Оладушки из сыворотки – пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

Содержание

Оладьи на сыворотке пышные | Вкусная выпечка

Сегодня вкусная выпечка для нестрогого поста или вегетарианцев, и просто экономный бюджетный рецепт  — оладьи на сыворотке пышные. Такие рецепты выпечки пригодятся каждой хозяйке. Во всяком случае, я их очень люблю и дорожу самыми вкусными из них.

Этот рецепт оладушек встретился мне на страницах журнала «Отдохни». Понравился мне он аппетитными фото и скромным количеством продуктов. Во время поста такое блюдо можно приготовить на раз-два. Да и вегетарианцы останутся довольны такой вкуснятиной! Так и живет он у меня в кулинарной тетради, а теперь ему пришло время переехать на страницы кулинарного сайта. Пусть народ пользуется с такой же радостью, как и я!

Многие не верят, что можно сделать из сыворотки оладьи. И очень даже зря! Посмотрите на мой рецепт с фото и убедитесь – они действительно пышные, даже слишком! Поскольку я сама делаю своим деткам домашний творожок и брынзу из коровьего молока, то сыворотка у меня есть в запасе постоянно. После приготовления творога я разливаю ее в бутылки. Даю немного постоять при комнатной температуре, чтобы она стала кислее, как раз для выпечки. Храню в холодильнике и использую по мере надобности.

Покупную сыворотку, которая продается в пакетах, я никогда не использовала, поэтому сказать ничего не могу. Этот рецепт оладушек отлично подойдет тем, кто имеет постоянно дело с домашним молоком, и кто не знает, куда бы еще пристроить сыворотку. А тем, у кого ее нет, я бы посоветовала испечь замечательные оладьи на дрожжах или на кефире.

Пышные оладушки получались у меня всегда – и на сыворотке, и на кефире. Да и дрожжевые оладьи удаются на славу, ничего не могу сказать. Полистала я тут рецепты в интернете на досуге, да фото посмотрела готового блюда. Честно, на некоторые фото без слез смотреть нельзя. Какие же это пышные оладьи на фото, если это еле-еле на блинчики похоже, причем, явно неудавшиеся.

Вот решила показать свой простой рецепт оладьи на сыворотке без яиц – что может быть проще и дешевле? А на пышность смотрите на фото – тут уж придраться не к чему, и не опадают даже и на второй день.  Есть небольшие секреты приготовления, о которых расскажу ниже.

 Оладьи на сыворотке пышные:

  • Сыворотка из под творога или брынзы –  500 мл
  • Сахар – три столовых ложки
  • Соль – пол чайной ложки
  • Мука пшеничная высший сорт (можно подмешать немного ржаной) – 3.5 стакана
  • Ванильный сахар – пакетик
  • Сода – чайная ложка без верхушки
  • Сахарная пудра для посыпки – по желанию

Оладьи на сыворотке пышные

  1. Первый секрет – сыворотка должна быть кислая. Лизните ее перед приготовлением для уверенности. Если она сладкая, то не сможет погасить соду. В этом случае ее нужно погасить уксусом дополнительно. Хотя точно не скажу, использую всегда именно кислую сыворотку.
  2. Выливаем в широкую миску и нагреваем ее до горячего состояния, чтобы можно было держать палец. До кипения не доводить, иначе мука просто заварится.
  3. Размешиваем в ней сахар и соль до растворения.
  4. Начинаем в нее просеивать муку через сито. В белую муку можно немного добавить ржаной, если есть в наличии. Готовьте из проверенной муки, чтобы не было сюрпризов – это второй секрет.
  5. Перемешиваем венчиком смесь – она вначале будет липнуть на венчик, но потом станет тестом. Не забудьте добавить ванильный сахар.
  6. Тесто должно быть густым – посмотрите на фото, оно не льется, а падает с ложки, причем очень медленно падает. Это еще один секрет пышности. Жидкое тесто расползется у вас по сковороде.
  7. Теперь пришла очередь добавить соду. Учтите, что сода немного сделает тесто жиже, так что с густотой не бойтесь увлекаться. Можно дать тесту постоять минут пять, чтобы мука разбухла, а потом добавить соду и выпекать. Я кладу соду сразу чаще всего, после того как замешу тесто. Главное, чтобы тесто не лилось, а было как на фотографии.
  8. Приступаем к жарке, здесь тоже есть свои секреты. Наливаем достаточное количество растительного масла и хорошо разогреваем сковороду (важно!). Возле себя ставим чашку с холодной водой – будем туда макать ложку для набора теста.
  9. Смачиваем ложку в воде, набираем тесто и выкладываем на раскаленную сковороду. Старайтесь, чтобы кусочки теста не касались друг друга. Теперь сразу же (!)убавляем огонь до минимального и накрываем сковородку крышкой на 2-3 минуты. Если плита электрическая – просто отставляем сковородку в сторону. За это время оладушки подрастут в размерах и перестанут мазаться сверху.
  10. Переворачиваем их на вторую сторону очень аккуратно, ставим снова на большой огонь, чтобы зарумянить вторую сторону буквально секунд на 30. Вновь уменьшаем огонь или вообще отставляем с плиты и накрываем крышкой. Вы сами увидите, что они полностью пропекаются изнутри, и нет сырого теста в середине.
  11. Из этого количества продуктов у меня вышло 28 штук (4 раза по 7 штук). Готовые оладушки выкладывайте вначале на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишний жир. Затем складывайте в миску или кастрюлю и накрывайте крышкой.
  12. С чем их лучше и вкуснее кушать? Самый простой вариант – посыпать сахарной пудрой. Мои детки любят размешивать сметану с сахаром или медом. Да и просто с вареньем или повидлом вкусно!

Посмотрите, какие  пышные получились оладьи на сыворотке, причем без всяких усилий!

Писать рецепт было дольше, чем их выпекать.

Секреты я вам все рассказала, фотографии приложила, теперь пробуйте вы. Задавайте вопросы в комментариях и напишите отзыв, если у вас все получилось как надо. Подписывайтесь на обновления, будем делиться кулинарными хитростями на страницах этого сайта.

Всегда ваша Анюта.

Если хотите приготовить вкусный и бюджетный завтрак или перекус — оладьи на сыворотке пышные — ваш рецепт   ·  Автор: Povar   

Загрузка…

♦  Рубрика: Блины, блинчики, оладьи.
♥  Метки: оладьи

Оладьи на молоке или сыворотке

Существует много рецептов приготовления вкусных оладий. Оладушки по этому рецепту замешиваются на молоке или с использованием сыворотки, что очень удобно, если она остается после приготовления, например, творога. Оладьи получаются удивительно вкусными и не жирными. А если белки хорошо взбить и выпекать оладушки большего размера, то получатся настоящие панкейки. Обязательно попробуйте, и, надеюсь, что равнодушными вы не останетесь. 

Ингредиенты

Для приготовления оладий на молоке или сыворотке нам понадобится:

мука — 200 г;
сахар — 2 ст. л.;

сода — 1 ч. л.;
уксус — 1 ч. л. (погасить соду) или лимонная кислота в муку — 1/4 ч. л.;
соль — 0,5 ч. л.;
яйцо — 1 шт.;
молоко теплое (или сыворотка) — 200 мл;
масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.

Этапы приготовления

В глубокую миску всыпаем муку, сахар, соль, соду, гашеную уксусом (или лимонную кислоту), и хорошо  перемешиваем. Затем добавляем яйцо, теплое молоко  или теплую сыворотку, снова перемешиваем, добавляем 3 столовых ложки подсолнечного или оливкового масла и еще раз перемешиваем минуты две. Должно получиться довольно густое тесто, как  густая сметана.

В глубокую миску всыпаем муку, сахар, соль, соду, гашеную уксусом (или лимонную кислоту), и хорошо  перемешиваем. Затем добавляем яйцо, теплое молоко  или теплую сыворотку, снова перемешиваем, добавляем 3 столовых ложки подсолнечного или оливкового масла и еще раз перемешиваем минуты две. Должно получиться довольно густое тесто, как очень густая сметана.

Жарим сразу. Разогреваем сковороду для блинов (или другую сковороду с хорошим покрытием, иначе надо слегка смазать сковороду маслом) на среднем огне без масла и столовой ложкой выкладываем тесто, слегка размазываем. Ждём появления пузырьков по всей поверхности оладушка, это произойдет через 2-3 минуты.

Жарим сразу. Разогреваем сковороду для блинов (или другую сковороду с хорошим покрытием, иначе надо слегка смазать сковороду маслом) на среднем огне без масла и столовой ложкой выкладываем тесто, слегка размазываем. Ждём появления пузырьков по всей поверхности оладушка, это произойдет через 2-3 минуты.
Переворачиваем.

Переворачиваем.

Жарим еще 1-2 минуты. Вот и всё, наши оладьи на молоке или сыворотке готовы.

Жарим еще 1-2 минуты. Вот и всё, наши  оладьи на молоке или сыворотке готовы.
Выкладываем готовые оладушки на тарелку

Выкладываем готовые оладушки на тарелку

Выкладываем готовые оладушки на тарелкуи поливаем вареньем, джемом, сиропом, мёдом, чем вам больше нравится.

и поливаем вареньем, джемом, сиропом, мёдом, чем вам больше нравится.
Оладушки получаются совсем не жирными и очень вкусными!!! Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт оладий на молоке или сыворотке!

Пышные оладьи на сыворотке — рецепты с дрожжами и без, фото

Многие даже не подозревают, что можно приготовить пышные оладьи на сыворотке. Если вы ещё не пробовали применять ее для выпечки, то обязательно стоит это сделать. Особенно на Масленицу. Основным украшением стола в этот праздник считаются не только блины, но и оладьи. Ниже вы найдёте рецепты этого лакомства из различных ингредиентов на любой вкус.

Прежде чем перейти к ознакомлению со способами приготовления, стоит уяснить, что муку для любого из указанных блюд необходимо просеивать через сито для насыщения кислородом. После этой процедуры оладушки получатся очень нежными и воздушными.

Пышные оладьи на сыворотке

Когда не знаете, что делать с оставшейся сывороткой, приготовьте экономичные и вкусные оладьи без яиц. Они получаются пышными и нежными.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 1 литр.
  • Мука — 6 стаканов.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Сода — 2 ч. л.
  • Растительное масло для жарки.
    Сыворотка
    Соль, сахар
    Мука

Приготовление:

  1. Нагреваем сыворотку так, чтобы она была горячей, но ни в коем случае не кипятим.
  2. Высыпаем соль, сахар.
  3. Всё тщательно размешиваем до растворения.
  4. Добавляем муку. Полученное тесто должно сползать (падать), а не литься (может потребоваться больше муки, чем указано).
  5. Только сейчас сыплем соду и перемешиваем.
  6. Обжариваем с двух сторон до характерного подрумянивая.

Примечания

  • Данные пропорции рассчитаны на большую семью, если нужно небольшое количество оладий, то можно уменьшить объём всех составляющих в 2 раза.
  • Можно жарить на антипригарной сковороде без растительного масла.

Пышные оладьи на домашней сыворотке

Вот ещё один замечательный рецепт приготовления пышных оладий на сыворотке.

Ингредиенты:

  • Сыворотка, оставшаяся после приготовления творога или брынзы — 0,5 л.
  • Мука высшего сорта пшеничная (при желании можно досыпать немножко ржаной) — 3-4 стакана.
  • Сахар — 3 ст. ложки.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Сахарная пудра (для посыпки) — по желанию.
  • Сода — 1 ч. ложка (без верха).
  • Соль — ½ ч. ложки.
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Сыворотку выливаем в широкую металлическую посуду, нагревая так, чтобы палец терпел.
  2. Насыпаем соль, сахар.
  3. Тщательно перемешиваем до полного растворения.
  4. Просеиваем муку в миску через сито.
  5. Смесь тщательно перемешиваем венчиком, добавляя ванильный сахар.
  6. Оставляем на 5 минут.
  7. Добавляем соду (она сделает тесто чуть жиже).
  8. На сковороду наливаем достаточное количество растительного масла.
  9. Накаляем сковороду.
  10. Начинаем жарить.
  11. После готовности посыпаем сахарной пудрой.

Можно есть со сметаной, джемом или вареньем.

Оладушки с яйцом

Замечательные оладушки выходят с добавлением яйца. Это отличное блюдо для завтрака, которое оценят не только взрослые, но и дети.

Ингредиенты:

  • Сыворотка домашняя или магазинная — 500 мл.
  • Мука — 0.5 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
    Яйца
    Разрыхлитель теста
    Сахар

Способ приготовления:

  1. Сыворотку подогреваем.
  2. Разбиваем туда яйцо, высыпаем сахар и соль.
  3. В муку добавляем разрыхлитель.
  4. Всё соединяем и перемешиваем. Тесто должно напоминать густую сметану.
  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
  6. Выпекаем.

Вкусные оладьи на дрожжах

Предлагаем испечь ароматные дрожжевые оладьи на сыворотке.

Для приготовления 14–16 штук среднего размера потребуются:

  • Сыворотка — 1 стакан.
  • Сахар — 2-3 ст. ложки.
  • Яйца — 1 штука.
  • Сухие дрожжи — 1 ч. ложка (можно обычных — ¼ небольшой упаковки).
  • Мука высшего сорта — 2 стакана (может потребоваться больше).
  • Корица, мускатный орех (молотый), имбирь (молотый) — по ½ ч. ложки.
  • Подсолнечное масло (без запаха) — 2 ч. ложки.
  • Ванилин — по вкусу.
    Имбирь
    Мускатный орех
    Корица
    Сухие дрожжи

Способ приготовления:

  1. В металлическую посуду наливаем сыворотку и подогреваем на среднем огне до горячего состояния (не кипятим).
  2. Сахар и соль растворяем в небольшом количестве воды.
  3. Добавляем раствор к сыворотке.
  4. Даём чуть-чуть остыть.
  5. Насыпаем сухие дрожжи и ждём, когда они разбухнут.
  6. Добавляем все пряности и ванилин, тщательно перемешиваем.
  7. Вбиваем в тесто яйцо и добавляем растительное масло.
  8. Основательно перемешиваем. Если яйцо домашнее, то получается приятная на вид оранжевая масса.
  9. Помешивая, тоненькой струйкой всыпаем муку, растворяя комочки. Тесто должно быть достаточно густым.
  10. Накрываем влажным полотенцем и ставим в тёплое место на 15–20 минут.
  11. Перемешиваем и выдерживаем ещё столько же.
  12. После этого мешать не нужно.
  13. Накаляем сковороду с небольшим количеством растительного масла и выпекаем.

После того как выпечка остынет, дрожжевой запах полностью исчезнет.

Выкладываем на порционные блюда. Поливаем мёдом или джемом. Можно украсить свежей мятой. Выпечка с дрожжами получается особенно румяной, воздушной, непревзойдённо вкусной.

Оладушки на сыворотке с творогом

Предлагаем замечательный рецепт с творогом. Можно использовать домашний.

Ингредиенты.

Для домашнего творога:

  • Молоко — 1 литр.
  • Кефир — ½ литра.

Для оладий:

  • Сыворотка — 1 стакан.
  • Мука — 2 стакана.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Сода — ½ ч. ложки.
  • Сахар — 2/3 стакана.
  • Соли — ½ ч. ложки.

Процесс приготовления:

  1. В одну кастрюлю налить воду, в другую — молоко.
  2. Ставим посуду с водой на огонь и размещаем в неё кастрюлю с молоком.
  3. Доводим молоко до кипения, добавляем кефир.
  4. Получается сыворотка с творожными хлопьями. Процеживаем через дуршлаг, отделяя творог от сыворотки.
  5. Взбиваем яйцо с солью, сахаром и содой.
  6. Муку тонкой струйкой высыпаем в сыворотку.
  7. Соединяем две смеси. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
  8. Выпекаем на раскалённой сковороде без добавления масла.

Выходит примерно 12 пышных оладий с сухой поверхностью. Рекомендуется подавать с вареньем.

Рецепт оладушек с манкой

Порадуйте родных оригинальными оладьями с манкой. Рецепт очень простой, но результат получается отменный.

Можно положить в тесто изюм или порезанные бананы, но и без добавок получается отличное блюдо.

Продукты:

  • Сыворотка — ½ литра.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мука — 3-4 ст.
  • Ванилин — по желанию (на кончике ложечки).

Способ приготовления:

  1. Нагреваем сыворотку. Капаем на запястье — должно быть горячо, но не обжигать.
  2. Высыпаем соль, сахар.
  3. Потихоньку подмешиваем муку. Тесто должно быть тягучим, практически не стекать с ложки.
  4. Даём постоять 10 минут.
  5. Всыпаем соду. Тесто должно сразу начать пузыриться.
  6. Нагретую сковороду смазываем маслом.
  7. Можно выпекать.
  8. Приготовление занимает всего минут тридцать.

Кабачковые оладьи

Овощные оладьи — это вкусное, полезное блюдо. Самой большой популярностью пользуются оладьи с кабачками. Так как готовятся они быстро, в готовом блюде сохраняется множество витаминов.

Будем готовить не с тёртыми кабачками, а с кружочками. Получается экономично и сытно.

Ингредиенты:

  • сыворотка — 2,5 стакана.
  • кабачок (средний) — 1 шт.
  • мука — 3 ст.
  • сода — 0.5 ч. л.
  • соль —1/2 ч. л.
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Кабачок нарезать кружками (примерно 4–6 мм). Если берёте молодые овощи, то можно кожуру не счищать.
  2. Соединяем муку с подогретой сывороткой, солью и содой.
  3. Всё быстро и хорошо перемешиваем.
  4. Наливаем в сковороду растительное масло и разогреваем.
  5. Выкладываем тесто ложкой в сковородку и вдавливаем в каждую лепёшку кружочек кабачка.
  6. Жарим с двух сторон до подрумянивания. Можно выпекать на антипригарной сковороде.

Чтобы избавиться от лишнего масла, выкладываем их на салфетку. Она впитает излишки. Подавать со сметанным соусом и измельчённой зеленью.

Оладьи с яблоками

Для тех, кто сидит на диете и боится поправиться, есть специальный рецепт диетических оладий с яблоками.

Они выходят пористыми, нежными и низкокалорийными.

Продукты:

  • Сыворотка — 2, 5 ст.
  • Мука — 350 г.
  • Яйца — 2 шт..
  • Яблоки — 2 шт..
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Апельсин — 1 шт.
    Яблоки
    Апельсин

Процесс приготовления:

  1. Фрукты вымыть и почистить.
  2. На мелкой тёрке натереть апельсиновую цедру.
  3. Выжать сок из апельсина. Оставшуюся мякоть выбросить.
  4. Натереть на крупной тёрке яблоки.
  5. Всё соединить.
  6. Примять яблоки, чтобы они утонули в соке.
  7. Дрожжи добавить в муку, перемешать.
  8. Соединить яйца с сахаром, высыпаем соль.
  9. Взбить.
  10. В подогретую сыворотку добавить яйца.
  11. Размешать.
  12. Добавить смесь муки и дрожжей.
  13. Хорошо перемешать.
  14. Положить в тесто фруктовую смесь, размешать.
  15. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на часа два.
  16. Жарить на раскалённой сковороде, убавив огонь.

Растительного масла много добавлять не нужно. Лучше пожарить на сковороде с антипригарным покрытием.

Тыквенные оладушки без яиц с льняным семенем и разрыхлителем

Для вегетарианцев предлагаем рецепт выпечки с тыквой. По виду получается что-то среднее между оладьями и блинами, напоминает pancakes из американской закусочной. Очень вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре — 1 стакан.
  • Льняное семя — 2 ст. л.
  • Воды — 6 ст. л.
  • Муки — 2 стакана.
  • Коричневый сахар — 1/3 стакана.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Сыворотка — 1 и ¼ ст.
  • Если сыворотка не кислая, можно взять лимонный сок для гашения соды.
  • Растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
  • Смесь корицы, гвоздики, душистого перца — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
    Смесь корицы, гвоздики, душистого перца
    Коричневый сахар
    Льняное семя

Делаем тыквенное пюре:

  1. Разделываем тыкву на кусочки.
  2. Заливаем водой.
  3. Варим 30 минут.
  4. Разминаем в блендере и откидываем на сито, чтобы стекла вода. Пюре готово.

Способ приготовления оладушек:

  1. Делаем из семени льна «яйцезаменитель». Для этого перемалываем их в кофемолке.

  2. Заливаем водой (6 ст. л.), доведя до кипения, даём остыть.
  3. Смешиваем муку с разрыхлителем, содой (гашенной лимонным соком), специями, а также сахаром и солью.
  4. Добавляем сыворотку, тыквенное пюре, льняную массу и топлёное масло.
  5. Хорошо перемешиваем.
  6. На сковороду выкладываем небольшую порцию полученной массы.
  7. Обжариваем с двух сторон.

Получаются несладкие полублины-полуоладьи, которые можно есть со сгущённым молоком, вареньем.

Секреты приготовления оладий на сыворотке

У хороших хозяек существует много секретов приготовления разных блюд. Некоторыми из них мы хотим поделиться с вами.

Девять секретов пышных оладьей на сыворотке

  • Сыворотка должна быть кислой, чтобы она загасила соду.

    Те, кому неприятен запах соды, могут использовать специальные разрыхлители.

  • Приготовленное с содой тесто нужно сразу же выпекать, а тесту с разрыхлителем срочность не требуется — ему можно дать постоять некоторое время.
  • Пользуйтесь только проверенной мукой, чтобы не было сюрпризов.
  • Тесто обязательно должно быть густым, чтобы не растекалось по сковороде.
  • Сковорода должна хорошо раскалиться перед началом жарки.
  • Чтобы тесто не налипало на ложку, поставьте рядом чашку с холодной водой. Обмакивайте в неё ложку перед каждым зачерпыванием..
  • После закладывания первой порции убавьте огонь до минимального. Для обжарки с другой стороны снова добавьте огонь на 30 секунд. После этого необходимо убавить или отключить конфорку. Повторяйте эту процедуру для каждой новой порции.
  • Сковородку накройте крышкой на 2-3 минуты, чтобы оладушки подросли.

Вкусные и полезные оладушки будут радовать вас не только в праздничные дни Масленицы, но и круглый год. Приятного аппетита!

Loading…

Пышные оладьи на сыворотке — пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru

Вкусные и пышные оладьи на сыворотке

Это прекрасное блюдо для завтрака — готовится оно быстро и легко, а оладий выходит довольно большое количество. Такие оладьи понравятся и взрослым, и детям. Оладьи выходят пышными и золотистыми не смотря на то, что в состав таких оладий не входят яйца.

Подайте оладьи со сметаной, йогуртом или мёдом и ваши родные оценят такое блюдо по достоинству.

Как приготовить «Оладьи на сыворотке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления оладий нам понадобится сыворотка, мука, сахар, соль, сода.

Шаг 2 Ссылка

Сыворотку нагреть до 70 ºC.

Шаг 3 Ссылка

Растворить в горячей сыворотке соль и сахар.

Шаг 5 Ссылка

Частями вмешать муку в горячую сыворотку.

Шаг 7 Ссылка

Оставить тесто в покое на 10 минут. Тесто выйдет такой консистенции.

Шаг 8 Ссылка

Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и выкладывать тесто на сковороду столовой ложкой соблюдая расстояние.

Шаг 10 Ссылка

Оладьи на сыворотке готовы.

Рецепт оладий на сыворотке без яиц

Легкие, нежные и пышные оладушки – это замечательное угощение на завтрак или полдник. Приготовить оладьи на сыворотке можно за считанные минуты, и весь процесс настолько прост, что даже начинающий поварёнок справиться с этим на ура!

  • Общее время готовки – 0 часов 15 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 198 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

1.

Для приготовления оладий на сыворотке без яиц нужно подготовить все необходимые ингредиенты, которые указаны в списке.

Замес теста займет буквально несколько минут, поэтому нужно сразу поставить на небольшой огонь сковороду, чтобы она успела хорошенько прогреться (особенно это важно для чугунных сковород, так как на их разогрев требуется немало времени).


2.

Основной секрет пышных оладий на сыворотке заключается в том, что сыворотка должна быть кислой (чем кислее, тем лучше, так она лучше прореагирует с содой) и тёплой. Поэтому сыворотку нужно отправить на одну минуту в микроволновку, чтобы она чуть прогрелась. Перед этим стоит попробовать сыворотку на вкус и, если она недостаточно кислая, то добавить к ней 0.5 ст. л. уксуса (лучше яблочного).


3.

В тёплую сыворотку добавить щепотку соли и сахар. Количество сахара можно немного варьировать, но крайне важно соблюдать меру, так как чем больше в тесте будет сахара, тем быстрее оно будет румяниться на сковороде, но при этом внутри оладьи могут остаться сырыми, поэтому не переусердствуйте с ним.

Смесь размешать, чтобы сахар растворился.


4.

И всыпать муку.


5.

Хорошо всё перемешать. Должно получиться гладкое и густое тесто, в котором нет ни единого комочка.


6.

Добавить оставшийся ингредиент – соду.


7.

И как можно тщательней вновь размешать тесто. Крайне важно, сделать это как можно качественней, так как сода должно равномерно распределиться в тесте.


8.

Тесто готово, сковорода разогрета, можно начинать жарить оладьи.

Влить в сковороду небольшое количество растительного масла и ложкой выложить порции теста. Старайтесь формировать оладьи одного размера, чтобы все они одинаково прожаривались. Подрумянить оладьи сперва с одной стороны, а после аккуратно перевернуть их на другую и дожарить до полной готовности.


9.

Снять оладьи со сковороды и сразу переложить их на слой бумажных полотенец, чтобы избавиться от остатков масла.


10.

Оладьи на сыворотке без яиц готовы. Подавать с любимым сладким соусом, вареньем, сметаной, сливками, свежими ягодами или фруктами. Приятного аппетита!


Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

Оладушки в домашних условиях готовят по различным рецептам, и каждый из них хорош по-своему. Самый бюджетный вариант – это оладьи на сыворотке. Главная хитрость приготовления пышного десерта – очень кислая и теплая сывороточная жидкость. Рассмотри несколько вариантов готовки вкусного, легкого и простого блюда.

Во всех рецептах используется молочная сыворотка, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Как приготовить её дома? Очень просто. 

Необходимо взять:

  • 1 литр молока;
  • 1 столовую ложку сметаны/закваски.

Поэтапно:

  1. Перелить в кастрюлю молоко, добавить сметану. Оставить рядом с газовой плитой на 12 часов или сутки для сквашивания.
  2. По истечении времени, получившуюся простоквашу следует поставить на умеренный огонь. Держать на плите пока не отскочит густая масса.
  3. Затем следует отделить жидкость от творога с помощью сита или марли.
  4. Оба ингредиента можно использовать в приготовлении оладий или кушать отдельно.

Из указанного количества молока получится 300-350 мл сыворотки и пачка творога.

Подготовить следующие ингредиенты:

  • сыворотка, мука – по 1 стакану;
  • сахарный песок – 60 г;
  • сода – 5 г;
  • соль, ванилин – по щепотке.

Пошаговое руководство:

  1. В подогретую кислую жидкость засыпать сахар, соль, ванилин, размешать.
  2. Постепенно ввести муку, вымешать до густой однородной массы без комочков.
  3. Всыпать соду, перемешать. Масса должна быть густой, тяжело падать с лопатки (не стекать).
  4. В сковороду налить достаточно жира, раскалить, выкладывать массу кругляшами при помощи двух ложек с промежутком между ними в два сантиметра.
  5. Когда одна сторона немного подпечется, уменьшить газ, прикрыть на пару минут.
  6. Затем перевернуть, поджарить вторую сторону, уменьшить огонь, прикрыть крышкой на минуту.
  7. Подавать к столу со сметаной, вареньем, смузи. Угощайтесь!

NB! Это отличный вариант постного блюда, можно кушать даже во время поста.

Продукты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • мука – 2,5 стакана;
  • рафинад – 20 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сода – по 1 чайной ложке.

Пошагово:

  1. В ковшике нагреть сыворотку, засыпать сахар, соль, размешать, снять с плиты.
  2. В теплую жидкость ввести яйцо, хорошо разбить миксером.
  3. Яблоко вымыть, очистить от кожуры, перетереть на мелкой терке, добавить в сывороточную смесь, размешать.
  4. В полуфабрикат постепенно вводить муку, тщательно вымешать до однородности.
  5. Прикрыть полотенцем, выдержать 10-15 минут, дать отдохнуть, засыпать соду, переворошить.
  6. Печь оладьи на раскаленной сковородке под крышкой, по паре минут с обеих сторон.
  7. Готовые пышечки подавать со сметаной/джемом.

Чтобы сделать вкусняшки следует взять такие составляющие:

  • 100 мл сыворотки;
  • 200 грамм творога 5% жирности;
  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 30 грамм изюма без косточек;
  • 300 грамм муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • соль, корица, масло.

Поэтапное приготовление:

  1. В глубокой чашке хорошо вымешать творог, изюм и прогретую кислую жидкость.
  2. Во второй емкости взбит яйца, соль и сахар до устойчивой пены.
  3. Смешать оба полуфабриката в чашке до однородной консистенции. Использовать лопатку.
  4. Натереть лимонную цедру, перетрясти с мукой, частями ввести в яично-творожную смесь.
  5. Выдержать массу минут 25-30 под салфеткой.
  6. Жарить до румяной корочки с двух сторон под крышкой в большом количестве масла.
  7. Готовое блюдо подается сразу с любым соусом. Приятного аппетита!

Небольшая хитрость интересного рецепта заключается в том, что после того как тесто отдохнет, его не следует больше вымешивать. Тогда ваши оладушки получатся высокими пышечками.

Оригинальный вариант завтрака, если не все любят овсянку в каше.

Понадобятся следующие продукты:

  • молочная сыворотка – 1 стакан;
  • овсяные хлопья – 150 грамм;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • корица, ванилин – по вкусу.

Как готовить:

  1. Предварительно подогреть кислую жидкость до 50 градусов.
  2. Хлопья мелкого помола залить теплой жидкостью, оставить на 20 минут.
  3. Добавить в смесь соду, ванилин, корицу, тщательно размешать.
  4. Выпекать на раскаленной сковороде без масла до румянца.
  5. Подавать с медом, фруктами или любым вареньем. Приятного аппетита!

Понадобятся следующие продукты:

  • мука – 300 г;
  • сыворотка – 230 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рафинад – 60 г;
  • соль, ванилин, мускатный орех – по щепотке;
  • дрожжи – 20 г;
  • постное масло – 70 мл.
  1. Процесс приготовления начинается с подогрева сыворотки с солью и сахаром.
  2. В подготовленную теплую жидкость положить сухие дрожжи, размешать деревянной ложкой, поставить в теплое место на 20 минут.
  3. По истечении времени, постепенно добавить муку, вымешать до однородности лопаткой.
  4. Прикрыть полотенцем, поставить на водяную баню пока масса не начнет пузыриться.
  5. Ещё раз аккуратно размешать тесто, оставить на столе в течение 15 минут.
  6. Жарить в раскаленном масле по 2-3 минуты с каждой стороны, до образования румяной корочки.
  7. Готовые оладушки откинуть на бумажное полотенце, удалить лишний жир.
  8. Подавать с фруктами, вареньем, медом.

Небольшие рекомендации в приготовлении:

  • Для пикантности и придания аромата готовым оладьям, рекомендуется добавлять небольшое количество мускатного ореха, имбиря в тесто.
  • Чтобы готовый продукт был более пышным, следует прикрывать емкость для жарки крышкой и выдерживать пару минут.

Это блюдо подойдет как гарнир к мясу, птице или можно кушать как самостоятельный вариант сытного перекуса.

Приготовить следующие продукты:

  • 1 стакан сыворотки;
  • по 150 грамм тыквы, картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ пучка укропа.

Способ приготовления:

  1. Вымыть, очистить овощи, измельчить погружным блендером.
  2. Отдельно взбить яйцо, соль, кислую жидкость и ввести картофельно-тыквенную массу.
  3. Зелень промыть, промокнуть салфеткой от влаги, мелко покрошить, всыпать в полуфабрикат.
  4. Частями всыпать смесь муки с содой в сывороточно-овощную заготовку, перемешать до получения однородного густого теста.
  5. Жарить в большом количестве растительного масла на раскаленной сковороде.
  6. Готовые оладьи откинуть на бумажную салфетку, удалить лишнее масло.
  7. Подавать к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Продукты:

  • творог, тыква – по 200 г;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • манная крупа, сыворотка – по 1 стакану;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, имбирь – ½ ч. ложки.

Пошаговое исполнение:

  1. Отварную тыкву протереть с творогом сквозь сито.
  2. Взбить миксером на высокой скорости яйцо, соль, сахар.
  3. Подогреть кислую жидкость до 50 градусов, положить манку, оставить на 15-20 минут набухнуть.
  4. Выложить подготовленную манку в творожно-тыквенную массу, ввести взбитую яичную пену, размешать.
  5. Смазать формочки для оладий/ пергаментный лист маслицем, разлить/выложить тесто столовой ложкой на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  6. Запекать оладьи в духовом шкафу в течение 10-15 минут при температуре 160-170 градусов.

Эти пышные оладьи хорошо сочетаются со сливками, сахарной пудрой или сметаной. Угощайтесь!

NB! Время выпечки зависит от высоты формочки, поэтому лучше проверить состояние оладушка, проткнув его спичкой.

Калорийность

Она составляет в одной порции из ста грамм готового продукта (без яиц) 138 ккал. По пищевой ценности входят белки, жиры, углеводы в пропорции 5,2-1,5-26 г. В аналогичной порции оладий, приготовленных с использованием яиц, содержится 160 калорий и увеличивается пропорция белков, жиров и углеводов до 4,5-4,1-28 грамм.

Справка

На главном фото оладьи приготовлены обычным способом, на основе классических компонентов с добавлением зеленого лука.

Пышные оладьи на молочной сыворотке, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 стакан сыворотки
  • 6 ст. ложек сахара
  • 1 чайн. ложка соли
  • 2 чайн. ложки соды
  • 2 яйца
  • 2 стакана муки
Ингредиенты для приготовления оладьев

Пышные оладьи, приготовление:

Сыворотку подогреть до ~40ºС и добавить в нее сахар, соль и соду.

Подогреваем сыворотку

Яйца расколотить в отдельной емкости и тоже влить в сыворотку

Вливаем яйца в сыворотку

Просеянную муку добавлять маленькими порциями

Перемешиваем добавляя просеянную муку

Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.

Перемешиваем тесто до консистенции густой сметаны

Жарить оладьи на маленьком огне, чтобы они успели пропечься

Готовые пышные оладьи

Эти оладьи получаются пышными и мягкими, они очень полюбились нашей семье. Вам тоже должно понравиться.

Читайте рецепт приготовления быстрого теста для жареных пирожков.


Поделиться новостью в соцсетях

 

Ваш комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

Email *

Сайт

Комментарий

Оповещать о новых комментариях по электронной почте