Овощи по болгарски – —

Содержание

Овощи по болгарски (Мусака)

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Google Plus

Поделиться в Pinterest

Ингредиенты:

— баклажаны – 3 шт (средние)
— картошка – 3 шт
— перец болгарский – 2 шт
— помидоры – 4 шт
— чеснок – 2-3 зубчика
— масло растительное для жарки
— сыр – 50 гр
— яйца – 2 шт
— соль

Приготовление:

1. Баклажаны моем, срезаем хвостик, нарезаем на кружочки и обжариваем на растительном масле. Складываем их горкой. Тот кто будет жарить баклажаны – на самом ответственном посту. Почему? Это самая тяжелая работа в мусаке. Жарко, масло, может подгореть. Зажаривать баклажаны надо не сильно, чтобы они были с корочкой. Но мягкие.
2. Параллельно отварили картошку в мундирах. Варим ее до полной готовности.
3. Картошку почистили и порезали тоже кружочками.
4. Болгарский перец чистим (удаляя сердцевину) и нарезаем кружочками. Лучше взять красный. Он будет хорошим украшением мусаки. Сильно большой перец не берите, он будет выпирать из общей композиции.
5. Помидорчики тоже превращаем в кружочки.

6. Когда все овощи готовы, начинаем укладывать мусаку. Для укладки лучше всего подходит круглая форма.
7. Мусака в ней красивее смотрится. Берем кусочек баклажана и рядом с ним кладем картошку….

8. Следующим докладываем помидор и кружочек перца. Если у вас перец или помидор получился сильно большим. Отрежьте или разреште пополам. Главное это плотно укладывать.
Когда внешний круг заполнен, приступаем к внутреннему кругу мусаки.

9. Теперь все овощи выложены. Мусаку солим. Посыпаем кусочками чеснока. Добавляем чуть-чуть масла растительное (1 столовой ложки будет вполне достаточно). Заливаем взбитыми яйцами.

10. Сверху посыпаем натертый сыр. И отправляем в духовку. Температура в духовке 180-200 градусов. И запекается мусака минут 30-40 до красивой корочки.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Google Plus

Поделиться в Pinterest

goodcookbook.ru

Рецепт Овощи по болгарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овощи по болгарски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 72.7 кКал 1684 кКал 4.3% 5.9% 2316 г
Белки 3.5 г 76 г 4.6% 6.3% 2171 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.6% 28000 г
Углеводы 15.9 г 219 г 7.3% 10% 1377 г
Пищевые волокна 5 г 20 г 25% 34.4% 400 г
Вода 80 г 2273 г 3.5% 4.8% 2841 г
Витамины
Витамин А, РЭ 259.4 мкг 900 мкг 28.8% 39.6% 347 г
бета Каротин 2.524 мг 5 мг 50.5% 69.5% 198 г
Витамин В1, тиамин 0.086 мг 1.5 мг 5.7% 7.8% 1744 г
Витамин В2, рибофлавин 0.145 мг 1.8 мг 8.1% 11.1% 1241 г
Витамин В4, холин 29.21 мг 500 мг 5.8% 8% 1712 г
Витамин В5, пантотеновая 0.183 мг
5 мг
3.7% 5.1% 2732 г
Витамин В6, пиридоксин 0.09 мг 2 мг 4.5% 6.2% 2222 г
Витамин В9, фолаты 23.03 мкг 400 мкг 5.8% 8% 1737 г
Витамин C, аскорбиновая 3.88 мг 90 мг 4.3% 5.9% 2320 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.461 мг 15 мг 3.1% 4.3% 3254 г
Витамин К, филлохинон 28.5 мкг 120 мкг 23.8% 32.7% 421 г
Витамин РР, НЭ 1.0315 мг
20 мг
5.2% 7.2% 1939 г
Макроэлементы
Калий, K 204.85 мг 2500 мг 8.2% 11.3% 1220 г
Кальций, Ca 30.3 мг 1000 мг
3%
4.1% 3300 г
Магний, Mg 26.67 мг 400 мг 6.7% 9.2% 1500 г
Натрий, Na 328.48 мг 1300 мг 25.3% 34.8% 396 г
Фосфор, Ph 61.8 мг 800 мг 7.7%
10.6%
1294 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.994 мг 18 мг 5.5% 7.6% 1811 г
Марганец, Mn 0.4594 мг 2 мг 23% 31.6% 435 г
Медь, Cu 100.61 мкг 1000 мкг 10.1% 13.9% 994 г
Селен, Se 0.364 мкг 55 мкг 0.7% 1% 15110 г
Цинк, Zn 0.5939 мг 12 мг 4.9% 6.7% 2021 г

Энергетическая ценность

Овощи по болгарски составляет 72,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Топ-10 традиционных болгарских блюд

2 октября 2016 года, село Нова Черна Силистринская область, 4-й фестиваль блюд из кукурузы

Топ-10 традиционных болгарских блюд или 10 самых популярных блюд в Болгарии.


Данный ТОП-10 традиционных болгарских блюд включает в себя набор блюд и ингредиентов из повседневной жизни болгарского народа. Большинство блюд национального болгарского стола, присутствующего и у других балканских народов.

Конечно же это: Шопский салат (шопска салата), запеканки, каварма, киополу, чатни, мусака, кебапчеши, фрикадельки, пахлаваи Кадаиф. Йогурт (кисело мляко) и белый сыр (сирене, шопский сыр) являются наиболее типичными для болгарской кухни.

Эти традиционные национальные блюда прославили Болгарию во всем мире и которые, в различных видах и формах всегда присутствуют на болгарском столе.

Вот, он —  Топ-10 традиционных болгарских блюд, что знает каждый житель Болгарии!

Фасолевый суп или суп из фасоли

(Боб чорба)

Это суп, традиционный для болгарский кухни, готовится из вареной фасоли (часто это белая фасоль), овощей: моркови, помидор, перца, лука и специй, которые могут использоваться с подливкой или без.

бобовый (фасолевый) суп с колбасой

Часто в бобовый (фасолевый) суп добавляют колбасу или бекон.

Фасолевый суп готовят в виде ритуального блюда на Сочельник (постная фасоль или по-болгарски постен боб).

баница — слоенный болгарский пирог

(Слоенный болгарский пирог)

Баница это болгарский пирог, (иногда даже постный), слои баницы складываются по спирали или расположены слоями.

К тесту в листах, приготовленному для пирога, добавляют различные продукты, наиболее распространенными рецепт с брынзой и яйцами.

баница — рецепт с брынзой и яйцами

В разных частях Болгарии, можно попробовать баницы с различной начинкой из: тыквы и сахара (с тыквой), капустой и с луком, шпинатом, рисом, мясом.

баница на десерт

Когда молоко добавляют в тесто, тогда баница ставится на столе в качестве десерта.

жесертная (сладкая) баница уж очень напоминает наши российские завитушки

Болгарский пирог (баница) обычно включается в меню завтрака.

Таратор представляет собой холодный суп, (что-то наподобие окрошки), и является одним из самых популярных быстрых блюд, который готовят обычно для себя, в домашних условиях.

болгарский таратор

Компонентами для приготовления холодного болгарского супа служат: йогурт (кисело мляко), вода, мелко нарезанный или протертый огурец, растительное масло, соль, укроп, давленный или мелко нарезанный чеснок.

В таратор могут добавить по желанию — нарезанные грецкие орехи.

гювеч — мясное рагу

(Гювеч)

Само имя блюда «гювеч» объединяет в себе различные болгарские блюда, приготовленные в глиняном горшке для запекания в печи с крышкой.

На самом деле, слово «гювеч» используется для названия сосуда, и когда он маленького размера он называется горшком или котелком.

гювеч постный (вегетарианский)

Блюда в гювеч готовятся по различным рецептов и может содержать либо мясо (свинину, говядину, баранину или кролика) или постную начинку.

сарми — фаршированные листья

(Фаршированные листья)

В летнее время является главным болгарским блюдом. Для сарми (фаршированных листьев) используют в основном листья винограда. Начинку делают из тушеного мяса с жареным луком, жареный рисом и все приправляют солью и перцем. Могут также использовать для фарширования: морковь, грибы, сыр и многое другое. Все, что не лень!

Может быть вегетарианский вариант сарми или мясное блюдо из листьев с начинкой внутри.

Осенью и зимой делают его более часто из свежих листьев капусты — в этом случае сарми это фаршированные капустные листья.

болгарский суп из рубленного мяса

(Шкембе чорба)

Суп готовится из хорошо приготовленной и нарезанной говядины или свинины, рубленной специально для супа.

Для приправления супа добавляют чеснок, уксус, кайенский перец или перец чили.

(Чушки палени с ориз)

Блюдо готовятся из ароматных, свежих или высушенных перцев. Фаршируют перцы по-разному  как мясом, так и без него по-вегетариански — только рисом и специями.

чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом

В мясном варианте, как правило, используют смесь говядины и свинины, или одно из двух.

Капама — это традиционное болгарское блюдо из региона Юго-Западной Болгарии. История возникновения район Болгарии — Разлог.

капама по-бански

Готовится из множества продуктов: несколько видов мяса — свинины, курицы, говядины, кролика, квашеной капусты, и к этой смеси добавляется колбаса или кровяная колбаса и рис. Для достижения уникального аромата и вкуса капамы соблюдается три важных условия.

Первое из специй используется черного перца и лавровый лист.

Втрое — порядок слоев продуктов для запекания.

Третье — блюдо для выпечки запекается больше или, по крайней мере, 4-5 часов на медленном огне и в герметичной глиняной посуде для рагу.

пататник

Для приготовления пататника используют картофель и сыр. Но он может быть, как мясом так и без мяса (постный или вегетарианский).

пататник постный

Классический рецепт пататника — постный, используется только картофель, сыр, яйцо, лук, из специи — соль, перец, свежая мяту и масло.

классический рецепт пататника

Подавать можно, добавляя йогурт или овощи.

чеверме традиционное

(Чеверме)

Одно из особенных блюд болгарской кухни барбекю — это целиком зажаренный на вертеле ягненок. Это блюдо является типичным в горах Родоп, но делается и в других частях Болгарии.

Смотрите также на нашем сайте:

КАК БЫСТРО СДЕЛАТЬ БАНИЦУ ИЗ ЛАВАША 
ВИДЫ БОЛГАРСКОЙ БАНИЦЫ
БАНИЦА РЕЦЕПТ С ФОТО
БАНИЦА С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
ТОП-10 БОЛГАРСКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
КАК ПРИГОТОВИТЬ БОЛГАРСКУЮ БРЫНЗУ
РЕЦЕПТ БОЛГАРСКОГО ПИРОГА МЛИН

bourgas.ru

Зеленый салат по-болгарски – Рецепты – Домашний

Зеленый салат по-болгарски

В Болгарии – море, солнце, пляжи и, конечно, много свежих овощей и фруктов.

Продолжаем готовить салаты по-болгарски: мы уже приготовили шопский салат и греческий по-болгарски.

Очень люблю салаты из свежих овощей, и изюминкой их, пожалуй, будет являться заправка из бальзамического уксуса и оливкового масла. Кроме этого, лайм (для придания особого вкуса), авокадо (очень полезный продукт), пару головок чеснока. Когда не надо с утра на работу – можно себе позволить чеснок в салате, но если все же вас беспокоит чесночный дух, есть пара секретов:

1. Чеснок надо употреблять без стрелки в середине, но свежий – этим и не страдает;

2. Молоко отлично избавляет от запаха чеснока. Обещаю, что чеснок мы будем добавлять в небольших количествах, он не будет основным ингредиентом.

Кроме того, основные ингредиенты – обычные свежие овощи: салат айсберг, руккола, можно и фризе, красный и зеленый (можно желтый) перец, красный лук, помидоры, огурцы. Это целое поле для деятельности!

Хотя в Болгарии замечательные помидоры – розовые, мясистые, – их любят не все. Можно приготовить вкусный салат и без них.

РЕЦЕПТ ЗЕЛЕНОГО САЛАТА ПО-БОЛГАРСКИ

НАДО:

Зеленые салаты: 40 г рукколы, 1/8 айсберга (или 2-3 листа)
1-2 огурца
1 красный лук (половинка, если большой)
40 г оливок или маслин (полбанки консервированных)
2 зубчика чеснока
0,5 ч. л. бальзамического уксуса
1 ч. л. оливкового масла
Горсть кедровых орешков

Зеленый салат по-болгарски

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Взять зеленые салаты: немного рукколы, меньше четверти головки салата айсберг (на двоих – пару листов). Салаты порвать руками – можно их не резать: руколу, если длинная, на 2-3 части, айсберг – квадратиками.

2. Добавить пару небольших или треть длинного огурца, нарезанных четвертинками (я делю огурец вдоль на 4 части и нарезаю поперек).

3. Половинку красного лука нарезать кольцами.

4. Также добавить несколько маслин или оливок.

5. Мелко нарезать  чеснок.

6. Заправить бальзамиком и оливковым маслом.

7. Посыпать кедровыми орешками и наслаждаться изысканным вкусом свежих овощей под пряным соусом!

domashniy.ru

Болгарская кухня, болгарские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (100 рецептов болгарской кухни) / страница 3

Болгарский яблочный пирог 2.9

Болгарский яблочный пирог

Этот пирог понравится всем вашим близким без исключения. А особенно он понравится хозяйке: при приготовлении этого пирога используется минимум посуды и руки остаются чистыми. Пирог очень вкусный! …далее

Добавил: Владимир Братиков 02.06.2016

Плакия 4.4

Плакия

Плакия — это традиционное болгарское блюдо из кабачков. Блюдо исключительно овощное, легкое, поэтому особенно хорошо идет в летний период. …далее

Добавил: Борис 24.04.2013

Арбузный лимонад 4.0

Арбузный лимонад

Рецепт приготовления освежающего напитка. Вы сможете утолить жажду и насладиться невероятным вкусом. …далее

Добавил: Deemmaq 16.05.2018

Рыбные стейки на листьях пража

Рыбные стейки на листьях пража

Рецепт приготовления рыбных стейков. Вкуснейшая рыбка на листьях пража. Блюдо насыщено восхитительным вкусом и ароматом! …далее

Добавил: Kristinka 31.08.2011

Яичница с брынзой 4.2

Яичница с брынзой

Для меня совсем не важно, какие дополнительные ингредиенты добавлять в яичницу, главное – чтобы в ней была брынза, ведь этот сыр делает вкус блюда потрясающим, и оно становится похожим на пиццу. …далее

Добавил: Dashuta 26.12.2014

Курбан из баранины 4.0

Курбан из баранины

В этом замечательном болгарском блюде нет никаких ингредиентов кроме баранины, воды и специй, но это не мешает ему быть очень вкусным и сытным, а если не верите, то сами попробуйте его приготовить. …далее

Добавил: Dashuta 14.11.2014

Таратор 3.0

Таратор

Рецепт приготовления болгарского кислого супа. …далее

Добавил: Aniuta 04.03.2012

Кабачки по-болгарски на зиму 3.7

Кабачки по-болгарски на зиму

Этот очень простой рецепт кабачков по-болгарски на зиму мне посоветовала мама и вы знаете, я результатом не была разочарована. Несмотря на примитивность, компонентов вкус у салатика невероятный! …далее

Добавил: Даша Петрова 25.07.2014

Сметанное печенье 4.1

Сметанное печенье

Хочу поделится простым рецептом сметанного печенья. В его составе доступные продукты и ничего лишнего, нет ни красителей, ни ароматизаторов. Получается печенье мягкое внутри с хрустящей корочкой, которая со временем теряется, если печенье полежит в пакете. Но это совсем его не портит, а даже наоборот. Смотрите как приготовить сметанной печенье и запоминайте! …далее

Добавил: Jess 21.02.2018

Манджа 4.0

Манджа — блюдо болгарской кухни. Представляет собой жареные овощи, которые подаются в качестве горячего или холодным — в виде салата. Очень просто готовится и поражает гармонией вкуса. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 17.05.2019

Манжо 5.0

Манжо — это болгарский вариант заготовки овощей на зиму. В салат обязательно должны входить баклажаны, томаты и присутствовать заметная острота. Это подчеркивает вкус овощей. …далее

Добавил: Sigma002 20.07.2019

Яблочный пирог по-болгарски за 7 минут 5.0

Насыпные пироги любят многие! Не надо заморачиваться и замешивать тесто: все готовится очень просто и быстро. Предлагаю Вашему вниманию такой пирог с яблоками и изюмом. Получается очень вкусно! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 12.10.2018

Кебабчета 5.0

Кебабчета — разновидность кебаба по-балкански. Делается такой кебаб из четырех видов мяса с луком и специями, и, как все кебабы, жарится на гриле. Можно на сковороде-гриль, но вкуснее — на углях! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 19.04.2018

Свинина с овощами по-болгарски 5.0

Обязательно советую приготовить это традиционное болгарское блюдо. Оно сочетает в себе и нежнейшее мясо, и пикантные овощи, и ароматный соус. Заходите и знакомьтесь с рецептом! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 12.09.2018

Болгарский дрожжевой пирог «Намесник» 4.3

Болгарский дрожжевой пирог «Намесник»

Нежный пирог из дрожжевого теста с творогом и сливочно-яичной заливкой — яркий представитель национальной болгарской кухни, оригинальный рецепт которого передаётся из поколения в поколение. Пробуйте! …далее

Добавил: Janin74 27.08.2018

Салат «Манжо» 5.0

Салат "Манжо"

Манжо — болгарский овощной салат-заготовка. Готовится он на основе баклажанов, томатов и болгарского перца. Получается очень вкусная закуска к основному блюду или намазка на хлеб. …далее

Добавил: Катерина 01.07.2019

Болгарский пирог с творожной начинкой 5.0

Болгарский пирог с творожной начинкой

Этот пирог из тонкого пресного теста является представителем национальной болгарской кухни. При внимательном соблюдении всех нюансов приготовление такого блюда не отнимет много времени. Попробуйте! …далее

Добавил: Janin74 09.05.2018

Болгарская милина 5.0

Болгарская милина

Рецепт проверенный столетиями. Болгарская милина похожа и на пирог и на запеканку. Рулеты тонкого теста с начинкой запекаются в сметанной заливке. Чаше всего, милину готовят с брынзой и зеленью. …далее

Добавил: Natali 22.04.2019

povar.ru

Фасоль с овощами по-болгарски. Консервирование. 60 рецептов, которые вы еще не знаете

Фасоль с овощами по-болгарски

Ингредиенты :

• фасоль стручковая зеленая – 350 г;

• красные помидоры – 450 г;

• лук репчатый – 100 г;

• морковь – 10 г;

• корень петрушки – 15 г;

• зелень петрушки – 7 г;

• уксус 9%-ный – 15 мл;

• сахар – 15 г;

• соль – 10 г;

• перец черный горошком – 1,5 г;

• масло растительное для обжаривания овощей.

Способ приготовления

Зеленые стручки спаржевой фасоли подготавливаем так же, как и для консервирования в томатном соусе. Лук, морковь и корень петрушки нарезаем мелкой соломкой и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.

Зелень петрушки перебираем, тщательно моем под проточной водой, сушим на бумажных полотенцах. Очень хорошо добавить немного зелени кинзы, но это на ваш вкус – не всем она нравится. Зелень мелко рубим.

Зрелые красные томаты моем, удаляем плодоножки, нарезаем дольками и помещаем в кастрюлю. Доводим до кипения и на умеренном огне варим 15 минут. Добавляем обжаренные овощи, зелень, соль, сахар и при помешивании доводим смесь до кипения. Вливаем столовый уксус.

На дно подготовленных стерилизованных банок кладем горошки черного горького перца, затем заливаем горячую (95-98 °С) овощную смесь в томатном соусе, закрываем крышками и стерилизуем.

Стерилизовать при температуре 100 °С: банки вместимостью 0,5 л – 30 минут, 1 л – 40 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru