Печенье камелена – Песочное печенье — пошаговый рецепт с фото

Овсяное печенье

Печенье с добавлением овсяной муки.

Овсяные хлопья измельчить в блендере (измельчителе, кофемолке).

Овсяное печенье — 1 шаг

Полученную муку просеять (готовой муки должно быть 70 г).

Овсяное печенье — 2 шаг

Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Овсяное печенье — 3 шаг

Добавить овсяную муку и 4 ст.л. воды, хорошо перемешать.

Овсяное печенье — 4 шаг

Муку соединить с корицей, содой, и солью.
Добавить частями муку, каждый раз хорошо перемешивая.
Затем руками слепить тесто в шар (при необходимости можно добавить еще пару ложек воды).

Овсяное печенье — 5 шаг

Раскатать тесто высотой 0,5-1 см, пальцами подравнять края.

Овсяное печенье — 6 шаг

Вырезать кружочки диаметром 5-6 см (формочкой, бокалом, чашкой).
Остальное тесто опять слепить, раскатать, вырезать и т.д.

Овсяное печенье — 7 шаг

Заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой (у меня получилось 18 штук).
Выкладывать на расстоянии 1-2 см друг от друга.

Овсяное печенье — 8 шаг

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 10-12 минут.
Важно не пересушить печенье в духовке (вынимать печенье необходимо еще довольно мягким, при остывании оно станет плотнее). Готовое печенье охладить, хранить в пакете.

Овсяное печенье — 9 шаг

Такое печенье в разломе.

Овсяное печенье — 10 шаг

Овсяное печенье хорошо к чаю и другим напиткам.

Овсяное печенье — 11 шаг

kamelena.ru

Норвежское песочное печенье

Норвежское песочное печенье

Нежное рассыпчатое печенье в хрустящей сахарной корочке.

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 100 г масла
  • 80 г сахара
  • 3 яйца
  • 15 ч.л. ванилина
  • 1-2 ст.л. сахарной пудры для обваливания (или сахара)

Ингредиенты

В данном рецепте печенья понадобиться 1 вареный желток и 2 сырых (вареный желток придает готовому печенью более рассыпчатую структуру). Также понадобиться один белок, он будет использоваться при обваливании печенья в сахарной пудре.

Приготовление:

Одно яйцо сварить в течение 10 минут с момента закипания. Остудить, залив холодной водой.

Норвежское песочное печенье — 1 шаг

Яйцо почистить, понадобится только желток.
Положить его в глубокую емкость и размять ложкой в крошку.

Норвежское песочное печенье — 2 шаг

Добавить сырые желтки из двух яиц, мягкое сливочное масло (или маргарин), сахар.
Тщательно все размешать.

Норвежское песочное печенье — 3 шаг

Добавить ванилин, муку, и вымесить ложкой тесто. Тесто получается плотное, но мягкое.

Норвежское песочное печенье — 4 шаг

От теста отделять кусочки теста и формировать в руках шарик (шарик получается размером 2-3 см в диаметре, у меня получилось 20 шариков по 22 г).

Норвежское песочное печенье — 5 шаг

Шарики окунуть в белок (понадобится 1 белок).

Норвежское песочное печенье — 6 шаг

Потом обвалять в сахарной пудре (или в сахаре).

Норвежское песочное печенье — 7 шаг

Выложить шарики на противень, застеленный пекарской бумагой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 20-30 минут.

Норвежское песочное печенье — 8 шаг

Печенье должно стать слегка золотистого цвета.
Готовое печенье полностью остудить.
Хранить его лучше в пакете, тогда оно дольше останется рассыпчатым.

Норвежское песочное печенье — 9 шаг

Песочное печенье отлично подходит к кофе или чаю.

Норвежское песочное печенье — 10 шаг

kamelena.ru

Имбирное печенье

Праздничное нарядное печенье к Рождеству.

Очень вкусное нарядное печенье с добавлением специй. Традиция печь рождественское имбирное печенье пришла к нам из Европы, там имбирный человечек является символом Рождества. К украшению печенья глазурью особенно хорошо привлечь детей, им должно понравиться такое творчество.
Печенье получается хрустящее, яркого пряничного вкуса. Хотя в печенье и много специй, по вкусу оно получается не острое, а обладает приятным мягким пряным послевкусием. Почему-то множество просмотренных мною рецептов имбирного печенья не предусматривали мед в составе, хотя напрасно, именно мед тут просто необходим. Благодаря ему печенье можно довольно долго хранить и оно не зачерствеет, а также мед сам по себе очень хорошо сочетается с пряностями по вкусу, поэтому его настоятельно рекомендую добавить. На счет специй — обязателен имбирь, а гвоздику можете не добавлять, особенно если вы ее не любите, хотя она идеально дополняет общий пряный вкус печенья. Еще можно использовать молотый душистый перец. Получившееся печенье мне очень понравилось, закончилось оно гораздо раньше, чем началось Рождество :- )

Всего у меня получилось 70 штук (на три с половиной противня).

Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.

Имбирное печенье — 1 шаг

Добавить яйцо, перемешать.

Имбирное печенье — 2 шаг

Если мед густой — растопить и остудить (я растапливала в микроволновке).
Добавить мед, перемешать.

Имбирное печенье — 3 шаг

К муке добавить имбирь, корицу, гвоздику и разрыхлитель, перемешать.
Частями всыпать сухую смесь к жидкой, каждый раз вымешивая ложкой. По необходимости можно добавить еще немного муки, но слишком плотное тесто делать не нужно, мне хватило 250 г муки. Благодаря пряностям тесто получается темного цвета.

Имбирное печенье — 4 шаг

Слепить тесто в шар, поставить в холодильник на час (тесто должно хорошо охладиться, так его будет проще раскатывать).

Имбирное печенье — 5 шаг

Стол посыпать мукой (можно подстелить пекарскую бумагу для удобства).
Выложить примерно треть теста (остальное вернуть в холодильник).
Скалку обсыпать мукой, тонко раскатать тесто, толщина должна быть примерно 2-3 мм.
Чтобы печенье получилось хрустящим, раскатывать необходимо именно тонко (так как из-за разрыхлителя печенье еще немного поднимется).
Вырезать формочками печенье. Если формочек у вас нет, можно из бумаги вырезать шаблоны (елочку, звездочку и т.д.), приложить к тесту и обвести ножом, хотя это более хлопотно. В крайнем случае, можно просто перевернутым бокалом вырезать кружочки.

Имбирное печенье — 6 шаг

Аккуратно с помощью лопатки переложить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Выкладывать на расстоянии друг от друга.
Остатки теста слепить в шар, опять раскатать, вырезать фигурки и т.д. Если тесто начинает липнуть к скалке или столу, временно вернуть его в холодильник, взамен взяв следующую часть теста. Не забываем стол и скалку регулярно посыпать мукой.

Имбирное печенье — 7 шаг

Если вы планируете вешать печенье на елку, сделать в заготовках отверстие (например, трубочкой от сока). Я в части заготовок так и сделала, остальные оставила целыми.

Имбирное печенье — 8 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 5-10 минут (я выпекала ровно 9 минут).

Имбирное печенье — 9 шаг

Готовое печенье остудить, переложить на тарелку.
Всего у меня получилось 70 штук (на фото примерно половина печенья).

Имбирное печенье — 10 шаг

Приготовим глазурь.
Яйцо тщательно помыть с мылом, вытереть, отделить белок от желтка.
Белок немного взбить, частями подсыпать сахарную пудру, продолжая взбивать.

Имбирное печенье — 11 шаг

Должна получиться густоватая вязкая льющаяся масса.
Положить ее в плотный пакетик, завязать. У пакетика отрезать малюсенький уголок.

Имбирное печенье — 12 шаг

Украсить печенье глазурью, проявив фантазию.

Имбирное печенье — 13 шаг

Также можно украсить мелкой сахарной посыпкой.

Имбирное печенье — 14 шаг

Немного подождать пока глазурь высохнет.
Вот такая красота получается!

Имбирное печенье — 15 шаг

Можно вешать на елку на крючках или ленточках.

Имбирное печенье — 16 шаг

Или есть просто так.
Я хранила печенье в большой жестяной коробке, со временем оно не теряет своих вкусовых свойств, а наоборот, становится только вкуснее (а какой аромат при открытии коробки… ммм…).
Желаю приятных и радостных праздников вам и вашей семье!

Имбирное печенье — 17 шаг

kamelena.ru

Галетное печенье

Галетное печенье

Сухое галетное печенье в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 100 г муки (высший сорт или пополам с цельнозерновой)
  • 30 г крахмала (у меня кукурузный)
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. молока
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 12 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Ингредиенты

Галетное печенье — это сухое, слегка сладкое и не жирное диетическое печенье. Я уже давно хотела сделать в домашних условия сухое галетное печенье, по типу «Марии», так как и я, и муж и наша дочь часто употребляем такого типа печенье. В составе промышленного печенья меня всегда смущало наличие пальмового масла, маргарина или и того хуже, некоего «кулинарного жира» (остается только догадывается, что под этим подразумевает производитель). Рецепт я составила, прочитав состав печенья на упаковке, пропорции подобрала интуитивно. Убрала все посторонние добавки, пальмовое масло заменила растительным, сухое молоко обычным молоком.
Получилось очень вкусное печенье, как на мой взгляд, вкуснее большинства магазинных аналогов. Оно ломкое и хрустящее, но при этом нежное, результатом я осталась очень довольна. Особенно мне понравился вариант из цельнозерновой муки пополам с белой, но и из обычной белой муки тоже вкусно получается.
Получается примерно 40-42 штуки.
P.S. Кстати, это отличный вариант печенья даже для маленьких детей, особенно если от магазинного печенья у них аллергия. Для самых маленьких, по желанию, можно молоко в составе заменить водой, ванильный сахар не добавлять, обычный сахар уменьшить. Тогда такое печенье можно давать детям с 6-8 месяцев.

Приготовление:

Смешать муку, крахмал, разрыхлитель.

Галетное печенье — 1 шаг

В емкость положить все остальные компоненты — масло, сахар, ванильный сахар, молоко, яйцо, соль.

Галетное печенье — 2 шаг

Немного взбить ручным венчиком до однородности и легкой пены.

Галетное печенье — 3 шаг

Постепенно всыпать сухую смесь, сначала вымешивая смесь ложкой.
Затем руками слепить в шар и немного вымесить. При необходимости, если тесто еще липкое, добавьте еще немного муки. Тесто должно получиться мягкое, пластичное, не липнущее к рукам, но не твердое.

Галетное печенье — 4 шаг

Далее тесто необходимо тонко раскатать, раскатывается оно довольно сложно, потому что содержит мало жира.
Я раскатывала прямо на перевернутом противне. Это очень удобно, потому что не нужно вырезанное печенье никуда переносить, и оно не деформируется. При желании, можно раскатывать на столе и переносить с помощью лопатки на противень.
Раскатать тесто нужно очень тонко, примерно 2 мм. Так печенье получится хрустящим (нужно учитывать, что печенье еще поднимется за счет разрыхлителя).
Видите, у меня даже противень местами просвечивается.

Галетное печенье — 5 шаг

Вырезать формочками печенье или нарезать на прямоугольники.

Галетное печенье — 6 шаг

Наколоть каждое вилкой, поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать примерно 10-15 минут, в зависимости от духовки. Как только слегка зазолотится, значит готово.

Галетное печенье — 7 шаг

Вот печенье из белой муки пополам с цельнозерновой. Мне оно нравится даже больше, да и полезнее оно также.
Если у вас не продается цельнозерновая мука, можно к обычной муке добавлять отруби.

Галетное печенье — 8 шаг

А вот классический вариант из белой муки.
Печенье вкусное и в горячем и в остывшем виде, в компании с молоком, чаем или соком.
Галетное печенье хорошо подходит для перекуса, как взрослым, так и детям.

Галетное печенье — 9 шаг

kamelena.ru

Песочное печенье — пошаговый рецепт с фото

Давно хотела добавить на сайт рецепт простого домашнего песочного печенья, но всё не получалось его отфоткать. Дело в том, что печенье, которое нужно вырезать формочками, мне очень нравится готовить вместе с дочкой. А когда на кухне дети, не до фоток)))

Но наконец-то свершилось – делюсь с Вами легким в приготовлении рецептом песочного печенья.

Печенье получается рассыпчатое, вкусное, отлично сочетается с чаем, кофе, молоком (нужное подчеркнуть:)). Жирненькое, конечно, и калорийное, но иногда можно побаловать себя и домашних.

Моим сластенам больше понравилась партия печений, которые мы одной стороной дополнительно обмакивали в сахар. Для меня это перебор) Так что по количеству сахара ориентируйтесь на свой вкус.

Печется песочное печенье быстро, духовки разные, как слегка зарумянилось – готово.

Это базовый рецепт песочного печенья, в который можно по желанию добавлять какао, корицу, цедру лимона и прочие ингредиенты.

Из указанного количества продуктов получилось 2 противня печений.

  • Песочное печенье - шаг 1

    Сливочное масло нарезать кусочками, оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким

  • Песочное печенье - шаг 2

    Добавить сахар и ванильный сахар

  • Песочное печенье - шаг 3

    Перетереть масло с сахаром до однородности

  • Песочное печенье - шаг 4

    Добавить яйцо

  • Песочное печенье - шаг 5

    Перемешать

  • Песочное печенье - шаг 6

    Добавить муку с разрыхлителем. Муки в зависимости от разных причин может понадобиться чуть меньше или больше. Сразу лучше не высыпать всю муку, а добавить по необходимости чуть позже

  • Песочное печенье - шаг 7

    Перемешать вилкой

  • Песочное печенье - шаг 8

    Быстро сформировать из теста шар. Чем меньше тесто будет контактировать с теплом Ваших рук, тем лучше. Тесто должно быть очень приятное, эластичное, не «забитое» мукой, не липнущее к рукам

  • Песочное печенье - шаг 9

    Обернуть тесто в пищевую пленку или обычный пластиковый пакетик и убрать в холодильник на час

  • Песочное печенье - шаг 10

    Охлажденное тесто достать, выложить на пергамент для выпечки

  • Песочное печенье - шаг 11

    Быстро раскатать через второй лист бумаги до толщины 3-5 мм

  • Песочное печенье - шаг 12

    Вырезать печенье при помощи формочек, обычного стакана или просто нарезать ножом на ромбики или треугольнички

  • Песочное печенье - шаг 13

    Противень застелить бумагой для выпечки, переложить на него печенья на расстоянии друг от друга. Оставшиеся обрезки быстро собрать в шар, убрать в холодильник на 10 минут, а потом повторить все описанные выше шаги

  • Песочное печенье - шаг 14

    Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут

  • Песочное печенье - шаг 15

    Аккуратно снять печенье на тарелку


Приятного аппетита!

katenok-povarenok.ru