Осьминог маринованный: Маринованные осьминоги — ГОТОВИТЬ ДОМА – Осьминог маринованный – 10 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Содержание

Маринованные осьминоги — ГОТОВИТЬ ДОМА

У нас это – редкость, а вот в средиземноморской кухне маринованных осьминогов готовят часто, как и в других прибрежных регионах. Как мариновать осьминогов? Читайте в статье.
В той же Японии мясо спрутовых моллюсков (к ним относится осьминог) – неотъемлемая часть ежедневного рациона. А то, что именно в Стране восходящего солнца больше всего долгожителей – ни для кого не секрет. Заставляет задуматься. Есть морепродукты нужно действительно чаще. Благо, в наше время купить их можно и в далеких от прибрежных зон регионах в замороженном, соленом, маринованном и другом виде.

Маринованные осьминоги – вкуснейшая самостоятельная закуска, а также составляющая многих аппетитных блюд средиземноморской кухни. С ними делают супы, салаты, соусы и многое другое. Замариновать можно не только свежих осьминогов, но и замороженных – естественно, предварительно их разморозив.

Напоминаем: любые морепродукты, а также рыбу и мясо рекомендуется размораживать на нижней полке холодильника – так максимально сохраняются их органолептические свойства.

Очень важно хорошо почистить осьминогов перед маринованием, впрочем, частенько в замороженном виде продаются уже подготовленные моллюски. Итак, маринуем осьминогов!

  • После приготовления вы получите 4 порции

Ингредиенты

  • осьминог, 400 г (мелкие)
  • петрушка, 4 веточки
  • луковица, 2 шт.
  • душистый перец, 2 горошины
  • чеснок, 1 зубчик
  • морковь, 1 шт.
  • лавровый лист, 1 шт.
  • оливковое масло, 4 ст.л.
  • уксус, 2 ст.л. (белый винный)
  • соевый соус, 2 ст.л.
  • растительное масло
  • перец
  • соль

Как замариновать осьминогов:

  • Фото: uznayvse.ru

    Выложить в небольшую кастрюлю очищенную и тонкими кружками нарезанную морковь, лавр, перец-горошек, петрушку, и произвольно нарезанный лук, подсолить, влить 1л воды, довести до кипения.

    Тщательно промыть осьминогов, внутренности удалить, выложить в кипящую воду со специями, проварить 3-4мин, откинуть на дуршлаг.

    В баночку выложить свежий репчатый лук, нарезанный полукольцами, положить часть осьминогов, опять лук, осьминоги, затем морковь (с которой варился морепродукт).

    Перемешать оливковое масло с соевым соусом, добавить уксус и измельченный чеснок, тщательно перемешать, влить соус в баночку к осьминогам с овощами.

    Крышкой закрыть баночку, убрать в холодильник на ночь.

    Есть закуску можно на следующий день.

    Удачного приготовления!

В идеале использовать для приготовления маринованных осьминогов классический тайский рыбный соус (Fish Sauce), либо вустерский соус.

Друзья, а у вас есть опыт приготовления такой оригинальной закуски? Если есть, поделитесь им в комментариях!

Источник

Маринованные осьминоги — рецепт приготовления в домашних условиях


Маринованные осьминоги — являются таким ароматным и уникальным ингредиентом, который на самом деле не нужно много для того, чтобы произвести вкусное блюдо. 

В этих рецептах, он просто маринован в уксусе и оливковом масле и приправлен орегано. И это все, что ему действительно нужно, чтобы сиять. Уксус смягчает его мясо и оливковое масло и орегано дают хороший средиземный вкус.

Маринованные осьминоги по-гречески

Потребуются:

  • 1 осьминог от 1 до 1,2 кг
  • 1 литр воды
  • 10 столовых ложек красного винного уксуса
  • оливковое масло
  • 1 чайная ложка сушеного орегано

Маринованные осьминоги по-гречески

В кастрюле среднего размера нагрейте 1 литр воды вместе с 5 столовыми ложками уксуса на сильном огне. Добавить осьминога и уменьшить огонь до среднего.

Варить примерно 2 часа, или пока осьминог не станет мягким, когда вы уколете его.

Отставить остывать. Отрежьте осьминогу ноги и голову и поместите его в широкий пищевой контейнер. Полить оставшимися 5 столовыми ложками уксуса, оливковым маслом и орегано.

Охладите в течении по крайней мере 1-2 часов перед подачей на стол.

Маринованные осьминоги в уксусе и масле

Потребуются:

  • 800 гр осьминога (свежий или замороженный и размороженный)
  • 600 мл воды 
  • 85 мл винного уксуса (хорошего качества)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Гарнир: оливковое масло первого отжима
  • Гарнир: молотый орегано

Маринованные осьминоги в уксусе и масле

Под проточной водой удалите и выбросьте чернильный мешок, желудок и глаза из большой полости головы осьминога.

Удалите клюв, в нижней части головы, где он присоединяется щупальца, с острым ножом.

Поместите всего осьминога в кастрюлю с достаточным количеством кипящей воды, чтобы покрыть его. Когда закипит, варить 10 минут.

Снять с огня и процедить. Когда достаточно остынет, протрите осьминога руками под проточной водой, чтобы удалить темную наружную мембрану. Это происходит довольно легко. Поместите осьминога в скороварку с достаточным количеством воды, чтобы покрыть. Доведите до кипения, закройте крышкой, а когда давление будет достигнуто, убавьте огонь и варите 10 минут.

Используйте быстрый сброс давления, удалите осьминога и слейте воду в дуршлаг. Сохраните воду для приготовления пищи в скороварке.

Когда осьминог достаточно остынет, разрежьте его на кусочки размером с укус.  Поместите части осьминога в миску с питьевой воды, полейте уксусом, оливковым маслом, и хорошо перемешать.

Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 5-6 часов перед подачей на стол.

Для подачи на стол достаньте осьминога из маринада (который может стать слегка гелеобразным), сбрызните оливковым маслом и посыпьте орегано.

Маринованные и жареные осьминоги

Потребуются:

  • 1,5 кг осьминога
  • лавровый лист 2 шт
  • лук 1, 
  • 1 морковь
  • сельдерей 1 палочка, 
  • перец черный 1 ст. л.
  • оливковое масло 250 мл
  • белый винный уксус 125 мл
  • чеснок 1 зубчик, 
  • сушеный орегано 1 ст. л.
  • лимон 1/2
  • хлопья морской соли

Маринованные и жареные осьминоги

Хорошо промойте осьминога под холодной проточной водой. Если он еще не подготовлен, удалите клюв, чернильный мешок и глаза или попросите торговца рыбой сделать это за вас. Положить в большую кастрюлю с лавровым листом, луком, морковью, сельдереем и перцем.

Залейте холодной водой, пока осьминог не будет покрыт. Накройте перевернутым блюдцем, если оно не будет полностью погружаться. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой в течение 1 – 1½ часов. Проверьте через 1 час, одно из щупалец ножом. Оно должно легко пройти без особого сопротивления. Снимите с огня и дайте полностью остыть в жидкости.

Слейте воду с остывшего осьминога и порежьте на небольшие кусочки. Взбейте оливковое масло, уксус, чеснок и орегано в большой миске с небольшим количеством соли. Добавьте кусочки осьминога и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа или на ночь.

Нагрейте сковороду до высокой температуры и слейте осьминога из маринада. Обжарьте кусочки в течение 2-3 минут, пока они не прогреются и не начнут хрустеть и обжариваться. Переложите на сервировочную тарелку и обжарьте оставшиеся кусочки. Выдавить лимон, добавить щепотку орегано и немного морской соли, чтобы подавать.

Маринованный осьминог на углях

Потребуются:

  • 800 гр осьминога свежий или замороженный
  • 250 мл оливкового масла
  • 50 мл белого вина или яблочного уксуса
  • Сок 1 лимона
  • ½ Стакана красного вина
  • 3 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки сушеного орегано
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • 1-2 лимона, четвертинки для сервировки

Маринованный осьминог на углях

Если вы используете свежего осьминога, хорошо промойте его и поместите в большую кастрюлю. Варить на среднем огне 10-20 минут, или пока осьминог не изменит цвет и не свернется калачиком. Если вы используете замороженного осьминога, поместите его в кастрюлю прямо из морозильной камеры и варите на слабом огне, часто переворачивая, пока он не свернется. Увеличьте огонь до максимума и варите, чтобы выпарить большую часть жидкости. Дайте остыть.

Маринование осьминога: Смешайте все ингредиенты маринада в большой миске или форме для выпечки. Разрежьте и отделите восемь ножек бланшированного осьминога, положите в маринад и покройте. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь и до 3 дней.

Слейте осьминога и высушите. Если хотите, готовьте маринад на среднем огне, пока он не уменьшится до 1 стакана. Осьминога жарьте на углях или гриле с оливковым маслом от 4 до 5 минут с каждой стороны. Нарезать кусочками, полить уменьшенным маринадом, если хотите, и подавать с дольками лимона.

Данное блюдо можно приготовить не только в домашних условиях, но и на природе.

Маринованный жареный осьминог на гриле

Потребуются:

  • 120 мл оливковое масло первого отжима
  • 1 столовая ложка сушеного орегано
  • 1 столовая ложка соль
  • 1/2 чайной ложки измельченные хлопья красного перца
  • 900 гр маленьких осьминогов
  • Сок одного или двух лимонов
  • 3 столовые ложки оливковое масло первого отжима
  • 1/2 чайной ложки соль
  • 1/2 чайной ложки черный перец
  • 1 чайная ложка сушеного орегано

Маринованный жареный осьминог на гриле

Смешайте все ингредиенты и отложите в сторону.

Смешайте маринад и осьминога и мариновать в течение 2 до 3 часов в холодильнике.

Обжарьте на гриле осьминога на сильном огне на газовом гриле в сковороде от 3 до 5 минут с каждой стороны.

Дайте остыть в миске, а затем слейте в дуршлаг. Нарежьте их кусочками, а затем сбрызьните лимонным соком, 3 столовыми ложками оливкового масла, солью, перцем и орегано. Охладите в течении по крайней мере часа перед подачей на стол.

Маринованный осьминог с перцем

Потребуются:

  • 500 г щупальца осьминога
  • 3 красных чили, мелко нарезанных
  • 4 зубчика мелко нарезанного чеснока
  • ¼ Пучка мелко нарезанной петрушки
  • 100 мл оливкового масла
  • 200 мл белого вина
  • 50 мл уксуса
  • ½ Пучка салата

Маринованный осьминог с перцем

Промойте щупальца осьминога, а затем промокните насухо кухонной бумагой. Разрежьте щупальца на кусочки 5 см и поместите в миску с чили, чесноком, петрушкой и оливковым маслом.

Приправить по вкусу, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 1 час мариноваться. После того, как осьминог был замаринован, поместите в кастрюлю и варите на сильном огне в течение 2 минут.

Добавьте белое вино и уксус, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 5 – 10 минут или пока осьминог не станет мягким. Слейте жидкость.

Разогрейте гриль, пока он не станет горячим. Бросьте осьминога на смазанную оливковым маслом гриль, а затем поместите на гриле в течение 2 минут или пока осьминог не слегка обуглится. Подавать сразу же на подушке из салата.

Маринованный осьминог с зеленью

Потребуются:

  • 165 мл оливкового масла
  • 1 кг щупальца осьминога или 1 большой осьминог очищенный
  • Сок из 2 лимонов
  • Щепотка молотого тмина
  • 1 столовая ложка нарезанных листьев петрушки

Маринованный осьминог с зеленью

Нагрейте 100 мл масла в большой кастрюле с крышкой на сильном огне. Добавьте осьминога и готовьте, периодически переворачивая, в течение 5 минут или пока цвет не изменится равномерно. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить, переворачивая наполовину, в течение 30 минут или до готовности.

Снимите с огня и дайте постоять 15 минут, чтобы немного остыть. Добавьте оставшиеся 65 мл масла, лимонный сок, тмин и перец, и перемешайте. Переложите осьминога на сервировочное блюдо, полейте соком и посыпьте петрушкой.

Маринованные осьминоги

Если вы приобрели по случаю замороженных мини-осьминогов или щупальца большого осьминога, можете порадовать себя, своих близких и друзей необычным ароматным блюдом. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт маринованных осьминогов, которые можно употреблять как самостоятельную закуску или в дополнение к самым разным салатам.

Замариновать этих обитателей морских глубин совсем не сложно, с процессом приготовления справится даже начинающая хозяйка. В замороженном виде часто продаются уже очищенные мини-осьминоги. Но если морепродукты не очищенные, после размораживания следует удалить из них внутренности и хорошо промыть. Щупальца необходимо только промыть и нарезать на кусочки.

Ингредиенты:

  • вода 
  • зелень петрушки – 4-5 веточек
  • морковь – 1 шт. (крупный корнеплод)
  • лук репчатый – 2 шт.
  • осьминоги мини (или щупальца большой особи) замороженные – 400 г
  • соль, перец черный свежемолотый – по вкусу
  • перец душистый в зернах 2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт
  • масло оливковое – 4 ст. ложеи
  • рыбный соус – 2 ст. ложки
  • чеснок – 1 зубчик
  • белый винный уксус – 2 ст. ложки

Маринованные осьминоги. Приготовление:

  1. Морковь очистите от кожуры, вымойте, нарежьте кружками и сложите в кастрюлю, добавьте очищенную луковицу, зелень петрушки. Залейте 1 л воды, подсолите немного, добавьте лавровый лист и перец. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Маленьких осьминогов вымойте и удалите внутренности, если они не очищенные. Щупальца большого осьминога нарежьте на части. Опустите подготовленных осьминогов в кипящий бульон, доведите до кипения и варите 2-4 минуты.
  3. Затем снимите кастрюлю с огня, воду слейте. Оставшуюся репчатую луковицу очистите от шелухи, и нарежьте тонкими кольцами. Банку соответствующего размера вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом.
  4. В подготовленную банку уложите на дно половину луковых колец. На слой лука уложите половину отваренных осьминогов. Затем снова оставшийся лук, а на него – оставшиеся осьминоги. Дополните банку сверху кружками моркови из бульона.
  5. В отдельной небольшой миске соедините оливковое масло и рыбный соус. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарезанный, винный уксус. Хорошенько перемешайте.
  6. Полученным соусом залейте осьминогов с овощами в банке, перемешайте, закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник. 
  7. На утро маринованные осьминоги готовы к употреблению. Подавайте их как самостоятельную закуску или используйте для приготовления салата. Теперь вы знаете, как мариновать осьминога в домашних условиях. 

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

Осьминог в маринаде рецепт – японская кухня: основные блюда. «Еда»

Винный уксус 6 столовых ложек

Зеленый перец 2 штуки

Баклажаны 3 штуки

Лук репчатый 1 головка

Картофель 4 штуки

Оливковое масло 350 мл

Помидоры 2 штуки

Чеснок 1 зубчик

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Маринованный осьминог — блюдо итальянской кухни

Понедельник, 26 мая, 2014 Привет, друзья! Я вернулась из двухнедельного путешествия по прекрасной Италии и привезла вам несколько традиционных рецептов. Начну с самого вкусного блюда, которое приготовила моя свекровь. Если вы поклонник морепродуктов, то маринованный осьминог не оставит вас равнодушным. Нам понадобится:
  • 1-2 крупных осьминога
  • 1 пучок петрушки
  • сок одного лимона
  • 3 зубчика чеснока (чеснок добавляйте по вкусу)
  • лавровый лист
  • оливковое масло
  • соль
  • чили перец — опционально

Способ приготовления

  1. Для начала, хорошо промываем и чистим осьминога.
  2. Для этого удаляем между щупалец чёрное пятнышко — желудок.
  3. Удобнее всего чистить и нарезать осьминога ножницами.
  4. Ножницами как бы раскрываем вокруг желудка, не задевая его, затем проворачиваем и вынимаем.
  5. Глаза лучше всего удалять, когда осьминог немного подморожен. Нужно аккуратно вырезать их вокруг, затем выдавить. Делать это нужно аккуратно, глаза имеют свойство лопаться =)
  6. Капюшон разрезаем посередине и тщательно вычищаем из него всё содержимое.
  7. Нарезаем на кусочки.
  8. В большую кастрюлю наливаем воду, кладём туда лавровый лист и закладываем осьминога.
  9. Варим примерно час, до тех пор, пока он не станет легко прокалываться вилкой.
  10. Сливаем, остужаем и нарезаем помельче.
  11. Петрушку и чеснок измельчаем, смешиваем с осьминогом, заправляем солью, лимонным соком и сбрызгиваем оливковым маслом. По желанию, можно добавить колечки чили перца.
  12. Оставляем на час и можно подавать.
Это оооочень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Таким же образом можно сделать маленьких осьминожек, но варить их нужно очень мало, чтобы они не стали резиновыми.
 

Приятного аппетита!

Автор: www.njama.ru

Рубрики: Итальянская кухня |

Осьминог маринованный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

73

Углеводы, г: 

0.0

Осьминоги (спрутовые) – представители головоногих моллюсков, обитают они на больших глубинах. Имеют овальное тело с восемью щупальцами, на которых расположены присоски. Удивительной особенностью осьминога является то, что он имеет три сердца, одно из которых снабжает организм голубой кровью. В теле осьминога нет костей и позвоночника, он запросто меняет свою форму и окрас, приспосабливаясь к окружающей среде.

Обитают моллюски в тропических и субтропических морях и океанах. Осьминоги являются хищниками, питаются они мелкой рыбкой, ракообразными, моллюсками (calorizator). Существуют виды, которые ядовиты и опасны для человека.

Калорийность осьминогов маринованных

Калорийность осьминогов маринованных составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства осьминогов маринованных

Консервированный осьминог является источником легко усваиваемого белка. Содержит Омега-3 жирные кислоты, витамины группы В, РР, А, С, Е, К, минеральные вещества: магний, кальций, натрий, калий, железо, фосфор и другие.

Осьминоги маринованные в кулинарии

Мясо осьминогов давно используется в кулинарии. В Японии из мяса осьминога готовят суши и такояки. Для азиатских стран блюда из осьминога являются повседневными, в то время как для европейцев настоящим деликатесом.

Большой популярностью в мировой кулинарии пользуются маринованные осьминоги (калоризатор). Их можно употреблять как самостоятельную закуску, добавлять в салаты, добавлять в супы соусы, жарить.

Как мариновать осьминогов: пошаговый рецепт

#1

Морепродукты отличаются высоким содержанием полезных веществ – минералов, витаминов, микроэлементов. Среди наиболее ценных, с пищевой точки зрения, морских обитателей можно выделить осьминогов. Этот моллюск продается чаще всего в российских супермаркетах в замороженном виде, поэтому современному потребителю не нужно задумываться о том, как ловить осьминогов в море или в океане.

#2

Тушки этих моллюсков могут значительно отличаться по величине – от совсем небольших, массой 100-200 гр. до особей, достигающих 3-4 кг. В естественной среде встречаются и огромные осьминоги, но они не используются в пищевой промышленности. Наиболее популярным блюдом считается закуска из осьминогов, маринованных в пикантном соусе. О том, как мариновать осьминогов самостоятельно на домашней кухне, подробно рассказано далее.

#3

Для маринования больше подходят маленькие особи – они нежные на вкус и имеют мягкую консистенцию. Итак, после разморозки тушки, перед кулинарами встает вопрос о том, как чистить осьминога правильно. Если приобретенный продукт не был предварительно обработан, то нужно его промыть, вырезать глаз и отварить в воде. Нужно поместить осьминогов в кастрюлю с кипящей водой, добавить лавровый лист, перец горошком, соль, и варить около 20 минут. Важно не переварить моллюсков, иначе мясо станет жестким и безвкусным.

#4

Оставить осьминогов остывать, не вытаскивая из жидкости, в которой они варились. Затем руками почистить тушки, очищая от тонкой кожицы, покрывающей моллюсков. Рассказывая о том, как есть осьминога, можно уточнить, что после варки продукт уже готов к употреблению. Однако рекомендуется его все же замариновать, чтобы придать моллюску пряный вкус и пикантный аромат. Итак, для приготовления маринада потребуется измельчить пару зубчиков чеснока, измельчить зелень петрушки. Смешать в миске нежного оливкового масла, винного уксуса, соли, добавить чеснок и петрушку и тщательно размешать.

#5

Залить отваренные тушки маринадом и поместить в холодильник на сутки. На этом процесс как приготовить молодого осьминога можно считать оконченным. Такая закуска отлично сочетается с пивом и более крепкими спиртными напитками, а также может выступать в роли праздничного деликатесного блюда. Вместе с осьминогом можно таким же образом мариновать и другие морепродукты – мидии, кальмары, креветки. Приятного аппетита!