Перец болгарский по армянски на зиму – Маринованный болгарский перец на зиму. 8 очень вкусных рецептов — пальчики оближешь

Содержание

Болгарский перец по-армянски на зиму: 3 рецепта, особенности приготовления

Почти в каждой армянской семье закрывают на зиму большое количество острого и сладкого перца. Болгарский перец по-армянски консервируется большими кусками или даже целиком с добавлением большого количества свежей зелени и чеснока. Выглядит такая закуска аппетитно. Особенно ярким, свежим и соблазнительным кажется красный перец с сочной зеленью зимой. Оказавшись на праздничном столе, такое кушанье вряд ли останется без внимания.

Особенности приготовления

Процесс приготовления перца по-армянски имеет определенные особенности, без знания которых закуска, даже если получится вкусной, не будет обладать характерными для армянской закуски органолептическими характеристиками. Нарушение технологии консервирования может привести и к тому, что закуска быстро испортится, даже не достояв до зимы.

  • Для приготовления сладкого перца по-болгарски выбирают плоды красного цвета. Цвет овощей не всегда имеет значение, но в данном случае эту характеристику необходимо учитывать. А вот по размеру плоды могут быть как крупными, так и мелкими. Мелкие фаршируют и закрывают целиком, крупные режут на половинки или четвертинки (вдоль). Мелко нарезать плоды перца для консервации по армянским рецептам не принято.
  • По традиционной технологии перец «купают» в маринаде, раскладывают по банкам, пересыпая зеленью и чесноком, затем заливают кипящим маринадом и стерилизуют. Если перец закрывается целиком, зелень с чесноком закладывают внутрь плодов. Заливки при этом потребуется больше, но и выход закуски будет большим.
  • Маринад по банкам разливают равномерно, так как его может немного не хватить и придется доливать в банки кипяток.
  • Существуют рецепты, по которым перец по-армянски можно приготовить без стерилизации, но тогда закуска получается менее аппетитной, так как зелень в ней приобретает более блеклый вид.
  • Чесночные зубчики для перца по-армянски обычно не режут, но если зубчики очень крупные, их можно разделить ножом пополам вдоль.
  • Чтобы банки при стерилизации не лопнули, на дно кастрюли кладут полотенце. Воду в кастрюлю наливают еле теплую или комнатной температуры, использование горячей или холодной воды не допускается.
  • Стерилизовать ли банки перед наполнением их перцем — решать хозяйке. С одной стороны, перцы не капризны и для их консервации достаточно стерилизации банок вместе с закуской. С другой стороны, предварительная стерилизация емкостей снижает риск того, что закуска испортится раньше времени. Если рецепт не предусматривает стерилизацию перцев в банках, стерилизовать их перед наполнением готовой закуской надо обязательно. Крышки необходимо прокипятить в любом случае.

Перец по-армянски рекомендуется хранить в прохладном помещении. Это может быть погреб, подвал, неотапливаемая кладовка.

Болгарский перец по-армянски кусочками

Состав (на 6–7 л):

  • сладкий перец (красный) — 6 кг;
  • вода — 1 л;
  • чеснок — 0,3 кг;
  • петрушка — 100 г;
  • кинза — 100 г;
  • стебель сельдерея — 100 г;
  • соль — 120 г;
  • сахар — 120 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 100 мл;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • черный перец горошком — 18 шт.;
  • душистый перец горошком — 12 шт.

Праздничный видео-рецепт:

Способ приготовления:

  • Перцы помойте. Удалите плодоножки вместе с семенами. Разрежьте плоды вдоль на четвертинки.
  • Чесночные зубчики очистите.
  • Зелень вымойте, положите на полотенце, дождитесь, когда она высохнет. Крупно порубите ножом.
  • Вымойте с содой банки и крышки. Крышки прокипятите. Банки для надежности тоже можете простерилизовать.
  • Соедините воду, соль, сахар. Доведите до кипения.
  • Когда соль с сахаром растворятся полностью, добавьте масло и уксус, перемешайте. Положите в маринад листья лавра, горошины перца.
  • Когда маринад закипит, положите в него первую партию перца (около 1 кг). Бланшируйте 2–3 минуты.
  • Выньте перец шумовкой, разложите по подготовленным банкам. Сверху положите по крупной щепоти каждого вида зелени и по 2–3 зубчика чеснока.
  • Прокипятите в маринаде следующую партию перца, разложите его по банкам, покройте зеленью, добавьте чеснок.
  • Продолжайте наполнять банки бланшированным в маринаде перцем, пересыпая его зеленью, перекладывая чесноком. Верхним слоем нужно положить зелень и чеснок.
  • Маринад доведите до кипения. Выловите из него перец и листья лавра, разложите по банкам.
  • Разлейте по ним кипящий маринад. Если его не хватит, долейте в каждую банку кипятка.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с закуской.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила банкам до плечиков. Прикройте емкости подготовленными крышками.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки от 15 до 45 минут в зависимости от их объема (из расчета 15 минут на 0,5 л).
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их.

Остывшие банки можно убрать в прохладную кладовку или другое помещение, температура в котором не поднимается выше 20 градусов.

Болгарский перец по-армянски целиком

Состав (на 7–7,5 л):

  • болгарский перец — 5 кг;
  • вода — 1 л;
  • виноградный или яблочный уксус (6-процентный) — 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло — 0,5 л;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 0,25 кг;
  • лавровый лист — 7 шт.;
  • душистый перец горошком — 20–25 шт.;
  • черный перец горшком — 20–25 шт.;
  • листовой сельдерей — 100 г;
  • петрушка или кинза — 100 г;
  • чеснок — 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Вымыв и обсушив перцы, вырежьте у них плодоножки и извлеките вместе с семенами.
  • Зелень помойте, дайте ей обсохнуть, порубите ножом (не слишком мелко). Подготовьте чесночные зубчики. С чесноком, чтобы не получить ожог, рекомендуется работать в перчатках.
  • Вскипятите воду, смешайте с уксусом и маслом, добавьте соль, сахар, специи.
  • Доводите маринад до кипения.
  • Партиями опускайте в него перцы и бланшируйте по 5 минут. Выкладывайте в кастрюлю.
  • Когда перцы остынут, положите в каждый по паре зубчиков чеснока и по щепоти зелени.
  • Наполните перцами подготовленные банки, стараясь укладывать их как можно плотнее.
  • Вскипятите еще раз маринад и залейте им перцы.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю и простерилизуйте в кипящей воде 10–30 минут.
  • Герметично укупорьте банки, переверните. Укутывать не обязательно.

Остывшие банки можно убрать в обычное место хранения припасов на зиму, закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Если вы решите обойтись без стерилизации, хранить перцы можно будет только в холодильнике.

Болгарский перец по-армянски с добавлением острого

Состав (на 5–6 л):

  • сладкий перец — 5 кг;
  • острый перец — 1 шт.;
  • свежая кинза — 150 г;
  • свежая петрушка — 150 г;
  • вода — 1,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) — 0,25 л;
  • листья лавра — 5–6 шт.;
  • душистый перец горошком — 12–15 шт.;
  • рафинированное растительное масло — 0,25 л;
  • соль — 120 г;
  • сахар — 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Сладкий перец, вымыв и очистив от семян, нарежьте четвертинками.
  • Подготовьте чесночные зубчики и зелень. Зелень некрупно порежьте.
  • Острый перец нарежьте тонкими колечками, выньте из них семена.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, смешайте рассол с маслом и уксусом, снова доведите до кипения.
  • Добавьте в маринад колечки острого перца, листья лавра, горошины душистого перца. Отварите в течение 2–3 минут в маринаде перец. Отваривать его нужно частями.
  • Подготовьте банки. Процедите маринад.
  • Разложите по банкам колечки острого перца и специи, оставшиеся от маринада.
  • Наполните банки болгарским перцем, старательно его утрамбовывая и перекладывая зеленью, чесноком.
  • Прокипятите в течение 5 минут маринад, залейте им перцы.
  • Простерилизуйте банки с закуской в кипящей воде 15–45 минут.
  • Укупорьте, оставьте остывать в перевернутом виде.

Этот вариант закуски понравится любителям острых блюд.

Перец по-армянски получается ярким, сочным, аппетитным. Обладает свежим ароматом и пикантным вкусом. Такая заготовка на зиму точно не окажется лишней.



Сочный перец по-армянски. Вы влюбитесь в это блюдо, попробовав лишь однажды.

Эта острая закуска покоряет с первого кусочка! Жареный, а затем маринованный перец по-армянски готовится из целых, неочищенных плодов, которые пропитываются в пряной заливке. Стоит приготовить такой хотя бы потому, что сам процесс занимает очень мало времени.

Закуска хорошо подчеркивает вкус мясных блюд, пробуждает аппетит и выглядит довольно эффектно. А еще 

перец по-армянски понравится тем, кто любит маринады без уксуса.

Ингредиенты

  • Болгарский перец 700 г
  • Чеснок 8 зуб.
  • Подсолнечное масло 0,25 стак.
  • Помидор 2 шт.
  • Петрушка 1 пуч.
  • Кинза 1 пуч.
  • Соль 1 ст. л.
  • Лимонный сок 0,5 стак.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Черный перец (молотый) по вкусу

 

Приготовление

  1. Болгарский перец вымойте, не очищая от семян и плодоножек, обжарьте с двух сторон на подсолнечном масле. Готовые перцы сложите в глубокую емкость.
  2. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и натрите на терке или измельчите в блендере. Чеснок пропустите через пресс, нарежьте зелень.
  3. Смешайте помидоры, лимонный сок, чеснок, зелень, соль, сахар, черный перец. Добавьте масло, в котором жарились овощи и хорошо перемешайте. Маринад готов!
  4. Залейте перец маринадом, накройте тарелкой и поставьте сверху гнет массой 1–2 кг. Оправьте емкость с перцем в холодильник минимум на 2 часа.

Маринад от перца по-армянски можно использовать повторно для приготовления пряного мясаили съесть, макая в него пышный лаваш. Необычайно удачный рецепт! Обязательно сохраните его в закладках!

Маринованный болгарский перец по-армянски на зиму

Сегодняшняя заготовка относится к армянской кухне, которая среди всех кавказских считается самой древней. Если вам когда-либо довелось побывать на Кавказе, вы наверняка прочувствовали всю щедрость кавказской кулинарии. Особенно это касается перцев, ни одно застолье, обед, ужин или завтрак не обходится без этого овоща, как летом, так и зимой — хозяюшка всегда подаст к столу маринованный перец. Словами не передать весь колорит, аромат и чувства, которые окружают тебя. Итак, сделаем несколько баночек маринованного болгарского перца по-армянски на зиму по всем традициям и правилам. Приступим.

Так как сейчас самый разгар овощей — перцами завалены рынки и супермаркеты, можно приготовить немного такой закуски для пробы, убедиться, что результат точно стоит ваших усилий. Для пробной вариации маринуем перец сутки.


Ингредиенты для приготовления

Ингредиенты:
— сладкий перец – 1200 г,
— укроп – 80-90 г,
— чеснок – 70-80 г,
— вода – 240 мл,
— растительное масло – 110 г,
— яблочный уксус – 120 г,
— поваренная соль – 7 г,
— сахар – 15 г,
— душистый перец – 6 шт.,
— лавровый лист – 2 шт.


перец нарезать


Первым делом подготавливаем перцы – подойдет перец красный, зеленый или желтый, главное, чтобы он был мясистым, прочным, с характерным сладким вкусом. Перцы разрезаем вдоль на две равные половины, удаляем плодоножку и семена, каждую половину делим на две части, разрезав вдоль, промываем остатки семян, просушиваем перец.


укроп и чеснок мелко нарезать
Следом подготавливаем зелень – щедрый пучок свежего ароматного укропа вымываем в прохладной воде, просушиваем, нарезаем произвольно. Чеснок очищаем, режем пластинами.


соединитьпорцию растительного масла и яблочного уксуса, бросаем соль и сахар, специи
На дно сотейника или кастрюли вливаем порцию растительного масла и яблочного уксуса, бросаем соль и сахар, для пущего аромата вводим горошины душистого перца и лавровый лист. Прогреваем смесь одну минуту.


влить воду
Добавляем стакан фильтрованной воды, прогреваем.


Добавить перец частями
Теперь порциями загружаем сладкий перец. Этот момент самый важный в заготовке – перцы кладем именно порциями, чтобы каждый перец был полностью покрыт жидкостью, бланшируем его не более пяти минут, смотрим по своему перцу – если он уже слегка стал мягким и податливым, достаем его. Такую манипуляцию производим со всем подготовленным перцем. При бланшировании емкость обязательно накрываем крышкой.


выложить в банки укроп и чеснок
На дно сухой стерильной банки закладываем горсть укропа, покрываем его чесночными пластинами.


выложить в банки перец
Поверх зелени укладываем перцы. Повторяем слоя, наполняем всю банку.


наполнить банку до верху
Заканчиваем наполнение укропом и чесноком.


влить маринад
Теперь вливаем горячий маринад, в котором варились наши перцы. Отдельно доводим до кипения примерно стакан воды, так как маринада нам не хватит, чтобы покрыть перец полностью, добавляем кипяток. Лавровый лист отсеиваем, горошины перца отправляем в банку вместе с маринадом.


стерилизуем 10 минут
Для длительного хранения обязательно стерилизуем заготовку – 10 минут (0,5 л банки), 15-17 минут (0,7-1 л банки).


закатываем банки крышками
Закупориваем банку прокипяченной крышкой, проверяем герметичность.


Переворачиваем банку с перцами дном вверх
Переворачиваем банку с перцами дном вверх, охлаждаем при комнатной температуре сутки. Внимание: банки не укутываем (!), иначе в результате перцы получаться мягкими, за счет дополнительного тепла.


Сладкий перец по-армянски
После остывания храним маринованный болгарский перец по-армянски на зиму в прохладном темном помещении. Так же несложно можно приготовить и острый перец маринованный на зиму по нашему рецепту.


рецепт сладкого перца по-армянски
Приятного аппетита!

Красный перец по-армянски на зиму » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми Стихи и загадки для детей
    • Картинки
        Аватарки Винтажные картинки Картин
  • Рецепт болгарского перца по-армянски на зиму: за уши не оттащишь

    Рецептов, с помощью которых можно приготовить болгарский перец и законсервировать его, очень много. Один из них – рецепт болгарского перца по армянски на зиму с зеленью в растительном масле.

    Ингредиенты для приготовления

    Перец по-армянски: незабываемый вкус

    Сладкий перец – частый гость на кавказских столах. Его едят в свежем виде, из него готовят салаты, а еще закатывают на зиму. Перец по-армянски в банках напомнит зимой о жарком солнечном лете, обеспечит витаминами и хорошим настроением.

    Пряный, ароматный, очень вкусный сладкий перец, приготовленный по проверенному рецепту, придется по душе всем. Не даром говорят, что летний день год кормит! Все, что собрано с грядки и закатано в банки, порадует зимой.

    Для приготовления перца по-армянски нужно:

    • собственно, сам сладкий перец, 7 кг. Самое главное условие – плоды перца должны быть сочными, мясистыми, с упругой мякотью. Поскольку перец отличается цветовым разнообразием, можно создать настоящий шедевр в банке, скомбинировав желтый, красный, оранжевый, зеленый. В красных плодах содержится наибольшее количество сахара, аскорбиновой кислоты и витамина А. Желтый перец очень богат рутином – веществом, которое полезно для кровеносных сосудов. Рутин снижает их ломкость и проницаемость, делает более эластичными стенки, снабжает организм калием и фосфором. Зеленый снижает риск возникновения злокачественных новообразований, однако его лучше есть в сыром виде, после воздействия горячей воды или масла в салате может появиться горечь;
    • пучок свежей зелени кинзы и сельдерея, грамм по 200 каждой. Резкий пряный аромат и горьковатый вкус кинзы придаст перцу остроту. В кулинарии применяют не только листья (как свежие, так и сушеные), но и семена. Сельдерей просто кладезь витаминов и минеральных веществ, он укрепляет иммунитет, полезен для репродуктивного здоровья, понижает артериальное давление и нормализует процессы пищеварения;
    • 1 головка чеснока. Помимо вкусовых качеств, чеснок обеспечивает консервацию фитонцидами, способствуя лучшему хранению;
    • специи – черный перец горошек и лавровый лист.

    Перец по-армянски: незабываемый вкус

    Читайте также
    Жареный болгарский перец с чесноком и зеленью
    Сегодня мы предлагаем вам приготовить жаренный болгарский перец с чесноком. Эта вкусная закуска…

    Приготовление маринада

    • 0,5 л рафинированного дезодорированного масла. Чаще всего используется подсолнечное, но можно взять любое другое, на свой вкус. Главное, чтобы оно было без вкуса и запаха;
    • 0,5 л чистой воды;
    • 0,1 л 9% раствора уксуса;
    • 3 ст. л. крупной поваренной соли;
    • 5 ст. л. сахара.

    Читайте также
    Очень вкусный лечо из красного болгарского перца
    Давайте приготовим вкусный лечо? Это прекрасная возможность запастись на зиму острой закуской. Рецепт лечо доступен…

    Как готовить перец по-армянски

    Перец по-армянски: незабываемый вкус

    1. Сначала нужно подготовить перец. Его хорошенько моют горячей водой, высушивают бумажным полотенцем, удаляют хвостики и семена. Очень просто удалить хвостик, нужно аккуратно надавить на него, а после продавить перец по кругу вдоль ножки. Очищенный перец порезать пополам или на 4 части, удалить темные пятнышки, повреждения, червоточинки.
    2. Вымытую сухую зелень измельчают острым ножом, чеснок чистят и нарезают кружочками.
    3. Банки тщательно моют и стерилизуют. Лучше брать небольшие (0,5-1 л).
    4. Смешать все компоненты маринада: в кипящую воду влить масло, всыпать соль и сахара, размешать до полного растворения. Аккуратно осторожно добавить уксус.
    5. В кипящий маринад поместить перец, нарезанный кусочками и бланшировать около 4 — 5 минут.
    6. Перец раскладывают в банки, добавляют специи и пересыпают зеленью с чесноком, затем заливают кипящим маринадом.
    7. Банки стерилизуют в горячей воде: в большой кастрюле дно застлать полотенцем или пеленкой, закипятить воду и поставить банки на 20 минут, погрузив их в воду примерно на 2/3.
    8. Банки вынуть и накрыть одеялом, оставив на сутки в тепле остывать.

    Читайте также
    Необычный маринованный перец с баклажанами
    А вы знали, что сочетание болгарского перца и баклажанов — это не только вкусно, но еще и очень…

    Маринованный перец по-армянски — Пошаговый рецепт с фото

    Вы наверняка знаете о большущей кулинарной любви к сладкому перцу на Кавказе. Его там просто обожают, готовят целыми тазиками, в сезон и на зиму. Без подобной закуски невозможно представить себе шикарное кавказское застолье с шашлыками, домашним вином, уймой овощей, зелени и благоухающими приправами. И сладкий маринованный перец – одно из таких блюд, которое всегда подается хозяйкой, вне зависимости от того, какое время года на дворе, ведь овощи на Кавказе всегда в изобилии. Говорят, армянская кухня среди всех кавказских – самая древняя, давайте же узнаем рецепт перца по-армянски на зиму, как это делают испокон веков радушные кавказские повара!

    Ингредиенты для приготовления перца по-армянски на зиму (на 1 л):

    • перец сладкий – 1 кг
    • чеснок – 1 головка
    • зелень – 1 пучок
    • вода – 250 мл
    • масло растительное – 100 мл
    • уксус яблочный 6% – 120 мл
    • соль – 1 неполная ст.л.
    • сахар – 2 ст.л.
    • лавр – 2-3 листика
    • душистый перец – 10 горошин

    перец по-армянски - ингредиенты

    Маринованный перец по-армянски – рецепт с фото:

    Мясистый, крупный, упругий и сочный сладкий перец, можно красный, оранжевый или желтый, очищаем от всего внутреннего содержимого, хорошо промываем. Можно нарезать половинками, а можно и четвертинками, как вам будет удобно помещать в банку. Чем лучше по качеству будет ваш перец, тем вкуснее получится заготовка.

    сладкий перец

    Пучок зелени, желательно сельдерей или укроп, режем крупными шагами около 1 см. Заранее вымываем его и просушиваем. Готовим чеснок – очищаем головку и освобожденные от шелухи зубки режем крупными ломтиками.

    укроп

    Готовим для бланширования перцев глубокую сковороду или кастрюлю. Вливаем в нее сначала масло и яблочный уксус. На Кавказе обычно не используют столовый, а отдают предпочтение домашнему – яблочному, винному и даже смородиновому. Но так как мы в большинстве случаев обделены таким удовольствием как домашний уксус, попробуйте использовать яблочный магазинный или обычный столовый (9%), немного уменьшив его количество по пропорции.

    масло и уксус

    К маслу и уксусу отправляем лавровые листы и перец.

    лавровый лист и перец

    На последнем этапе вливаем воду, всыпаем соль и сахар. Ставим на огонь и доводим маринад для перцев по-армянски до кипения.

    вода

    Выкладываем перец в один слой (!) в кипящий маринад и бланшируем под крышкой от 2 до 6 минут. Не переваривайте его и следите за состоянием перца, как только он станет более гибким – можно вынимать из сковороды и укладывать следующую порцию. Тот перец, который уже пробланширован, кладите в кастрюлю и накрывайте крышкой – от собственного тепла он еще более размягчится и его будет легче разложить в банки на стерилизацию.

    перец в маринаде

    Пока порции перца бланшируются в маринаде – в подготовленные чистые банки укладываем на дно зелень и чеснок.

    зелень и чеснок

    На зеленую «подушку» размещаем бланшированный перец.

    сладкий перец на зиму

    Следующий слой с зеленью и чесноком – повторяем и слегка нежно трамбуем.

    перец по-армянски с зеленью

    Последний слой также будет из зелени.

    перец по-армянски

    Когда все баночки будут наполнены – разлейте горячий маринад со сковороды пропорционально. Его может не хватить, но оставшееся место просто заливаем небольшой порцией кипятка, так что приготовьте на всякий случай воду в чайнике. Не бойтесь, такое малое количество дополнительной воды вкус перцев не испортит. Не забудьте разложить горошины перца по банкам, а лавровый лист удалить – в заготовке на зиму он не нужен!

    перец по-армянски рецепт

    Отправляем маринованный перец по-армянски на стерилизацию в кастрюлю с водой по плечики на 7 минут (0,5 л), 10-13 минут – 1 л. Время считайте от момента закипания жидкости в самой кастрюле.

    стерилизация в кастрюле

    Банку вынимаем, закручиваем, переворачиваем и оставляем в таком виде, не укутывая!

    перец по-армянски на зиму

    Если вы укутаете заготовку одеялом, перец может размякнуть больше, чем это необходимо и стать не очень вкусным.

    маринованный перец по-армянски на зиму

    Остывшие банки убираем на зиму в подходящее для этого место.

    маринованный перец по-армянски рецепт

    Сладкий маринованный перец по-армянски готов!

    маринованный перец по-армянски

    Приятного аппетита!

    Тэги:

    5 лучших рецептов приготовления закуски

    Пряные закуски из болгарского маринованного перца по-армянски готовят по разным рецептам, меняя дополнительные ингредиенты и получая новые вкусы. Маринованные овощи подают как самостоятельную закуску либо гарнир ко второму блюду. Заготовки можно сделать впрок и употреблять их в холодное время года.

    Специфика приготовления маринада для перца по-армянски

    Ингредиенты для приготовления маринада зависят от выбранной рецептуры. Стандартный перечень ингредиентов включает соль, перец, сахар и сок лимона. По желанию можно добавить измельченный чеснок, кинзу, петрушку и другую зелень. Главная особенность маринования заключается в том, что овощи возможно замариновать в собственном соку, без добавления воды. Благодаря такой специфике заготовки получаются ароматными и вкусными.

    При этом часть рецептов все же не обходится без использования воды, что нужно учитывать при готовке.

    

    Какие сорта перца подойдут

    Замариновать можно практически все разновидности перца, включая красный и зеленый, но важно понимать, что от выбранного сорта будут зависеть вкусовые характеристики заготовки. Рекомендуется использовать для заготовок спелые и твердые овощи, желательно свежесобранные.

    перец на зимуперец на зиму

    Выбор и подготовка тары

    Если планируется оставить приготовленные заготовки на зиму, лучше закатать их в стеклянные банки подходящего объема. Прежде чем поместить маринованные овощи в емкость, нужно правильно ее подготовить. Тару тщательно промывают и стерилизуют путем нагревания в водной среде до температуры 60-80 градусов.

    Варианты заготовок перца по-армянски на зиму

    Вкусовые качества болгарского перца позволяют приготовить его различными способами. Разные рецептуры отличаются нюансами приготовления, использованием дополнительных ингредиентов и сложностью выполнения. Прежде чем начать делать заготовки, рекомендуется ознакомиться с распространенными рецептами и выбрать подходящий на основе собственных предпочтений и имеющихся возможностей.

    маринование перцамаринование перца

    Классический вариант маринования овоща целиком

    Стандартный способ приготовления заготовки болгарского перца предполагает маринование овощей на зиму целиком. Рецепт включает в себя следующие действия:

    1. Перец тщательно промывают и каждый овощ прокалывают булавкой либо иголкой, чтобы впоследствии сохранить его первоначальную форму. Вымытые овощи складывают в кастрюлю и заливают холодной водой.
    2. Кастрюлю ставят на слабый огонь и доводят до кипения, в результате чего овощ становится как бланшированный. Овощи достают из воды и перекладывают в предварительно стерилизованные емкости.
    3. В воду, где варились овощи, добавляют соль, сахар, масло и другие специи по вкусу для варки маринада. Перед закипанием обязательно добавляют уксус.
    4. Когда маринад закипит, его переливают в банки и закатывают их крышками. Емкости с заготовками переворачивают и укутывают до остывания, после чего переносят в постоянное место хранения.

    Режем кусочками болгарский перчик

    Рецепт маринования болгарского перца кусочками несложный, и с готовкой справится даже начинающий кулинар. Чтобы сделать заготовку, нужно соблюдать очередность действий и не отклоняться от указанного соотношения ингредиентов.

    болгарский перчикболгарский перчик

    В классической рецептуре, помимо базового ингредиента, присутствует ряд специй, что делают закуску пряной и ароматной. Процесс приготовления следующий:

    1. Стручковый перчик моют и режут сначала на колечки шириной 3-4 см, а затем вдоль, разделяя на две половинки. Из овощей удаляют все семена и срезают зеленые хвостики.
    2. Для приготовления маринада в кастрюле смешивают воду с солью и доводят раствор до кипения на сильном огне.
    3. Кусочки овощей складывают в дуршлаг и опускают его в кипящий солевой раствор. Плиту не выключают, чтобы рассол продолжал активно кипеть.
    4. Дуршлаг с нарезанным перцем держат в кастрюле пару минут. Затем овощи переносят в емкость с холодной водой на 5 минут.
    5. В стерилизованные стеклянные банки кладут специи, чеснок и заливают уксус. Затем внутрь добавляют кусочки овощей.
    6. Для маринада кипятят воду с сахаром и солью, тщательно перемешивают смесь и дожидаются полного растворения всех компонентов. Горячий маринад заливают в емкости с перцем.
    7. Заготовки герметично закатывают крышками, ставят вверх дном и укутывают, оставляя до полного остывания.

    Добавляем острый перец

    Сочетание сладкого болгарского перца, острых стручков чили и томатного сока делает заготовку ароматной и необычной по вкусу.

    острый перецострый перец

    Для приготовления острой заготовки придерживаются пошаговой рецептуры:

    1. Вымытый болгарский и острый перец освобождают от плодоножек, семечек и внутренних перегородок.
    2. Овощи выкладывают на противень и запекают в духовой печи при температуре 180 градусов на протяжении 15 минут.
    3. Горячий перец достают из духовки и размещают по стерилизованным емкостям.
    4. В отдельной емкости доводят до кипения томатный сок на среднем огне, добавляют растительное масло, соль и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешивают и отваривают маринад в течение 10-15 минут, добавив в конце уксус.
    5. Горячим маринадом заливают овощи в банках и герметично закатывают заготовки крышками.

    Оригинальная закуска «Бараний рог» в масле

    Закуска под названием «Бараний рог» готовится по базовой рецептуре и отличается только используемыми ингредиентами. Для придания оригинального вкуса к болгарскому перцу добавляют грузинскую специю уцхо-сунели и острый халапеньо. Болгарские перчики предварительно надрезают для попадания внутрь маринада и предварительно бланшируют до помещения в банки.

    Обжариваем перчик по-армянски по рецепту «Ум отъешь»

    Согласно данному рецепту перец предварительно обжаривают на среднем огне с каждой стороны. Узнать о готовности можно после подрумянивания овощей. Как правило, жареные овощи маринуют целиком, поэтому их можно сразу поместить в банки с другими ингредиентами, залить подготовленным маринадом и герметично закатать крышками.

    обжарка перцаобжарка перца

    Длительность и условия хранения зимних заготовок

    Срок хранения зависит от окружающих условий и составляет 1-3 года. Чтобы обеспечить сохранность зимних заготовок, нужно поместить их в темное и прохладное место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей. Подходящая температура в месте хранения должна варьироваться в пределах от 0 до 6 градусов, уровень влажности — 85-90%. Оптимальными местами для хранения заготовок являются холодильник, шкаф, погреб либо кладовая. После вскрытия банок заготовки подлежат хранению в холодильнике на протяжении недели.