Пангасиус что такое – Пангасиус — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта пангасиус — рыба

Содержание

Pangasianodon hypophthalmus — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Pangasianodon hypophthalmus
Iridescent shark.jpg

промежуточные ранги

Вид: Pangasianodon hypophthalmus

Pangasianodon hypophthalmus
(Sauvage, 1878)

по данным FishBase[1]:
  • Helicophagus hypophthalmus
    Sauvage, 1878
  • Pangasius hypophthalmus
    (Sauvage, 1878)
  • Pangasius sutchi Fowler, 1937

Pangasianodon hypophthalmus (лат.) — вид лучепёрых рыб из семейства пангасиевых. Распространена довольно широко, разводят в аквариумах. Часто продается в качестве рыбного филе. Достигает длины 130 см и массы 44 кг.

Плавники тёмно-серого или чёрного цвета; В спинном плавнике шесть разветвлённых лучей. Молодь с чёрной полосой вдоль боковой линии, а вторая чёрная полоса ниже боковой линии, крупные взрослые равномерно серые[2]. Тёмные полосы на середине анального плавника, небольшие жаберные тычинки регулярно перемежаются с крупными[2].

Pangasianodon hypophthalmus всеяден, питается растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой.

Iridescent shark.jpg Миграция Pangasianodon hypophthalmus.
Oранжевый — с марта по май, тёмно-зелёный — с мая по сентябрь, красный — с октября по февраль

Юго-Восточная Азия: реки Меконг, Чаупхрая, и, возможно, бассейн Меконга (Таиланд, Лаос, Камбоджа и Вьетнам), озеро Тонлесап. Введён в дополнительных речных бассейнах для аквакультуры.

фото и описание. Как выглядит пангасиус👍, чем питается и где водится

вьетнамский пангасиус
Класс Лучепёрые рыбы
Отряд Сомообразные
Семейство Пангасиевые
Род Пангасиевые
Вид Pangasianodon hypophthalmus
Охранный статус Находится под угрозой (Endangered, EN)
Средний размер Достигает длины 130 см и веса до 40 кг
Продолжительность жизни В дикой природе живёт до 20 лет
Чем питается Всеядные — мелкая рыба, моллюски, водоросли, овощи, фрукты, рис и др.
Оптимальное время питания Утренние и вечерние часы

Пангасиус – пресноводная рыба, среда обитания которой страны юго- восточной Азии. Благодаря дешевизне и доступности завоевал популярность у населения. Но рядовых потребителей интересует вопрос — насколько этот вид пригоден для питания?

 В статье рассказывается о существенных факторах, влияющих на качество продукта — где обитает, как выращивают на рыбных фермах, способы обработки. Подробно освещается вопрос – вред или польза организму от его употребления. Даны рекомендации как приготовить вкусные блюда из этой рыбы.

Что это за рыба такая?

На продажу в российские магазины поступает две категории импортной рыбы – дикие и особи, культивированные в рукотворных условиях. Пангасиус относится ко второй категории, и является самым многочисленным представителем этого сообщества.

рыба пангасиус

Во Вьетнаме – это основной рыбопродукт используемый населением для питания. В одной небольшой деревне даже соорудили этой особи памятник. Местные жители часто устраивают свои жилища на реке, под хижинами в корзинах выкармливают в воде любимую рыбу.

Существует два вида пангасиуса, которые обитают во Вьетнаме – Tra и Basa. В природных условиях акулий сом живёт до 20 лет и может достичь массы 25 кг. Некоторые особи могут достичь больших размеров – 150 см в длину и весить 40 кг. Для продажи отбирают молодые экземпляры весом тушки до двух кг. Баса более мясистый и жирный, по сравнению со своим собратом Тра, но значительно меньше в размерах.

рыба пангасиус

У взрослых особей тушка сероватая с серебристым животом, а молодняк – темнее. От головы до хвоста выделяются светлые полосы, которые со временем исчезают. Высокий плавник придаёт сходство с акулой, отчего и другое название — акулий сом. Голова рыбы массивная, приплюснутая, с широким ротовым отверстием и двумя парами усов, похожих на усы сома.

Акулий сом весьма пугливое создание и имеет склонность к паническим атакам. При внезапном испуге он будет биться тушкой о камни и стенки бассейна, или аквариума и выпрыгивать из воды.

улов рыбы

Чешуя у акульего сома отсутствует, поэтому может легко поранить нежную кожу. Он способен неожиданно войти в обморочное состояние и притвориться мёртвым, но через несколько минут тушка «оживает».

Среда обитания, чем питается, как размножается

Среда постоянного обитания рыбы оказывает огромное влияние на качество получаемого продукта.

В диком существовании акулий сом проживает в пресных водах рек и озёр Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда. В большей части это акватории рек Меконг и Чаупхрай. Тра водится преимущественно в нижних участках бассейна реки Меконг, баса – по всей длине реки. Живут особи пресноводных акул обычно небольшими стайками.

выращивание пангасиуса

Это прожорливые хищники, неприхотливые и всеядные. В дикой среде найти питание для них не составляет труда. Промышляют мелкой рыбёшкой, насекомыми, планктоном, растениями, фруктами, тушками мелких грызунов, питаются всем, что только можно проглотить.

Женская особь достигает половой зрелости через три года. Нерест начинается в июне и длится до ноября. Самка откладывает до 100 тысяч икринок порциями среди водорослей. Через три дня молодняк уже начинает плавать. В дикой среде акульи сомы размножаются 2 раза в год, в рыбоводческих хозяйствах нерест происходит 4 раза в год.

фото рыбы пангасиус

Местное население тысячелетиями употребляло мясо пангасиуса  для питания. Фермерские хозяйства стали создаваться в 40-х годах прошлого столетия. Разведение особей акульего сома в промышленных масштабах имеет огромное значение для экономики Вьетнама, как мирового поставщика этой продукции.

Промысел выгоден, так как спрос достаточно велик, а разведение не требует больших затрат. Всеядный и прожорливый акулий сом стремительно набирает вес, он неприхотлив и способен жить в условиях большой скученности тушек, которая часто бывает на рыбных фермах.

Аквариумисты приспособили его для содержания в специальных аквариумах, где особь вырастает до 50-70 см. Этот довольно хлопотно и не дёшево, для таких крупных экземпляров требуется большой объём аквариума, не менее 1000 л.

филе пангасиуса

Аквариум должен быть вытянутый в длину, акулий сом подобно своей морской тёзке любит описывать большие круги по акватории. Подобрать соседей для комнатной прожорливой акулы проблематично, ведь она без усилий проглотит любую маленькую рыбку.

Чем пангасиус отличается от морского языка?

В российских магазинах филе пангасиуса зачастую преподносят как «Морской язык». Но это абсолютно разные особи. Морской язык – обитатель морских просторов и принадлежит к камбалообразным видам. Тушка представляет специфический плоский облик, как у камбалы. В магазинах покупатель может встретить эти рыбы только в виде готового филе. Различить их весьма затруднительно, так как выглядят очень похоже.

филе рыбы замороженное

Вначале нужно внимательно посмотреть на цвет. Филе морского языка чисто белое, почти прозрачное. У акульего сома — филе разного цвета, от розовато-белого до серого, всегда с розовыми участками. И филе морского языка значительно тоньше.

Полезные свойства

В мясе акульего сома присутствуют многие необходимые человеческому организму вещества:

  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Железо;
  • Фтор;
  • Цинк;
  • Витамины.

Кальций укрепляет костную систему. Микро и макроэлементы оздоравливают сердечно — сосудистую систему, предупреждают возникновение болезней сердца, нормализуют функции мозга, улучшают зрение и память, нормализуют кровяное давление. Витамины благоприятно действуют на красоту кожи и волос.  

Акулий сом обладает более высоким уровнем жирных кислот омега-3 и протеинов, в сравнении с другими речными особями. Жирные кислоты увеличивают гибкость сосудов, тем самым предотвращают образование атеросклероза и остеопороза.

вьетнамская рыба пангасиус

По данным специалистов, аминокислоты и омега-3, содержащиеся в рыбе, улучшают сон, помогают бороться со стрессовыми ситуациями, постоянной усталостью, нормализуют обмен веществ. Протеины рыбного мяса усваиваются и перерабатываются организмом значительно лучше, чем протеины животного происхождения.

Низкая калорийность продукта (89 ккал на 100 г) позволяют ему стать незаменимым для диетического питания, для похудения и при восстановлении организма после перенесённых болезней. Мясо пангасиуса благоприятно для питания больных диабетом, так как его гликемический индекс очень низкий.

Как выбрать и вкусно приготовить

Чтобы приготовить вкусное блюдо из любимой рыбы, нужно правильно выбрать её в магазине.

В Россию пангасиус поставляется обычно в виде готового филе. Обработка тушек на вьетнамских предприятиях ведётся вручную, удаляются кости, у филе высшего сорта из тушек удаляется и жир. Затем следует шоковая заморозка в соответствии с нормами, вакуумная упаковка и транспортировка филе к месту продажи.

блюдо из рыбы

Цвет рыбного филе бывает разный, зависит от среды обитания особей, от питания и обработки. Белоснежное филе производится от особей, которые жили в чистой, насыщенной кислородом водной среде, а при обработке были полностью обескровлены. Светло – розовое филе получается при не полном удалении из тушки крови. Светло – жёлтое и жёлтое образуются при использовании определённых кормов.

Чтобы вкусно приготовить филе его нужно сначала разморозить, желательно дать возможность оттаять естественным образом.  Затем промыть в холодной воде. Рецептов приготовления пангасиуса очень много. Его можно варить, жарить, запекать, готовить на пару, стряпать с ним пироги.

блюда из пангасиуса

Один из рецептов – «Пангасиус Фурай», адаптированное для питания европейцев японское блюдо. Филе хорошо панируется в сухарях и обжаривается во фритюре. Акулий собрат изрядно жирный, сухари как бы нивелируют лишний жир, при этом рыбные кусочки филе получаются сочные и вкусные.

Предприятия пищевой индустрии по достоинству оценили вкус и нежность мяса пангасиуса. Его активно применяют при изготовлении вкусных и не дорогих полуфабрикатов, наггетсов, крабовых палочек и много чего другого. Он замечательно гармонирует с овощными гарнирами, с фруктами, с макаронными изделиями, с зеленью, с кислыми соусами и не имеет специфического запаха. Блюда из него часто присутствуют в ресторанных меню и в диетическом питании.

Можно ли давать пангасиус детям

Рыба – необходимый продукт в питании каждого человека. Диетологи предлагают готовить рыбные блюда один или два раза в неделю. Взрослым рекомендуемая норма рыбных продуктов 140 г. Для растущего организма ребёнка это непременный элемент питания.

пангасиус запеченный

Начинать употреблять рыбную пищу можно с 10 месяцев, порцией не более 40 г. Детям с двухлетнего возраста можно давать порции 100 г. Но в отношении акульего сома у многих возникают сомнения в его пользе и опасения – можно ли давать детям блюда, приготовленные из него.

Все фермерские хозяйства, занимающиеся разведением и продажей пангаусиса, находятся в бассейне реки Меконг. У этой водной артерии плохая репутация. Меконг несёт свои воды по густонаселённой территории, в реку сливаются отходы от деятельности различных производств, канализационные стоки.

рыба в мультиварке

Однако мощные предприятия по производству рыбы, имеющие международную лицензию безопасности, не отлавливают рыбу в реках, а выращивают в специальных водоёмах. Конечно, вода в пруды закачивается из Меконга, при этом проходит очистку мощными фильтрующими устройствами и аэрацию.

Фермерские предприятия ужесточили требования к санитарным показателям и качеству на каждом этапе производства. Разделка тушек осуществляется в производственных помещениях с жесточайшими санитарными нормами. Кормят рыб питательным гранулированным кормом из рыбьих отходов, с добавлением витаминов, соблюдая все нормы.

Пангасиус экспортируется в США, в страны Европы. Евросоюз внимательно отслеживает качество ввозимого товара. В России эта функция — обязанность Россельхознадзора.  В 2012 и 2014 годах эти надзорные органы запретили нескольким крупным производителям ввоз акульего сома в страну.

рыба в мультиварке

Небольшие подпольные хозяйства не в состоянии обеспечить соблюдение всех санитарных требований к чистоте и надлежащему качеству, но такой товар не попадёт на зарубежные прилавки, его продают на местных рынках.

Пангасиус, вопреки всем наговорам и мифам – обычная качественная рыба, неприхотливая и всеядная. На аналогичных фермерских хозяйствах, в схожих условиях в разных странах выращивают форель, осетровые и другие виды. Использовать в питании его конечно можно, и даже нужно.

Вреда не более чем от куриных окорочков с начинкой из гормональных препаратов и антибиотиков, а пользы много. Однако приобретать его желательно в гипермаркетах, которые отвечают за качество своего товара и дорожат своей репутацией. Если нет индивидуальных противопоказаний, то мясо акульего сома можно смело использовать в приготовлении различных вкусных рыбных блюд.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

рыба в мультиварке

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед! рыба в мультиварке

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Пангасии — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пангасии
Pangasius sanitwongsei 1.jpg
Pangasius sanitwongsei

промежуточные ранги

Род: Пангасии

Pangasius Valenciennes in Cuvier & Valenciennes, 1840

по данным статьи[1]:

  • Pseudopangasius Bleeker, 1862
  • Neopangasius Popta, 1904
  • Sinopangasius Chang & Wu, 1965

Пангасии, или шильбовые сомы-пангасии[2] (лат. Pangasius), — род лучепёрых рыб из семейства пангасиевых (Pangasiidae)[3].

Верх тела тускло-серый, сланцевый или почти чёрный или переливающийся синий, голубовато-зеленый, зелёный или бронзовый цвет. Брюхо, обычно, белое, а плавники чаще всего темноватые. Число позвонков варьирует от 39 до 52. Плавательный пузырь может быть однокамерным (Pangasius gigas и Pangasius hypophthalmus) или многокамерным[4].

Представители рода встречаются Юго-Восточной Азии[1].

На январь 2018 года в род включают 21 современный вид[5] и один ископаемый[1]:

  • Pangasius bocourti Sauvage, 1880
  • Pangasius conchophilus Roberts & Vidthayanon, 1991
  • Pangasius djambal Bleeker, 1846
  • Pangasius elongatus Pouyaud, Gustiano & Teugels, 2002
  • Pangasius humeralis Roberts, 1989
  • † Pangasius indicus (Marck, 1876)
  • Pangasius kinabatanganensis Roberts & Vidthayanon, 1991
  • Pangasius krempfi Fang & Chaux, 1949
  • Pangasius kunyit Pouyaud, Teugels & Legendre, 1999
  • Pangasius larnaudii Bocourt, 1866
  • Pangasius lithostoma Roberts, 1989
  • Pangasius macronema Bleeker, 1851
  • Pangasius mahakamensis Pouyaud, Gustiano & Teugels, 2002
  • Pangasius mekongensis Gustiano, Teugels & Pouyaud, 2003
  • Pangasius myanmar Roberts & Vidthayanon, 1991
  • Pangasius nasutus (Bleeker, 1863)
  • Pangasius nieuwenhuisii (Popta, 1904)
  • Pangasius pangasius (Hamilton, 1822) — Обыкновенная пангасия[2]
  • Pangasius polyuranodon Bleeker, 1852
  • Pangasius rheophilus Pouyaud & Teugels, 2000
  • Pangasius sabahensis Gustiano, Teugels & Pouyaud, 2003
  • Pangasius sanitwongsei Smith, 1931

Вымершие виды[править | править код]

В ископаемом состоянии известен один вид (Pangasius indicus) из отложений палеогена на острове Суматра[1].

  1. 1 2 3 4 Ferraris C. J. Jr. Checklist of catfishes, recent and fossil (Osteichthyes: Siluriformes), and catalogue of siluriform primary types (англ.) // Zootaxa. — 2007. — Vol. 1418. — P. 325. — DOI:10.11646/zootaxa.1418.1.1.
  2. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 159. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. ↑ Род Pangasius (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species). (Проверено 28 декабря 2019).
  4. Roberts T. R. and Vidthayanon C. Systematic Revision of the Asian Catfish Family Pangasiidae, with Biological Observations and Descriptions of Three New Species (англ.) // Proceedings of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia. — 1991. — Vol. 143. — P. 97—143.
  5. Pangasius (англ.) в базе данных FishBase. (Проверено 9 февраля 2018).
  • Browman, M. W. i Kramer, D. L., 1985. *Pangasius sutchi* (Pangasiidae), an air-breathing catfish that uses the swimbladder as an accessory respiratory organ. Copeia 1985 (núm. 4), p. 994—998.
  • Burgess, W.E. 1989. An atlas of freshwater and marine catfishes. A preliminary survey of the Siluriformes. T.F.H. Publications, Inc., Neptune City, Nova Jersey, Estats Units. 784 p. ISBN 086622131X.
  • Chang, Y.-W. i Wu, C.-T., 1965. A new pangasid cat-fish, *Sinopangasius semicultratus* gen. et sp. nov., found in China. Acta Zootaxon. Sin. v. 2 (núm. 1), p. 11-14.
  • Chhea, C.K., 2002. Fisher’s knowledge about migration patterns of three important Pangasius catfish species in the Mekong mainstream. Department of Fishery, Phnom Penh, Cambodja, p. 135—142.
  • Crumlish, M., T.T. Dung, J.F. Turnbull, N.T.N. Ngoc i H.W. Ferguson, 2002. Identification of Edwardsiella ictaluri from diseased freshwater catfish, Pangasius hypophthalmus (Sauvage), cultured in the Mekong Delta, Vietnam. J. Fish Dis. 25:733-736.
  • Eschmeyer, William N.: Genera of Recent Fishes. California Academy of Sciences. San Francisco, Califòrnia, Estats Units. iii + 697. ISBN 0-940228-23-8. Any 1990.
  • Eschmeyer, William N., ed. 1998. Catalog of Fishes. Special Publication of the Center for Biodiversity Research and Information, núm. 1, vol. 1-3. California Academy of Sciences. San Francisco, Califòrnia, Estats Units. 2905. ISBN 0-940228-47-5.
  • Helfman, G., B. Collette i D. Facey: The diversity of fishes. Blackwell Science, Malden, Massachusetts, Estats Units, 1997. ISBN 1405124946.
  • Huang, S., 1999. Pangasiidae. p. 96-102 a X.-L. Chu, B.-S. Cheng i D.-Y. Dai (Eds). Faunica Sinica. Osteichthyes. Siluriformes. Science Press, Beijing, Xina. i-vii + 1-230.
  • Legendre, M., J. Slembrouck, J. Subagja i A.H. Kristanto, 2000. Ovulation rate, latency period and ova viability after GnRH- or hCG-induced breeding in the Asian catfish Pangasius hypophthalmus (Siluriformes, Pangasiidae). Aquat. Living Resour. 13:1-7.
  • Magtoon, W. i T. Donsakul, 1987. Karyotypes of pangasiid catfishes, Pangasius sutchi and Pangasius larnaudii, from Thailand. Jap. J. Ichthyol. 34(3):396-398.
  • Moyle, P. i J. Cech.: Fishes: An Introduction to Ichthyology, 4a. edició, Upper Saddle River, Nova Jersey, Estats Units: Prentice-Hall. Any 2000. ISBN 0130112828.
  • Nelson, J.S. 2006: Fishes of the world. Quarta edició. John Wiley & Sons, Inc. Hoboken, Nova Jersey, Estats Units. 601 p. ISBN 0471250317.
  • Roberts, T.R. i C. Vidthayanon, 1991. Systematic revision of the Asian catfish family Pangasiidae, with biological observations and descriptions of three new species. Proc. Acad. Nat. Sci. Philad. 143:97-144.
  • Saidin, T. i A.F. Othman, 1986. Induced spawning of Pangasius sutchi (Fowler) using an analog of luteinizing releasing hormone and homoplastic pituitary extract. p. 687—688. A J.L. Maclean, L.B. Dizon i L.V. Hosillos (eds.) The First Asian Fisheries Forum. Asian Fisheries Society, Manila, Filipines.
  • Subagja, J., J. Slembrouck, L.T. Hung i M. Legendre, 1999. Larval rearing of an Asian catfish Pangasius hypophthalmus (Siluroidei, Pangasiidae): analysis of precocious mortality and proposition of appropriate treatments. Aquat. Living Resour. 12(1):37-44.
  • Wheeler, A.: The World Encyclopedia of Fishes, 2a. edició, Londres: Macdonald. Any 1985. ISBN 0356107159.

Пангасиус — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта пангасиус — рыба

Пангасиус (Pangasius)

Описание

Пангасиус — пресноводная рыба из семейства сомообразных. Отличается серо-стальной окраской тела и серебристым цветом брюшка. В естественных условиях пангасиус может вырасти до 120-130 см в длину и весить до 40-45 кг. Эта речная рыба всеядна, ее рацион состоит из водорослей, моллюсков и мелкой рыбы. В роду пангасиус насчитывается около тридцати разновидностей, однако наиболее распространенными являются пангасиус сиамский и пангасиус бокорта.

Распространение

Основное местожительства пангасиуса — бассейны рек Меконга и Чаупхрае — самых крупных водных артерий Индокитая. Они протекают по территории, включающей Вьетнам, Таиланд, Лаос и Камбоджу. Пангасиус предпочитает обитать почти у самого речного дна. Промышленным ловом пангасиус не добывают, однако широко распространено его искусственное разведение на специальных рыбных фермах в устье реки Меконг. Основной мировой производитель и экспортер этой рыбы – Вьетнам, там выращивается почти 90% пангасиуса. В ряде европейских государств эту рыбу называют «кэтфиш» — сом. В России, на Украине и в Казахстане нередко продают пангасиус под названием «морской язык», однако эта рыба из отряда камбалообразных (или европейская солея) не имеет никакого отношения к пангасиусу. На прилавках российских магазинах чаще всего можно увидеть филе пангасиуса, но не целую тушку этой рыбы.

Применение

Пангасиус – необычайно вкусен, его сочное мясо с тонкими жировыми прослойками, напоминает по вкусу грудинку. Кроме того, пангасиус привлекателен тем, что совсем не требует разделки: его достаточно разморозить и можно готовить. Филе пангасиуса может быть различной окраски — белым, розоватым, желтоватым и даже красным. Такая «палитра» зависит от условий содержания рыбы и от состава корма. Например, в Америке очень популярно белое филе, на юге Европы ценится розовое филе пангасиуса, а в Азии востребован пангнасиус с желтым оттенком, его еще называют «кремовый пангасиус». Филе рыбы используется для приготовления закусок, салатов, заливного, его также можно жарить и запекать (к примеру, очень вкусен пангасиус, запеченный в сливках с яблоками и корицей). Варят из этой рыбы суп, делают котлеты и начинку для пирогов.

Состав и свойства

В филе пангасиуса содержатся витамины А, С, Е и витамины группы В, а также ценные аминокислоты. Из большого разнообразия полезных микроэлементов наиболее ощутимо присутствие калия, натрия, железа, кальция, цинка и магния. Специалисты рекомендуют употреблять эту рыбу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость и аллергия на рыбные продукты.

Интересный факт

Существует вид пангасиуса, который разводят в аквариумах. Внешне он напоминает акулу. Аквариумисты называют его вымпельный пангасиус, акулий сом, пресноводная акула, вымпельная акула.

Сколько варить пангасиус

Пангасиус варится достаточно быстро: 8-10 минут с момента закипания воды. Главное – не переварить рыбу, иначе она будет разваливаться.

Калорийность и пищевая ценность пангасиуса

Калорийность пангасиуса — 89 ккал.

Пищевая ценность пангасиуса: белки – 15 г, жиры – 3 г

Акулий сом пангасиус содержание в аквариуме, фото-видео обзор

Акулий сом пангасиусАкулий сом пангасиус

Пангасиус (Pangasius hypophthalmus, семейство Pangasiidae). У этой рыбы есть много названий, данных аквариумистами: сиамский сом, акулий сом, пресноводная акула, пангасиус сиамский и др., но чаще всего их всё же называют акулами и на это есть веская причина – поразительное внешнее сходство этого вида сомов со страшным морским хищником,  делает его достаточно популярным среди любителей поселить в свой аквариум эдакую экзотику . Родина акульего сома – Юго-Восточная Азия, воды рек Меконг и Чао Прайя. Этот вид сомов уже более ста лет является промысловой рыбой в Лаосе, Камбодже, Таиланде, Мьянме и Вьетнаме.

Акулий сом пангасиус в природеАкулий сом пангасиус в природе

Акулий сом пангасиус в природеАкулий сом пангасиус в природе

Ареал обитания пангасиуса очень обширен, к тому же в естественной среде обитания эта рыба крайне плодовита – взрослые особи нерестятся 2-3 раза в год, при этом самка способна выметать до миллиона икринок, поэтому акульего сома не относят к исчезающему виду. Несмотря на то, что пангасиус за свою акулью внешность набрал популярность среди аквариумистов, декоративных подвидов этой рыбы нет, вся поступающая к продавцам аквариумных рыб молодь – два естественных, природных подвида акульего сома:

— Pangasius beani, он же Сиамский или высокоплавничный пангасиус.

— Pangasius sutchi или низкоплавничный Сутчи.

Далее мы рассмотрим оба этих подвида комнатных акул подробнее, уже с точки зрения аквариумистики, сделав акцент на основных различиях.

 

Описание пангаисуса

высокоплавничный пангасиусвысокоплавничный пангасиус

Pangasius beani или высокоплавничный пангасиус имеет плотное, вытянутое мускулистое тело без чешуи с небольшой плоской головой и большим (а точнее — огромным) ртом, что в сочетании с высоким и острым, треугольным спинным плавником и такой же острой верхней лопастью хвостового плавника придает этому сому просто невообразимое сходство с акулой, за что его и называют акульим сомом или пресноводной акулой. Окрас высокоплавничного пангасиуса равномерно серый, немного светлеющий к брюху.

У молодых особей имеется пара горизонтальных полос вдоль тела от жабр до хвостового плавника, однако в процессе взросления эти полоски исчезают, окрас становится равномерным и нередко несколько темнеет. Плавники (кроме спинного) обычно имеют серебристый окрас с контрастной черной или темно-серой окантовкой.

высокоплавничный пангасиусвысокоплавничный пангасиус

В естественной среде обитания эта рыба достигает почти полутора метров в длину и набирает вес более сорока килограммов, в условиях аквариума обычно вырастает до 50-70 см, но встречались и метровые экземпляры, так что карликовой эту акулу называть не совсем корректно, если, конечно, не сравнивать ее с большой белой или китовой акулой. Взрослые особи чаще всего одиночки, но неплохо себя чувствуют и в стае сородичей, каждому из которых требуется минимум 250-300 литров пространства. Всеяден, предпочитает белковую пищу.

Pangasius sutchi – низкоплавничный Сутчи отличается от высокоплавничного акульего сома в первую очередь своим спинным плавником, который у этого подвида короче и имеет округлое окончание. Второе заметное различие — это пасть, она намного меньше, чем у высокоплавничного собрата при тех же пропорциях головы и тела.

пангасиус Сутчипангасиус Сутчи

Акулий сом,... купи слона!

Окрас Сутчи так же отличается, он более контрастный – почти черный на спине и серебристый на брюшке, вдоль всего тела присутствуют контрастные горизонтальные полоски, бледнеющие с возрастом рыбы, но в отличие от высокоплавничного пангасиуса не исчезающие вообще. Плавники светло-серые или серебристые, с четкой черной окантовкой. Бытует мнение, что низкоплавничный Сутчи – декоративный вид, который достигает длины не более 30-40 см, однако это не так, в естественной среде обитания низкоплавничный акулий сом уступает габаритами высокоплавничному всего ничего – порядка тех же 30-40 см и нередко достигает длины около полуметра в условиях аквариума. Это подвижная стайная рыба, предпочитающая находиться в компании от пяти-шести особей, на каждую из которых должно приходиться от 150-200 литров водного пространства. Всеяден, достаточно мирный, но будет охотиться на мелких соседей.

Продолжительность жизни акульего сома – до 20 лет.

Продавцы зоомагазинов нередко скромно умалчивают о реальных габаритах этой рыбы, показывая на весело плескающихся в пятидесятилитровом аквариуме микроакул, не упоминая о том, что это мальки, которые меньше чем за год вырастут в пять-шесть раз. Некоторые совсем недобросовестные продавцы уверяют, что это мирная рыбка, которой достаточно небольшого аквариума – как раз то, что надо начинающему аквариумисту, но это совсем не так. В последующих разделах мы постараемся это объяснить.

 

Содержание и уход за акульим сомом пангасиусом

Акулий сом пангасиус в аквариумеАкулий сом пангасиус в аквариуме

Акулий сом (оба вышеописанных его подвида) не является территориальной рыбой, поэтому в аквариуме он не станет выбирать себе любимый грот или куст растительности. Пангасиус просто займет весь объем, и не важно, какой дом вы ему предоставите. Будь это 500 литров или 2,5 тонны, вся акватория будет принадлежать только этим рыбам. Комнатная акула, как и ее морской прототип, находится в постоянном движении и поиске пищи, держась при этом в средних и верхних слоях воды. Грациозное и вальяжное покачивание хвостовым плавником может мгновенно превратиться в неуловимый для глаза бросок через добрую половину аквариума. Надо отметить, что пангасиус от природы обладает очень слабым зрением и такой же слабой нервной системой, крайне пуглив и может от стресса начать хаотично метаться по аквариуму, травмируясь о декорации и стекла, снося оборудование и переворачивая всё вверх дном. Даже привычное и безобидное постукивание по стеклу может спровоцировать такой срыв, который повлечет за собой долгое лечение кожных покровов незащищенной чешуей рыбы. В критических ситуациях акулий сом может прикинуться мертвым, натурально падая в обморок и меняя окраску до мертвенной бледности. Однако, эта особенность не делает его безобидным для других обитателей аквариума, особенно высокоплавничного пангасиуса, предпочитающего в своем рационе живую свежую рыбу.

Высокоплавничная комнатная акула способна заглотить жертву, уступающую по размерам всего на треть, поэтому содержать этот подвид с другими рыбами небезопасно для последних, если только они не крупнее по размеру. Низкоплавничный Сутчи не так опасен для соседей из-за строения и размера пасти – он попросту не может проглотить рыбку средних размеров, но мелкие рыбки, такие как гуппи, тернеции и неоны, а также любая некрупная молодь может стать для Сутчи желанным десертом. Внутривидовой агрессии почти нет, за исключением безобидных потасовок самцов Сутчи при установлении иерархии в стайке. Высокоплавничная комнатная акула предпочитает приглушенный свет и темную воду, в то время как ее низкоплавничный сородич будет рад ярко освещенному водоему.

Акулий сом пангасиус фотоАкулий сом пангасиус фото

Если, прочитав всё вышенаписанное, вы все же решились на приобретение этой не простой рыбы в качестве питомца, перейдем к вопросам ее содержания.

Первое, что необходимо описать в этом разделе – требуемый для данной рыбы объем аквариума. Молодых особей акульего сома, которые не достигли своих стартовых пятнадцати сантиметров, после которых они начнут расти прямо на глазах, можно содержать в сравнительно небольшом объеме – 150-200 литров на одну особь, но всего через несколько месяцев этого будет уже недостаточно. Минимально комфортный объем для молодой пары высокоплавничных акульих сомов – 450-500 литров, а взрослые особи, достигшие размеров свыше полуметра, уже будут требовать для проживания квартиру в 1,3 – 1,5 тонны свободного объема. Низкоплавничный Сутчи менее требователен к размерам жилплощади на одну особь, но их необходимо содержать в стае от 5 хвостов, что приводит к необходимости тех же объемов акватории, превышающих тонну. Надо заметить, что объем аквариума никак не влияет на скорость роста и конечные габариты акульего сома, поэтому заверения некоторых продавцов в том, что «в столитровом аквариуме они не вырастут большими» далеки от правды. Вырастут. И быстро. Поэтому взвесьте и обдумайте ваше решение о приобретении этой рыбы несколько раз.  

Акулий сом пангасиус фотоАкулий сом пангасиус фото

Если Вы обладаете необходимыми для акульего сома объемами аквариума, то его содержание не будет сложным – рыба эта неприхотливая, всеядная, нечувствительная к параметрам Gh и Ph воды, прекрасно чувствует себя в диапазоне температур от 22 до 28 градусов Цельсия. Пангасиус способен дышать атмосферным воздухом и длительно переносить недостаток растворенного в воде кислорода, однако злоупотреблять этой способностью не желательно и придется организовать умеренную аэрацию в вашем аквариуме. А вот чистота воды имеет решающее значение, комнатная акула не переносит избыток органики и химических примесей в своей среде обитания. Избыточный нитрат и азотистые соединения в аквариуме приведут к болезни и скорой гибели пангасиуса, поэтому особое внимание следует уделить достаточной фильтрации и организации течения в Вашем искусственном водоеме. Так же необходимы еженедельная уборка грунта и подмены воды в объеме не менее 30%, однако эти подмены следует производить в несколько этапов с перерывами, так как резкая смена состава и температуры воды вызовет стрессовое состояние акульего сома. Исходя из того, что эти пресноводные акулы проводят почти всю жизнь в движении, форма аквариума должна быть вытянутой в длину и обеспечивать достаточное пространство для свободного плавания. Декорациями могут быть крупные камни и коряги, не имеющие острых углов и граней, способных поранить незащищенную чешуей кожу акульего сома. Располагать декорации нужно компактно, оставляя много места для свободного плавания аквариумных акул. Грунт необходим мелкой или средней фракции, окатанный, желательно темных тонов – так этим рыбам спокойнее. Высокоплавничного пангасиуса лучше всего содержать в видовом аквариуме, всё же он достаточно опасен для других обитателей. Если объем Вашего водоема позволяет и хочется видеть некоторое видовое разнообразие, то в качестве соседей рекомендуется подбирать сопоставимых по размеру, способных постоять за себя рыб. Подойдут крупные цихлиды, черный паку, крупные виды донных сомов. Последние, кстати, будут так же выполнять роль санитаров, подбирая со дна остатки корма. Так же с этой ролью хорошо справляется кубинский рак. Растения для аквариума с пангасиусом лучше всего подбирать те, которые обладают очень мощной корневой системой или высаживать их в горшочки, заглубленные в грунт.

Акулий сом пангасиус фотоАкулий сом пангасиус фото

Низкоплавничный Сутчи мало чем отличается от своего высокоплавничного родственника в требованиях к месту обитания. Разве что тем, что предпочитает находиться в стае сородичей и не так опасен для средних по размеру соседей. Сутчи можно содержать в одном аквариуме, например, со средними и крупными цихлидами, лабео, крупными радужницами, черным африканским ножом, акульим барбусом.

 

Кормление пангасиуса – акульего сома

Акулий сом пангасиус фотоАкулий сом пангасиус фото

Все пангасиусы всеядны, в естественной среде обитания их основной рацион составляет белковая пища: личинки, насекомые, моллюски, черви и рыба. Молодых особей в аквариуме рекомендуется кормить крупным мотылем, трубочником, кусочками замороженной рыбы, мелко нарезанной телятиной. Приветствуются витаминные добавки, например, в виде ошпаренных листьев салата, шпината, молодых кабачков, и даже крупяных каш. Кормить желательно при приглушенном освещении, так эти сомы чувствуют себя спокойнее. Комнатные акулы так же прожорливы и ненасытны, как и морские хищники, поэтому склонны к перееданию и ожирению и кормить их стоит два-три раза в сутки, порционно, рассчитывая корм так, чтобы он был съеден питомцами буквально за минуту. Надо отметить, что хоть пангасиус и сом, но предпочитает брать корм из толщи воды, почти никогда не поднимая его со дна, поэтому всё, что не будет съедено сразу, упадет на грунт и будет загрязнять воду, если в аквариуме нет соседей в придонном слое. Для здоровья питомцев один день в неделю следует сделать разгрузочным, совместив его с уборкой грунта и подменой воды. Конечно, разгрузочный день останется таковым, если вы не поселите акульего сома в один аквариум с уступающими по размеру соседями. Обратите внимание на то, что сухие корма (хлопья и гранулы) не совсем подходят для кормления пангасиуса, поэтому лучше их не применять. С возрастом аквариумная акула теряет зубы и постепенно переходит на растительную пищу.

Акулий сом пангасиус фотоАкулий сом пангасиус фото

Кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья  «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые.  Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Акулий сом пангасиус фотоАкулий сом пангасиус фото

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» — лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок:  для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании — здесь.

Акулий сом пангасиус фото

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитие в нем патогенной флоры.

 

Размножение и разведение пангасиуса

Пангасиус в природе является проходной рыбой, которая мигрирует на сотни километров вверх по течению для нереста, а потом на те же сотни километров вниз в поисках пропитания, поэтому создать условия для нереста этих рыб в искусственном декоративном водоеме не представляется возможным. На рыбоводческих фермах нерест пангасиуса стимулируется гормонально, в неглубоких прудах, площадью от 500 квадратных метров.

Акулий сом пангасиус фотоАкулий сом пангасиус фото

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где Вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка Вашего опыта, каждая секунда Вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки Вашим товарищам.  Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

:69:Автор Меркулов Иван

 

Акулий сом пангасиус видео-обзор

 

Смотрите также:

Мешкожаберный сом

Клариус

Рыба волк

Птеригоплихт

Черный багрус

Пресноводная мурена

Пиранья красный паку

Псевдоплатистома тигровая

Рекомендуем так же почитать:

среда обитания, польза и вред, как правильно приготовить

Польза пангасиусаЦенность почти любого морепродукта трудно переоценить. Но представленное разнообразие полезного продукта на рынке заставляет задуматься. Относительно недорогой пангасиус продается почти в любом супермаркете или рыбном рынке. Но прежде чем полакомиться экзотическим пресноводным обитателем, необходимо узнать, что за рыба пангасиус, и насколько она полезна.

Общее описание рыбы

Химический состав пангасиусаНазвание «акулий сом» пангасиус получил из-за своей сплюснутой головы и плавника, похожего на акулий. По окрасу и поведению в естественной среде обитания сходен с сомом. Плавая ближе ко дну реки, она питается мелкими рыбками, планктоном, рачками и водорослями.

Воды рек и озер Восточной Азии являются основными водоемами, где водится пангасиус. Большой вылов и выращивание пресноводного обитателя происходит в реках Меконг и Чаупхрая. Главным поставщиком акульего сома почти в 120 стран мира является Вьетнам.

Из-за своей всеядности и неприхотливости пангасиус легко размножается в искусственных водоемах и даже в аквариумах. На многих фермах его выращивание происходит в отводных каналах. Поступающая вода очищается от вредных и ядовитых веществ, которыми богата река Меконг, и насыщается кислородом.

Фирмы, занимающиеся поставками пангасиуса в другие страны, должны строго соблюдают санитарные требования. Разрешение на ввоз рыбы зависит от качества продукта. Периодически специальные органы государств вводят запрет на ввоз рыбной продукции от некоторых недобросовестных производителей. В России запрет на экспорт пангасиуса из Вьетнама был введен в 2012 году.

Особенности выбора

Популярность пресноводной рыбы растет в основном из-за своей дешевизны. Связано это и с тем, что пангасиус очень быстро растет и размножается. За короткие два месяца акулий сом может вырасти до 1,5 м в длину и весить 45 кг. Но для продажи поставляют филе небольшой рыбы весом до 2 кг. Чем меньше тушка пангасиуса, тем меньше жира в ней.

При выборе продукции обращайте внимание на следующие признаки:

  • Цвет филе должен быть бледно-розовым или белым. Красный окрас свидетельствует о том, что речной обитатель выращивался в плохих условиях или подвергался химической обработке. Желтоватый оттенок появляется у рыб, которые получали мало питательных веществ с подкормкой.
  • Из различных видов разделки (стейк, тушка, филе) отдайте предпочтение тушке. Филе, поставляемые в Россию, обрабатываются полифосфатами для насыщения кусков водой. Специалисты подтверждают, что этот препарат не опасен для организма.
  • Глазурирование (замораживание в слое воды) защищает филе от выветривания, но налет льда должен быть тонким.

Полезный состав

Имеющийся в составе рыб комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот необходим для здоровья нашего организма. Низкокалорийный речной обитатель (90 ккал на 100 г) ценится благодаря своим следующим качествам:

  • Жирные кислоты Омега-3 способствуют повышению эластичности тканей и сосудов, благотворно влияют на рост волос и внешний вид кожного покрова.
  • Легкоусвояемый белок — для увеличения мышечной массы человека.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему.
  • Витамин Д участвует в усвоении организмом кальция.
  • Аминокислоты улучшают зрение, влияют на укрепление волос и ногтей.

Кроме этого, пангасиус богат ценным кальцием, калием, фосфором и содержит витамины группы РР, Е, С, магний, селен, цинк, фтор. Диетическая по своему составу рыба часто включается в рацион спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Важно знать о привозимой в страну рыбе пангасиус то, где она обитает и чем питается. Оценивая полезность диетического продукта, нельзя забывать о том, что речь идет о выращенной в чистой воде рыбе.

Вредные свойства

Пангасиус - вреденВыращивая на фермах, пресноводных обитателей подкармливают специальными гранулами. Изготавливают такой корм из рыбных отходов с добавлением минеральных веществ и обогащенных витаминами. Поэтому польза и вред зависит от того, где рыба пангасиус обитает и чем питается.

Однако естественная среда обитания неприхотливой рыбы — река Меконг — сильно загрязнена. Еще со времен вьетнамской войны в водоемы страны попадали ядовитые химические вещества, которые распылялись над Вьетнамом. В настоящее время в Меконг сбрасываются бытовые промышленные отходы.

Большинство ферм по выращиванию пангасиуса используют местную речную воду. Поэтому рыба, выращенная в одной из самых грязных рек планеты и подкормленная пищевыми отходами, напичканная антибиотиками и стимуляторами роста, не может быть полезной пищей для человека. Наличие в составе такой рыбы вредных фосфатов, гормонов и других опасных веществ делают ее непригодной для повседневного рациона.

Вреден пангасиус следующей группе людей:

  • страдающим аллергией на морепродукты;
  • маленьким детям из-за мелких косточек.

Рыба пангасиус Нельзя часто употреблять пангасиус и здоровому взрослому человеку, чтобы избежать накопления вредных веществ, получаемых вместе с рыбной продукцией. В некоторые страны Европы и Америки ввоз этой рыбы запрещен вообще. В России за поставками морепродуктов строго следит Россельхознадзор.

Покупая рыбную продукцию, следует обращать внимание на ее внешний вид и качество. Выбирайте цельную тушку или филе розового цвета с легким запахом ила. Нельзя использовать пангасиус в сыром виде, например, для приготовления суши, роллов, хе. Обязательно подвергайте речного обитателя тепловой обработке. Такая пища принесет больше пользы и разнообразит ваш рацион.

Пангасиус (акулий сом) — что это за рыба?

Пангасиус – «сиамская акула».

Пангасиус — это рыба из отряда сомообразных, которая водится в реках Юго-Восточной Азии. Вместе ещё с тридцатью другими видами она образует семейство пангасиевых, которое известно, на пример, тем, что к нему относится гигантский шильбовый сом — одна из самых больших пресноводных рыб в мире, которая достигает длины 3 метров и веса до 300 килограмм.

акулий сом пангасиус

Хотя из названия отряда видно, что рыба эта родственна сомам, во многих языках она называется «акулой». Так официальное английское название пангасиуса переводится как «радужная акула»; часто он также называется «сиамской акулой» по месту своего обитания.

Рыба действительно отдалённо напоминает акулу, а название «радужная» получила потому, что в молодом возрасте на её боку видна серебристая, отливающая разными цветами полоска, которая с взрослением исчезает.

Эта особенность молодой рыбы способствовала тому, что иногда её разводят в аквариумах в декоративных целях, но содержать её там не слишком то легко. За стеклом она редко достигает взрослых размеров, из-за того, что нуждается в достаточно большом пространстве для роста – не менее 12 метров в длину.  Что касается кулинарных названий, то в Европе её называют знакомым словом «панга», а в Америке — «сваи».

Среда обитания.

Основными регионами обитания пангасиуса являются бассейны пресноводных рек на территории современного Тайланда. В основном это Меконг и Чаупхарая — самые большие местные реки, условия которых наилучшим образом отвечают потребностям и жизненному циклу пангасиуса. Эта рыба, обитая в тропическом климате, предпочитает тёплую воду, которая прогревается до 22 — 26 градусов, но при этом значение имеет и достаточная глубина.

Другой важнейшей особенностью местных рек являются сезонные разливы, которые определяют периоды миграции пангасиуса к верховьям. Ежегодно он преодолевает сотни километров для того, чтобы провести нерест и откормится в обширных территориях, залитых водой, где он ест практически всё, что попадает в воду.

Зафиксированы случаи, когда в его рацион попадали даже небольшие птицы. Кроме того, «сиамская акула» легко подстраивается к водному режиму той реки, в которой обитает. Так, в Меконге она поднимается на нерест в мае-июле, а в Чаупхарае с октября по февраль.

Как растёт и чем питается пангасиус?

Не случайно в ближайших родственниках у пангасиуса одна из самых больших пресноводных рыб. Он и сам достигает довольно внушительных размеров — длины до 1,3 метра и веса до 44 килограмм. Всё это благодаря своей совершенной всеядности и неприхотливости. Ест он почти всё от моллюсков и насекомых до других рыб, не брезгует растительной пищей, плодами и прочим.

ферма по выращиванию пангасиуса

Это «пресноводная свинья», которая хорошо размножается и даёт быстрый прирост массы тела. Понятно, что такие особенности способствовали тому, что пангасиус занял надёжные позиции на мировом рыбном рынке. Экспорт Тайланда, как основного производителя пангасиуса составляет сегодня около 2 миллиардов долларов в год. Такие цифры достигаются в том числе за счёт искусственного выращивания пангасиуса на специальных рыбных фермах.

ферма по разделке пангасиусов

Неконтролируемый рост экспорта привёл к тому, что международные экологические организации присвоили этой рыбе статус «находящейся под угрозой исчезновения». Хотя сегодня пангасиус считается одной из самых массовых рыб на прилавках, уже через десять лет он может стать кулинарной диковинкой.

Кулинарные особенности, вред и польза.

пангасиус в кулинарии

Рыбные гурманы смотрят на пангасиуса свысока, что не помешало ему завоевать международную популярность за счёт дешивизны и доступности. Филе пангасиуса имеет выраженный мягкий вкус и довольно плотное по текстуре, поэтому его удобно использовать в рецептах разнообразных рыбных блюд. Как и всякую речную рыба, пангасиуса можно назвать ценным источником минералов и витаминов, особенно важным для регионов, где население не потребляет морепродукты регулярно.

Калий и фосфор, витамины А и Е, а также  омега-3 -жирные кислоты присутствуют в нём в благоприятных для усвоения формах. Но в то же время есть и нарекания на качество этой рыбы, что связано, во-первых, с её искусственным выращиванием и сомнениями в правильном соблюдении всех технологий в этом процессе, а во-вторых, с экологической ситуацией крупных рек Тайланда, на берегах которых осуществляется активная хозяйственная деятельность, часто далёкая от международных экологических стандартов.

В первую очередь это относится к реке Меконг, на берегах которой интенсивно развивается современное сельское хозяйство с использованием химических удобрений. Здесь же сосредоточен ряд крупнейших промышленных предприятий Тайланда. К сожалению, на сегодняшний день представляется практически невозможным точно установить регион происхождения покупаемой рыбы, а так же способ её выращивания.

Но перечисленные факторы не должны слишком смущать потребителя – они могут быть применены почти к любой другой употребляемой нами продовольственной продукции, которая производится в техногенном мире. Вред её, как правило, незначителен, хотя и часто становится предметом различных спекуляций.

Выбор пангасиуса в магазине.

В рыбных магазинах и отделах супермаркетов пангасиус представлен, в основном, в виде замороженных тушек и филе. В таком виде выбирать рыбу не слишком просто, так внешний вид её сильно изменён заморозкой. Стоит обратить внимание на форму тушек и филе — они должны быть ровными, не мятыми, что указывает на то, что рыба не подвергалась повторной заморозке.

Само собой, не должно быть на ней налипания льда. Размер должен быть примерно одинаковым, не должно присутствовать большого числа обломков и остатков, что косвенно может свидетельствовать о более строгом соблюдении всего производственного процесса. Но самое главное — это цвет самого филе или обреза замороженной тушки.

филе пангасиуса

В идеале он должен быть белым или розовым — это свидетельствует о том, что перед нами продукт лучшего качества. Примеси любых других цветов — это повод насторожится. Скажем, при наличии отчётливо видного жёлтого оттенка, можно говорить о том, что рыба выращивалась в искусственных условиях, при этом в технологии были определённые нарушения.

Красный оттенок говорит о недостатке кислорода и большой скученности рыбы. Нужно обратить внимание на эти особенности не только при покупке, но и дома после разморозки рыбы. Если названные особенности цвета были выявлены только перед приготовлением, возможно, в следующий раз следует покупать рыбу от другого поставщика.

В любом случае следует понимать, что польза от пангасиуса как от речной рыбы велика. Не следует ограничивать своё рыбное меню только им, и тогда не нужно будет переживать о возможном вреде.