Овощное ризотто – Пестрое овощное ризотто рецепт – итальянская кухня, веганская еда: ризотто. «Еда»

Содержание

Ризотто с овощами — рецепт с фото пошагово

04 ноября 2019 0 429 4

Ризотто с овощами

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

134 ККал

Время приготовления:

30 мин.

Сложность:

Простой

Ризотто с овощами – вкусное и популярное во всем мире блюдо. Его просто обожают вегетарианцы и постящиеся. Конечно же, самым главным ингредиентом для приготовления правильного ризотто с кремовой консистенцией является рис. Чаще всего в продаже можно встретить три сорта – арборио, виалоне или карнароли. Сегодня мы будем готовить постный вариант, без куриного бульона и вина. Уверяю вас, это ризотто получится ничуть не хуже традиционного.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Рис арборио

1 стак.

Лук репчатый

50 г

Перец болгарский

1 шт.

Соль, перец

по вкусу

Масло постное

2 ст.л.

Шаг 1 из 7

Продукты

Подготовьте все необходимые для приготовления ризотто продукты. Лук, морковь и чеснок почистите, помойте под проточной водой вместе с помидором и кабачком.

Шаг 2 из 7

Лук и морковь на сковороде

В сковороде с высокими бортами разогрейте постное рафинированное масло. Выложите нарезанные мелким кубиком лук и морковь, обжарьте минуты 3, до слегка золотистого цвета.

Шаг 3 из 7

Кабачки

Удалите хвостик на кабачке. Сам овощ порежьте таким же мелким кубиком. Всыпьте в сковороду, тушите на среднем огне минут 5.


Шаг 4 из 7

Помидоры

Дальше нужно добавить измельченный помидор — он не только придаст готовому блюду красивый цвет, но и кислинку. Тушите все минут 5.

Шаг 5 из 7

Засыпка крупы

Подошла очередь крупы. Рис для ризотто по правилам приготовления не промывается, иначе не получится та самая пресловутая кремовая консистенция. Всыпьте его в сковороду, обжарьте с овощами, чтобы он пропитался их вкусом и ароматом.

Затем начинайте потихоньку подливать горячую кипяченую воду из чайника. При желании можно использовать овощной бульон. Бросьте раздавленный зубчик чеснока.

Шаг 6 из 7

Приготовление

Подливайте воду до тех пор, пока рис не станет полностью готовым. Теперь только осталось блюдо посолить и поперчить по вкусу, а также выловить и выбросить чеснок.


Шаг 7 из 7

Ризотто с овощами в домашних условиях

Постное овощное ризотто разложите по порциям и подавайте в качестве самостоятельного блюда.

Приятного!

Ризотто с овощами в домашних условиях

4 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Ризотто с овощами в домашних условиях
4 секрета улучшение привычной селедки под шубой: советы шеф-поваров Ризотто с овощами в домашних условиях Никотин в баклажанах: правда или миф?

Ризотто с овощами: 9 итальянских рецептов |

Ризотто с овощами
Легкое, очень вкусное ризотто можно приготовить с овощами! Выбирайте лучший рецепт в нашей подборке.

Рецепт 1: ризотто с овощами (пошаговые фото)

У ризотто есть определенные особенности: рис нельзя промывать, чтобы не ушел крахмал, который дарит блюду особенную сливочную консистенцию, также его обязательно нужно поджаривать в оливковом масле перед добавлением жидкости.

  • Стакан круглого риса
  • Морковь
  • Пара помидоров
  • Луковица
  • Долька чеснока
  • Стручковая фасоль – 150 г
  • Зеленый горошек – 100 г
  • Капуста брокколи – 150 г
  • Сухое белое вино – 80 г
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец

Ризотто с овощами

Сначала я нашинковала лук и положила его в разогретое оливковое масло.

Немного поджарила, потом раздавила ножом дольку чеснока и добавила его к луку.

Следом отправила мелкие кубики моркови.

Затем высыпала рис и, как я уже говорила, поджарила его.

Влила вино и, сделав огонь посильнее, выпарила его.

Затем мелко нарезала помидоры, добавила их вместе с горошком в сковороду, влила 300 мл горячей воды. Добавила соли, а также перца, тушила минут 10.

Высыпала стручковую фасоль.

И брокколи.

Готовила еще около 10 минут. Можно пробовать!

Рецепт 2, пошаговый: овощное ризотто со спаржей

  • Рис 250 гр
  • Спаржа 200 гр
  • Горошек зеленый замороженный 100 гр
  • Лук порей 1 стебель
  • Лук зеленый 2-3 стебля
  • Петрушка (зелень) 3-4 веточки
  • Сельдерей 40 гр
  • Лавровый лист 3 шт
  • Масло сливочное 40 гр
  • Сыр пармезан 80 гр
  • Чеснок 4 зубчика
  • Перец горошком 4-5 шт
  • Перец черный молотый 1 ст.л
  • Руккола 125 гр
  • Соль морская по вкусу

Подготовить спаржу: отрезать грубые концы стеблей, сбланшировать спаржу в кипящей воде в течение 3-5 минут.

Бланшированную спаржу выложить в ледяную воду, чтобы она не потеряла цвет.

Порезать спаржу способом сифле, то есть небольшими брусочками наискосок.

Сварить овощной бульон для ризотто: в кастрюлю сложить корень сельдерея (порезать кубиком), стебли зелёного лука,петрушки и лавровый лист, добавить горошины черного перца; варить бульон около 30 минут, посолить в конце варки, накрыть крышкой и дать настояться минут 10, затем бульон процедить.

Лук-порей очистить, взять немного белой и зеленой части, порезать полукольцами. Чеснок порубить. В сковороде растопить сливочное масло и спассеровать лук и чеснок до прозрачности.

Всыпать к порею рис и быстро перемешать лопаткой, чтобы рис промаслился.

Влить в сковороду с рисом и пореем пару половников овощного бульона. Когда порция бульона выпарится, добавить вновь, и так поступать до тех пор, пока рис не сварится до состояния al dente.

Пармезан натереть на средней терке и добавить к рису, аккуратно перемешать деревянной лопаткой и влить один половник бульона, вновь перемешать. Выровнять ризотто на соль, если есть необходимость, слегка досолить.

Зеленый горошек бланшировать в кипящей воде примерно 3-4 минуты, достать шумовкой. Разложить ризотто по тарелкам, сверху выложить спаржу и зеленый горошек, приправить черным молотым перцем, подавать со свежей рукколой. Приятного аппетита!

Рецепт 3: ризотто с томатами и фасолью (с фото)

  • Рис Арборио 200 грамм
  • Лук репчатый среднего размера 1 штука
  • Морковь среднего размера 1 штука
  • Корень сельдерея 50 грамм
  • Чеснок среднего размера 2 зубчика
  • Фасоль стручковая 100 грамм
  • Помидор большого размера 1 штука
  • Сыр Пармезан 50 грамм
  • Зелень петрушки свежая 2–3 веточки
  • Масло оливковое 3 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Бульон овощной горячий или вода кипяток 0,5 литров

Ризотто с овощами - простое, но такое изысканное блюдо!

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим на кубики. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

измельчаем млук

С помощью ножа очищаем корень сельдерея от кожуры и промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем его на маленькие кубики. После – измельченный корень перекладываем в чистую тарелку.

измельчаем корень сельдерея

Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем корнеплод на разделочную доску и нарезаем кубиками, которые по своей величине чуть больше кусочков сельдерея. Измельченный овощ перекладываем в чистую тарелку.

измельчаем морковь

Помидор промываем под проточной водой и выкладываем в глубокую пиалу. Заливаем емкость горячей водой так, чтобы она полностью покрывала овощ. Оставляем его бланшироваться в течение 3-4 минут.

Затем выкладываем помидор на разделочную доску, чистыми руками снимаем кожуру и, воспользовавшись ножом, нарезаем компонент на небольшие кубики. Кусочки перекладываем обратно в пиалу, которую заранее слегка промываем под проточной водой.

измельчаем помидоры

Стручковую фасоль выкладываем в чистую тарелку и отставляем в сторону размораживаться до комнатной температуры. Но это только в том случае, если вы используете замороженный компонент. После этого выкладываем фасоль на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на кусочки длиной не больше 1,5-2 сантиметров.

измельчаем стручковую фасоль

Сыр пармезан выкладываем на разделочную доску и нарезаем на несколько частей. Это необходимо сделать для того, чтобы впоследствии этот компонент было легче измельчать в блендере. Сырные кусочки перекладываем в свободное блюдце.

нарезаем сыр на кусочки

Выкладываем чеснок на разделочную доску и, слегка надавив на него рукояткой от ножа, удаляем шелуху. После этого перекладываем очищенные зубчики в чистое блюдце.

очищаем чеснок от шелухи

Зелень петрушки промываем под проточной водой, на весу отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем в блюдце с чесноком.

промываем петрушку

В чашу блендера выкладываем петрушку, зубчики чеснока и кусочки сыра. На средней скорости измельчаем все компоненты в течение 1-2 минут до однородности. У нас должна получиться практически сухая смесь слегка зеленоватого цвета, очень ароматная.

смесь из сыра, зелени и чеснока

Выливаем оливковое масло в сковороду и ставим ее на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и высыпаем в емкость измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощ до мягкости и прозрачности. Сразу же после этого солим и перчим лук по вкусу, и снова все перемешиваем.

Теперь добавляем в сковороду измельченную морковь, корень сельдерея и стручковую фасоль. Перемешиваем все лопаткой, накрываем емкость крышкой и тушим овощи в течение 15 минут.

По истечении этого времени снимаем крышку со сковороды и добавляем к овощам рис. Снова все перемешиваем и жарим рисовую крупу в течение 3-5 минут так, чтобы она хорошо впитала в себя масло и овощной сок.

Затем выливаем в сковороду овощной бульон или горячую воду, все перемешиваем и доводим до кипения. Сразу же после этого накрываем блюдо крышкой и варим его до тех пор, пока рис полностью не впитает в себя жидкость.

жарим лук

Когда крупа практически сварится, открываем крышку со сковороды и добавляем в емкость измельченные помидоры. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем, накрываем все крышкой и продолжаем готовить ризотто еще в течение 10 минут. По истечении этого времени посыпаем блюдо смесью из сыра, чеснока и зелени, все хорошо перемешиваем лопаткой и сразу же выключаем конфорку.

добавляем в ризотто помидоры

Все, ризотто с овощами готово!

ризотто с овощами

Рецепт 4: ризотто с баклажанами, грибами и перцем

  • перец болгарский — 50 гр
  • баклажан — 100 гр
  • чеснок — 20 гр
  • маслины с косточкой — 100 гр
  • говяжий бульон — 1000 мл
  • тимьян сушеный — 2 гр
  • цуккини — 100 гр
  • шампиньон — 100 гр
  • оливковое масло — 40 мл
  • рис карнароли — 200 гр
  • базилик — 5 гр
  • розмарин — 2 гр

Ризотто с овощами

Нарезать маленькими кубиками овощи: цукини, баклажаны, паприку и грибы.

Ризотто с овощами - Шаг 1

Очистить и размять ножом чеснок, и разрезать каждую дольку на 4 части.

Ризотто с овощами - Шаг 2

Разогреть масло в большой сковороде или широкой кастрюле, добавить чеснок и слегка его обжарить до мягкости.

Ризотто с овощами - Шаг 3

Далее все готовится на сильном огне и постоянно перемешивая. Добавить в сковороду грибы.

Ризотто с овощами - Шаг 4

Добавить цуккини, баклажаны, паприку, маслины.

Ризотто с овощами - Шаг 5

Обжарить овощи 3-5 минут.

Ризотто с овощами - Шаг 6

Промыть рис, обжарить его с овощами 3 минуты. Добавить 200 мл горячего бульона, для вегетарианского варианта можно добавить просто воды, выпаривать бульон постоянно перемешивая.

Ризотто с овощами - Шаг 7

Выпарить его и еще раз добавить бульон, так добавлять каждый раз по 200 мл до полного использования. С последней дозировкой бульона добавить специи: базилик, тимьян, розмарин. Посолить по вкусу, если потребуется. Обжаривать до готовности, но надо помнить, что рис должен внутри остаться слегка плотным, но не сырым.

Ризотто с овощами - Шаг 8

Рецепт 5, простой: ризотто с замороженными овощами

  • рис – 200 грамм;
  • замороженные овощи – 300 грамм;
  • молотая сладкая парика – 1 ч.л.;
  • молотый имбирь – 1/3 ч.л.;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Ризотто с замороженными овощами

Сковороду нагрейте и положите в них замороженные овощи. Размораживать их предварительно не надо. Если вы используете свежие овощи, то помойте их и порежьте кубиками, а в сковороду к ним налейте немного водички.

Сковороду нагрейте и положите в них замороженные овощи.

Рис промывайте под проточной водой, до тех пор, пока вода не будет стекать прозрачного цвета, и положите его в сковороду к овощам.

добавить к овощам рис

В стакан налейте воду, положите соль и хорошо перемешайте. Этим солевым раствором будете заправлять овощи с рисом.

В стакан налейте воду, положите соль и хорошо перемешайте

По чуть-чуть в сковороду подливайте водичку с солью и тушите овощи с рисом, время от времени их помешивая. Как увидите, что вода вся выпарилась, налейте ее еще немного, и так продолжайте делать до готовности блюда.

По чуть-чуть в сковороду подливайте водичку с солью и тушите овощи с рисом

Приправьте ризотто с овощами черным молотым перцем, сладкой паприкой и имбирем. И тушите до полной готовности. Когда рис будет мягкий, значит блюдо готово. Дольше рис не тушите, иначе он превратится в кашу и не будет рассыпчатый.

Ризотто с овощами, пошаговый рецепт с фото

Рецепт 6: ризотто с соевым соусом и овощами

  • Рис — 2 стакана.
  • Соевый соус — примерно 100 мл.
  • Кабачок-цуккини — 250 г.
  • Сладкий стручковый перец — 1 штука.
  • Морковка — 1 штука.
  • Лук репчатый — 20-50 г. (половинка луковицы)
  • Оливковое масло — примерно 4 столовые ложки.

Ризотто с овощами - рецепт с фото

Отвариваем рис таким образом, чтобы он остался твердоват. Для этого хорошенько промываем рис, заливаем его в кастрюле горячей водой. Вода должна покрывать рис сверху на пару-тройку мм. Солить рис не требуется!
Варим рис без крышки на среднем огне, пока вся вода не впитается.

Ризотто с овощами - рецепт с фото 1

Нарезаем морковь небольшими кубиками. Кабачок-цуккини тоже нарезаем кубиками, не очищая от кожуры.

Лук измельчаем. Сладкий перчик очищаем от семечек и хвостика, тоже нарезаем мелкими кубиками.

Выливаем на сковороду оливковое масло, выкладываем нарезанные овощи, перемешиваем. Солить не нужно!

Ризотто с овощами - рецепт с фото 2

Жарим овощи для ризотто на среднем огне около 5 минут. Затем добавляем к овощам рис, перемешиваем.

Постное ризотто с овощами - рецепт с фото 3

Заливаем рис с овощами соевым соусом, снова перемешиваем. Пробуем. Если соли из соевого соуса не хватает, добавляем соль по вкусу. И обжариваем ризотто ещё 5 минут, периодически помешивая.

Вот и всё, вкусное ризотто с овощами и соевым соусом готово!

Постное ризотто с овощами - рецепт с фото4

Рецепт 7: ризотто из индейки с овощами в мультиварке

Ризотто в мультиварке получается красивым, полезным и очень вкусным.

Помимо овощей нам понадобится рис (басмати или обычный длиннозерный) и мясо. Подойдет свинина или курица. Очень хорошо блюда из риса и овощей получаются со стейками индейки.

  • Баклажаны,
  • Болгарский перец,
  • Брокколи,
  • Индейка,
  • Корень сельдерея,
  • Лук,
  • Морковь,
  • Помидоры черри,
  • Растительное масло,
  • Рис,
  • Соль,
  • Специи,
  • Фасоль спаржевая,
  • Чеснок

Ризотто в мультиварке с мясом и овощами

Стейки заранее отвариваем в малом количестве воды, откидываем на дуршлаг, отбираем мясо.

Ризотто в мультиварке с мясом и овощами

Если мясо и бульон приготовлены заранее, то на приготовление собственно ризотто потребуется минут 40-45.

Ризотто в мультиварке с мясом и овощами

Приготовим овощи. Лук, морковка и корневой сельдерей – свежие. Болгарский перец и баклажаны – сушеные. Спаржевая фасоль, капуста брокколи и помидоры черри – мороженые.

Ризотто в мультиварке с мясом и овощами

Лук, морковь и сельдерей режем соломкой, перец и баклажаны замачиваем в теплой кипяченой воде, можно вместе в одной посудине.

Ризотто в мультиварке с мясом и овощами

В чашу мультиварки (или в казан) вливаем несколько столовых ложек растительного масла, когда нагреется, выкладываем туда лук, морковку и сельдерей. Закрываем крышку, жарим минут 10.

Ризотто в мультиварке с мясом и овощами

Выкладываем мясо и продолжаем жарить под крышкой. Если мы готовим с сырым мясом, то сначала обжариваем порционные кусочки до румяной корочки, потом отгребаем в сторонку, выкладываем и жарим лук и коренья.

Ризотто в мультиварке с мясом и овощами

Еще через 10 минут, не размораживая, выкладываем фасоль, брокколи и помидоры, вываливаем перец и баклажаны вместе с водой, в которой они отмокали. Закрываем крышку и выжидаем еще минут 5.

Ризотто в мультиварке с мясом и овощами

В ризотто, в отличие от плова, мяса, овощей и риса должно быть, примерно, поровну. Так что нам хватит одного стакана сухого длиннозерного риса. Солить будем морской солью с прованскими травами, еще добавим для аромата сухую ароматную смесь с базиликом и кориандром.

Ризотто в мультиварке с мясом и овощами

Всыпаем рис.

Ризотто в мультиварке с мясом и овощами

Вливаем бульон, солим, добавляем пряности. Даем закипеть, а потом переключаем казан на минимальный огонь, а мультиварку – на режим Плов или Крупа и готовить так 15-25 минут. Быстрее всего готовится тонкий рис басмати, обычный длиннозерный требует чуть больше времени.

Ризотто в мультиварке с мясом и овощами

В финале добавляем смесь соли и пряностей для мяса и пару зубчиков чеснока.

Ризотто в мультиварке с мясом и овощами

Все витамины лета, вкусы и ароматы Прованса в сытном ризотто, на приготовление которого нам потребовалось менее часа.

Ризотто в мультиварке с мясом и овощами

Рецепт 8: ризотто из овощей с белым вином (пошагово)

  • рис — 500 гр
  • вино белое столовое сухое — 1 стакан
  • сыр российский — 200 гр
  • оливковое масло — 100 гр
  • лук репчатый — 3 шт
  • сельдерей — 100 гр
  • соль — 1 ст.л.
  • перец черный молотый — 1 ч.л.
  • имбирь молотый — ½ ч.л.
  • морковь — 2 шт
  • мексиканская смесь — 500 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло сливочное — 150 гр

Для ризотто нужна некоторая предварительная подготовка.

Отварить один литр подсоленного овощного бульона из сельдерея, одной луковицы и одной моркови.

Пока варится бульон: -нарезать кольцами остальной лук; — крупно нарезать или поломать сыр; — в половине разогретого оливкового масла с добавлением не более трети всего сливочного масла обжарить весь чеснок и пряности.

Чеснок удалить и в этом душистом масле обжарить до полуготовности мексиканскую смесь, добавив в сковороду нарезанную похожими кубиками варёные морковь и сельдей из сваренного овощного бульона.

Когда овощная поджарка и бульон готовы, приступим к готовке собственно ризотто.

В горячий сотейник налить вторую половину оливкового масла и половину оставшегося сливочного, разогреть. Готовим на среднем огне. Высыпать нарезанный кольцами лук. Лук должен пропитаться маслом, стать мягким и золотистым, но НЕ обжаренным.

Всыпать рис. Хорощо, но аккуратно размешивать, не разрушая зёрен. Когда рис равномерно пропитается маслом и поменяет цвет тоже до золотистого, т.е. минуты через две-три, вольём вино.

Постоянно помешиваем ещё несколько минут, не позволяя рису прилипнуть. Вино должно впитаться, алкоголь должен выпариться. Уменьшаем огонь и помешивая, порциями вливаем бульон, чтобы рис был слегка прикрыт бульоном. Готовим двадцать минут.

За 5 минут до окончания готовки добавляем обжаренные овощи.

Добавляем кусочки сыра. Помешиваем. Дадим сыру расплавиться, продолжая помешивать, распределяем овощи и сыр по всей массе почти готового ризотто.

В идеале зёрна риса в ризотто должны увеличиться в три раза, быть мягкими снаружи, но едва твердыми внутри, словно в них есть крошечная косточка. Выключаем огонь. Даём пять минут рису «отдохнуть» и добавляем оставшееся сливочное масло.

Выкладываем, украшаем. Приятного аппетита!

Рецепт 9: диетическое ризотто с курицей и овощами

Классический рецепт ризотто предполагает использование белого риса, а в здесь мы взяли рис коричневый, он более полезен.

  • лук шалот – 120 г;
  • помидоры – 300 г;
  • морковь – 120 г;
  • курица (мясо без костей) – 400 г;
  • коричневый рис – 100 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • оливковое масло – 15 г;
  • куриный или овощной бульон – 1 л;
  • укроп, соль, смесь специй для птицы, перец чили.

Ризотто по Дюкану с курицей и овощами (3 и 4 этапы диеты)

Сначала готовим густую пасту из помидоров, лука, чеснока и специй. Нагреваем 5 г оливкового масла, добавляем нарезанный крупно шалот и пропущенный через пресс чеснок. Когда лук станет прозрачным, кладём нарезанные кубиками помидоры, добавляем 2 чайные ложки смеси специй, тушим овощи на среднем огне 10 минут. Для остроты и пикантности добавляем небольшой стручок перца чили, нарезанный мелко, если вам не нравится острая пища, этого делать не нужно.

Жарим помидоры и лук

Отдельно обжариваем морковь, нарезанную крупной соломкой, до золотистого цвета.

Жарим морковь

Куриное мясо без костей нарезаем крупно. Быстро обжариваем кусочки на сильно разогретой сковороде.

Жарим мясо

Обжаренное мясо, пассированную морковь, пюре из томатов и лука складываем в сотейник с широким дном или жаровню.

Смешать овощи с мясом

Добавляем тщательно промытый в холодной воде коричневый рис.

Добавить рис

Наливаем половину нормы куриного или овощного бульона. Отправляем блюдо на огонь, после закипания накрываем крышкой, готовим 35 минут.

Добавить бульон

В процессе приготовления перемешиваем ингредиенты, и, по мере того, как жидкость испаряется, доливаем бульон. В результате должна получиться густая масса и довольно много соуса, в конце солим по вкусу.

Все перемешать

Подаём ризотто с курицей и овощами горячим, посыпаем свежей зеленью – укропом или кинзой, кому что нравится.

Ризотто с курицей и овощами по Дюкану: рецепт с фото

© http://alimero.ru, http://tvoirecepty.ru, https://www.tvcook.ru, https://www.patee.ru, http://every-holiday.ru, http://perfectfood.ru, http://eda-offline.com, https://vashvkus.ru, http://dieta-prosto.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

пошаговый рецепт приготовления с фото

Ризотто с овощами: пошаговый рецептРизотто с овощами: пошаговый рецепт

Ризотто — это исконно итальянское блюдо, корни которого уходят в историю. Первое упоминание о данном блюде, датировано 1809 годом. Ризотто представляет собой своеобразный плов с овощами, его нельзя назвать «рисовой кашей», это будет кощунство. Классический ризотто с овощами — это что хотите, но не каша. Кто первый раз попробовал рецепт овощного ризотто, не сможет больше устоять. Ароматный рис и нежная консистенция кремового сыра, это нечто!

В мире существует огромное количество различных рецептур по приготовлению ризотто. Сегодня предлагаем приготовить ризотто рецепт классический с овощами. Готовить его очень просто, главное наловчиться в определенных действиях. Не будем много говорить, приступим к готовке!

  • Ризотто с овощами: пошаговый рецептРизотто с овощами: пошаговый рецепт

    Первым делом подготовим все продукты и посуду. Нам понадобится небольшая кастрюля, сковорода, нож и доска для нарезки овощей.

  • Ризотто с овощами: пошаговый рецептРизотто с овощами: пошаговый рецепт

    Лук и морковку очищаем, шинкуем небольшими кусочками. Наливаем в глубокую сковородку оливковое масло, разогреваем и выкладываем шинкованный лук, морковку и зеленый горошек. Также добавляем следом фасоль. Начинаем жарить.

  • Ризотто с овощами: пошаговый рецептРизотто с овощами: пошаговый рецепт

    Перчик промываем водой и нарезаем небольшими кубиками, шампиньоны нужно промыть и нарезать пластинками. Готовые овощи добавляем в сковородку. Соль и перец на свой вкус. Протушиваем, пока грибочки не будут полностью готовы.

  • Ризотто с овощами: пошаговый рецептРизотто с овощами: пошаговый рецепт

    Пока овощи жарятся необходимо приготовить бульон из овощей. Для этого набираем 1 литр воды в кастрюлю и закидываем одну чищеную луковицу, морковку и солим по вкусу. Варим до готовности овощей (до 20 минут).

  • Ризотто с овощами: пошаговый рецептРизотто с овощами: пошаговый рецепт

    Когда грибы пришли до готовности, добавляем рис. Хорошенько все перемешиваем, прогреваем рис, добавляем овощной бульон. Жидкость полностью должна закрывать рис. Во время приготовления, ризотто имеет смысл постоянно помешивать и доливать бульон. Готовится блюдо примерно 17 минут. За пару минут до конца готовки, добавляем базилик, куркуму и пробуем на соль.


Снимаем с плиты, рецепт ризотто с овощами был полностью выполнен! Перед самой подачей, можно посыпать свежими травами, петрушкой или укропом. Для более насыщенного вкуса, можно обильно посыпать тертым сыром (Пармезаном). Надеемся, что Вам понравился данный рецепт!

( Пока оценок нет )

Ризотто с рисом и овощами, 90 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Рис арборио 240 г

Замороженная кукумария 140 г

Лук-шалот 80 г

Стебель сельдерея 20 г

Чеснок 1 зубчик

Морковь 40 г

Сыр пармезан 160 г

Сливочное масло 40 г

Оливковое масло 50 мл

Красное сухое вино 380 мл

Томатная паста 50 г

Куриный бульон ½ л

Сливки 33%-ные 300 мл

Петрушка 5 г

Тимьян 4 стебля

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Пестрое овощное ризотто рецепт – итальянская кухня, веганская еда: ризотто. «Еда»

Рис арборио ½ стакана

Тыква 200 г

Зеленый горошек ½ стакана

Морковь 1 штука

Лук-порей 30 г

Лук репчатый 1 головка

Брюссельская капуста 60 г

Зеленый сладкий перец ½ штуки

Шафран на кончике ножа

Лавровый лист 2 штуки

Черный перец горошком по вкусу

Оливковое масло 2 столовые ложки

Овощной бульон 1,2 л

Чеснок 4 зубчика

3 рецепта, особенности приготовления (+отзывы)

Итальянскую кухню невозможно представить без ризотто – блюда из риса, которое готовится по совершенно уникальной технологии. Ризотто считается самодостаточным блюдом, и хотя итальянки нередко делают его с курицей или морепродуктами, оно не требует каких-либо дополнений. Более того, многие отдают предпочтение именно ризотто с овощами – наиболее легкому и полезному. Для того чтобы отведать это блюдо, не обязательно ехать в Италию или разоряться на посещение итальянского ресторана – при знании некоторых тонкостей ризотто с овощами сможет приготовить любая хозяйка на своей кухне.

Особенности приготовления

Технология приготовления ризотто с овощами имеет несколько специфических особенностей. Их необходимо знать, чтобы приготовить настоящее ризотто с овощами, идентичное тому, что готовят итальянки.

  • Самое главное – это выбрать для ризотто подходящий рис. Для этого блюда подходят только сорта с высоким содержанием крахмала. Сами итальянцы отдают предпочтение таким сортам, как карнароли, марателли, виалоне нано, арборио. Однако на практике их можно заменить краснодарским круглозерным рисом, который почти ни в чем не уступает этим дорогим сортам. А вот длиннозерный рис для ризотто не подойдет.
  • Итальянцы никогда не промывают рис, предназначенный для приготовления ризотто, чтобы сохранить на его поверхности крахмал.
  • Важным компонентом блюда является лук, который обжаривается на сковороде до того, как в нее кладут рис. Важно, чтобы он был очень мелко нарезан, а при обжарке стал прозрачным. Сделать это можно только в том случае, если жарить лук на слабом огне в достаточном количестве масла.
  • Рис на первом этапе приготовления тоже обжаривается. Это необходимо, чтобы он в дальнейшем сохранял свою форму и выглядел аппетитно.
  • На втором этапе к рису почти всегда добавляют белое сухое вино, которое призвано сбалансировать крахмалистый вкус ризотто.
  • На третьем этапе в рис вливают небольшими порциями теплую воду или, еще лучше, бульон. Причем новую порцию добавляют только после полного впитывания предыдущей.
  • На последнем этапе чаще всего добавляют мелко натертый сыр твердого сорта (например, пармезан), сливочное масло, сливки. Однако эти ингредиенты не считаются обязательными и не всегда входят в рецепт, поэтому ризотто с овощами вполне могут позволить себе вегетарианцы.

Ризотто в Италии готовят уже несколько столетий. За это время появилось множество рецептов, достаточно сильно различающихся между собой. Поэтому при приготовлении этого блюда в первую очередь следует ориентироваться на указания в самом рецепте, и только при их отсутствии руководствоваться необходимо общими правилами.

Классический рецепт ризотто с овощами

Состав:

  • рис – 0,3 кг;
  • овощной бульон – 1 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • цукини – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 0,2 кг;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Праздничный видео-рецепт:

Способ приготовления:

  • Очистите луковицы, как можно мельче порежьте их на кусочки.
  • Очищенную морковь нарежьте кубиками размером около половины сантиметра.
  • Помойте цукини, срежьте плодоножки. Порежьте кубиками размером около сантиметра. Для ризотто лучше брать молодые цукини, в которых нет крупных семян, да и шкурка совсем тонкая и нежная. Если цукини у вас не слишком молодой, то его придется очистить, разрезать пополам, ложкой извлечь семена и только потом нарезать.
  • Чеснок порежьте мелкими кусочками.
  • На сковороде подогрейте 40 мл оливкового масла, обжарьте половину лука и чеснок. Через 5–6 минут добавьте к ним морковь и пожарьте их вместе с ней еще столько же.
  • Добавьте цукини и зеленый горошек. Если горошек замороженный, размораживать его не обязательно. Приправьте овощи, подсолите. Добавьте мелко порубленную ножом зелень. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, 15 минут. При необходимости можно добавить немного овощного бульона, чтобы овощи не пригорали, а тушились.
  • На чистой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло, смешав его со сливочным, взятом в количестве 10 г.
  • Положите в смесь масел оставшийся лук. Пожарьте его на слабом огне в течение 3–4 минут.
  • Положите к луку рис, обжаривайте его в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  • Влейте вино.
  • Когда вино испарится, доведите рис до состояния «аль денте», добавляя к нему небольшими порциями теплый овощной бульон.
  • Смешайте рис с овощами, добавьте мелко натертый сыр и оставшееся сливочное масло, хорошо перемешайте.

Подавать блюдо следует горячим. При необходимости сыр из рецептуры можно исключить, а сливочное масло заменить оливковым. Тогда ризотто по этому рецепту получится вегетарианским.

Ризотто в мультиварке

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • кабачки – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидор – 150 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачок и перец помойте, нарежьте кубиками. Смешайте с зеленым горошком и фасолью. При желании можно использовать готовую замороженную смесь, в этом случае овощи перед приготовлением не размораживают.
  • Снимите шелуху с луковицы. Порежьте лук очень мелкими кусочками.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите и нарежьте кубиками.
  • Очистите морковь и измельчите ее на терке с маленькими отверстиями.
  • В чашу мультиварки влейте масло и на 10 минут активируйте программу «Жарка». Если такая программа не предусмотрена, ее можно заменить программой «Выпечка».
  • Через пару минут после включения агрегата положите в чашу мультиварки лук и морковь. Обжаривайте их около 5 минут, потом добавьте томаты и дождитесь, пока истечет нужное время.
  • Всыпьте в чашу мультиварки оставшиеся овощи и запустите ее на 15 минут, выбрав программу «Тушение».
  • Рис обжарьте на сковороде в небольшом количестве оливкового масла в течение 5 минут, переложите его в емкость мультиварки к овощной смеси.
  • Влейте бульон, добавьте соль и перец. Запустите мультиварку на 20 минут, активировав программу «Рис» или аналогичную ей («Плов», «Каша»).

Подать ризотто с овощами можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварной рыбе.

Ризотто с замороженными овощами

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • замороженная овощная смесь – 0,5 кг;
  • паприка – 5 г;
  • мускатный орех – 2–3 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • теплая вода – 0,75 л.

Способ приготовления:

  • В теплой воде разведите соль, добавьте в нее перец, паприку, мускатный орех. Размешайте.
  • В глубокую сковороду влейте масло и подогрейте его. Положите в нее рис и обжарьте его в течение 2–3 минут.
  • Высыпьте, не размораживая, овощи. Жарьте их 5–7 минут вместе с рисом, не добавляя воды.
  • Постепенно, добавляя по полстакана и размешивая, введите воду. Не забывайте, что прежде чем вливать новую порцию воды, необходимо дождаться, когда впитается предыдущая порция.
  • Когда вся вода впитается – ризотто с замороженными овощами готово, его можно раскладывать по тарелкам.

Чаще всего для приготовления ризотто с овощами используют овощную смесь «Мексиканская» или смесь для соте.

Ризотто с овощами – сытное, но не тяжелое блюдо. Оно наверняка придется по вкусу тем, кто следит за своим здоровьем. Если же вы не представляете обеда без мяса или рыбы, ризотто с овощами можно использовать вместо гарнира.



👌 Ризотто с овощами, рецепты с фото

Многие блюда национальных кухонь очень похожи. Наверное, это связано с тем, что основы приготовления передавались от одного народа к другому, но со своими национальными особенностями. Например, кавказский плов и итальянское ризотто явные «родственники».

И в одном и в другом блюде основой является рис, который не просто варится, а готовится определенным образом. Рис непременно идет с дополнениями: мясом, овощами или фруктами. Так мы знаем плов с бараниной, свининой, птицей, а также грибной, овощной плов или же сладкий. То же самое и с ризотто – вариаций несколько.
 
Сегодня я готовила овощное ризотто, которое не уступает по питательности и замечательному вкусу аналогам с мясом.
 
Степень сложности – несложно.
 
На приготовление уходит около получаса.


Необходимо:


 

 
У ризотто есть определенные особенности: рис нельзя промывать, чтобы не ушел крахмал, который дарит блюду особенную сливочную консистенцию, также его обязательно нужно поджаривать в оливковом масле перед добавлением жидкости. 
 
Итак, сначала я нашинковала лук и положила его в разогретое оливковое масло.
 

 
Немного поджарила, потом раздавила ножом дольку чеснока и добавила его к луку.
 

 
Следом отправила мелкие кубики моркови.
 

 
Затем высыпала рис и, как я уже говорила, поджарила его.
 

 
Влила вино и, сделав огонь посильнее, выпарила его.
 

 
Затем мелко нарезала помидоры, добавила их вместе с горошком в сковороду, влила 300 мл горячей воды. Добавила соли, а также перца, тушила минут 10.
 

 
Высыпала стручковую фасоль.
 

 
И брокколи.
 

 
Готовила еще около 10 минут. Можно пробовать!
 

 
Желаю вам приятного аппетита!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!