Оладьи яблочные постные – Постные яблочные оладьи — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Постные яблочные оладьи / Оладьи / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление постных яблочных оладий:

Шаг 1: подготавливаем яблоки.
очищаем яблоки Для начала займемся яблоками. Тщательно промываем их под проточной водой и с помощью ножа снимаем тонким слоем шкурку. Промытые плоды перекладываем на разделочную доску и разрезаем пополам. Затем вырезаем сердцевину из каждой половинки и, вооружившись теркой с маленькими отверстиями, натираем фрукты. Должна получиться кашеобразная масса, которую можно переложить в глубокую тарелку или миску.
Шаг 2: соединяем яблоки с содой.
добавляем соду К яблочной каше с помощью чайной ложки добавляем соду и перемешиваем содержимое до однородности. Оставляем эту смесь на некоторое время, чтобы сода успела прореагировать с яблочной кислотой.
Шаг 3: подготавливаем муку.
просеиваем муку А тем временем подготовим муку. Устанавливаем сито над удобной емкостью и высыпаем все необходимое количество этого ингредиента. Затем просеиваем от мучных комочков и других возможных включений, одновременно насыщая муку кислородом и, делая наши оладушки еще более воздушными и нежными.
Шаг 4: готовим тесто для постных оладий.
добавляем сахар После того как сода полностью прореагировала, с помощью столовой ложки добавляем в емкость растительное масло и высыпаем необходимое количество сахара. Тщательно перемешиваем нашу яблочную массу. И только после этого, вводим частями просеянную муку, при этом постоянно мешаем все подручным инвентарем, чтобы избежать образования мучных комочков. Как только вся мука окажется в миске, начинаем вливать чистую воду. И окончательно перемешиваем наше яблочное тесто для оладушек. Оно должно быть однородным и не сильно жидким, при необходимости в тесто можно добавить еще немного муки или воды.
Шаг 5: обжариваем олушки.
обжариваем оладьи Включаем температуру плиты на средний уровень и ставим на конфорку сковороду. Наливаем в нее немного растительного масла и ставим рядом с плитой чистую тарелку. Далее с помощью столовой ложки или половника набираем немного теста и выкладываем в разогретый жир. В зависимости от желаемого размера ваших оладушек, выкладываем в сковороду 3 — 4 лепешки. Обжариваем тесто 2 — 4 минуты с одной стороны до аппетитной румяной корочки, а затем кухонной лопаткой переворачиваем на другую сторону. Продолжаем обжаривать наше блюдо до полной готовности. укладываем оладушки в тарелку Как только оладушки полностью прожарятся, укладываем их в тарелку и начинаем обжаривать следующую партию.
Шаг 6: подаем постные яблочные оладьи.
постные яблочные оладьи Постные яблочные оладьи подаются в теплом виде вместе с вареньем, джемом или сладким фруктовым сиропом. В качестве напитка подойдут свежевыжатый сок, ягодный компот или ароматный горячий чай. Нежные, воздушные и очень вкусные яблочные оладушки готовы, можно накрывать стол и звать всю семью на дегустацию. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Чтобы придать вашим оладушкам приятный сладкий аромат, в тесто можно добавить немного ванильного экстракта или ванильного сахара, а также корицу.

– — Пюре можно приготовить не только из яблок, но и из груши или тыквы.

– — В стакан помещается примерно 200 грамм сахара и 150 грамм муки.

www.tvcook.ru

Постные оладьи с яблоками

Постные оладьи с яблоками

Постные оладьи с яблоками… Эх, в период поста труднее всего мне даются завтраки. На обед легко соображается какой-то суп, на ужин варится гречка-картошка и на скорую руку режется какой-то самый простой салат (если вообще не открывается баночка с консервацией), а вот завтрак…. Пустые каши на воде меня никаким образом не вдохновляют, а все остальное требует, как правило, значительных усилий или временных затрат, поэтому вкусные постные завтраки для меня — отдельная головная боль, особенно, если учесть, что к первому приему пищи я вообще отношусь крайне трепетно и нежно. Начало дня — это важно, это о том, как сложится весь день, каким будет настроение до самого позднего вечера. Начало дня — это старт вашего позитивного отношения ко всему тому, что принесет день, это ваш ресурс на улыбки, радость и счастье, именно поэтому, я считаю, так нужно организовывать себе красивые, вкусные, приятные завтраки. В пост задача, конечно, усложняется множеством отсутствующих компонентов, но все равно стараюсь что-то придумать, сочинить, сделать что-то особенное.

Постные оладьи с яблоками — решение, которое выручает и очень выручает: ясное дело, если будешь есть их по пять раз в сутки, они опротивят, даже если будут сверхвкусными, но раз в неделю, тягучими воскресными утрами, когда в сборе вся семья… в общем, иногда можно себе позволить!

Все вы одинаковые. Вы считаете, что пост заставляет больше думать о Боге, тогда как любой человек, умеющий готовить, сразу вам скажет: любой пост заставляет человека думать только о еде.
Джоанн Харрис, «Персики для месье кюре»

постные оладьи с яблоками

Постные оладьи с яблоками я готовлю на дрожжевом тесте — и, поверьте, получается ничуть не хуже, чем обычные, скоромные блинчики-оладушки. Рекомендую попробовать — вы не пожалеете.

Ингредиенты:

220 мл теплой воды или чая;

1 ч. л. сухих дрожжей;

2 стакана муки;

1/2 ч. л. соли;

2-3 яблока;

растительное масло для жарки.

постные оладьи с яблоками

В теплой воде (градусов 35-40) разводим дрожжи и сахар.

постные оладьи с яблоками

Если вы уверены в качестве дрожжей, переходите к добавлению муки, как только дрожжи разойдутся. Если не уверены (давно не использовали, купили новую торговую марку), подождите, пока они начнут работать, и на поверхности воды начнет появляться пена.

постные оладьи с яблоками

Всыпаем соль, добавляем муку, замешиваем не густое, липкое, некрасивое (и вообще!) тесто.

постные оладьи с яблоками

Накрываем пакетом (полотенцем), ставим миску в теплое место примерно на час — до значительного увеличения массы. Процесс подъема теста может затянуться до 3 часов — зависит от качества дрожжей и температуры воздуха в помещении.

Масса должна увеличиться минимум вдвое.

постные оладьи с яблоками

Яблоки моем, вытираем, удаляем сердцевину (и при желании шкурку), нарезаем мелкими кубиками.

постные оладьи с яблоками

Аккуратно вмешиваем в тесто.

постные оладьи с яблоками

Снова убираем в теплое место еще на 20-30 минут — тесто должно снова увеличиться в объеме.

постные оладьи с яблоками

И жарим — на хорошо разогретой сковороде, на растительном масле, с двух сторон, до золотистого цвета.

постные оладьи с яблоками

Мне тут кто-то в комментариях поставил в упрек то, что все мои блины-оладьи пережарены — не знаю, может, кому-то это важно услышать, поэтому проговариваю дополнительно: ориентируйтесь на предпочтения вашей семьи, жарьте так, как считаете нужным. Мне кажется, что. раз уж позволяешь себе не самую полезную еду, она должна принести максимум удовольствия, посему — у меня хорошая такая, ярко выраженная золотистая корочка!

постные оладьи с яблоками

Постные оладьи с яблоками прекрасны с вареньем, медом, карамельным сиропом. Если вам не принципиален постный вариант, подавайте со сметаной и растопленным сливочным маслом. Объедение!


Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Постные яблочные оладьи (3 варианта).

Вкусные, румяные в самый раз к утреннему кофе. Готовятся быстро и легко!

Рецепт 1:
Автор: glaros

Стакан 250 мл
1 яблоко
1 лимон (цедра и сок)
2 стак. просеянной муки (самовосходяшей)
1 ст. л. разрыхлителя
3-4 ст.л. сахара
1 ваниль
щепотка соли
1 стак. соевого молока
2 ст.л. раст.масла (я предпочитаю кукурузное)
Раст. масло для жарки.

Приготовление:

Смешать все сухие ингредиенты и цедру лимона.
Яблоко очистить, нарезать кубиками и сбрызнуть половиной лимонного сока.

Теплое соевое молоко с маслом постепенно ввести в мучную смесь. Добавить оставшийся лимонный сок. Тщательно перемешать. Тесто получается довольно густое.
В тесто добавить яблоки, перемешать распределяя яблоки равномерно.

Раскалить масло. Ложкой выкладывать оладьи и жарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце для впитывания излишнего жира.
Вкусны, как в горячем, так и в холодном виде.
Подавать с медом, любимом вареньем или просто так к чаю, кофе.


Рецепт 2:
Автор: glaros

2 средних зеленых яблока
сок 1/2 лимона
1 дес. л. разрыхлителя
1/2 стак. горячей воды
6-7 ст. л. муки
соль (щепотка)
2-2,5 ст. л. сахара
1 ст. л. раст. масла.
Раст. масло для жарки.

Приготовление:

Яблоки натереть на мелкой терке, добавить лимонный сок и разрыхлитель. Перемешать. Как только реакция остановится добавить горячую воду и перемешать.
В глубокой миске смешать муку, соль и сахар. Постепенно ввести яблочную массу, постоянно перемешивая. В самом конце добавить растительное масло.
Ложкой выкладывать оладьи в раскаленное масло. Обжаривать до золотистой корочки с обеих сторон.
Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, для удаления лишнего жира.

Подавать с медом, вареньем или просто…
Приятного аппетита!!!

Рецепт 3:
Автор: леший
В оригинале надо было запекать свежие яблоки, я потом их пюрировать. Но я решила не заморачиваться и использовала готовое пюре.

Яблочное пюре — 300мл.
Мука — 6ст.л
Сода — 1/3ч.л.
Сахар — 1ст.л.
Масло раст. — 1ст.л.(для теста)
Ванильный сахар — 2ч.л.
Масло раст. для жарки

Приготовление:

В готовое яблочное пюре добавляем сначала соду (не гасить), сахар и ваниль, размешиваем и постепенно, вымешивая после каждой ложки, добавляем муку, затем вмешиваем масло. (пробовала без него, но тогда оладики труднее переворачиваются).

В первый раз я приготовила эти оладики без клубники (см. верхнее фото),

во второй раз уже в готовое тесто добавила нарезанную клубнику, в следующий раз думаю добавить вместо клубники банан.

Далее жарим на сковороде с раст.маслом как обычные оладики, т.е на разогретое масло выкладываем тесто, набирая его мокрой ложкой. После каждого оладика ложку окунаем в хол. воду и затем набираем следующий оладик и т.д. Обжариваем с двух сторон.

Подаем с медом или просто так, без Поста можно и со сметанкой!
Как видите они абсолютно постные — как раз для нынешнего Поста, но получаются такие вкусные, с ярким яблочным вкусом, что буду их готовить даже и когда Пост закончится.
Попробуйте и Вы, не пожалеете! Приятного аппетита!!!

Думаю вам будет интересно:

>

dushka-li.ru

Постные оладьи с яблоками по-монастырски (без яиц) —

Знакомьтесь, снова блюдо монастырской кухни. На этот раз — это постные оладьи с яблоками. Без использования яиц мы получаем пышные и ароматные оладьи на дрожжах. И конечно, главное в их приготовлении — это пектин, который образуется в достаточном количестве в запеченных яблоках. А больше всего его вырабатывается в ароматной  антоновке. Весной уже нелегко найти антоновку, а мне повезло. Оладушки по-монастырски получаются достаточно пышные ароматные, не смотря на то, что приготовлены без яиц. Оладьи с яблоками так хороши к утреннему кофе или чаю!

Поливаем жидким медом или вареньем и наслаждаемся вкусными оладушками с чаем.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки — 2-3 шт
  • мука — 1 стакан ( около 150г)
  • дрожжи — 10 г
  • сахар — 3-4 ст.л.
  • вода —   100 — 120 мл
  • растительное масло для жарки, мед для подачи — по вкусу

 

Антоновские яблоки целиком укладываем в форму для запекания и отправляем запекаться в духовке, нагретой до температуры 190-200*С. Готовятся они достаточно быстро — моя духовка справилась за 30 минут. А пока запекаются яблоки, взвешиваем муку, отмеряем воду. После этого готовим опару. Для этого в нескольких ложках теплой воды растворяем дрожжи.  Ждем появления характерной пенной «шапочки», когда дрожжи начинают «работать».

Тем временем яблоки запеклись. Слегка остужаем их и снимаем кожуру, убираем сердцевину — использовать будем мякоть, которая превратилась в пюре.

В муку добавляем дрожжи, щепотку соли и перемешиваем. В опару постепенно вливаем остальную теплую воду и яблочное пюре — перемешиваем. Затем смешиваем с мукой. Оставляем в теплом месте до  увеличения объема на 1 час. Выпекаем на растительном масле в сковороде или в смазанной маслом форме для запекания, в духовке.

Я готовила в сковороде: раскаляем ее на огне, вливаем масло и укладываем ложкой небольшие оладушки. Выпекаем по паре минут с обеих сторон и укладываем на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира.

Постные оладьи с яблоками по-монастырски (без яиц)

Постные оладьи с яблоками по-монастырски (без яиц)

При подаче поливаем жидким медом или вареньем.

Постные оладьи с яблоками по-монастырски (без яиц)

Приятного аппетита!

Познакомьтесь с еще одним вкусным рецептом постных оладий:

Нежные оладьи без яиц

 

Еще несколько вкусных блюд:

zapekaem-v-duhovke.ru

Постные пышные оладьи на дрожжах с яблоками, картофелем, луком и изюмом

Постные пышные оладьи на дрожжах - вкусные рецепты лучшего угощения к чаю

Постные пышные оладьи на дрожжах актуальны в любое время года. Румяные, сытные и малокалорийные, они очень просто готовятся и получаются всегда. Весь секрет в составляющих теста, с ними — оно приобретает легкость и воздушность, прекрасно совмещается с овощами, ягодами и фруктами, из-за чего десерт каждый раз может менять свой вкус.

Как приготовить постные оладьи на дрожжах?

Постные дрожжевые оладьи замешиваются на воде, муке, растительном масле и щепоти сахара. Даже с таким простым продуктовым составом, оладьи получаются очень пышными, аппетитными и легкими. Их можно делать сладкими и солеными, добавляя в тесто ягоды, яблоки, грибы и картофель, что позволяет подавать их и в качестве десерта, и в виде закуски.

  1. Постные оладьи на воде и дрожжах замешиваются исключительно вручную. Дрожжевое тесто не переносит перемешивания с помощью бытовой техники и может опасть после.
  2. Дрожжи следует разводить только в теплой воде, чтобы они не погибли, а муку обязательно просеивать.
  3. Даже в сладком тесте не помешает щепоть соли: она помогает раскрыть вкус других компонентов и подчеркнет его.

Постные пышные дрожжевые оладьи на воде

Постные пышные дрожжевые оладьи на воде

Постные дрожжевые оладьи на воде получаются пышными и воздушными только у тех хозяек, которые придерживаются всех правил приготовления. Они растворяют дрожжи только в воде температура которой не превышает 40 градусов, расстаивают тесто под полотняным полотенцем, чтобы оно «дышало», и не перемешивают его перед жаркой, чтобы не нарушить структуру.

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг;
  • вода — 750 мл;
  • свежие дрожжи — 30 г;
  • сахар — 80 г;
  • масло — 80 мл.

Приготовление

  1. Разотрите дрожжи с сахаром.
  2. Добавьте муку, теплую воду, соль и масло.
  3. Хорошо перемешайте и отставьте тесто в тепло на час.
  4. Не перемешивая, выкладывайте тесто столовой ложкой на сковороду.
  5. Вкусные постные оладьи на дрожжах выпекаются под крышкой по 2 минуты с каждой стороны.

Постные оладьи на дрожжах с изюмом

Постные оладьи на дрожжах с изюмом

Многие кулинары считают, что постные оладьи на сухих дрожжах не такие ароматные, как на живых. На самом деле между ними мало отличий, одно из немногих касается правил работы с продуктов. К сухим дрожжам нужно добавить теплую воду, сахар и дать время гранулам напитаться для активации, а если добавить изюм, тесто будет бродить активнее.

Ингредиенты:

  • мука — 625 г;
  • вода — 500 мл;
  • сухие дрожжи — 5 г;
  • изюм — 200 г;
  • сахар — 60 г;
  • масло — 120 мл.

Приготовление

  1. Растворите дрожжи в теплой воде.
  2. Добавьте сахар и перемешайте.
  3. Отставьте на 10 минут до полного растворения.
  4. Постепенно введите муку и теплое масло.
  5. Через 30 минут добавьте запаренный изюм.
  6. По истечении еще 30 минут, обжарьте постные пышные оладьи на дрожжах до румяности.

Постные оладьи на дрожжах с яблоками

Постные оладьи на дрожжах с яблоками

Постные пышные оладьи на дрожжах с яблоками — прекрасное решение, чтобы вкусно и питательно оформить завтрак. Несколько фруктов, добавленных в тесто, значительно освежат его пресный вкус и сделают текстуру выпечки богаче и разнообразней. Кроме того, такие оладьи сочны и нежны сами по себе, поэтому их можно подавать без меда и варенья.

Ингредиенты:

  • теплая вода — 370 мл;
  • мука — 400 г;
  • свежие дрожжи — 35 г;
  • масло — 80 мл;
  • сахар — 40 г;
  • яблоко — 4 шт.

Приготовление

  1. Разведите дрожжи теплой водой, добавьте 200 г муки и 20 г сахара.
  2. Перемешайте и отставьте в тепло на 20 минут.
  3. Введите масло, оставшиеся воду и сахар.
  4. Через 30 минут добавьте очищенные яблоки.
  5. Перемешайте и дайте постоять еще 15 минут.
  6. Жарьте постные пышные яблочные оладьи на дрожжах с двух сторон до румяности, выкладывая тесто ложкой на сковороду.

Постные оладьи на дрожжах с бананом

Постные оладьи на дрожжах с бананом

Постные оладьи на живых дрожжах отличаются нежностью и ароматом. В этом заслуга живых дрожжей, способных создавать идеальный вкус и фактуру. Такие дрожжи лучше работают при минимуме сахара, а тем, кто хочет добавить сладости, лучше положить в тесто банан. Он имеет нежную кремовую текстуру и много сахара, ускоряющего брожение дрожжей.

Ингредиенты:

  • сырые дрожжи — 10 г;
  • мука — 500 г;
  • вода — 370 мл;
  • сахар — 40 г;
  • масло — 80 мл;
  • банан — 1 шт.;
  • сок лимона — 40 мл.

Приготовление

  1. Банан натрите на терке, взбрызните лимонным соком.
  2. Разотрите дрожжи с сахаром.
  3. Добавьте теплую воду, муку, масло, банан и замесите тесто.
  4. Поставьте тесто в тепло на час.
  5. Обжарьте оладьи с двух сторон до румяности.

Постные ночные оладьи на дрожжах

Постные ночные оладьи на дрожжах

Постное дрожжевое тесто на оладьи — не только просто в приготовлении, но и удобно в быту. Чтобы не тратить время на замешивание и расстойку теста утром, его всегда можно приготовить с вечера и поставить на ночь в холодильник. Единственное — замешивать тесто следует в большой емкости, а перед жаркой дать ему пару минут прогреться.

Ингредиенты:

  • мука — 280 г;
  • вода — 250 мл;
  • свежие дрожжи — 10 г;
  • сахар — 20 г;
  • масло — 60 мл;
  • соль — щепоть.

Приготовление

  1. Разотрите дрожжи с сахаром.
  2. Добавьте теплую воду, соль, масло, муку и перемешайте.
  3. Поставьте тесто на ночь в холодильник.
  4. Утром достаньте, перемешайте и приступайте к жарке.

Постные оладьи с тыквой на дрожжах

Постные оладьи с тыквой на дрожжах

Постные дрожжевые оладьи на сухих дрожжах очень удобны в приготовлении. В отличие от живых дрожжей, сухие имеют длительный срок хранения и не восприимчивы к влаге. Их можно взять с собой на дачу и испечь оладьи из сочной, яркой тыквы. Для этого нужно добавить натертый овощ в тесто, соединив вначале все сухие, а потом и жидкие компоненты.

Ингредиенты:

  • манка — 60 г;
  • мука — 240 г;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 20 г;
  • сухие дрожжи — 5 г;
  • масло — 40 мл;
  • мякоть тыквы — 300 г.

Приготовление

  1. Натрите тыкву на терке и соедините с мукой, манкой, дрожжами и сахаром.
  2. Добавьте теплую воду, масло и перемешайте.
  3. Отставьте на час.
  4. После чего, обжарьте оладьи до румяности.

Постные картофельные оладьи на дрожжах

Постные картофельные оладьи на дрожжах

Постные оладьи на свежих дрожжах могут быть не только десертом, но и питательной закуской. Одной из самых популярных являются оладьи с картофелем. Они получаются хрустящими и быстрыми, ведь тесто на свежих дрожжах, картофельном отваре и пюре настолько быстро поднимается, что его даже не нужно расстаивать, а следует жарить сразу.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г;
  • вода — 350 мл;
  • мука — 200 г;
  • дрожжи — 20 г;
  • масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Очищенный картофель залейте водой и проварите до готовности.
  2. Отвар слейте в отдельную емкость, а картофель пюрируйте.
  3. Разведите дрожжи в теплом отваре.
  4. Соедините с картофелем и мукой и перемешайте.
  5. Жарьте оладьи немедленно.

Постные оладьи с луком на дрожжах

Постные оладьи с луком на дрожжах

Постные пышные оладьи на сухих дрожжах разнообразны приготовлением. Некоторые рецепты поражают простотой и минимумом компонентов. К таким вариантам относятся оладьи с луком, которые часто подают вместо хлеба, в качестве закуски к горячим блюдам. Они отличаются нежной текстурой и приятным карамельным вкусом жареного лука.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи — 10 г;
  • мука — 750 г;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 40 г;
  • лук — 2 шт.

Приготовление

  1. Лук измельчите в блендере.
  2. Соедините муку с сухими дрожжами и сахаром.
  3. Добавьте воду, луковую смесь и отставьте на 40 минут.
  4. Обжарьте с двух сторон до румяности.

Постные дрожжевые оладьи с капустой

Постные дрожжевые оладьи с капустой

Очень вкусными получаются постные пышные дрожжевые оладьи с добавлением овощей, а особенно с капустой. Ее добавляют в тесто непосредственно перед жаркой, предварительно потушив с луком и специями, благодаря чему оладьи получаются нежными и очень сочными. Их часто подают в виде отдельной закуски или в дополнение к постным супам.

Ингредиенты:

  • мука — 625 г;
  • теплая вода — 500 мл;
  • капуста — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • сахар — 40 г;
  • масло — 80 мл.

Приготовление

  1. Залейте дрожжи и сахар водой.
  2. Через 10 минут добавьте муку и хорошо перемешайте.
  3. Поставьте тесто в тепло на 40 минут.
  4. Тем временем, нашинкуйте капусту и потушите ее с луком.
  5. Приправьте, остудите и положите в тесто.
  6. Перемешайте и обжарьте оладьи на сковороде.

 

womanadvice.ru

Постные оладьи с яблоками без дрожжей


Постные оладьи
Опубликовано 15.02.2018
Разместил: julia12 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Хочу порекомендовать вам приготовить постные оладьи с яблоками без дрожжей. Получаются они, несмотря на то, что делаются на воде очень вкусными. Именно такие оладьи можно готовить в пост, так как все составляющие, которые нужно для их приготовления допустимы.
Для того, чтобы оладьи у вас вышли более пышными или же наоборот, менее, добавляйте соду соответственно. Я люблю, чтобы они были не сильно пышными, но и не тонкими, скажем так средними, поэтому количество соды я напишу в том количестве, в котором я добавляла ее.
Яблоки для приготовления данных необычных оладьей можно использовать те, которые есть у вас в наличие. Если же вы будете их покупать на рынке, отдавайте предпочтениям тем, которые любите именно вы. Посмотрите какие можно приготовить праздничные постные блюда.


необходимые ингредиенты
Подготовьте следующие составляющие:

— 3 яблока мелких по размеру,
— 0,5-1 столовую ложку сахара (его, кстати, можно вовсе не добавлять),
— 1 стакан муки,
— 1 стакан воды,
— ¼ чайной ложки соды,
— уксус 9% (для гашения соды),
— щепотка соли,
— 75 миллилитров воды.

В вашу любимую миску, в которой вы всегда замешиваете тесто, влейте воду.


влейте воду
Сразу же всыпьте в нее сахар и соль. Перемешайте, чтобы данные ингредиенты растворились в воде.


добавьте сахар


добавьте соль
Затем в столовой ложке погасите уксусом соду. Добавьте ее в основное тесто.


погасите уксусом
Затем просейте муку. Тесто перемешивайте тщательно венчиком или же, что еще лучше, миксером.


просейте муку
Яблоки нарежьте, предварительно их вымыв. Можно нарезать их кубиками или же ломтиками.


нарежьте яблоки
На сковороде нагрейте небольшое количество растительного масла. Ложкой выложите дольно не редкое тесто. Сверху на каждую лепешку выложите кусочки яблок.


выложите яблоки
Жарьте оладьи на умеренном огне до золотистого цвета с обеих сторон, только контролируйте, чтобы яблок ни в коме случае не подгорели. Хочу обратить ваше внимание на рецепт с фото постных драников из картошки.


готовые оладьи

every-holiday.ru

7 отличных рецептов постных оладий

1. Постные оладьи на дрожжах

Постные оладьи на дрожжахpovarenok.ru

Ингредиенты

  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • 320 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Соедините муку и дрожжи. Добавьте тёплую воду, сахар, соль и перемешайте. Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.

Не перемешивая тесто, выкладывайте его на сковороду с разогретым маслом и подрумянивайте оладьи с обеих сторон на среднем огне.

Добавьте в закладки 😋

2. Постные оладьи без дрожжей

Постные оладьи без дрожжейСЕМЕЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ/youtube.com

Ингредиенты

  • 320 г пшеничной муки;
  • 1½ чайной ложки льняной муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 250 мл воды;
  • ¾ чайной ложки соды;
  • 1½ чайной ложки уксуса 9%;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Соедините два вида муки, сахар и лимонную кислоту. Влейте воду и доведите до однородной консистенции. Погасите соду уксусом, добавьте в тесто и перемешайте. Оставьте на 5 минут и взбейте ещё раз.

Разогрейте в сковороде масло. Выложите тесто и обжаривайте оладушки на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Попробуйте 🥞

3. Постные оладьи с яблоками

Постные оладьи с яблокамиIrina Belaja/youtube.com

Ингредиенты

  • 10 г свежих дрожжей;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 250 мл воды;
  • 230 г муки;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для жарки;
  • ½–1 яблоко.

Приготовление

Добавьте к дрожжам ½ столовой ложки сахара и 50 мл тёплой воды. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут. На поверхности должна появиться пенная шапочка.

Соедините просеянную муку, соль, 2 ложки сахара и соду. Влейте оставшуюся тёплую воду, дрожжевую массу и 1 ложку масла и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20 минут.

Добавьте мелко нарезанное или крупно натёртое яблоко. Аккуратно перемешайте и оставьте ещё на 5 минут. Выложите тесто на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте оладьи на среднем огне под крышкой до золотистого цвета со всех сторон.

4. Постные оладьи с тыквой и бананом

Постные оладьи с тыквой и бананомRawlik/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 1 банан;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1–2 чайные ложки корицы;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • несколько столовых ложек муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите до мягкости, примерно 15–20 минут. Слейте воду и пюрируйте тыкву вместе с бананом.

Всыпьте сахар, соль, корицу и ванилин. Затем добавьте разрыхлитель и муку. Её должно быть столько, чтобы тесто получилось гуще сметаны и в нём могла стоять ложка.

Разогрейте в сковороде масло и выложите тесто. Готовьте оладьи на среднем огне до румяности со всех сторон.

Удивите близких 🥟

5. Постные оладьи с кабачками

Постные оладьи с кабачкамиtimolina/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г кабачков;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • ¼ пучка любой зелени;
  • 100–150 г муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Очистите кабачки от шкурки и семечек. Натрите овощи на средней тёрке, смешайте с солью и перцем и оставьте на 10 минут.

Добавьте измельчённые чеснок и зелень, всыпьте просеянную муку и перемешайте. Выложите тесто на разогретую сковороду с маслом и подрумяньте с обеих сторон на среднем огне.

Возьмите на заметку 🍪

6. Постные кокосовые оладьи с бананом

Постные кокосовые оладьи с бананомСЕМЕЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ/youtube.com

Ингредиенты

  • 50 г кокосовой стружки;
  • 300 мл воды;
  • 1 банан;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200–250 г муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Залейте кокосовую стружку кипятком и оставьте на полчаса. Затем взбивайте массу блендером 4–5 минут и процедите её через сито. Для этого рецепта вам понадобится только получившееся молоко.

Пюрируйте банан, добавьте кокосовое молоко, сахар, соль и разрыхлитель и тщательно перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте оладьи на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Полакомьтесь 🍰

7. Постные оладьи с капустой

Постные оладьи с капустойRawlik/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 300 г капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л воды;
  • растительное масло — для жарки;
  • 1 луковица;
  • «Итальянские травы» или другая приправа — по вкусу;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 200 г муки.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Опустите её в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут. Слейте отвар, оставив 200 мл.

Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

Соедините приправу, соду, соль и муку. Смешайте капусту, лук, оставшийся отвар и мучную смесь. Выложите тесто на разогретую сковороду с маслом и подрумяньте с двух сторон на среднем огне.

Читайте также 🥘

lifehacker.ru