Обезьяний хлеб с сыром и чесноком в духовке – «Обезьяний» хлеб с сыром и чесноком. Ингредиенты: мука, вода, сахарный песок

Обезьяний хлеб с сыром и чесноком

Скудные сведения сети относят обезьяний хлеб с сыром и чесноком к американской кухне. Будто бы впервые рецепт упоминался на страницах тамошних поваренных книг и женских изданий еще в 50-е годы прошлого столетия. Кроме закусочного варианта предлагался сладкий — с корицей, сахаром, изюмом и дробленными орехами.

Есть и альтернативные названия: хлеб-головоломка, золотая корона, африканский или липкий хлеб. Примечательна формовка — из дрожжевого теста скатывают шары небольшого размера, окунают в нежное растопленное масло, вперемешку с добавками укладывают в емкость с трубкой-выемкой посередине. Важно, чтобы внешне изделие напоминало кольцо (корону).

После выпекания обезьяний хлеб с сыром и чесноком отрывают по куску руками, словно обезьяны. Удобно и весело! На мой взгляд, хлебушку подходит и такая характеристика — «деликатные» пампушки. Резкий чесночный аромат сглаживает большое количество сливочного масла и сырной стружки, а в остальном (мякиш/размер/форма) кажутся очень знакомыми! А какие ассоциации у вас?

Время приготовления: 250 минут / Число порций: 15

Ингредиенты

  • пшеничная мука 400 г +1-2 ст. л.
  • сухие дрожжи 5 г
  • молоко 200 мл
  • растительное масло 30 мл
  • соль щепотка
  • сахар 15 г
  • сливочное масло 100 г
  • чеснок 2-3 зуб.
  • твердый сыр 125 г

obezyanij-xleb-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. obezyanij-xleb-2

    Перед замесом дрожжевого теста разводим опару. В теплом молоке (сразу отмеряем весь объем) размешиваем порцию сахарного песка и дрожжи — накрываем пленкой и оставляем на 10-15 минут в тепле до образования на поверхности пенного слоя.

  2. obezyanij-xleb-3

    Отдельно (на столешницу или в широкий таз) просеиваем пшеничную муку в/с. Как правило, достаточно 400 г, но пару ложек имейте в запасе. Бросаем щепотку соли (вкуснее с морской), которая необходима как для сладкого обезьяньего хлеба, так и с сыром и чесноком или пряными травами.

  3. obezyanij-xleb-4

    Переливаем пробужденный дрожжевой состав и приступаем к замесу. Если есть возможность доверьте самый сложный процесс комбайну, хлебопечке. Надо отметить, что при указанной дозировке продуктов сложностей нет и вручную мучная масса быстро собирается комом, приобретает нужную пластичность и мягкость. На случай лишком липкого теста, прибавьте те самые дополнительные 1-2 ст. л. муки

  4. obezyanij-xleb-5

    Перед окончанием вливаем растительное масло. Еще раз тщательно разминаем, чтобы насквозь пропитать постным жиром. Здесь выбирайте разновидность растительного масла по собственному желанию — не испортит ни аромат, ни фактуру даже нерафинированное. Наоборот, привкус напомнит деревенскую выпечку.

  5. obezyanij-xleb-6

    Скатываем гладкий колобок, помещаем в чистую емкость — набрасываем полотенце или пищевую пленку, отправляем на первую расстойку. Держим вблизи источника тепла 60 минут до значительного увеличения в объеме (2,5-3 раза).

  6. obezyanij-xleb-7

    Через час повторно обминаем, снова формируем шар, во второй раз опускаем в миску и, накрыв, в очередной раз даем подрасти. То есть расстойку проводим дважды по одному часу.

  7. obezyanij-xleb-8

    На паровой бане или в микроволновке топим сливочное масло (не заменяем маргарином — сливочный «шлейф» необходим!), ароматизируем раздавленными чесночными зубками. Расстоявшееся тесто делим на 24-25 одинаковых частей, из каждой скатываем шарик (примерно размером с крупный абрикос/грецкий орех). Окунаем в масляно-чесночную смесь, проворачиваем, покрывая со всех сторон. Параллельно трем сыр.

  8. obezyanij-xleb-9

    Чтобы избежать пригорания, прилипания, советую форму для выпекания смазать холодным маслом, тонко «припудрить» мукой (помните, так называемую «французскую рубашку»?). Укладываем промасленные круглые заготовки, посыпаем сырной стружкой. И также поступаем с новым оборотом.

  9. obezyanij-xleb-10

    Заполнив, выдерживаем последние 30 минут — за это время полуфабрикат заметно увеличится. Отправляем в заранее раскаленную духовку и выпекаем обезьяний хлеб с сыром и чесноком порядка 30-40 минут при температуре 180 градусов.

  10. obezyanij-xleb-11

    Прокалываем мякиш длинной лучиной — проверяем сухость, готовность. Аккуратно переворачиваем и вынимаем из посуды.

  11. obezyanij-xleb-13

    Никакого ножа! Отрываем домашний обезьяний хлеб с сыром и чесноком непременно руками, по кусочку — ароматному, пышному, невесомому. Увлекательных пекарских экспериментов и приятного аппетита!

obezyanij-xleb-17

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Сладкий обезьяний хлеб — рецепт

Сладкая дрожжевая выпечка — моя самая любимая. В основном я делюсь достаточно простыми рецептами пирогов, пирожков и булочек, с которыми при желании справится даже начинающий кулинар. Сегодня предлагаю попробовать необыкновенно ароматный обезьяний хлеб — тонкая хрустящая корочка, нежнейший мякиш и восхитительный вкус вас приятно удивят.

Monkey Bread, обезьяний хлеб, африканский пирог, липкий хлеб, золотая корона, хлеб-головоломка — все эти названия как нельзя лучше характеризуют данную сладкую выпечку. По сути, получается большая сдобная булка (состоит из отдельных булочек), которую подают в качестве десерта к чаю или кофе.

Приготовить обезьяний хлеб можно практически из любого дрожжевого теста. От общего куска отделяются небольшие шарики теста, которые обмазываются растопленным сливочным маслом, посыпаются ароматной смесью из сахара и корицы, после чего укладываются в круглую форму со вставкой в центре (как правило, кексовая форма).

Что интересно, происхождение этой оригинальной выпечки неоднозначно и загадочно. Так, среди самых распространенных вариантов можно упомянуть внешнюю схожесть готового хлеба с плодами баобаба, которые так любят обезьяны. Мохнатая кожура плодов — это наша сахарно-коричная посыпка, а мучнистая мякоть — нежный мякиш булочек.

Кроме того, согласно еще одной версии обезьяний хлеб едят руками — каждый отламывает себе по кусочку, стараясь выбрать самый красивый и сочный. Тут можно сравнить поведение человека с повадками обезьян — немудрено, что любой хочет полакомиться самым-самым вкусным.

Готовят обезьяний хлеб не только сладким (кроме корицы и сахара в посыпку нередко добавляются орешки, сухофрукты, цукаты), но и соленым. Самый популярный вариант — обезьяний хлеб с сыром и чесноком. Можно дополнительно ароматизировать его травами, пряностями и специями.

Обезьяний хлеб с сыром и чесноком / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление обезьяньего хлеба с сыром и чесноком:

Шаг 1: Готовим дрожжевое тесто.
дрожжевое тесто В теплом молоке или воде (температура не должна превышать 35-37°C) полностью растворяем дрожжи и хорошо размешиваем. Далее добавляем куриное яйцо, сахар и соль. После чего дозами начинаем всыпать ранее просеянную муку и замешиваем тесто руками или деревянной лопаткой. В конце замеса добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло. Вместо него можно использовать маргарин для выпечки или растительное масло. Продолжаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Но, тем не менее, тесто не должно быть крутым, поэтому контролируйте количество всыпаемой муки. Готовое тесто присыпаем сверху мукой и накрываем чистым кухонным полотенцем. Оставляем его в теплом месте
на 30-40 минут
. После этого обминаем тесто и вновь дать ему подойти. В теплом месте его нужно так еще продержать около получаса. После чего можно формировать наше изделие и выпекать.
Шаг 2: Подготовка иных ингредиентов.
тертый сыр Твердый сыр избавляем от упаковки и измельчаем на крупной терке. На сковороде или в микроволновой печи топим 50 граммов сливочного масла. Выливаем его в глубокую тарелку. Далее очищаем чеснок от шелухи и пропускаем через чесночный пресс. Добавляем его в масло по вкусу. Если вы любите запах и вкус чеснока, то не жалейте его в начинку и добавьте
от
2 до 4 зубчиков. Если же нет – то менее 2-х зубчиков, либо вовсе используйте сухой чеснок. Масло оставляем на 10 минут, чтобы оно пропиталось ароматом добавки.
Шаг 3: Формируем хлеб.
разделяем тесто на кусочки Подошедшее тесто разделяем на кусочки, величиной с грецкий орех. Это можно делать как ножом, так и отщипывать пальцами, немного присыпав их мукой. Далее форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного масла. выкладываем шарики в форму Каждый кусочек теста скатываем в равномерный шарик при помощи ладоней, окунаем его в смесь масла с чесноком и выкладываем на форму. Рядом
плотно укладываем еще один шарик
и так формируем все дно формы. посыпаем шарики тертым сыром Когда слой шариков будет завершен, посыпаем их обильно тертым сыром и выкладываем следующий слой таким же образом. Когда все изделие будет сформировано, укладываем его в теплое место на 20-30 минут, чтобы оно подошло.
Шаг 4: Запекаем изделие.
запекаем подошедший хлеб Верх нашего хлеба также обильно посыпаем тертым сыром. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов, после чего отправляем наш хлеб в жаровню. Примерно через 15 минут после начала готовки, форму с изделием необходимо аккуратно накрыть фольгой. Это необходимо для того, чтобы сыр, который покрывает хлеб, не сгорел, а приготовился как надо. А еще через 15 минут такой готовки фольгу снимаем и подрумяниваем изделие до насыщенного золотистого цвета. В зависимости от индивидуальных особенностей вашей духовки
на приготовление такого хлеба у вас уйдет от 30 до 45 минут.

Шаг 5: Подаем обезьяний хлеб с сыром и чесноком.
готовый чесночно-сырный хлеб Готовое изделие получается настолько ароматным и вкусным, что от него просто невозможно отказаться. Шарики превращаются в пышные и воздушные булочки, которые можно отщипывать или нарезать хлеб ножом на порционные куски продольно. Такой хлеб особенно приятно вкушать с куриным бульоном, легким супом или борщом. Не сомневайтесь, что появившись всего один раз на вашем столе, обезьяний хлеб отныне будет на нем частым гостем.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– Для того, чтобы сэкономить время и силы, вы вполне можете замесить дрожжевое безопарное тесто в хлебопечке, если таковая имеется на вашей кухне.

– Также для уменьшения времени приготовления блюда вы можете готовить хлеб из шариков более крупного размера, которые будут укладываться в один или всего два слоя. Но имейте в виду, что чем мельче шарики, тем вкуснее получается готовый хлеб.

– По желанию хлеб также можно посыпать кунжутом или мелко рубленой зеленью укропа.

Обезьяний хлеб с сыром и чесноком

Представляем вашему вниманию вкусную и ароматную выпечку: обезьяний хлеб с сыром и чесноком. Эту выпечку еще называют хлеб – головоломка. Попробуйте его приготовить, потому что это просто, вкусно и оригинально!
Рецепт родом из Америки. Этот хлеб бывает как сладкий, так и чесночный с сырным вкусом. Выпекается в духовке, хлебопечке или мультиварке. Мелкие пампушки из дрожжевого теста укладываются в формы в виде горки. Готовый вкусный хлеб отламывают по сегментам руками, не используя нож.

Так что, если вы ищите оригинальный рецепт вкусного домашнего хлеба, остановите внимание на этом варианте, заслуживающем внимания.

Обезьяний хлеб рецепт с сыром и чесноком

Обезьяний хлеб

обезьяний хлеб с сыром рецепт

Время подготовки: 1,5 часа.
Время выпечки 30-40 минут.

Ингредиенты:

Ингредиенты для чесночного хлеба
  • свежие дрожжи 15 г,
  • пшеничная мука 300-350 г,
  • соль 1 ч. л.,
  • сахар 1 ч. л.,
  • тёплая вода 230 мл,
  • сливочное масло 80 г,
  • твёрдый сыр 120 г,
  • чеснок (дольками или молодые стебли, либо сухой гранулированный),

  • укроп и петрушка по желанию,
  • растительное масло 30 мл.

Процесс приготовления:

Соедините свежие дрожжи с тёплой водой, добавьте чайную ложку сахара и две столовых ложки муки.

Вода дрожжи сахар

Чтобы дрожжи активировались, перемешанную массу оставьте под плёнкой на 10 минут. Дрожжевая шапочка достаточно быстро образовывается, если дрожжи качественные.

Мука дрожжи

В высокую миску просейте пшеничную муку и сделайте углубление. Добавляйте в муку дрожжевую опару и щепотку соли, растительное масло.

Просеянная пшеничная мука

Приступайте к замешиванию теста лопаткой, а потом поработайте рукой. Переложите дрожжевое тесто для хлеба в чистую миску, чуть смажьте стенки растительным маслом. Накройте плёнкой и отставьте миску в теплое и тихое место на 1 час для расстойки.

Замесить дрожжевое тесто

Сливочное масло растопите и соедините с мелко натёртым чесноком (2 зубка) и нарезанным укропом. Свежий чеснок можно смело заменить гранулированным сухим чесноком (1 ч. л).

Сливочное масло чеснок

К этому времени тесто достаточно хорошо увеличилось. Переложите его на подпыленный мукой стол. По консистенции основа получается похожей на тесто для хлеба или пампушек.

Хлеб для пампушек

Подготовленные формы застелите пергаментом. Можно использовать как одну большую форму, так и несколько мелких. Отрывайте от теста кусочки и скатывайте шарики с размером с перепелиное яйцо. Обмакивайте каждый шарик теста в сливочную смесь и выкладывайте в форму.

Хлеб шариками

Каждый слой теста посыпайте тёртым сыром. Сыра можете использовать сколько желаете по вашему вкусу

. Шарики из теста сыр

Для расстойки оставьте обезьяний хлеб в форме на 20-30 минут.

Обезьяний хлеб в форме

Выпекайте чесночный хлеб с сыром в прогретой духовке до 180 градусов до яркой золотистой корочки 30-40 минут.

Чесночный хлеб с сыром в духовке

Прелесть этого хлеба в том, что его не нужно резать. Он легко отрывается кусочками.

Чесночный хлеб

Очень вкусно употреблять такой ароматный хлеб со сметанным соусом.

Хлеб с сыром и зеленью

Приятного аппетита!

Обезьяний хлеб с сыром

Как приготовить дрожжевой чесночный хлеб шариками рассказала Ольга Бондас, рецепт и фото автора.

«Обезьяний» хлеб с сыром — 8 пошаговых фото в рецепте

«Обезьяний» хлеб — замечательный, пышный и очень вкусный хлебушек. Название хлеба, как и его происхождение, до сих пор остается загадкой. Есть только версии. По одной из них хлеб так называется потому, что его едят, отламывая кусочки, и в этой ситуации человек напоминает особь обезьяны. По другой версии — хлеб напоминает плоды баобаба, которые очень любят обезьяны. Рецептов этого хлебушка множество, бывает он и сладкий, и несладкий, с различными добавками, но формовка всегда одинакова. Я предлагаю вам попробовать один из вариантов — «обезьяний» хлеб с сыром. Можно по желанию добавить еще чеснок — очень ароматно!

Ингредиенты

Для приготовления «обезьяньего» хлеба  с сыром понадобится:

мука — 350 г;

вода теплая — 250 мл;

соль — 1 ч. л.;

сахар — 2/3 ст. л.;

дрожжи сухие — 1,5 ч. л.;

масло сливочное — 8 ст. л.;

сыр — 100 г.

Этапы приготовления

Тесто я замешивала в хлебопечке на режиме «Тесто». Для этого: поместить муку, воду, соль, сахар и сухие дрожжи в том порядке, который указан в инструкции к вашей хлебопечке. Если замешивать руками — в просеянной муке сделать углубление, добавить соль, сахар и дрожжи, влить теплую воду и замесить тесто, чтобы отставало от рук. Тесто должно быть мягкое и нежное, но не липнущее к рукам и столу. Оставить для подхода на 1 час.

Готовое тесто хорошо обмять, подсыпая немного муки.

Тесто разделить на маленькие кусочки, которые скатать в шарики (размером с грецкий орех).

Масло сливочное растопить и остудить. Каждый шарик обмакнуть в масло.

Выкладывать шарики слоями в небольшую форму для кекса (диаметр формы 19-20 см). Каждый слой посыпать тертым сыром.

Последний слой также посыпать сыром, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут.

Запекать необыкновенно вкусный «обезьяний» хлеб  с сыром в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10 минут, после — накрыть хлебушек фольгой и печь еще 15 минут. Затем фольгу убрать и снова поместить хлеб в духовку еще на 10 минут. Готовому хлебу дать остыть на решетке и можно пробовать. Едят его, отламывая кусочки руками.

Приятного Вам аппетита!