Папуцакья с мясным фаршем – Постигая искусство кулинарии… : «Мелидзанес папуцакья»

Содержание

Постигая искусство кулинарии… : «Мелидзанес папуцакья»


«Мелидзанес папуцакя», что в переводе с греческого «баклажаны «башмачки» — одно из самых знаменитых греческих блюд из баклажан. Это запеченные половинки баклажан фаршированные фаршем и политые соусом бешамель с сыром. Подают это блюдо чаще всего как основное, в дополнении с салатом, и реже подают в качестве холодной закуски. Вкуснейшее блюдо скажу я вам, которое с легкостью можно воспроизвести на своей кухне. Такие баклажанчики выглядят достаточно эффектно, так что их можно подавать не только к будничному столу, а и к праздничному))) Попробуйте, я уверена вы не останетесь равнодушны!!!

Ингредиенты:

  • 4-5 средних баклажан

  • 500 гр. фарша (у меня говяжий)

  • 1 крупная луковица

  • 2 средних помидора

  • 1/2 пучка петрушки

  • оливковое масло для жарки

  • соль, корица, черный перец по вкусу

Для соуса «бешамель»:
  • 1,5 стакана молока

  • 1 ст.л. сливочного масла

  • 1 ст.л. муки (с горкой)

  • 1 небольшое яйцо

  • соль, мускатный орех по вкусу

  • 100 гр. твердого сыра (в идеале пармезан)


Приготовление:
У баклажан зачистить плодоножки и разрезать их пополам, по середине надрезать мякоть вдоль не доходя до конца.
Уложить баклажаны в подсоленную воду и оставить на 40-60 минут.

Тем временем приготовить начинку. 
Лук мелко нарезать и обжарить вместе с фаршем 3-4 минуты, в небольшом количестве оливкового масла. Затем добавить очищенные и протертые помидоры, посолить, поперчить, по желанию добавить немного корицы (кто любит, я добавила). Тушить 10-15 минут, до практически полного испарения жидкости. За пару минут до конца добавить мелко нарезанную петрушку.

Теперь нужно приготовить «бешамель».
В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать муку и обжарить помешивая до золотистого цвета. Частями влить молоко, каждый раз хорошо вымешивая, посолить и добавить мускатный орех по вкусу. Помешивая довести до кипения и проварить пару минут до загустения. Затем снять с огня, немного остудить и добавить яйцо, быстро и интенсивное вмешав его в соус, чтобы оно не свернулось. Дать соусу полностью остыть.

Баклажаны достать из воды, промыть, просушить и обжарить в оливковом масле до мягкости. Но не пережарьте, баклажаны должны держать форму.
Готовые баклажаны уложить на противень для запекания, аккуратно с помощью вилки или ложки сделать углубление по надрезу, просто немного раздвигая мякоть в разные стороны.


Наполнить серединку баклажан фаршем, где-то по 2-3 ложки.
В остывший «бешамель» добавить мелко натертый сыр, вымешать и равномерно покрыть этим соус баклажаны сверху.
Запекать минут 15-20 при 180 градусах, до образования корочки на поверхности соуса.

Подавать по желанию — теплыми как основное блюдо, либо холодными как закуску.

Приятного аппетита!!!  
Καλή όρεξη!


iskusstvo-kulinarii.blogspot.com

«Мелидзанес папуцакья» — фаршированные баклажаны по-гречески (Μελιτζάνας Παπουτσάκια)

«Мелидзанес папуцакя», что в переводе с греческого «баклажаны «башмачки» — одно из самых знаменитых греческих блюд из баклажан. Это запеченные половинки баклажан фаршированные фаршем и политые соусом бешамель с сыром. Подают это блюдо чаще всего как основное, в дополнении с салатом, и реже подают в качестве холодной закуски. Вкуснейшее блюдо скажу я вам, которое с легкостью можно воспроизвести на своей кухне. Такие баклажанчики выглядят достаточно эффектно, так что их можно подавать не только к будничному столу, а и к праздничному))) Попробуйте, я уверена вы не останетесь равнодушны!!!

Ингредиенты:

  • 4-5 средних баклажан

  • 500 гр. фарша (у меня говяжий)

  • 1 крупная луковица

  • 2 средних помидора

  • 1/2 пучка петрушки

  • оливковое масло для жарки

  • соль, корица, черный перец по вкусу

Для соуса «бешамель»:

  • 1,5 стакана молока

  • 1 ст.л. сливочного масла

  • 1 ст.л. муки (с горкой)

  • 1 небольшое яйцо

  • соль, мускатный орех по вкусу

  • 100 гр. твердого сыра (в идеале пармезан)

Приготовление:
У баклажан зачистить плодоножки и разрезать их пополам, по середине надрезать мякоть вдоль не доходя до конца.
Уложить баклажаны в подсоленную воду и оставить на 40-60 минут.

Тем временем приготовить начинку.
Лук мелко нарезать и обжарить вместе с фаршем 3-4 минуты, в небольшом количестве оливкового масла. Затем добавить очищенные и протертые помидоры, посолить, поперчить, по желанию добавить немного корицы (кто любит, я добавила). Тушить 10-15 минут, до практически полного испарения жидкости. За пару минут до конца добавить мелко нарезанную петрушку.

Теперь нужно приготовить «бешамель».
В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать муку и обжарить помешивая до золотистого цвета. Частями влить молоко, каждый раз хорошо вымешивая, посолить и добавить мускатный орех по вкусу. Помешивая довести до кипения и проварить пару минут до загустения. Затем снять с огня, немного остудить и добавить яйцо, быстро и интенсивное вмешав его в соус, чтобы оно не свернулось. Дать соусу полностью остыть.

Баклажаны достать из воды, промыть, просушить и обжарить в оливковом масле до мягкости. Но не пережарьте, баклажаны должны держать форму.
Готовые баклажаны уложить на противень для запекания, аккуратно с помощью вилки или ложки сделать углубление по надрезу, просто немного раздвигая мякоть в разные стороны.

Наполнить серединку баклажан фаршем, где-то по 2-3 ложки.

В остывший «бешамель» добавить мелко натертый сыр, вымешать и равномерно покрыть этим соус баклажаны сверху.

Запекать минут 15-20 при 180 градусах, до образования корочки на поверхности соуса.

Подавать по желанию — теплыми как основное блюдо, либо холодными как закуску.

Приятного аппетита!!!
Καλή όρεξη!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

Фаршированные баклажаны-башмачки (Мелидзанес Папуцакья) рецепт


Фаршированные баклажаны-башмачки (Мелидзанес Папуцакья) — подробный рецепт приготовления.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати
Фото Фаршированные баклажаны-башмачки (Мелидзанес Папуцакья)

Время: 1 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 — 6


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1,4 кг. круглых баклажанов маленького или среднего размера
  • 600 гр. говяжьего фарша
  • 1 1/4 ч. л. соли плюс еще немного, чтобы приправить баклажаны
  • 1/4 ч. л плюс щепотка черного перца, плюс еще немного, чтобы приправить баклажаны
  • Оливковое масло
  • 1 мелко нарезанная большая головка репчатого лука
  • 1/2 ст. сухого белого вина
  • 3/4 ст. томатного соуса
  • 2 ст. л. мелко нарезанных листьев петрушки
  • 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • 3 ст. молока
  • 3/4 ст. мелко натертого сыра Кефалотири (можно заменить пармезаном)
  • 2 слегка взбитых яйца


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 180°С и слегка смажьте жиром большое блюдо или форму для запекания.

    Хорошо помойте баклажаны и разрежьте их вдоль пополам. (Если баклажаны большие и в них много семян, ложкой или ножом для фруктов удалите часть мякоти с семенами, оставив стенки толщиной не менее 1 см. Мякоть с семенами выбросьте.) Вилкой сделайте проколы внутри углубления по всей поверхности. Посолите и поперчите баклажаны.

  2. В большую сковороду налейте оливкового масла на 1,5 см. и хорошо его разогрейте. Положите половинки баклажанов, при необходимости в несколько партий, и обжарьте срезом вниз до мягкости и золотисто-коричневого цвета, 4-6 мин. Аккуратно переверните половинки баклажанов и продолжайте жарить с другой стороны, пока они не станут очень мягкими.

    Шумовкой или лопаткой переложите баклажаны на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Удалите как можно больше масла, затем положите половинки баклажанов срезом вверх в подготовленную форму. При необходимости повторите те же действия с оставшимися половинками баклажанов, добавляя, если нужно, еще оливкового масла.



  3. Пока жарятся баклажаны, в большой кастрюле или жаровне разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте говяжий фарш с луком до золотисто-коричневого цвета, 6-8 мин. Добавьте 3/4 ч. л. соли, 1/4 ч. л. перца и влете белое вино. Готовьте, пока оно почти полностью не выпарится, 1-2 мин.

    Добавьте томатный соус, перемешайте и готовьте, пока соус не загустеет и не станет ароматным, 5-10 мин. Снимите кастрюлю с огня, добавьте столовую ложку петрушки, попробуйте и при необходимости добавьте специй.

  4. Приготовьте соус бешамель: в маленькой кастрюле растопите сливочное масло и всыпьте муку. Перемешайте и обжарьте до появления аромата, 1-2 мин. Не подрумянивайте муку. Быстро введите молоко, перемешивая венчиком, пока полученная смесь не станет однородной, и варите, пока соус не загустеет, 4-6 мин.

    Добавьте 1/2 ч. л. соли, щепотку перца и 1/4 ст. сыра. Перемешайте, добавьте при необходимости специй и снимите соус с огня. Дайте постоять 1-2 мин. В маленькой миске взбейте до однородного состояния яйца. Добавьте яйца в горячий соус бешамель и быстро перемешайте. Используйте соус сразу или накройте, чтобы на поверхности не образовалась пленка, и используйте позже.

  5. Когда все компоненты будут готовы, уложите половинки баклажанов на противень срезом вверх. По желанию выньте немного мякоти баклажанов и добавьте мясной соус. Равномерно распределите мясную начинку по половинкам баклажанов. Равномерно распределите соус бешамель и посыпьте оставшимся сыром.

    Запекайте, не накрывая, 40-45 мин., пока баклажаны не прогреются, а поверхность не станет золотисто-коричневой. По желанию еще раз полейте сверху соусом бешамель. Посыпьте небольшим количеством оставшейся петрушки и сразу же подавайте.

Категории:

grandkulinar.ru

Папуцакья с мясным фаршем — Сайт о даче

Паста

Пастой итальянцы почему-то называют длинные макароны. Еще их называют спагетти. Для нашего уха названия несколько непривычные, особенно паста. Пастой у нас привыкли называть то, чем чистят зубы. Ну ладно, будем считать название «паста» авторским, от итальянцев.

Ее готовить не просто, а очень просто. Для примера попробуем приготовить пасту с мясным фаршем.

Начинаем как всегда с покупки. Покупать, если конечно хочется, чтобы это получилось вкусненько, надо не самое дешевое, что вы найдете на прилавках магазина, а скорее наоборот.

Ставим водичку под эти длинные макаронки. Правильно ставить литр на 100 граммов макарон. Солим – столовая ложка соли на три литра воды. Оставляем, пусть себе греется.

Чистим лук, режем его небольшими кубиками. Отставляем в сторону, чтобы потом не суетиться.

Так как мы помним, что это блюдо итальянской кухни, на сковородочку (большую, так, чтобы потом на сковородку влезли сваренные спагетти) наливаем ложечки три-четыре рафинированного оливкового масла. Два зубка чеснока чистим, слегка давим ножом, и обжариваем для придания определенного запаха маслу. Чеснок слегка начал золотиться? Появился специфический запах? Без жалости чеснок выбрасываем и собственно начинаем готовить.

Лук на сковородку. Начал золотиться – добавляем пропущенный через мясорубку, или просто разделенный на разделочной доске на небольшие кусочки фарш. Обжариваем вместе с луком.

К этому времени и водичка должна закипеть. Две ложки оливкового, а если нет, то подсолнечного масла в кастрюлю, и за ним – макароны. Сразу проследить, чтобы не прилипли к донышку кастрюли. Перемешать – не сильно, но активно. Засечь время. Хорошие макароны варятся не менее 10 минут. Время варки всегда можно найти на пачке. Обычно оно указывается на лицевой стороне, но бывают варианты. Сразу не нашли? Ищите еще, оно обязательно должно быть.

Смотрим на сковородку. Когда весь фарш поменял свой цвет, добавляем томатную пасту. Сколько, спросите Вы? А я отвечу, как любите: любите томатный вкус – три ложечки, не любите – одну. Лучше всего конечно добавить чищенные и продавленные через сито томаты, но зимой они не всегда есть, поэтому будем довольствоваться малым – томат-пастой.

Тщательно мешаем, как бы не подгорело. Добавляем горячей воды из чайника или, если есть, томатный сок. Не очень много, но и не пару капель. Приблизительно полстакана. Опять перемешиваем, солим и добавляем специй – орегано, красный перец, красный перец-паприка. Если чего нет, не страшно, можно любые специи на Ваш вкус. Если вкус окажется дурной – просто выбросите.

Судя по времени – макароны должны уже приготовиться. Сливаем воду, или отбрасываем спагетти на дуршлаг и аккуратненько их кладем на сковороду. Перемешиваем.

Быстренько режем петрушечку, укроп, или кинзу, на любителя. Давим черные оливки. Насыпаем со сковородочки на тарелки, посыпаем сверху резаной зеленью и оливками…

Все! Садимся кушать!

Должно быть очень вкусно!
 (700x524, 145Kb)

Читать далее… Source: www.liveinternet.ru

Читайте также

dacha.ahuman.ru

Фаршированные баклажаны. Παπουτσάκια (папуцакья). — Любовь и голод правят миром — LiveJournal

Увидела свежие маленькие баклажаны в овощной лавке — и не смогла удержаться. Очень люблю баклажаны, несмотря на их коварную способность впитывать невероятное количество масла при жарке. Зато как замечательно они запекаются. Поэтому гладкие, темно-сиреневые, маленькие, плотные и почти кругленькие баклажанчики были успешно фаршированы и превращены в классические греческие Παπουτσάκια, что переводится дословно как «туфельки».

Надо: баклажаны, свиной фарш, лук, помидор, петрушка, оливковое масло, соль, перец, твердый сыр, соус бешамель.

Баклажаны вымыть и положить в кипящую воду, добавив в нее немного сока лимона, чтобы баклажаны не потемнели. Варить до полуготовности (в зависимости от их размера, моим сегодняшним хватило 10 минут).
В это время на оливковом масле обжарить лук, добавить свиной фарш и слегка обжарить на маленьком огне, непрерывно помешивая, добавить бланшированный и рубленый помидор (можно порубить его в блендере), мелко рубленную зелень петрушки, соль и перец, потушить на маленьком огне еще на 5-7 минут — начинка готова.
Баклажаны вынуть из воды, разрезать их вдоль на половинки, ложкой с острыми краями убрать мякоть из середины, оставив вокрук мякоть на 1 см от кожицы — из каждой половинки баклажана получится как бы лодочка. Уложить половинки баклажанов в смазанную оливковым маслом форму углублениями вверх, заполнить углубления начинкой, полить соусом бешамель и посыпать любым тертым твердым сыром (например, пармезаном). Я посыпаю «туфельки» тертым халуми или кефалотири.
Форму закрыть крышкой или фолькой, запекать в духовке при 175’C около 30-40 минут, до золотистой сырной корочки.
Подавать с порезанными огурцами, помидорами, фетой и теплыми лепешками.

Для соуса бешамель: 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 1-1,5 стакана молока, соль, перец, мускатный орех.

В кастрюльке на очень маленьком огне растопить масло, добавить муку, быстро обжарить до легкого золотистого цвета, непрерывно помешивая. Дать слегка остыть, постепенно добавить подогретое молоко. Непрерывно помешивая варить на небольшом огне до загустения, посолить, поперчить и добавить молотый мускатный орех.

А я вот сегодня с утра свесившись из окна с камерой (пыталась «поймать» стайку прилетевших воробушков) заметила (!) сверху еще тАААкое количество инжира. Воробушки были окончательно упущены, зато сам собой наметился фронт работ. Я же инжир все снизу обрывала, и даже в голову не пришло взять лесенку и заглянуть наверх!
Так что на очереди пирог с козьим сыром, медом и фигами от toma_gramma и конфитюр из инжира с бальзамико от belonika 

maljdaka.livejournal.com

Мусака по—гречески с мясным фаршем и овощами

 Мусака — одно из самых популярных греческих блюд. И популярность эта не случайна. Она является самым известным блюдом Греции, некой визитной карточкой.  Кто хоть раз побывал в Греции, непременно пробовал это вкуснейшее блюдо. И я уверена, что стал поклонником этого блюда навсегда.

Мусака – разновидность овощной запеканки с мясом, распространенная в средиземноморских и балканских странах. Это блюдо везде готовят по-разному, но в любом случае она всегда получается вкусной. Приготовить ее совсем нетрудно,  все продукты для ее приготовления всегда продаются в магазине. Поэтому научится готовить такое блюдо просто необходимо. Ведь так хочется порой порадовать своих близких вкусным необычным блюдом.

мусака

История не сохранила до нас сведений, кто и когда придумал это блюдо. Впервые появилось описание блюда, похожего на него в 13 веке, и называлось оно «магума», блюдо это арабского происхождения. Сейчас в арабских странах мусакой называют холодный салат, который готовят из помидоров и баклажанов.

Во всех остальных странах  -это горячее блюдо. Существуют разные варианты ее приготовления , даже в Греции  каждая хозяйка готовит ее по своему. Также как у наших хозяек нет единого рецепта борща. Сколько будешь есть в каждом доме борщ, одинакового не встретишь.

Современную мусаку,  ту, которую так любят гурманы многих стран мира, изобрел известный в начале двадцатого столетия шеф-повар Никос Целемендис. В этом замечательном блюде ему удалось соединить традиционные греческие рецепты крестьян с изысканностью европейской кухни.

Мусака по–гречески — классический рецепт

Нам понадобится:

  • говядина+баранина 700 гр.
  •  баклажаны — 1 кг.
  • картофель — 4-5 шт.
  • помидоры -3-4 шт.
  • лук -2 шт.
  • чеснок 3-4 зуб.
  • твердый сыр — 250 гр. (в оригинале пармезан)
  • оливковое масло
  • белое сухое вино — 0,5 ст.
  • панировачные сухари
  • петрушка
  • специи — базилик, розмарин, сушеный имбирь, мускатный орех, паприка
  • красный стручковый перец
  • соль, перец черный молотый

Для соуса «Бешамель»:

  • молоко — 1 литр
  • сливочное масло — 100-120 гр. сливочного масла
  • мука -3/4 стакана
  • мускатный орех
  • соль — 0,5 ч.ложки

Баклажаны нарезать длинными пластинами  по 1 см. толщиной, обильно посыпать их солью. Аккуратно  перемешать и оставить на 30 минут.

Готовим фарш

1. Приготовить смешанный фарш из говядины и баранины.

2. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить его в небольшом количестве масла до золотистого цвета, добавить фарш. Хорошо прожарить, постоянно помешивая.

3. Добавить чеснок и влить вино. Периодически помешивая, подождать пока оно выпарится.

4. А тем временем обдать кипятком помидоры и снять с них кожицу. Затем измельчить и добавить к фаршу.

5. Тушить на медленном огне. Затем добавить специи и кусочек красного стручкового перца. Не забываем посолить и поперчить.

6. Можно добавить немного горячей воды, чтобы фарш лучше получился более сочным.

7. Тушить фарш до тех пор пока он не станет однородным, без комочков. Затем добавить измельченную петрушку. Перемешать и закрыть крышкой.

Следующим этапом готовим баклажаны

1. Баклажаны промыть в холодной воде. Выложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить на бумажные полотенца.

2. Картофель очистить, нарезать пластинами толщиной 0,5 см. Выложить на противень на смазанную пекарскую бумагу.

3. Разогреть духовку, выпекать картофель 10-15 минут.

жареные баклажаны

4. За это время порциями обжарить баклажаны на масле в сковороде. Если любите блюда с меньшим содержанием масла, то баклажаны тоже можно запечь в духовке.

5. Если баклажаны обжаривайте, выкладывайте их после обжарки на решетку, чтобы стекло лишнее масло.

Готовим соус Бешамель

1 В сотейнике растопить сливочное масло, постепенно ввести муку, постоянно помешивая. Слегка обжарить, следить, чтобы не пригорело.

2. Постепенно влить  горячее молоко, постоянно помешивая(используем венчик).

3. Добавить щепотку мускатного ореха, он дает приятный ореховый аромат всему блюду.

4. Варить соус на медленном огне до такого состояния, пока он не загустеет. При этом не забываем постоянно помешивать.  Затем снять с огня.

Готовим мусаку

Начинаем собирать ее в форме. Форму лучше использовать стеклянную с большими бортиками.

1. Смазать форму маслом, обсыпать сухарями.

2. Выложить картофель, посыпать тертым сыром.

3. Затем слой баклажанов, и тоже посыпать сыром.

4. Теперь очередь фарша, выложить его и распределить равномерно.

5. Сверху выложить соус «Бешамель» и посыпать тертым сыром.

6. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.

7. Форму накрыть фольгой, прикрыть краешки поплотнее. И поставить ее в духовку.

8. Запекать 40 минут, затем фольгу убрать.

9. Выпекать еще 15 минут, за это время мусака покроется сверху красивой, румяной, ароматной корочкой.

10. Достать из духовки, прикрыть полотенцем и оставить отдыхать на 10-15 минут.

Вот наша вкуснейшая мусака по–гречески и готова. Выкладывайте на тарелочки порциями, обязательно чтобы в порции были все слои. И пробуйте на вкус это замечательно-вкусное блюдо!

Особенности приготовления блюда

  1. Для мусаки очень важно, какие овощи Вы используете. Основной вкус ей дают овощи, а для этого они  должны быть спелыми. Поэтому сделать в наших краях это блюдо, как в Греции, особенно зимой, крайне трудно. Из парниковых овощей  она не получится такой вкусной.
  2. Поэтому я не покупаю помидоры зимой, а использую свою, приготовленную томатную пасту. Как это сделать, смотрите по ссылке.
  3. Некоторые хозяйки не кладут в мусаку картофель, и делают ее только из баклажанов и фарша. Да, так можно делать, но зимой я всегда добавляю картофель. Баклажаны зимой дорогие, и не такие вкусные, а картофель у нас как раз что надо!
  4. При обжаривании баклажаны берут очень много масла, поэтому наливайте масла немного. Потихоньку подливайте, по мере необходимости. А потом обязательно дайте стечь маслу.
  5. Хорошим дополнением к мусаке будет томатный соус, приготовленный из свежих помидоров. Готовится такой соус за считанные минуты: нужно просто измельчить очищенные томаты в блендере с солью, добавить измельченный чеснок, зелень и половинку чайной ложки лимонного сока.Готовая мусака

Как приготовить мусаку без мяса

Мусаку можно готовить не только с мясным фаршем. Очень вкусной она получается и без его добавления. Мало того, еслли ее вкусно приготовить, то она получится ничуть не хуже.

Нам понадобится:

  •  баклажаны — 500 гр
  • картофель — 2 шт
  • помидоры — 2 шт
  • лук -1 шт
  • чеснок — 2зубчика
  • твердый сыр — 130 гр. (в оригинале пармезан)
  • оливковое масло
  • панировочные сухари
  • петрушка
  • специи — базилик, розмарин, сушеный имбирь, мускатный орех, паприка
  • красный стручковый перец
  • соль, перец черный молотый

Для соуса «Бешамель»:

  • молоко — 0,5 литр
  • сливочное масло — 60 гр. сливочного масла
  • мука — чуть меньше 0,5 стакана
  • мускатный орех
  • соль — щепотка

Приготовление:

Готовить вегетарианскую мусаку следует точно так же, как и мясную. Особой разницы в приготовлении нет.

Есть только два отличительных момента. Во–первых, все, что касается мяса, мы просто игнорируем. То есть, просто пропускаем эти пункты.

Во–вторых, вегетарианцы зачастую бывают и против вина. Поэтому исключаем и его. А вместо него добавляем воду.

А в момент, когда обжарились помидоры, можно добавить болгарский перец, нарезанный дольками.Он даст недостающий аромат и сладкий вкус.

Все остальное без изменения. Попробуйте, это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 5913Публикации: 623Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Харя — картофельная запеканка с мясным фаршем

 

Харя — картофельная запеканка с мясным фаршем, про которую практически позабыли.   Блюдо, безусловно, интересное, и действительно вкусное.

 

В качестве начинки используется мясной фарш, который часто дополняется грибами или свежей или квашеной капустой.

 

Зачастую, такую запеканку подавали и в качестве сытного пирога, так что сложно однозначно классифицировать это блюдо.

 

К харе обязательно подавались различные соления и квашения.

 

Самым сложным было достать харю из формы так, чтобы она не треснула, так что считается, что знаменитая фраза «Харя треснет» появилась именно по этой причине.

 

Для приготовления хари лучше всего использовать старый картофель, а не молодой.

 

 

 

 

 

 

Для приготовления картофельной запеканки Харя понадобится

 

 

 

  • Картофель. 600-800 гр., в зависимости от размера формы.
  • Мясной фарш. 300 гр.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Сливочное масло. 80-100. гр.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Наполнители (грибы, квашеная или свежая капуста, морковь и.т.д.)
    В данном случае использовались:
    • Свежая белокочанная капуста (больше не буду ее класть).
    • Морковь 1 шт. (Нет на фото)

 

 

 

 

Готовим картофельный пирог Харя

 

 

Мелко нарезаем репчатый лук и капусту.

 

 

 

 

Как я уже говорил, больше не буду класть свежую капусту в эту запеканку — не понравился ни вкус, ни достаточно интенсивный капустный запах.  С квашеной капустой еще не пробовал, но, думаю будет лучше. А идеальным вариантом все же будут грибы, причем лучше обжаренные.

 

Морковь нарезаем очень тонкими и короткими брусочками — в половину спички длиной.

 

 

 

 

Пару-тройку клубней картофеля нарезаем тонкой соломкой.

 

 

 

 

В какую-либо кастрюлю выкладываем фарш и все нарезанные овощи.  Солим и перчим по вкусу.

 

 

 

 

Тщательно, но аккуратно все перемешиваем.

 

 

 

 

Оставшийся картофель натираем на крупной терке и максимально руками отжимаем от влаги.

 

Форму для выпечки обильно смазываем сливочным маслом.  Лучше всего предварительно застелить дно бумагой для выпечки и уже ее смазывать.

 

В форму выкладываем натертый картофель, формуя бортики. Немного солим картошку.

 

 

 

 

Затем выкладываем начинку и разравниваем ее. На начинку кладем тонкие ломтики масла.

 

 

 

 

Накрываем начинку оставшимся картофелем и как следует соединяем края. Поверх картошки снова выкладываем тонкие ломтики оставшегося сливочного масла и также слегка солим.

 

 

 

 

Ставим подготовленную харю в разогретую до 180-190°C духовку и запекаем примерно 40-50 минут до уверенной золотистой корочки.  Можно запекать чуть дольше, чтобы корочка потемнела, но не подгорела.

 

 

 

 

Остается только аккуратно достать харю из формы. Удобнее всего накрыть форму тарелкой, широкой разделочной доской или блюдом и перевернуть харю на нее. Затем снова накрыть нижнюю часть хари, ставшую уже верхней, тарелкой и снова перевернуть.

 

Перед подачей нарезать харю на порционные куски и подавать горячей.  К ней подать различные соления и свежие овощи.

 

Лучше всего к этой картофельной запеканке или картофельному пирогу подойдут соленые или маринованные грибы, квашеная капуста, маринованные помидоры, а также соленые, миринованные или малосольные огурцы.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 626

yourmeal.ru