Овощная подлива к макаронам – Подлива к макаронам — простые рецепты из курицы, фарша, без мяса, с сыром или овощами

Содержание

Подлива к макаронам — простые рецепты из курицы, фарша, без мяса, с сыром или овощами

Подлива к макаронам - самые вкусные и простые рецепты оригинальных соусов

Подлива к макаронам позволяет превратить пресный и порой неаппетитный продукт в нечто необыкновенно вкусное. Ее можно готовить с курицей, мясом, сосисками, сыром и даже грибами. А в пост можно побаловать себя аппетитной овощной подливкой.

Как приготовить подливу к макаронам

Подливка для макарон может быть самой различной. Но в любом случае неприглядные рожки или спагетти будут с ней вкуснее. Приведенные ниже рекомендации помогут справиться с поставленной задачей на отлично, какой бы вариант не был выбран.

  1. Для приготовления мясной подливы лучше выбирать те сорта мяса или птицы, которые готовятся быстрее.
  2. Густоту исходного блюда можно регулировать самостоятельно 2 путями – либо добавлением в жидкость муки или крахмала, либо же выпариванием и увеличением времени приготовления.
  3. С добавлением различных пряностей и зелени подлива к макаронам станет только вкуснее.

Подлива из курицы к макаронам

Подлива из курицы к макаронам

Куриная подлива к макаронам делает привычное всем блюдо сытным и очень аппетитным. К соусу можно добавлять любые специи и пряности на свой вкус. Особенно хорошо к данному блюду подходит молотая паприка и красный перчик. А добавление измельченного чеснока придает данному соусу пикантный аромат.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука, томатная паста – по 2 ст. ложки;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Филе режут небольшими кусочками, мелко крошат лук, а морковь трут на терке.
  2. Слегка филе обжаривают, добавляют овощи и пассеруют до румяности.
  3. Все это притрушивают мукой и готовят еще минуту.
  4. Вливают воду, чтобы мясо и овощи были ею покрыты, добавляют томат, солят, размешивают и доводят до кипения.
  5. Огонь уменьшают и тушат 15 минут.

Сырная подлива для макарон

Сырная подлива для макарон

Простая подлива к макаронам на основе плавленого сыра и сливок поможет из обычного блюда приготовить настоящую вкуснятину, которая будет очень сытной. Готовится подлива очень быстро. Отличный вариант для ужина, когда нет времени на долгую готовку. Подливу можно дополнить пряностями на свой вкус.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Сливки выливают в сотейник и прогревают.
  2. В горячую массу выкладывают кусочки плавленого сыра и размешивают до их полного растворения.
  3. Добавляют измельченную петрушку, перец, соль.
  4. Сырная подлива к макаронам без мяса готова.

Подлива из свинины к макаронам

Подлива из свинины к макаронам

Блюда из перекрученного мяса готовятся быстрее, чем мясные кусочки, поэтому они так популярны и любимы многими. Подлива из фарша к макаронам – яркое, насыщенное и очень вкусное яство. Для него можно использовать и другие виды мяса и птицы. В результате получается густой, сытный и аппетитный соус.

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 500 г;
  • помидоры в собственном соку – 500 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 6 ч. ложек;
  • масло;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

  1. В разогретом масле обжаривают подсоленный фарш.
  2. На другой сковороде пассеруют измельченный лук, добавляют туда измельченные томаты, пасту, вливают немного воды ,размешивают и готовят еще минут 10.
  3. Смешивают все компоненты, поливают полученной подливой помидоры и подают.

Подлива из сосисок к макаронам

Подлива из сосисок к макаронам

Рецепт подливы для макарон с сосисками – любимое многими лакомство, которое выручит, когда срочно нужно приготовить сытный и вкусный ужин для всей семьи, а времени совсем мало. Вместо кетчупа можно использовать любой томатный соус, а вот обычную пасту брать не рекомендуется – вкус будет совсем не тот.

Ингредиенты:

  • сосиски – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кетчуп – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сливки – 150 мл;
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление

  1. В глубокой сковороде разогревают масло, выкладывают измельченный лук, чеснок, посыпают солью и обжаривают до прозрачности лука.
  2. Добавляют сосиски, нарезанные тонкими кольцами, поджаривают их до румяности, добавляют муку, размешивают.
  3. Кладут кетчуп, перемешивают и дают содержимому сковороды прогреться.
  4. Вливают сливки, размешивают, чтобы подлива к макаронам стала однородной.
  5. На малом огне доводят до нужной густоты и выключают.

Овощная подлива к макаронам

Овощная подлива к макаронам

Подлива из помидор к макаронам существенно улучшает вкус исходного продукта. Она будет очень вкусной, если использовать сочные спелые томаты, которые вызрели под солнцем. В подливу можно добавлять специи для мяса и любую зелень на свой вкус. Но особенно хорош в данном случае базилик. Уваривать соус нужно до средней густоты.

Ингредиенты:

  • помидоры крупные – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паста томатная – 50 г;
  • зелень, соль.

Приготовление

  1. Помидоры опускают в кипяток, а потом счищают шкурку.
  2. Мякоть режут кубиками, отправляют на разогретую сковороду, солят, добавляют томат.
  3. Тушат минут 7, добавляют чеснок, измельченную зелень, перемешивают и подают с макаронами

Томатная подлива к макаронам

Томатная подлива к макаронам

Подлива к макаронам с томатной пастой – яство, которое можно использовать и в пост, ведь в ней полностью отсутствуют компоненты животного происхождения. По желанию в нее можно добавить чеснока. Он сделает соус немного острее, ароматнее и пикантнее. Если есть свежие томаты, то их тоже можно смело добавлять.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 70 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло растительное без запаха – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • вода – 300 мл;
  • лавровый лист;
  • сухие пряные травы.

Приготовление

  1. Лук чистят и мелко нарезают.
  2. Пассеруют его до легкой румяности.
  3. Томатную пасту смешивают с солью, сахаром и мукой.
  4. Добавляют воду и хорошо размешивают.
  5. Получившуюся томатную смесь выливают в поджаренный лук, помешивая.
  6. Как только подлива с томатом к макаронам начнет густеть, добавляют лавровый лист, специи и снимают сковороду с плиты.

Сливочная подлива к макаронам

Сливочная подлива к макаронам

Приготовление подливы для макарон на основе томатов и сливок – дело нескольких минут. Сливки лучше использовать примерно 10-15% жирности. Соус будет вкуснее, если брать спелые мясистые помидоры. Существенно улучшить вкус яства помогут пряности. Можно использовать любые из них, лучше всего подходят итальянские травы.

Ингредиенты:

  • сливки – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Лук меленько шинкуют.
  2. Чеснок пропускают через пресс.
  3. В разогретом масле пассеруют овощи.
  4. Помидоры обдают кипятком, счищают шкурку, а мякоть мелко нарезают.
  5. Отправляют томаты на сковороду и обжаривают, пока не получится однородная масса.
  6. Вливают сливки, солят, перчат по вкусу, добавляют сахар, размешивают, доводят до кипения и выключают.

Подлива из тушенки к макаронам

Подлива из тушенки к макаронам

Подлива к макаронам, простой рецепт которой представлен далее, многим навеет воспоминания о советской кухне. Тогда это кушанье было очень популярным. Макароны с тушенкой – это невероятно сытно и очень вкусно. Приготовить такое лакомство можно очень быстро – всего минут 10-15 все будет полностью готово к подаче.

Ингредиенты:

  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • тушенка – 350 г;
  • сливки 10% жирности – 1 стакан;
  • паста томатная, мука – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельченный лук с морковью пассеруют на масле.
  2. Добавляют муку, и когда она слегка обжарится, добавляют размятую вилкой тушенку.
  3. Вливают сливки.
  4. Когда вкусная подлива к макаронам немного загустеет, добавляют томат, солят и перчат и подают с макаронами.

Грибная подлива для макарон

Грибная подлива для макарон

Подлива из грибов к макаронам – поможет превратить привычную еду в настоящий аппетитный шедевр. Грибочки можно брать самые разные, в том числе замороженные и сухие. Их можно оставить в подливе целиком, а можно сделать однородную массу и измельчить все при помощи блендера. Для блюда подходит и овощной, и мясной бульон.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • измельченная зелень – 2 ст. ложки;
  • бульон – 500 мл;
  • сметана – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. По отдельности обжаривают измельченный лук и грибы, а потом соединяют вместе.
  2. Притрушивают продукты мукой и быстро размешивают, чтобы мука обжарилась.
  3. Солят, перчат по вкусу.
  4. Вливают бульон, кладут зелень и сметану.
  5. Когда подлива с грибами к макаронам закипит, выключают ее.

 

Подлива к макаронам: 10 вкусных вариантов

1. СЛИВОЧНАЯ ПОДЛИВА С ПОМИДОРАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

✓ несколько зубчиков чеснока,

✓ пара луковиц,

✓ стакан жирных сливок или сметаны,

✓ полкило помидоров,

✓ базилик,

✓ оливковое масло,

✓ ложка сливочного масла,

✓ соль,

✓ перец,

✓ немного сушеной мелиссы,

✓ ложка сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарежьте пластинками чеснок, обжарьте его в оливковом масле. Когда чеснок станет золотистым, удалите его из масла и положите туда нарезанный лук.

Обжарьте его до готовности, добавьте измельченные помидоры, с которых снята кожица, соль, перец, базилик (мелко нарезанный или сушеный), ложку сливочного масла.

Когда большая часть жидкости выпарится, добавьте сливки или сметану, доведите до кипения, бросьте туда щепотку мелиссы, добавляйте к макаронам или потушите макароны в соусе.

2. ОВОЩНАЯ ПОДЛИВА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

✓ 400 граммов помидоров,

✓ томатная паста,

✓ две луковицы,

✓ сладкий болгарский перец,

✓ кабачок,

✓ стебель сельдерея,

✓ тыква,

✓ лавровый лист,

✓ душистый и молотый перец,

✓ базилик,

✓ розмарин,

✓ тимьян,

✓ чеснок,

✓ оливковое масло,

✓ вода.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В сотейник налейте масло, разогрейте. Все овощи нарежьте кубиками примерно одинакового размера.

Поместите в сотейник, хорошо перемешайте, оставьте тушиться на маленьком огне, закрыв крышкой.

Время от времени перемешивайте, если нужно – доливайте воду.

Когда все овощи станут мягкими, добавьте туда томатную пасту, приправы, соль, перец, чеснок. Время приготовления примерно сорок минут.

3. СЫРНАЯ ПОДЛИВА ДЛЯ МАКАРОН

ИНГРЕДИЕНТЫ:

✓ две ложки муки, стакан молока,

✓ 50 г сливочного масла,

✓ растительное масло,

✓ соль,

✓ перец,

✓ 200 граммов натертого сыра (можно два вида),

✓ тмин,

✓ базилик.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разогреть растительное масло, добавить в него муку, обжарить до золотистого цвета, медленно влить стакан молока, размешивая, довести до кипения, добавить натертый сыр, перемешать, помешивая.

Добавить приправы, мягкое сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника), перемешать.

Подавать горячим, залив макароны или потушить макароны в соусе пару минут.

4. ПОДЛИВА ИЗ КУРИЦЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

✓ Одна куриная грудка без костей,

✓ лук,

✓ чеснок,

✓ мука,

✓ сметана или сливки (стакан),

✓ вода,

✓ базилик,

✓ чеснок.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

На разогретую сковороду поместите нарезанную соломкой куриную грудку, обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный мелко лук, перемешайте.

Когда лук станет золотистым, добавьте пару ложек муки, обжарьте до карамельного цвета, добавьте немного воды, перемешайте, накройте крышкой и дайте потушиться пятнадцать минут на маленьком огне.

Когда мясо будет практически готово, залейте его сметаной (или сливками), добавьте измельченный чеснок, базилик, соль и перец, потушите еще минут пять и снимайте с огня.

5. ПОДЛИВА ИЗ КУРИЦЫ С ГРИБАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

✓ куриная грудка (филе),

✓ две луковицы,

✓ 300 граммов шампиньонов,

✓ сметана,

✓ соль,

✓ перец,

✓ зелень,

✓ две ложки сливочного масла,

✓ растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

На растительном масле обжарьте нарезанную на небольшие кусочки куриную грудку, немного посолите.

Когда куриное мясо станет золотистым, добавьте нарезанный соломкой лук и подержите на среднем огне еще минут десять.

Нарежьте шампиньоны (соломкой или половинками), добавьте на сковороду, поперчите, перемешайте, добавьте сливочное масло, сделайте слабый огонь.

Через пять минут добавьте сметану, посолите, добавьте зелень.

6. ПОДЛИВА К МАКАРОНАМ ИЗ КУРИЦЫ С ПОМИДОРАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

✓ куриное филе, 300 граммов,

✓ две средних луковицы,

✓ полкило помидоров,

✓ соль,

✓ перец,

✓ базилик,

✓ розмарин,

✓ душица,

✓ сахар,

✓ чеснок,

✓ растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В глубоком сотейнике обжарьте нарезанное маленькими кусочками куриное филе, когда оно приобретет красивый золотистый цвет, добавьте нарезанный лук, перемешайте и потушите вместе.

С помидор снимите кожицу, ошпарив кипятком, мелко порежьте, добавьте в сотейник, перемешайте с курицей и луком, если нужно. Добавьте немного воды, посолите.

Поперчите, добавьте немного сахара (половину чайной ложки), сухие или свежие приправы, накройте крышкой и потушите до готовности.

В самом конце положите натертый на мелкой терке или мелко порезанный чеснок (три-четыре зубчика), накройте крышкой и дайте настояться минут десять, сняв с огня.

7. ПОДЛИВА ИЗ ШПИНАТА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

✓ Свежий (500г ) или замороженный шпинат (одна упаковка),

✓ оливковое масло,

✓ базилик,

✓ соль,

✓ сливки (сметана),

✓ 50 г сливочного масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

На сковороду поместите мелко нарезанный шпинат или измельченный из магазинной пачки, накройте крышкой, потушите немного.

Добавьте немного соли, влейте стакан сливок или нежирной сметаны, добавьте ложку сливочного масла, добавьте базилик, сухой или свежий.

Нежное и полезное блюдо готовится в течение 10 минут и отлично подходит к макаронам.

8. ПОДЛИВКА ИЗ СВИНИНЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

✓ Нежирная свинина, 300-400г,

✓ две-три луковицы,

✓ морковь (две штуки),

✓ томатная паста,

✓ чеснок,

✓ соль,

✓ перец,

✓ зелень,

✓ вода или бульон.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарежьте свинину на небольшие кусочки, немного отбейте, поместите в латку или сотейник.

Когда на мясе появится корочка, добавьте стакан воды или мясного бульона, добавьте нарезанный полукольцами лук, порезанную соломкой морковь, и тушите до готовности.

Незадолго до этого добавьте томатную пасту, чеснок. В самом конце поместите зелень.

9. ПОДЛИВА ИЗ ГОВЯДИНЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

✓ 300-400 граммов говядины,

✓ две-три луковицы,

✓ две моркови,

✓ мука,

✓ мясной бульон или вода,

✓ чашка сливок,

✓ соль,

✓ перец,

✓ чеснок,

✓ зелень.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Говядину нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, пока не образуется коричневая корочка.

После этого залить бульоном или водой, добавить нарезанные соломкой лук и морковь, тушить до мягкости мяса на медленном огне.

Параллельно на другой сковороде обжарить две ложки муки до коричневого цвета, добавить немного воды, размешать, добавить сливки, посолить, поперчить, перелить в сотейник с мясом.

В готовую подливу порезать зелень и выдавить чеснок.

10. ПАСТА «БОЛОНЬЕЗЕ» С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

✓ оливковое масло 4 ст.л.

✓ лук, мелко нарезанный 3 шт.

✓ чеснок, мелко нарезанный 3 дольки

✓ копченый бекон, нарезанный 250 г

✓ фарш из говядины 1 кг

✓ болгарский перец, нарезанный 3 шт.

✓ красное вино 350 мл

✓ соль, перец

✓ молоко 375 мл

✓ консервированные нарезанные помидоры 3 банки по 400 мл

✓ сахар 3 ст.л.

✓ орегано 3 ст.л.

✓ макароны 750 г

✓ тертый пармезан 100 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Нагреть масло в большой кастрюле и обжарить лук, чеснок и бекон на среднем огне до золотистого цвета. Добавить фарш и жарить, пока он не подрумянится. Добавить нарезанный кубиками перец и готовить еще 5 минут.

2. Добавить красное вино и довести до кипения, затем уменьшить огонь и готовить, пока большая часть вина не испарится. Приправить солью и перцем.

3. Добавить молоко и перемешать, чтобы оно не пригорело. Добавить помидоры, сахар и орегано. Готовить, не накрывая крышкой, в течение 1 часа на самом слабом огне.

4. Приготовить макароны и процедить; полить оливковым маслом и черным перцем. Подавать пасту с соусом, посыпав пармезаном.

Приятного аппетита!

Подлива к макаронам. Топ-10 крутых рецептов

К ужину, то что нужно!

1. Сливочная подлива с макаронами

Ингредиенты:

  • несколько зубчиков чеснока,
  • пара луковиц,
  • стакан жирных сливок или сметаны,
  • полкило помидоров,
  • базилик,
  • оливковое масло,
  • ложка сливочного масла,
  • соль,
  • перец,
  • немного сушеной мелиссы,
  • ложка сахара.

Приготовление:

Нарежьте пластинками чеснок, обжарьте его в оливковом масле. Когда чеснок станет золотистым, удалите его из масла и положите туда нарезанный лук. Обжарьте его до готовности, добавьте измельченные помидоры, с которых снята кожица, соль, перец, базилик (мелко нарезанный или сушеный), ложку сливочного масла.

Когда большая часть жидкости выпарится, добавьте сливки или сметану, доведите до кипения, бросьте туда щепотку мелиссы, добавляйте к макаронам или потушите макароны в соусе.

2. Овощная подлива

Ингредиенты:

  • 400 граммов помидоров,
  • томатная паста,
  • две луковицы,
  • сладкий болгарский перец,
  • кабачок,
  • стебель сельдерея,
  • тыква,
  • лавровый лист,
  • душистый и молотый перец,
  • базилик,
  • розмарин,
  • тимьян,
  • чеснок,
  • оливковое масло,
  • вода.

Приготовление:

В сотейник налейте масло, разогрейте, все овощи нарежьте кубиками примерно одинакового размера, поместите в сотейник, хорошо перемешайте, оставьте тушиться на маленьком огне, закрыв крышкой. Время от времени перемешивайте, если нужно – доливайте воду. Когда все овощи станут мягкими, добавьте туда томатную пасту, приправы, соль, перец, чеснок. Время приготовления примерно сорок минут.

3. Сырная подлива для макарон

Ингредиенты:

  • две ложки муки, стакан молока,
  • 50 г сливочного масла,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец,
  • 200 граммов натертого сыра (можно два вида),
  • тмин,
  • базилик.

Приготовление:

Разогреть растительное масло, добавить в него муку, обжарить до золотистого цвета, медленно влить стакан молока, размешивая, довести до кипения, добавить натертый сыр, перемешать, помешивая. Добавить приправы, мягкое сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника), перемешать.

Подавать горячим, залив макароны или потушить макароны в соусе пару минут.

4. Подлива из курицы

Ингредиенты:

  • Одна куриная грудка без костей,
  • лук,
  • чеснок,
  • мука,
  • сметана или сливки (стакан),
  • вода,
  • базилик,
  • чеснок.

Приготовление:

На разогретую сковороду поместите нарезанную соломкой куриную грудку, обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный мелко лук, перемешайте. Когда лук станет золотистым, добавьте пару ложек муки, обжарьте до карамельного цвета, добавьте немного воды, перемешайте, накройте крышкой и дайте потушиться пятнадцать минут на маленьком огне.

Когда мясо будет практически готово, залейте его сметаной (или сливками), добавьте измельченный чеснок, базилик, соль и перец, потушите еще минут пять и снимайте с огня.

5. Подлива из курицы с грибами

Ингредиенты:

  • куриная грудка (филе),
  • две луковицы,
  • 300 граммов шампиньонов,
  • сметана,
  • соль,
  • перец,
  • зелень,
  • две ложки сливочного масла,
  • растительное масло.

Приготовление:

На растительном масле обжарьте нарезанную на небольшие кусочки куриную грудку, немного посолите. Когда куриное мясо станет золотистым, добавьте нарезанный соломкой лук и подержите на среднем огне еще минут десять.

Нарежьте шампиньоны (соломкой или половинками), добавьте на сковороду, поперчите, перемешайте, добавьте сливочное масло, сделайте слабый огонь. Через пять минут добавьте сметану, посолите, добавьте зелень.

6. Подлива к макаронам из курицы с помидорами

Ингредиенты:

  • куриное филе, 300 граммов,
  • две средних луковицы,
  • полкило помидоров,
  • соль,
  • перец,
  • базилик,
  • розмарин,
  • душица,
  • сахар,
  • чеснок,
  • растительное масло.

Приготовление:

В глубоком сотейнике обжарьте нарезанное маленькими кусочками куриное филе, когда оно приобретет красивый золотистый цвет, добавьте нарезанный лук, перемешайте и потушите вместе. С помидор снимите кожицу, ошпарив кипятком, мелко порежьте, добавьте в сотейник, перемешайте с курицей и луком, если нужно.

Добавьте немного воды, посолите. Поперчите, добавьте немного сахара (половину чайной ложки), сухие или свежие приправы, накройте крышкой и потушите до готовности. В самом конце положите натертый на мелкой терке или мелко порезанный чеснок (три-четыре зубчика), накройте крышкой и дайте настояться минут десять, сняв с огня.

7. Подлива из шпината

Ингредиенты:

  • Свежий (500г ) или замороженный шпинат (одна упаковка),
  • оливковое масло,
  • базилик,
  • соль,
  • сливки (сметана),
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

На сковороду поместите мелко нарезанный шпинат или измельченный из магазинной пачки, накройте крышкой, потушите немного. Добавьте немного соли, влейте стакан сливок или нежирной сметаны, добавьте ложку сливочного масла, добавьте базилик, сухой или свежий.

Нежное и полезное блюдо готовится в течение 10 минут и отлично подходит к макаронам.

8. Подлива из свинины

Ингредиенты:

  • Нежирная свинина, 300-400г,
  • две-три луковицы,
  • морковь (две штуки),
  • томатная паста,
  • чеснок,
  • соль,
  • перец,
  • зелень,
  • вода или бульон.

Приготовление:

Нарежьте свинину на небольшие кусочки, немного отбейте, поместите в латку или сотейник. Когда на мясе появится корочка, добавьте стакан воды или мясного бульона, добавьте нарезанный полукольцами лук, порезанную соломкой морковь, и тушите до готовности. Незадолго до этого добавьте томатную пасту, чеснок. В самом конце поместите зелень.

9. Подлива из говядины

Ингредиенты:

  • 300-400 граммов говядины,
  • две-три луковицы,
  • две моркови,
  • мука,
  • мясной бульон или вода,
  • чашка сливок,
  • соль,
  • перец,
  • чеснок,
  • зелень.

Приготовление:

Говядину нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, пока не образуется коричневая корочка. После этого залить бульоном или водой, добавить нарезанные соломкой лук и морковь, тушить до мягкости мяса на медленном огне.

Параллельно на другой сковороде обжарить две ложки муки до коричневого цвета, добавить немного воды, размешать, добавить сливки, посолить, поперчить, перелить в сотейник с мясом. В готовую подливу порезать зелень и выдавить чеснок.

10. Паста болоньезе с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • оливковое масло 4 ст. л.
  • лук, мелко нарезанный 3 шт.
  • чеснок, мелко нарезанный 3 дольки
  • копченый бекон, нарезанный 250 г
  • фарш из говядины 1 кг
  • болгарский перец, нарезанный 3 шт.
  • красное вино 350 мл
  • соль, перец
  • молоко 375 мл
  • консервированные нарезанные помидоры 3 банки по 400 мл
  • сахар 3 ст.л.
  • орегано 3 ст.л.
  • макароны 750 г
  • тертый пармезан 100 г

Приготовление:

1. Нагреть масло в большой кастрюле и обжарить лук, чеснок и бекон на среднем огне до золотистого цвета. Добавить фарш и жарить, пока он не подрумянится. Добавить нарезанный кубиками перец и готовить еще 5 минут.

2. Добавить красное вино и довести до кипения, затем уменьшить огонь и готовить, пока большая часть вина не испарится. Приправить солью и перцем.

3. Добавить молоко и перемешать, чтобы оно не пригорело. Добавить помидоры, сахар и орегано. Готовить, не накрывая крышкой, в течение 1 часа на самом слабом огне.

4. Приготовить макароны и процедить; полить оливковым маслом и черным перцем. Подавать пасту с соусом, посыпав пармезаном.

Источник

Подлива для макарон без мяса: рецепт с фото

Подлива для макарон без мяса: рецепт с фото

Не секрет, что многим сегодня на приготовление пищи совершенно не хватает времени. Мы целыми днями заняты учебой, работой, карьерным ростом, совершенствованием собственной физической формы и т. д. Возвращаясь домой, просто не знаем, за что хвататься. На бегу бросаем в кипяток макароны из пачки, а затем с сомнением разглядываем дымящееся блюдо, не вызывающее ни малейшего аппетита. Подлива – вот что необходимо для того, чтобы это яство наполнилось новым ароматом и вкусом, привлекло внимание и вызвало желание его съесть. Как приготовить вкусную подливу для макарон?

Без мяса или с мясом, с сыром или овощами, с сосисками, с колбасой – разновидностей существует огромное множество. Любое из блюд готовится достаточно быстро, да и продукты для этого достать совершенно несложно. Наиболее простыми и быстрыми являются варианты рецепта подливы для макарон без мяса, благодаря которым из простого вареного теста можно создавать настоящие кулинарные шедевры. Да, макароны, даже самого высокого сорта, без достойной подливки являются обыкновенным вареным тестом. С подливой для макарон без мяса можно быстро, сытно и вкусно накормить ужином всю семью в конце рабочего дня.

Подлива для макарон без мяса: рецепт с фото

Готовим подливу к макаронам из свежих томатов, сыра и соевого соуса

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • одна луковица;
  • по вкусу – соль, перец (черный, молотый) ;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2-3 ч. л. соевого соуса;
  • 100 г сыра (твердого) ;
  • 1-2 пучка свежей зелени;
  • растительное масло (используется для жарки).

Калорийность блюда — 53 кКал. На приготовление этой простой подливы к макаронам без мяса уходит около 15 мин.

Подлива для макарон без мяса: рецепт с фото

Описание технологии

Густая, очень вкусная подлива к макаронам без мяса по рецепту готовится очень просто:

  1. Помидоры надрезают крест-накрест, заливают кипятком и оставляют на 1 минуту. Затем сливают горячую воду, обдают помидоры холодной водой и удаляют кожуру, отделившуюся от мякоти. Нарезают томаты маленькими кусочками.
  2. Также измельчают репчатый лук и чеснок. Затем лук с чесноком обжаривают на сильном огне в продолжение 4-5 минут (в результате кусочки должны слегка подрумяниться, стать мягкими и прозрачными).
  3. Добавляют помидоры и, постоянно помешивая, обжаривают овощи еще в продолжение 8-10 минут на сильном огне до тех пор, пока не выпарится сок, который дадут томаты. Кусочки помидоров при этом должны стать мягкими, а смесь — загустеть и приобрести однородность.
  4. После этого добавляют сахар, соль, сахар, соевый соус и перец (молотый черный) по вкусу. Все хорошо перемешивают и дают смеси потомиться в продолжение 1 минуты на маленьком огне.
  5. Затем огонь выключают и добавляют в готовую подливу к макаронам без мяса с томатной заправкой пару щепоток зелени (свежей). Иногда хозяйки для достижения большей однородности состава дополнительно измельчают компоненты с помощью блендера.

Подлива для макарон без мяса: рецепт с фото

Макароны с подливой без мяса можно посыпать натертым сыром и подавать на стол.

Закуска из подливы

Приготовленную по этому рецепту подливу для макарон без мяса некоторые хозяйки подают гостям в качестве закуски. В процессе ее приготовления помидоры не измельчают, а разламывают и, разрезав на 4-6 крупных кусочков, удаляют все семена. Отличная пряная томатная подлива может использоваться не только с макаронами, но и прекрасно дополнит бутерброды, яичницу или выступит в роли соуса к жареному мясу. Стоит попробовать!

Как сделать подливу к макаронам без мяса с овощами?

Этот вариант подливы из овощей станет замечательным дополнением к блюду из макарон. По отзывам, она необыкновенно вкусная, поэтому пользуется большой популярностью у многих хозяек. В этом простом рецепте подливы к макаронам без мяса предусмотрено использование таких ингредиентов:

  • 70 грамм моркови;
  • 70 грамм лука репчатого;
  • болгарского перца;
  • 250 мл помидоров в собственном соку;
  • двух столовых ложек сливок;
  • по вкусу – соли;
  • одной чайной ложки сахара;
  • половины чайной ложки смеси прованских трав;
  • одной столовой ложки растительного масла;
  • одной щепотки перца черного молотого.

Калорийность: 61 кКал. На приготовление уходит 40 минут.

Подлива для макарон без мяса: рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Простой рецепт подливы к макаронам без мяса некоторые хозяйки рекомендуют разнообразить, добавляя к приведенному списку ингредиентов 1 чайную ложку муки. Но чаще всего подлива готовится без нее. Блюдо готовится достаточно быстро и просто:

  1. Лук очищают от верхнего слоя шелухи. Болгарский перец и морковь моют под проточной водой. Перец болгарский и лук нарезают кубиками. Морковь трут на терке (средней).
  2. В сковороде разогревают масло и обжаривают овощи в продолжение 10 мин. на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Свежие помидоры нарезают кубиками (можно использовать готовые томаты в собственном соку). Измельченные помидоры добавляют на сковороду. Овощи с помидорами тушат в продолжение15 минут.
  4. Затем вливают сливки, добавляют все специи, перец и соль. После этого подливу готовят еще около 5-7 минут, до тех пор, пока овощи не станут совершенно мягкими.

Готовая овощная подлива выкладывается на макароны. Блюдо подают к столу горячим.

Путтанеска

В составе этого классического пикантного итальянского соуса не предусмотрено содержание скоропортящихся продуктов, и вообще в его приготовлении, на которое уходит около 20 минут, как уверяют знатоки, используется остаточный принцип. Его готовят из того, что всегда присутствует на любой среднестатистической итальянской кухне. Ингредиенты:

  • 500 грамм спагетти;
  • вода (используется для варки) ;
  • по вкусу – соль, перец;
  • 500 мл помидоров в собственном соку;
  • 50 мл оливкового масла;
  • оливки — 20 штук;
  • 3 столовые ложки каперсов;
  • анчоусы — 4 штуки;
  • три зубчика чеснока;
  • при желании – пармезан;
  • калорийность — 183 кКал.

Пошаговое приготовление

Варят спагетти в кипящей воде, слегка подсоленной, в соответствии с указаниями на упаковке. Если время, предусмотренное для их приготовления, составляет не менее 15 минут, подлива будет готова, пока варится основное блюдо. Если меньше – по этому рецепту подливу для макарон без мяса начинают готовить заранее.

Подлива для макарон без мяса: рецепт с фото

При использовании свежих помидоров их вначале нарезают и только потом начинают варить спагетти:

  1. Чеснок чистят и измельчают, после чего слегка обжаривают в оливковом масле. Добавляют помидоры и начинают томить подливу на слабом огне (около 10 минут). Свежие помидоры обжаривают в продолжение 5 минут на сильном огне, затем вводят и остальные ингредиенты и готовят еще минут десять.
  2. Режут оливки и добавляют их в соус. Каперсы кладут, не нарезая. Режут анчоусы и перчик и также добавляют их в соус.
  3. Подливу тушат на медленном огне при постоянном помешивании до полной готовности спагетти.
  4. В самом конце слегка солят.
  5. Пасту откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Подавать блюдо под соусом «Путтанеска» можно как горячим, так и охлажденным. К ней добавляется тертый пармезан.

Сырная подлива на основе молока

Для приготовления по этому рецепту подливы для макарон без мяса (сырной) понадобятся:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока (при желании) ;
  • три столовых ложки муки пшеничной;
  • 400-450 мл молока;
  • по вкусу – перец (черный, молотый) и соль;
  • 1 чайная ложка горчицы (при желании) ;
  • 150-200 грамм сыра твердого;
  • 300-500 грамм макаронов.

Калорийность блюда — 241 кКал. На приготовление уходит около 20 мин.

Подлива для макарон без мяса: рецепт с фото

Описание блюда

Сырная сливочная подлива является густой и нежной на вкус. Она прекрасно дополняет макароны, готовящиеся на скорую руку. Использование молочной основы, муки (в небольшом количестве) и масла (сливочного) придает подливе кремовую бархатистую текстуру. Аппетитную тягучесть блюду придает добавление сыра, а горчица и чеснок в его составе делает его вкусу пикантности.

Сырная подлива для макарон просто и быстро в любое время года превратит ничем не примечательный повседневный гарнир в настоящее праздничное блюдо.

Как приготовить

Действуют так:

  1. На слабом огне растапливают сливочное масло и добавляют зубчик чеснока, нарезанный маленькими пластинками. Обжаривают его в продолжение 1-2 минут для ароматизации сливочного масла.
  2. После того как раскроется аромат чеснока и овощ слегка подрумянится, его можно извлечь из масла. Он больше не понадобится.
  3. Далее в сотейник добавляют пшеничную муку и обжаривают ее в продолжение 1-2 минут до появления золотистого цвета.
  4. Затем, постоянно помешивая, в смесь тонкой струйкой вливают молоко. Увеличивают огонь до среднего и, не переставая помешивать состав венчиком, доводят его до кипения. После того как молоко закипит и масса загустеет, огонь уменьшают и варят соус еще в продолжение 5-7 минут.
  5. Затем соусник снимают с огня, добавляют горчицу, по вкусу – перец и соль.
  6. Вмешивают в смесь твердый сыр (натертый). Соусник возвращают на плиту и готовят смесь на слабом огне еще около 1-2 минут.

Подлива для макарон без мяса: рецепт с фото

После того как сыр расплавится и подлива опять станет однородной, блюдо можно считать готовым. При желании, сырную подливу можно разбавить горячим молоком — от этого она станет более жидкой, но такой же вкусной. Подливой дополняют предварительно отваренные макароны. Блюда тщательно перемешивают и подают к столу. При желании каждую из порций можно посыпать натертым сыром.

Вариант подливы из томатной пасты

Этот простой рецепт выручит хозяйку в любой сезон. Приготовленную по нему подливу можно подавать не только к макаронам, но и к каше (любой), рыбе и мясу. Для приготовления понадобятся:

  • 2 ст. л. растительного масла;
  • одна луковица;
  • по вкусу – соль и сахар;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. муки пшеничной (с горкой) ;
  • 2 ст. л. томатной пасты (25%) ;
  • 500 мл воды (холодной питьевой) ;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. смеси итальянских сушеных трав;
  • при желании — 2-3 веточки петрушки.

Калорийность блюда — 86 кКал. Готовится в продолжение получаса.

Подлива для макарон без мяса: рецепт с фото

Технология

Действуют так:

  1. Растительное масло разогревают на среднем огне.
  2. Добавляют репчатый лук, нашинкованный небольшими кубиками, соль и сахар (по щепотке). При периодическом помешивании обжаривают лук в продолжение семи минут (до полной мягкости и появления золотистого цвета).
  3. Затем добавляют очищенные и измельченные зубчики чеснока. Постоянно помешивая, обжаривают еще в продолжение 1 минуты, пока чеснок не подрумянится.
  4. Просеивают в сковороду муку (или рассыпают ее тонким слоем). Обжаривают смесь еще примерно 2-3 минуты. В результате она должна приобрести золотистый оттенок и своеобразный «ореховый» аромат. Когда мука смешается с овощами и маслом, она свернется в маленькие комочки. Их продолжают обжаривать, пока не появится золотистый цвет.
  5. Затем добавляют в сковороду немного томатной пасты и обжаривают еще около 1-2 минут, пока паста не потемнеет. После этого слегка уменьшают огонь. Если концентрация пасты ниже 25% (это бывает указано на упаковке), количество добавляемой томатной пасты увеличивают до трех столовых ложек.
  6. Далее в смесь небольшими порциями постепенно вливают холодную воду и, помешивая ее растирающими движениями, растворяют. Вначале следует влить небольшое количество воды (одну треть или половину общего объема), а когда смесь достигнет однородности – вливают оставшуюся часть. Следует обратить внимание, что воду непременно добавляют холодной. При добавлении горячей воды мука моментально «сварится», в итоге подлива загустеет плохо, будет комковатой, и получившиеся комочки растворить уже будет невозможно.
  7. Затем смесь доводят до кипения. После того как подлива закипит, добавляют немного сушеных трав (по вкусу), в соответствии с рецептурой — молотый черный перец, соль, сахар и лавровый лист.
  8. Сковороду прикрывают крышкой и, время от времени помешивая, готовят на маленьком огне еще в продолжение 15- 20 минут. Томление подливы в течение этого времени позволит во всей полноте раскрыть ее насыщенный и глубокий вкус. Цвет блюда при этом должен измениться – вместо оранжевого стать благородным красным.

Подлива для макарон без мяса: рецепт с фото

Затем огонь выключают, при необходимости корректируют вкус блюда (добавляют немного сахара, солят и перчат). При желании подливу можно присыпать сверху нарезанной петрушкой.

9 рецептов ПОДЛИВЫ к МАКАРОНАМ

Макароны – отличный гарнир и основа для самых разных блюд. Особенно хороши они с разнообразными подливами и соусами – с мясом, курицей, овощами, сыром и так далее.

 СЛИВОЧНАЯ ПОДЛИВА К МАКАРОНАМ С ПОМИДОРАМИ

  • несколько зубчиков чеснока,
  • пара луковиц,
  • стакан жирных сливок или сметаны,
  • полкило помидоров,
  • базилик,
  • оливковое масло,
  • ложка сливочного масла,
  • соль,
  • перец,
  • немного сушеной мелиссы,
  • ложка сахара.

Нарежьте пластинками чеснок, обжарьте его в оливковом масле. Когда чеснок станет золотистым, удалите его из масла и положите туда нарезанный лук.

Обжарьте его до готовности, добавьте измельченные помидоры, с которых снята кожица, соль, перец, базилик (мелко нарезанный или сушеный), ложку сливочного масла.

Когда большая часть жидкости выпарится, добавьте сливки или сметану, доведите до кипения, бросьте туда щепотку мелиссы, добавляйте к макаронам или потушите макароны в соусе.

ОВОЩНАЯ ПОДЛИВА ДЛЯ МАКАРОН

  • 400 граммов помидоров,
  • томатная паста,
  • две луковицы,
  • сладкий болгарский перец,
  • кабачок,
  • стебель сельдерея,
  • тыква,
  • лавровый лист,
  • душистый и молотый перец,
  • базилик,
  • розмарин,
  • тимьян,
  • чеснок,
  • оливковое масло,
  • вода.

В сотейник налейте масло, разогрейте, все овощи нарежьте кубиками примерно одинакового размера, поместите в сотейник,хорошо перемешайте, оставьте тушиться на маленьком огне, закрыв крышкой. Время от времени перемешивайте, если нужно – доливайте воду. Когда все овощи станут мягкими, добавьте туда томатную пасту, приправы, соль, перец, чеснок. Время приготовления примерно сорок минут.

СЫРНАЯ ПОДЛИВА ДЛЯ МАКАРОН

  • две ложки муки, стакан молока,
  • 50 г сливочного масла,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец,
  • 200 граммов натертого сыра (можно два вида),
  • тмин,
  • базилик.

Разогреть растительное масло, добавить в него муку, обжарить до золотистого цвета, медленно влить стакан молока, размешивая, довести до кипения, добавить натертый сыр, перемешать, помешивая. Добавить приправы, мягкое сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника), перемешать. Подавать горячим, залив макароны или потушить макароны в соусе пару минут.

ПОДЛИВА ИЗ КУРИЦЫ

  • Одна куриная грудка без костей,
  • лук,
  • чеснок,
  • мука,
  • сметана или сливки (стакан),
  • вода,
  • базилик,
  • чеснок.

На разогретую сковороду поместите нарезанную соломкой куриную грудку, обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный мелко лук, перемешайте.

Когда лук станет золотистым, добавьте пару ложек муки, обжарьте до карамельного цвета, добавьте немного воды, перемешайте, накройте крышкой и дайте потушиться пятнадцать минут на маленьком огне.

Когда мясо будет практически готово, залейте его сметаной (или сливками), добавьте измельченный чеснок, базилик, соль и перец, потушите еще минут пять и снимайте с огня.

ПОДЛИВА ИЗ КУРИЦЫ С ГРИБАМИ

  • куриная грудка (филе),
  • две луковицы,
  • 300 граммов шампиньонов,
  • сметана,
  • соль,
  • перец,
  • зелень,
  • две ложки сливочного масла,
  • растительное масло.

На растительном масле обжарьте нарезанную на небольшие кусочки куриную грудку, немного посолите. Когда куриное мясо станет золотистым, добавьте нарезанный соломкой лук и подержите на среднем огне еще минут десять.

Нарежьте шампиньоны (соломкой или половинками), добавьте на сковороду, поперчите, перемешайте, добавьте сливочное масло, сделайте слабый огонь. Через пять минут добавьте сметану, посолите, добавьте зелень.

ПОДЛИВА К МАКАРОНАМ ИЗ КУРИЦЫ С ПОМИДОРАМИ

  • куриное филе 300 граммов,
  • две средних луковицы,
  • полкило помидоров,
  • соль,
  • перец,
  • базилик,
  • розмарин,
  • душица,
  • сахар,
  • чеснок,
  • растительное масло.

В глубоком сотейнике обжарьте нарезанное маленькими кусочками куриное филе, когда оно приобретет красивый золотистый цвет, добавьте нарезанный лук, перемешайте и потушите вместе.

С помидор снимите кожицу, ошпарив кипятком, мелко порежьте, добавьте в сотейник, перемешайте с курицей и луком, если нужно. Добавьте немного воды, посолите. Поперчите, добавьте немного сахара (половину чайной ложки), сухие или свежие приправы, накройте крышкой и потушите до готовности.

В самом конце положите натертый на мелкой терке или мелко порезанный чеснок (три-четыре зубчика), накройте крышкой и дайте настояться минут десять, сняв с огня.

ПОДЛИВА ИЗ ШПИНАТА

  • Свежий (500г ) или замороженный шпинат (одна упаковка),
  • оливковое масло,
  • базилик,
  • соль,
  • сливки (сметана),
  • 50 г сливочного масла.

На сковороду поместите мелко нарезанный шпинат или измельченный из магазинной пачки, накройте крышкой, потушите немного. Добавьте немного соли, влейте стакан сливок или нежирной сметаны, добавьте ложку сливочного масла, добавьте базилик, сухой или свежий.
Нежное и полезное блюдо готовится в течение 10 минут и отлично подходит к макаронам.

ПОДЛИВА ИЗ СВИНИНЫ

  • Нежирная свинина, 300-400г,
  • две-три луковицы,
  • морковь (две штуки),
  • томатная паста,
  • чеснок,
  • соль,
  • перец,
  • зелень,
  • вода или бульон.

Нарежьте свинину на небольшие кусочки, немного отбейте, поместите в латку или сотейник. Когда на мясе появится корочка, добавьте стакан воды или мясного бульона, добавьте нарезанный полукольцами лук, порезанную соломкой морковь, и тушите до готовности. Незадолго до этого добавьте томатную пасту, чеснок. В самом конце поместите зелень.

ПОДЛИВА ИЗ ГОВЯДИНЫ

  • 300-400 граммов говядины,
  • две-три луковицы,
  • две моркови,
  • мука,
  • мясной бульон или вода,
  • чашка сливок,
  • соль,
  • перец,
  • чеснок,
  • зелень.

Говядину нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, пока не образуется коричневая корочка. После этого залить бульоном или водой, добавить нарезанные соломкой лук и морковь, тушить до мягкости мяса на медленном огне. Параллельно на другой сковороде обжарить две ложки муки до коричневого цвета, добавить немного воды, размешать, добавить сливки, посолить, поперчить, перелить в сотейник с мясом. В готовую подливу порезать зелень и выдавить чеснок.

Приятного аппетита! Делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях!