Овощная замороженная смесь состав – Рецепт Смесь овощная замороженная для жарки с картофелем Хортекс. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Овощная смесь замороженная состав виды фото с чем готовить

Овощная смесь замороженная состав виды фото с чем готовить

Один из видов продуктов питания в период похудения, диеты, или просто для соблюдения здорового образа жизни, можно есть замороженные овощи, которые продаются в любом супермаркете, магазине, они широко используются, когда человек хочет изменить свою фигуру и пропорций, тела, удобство замороженных овощей заключается в том, что они в упаковке продаются сразу вместе.

С ними можно готовить что угодно, они всегда идеально подходят на гарнир к мясу рыбе, сочетая так можно сделать себе вкусный обед, ужин, перекус, можно есть и без мяса и рыбы, только нужно посолить или поперчить.

Любая овощная замороженная смесь, перед тем как её замораживают проходит обработку, очищение, для сохранения полезных веществ, витаминов микроэлементов. Срок хранения от 6 до 1 года и более, в зависимости от температуры хранения. При заморозке вкусовые качества сохраняются и не исчезают что очень важно. В упаковках продаются как смеси овощей (ассорти) так и по отдельности. Купив себе замороженные овощи можно не бояться, что они испортятся за короткий срок, и будут не пригодны для еды – это самый большой плюс.

Приготовить овощную смесь можно по-разному, на сковородке, в мультиварке, кастрюле, или в духовке, на свой выбор, вкус и цвет, c курицей, рыбой, индейкой, говядиной, свининой, бараниной, или суп, бульон из овощей.

Перед тем как готовить овощную смесь 

Перед тем как начать готовить внимательно посмотрите на овощи нет ли там испорченных, после помыть, почистить, нарезать, и можно начинать готовить любое блюдо, которое вы захотите, зная рецепт.

Свежие и замороженные овощи сохраняют витамины В и С, калий, кальций и другие, питаясь овощами вы поддерживайте свой иммунитет, нормализуете свой обмен веществ, и происходит очищение организма от шлаков, и других вредных веществ, которые есть в организме. Только польза без вреда для здоровья. У кого есть аллергические реакций на овощи рекомендуется перед покупкой ознакомиться с составом.  Все исключительно смеси являются низкокалорийным.  

Какие бывают овощные смеси по составу    

Мексиканская

  • фасоль стручковая
  • горошек
  • кукуруза
  • перец
  • фасоль красная
  • морковь
  • сельдерей

Лечо

  • лук
  • помидор
  • морковь
  • сладкий перец
  • кабачок
  • паприка

Рататуй

  • лук
  • помидор
  • сладкий перец
  • кабачок
  • цуккини

Гавайская

  • кукуруза
  • зеленый горошек
  • перец
  • рис

Паприкаш

  • зеленая фасоль
  • помидор
  • кабачок
  • перец

Гювеч

  • бамия
  • лук
  • помидор
  • баклажан
  • сладкий перец

Возникли вопросы?
Задайте мне их в комментариях.

Замороженная овощная смесь — калорийность и рецепты

Замороженная овощная смесь представляет собой набор овощей, которые прошли несколько стадий обработки (см. фото). Как правило, такой продукт обладает возможностью долгого хранения – от шести до восемнадцати месяцев. В процессе замораживания овощные ингредиенты максимально сохраняют полезные свойства, не лишаясь при этом вкуса.

В зависимости от составляющих такая смесь подразделяется на три разновидности:

  • однородная – такой продукт состоит из одного ингредиента;
  • ассорти – в состав данного набора входит от двух и более видов овощей;
  • готовые блюда – эта смесь иначе называется полуфабрикатом, ее составляющими являются ингредиенты, подходящие для изготовления определенного салата, супа и т. д.

Самыми популярными овощными смесями мы поделимся в представленной ниже таблице.

Название

Состав

лечо

В этот продукт входят репчатый лук, цукини, а также морковь, томаты и сладкий перец.

гавайская

Данная разновидность включает в себя горошек, сладкий перец, кукурузу и вареный рис.

мексиканская

Такая смесь состоит из моркови, зеленого горошка, стеблей сельдерея, зеленого и красного вида фасоли, перца и кукурузы.

гювеч

В этом случае перец комбинируют с помидорами, стеблями бамии, а также с баклажанами и луком.

рататуй

Составляющими такой смеси являются томаты, цукини, паприка, красный лук и кабачки.

паприкаш

Данный вид продукта состоит из фасоли, помидоров, сладкого перца и кабачков.

Иногда такие наборы включают в свой состав цветную капусту, картофель, а также зелень петрушки, латук, грибы и брокколи. Каждая разновидность смеси обладает низкой калорийность, благодаря чему их часто используют для приготовления диетических блюд.

Как приготовить замороженную овощную смесь своими руками?

Благодаря нетрудоемкому процессу каждой хозяйке под силу приготовить замороженные овощи своими руками. В домашних условиях есть возможность составлять интересные овощные комбинации, которые сегодня очень редко встречаются в продаже. Например, набор для борща. Эту заготовку часто готовят на зиму. В ее состав включают все необходимые овощные ингредиенты, в том числе белокочанную капусту и свеклу.

В домашних условиях можно заморозить абсолютно любые овощи, но, прежде чем это сделать, продукты следует правильно подготовить. Сначала их требуется перебрать, чтобы избавиться от сора, а после хорошо промыть, почистить и нарезать необходимой формой. Для заморозки овощи обычно измельчают кубиками или соломкой. Подготовленные ингредиенты обязательно нужно пробланшировать, чтобы максимально сохранить их текстуру, вкус и цвет. После этого заготовку расфасовывают по специальным контейнерам и отправляют в морозилку на хранение.

Совет! Чтобы овощной набор долго не залеживался в морозильной камере, прикрепите к контейнеру бумажку с датой изготовления продукта. Использовать домашнюю смесь из овощей нужно в течение одного года.

Использование в кулинарии

В кулинарии с использованием замороженных овощей можно приготовить огромное количество блюд. Такие продукты удобны тем, что перед термической обработкой их необязательно предварительно размораживать. Их достаточно извлечь из упаковки и поместить в необходимое блюдо. Особенно быстро с такой смесью удается варить супы.

Существует немало рецептов приготовления самих замороженных овощей. Их можно довести до готовности в пароварке, мультиварке, а также в обычной кастрюле, духовке и на сковороде. Нередко овощи дополняют курицей, свининой и другим мясом, благодаря чему получается полноценное обеденное блюдо.

Из мексиканской смеси очень просто приготовить вкуснейший салат. Для этого продукт нужно довести до готовности в слегка подсоленной воде, после чего остудить и дополнить какой-либо колбаской. Заправить такой необычный салат можно как обычным майонезом, так и горчичным соусом.

Очень часто наборы из замороженных овощей покупают для приготовления знаменитого рагу. В этом случае отлично подходит как мексиканский полуфабрикат, так и смесь по-деревенски.

Смеси, в состав которых входят грибы, можно использовать для изготовления запеканки, омлета, горячих бутербродов и не только.

Польза и вред

Благодаря тому, что даже после заморозки овощи максимально сохраняют свой химический состав, созданные из них смеси невероятно полезны для человека. Абсолютно в каждом таком наборе содержатся витамины С и В, а также некоторые минеральные вещества (кальций, калий и т. д.).

Каждый вид данного продукта повышает аппетит, ускоряет обменные процессы в организме и улучшает пищеварение.

Польза такого полуфабриката заключается и в том, что в зимнее время года он эффективно помогает при авитаминозе и повышает защиту иммунной системы.

Научно доказано, что овощи, подвергнутые заморозке, могут нанести вред организму только при индивидуальной непереносимости определенного продукта, поэтому при покупке в первую очередь изучайте состав.

Мороженые овощи – необходимый в кулинарии продукт, с использованием которого можно быстро приготовить множество легких и вкусных блюд!

Приготовление замороженных овощных смесей. (1 часть)

Для приготовления замороженных овощных смесей используют зеленый горошек, стручковую фасоль, цветную и кочанную капусту, картофель, свеклу, морковь, белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей), томаты, лук репчатый, сладкий перец, зелень (укроп, петрушка и сельдерей) и другие овощи. Они должны быть свежими, здоровыми, нормально окрашенными, зрелыми.

Смеси изготовляют из свежих и замороженных овощей, а также из смеси свежих и замороженных овощей. Для приготовления замороженных овощных смесей желательно использовать одновременно созревающие культуры. Овощи, входящие в смесь, перерабатывают отдельно.

Овощи, созревающие в различное время, замораживают россыпью и хранят в крупной таре до использования. Зелень (петрушку, укроп, сельдерей) замораживают пучками и для приготовления смесей измельчают в замороженном виде.

Технологический процесс производства овощных смесей состоит из сортировки, калибровки сырья, мойки, бланширования и охлаждения, составления смеси, замораживания, упаковки и хранения.

При сортировке удаляют мятые, перезрелые, поврежденные, вялые и другие дефектные овощи. Корнеплоды, картофель, лук, зеленый горошек, фасоль стручковую и перец сортируют по размеру (калибруют) на машинах или вручную.

Моют сырье до полного удаления загрязнений. Сильно загрязненное сырье предварительно выдерживают в ваннах с проточной водой. Калибровка картофеля, корнеплодов и других овощей имеет большое значение, так как при механической очистке однородное сырье очищается равномернее и количество отходов получается меньше, чем некалиброванного сырья. Весьма эффективно мыть корнеплоды и картофель в сдвоенной элеваторной моечной машине (для замочки и транспортировки) и лопастной или кулачковой моечной машине (для окончательной мойки). Картофель и корнеплоды моют 2 раза (до очистки и после нее). Перец моют до очистки, а все остальные овощи — после нее.

Овощи очищают от кожицы машинами или вручную с последующей инспекцией и одновременной ручной дочисткой.

Зеленый горошек очищают от створок. У фасоли обрезают концы стручков и удаляют нити. Цветную капусту разделяют на соцветия диаметром 2-3 см и обрезают толстые грубые концы цветоножек. При очистке зелени укропа, петрушки и сельдерея удаляют потемневшие вялые листья и толстые стебли. Лук очищают от сухих покровных листьев, корневой мочки и верхней части луковицы. У кочанной капусты отрезают верхние загрязненные листья, после чего удаляют кочерыгу. Картофель и морковь очищают от кожицы. У петрушки, пастернака и сельдерея обрезают ботву с зеленой части корнеплодов и тонкую часть корня (диаметром менее 5 мм), затем удаляют кожицу. Перец очищают от плодоножки и семяносцев с семенами.

Свеклу в отличие от других овощей после бланширования очищают от кожицы на моечноочистительных машинах и после дочистки и инспектирования ее вторично моют обычно под душем.

При резке овощам придают нужную форму в зависимости от того, для какой смеси они предназначены. Белые коренья, свеклу и морковь в основном нарезают брусочками сечением 5×5 мм и длиной 20-30 мм. Для суповых смесей их можно нарезать также кружочками. Для смеси «Горох с морковью» морковь рекомендуется нарезать кубиками размером 7X7X7 мм. Так же можно нарезать корнеплоды, входящие в состав «Рагу из овощей».

Картофель нарезают в зависимости от размера на 2, 4, 6, 8 частей (для борща, рагу и супов), а также брусочками (для смеси «Суп овощной»). Фасоль стручковую нарезают кусочками длиной 25 мм. Кочанную капусту шинкуют лапшой шириной 5 мм, лук — шириной 3-4 мм. Зелень петрушки, укропа и сельдерея измельчают. Зеленый горошек для приготовления смесей используют целыми зернами, а цветную капусту — разделенной на мелкие соцветия.

Все овощи, которые используют для приготовления смесей в свежем виде, за исключением томатов и сладкого перца, бланшируют. Зелень бланшируют связанной небольшими пучками. Овощи бланшируют в бланширователях острым паром или в горячей воде при соотношении воды и овощей 1 : 2.

После бланширования овощи охлаждают в проточной холодной воде и помещают на 10-15 мин на стеллажи или на встряхивающий конвейер для удаления воды. Затем их смешивают и укладывают в тару, одновременно проводя инспекцию. Подготовленные овощи нельзя хранить до замораживания более 20 мин. Овощные смеси, расфасованные в картонные коробки, замораживают в скороморозильных аппаратах многоплиточных или с интенсивным движением воздуха при -35 ÷ -25° С до -18° С в середине коробки.

Овощные смеси обычно замораживают в картонных коробках емкостью 0,25, 0,5 и 1,0 кг или россыпью с последующей упаковкой в более крупную тару — картонные контейнеры или деревянные ящики, выстланные лакированным целлофаном или другой газонепроницаемой пленкой.

Для предприятий общественного питания овощные смеси расфасовывают в целлофановые, полиэтиленовые или из других пленок пакеты емкостью 5 кг или прессуют в виде брикетов (блоков) по 5 или 10 кг. Блоки по 5 кг толщиной 50-60 мм и 10 кг толщиной около 80 мм формуют при помощи металлических или деревянных разъемных рамок.

Блоки взвешивают, завертывают в лакированный целлофан или другую пленку и укладывают в контейнеры или деревянные ящики по 2 или 4 блока в каждый и после этикетировки направляют на хранение в холодильные камеры с температурой воздуха -18° С.

Смеси из замороженных овощей приготовляют следующим образом. Овощи, замороженные россыпью, предварительно раскладывают в камере хранения на небольшие противни или в тазики и по мере надобности подают в фасовочное отделение для приготовления смесей.

Смешивают их в смесительных барабанах или на расфасовочных столах в количествах, соответствующих рецептуре, а затем укладывают в коробки. Иногда овощи помещают в тару слоями. Крупно нарезанные овощи (картофель, томаты, цветную капусту) укладывают в первую очередь.

Иногда коробки наполняют комбинированным способом: сначала укладывают картофель, цветную капусту, томаты, затем остальные овощи, смешанные в определенных количествах в соответствии с рецептурой.

Смешивать и расфасовывать замороженные овощи необходимо как можно быстрее, чтобы они не оттаивали. При этом надо следить, чтобы овощи не смерзались в комья. Измельчают комья в камере хранения.

Коробки с замороженными овощами упаковывают в изотермические контейнеры, швы которых заклеивают влагонепроницаемой лентой. После маркировки контейнеры направляют в камеры хранения.

Рецептуры овощных смесей без заливок (на коробку массой 1 кг нетто) приведены в табл. 25.

Таблица 25.

Овощи

Количество, г

Овощи

Количество, г

Суп овощной

 

Рагу из овощей

 

Картофель

430

Цветная капуста

500

Цветная капуста

140

Фасоль стручковая

135

Белые коренья

40

Зеленый горошек

125

Морковь

110

Морковь

150

Зеленый горошек

160

Лук репчатый

80

Фасоль стручковая

80

Укроп

5

Лук

30

Зелень

5

Укроп

5

 

 

Зелень

5

Горох с морковью

 

 

 

Зеленый горошек

500

Борщ

 

Морковь

500

Капуста белокочанная

260

 

 

Свекла

320

Горох с цветной капустой

 

Морковь

50

Зеленый горошек

500

Петрушка (корень)

50

Цветная капуста

500

Лук

40

 

 

Томаты

50

Фарш для фарширования перца

 

Картофель

200

Морковь

800

Сельдерей

25

Белые коренья

80

Зелень

5

Лук

110

 

 

Зелень

10

Примечания: 1. Состав смеси белые коренья: пастернак 50%, петрушка 25%, сельдерей 25%.

2. Состав смеси зелень: петрушка 50%, укроп 25%, сельдерей 25%.

3. Допускается отклонение количества компонентов, входящих в смесь в размере 5%.

Для замораживания овощных смесей в 2%-ном растворе поваренной соли используют рецептуры, приведены в табл. 26.

Таблица 26.

Овощи

Количество, г (на банку массой нетто 1 кг)

Овощи

Количество, г (на банку массой нетто 1 кг)

Рагу из овощей1

 

Суп грибной3

 

Цветная капуста

350

Белые грибы (шляпки)

100

Фасоль

 

Цветная капуста

100

стручковая

100

Картофель молодой

300

зерном (недозрелая)

100

Зеленый горошек

100

Томаты

100

Петрушка (корень)

20

Морковь

40

Морковь

50

Петрушка (зелень)

5

Укроп (зелень)

5

Укроп (зелень)

5

Петрушка (зелень)

10

 

 

 

 

Соус по-гречески2

 

Суп овощной4

 

Баклажаны сотэ

325

Картофель молодой

300

Томаты

125

Цветная капуста

100

Фасоль

 

Петрушка (корень)

30

стручковая

150

Морковь

80

зерном (недозрелая)

100

Зеленый горошек

120

 

 

Фасоль стручковая

60

Икра грибная

 

Петрушка (зелень)

5

Грибы мелкорубленые (опенки или подосиновики)

600

Укроп (зелень)

5

Примечания: 1) К смеси могут быть добавлены грибы (шляпки) одного вида в количестве 150-100 г за счет других овощей.

2) Баклажаны нарезают кружочками и в таком виде бланшируют и замораживают.

3) Мелкие шляпки используют целиком, крупные разрезают на части после бланширования. Петрушку и морковь нарезают кружочками, картофель — на 4-6 частей, зелень — мелко, цветную капусту используют в виде соцветий. В эту смесь можно добавить 100 г томата за счет других овощей.

4) Овощи нарезают так же, как и для предыдущей смеси, за исключением моркови, которую нарезают в виде лапши; фасоль используют целыми стручками.

Замороженные овощные смеси вред и польза

На сегодняшний день в магазинах представлено множество замороженных овощей. Но стоит ли их покупать? Что приносят организму замороженные овощи, пользу или вред, расскажет эта статья.

Замороженные овощи, или импортные свежие?

Австрийскими учеными было доказано, что замороженные овощи, такие как горошек, фасоль, цветная капуста, морковь и кукуруза, содержат больше витаминов, чем завезенные из теплых стран свежие овощи.

Замороженные овощи для похудения

Благодаря некоторым исследованиям, появились диеты, основой которых стали замороженные овощи. Особенно такие диеты актуальны зимой, когда нет доступа к свежим натуральным овощам. Во время соблюдения такой системы питания достаточно съедать 2 порции тушеных овощей, одна из которых заменяет ужин. Эффективна такая диета только в случае исключения высококалорийных продуктов, сладкого и мучного.

При быстром замораживании овощей, витаминный состав остается практически неизменным. Снижается только уровень аскорбиновой кислоты – витамина С. А витамины В1 и В2 полностью остаются в замороженных продуктах. Сколько калорий в замороженных овощах зависит от калорийности свежего продукта. Большинство овощей содержат относительно небольшое количество калорий. Процесс заморозки практически не вносит изменений в показатели калорийности овощных продуктов, и в среднем она составляет 50 ккал.

Преимущества качественно замороженных овощей

Такие овощи нет необходимости мыть и с их помощью можно быстро приготовить разнообразные блюда. Эти овощи низкокалорийные, поэтому их можно использовать в диетическом питании. Если покупать овощи не в пакетах, а на развес, их можно комбинировать со свежими овощами и зеленью, например, луком, морковью, укропом и петрушкой.

Как правильно готовить овощи?

Польза замороженных овощей будет меньше, если поддавать их повторному нагреванию или длительному хранению. Готовые овощные блюда стоит хранить не более трех часов. Поэтому готовить из замороженных овощей лучше для разового употребления. Отваренные овощи сохраняют в себе больше витаминов, чем жаренные. Солить блюдо из овощей лучше не сразу, а за 10 минут до готовности. Так в продуктах сохранится больше минеральных веществ.

Противопоказания замороженных овощей

Основной вред, который могут принести замороженные овощи, состоит не в самом замороженном продукте, а в пищевых добавках, которые используют некоторые производители для их приготовления. Проходя промышленную заморозку, овощи поддаются температурной обработке. В ее результате они теряют свой привлекательный яркий цвет. Для того чтобы вернуть цвет и сделать вкус более ярким, производители используют пищевые добавки.


Замороженная овощная смесь — набор очищенных и обработанных овощей, прошедших шоковую или обычную заморозку. Заготовки имеют длительный срок хранения — от 6 месяцев и до полутора лет. В процессе заморозки овощи сохраняют витамины и полезные вещества, не теряя при этом вкусовые качества.

Виды замороженных овощных смесей

В зависимости от состава овощного набора смеси делятся на несколько видов:

  • Однородные. В составе замороженной смеси присутствует только один ингредиент.
  • Ассорти. Смесь состоит из нескольких типов овощей.
  • Готовые блюда. Другое название таких смесей — полуфабрикаты. В составе содержится необходимый набор продуктов для приготовления определенного блюда.

Состав замороженной овощной смеси

Лечо:

  • лук;
  • помидор;
  • кабачок;
  • морковь;
  • паприка или любой сладкий перец.

Мексиканская:

  • морковь;
  • фасоль стручковая;
  • горошек,
  • кукуруза;
  • сельдерей;
  • фасоль красная;
  • перец.

Гавайская:

  • кукуруза;
  • рис;
  • зеленый горошек;
  • перец.

Гювеч:

  • бамия;
  • баклажан;
  • сладкий перец;
  • помидор;
  • лук;

Рататуй:

  • помидор;
  • цуккини;
  • сладкий перец;
  • лук;
  • кабачок;

Паприкаш:

  • перец;
  • кабачок;
  • зеленая фасоль;
  • помидор;

Замороженные овощные смеси польза и вред

Во время заморозки сохраняются все полезные вещества, находящиеся в овощах и зелени. Все смеси содержат все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Как и в свежих, так и в замороженных овощах присутствуют витамины В и С, калий, кальций, другие полезные вещества.

Все замороженные овощные смеси способствуют улучшению аппетита, улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют обмен веществ.

Замороженные овощные смеси не могут нанести вред. Они спасают от авитаминоза и повышают иммунитет. При индивидуальной непереносимости одного из продуктов следует очень внимательно изучить состав смеси или составить ее самостоятельно.

Все смеси являются низкокалорийными. Они подходят для диетического и детского питания.

Как приготовить овощную смесь замороженную

В домашних условиях можно самостоятельно придумывать и составлять различные комбинации из овощей. В заготовку для борща можно положить капусту, морковь, свеклу, зелень и лук. Можно сделать более простую смесь из свеклы, лука и моркови. По желанию можно заморозить все овощи по отдельности и составлять смеси непосредственно перед приготовлением.

Приготовление замороженной овощной смеси:

  1. Все овощи следует тщательно перебрать, убрать гнилые и порченые.
  2. Помыть, почистить, нарезать. Для нарезки овощей подойдут: нож, терка, овощерезка.
  3. Бланширование. Необходимо для сохранения цвета, вкуса и структуры некоторых овощей.
  4. Опустить овощи в кипящую воду на несколько секунд, откинуть на дуршлаг, просушить.
  5. Переложить в емкость для хранения: пластиковый контейнер, пакеты для заморозки.
  6. Желательно использовать овощи в течение 1 года.

Совет! Поставьте дату приготовления смеси на наружную сторону пакета или контейнера. Так овощи не будут залеживаться длительное время.

Готовые смеси овощей положить в морозильную камеру.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.1г. ( ∼ 4,4 кКал)

Жиры: 0.2г. ( ∼ 1,8 кКал)

Углеводы: 2.7г. ( ∼ 10,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8% | 3% | 21%

Замораживание — один из многочисленных способов хранения продуктов. Во-первых, данный способ является довольно простым, а во-вторых, эффективным: если продукты замораживать и хранить при низкой температуре, витамины в них сохранятся почти полностью, а это очень важно.

Давайте разберемся, чем замороженные овощи полезны

Благодаря замораживанию — можно употреблять овощи круглый год, к тому же, по вкусу они ничем не хуже свежих овощей, только что собранных с грядки. Однако, почему же тогда порой можно встретить утверждения о том, что такие овощи — вредны для здоровья?

Итак, обычно овощи, что предназначены для заморозки, обрабатывают не сразу, а через пару часов после сбора. Конечно, при этом количество витаминах в овощах успевает понизиться. Вот только по сравнению с овощами, проделавшими путь от места сбора до магазина, замороженные овощи теряют куда меньше витаминов. То что в магазинных овощах куда меньше витаминов, чем в замороженных — подтверждено и лабораторными исследованиями. Причем, эта разница куда больше зимой, так как тогда большая часть овощей, что продаются в магазине — привозят туда из южных стран.

Замороженные овощи -это не только прекрасный источник витаминов, такие овощи еще и улучшают аппетит и пищеварение. Замороженные овощи можно как варить и жарить, так и тушить — а употреблять их можно не только как гарнир, но и в качестве отдельного блюда. В России наибольшей популярностью пользуются из замороженных овощей — фасоль, овощные смеси, а также различные виды капусты.

Для того, чтобы самостоятельно замораживать овощи, использовать можно либо пластиковый пакет, либо же любой контейнер с крышкой. Однако, пакеты больше подходят для хранения овощных нарезок, а вот в контейнере, в отличии от него, есть возможность хранения и целых овощей.

Возможный вред от использования замороженных овощей

Так давайте же теперь выясним, могут ли замороженные овощи причинить какой либо вред нашему здоровью. На самом деле, это может произойти, однако только лишь в том случае, если вы сначала достали замороженные овощи из морозильника, те оттаяли, а вы снова их заморозили. Дело в том, что замораживать овощи повторно нельзя — в противном же случае, овощи могут испортиться и если их съесть — вызвать пищевое отравление. Также важно помнить то, что замороженные овощи необходимо хранить при низкой температуре. Если же вы будете соблюдать эти два несложных правила, то от замороженных овощей будет только польза, и никакого вреда. А мы советуем почитать нашу статью о том, какие сладости полезны.

Будьте здоровы!

Вот мнение руководителя лаборатории пищевых добавок Института питания РАМН А. Н. Зайцева:

– Специалисты считают замораживание лучшим способом консервирования. Недаром сегодня он стал едва ли не самым популярным во всем мире. Кстати, секрет «ягоды с ледком» хорошо известен жителям Севера России, с незапамятных времен хранившим в замороженном виде клюкву, бруснику. Технология быстрой заморозки позволяет практически полностью сохранить витамины и минеральные вещества. И на вкус, и по своей питательной ценности замороженные овощи и фрукты не уступают свежим. Но при двух условиях. Во-первых, хранить их нужно в морозильной камере. Во-вторых, оттаивать, а потом вновь замораживать нельзя, иначе продукты могут испортиться и даже вызвать отравление.

Пестрый суп

Овощные супы из «замороженных» улучшают пищеварение, аппетит, повышают тонус организма. Порежьте и пожарьте 1-2 луковицы на растительном масле до золотистого цвета. Положите овощную смесь из зеленого горошка и моркови в некрепкий бульон. Доведите до кипения. За несколько минут до готовности добавьте лук.

Великолепный квартет

Смесь из брокколи, цветной капусты, моркови опустите в кипящую воду и отварите до готовности. Добавьте соль и пряности по вкусу. Шампиньоны, не размораживая, потушите с репчатым луком на медленном огне 7-10 минут. Смешайте грибы с овощами и подайте как гарнир (тогда мясо лучше и быстрее усвоится) или самостоятельное блюдо. В нем много клетчатки, выводящей избыток холестерина, а также комплекс важных для здоровья минеральных веществ.

Овощная мозаика

Утомлены? Хотите восстановить силы? Снять отеки, похудеть? Включайте в рацион овощное рагу.

Замороженные цветную капусту, морковь, картофель, зеленый горошек и свежие помидоры (пропорции – по вкусу) потушите на растительном масле, время от времени помешивая, 7 минут на медленном огне. Добавьте гвоздику по вкусу. Перед подачей на стол украсьте мелко нарезанной зеленью.

Десерты «Грезы о лете»

Желе вишневое. Замочите в воде желатин на 25-30 минут. Когда набухнет, отожмите. Опустите вишню в кипяток. Подождите, пока вода вновь закипит, добавьте сахарный сироп, процедите. Затем положите желатин и размешайте. Разложите ягоды по формочкам, залейте сиропом и поставьте застывать в прохладное место. Добавьте в желе немного вина и лимонного сока для аромата.

На 0,5 кг вишни – 0,5 л воды, 250 г сахарного песка, 1/2 стакана белого сухого вина или ликера, 1/2 ст. ложки лимонного сока, 1/2 ст. ложки желатина.

Мусс ягодный. Дайте ягодам слегка оттаять и приготовьте из них пюре: разомните и протрите через сито. Выжимки залейте горячей водой, проварите 5-7 минут, процедите. В ягодный отвар положите сахарный песок, предварительно замоченный желатин и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Затем охладите, добавьте ягодное пюре и взбейте до образования однородной массы (она должна увеличиться в объеме в 2 раза, для этого взбивать лучше в прохладном месте). Разложите готовый мусс в формочки и охладите. Украсьте дольками свежих или консервированных ягод и фруктов.

На 1 стакан ягод – 2 стакана воды, 3/4  стакана сахарного песка, 15 г желатина.

Где хранятся витамины

Домашние заготовки вполне могут пополнить изрядно растраченный за зиму запас витаминов.  Правда, на сохранность полезных веществ значительно влияет способ консервирования овощей и фруктов.

Как огурчик

Соление и маринование позволяют сохранить почти все витамины и микроэлементы, которые имеются в свежих овощах. При этом некоторые консервированные овощи оказываются даже полезнее «исходного сырья». Классический пример – квашеная капуста. Молочно-кислые бактерии, которые выделяются при квашении, позволяют полностью сохранить все витамины, тогда как в свежей капусте часть витаминов разрушается во время хранения. А капустный рассол – замечательное профилактическое средство при гастритах с повышенной кислотностью и настоящий помощник для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами. Дело в том, что капустный рассол содержит вещества, которые препятствуют превращению сахара и других углеводов в жир.

Моченые яблоки тоже порой оказываются полезнее своих свежих собратьев. Если свежие яблоки полежали хотя бы пару недель, они теряют приблизительно одну треть содержащегося в них витамина С, тогда как в моченых яблоках аскорбинка сохраняется полностью.

Однако сердечникам и гипертоникам лучше не злоупотреблять соленьями и маринадами. В этих консервах содержится слишком много соли, а это может привести к повышению артериального давления. Острые закуски, такие как лечо, маринованные помидоры и перец, противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью.

Села муха  на варенье

К сожалению, во время варки фрукты и ягоды теряют приблизительно 30% содержащихся в них витаминов. Но зато варенья и компоты содержат довольно много клетчатки и пектинов. Эти вещества снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают пищеварение. А вот  любителям так называемого сырого варенья, для приготовления которого ягоды не варят, а просто перетирают с сахаром, недостаток витаминов не грозит – этот способ консервирования позволяет сохранить большую часть полезных веществ.

Но если вы склонны к полноте или страдаете сахарным диабетом, от сладких джемов, варенья и компотов лучше отказаться.

Усушка и утруска

А вот сушеные фрукты и ягоды – далеко не самый богатый источник витаминов. Впрочем, есть и приятные исключения. Сушеные плоды шиповника содержат большое количество аскорбинки, а в черносливе и кураге много полезного для сердца и сосудов калия. Но если вы хотите похудеть, не стоит слишком сильно налегать на сухофрукты – сушеные плоды весьма калорийны.

Кстати

В морозилке лучше! По данным нового исследования австрийских ученых,  замороженные  овощи  часто здоровее привозных «свежих», которые продаются в супермаркетах не в сезон.

Исследователи утверждают, что свежие на вид  овощи, которые проделывают длинный путь, прежде чем попасть на прилавок, теряют много содержащихся в них витаминов и минералов. Замороженные  овощи, напротив, подвергаются обработке часто всего через несколько часов после того, как были собраны, и их питательная ценность сохраняется. Ученые сравнили питательную ценность  замороженных  продуктов и импортных свежих  овощей, которые продаются зимой. Содержание витаминов в замороженном горохе, цветной капусте, бобах, кукурузе и моркови оказалось намного выше, чем в импортных свежих овощах из Италии, Испании, Турции и Израиля.

Личное мнение

Азиза, певица:

– Замороженные овощи и фрукты я не считаю особенно полезными, но, конечно, иногда их использую. Например, мой любимый пирог с вишней зимой можно приготовить только из замороженных ягод, которые я всегда держу в холодильнике. Но вот замороженные кукуруза, зеленый горошек, мне кажется, предварительно проходили какую-то тепловую обработку. Поэтому лучше все-таки использовать овощи, которые заготавливаешь самостоятельно. Например, мы с моей тетей замораживаем на зиму болгарский перец, который в больших количествах собираем на даче.

Самые популярные замороженныe продукты у россиян

По данным социологов, среди замороженных продуктов наибольшей популярностью у россиян пользуются:

Овощи

1. Капуста (цветная, брюссельская, брокколи)

2. Стручковая фасоль и овощные смеси («Гавайская», «Мексиканская», «Пикантная» и др.)

Ягоды

. Клубника

2. Клюква

3. Вишня, черника, брусника

Грибы

1. Шампиньоны

2. Белые, подосиновики, подберезовики

Самый непопулярный замороженный продукт – картофель фри.

В продолжении: Что приготовить из замороженных овощей →

Калорийность Смесь овощная замороженная. Овощное трио.. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Смесь овощная замороженная. Овощное трио.».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на пачку съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 144 кКал 1684 кКал 8.6% 6% 1169 г
Белки 8.8 г 76 г 11.6% 8.1% 864 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 1% 7000 г
Углеводы 23.2 г 219 г 10.6% 7.4% 944 г

Энергетическая ценность Смесь овощная замороженная. Овощное трио. составляет 144 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Овощная смесь замороженная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овощная смесь замороженная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 27.9 кКал 1684 кКал 1.7% 6.1% 6036 г
Белки 1.9 г 76 г 2.5% 9% 4000 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.4% 28000 г
Углеводы 4.9 г 219 г 2.2% 7.9% 4469 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 35.8% 1000 г
Вода 90.5 г 2273 г 4% 14.3% 2512 г
Зола 0.751 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 298.9 мкг 900 мкг 33.2% 119% 301 г
Ретинол 0.094 мг ~
бета Каротин 1.23 мг 5 мг 24.6% 88.2% 407 г
Витамин В1, тиамин 0.076 мг 1.5 мг 5.1% 18.3% 1974 г
Витамин В2, рибофлавин 0.086 мг 1.8 мг 4.8% 17.2% 2093 г
Витамин В4, холин 14.68 мг 500 мг 2.9% 10.4% 3406 г
Витамин В5, пантотеновая 0.532 мг 5 мг 10.6% 38% 940 г
Витамин В6, пиридоксин 0.188 мг 2 мг 9.4% 33.7% 1064 г
Витамин В9, фолаты 28.498 мкг 400 мкг 7.1% 25.4% 1404 г
Витамин C, аскорбиновая 74.4 мг 90 мг 82.7% 296.4% 121 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.459 мг 15 мг 3.1% 11.1% 3268 г
Витамин Н, биотин 0.611 мкг 50 мкг 1.2% 4.3% 8183 г
Витамин К, филлохинон 31.2 мкг 120 мкг 26% 93.2% 385 г
Витамин РР, НЭ 0.9621 мг 20 мг 4.8% 17.2% 2079 г
Ниацин 0.648 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 232 мг 2500 мг 9.3% 33.3% 1078 г
Кальций, Ca 27.37 мг 1000 мг 2.7% 9.7% 3654 г
Магний, Mg 17.78 мг 400 мг 4.4% 15.8% 2250 г
Натрий, Na 14.68 мг 1300 мг 1.1% 3.9% 8856 г
Сера, S 4.49 мг 1000 мг 0.4% 1.4% 22272 г
Фосфор, Ph 44.7 мг 800 мг 5.6% 20.1% 1790 г
Хлор, Cl 10.87 мг 2300 мг 0.5% 1.8% 21159 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 18.2 мкг ~
Бор, B 10.5 мкг ~
Железо, Fe 0.829 мг 18 мг 4.6% 16.5% 2171 г
Йод, I 0.7 мкг 150 мкг 0.5% 1.8% 21429 г
Кобальт, Co 1.065 мкг 10 мкг 10.7% 38.4% 939 г
Литий, Li 0.339 мкг ~
Марганец, Mn 0.1375 мг 2 мг 6.9% 24.7% 1455 г
Медь, Cu 79.86 мкг 1000 мкг 8% 28.7% 1252 г
Молибден, Mo 0.641 мкг 70 мкг 0.9% 3.2% 10920 г
Никель, Ni 1.191 мкг ~
Рубидий, Rb 14 мкг ~
Селен, Se 0.838 мкг 55 мкг 1.5% 5.4% 6563 г
Фтор, F 19.09 мкг 4000 мкг 0.5% 1.8% 20953 г
Хром, Cr 1.11 мкг 50 мкг 2.2% 7.9% 4505 г
Цинк, Zn 0.2984 мг 12 мг 2.5% 9% 4021 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.212 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.86 г ~
Сахароза 0.368 г ~
Фруктоза 0.488 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.053 г ~
Аргинин* 0.005 г ~
Валин 0.008 г ~
Гистидин* 0.002 г ~
Изолейцин 0.007 г ~
Лейцин 0.008 г ~
Лизин 0.01 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.007 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.007 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.012 г ~
Заменимые аминокислоты 0.034 г ~
Аланин 0.003 г ~
Аспарагиновая кислота 0.008 г ~
Глицин 0.002 г ~
Глутаминовая кислота 0.013 г ~
Пролин 0.002 г ~
Серин 0.002 г ~
Тирозин 0.004 г ~
Цистеин 0.002 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 0.622 мг ~

Энергетическая ценность Овощная смесь замороженная составляет 27,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Смесь овощная замороженная «Овощи по-деревенски». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Смесь овощная замороженная «Овощи по-деревенски» богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 43,3 %, бэта-каротином — 46,8 %, витамином B5 — 14,2 %, витамином B6 — 12,1 %, витамином C — 11,6 %, витамином PP — 12,9 %, калием — 18,5 %, кремнием — 122,4 %, кобальтом — 76,5 %, медью — 22,6 %, молибденом — 13,4 %, хромом — 19,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».