Пампушки з часником – Пампушки с чесноком рецепт с фото пошагово

Содержание

Пампушки с чесноком рецепт с фото пошагово

Вкусные мягкие чесночные пампушки
Эти вкусные хлебные булочки хороши как сами по себе, так и в компании с первыми блюдами вместо хлеба. Ароматная чесночная корочка и нежный мякиш — домашние пампушки с чесноком — нравятся и взрослым, и детям! В рецепте используется самое простое тесто, которое поднимается без проблем, может использоваться в пост и понравится новичкам. Если раньше вы опасались готовить на основе дрожжевого теста, начинайте не со сдобного ( в котором много масла и яиц, что замедляет подъем), а с простого постного теста.

Желаю вам удачи! Обязательно поделитесь тем, какими получились чесночные пампушки на вашей кухне. Мне очень интересно посмотреть фото и прочитать ваши отзывы!
есночные булочки мягкие и пышные

Итак, рецепт нежных булочек с чесноком:

Для теста: 

  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка без горки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Вода — 1 стакан ( в рецепте используются стаканы объемом 250 грамм)
  • Сахар — 1-2 ч. ложки
  • Мука пшеничная — 2-2,5 стакана
  • Соль -1/2 ч. ложки

Как приготовить вкусные и нежные пампушки с чесноком

Для чесночной заливки:

  • Зубчики чеснока — 5 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/4 ч. ложки
  • Зелень укропа, петрушки — небольшой пучок

Процесс приготовления пошагово:

Начинаем готовить с заливки (потому что чеснок и масло должны как следует «подружиться», настояться, а для этого нужно время). Итак, очищаем 5 зубчиков чеснока от кожуры. Если у вас есть молодой чеснок, булочки получатся особенно ароматными и вкусными.

 

Очищаем чеснок от кожурок

Мелко рубим чеснок ножом или используем чеснокодавилку. К слову, опытные повара предпочитают не пользоваться приспособлениями для давки чеснока, прибегая к обычному ножу (по их мнению, это позволяет сохранить аромат чеснока гораздо эффективнее). Я поступаю по настроению:если времени мало, прибегаю к чеснокодавилке (раз-два и готово!), если хочется повозиться и как следует насладиться процессом — сначала тыльной стороной ножа придавливаю каждый зубчик чеснока к разделочной доске, а потом шинкую ножом как можно мельче.

Девочки в комментариях спрашивают, можно ли использовать сухой чеснок в рецепте. За неимением свежего — можете использовать сухой, но, конечно, пампушки с высушенным чесноком будут менее ароматными.

Выдавить чеснок через чеснокодавилку

Свежий укроп мелко нарежьте и добавьте к чесноку. Вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится: петрушку, кинзу и др. Мне больше нравится сочетание чеснока и свежего ароматного укропа.

Мелко нарубим зелень ножом и перемешиваем с чесноком

Теперь добавляем соль (1/4  ч. ложки)  к укропу и чесноку и заливаем растительным маслом (2 ст. ложки).

Дрожжевое постное тесто для пампушек

Сегодня я буду использовать сухие дрожжи для приготовления теста, но вы можете поступать привычным для вас способом: при замене сухих на мокрые дрожжи, положите их больше (примерно 15 грамм).

Сухие дрожжи нужно положить в небольшую емкость.

Добавляем ложку сахара в дрожжи

Добавить сахарный песок (2 ч. ложки) и немного воды (0,5 стакана). Размешиваем полученную заготовку для опары и ставим ее (не накрывая) в теплое место без сквозняков.

Если дрожжи качественные и свежие, спустя 15 минут на опаре должна появиться пенная шапка. И мы будем спокойны, что выпечка удастся на славу.

Хочу предупредить о том, что вода, которую вы добавляете в дрожжи, должна быть теплой (примерно 40 С). Если вы зальете дрожжи слишком горячей водой, они погибнут и тесто не получится!

Дрожжи разводим в воде Подошедшую дрожжевую опару выливаем в миску большего размера, в которой будет проходить замес дрожжевого теста.

Выливаем подошедшую опару в тесто

Сюда же добавляем соль (1/2 ч. ложки).

Добавляем соль в опару для теста

Оставшуюся по рецепту воду (0,5 стакана мы добавили для размачивания дрожжей), сейчас выливаем оставшуюся половину стакана.

Вода, которую вы используете, должна быть теплой

Растительное масло (2 ст. ложки) также добавляем в миску, в которой будем замешивать постное дрожжевое тесто. Сегодня я использую подсолнечное (рафинированное), но больше всего  мне нравится выпечка  с оливковым маслом. Если вы будете использовать оливковое, помните, что в чесночную заливку тоже лучше добавить именно такое.

Растительное масло для теста используйте рафинированное

Теперь просеиваем пшеничную муку (2-2,5 стакана). Помним, что количество муки в рецепте ориентировочное, невозможно сказать с точностью до грамма, сколько вашей муки уйдет в тесто. Мне нравится термин «сколько возьмет тесто», то есть, вы добавляете муку до тех пор пока замесится тесто и ориентируетесь не на вес в рецепте, а на консистенцию теста.

Просеиваем муку в миску

Оно должно получиться нежным и мягким. Сначала тесто будет липнуть к рукам, но не спешите добавлять еще муки. Выложите его на разделочную поверхность, смазанную растительным маслом. И налейте немного растительного масла на свои ладони. Теперь аккуратными движениями вымешивайте тесто до однородности. Конечно, можно добавить еще муки, но не переусердствуйте! Чтобы мякиш в булочках был нежным и воздушным, нельзя переборщить с мукой.

Тесто получается нежным и мягким

Пропускать процесс вымешивания нельзя, потому что булочки могут треснуть при выпекании. Поэтому уделите 7-10 минут этому делу, а затем отправляйте комок теста в миску для расстойки. Миску обязательно затяните пищевой пленкой (чтобы верхний слой не заветрился), поставьте нашу заготовку в выключенную духовку или кухонный шкафчик, чтобы оградить от сквозняков.

Дрожжевое тесто для пампушек подходит в теплом месте без свозняков

Тесто должно хорошо подняться ( увеличиться в 2 раза). На это потребуется 30-40 минут. Время расстойки тоже очень индивидуально. Если в квартире тепло — поднимается за полчаса, если прохладно — уходит час и больше. Всегда ориентируйтесь на готовое состояние теста (оно должно увеличиться!), а не на время, указанное в рецепте. У человека, который пишет рецепт, могут быть совершенно другие условия в квартире. К тому же многие используют такие трюки, как ставить тесто в слабо прогретую духовку, в ванную комнату, где тепло и влажно и т. д.

Тесто для пампушек поднялось

Когда результат расстойки вас устроил, отделяйте от общей массы дрожжевого теста кусочки небольшого размера, формируйте шарики и укладывайте на противень, смазанный маслом или застеленный хорошим пергаментом.  Я укладываю булочки в глубокую стеклянную форму, мне удобно после выпечки сразу же залить пампушки чесночной заливкой, не вынимая из формы. Если у вас есть подобная — обязательно используйте, очень удобно!

Между булочками оставьте расстояние 1-2 см, потому что они увеличатся в размерах. Накройте полотенцем заготовки и оставьте на столе еще на 20 минут.

Не пропускайте, пожалуйста, этот этап, если хотите получить воздушные нежные булочки.

Выкладываем небольшие кусочки теста в форму

Итак, булочки начали теснить друг друга, а значит, готовы отправиться в духовку. Но перед этим смажем поверхность пампушек смесью яйца и воды.

В теплом месте пампушки хорошо поднимаются

Тесто настолько нежное, что может порваться от резких прикосновений кистью — будьте аккуратными!

Покрываем заготовки размешанным яйцом

Пампушки отправляем в заранее разогретую духовку на 20 минут ( при t 180 C). Поверхность зарумянится и вы увидите блестящую корочку аппетитного цвета. Время выпекания зависит от вашей духовки (я слышала, что газовые пекут подольше).

Пампушки должны зарумяниться

Горячие булочки покрываем чесночной заливкой, которая к этому времени настоялась и стала особенно ароматной!

На этом этапе к вам прибегут дети и муж —  еще бы, какие ароматы витают в воздухе! Обязательно учтите любовь к чесноку). Если ваши дети не любят, часть пампушек оставьте без заливки.

Покрываем булочки заливкой из чеснока

После того, как пампушки с чесноком получили заливку, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут пропитываться. А затем — наливайте борща с дымком, самое время пробовать чесночные булочки и наслаждаться их пикантным вкусом!

есночные булочки мягкие и пышные

Не переживайте по тому поводу, что чесночные пампушки слиплись бочками — это нисколько не мешает их поеданию. Булочки легко отделяются друг от друга.

Булочки с чесноком можно есть с борщом или другими первыми блюдами

От всей души желаю вам приятного аппетита! Пусть в вашем доме всегда пахнет выпечкой — этот аромат добавляет уюта и семейного тепла!

Существуют рецепты сдобных пампушек с чесноком (когда в тесто добавляется сливочное масло и яйца, молоко), их особенно любят дети. Я обязательно поделюсь этим способом немного попозже. Еще можно печь подобные булочки на кефире, и не только в духовке, но и на сковороде. Независимо от способа приготовления пампушки всегда любимы и желанны на обеденном столе.

Вкусные мягкие чесночные пампушки

Буду рада ответить на все вопросы к рецепту. Мне важны любые отклики, очень жду фотографий румяных пампушек с чесноком, которые у вас получились!
Для тех, кто любит видеорецепты, добро пожаловать на мой канал в YouTube, я записала для вас подробное пошаговое видео по приготовлению пампушек с чесноком:

Мякиш булочек нежный и пористый

Мякиш булочек нежный и пористыйЕсли вы захотите выложить фото в инстаграм, помните о теге #pirogeevo #пирогеево. Я смогу найти ваши бомбические булочки по этому тегу и полюбоваться ими. Мне будет очень приятно!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

7 рецептов ароматных пампушек с чесноком

Пампушки будут ещё вкуснее, если вы накроете их полотенцем на 5–10 минут после того, как смажете заправкой.

1. Классические пампушки с чесноком

Классические чесночные пампушкиsovkusom.ru

Ингредиенты

  • 300 мл тёплой воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 750 г муки;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3–4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

250 мл тёплой воды налейте в глубокую миску. Добавьте сахар и дрожжи и оставьте на 2 минуты. Затем вмешайте 1½ стакана муки, 1 чайную ложку соли, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место.

Когда опара увеличится в 2 раза, добавьте к ней яйцо, сливочное масло и постепенно всыпьте оставшуюся муку. Как следует замешайте тесто: оно должно стать эластичным и не прилипать к рукам. Накройте его полотенцем и уберите в тёплое место на 60 минут, чтобы оно поднялось.

Смажьте руки растительным маслом, обомните тесто и сформируйте небольшие шарики. Выложите их на противень, также смазанный растительным маслом. Чтобы пампушки получились пышными, снова накройте их полотенцем и оставьте ещё на 30 минут.

Выпекайте 20–25 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 °C.

Налейте в небольшую миску 4 столовые ложки воды, добавьте 2 столовые ложки подсолнечного масла, раздавленный чеснок, мелко нарезанную зелень и соль по вкусу. Когда пампушки испекутся, смажьте их получившейся смесью.

2. Пампушки с чесноком на кефире

Чесночные пампушки на кефиреprokefir.ru

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Кефир подогрейте в микроволновке, чтобы его температура была чуть выше комнатной. Влейте его в глубокую миску, добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 5–10 минут.

Посолите, всыпьте сахар, вбейте яйца и добавьте 2 столовые ложки растительного масла. Взбейте полученную смесь венчиком.

Муку просейте и постепенно введите в миску. Замесите тесто, оно должно получиться мягким и гладким. Накройте его полотенцем и дайте настояться 60 минут.

Когда тесто поднимется, разделите его на 8–10 равных частей и выложите в круглую форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Дайте булочкам настояться ещё 20 минут, а затем выпекайте 25–30 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 °C.

Очищенные зубчики чеснока измельчите и выложите в небольшую миску. Добавьте мелко нарезанный укроп, посолите, влейте 2 столовые ложки растительного масла и воду. Смажьте получившимся соусом готовые пампушки.

Сохраните в закладки 🥛

3. Пампушки с сыром и чесноком

Чесночные пампушки с сыромvkuso.ru

Ингредиенты

  • 1 стакан молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 100 г любого твёрдого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Нагрейте молоко до температуры чуть выше комнатной и влейте в глубокую миску. Добавьте сухие дрожжи, сахар и соль. Как следует перемешайте и оставьте на 10 минут.

Влейте 2 столовые ложки растительного масла и постепенно всыпьте просеянную муку. Замесите тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Накройте полотенцем и оставьте в тепле, пока оно не увеличится в объёме. Это займёт примерно 60–90 минут.

Разделите тесто и сделайте из него небольшие шарики. Слегка примните середину каждой пампушки и выложите в неё щепотку тёртого сыра. Соберите края вокруг начинки и закрутите их сверху. Выложите пампушки на пергаментную бумагу начинкой вниз. Смажьте булочки взбитым яичным желтком и оставьте на 1,5 часа.

Запекайте 20 минут в духовке, предварительно нагретой до 200 °C.

Для чесночной заправки раздавите в небольшую миску 2 зубчика чеснока, добавьте 2 столовые ложки растительного масла и воду. Перемешайте ингредиенты и смажьте получившимся соусом готовые пампушки.

Угостите близких 🍞

4. Бездрожжевые пампушки с чесноком

Чесночные пампушки без дрожжейpovar.ru

Ингредиенты

  • 400 г пшеничной муки;
  • ⅔ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 4–6 капель 9-процентной уксусной кислоты;
  • 160 мл молока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ пучка зелени.

Приготовление

В глубокой миске смешайте муку, соль и чайную ложку соды, гашёной уксусом. Сделайте в центре небольшое углубление, влейте в него тёплое молоко и 2 столовые ложки растительного масла.

Замесите и раскатайте тесто — у вас должен получиться пласт толщиной 3 см. Порежьте его на квадратики. Столовую ложку растительного масла влейте в блюдце и окуните в него каждый кусочек. Выложите заготовки несколькими слоями в кастрюлю, накройте крышкой.

Запекайте 25 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °C.

Для заправки смешайте в миске 2 столовые ложки растительного масла, измельчённый чеснок и мелко нарубленную зелень. Готовые пампушки смажьте полученным соусом.

Попробуйте 🐔

5. Пампушки с картошкой и чесноком

Чесночные пампушки с картофелемcookorama.net

Ингредиенты

  • 1 крупная картофелина;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 230 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 2½ столовой ложки растительного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

В холодную воду положите очищенную картошку и варите на среднем огне до готовности примерно 20–25 минут. Слейте жидкость, оставив 150 мл в отдельной ёмкости. Картофель растолките, постепенно вливая в него отвар. Консистенция пюре должна напоминать кисель.

Дрожжи разведите в 200 мл тёплой воды и оставьте на 10 минут, затем перелейте в глубокую миску. Добавьте тёплое молоко, сливочное масло, сахар, 1 чайную ложку соли и картофельное пюре. Перемешайте ингредиенты и аккуратно всыпьте муку.

Замесите тесто, накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 60–90 минут, пока оно не увеличится в 2 раза.

Обомните тесто и сформируйте из него небольшие шарики. Выложите их на противень, смазанный ½ столовой ложки растительного масла. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте ещё на 30 минут.

Отделите яичный желток (белок вам не понадобится), слегка взбейте его венчиком и обмажьте каждую булочку. Выпекайте пампушки 30 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °C.

Смешайте воду, оставшееся растительное масло, соль, измельчённые чеснок и зелень. Смажьте заправкой готовые пампушки.

Возьмите на заметку 🍠

6. Чесночные пампушки на сыворотке

Чесночные пампушки на сывороткеnakormi.com

Ингредиенты

  • 900 г муки;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1½ столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 500 мл молочной сыворотки;
  • 5 ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

В глубокой миске смешайте 200 г муки, дрожжи, сахар и 1½ ложки соли. Влейте тёплую сыворотку и 3 столовые ложки растительного масла. Помешивайте ингредиенты, постепенно всыпая оставшуюся муку. Замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, затем накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 60–90 минут.

Обомните поднявшееся тесто и вымешивайте его ещё несколько минут. Разделите на небольшие равные части, раскатайте их в лепёшки и из каждой сформируйте шар, перемещая тесто от края в центр. Сложите заготовки в круглую форму швом вниз. Снова накройте полотенцем и дайте тесту постоять ещё 20–30 минут.

Запекайте пампушки 25–30 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °C.

В миске смешайте 2 столовые ложки растительного масла, соль, измельчённый чеснок и порубленный укроп. Смажьте заправкой готовые пампушки.

Заготовьте впрок 👐

7. Быстрые пампушки с чесноком на сковороде

Быстрые чесночные пампушки на сковородеkoolinar.ru

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 30 г сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока.
  • ½ пучка зелени.

Приготовление

Тёплое молоко влейте в глубокую миску, всыпьте дрожжи и сахар. Вбейте 2 яйца комнатной температуры. Возьмите ещё 2 яйца, отделите желтки и также вмешайте их в миску (белки не понадобятся). Взбейте получившуюся смесь венчиком.

Добавьте в миску 1 чайную ложку соли, смешанной с мукой, влейте 2 столовые ложки растительного масла. Вымешивайте тесто несколько минут, пока оно не станет однородным. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.

Тем временем надавите в небольшую миску чеснок, нашинкуйте зелень и посолите. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло. Две столовые ложки горячего масла добавьте к зелени, на остальном будут жариться пампушки.

Подошедшее тесто разделите на небольшие куски и сформируйте блинчики толщиной 1½ см. Обжаривайте их на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны.

Готовые пампушки выложите на салфетку, чтобы с них стёк лишний жир. Чесночную заправку можно подавать отдельно или смазать ею каждую булочку.

Читайте также 🥧😋🍩

lifehacker.ru

Пампушки с чесноком к украинскому борщу

Категории: Классика, Украинская кухня, Своими руками, Хлебобулочные изделия

Пампушки с чесноком к украинскому борщу

По сравнению с приготовлением борща (если речь идет о настоящем украинском борще) эти пампушки испечь очень легко. С тестом очень легко работать, а результат всегда радует. И остатков не остается.

Очень часто пампушки подают без зелени, но я очень люблю сочетание этих дрожжевых булочек, чеснока и укропа.

И упаси Вам Боже использовать рафинированное масло!!!! ((ГРЕХ!!:-)) Только нерафинированное, ароматнейшее подсолнечное масло!

Извините, что нет фото в разрезе, надкусе, или просто с борщом:-) Их так быстро расхватывают, что просто не успеваю сделать фото. Фотографирую только тогда, когда они еще очень горячие, пока домочадцы не налетели:-), которые уже давно прибежали на аромат исходящий из моей подвальной кухни:-)

А рецепт украинского борща, моего семейного, ЗДЕСЬ.

14 пампушек

Для теста:

  • 200 мл слегка теплой воды
  • 100 мл теплого молока
  • 450 грамм пшеничной муки
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 30 мл нерафинированного подсолнечного масла

Заправка:

  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла
  • 3 зубка чеснока, почистить
  • 50 мл холодной воды
  • ½ пучка укропа, измельчить

Пампушки с чесноком к украинскому борщу

1.  В большой миске смешать все ингредиенты для теста, кроме масла, и замесить тесто, пока не начнет отставать от рук.  Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и вымесить тесто до эластичного состояния (4-5 минут).

2. Переложить тесто обратно в миску, обильно смазать поверхность подсолнечным маслом (30 мл), накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место, без сквозняков,  на 1 час 30 минут подходить. Тесто должно увеличиться в размере вдвое или больше.

Пампушки с чесноком к украинскому борщу

3. Выросшее тесто обмять и разделить на небольшие шарики (у меня 14). Выложить в смазанную подсолнечным маслом форму.

Пампушки с чесноком к украинскому борщу

4. Накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место, без сквозняков,  на 30 минут подходить. Тем временем, разогрейте хорошо духовку до 190 ᵒС.

Пампушки с чесноком к украинскому борщу

5. После истечения указанного времени, смажьте поверхность пампушек молоком и поставьте в разогретую духовку на 30-35 минут. Они должны вырасти и хорошо подрумяниться.

Пампушки с чесноком к украинскому борщу

6. Приготовьте заправку: разотрите чеснок с солью, водой и растительным маслом в ступке, или в блендере (результат таков же). В полученную заправку добавьте укроп. Перемешайте.

Пампушки с чесноком к украинскому борщу

7. Выньте готовые пампушки из духовки и сразу же полейте чесночной заправкой. (Если это сделать позже, они не впитают так хорошо жидкость).

Как только пампушки немного остынут (минут 15), я знаю на сколько это мучительно:-)), можно сразу приступать к поглощению!:-) Только о борще не забудьте:-)

Пампушки с чесноком к украинскому борщу

Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!

Смотрите также видео-рецепт приготовления пампушек с чесноком (на укр. языке):  

Смотри также

Пампушки с чесноком к украинскому борщу 20 Апреля 2011

Ароматный, воздушный и самый благодарный хлеб! Его не нужно вымешивать, а только смешать все вместе и забыть о нем на сутки …

Пампушки с чесноком к украинскому борщу 14 Апреля 2011

Хрустящая корочка, ароматная, слегка влажная мякоть. Приятное послевкусие тмина и насыщенный темный цвет… Домашний черный хлеб!


Пампушки с чесноком к украинскому борщу 7 Июля 2010

Рецепт украинского борща на котором я выросла. Не самый легкий в приготовлении, но точно самый вкусный из тех, которые приходилось пробовать.

picantecooking.com

Пампушки з часником до борщу — як приготувати тісто і заправку за рецептами з фото

Пампушки з часником їли багато людей, але як їх робити, знають лише одиниці. Ознайомтеся з різними способами, у яких докладно описано, як правильно підготувати тісто і спекти, що потрібно і можна покласти в заправку, щоб булочки з часником до борщу стали ще більш ароматними.

Як приготувати пампушки з часником

Булочки, ідеально відповідні для подачі до перших страв, готувати просто, але процес займає час. Щоб спекти вироби, спочатку потрібно зробити правильно тісто, а після вже можна формувати самі кульки і відправляти їх у духовку. Часникові пампушки, яким після запікання потрібно дати буквально трохи охолонути, поливається соусом, зробленим з часнику і масла.

Тісто для пампушок з часником

Красиві м’які пампушки для борщу вийдуть, якщо ви приготуєте хорошу основу. Отже, тісто для пампушок замішується з інгредієнтів: дріжджів, молока, яєць, масла. Також до основних компонентів відносяться сіль з цукром. Обов’язково заготівлі потрібно дати час на расстойку, а якщо ви зробили все правильно, то маси стане в три рази більше. Вироби можна запікати або смажити, причому як з додаванням жиру на сковороду, так і на сухій поверхні.

Часникові булочки до борщу – рецепт з фото

Для тих, у кого є хлібопічка, приготування тіста буде не дуже складним процесом, а за відсутності цієї техніки, підготуйте основу вручну і можете приступати до випікання або смаження. Рецепт пампушок з часником, у якому описані всі дії детально, стане вашим помічником. Виберіть один з вподобаних і нагодувати домочадців не звичайним хлібом, а власноруч зробленими красивими булочками.

Пампушки до борщу за 20 хвилин

  • Час приготування: 20 хвилин.
  • Кількість порцій: 5 персон.
  • Калорійність страви: 296 ккал.
  • Призначення: на обід.
  • Складність приготування: легка.

Часникові невеликі булочки – відмінна альтернатива хліба, а вже з борщем вони поєднуються просто чудово. Покроковий рецепт допоможе вам зрозуміти, як буквально за 20 хвилин приготувати еластичне дріжджове тісто без яєць, а з нього скачати м’які вироби. Пампушки до борщу з часником будуть ще пахучіше, якщо додати до інгредієнтів для соусу ще свіжої кропової зелені.

Інгредієнти:

  • олія (в тісто) – 3 ст. л.;
  • дріжджі – 1 пакет;
  • цукор – 1 ст. л.;
  • тепла вода – 1 ст.;
  • сіль – 1 щіпка;
  • борошно – 3 ст.;
  • часник – 3 зубчики;
  • сіль (для заправки) – 1 ч. л.;
  • кріп – 0,5 пучка;
  • вода холодна (для заправки) – 50 мл;
  • олія (для заправки) – 2 ст. л.

Спосіб приготування:

  1. Борошно пропустити крізь дірочки в ситі, змішати її з водою, налити олії, насипати дріжджі, сіль, цукор. Замісити еластичну основу, яка відстає від пальців.
  2. Відразу включити духовку, щоб температура всередині піднялася до 180 градусів.
  3. Сформувати руками кульки, покласти їх у форму, змастивши її. Можна укладати щільно, можна на відстані – як вам захочеться.
  4. Потримати заготовки в теплі, поки зробите соус. Щоб його виготовити, потрібно розтерти в блендері або ступкою часникові зубки, посолити і перемішати їх з масляно-водяною сумішшю, за бажанням з дрібно рубаною зеленню.
  5. Помістити форму в духовку на 15 хв.
  6. Готові булочки полити заправкою.

Пампушки на кефірі

  • Час приготування: 2 години 50 хвилин.
  • Кількість порцій: 6 персон.
  • Калорійність страви: 303 ккал.
  • Призначення: на обід.
  • Складність приготування: легка.

Якщо хочете дізнатися і зрозуміти, як приготувати власноруч солону випічку, яку можна подати до зовсім різних першим стравам, то не пропустіть цей рецепт. Ідеальний вибір – ароматні українські пампушки на кефірі з часником. Варто відзначити, що булочки на кисломолочному продукті особливо смачні, тому багато їдять їх просто так, без борщу або супу.

Інгредієнти:

  • цукор – 2 ст. л.;
  • часник – 2 зубчики;
  • масло (злив.) – 20 г;
  • кефір – 240 мл;
  • борошно – 500 г;
  • зелень – за смаком;
  • яйце – 2 шт.;
  • сіль – 1 ч. л.;
  • дріжджі – 25 г;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.

Спосіб приготування:

  1. Підігріти трохи кефір, засипати дріжджі. Окремо розтопити масло.
  2. Яйця міксером збовтати разом з цукром, влити суміш до кефіру, підсолити, туди ж залити розтоплене масло.
  3. У кефірно-яєчну масу засипати, просіваючи борошно, замісити основу для булок. Вона повинна розм’якнути і при цьому не липнути.
  4. Дно і боки миски помазати маслом, покласти тестову масу, поставити в тепло. Години за 1,5 її стане в 3 рази більше.
  5. Виліпити круглі пампушки: від основної маси відщипувати по шматочку, спочатку зробити корж, потім відтягнути тісто і по колу защипнути, формуючи мішечок.
  6. Викласти заготовки на форму, дати постояти. Змастити жовтком курячого яйця, випікати 20 хв.
  7. Зробити заправку: змішати з часником порубану зелень, все посолити, залити олією.
  8. Вироби змастити отриманою часниковою сумішшю.

Пампушки з часником – рецепт в духовці

  • Час приготування: 1 годину 45 хвилин.
  • Кількість порцій: 3 персони.
  • Калорійність страви: 298 ккал.
  • Призначення: на обід.
  • Складність приготування: легка.

Якщо задумали спекти ці ароматно пахне часником вироби, то знайте, що єдиним мінусом використовуваного для них дріжджового тесту є те, що воно повинно буде піднятися кілька разів, що означає, що вам потрібно розташовувати часом. Пампушки з часником в духовці виходять м’якими і ніжними, тому не полінуйтеся і все ж займіться їх приготуванням.

Інгредієнти:

  • сіль – 0,5 ч. л.;
  • сухі дріжджі – 2 ст. л.;
  • цукор – 0,5 ч. л.;
  • тепла вода – 100 мл;
  • масло для тіста і соусу – по 10 мл;
  • жовток – 1 шт.;
  • борошно пшеничне – 1-1,2 ст.;
  • часник – 3 зубчики;
  • зелень – за смаком.

Спосіб приготування:

  1. Цукор з сіллю насипати в налиту у миску підігріту воду, туди ж відправити дріжджі, протягом 5 хвилин періодично суміш м’яти руками або заважати чайною ложкою, після чого залишити заготівлю 10 хвилин постояти.
  2. Всипати в окрему миску 3 великі ложки борошна, влити олію, перелити сюди дріжджову заготівлю, з інгредієнтів замісити рідке тісто, яке називається опара.
  3. Опару накрити рушником, залишити на півгодини – це дозволить їй збільшитися.
  4. До піднялася заготівлі досипати борошна, зробити тісто ніжної консистенції. Обмазавши руки маслом, відщипувати від основної маси невеликі шматочки, потім скачувати з них булочки і викладати на відстані у форму.
  5. Сирим виробів дати постояти півгодини в теплі, накривши їх.
  6. Збільшилися пампушечки акуратно змастити збитим жовтком, потім відразу форму засунути в духовку, заздалегідь включену на 180 градусів.
  7. Підготувати соус: зубчики часнику дрібно покришити, подрібнити зелень, все перемішати з маслом.
  8. Через 25 хвилин дістати золотисті вироби, дати їм постояти, потім обмазати часниково-масляним соусом.

Пампушки на сковороді

  • Час приготування: 1 година 30 хвилин.
  • Кількість порцій: 6 персон.
  • Калорійність страви: 356 ккал.
  • Призначення: на обід.
  • Складність приготування: легка.

Приготовлені за поданою рецептурою булочки підійдуть не тільки для подачі разом з різними першими стравами, але й послужать закускою до пива. Пампушки з часником на сковороді мають прекрасний аромат завдяки чесночному саламуру, а самі вироби піднімаються за рахунок кефіру тіста, яке використовується для їх замісу. При бажанні основу можна замісити на ряжанка.

Інгредієнти:

  • сода – 2 ч. л.;
  • цукровий пісок – 1 ч. л.;
  • кефір – 0,5 л;
  • борошно – близько 3 ст.;
  • сіль (для тіста і соусу) – 1 ч. л. та 1 щіпка;
  • олія – 1 ст.;
  • часник – 6 зубчиків.

Спосіб приготування:

  1. Свіжий кефір перелити в миску насипати до нього соду. Перед тим як додати цукор з сіллю, необхідно давати сипучому інгредієнту час, щоб він погасился в кисломолочному продукті. Насипати компоненти, коли суміш перестане шипіти».
  2. Борошно просіяти, поступово засипати її в кефірну масу, щоб та стала дуже густий.
  3. Замісити тісто: вимішувати кулю до гладкості, поклавши на присипану борошном дошку.
  4. Розкачати заготівлю товщиною 1 см, вирізати пампушки склянкою або порізати довільно.
  5. Викласти вироби на суху гарячу сковороду, дотримуючись відстані між кожною фігуркою.
  6. На малому вогні пекти булочки з обох сторін, закривши посуд кришкою. Скласти готові пампушки в каструлю, накрити її, щоб вироби не дуже охололи.
  7. Зробити соус: придушити часник, посолити, відправити у склянку з маслом. Перемішати суміш вилити на гарячу випічку, струсити, щоб олійна рідина рівномірно розподілилася.

Пампушки без дріжджів – рецепт

  • Час приготування: 45 хвилин.
  • Кількість порцій: 5 персон.
  • Калорійність страви: 280 ккал.
  • Призначення: на обід.
  • Складність приготування: легка.

Практично кожен рецепт з фото допоможе зрозуміти, як приготувати традиційні часникові булочки на дріжджовому тесті, але ж люди, які не вживають дріжджі або яйця, теж повинні спробувати цю чудову випічку. Ознайомтеся з швидким способом, який допоможе вам зробити пампушки без дріжджів, які ні за смаком, ні за виглядом не поступаються оригінальним.

Інгредієнти:

  • масло пісне – 80 мл;
  • борошно – 2,5 ст.;
  • часник, сушені трави – за смаком;
  • сіль – 0,75 ч. л.;
  • молоко – 160 мл;
  • сода – 1 ч. л.

Спосіб приготування:

  1. Молоко підігрійте, влийте масло.
  2. Сухі компоненти з’єднайте, додайте соду, попередньо погасивши її. Сформуйте на поверхні заготовки лунку, влийте олійно-молочну суміш.
  3. Замісіть тісто, а готовий кульку розкачати, щоб в товщину він був близько 3 див. Видавіть з пласта гуртки, а щоб вони вийшли однакового розміру, краще для цього використовувати склянку.
  4. Викладіть кружечки на призначену для випічки поверхню, а щоб тісто не початок прилипати до дека, змастіть його маслом або застелити негорящей папером.
  5. Випікайте пампушки 20 хв., виставивши на техніці 180 градусів.
  6. Готові булочки натріть часником, полити вершковим маслом.

Пампушки на воді

  • Час приготування: 1 годину 40 хвилин.
  • Кількість порцій: 5 персон.
  • Калорійність страви: 364 ккал.
  • Призначення: на обід.
  • Складність приготування: легка.

Чи Знали ви, що інтерпретацій рецептів ароматних булочок до борщу існує не менше, ніж рецептур самого борщу. Наприклад, можете розглянути, як приготувати пампушки з часником на воді, якщо не любите робити їх на молоці. Варто відзначити, що варіант передбачає не запікання виробів, а їх смаження, але вони від цього виходять не менш смачними, лише трохи калорійніше.

Інгредієнти:

  • дріжджі сухі – 1 ч. л.;
  • сіль – 0,33 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • борошно – 350 г;
  • часник – 1 головка;
  • олія – 150 мл;
  • цукор – 1 ст. л.

Спосіб приготування:

  1. Висипати дріжджі в підігріту воду, насипати цукор з сіллю, дати дріжджам трохи часу, щоб розійшлися. Всипати до маси десь 330-350 грамів борошна, перемішати. Залишити змішані компоненти постояти – так маси стане набагато більше.
  2. Кухонну дошку змастити, вимісити на ній тісто, сформувати вироби. Заготівлям дати ще підійти, на що потрібно близько 15 хв.
  3. Прокрутити В м’ясорубці часникові часточки, змішати їх з маслом, 2-ма великими ложками води, підсолити.
  4. Влити в сковороду побільше олії, розігрів, обсмажити в ньому пампушки.
  5. Золотисті булочки полити часниковою сумішшю.

Пампушки на дріжджах смажені

  • Час приготування: 2 години.
  • Кількість порцій: 4 персони.
  • Калорійність страви: 399 ккал.
  • Призначення: на обід.
  • Складність приготування: легка.

Ті, хто коли-небудь їв вироби з насиченим часниковим ароматом, які були подані до борщу, приготовленого згідно з правилами, вже давно стали їх прихильниками. Ознайомтесь, як приготувати пампушки не зовсім звичайним способом – коли тісто смажиться. Варто відзначити, що пампушки смажені в соняшниковій олії з технології схожі з приготуванням пончиків.

Інгредієнти:

  • цукор – 1 ч. л.;
  • часник – 1 головка;
  • сіль – 1 ч. л.;
  • олія (для заправки) – 2 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • дріжджі швидкодіючі – 10 г;
  • масло рослинне (для смаження) – 100 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • борошно – 350 р.

Спосіб приготування:

  1. Молоко підігріти, залити до нього теж теплу воду. У суміш засипати дріжджі, цукор, підсолити. Ретельно і швидко перешкодити масу, залишити, нехай постоїть пару хвилин.
  2. Над мискою просіяти борошно, розташувавши сито вище. Акуратно влити дріжджову заготовку в борошно, вимісити тісто вручну або, щоб було швидше і надійніше, взяти міксер.
  3. Скачати з компонентів куля, поставити його біля теплої плити або батареї – маса зросте.
  4. Розкачати трохи тісто, сформувати булочки, дати їм постояти 15 хв.
  5. Нагріти на жаровні близько 100 мілілітрів масла, закинути пончики. Бажано, щоб кожне виріб поринуло в масло наполовину. Прибирати пончики, коли на них буде золотава скоринка.
  6. Зробити заправку: через землянку пропустити всі почищені зубчики, розбавити масу маслом. Полити кожен виріб, а подати пампушки з часником через пару хвилин, щоб вони наситилися.

Пампушки з часником в мультиварці

  • Час приготування: 2 години 30 хвилин.
  • Кількість порцій: 3 персони.
  • Калорійність страви: 210 ккал.
  • Призначення: на обід.
  • Складність приготування: легка.

Навряд чи хто відмовиться з’їсти смачну пампушечку, яка так звабно пахне часником, та ще й якщо її поєднати з щойно звареним супом чи борщем. Єдине, що багатьох зупиняє, так це те, що булочки довго готувати, але ви не турбуйтеся, адже пампушки з часником до борщу в мультиварці робляться дуже просто, як раз поки вариться перше.

Інгредієнти:

  • борошно – 3 мультистакана;
  • цукор – 0,5 ч. л.;
  • дріжджі – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 мультистакан;
  • часник – 4 зубчики;
  • олія (для тіста і соусу) – 2 ст. л.;
  • сіль – 0,5 ч. л.

Спосіб приготування:

  1. До засипаним в миску дріжджам налити води, залишити ненадовго.
  2. Дріжджову масу підсолити, налити масло. Перемішавши, ввести потроху борошно. Компоненти замісити вручну або, якщо маєте можливість, скористайтеся хлібопічкою. Замішане тісто вручну поставте на годину в тепло, накривши рушником ємність, де лежить заготовка.
  3. Розділити основу на 8 шматочків, скачати кульки.
  4. Чашу приладу змастити, викласти на дно пампушки, розташовуючи їх у формі квітки.
  5. На «Підігріві» потримати вироби 10 хв., потім вимкнути техніку і дати пампушкам ще півгодини підійти.
  6. Готувати годину на «Випікання».
  7. Підготувати соус для пампушок з часником: розтерти зубчики з сіллю, залити пікантну масу маслом, полити готові булки.

Пампушки з часником і зеленню

  • Час приготування: 2 години.
  • Кількість порцій: 4 персони.
  • Калорійність страви: 279 ккал.
  • Призначення: на обід.
  • Складність приготування: легка.

Дані вироби відрізняються від класичних більш насиченим ароматом. Це досягається завдяки тому, що не тільки самі булочки покриваються часниково-масляним соусом, але і в тісто для них закладається часниковий порошок. Красиві м’які і золотисті пампушки з часником та зеленню до борщу додадуть звичного першого нові цікаві смакові нотки.

Інгредієнти:

  • борошно – 2,5 ст.;
  • кефір – 150 мл;
  • часниковий порошок – 1 ч. л.;
  • олія – 30 мл;
  • петрушка – 0,25 пучка;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сіль – 0,5 ч. л.;
  • олія (для заправки) – 2 ст. л.

Спосіб приготування:

  1. Просіяти борошно в миску, засипати часниковий порошок, сіль. Додати соду, погасивши її. Складові основи для пампушок з часником вимішати, а в центрі зробити лунку – так буде зручніше заливати рідину.
  2. Кефір з маслом поступово влити до сухих компонентів, не припиняючи помішувати суміш.
  3. Поєднавши інгредієнти, збити їх небагато міксером, потім продовжити вручну вимішувати складу. Зупинитися, коли заготівля стане еластичною.
  4. Сформувати булочки, розкласти їх на листі. Задавши духовці оптимальну температуру, дістати пампушки через 20 хв.
  5. Часникові зубки перемолоти, змішати з маслом і з петрушкою, збовтати трохи складу.
  6. За 2 хвилини до вимикання техніки дістати деко, натерти пампушки часниковою сумішшю і відправити його назад.

Пампушки з часником на молоці

  • Час приготування: 1 годину 5 хвилин.
  • Кількість порцій: 12 персон.
  • Калорійність страви: 287 ккал.
  • Призначення: на обід.
  • Складність приготування: легка.

Краса виробів, виготовлених згідно з даними рекомендаціями, полягає в тому, що вони виходять навіть пишніше, ніж ті, що замішуються на свіжому молочному продукті. Зробіть пампушки на кислому молоці, щоб у цьому переконатися. Відбою не буде від таких апетитних булочок з насиченим ароматом, якщо ви додатково польете їх часниковою заправкою.

Інгредієнти:

  • борошно – 500 г;
  • цукор – 1 ст. л.;
  • часник – 2 зубчики;
  • олія – 1 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • кисле молоко – 240 мл;
  • яйце – 1 шт.;
  • свіжі пресовані дріжджі – 10 г;
  • кріп – 1 стебло;
  • жовток яйця – 1 шт.;
  • сіль – 1 ч. л.;
  • масло (злив.) – 20 г;
  • молоко (3,2%) – 2 ст. л.

Спосіб приготування:

  1. У підігріте скисле молоко покласти дріжджі, раскрошив їх, насипати цукру. Почекавши 15 хв., вбити яйце, все перемішати.
  2. Налити до заготівлі розтоплене масло вершкове, підсолити, перемішати, додавши борошно. Ємність з основою для пампушок відставити на годину.
  3. Відщипнути від основної маси по шматочку, зробити кульки, викласти їх на змащену папір, розстелену на деку. Дати пышкам 20 хв. постояти.
  4. Підійшли кульки змастити жовтком, попередньо збовтавши його з молоком.
  5. Залишити булки випікатися на 20 хв., а поки підготувати соус: порубати часник з кропом, влити олію з водою, підсолити.
  6. Змастити готові пампушки часниковим соусом.

Як зробити пампушки – секрети приготування

Перш ніж приступити до випікання, важливо пам’ятати, що працювати з тестом потрібно, тільки будучи в хорошому настрої, а вже інше вам допоможуть зрозуміти покрокові рецепти. Щоб зробити пампушки з часником ідеальними, врахуйте декілька порад:

  1. Якщо маєте час, то краще вистоюєте основу три рази, починаючи з опари.
  2. Булочки з часником готуються з сухими або свіжими дріжджами. У другому випадку компонент розтирається з цукром, а після вже заливається теплою рідиною.
  3. Для насиченості смаку тесту, в нього додається порівну солі з цукром, незалежно від порції основи.
  4. Ті булки, які робляться на сковороді, потрібно опускати в олію, щоб вони наполовину в ньому плавали.

Відео: Як приготувати часникові пампушки до борщу

radka.in.ua

Рецепт пампушок з часником до борщу

Мабуть не знайдеться жодного українця, котрий був би байдужим до пампушок, якими можна поласувати разом з червоним борщем, а тому хороший рецепт пампушок мусить бути на озброєнні в кожної української господині. Адже без пухких, запашних пампушок з часником червоний борщ просто не можна уявити. А приготувати їх, виявляється, зовсім неважко: і продукти доступні, і часу багато не потрібно.

Гарантуємо: результат буде незабутнім!


В Україні пампушки стоять в одному асоціативному ряду з галушками, варениками, борщем та салом, тобто вони вважаються одним з кулінарних символів української культури. Однак несправедливо було б назвати їх головним кулінарним символом України, швидше – додатковим. Бо зазвичай ця дріжджова випічка (хоча може бути й не дріжджова, а іноді й не зовсім випічка) подається як додаток до українського борщу. Сучасні ж господині охоче готують ці апетитні несолодкі булочки у якості замінника хліба і подають їх до будь-якої рідкої чи основної страви або навіть просто із соусом.

Як приготувати пампушки

У миску насипте борошно, додайте дріжджі, розчинені у воді з цукром, сіль і добре вимісіть. Вимішувати слід до того часу, поки тісто почне відставати від рук. Тоді влийте 2-3 столові ложки олії і вимісіть добре ще раз.

Накрийте тісто серветкою чи рушником і поставте у нехолодне місце.

Через годину-півтори, коли тісто підійде, перемісіть його, сформуйте невеликі кульки і викладіть їх на деко, змащене олією.

Якщо пампушки покласти впритул одна до одної, то спечені їх потрібно буде розділяти. Якщо ж ви хочете, щоб кожна пампушка мала хрустку скоринку, то кладіть їх далі одна від одної.

Пекти при температурі 180 градусів до зарум’янення.

Часник подрібнити, змішати з олією і посолити.

Коли пампушки виймете з духовки, їх можна накрити вологим рушником, щоб були м’якші.

Після цього полийте щедро пампушки олійно-часниковою сумішшю і притрусіть подрібненою зеленню.

 

Перегляньте ще 8 найкращих рецептів пампушок до борщу.

 

Якщо ви прихильник справжньої української кухні, і вмієте готувати борщ, голубці та вареники – вам обов’язково сподобається цей рецепт пампушок з часником до червоного українського борщу!

Будь-ласка, напишіть про свої враження від цієї страви в коментарях, та поділіться ним зі своїми друзями в соцмережах.

jisty.com.ua

Пампушки к борщу за 20 минут с чесноком

Сегодня готовим пампушки к борщу за 20 минут с чесноком и зеленью — мягкие и пышные, с нежным мякишем и такой ароматной корочкой, что остановиться и съесть только одну штучку-порцию невозможно!

Готовить пампушки будем на сухих дрожжах. Замешивается тесто безопарным методом, поэтому с ним легко справятся даже новички, которые боятся работать с дрожжами. Тесто послушное, не липнет к рукам, так что кухня не окажется засыпанной мукой.))

Еще один плюс рецепта в том, что готовить пампушки можно на молоке или на воде (актуально в Пост). В любом случае, они хорошо поднимутся, а мякиш будет пористый и нежный.

Отдельное внимание стоит уделить чесночной заливке — именно она придает булочкам головокружительный аромат и фирменный вкус. Не жалейте чеснока и зелени (укроп используйте обязательно!), тогда домашние пампушки к борщу приобретут ту самую знаменитую чесночную корочку, которой славятся на весь мир.

pampushki s chesnokom i zelenyu 12

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 20 штук

Ингредиенты

для теста

  • сухие дрожжи – 1 ч. л. с горкой
  • теплое молоко – 250 мл
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • пшеничная мука – 400 г
  • желток – 1 шт. и молоко – 1 ст. л. для смазывания пампушек

для чесночной заправки

  • чеснок – 5 зуб.
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • кипяченая холодная вода – 2 ст. л.
  • укроп, петрушка – небольшой пучок

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pampushki s chesnokom i zelenyu 1

    Начинаем готовить с заправки, так как она должна хорошенько настояться. В небольшой пиале соединяем: 5 крупных зубчиков чеснока (пропустить через пресс), рубленую зелень, соль, растительное масло и холодную кипяченую воду. Хорошенько все размешиваем, чтобы соль растворилась. Прикрываем крышкой и отставляем в сторону, пусть ароматы смешиваются между собой.

  2. pampushki s chesnokom i zelenyu 2

    Готовим тесто. В миску всыпаем сухие дрожжи, сахар и добавляем молоко — оно должно быть теплым (до 40 градусов), но не горячим, иначе дрожжи погибнут. Размешиваем, пока все крупинки растворятся. Ставим миску в теплое место без сквозняков, прикрыв сверху полотенцем, на 15 минут, чтобы дрожи «проснулись». Сверху может образоваться шапка или вы визуально увидите только мелкие пузырьки — не пугайтесь, это нормально и зависит от выбранных дрожжей.

  3. pampushki s chesnokom i zelenyu 3

    Далее добавляем соль и растительное масло. Вводим просеянную муку — у меня уходит в среднем 400 грамм (возможно, вам потребуется немного больше или меньше муки, все зависит от ее влажности и качества, поэтому не спешите использовать сразу всю норму, ориентируйтесь по тому, «сколько возьмет» тесто). Перемешиваем сначала ложкой, чтобы влага соединилась с мукой.

  4. pampushki s chesnokom i zelenyu 4

    Дальше смачиваем руки в растительное масло и вымешиваем тесто — можно в миске или на доске, как вам удобнее. Поначалу оно будет липнуть к рукам, но по мере вымешивания станет эластичным, поэтому не стоит забивать его слишком сильно. Здесь лучше действовать по принципу: лучше недосыпать муки, чем пересыпать больше нормы. Поэтому сначала вымесите, как следует, а потом добавляйте муку только по мере необходимости, тогда ваши пампушки будут воздушными, с пористым мякишем, а не тяжелыми, как камень. Тесто нужно месить долго, не меньше 7-10 минут — оно получится нежным и однородным, а пампушки не будут растрескиваться при выпекании.

  5. pampushki s chesnokom i zelenyu 5

    Вымешанный колобок из теста возвращаем в миску, накрываем полотенцем. И ставим в теплое место без сквозняков на 1 час (я помещаю миску в слабо прогретую и выключенную духовку). Тесто должно вырасти в 2 раза. Но время подъема зависит от температуры в помещении. Если в квартире жарко, то оно может вырасти и за полчаса, если прохладно, то может потребоваться больше часа. Поэтому оценивайте визуально, насколько оно «распухло».

  6. pampushki s chesnokom i zelenyu 6

    Поднявшееся тесто длим на кусочки величиной с куриное яйцо — примерно по 35 грамм каждое. Формируем шарики и укладываем в форму, смазанную маслом. Обязательно между пампушками оставляем по 1-2 см свободного места, ведь они еще увеличатся в размерах. Форму можно использовать любую жаропрочную или просто выкладывать на противень, я приспособила специально для пампушек вот такую большую форму диаметром 28 см родом из советского прошлого, в нее помещается ровно 20 штук.

  7. pampushki s chesnokom i zelenyu 7

    Прикрываем полотенцем и оставляем на 20 минут в теплом месте, без сквозняков — на расстойку (я ставлю на открытую дверку духовки, пока она греется). Булочки должны подняться и увеличиться в размерах. Вот теперь смазываем их сверху яичным желтком, разболтанным с ложкой молока, чтобы при выпекании на поверхности образовался красивый румянец и пампушки блестели.

  8. pampushki s chesnokom i zelenyu 8

    Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Время выпекания – 20-25 минут. Первые 20 минут дверку духовки не открывать! Спустя 20 минут проверьте, если зарумянились сверху, значит, уже готовы. Если нет, то держите еще 5 минут. Пересушивать их не нужно.

    Сразу же, пока пампушки горячие, поливаем их чесночной заправкой, которая успела настояться и источает волшебный аромат! Прикрываем полотенцем и оставляем минут на 10-15 минут пропитываться.

Подаем чесночные пампушки к борщу и не только — они отлично подходят к любым первым блюдам, хороши и просто так, вприкуску с соленым салом. Приятного вам аппетита! Если рецепт понравился, то жду ваших отзывов и комментариев, друзья!

pampushki s chesnokom i zelenyu 11

pampushki s chesnokom i zelenyu 13

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Чесночные пампушки к борщу за 20 минут в духовке

Свежие чесночные пампушки… Что может быть лучше при подаче борща? Мне кажется, что это вообще самый главный ингредиент данного супа. Ведь невероятно пряный аромат и великолепный сдобный вкус булочек, как никто другой сочетается с этим прекрасным блюдом. Ну и конечно сало 🙂

Самое интересное, что пампушки готовятся из самых простых ингредиентов – вода и мука. Можно конечно заменить обычную жидкость на молоко, но это не обязательно. Главной фишкой в этой выпечки считается именно чесночная помазка.

пампушки с чесноком

Приготовление булочек занимает совсем немного времени, во время варки борща можно спокойно их стряпать. В итоге, по мере приготовления борща, приготовится и выпечка. Кстати, можно поедать готовые пышки и с обычным супом, а также намазывать на них закусочное сало с зеленью и чесноком. В общем пампушки универсальное блюдо.

Как и всегда, использовать можно как дрожжевое тесто, так и бездрожжевое, сегодня мы разберём эти рецепты, а также Вы узнаете, как приготовить булочки на сковороде. Начинаем!

Пампушки с чесноком к украинскому борщу за 20 минут

Порой случается, когда просто нет времени на приготовление чего-то особенного, а покушать хочется вкусно. В таком случае, особенно если в холодильнике стоит украинский борщ, можно стряпать чесночные пампушки, которые готовятся буквально за 20 минут. Всё что Вам надо будет сделать, это замесить тесто и испечь булочки.

Кстати говоря, я очень часто кушаю такую выпечку просто так с каким-нибудь кисломолочным продуктом. Получается очень сытно. Подойдёт для быстрого перекуса.

пампушки с чесноком 1

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана
  • Теплая вода – 1 стакан
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Укроп –2 веточки
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

пампушки с чесноком 1 добавляем дрожжи

1. В ёмкость где будем замешивать тесто вливаем тёплую воду (не горячую). К ней отправляем щепотку соли, сахар и дрожжи. Всё перемешиваем и даём «опаре» постоять минуты 2, чтобы дрожжи начали активно работать.

пампушки с чесноком 1 добавляем муку

2. Спустя время вливаем к жидкой основе 1 ст. л. растительно масла и перемешиваем. Далее начинаем постепенно вносить муку. Вначале процесса можно вымешивать содержимое ложкой, а потом начинаем подключать руки.

пампушки с чесноком 1 готовое тесто

3. В итоге замешиваем упругое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Заготовка должна быть эластичной, но не забитой.

Количество муки может варьироваться в зависимости от качества сыпучей смеси.

пампушки с чесноком 1 формируем булочки

4. А теперь самое интересное, ставить тесто подниматься мы не будем, сразу начинаем формировать булочки. Для этого отщипываем от теста кусочек весом 50-60 г и укатываем в шар. Делать это можно на столе либо в руках. Выкладываем заготовки на противень смазанный маслом и накрываем полотенцем. Даём им подойти минут 10 в тёплом месте.

пампушки с чесноком 1 чесночная заливка

5. Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов и делаем чесночную начинку. В небольшую миску выдавливаем чеснок и наливаем 1 ст. л. растительного или оливкового масла, также рекомендую немного подсолить. Всё перемешиваем и пока отставляем в сторону.

пампушки с чесноком 1 испекли булки

6. Спустя 10 минут можно ставить булочки в духовку. Выпекаем на протяжении 10-20 минут, смотрим по своему духовому шкафу, как только на поверхности пампушек появится румяная корочка – можно доставать.

Кстати, если у Вас газовая духовка только с нижним обогревом, то можно поставить на низ противень с солью или миску с водой. Это послужит защитой от пересыхания выпечки.

пампушки с чесноком 1 поливаем заливкой

7. В завершение остаётся только смазать булочки чесночной заливкой и притрусить рубленной зеленью.

Пампушки готовы! На весь процесс по-хорошему мы  затратили всего 25 минут, что непременно радует. Остаётся только подать вкусняшки к столу и лакомится. Единственное, рекомендую не есть горячую выпечку, это вредно, да и пусть пышки пропитаются заливкой.

Как приготовить чесночные пампушки без дрожжей на кефире

Бездрожжевая выпечка всегда актуальна, потому что ситуации бывают разные: диета или отсутствие дрожжей. Да и вообще, такие рецепты должны быть записаны в отдельную тетрадь – они обязательно пригодятся. Возможно, представить пампушки на таком тесте сложно, но поверьте, они будут такими же пышными, как и обычные.

пампушки с чесноком 2Источник: https://youtu.be/GcZ-6xKXo7M

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 г
  • Мука – 350 г
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сахар – 1/2 ч. л.
  • Чеснок – 5-6 зубков (по вкусу)
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

пампушки с чесноком 2 гасим кефир содой

1. В миску всыпаем соду, сахар и соль. Следом заливаем всё кефиром и перемешиваем. Дожидаемся того момента, пока на поверхности начнёт образовываться пена. Этот процесс может показаться знакомым для тех, кто делал хоть раз оладушки. Именно благодаря гашённой соде итоговое блюдо будет пышным.

пампушки с чесноком 2 готовое тесто

2. Далее в основу начинаем постепенно засыпать муку. Вымешиваем всё содержимое лопаткой или ложкой, а после выкладываем на стол притрушенный мукой. Замешиваем мягкое, эластичное, не прилипающее к руками тесто. Накрываем его какой-нибудь тарой и даём немного отдохнуть.

Чтобы точнее понять, какое тесто должно быть, надавите на него пальцем, и если оно начнёт плавно принимать исходную позицию, то это то что надо.

пампушки с чесноком 2 чесночная заправка

3. Пока заготовка отдыхает сделаем чесночный саламур. Для этого в растительное масло выдавливаем чеснок (можно мелко нарезать) и всыпаем пол ч. л. соли. Перемешиваем. Отставляем, чтобы масло взяло пряность от овоща.

пампушки с чесноком 2 формируем булочки

4. Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см. Теперь берём нож для пиццы и разрезаем лепёшку на произвольные кусочки, либо обычной сеточкой. Если же нет специального ножа можно воспользоваться обычным.

пампушки с чесноком 2 выпекаем

5. Для выпекания мы будем использовать пиццемейкер, но испечь пампушки можно и в духовке, и в обычной сковороде. Закладываем булочки в чашу прибора и обжариваем там с каждой стороны по 5 минут.

В случае с духовкой, то рекомендую просто сформировать круглые булочки и выпекать 15-20 минут при 180 градусах. Если же не умеете формировать шарики из теста, то просто раскатайте его в колбаску и нарежьте на кусочки.

пампушки с чесноком 2 поливаем заправкой

6. Готовые пампушки выкладываем в миску и поливаем чесночной заправкой. Предварительно перемешайте заливку, чтобы поднять осевший чеснок. Выливать весь саламур не надо, достаточно 3-4 ст. л. Теперь просто перемешиваем булочки, чтобы они полностью покрылись заправкой. Проще всего, накрыть миску крышкой и встряхнуть несколько раз.

К готовым булочкам можно ещё добавить зелени и при необходимости соли. Они подходят под любые первые блюда, включая даже окрошку.

Рецепт приготовления булочек на сухих дрожжах и воде

По этому рецепту я приготовил пампушки впервые и был очень удивлён результатом. Используя обычную воду я получил просто невероятные булочки, которые были как пух. Умеренно сладкий и солоноватый вкус выпечки покорил сердце моей возлюбленной и меня в том числе, теперь готовлю только так.

пампушки с чесноком 3

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода – 250 мл
  • Мука – 500-600 г
  • Сухие дрожжи – 3 ч. л. без горки
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Для заливки:

  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Нерафинированное (базарное) масло – 50 мл
  • Укроп – 3 веточки
  • Соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

пампушки с чесноком 3 опара

1. В глубокую миску наливаем воду, стоит учитывать что она должна быть тёплая (40-50 °C). Затем в неё высыпаем соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем ингредиенты до растворения. Теперь даём постоять основе минут 5, чтобы заработали дрожжи. Если они рабочие, то уже через это время Вы увидите небольшое бурление – это хороший знак.

пампушки с чесноком 3 добавляем растительное масло

2. Начинаем добавлять муку. Лучше всего её просеивать, чтобы она напиталась кислородом. Вносим мучную смесь постепенно.

Вначале замешиваем тесто ложкой, а когда станет тяжело это делать, вываливаем его на стол и продолжаем месить руками. Надо вмесить всю муку. Под конец получится заготовка, которая будет немного липнуть к рукам, на этом моменте делаем тесте углубление, наливаем туда масло и вымешиваем пока оно полностью не впитается.

пампушки с чесноком 3 готовое тесто

3. Заготовка в итоге получается мягкая и эластичная. Перекладываем её в миску смазанную маслом, накрываем полотенцем и убираем в тёплое место минут на 30-40, до увеличения в объёме в 2-3 раза. После первого поднятия опускаем тесто и снова дожидаемся пока поднимется.

Я убираю подходить тесто в духовой шкаф, заранее прогрев его до 35-40 градусов. Там для дрожжей более комфортные условия.

пампушки с чесноком 3 заливка

4. Пока подходит тесто займёмся чесночной заливкой. Мелко рубим укроп и отправляем в небольшую миску. Туда же выдавливаем через пресс чеснок и всыпаем соль. Заливаем продукты маслом и перемешиваем. Я использую именно нерафинированное, Вы же можете использовать обычное. Однако от такого сочетания получится невероятный аромат. Я часто делаю такую заливку для отварной картошечки.

пампушки с чесноком 3 тесто поднялось

5. После второго поднятия достаём тесто из духовки, вываливаем на стол смазанный растительным маслом и немного обминаем. При этом руки тоже лучше смазать.

Может возникнуть вопрос, зачем опускать заготовку? Дело в том что во время обминки из теста выходит углекислый газ и происходит обогащение кислородом. В итоге, когда будет производится расстойка булочек, они быстрее поднимутся и будут пышными.

пампушки с чесноком 3 расстойка булок

6. Формируем булочки. Для этого отщипываем от общей массы кусочек весом 50 г и придаём ему форму шара. Делать это лучше всего на столе, просто удерживая кусочек в расслабленной руке и укатывая по малому кругу.

Сформированные пампушки выкладываем на противень или в разъёмную форму (как у меня). Заранее смазываем борта и дно формы. Отправляем пышки на расстойку в тёплое место на 10-15 минут, предварительно укрыв их полотенцем.

пампушки с чесноком 3 булки подошли

7. Спустя время заготовки увеличатся в объёме в 2, а то и 3, раза. Ставим их в духовку разогретую до 180 градусов на 15-20 минут, до появления румяной корочки. Передерживать выпечку не стоит, иначе получатся сухарики.

пампушки с чесноком 3 готовая выпечка

8. Вытаскиваем готовые пампушки и пока они ещё горячие начинаем смазывать подготовленной чесночной заправкой. Смазываем всё так, чтобы на каждой булочке были кусочки чеснока и укропа. В этот момент в доме будет стоять просто невероятный запах, на который сбегутся все домочадцы.

пампушки с чесноком 3 готовые

Смазанным пышкам надо время для пропитки, буквально 10 минут, после чего можно приступать к дегустации. Поверьте, это просто невероятное лакомство, особенно если Вы будете использовать нерафинированное масло. Его, кстати, можно купить на рынке.

Как испечь пампушки в мультиварке

Да, мультиварка добралась и до пампушек. Теперь с помощью этой техники можно и борщ сварить, и булочки с чесноком сделать. Особых отличий от классического рецепта нет, единственное что, подходить выпечка будет у нас прямо в чаше мультиварке. В общем рассмотрим подробнее.

пампушки с чесноком 4

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 1 стакан (250 мл)
  • Мука – 0,5 кг
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Для заливки:

  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Укроп (по желанию)

Способ приготовления:

пампушки с чесноком 4 опара

1. В ёмкость выливаем тёплое молоко и добавляем к нему сахар, соль и дрожжи. Всё перемешиваем и оставляем на 5 минут, чтобы убедиться в жизнеспособности бактерий.

Если Вы уверенны в своих дрожжах, то можете не ждать появления признаков жизни, но лучше убедиться сразу, чтобы потом не думать, почему тесто не поднялось.

пампушки с чесноком 4 тесто

2. Теперь к жидкости начинаем просеивать муку. Таким образом замешиваем тесто. В самом конце вливаем растительное масло и снова вымешиваем заготовку до гладкости. Убираем её в тёплое место для подъёма на 50-60 минут.

пампушки с чесноком 4 тесто поднялось

3. После первого увеличения заготовки, её необходимо обмять, так сказать, опустить. Повторяем этот процесс и во второй раз. Когда тесто увеличится в объёме уже третий раз, то можно доставать его и вываливать на стол, заранее смазанный маслом.

пампушки с чесноком 4 закладываем в мультиварку

4. Разделяем заготовку на равные части и придаём им форму шара. Вкладываем их в разогретую чашу мультиварки и закрываем крышкой. Выпекаем в режиме «выпечка» 50 минут. Не забудьте открыть клапан пара.

Чтобы поджарить верхушку, можно во время выпечки перевернуть булочки за 10 минут до окончания процесса.

пампушки с чесноком 4

5. Когда пампушки испекутся, вынимаем их из ёмкости и смазываем чесночной пропиткой. Чтобы её сделать, соединяем растительное масло и передавленный через пресс чеснок. При желании можно присыпать ещё укропом.

Готово! Можно подавать пышки к борщу.

Пампушки с чесноком на свежих дрожжах в духовке

Многие люди все же отдают предпочтение свежим дрожжам, обуславливая это качеством выпечки. Да и на самом деле, прессованные дрожжи быстрее активизируются, их меньше чувствуется в испеченном продукте. Единственный минус – они быстро портятся, поэтому планировать выпечку надо заранее.

пампушки с чесноком 5

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Мука – 2-3 стакана
  • Прессованные дрожжи
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Укроп – пару веточек
  • Соль

Способ приготовления:

пампушки с чесноком 5 опара

1. Готовить пампушки мы будем на опарном тесте, поэтому изначально займёмся опарой. В миску крошим дрожжи и всыпаем сахар. Перетираем продукты до жидкого состояния. Затем вносим тёплое молоко (до 35 °C), щепотку соли и пару ложек муки. Всё перемешиваем и отставляем в тёплое место минут на 10, пока не поднимется шапочка.

пампушки с чесноком 5 тесто

2. Когда появится дрожжевая шапочка, это означает, что дрожжи рабочие. Вливаем к опаре растительное масло и начинаем постепенно добавлять муку. Замешиваем вначале всё в миске, а потом на столе. В итоге должно получиться мягкое и эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Убираем заготовку подходить в тёплое место на 30-40 минут, пока она не увеличится в объёме в 2-3 раза/

пампушки с чесноком 5 расстойка булочек

3. Подошедшее тесто перекладываем на стол смазанный маслом и ещё немного приминаем его. Далее катаем шарики. Делать это можно удобным для Вас способом: укатывать на столе, укатывать в руках или выдавливать шарики из общего объёма заготовки. Сформированные булочки выкладываем на противень и даём им расстояться 10-15 минут.

После этого смазываем их желтком и отправляем выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут, до золотистой корочки.

пампушки с чесноком 5 соус

4. Тем временем готовим заливку. Чеснок выдавливаем через пресс, к нему всыпаем 1/2 ч. л. соли, перетираем, а потом вливаем растительное масло (2-3 ст. л.). Укроп мелко рубим и также вносим к соусу.

Многие кулинары всё же предпочитают именно нарезать чеснок, потому что так сохраняется больше полезных свойств и аромата.

пампушки с чесноком 5 смазываем соусом

5. Когда пампушки приготовились, достаём их из духовки и поливаем подготовленным соусом. На каждой булочке должно быть видимое количество чеснока и укропа.

Вот и всё готово. В конце ещё рекомендуется накрыть пышки пищевой плёнкой минут на 10, чтобы они пропитались, но это необязательно. Нагревайте скорее борщик и приступайте к трапезе. Приятного аппетита!

Видео рецепт чесночных булок на сковороде

Случаются ситуации, когда под рукой нет духового шкафа или просто нет времени разогревать его и т. д. На такой случай есть рецепт пампушек на сковороде. Возможно это прозвучит странно, но да, это возможно!Предлагаю посмотреть видео, дабы убедить Вас, что это очень просто и вкусно.

Завершая статью, хотелось бы дать несколько советов:

  1. Именно в приготовлениях пампушек, качество муки не особо важно, я покупал самую дешёвую муку и у меня получались великолепные булочки.
  2. Не переборщите с дрожжами, иначе выпечка будет невкусной и быстро засохнет.
  3. Чем больше чеснока, тем насыщеннее вкус и аромат.

До вкусных встреч!

Автор публикации

0

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Комментарии: 171Публикации: 166Регистрация: 07-09-2018

cooleat.ru