Нюрнбергские сосиски – самый вкусный путеводитель по немецким сосискам · Живой Берлин · Взгляд из столицы Европы

Содержание

Нюрнбергские колбаски / Колбасная история / Savin Product

Знакомьтесь: одни из старейшин колбасного мира – Нюрнбергские колбаски

Эти стройные (толщиной в палец) аппетитные красавицы родились в далёком 1313г. (по крайней мере в это время о них впервые упоминается в документах).
старинный Нюрнберг:

 

Их родина, Бавария, раньше называлась Франкония.

И местная кухнятак и называлась – франконская.


Она не зря считается одной из самых сложных в Европе. Именно там, на юге Германии, в местах сосредоточения торговых путей, располагалось множество монастырей. И именно через эти торговые пути в Германию попадали специи. Это настоящий золотой век кулинарии. Скрупулезные и дотошные монастырские повара, постоянно экспериментируя со вкусовыми сочетаниями, создавали уникальные блюда, радующие нас и по сей день (не говоря уже о расцвете сыроделания, виноделия).

Изысканные качественные специи, точное соблюдение рецептуры – вот секрет вечной популярности Нюрнбергских колбасок. Мы изготавливаем их в точном соответствии с баварской рецептурой: нежирные свинина и говядина в/с, шпиг, вода питьевая, соль кухонная, майоран, имбирь.

С Нюрнбергскими колбасками даже связана легенда (и не одна), объясняющая их необычную стройность на фоне традиционных объемных немецких колбасок (Мюнхенских, Тюрингских). Оказывается, все дело в том, что такая форма (тонкие, длинные) давала возможность родственникам заключенных городской тюрьмы подкармливать их, просовывая сосиски через замочную скважину.

Другая легенда говорит о том, что колбаски специально делали тонкими для того, чтобы продавцы могли уклоняться от налогов, просовывая их через замочную скважину двери уже закрытой лавки (лавка закрыта, но теневая торговля идет). Хотя здесь лично у меня возникает естественный вопрос: каким образом покупатели расплачивались за колбаски, если гульден в замочную скважину не мог поместиться.

Есть и еще одно, на наш взгляд, более реалистичное объяснение. Цены в то время постоянно ползли вверх, люди всё больше экономили, и производители поступали немного нечестно, постепенно уменьшая в размере ранее толстенькие колбаски, но продавая их по прежней цене. Не правда ли, знакомая ситуация?

Как бы то ни было, сегодня Нюрнбергские колбаски – один из самых узнаваемых символов Германии.

Со способами традиционного приготовления Нюрнбергских колбасок вы можете ознакомиться в разделе «Рецепты».

самый вкусный путеводитель по немецким сосискам · Живой Берлин · Взгляд из столицы Европы

Сосиски — это своего рода символ Германии, которым сами немцы очень гордятся и, можно даже сказать, нежно любят, называя ласково Würstchen, «колбасочками» (от слова Wurst — колбаса). По одной из версий, первый рецепт немецких колбасок был придуман в начале XV века в Тюрингии. А сегодня, согласно данным Немецкого объединения мясоперерабатывающих предприятий (Deutscher Fleischerverband e.V.), в Германии производится свыше 1500 сортов сосисок.

В среднем ежегодно каждый немец съедает около 30 кг этого продукта. И отведать это блюдо можно везде, начиная от дорогих ресторанов национальной кухни, где сосиски вам художественно сервируют и подадут на глиняных тарелках с квашеной капустой, и заканчивая уличными забегаловками, в которых «колбасочку» просто положат в белую булку.

Но как же из 1500 сортов выбрать свою единственную? Уловка с заказом «немецкой сосиски» тут не прокатит — у немцев все сосиски немецкие. Мы отобрали пять самых популярных в Германии видов этого продукта и выяснили, из чего каждый делают и с чем едят.

Фото: Alex9500/Bigstock.com

Thüringer Rostbratwurst (тюрингские колбаски)

С них, собственно, и началась вся история. Рецепт этих сосисок, датированный 1410 годом, был найден в государственных архивах.

Колбаски готовятся из нежирной мелко рубленной свинины и говядины с добавлением соли, перца, тмина и чеснока. Их жарят на гриле или на сковороде. Подают со сладкой горчицей или хреном, но ни в коем случае не с кетчупом. В качестве гарнира предлагают картошку фри, холодный картофельный салат или просто белую хрустящую булочку.

Калорийность: 290 ккал на 100 г.

Thüringer Rostbratwurst. Фото: Petra Bork / pixelio.de

Nürnberger Bratwurst (нюрнбергские колбаски)

Они миниатюрны, одна такая колбаска размером «с пальчик» весит обычно 20-25 г. Поэтому подают их порциями по 6-12 штук. Традиционным гарниром является квашеная капуста, на горку из нее колбаски и укладывают. Готовят их из свиного фарша грубого помола, щедро сдобренного майораном.

По легенде, нюрнбергские сосиски специально делали такими маленькими, чтобы их можно было продавать после закрытия мясных лавок, просовывая в замочные скважины. Такой «внеурочный» доход мясника не облагался налогом.

Жители Нюрнберга, кстати, очень ревностно относятся к своему «изобретению» и уверяют, что именно этот сорт исторически был первым. Там даже существует Ассоциация защиты нюрнбергских сосисок, которая строго следит за соблюдением канонической рецептуры производства. Считается, что Nürnberger Bratwurst должны производиться только в Нюрнберге, как, например, шампанское — в Шампани.

Калорийность: 350 ккал на 100 г.

Nürnberger Bratwurst. Фото: Martin Schulz / pixelio-de

Bockwurst (боквурст)

Это вареные сардельки, которые делают из нежной филейной свинины с добавлением к мясу сала, льда и таких приправ, как тмин, имбирь, кориандр и мускат. Изначально их коптят на буковых дровах, а варят только перед подачей на стол. По традиции, эти сосиски идут в качестве закуски к пиву Bockbier (отсюда и название). Подают их очень просто — с обычной горчицей.

Хотя едят эти колбаски по всей Германии, считается, что их родина — окрестности Берлина.

Калорийность: 300 ккал на 100 г.

Bockwurst. Фото: pixabay.com (CC0 Public Domain)

Weißwurst (белая колбаска)

Такую разновидность сосисок по праву можно назвать традиционным баварским блюдом и «королевой закусок» на празднике пива Октоберфест. Производятся они из телятины с добавлением свиного сала, лука, петрушки, лимонной цедры, яичного белка и льда. Оболочка сосиски полностью натуральная, из свиной кишки. Готовят их, не доводя до кипения, а просто подогревая в течение 5 минут. Подаются белые колбаски в глиняных горшочках, где они плавают в подсоленной воде.

Существуют даже особые правила употребления «королевской еды». Сосиску вылавливают специальными щипцами, укладывают на тарелку, затем аккуратно надрезают кожицу до середины, накалывают на вилку свободный от оболочки кусочек и «выворачивают» кожицу. Чистить руками сосиску раньше считалось неприличным. Блюдо это в давние времена было дорогим, позволить его себе могли только состоятельные баварцы — исключительно на завтрак. Из-за сложности приготовления делались Weißwurst еще с вечера, а храниться могли только до утра.

Для тех, кому с щипцами, вилками и ножами заморачиваться не хочется, есть более простой и веселый способ поедания «белых колбасок» — zuzeln, что с немецкого можно перевести как «засмоктать». То есть просто и по-баварски залихватски, держа сосиску пальцами, высосать ее из кожицы. Поговаривают, даже Пэрис Хилтон и бывший Папа Римский Бенедикт XVI (в миру баварец Йозеф Алоиз Ратцингер) любят время от времени засмоктать Weißwürstchen.

У этого блюда даже есть день рождения — 22 февраля 1857 года. Именно в этот день хозяин мюнхенского кабачка «Вечный свет» Мозер Зепп обнаружил, что у него кончились овечьи кишки для приготовления обычных сосисок. На свой страх и риск он приказал поварам брать свиные («капризные») кишки, а готовые сосиски не жарить, а варить в теплой воде, чтобы нежная оболочка не лопнула. Колбаски пришлись по вкусу посетителям, и Мозер Зепп внес их в меню. С тех пор они стали визитной карточкой баварской национальной кухни.

Есть белые сосиски нужно обязательно с горчицей и брецелем, а запивать — только Weißbier (пшеничным или белым пивом).

Калорийность: 250 ккал на 100 г.

Weißwurst. Фото: Clearlens Images / pixelio.de

Currywurst (карривурст)

Самая молодая, но самая-самая берлинская сосиска. История карривурст — почти история про кашу из топора. В 1949 году Герта Хойвер, хозяйка маленькой уличной забегаловки в Шарлоттенбурге, решила разнообразить свое нехитрое меню и смешала обычный кетчуп с порошком карри, которым ее угостили американские солдаты, квартировавшие на оккупированной территории. Этим соусом она полила поджаренные сосиски. Неизбалованные после войны деликатесами жители Берлина приняли новое блюдо на ура. Карривурст стали популярны во всем Берлине, а позже и за его пределами в качестве закуски к пиву. В 1959 году Герта Хойвер запатентовала свой соус.

Делаются сосиски из смешанного фарша: свинина, говядина и телятина. Перед подачей они обжариваются в масле, затем нарезаются на кусочки и заливаются легендарным соусом. Подают их с картошкой фри или булочкой обычно в картонной тарелке. Наряду с турецким дёнером карривурст считается уличной едой №1 в Берлине.

Калорийность: 230 ккал на 100 г.

Currywurst. Фото: «Живой Берлин»


Читайте также:

Поделиться

Поделиться

Твитнуть

Отправить

Вотсапнуть

Класс

Поделиться

Поделиться

Твитнуть

Отправить

Вотсапнуть

Класс

«9 cm Nürnberg» — культурная история нюрнбергской колбаски». — Поверьте, я

С 24 сентября 2014 года по 29 марта 2015 года в городском музее Нюрнберга Фембохаусе проходит хоть и небольшая, но интересная выставка, посвященная всемирно знаменитым нюрнбергским жареным колбаскам «9 см Нюрнберга — культурная история нюрнбергской колбаски».

Первое документальное упоминание Нюрнбергской сосиски датировано 1313 годом.
Спустя 690 лет (а если быть точнее, в 2003 году) местные колбаски, выпускающиеся под названием

Nürnberger Bratwurst и Nürnberger Rostbratwurst (слово Rost говорит о приготовлении блюда путем обжарки) были внесены в европейский реестр блюд географического наименования и даже получили соответствующие патенты. И если настоящее шампанское должно быть родом из Шампани, сыр камамбер – из округа Камамбер, пармская ветчина — из Пармы, то вышеуказанные Bratwurst должны быть обязательно из Нюрнберга. Стоит отметить, что в самом городе в 1997 году была создана официальная Ассоциация защиты нюрнбергских колбасок, которая следит за соблюдением традиционного рецепта, технологией производства, а также за авторскими правами.

1.

Сегодня колбаски подаются наборами по 6, 8, 10 и 12 колбасок с квашеной капустой или с картофельным салатом. Если порции в 12 сосисок оказалось недостаточно, можно заказать себе вдогонку «одну на вилке». Также их можно купить на улице в качестве перекуса в виде аналога хотдога «Drei im Weckla»(Три в булке), в этом случае они подаются без гарнира, с добавлением горчицы по желанию.

2. Вход на выставку был оформлен очень впечатляюще. На красной стене название выставки и афоризмы известных людей о нюрнбергских колбасках.

Интересная фраза, которую сказал немецкий комический актёр, режиссёр, писатель и художник Loriot — (собственное имя Bernhard Victor Christoph-Carl von Bülow, сокр. Vicco von Bülow):
«Das waren die besten Bratwürste meines Lebens! Sie werden unübertroffen bleiben (…)!» (Перевод: «Это были лучшие жареные колбаски моей жизни! Они останутся непревзойденными!»).

3. А рядом под стеклянным колпаком на вилке гостей встречает золотая колбаска в натуральную величину.

С нюрнбергскими колбасками неразрывно была связана старейшая легендарная нюрнбергская харчевня «Bratwurstglöcklein» (Колбасочный колокольчик). Она была пристроена в 1313 году к капелле St. Moritz, находящейся у северной стороны церкви St. Sebald (Sebalduskirche).

Так они стояли до 3 октября 1944 года, когда в результате сильной бомбардировки союзной авиацией капелла St. Moritz и харчевня «Колбасочный колокольчик» превратились в груду обломков. После войны их не стали восстанавливать, но на площади, на месте, где они находились, в брусчатку был выложен каменными плитами их контур и вмонтирована мемориальная бронзовая доска, на которой написано, что до войны здесь стояли капелла St. Moritz и «Bratwurstglöcklein», восстановление которых оставлено будущим поколениям.
Эта маленькая харчевня была настолько известна, что ее рисунки, гравюры и фотографии публиковались в свое время на открытках, как достопримечательность Нюрнберга. В виде харчевни делались макеты, копилки.

4. Так выглядели капелла St. Moritz и харчевня «Bratwurstglöcklein» (Фото старой открытки)

5. Макет легендарной нюрнбергской харчевни «Колбасочный колокольчик»

6. Большой плакат с нотами и словами польки «Nürnberger Bratwurst Glöckl Polka», которую в 1889 году написал российский композитор немецкого происхождения Вильгельм Антонович Шуберт (1836—1908) в честь харчевни «Bratwurstglöcklein».

7. Экспозиция в соседнем помещении была посвящена изготовлению колбасок.
Кроме старых устройств для набивки колбас, на выставке демонстрировалась разборная модель свиньи для учащихся профессиональных школ — будущих мясников.

8. Будущих мясников здесь готовят с детства. На выставке можно увидеть детские игрушки, изображающие мясную лавку с товарами, мясника и свинью, которую можно разобрать и собрать, как конструктор.

9.

10. Из старого справочника можно узнать рецепт колбасок.

11. Кроме мяса и сала в состав нюрнбергских колбасок входят четыре обязательные специи:
ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ, МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ (МАЦИС) И МАЙОРАН. Основную душистость придает колбаскам майоран.

12. В колбасных ресторанчиках нюрнбергские колбаски традиционно подаются в оловянных тарелках разного размера в зависимости от количества подаваемых колбасок.

13. «Привет из Нюрнберга» — написано на старинной открытке. Жареные колбаски на оловянных тарелках в виде сердечка выглядят необычно и привлекательно, особенно для туристов.

14. Отдельный стенд выставки был посвящен защите нюрнбергских колбасок. Ассоциация защиты нюрнбергских колбасок следит за сырьем, качеством, рецептурой, технологией производства и даже за размерами этих колбасок.
Так для изготовления колбасок требуется не слишком жирная свинина (после удаления из свиной туши массивных кусков внутреннего жира и подкожно-жировой клетчатки), отдельно свиное сало и обязательно овечьи (не свиные) тонкие кишки.

15. Оригинальные образцы колбасок, сделанных под эгидой Ассоциации защиты нюрнбергских колбасок, в чем удостоверяет ее красный логотип, который видно на этом фото на переднем плане.


(с) http://www.de-online.ru/news/vkusnaja_germanija_njurnbergskie_kolbaski/2013-02-19-134
Informationen
Stadtmuseum Fembohaus
Museen der Stadt Nürnberg
Burgstraße 15, 90403 Nürnberg
Tel 0911 231-2595, Fax 0911 231-2596
[email protected]
Informationen und Preise:
www.stadtmuseum-fembohaus.de
Öffnungszeiten
Di–Fr 10–17 Uhr · Sa und So 10–18 Uhr
Eintrittspreise
5 Euro, ermäßigt 3 Euro
Verkehrsverbindung
Bus-Linie 36: Haltestelle Burgstraße
U1/U11: Haltestelle Lorenzkirche
http://stadtmuseum-fembohaus.de/

Нюрнбергские колбаски: ТОП-5 советов по приготовлению

Нет ничего проще, чем приготовить классику немецкой кухни – нюрнбергские колбаски у себя дома. Воспользуйтесь традиционной рецептурой и нашими советами.

Нюрнбергская колбаска – это сочетание разных сортов мяса: говядины и свинины. Причем свинина должна быть достаточно жирная, чаще всего берут шею. Приблизительная пропорция на 1 кг нюрнбергских колбасок: 850 г говядины и 150 г свинины.

Главная особенность нюрнбергских колбасок – их белый цвет. Это говорит о том, что немцы не добавляют в них нитрит натрия. Это то самое вещество, которое окрашивает сосиски и колбаски в привычный нам коричнево-красноватый цвет. Кстати, под действием высоких температур, нитрит натрия образует канцерогены. Поэтому, выбирая колбаски для гриля, обращайте внимание на их цвет. Пусть он будет не такой аппетитный, но вы будете уверенны, что продукт состоит из натуральных ингредиентов.

Для приготовления настоящих нюрнбергских колбасок вам понадобится качественный фарш, 100 мл холодной воды (обязательно холодной!), 4 ч. л. соли и немного растительного масла. А неповторимый аромат и вкус колбаскам придаст специально подобранные специи. Это молотый мускатный орех, немного кардамона, сушеный имбирь, кориандр, черный молотый перец, 1 ст. л лимонного сока и половина чайной ложки сахара (он даст аппетитную румяную корочку). Иногда добавляют тертый сыр твердых сортов, особенно, если колбаски планируется жарить на гриле. Фарш нужно аккуратно перемешать, но не вымешивать и не мять руками! По консистенции фарш для колбасок-гриль и для котлет сильно отличается. Если вы переусердствуете, то слишком размягчите фарш для колбасок и превратите его в однородное месиво, чего делать нельзя. Ваша задача просто перемешать ингредиенты между собой.

Второй составляющей классических нюрнбергских колбасках являются бараньи кишки. Почему именно бараньи? Они считаются самыми тонкими и благодаря им нюрнбергские колбаски получаются небольших размеров, что тоже считается их отличительной чертой. Как правило, бараньи кишки продаются очищенными и полностью готовыми к приготовлению колбасок. И все же дополнительная очистка не помешает. Замочите кишки в холодной воде хотя бы на час, а по истечению времени ополосните их под проточной водой.

Наполнять бараньи кишки фаршем удобно при помощи специальной насадки, которая идет в комплекте с мясорубкой. За один раз необходимо наполнить одну длинную колбаску (до полуметра), а затем ее закрутить в несколько маленьких.

Свои тонкости есть и в приготовлении нюрнбергских колбасок. Например, варить их нужно не в кипятке, а в горячей воде (60-70 градусов). Этой температуры достаточно, чтобы белок свернулся, а сами колбаски при этом остались сочными. Воду солить не нужно, она есть в фарше. Варить колбаски лучше целой связкой, не нарезая их поштучно. Этот прием также удержит соки внутри. Слегка приваренные колбаски опускаем в холодную воду. И только потом отправляем нюрнбергские колбаски на раскаленный гриль. Жарить их нужно без масла, поскольку необходимый жир даст свинина в составе.

Кстати, кушать нюрнбергские колбаски лучше руками =)

Нюрнбергские колбаски: ТОП-5 советов по приготовлению

Немецкая кухня — королева колбасок и пива

В преддверии обеденного перерыва хочу вам разыграть аппетит и показать вот такие картинки из немецкой кухни …

Немецкая кухня не такая изысканная, как, к примеру, французская или итальянская, но она не менее популярна в мире. Свою славу немцы приобрели благодаря колбаскам и пиву. Таким разнообразием сосисок, сарделек и колбас не может похвастаться ни одна другая кухня. Каждая немецкая земля имеет свой уникальный сорт этого яства — франкфуртская, нюрнбергская, мюнстерская — всего около 1500 видов.

Свиная рулька. (kochtopf)

 

В основном предпочтение отдаётся свинине и говядине, из которых готовят рульку, шницель, ну и конечно, вышеупомянутые колбасные изделия. В качестве гарнира подают квашеную капусту или отварной картофель. Особое внимание в Германии отдано хлебобулочным изделиям. Их насчитывается более 300 видов — пряники, брецели, кексы, штруделя. Самым знаменитым немецким десертом можно назвать Шварцвальдский вишнёвый торт.

Отдельный абзац стоит посвятить излюбленному немецкому напитку — пиву. Помимо минипивоварен в стране насчитывается около 1200 пивных заводов. Все они должны соблюдать закон 1871 года, согласно которому напиток необходимо изготавливать сугубо из воды, солода, хмеля и дрожжей. Альтбир, Вайсбир, Кёльш, Пильзнер, Шварцбир, Хэллес, Фестбир, Цвикельбир — далеко неполный список сортов немецкого пива.

 

Шницель. (Chris Zielecki)

 

Тушеная квашеная капуста. (Anita Sarkeesian)

 

Нюрнбергские колбаски. (Ben Geach)

 

Булка с братвурст. (Filipe Varela)

 

Мюнхенская белая колбаса. (sstrieu)

 

Франкфуртские говяжьи колбаски. (Thogru)

 

Нюрнбергские братвурст. (poolie)

 

Говяжья колбаса по-хофски. (Like_the_Grand_Canyon)

 

Матьесбрётхен — бутерброд с сельдью. (Jessica Spengler)

 

Пиво. (46137)

 

Пиво. (Royal Opera House Covent Garden)

 

Брецель, или крендель. (Sebastian Mary)

 

Шварцвальдский вишнёвый торт. (Crazy House Capers)

 

Шварцвальдский вишнёвый торт. (kochtopf)

 

Яблочный штрудель. (e.phelt)

 

Рождественский кекс. (Butaris)

 

Нюрнбергские колбаски Nuremberg Rostbratwurst | О еде, вкусной и полезной

Нюрнбергские колбаски (Nuremberg Rostbratwurst) можно считать национальным достоянием, до некоторой степени, настолько они популярны и в самой Германии и за её пределами. Размер Нюрнбергских колбасок определяется старинными стандартами.

Колбаски не должны превышать в длину 7-9 сантиметров и весить не более 25 грамм. Откуда возник такой странный стандарт? Разных домыслов и легенд вокруг этого вьется предостаточно.

Одни говорят, что колбаски таких размеров готовили специально, чтобы можно было легко пропихнуть в замочную скважину. Когда в городе вводили комендантский час и все постоялые дворы и харчевни закрывались, как предписывалось законом, всегда находились те, кому дневного веселья было не достаточно, спать по команде ложиться не хотелось, да и сон не шел на голодный желудок, а хотелось «продолжения банкета», но лавки-то были закрыты… и получается, что из-за этих административных строгостей страдали обе стороны: и коммерсанты, и покупатели, но последние страдали больше – у них то сосисок не было, и тогда эти страждущие граждане тайком, под покровом темноты пробирались к дверям харчевни и там им продавали сосиски, пропихивая в замочную скважину, а деньги за товар совали под дверь.

Тех же, кого ловили за этим занятием (не всем же везло), секли за нарушение комендантского часа и отправляли в кутузку. Но какая  жизнь без любимых колбасок, а? Это не жизнь вовсе, это каторга. И тут опять выручал маленький размер: колбаски можно было пропихнуть в любую щель в дверях или в решетках на окнах. Если денег не было, то записывали в долг. Главное, чтобы клиент был доволен и оставался таковым как можно дольше. Взаимовыгодная торговля не прекращалась ни при каких условиях или видимом отсутствии таковых.

На самом деле это, конечно же, все выдумки, но любая фантазия не обходится без конкретных действий. Скорее всего в тот момент когда формировался этот странный стандарт, а было это где-то как-то в четырнадцатом веке, как гласит народная молва, мясо и пряности, необходимые для приготовления фарша, стоили изрядно и колбаски большего размера, в конечном итоге, стоили бы тоже предостаточно и оказались бы не каждому по карману, а это не правильно и потому был придуман хитрый маркетинговый ход – колбаски уменьшили в размере, до допустимого технологического минимума, но теперь каждая колбаска стоила значительно дешевле, а выбрать для себя оптимальное количество понравившегося товара, в соответствии с возможностями кошелька, всегда лучше, чем просто смотреть на этот товар и беспомощно сглатывать вязкую, липкую слюну и слушать как бурчит, раздираемый голодом, желудок.

С размером определились. Теперь сам способ изготовления. В те далекие времена к стандарту продукта подходили несоразмеримо более ответственно, чем теперь: колбаски позволялось готовить лишь избранным мясникам, ежедневно совет гильдии проходил по рядам и отбирал наилучшие для императорского стола, при этом самым строжайшим образом следилось за качеством мяса, за количеством соли, перца, прочих пряностей, за структурой и влажностью фарша…
Те, что не проходили отбор выбрасывались в Пегниц, реку, что протекает через Нюрнберг… или, по крайней мере, делали вид, что выбрасывают.
Немцы…, извините Баварцы, — народ практичный. Что товар-то попусту выбрасывать. Сгодится для перепродажи или для просовывания в замочную скважину, на спор…

Практичность эта также и отразилась в названии колбасок — Nuremberg Rostbratwurst, т.е. дословно «ржавые жаренные колбаски», ну, «жаренные колбаски» понятно откуда – колбаски жарят на гриле, а «ржавые»? Потому что в процессе приготовления на поверхности колбасок появляются темные, коричневые пятна слегка подгоревшего фарша и оболочки в тех местах, где сосиски слишком долго соприкасались с решеткой гриля. Пятна похожи на «ржавчину». Все просто и ясно: «ржавые жаренные колбаски» из Нюрнберга.( Nuremberg Rostbratwurst) и вкус при этом исключительный.

Нюрнбергские колбаски можно рассматривать как местную гастрономическую «достопримечательность», наподобие Иберийского хамона или Вестфальской ветчины, или Смтфилдской ветчины, или … ну, и т.д., и что бы эта «достопримечательность» не растворилась в сутолоке и суете будней Европейских, ей присвоили определенный «Признак Контроля По Месту Происхождения (IGP, PGI)», стандарт качества, определенный Регламентом Европейского Союза – предполагается, что этакие строгости должны помочь сохранить вкус и фактуру этих колбасок на неизменном высочайшем уровне.

Нюрнберг: недорогие рестораны и местня кухня

Обновлено

Недорогие рестораны Нюрнберга и заведения, где можно попробовать местную национальную кухню.

В Нюрнберге популярна, как типичная баварская кухня, так и региональная — франконская. Сегодня мы вам расскажем о национальной кухне Нюрнберга, которую обязательно нужно попробовать, посещая этот город. Также посоветуем недорогие заведения, где подаются блюда баварской и франконской кухни.

Нюрнбергские сосиски — Bratwürste

Нюрнберг у многих путешественников ассоциируется с традиционными баварскими сосисками. Но здесь преобладают свои особенные нюрнбергские сосиски — Bratwürste. Их вы найдёте на каждом углу, от ярмарки на Рыночной площади до элитного ресторана. Такие сосиски подают обычно с квашеной капустой, горчицей, иногда в хлебе.

Где попробовать:

В уличных палатках и практически в любом заведении, особенно, которые содержат «Bratwürste» в своём названии.

Например, ресторан Bratwursthäusle bei St. Sebald, находящийся прямо у Рыночной площади имеет неплохой рейтинг и, судя по вывескам снаружи, неплохой ценник.

Нюрнбергский пряник Lebkuchen

Нюрнбергский пряник

Поистине традиционные пряники Lebkuchen, которые изготавливаются ещё со времен средневековья только в Нюрнберге. Отличительной особенностью этих пряников является то, что делаются они преимущественно из ореховой массы с низким содержанием муки.

Нюрнбергскими пряниками высшего качества считаются Elisenlebkuchen, в которых содержится минимум 25% миндаля, лесного или грецкого ореха и максимум 10% муки.

Где попробовать:

Нюрнбергские пряники можно найти на площадях и ярмарках в палатках, особенно они популярны перед рождественскими праздниками. Также в фирменных магазинах от производителя, например: Gingerbread-Schmidt, адрес: Plobenhofstraße 6, 90403 Nürnberg

Flammkuchen (Тарт фламбе)

Тарт фламбе — популярное блюдо, характерное для южнонемецкой кухни. Это пирог, приготовленный на тонком тесте, отчасти напоминающий пиццу. Традиционная начинка — белый сыр с кусочками лука и бекона. Сейчас рестораны предлагают разнообразные начинки: из курицы, рыбы, с колбасой и грибами.


Flammkuchen

Flammkuchen мы попробовали в отличном ресторане Finyas Taverne, который находится в Старом городе Нюрнберга. Нас просто поразило, насколько им удалось передать дух средневековья. Атмосфера, освещение, посуда, даже одежда официантов — всё на уровне. Рекомендуем обязательно посетить этот ресторан, если, конечно, найдется столик. Заведение пользуется огромной популярностью среди местных жителей. Большой классический Тарт фламбе с луком и беконом нам обошёлся в 8,6 евро, тёмное пиво — 3,8 евро.

Кстати, заведение находится на красивейшей улице Weißgerbergasse, о которой я писала в этом посте:

Старый город Нюрнберга — что посмотрели и наши впечатления

Карп

Говорят, такого карпа можно попробовать только в Нюрнберге. Мы, спорить со знающими людьми не стали — и карпа попробовали!

Вкусный, зажаристый, нежный внутри! А как хвост завёрнут!

Чтоб было понятнее, на нашем фото — половина карпа.

Подаётся с картофельным салатом. Мы брали его на двоих, т.к. недешёвое удовольствие — не то чтобы наелись до отвала, но нам хватило.

Карпа мы попробовали в легендарном (туристическом) заведении Bratwurst Röslein. Судя по их сайту и по фото внутри заведения, они очень гордятся своими свиньями, но сосиски мы брать там не стали, дороговато показалось.

1/2 Карпа с гарниром — 15,90 евро. Пиво — около 4 евро.

Пиво

Без этого пункта ну никак не обойтись. В Нюрнберге производят уникальное красное пиво «Rothbier», а самый популярный сорт местного пива Tucher.

Здесь огромное количество пивных садов и ресторанов. Вывеска Tucher встречается чуть ли не в каждом из них. Красное пиво можно заказать также во многих заведениях, но есть рестораны с собственными пивоварнями.

Например, в Hausbrauerei Altstadthof варят собственное красное пиво. Эта пивоварня расположена рядом с подземельем, куда желающие могут заказать пивную экскурсию, где ещё в средние века хранили пиво.

Полезно знать:

Многие заведения, не только в Нюрнберге, а во всей Баварии не принимают банковские карты к оплате. Некоторые принципиально, а другие принимают с определённой суммы, например, если счет составляет минимум 20 евро.

В данном регионе Германии в заведениях часто втречаются большие столы на 8-12 человек. Не удивляйтесь, если вас подсадят к какой-нибудь компании. Здесь к этому относятся вполне нормально, да и мы в этом ничего плохого не видим.

Также мы заметили, что некоторые рестораны не работают в дневное время, как в Испании, например. То есть в обеденное время работают, потом часов 14:00 закрываются и продолжают работать только в 17:00 часов вечера.

Чаевые в Германии необязательны, но желательны. В пивных заведениях принято округлять до целого евро. Например, если ваш счет составляет 9,70 евро — то оставляйте 10. В ресторанах приняты чаевые примерно 10% от счёта.

Отели в городе Нюрнберг

Booking.com

Пользуемся сами и друзьям советуем:

  • Tripster — необычные экскурсии от местных жителей на русском языке более, чем в 500 городах мира.
  • Cherepaha — туристическая страховка онлайн. Ищет лучшие предложения от ведущих страховых компаний
  • Roomguru ищет лучшие цены на отели среди популярных сайтов бронирования. Много вариантов дешевле, чем на Booking
  • Aviasales  — поисковик авиабилетов с возможностью сравнения цен по разным авиакомпаниям
  • Airbnb — самый популярный сервис по аренде жилья. Получите скидку €30 на первое бронирование
  • Flixbus — билеты на автобусы по Европе от 99 ₽
  • Kiwitaxi — международные трансферы из аэропортов и отелей. 24/7 поддержка на русском языке.

Получите купон €30 на Airbnb

Если вы ещё не зарегистрированы на сервисе Airbnb, то жмите по ссылке и получите купон €30 на ваше первое бронирование.

Вам также будет интересно: