Печенье татарское – Невероятно вкусное татарское печенье Бармак. Очень простой рецепт по | печенье

Татарское печенье Бармак с орехами

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 500 гр.,
  • Масло сливочное — 180 гр.,
  • Сметана — 300 гр.,
  • Сода пищевая — 1/3 ч.л.,
  • Соль — щепотка.
  • Сахарная пудра — для посыпки печенья.

Для начинки:

  • Орехи грецкие — 200 гр.,
  • Сахар — 200 гр.,
  • Ванильный сахар — 1 пакетик,
  • Масло сливочное (растопленное) — 50 гр.

Приготовление:

Готовим тесто: смешиваем муку и щепотку соли, натираем туда на крупной терке холодное сливочное масло, затем  перетираем всё руками в крошку.

В сметану добавляем 1/3 ч.л. соды, размешиваем и вливаем в мучную смесь. Замешиваем мягкое и не липкое тесто.

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час.

Готовим начинку: измельчаем орехи в крошку. Всыпаем в чашку орехи, добавляем сахар, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, перемешиваем до однородности.

Вынимаем из холодильника тесто, делим на три части, одну оставляем, а остальные убираем снова в холодильник.

На припыленном столе мукой раскатываем тонко тесто в большой круг (как можно тоньше!), срезаем лишние края, чтобы получился большой ровный квадрат.

Обрезанные кусочки убираем в пакет к остальному тесту, в холодильник, потом будем ещё раз его раскатывать. Большой квадрат разрезаем на квадратики размером 10х10 см, или 8х8 см., можно и стороной в 5см,, но это уже получатся совсем маленькие печенюшки.

На каждый квадрат кладем по одной чайной ложке начинки, распределяем ее по квадратику, и скатываем в рулетик. В Выкладываем рулетики на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекаем при 180 С в течение 20 минут.

Так же поступаем с оставшимся тестом.

Печенье остужаем, присыпаем обильно сахарной пудрой и подаем к чаю!

Приятного аппетита!

Татарское печенье Бармак с орехами: рецепт

Думаю, всем стоит попробовать татарское песочное печенье «Бармак» с орехами. Название дословно переводится как «пальчики». По вкусу оно напоминает наши рассыпчатые рогалики с ореховой начинкой.

Татарское печенье "Бармак" с орехами

Небольшое количество общедоступных продуктов позволяет каждому приготовить к  вечернему семейному чаепитию или праздничному застолью это превосходное домашнее печенье. Нужно ли говорить, что оно быстро разлетится с тарелки, поэтому делайте двойную порцию.

Можно разнообразить вкус, добавляя в начинку курагу, чернослив или изюм, это сделает выпечку полезней. Если по вкусу легкая кислинка, замените половину ложки воды аналогичным количеством сока лимона, тем более, он сочетается с орехами не хуже сухофруктов.

Но если вы хотите придерживаться оригинального татарского рецепта, прошедшего проверку временем, достаточно будет сиропа и измельченных орехов. Не забудьте посыпать выпечку сахарной пудрой после того, как она полностью остынет.

Ингредиенты:

  • мука — 250 г;
  • сметана — 150 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • грецкие орехи — 100 г;
  • сахар — 80 г;
  • вода — 1 ст.л.;
  • сахарная пудра для посыпки — 3 ст.л.

Как приготовить татарское печенье Бармак

Растапливаем сливочное масло на водяной бане, немного остужаем и добавляем сметану. Всыпаем соль.

сметана и масло

После добавляем просеянную пшеничную муку.

всыпать муку

Замешиваем мягкое тесто, но оно не должно липнуть к рукам.

замесить тесто

Переходим к приготовлению начинки. В миске соединяем сахар и воду.

сахар и вода

Орехи немного подсушиваем на сковородке или в микроволновке и измельчаем скалкой или в блендере.

измельчить орехи

Перемешиваем орехи с сахаром и водой.

смешать воду и орехи

Готовое тесто делим на кусочки.

разделить тесто на кусочки

И раскатываем каждый диаметром примерно 8-10 см.

раскатанный кружок

На каждую лепешку выкладываем примерно по 1 ч.л. ореховой начинки.

положить начинку

Сворачиваем в рулетики.

свернуть рулетиком

Выкладываем готовые рулетики на противень.

выложить на противень

Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 25 -30 минут. Печенье должно немного зарумяниться, но не пересушите!

подрумянить печенье

Еще горячими, посыпаем сахарной пудрой.

посыпать сахарной пудрой

Приятного аппетита!

печенье "Бармак"

Вам непременно понравится шоколадное печенье «Трещинки» с какао.

Татарское печенье

Сказать спасибо автору! (0)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» Татарское печенье "Бармак" с орехами

Татарское печенье Мазурки с изюмом и орехами

В рецепте предлагается простое в приготовлении, однако невероятно вкусное, максимально насыщенное орехами и изюмом татарское печенье «Мазурки» (ударение ставится на первом слоге).

Продукты

Ингредиенты для 600 г печенья «Мазурки»:

  • грецкие орехи — 130 г
  • изюм — 160 г
  • сахар — 150 г
  • мука — 150 г
  • яйца — 2 шт.
  • разрыхлитель — 5 г
  • ванилин — 1,5 г.

 

Время приготовления печенья «мазурки»: 20-25 мин.

Рецепт приготовления

1. Грецкие орехи порубить, но не слишком мелко.

2. Ароматизированный ванилином сахар и яйца тщательно взбить.

3. Орешки переложить в эту пышно-стабильную массу.

4. Изюм добавить сюда же.

5. Все тщательно перемешать.

6. Далее в общую миску необходимо просеять муку.

7. Сверху высыпать разрыхлитель.

8. После перемешивания получится вязкое, слегка тягучее тесто.

9. На пергамент (примерный размер противня 30х35 см) выложить весь замес и разровнять.

10. При 180 градусах на среднем уровне духовки печенье Мазурки испечется за 15-20 мин.

11. Сразу же, пока корж еще горячий и мягкий, разрезать его на желаемые кусочки, не снимая с пергамента.

12. Затем бумагу вместе с коржом перевернуть и отсоединить.

После остывания татарские «Мазурки» затвердевают и становятся хрустящими. Такое печенье не просто вкусное, оно прекрасно утоляет голод, благодаря большому количеству орехов и изюма.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

Татарская кухня, 60 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Свиной окорок 480 г

Баранье жиго 560 г

Пшеничная мука 1,6 кг

Молоко 3,5%-ное 1 л

Курдючный жир 320 г

Яйцо куриное 1 штука

Растительное масло 35 мл

Масло для фритюра 3 л

Лук репчатый 360 г

Соль 28 г

Перец черный молотый по вкусу

Видеорецепт: печенье “Бармак” – Zira.uz

Ингредиенты

  • Для теста:

  • 250 граммов муки

  • 90 граммов сливочного масла

  • 150 граммов сметаны

  • 1/3 чайной ложки соды

  • щепотка соли

  • Для начинки:

  • 100 граммов измельченных грецких орехов

  • 100 граммов сахара

  • 1 чайная ложка ванильного сахара

  • 30 граммов растопленного сливочного масла

  • для посыпки сахарная пудра

Руководство

Отличное блюдо татарской кухни – печенье “Бармак”. Хрустящее тонкое тесто и много-много сладкой ореховой начинки!

Отличное угощение для домашнего чаепития или как гостинцы.

Приблизительная стоимость готового блюда – 30 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

2 996

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Смешать муку и соль. Натереть к ним на терке холодное масло, растереть руками до крошки.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Сметану смешать с содой и добавить к муке и маслу.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Замесить тесто, завернуть в пленку, убрать его в холодильник на час.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

В блендере измельчить орехи, смешать их с сахаром, ванильным сахаром и растопленным маслом.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Тесто разделить на две части. Каждую раскатывать в тончайший пласт, вырезать из него квадраты 10х10 см.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

На каждый квадрат распределить по 1ч.л. начинки, свернуть рулетиком.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Выпекать в прогретой до 180 С духовке 20 минут.

Готовым печеньям дать немного остыть и присыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!


Татарская кухня (каталог рецептов) — Вкусная пауза — LiveJournal

Раз уж у меня собралось большое количество рецептов татарской кухни, решила сделать по этой теме отдельный каталог. Почему я делаю упор на эту тему? Потому что считаю, что татарская кухня не достаточно освещена, о ней мало кто знает, а если и знают, то только такие блюда, как «чак-чак», «балиш», «лапша», ну может, и ещё про парочку слышали… а, ведь, если копнуть глубже, она очень богатая, вкусная, щедрая и душевная) Интересна и разнообразна татарская национальная кухня, которая развивалась не только на основе своих этнических традиций. Большое воздействие на неё оказали кухни соседних народов. А в наследство от булгар в татарской кухне остались катык, бал-май, кабартма, дополнившиеся татарским чак-чаком…

Вот, что пишет кандидат исторических наук Халида Закирова:
«Татары пронесли свои кулинарные традиции через многие века, сберегли и поныне берегут их. Эти традиции не отличаются экзотикой китайской кухни, изобилием славянской, изощрённостью европейской, рационализмом американской. Татарская кухня — кухня народа, добывающего хлеб свой трудом до седьмого пота: природа мест обитания татар к лени и роскоши не располагает.
Кухня волжско-уральских татар отличалась и отличается от кухни татар сибирских; своя она у татар астраханских. Да и у последних разнится: полуоседлые карагаши, как подметил немец Адам Олеарий, совершивший в 1635—1639 годах путешествие по Волге в Персию, воблу «ели вместо хлеба», а оседлые юртовские, как писал другой немец, академик, автор «Путешествия по России…» (1771—1785) Самуэль Готлиб Гмелин, «едят азиатскую кашу, плов называемую, кисель, мучное кушанье, попросту лапша называемое, тонкий пшеничный хлеб, чурек называемый»…
И всё-таки в разных краях России татарскую кухню ни с какой другой не спутаешь: общие корни, общая судьба, общая культура сказываются.

Многие старинные татарские блюда широко известны всем тюркоязычным народам. Но национальная кухня татар, рассказывает этнограф Р.Т.Мухамедова, развивалась не только на базе своих этнических традиций — значительное воздействие на неё оказали кухни соседних народов, а также народов Средней Азии, Кавказа. Уже в давние времена татары знали и любили, к примеру, плов, халву.
Основным продуктом питания татар исстари был хлеб из кислого ржаного теста — икмэк (лишь богатые ели пшеничный, да и то не всегда). Без хлеба не проходил ни один обед — обычный или праздничный. Он считался священной пищей. В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом — ипидер. Дети с малых лет приучались подбирать каждую упавшую крошку. За едой хлеб резал старший член семьи.»

ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ:
Кабартма (пончики)
Жэймя — татарские жареные лепёшки.
Кобете — традиционный крымско-татарский пирог
Зур балиш с тремя видами мяса и картофелем.
Сумса с мясом и полбой.
Пирожки с картошкой жареные.
Бэрэнге тэкэсе (пироги с картошкой)
Кыстыбый с картофельным пюре
Кыстыбый с вязкой пшенной кашей
Пирожки с начинкой из зелёного лука и яиц.
Домашняя слоёная самса
Перемячи (беляши) жареные
Перемячи (беляши) печеные.
Сумса с ливером
Пирожки с яблочной и капустной начинкой (Кәбестәли һәм алмалы пәрәмәч)
Пирожки на кефирном дрожжевом тесте (с мясом)
Капустный пирог моей мамы)
Зур бэлеш (балиш) — татарский пирог с картофелем и мясом.
Вак балиш на пресном тесте (маленькие пироги с мясом и картошкой)
Эчпочмак на дрожжевом тесте (треугольные пироги с картошкой и мясом)
Пирожки с начинкой из ливера и риса
Губадия с мясом (татарский праздничный пирог)
Чебуреки

ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ:
Пирог с курагой
Печенье «Бармак»
Дрожжевой пирог на сливочном масле с начинкой из сухофруктов и орехов.
Малиновый пирог на дрожжевом безопарном тесте.
Вишневый пирог на пресном сдобном тесте (Чия бялиши)
Пирожки с черникой
Пирожки жареные с начинкой из щавеля и яблок.
Землянично-щавелевый пирог на песочно-дрожжевом тесте.
Хворост
Пахлава (Пехлеве)
Кабак бэлеше (Тыквенный пирог)
Татарский пирог Сметанник
Вак-губадия сладкая (уенчек)
Корт (кызыл эремчек, красный творог)
Лимонный пирог с курагой и черносливом.
Лимонный пирог
Чак-чак.
Дрожжевой рулет с маком, орехами и изюмом.
Сдобный дрожжевой рулет с изюмом.
Дрожжевой пирог с творогом и крошкой ( Эремчек бэлеше)
Дрожжевой пирог с творогом и крошкой ( Эремчек бэлеше) — тот же пирог, что выше, просто новое фото
Яблочные ватрушки (алма шәңгәсе)

БЛИНЫ:
Блины дрожжевые на опаре.(әче коймак)
Блины на молоке/Белен
Оладьи на кефире/Тече коймак

ХЛЕБ:
Деревенский хлеб

ОСНОВНОЕ БЛЮДО:
Вареники с творогом (не сладкие!)/Эремчек пильмэне (пельмени с творогом)
Дамляма
Пельмени «для жениха» мясные и рыбные
Гусь запеченный с картошкой и сметаной.
Мясо тушеное с молодой стручковой фасолью + заготовка из фасоли на зиму
Катлама с тушенной уткой.
Курица под сметанным соусом.
Фаршированная тыква
Курица, запеченная с тыквой в сметане.
Гусь тушеный с черносливом.
Запеченный фаршированный перец в духовке, в сметанно-томатном соусе (Тулма)
Тутырма (домашние колбаски из говяжьего мяса с рисом)
Запеченная утка с яблоками, черносливом и картофелем.
Катлама с мясным фаршем и чесночным соусом.
Лещ под сметаной
Манты с тыквой и манты с мясным фаршем
Лагман
Плов

СУПЫ:
Окрошка на айране
Зелёный борщ с крапивой
Шурпа с бараниной и нутом.
Молочный суп с лапшой (не сладкий). Сөтле токмач.
Токмач (татарская лапша). Как вкусно и правильно приготовить.
Соус, или кыздырма аш, или суп-жаркое
Суп с фаршированными перцами (Тулма аши)
Умач аши (суп затируха)
Рыбный суп с овощами и пшеном.

КАШИ:
Пшенная каша на молоке
Каша из пшеничной крупы с тушеной уткой.
Гороховая каша (Борчак боткасы)
Гречневая каша с мясом (Итле ботка)
Молочная рисовая каша
Пшенная молочная каша с тыквой.
Овсяная каша
Манная каша

САЛАТЫ:
Салат с молодой крапивой/Кычыткан салаты
Салат из помидоров с мятой и лимонной заправкой.

ЗАГОТОВКИ:
Томаты консервированные.
Земляничное варенье
Клубничное варенье.
Маринованные огурцы
«Татарская песня» из цуккини.
Вишнёвое варенье без косточек.
Капуста солёная (квашенная)

НАПИТКИ:
Чай с душицей и мятой.
Айран с мятой
Катык
Алсу (кисло-молочный продукт из молока, мёда и свеклы)
Морковно-яблочный кисель (Кишер белән алма кесәле)

Татарское печенье Бармак с орехами

Печенье получается мягким, нежным и очень вкусным. Любителей орехов оно не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 500 гр.,
  • Масло сливочное — 180 гр.,
  • Сметана — 300 гр.,
  • Сода пищевая — 1/3 ч.л.,
  • Соль — щепотка.
  • Сахарная пудра — для посыпки печенья.

Начинка:

  • Орехи грецкие — 200 гр.,
  • Сахар — 200 гр.,
  • Ванильный сахар — 1 пакетик,
  • Масло сливочное (растопленное) — 50 гр.

Приготовление татарского печенья Бармак

Тесто:

В большую чашку всыпать муку, щепотку соли, перемешать, натереть туда на крупной терке холодное сливочное масло, перетереть всё руками в крошку.

В сметану добавить 1/3 ч.л. соды, размешать хорошо и влить в мучную смесь. Замесить тесто. Оно должно быть мягким и не липким. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Начинка:

В фуд-процессор с насадкой нож всыпать орехи, размолоть их в крошку. В чашку высыпать орехи, добавить сахар, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, перемешать до однородной крошки.

Вынуть из холодильника тесто, разделить на три части, одну оставить, остальные убрать опять в холодильник.

На припыленном столе мукой раскатать тонко тесто в большой круг (чем тоньше тесто, тем вкуснее печенье!), срезать лишние края, чтобы получился большой ровный квадрат.

Обрезанные кусочки убираем в пакет к остальному тесту, в холодильник, потом будем ещё раз его раскатывать. Большой квадрат разрезать на квадратики размером 10х10 см, или 8х8 см., можно и стороной в 5см,, но это уже получатся совсем маленькие печенюшки.

На каждый квадрат положить по одной чайной ложке начинки, распределив ее по квадратику, и скатать в рулетик. Рулетики выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Противень с печеньем ставим в уже нагретую духовку до 180гр. на 20 минут.

Так же поступаем с оставшимся тестом.

Печенье вынуть, полностью остудить, присыпать обильно сахарной пудрой и подавать к чаю!

Я делала большие квадратики, размером 10х10см., и у меня вышло 50-60 шт.печенья.

Вам также понравится:

Печенье «Савоярди» или «Дамские пальчики»

Кофейное печенье с орехами

источник