Нужно ли мыть финики перед употреблением – надо ли отмывать или нет, как правильно их промыть, как обработать перед едой от бактерий

Содержание

Сушеные финики

Финики с давних времен используются в качестве высокоценного продукта питания. На Востоке издавна знали о пользе сушеных фиников и считали, что их употребление способствует укреплению здоровья и обеспечивает долгую жизнь. Финики были гораздо больше, чем просто лакомство. В арабских странах их называли «хлебом пустыни», ведь именно они помогали воинам восстановить силы и энергию в дальних походах.

сушеные финики

Финики почитаются и сейчас, об их пользе известно всем. И ты наверняка иногда не прочь полакомиться вкусными плодами. Они отлично хранятся, хорошо переносят транспортировку. Но вот в чём вопрос: моют ли финики перед едой и нужно ли это делать? Сегодня «Так Просто!» расскажет тебе, почему же финики так полезны и что с ними нужно делать, прежде чем они попадут к тебе на стол.

Сушеные финики

В финиках много полезных веществ. Эти плоды содержат витамины А, Е и В. Ценность фиников еще и в том, что в них есть аминокислоты, которые очень важны для человеческого организма и отсутствуют в других плодах. К тому же финики богаты кальцием и фосфором, калием и магнием, железом и цинком, марганцем и селеном.

сушеные финики полезность© DepositPhotos

Эти плоды способны укрепить сердечно-сосудистую систему, активизировать работу печени и почек. Очень полезны финики и для людей со слабым иммунитетом. Их нужно добавить в рацион при вирусных инфекциях и кашле. Незаменимы для людей с анемией. Также финики — прекрасное средство для снятия усталости, ведь питательные вещества и витамины, содержащиеся в плодах, приводят организм в тонус.

Кроме прочего, финики помогают нормализовать кислотный баланс в организме. Попадая в кишечник, они способствуют развитию полезной микрофлоры. Врачи рекомендуют употреблять финики при сахарном диабете. Исследования показывают, что регулярное употребление фиников способствует профилактике онкологических заболеваний.

сушеные финики полезные свойства© DepositPhotos

Как видишь, польза от употребления фиников просто огромна. А теперь перейдем к вопросу о том, нужно ли мыть финики перед едой. Важно понимать, что, прежде чем попасть на наш стол, финики проходят длинный путь. В свежем виде они не могут храниться слишком долго, поэтому их сушат. Чаще всего это происходит естественным путем, так лакомство получается самым вкусным и полезным.

Некоторые производители прибегают к методам промышленной сушки в специальных печах с последующим вымачиванием с сахарном сиропе. Это куда менее полезно. После такой обработки финики становятся гладкими и блестящими. Иногда их даже могут обрабатывать пищевым воском или другими консервантами, чтобы плоды приобрели лучший вид и имели больший срок хранения.

сушеные финики надо мыть© DepositPhotos

При любом способе обработке, при упаковке и транспортировке финики никак не очищают. Поэтому их не просто можно мыть, но и очень нужно. Особенно после обработки, ведь все эти консерванты нужно смыть с плодов перед употреблением, так пользы будет куда больше. Теперь важно научиться правильно мыть финики, чтобы они не потеряли свой вкус и полезность.

сушеные финики польза© DepositPhotos

Как правильно мыть финики

сушеные финики польза
  1. Основная сложность состоит в том, что сладкие плоды впитывают воду и есть большой риск, что они утратят свой вкус и внешний вид. Самое главное правило — нельзя мыть финики в горячей воде. От кипятка плотная оболочка плода трескается, а мякоть становится вареной. Такие плоды уже непригодны к употреблению.
  2. Чтобы сохранить финики в целости и сохранности, нужно мыть их правильно. Для начала тщательно перебери купленные финики, ведь даже в промышленной упаковке могут быть испорченные плоды. Ниже будет видео, в котором ты сможешь узнать, как выбрать хорошие финики.
  3. Затем возьми емкость с прохладной водой и дуршлаг. Мой сухофрукты небольшими партиями максимально быстро. Особо тщательно промывай блестящие ягоды, чтобы удалить весь пищевой воск.
  4. После промывки выложи финики на дуршлаг и ополосни проточной ледяной водой.
  5. Теперь высыпь плоды на обычное бумажное полотенце и прикрой другим сверху. Так они должны просушиться хотя бы сутки. После просушки удали из фиников косточки и сложи их в герметичный контейнер для хранения.

А вот и видео, которое сделает тебя настоящим профессионалом в выборе фиников. Больше никаких испорченных сухофруктов, только самые лучшие!

Вот такая простая инструкция, которая поможет тебе сохранить всю пользу сушеных фиников и при этом не потерять их вкус. Финики — вкусный экзотический продукт и кладезь полезных элементов. Соблюдай все правила обработки и хранения этих чудо-плодов, и тогда на твоем столе будет по-настоящему полезное лакомство!

Эта статья была полезной для тебя? Обязательно поделись ею с друзьями!

Автор статьи

сушеные финики польза

Екатерина Ходюк

Главное хобби Екатерины Ходюк — литература. А еще она любит смотреть хорошее кино, наслаждаться осенью, гладить котов и слушать группу «Сплин». Увлекается японской культурой, мышлением и образом жизни японцев, мечтает побывать в этой стране. Катя стремится прожить насыщенную, полную впечатлений и путешествий жизнь. Любимая книга девушки — «Невыносимая легкость бытия» Милана Кундеры.

takprosto.cc

надо ли отмывать или нет, как правильно их промыть, как обработать перед едой от бактерий

Придирчивая хозяйка: «Чтобы усвоить из сушеных фиников все полезные вещества, перед едой их обязательно нужно…»

Финики с давних времен используются в качестве высокоценного продукта питания. На Востоке издавна знали о пользе сушеных фиников и считали, что их употребление способствует укреплению здоровья и обеспечивает долгую жизнь. Финики были гораздо больше, чем просто лакомство. В арабских странах их называли «хлебом пустыни», ведь именно они помогали воинам восстановить силы и энергию в дальних походах.

Финики почитаются и сейчас, об их пользе известно всем. И ты наверняка иногда не прочь полакомиться вкусными плодами. Они отлично хранятся, хорошо переносят транспортировку. Но вот в чём вопрос: моют ли финики перед едой и нужно ли это делать? Сегодня «Так Просто!» расскажет тебе, почему же финики так полезны и что с ними нужно делать, прежде чем они попадут к тебе на стол.

Что мы покупаем?

При пересечении границы, в соответствии с санитарными правилами, груз снова подвергается обработке сильнодействующими химикатами против биологической угрозы. Затем товар отправляется на продовольственные базы, где проводится первый этап предпродажной подготовки.

Плоды подвергаются таким видам воздействия:

  • окуриванию сернистым газом;
  • замачиванию в концентрированном растворе глюкозы;
  • погружению в сахарный сироп;
  • натиранию растительным маслом или другим жиром;
  • обработке парами воска.

Нанесенные вещества придают товару привлекательный блеск, но не улучшают его качество. Под новым покрытием остается грязь и инфекция. Покупные финики становятся липкими, что способствует обильному налипанию пыли, микробов и спор при дальнейших перевозках и сортировках.

В продажу плоды поступают расфасованными по пакетам или на развес. Следует учитывать, что даже очень красивая упаковка не является гаранти

bb22.ru

Нужно ли мыть финики

Где-то в жарких тропических странах местные жители прогуливаются среди финиковых пальм и наслаждаются их свежими плодами. Что остается делать нам? Купить сушеный продукт на рынке на развес или его запакованный вариант в ближайшем магазине. Диетологи советует делать это почаще, ведь финики полезны для пищеварения и при частом употреблении даже помогают сбросить вес. Но всегда ли этот вкусный продукт приносит лишь пользу?

надо ли мыть финики

Не будем отвечать на вопрос выше сразу. Сначала хочется узнать ваше мнение: а надо ли мыть финики? Удивительно, что такой простой вопрос многих вводит в ступор просто потому, что мы практически никогда не задумывались над этим.

Транспортировка и обработка фиников

надо ли мыть финики перед едой

Итак, финиковых пальм рядом нет, поэтому их плоды поставляют из-за рубежа. Чаще всего из Алжира, ЮАР, Туниса, Египта и Израиля. Если вы пробовали сушить фрукты и ягоды дома, то знаете, что процесс отнимает много времени и за один раз много не насушить. Но в промышленных масштабах для этого применяют самые высокие температуры и не только.

нужно ли мыть финики перед едой

Высушенные финики теряют товарный вид, и производители решают вернуть его, вымачивая сухофрукт в растворе глюкозы и сахарном сиропе, что приводит к тому, что к финикам липнет еще больше грязи и микробов. Потом продукт обрабатывают сернистым газом, жиром и пищевым воском.

надо ли мыть сушеные финики

Так продукт «переживает» длительную транспортировку в целости и сохранности. А теперь сами ответьте на вопрос, надо ли мыть финики перед употреблением. Да, особенно если продукт не упакован, а продается на развес.

Как мыть сушеные финики

чем обрабатывают финики

Итак, мы разобрались, что финики надо мыть. Но проблема заключается в том, что при длительном контакте с водой плоды меняют внешний вид и теряют вкус. Вариант обработки кипятком откидываем сразу, иначе продукт просто сварится.

Мы составили для вас специальную инструкцию.

  1. Переберите плоды, чтобы сразу выбросить поврежденные вредителями, пересушенные и испорченные.
  2. Разделите весь объем на несколько партий и мойте каждую в холодной воде. Воду нужно сменить как минимум два раза, уделив особое внимание очень блестящим (а значит покрытым воском) ягодам.
  3. Перенесите промытую часть в дуршлаг, еще раз ополосните уже под струей холодной воды и дайте стечь.
  4. Выложите финики на бумажное полотенце в один слой, накройте вторым полотенцем и оставьте на сутки.
  5. Перед подачей на стол удалите косточки и еще раз проверьте, не осталось ли испорченных плодов.

надо ли мыть финики перед употреблением

Как хранить финики? Поместите их в пластиковый контейнер и храните в сухом, темном и прохладном месте.

Вы можете есть их сырыми, а также добавлять во время приготовления основного блюда или десерта. Есть ли ограничения? Нет. Финики насыщают организм быстро, поэтому слишком много вы не съедите, а набрать лишний вес не успеете.

sovkusom.ru

Нужно ли мыть финики перед употреблением и можно ли их есть при похудении и различных заболеваниях

С незапамятных времен человечество использует плоды финиковой пальмы в своем рационе, особенной популярностью пользуется финик пальчатый.

Выращивают эти растения в Евразии и Африке, а первые упоминания об этом волшебном продукте относятся к так называемому периоду до нашей эры.

В Европу они прибывают в сушеном виде, поскольку именно такой способ заготовки позволяет сохранить их полезные свойства на длительное время. В данном материале поговорим о пользе этих сухофруктов для человеческого организма, а также поднимем вопросы употребления фиников разными категориями населения.

Польза сушеных фиников

Появление фиников в Европе, быстрый рост популярности, вызвали интерес к плодам пальмы у специалистов, которые стали изучать химический состав продукта.

Сушеные финики

Исследования показали, что, во-первых, калорийность плодов очень высока.

Их можно рекомендовать тем категориям людей, которые напряженно работают физически и интеллектуально.

Также показано употребление сушеных или свежих плодов людям с ослабленным здоровьем, находящимся на этапе восстановления после болезней и операций.

Финики – отличный продукт для повышения иммунитета.

Во-вторых, в финиках содержится рекордное количество (целых 23) аминокислот, соперников в растительном мире по этому показателю у них не так много.

Аминокислоты растительного происхождения, у каждой из них своя важная роль. Специалисты выделяют из всей «компании» триптофан – его еще называют нейромедиатором.

Это важное вещество влияет на эмоциональное состояние человека, повышает тонус человека, активно используется в медицине при лечении депрессивных состояний. Человек, регулярно употребляющий вкусные, ароматные плоды, от депрессии точно страдать не будет.

Большой процент в химическом составе фиников занимают пектины, важные участники пищеварительного процесса. Анализ показал, что в плодах присутствуют различные витамины, в том числе представители группы В, а также А, С, Е. Выделены следующие минералы: кальций, магний, фосфор и самое главное – калий.

Финики и диета

С пальчиковыми финиками связан интересный миф, его суть в том, что якобы финики содержат все необходимые организму вещества, минералы и элементы, поэтому он может быть единственным продуктом в рационе.

На основе этого мифа строятся многочисленные монодиеты, предлагающие на определенное время исключить все продукты, оставив только эти плоды пальмы.

Это ошибочное мнение, и выбор такой диеты не будет полезен для организма. Тому есть несколько причин.

Во-первых, финики даже в сушеном виде относятся к высококалорийным продуктам, поэтому их употребление должно быть ограниченным.

Во-вторых, эти фрукты содержат большое количество сахаров, и с этой точки зрения их нельзя назвать полезными для тех людей, которые пытаются уменьшить объем углеводов, и за счет этого похудеть.

В-третьих, не все полезные вещества содержат пальчиковые плоды, и не в тех объемах, которые нужны организму.

Вывод, монодиета на финиках не даст ощутимого результата, такие фрукты можно включать в диеты, где идет ограничение жиров и углеводов, но нужно тщательно отслеживать калорийность съедаемой порции.

Финики и диета

Проблемы потребления фиников

У любой медали две стороны, в отношении фиников можно сказать то же самое. Не только польза бывает от их применения, иногда можно столкнуться с негативными последствиями.

Но это бывает довольно редко, но и о проблемах следует знать и не допускать.

Первое, что нужно помнить, финики – очень калорийны, употребление их в больших количествах может привести к увеличению веса. Выход – контроль порции, съедаемой в день.

Вторая проблема – финики содержат большое количество сахаров, это не может не отразиться на состоянии зубов, развитии кариеса и других стоматологических проблем.

И здесь выход есть – чистка зубов, полоскание после употребления фиников.

Третья проблема заключается в том, что плоды являются мягким слабительным средством, что иногда отрицательным образом сказывается на состоянии человека.

Нужно ли мыть финики?

Самый распространенный вопрос – нужно ли мыть плоды перед употреблением. Если финики упакованы мелкими партиями в плотные, достаточно герметичные емкости, то в этом случае они полностью готовы к употреблению и дополнительно обработки (мытья) не требуют.

Если же фрукты продаются на развес, не важно, на рынке или в гипермаркете, то перед приемом их рекомендуется промыть под проточной водой.

В любом случае при транспортировке на далекие расстояния и в условиях, когда к продукту открытый доступ (как например, прилавок на рынке) на фрукты попадает пыль и грязь, поэтому небольшой душ просто необходим.

provesmir.com

Финики — польза, вред, калорийность, состав Здоровье и красота

Финики — это плоды финиковой пальмы, относящиеся к категории костянок. По другой классификации их относят к фруктам, хотя иногда называют ягодами. Ягодами эти плоды не являются, но люди их так называют из-за маленьких размеров. Популярность этих фруктов связана с тем, что в сушеном виде их продают во всех магазинах мира. Это дешевый, вкусный, питательный и полезный продукт.

Финики. Ботаническое описание

Родина фиников находится в Северной Африке, на Аравийском полуострове и Ближнем Востоке. За многие века культурного земледелия финиковая пальма распространилась везде, где есть природные условия, пригодные для ее разведения. Лидируют в производстве этих фруктов арабские страны. Выращивают эту культуру также в Израиле, США, Мексике, Австралии.

Для того чтобы понять, где и как растут финики, нужно знать природные условия сухих субтропиков. Пальмы, производящие в изобилии сладкие плоды, хорошо себя чувствуют в условиях жаркого и умеренно сухого лета.

Влажная и прохладная зима субтропиков позволяет пальмам накапливать влагу и расти в периоды между цветением и плодоношением.

Финиковая пальма входит в состав семейства Palmae и рода Phoenix. Она представляет собой двудомное растение с перистыми большими листьями, расположенными на самом верху. Эти деревья могут достигать в высоту 25-30 м, а в ширину — 80 см (диаметр). Длина каждого листа может достигать 6 м. Количество листьев в мутовке колеблется от 35 до 75. Размножение осуществляется половым и вегетативным способами. Сложные соцветия окружены покрывалом.

Финики. Ботаническое описание

Когда человек задается вопросом, что такое финик, он представляет не дерево, а плод. Это костянка цилиндрической формы с мясистым околоплодником. Он покрыт жесткой кожицей, что способствует сохранению мякоти в условиях жары и засухи.

С тех пор, как финиковая пальма стала культурным растением, появилось много сортов, что влияет и на виды фиников. В мире существует более 1000 сортов пальм. Они отличаются по особенностям приспособления к условиям среды, а также внешнему виду и качественным характеристикам плодов.

Например, для сорта Дэйри, произрастающего в Ираке, характерны плоды длинные, темные с мягкой мякотью. Сорт Хаяни знают преимущественно жители Средиземноморья, потому что с этого дерева можно употреблять только финики свежие сразу после сбора урожая. На пальмах сорта Бахри созревают плоды цилиндрической формы, имеющие светлый янтарный цвет и насыщенный вкус.

Пальмы сорта Деглет Нур могут хорошо плодоносить только в условиях относительно высокой влажности, поэтому их предпочитают выращивать в субтропиках Америки.

Химический состав и гликемический индекс

Когда регулярно употребляются в пищу финики, химический состав плодов необходимо учитывать для того, чтобы составить сбалансированное меню. В этом случае следует знать не только состав витаминов и микроэлементов, но и калорийность продукта.

Сушеные плоды обладают высоким уровнем энергетической насыщенности. В 100 г продукта содержится 290 ккал. При этом гликемический индекс равен 146. Это высокий показатель, выше индекса белого хлеба, являющегося основным показателем углеводной безопасности продуктов.

В плодах содержатся:

  • углеводы — 68%;
  • белки — 2,5%;
  • жиры — 0,5%.

Таким образом, большую часть энергии из этих плодов человек получает с углеводами.

Витаминный состав фиников представлен (в мг на 100 г):

  • холином (В4) — 6,3;
  • биотином — 4,2;
  • филлохиноном (К) — 2,7;
  • никотиновой кислотой (PP) — 1,9;
  • аскорбиновой кислотой (С) — 0,3;
  • альфа токоферолом (E) — 0,3;
  • пиридоксином (B6) — 0,1;
  • пантотеновой кислотой (B5) — 0,8;
  • ниацином — 0,8;
  • тиамином (B1) — 0,05;
  • рибофлавином (B2) — 0,05;
  • фолиевой кислотой (B9) — 19 мкг.

Таким образом, витамины в финиках имеют необычный состав. Доминирование холина, биотина и витамина К, нехарактерно для большинства фруктов, продаваемых в магазинах.

Минеральный состав плодов тоже отличается разнообразием. Они богаты (мг в 100 г):

  • калием — 370;
  • кремнием — 167;
  • магнием — 68;
  • кальцием — 65;
  • фосфором — 56;
  • натрием — 32;
  • хлором — 13;
  • серой — 7.

Кроме того, свойства фиников зависят от содержания в них микроэлементов. Лидируют в этом списке (мкг в 100 г):

  • медь — 206;
  • алюминий — 158;
  • бор — 92;
  • стронций — 80;
  • рубидий — 63;
  • хром — 60;
  • никель — 25;
  • цирконий — 16.

Чем полезны финики и как влияют на организм

Любая пища полезна в том случае, если она не наносит вред данному организму. Включать в рацион те или иные продукты питания необходимо с учетом состояния своего здоровья.

Химический состав плодов дает возможность представить, чем полезны финики. Ими можно питаться длительное время без вреда для организма. Однако малое количество белков и жиров, а также отсутствие в составе некоторых витаминов не позволяют использовать эти плоды в качестве основного продукта постоянного рациона.

Потребление этих фруктов может принести пользу в следующих ситуациях:

  • Решение проблем с сердечно-сосудистой системой. Калий, содержащийся в плодах в большом количестве, укрепляет сердце и сосуды. Финики и давление тоже находятся в прямой зависимости. Регулярное использование этих плодов позволяет уменьшить количество и остроту проявления гипертонических кризов.
  • Борьба с воспалениями. В финиках содержится вещество, имеющее сходство с ацетилсалициловой кислотой. Это позволяет бороться как с заболеваниями простудного характера, так и хроническими воспалениями вне острых стадий развития.
  • Нормализация работы пищеварительной системы. Эти фрукты являются продуктом, который можно употреблять в пищу людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Они способствуют активизации перистальтики, очищают кишечник от шлаков.
  • Повышение иммунитета. Регулярное потребление этих плодов позволяет человеку приобрести устойчивость к инфекционным заболеваниям, особенно гриппу, в том числе и кишечному. Рекомендуется давать финики детям в качестве профилактики возникновения кишечных расстройств инфекционного характера.
  • Стабилизация нервной системы. В состав плодов входит аминокислота триптофан. Она поднимает настроение, помогает активизировать интеллектуальную деятельность, улучшает память.
  • Восстановление сил, снятие усталости. Этот эффект обусловлен не только высокой калорийностью плодов. Бодрость человеку придает и совокупность витаминов, минералов и высокомолекулярных органических соединений.

Противопоказания и возможный вред

Соотношение в финиках полезных свойств и противопоказаний позволяет считать этот продукт скорее целебным, чем вредным. Однако существует ряд состояний, при которых употреблять его нельзя в любом виде. Это:

  • острый панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • диарея;
  • диабет в любой стадии развития;
  • кишечные заболевания, связанные с непереносимостью клетчатки.

В последнем случае сушеные плоды можно заменить на финиковый сироп. Он производится из свежих плодов, однако сделать сироп можно и самостоятельно из сушеного сырья.

Как покупать финики. Правила выбора плодов

При выборе этого продукта в магазинах нужно обращать внимание на то, как выглядят сухофрукты. Лучше всего отдавать предпочтение тем плодам, которые не блестят и не липнут к пальцам. Правильно высушенные экземпляры должны быть матовыми и сухими. Блестящий вид плодам придает обработка сиропом с глюкозой. Глянец придается еще обработкой другими химикатами, увеличивающими сохранность продукта при длительной транспортировке.

Необходимо обращать внимание и на то, как выглядит каждый экземпляр. Если удается найти плодоножки хотя бы на части фруктов, это означает, что их собирали не с земли, а дерева. Такие экземпляры обычно чистые, не перезревшие и без плесени.

Как покупать финики. Правила выбора плодов

Обращайте внимание и на цвет. Зрелые и правильно высушенные экземпляры имеют темно-коричневый цвет. Светлый цвет может свидетельствовать о том, что плоды собраны недозрелыми. Однако даже правильно высушенные экземпляры могут оказаться светлыми, если на них поселились грибы или бактерии.

Лучше выбирать плоды с косточкой. Они хорошо сохраняют форму и слабо подвержены воздействию грибов и бактерий.

Как хранить финики в домашних условиях

Хорошо высушенные финики могут долго лежать без вреда для качества. Однако хранить их нужно в темном прохладном месте в упаковке, надежно изолирующей продукт от внешней среды. Дело в том, что внутрь могут проникнуть бабочки-огневки. Их гусеницы питаются различными продуктами, в том числе и сухофруктами. Если в упаковке обнаружатся маленькие гусеницы, все придется выбрасывать.

При возможности сухофрукты нужно хранить в холодильнике. Допускается и замораживание этого продукта. Эта процедура снижает пищевую ценность, поскольку некоторые витамины разрушаются, но не сильно влияет на вкусовые свойства.

Как правильно употреблять финики

Сухие финики принято употреблять в необработанном виде в качестве фруктового деликатеса. Однако их можно включать в состав фруктово-ореховых смесей. Их используют в кулинарии. В месте произрастания пальм из их плодов делают вино, варенье, сиропы.

Сколько фиников можно съедать в день обычному человеку

Количество средних экземпляров, съедаемых человеком без вреда для здоровья, может колебаться в зависимости от веса, возраста и состояния здоровья. Если плоды являются частью рациона худеющего человека, то допускается в день съедать от 5 до 10 экземпляров.

Люди, не ставящие перед собой цель похудеть, могут употребить до 15-20 штук. Больше есть не рекомендуется, потому что продукт слишком сладкий.

Нужно ли мыть финики перед употреблением

Все сухофрукты, за редким исключением, следует мыть в нескольких водах. Это необходимо делать для того, чтобы смыть всю грязь, прилипшую при хранении. Многие люди перед тем, как есть финики, ошпаривают их кипятком. Такая процедура не оказывает влияния на пищевые и целебные свойства продукта, но увеличивает санитарно-гигиеническую защищенность человека.

Крепят или слабят финики

Этот сладкий продукт обладает не сильным послабляющим действием. Тем, кто нуждается в стимулировании перистальтики, рекомендуется съедать сушеные финики натощак, запивая их минеральной водой. При склонности к диарее отказываться от употребления сушеных плодов не стоит. Их действие легко можно нейтрализовать продуктом, обладающим закрепляющим эффектом.

Использование для похудения

Эти фрукты входят в состав многих смесей и меню для снижения веса. Несмотря на относительно высокую калорийность, они могут использоваться в качестве средства для поддержания организма в период разгрузочных диет.

Можно ли есть финики при сахарном диабете

Высокий гликемический индекс делает этот продукт полностью запретным для употребления диабетиками. Людям с таким диагнозом нельзя потреблять финики даже в переработанном виде.

Рецепты лекарственных средств

Лечебные свойства в наибольшей степени реализуются при изготовлении отваров и настоек. Их применение рассчитано на лечение следующих заболеваний:

  • Грипп и простуда. Для этого делают отвар на воде из расчета 120 г плодов на 500 мл воды. Фрукты заливаются горячей водой, после чего производится кипячение в течение 30 минут.
  • Кашель. Для этого нужен настой на молоке. Сделать его просто — нужно 7 плодов среднего размера залить молоком, а потом все это вскипятить. После остывания молоко выпивается, а плоды съедаются.
  • Кишечные расстройства. Отвар этих фруктов с рисом помогает бороться с диареей. Для этого нужно сварить несколько плодов, освободить их от косточек, измельчить на мясорубке, разбавить водой из отвара, смешать с вареным рисом. Такую кашу можно есть в неограниченных количествах.

Польза фиников для женского организма

Использование фиников для женщин связывают преимущественно с беременностью, родами и материнским молоком. Употреблять эти плоды в пищу нужно на протяжении всего срока беременности. Их богатый витаминный и минеральный состав позволяет избежать проблем и осложнений, связанных с недостатком многих веществ и элементов.

Кроме того, финики для женщин полезны еще и тем, что в них содержится окситоцин, который способен укреплять стенки матки. Это же вещество стимулирует и выделение грудного молока.

Польза для мужчин

Эти фрукты обладают большой энергетической ценностью, что позволяет использовать их при больших физических, эмоциональных и интеллектуальных нагрузках. Однако для сохранения мужского здоровья используют не сами плоды, а их отвар на молоке. Его регулярный прием усиливает сексуальное возбуждение и остроту эмоционального восприятия.

Применение в кулинарии

Сушеные и свежие плоды финиковой пальмы используются в качестве начинки для пирогов, ингредиентов для сладких каш. С их помощью можно красиво украсить торт. Пропущенные через мясорубку, они могут стать частью запеканок, пудингов, творожных сырков.

Компот

Чаще всего финики являются частью компота из набора разных сухофруктов. Однако напиток можно сварить только на основе одного вида сухофруктов. Для этого плоды заливаются водой в пропорции 1:3. Варить компот нужно на слабом огне в течение 20 минут. Сахар добавляет по вкусу. Для усиления вкусовых оттенков можно добавить немного лимонного сока, брусничного морса, малинового сиропа.

Варенье

Для варенья плоды нужно отделить от косточек, а потом залить их уже готовым сиропом (400 г сахара на 1 л воды). Соотношение сиропа и фиников определяется так, чтобы плоды покрывались сверху жидкостью на 3-5 см. Кипятить варенье нужно на медленном огне в течение 40 минут.

В качестве компонентов, придающих вкусовые оттенки, можно использовать яблоки, груши, сливы, смородину.

Сироп

Он может быть приготовлен холодным и горячим способами. В первом случае освобожденные от косточек фрукты заливаются теплой кипяченой водой. Пропорции — 500 мл воды на 500 г плодов.

Ёмкость с будущим сиропом ставят в прохладное место на 48 часов. После этого массу нужно взбить миксером до состояния пюре. Продукт можно употреблять в таком виде. Если необходимо получить чистый сироп, то пюре нужно процедить через марлю.

При горячем способе 1 кг плодов нужно залить 2 л воды. Варят сироп на медленном огне в течение 2 часов. После остывания пюре процеживают, а получившуюся жидкость опять варят в течение 20 минут. В горячем состоянии сироп разливают по банкам.

Как используются косточки от фиников

Косточки фиников используют в качестве лечебного средства для борьбы с камнями в почках. Косточки нужно измельчить в порошок, залить водой и прокипятить в течение 10 минут. Пропорции — 5 косточек на 0,5 л воды.

После того как отвар остынет, его нужно процедить. Принимают его перед едой 3 раза в день. Лечебный курс — 15 суток.

Финики в косметологии

В качестве косметического средства используют преимущественно финиковое масло. Его производят из косточек. Оно входит в состав кремов, скрабов, шампуней. Кроме того, оно используется в качестве ингредиента в косметических масках. Масло хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы, восстанавливает их после окрашивания.

На финиковых пальмах произрастают плоды, все части которого используются. Это полезная и вкусная пища, эффективное лекарство, сырье для производства косметической продукции. А главное, что все это доступно людям, проживающим в самых разных регионах планеты.

Источник

organicfact.ru

Надо ли мыть финики перед едой? Простой вопрос застал врасплох 90 % потребителей.

Где-то в жарких тропических странах местные жители прогуливаются среди финиковых пальм и наслаждаются их свежими плодами. Что остается делать нам? Купить сушеный продукт на рынке на развес или его запакованный вариант в ближайшем магазине. Диетологи советует делать это почаще, ведь финики полезны для пищеварения и при частом употреблении даже помогают сбросить вес. Но всегда ли этот вкусный продукт приносит лишь пользу?

Не будем отвечать на вопрос выше сразу. Сначала хочется узнать ваше мнение: а надо ли мыть финики? Удивительно, что такой простой вопрос многих вводит в ступор просто потому, что мы практически никогда не задумывались над этим.

Транспортировка и обработка фиников

Итак, финиковых пальм рядом нет, поэтому их плоды поставляют из-за рубежа. Чаще всего из Алжира, ЮАР, Туниса, Египта и Израиля. Если вы пробовали сушить фрукты и ягоды дома, то знаете, что процесс отнимает много времени и за один раз много не насушить. Но в промышленных масштабах для этого применяют самые высокие температуры и не только.

Высушенные финики теряют товарный вид, и производители решают вернуть его, вымачивая сухофрукт в растворе глюкозы и сахарном сиропе, что приводит к тому, что к финикам липнет еще больше грязи и микробов. Потом продукт обрабатывают сернистым газом, жиром и пищевым воском.

Так продукт «переживает» длительную транспортировку в целости и сохранности. А теперь сами ответьте на вопрос, надо ли мыть финики перед употреблением. Да, особенно если продукт не упакован, а продается на развес.

Как мыть сушеные финики

Итак, мы разобрались, что финики надо мыть. Но проблема заключается в том, что при длительном контакте с водой плоды меняют внешний вид и теряют вкус. Вариант обработки кипятком откидываем сразу, иначе продукт просто сварится. Мы составили для вас специальную инструкцию.

 

  • Переберите плоды, чтобы сразу выбросить поврежденные вредителями, пересушенные и испорченные.
  • Разделите весь объем на несколько партий и мойте каждую в холодной воде. Воду нужно сменить как минимум два раза, уделив особое внимание очень блестящим (а значит покрытым воском) ягодам.
  • Перенесите промытую часть в дуршлаг, еще раз ополосните уже под струей холодной воды и дайте стечь.
  • Выложите финики на бумажное полотенце в один слой, накройте вторым полотенцем и оставьте на сутки.
  • Перед подачей на стол удалите косточки и еще раз проверьте, не осталось ли испорченных плодов.

Как хранить финики? Поместите их в пластиковый контейнер и храните в сухом, темном и прохладном месте.

Вы можете есть их сырыми, а также добавлять во время приготовления основного блюда или десерта. Есть ли ограничения? Нет. Финики насыщают организм быстро, поэтому слишком много вы не съедите, а набрать лишний вес не успеете. Вот только помыть не забудьте и другим об этом обязательном шаге расскажите.

Источник

ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ КЛАСС!!!

vamrozi.com

Надо ли мыть финики перед употреблением? Как есть финики

Финики — не новый сорт ягод. О них было известно уже в древности. Они хороши тем, что совсем неприхотливы. Для них подойдут любые условия, даже пустыня.

Финики: фото и описание

Некоторые местные аборигены называют финики, фото которых представлено ниже, пустынным хлебом, способным утолить голод и жажду одновременно. Северная Африка, Ирак и Аравия занимаются выращиванием этих ягод. Растение постепенно приобретает популярность и в других странах.

надо ли мыть финики перед употреблениемСостав фиников многогранен. Воздействие на организм настолько положительно велико, что они рекомендованы и взрослым, и детям. Финики содержат очень ценные аминокислоты в количестве двадцати трёх. Все они необходимы человеческому организму. Следует подробно рассмотреть хотя бы некоторые из них, чтобы убедиться, насколько правильным будет решение постоянного употребления фиников в пищу.

Полезные вещества

Итак, первая аминокислота – триптофан. Его влияние на нервную систему и головной мозг давно уже выявлено учёными и медиками. Установлено, что человек станет эмоционально спокоен, прекратятся стрессовые и депрессивные состояния, если в его рацион будут введены финики. Вещество пектин благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и не вызывает отрицательных реакций организма.

как есть финикиВитамины, содержащие во фрукте, привезённом к нам издалека, помогут побороть и предотвратить многие заболевания. Придёт в норму обмен веществ, выровняется вес. Излишний вес уйдёт прочь, а если организм требует восполнить его, употребление фиников приведёт его в норму. Произойдёт улучшение цвета кожи, она станет эластичной, упругой, исчезнут лишние и даже болезненные высыпания. Витамины группы В помогут держать уровень гемоглобина в крови в норме.

Как есть?

Как есть финики, чтобы усваивались все полезные вещества? Специальных рекомендаций нет. Их можно есть сырыми, а можно добавлять в блюда.

Если есть возможность, финики можно употреблять в пищу в неограниченном количестве. Их невозможно съесть много. Так как они прекрасно насыщают организм. Но нельзя отказываться от их употребления.

моют ли финикиПотому что в них содержатся некоторые вещества, которые успешно борются с такой проблемой современного мира, как рак. Селен, находящийся в списке минералов, входящих в состав фиников, способен защитить организм человека от этой напасти.

Кому особенно полезны плоды?

Как есть финики? Сейчас разберемся. Врачи рекомендуют, когда и кто может их кушать. Больные в послеоперационный период и после тяжёлых заболеваний по рекомендациям лечащих специалистов-медиков должны употреблять финики для восстановления сил, растраченных во время борьбы с болезнями. Организм приходит в норму очень быстро. Экзотические плоды финиковых пальм удачно расправляются со многими вирусами. К примеру. Им удаётся устранить сухой кашель, постепенно свести его на нет.

Мытье

А моют ли финики? Без сомнения, конечно же, да. Так как поставщики этих плодов должны обеспечить сохранность своему продукту. Они покрывают их веществом, которое обеспечивает перевозку и хранение. Не стоит и думать о том, надо ли мыть финики перед употреблением. Любые фрукты должны подвергаться предварительной обработке. Купив финики на рынке или в магазине, перед тем как употребить их в пищу, их нужно тщательно вымыть. Если бы они были только что сорванными с пальмы, можно было бы рискнуть и попробовать их сразу же, просто обтерев плоды. Финики иногда покрывают сиропом для сохранности. Такая среда является благоприятной средой для развития бактерий.

финики фотоЕсли всё же беспокоит вопрос о том, надо ли мыть финики перед употреблением, не стоит сомневаться, надо. Химические вещества не нужны человеческому организму. Чтобы финики выполнили свою функцию благотворного воздействия и восстановления сил, необходимо следовать требованиям (мыть все овощи, фрукты и ягоды, а потом уже подавать на стол блюда из них).

Мнения людей

Многим известно, какое воздействие на организм оказывают финики. Отзывы о них самые хорошие. Сначала нужно предоставить слово науке и медицине. При изжоге финики регулируют кислотность желудка. При повышенном уровне холестерина плоды снизят его на четверть. В стоматологии давно заметили, что финики способны укрепить зубную эмаль благодаря содержанию в продукте фтора, который защищает зубы. Беременные женщины и кормящие грудью мамочки укрепляют маточные мышцы, а малыш уже с молоком впитает массу полезных веществ.

финики отзывыБытует мнение, что не бывает всё хорошо, где-то должен быть обязательно подвох. Но в случае с финиками его нет. Они не имеют противопоказаний. Даже диабетики и люди с избыточным весом могут лакомиться этим вкусным фруктом после консультации со своим лечащим врачом.

Надо ли мыть финики перед употреблением? По-прежнему волнует этот вопрос? Неужели хозяйка допустит, чтобы сухофрукты, добавленные в компот, опустить в кастрюлю с будущим компотом немытыми? А финики в основном достигают прилавков на рынке в виде сухофруктов. А в десертных блюдах они смогут без труда заменить изюм, который обязательно моется.

Кстати, о содержании сахара в плодах стоит сказать пару слов. Финики прекрасно заменяют сахар. Он представлен в плодах в виде фруктозы и глюкозы и не способен причинить вред организму.

Использование

Хочется верить, что теперь многим стал знаком и, возможно даже, полюбился экзотический фрукт. В статье максимально полно был дан ответ на вопрос, надо ли мыть финики перед употреблением. А вот интерес к употреблению этого плода возрастает. Как же могут не понравиться финики настоящей хозяйке, которая может добавить их в самые разные блюда. Из них варят компоты, перетирают в муку, делают самые разнообразные напитки.

Готовят потрясающие десерты в виде пудингов, тортов и пирожных. В свежем виде, как сухой и вяленый фрукт, в качестве добавки к десертным блюдам – в любом виде плоды одинаково полезны. Они способны даже продлевать жизнь. Наблюдения, проведённые в Китае, свидетельствуют о том, что долгожители питались финиками. Какие лучше всего выбрать? Цвет полноценных плодов должен быть тёмно-коричневым, недозрелые всегда светлые. Хорошие финики не липнут к рукам. Самые лучшие — с косточкой. Приятного аппетита!

fb.ru