Осетинский пирог с капустой и сыром – Осетинский пирог с молодой капустой и сыром — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Лариса .

Кабускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром) – Kyxarka.ru

Осетинские пироги – это, наверное, одно из самых известных блюд Осетии. Вариантов и названий много, в зависимости от начинки, на этот раз я предлагаю испечь кабускаджын – осетинский пирог с начинкой из капусты и сыра. Пирог очень вкусный, нежный, с тонким слоем теста и солидным количеством начинки. Улетает просто в момент))) Приготовьте и убедитесь сами!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Осетинские пироги – это пироги ритуальные, наполненные значением и смыслом. Три вертикально расположенных пирога связаны с тремя важнейшими категориями жизни: Бог, Солнце и Земля и только в траурных случаях готовят осетинский пирог из 2 частей.
Для теста в 1/4 стакана теплой воды добавьте по чайной ложке сухих дрожжей и сахара. Дайте постоять 3-4 минуты, чтобы дрожжи насытились водой и лучше перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения. Добавьте 1-2 чайные ложки муки, размешайте, чтобы получилась болтушка без комков, и оставьте в тепле минут на 15-20. Если дрожжи живые, они, почувствовав сахар, оживут и выдадут пенную шапочку. Если через 15 минут дрожжевая болтушка не вспенилась, значит дрожжи потеряли свою активность, а попросту говоря погибли, и их нужно заменить. В подошедшую дрожжевую болтушку добавьте теплую воду до полного стакана.

В просторную миску просейте муку, добавьте соль, размешайте. В центре мучной горки сделайте лунку и вылейте туда дрожжевую смесь и молоко. Постепенно подсыпая муку с краев в центр, замесите очень мягкое подвижное тесто. Обратите внимание на определение «подвижное», так характеризуют тесто для осетинских пирогов профессионалы и, на мой взгляд, это определение очень хорошо, понятно и правильно определяет каким оно должно быть по густоте. В процессе замеса, если тесто получается густоватым, добавляйте воду. В этот раз я добавила 0.5 стакана, но вам может понадобиться или чуть меньше, или чуть больше в зависимости от муки. Замешанное тесто очень хорошо вымесите. В процессе вымешивания постепенно добавляйте растительное масло. Вот такое негустое подвижное тесто у меня получилось в финале.

1359-1

Вымешанное тесто смажьте растительным маслом, закройте пленкой и оставьте в тепле для подъема. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Капусту мелко нашинкуйте. Разогрейте на сковородке растительное мало, выложите капусту и тушите при открытой крышке около 10 минут. Следите за нагревом, чтобы капуста не зажарилась, а уж тем более не подгорела. Когда капуста немного осядет, закройте сковородку крышкой и тушите до желаемой степени мягкости. В процессе тушения при необходимости добавляйте понемногу воду, чтобы капуста именно тушилась, а не жарилась. Готовую капусту снимите с огня и дайте полностью остыть. Если капуста получилась излишне влажной, отбросьте ее на сито или даже отожмите.

Сыр натрите на терке или, если сыр мягкий, измельчите руками. В оригинале используется осетинский сыр, за неимением его можно заменить брынзой, фетой, адыгейским или другим рассольным сыром. Лично я смешиваю брынзу, адыгейский и сулугуни. Смешайте капусту и сыр. При необходимости добавьте соль. Разделите начинку на 3 равные части и из каждой сформируйте-слепите колобок.

1359-2

Подошедшее тесто разделите на 3 части и выложите на хорошо подпыленный мукой рабочий стол (я обычно использую противень). Каждую часть теста округлите. Для этого соберите концы теста к центру, а затем переверните. В результате у вас должны получиться 3 тестяных колобка.

1359-3

Сверху прикройте тесто пленкой, чтобы оно не подсохло. Возьмите один кусок теста, выложите на подпыленную мукой доску и разомните в лепешку. На центр лепешки положите колобок начинки. Соберите края теста в кисетик.

1359-4

Аккуратно разомните кисетик в лепешку в соответствии с размером вашей формы. Разминайте сверху вниз и от середины к краям.

1359-5

Переворачивать лепешку очень удобно при помощи двух дощечек. Для этого накрываете лепешку сверху еще одной дощечкой, переворачиваете, верхнюю дощечку снимаете и разминаете дальше. В процессе разминания пользуйтесь мукой, т.к. тесто липкое. Размятую лепешку переложите в сухую, ничем не смазанную форму и разомните-подгоните по размеру формы.

1359-6

В центре сделайте отверстие для выхода пара.
Выпекайте при 220-240°С до зарумянивания. Первые 5 минут держите пирог в нижней половине духовки, а затем переместите в центр. После выпечки стряхните лишнюю муку сверху (если вдруг таковая будет) и смажьте сливочным маслом.

1359-7

Охлаждайте на решетке.

1359-8

1359-500-1

Приятного вам аппетита!

Осетинский пирог с капустой и сыром рецепт с фото |

Рубрика: Хлеб Пироги Пирожки

Кто хоть раз пробовал осетинские пироги, теперь их поклонники. Они действительно очень вкусные, и разрешая себе съесть один кусочек, мы все равно тянемся за вторым и третьим. Рецептов очень много, сегодня будем готовить осетинский пирог с капустой и сыром – кабускаджин,  потрясающий пирог, который не оставит никого равнодушным.

Очень многие стремятся узнать рецепт настоящего осетинского пирога, но немного вас разочарую. Одного единственного настоящего рецепта нет. Каждая осетинка вам скажет, что ее пирог приготовлен по оригинальной рецептуре и является тем самым, и будет права. В разных районах Осетии и у каждой хозяйки свои секреты и фишки. Точно также как и у наших хозяюшек, к примеру, пирожки на дрожжевом тесте, где он, оригинальный рецепт? Мы вносим свои небольшие изменения, и это совершенно не говорит о том, что они не настоящие. Настоящие, еще какие, любимые и вкусные.

osetinskij-pirog-s-kapustoj-i-sirom6

 

Для рецепта «Осетинский пирог  с капустой и сыром» Вам понадобится:

Тесто:

  • Мука – 300 гр
  • Молоко – 150 гр
  • Дрожжи сухие – 1 ч л
  • Сахар – 20 гр
  • Соль – 20 гр
  • Растительное масло – 30 гр

Начинка:

  • Капуста белокочанная – 300-400 гр
  • Адыгейский сыр – 100-150 гр
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Сливочное масло, чтобы смазать готовый пирог– 30-50гр
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить осетинский пирог

Готовим тесто

Молоко немного подогреем и растворим в нем дрожжи, соль и сахар, оставляем минут на 15. Тем временем муку просеиваем в  глубокую миску, делаем углубление и добавляем растительное масло.

Далее в муку вливаем молоко с дрожжами, замешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем салфеткой или пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут, пока оно не увеличиться в объеме в два раза.

тесто для осетинского пирога

Готовим начинку

Капусту мелко шинкуем, лук режем небольшими кубиками. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета. Капусту сложить в кастрюлю или сковородку, добавить немного водички и тушить на среднем огне 10-15 минут, обжаривать ее не надо. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Соединить капусту и лук, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Сыр натираем на крупной терке, и  добавляем к капустной начинке, опять хорошо перемешиваем.

Осетинский пирог с капустой и сыром

Разделка и выпечка осетинского пирога

Рабочую поверхность присыпать слегка мукой, выкладываем тесто и раскатаем его в лепешку, можно просто руками, не прибегая к помощи скалки. Всего получится один пирог, так что можно использовать и «ручной труд».

Начинку выложить по центру лепешки образовывая шар. Собираем тесто вокруг начинки и защипываем края. Теперь из этого шара нужно раскатать лепешку, начинаем от середины, постепенно двигаясь к краям. Здесь лучше работать только руками.

разделка осетинского пирога

В самом центре нашего пирога сделать отверстие. Духовку разогреть до 220С, выпекаем пирог 10 минут. Ориентируемся по своей духовке, как только он станет красивого золотистого цвета, вынимаем его. Долго выпекаться ему не нужно, тесто тонкое, начинка уже готова.

Осетинский пирог с капустой и сыром

Еще горячий пирог смазать растопленным сливочным маслом.

Осетинский пирог с капустой и сыром

Теперь осетинский пирог с капустой и сыром можно подавать к столу, рецепт довольно простой, а результат впечатляющий. Обязательно попробуйте, приятного аппетита.

С уважением, Маргарита Сизонова.

Похожие рецепты

Грузинский лаваш


Post Views:
711

Замечательные осетинские пироги с капустой и сыром

Если одни из самых вкусных пирогов — это пироги с капустой

, то самые вкусные из этих пирогов — осетинские пироги с капустой. Если вы любите капустную начинку, то вы станете фанатом этих пирогов. Это я вам гарантирую. Пироги изумительной красоты и вкуса. Попробуйте 1 раз и будете готовить каждую неделю.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г мука
200 г молоко
200-220 г вода
5 г сухие дрожжи (15 г прессованные)
1 ч.л. (7 г) соль
1 ч.л. (8 г) сахар
1 ст.л. растительное масло
1 кг капуста
400 г сыр

ВИДЕО РЕЦЕПТ

Осетинские пироги с капустой — пошаговый рецепт

Сначала нужно сделать начинку. Мелко нарезать капусту.

Разогреть на сковороде немного растительного масла и выложить в нее нарезанную молодую капусту.

Включить небольшой нагрев и ждать когда капуста осядет.

Её нужно не жарить, а тушить.

Солить капусту не надо, лучше это сделать потом.

Возможно, соль не понадобится, потому что сыр — соленый.

Когда капуста осела, можно накрыть ее крышкой и уменьшить нагрев.

Тушить до готовности, периодически открывая крышку и перемешивая.

Не давайте ей поджарится.

Пока можно сделать тесто.

Добавить в муку соль и сахар. Размешать. Добавить 5 г сухих растворимых дрожжей. Добавить теплую воду и теплое молоко. Все перемешать до однородности.

Когда тесто перемешалось смазать его сверху растительным маслом, прикрыть салфеткой или пленкой и отправить его в теплое место. Оно должно увеличиться в объеме в два раза.

Когда капуста стала мягкой, выключить нагрев и дать ей остыть.

Натереть сыр.

Приготовить пергамент для противня.

Разделить тесто на три равные части.

Разогреть духовку 230 — 250°С градусов.

Остывшую капусту нужно немного отжать, лишняя жидкость в пирогах не нужна. Добавить в нее сыр и хорошо перемешать. Посолить, если есть необходимость и разделить на 3 части.

Выложить одну часть теста на широкую доску.

Сделать из него лепешку.

Уложить на тесто колобок с начинкой.

Собрать тесто сверху и хорошо его скрепить.

Аккуратно размять лепешку.

Положить ее на пергамент и присыпать мукой.

На пергаменте, разминать лепешку до тонкого пирога.

Убрать лишнюю муку и сделать отверстие в середине пирога.

Это обязательно нужно сделать, иначе пирог раздует в шар.

Достать из духовки горячий противень и перетащить на него пирог.
Сразу же убрать его в духовку, в самый низ. Выпекаются эти пироги довольно быстро 7-10 минут.

Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом. Три пирога складываются друг на друга.

Поделитесь в комментариях, кто готовил после моей статьи осетинские пироги с картофелем.

Я желаю вам приятного аппетита!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Кабускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром)

содержание видео

Рейтинг: 4.0; Голоса: 1Осетинские пироги — это, наверное, одно из самых известных блюд Осетии. Вариантов и названий много, в зависимости от начинки, на этот раз я предлагаю испечь кабускаджын — осетинский пирог с начинкой из капусты и сыра. Пирог очень вкусный, нежный, с тонким слоем теста и солидным количеством начинки. Улетает просто в момент) Приготовьте и убедитесь сами
Дата: 2019-06-19

Похожие видео

Комментарии и отзывы:

Wildbee108
Спасибо, Ирина, за краткое разъяснение, значения 3 и 2 пирогов, очень важно передать зрителю смысл национального блюда любой нации. Особенно когда он связан с Богом. Вы наверняка знаете, что 3 пирога, никогда не разрезаются без молитвы Богу. Это очень важный оспект этих пирагов. Но, если люди не желают их готовить как подношение Богу, то можно не придерживаться числа. Пусть готовят и 1 пирог и 2. Не у всех карман позволяет купить большой объем продуктов, а вкусно кушать хочется, вот пусть пекут и один для 1, 2 человек. Ирина, вы мастерица, не все осетинки могут так ловко собрать концы. Но, думаю, что лучше переворачивать его руками, так меньше хлопот, только пообильнее посыпьте мукой, чтобы не прилепало к рукам, т. к. тесто у вас получилось немного жидковатое. Спасибо еще раз Дай вам Бог благополучия в жизни. Много радости и любви

Лайт Ягами
Здравствуйте Ирина. Была немного удивлена тем, что вы готовили осетинские пироги. Попробуйте испечь пироги с капустой, но с добавлением жаренного лука. Капусту потушить и отжать. Потом пожарить лук на сливочном масле и добавить в капусту. Туда же чёрный перец, соль и тимьян сухой мелкого помола. Если позволите, маленький совет. Когда вы кладёте начинку в тесто, то не нужно сразу разравнивать пирог. Подождите 1 — 2 минуты. Тогда тесто становится более податливым и пирог легче и быстрее сделать. И попробуйте не использовать вторую дощечку. Переворачивайте руками. Их подбрасывают даже, что бы избавится от лишней муки.

Arthur Borokko
Добавьте вместо сыра лук (зажарку) и чабрец, это еще одна вариация и, на мой взгляд, вкуснее, чем с сыром, хотя с сыром я не ела никогда, и не очень хочется)Такой вид распространен больше в Южной Осетии, среди кударцев. Для дигорских пирогов с капустой характерна начинка из протушеной капусты, без добавления дополнительных специй и прочего. Капуста онли)Что касается теста — оно замешивается руками с самого начала, посторонние предметы лучше не использовать. По сравнению с некоторыми другими видео на ютубе, ваше — одно из более подробных) в любом случае, спасибо. то делитесь.

Марина Зарасова
Осетинский пирог печётся ровно 10 минут, при температуре 300 градусов. Капусту можно не тушить. Очень тонко нашинковать, сделать зажарку из сливочного масла и чуть подсолнечного, с репчатым луком, добавить чёрной перец. Перемешать с капустой и посолить по вкусу. Когда начинку положили, надо чуть примять её. Собрать и верхушку оторвать. Сколько теста, столько и начинки должно быть. Или же 400 грамм теста, 350 начинки. Это в идеале. Тесто делают из чисто вода, дрожжи, соль, сахар чуть, и масло подсолнечного. Замешивать не круто.

anzhikkis
Конечно спасибо вам, что вы рассказываете про наши национальные пироги, но осетинские пироги на молоке никто не делает, конечно на молоке тесто лучше, но это не осетинские пироги. И я 35 лет прожила в Осетии, но никогда я не ела кабускаджын с сыром, с орехами -было. Шов кладется обычно сверху и делается рукой дырочка. Горячий пирог выкладывают на тарелку и сразу смазывают маслом, лучше — топленным, все тоже проделывается с остальными пирогами, складывая их друг на друга

Галина Сидорец
Ирина, спасибо за рецепт, два раза пекла по нему пироги, но второй раз тесто получилось не такое мягкое, а вообще резиновое, и долго не запекались, а в первый раз очень быстро испеклись и были вкусные. Еще не получается хорошо распределить начинку до самого края, расстраиваюсь, хоть друг осетин хвалит и говорит редко у кого в Осетии выходят идеальные пироги. Я пекла оба раза уалибах. Может кто- то поделиться советом как сделать их лучше или просто опыт нужен?

Мила Ми
Для непрофессионала очень даже не плохо. Для тех кто пишет, что с сыром -это плохо и не по-осетинский, напишу-сначала попробуйте. Осетия большая, вариантов много. Лично я тоже делаю с сыром, правда сыра по-меньше, чем у автора данного рецепта и в начинку добавляю еще перемолотые орехи(по-больше. Можно добавить черного перца, немного, тоже на любителя. Получается ну, очень вкусно. 😉 А автору — браво. У вас все рецепты чудесные.

Елена Прекрасная
Автор, вы умница, спасибо за то, что старались Мне очень очень приятно, что кто-то готовит наше национальное блюдо В Осетии иногда осетинки такие пироги пекут, что хочется тут же выплюнуть, уж поверьте на слово. Не все осетинки умеют печь хорошие пироги, зато советы они раздают налево и направо. Не слушайте идиотские комментарии.

Zamira Kokoeva
кабускаджын или пирог с капустой, капуста тушится на масле, не на воде, не на молоке, тесто делается: мука, вода, соль, дрожжи, в конце растет. масло, пироги делаются в духовке, их не переворачивают, сковородка ставится на решетку, решетка должна быть в середине духовки установлена, горячие пироги сразу нельзя ставить друг на друга.

Sergey Latfullin
Ирина спасибо огромное зп ваш труд. С вами все доступно и понятно. Неприятно конечно видеть нетактичные и порой необоснованные комментарии. Будьте выше всего этого. И дай вам бог Кто пишет что это не то и не так. Зачем? Зачем писать вы лучше сами снимите и покажите как надо. Хорошая, чистая женщина, не надо так.

Постные осетинские пироги – с капустой и сыром, с картофелем и грибами

 

Во время Великого Поста действует запрет на употребление любой скоромной пищи. Однако сделать постное меню более разнообразным и побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, не нарушая заповедей Божьих, не так уж и сложно. Постные осетинские пироги с овощной, ягодной или грибной начинкой

Рецепты постного теста


Постное тесто для осетинских пирогов можно приготовить двумя способами: опарным и безопарным. Несмотря на отсутствие в рецепте молока и яиц, тесто получается очень мягким, эластичным и долго не черствеет. Хотя когда ему черстветь? Все осетинские пироги получаются настолько вкусными, что съедаются сразу же после приготовления.


Дрожжевое тесто

 

  • Мука пшеничная в/с – 700-800 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Дрожжи – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

 

Дрожжевое тесто для осетинского пирога


Приготовление:

 

  1. В стакане теплой воды развести сухие дрожжи, сахар и ложку муки. Поставить опару в теплое место на 10-15 минут и подождать, пока на ее поверхности не появится пенная шапочка.
  2. За это время несколько раз просеять муку, чтобы готовое тесто получилось мягким и воздушным.
  3. Вспенившуюся опару перелить в муку, влить оставшуюся теплую воду, посолить и начать замешивать тесто. Сначала оно будет липнуть к рукам, но постепенно станет более податливым.
  4. В конце замеса добавить в тесто растительное масло, сформировать массу в шар и положить в подходящую посуду, накрыв ее пищевой пленкой или полотенцем, чтобы избежать заветривания.
  5. Поднявшееся через 1-1,5 часа тесто хорошо обмять руками и оставить еще минут на 30.


Некоторые хозяйки считают, что тесто должно подойти 3 раза, но это уже дело вкуса. В любом случае на этот процесс уйдет около 2 часов.


Бездрожжевое тесто

 

  • Мука пшеничная в/с – 700-800 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сода – 1 ч.л.
  • Дрожжи – 1 ч.л.;
  • Уксус – погасить соду;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

 

Бездрожжевое тесто на постный пирог


Приготовление:

 

  1. Через широкое сито просеять муку с солью.
  2. В мучной горке сделать углубление и влить в него соду, погашенную уксусом. В качестве альтернативного варианта можно использовать готовый разрыхлитель
  3. Понемногу подливая теплую воду, замесить эластичное тесто. Вымешивать придется довольно долго, сначала ложкой, а затем руками.
  4. Скатать тесто в шар, смазать его растительным маслом и накрыть чистым полотенцем – оно должно вылежаться не менее 20-30 минут.


За это время можно заняться постной начинкой. Традиционно начинки в национальные осетинские лепешки кладется много. Считается, что самое главное – внутри, наружная оболочка же призвана лишь подчеркивать содержимое, придавать ему форму. Тонкий слой теста и обильная сочная начинка – именно так должен выглядеть настоящий осетинский пирог.

Пирог с капустой и сыром


Кулинарные традиции осетинского народа, уходящие своими корнями в глубину веков, бережно передаются из поколения в поколение. Вкусный и сытный пирог с сочной капустно-сырной начинкой, называемый у себя на родине Кабускаджин, пользуется большой популярностью как у местных жителей, так и у всех любителей осетинской выпечки.

 

Осетинский пирог с капустой и сыром постный


Доступные продукты и нехитрый процесс приготовления позволяют приобщиться к национальной кавказской кухне даже тем, кто до этого был знаком с ней лишь понаслышке.


Ингредиенты:

 

  • Тесто постное – 1 кг;
  • Капуста – 400 г;
  • Луковица крупная – 1 шт;
  • Сыр осетинский или рассольный – 300 г;
  • Грецкие орехи – 30-50 г;
  • Соль, перец – по вкусу.


В оригинальном рецепте постного осетинского пирога с капустой предполагается использование для начинки осетинского сыра, за пределами Кавказа найти довольно сложно. Достойной заменой этому продукту является любой сыр рассольных сортов, например, адыгейский, сулугуни или же брынза.


Приготовление:

 

  1. Лук очистить, мелко порезать, обжарить до мягкости.
  2. Капусту нашинковать тонкими полосками, выложить на сковороду к луку и, добавив немного воды, протушить в течение 10-15 минут.
  3. Грецкие орехи измельчить с помощью скалки или прокрутить через мясорубку. Добавить к капусте. Посолить, поперчить по вкусу.
  4. Начинку остудить при комнатной температуре и приступить к формированию пирога.
  5. Разделить тесто на три части, ладонями размять одну часть в лепешку. Оставшееся тесто накрыть полотенцем, чтобы оно не подсохло.
  6. В центр выложить третью часть начинки и собрать вокруг нее края теста в виде узелка. Тщательно слепить их между собой.
  7. Положить получившийся шарик на горячий противень швом вниз и ладонью размять его в тонкую круглую лепешку диаметром около 30 см.
  8. В центре сделать небольшую дырочку, через которую будет выходить пар, и поставить пирог на 15-20 минут в раскаленную духовку. Выпекать сначала на нижнем уровне направляющих, затем на среднем.
  9. Готовый пирог обмазать сливочным маслом и выложить на блюдо под крышку, чтобы он пропитался.
  10. По аналогии выпечь еще два пирога.


По осетинским обычаям на стол подается сразу три пирога, что весьма символично. Ряд исследователей склоняется к тому, что цифра три отождествляется с тремя мирами – наземным, подземным и небесным, другие утверждают, что цифра три символизирует Бога, Землю и Солнце. Как бы то ни было, традиция угощать собравшихся за столом тремя пирогами сохраняется на протяжении столетий, и лишь поминальная трапеза является исключением, в случае которого на стол ставится всего два пирога.

Пирог с картошкой и грибами


Постный осетинский пирог с картошкой получится еще вкуснее, если в начинку добавить немного сыра и ароматных грибов. Такая выпечка идеально дополнит обеденный стол, заменит ужин и подойдет в качестве перекуса в течение дня. От кусочка аппетитного пирога не откажутся и те, кто не придерживается поста – более гармоничное сочетание ингредиентов найти довольно сложно.


Ингредиенты:

 

  • Тесто постное – 1 кг;
  • Картофель – 6–7 шт;
  • Грибы – 300 г;
  • Луковица крупная – 1 шт;
  • Сыр осетинский или рассольный – 300 г;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Соль, перец – по вкусу.

 

Осетинский пирог с картофелем и грибами постный


Приготовление:

 

  1. Подготовить тесто для постного осетинского пирога любым понравившимся способом.
  2. Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, размять в пюре.
  3. Лук мелко нашинковать, грибы нарезать небольшими кубиками.
  4. В раскаленном масле, постоянно помешивая, быстро обжарить лук, затем грибы.
  5. Свежую зелень вымыть, обсушить, порезать
  6. Соединить луково-грибную смесь с картофельным пюре и измельченной зеленью, посолить, поперчить по вкусу.
  7. Поставить духовку на разогрев, выставив температуру 230°С.
  8. Тесто разделить на три части, каждую скатать в колобок. Также поступить и с начинкой.
  9. Один колобок с тестом размять в лепешку, в центр выложить шарик начинки.
  10. Собрать вокруг него свободные края теста и защипнуть их между собой.
  11. Перевернуть заготовку местом защипа вниз и переложить ее на предварительно разогретый присыпанный мукой противень.
  12. Аккуратно надавливая ладонями, стараясь не порвать тесто и в то же время равномерно распределить внутри нее начинку, расплющить будущий пирог в лепешку.
  13. Поставить противень  в духовку. Ориентировочное время выпечки пирога – 20 минут.
  14. Пока один пирог стоит в духовке, можно заняться следующим, приготовив таким образом три пирога.


Попробовав настоящий осетинский пирог впервые, вы навсегда полюбите эту незамысловатую, но в то же время восхитительно вкусную выпечку. Круглые, как солнце, лепешки наполняют дом уютом и теплом, и делают любое застолье, даже небольшое чаепитие в кругу семьи настоящим праздником. Приятного аппетита!

 

Осетинский пирог с капустой — Великий повар

На сегодняшний день в кулинарной выпечке стремительно набирают популярность осетинские пироги. Круглые лепешки из теста с всевозможной начинкой не оставят равнодушными любителей выпечки. Осетинские пироги можно заказать и через интернет-доставку, и буквально через несколько минут, Вы будете наслаждаться пирогом. Но ведь самая вкусная и полезная выпечка — это, когда Вы сами своими руками замешиваете тесто […]

Ингредиенты


— Мука пшеничная (наивысшей категории) — 1 кг.;

— Дрожжи (сухие) — 3-4 гр.;

— Молочко — 250 мл.;

— Сахарок — 1 чайная ложечка;

— Сыр (осетинский) — 600 гр.;

— Масло сливочное (для смазывания) — небольшое количество;

— Маслице растительное — 5 ст. ложек;

— Солька — по Вашему вкусу;

— Капуста (белокочанная) — 1 небольшая головка.

На сегодняшний день в кулинарной выпечке стремительно набирают популярность осетинские пироги. Круглые лепешки из теста с всевозможной начинкой не оставят равнодушными любителей выпечки. Осетинские пироги можно заказать и через интернет-доставку, и буквально через несколько минут, Вы будете наслаждаться пирогом. Но ведь самая вкусная и полезная выпечка — это, когда Вы сами своими руками замешиваете тесто и делаете начинку. Вот поэтому, мы с удовольствием делимся с Вами оригинальным и простым рецептом осетинского пирога с капустой. 

Начинаем приготовление пирога с капустой. С самого начала начинаем готовить тесто, так как оно должно хорошо подойти. Для этого берем миску и наливаем теплую воду, добавляем в нее 3-4 грамма сухих дрожжей и 1 чайную ложечку сахара. Хорошо перемешиваем все до полного растворения. После добавляем столовую ложку муки и хорошо перемешиваем. Даем опаре набухнуть.

Как только Вы увидели пузырьки, опара готова. Затем добавляем туда же, 1 стакан теплой воды. Теперь на стол просеиваем муку через сито, горкой. Просеять нужно муку обязательно, чтоб она наполнилась кислородом, тогда тесто будет воздушным.

Делаем углубление посередине в полученной горке, вливаем туда теплое молоко и дрожжевую опару. Добавляем теплую воду, если этого требует тесто. Хорошо все замешиваем. Перекладываем полученное тесто в миску, накрываем полотенцем и отправляем подходить в теплое место. Пока тесто для пирога подходит, мы начинаем готовить начинку из капусты. Для этого, нарезаем шинковкой очень мелко капусту, и тушим ее в хорошо разогретой сковороде, с растительным маслом десять минут.

Затем добавляем небольшое количество воды в капусту, закрываем крышкой и тушим до полного приготовления. Берем осетинский сыр и вручную его крошим. Соединяем тушеную капусту и измельченный осетинский сыр и добавляем соль по вкусу. Возвращаемся к тесту. Делим его на 3 равные части, раскатываем каждую часть. Начинку из сыра и капусты так же нужно разделить на 3 равные части. На середину раскатанного теста выкладываем капусту. Края соединяем вместе и защипываем.

Теперь разминаем пирог от центра к краю, чтобы получилась тонкая лепешка. По центу делаем надрез, для того чтобы в процессе запекания, осетинский пирог мог дышать. Достаем противень смазываем сливочным маслицем и укладываем на него полученные пироги с начинкой.

Духовой шкаф разогреваем до 220 градусов. Когда духовка хорошо разогрелась, устанавливаем в нее противень с пирогами и готовим 25 минут. Как только образовалась румяная корочка — осетинский пирог с капустой готов. Приятного Вам аппетита.