Основы кулинарии: Основы кулинарии как правильно готовить вкусные блюда. – 15 тайн кулинарного мастерства, известных только лучшим поварам мира

Основы кулинарии как правильно готовить вкусные блюда.


Как высушить яблоки в духовке?

Сушка ягод считается самым лучшим способом их хранения, при котором обеспечивается сохранность витаминов, пектинов и микроэлементов.

Как выбрать спелый ананас в магазине

Если вам доводилось выбирать спелый арбуз, вы знаете, насколько это может быть сложно, но это все

Виды итальянской пасты

Паста — это общее понятие, под которым подразумевают лапшу различных видов, форм, цветов, текстуры и происхождения.

Как правильно выбрать оливковое масло

Оливковое масло стало доступным для нас достаточно давно. Но многие до сих пор не знают, как

Как проверить мед настоящий или нет в домашних условиях

Мед является продуктом «химического чародейства» пчел, которые собирают его из цветочных нектаров. В древности ароматный сладкий

Как правильно жарить рыбу

  Рыба является очень полезным продуктом. Но не все знают, как правильно жарить рыбу. Ведь существует

Как правильно выбрать свинину

Покупка мяса на рынке выгодно отличается от покупки в магазине, потому что на рынке товар можно

Сколько варить яйца всмятку

О том, что яйца очень полезные и их нужно употреблять в пищу мы знаем еще с

Способы приготовления овощей

Ознакомьтесь с методами обработки овощей, которые помогают максимально сохранить питательную ценность продуктов. На самом деле, не

Способы хранения продуктов

С давних времен люди изобретали и улучшали самые разнообразные способы хранения и консервирования продуктов. Следует углубиться

Как приготовить омлет с молоком на сковороде

Омлет классический может быть сделан с различными ингредиентами, но способ приготовления примерно одинаков. Как правильно приготовить

Как правильно приготовить блины?

Ингредиенты для приготовления блинов: 0,5 стакана молока 1 стакан холодной воды 2 яйца 1 стакан пшеничной

Основы кулинарии помогут чувствовать себя на кухне более уверенно даже «чайникам», которые не в состоянии поджарить яйцо. А шеф-поварам не помешает вспомнить о давно забытых истинах!
Кулинарное искусство – общее название для всех видов деятельности, ограниченной рамками кухни. Выбор продуктов, приборов, декорация – вот элементы, определяющие для кулинарного искусства. Последнее имеет место в кухнях всего мира, но наиболее значительную роль играет в ресторанах. Эта практика становится все более доступной людям, желающим развить свои способности в области кулинарии и произвести впечатление на гостей, удивив их необычным блюдом.

Об этих основах следует помнить каждой хозяйке, которая заботится не только о вкусе, но и о пользе того или иного блюда.
Частая ошибка начинающих поваров заключается в том, что они берутся за слишком сложные рецепты. Поэтому лучше сначала поднатореть в искусстве приготовления омлета или шарлотки, а затем браться за лазанью и крокембуш. Кроме того, не следует всецело полагаться на кулинарные книги, особенно иностранного происхождения, так как для каждой местности характерны свои особенности (вода, температура, влажность), что не может не оказывать влияние на конечный результат.

Основы всех основ. Основы кулинарии.

Основы кулинарии помогут чувствовать себя на кухне более уверенно даже «чайникам», которые не в состоянии поджарить яйцо. А шеф-поварам не помешает вспомнить о давно забытых истинах!

Кулинарное искусство – общее название для всех видов деятельности, ограниченной рамками кухни. Выбор продуктов, приборов, декорация – вот элементы, определяющие для кулинарного искусства. Последнее имеет место в кухнях всего мира, но наиболее значительную роль играет в ресторанах. Эта практика становится все более доступной людям, желающим развить свои способности в области кулинарии и произвести впечатление на гостей, удивив их необычным блюдом.

Итак, что касается выбора продуктов, то следует использовать:

  • Сезонные продукты – высокого качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежие травы и специи, которые обладают более ярким ароматом и богаты витаминами;
  • Ненасыщенные растительные масла (кокосовое, кунжутное, оливковое, подсолнечное) и топленые.
  • Минимальное количество соли;
  • Минимальное количество сахара, стараясь прибегать к альтернативам (фруктовые соки, мед), чтобы подсластить блюда.
  • Об этих основах следует помнить каждой хозяйке, которая заботится не только о вкусе, но и о пользе того или иного блюда.

    Частая ошибка начинающих поваров заключается в том, что они берутся за слишком сложные рецепты. Поэтому лучше сначала поднатореть в искусстве приготовления омлета или шарлотки, а затем браться за лазанью и крокембуш. Кроме того, не следует всецело полагаться на кулинарные книги, особенно иностранного происхождения, так как для каждой местности характерны свои особенности (вода, температура, влажность и т. д.), что не может не оказывать влияние на конечный результат.

    Удачи в овладении кулинарным искусством!

    Основы кулинарии помогут чувствовать себя на кухне более уверенно даже «чайникам», которые не в состоянии поджарить яйцо. А шеф-поварам не помешает вспомнить о давно забытых истинах!

    Кулинарное искусство – общее название для всех видов деятельности, ограниченной рамками кухни. Выбор продуктов, приборов, декорация – вот элементы, определяющие для кулинарного искусства. Последнее имеет место в кухнях всего мира, но наиболее значительную роль играет в ресторанах. Эта практика становится все более доступной людям, желающим развить свои способности в области кулинарии и произвести впечатление на гостей, удивив их необычным блюдом.

    Итак, что касается выбора продуктов, то следует использовать:

  • Сезонные продукты – высокого качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежие травы и специи, которые обладают более ярким ароматом и богаты витаминами;
  • Ненасыщенные растительные масла (кокосовое, кунжутное, оливковое, подсолнечное) и топленые.
  • Минимальное количество соли;
  • Минимальное количество сахара, стараясь прибегать к альтернативам (фруктовые соки, мед), чтобы подсластить блюда.
  • Об этих основах следует помнить каждой хозяйке, которая заботится не только о вкусе, но и о пользе того или иного блюда.

    Частая ошибка начинающих поваров заключается в том, что они берутся за слишком сложные рецепты. Поэтому лучше сначала поднатореть в искусстве приготовления омлета или шарлотки, а затем браться за лазанью и крокембуш. Кроме того, не следует всецело полагаться на кулинарные книги, особенно иностранного происхождения, так как для каждой местности характерны свои особенности (вода, температура, влажность и т. д.), что не может не оказывать влияние на конечный результат.

    Удачи в овладении кулинарным искусством!

    Основы кулинарии как правильно готовить вкусные блюда.


    Как растопить шоколад на паровой бане?

    Вам понадобится кастрюля, железная глубокая миска. Кастрюля должна быть меньше чем миска. В кастрюлю наберите воды

    Как приготовить и очистить яйца?

    Перед тем как вы будете варить куриные яйца их следует помыть в холодной воде. В небольшую

    Как приготовить брокколи?

    Кочан капусты брокколи разберите на соцветия. Промойте их под струей проточной холодной воды. В кастрюлю наберите

    Как снять шкурку с помидоров?

    Помидоры помойте в холодной воде, удалите из них стебли, плодоножки. Сделайте ножом крестообразный надрез. Разрез можно

    Как почистить кожу из болгарского перца?

    Перец помыть, обсушить, ничего с него не срезать, семечки не вынимать, он должен быть целым. Далее

    КУЛИНАРИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

    Кулинарией для чайников принято называть руководство по приготовлению различных блюд с описанием процесса готовки, настолько подробным, чтобы начинающие хозяйки (для которых, собственно, и предназначена кулинария для чайников) смогли научиться готовить по выбранному рецепту.

    Одни названия некоторых разделов кулинарии для чайников могут вызвать улыбку людей, которые давным-давно перешли на «ты» с кухонной плитой — для них правила, по которым следует варить рис или жарить мясо, что истины прописные. А вот для всех, кто делает свои первые шаги в деле приготовления пищи – это весьма актуальная информация, без которой далеко не продвинешься, ведь именно с азов начинается любое искусство, в том числе и кулинарное.

    Рецепты для начинающих могут быть как простыми: «яйцо жаренное» или «картофель в мундире запеченный», так и более сложными: приготовление мантов или бурритос.

    Не только одними рецептами богата кулинария для чайников. Она включает в себя и инструкции рекомендательного характера относительно того, как правильно разделывать птицу (в сыром или готовом виде), стерилизовать банки для консервирования, натереть моцареллу или хранить зелень в домашних условиях.

    Кладезю массы полезных сведений является кулинария для чайников, она рассказывает о том, сколько времени уходит на варку/жарку до готовности того или иного продукта. И учит красиво нарезать фрукты для праздничного стола, так чтобы присутствующим гостям сразу становилось понятно – их потчует настоящий профессионал.

    Эстетической составляющей в поварском деле отводится важное место, блюдо или напиток должны быть оформлены настолько хорошо, чтобы только при взгляде на них пробуждался аппетит. Способы достичь подобного будут интересны «чайникам», которым понравится экспериментировать с декорированием бокалов для коктейлей и прочими подобными вещами.

    Кулинарией для чайников принято называть руководство по приготовлению различных блюд с описанием процесса готовки, настолько подробным, чтобы начинающие хозяйки (для которых, собственно, и предназначена кулинария для чайников) смогли научиться готовить по выбранному рецепту.

    Одни названия некоторых разделов кулинарии для чайников могут вызвать улыбку людей, которые давным-давно перешли на «ты» с кухонной плитой — для них правила, по которым следует варить рис или жарить мясо, что истины прописные. А вот для всех, кто делает свои первые шаги в деле приготовления пищи – это весьма актуальная информация, без которой далеко не продвинешься, ведь именно с азов начинается любое искусство, в том числе и кулинарное.

    Рецепты для начинающих могут быть как простыми: «яйцо жаренное» или «картофель в мундире запеченный», так и более сложными: приготовление мантов или бурритос.

    Не только одними рецептами богата кулинария для чайников. Она включает в себя и инструкции рекомендательного характера относительно того, как правильно разделывать птицу (в сыром или готовом виде), стерилизовать банки для консервирования, натереть моцареллу или хранить зелень в домашних условиях.

    Кладезю массы полезных сведений является кулинария для чайников, она рассказывает о том, сколько времени уходит на варку/жарку до готовности того или иного продукта. И учит красиво нарезать фрукты для праздничного стола, так чтобы присутствующим гостям сразу становилось понятно – их потчует настоящий профессионал.

    Эстетической составляющей в поварском деле отводится важное место, блюдо или напиток должны быть оформлены настолько хорошо, чтобы только при взгляде на них пробуждался аппетит. Способы достичь подобного будут интересны «чайникам», которым понравится экспериментировать с декорированием бокалов для коктейлей и прочими подобными вещами.

    Кулинарная школа, ее составляющие, основа блюд, популярные школы

    ПОДОБРАТЬ КУРС

    Предпринимательское дело в отрасли образовательных услуг набирает большую популярность. Каждый год появляется новые подготовительные курсы. Поэтому конкуренция на рынке растет, открываются другие спецшколы, к ним относится и кулинарная.

     

    Введение в тему

     

    Курсы кулинарии — сравнительно новая сфера образования на рынке. С развитием материального благополучия человечества растет и интерес к качественному питанию. Люди ежедневно ходят в рестораны, кафе, изучают итальянские, французские, армянские и другие мировые кухни, а после самостоятельно обучаются кулинарному искусству и осваивают его тонкости. 

     

     

    Курсы кулинарии

     

    В ситуации, когда человек хочет научиться готовить, ему помогут школы кулинарного мастерства. Чаще всего они открываются на основание уже действующего кулинарного заведения либо создаются с нуля. Если человек хочет открыть ресторанный бизнес или просто научиться вкусно, готовить, то школа кулинарии поможет в этом.

     

    Тридцать лет назад было тяжело вообразить наличие кулинарных курсов, где людей обучают кулинарному мастерству. Книжные бутики представляют много литературы на тематику кулинарии. Они бывают: с отдельными направлениями, развернутыми рисунками и с детальной инструкцией приготовления блюд. Помимо литературы, в интернете есть обучающие ролики по приготовлению интересных блюд и телевизионные шоу. Однако люди предпочитают курсы кулинарии. 

     

     

    Достоинства такого обучения заключаются в следующем:

     

     

    • наглядность;

    • можно получить ответ эксперта на вопрос;

    • получение помощи от шеф-поваров со стажем;

    • нужные продукты для готовки традиционных и редких блюд всегда в наличии.

     

     

     

    Во время обучения в школе помогает активное общение, основная аудитория которых — женщины домохозяйки. Курсы проходят и мужчины, и дети от 6 лет. Подробнее о курсах для мужчин — в этой статье. А вот этот материал расскажет, как раскрыть кулинарный талант у ребенка.

     

    Важные составляющие

     

    Школа развития кулинарного искусства дает следующие плюсы:

     

    1.      Личное собрание рецептных книг. Даже у повара с невысокой квалификацией есть секретные техники приготовления простых и сложных блюд. Через некоторое время меню расширяется и дополняется.

    2.      Инструменты для приготовления. Школа кулинарии оборудована современной техникой и предоставляет ученикам кондитерские аксессуары, профессиональные комплекты ножей.

    3.      Готовность к экспериментам. Во время приготовления блюда появляется желание добавить личные ингредиенты, сделать его индивидуальным. Совершать эксперименты желательно для того, чтобы улучшить мастерство, и для создания новых авторских рецептов.

    4.      Качество продукции. С серьезностью сотрудники школы подходят к выбору продуктов питания, к свойствам, так как это главная часть подготовки студентов. Для будущих поваров крайне важно разбираться во вкусовых особенностях продуктов, а главное правильности сочетания.

    5.      Терминология. Каждый кулинар обязан знать базовые понятия, такие как: пассировка, томление, шинкование, шпигование, цизелирование и другие.

     

    Основа всех блюд

     

    Школа изучения кулинарного мастерства включает в себя уроки по изучению гармоничного и правильного отбора пищевых продуктов. Они должны не только сочетаться, но и раскрывать вкусовые особенности. Чтобы продукты не портились и не теряли вкусовых свойств, им нужно создать правильные условия хранения, для отдельного продукта выделяется конкретное место и устанавливается температура. 

     

     

    Основа всех блюд

     

    Например:

     

    1. Молоко, нельзя хранить в отделах на дверце холодильника, так как температура в дверце выше, чем на полках. В этом месте хорошо хранить: сливочное масло, соевый соус, кетчуп.

    2. Рыба. Для продления срока хранения продукт предварительно нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем, после завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник.

    3. Яйца. Нужно хранить на полках холодильника, а не в ячейках дверцы, не больше одной недели. При частом открывании происходит постоянное взбалтывание яиц, и желток разжижается.

    4. Сыр. Хранение зависит от сорта сыра, поэтому важно смотреть на срок годности, указанный на упаковке. Продукт может храниться максимум три недели.

    5. Мясо. При температуре в холодильнике:

     

     

    • от 5-7 градусов — не больше 8 часов;

    • от 0-5 градусов — одни сутки;

    •  от -4-0 — двое суток.

     

    Мясо в холодильнике

     

    Если нужно сохранить мясо длительный период, стоит воспользоваться морозилкой, продукт может храниться до одного года при температуре от -24 до -18 градусов. Чтобы продлить срок хранения мяса в холодильнике, его нужно упаковать в пергаментную бумагу, смоченную растительным маслом.

     

    6.      Зелень. Хранить в холодильнике лук, петрушку, укроп нужно при температуре +3 — +4 градуса, не больше одной недели. Если надо продлить время хранения, то зелень ставят в банку с водой или упаковывают в полиэтиленовый пакет.

     

    Темы по поводу выбора продуктов относятся к специальному разделу кулинарии. На ознакомление, которого в школах кулинарии отводятся отдельные занятия. 

     

    Miseenplace

     

    Список некоторых базовых правил кулинарии:

     

    1.      Miseenplace — надо предварительно подготовить нужные ингредиенты (помыть, отмерить, порезать) и инструменты. Такое правило обязательно на кухне.

    2.      Внимательное изучение рецепта.

    3.      Обязательно в процессе готовки пробовать блюдо, так как некоторые компоненты делают привкус более соленым или насыщенным (пряные травы, копченные продукты). Одна соль может быть менее соленной, чем другая, например, мелкая поваренная соль имеет максимально чистый соленый вкус по сравнению с каменной солью.

    4.      Точный замер ингредиентов. Нужно следовать пропорциям, которые указаны в рецепте. Это правило относится к кондитерским изделиям, так как по большей части это химия, а не искусство.

    5.      Если в рецепте указано разогреть духовку перед запеканием, то это обязательно делается, тогда блюдо опекается равномерно и процесс приготовления начнется при правильной температуре.

    6.      Когда готовится, запекается или жарится любое мясо, ему нужно предварительно постоять на тарелке перед нарезкой. Для маленьких кусков — 5 минут, для больших 15-30. Тогда мясо станет сочнее и будет легче резаться.

    Лучше с базовыми правилами способны ознакомить кулинарные курсы для начинающих. Более подробно — здесь.

    Школы кулинарного мастерства

     

    В России профессионально учиться на повара тяжело, так как еще не появились институты или университеты, которые бы обучали данной профессии. Учебные заведения, связанные с кулинарией в России, относятся к колледжам, по окончанию, которого выдают диплом 3-го разряда, либо это поварские школы с выдачей сертификата.

     

    Школы кулинарного мастерства

     

    Выпускники колледжей или специальных школ, не могут рассчитывать на стремительный рост в карьере. Данное образование, предоставляет, только возможность трудится на низких должностях, таких как, посудомойщик в ресторане. Проходит несколько лет, пока выпускник достигнет успехов и получит должность су-шефа.

     

    Полученный диплом — это начальные навыки без глубоких познаний. Обучающие программы уже давно устарели, студентам дают знания неактуальных методик нарезки, варки и обработки продуктов. Еще к одному недостатку относится значительный отрыв старого оборудования от нынешнего кухонного, в колледжах зачастую используют технику СССР.

     

    В поварском деле побед достигает тот, кто располагает глубокими познаниями и любовью к профессии. Высокие знания можно получить в Европе. Если человек мечтает о профессии шеф-повара ресторана, то без качественного образования не обойтись.

     

    изучать курс

     

    Многие люди из России едут обучаться за границу, где получают высокий уровень знаний. Выпускники школ Европы могут реализоваться и получить достойную работу, такую как су-шеф, шеф-кондитер, шеф-повар.

     

    Для того чтобы начать изучать курс, нужно овладеть базовыми навыками английского языка.

     

    Кулинарная школа мирового класса, которая основала современное образование в отрасли кулинарии на международном уровне — LeCordonBleu. Открылась в Париже в конце 19-го века, и с того времени выпускает лучших кулинаров. Преподаватели школы — шеф-повара Англии, Италии, Франции, работающие в ресторанах высокой кухни, такие как: Ферран Андриа, Гордан Рамзи, Энтони Бурден, Томас Келлер. Стандартная программа школы — диплом по кулинарии, по кондитерскому делу, гранд-диплом.

     

    Алексей Зимин

     

    Алексей Зимин — окончивший поварскую школу однажды сказал: «Школы кулинарного мастерства есть двух видов. В некоторых учат рецептам, а в других — технике приготовления. Знание техники готовки не отменяет рецептов, но оно предоставляет человеку свободу и право выбирать», из этой цитаты вывод такой, что рынок Российских и Европейских кулинарных школ разнообразен и каждый решает сам, какую школу ему выбрать.

     

     


    Кулинарные техники, которые должен знать каждый

    Постижение азов кулинарии многим кажется сложным, но, как и в любом деле, если вы собираетесь пройти путь от нуля до эксперта, это нужно делать постепенно. Учитесь понемногу каждый день, шаг за шагом, осваивая один рецепт за другим. Для начала освойте эти 5 основных навыков мастера готовки.

    Кулинарные техники, которые должен знать каждый Кулинарные техники, которые должен знать каждый
    1. Овладейте навыками работы ножом. Работа ножом многим кажется пугающей, но ничего сложного в ней нет. Во‑первых, приобретите правильный инструмент: он называется нож шеф-повара. Среднего размера с широким и острым лезвием, этот нож универсален. Потом вы пополните свою коллекцию ножей! Вы должны знать, что все овощи нарезают на части разной формы: кубики, соломку, брусочки, ломтики, кружочки. Размеры этих кусочков могут быть разными ‒ от мельчайших до крупных. Научитесь сначала правильно резать огурцы для салата, например, кубиками. Очистите их от кожицы и разрежьте пополам. Каждую половинку нарежьте вдоль на ломтики средней толщины, затем ломтики нарежьте вдоль на брусочки, а брусочки нарежьте поперек и получатся кубики. В зависимости от толщины ломтиков и брусочков, у вас получатся кубики разного размера. Затем научитесь шинковать репчатый лук ‒ кольцами, полукольцами или мелкими кубиками. Кольцами и полукольцами лук режут для салатов, а мелко ‒ для обжарки. Нарежьте овощи, приготовьте красивый салат и наслаждайтесь вместе с близкими! Как правильно резать разные овощи и фрукты, смотрите здесь.
    2. Кулинарные техники, которые должен знать каждый
    3. Учитесь правильно обжаривать продукты. Обжарка на сковороде — это метод сухой тепловой обработки продуктов, при котором на белках образуется корка, которая не только усиливает аромат, но и сохраняет внутреннюю текстуру продукта. Во время обжаривания мышечные белки, такие как курица, говядины, свинина или морепродукты карамелизуются (покрываются румяной корочкой) в интенсивно разогретой сковороде. Для правильной жарки запаситесь хорошими сковородками из нержавеющей стали, антипригарными или из чугуна. Запомните, что белковые продукты перед жаркой нужно обсушить от влаги на бумажном полотенце. Затем их нужно посолить, посыпать любимыми приправами, смазать тонким слоем масла и сразу жарить на предварительно разогретой сковороде. Не кладите много продуктов на сковороду, лучше жарьте порциями. Предварительно разогрейте сковороду в течение 5 минут и добавьте масло, которое также нужно разогреть, чтобы продукты не сгорели и процесс карамелизации белков пошел правильно. Большие куски мяса или целую птицу готовят в два этапа. Сначала их обжаривают на сковороде, а затем запекают в духовке. Небольшие куски белка, например, рыбу, куриные котлеты, морские гребешки достаточно обжарить на сковороде, причем довольно быстро. И сразу переложить на тарелки. Чтобы ваша тяжелая работа не пропала даром, никогда не нарезайте мясо сразу после обжаривания или запекания. Оно должно отдохнуть как минимум 5 минут, чтобы при нарезке не потерять соки.
    4. Кулинарные техники, которые должен знать каждый
    5. Научитесь готовить омлет. Омлет ‒ отличное блюдо на завтрак, на обед или ужин. Но приготовить его правильно не так-то просто, как кажется. Во‑первых, нужна антипригарная сковорода или чугунная. Во‑вторых, нужно выбрать рецепт, с молоком или без него. Классический омлет на 1 порцию готовят из 2 яиц, взбитых с солью без молока, на сливочном масле. В качестве добавок в омлет кладут мелко нарезанные овощи, бекон, тертый сыр. Все добавки готовят заранее, а потом уже приступают к жарке, так как омлет готовится быстро. Сначала вымойте яйца, чтобы избавиться от сальмонеллы, и разбейте их в миску. Затем растопите масло на сковороде. Взбейте яйца с солью венчиком или вилкой до однородности и вылейте в кипящее на сковороде масло. Если вы готовите омлет без добавок, дайте ему немного схватиться (30 секунд) и переверните лопаткой на другую сторону. Жарьте еще 30 секунд и выложите на тарелку. Если хотите положить добавки, дайте ему схватиться подольше, чтобы он был слегка жидкий только в середине, посыпьте добавками и лопаткой сложите омлет вдвое, накрыв начинку. Получится омлет в форме полумесяца. Жарьте его еще 30 секунд и переложите на тарелку. Существует много техник приготовления омлета: одни наклоняют сковороду из стороны в сторону, другие, перемешивают омлет лопаткой или отодвигают загустевшую массу от краев сковороды, чтобы жидкая масса заняла ее место. Чем чаще вы будет готовить омлет, тем больше технологий откроете сами. Дерзайте! И помните: омлет не должен быть резиновым, он всегда немного влажный в центре. Пошаговый рецепт идеального омлета с фото.
    6. Кулинарные техники, которые должен знать каждый
    7. Научитесь готовить базовые соусы. Базовые соусы на сковороде ‒ это целая наука, их готовят на остатках от жарки мяса или птицы. Французские повара считают их фундаментом всей кулинарии. Для них вам понадобится жидкость с насыщенным вкусом: бульон, вино, сливки. Первый шаг: добавьте 1−2 стакана жидкости на еще горячую от жарки сковороду (после жарки стейков или курицы), разогрейте ее и соскребите деревянной лопаткой все кусочки со дня и стенок сковородки. Вы можете сочетать белое вино и сливки, например. Варите соус, помешивая, до загустения жидкости, на тихом огне. Посолите, поперчите, добавьте сушеные приправы и сок лимона. Этот процесс медленный, не торопитесь. Густоту определяйте сами, как вам нравится. Готовый соус вылейте в сотейник и подавайте с белками, рисом или овощами, как пожелаете. Рецепты соусов смотрите здесь.
    8. Кулинарные техники, которые должен знать каждый
    9. Станьте мастером запекания. Запекание в духовке делает все блюда более вкусными и сочными. Духовка концентрирует ароматы от карамелизации сахаров, жиров и белков, выпаривает воду и превращает продукты питания в нечто фантастически вкусное. Запекать можно все ‒ от овощей до мяса и рыбы. Самый простой способ запекания овощей: сбрызните 800 г очищенных овощей 2 ст. ложками оливкового масла, посолите и поперчите, посыпьте сушеными травами, перемешайте и выложите на противень. Запекайте нежные овощи (такие как спаржа) ‒ 10‒15 минут, корнеплоды ‒ 30‒40 минут при 180‒200 ̊С. Для правильного запекания мяса вам понадобится специальный термометр, чтобы измерять температуру внутри большого куска. Важное правило: до запекания мясо должно полежать при комнатной температуре 1 час. (Это позволит ему запечься равномерно и покрыться коричневой корочкой.) Солите и перчите крупные куски мяса или тушки прямо перед помещением в духовку, чтобы соки заранее не вытекли. Постоянно проверяйте мясо, воткнув термометр в самую толстую часть. Лучше, если температура мяса внутри будет на 5−10 градусов ниже рекомендованной, чтобы оно не пересохло. Потому что в больших кусках мяса процесс приготовления продолжается, даже когда вы его вынули из духовки, и оно отдыхает на столе перед нарезкой (обычно это 15 минут). В это время температура может повыситься как раз на эти 5‒10 градусов.

    Оригинал статьи