Огурцы маринованные на зиму в собственном соку – Огурцы в собственном соку — простые рецепты на зиму с горчицей, хреном, чесноком

Содержание

Огурцы в собственном соку на зиму

Этот рецепт зимней заготовки придется в самый раз, если в вашем хозяйстве оказалось достаточно крупных или перезрелых огурцов, и вы не знаете, что с ними делать. Добавив маленькие огурчики, можно сделать интересную закуску с очень вкусным рассолом на зиму — огурцы в собственном соку.

Рассол мы приготовим на основе огуречного сока, отжав его из мякоти крупных огурцов и залив им огурцы маленькие. Выбирая для закатки огурцы, отдавайте предпочтение засолочным сортам овоща.

Ингредиенты

  • небольшие молоденькие огурцы 1 кг
  • переспелые или крупные огурцы 2 кг
  • сахар 1 ст. л.
  • соль  1 ст. л.
  • уксус (яблочный или винный) 50 мл
  • листья смородины и вишни
  • укроп для консервации
  • виноград опционально гроздь
  • душистый горошек неск. шт.
  • чеснок 1 долька на 1 банку

ogurcy-v-soke1

Как приготовить огурцы в собственном соку на зиму

Очистите переспелые или большие огурцы.

ogurcy-v-soke2
На тёрке, в мясорубке или при помощи блендера измельчите огурцы до состояния кашицы.

ogurcy-v-soke3
Мякоть от огурцов процедите через сито, получив огуречный сок.

ogurcy-v-soke4
Перед тем как приступить к консервированию огурцов (по любому рецепту), желательно подержать их в холодной воде 3-4 часа, а лучше ночь.

ogurcy-v-soke5


В заранее простерилизованные баночки положите по листику вишни и смородины, дольку чеснока, укроп и 2-3 штуки душистого горошка.

ogurcy-v-soke6
С молоденьких огурцов слейте воду, обдайте их кипятком, потом, сразу же, очень холодной водой и плотно уложите в банки (я в пустые места вкладываю ягоды винограда).

ogurcy-v-soke7
Теперь нам надо приготовить огуречный сок. Смешайте с сахаром и солью сок огурцов, отправьте на плиту и доведите до кипения.

ogurcy-v-soke8
После того как сок покипит 3-5 минут, залейте им огурцы, накройте крышкой, и пусть огурцы постоят в рассоле в покое 10 минут.

ogurcy-v-soke9
Слейте рассол, снова поставьте его на огонь, закипятите и снова залейте банки, вновь минут на 10.

ogurcy-v-soke10
Следующий этап: слейте раствор, добавьте к нему уксус и вновь прокипятите, после чего залейте банки полученным рассолом и немедленно плотно закрутите крышкой. Переверните их и укутайте полотенцем до полного остывания.

ogurcy-v-soke11
Вот теперь огурчики в собственном соке готовы, храните их вдали от света в прохладном месте.

ogurcy-v-soke12

ogurcy-v-soke14

Рецепты огурцов в собственном соку на зиму без стерилизации пальчики оближешь

 

Даже при самом тщательном уходе, избежать перерастания огурцов не всегда удается. Опытные домохозяйки в таком случае не опускают руки, а заготавливают огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации, успешно используя при этом некондиционные зеленцы. Существуют легкие и быстрые в приготовлении рецепты зимних заготовок.

Общеизвестно, как быстро и обильно огурец способен отдавать сок, достаточно его просто посолить. Тем более, если его нарезать или измельчить с помощью терки, овощерезки или мясорубки. Так деформированные и переросшие огурцы перерабатывают на сочную, ароматную основу для различных рецептов.

Зеленцы квасят на собственном соке, изготавливают аппетитные салаты, холодные блюда, полуфабрикаты для супов, соленья, маринады. С помощью ароматных трав, пикантных, острых добавок меняют вкус огуречной заготовки. Получаются отличные закуски, просто пальчики оближешь.

Перечень ингредиентов, приправ, во многом зависит от личных предпочтений. Традиционно используют зерна горчицы, всевозможные виды перца, укроп, сельдерей, петрушку, базилик, смородиновый лист. Каждая добавка не только меняет аромат, нейтральный вкус огуречной консервации, но и вносит долю полезных витаминов в общий состав блюда. Воспользовавшись базовым рецептом заготовки огурцов в собственном соку, можно некондиционный урожай превратить в деликатесную закуску.

Удивите друзей и близких необычными кулинарными находками.

Традиционный рецепт

Для рецепта следует брать свежесобранные огурцы. Зеленцы сортируют, оставляя крепкие, без признаков порчи экземпляры. Мелкие плоды складывают отдельно для использования в целом виде.

Рецепт огурцов в собственном соку очень прост. Отбираем примерно 1,5-2 кг маленьких огурцов и примерно с килограмма переросших зеленцов, для приготовления сока. Консервантом для засолки станет обычная каменная соль. Специи подбираем по вкусу.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчика;
  • перец душистый, черный – по 4-5 шт.;
  • гвоздики, лаврового листа, листьев хрена, зонтиков укропа – по 2 шт.;
  • острый красный перец по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • огурцы 3-4 часа выдерживаем в холодной воде, моем;
  • некондиционные плоды измельчаем. Это можно сделать, пропустив их через мясорубку, натерев на крупной терке или просто разрезав на несколько частей;
  • полученную огуречную массу пересыпаем солью, оставляем до полного растворения и отдачи сока на 30 минут;
  • в чистые стеклянные банки укладываем послойно специи, огуречное пюре и небольшие огурцы;
  • для защиты от плесени под самое горлышко банки помещаем листик хрена;
  • доливаем оставшийся сок, банку закрываем пластиковой крышкой.
  • Через пару недель процесс засолки завершиться, огурцы готовы. Хранят их в холодном погребе или в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов не более 2 месяцев.

Приготовленные подобным способом соленые огурцы на зиму в собственном соку, имеют приятный свежий вкус, аромат, хрустящую консистенцию, сохраняют в своем составе практически без изменения витамины и микроэлементы.

В случае отсутствия хрена, используют 12 ч. л. семян горчицы, которые насыпают сверху перед укупоркой банки.

Готовим маринованные огурцы в собственном соку

Зеленцы предварительно замачиваются на несколько часов и промываются под проточной водой. За это время нужно подготовить тару для консервирования. Обычно это стеклянные банки. Их моют с содой, ставят стерилизовать. В качестве консерванта испол

Огурцы в собственном соку: рецепты на зиму

Сегодня свежие овощи можно есть круглый год. Но все равно хозяйки не забывают существующие веками традиции и летом заготавливают консервацию. Многие из нас любят зимой похрустеть маринованными огурчиками. Приготовить их можно по-разному. Первозданный вкус сохраняют огурцы в собственном соку.


Вкуснейшая закуска к вашему столу

Не все понимают, что значит приготовление огурцов в собственном соку. Разумеется, под воздействием маринада овощи не пустят сок. Чтобы получить сочную массу, очищенные огурцы предварительно натирают на меленькой терке, измельчают в мясорубке или блендере. Получившуюся огуречную массу и называют соком. Вот именно ее используют для консервирования овощей.

Существует множество различных рецептов. Можно приготовить огурцы и без предварительной подготовки сока. Вкус такой закуски оценят все по достоинству.

Рецепт огурцов в соке огурцов прост. Вы можете сделать закуску на одну-две порции или законсервировать ее на зиму. Для улучшения вкуса добавляем зерновую горчицу, душистый укроп, уксусную эссенцию, рафинированное масло оливы или семян подсолнечника.

На заметку! При желании в этот же рецепт добавляем измельченную огуречную массу. Если вы консервируете огурцы таким способом, то банки вместе с крышками предварительно следует подвергнуть стерилизации.

Огурцы в собственном соку: рецепты

 

Состав:

  • 500 г свежих огурцов;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • 1 ч. л. уксуса яблочного;
  • 5 шт. чесночных зубков;
  • пучок свежего укропа;
  • по вкусу соль;
  • 3 ст. л. рафинированного масла оливы.

Приготовление:

  1. Свежие огурцы среднего размера тщательно промываем под струей проточной воды.
  2. Просушиваем бумажными полотенцами и срезаем боковые части.Свежие огурцы
  3. Разрезаем огурцы на четыре равные части, чтобы получились своеобразные полоски.Разрезаем огурцы на четыре равные части
  4. Берем удобную посуду, лучше пластиковый контейнер, и складываем в него в несколько слоев нашинкованные огурцы. Если используете сок с мякотью, то его тоже выложите слоями между огуречными ломтиками.Разрезаем огурцы на четыре равные части
  5. Чесночные зубки очищаем и измельчаем под прессом.
  6. Добавляем чесночную массу к огурцам.чесночную массу к огурцам
  7. Пучок укропа промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.Пучок укропа промываем
  8. Добавляем ложечку зернистой горчицы.Добавляем ложечку зернистой горчицы
  9. По вкусу насыпаем соль. Аккуратно, не переборщите.насыпаем соль
  10. Вливаем яблочный уксус и рафинированное масло оливы.Вливаем яблочный уксус
  11. Все хорошенечко перемешиваем. Контейнер закрываем плотно крышкой и отправляем в холодильную камеру для маринования на несколько часов.фото 9
  12. Готовая закуска получается хрустящей, ароматной и необычайно вкусной.

Огурцы в собственном соку: салат пикантный

На зиму впрок можно заготовить вкуснейший салат из огурцов. Неповторимый вкус и аромат делают такую закуску одной из любимейших у гурманов и ценителей славянской кухни. Добавьте немного сушеных трав, и салат приобретет невероятные вкусовые нотки.

На заметку! В самом конце перед закатыванием банок огурцы выдерживают в жарочном шкафу. Ставить банки с салатом нужно в холодный духовой шкаф и только затем его нагревать.

Огурцы в собственном соку

 

Состав:

  • 4 кг свежих огурцов;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 50 г поваренной соли;
  • 0,2 л столового уксуса с концентрацией в 9%;
  • 2 шт. чесночных головок;
  • 0,2 л рафинированного масла семян подсолнечника;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. молотого душистого перца.

Приготовление:

  1. Промываем овощи и остатки влаги убираем полотенцем или салфеткой.
  2. Срезаем бока и измельчаем огурцы на четыре части.измельчаем огурцы на четыре части
  3. Промытую петрушку мелко рубим ножом и добавляем в миску с огурцами. петрушку мелко рубим
  4. Добавляем порцию сахарного песка и соли.Добавляем порцию сахарного песка и соли
  5. Чесночные головки разбираем на зубчики, очищаем и измельчаем. Можно мелко порубить их ножом или пропустить через пресс.
  6. Добавляем чесночную массу в огурцы.Добавляем чесночную массу в огурцы
  7. Вливаем рафинированное масло семян подсолнечника.Вливаем рафинированное масло
  8. Добавляем молотый душистый перец и столовый уксус с 9% концентрацией. Все хорошенечко перемешиваем.Добавляем молотый душистый перец
  9. Накрываем миску с огурцами полиэтиленовой пленкой.фото 17
  10. В таком виде оставляем огурцы на ночь в прохладном месте.
  11. На следующий день огурцы выделят сок.
  12. Стерилизуем банки и просушиваем их.
  13. В банки плотно укладываем ломтики огурцов.фото 18
  14. В миске остался натуральный сок с зеленью.
  15. Заполняем натуральным огуречным соком банки и накрываем их крышками.
  16. Ставим в холодный духовой шкаф и включаем его.
  17. Выбираем температурный режим 150°.
  18. Через 20 минут духовку выключаем, банки сразу не достаем.
  19. Когда они немного остынут, аккуратно их вынимаем и закатываем крышки.

Хозяйкам на заметку

Если вы еще ни разу не готовили огурцы в собственном соку на зиму, пришло время освоить этот кулинарный навык. Ничего сложного нет, четко соблюдайте рецептурные пропорции и выполняйте все действия поэтапно.

На заметку! Для приготовления огурцов по этому рецепту лучше выбирать перезревшие плоды.

Огурцы в собственном соку: рецепты на зиму

 

Состав:

  • 1 кг свежих огурцов;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • 5-6 ст. л. соли крупного помола;
  • по вкусу укроп и листики хрена;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Огурцы хорошенечко промываем проточной водой и просушиваем.
  2. При необходимости овощечисткой снимаем кожицу и измельчаем огурцы в мясорубке, кухонном комбайне или блендере.
  3. Получается огуречная кашица, которую мы перекладываем в глубокую посуду и соединяем с солью.
  4. Перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы солевые кристаллики растворились.
  5. Заранее стерилизуем стеклянные емкости и подготавливаем порцию маленьких огурчиков.
  6. На дно банки выкладываем приготовленную огуречную массу.
  7. Далее утрамбовываем слой целых огурчиков.
  8. Сверху снова выкладываем огуречную массу.
  9. В самом конце поверх огуречной массы выложим измельченные листики хрена и укроп.
  10. Добавляем лимонную кислоту, сахарный песок и измельченные чесночные зубки.
  11. Накрываем банки полиэтиленовой пленкой и на 14 дней убираем в погреб или холодильную камеру.
  12. Именно две недели понадобится для процесса брожения.
  13. По истечении этого времени закупориваем банки и убираем на хранение.

Читайте также:

Огурцы в собственном соку по вкусу немного отличаются от овощей, приготовленных в маринаде. Любите кулинарные эксперименты? Тогда приготовьте такую закуску. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Огурцы в собственном соку — простые рецепты на зиму с горчицей, хреном, чесноком

Огурцы в собственном соку - необычные рецепты вкусной и оригинальной консервации

Огурцы в собственном соку – необычная и оригинальная заготовка, нюансы приготовления которой большинство хозяек начали изучать сравнительно недавно. Особенно актуальны подобные рецепты, если нужно найти применение не только плодам правильной формы, но и перезревшим или деформированным экземплярам.

Как посолить огурцы в собственном соку?

Заготовить огурцы в собственном соку на зиму не составит труда при наличии проверенного рецепта и доходчивых рекомендаций, способствующих более результативному, качественному и быстрому исполнению процесса.

  1. Огурцы перед использованием замачивают на несколько часов в холодной воде.
  2. Плоды для заливки пропускают через терку или измельчают блендером, мясорубкой или комбайном и подсаливают для лучшего отделения сока.
  3. Специи и зелень используют согласно рецепта или ориентируясь на свой вкус.
  4. Стерилизованные заготовки можно хранить при комнатных условиях, а огурцы соленые в собственном соку без термической обработки требуют пребывания в холоде.

Огурцы в собственном соку со стерилизацией

огурцы в собственном соку

Пикантными, в меру острыми и необыкновенно вкусными получаются огурцы в собственном соку, стерилизованные в банках в посудине с кипящей водой. При использовании для заливки перезревших плодов их очищают от кожуры и семечек и только после этого приступают к измельчению и термической обработке с пряностями.

Ингредиенты:

  • огурцы некрупные – 2 кг;
  • огурцы для заливки – 1,5-2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр и гвоздика – по 2 шт.;
  • кориандр – щепотка;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • укроп, корень или листья хрена, смородины.

Приготовление

  1. Из крупных плодов готовят заливку, смешав перетертую массу с солью, лавром, гвоздикой, перцем и кориандром и проварив 3 минуты.
  2. Вымытые огурцы закладывают в банку, добавив зелень и чеснок.
  3. Заливают плоды кипящим пряным соком, прикрывают крышками.
  4. Стерилизуют огурцы в собственном соку 30 минут, укупоривают.

Малосольные огурцы в собственном соку – рецепт

малосольные огурцы в собственном соку рецепт

Следующий рецепт для любителей малосольных огурчиков. Приготовленные в собственном соку, они удаются просто волшебно вкусными, хрустящими и аппетитными. Уже через пару-тройку дней можно будет наслаждаться изысканными характеристиками полученной закуски. Для засолки используют стеклянную или эмалированную емкость.

Ингредиенты:

  • огурцы некрупные – 1 кг;
  • огурцы для заливки – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • листья хрена и зонтики укропа – по 2-3 шт.;
  • чили (по желанию) – 1 шт.

Приготовление

  1. Плоды для заливки измельчают, смешивают с двумя ложками соли.
  2. Укладывают в посудину подготовленные целые огурцы, чередуя с зеленью, чесноком и заливкой.
  3. Сверху посыпают заготовку солью, оставляют в тепле.
  4. Через 2-3 дня малосольные огурцы в собственном соку можно пробовать.

Резаные огурцы в собственном соку на зиму

огурцы резаные в собственном соку на зиму

Огурцы, заготовленные в собственном соку по следующему рецепту, не требуют приготовления заливки. После нарезки плодов и контакта ломтиков с компонентами маринада они выделяют внушительную порцию жидкой составляющей. Полученного сока вполне хватит для качественного маринования и получения идеального вкуса закуски.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 1/3 стакана;
  • сахар, уксус и масло – по 1 стакану;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку.

Приготовление

  1. Нарезают огурцы, шинкуют лук и зелень.
  2. Смешивают овощи в миске, добавляют остальные компоненты, перемешивают и оставляют на 3 часа.
  3. Раскладывают овощную массу в банки, стерилизуют 10 минут.
  4. Укупоривают огурцы кусочками в собственном соку на зиму, утепляют до остывания.

Огурцы в собственном соку с горчицей

огурцы в собственном соку

Не менее просто и легко готовятся маринованные огурцы с горчицей в собственном соку. Данный рецепт – прекрасный способ результативно, качественно и вкусно утилизировать переросшие плоды. Их нужно предварительно почистить от жесткой кожуры и избавить от зрелых семян с сопутствующей мякотью.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль и сахар – по 100 г;
  • зерна горчицы – 1 ст. ложка;
  • уксус и масло – по 150 мл;
  • горошины душистого и черного перца, лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные огурцы разрезают на дольки.
  2. Добавляют чеснок, зерна горчицы и остальные компоненты со списка.
  3. Перемешивают огуречную массу, оставляют мариноваться на 12 часов.
  4. Огурцы, маринованные в собственном соку, раскладывают по банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают.

Засолка огурцов в собственном соку с хреном

засолка огурцов в собственном соку с хреном

Огурцы в собственном соку, рецепт которых вы узнаете далее, солятся с внушительной порцией перетертого хрена, благодаря чему приобретают особенно пикантный и острый вкус. Кашицу с соком можно использовать до пяти раз. Перед каждой последующей закладкой ломтиков овоща массу нужно снова посолить.

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера – 4 кг;
  • огурцы для заливки – 3 кг;
  • перетертый хрен – 1,5 стакана;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • семена укропа – 2 ч. ложки;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Перетирают на терке огурцы для сока.
  2. Добавляют тертый хрен, соль, рубленую зелень, семена укропа.
  3. Укладывают в емкость нарезанные на кружки или дольки огурцы, чередуя с тертой массой, завершая последней.
  4. Отправляют огурцы в собственном соку в холодильник.
  5. Через сутки закуску можно пробовать.

Рецепт огурцов в собственном соку с чесноком

рецепт огурцов в собственном соку с чесноком

Засолка огурцов в собственном соку в данном случае осуществляется с добавлением мелко нарезанного или перетертого чеснока и черного молотого перца. Ломтики пропитываются пряным ароматом и пикантным острым вкусом заливки и становятся особенно лакомыми. Закуску можно пробовать сразу после маринования или простерилизовать и укупорить на зиму.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • уксус, масло и сахар – по 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление

  1. Огурцы разрезают на дольки, укладывают в эмалированную емкость.
  2. Добавляют чеснок, перец, соль, сахар масло и уксус.
  3. Тщательно перемешивают огуречную массу, оставляют минимум на 3 часа.
  4. Раскладывают ломтики вместе с заливкой по банкам.
  5. Стерилизуют огурцы в собственном соку с чесноком 10-15 минут, укупоривают, укутывают.

Огурцы в собственном соку с уксусом

огурцы в собственном соку

Следующий рецепт огурцов в собственном соку на зиму исполняется с добавлением уксуса, что не только повлияет на вкусовые характеристики полученной закуски, но будет способствовать идеальной ее сохранности при комнатных условиях. Из указанного количества продуктов получится трехлитровая банка закуски.

Ингредиенты:

  • огурцы некрупные – 2 кг;
  • огурцы для заливки – 1,5-2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • зелень, душистый и черный перец, лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Огурцы, чеснок, зелень и пряности укладывают в банку, заливают на 20 минут кипятком.
  2. Плоды для заливки перетирают, смешивают с солью, сахаром, кипятят 5 минут, вливают уксус.
  3. Воду сливают, заливают содержимое банки кипящим соком, укупоривают, укутывают.

Квашеные огурцы в собственном соку

огурцы квашеные в собственном соку

Реализовать предложенный далее рецепт огурцов в собственном соку особенно просто и быстро, так как готовится закуска без термической обработки. Отменный пикантный, в меру острый вкус полученной заготовки порадует фанатов квашеных овощей. Хранить емкость с таким лакомством следует в холоде.

Ингредиенты:

  • огурцы некрупные – 1,5 кг;
  • огурцы для заливки – 1 кг;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • листья хрена, укроп, острый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Плоды для сока перетирают на терке, подсаливают, оставляют ненадолго.
  2. Некрупные огурцы укладывают в банку, чередуя с чесноком, зеленью, перцем и огуречной заливкой.
  3. Прикрывают емкости крышками и ставят в погреб, холодный подвал или на полку холодильника на 2-3 недели.

Огурцы в собственном соку с маслом

огурцы в собственном соку

Еще один вариант вкуснейших огурчиков, которые можно заготовить на зиму, представлен далее. Нарезанные кружками или дольками плоды маринуются с маслом и сухой горчицей. Пикантный и удивительно пряный, умеренно острый вкус полученной закуски никого не сможет оставить равнодушным, а рецепт станет одним из самых любимых.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • уксус, масло и сахар – по 0,5 стакана;
  • соль – 1,5-2 ст. ложки;
  • горчица сухая – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление

  1. Нарезают огурцы, укладывают в подходящую емкость.
  2. Смешивают в отдельной посудине остальные компоненты, заливают маринадом огурцы, оставляют на ночь.
  3. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 10 минут.
  4. Укупоривают огурцы соленые в собственном соку на зиму, укутывают.

 

Огурцы в собственном соку — рецепт с фото

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Как приготовить огурцы в собственном соку.

Огурцы в собственном соку — очень хороший рецепт заготовки солёных огурцов на зиму, которые используются в основном  для варки рассольника или солянки

Рецепт огурцов в собственном соку:

На трёхлитровую банку:

  • огурцы сколько войдёт в банку.
  • 3 ст. ложки соли без горки;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена.

рецепт огурцов в собственном соку

Ход работы:

Свежесобранные огурцы хорошо промыть и обсушить. Почистить и помыть три дольки чеснока, затем их порезать, сполоснуть хрен, укроп и стряхнуть с них лишнюю воду. Отобрать  крупные огурцы переростки и потереть на крупной тёрке.

огурец на терке

На трёхлитровую банку уходит 6-7 больших потёртых огурцов. И вот огурцы потёрты

тертые огурцы

На дно банки укладываем порезанную дольку чеснока, зонтик укропа и пол листа хрена, насыпаем столовую ложку без горки соли

чеснок, укроп и хрен в банке

Ложем 3-4 горсти тёртых огурцов

тертые огурцы в банке

Затем банку заполняем нормальными огурцами в 1 слой

огурцы в банке

Затем добавляем снова тёртых огурцов и 1 порезанный зубок чеснока, ещё одну ложку соли и заполняем огурцами банку до верха

огурцы в собственном соку без стерилизации

Сверху до горлышка накладываем тёртых огурцов, добавляем ложку соли, порезанный зубчик чеснока прикрываем зонтиком укропа и половиной листа хрена

Огурцы в собственном соку

Закрываем банку с огурцами в собственном соку полиэтиленовой крышкой

огурцы в собственном соку на зиму

 

И ставим банку с огурцами в собственном соку в погреб. Я храню такую банку в холодильнике. При засолке огурцы пропитываются запахом чеснока и укропа, от этого восхитительно пахнут и отлично хрустят.

Приятного аппетита!

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Огурцы в собственном соку без уксуса и стерилизации на зиму

Жаль погреба нет ИНАЧЕ бы делала 50 БАНОК! Обязательно берите себе на заметку — уверена на следующий год такая заготовка в вашем погребе удвоится или даже утроится. Огурцы получаются хрустящие и хранятся в прохладном месте до нового урожая. Да и приготовление таких огурцов особого труда не составит.

ИНГРЕДИЕНТЫ

На 2 банки по 1 л.:

Огурцы – 600-800 гр.

Укроп — пучок

Для заливки:

Огурцы -1 кг.

Чеснок -9-12 зуб.

Соль -2 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Огурцы 1 кг натрем на крупной терке.

Натрем на мелкой терке 9-12 зубчиков чеснока или мелко порежем. К огурцам с чесноком добавляем 2 ст.л. соли с небольшой горкой и перемешиваем. Заливка для огурцов готова.

Огурцы нужно заранее замочить на часа 3-4 в холодной воде, если огурцы домашние только что с грядки, этот этап можно упустить.

Берем банки можно просто хорошо вымытые, я беру всегда стерилизованные. На дно банки кладем веточки укропа. Теперь кладем тертые огурцы с чесноком и наполняем банку целыми огурцами. Перекладываем тертыми огурцами. Сверху огурцы должны быть прикрыты огуречным соком.

Все тоже самое проделываем с остальными банками. У меня 1 кг тертых огурцов хватает на 2 литровые баночки. Крышки капроновые смазываем из нутрии горчицей, чтобы не плесневели огурцы, если есть лист хрена, тогда можно положить сверху лист хрена. И закрываем банки.

Сразу убираем банки в прохладное место это холодильник или погреб. Через 3-4 дня огурцы становятся малосольные, а через месяц он уже полностью просаливаются.

Хранятся они до нового урожая. Огурцы ароматные и хрустят. Тертые огурцы я использую для приготовления рассольника. Очень рекомендую этот способ, если Вы еще так не делали обязательно попробуйте, Вам понравится.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.Приятного аппетита!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Огурцы в собственном соку на зиму

Огурчики нужно хорошо помыть и перебрать. Мелкие и крепкие огурцы лучше всего замочить на несколько часов в прохладной воде, чтобы они были крепче.

Крупные и переспелые огурцы можно натереть на специальной терке или измельчить на обычной мясорубке.

В удобную миску, где можно будет хорошо перемешать эту огуречную смесь, добавить соли.

Хорошо перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы соль хорошо растаяла и выделилось побольше сока.

Выдерживаем огуречную смесь несколько минут, чтобы выделилось как можно больше огуречного сока.

В чистые простерилизованные банки укладываем часть резанных огурцов, сверху них — слой небольших крепких огурчиков.

Можно у них срезать кончики, тогда они быстрее просолятся.

Сверху огурцов плотно утрамбовывая выкладываем оставшуюся часть измельченных огурцов с соком — следите, чтобы не было пустот.

Если вы используете большие банки, можно сделать несколько слоев — огурцов-кашицы. Сверху, чтобы не образовывалась плесень, укладываем несколько листиков смородины или хрена. Банки накрываем полиэтиленовыми крышками или завязываем не плотно обычной пищевой пленкой или нарываем пищевой фольгой.

Ставим банки в прохладное место или в холодильник — огурцы должны хорошо перебродить, поэтому ставьте их в миску или на тарелку. После того как брожение закончится — это обычно бывает на 12-14 день, банки можно будет закрыть плотно завинчивающимися крышками или закатать.

Если у вас достаточно места в погребе или холодильнике, можно квасить таким образом огурцы прямо в ведре или большой миске. В этом случае используйте гнет, чтобы все огурцы хорошо были покрыты смесью резанных огурцов с соком.

Примерно через две недели огурчики можно будет подавать к столу. Из кашицы можно будет приготовить замечательный рассольник или солянку.

Есть еще один хороший способ приготовления огурцов в собственном соку. Этот способ подойдет для тех, кто любит огуречный сок. Если у вас большое количество огурцов, можно будет закатать сок отдельно.  Огурцы пропускаем через соковыжималку, если ее нет — измельчаем огурцы на мясорубке и процеживаем сок через марлю или мелкое сито. Готовый сок варим с солью и сахаром, после чего им можно будет залить подготовленные огурцы. Можно заготовить огуречный сок отдельно.

В каждую банку выложить по несколько зубчиков чеснока и семян укропа. Когда сок хорошо прокипит, добавляем необходимое количество уксуса или лимонной кислоты и сразу же заливаем подготовленные банки. Закатываем или закручиваемым банки, после чего их нужно тщательно укутать до полного остывания.

Точно также делаем, если в банке находятся огурчики — только заливать огурцы нужно будет несколько раз. Два раза кипящим рассолом, третий раз — добавлением укуса или лимонной кислоты. Приготовленные таким образом огурцы можно будет пробовать также через две недели, сок будет готов, как только остынет. Огурцы в собственном соку можно подавать к столу.

Замечательная закуска готова. Приятного аппетита!