Пельмени лепить – Лепить без остановки. 6 «железных» правил для хороших пельменей | Мастер-классы | Кухня

Пельмени ручной лепки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Пельмени — это очень вкусное блюдо! Кто-то предпочитает покупать магазинные полуфабрикаты, а кто-то готовить самостоятельно. Предлагаю приготовить пельмени ручной лепки. Быстрая лепка пельменей — это конечно дело небольшой практики, но все хлопоты уходят на задний план, когда хочется побаловать семью домашним вкусным блюдом.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Тесто / Бездрожжевое тесто
Блюдо: Горячие блюда / Пельмени

Подготовьте все ингредиенты.

Соедините в глубокой миске яйцо, воду и растительное масло. Добавьте 0,5 ч.л. соли и все хорошо перемешайте.

Частями добавьте муку.

Перемешивайте тесто ложкой, до тех пор, пока не станет трудно мешать.

Затем начинайте замес руками, подсыпая периодически оставшуюся муку. Муки может уйти чуть больше или меньше. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, оно должно быть эластичным и податливым. Накройте тесто чистым полотенцем или глубокой тарелкой и оставьте «отдыхать» на 30 минут.

Тем временем приготовьте начинку. Мясо измельчите при помощи мясорубки, добавьте к фаршу нарезанный мелкими кубиками лук, измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль по вкусу, любимые специи и 50 мл. холодной воды для сочности. Хорошо все перемешайте.

Теперь возьмите тесто и отрежьте от него кусок. Остальное опять накройте, чтобы не подсохло и оставьте ждать своей очереди. Из куска теста скатайте жгут и раскатайте его примерно до 2 см. толщиной. Чем тоньше получится жгут, тем тоньше будут пельмешки. Нарежьте его на кусочки одного размера.

Обваляйте каждый кусочек с двух сторон в муке, приминая его руками.

Затем раскатайте скалкой в форме круга или просто руками сформируйте лепешку. В центр выложите фарш.

Сложите пополам и скрепите края сначала в серединке.

Затем соедините тесто по краям и хорошо защипните.

Осталось соединить края.

Готовые пельмени выкладывайте на дощечку посыпанную мукой.

Пельмени ручной лепки готовы. Можно их заморозить, а можно часть сразу отварить.

Приятного аппетита!

Лепка пельменей перестанет быть мученьем

Казалось бы, пельмени как безе – блюдо простое, ведь там всего 2 главных ингредиента, к тому же некапризное: налепил, в кипящую воду положил и жди в предвкушении. Однако же лепка для многих становится настоящей проблемой, особенно если едят все, а лепишь один.

Можно, конечно, купить пельмешек в магазине, но по вкусу они, увы, совсем не такие как домашние. И вот вы, приготовив фарш и тесто и обреченно вздохнув, смиряетесь с мыслью, что следующие несколько часов уйдут на лепку…Возможно, поглядываете в сторону пельменницы, но вам хочется, чтобы пельмени были настоящие, а значит похожие на ушки…

Подождите, не спешите! Ведь есть способ, который поможет быстро и притом красиво налепить пельменей. Итак приступим.

Первый шаг довольно стандартный: берем тесто и тонко его раскатываем.

Youtube | Любовь Сазонова

Берем круглую форму для вырезания теста или вырубку и нарезаем кружочки из теста. Если формы нет, можно воспользоваться, например, рюмкой или стаканом. Чтобы ускорить  процесс, по ходу нарезки убирайте остаток полоски из теста вниз.

Youtube | Любовь Сазонова

Теперь раскладываем по кружочкам фарш. Можно раскладывать ложкой, но быстрее будет сделать это руками. Еще один вариант – кондитерский мешок: быстро, удобно и руки чистые 🙂

Youtube | Любовь Сазонова

Чтобы края теста не сохли, накрываем часть нашей заготовки пищевой пленкой. Пару рядов оставляем открытыми, с них мы и начнем.

Youtube | Любовь Сазонова

Начинаем лепить: вдавливаем немного фарш внутрь пальцем.

Youtube | Любовь Сазонова

 Складываем кружочек пополам, залепляем.

Youtube | Любовь Сазонова

От центра проходимся по краям, немного прижимая их.

Youtube | Любовь Сазонова

Скрепляем ушко, готово! Беремся за следующий 🙂

Youtube | Любовь Сазонова

Конечно, технику нужно отработать. Но в итоге вы получите армию красивых одинаковых пельмешек, слепленных всего в 3 приема.

А чтобы лучше понять технику лепки, посмотрите видео ниже:

«Открытая кухня»: Пельменная «Лепим и варим»

Фото Алексея Пирязева.

Пельменная «Лепим и варим» находится в самом центре Тулы, буквально в двух шагах от площади Ленина.

Пельменная самообслуживания – это новое для нашего города явление, но в Москве «Лепим и варим» уже успели полюбить. Первое заведение уже два года работает на самой дорогой улице столицы — в Столешниковом переулке.

В «Лепим и варим» на Советской, 58 гостей встречает интерьер в стиле лофт, в зале чисто и уютно. В этой обстановке комфортно будет и позавтракать, и устроить вечерние посиделки с друзьями.

Организована пельменная по типу самообслуживания. В зале есть открытый холодильник с напитками, салатами, соусами и десертами. Посетители сами берут всё, что им захочется.

Салаты и десерты промаркированы. По словам сотрудников пельменной, хранятся они максимум 10 часов. Мы зашли в заведение утром – все даты на упаковках действительно были свежие.

В ассортименте пельменной — классические салаты: «Новогодний» (привычный оливье), «Сельдь под шубой», «Рыбный день» («Мимоза»), морковь по-корейски, салат из свежих овощей и т. д. В составе — только натуральные ингредиенты, никаких красителей и ароматизаторов. Это, несомненно, радует!

Отдельного внимания заслуживает упаковка — салаты и десерты подаются в стильных стеклянных баночках. Выглядит очень привлекательно!

Теперь подбираемся к самому интересному — пельменям и вареникам.

Меню внушительное — целых тринадцать видов пельменей и вареников. Есть классические — мясные, с бараниной и мятой, говядиной и грибами – и совсем необычные — с креветкой и курицей в черном тесте, тунцом или тремя видами сыра. А также вареники – с мятым картофелем и луком фри, тремя видами грибов, капустой и вишней.

Кстати, если вы не едите продукты животного происхождения, здесь можно заказать вареники с постным тестом, без добавления яиц. Это плюс для вегетарианцев!

Заказываем вареники «Вишневая девятка». Готовят любое блюдо в пельменной не больше шести минут. В это время можно удобно расположиться в зале.

Посетители «Лепим и варим» чувствуют себя как дома: сами выбирают удобное место и берут необходимые приборы, специи, сахар и салфетки на столе в зале. Такая атмосфера нам по душе.

Как только заказ будет готов, ваше имя объявят на кассе.

Наши вареники не только выглядят аппетитно, но и на вкус отличные.

Тесто в варениках нежное, ягоды целые, начинки много. А оригинальная подача добавляет шарма этому завтраку.

Но в каких условиях готовят это блюдо? Отправляемся на кухню, чтобы выяснить.

На закрытой кухне чисто, на всех полках порядок, товарное соседство соблюдено.

Рабочее место, на котором готовят салаты и фарш, тоже в идеальном состоянии — столы начищены до блеска, на полках ничего лишнего. Повара работают в головных уборах и перчатках.

Абсолютно все ингредиенты повара взвешивают, чтобы соблюсти точные пропорции.

Лепят пельмени на открытой кухне в зале. За стеклом за огромным столом работают две лепщицы. Процесс открыт взгляду всех посетителей.

Здесь тоже соблюдается максимальная чистота. Лепщицы приводят рабочий стол в порядок после каждой партии пельменей.

Женщины работают без перчаток, и это соответствует нормам СанПиН, поскольку пельмени проходят термическую обработку.

Работают лепщицы в соответствии с жесткими нормами. Регламентируется не только толщина теста и вес начинки, но и ширина защипа, чтобы посетители почувствовали лучший вкус.

Все виды пельменей лепят небольшими партиями, а затем отправляют в холодильник.

В холодильнике пельмени хранятся всего несколько часов. И как только гость делает заказ, они отправляются на варку.

Каждую порцию готовят в отдельной таре и чистой воде.

Те пельмени, которые остались в конце дня, отправляются в камеру шоковой заморозки.

После этого они могут храниться несколько месяцев. Но такие пельмени уже не подаются посетителям, зато их можно купить со скидкой 30% и наслаждаться любимым вкусом дома.

Николай Шалашов, шеф-повар пельменной «Лепим и варим» в Туле

– Вся еда, которая есть в нашей пельменной, готовится только из свежих и натуральных ингредиентов. Например, для пельменей используется мясо, которое никогда не было заморожено. Мы не делаем заготовок – всё, что есть в нашем меню, готовится здесь и сейчас. Эти стандарты действуют во всех заведениях сети, и мы обязаны им соответствовать. Раз в месяц нас проверяет бренд-шеф из Москвы, проверка длится несколько дней, и все замечания тут же устраняются.

Пельменная «Лепим и варим» успешно прошла проверку Myslo.

Мы убедились, что здесь ценят посетителей, поэтому готовят еду в чистоте и из свежих продуктов.

рецепт от шеф-повара

Шеф-повар «Лепим и варим» поделился с читателями Myslo рецептом, пожалуй, самого необычного блюда в меню — пельменей «Дядя с Камчатки».

Ингредиенты:

— Охлажденное мясо камчатского краба

— Фермерская сметана

— Мука

— Вода

— Подсолнечное масло

— Соль

Готовятся такие пельмени на постном тесте. На 1 кг муки – 750 г воды, 40 г соли и 140 г подсолнечного масла. Замесить тесто.

Затем можно переходить к приготовлению фарша. Мясо камчатского краба обработать, нашинковать. Добавить в него фермерскую сметану и соль по вкусу.

Тесто раскатать и нарезать на кружочки. Налепить пельмени, а затем варить их в течение 6 минут.

Пельмени готовы! Подается блюдо с шариком сливочного сыра.

Приятного аппетита!

 

Пельменная «Лепим и варим»

Тула, ул. Советская, 58
8 (910) 159-72-79

Инстаграм

ВКонтакте

Фейсбук

Очень быстрый ручной способ лепки пельменей: мастер-класс

 

 


За какое время Вы слепили бы все эти пельмени включая раскатывание теста? При чем, рассчитывая, только на свои 2 руки?


У меня на все это ушел ровно час!!!

Хочу поделиться с вами способом лепки пельменей. Так уж получилось что у меня 2 сына, а дочки-помощницы нет.

Рассчитывать приходится только на себя. А уж в таком кропотливом деле как лепить пельмени пацаны тем более не помощники.

Старший сын любит пельмени. Да и когда нет времени на готовку , то они очень выручают. Магазинные пельмени они есть ни за что не станут.

Потому как привыкли к домашним. Да и я сама не любительница магазинных полуфабрикатов. Лучше уж самой налепить , тем более так как это у меня получается очень быстро.


Ну так вот . Берем кусок теста. Обычное пельменное тесто из воды яйца и соли. 
Специально сделала сравнение со спичечным коробком. Дабы не возникло вопросов по поводу размера теста. 


И раскатываем его при помощи длинной скалки. Если у вас нет такой скалки , то придется прикупить , так как без нее никак. 


После того как раскатали до толщины к которой привыкли сами ( у меня любят очень тонкое тесто в пельменях) надо накрутить тесто на скалку и потихоньку раскручивая тесто на скалке сделать гармошку из теста. 

 

 

 

 

 


Полученную гармошку разрезать как показано на фото. Размер можете варьировать. Опять же мы любим не слишком крупные ( где-то около 2 см в диаметре) 

 


Теперь полученные полоски теста укладываем друг на друга пересыпая мукой, чтоб предотвратить слипание теста. И разрезаем на квадратики.

 


У меня получилось вот такое количество готового теста. 


Ну и завершающий этап — это лепка. 

Берете кусочек теста, кладете фарш 

складываете пополам и защипываете сверху 

и верх будущего пельмешка сгинаете, как на фото 


и скручиваете. Мне удобнее делать это на палец

 

 

 


Встречайте первенца


А можно и такой вариант. Так сказать пельмень с кокошником

Забыла сфотографировать его в готовом виде. Процесс такой же только лепите в виде треугольника и потом концы прикрепляете. Получается как будто бы с короной.

На фото где 2 подноса его видно к нижнем правом углу большого подноса. 

Вот и он пельмень с короной!

Так что надеюсь кому то пригодится и такой вариант. Тем более очень быстро получается. Приятного аппетита!

 

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Лепить без остановки. 6 «железных» правил для хороших пельменей | Мастер-классы | Кухня

Казалось бы, пельмени — одно из самых простых блюд. Они подкупают своей универсальностью, особенно если приготовлены самостоятельно. Но сделать правильные пельмени — тоже большое умение. АиФ.ru перечисляет простейшие правила, невыполнение которых может испортить любое приготовление, а соблюдение позволит сделать прекрасные пельмени.

1. Соблюдать строгие пропорции в замешивании теста. На 6 частей муки — 1 часть воды. Если нужно, муку можно добавить, но делать это стоит аккуратно. Технология замеса проста: воду подсолить, добавить яйцо, потом в жидкость насыпать муку. Перемешать в миске, а потом выкладывать месить на стол. На рабочую поверхность насыпать немного муки, чтобы тесто не прилипало.

2. Вымешивать тесто руками. Так вы лучше всего почувствуете, насколько тесто вымешено, нужно ли ещё добавить муки. Вымешивать до того момента, когда тесто будет держать форму. Добавляйте муки, если кажется, что оно жидкое. Вымешивайте на столе, на него же подсыпайте муку, мните на ней тесто: оно само возьмёт столько, сколько ему нужно.

3. Замесили тесто? А теперь оставьте его в покое на час. Так оно станет однородным, приобретёт эластичность. Прикройте плёнкой или влажной салфеткой, чтоб не подсохло. 

4. Для начинки самый традиционный вариант — свинина и говядина в равных пропорциях. Можно добавить мелко-мелко нарезанную луковицу, соль и перец, однако это уже по желанию. В начинке можно смело фантазировать. Мясо, птица, тыква, помидоры — пробуйте. На Алтае, к примеру, пельмени «медвежьи ушки» делают из трёх сортов мяса: говядины, свинины и лосятины. Фарш не прокручивают, а мелко рубят, поэтому он необычайно сочный.

5. Правильно лепим пельмени. Лепить нужно начинать, когда тесто уже отдохнуло. Размер кружков из теста зависит от того, какой пельмень мы хотим видеть в своей тарелке: на один укус или на 2-3. Присыпаем поверхность стола мукой и отделяем от теста кусок величиной меньше кулака. Раскатаем его в пласт примерно 3 мм толщиной. Следите за размером раскатанного листа: он должен быть таким, чтобы вы успевали его переработать в 10 минут. Иначе тесто будет высыхать быстрее, чем вы будете лепить.

Теперь рюмкой или легендарным гранёным стаканом (рассчитайте размер) вырезаем кружки. На половину выкладываем шарик фарша и складываем кружок пополам. Аккуратно защипываем края, чтобы получился полумесяц. Теперь концы полумесяца соединяем и прищипываем. Сырой пельмень готов. Повторяем процесс много раз, пока фарш и тесто не закончатся.

6. Все знают, что варят пельмени в кипящей воде. Однако запомните, что воду обязательно нужно подсолить: неполная чайная ложка соли на 1 литр воды.

Смотрите также:

Как лепить пельмени?

Как лепить пельмени

Внешний вид блюд играет не меньшую роль, чем вкус, именно поэтому многие хозяйки с таким трепетом относятся к оформлению своих кулинарных творений. Пельмени не являются исключением, а даже более того, становятся настоящим раздольем для креативной мысли за счет своей пластичности. О том, как лепить пельмени с помощью разнообразных техник мы расскажем вам далее.

Как правильно лепить пельмени руками?

Начнем с классического способа лепки пельменей, очень простого и известного каждому. Перед началом лепки само тесто скатайте в жгут и нарежьте на некрупные пятачки. Каждый из них затем тонко раскатайте. Подобная техника сэкономит ваше время за счет своей безотходности: вам не придется собирать все обрезки, повторно обминать и скатывать их.

Выложите порцию начинки в центр раскатанного пласта и уберите излишки муки с краев.

Как правильно лепить пельмени руками 1

Слепите края вместе, чтобы получить полумесяц.

Как правильно лепить пельмени руками 2

Затем соедините оба края этого полумесяца в центре.

Как правильно лепить пельмени руками 3

Как лепить пельмени на пельменнице?

Если вы хотите значительно сэкономить время и получить аккуратные пельмени на выходе, то обзаведитесь пельменницей.

Тонко раскатайте пласт теста и выложите его поверх пельменницы. В ячейки положите начинку и накройте все вторым пластом теста.

Как лепить пельмени на пельменнице 1

Раскатайте все, плотно прижимая скалку к поверхности.

Как лепить пельмени на пельменнице 2

Осторожно извлеките прилипшие к форме пельмени легким нажатием пальца.

Как лепить пельмени на пельменнице 3 Как лепить пельмени на пельменнице 4

Как быстро лепить пельмени?

Если вы не любите форму, которую придает пельменям стандартная пельменница, то купите девайс, который позволяет лепить каждый из пельменей индивидуально.

Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте его на круги. Выложите тесто с начинкой в центр открытой пельменницы.

Как быстро лепить пельмени 1

Плотно закройте створки, скрепляя края вместе.

Как быстро лепить пельмени 2

Недостаток данного девайса может состоять в том, что тесто липнет наружной стороной к створкам пельменницы, а потому одну из сторон лепешки лучше оставить слегка присыпанной мукой, а вторую полностью очистить от нее, чтобы края лучше соединялись между собой.

Как красиво лепить пельмени?

Еще один простой способ лепки теста также исключает всякий излишний расход и сводит манипуляции к минимуму. Нарезав тесто на небольшие порции, тонко раскатайте каждую из них и поместите начинку в центр.

Как красиво лепить пельмени

Соберите три стороны теста вместе и соедините их в центре так, чтобы вышел треугольник. По аналогии можно придать пельменям форму квадрата, собрав между собой не три уголка теста, а четыре.

Как красиво лепить пельмени 2

Как лепить пельмени косичкой?

Этот способ лепки давно использовался для азиатских пельменей и мант. Для него кусочки теста также раскатываются в круг, затем начинка покрывается одним из свободных краев.

как лепить пельмени косичкой 1 как лепить пельмени косичкой 2

Далее, двигаясь от основания, защипывайте тесто с обеих сторон и скрепляйте его вместе в центре.

как лепить пельмени косичкой 3 как лепить пельмени косичкой 4

Дойдя до конца, просто слепите оба свободных края между собой.

как лепить пельмени косичкой 5 как лепить пельмени косичкой 6

Как лепить китайские пельмени?

Нижеследующая техника лепки часто используется для китайской версии пельменей под названием гедза. Эту технику можно позаимствовать и в отношении наших пельменей, только убедитесь в том, что замесили достаточно крутое тесто, способное хорошо держать форму.

Нарезав круги равного диаметра из тонкого пласта теста, смажьте края каждого из них минимальным количеством воды. Не усердствуйте с жидкостью, иначе получите противоположный эффект – тесто не будет слипаться между собой и начнет раскисать.

Как лепить китайские пельмени 1

Теперь, начав двигаться вдоль одного из краев, делайте защипы равного размера. Продолжайте накладывать их друг на друга до тех пор, пока не слепите половину пельменя таким образом.

Как лепить китайские пельмени 2

Вторую, гладкую половину, осторожно слепите со сложенным краем.

Как лепить китайские пельмени 3