить. Отделить соцветия цветной капусты. Морковь и початок кукурузы также нарезать колечками. Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи.
  2. По стерильным баночкам с закрутками разложить подготовленные овощи. Очередность закладки может быть любая, главное, чтобы содержимое баночки выглядело равномерно.
  3. Следующим шагом следует приготовить маринад. Внутрь кастрюли влить воду, добавить сахар, соль, специи. Довести воду до кипения, влить уксус. Перемешать и снять с огня.
  4. Залить маринадом баночки, закупорить крышечками. Укутать полотенцем. После полного остывания поместить пикули в холод.

Расфасованные по стерилизованным банкам пикули хранят в холодильнике, готовы они будут спустя неделю. Взятый за основу маринад позволит экспериментировать с набором ингредиентов, получая каждый раз новый вкус.

Что такое пикули? Рецепты овощного ассорти

Что такое пикули? Это слово кажется чем-то интересным и необычным. Однако все гораздо проще. В переводе это просто обозначает «соленый». То есть, пикули – это соленые или маринованные овощи, приготовленные вместе с какими либо пряностями. Их подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Также из них делают некоторые соусы. Однако из-за своего приятного внешнего вида, это ассорти часто идет именно как украшение основного блюда, например, красиво укладывается со стейком или филе семги.

Какие выбрать овощи?

Не все знают, что такое пикули. Однако многие умиляются, когда видят в магазине маринованные овощи миниатюрного размера. По сути, это и есть наши пикули. В основном для маринования берут именно небольшие овощи или же фрукты.

То есть, отличным вариантом станут: небольшие початки кукурузы, помидорки черри, корнишоны, маленькие патиссоны. Также можно вкусно замариновать и небольшие так называемые райские яблочки. Многие даже не представляют, что такие пикули могут стать прекрасным украшением стола.

Однако можно замариновать и более крупные экземпляры. Например, вкусными получаются пикули из капусты и свеклы, рецепт которых можно посмотреть ниже. Он довольно прост и доступен. Значение слова «пикуль» — это солить или же соленый. Поэтому без этого пищевого продукта не обходится ни один рецепт. Также прекрасны на вкус маринованные пикули, для них используется уксус или же эссенция.

Интересная заготовка на зиму

Этот вариант становится спасением в зимний период. Количество ингредиентов в нем минимальное, а блюдо выглядит очень красиво и употребляется очень быстро. Главное, его не стыдно подать на стол.

  • 3,5 килограмма капусты;
  • по 200 граммов свеклы и моркови;
  • стакан уксуса;
  • 5 чайных ложек соли;
  • 170 граммов сахарного песка;
  • 100 мл растительного масла;
  • две крупные головки чеснока.

Это блюдо лучше готовить большими порциями, так как едят его очень быстро.

Приготовление солености из капусты

Капусту придется нарезать квадратиками, шинковать ее не нужно. В среднем сторона кусочка около трех сантиметров. Свеклу режут ломтиками, полукругом достаточно тонко. Чеснок нужно почистить. Морковь также чистят и трут на крупной терке.

Берут большую кастрюлю, в нее выкладывают слоями капусту, на нее свеклу, затем свеклу с морковкой и чесноком, а потом начинают выкладывают в первоначальном порядке. Всего получается три или четыре таких слоя из овощей. Но заканчивать всегда нужно именно капустой.

Теперь можно приступать и к маринаду. Для него нужно смешать в кастрюле масло, уксус, сахар и соль, а затем добавить литр кипятка. Перемешивать пока все ингредиенты не смешаются. Теперь этим маринадом нужно залить пикули из капусты. Рецепт предполагает, что после этого нужно поставить овощи под гнет. Через час все овощи будут покрыты жидкостью. Тогда можно разложить капусту со свеклой по банкам и убрать в холодильник. Хранится смесь овощей долго. Но при желании можно разложить ее по стерильным банкам и закатать.

Ассорти из пикулей

Для приготовления вкусного блюда из маринованных овощей нужно взять:

  • литр воды;
  • разные овощи;
  • четыре чайные ложки соли;
  • шесть ложек сахара;
  • столовую ложку уксусной кислоты;
  • пару лавровых листов;
  • штук десять горошков перца черного;
  • душистый перец – штук шесть.

Не все знают, что такие пикули можно приготовить из любых овощей. К примеру, из початков кукурузы, корнишонов, мелкого лука. Если овощи крупные, то их стоит порезать, например, морковь или же цветную капусту. А бобовые, фасоль или горох, лучше слегка проварить в кипятке, хотя бы минут десять.

Приготовление пикулей: пошаговое описание

После того как все овощи были подготовлены (крупные нарезаны, бобовые – отварены), стоит заняться непосредственно маринадом. Воду ставят на плиту, добавляют туда соль, сахар, все специи. Остается только уксус, после чего надо дождаться закипания маринада.

Когда кастрюля наконец снята с огня, нужно аккуратно влить эссенцию в жидкость. Она может начать пениться, поэтому стоит действовать аккуратно. Готовый маринад должен постоять не менее пятнадцати минут, чтобы полностью настояться. Теперь нужно простерилизовать банки, в которых будут храниться пикули.

Затем нужно выбрать травы для консервирования. Подойдет свежий укроп (как зелень, так и соцветия), листья смородины или дуба. Также отлично сочетается кинза или петрушка. Некоторые любят класть мяту или тархун, но эти травы на любителя, так как не всем они придутся по вкусу. Зелень моют, при желании нарезают. Можно оставить их целыми и заложить на дно стерильных банок прямо пучком.

Теперь нужно выкладывать и овощи. Можно класть их вперемешку, а можно выкладывать красивыми слоями. Сверху заливают маринадом, который надо процедить. Теперь снова нужно стерилизовать банки. На трехлитровую обычно требуется не менее получаса. После этого их переворачивают и остужают.

«Пикули» – это красивое слово означает всеми любимые маринованные овощи. Они очень украшают гастрономическую жизнь. Ведь маринованные огурчики или красивый початок кукурузы может придать изысканный вид практически любому привычному блюду. Поэтому стоит заготавливать такие блюда впрок.

»

Отличная статья 0

ПИКУЛИ — это… Что такое ПИКУЛИ?

  • пикули —      (от англ. pickled маринованный). Маринованные овощи в сочетании с фруктами, нарезанные одинаковыми небольшими кусочками и предназначенные для гарнирования мясных блюд или как закуска. Пикули характерны для английской кухни XIX в., которая… …   Кулинарный словарь

  • ПИКУЛИ — набор овощей, маринованных в уксусе с пряностями; служит приправой или гарниром к мясным и рыбным блюдам. Обычно в состав пикулей входят мелкие огурцы (корнишоны), мелкий лук шалот, фасоль, зелёный горошек, цветная капуста, молодые початки… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • пикули — маринад, овощи, приправа Словарь русских синонимов. пикули сущ., кол во синонимов: 4 • кушанье (183) • маринад …   Словарь синонимов

  • ПИКУЛИ — ПИКУЛИ, мелкие овощи (огурцы, цветная капуста, зеленый горошек и др.), маринованные в уксусе с пряностями. Приправа к рыбным и мясным блюдам …   Современная энциклопедия

  • ПИКУЛИ — (англ. pickles от pickle солить, мариновать), мелкие овощи (огурцы, цветная капуста, зеленый горошек, лук и др.), маринованные в уксусе с пряностями. Употребляются как приправа к мясным и рыбным блюдам …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПИКУЛИ — ПИКУЛИ, пикулей, ед. нет (от англ. pickles) (кул.). Мелкие овощи, маринованные в крепком уксусе с различными пряностями, употр. как приправа к кушанью. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПИКУЛИ — ПИКУЛИ, ей. Мелкие маринованные овощи, употр. как приправа. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Пикули — салат из ягод и овощей, залитых уксусным отваром, спряностями …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • пикули — пикули, род. мн. пикулей …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Пикули — ПИКУЛИ, мелкие овощи (огурцы, цветная капуста, зеленый горошек и др.), маринованные в уксусе с пряностями. Приправа к рыбным и мясным блюдам.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ПИКУЛИ — это… Что такое ПИКУЛИ?

  • пикули —      (от англ. pickled маринованный). Маринованные овощи в сочетании с фруктами, нарезанные одинаковыми небольшими кусочками и предназначенные для гарнирования мясных блюд или как закуска. Пикули характерны для английской кухни XIX в., которая… …   Кулинарный словарь

  • ПИКУЛИ — (англ.). Ягоды и овощи, залитые уксусом, кипяченым с пряностями: употребляются, как салат и для соусов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПИКУЛИ англ. pickles, от pickle, соляной раствор. Плоды и… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПИКУЛИ — набор овощей, маринованных в уксусе с пряностями; служит приправой или гарниром к мясным и рыбным блюдам. Обычно в состав пикулей входят мелкие огурцы (корнишоны), мелкий лук шалот, фасоль, зелёный горошек, цветная капуста, молодые початки… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • пикули — маринад, овощи, приправа Словарь русских синонимов. пикули сущ., кол во синонимов: 4 • кушанье (183) • маринад …   Словарь синонимов

  • ПИКУЛИ — ПИКУЛИ, мелкие овощи (огурцы, цветная капуста, зеленый горошек и др.), маринованные в уксусе с пряностями. Приправа к рыбным и мясным блюдам …   Современная энциклопедия

  • ПИКУЛИ — (англ. pickles от pickle солить, мариновать), мелкие овощи (огурцы, цветная капуста, зеленый горошек, лук и др.), маринованные в уксусе с пряностями. Употребляются как приправа к мясным и рыбным блюдам …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПИКУЛИ — ПИКУЛИ, ей. Мелкие маринованные овощи, употр. как приправа. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Пикули — салат из ягод и овощей, залитых уксусным отваром, спряностями …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • пикули — пикули, род. мн. пикулей …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Пикули — ПИКУЛИ, мелкие овощи (огурцы, цветная капуста, зеленый горошек и др.), маринованные в уксусе с пряностями. Приправа к рыбным и мясным блюдам.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • пикули — это… Что такое пикули?

  • пикули —      (от англ. pickled маринованный). Маринованные овощи в сочетании с фруктами, нарезанные одинаковыми небольшими кусочками и предназначенные для гарнирования мясных блюд или как закуска. Пикули характерны для английской кухни XIX в., которая… …   Кулинарный словарь

  • ПИКУЛИ — (англ.). Ягоды и овощи, залитые уксусом, кипяченым с пряностями: употребляются, как салат и для соусов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПИКУЛИ англ. pickles, от pickle, соляной раствор. Плоды и… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПИКУЛИ — набор овощей, маринованных в уксусе с пряностями; служит приправой или гарниром к мясным и рыбным блюдам. Обычно в состав пикулей входят мелкие огурцы (корнишоны), мелкий лук шалот, фасоль, зелёный горошек, цветная капуста, молодые початки… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • пикули — маринад, овощи, приправа Словарь русских синонимов. пикули сущ., кол во синонимов: 4 • кушанье (183) • маринад …   Словарь синонимов

  • ПИКУЛИ — ПИКУЛИ, мелкие овощи (огурцы, цветная капуста, зеленый горошек и др.), маринованные в уксусе с пряностями. Приправа к рыбным и мясным блюдам …   Современная энциклопедия

  • ПИКУЛИ — (англ. pickles от pickle солить, мариновать), мелкие овощи (огурцы, цветная капуста, зеленый горошек, лук и др.), маринованные в уксусе с пряностями. Употребляются как приправа к мясным и рыбным блюдам …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПИКУЛИ — ПИКУЛИ, пикулей, ед. нет (от англ. pickles) (кул.). Мелкие овощи, маринованные в крепком уксусе с различными пряностями, употр. как приправа к кушанью. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПИКУЛИ — ПИКУЛИ, ей. Мелкие маринованные овощи, употр. как приправа. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Пикули — салат из ягод и овощей, залитых уксусным отваром, спряностями …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • пикули — пикули, род. мн. пикулей …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Пикули — ПИКУЛИ, мелкие овощи (огурцы, цветная капуста, зеленый горошек и др.), маринованные в уксусе с пряностями. Приправа к рыбным и мясным блюдам.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ПИКУЛИ — это… Что такое ПИКУЛИ?

  • пикули —      (от англ. pickled маринованный). Маринованные овощи в сочетании с фруктами, нарезанные одинаковыми небольшими кусочками и предназначенные для гарнирования мясных блюд или как закуска. Пикули характерны для английской кухни XIX в., которая… …   Кулинарный словарь

  • ПИКУЛИ — (англ.). Ягоды и овощи, залитые уксусом, кипяченым с пряностями: употребляются, как салат и для соусов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПИКУЛИ англ. pickles, от pickle, соляной раствор. Плоды и… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПИКУЛИ — набор овощей, маринованных в уксусе с пряностями; служит приправой или гарниром к мясным и рыбным блюдам. Обычно в состав пикулей входят мелкие огурцы (корнишоны), мелкий лук шалот, фасоль, зелёный горошек, цветная капуста, молодые початки… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • пикули — маринад, овощи, приправа Словарь русских синонимов. пикули сущ., кол во синонимов: 4 • кушанье (183) • маринад …   Словарь синонимов

  • ПИКУЛИ — ПИКУЛИ, мелкие овощи (огурцы, цветная капуста, зеленый горошек и др.), маринованные в уксусе с пряностями. Приправа к рыбным и мясным блюдам …   Современная энциклопедия

  • ПИКУЛИ — (англ. pickles от pickle солить, мариновать), мелкие овощи (огурцы, цветная капуста, зеленый горошек, лук и др.), маринованные в уксусе с пряностями. Употребляются как приправа к мясным и рыбным блюдам …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПИКУЛИ — ПИКУЛИ, пикулей, ед. нет (от англ. pickles) (кул.). Мелкие овощи, маринованные в крепком уксусе с различными пряностями, употр. как приправа к кушанью. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Пикули — салат из ягод и овощей, залитых уксусным отваром, спряностями …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • пикули — пикули, род. мн. пикулей …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Пикули — ПИКУЛИ, мелкие овощи (огурцы, цветная капуста, зеленый горошек и др.), маринованные в уксусе с пряностями. Приправа к рыбным и мясным блюдам.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Пикули — это… Что такое Пикули?

    Пикули
    Тип блюда: Вторые блюда
    Категория: Абрикосы
    Рецепт приготовления: В состав пикулей входят: цветная капуста, мелкий лук, кто любит — чеснок, мелкие огурчики, гороховые и фасолевые лопатки, земляная груша, турецкий зеленый и красный перец, очищенные кочерыжки от капусты, репа, брюква, морковь, мелкие неразрезанные пом-дамуры, крыжовник, кисло-сладкие яблоки и семена настурции. Каждую зелень варят отдельно, наблюдая, чтоб не переварилась; когда все готово, выкладывают в холодную воду, откидывают на решето, режут на разные фигурные кружочки и заливают холодным сиропом, приготовленным с каэнским перцем. Огурчики, лук, чеснок, стручки, горох, земляную грушу, крыжовник, пом-дамуры, яблоки, кочерыжки и сливу совсем не варят, а кладут свежими. В пикули можно прибавить каперсов и оливок, также не вареных.

    В текущей категории (Абрикосы):

    • Абрикосы натуральные
    • Мармелад из абрикосов
    • Пюре из абрикосов
    • Пастила абрикосовая по-словацки
    • Консервированные абрикосы
    • Так нам завещано Природой
    • КОНСЕРВИРОВАНИЕ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
    • ОТЧЕГО ОНИ ПОРТЯТСЯ?
    • Высушивание
    • Квашение
    • Стерилизация
    • Консервирование при помощи химических веществ
    • Маринование
    • Засахаривание
    • Соление
    • С ЧЕГО НАЧАТЬ? КОНЕЧНО, С ТАРЫ
    • СТЕРИЛИЗАЦИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
    • О ПЛОДАХ И ЯГОДАХ
    • СЕМЕЧКОВЫЕ ПЛОДЫ
    • КОСТОЧКОВЫЕ ПЛОДЫ
    • СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ
    • ЯГОДЫ
    • Бузина черная. В народной медицине консервированной бузине
    • Земляника и клубника
    • Клюква
    • Крыжовник
    • Облепиха
    • Лесная малина, ежевика, куманика, поленика, морошка
    • Смородина (белая, карсная, черная)
    • Черника
    • Варенье «Радуйся»
    • Варенье из абрикосов
    • Варенье из айвы
    • Варенье из алычи
    • Варенье из апельсинов с цедрой
    • Варенье из очищенных апельсинов
    • Варенье из арбузных корок
    • Варенье из бузины
    • Варенье из брусники
    • Варенье из вишни
    • Варенье из винограда
    • Виноградное варенье (Второй способ)
    • Варенье из груш
    • Варенье из дыни
    • Варенье из ежевики
    • Варенье из земляники
    • Варенье из кизила
    • Варенье из клубники
    • Варенье из клюквы, яблок и орехов
    • Варенье из клюквы
    • Варенье из крыжовника
    • Варенье из недозрелого крыжовника
    • Варенье из лепестков роз
    • Варенье из лимонов
    • Арбузное варенье (Из мякоти)
    • Варенье из малины
    • Варенье из мандаринов
    • Варенье из морошки
    • Варенье из облепихи
    • Варенье из зеленых грецких орехов
    • Варенье из персиков
    • Варенье из райских яблок
    • Варенье из желтых слив
    • Варенье черносмородиновое
    • Варенье из красной смородины
    • Варенье из терна
    • Варенье из тыквы
    • Варенье из фейхоа
    • Варенье из черешни с косточками
    • Варенье из черешни без косточек
    • Варенье из черники
    • Черноплоднорябиновое
    • Варенье из шиповника
    • Варенье из яблок
    • Варенье без воды
    • Варенье из огурцов
    • Варенье из моркови
    • Джемы
    • И по внешнему виду, и по своим свойствам джем отличается от
    • Джем абрикосовый
    • Джем айвовый
    • Джем алычовый
    • Апельсиновый джем 1
    • Апельсиновый джем I1
    • Апельсиновый джем II1
    • Джем из апельсинов и лимонов с цедрой
    • Арбузный мед (Бекмес)
    • Джем из боярышника
    • Джем из брусники
    • Брусничный джем с яблоками или айвой
    • Брусничный джем с грушами или черносливом
    • Джем из бузины 1
    • Джем из бузины I1
    • Джем вишневый
    • Вишневый джем с пектином
    • Вишневый джем с черешней
    • Джем из винограда
    • Джем грушевый 1
    • Джем ежевичный
    • Джем земляничный
    • Джем калиновый
    • Джем клубничный
    • Клубничный джем со смородиновымили крыжовенным пюре
    • Джем из лимонника
    • Джем малиновый
    • Джем персиковый
    • Джем сливовый
    • Сырой джем из черной смородины
    • Джем черешневый
    • Джем яблоневый
    • Повидло — густо уваренная мясистая часть с соком плодов с
    • Повидло из абрикосов и слив
    • Повидло сливовое с сахаром
    • Повидло сливовое без сахара — 2
    • Повидло брусничное
    • Повидло грушевое — 2
    • Грушевое повидло — 3
    • Повидло рябиново-калиновое
    • Повидло рябиново-яблочное
    • Повидло черешневое
    • Повидло черничное
    • Повидло из шиповника
    • Повидло из яблок
    • Компот абрикосовый 1
    • Компот абрикосовый 2
    • Компот из айвы
    • Компот из алычи
    • Компот из барбариса
    • Компоты из брусники
    • Компот из боярышника
    • Компот из винограда 1
    • Компоты из вишен
    • Компот из вишен Первый способ
    • Второй способ
    • Третий способ
    • Четвертый способ
    • Пятый способ
    • Шестой способ
    • Компот из груш
    • Компот ежевичный
    • Компот из жимолости
    • Компоты из лесной земляники
    • Компот из ирги
    • Компоты из клубники
    • Первый способ
    • Второй способ
    • Третий способ
    • Четвертый способ
    • Пятый способ
    • Кизиловый компот
    • Компот из крыжовника
    • Компот из слив
    • Компот из персиков
    • Компоты малиновые
    • Компот из мандаринов
    • Компот из грецких орехов 1
    • Компот из грецких орехов 2
    • Компоты из рябины
    • Рябина Моравская
    • Рябина Невежинская
    • Компот из черешни
    • Черная смородина
    • Смородина — Первый способ
    • Смородина — Второй способ. Без сахара (Рекомендуется для диабетиков)
    • Смородина — Третий способ
    • Смородина — Четвертый способ
    • Смородина — Пятый способ
    • Шестой способ (Не выходя из сада)
    • Компот из шелковицы
    • Яблочные компоты
    • Первый способ
    • Второй способ
    • Третий способ
    • Четвертый способ
    • Пятый способ
    • ФРУКТОВЫЕ СОКИ С ПЛОДОВОЙ МЯКОТЬЮ
    • Вишневый джус
    • Яблочный джус
    • Отпаренный ежевичный сок
    • Ежевичный джус
    • Клубничный джус
    • Отпаренный клубничный сок
    • Сок виноградный
    • ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ СИРОПЫ
    • Сироп земляничный (Клубничный,малиновый)
    • Шербет лимонный
    • Шербет из малины
    • Сироп из фиалок
    • Сироп из бузины
    • Виноградный сироп
    • Вишневый сироп
    • Клубничный сироп
    • Малиновый сироп
    • Смородиновый сироп
    • Черничный сироп На 1 кг черники — 1,5 кг сахара и 3 — 4 г
    • Сироп из чернослива
    • Яблочный сироп
    • ФРУКТОВЫЕ ПЮРЕ
    • Пюре облепиховое
    • Облепиховое пюре с яблоками
    • Пюре из жимолости
    • Пюре из шиповника
    • Пюре из шиповника с яблоками
    • Пюре алычовое
    • Пюре из боярышника
    • Пюре из брусники с сахаром
    • Пюре из голубики На 1 кг ягод — 1 кг сахара
    • Пюре из земляники На 1 кг земляники — 1,5 — 2 кг сахара
    • Пюре из клюквы На 1 кг клюквы — 1 кг сахара
    • Пюре морошковое
    • Пюре рябиновое
    • Пюре из черной смородины
    • Пюре из черники На 1 кг черники — 150 — 200 г сахара
    • Яблочное пюре
    • Черешневый джем с пюре крыжовника
    • Черничный мармелад с яблочным пюре
    • Паста из чернослива
    • Желе из красной и белой смородины
    • Виноградное желе
    • Кизиловое желе
    • Рябиновое желе
    • Желе из лесной рябины
    • Облепиховое желе
    • Желе из барбариса
    • Желе из ирги
    • Ежевичное желе с черной бузиной
    • Желе землянично-смородиновое
    • Желе из малины и смородины
    • Желе из шелковицы с яблоками
    • Желе яблочные
    • Второй способ
    • Третий способ
    • Четвертый способ (С земляникой)
    • Пятый способ (С соком клюквы)
    • Шестой способ
    • Несколько видов желе
    • Желе из яблочного сока
    • Желе яблочно-земляничное
    • Желе яблочно-абрикосовое
    • Желе яблочно-малиновое
    • Желе яблочно-вишневое
    • Желе яблочно-красносмородиновое
    • Желе яблочно-черносмородиновое
    • Желе яблочно-клюквенное
    • СМОКВЫ или ПАСТИЛА
    • Пастила абрикосовая
    • Пастила из алычи
    • Смоква из боярышника
    • Пастила грушевая
    • Грушевая паста
    • Пастила ежевичная
    • Смоква из калины
    • Смоква из клубники
    • Смоква из крыжовника
    • Смоква из малины
    • Смоква из морошки и яблок
    • Смоква облепиховая
    • Смоква из лесной малины
    • Смоква рябиновая
    • Старинная сливовая
    • Смоква из черной смородины
    • Смоква из шиповника
    • Яблочная пастила
    • Старинная яблочная пастила
    • Пастила крыжовенная
    • Пастила малиновая
    • Пастила брусничная
    • Пастила клюквенная
    • Пастила разноцветная
    • МАРМЕЛАДЫ
    • Абрикосовый мармелад
    • Мармелад айвовый
    • Мармелад из брусники
    • Мармелад из бузины
    • Мармелад из бузины с черносливом
    • Виноградный мармелад
    • Вишневый мармелад
    • Хороший вишневый мармелад
    • Мармелад грушевый
    • Мармелад кизиловый
    • Клубничный мармелад
    • Клубничный мармелад со смородиновым или крыжовенным пюре
    • Мармелад клюквенный
    • Зеленый мармелад из крыжовника
    • Мармелад из персиков
    • Рябиновый мармелад
    • Мармелад сливовый — 2
    • Яблочный мармелад
    • ЦУКАТЫ
    • Цукаты айвовые
    • Цукаты айвово-тыквенные или айвово-кабачковые
    • Цукаты из апельсинов
    • Цукаты арбузные
    • Цукаты «Зимняя вишня»
    • Цукаты грушевые
    • Цукаты дынные
    • Цукаты из лимонов
    • Цукаты овощные
    • Цукаты из тыквы, кабачков и патиссонов
    • Цукаты из зеленых помидоров
    • Цукаты из моркови
    • Цукаты рябиновые
    • Цукаты сливовые
    • Цукаты из черной смородины
    • Цукаты черешневые
    • Цукаты яблочные
    • Ягоды глазированные
    • Конфеты султанские
    • ФРУКТЫ В САХАРЕ
    • Абрикосы в сахаре
    • Боярышник с сахаром
    • Вишня в сахаре
    • Засахаренные груши
    • Ежевика в собственном соку
    • Жимолость в сахаре
    • Лесная земляника в сахаре
    • Классическая «Клюква в сахаре»
    • Красная и черная смородина в сахаре
    • Засахаренная дыня
    • Красная смородина с сахаром
    • Черная смородина с сахаром
    • Засахаренные зеленые помидоры
    • Фейхоа в сахаре
    • ЗАСПИРТОВАННЫЕ ФРУКТЫ
    • Вишня в коньяке
    • Ликёрные вишни по-дорожному
    • Персики в вине
    • Чернослив в шерри-бренди
    • Фрукты в роме
    • ФРУКТЫ МАРИНОВАННЫЕ
    • Маринованные абрикосы
    • Маринованная брусника с яблоками
    • Маринованный виноград
    • Маринованная вишня
    • Маринованные груши
    • Маринованный крыжовник — 2
    • Маринованная рябина
    • Маринованная черная смородина
    • Маринованная красная смородина
    • Маринованная слива
    • Маринованная черника
    • Маринованные яблоки
    • Маринованные райские яблоки
    • ФРУКТЫ СОЛЕНЫЕ И МОЧЕНЫЕ
    • Моченые яблоки
    • Моченые груши
    • Груши, моченные с брусникой
    • Моченая брусника
    • Клюква, моченная в воде
    • Клюква, моченная в сахарном сиропе
    • Консервирование овощей — основные положения
    • Капуста (консервирование)
    • Огурцы (консервирование)
    • Помидоры (Томаты) (консервирование)
    • Баклажаны (консервирование)
    • Перец стручковый (консервирование)
    • Морковь (консервирование)
    • Свекла столовая (консервирование)
    • Пряная зелень (консервирование)
    • НАТУРАЛЬНЫЕ ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ
    • Консервированные огурцы
    • Огурцы солёные в тыкве
    • Консервированные патиссоны
    • Консервированные томаты
    • Томат — пюре
    • Томатный сок
    • Помидоры красные натуральные
    • Помидоры красные очищенные
    • Помидоры красные дольками
    • Баклажаны печеные, стерилизованные
    • Баклажаны кружками, в томатном соусе
    • Икра баклажанная
    • Кабачки кружками, в томатном соусе
    • Зеленый горошек консервированный
    • Кабачки консервированные стерилизованные
    • Кабачки консервированные без стерилизации
    • Морковь натуральная
    • Морковь натуральная стерилизованная
    • Болгарский перец в растительном масле
    • Гогошары
    • Помидоры в собственном соку
    • Помидоры с горчицей
    • Томаты, консервированные без стерилизации
    • НАТУРАЛЬНЫЕ САЛАТЫ
    • Салат из квашеной капусты с морковью и яблоками
    • Винегрет
    • Салат из краснокочанной капусты с яблоками
    • Салат из капусты, перца сладкого, моркови и лука
    • Салат из свежих огурцов с луком, зеленью и чесноком
    • Салат из сладкого печеного перца с томатом
    • Ассорти из цветной капусты, зеленой фасоли и горошка
    • Капуста — провансаль
    • Первый способ
    • Второй способ
    • Третий способ
    • Четвертый способ
    • Пятый способ
    • Шестой способ
    • Салат из помидоров
    • Салат из капусты с солеными огурцами
    • Салат из черной редьки
    • Витаминный салат
    • Салат из капусты, черной редьки и других овощей
    • Салат из черной редьки, капусты и других овощей
    • Салат из моркови, хрена и яблок
    • Салат из квашеной капусты с яблоками
    • Салат со сливой
    • Салат из помидоров по-украински
    • Овощной салат стерилизованный
    • Салат из зеленых помидоров с капустой
    • ОВОЩНЫЕ МАРИНАДЫ
    • Маринадная заливка
    • Первый способ
    • Второй способ
    • Огурцы в маринаде
    • Помидоры маринованные
    • Молодые томаты в маринаде
    • Капуста белокочанная маринованная
    • Капуста краснокочанная маринованная
    • Капуста квашеная консервированная
    • Маринад — ассорти из соленых овощей
    • Капуста, маринованная с яблоками
    • Свекла маринованная .
    • Свекла маринованная сладкая
    • Свекла, маринованная с черной смородиной
    • Свекла «Бутон розы»
    • Свекла в маринаде
    • Артишоки маринованные
    • Лук маринованный
    • Острые маринованные луковички
    • Лук маринованный с овощами
    • Морковь молодая, маринованная
    • Морковь маринованная
    • Тыква маринованная
    • Цветная капуста маринованная
    • Кукуруза молодая, маринованная
    • Фасоль и зеленый горошек маринованные
    • Маринованная стручковая фасоль
    • Соленая маринованная фасоль
    • Зеленая фасоль с уксусом и сахаром
    • Брюссельская капуста в сладко-кислой заливке
    • Цветная капуста стерил. в сладко-кислой заливке
    • Цветная капуста, стерилизованная в соленой заливке
    • Кольраби в сладко-кислой заливке
    • Стерилизованный салат из кольраби
    • Помидоры кисло-сладкие
    • Чеснок в маринаде
    • Чеснок, маринованный в свекольном соке
    • Баклажаны с зеленью и чесноком
    • Маринад-ассорти
    • Первый способ
    • Второй способ
    • Третий способ
    • Четвертый способ
    • Сельдерей (Коренья) маринованный
    • Сельдерей (Листья) маринованный
    • Петрушка маринованная
    • Укроп с солью и уксусом
    • Хрен (или катран) маринованный
    • Корнишоны маринованные
    • Овощная смесь в маринаде 1 кг краснокочанной капусты, 1 кг
    • Перец стручковый горький маринованный
    • ЗАГОТОВКА ОВОЩНЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД
    • Зеленые щи
    • Щи из квашеной капусты
    • Рассольник
    • Борщ с уксусом
    • Борщ с квашеной капустой
    • Свекольник
    • Голубцы, фаршированные овощами, в томатном соусе
    • Голубцы, фаршированные овощами с рисом, в томатном соусе
    • Гювеч
    • Лечо
    • Кетчуп
    • Аджика
    • Заправка овощная
    • СОЛЕНИЕ, КВАШЕНИЕ И МОЧЕНИЕ
    • Соление огурцов
    • Огурцы 100 кг
    • Рецепты соления огурцов в стеклянных банках (На 10-литровые
    • Рецепты соления розовых и красных помидоров
    • Перец красный
    • Засолка кабачков и патиссонов
    • Соление томатов
    • Соление арбузов
    • Арбузы в рассоле
    • Квашение баклажанов
    • Соление баклажанов
    • Соление сладкого перца
    • Соление фаршированного перца
    • Квашение капусты
    • Капуста краснокочанная квашеная
    • Капуста белокочанная, квашенная с морковью
    • Капуста белокочанная, квашенная с яблоками
    • Капуста белокочанная, квашенная с морковью и яблоками
    • Капуста белокочанная, квашенная кочанами в рассоле
    • Капуста савойская квашенная
    • Капуста цветная квашенная
    • Квашение свеклы и моркови
    • Свекла красная квашеная
    • Свекла молодая квашеная
    • Квашеная морковь
    • Огурцы квашеные
    • Мочение яблок, слив и груш
    • Помидоры соленые с овощами
    • Помидоры зеленые соленые
    • Огурцы соленые
    • Огурцы малосольные
    • Корнишоны соленые
    • Чеснок соленый
    • Баклажаны соленые
    • Кабачки соленые
    • Засолка зеленой фасоли
    • Зеленая фасоль в рассоле
    • Огурцы крепко соленые
    • Соление шинкованной капусты
    • Соление рубленой капусты
    • Капуста кочанная свежая, ее сохранение
    • Квашение свеклы
    • Пикули
    • Еще один способ готовить пикули
    • Каперсы
    • КРЕПКИЙ ПОСОЛ
    • Заготовка пряной зелени
    • Сельдерей сухим посолом
    • Укроп соленый
    • Укроп сухим посолом
    • Заготовка корневища хрена
    • Щавель засоленный
    • Щавель, укроп, кинза, петрушка и сельдерей с солью
    • Перец крепкого посола
    • Сушка и хранение плодов и овощей
    • СОЛНЕЧНО-ВОЗДУШНАЯ СУШКА
    • ПОДГОТОВКА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ К СУШКЕ
    • Яблоки — наиболее пригодны летние и осенние сорта с белой
    • Абрикосы — лучше брать плоды крупные, мясистые, с плотной
    • Морковь — берут высокосахаристые сорта со слабовыраженной
    • Зелень — для сушки пригодны молодые листья и побеги укропа,
    • Подготовленные плоды и овощи раскладывают на деревянные
    • Сушеные абрикосы
    • Сушеная бузина
    • Сушеная вишня
    • Сушеные груши
    • Сушеная мирабель
    • Сушеная черешня
    • Сушеная черника
    • Сушеный чернослив
    • Сушеный шиповник
    • Сушеные яблоки
    • Сельдерей (Коренья) сушеный
    • Петрушка (Листья) сушеная
    • Укроп сушеный — для консервирования
    • Сушка лука
    • Зелень укропа, шпината, петрушки и эстрагона
    • Хрен сушеный
    • Майоран сушеный
    • Сушеные коренья для бульона, ухи и соусов
    • Сушеная зеленая фасоль
    • Сушка помидоров
    • Сушка перца
    • Перец сушеный кусочками
    • Сушка белокочанной капусты
    • Сушка моркови
    • Сушеные синие баклажаны
    • Приготовление зеленого сушеного горошка
    • ЗАМОРОЗКА ПРОДУКТОВ
    • 1. Насухо. Уложить как можно плотнее в мешок, мелкие фрукты
    • Замороженные абрикосы
    • Замороженная вишня
    • Замороженная клубника
    • Замороженная смородина
    • Замороженный чернослив
    • Замораживание овощей
    • Замороженный горошек
    • Замороженная брюссельская капуста
    • Замороженная цветная капуста
    • Замороженные огуречные дольки
    • Замороженный перец
    • Замороженная петрушка (Ботва)
    • Замороженные помидоры
    • Замороженный укроп
    • Замороженная фасоль
    • Замораживание грибов
    • ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
    • Оптимальные условия хранения плодов и ягод
    • Хранение яблок
    • Хранение груш
    • Хранение цитрусовых плодов
    • Грецкие орехи
    • Персики и абрикосы
    • Малина
    • Виноград
    • Хранение винограда
    • Хранение косточковых плодов и ягод
    • Черную и красную смородину убирают в пору полной зрелости в
    • Земляника хранится в холодильнике не более пяти суток при
    • Хранение белокочанной, краснокочанной капусты
    • Хранение помидоров
    • Дозревание помидоров
    • Хранение моркови Хранение в полиэтиленовой упаковке
    • Хранение моркови в поле
    • Хранение лука
    • Хранение кабачков
    • Огурцы
    • Хранение перца
    • Маслины
    • Картофель
    • Зелёные культуры
    • Дыни и арбузы
    • ХРАНЕНИЕ КОНСЕРВОВ
    • Хранение других продуктов
    • Хранение яиц
    • Хранение муки
    • Хранение круп
    • Хранение молока
    • Сыр и творог
    • Сливочное масло хранение
    • Дрожжи
    • Подсолнечное масло
    • Картофельная белая крупа
    • Розовая крупа
    • Картофельная мука
    • Крахмал из недозрелых яблок и груш
    • ВИДЫ И ОСНОВНЫЕ КАПРИЗЫ ГРИБОВ
    • Вешенка
    • Суп из вешенки с лапшой.
    • Вешенка тушеная.
    • Вешенка жареная.
    • Вешенка обыкновенная. Устричный гриб
    • Вешенка осенняя. Свинуха ивовая
    • Вешенка дубовая
    • Вешенка рожковидная
    • Соление грибов холодным способом
    • Соление грибов горячим способом
    • Грибы, засыпанные солью
    • МАРИНОВАНИЕ ГРИБОВ
    • Грибы маринованные слабокислые
    • Грибы в остром маринаде
    • Рыжики — маринованные
    • Белые грибы, боровики — маринованные
    • Грибы в кисло-сладком маринаде
    • Грибы, стерилизованные в сладко-кислой заливке
    • Грибы, стерилизованные в рассоле
    • Сушеные грибы
    • Грибной концентрат
    • Шампиньоны солёные
    • Грузди
    • Трюфели соленые
    • Консервирование рыбы, мяса, молока
    • Солёная рыба
    • Осетровый клей
    • Селёдка (Иваси и другая) по-гамбургски
    • Селёдка маринованная
    • Линь маринованный
    • Корюшка
    • Угорь маринованный
    • Бестер маринованный
    • Лососина маринованная
    • Щука маринованная по-монастырски
    • Маринованная рыба по-английски
    • Маринование раковых шеек
    • Маринование рыбы
    • Копчение щук
    • Сельди маринованные
    • Корюшка маринованная
    • Стерлядь маринованная
    • Рыба маринованная
    • Балык
    • Колбаса рыбная постная
    • Сосиски из рыбы
    • СОЛЕНИЕ И КОПЧЕНИЕ МЯСА
    • Свинина в смальце
    • Колбасы консервированные
    • Печень в томатном соусе
    • Паштет мясной
    • Солонина
    • Свиная грудинка (Украинское сало)
    • Окорок солёный
    • Окорок варёно-копчёный
    • Колбаса вареная
    • Копчёная колбаса
    • Кровяная колбаса — 1 способ
    • Свиной студень
    • «Старец»
    • Домашняя «Наденица» копчёная
    • Македонская «Наденица»
    • Охотничий сунджук
    • Карловская луканка
    • Птица жареная, консервированная
    • Птица варёная, консервированная
    • Сало малороссийское
    • Порошок мясной
    • Гуси соленые
    • Солонина на долгое время
    • Солонина провесная
    • Солонина франконская
    • Солонина обыкновенная
    • Солонина по-английски
    • Солонина датская провесная
    • Солонина по-гамбургски
    • Солонина по-американски
    • Соление свиных окороков по-английски
    • Соление свиных ножек
    • Колбаса немецкая кнокворст
    • Колбаса ветчинная
    • Колбаса салями итальянская
    • Колбаса ливерная
    • Колбаса итальянская
    • Колбаса копченая
    • Колбаса франкфуртская
    • Колбаса превосходная копченая
    • Колбаса копченая хорошая
    • Колбаса кровяная — 2
    • Колбаса венская
    • Колбаса белая
    • Колбаса болонская
    • Колбаса гороховая
    • Колбаса французская
    • Колбаса немецкая кровяная
    • Колбаса с капустой
    • Колбаса постная
    • Колбаса с чесноком
    • Колбаса с перцем
    • Колбаса с языком
    • Сосиски обыкновенные
    • Сосиски венские
    • Зельц
    • Ветчина майнцевская
    • Копчение мяса
    • Соление гусей
    • Соление разного мяса
    • Копчение разного мяса
    • Говядина, копченная другим способом
    • Копчение мяса по-гамбургски
    • Соление и копчение телятины
    • Соление и копчение баранины
    • Лучший способ для долгого сбережения копченого мяса
    • Вкусная, питательная солонина
    • Копчёная говядина по-гамбургски
    • Копчение ветчины без дыма
    • Ветчина солёная
    • Ветчина солёная, копченая по-вестфальски
    • Солёные филеи и языки
    • Колбасы по-домашнему
    • Колбасы — литовские, копчёные
    • Копченая колбаса по-итальянски
    • Колбасы по-венски
    • Сосиски свиные копчёные
    • Финский пальтен из ржаной муки
    • Кровяные колбаски по-домашнему
    • Колбаса по-французски
    • Немецкая колбаса
    • Сосиски из гусиных печёнок
    • Сосиски из мозгов
    • Индейка в маринаде
    • Гуси и утки в маринаде
    • Соление диких уток
    • Маринованный рулет из гуся
    • Маринованные бекасы и рябчики
    • Копчение рыбы и птиц
    • Соление и копчение гусиных полотков
    • Копчёный рулет из гусиных потрошков
    • Заяц (Кролик) копчёный
    • Парижское масло
    • Искусственное масло
    • Фритюр
    • Дешёвое масло с хлебом
    • Сыр швейцарский
    • Подкез
    • Сыр Стильтон
    • Сыр сладкий, земляничный, вишневый или малиновый
    • Сыр обыкновенный с апельсиновой коркой
    • Бутерброды — что проще?
    • Бутерброды открытые
    • Бутерброды закрытые (Сандвичи)
    • Бутерброды закусочные (Канапе)
    • Тартинки с помидорами и сыром
    • Пудинг из творога
    • Плум-пудинг.
    • Пудинг из щуки.
    • Пудинг из абрикосов (персиков) или моркови
    • Пудинг из грецких орехов или каштанов
    • Пудинг Краковский из круп со сметаной
    • Пудинг из вина.
    • Пудинг из тыквы
    • Пудинг из разварной говядины.
    • Пудинг из картофеля.
    • Пудинг славянский
    • Пудинг английский с костными мозгами. Натереть на тёрке 1/2
    • Шарлотка из сахарных сухарей с вареньем из красной смородины
    • Воздушный пирог из яблок.
    • Воздушный пирог из свежей земляники (Малины).
    • Воздушный пирог с малиновым или абрикосовым вареньем.
    • Воздушный пирог из черносливового (Крыжовникового) пюре.
    • Воздушный пирог из 40 свежих слив. Сделать сливовое пюре с
    • Каштаны с взбитыми сливками.
    • Рис с вином.
    • Снежки.
    • Яблоки жареные в кляре. 1,5 фунта крупных яблок нарезать на
    • Блинчики обыкновенные.
    • Блины голландские. 1/3 стакана топлёного сливочного масла
    • Русские гречневые блины.
    • Блины пшеничные с взбитыми сливками.
    • Царские блины.
    • Гренки с мармеладом из абрикосов с мадерой.
    • Яйца жареные с селёдкой (Сардельками).
    • Омлет с малиновым (Другим) вареньем.
    • Омлет с ветчиной и трюфелями (Сморчками).
    • Тесто для пельменей
    • Формование пельменей и их варка
    • Пельмени сибирские
    • Грибные пельмени

    Тип блюда:

    Национальные кухни:

    Категории:

    Что такое пикули?

    Слышали ли вы когда-нибудь о пикули? Возможно, это слово попадалось вам в какой-нибудь кулинарной книге? Но, вы, растерявшись, и не найдя нужного продукта на прилавках магазина, так и приготовили блюдо без этого загадочного пикули? Получилось неплохо и без него, правда? А что же было бы, если вы всё-таки отыскали пикули?

    Откроем вам секрет – ничего сверхъестественного нет.  Давайте обратимся к истории, и вместе разберемся, что же такое пикули и почему их так сложно  найти в наших магазинах.

    Пикули — с английского «pickled», что в переводе означает «маринованный», представляет собой смесь мелких овощей (и порой даже фруктов) со специями и зеленью, которые могут быть использованы как приправа к блюдам или самостоятельная закуска.

    Немного об истории пикули.

    Пикули – это продукт английский, появившийся в Англии в XIX веке. В чём-то идея пикули была заимствована из Индии, но, тем не менее, этот продукт считался законным компонентом английской кухни XIX века.

    Пикули подразумевает под собой смесь мелко и одинаково нарезанных овощей. В классическом составе – это всегда бобовые, кукуруза, цветная капуста, семена папоротника и настурции.

    Как видим, русской кухней здесь особо не пахнет.  И с момента  появления пикули нашими хозяйками воспринимался на ментальном уровне  как «чужой», «заморский» продукт.

    Поэтому если и завозили пикули с Англии, или даже пробовали приготовить самостоятельно, использовали этот продукт только для приготовления характерных английских блюд. Например, бифштекса.

    В классическом варианте в качестве «закуски» пикули  проигрывали нашим квашенным и маринованным продуктам. Дело в том, что истинный пикули приготавливали со жгучим красным перцем с использованием уксуса, что лишало его мягкого вкуса и приятного аромата, который так характерен нашим маринованным огурчикам и квашеной капусте. Отчасти поэтому и не получило пикули широкого что такое пикулираспространения в России. Тем более что после революции завоз настоящих английских пикули в Россию прекратился.

    Современные пикули.

    Своременные пикули — это более мягкий вариант английского пикули. Сегодня пикули полноправно можно использовать как закуску, приправу к мясным и рыбным  блюдам и даже как компонент салата.

    Вариантов современного пикули множество. Это могут быть фрукты – яблоки, груши, сливы. Это могут быть и овощи (что более распространенно). В их составе – маленькие огурцы, специальные сорта лука, кукуруза, спаржа, фасоль, цветная капуста, чеснок, перец (как сладкий, так и горький)  и даже маслины, оливки и грибы.

    Как видим, современное пикули богато ассортиментом, «понятней» и приятней на вкус нашим хозяйках. Оно-то и не удивительно. Ведь, согласитесь, приятней скушать болгарский перец с маслиной…. чем семена папоротника?

    Автор статьи: Лика, специально для «Домашних заготовок»