Огурец сладкий: описание овощей и особенности выращивания – Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

описание овощей и особенности выращивания

Сорта огурцов Наверное, не найдется человека, который остался бы равнодушным к такому овощу, как огурец. Ранней весной, когда организм испытывает нехватку витаминов, зеленые огурчики особенно притягательны. На первый взгляд, вырастить их несложно. Нужно только иметь участок земли, где можно было бы заняться этим увлекательным делом. Но нередко садоводов постигает разочарование. Чтобы этого не произошло, нужно правильно подобрать сорт огурцов.

Как сделать правильный выбор

Прежде чем приступить к выращиванию огурцов, необходимо изучить, какие сорта подходят для климатических условий конкретной местности.

Выбор зависит от ряда факторов:

  • Где будут выращиваться огурцы. Овощи выращиваются в открытом грунте и в теплицах.
  • Когда планируется получить урожай. Многие стараются получить ранний урожай. Поздние сорта используются для консервации.
  • Для каких целей (огурцы бывают салатными, засолочными или универсальными). Салатные огурцы имеют белые шипы, иногда и вовсе бывают гладкими. У них тонкая кожица и мелкие семечки. Засолочные сорта имеют черные шипы. Кожица у них более плотная. При перерастании они становятся грубыми и невкусными, имеют крупные семечки.

Популярные сорта огурцов

Виды огуречных растений

Сегодня покупателю предлагается огромный набор семян огурцов. Какие же выбрать, чтобы не прогадать? Итак, по срокам созревания огурцы бывают:

  • ранними;
  • среднеспелыми;
  • позднеспелыми.

Лучшие огурцы Огородники все чаще отдают предпочтение гибридам, которые сочетают в себе многие положительные качества разных сортов. Они обладают отменным вкусом и устойчивостью к болезням, выращивать их можно как в теплицах, так и в открытом грунте. Среди гибридов можно выделить партенокарпические и самоопыляемые растения. Многие считают, что это одно и то же, но это не совсем так.

Партенокарпические огурцы — это растения, которые образуют плоды без опыления. На них появляются преимущественно женские цветки, которые образуют завязь. Пустоцветы на таких растениях отсутствуют. В зеленцах почти нет семян. Но чтобы вся завязь сохранилась и хорошо развивалась, таким растениям нужно уделять особое внимание. Они очень требовательны к удобрениям и поливам.

У самоопыляемых огурцов опыление происходит между цветками, образуются плоды с семенами. Чтобы оценить урожайность разных видов при одинаковых условиях выращивания, нужно сажать на участке разные огурцы. Лучшие сорта можно определить только опытным путем.

Раннеспелые гибриды

Сладкие сорта огурцов Среди представителей этой группы выделяется Герман F1. Это высокоурожайный гибрид с ранними сроками созревания и продолжительным плодоношением. При хорошем уходе растение образует до 6 плодов в каждой листовой пазухе. Огурчики имеют зеленую окраску, плотные, густо усеяны бугорками и шипиками. Вкус сладковатый, без горечи. Огурцы хороши как в салатах, так и для засолки.

Гибрид устойчив к болезням, выращивается в теплицах и в открытом грунте. Растение высокоурожайное, при должном уходе за сезон можно собрать до 10 кг плодов с куста.

Самым ранним считается гибрид Маша F1. Период от всходов до начала плодоношения составляет около 39 дней. Плоды имеют зеленую окраску, черные шипы, размер зеленцов достигает от 8 до 11 см. Вкус огурца отменный. Употребляется в свежем виде и для засолки. Сорт устойчив к болезням. Урожайность достигает 10 кг с куста.

Самые сладкие сорта огурцов Сорта Герман F1 и Маша F1 — одни из самых любимых у огородников. В последнее время все большую популярность завоевывают огурцы Меренга F1, Кураж F1, Апрельский F1, Мурашка F1.

Ультраранний гибрид Меренга F1 выведен совсем недавно и уже хорошо зарекомендовал себя. Уже через 40 дней после всходов можно попробовать первые огурчики. Сорт урожайный. Завязи располагаются пучками. Длина плодов чуть больше 10 см, вес около 90 г. Можно есть в свежем виде и использовать для засолки. Вкус хороший, без горечи.

Какие сорта огурцов

Кураж F1 — партенокарпический гибрид. На созревание зеленцов нужно около 50 дней. В одном узле образуется до 7 завязей. Плоды бугорчатые, среднего размера. Длина достигает 16 см, вес — до 170 г. Огурец имеет сочную, приятную на вкус мякоть. Не горчит. Подходит для салатов и для заготовок на зиму. Выращивается в теплицах и в открытом грунте.

Гибрид Апрельский F1 также относится к скороспелым. Через полтора месяца после посадки начинают собирать первые плоды.

Огурчики достигают 20 см в длину и весят около 200 г. Они имеют хороший вкус, не горчат, подходят для употребления в свежем виде и для консервирования.

Лучшие сорта огурцов Еще один ранний сорт — Мурашка F1. Сорт плодоносит уже через 45 дней после всходов. Растение высокоурожайное. С одного куста можно получить при хорошем уходе до 12 кг зеленцов. Плоды имеют правильную форму и бугорки с черными шипами. У огурца сочная, приятная на вкус мякоть. Горечь отсутствует. Применяются в салатах и для заготовок на зиму.

Как правило, все раннеспелые огурцы имеют короткие сроки созревания, считается, что их можно высаживать в едва прогретую землю (хотя все огурцы относятся к теплолюбивым культурам), но период плодоношения у них недолгий.

Поэтому, чтобы свежие огурцы были на участке весь сезон, нужно сажать наряду с ранними растениями среднеспелые и поздние.

Среднеспелые сорта

Особенностью среднеспелых огурцов является то, что они не переносят низких температур, поэтому их сеют в конце мая, когда минует угроза заморозков и колебания температуры воздуха незначительны. Но при этом они более устойчивы к заболеваниям. Среднеспелые растения в основном пчелоопыляемые.

Среди среднеспелых огурцов можно выделить:

  • Вязниковский 38.
  • Конкурент.
  • Нежинский.
  • Либелла F1.
  • Теща F1.

Огурцы, сорта Вязниковский 38 — это пчелоопыляемый среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Плоды созревают через 60 дней. Растение устойчиво к болезням и перепадам температур. Кусты небольшие, с короткими плетями. Огурчики небольшие с бугорками, пригодны для употребления в салатах и для засаливания.

Конкурент — это один из самых любимых среднеспелых сортов у огородников. Растение высокорослое, крепкое. Устойчиво к болезням и колебаниям температуры. Первые огурчики готовы уже через 50 дней после посадки. Растение урожайное. Зеленцы имеют плотную кожуру с бугорками, покрытыми черными шипами. Они имеют нежный, сладковатый вкус без горечи. Плоды подходят для употребления в свежем виде и используются для заготовок на зиму.

Огурцы, лучшие сорта Очень популярны у огородников Нежинские огурчики. Это пчелоопыляемое высокоурожайное растение с длительным периодом плодоношения. Оно устойчиво к болезням и низким температурам. Огурцы сорта Нежинский отлично подходят для консервирования. Зеленцы имеют средний размер, темно-зеленую окраску, крупные бугорки с черными шипами.

Сорт Теща F 1 был выведен совсем недавно, но он уже успел полюбиться огородниками за его урожайность и нежные огурчики.

Растение самоопыляемое, слабоветвистое, невысокое, засухоустойчивое, крайне редко поражается заболеваниями. В пазухе листа образуется до 7 завязей. Плоды имеют зеленую окраску, бугорчатые, очень хороши для засолки, так как не имеют пустот.

Поздние овощи

Сортовые огурцыНе менее популярные сорта огурцов — поздние, которые начинают обильно плодоносить к сентябрю. Плоды поздних сортов хороши для засолки, их можно употреблять в салатах и просто так.

Преимущества позднеспелых огурцов перед ранними заключаются в том, что они более устойчивы к заболеваниям и имеют более длительные сроки плодоношения, которое продолжается до самых заморозков.

Среди позднеспелых сортов можно назвать: Неросимый 40, Родничок, Феникс, Капелька, Домовенок.

Вкусные сорта огурцов для открытого грунта

Неросимый 40 — это один из старейших позднеспелых огуречных сортов. Он был выведен еще в сороковых годах прошлого столетия. Плоды созревают через полтора месяца. Они хорошо хранятся, не желтеют. Огурец салатного типа и предназначается для употребления в свежем виде.

Хорошо известен огородникам сорт Родничок. Выведен он в семидесятые годы прошлого столетия. Сорт пчелоопыляемый. Длина стеблей растения достигает трех метров, на них образуется по пять или шесть побегов. В каждой пазухе образуется по две завязи. Срок созревания плодов составляет 55 дней.

Самые популярные сорта огурцов Плоды равномерные, длиной около 11 см, массой до 100 г. Кожица гладкая, покрытая бугорками с черными шипами. Мякоть огурчика сочная и вкусная. Плоды подходят для засолки и для салатов. Сорт хорошо переносит жару, устойчив к болезням. Не вовремя сорванные плоды не теряют своего вида и вкуса. У этого сорта имеется лишь один существенный недостаток — его огурчики не хранятся долго. Уже через несколько дней после сбора они теряют свой товарный вид и вянут.

Капелька — пчелоопыляемый позднеспелый сорт. На созревание плодов нужно около 60 дней. Растение невысокое, длина плетей достигает 90 см. Сорт образует в основном женские цветки. Огурчики Капельки длиной до 11 см, массой до 120 г. Мякоть плода плотная, сочная, без горечи.

Сорт универсальный, плоды хорошо подходят для засолки и для употребления в свежем виде. К достоинствам сорта можно отнести то, что после сбора плоды долго сохраняют свой внешний вид и вкус.

Самые популярные сорта огурцов для открытого грунта

Наиболее любимым у огородников является сорт Феникс. Гибрид устойчив к болезням и практически не поражается огуречными заболеваниями. Время созревания плодов составляет 60 дней, плодоношение продолжается до самых заморозков. Растение очень урожайное, имеет мощные побеги длиной до 3 метров и более. У сорта преобладают женские цветки.

Длина плода составляет в среднем 15 см, средняя масса — 160 г. Сорт устойчив к колебаниям температуры, устойчив к жаре, но при недостаточном поливе плоды имеют горьковатый вкус.

Домовенок — позднеспелый гибрид. Урожая приходится ждать 60 дней. Плодоношение продолжается до заморозков. Зрелые огурчики достигают длины 9 см и массы 90 г. Плоды отлично подходят для засаливания и маринования. Хороши эти огурцы и в свежем виде, так как не имеют горечи. Сорт урожайный, устойчив к болезням.

Это лишь малый список сортов, которые используются огородниками. С каждым годом селекционеры выводят все новые сорта, они быстро становятся популярными.

Отзывы огородников

Большинство сортовых огурцов имеют нежную, вкусную мякоть, это поистине сладкое лакомство. Говорить о том, что это лучшие сорта огурцов, наверное, нельзя, так как для разных климатических зон подходят разные сорта, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Об этом можно судить по отзывам огородников.

Сорта огурцов для открытого грунта

Много лет занимаюсь выращиванием огурцов. Живу в Брянске. Каких только сортов не сажала. Сразу хочу сказать, что семена должны быть качественными, только от проверенных производителей. Мне, например, нравятся семена от фирмы «Уральский дачник». Прошлым летом я купила семена Сибирская гирлянда с пучковой завязью. Результат порадовал. Огурцы — одно загляденье, и вкус отличный. Сладкие, хрустящие, ароматные, мякоть плотная, без пустот. Делали заготовки и на зиму. Очень вкусные. Всем рекомендую.

Ирина

Мы живем в Московской области. Вот уже несколько лет сажаем гибрид Клавдия F1. Огурец очень хороший. Растение имеет удлиненные небольшие плоды с небольшими семечками, очень вкусные, сладкие, ароматные, с тонкой кожицей. Наши дети их очень любят. Мы едим огурцы свежими и солим на зиму.

Растение среднеспелое, партенокарпическое, очень урожайное. Плодоносит долго. Выращиваем огурец на шпалерах. Собираем зеленцы через день. Всем рекомендуем приобрести и посадить у себя в огороде.

Иван

Сама я из Ярославля. Хочу рассказать о гибриде Паратунка. Купила его по совету соседки. Раньше за ней наблюдала, у нее был ранний урожай огурцов. Потом спросила название и вот уже второй год буду сажать эти огурцы. Они ранние. Но один минус — уже в конце сентября убирали плети с неразвившимися огурчиками. Зато вкус у огурчиков отменный. Зеленцы сладкие, без горечи. Понравились огурцы и в солениях. Буду и дальше использовать этот сорт.

Анна

12 вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Перед хозяйками встает дилемма летом, осенью, когда приходит сезон консервации. Всей семье хочется угодить и приготовить на зиму вкусные огурчики. Существует масса рецептов, выбрать достаточно сложно. Сладкоежкам можно посоветовать приготовить сладкие, кисло-сладкие, маринованные огурцы. Для этого за основу берут классический рецепт приготовления овощей, меняя только количество сахара, соли, уксуса.

Особенности маринования сладких огурцов на зиму

Маринование огурцов подразумевает добавку к рассолу уксуса. Заменителем могут быть лимонная кислота, уксусная эссенция, кислые фрукты: виноград, алыча, яблоки, смородина. В емкости укладывают целые огурцы, резанные различными способами: кружочками, продольными дольками, тертыми.

После закладки овощей емкости заливают кипящей водой, второй раз – с солью, сахаром, третий раз – с уксусом. После такой заливки стерилизовать не обязательно. Достаточно закупорить и укрыть одеялом до остывания.

Если маринад заливают сразу, консервацию стерилизуют, 3-х литровые банки – 30 минут, 2-х литровые – 25 минут, литровые – 15 минут, полулитровые – 10. Отсчет ведется после закипания воды в кастрюле.

Вкус получают сладкий, кисло-сладкий. Регулируют нужный привкус количеством сахара.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Основными продуктами в консервировании являются огурцы. Отбирают овощи без повреждений, с твердой мякотью, небольшого размера. Чтобы плоды хрустели, кожица должна быть плотной.

Дополнительные овощи, фрукты, отбираются по такому же принципу. Зелень выбирают яркую, свежую, с выраженным ароматом.

Перед закладкой овощи замачивают в воде на 2-6 часов, отрезав кончики с обеих сторон.

сладких огурцовсладких огурцов

Как подготовить тару к началу процесса

Банки предварительно стерилизуют над паром. Крышки кипятят в воде.

Рецепты приготовления

Во всех рецептах количество сахара, соли, уксуса рассчитывается на 1 литр.

Классический рецепт «Пальчики оближешь» для банки в 3 литра

Готовим простой классический рецепт огурцов под названием «Пальчики оближешь». На 3-литровую банку потребуется 1,5-2 килограмма.

огурцы в банках огурцы в банках

Традиционные специи:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • смородина – 3 листа;
  • вишня – 3 листа;
  • укроп – пучок или зонтик;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • петрушка – 1 пучок.

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • уксус 9 % – 16 чайных ложек.

Овощи укладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом с уксусом и ставят стерилизовать банки.

Без стерилизации

Классический рецепт можно еще упростить. Для этого использовать метод 3 заливок. Стерилизация не потребуется.

коацервация по рецепту коацервация по рецепту

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на 1 литр

Чтобы замариновать 1-литровую банку и получить сладкие хрустящие огурчики, потребуется большее количество сахара, чем в классическом рецепте. Специи подбирают по вкусу: зонтик укропа, лист хрена, 4 штуки перца горошком, зубчик чеснока, 1 лавровый лист.

Для маринада:

  • сахар – 150 грамм;
  • соль – 40 грамм;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Специи укладывают на дно, затем овощи. Заливают кипящей водой. Чтобы правильно заправить маринад, замеряют количество жидкости. Если воды, например, 250 миллилитров, дозировку, рассчитанную на 1 литр, делят на 4 части. Закрывают консервацию методом 3 заливок.

маринованные огурцымаринованные огурцы

В кисло-сладком маринаде

Маринованные огурцы получатся кисло-сладкими, если для заливки на 1 литр воды взять 30 грамм соли, 70 грамм сахара, 250 миллилитров уксуса 9 %. Готовят овощи методом 3 заливок без стерилизации.

Вкусные, с горчицей

Пикантные на вкус огурцы получаются с горчицей. На дно 3-х литровых банок укладывают зелень, укроп, 1 лавровый лист, 5 грамм горчичных зерен. 5 горошков черного перца. К этому рецепту подходит кисло-сладкий маринад.

Можно использовать горчичный порошок – 1 столовую полную ложку без горки на 1 литр маринада. После того, как закипит вода, емкость отставляют и всыпают горчицу. Перемешивают до полного растворения. Метод консервирования подходит с одной и 3 заливками.

добавление горчицы добавление горчицы

С лимонной кислотой

Некоторые люди не любят уксус, его легко можно заменить лимонной кислотой. В классическом рецепте заменяют уксус 1 столовой ложкой кислоты с горкой. Добавляют ее к сладкому, соленому рассолу в третий раз.

Со сладким перцем, в маринаде с луком

Необыкновенный вкус огурцам придает сладкий болгарский перец. Для его приготовления берут 1 килограмм огурцов, режут на продольные кусочки, добавляют полукольцами головку лука, половину чайной ложки горчицы, рубленый укроп, 1 перец квадратиками. Все продукты перемешивают в одной миске. На дно банок кидают по 2 горошины перца душистого и закладывают овощи.

Заливают кипящим маринадом:

  • уксус – стакан;
  • сахар – 3 стакана;
  • соль – 4 чайные ложки;
  • вода – 1 литр.

Банки закатывают и отправляют под одеяло до остывания.

огурчики с луком огурчики с луком

С хреном

Огурцы приобретают острые нотки, если в классический рецепт добавить 3 колечка хрена.

С помидорами

Маринованные огурцы готовят с добавлением томатов. В каждую банку укладывают разных овощей 50х50, традиционные специи. Маринад выбирают по своему вкусу.

В масле

Сладкие огурцы готовят с добавлением масла. Для этого режут 4 килограмма огурцов, добавляют сахара – 250 грамм, соли – 100 грамм, уксуса – стакан, головку чеснока, 2 столовые ложки черного молотого перца, 250 грамм рафинированного масла. Все ингредиенты перемешивают, оставляют мариноваться 4 часа. Затем раскладывают по банкам, заливают выделившимся рассолом и стерилизуют.

продукт в масле продукт в масле

Сладкие огурчики, резанные, с виноградом

Заменителем уксуса может быть недозревший виноград. Все ингредиенты классического рецепта укладывают на дно, затем огурцы, сверху – стакан винограда. Выбирают рецепт сладкого маринада и консервируют методом 3 заливок.

Остро-сладкие огурцы

Сочетание сладкого привкуса с горькими нотками в маринованных огурцах понравится гурманам. Для этого огурцы заливают сладким маринадом. Остроту обеспечит стручок чили.

Специфика и сроки хранения

Маринованные огурцы хороши тем, что хранятся долго при комнатной температуре.

5 рецептов вкусных маринованных огурцов

Многие не видят разницы между солёными и маринованными огурцами. На самом деле она есть. Для засолки используется только соль, а для маринования — ещё и уксус или лимонная кислота. Это увеличивает срок хранения заготовок.

Перед приготовлением залейте огурцы ледяной водой на 3–4 часа. Благодаря этому они будут более хрустящими.

Ингредиенты в рецептах рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Для маринада понадобится примерно 1–1½ л воды.

Огурцы должны быть плотно утрамбованы в банку, чтобы в ней не осталось свободного места. Закатанные крышками банки нужно перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

1. Маринованные огурцы с горчицей и хреном

Маринованные огурцы с горчицей и хреномkopilka-kulinara.ru

От обилия специй, пряных трав и других душистых ингредиентов огурцы приобретают потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1–2 корня хрена;
  • 1 маленький острый перец;
  • 1 веточка эстрагона — опционально;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • ½–1 столовая ложка зёрен горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1–1½ кг огурцов;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Эти огурцы готовятся методом тройной заливки. Поэтому, по утверждениям многих хозяек, стерилизовать банки перед закаткой не обязательно. Но если сомневаетесь, то простерилизуйте, тем более это совсем несложно.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

Нарежьте листья и корень хрена крупными кусочками и выложите половину на дно банки. Туда же положите острый перец и эстрагон. Добавьте половину укропа, чеснока, чёрного и душистого перца, зёрен горчицы и лавровый лист.

Затем плотно выложите половину огурцов, оставшиеся пряности и специи и остальные огурцы. Полностью залейте банку кипятком и накройте крышкой. Спустя 12 минут вылейте воду, залейте чистым кипятком ещё раз, оставьте на 7 минут и снова слейте.

В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада и добавьте к ней сахар, соль и уксус. Залейте огурцы получившимся маринадом и закатайте банку.

6 рецептов малосольных огурцов →

2. Сладкие маринованные огурцы

Сладкие маринованные огурцы

Этот рецепт очень простой и быстрый. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь чеснок. Листья смородины или вишни лишь слегка улучшат аромат, но и без них огурчики получатся вкусными и хрустящими.

Ингредиенты

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 листа смородины или вишни — опционально;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду для маринада, добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте, доведите до кипения и остудите до комнатной температуры.

На дно стерилизованной банки выложите чеснок и листья. Утрамбуйте огурцы, залейте их маринадом и накройте крышкой.

Поставьте банку в глубокую кастрюлю и налейте туда воду примерно на ¾ банки. Поставьте кастрюлю на огонь на 7–10 минут. За это время огурцы начнут менять цвет. После этого можно закатывать банку.

10 простых и вкусных салатов на зиму →

3. Маринованные огурцы с кетчупом

Маринованные огурцы с кетчупом

Кетчуп придаёт огурцам особый аромат и сладко-острый вкус, а рассолу — нестандартный оттенок.

Ингредиенты

  • вода;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 7 столовых ложек острого кетчупа;
  • 150 мл уксуса;
  • 6 сушёных лавровых листьев;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Размешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Выложите на дно стерилизованной банки лавровые листья, перец и чеснок. Плотно уложите огурцы и аккуратно залейте горячим маринадом с помощью половника.

В большой кастрюле слегка подогрейте воду и поставьте туда банку, накрытую крышкой. Доведите воду в кастрюле до кипения, оставьте банку там ещё на 15 минут, осторожно выньте и закатайте.

Вкусные домашние кетчупы, с которыми не сравнятся магазинные →

4. Маринованные огурцы с овощами

Оригинальная закуска получится из огурцов с помидорами, болгарским перцем или капустой. Можно замариновать ассорти из трёх или даже всех четырёх овощей. Они пропитаются рассолом и будут очень вкусными и ароматными.

Если вы хотите сделать ассорти, то придётся изменить количество овощей. Исходите из того, что они должны быть плотно утрамбованы в банку.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 4 листа вишни;
  • 3 листа смородины;
  • 1–2 листа хрена;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500–800 г огурцов;
  • 500–800 г помидоров, или 1–2 болгарских перца, или ½ кочана капусты;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1½ чайной ложки лимонной кислоты или 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Выложите в банку укроп, листья вишни, смородины и хрена, перец и крупно нарезанный чеснок. Затем положите внутрь огурцы, а также целые помидоры, нарезанный вдоль четвертинками перец или крупно нарезанную капусту.

Залейте овощи горячей водой, накройте банку крышкой и оставьте на 15 минут. Слейте настоянную воду, ещё раз залейте овощи кипятком на 15 минут и снова слейте.

Добавьте в банку соль, сахар и лимонную кислоту или уксус. Налейте кипяток и закатайте банку.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →

5. Маринованные огурцы с яблоками

Маринованные огурцы с яблокамиkoolinar.ru

Самый необычный вариант зимней заготовки. Яблоки придадут огурцам приятный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты

  • 1–1,2 кг огурцов;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа смородины;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • вода;
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1½ чайной ложки уксусной эссенции.

Приготовление

В банку выложите огурцы и нарезанные крупными дольками яблоки. Попутно кладите между ними чеснок, укроп, листья вишни и смородины, перец, гвоздику и лаврушку.

Налейте в банку кипяток и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, вскипятите её ещё раз и добавьте сахар и соль.

Залейте этим маринадом огурцы и яблоки, оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Влейте в банку уксус и горячий маринад и закатайте.

Как сварить красивое яблочное варенье? →

Читайте также

Хрустящие сладкие маринованные огурцы на зиму: рецепты на 1 л

hrustyashchie-sladkie-marinovannye-ogurcy-na-zimu-recepty-na-1-lСреди множества консерваций, я обязательно заготавливаю небольшое количество сладких, хрустящих маринованных огурцов на зиму, рецепты на 1 литр предлагаю Вашему вниманию.

Сладкие нежные огурчики с луком и укропом

s-lukom-i-ukropomЕсть разные рецепты заготовки сладких огурцов, этот готовится с луком и болгарским перцем, и получается очень вкусно, просто пальчики оближешь.

Для заготовки трех литровых баночек берем:

  • 2 килограмма небольших огурцов с нежной кожицей
  • крупная луковица
  • 2 сладких мясистых перца
  • пучок зелени укропа

Рассол:

  • 1,1 литра колодезной воды
  • пол стакана крупной соли

Маринад:

  • пол литра воды
  • 2 стакана сахара
  • четверть стакана уксуса
  • 3 маленьких лавровых листика

Как готовить по рецепту:

Овощи моем, чистим. Перец нарезаем соломкой, лук полукольцами, укроп крупно.

Делаем рассол: ингредиенты смешиваем до растворения в воде, заливаем получившимся рассолом подготовленные овощи, оставляем пропитаться солью на три часа.

Поскольку консервировать будем в банках, их надо вымыть, и подержать над паром десять минут.

Огурцы из рассола раскладываем вместе с овощами и зеленью в стеклянную тару. Продуктам для маринада даем покипеть пару минут, заливаем заполненные баночки.

Теперь консервация отправляется стерилизоваться на десять минут. Стерилизованные овощи укупориваем. Охлаждение воздушное. Остывшие, не совсем классические огурчики, храним в подвале.

Огурцы в сладком кетчупе без стерилизации

v-sladkom-ketchupeХочу предложить свой лучший рецепт заготовки на зиму огурчиков в кетчупе. Эта консервация отлично дополнит вторые блюда.

Необходимые продукты для овощной закрутки:

  • 700 грамм огурцов
  • 4 столовые ложки сладкого кетчупа
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 50 грамм сахарного песка
  • столовая ложка крупной соли
  • один литр фильтрованной воды
  • небольшой лист хрена
  • 3 листа черной смородины
  • три веточки зеленого укропа
  • две горошины душистого перца

Плоды будем закрывать в банках объемом 1 литр, поэтому лучше подготовить небольшие ровные огурцы. Перед закаткой их необходимо на шесть часов залить водой. Если овощи только с грядки, плоды достаточно просто вымыть.

В баночки, обработанные кипятком, закладываем зелень, специи, огурчики, вливаем кипящую воду.

Для приготовления заливки нам необходимо смешать кетчуп с солью и сахаром. Полученную кашицу разводим водой, ставим на огонь. Соус провариваем пару минут, добавляем уксус.

Пока мы готовили заливку, вода в банке с огурцами остыла, ее необходимо вылить. После стеклянную тару с овощами заполняем заливкой с уксусом. Герметично закручиваем, укутываем пледом. После остывания заготовки убираем в кладовую.

Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму хрустящих маринованных огурцов.

Консервация хрустящих корнишонов в сладком маринаде с морковью

s-morkovyuКонсервированные корнишоны с морковью очень любят мои домочадцы. Попробуйте приготовить этот простой рецепт, и зимой Вы сможете накормить всю семью отличным соленьем.

Подготавливаем следующие продукты:

  • 600 грамм корнишонов
  • одна небольшая морковь
  • 2 зонтика укропа
  • 2 зубка чеснока
  • 3 листика вишни
  • литр родниковой воды
  • столовая ложка крупной соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 80 миллилитров уксуса

Если заранее выдержать несколько часов корнишоны в воде, дальнейшее приготовление овощей не займет много времени.

В стерилизованную баночку помещаем зелень, целые зубки чеснока, несколько колечек моркови. До половины тару заполняем корнишонами, выкладываем слой моркови и заполняем до конца огурцами. Вливаем в заготовку кипящую воду, настаиваем десять минут.

Пока овощи прогреваются, приготовим простой маринад. В воде растворяем соль с сахаром, доводим жидкость до кипения, вливаем уксус.

Остывшую воду выливаем, а баночку с овощами заполняем маринадом, закупориваем.

Закуска должна находиться в тепле в течение суток, после можно спустить в подвал или отнести в кладовую.

Маринованные огурцы в кисло-сладком соусе

v-kislo-sladkom-souseИз множества рецептов я выбрала самую подходящую для себя заготовку маринованных огурцов, и сейчас о ней расскажу.

Берем продукты на 1 литровую банку:

  • 700 грамм маленьких огурчиков
  • веточка укропа с семенами
  • небольшая головка крымского лука
  • 3 зубка чеснока
  • 4 столовые ложки уксуса
  • 0,7 литра фильтрованной воды
  • 0,5 стакана томатной пасты
  • 90 грамм сахара
  • столовая ложка соли

Чистые огурчики погружаем на пять часов в родниковую воду. За это время подготавливаем стеклянную тару. Баночки с крышками моем содой, хорошо выполаскиваем, ставим в духовой шкаф на пятнадцать минут для термической обработки.

Лук очищаем, нарезаем полукольцами, чеснок крупным кубиком. Укроп разрезаем на несколько частей. В подготовленную тару кладем лук с чесноком и зеленью, плотно укладываем огурцы. Перед тем, как заполнить баночку соусом, в нее необходимо влить уксус.

В посуду для варки выкладываем томатную пасту с солью и сахаром, разводим смесь водой, ставим на плиту. После закипания соус вливаем в банку с огурцами. Заготовку накрываем крышкой и стерилизуем двадцать минут. После герметично завинчиваем. Заготовка должна остыть под пледом. Через сутки соленье можно отправлять в погреб.

Огурчики с горчицей и сельдереем на 1 л банку

s-gorchicej-i-seldereemПомимо классических приправ и зелени, огурчики отлично сочетаются с сельдереем. Сейчас я опишу лучший рецепт, по которому можно сделать такую заготовку на зиму в домашних условиях.

Потребуются такие составляющие:

  • 700 грамм небольших огурцов
  • 2 зубка молодого чеснока
  • 2 стебля сельдерея
  • кофейная ложка семян горчицы
  • столовая ложка не йодированной соли
  • литр родниковой воды

Как приготовить:

В первую очередь, вымытые плоды заливаем родниковой водой. Влагу овощи будут впитывать на протяжении четырех часов. По прошествии этого времени огурчики споласкиваем под краном.

Тщательно моем банки, после обрабатываем их паром десять минут, крышки кипятим несколько минут.

Крупно нарезаем сельдерей. Зубки чеснока разрезаем на четыре части. На дно подготовленной стеклянной тары выкладываем часть зелени с чесноком, затем размещаем огурчики. Сверху кладем оставшуюся зелень и чеснок, всыпаем горчицу.

В кипящей воде растворяем соль, горячим раствором заливаем плоды. Баночки укупориваем, накрываем теплым одеялом. На следующий день закатки спускаем в подвал.

Я постаралась подобрать для Вас свои лучшие рецепты на зиму маринованных сладких, хрустящих огурцов на 1 литр. Понравившимися рецептами поделитесь с друзьями, и возьмите себе на заметку. Обязательно воспользуйтесь ими.

Как приготовить сладкие огурцы на зиму, два способа

Подскажите, как приготовить сладкие огурцы на зиму? Ребенок ходил в гости и там попробовал их. Теперь заказал сделать такое дома, а я никак не пойму, что это должно быть. Дала ему маринованный огурец, сказал, не такой. Может, это маринад специальный должен быть?

как приготовить сладкие огурцы на зимуКвашенные огурцы хороши в салатах и первых блюдах, а вот маринованные будут вкуснее «вприкуску» с пюре, мясом или даже просто так. Обычно они получаются с легкой кислинкой, но особо вкусные – сладкие огурцы. А ведь ничего сложного в том, как приготовить сладкие огурцы на зиму, нет. Просто важно знать пару секретов, благодаря которым хрустящие плоды приобретают пикантный оттенок. И сегодня мы с удовольствием ими поделимся.

Что стоит сделать, чтобы огурчики получились хрустящими и сладкими

подготовка огурцовПрежде всего, отберите только небольшие и обязательно молоденькие плоды. Оптимальная длина овощей – около 12 см. Они хорошо промаринуются, но останутся твердыми. Кроме того, такие огурчики содержат больше собственных сахаров. А вот перезревшие «пузатики» уже не будут такими вкусными. Их лучше оставить для засолки, если вы такие любите. И, само собой, упругий огурец из зимней заготовки будет только из специальных, не салатных, сортов. Последние плохо себя ведут как при мариновании, так и в засолке, превращаясь в кашицу.

Не забудьте замочить овощи на сутки в холодной воде. Они станут более твердыми, а кожица, наоборот, чуть размякнет, и лучше будет впитывать маринад. В замачивании есть еще одна цель: если плоды горчат, вода «вытянет» горечь.

И самый главный секрет сладких огурцов – соотношение сахара и соли в маринаде. Первого всегда должно быть минимум в 2 раза больше.

Как приготовить сладкие огурцы на зиму

В остальном процесс заготовки овощей мало чем отличается. Банки хорошо вымойте, если нужно, с содой, и дайте им просохнуть. Затем простерилизуйте, особенно если не будете делать это с заполненными банками. Подготовьте пряности (лаврушку, черный перец горошком, зерна горчицы, чеснок по вкусу). Не забудьте про травки (соцветия укропа, листики смородины, малины или вишни).

Закатать сладкие огурчики можно двумя способами:

  1. Без стерилизации путем тройной заливки. Уложите на дно банок специи, сверху – плотно огурцы. Залейте кипятком, подержите 25 минут. Повторите еще дважды. В последнем «заходе» на слитой воде приготовьте маринад из расчета на 1 л воды 1 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара. Перед третьей заливкой положите в каждую банку горчицу и влейте уксус (1 ч. л. в банку 0,5 л). Закатайте и пусть остывают под одеялом.огурцы без стерилизации
  2. Со стерилизацией. Положите в емкости укроп и по нескольку горошин черного перца. Затем выкладывайте огурцы, чередуя с кольцами лука. Сделайте маринад: на 2 кг огурцов пойдет 1,7 л воды, 2 ст. л. соли, 6,5 ст. л. сахара. В конце добавьте в маринад 100 мл уксуса и сразу залейте в банки. Стерилизуйте 15 минут.стерилизованные огурцы

Сладкие закусочные огурчики – видео

7 рецептов на зиму, хрустящие, сладкие на 1 литр




Сложно отыскать более популярную зимнюю закуску, чем острые маринованные огурцы. Учитывая предпочтения каждого члена семьи, можно заготовить хрустящие, пряные, кислые и даже сладкие овощи. Если есть время, то практично закатывать в баночки, объемом 1 литр, а при его отсутствии подойдут и трехлитровые емкости. Разнообразить зимний погреб можно благодаря представленным 5 пошаговым рецептам маринованных огурцов.

С добавлением хрена и чеснока



Мариновать огурцы на зиму удобно в литровых банках. Этого объема достаточно, чтобы накормить семью, украсить праздничный стол или приготовить салат. В зависимости от целей, закатывать можно крупные, средние или мелкие овощи. Перед подачей рекомендуется порезать их продолговатыми полосками, полить подсолнечным маслом и добавить красный или белый лук.
Ингредиенты:
• соль поваренная – 6 ч.л.;
• сахарный песок – 6 ч.л.;
• столовый уксус 9% — 6 ч.л.;
• чеснок – 9-12 зубчиков;
• веточки укропа – 1 пучок с зонтиками;
• огурцы – 1,5 кг;
• перец черный горошком – 15 шт.;
• лавровый лист – 3 шт.



Приготовление:
Огурцы тщательно моют, срезают кончик и плодоножку, раскладывают на полотенце и дают им просохнуть. Банки объемом 1 литр стерилизуют любым удобным способом, крышки отдельно кипятят в течение 15 минут. В самый низ кладут порезанный пополам чеснок, несколько веточек укропа с зонтиками, черный перец.



Далее, плотно выкладывают огурцы. Весь объем маринада готовят сразу. Для его приготовления в воде растворяют соль и сахар, доводят до кипения, затем вливают уксус и проваривают в течение 3 минут. Рассолом заливают консервацию, закатывают крышки и ставят вверх дном, чтобы они остыли.

Без стерилизации в острой заливке



Закуска, приготовленная по этому рецепту, поражает своим пряным, острым вкусом и аппетитным хрустом огурцов. Огурцы в аджике особенно нравятся мужчинам, они востребованы на любом праздничном столе. Поэтому такая заготовка должна быть в погребе у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
• свежие огурцы любого размера – 1,2 кг;
• томаты 800 г;
• сладкий перец – 600 г;
• чеснок – 2 головки;
• горький перец – 2 шт.;
• сахар – 2 ст.л.;
• соль крупного помола – 1 ст.л.;
• растительное масло – 100 мл;
• уксус столовый 9% — 3 ст.л.



Приготовление:
Сначала делают томатную заливку. Помидоры моют, удаляют плодоножку и перекручивают на мясорубке или взбивают блендером. К ним добавляют очищенный чеснок, горький и сладкий перец. Обязательно солят и подслащивают сахаром. Ставят массу на огонь и доводят до кипения, чтобы сухие компоненты растворились. В конце вливают растительное масло и уксус.



Огурцы нарезают кружочками. Если овощи крупного размера и переросшие, кожуру срезают, чтобы они были мягче. Добавляют основной ингредиент в аджику и тушат на медленном огне в течение получаса. Спустя отведенное время раскладывают огурцы в аджике по банкам и закатывают крышки.

Сладкие маринованные огурчики на 1 литр



Если раньше человек никогда не пробовал сладкие маринованные огурцы, то даже одно название этой заготовки вызовет у него недоумение, заинтересованность и желание попробовать консервацию. Для первого приготовления не рекомендуется делать много банок, достаточно будет 2-4 штук.
Ингредиенты:
• огурцы – сколько войдет в банки;
• черный перец горошком – по 5 шт. в банку;
• морковь – 3 шт. среднего размера;
• лук репчатый – 2-3 головки;
• листья хрена и черной смородины;
• зелень укропа с зонтиками – 1 пучок;
• лавровый лист;
• семена горчицы – по 1 ч.л. в банку;
• перец горький – по вкусу.
Для маринада:
• соль поваренная – 1 ст.л. с горкой;
• сахарный песок – 200 г;
• уксус столовый 9% — 200 мл.
Приготовление:



Огурцы тщательно моют под проточной водой, срезают хвостик и плодоножку. Морковь очищают и режут кружочками, лук полукольцами, дольки чеснока на половинки или четвертинки. На дно чистых банок выкладывают поровну все имеющиеся пряности и специи. Если в семье не любят острое, то можно обойтись без горького перца.

Внимание!
Ингредиенты для маринада указаны на 1 литр. Если заготовок будет больше, их увеличивают в 2-3 раза.

Огурцы плотно раскладывают в банки, при этом внизу самые крупные, а вверху маленькие. Затем заливают кипятком будущую консервацию и дают постоять 20 минут. Далее, воду сливают и готовят из нее рассол. Доводят жидкость до кипения, кладут соль и сахар, тщательно перемешивают до полного растворения, в конце вливают уксус. Заполняют банки рассолом и закатывают стерильными крышками.

Консервированные огурцы по-грузински



Если делать заготовку на зиму такой, чтобы она была особенно вкусной, пряной, с выраженным ароматом специй и острой, то предпочтение нужно отдавать грузинским рецептам. Этой консервации без опаски можно делать сразу много, она точно не останется без внимания гостей и всех членов семьи.
Ингредиенты:
• огурцы – 1,7 кг;
• томатная паста (собственная или магазинная) – 150 г;
• чеснок – 100 г;
• сахар – 1/3 стакана;
• уксус 9% — 80 мл;
• соль поваренная – 1 ст.л.;
• растительное масло – 1/3 стакана.



Приготовление:
Томатную пасту нужно выложить в глубокую сковороду, добавить к ней примерно 60 мл воды и включить медленный огонь. Когда появятся первые признаки закипания, положить соль, сахар и растительное масло. После этого томить еще 6 минут. В это врем вымыть и нарезать колечками огурцы, измельчить чеснок и добавить к томатной заливке.



Затем нужно налить уксус, довести массу до кипения и проварить в течение 7-10 минут на слабом огне. Банки предварительно подготовить, простерилизовать паром, а крышки прокипятить в воде 10 минут. Томленые огурцы в томатной пасте разложить по емкостям и закатать крышки. Банки перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре.

Маринованные огурцы в виде салата



Во многих семьях любят не только маринованные огурцы, но и консервацию в виде салатов. Комбинация разных овощей, специй и пряностей позволяет сполна насладиться вкусом лета, которого так не хватает в зимний период. Аппетитный салат с пикантной остротой прекрасно дополнит гарнир и станет украшением любого стола.
Ингредиенты:
• огурцы – 1 кг;
• лук репчатый – 400 г;
• острый перец – 1 стручок;
• семена тмина – 2 ч.л.;
• молотая куркума – 2 ч.л. без горки;
• растительное масло – 140 мл;
• соль – 40 г;
• сахар – 20 г;
• уксус столовый 9% — 60 мл.



Приготовление:
Огурцы нарезают колечками, толщиной до 5 мм. Молодые овощи от кожуры не очищают. Из острого перца удаляют семена и нарезают полукольцами или тонкими слайсами. Лук нарезают четвертинками и смешивают с остальными ингредиентами. Чтобы овощи пустили сок, их обязательно солят, добавляют сахар.


Внимание!
Заготовка будет лучше храниться, если ее оставить под теплым одеялом в комнате до полного остывания, после чего убрать в погреб.

Далее, приправляют куркумой. Эта специя придает аромат и оранжевый оттенок блюду. Высыпают в емкость тмин, поливают растительным маслом и раскладывают салат в подготовленные банки. Далее, консервацию ставят стерилизоваться на 25 минут. В конце, когда время выйдет и салат осядет, добавляют уксус и закатывают крышки.


Советы и рекомендации


Каждая хозяйка консервирует все овощи, которые есть в огороде на зиму. Иногда случается так, что заготовки начинают бродить, с банок срывает крышки или рассол мутнеет. Это происходит из-за того, что в хлопотах был пропущен какой-либо этап приготовления.
Чтобы этого не допустить, можно прислушаться к советам:
• огурцы будут хрустящими, если их заливать маринадом, который после закипания остывал 3-5 минут;
• этот овощ хорошо сочетается с луком и помидорами, поэтому практичнее заготавливать ассорти;
• при использовании горчицы в зернах при приготовлении, ее лучше класть сверху, а сухую, наоборот, на дно банки или растворять в маринаде;
• чтобы консервация простояла не один сезон, банки нужно стерилизовать отдельно или вместе с овощами.
Приготовить на зиму кисло-сладкие, хрустящие, маринованные огурцы несложно. Добиться этого можно сочетанием сахара, соли и уксуса, либо же лимонной кислоты. Важно во время приготовления четко соблюдать соотношение этих ингредиентов. Если нужно увеличить либо уменьшить количество, делают это пропорционально.

Сладкие огурцы на зиму, рецепт с фото

Сладкие огурцы на зиму – оригинальная заготовка, от которой обязательно будут в восторге все, кто ее попробует.

Сладкий и пикантный вкус

Этот рецепт отличается тем, что огурчики имеют довольно сладкий вкус, эта особенность придает им особую пикантность. Такая заготовка прекрасно дополняет мясные блюда, а так же подходит практически к любому гарниру.

Простота приготовления

Если вы не только любите делать зимние заготовки, но еще и стремитесь к разнообразию, то обязательно попробуйте этот вариант консервации огурцов. Процесс консервирования несложен, овощи закрываются быстро и легко, но результат будет просто потрясающим.

Также предлагаем вам заготовить кабачки на зиму, они отличаются плотной хрустящей мякотью и приятным вкусом.

Ингредиенты


Сладкие огурцы на зиму: ИнгредиентыСладкие огурцы на зиму: Ингредиенты

    для маринада

  • Соль — 40 г
  • Сахар — 150 г
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
  • Вода — 1 л

    2 литровые банки

  • Огурцы — 1 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Перец черный горошком — 4 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Петрушка — 7 веточек
  • Душистый перец — 4 шт.
  • Острый перец стручковый — 0,5 шт.
  • Укроп с зонтиком — 2 шт.
  • Листья хрена — 1 шт.

Как приготовить сладкие огурцы на зиму

  1. Сладкие огурцы на зиму: На дно емкости сложить зеленьСладкие огурцы на зиму: На дно емкости сложить зелень

    Тару хорошо промываем, и стерилизуем: выдерживаем над паром либо в духовке.

    На дно емкости укладываем петрушку, укроп и порезанный кусочками лист хрена.

  2. Сладкие огурцы на зиму: Добавить огурцыСладкие огурцы на зиму: Добавить огурцы

    Выбираем небольшие, упругие с пупырышками огурчики, выдерживаем в воде около 3-4 часов.

    Затем разрезаем их по всей длине на брусочки, и раскладываем по банкам. Примерно в середине посуды добавляем еще зелень, ломтики горького перца, зубчики чеснока.

  3. Сладкие огурцы на зиму: Заполнить банку овощамиСладкие огурцы на зиму: Заполнить банку овощами

    Заполняем стеклотару овощами.

  4. Сладкие огурцы на зиму: Залить кипяткомСладкие огурцы на зиму: Залить кипятком

    Кипятим воду и заливаем огурцы. Накрываем крышкой, и выдерживаем 20 минут.

  5. Сладкие огурцы на зиму: Готовим рассолСладкие огурцы на зиму: Готовим рассол

    Затем приступаем к приготовлению маринада, сливаем заливку, добавляем в нее лавовый лист и остальные продукты для маринада и, помешивая, доводим до кипения.

  6. Сладкие огурцы на зиму: Закупорить банкиСладкие огурцы на зиму: Закупорить банки

    Заливаем огурцы маринадом.

    Баночки укупориваем. Утеплять их не нужно.

  7. Сладкие огурцы на зиму готовыСладкие огурцы на зиму готовы

    Вот и все. Вкуснейшие сладкие огурчики к зимнему столу готовы!

Приятного аппетита!