Навести порядок на кухне: Как навести порядок на кухне в шкафах: сортировка и хранение – https://www.youtube.com/watch?v=-cjjxa7wqoy

Содержание

Наводим порядок на кухне / Домоседы

Кухня – это место заслуживающее отдельного порядка. Здесь ни в коем случае не должен быть бардак. Все вещи на кухне должны лежать приведенными в полный порядок. Добиться этой идиллии поможет этот обзор.

1. Картонные коробки

Используйте картонные коробки, чтобы компактно и надежно разместить бутылки и банки на боковых полках холодильника.

2. Стеклянные банки

Чтобы орехи, сухофрукты, хлопья и кондитерские присыпки не портились и всегда были под рукой, храните их в небольших стеклянных баночках с плотно закручивающимися крышками. Такие контейнеры позволят следить за количеством ингредиентов, и избавит шкафчики от множества шуршащих пакетиков и упаковок.

3. Контейнеры для круп

Пластиковые ведерки от мороженого и майонеза идеально подойдут для хранения круп.

4. Блок для ножей

Из соображений безопасности лучше всего хранить ножи в отдельном выдвижном ящике, а чтобы избежать путаницы и беспорядка там следует поместить специальную подставку для ножей.

5. Крючки для полотенец

Удобно разместить кухонные полотенца на стене помогут обычные прищепки и двухсторонний скотч.

6. Хранение крышек

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой размещения крышек от различных банок, кастрюль и пластиковых контейнеров. Подставка для посуды поможет решить эту проблему.

7. Порядок в шкафчике

Рациональное использование пространства в ящиках.

8. Бытовые принадлежности

Отведите шкафчик или хотя бы одну полку для хранения бытовых мелочей. Так, пакеты для мусора, прищепки, салфетки, рукава для выпекания и прочие мелочи всегда будут на своем месте и под рукой.

9. Формы для выпечки

Разнообразные формы для выпечки очень удобно хранить на подставке для посуды.

10. Мерные ложки

Пространство на внутренней стороне кухонного шкафчика можно использовать с пользой. Например, наклеить там грифельную доску и повесить мерные ложки.

11. Корзины для корреспонденции

На кухонной двери можно разместить несколько проволочных корзин для хранения корреспонденции, журналов и рецептов.

12. Емкости для специй

Отсутствие специальных контейнеров для специй — не беда. Их успешно заменят небольшие контейнеры от лекарств. Промаркируйте каждый контейнер, чтобы всегда знать, что в нем находится.

13. Бытовая химия

Пространство под мойкой, как нельзя лучше подойдет для хранения запасов бытовой химии.

14. Пегборд

Доска-пегборд — универсальное приспособление для хранения самых разных вещей. Такая доска прекрасно подойдет для хранения кастрюль и сковородок, которые обычно занимают все шкафы и полки на кухне.

15. Контейнеры в холодильнике

В семейном холодильнике обычно всегда царит беспорядок и хаос. Навести порядок, помогут обычные пластиковые контейнеры. Придумайте свою собственную систему сортировки продуктов в контейнерах и тщательно соблюдайте ее.

16. Подставка для торта

Подставка для торта прекрасно подойдет для хранения чая, кофе, сахара, кленового сиропа и прочих мелких принадлежностей, которыми часто пользуются домашние.

17. Маркеры

Холодильник — не место для хранения старых и испорченных продуктов. Что бы избежать неприятностей, клейте на упаковки и контейнеры стикеры с датами и хотя бы раз в две недели проводите ревизию в холодильнике.

избавляемся от хлама и наводим чистоту

Идеальный порядок на кухне – главный признак хорошей хозяйки. Но ввиду занятости хранительницы домашнего очага или ограниченности пространства не всегда получается поддерживать порядок на кухне на должном уровне. Какие хитрости используют опытные хозяйки, чтобы кухня блестела и сияла, вызывая восхищение своей опрятностью, и как навести порядок на кухне при минимуме усилий, рассмотрим более подробно.

Согласно социологическим опросам и исследованиям ученых ощущение порядка и чистоты в комнате создается при условии, что рабочие поверхности имеют опрятный вид.

С поверхностями, свободными от скопления предметов, кухня всегда кажется прибранной даже в том случае, когда в ней нет идеального порядка

А потому первое, что стоит сделать – убрать лишние предметы со столов и подоконника, оставив только необходимые кухонные аксессуары, элементы интерьера и цветы.

Инвентаризация кухонных шкафов ↑

Чистота на кухне во многом зависит от состояния полок шкафов. На уборку захламленных полок уходит больше времени. Поэтому задача хозяйки – разгрести шкафы и «разложить все по полочкам».

Работу проще выполнять в несколько этапов:

  1. Вынуть все вещи из шкафчика.
  2. Рассортировать их на три группы: для частого использования, редко используемые и те, что не особо нужны в хозяйстве, но их просто жалко выбросить.
  3. Протереть поверхность полочек влажной хлопчатобумажной салфеткой.
  4. Сложить отсортированные предметы обратно в шкаф, размещая их в таком порядке, чтобы в глубине расположились редко используемые и бережно хранимые вещи, а ближе к дверцам – часто используемые.

Крупногабаритные предметы посуды стоит отправить вглубь шкафчика, а те, что поменьше, разместить перед ними

После инвентаризации нужно лишь придерживаться порядка складирования и не забывать каждый раз после использования убирать вещь на ее прежнее место.

Грамотная компоновка продуктов ↑

Чтобы грамотно сгруппировать продуты, облегчив себе в дальнейшем задачу поддержания порядка на кухне, необходимо мысленно оценить внутреннее пространство шкафчика и продумать, как лучше разместить продукты.

Баночки с консервами и запасы круп, которые имеют долгий срок хранения, лучше убрать на верхнюю полку.

Нижние полки стоит заполнить емкостями с ежедневно используемыми продуктами: чаем и кофе, специями и сахаром…

Просматривая продукты, следует проверить их срок годности. Без колебаний нужно избавиться от всего, что может показаться несъедобным – не стоит экономить на собственном здоровье и здоровье близких людей.

Совет: чтобы сэкономить время на поиски того или иного продукта, выбирайте емкости с прозрачными стенками.

Используя вместительные прозрачные емкости одинакового размера, можно не только сэкономить место на полке, но и создать ощущение настоящего порядка.

Применение многофункциональных конструкций ↑

Системы хранения – отличная идея, помогающая организовать порядок на кухне таким образом, чтобы нужные в хозяйстве мелочи всегда находились под рукой, но при этом не были свалены в кучу. Это могут быть как встроенные системы хранения, например, ячейки для столовых приборов или подвесные рейлинги, так и переносные конструкции.

Многообразие вариантов «начинки» современных гарнитуров позволяет покупателям полностью реализовать задумки относительно максимально рациональной организации кухонного пространства. Благодаря этому есть возможность продумывать наличие в гарнитуре тех же колонн, разместить которые можно в часто незадействованной «мертвой» зоне – пространстве между плитой и шкафом.

Используя выдвижные ящики с вместительными секциями, вы всегда будете иметь под рукой чистые и аккуратно сложенные столовые приборы

Незаменимыми помощниками на кухне станут:

  • органайзеры для вещей;
  • стойки для бокалов и ножей;
  • выдвижные колонны;
  • сушилки для посуды.

Органайзеры, имеющие множество отделений для хранения мелочей, могут стать изюминкой декора кухни. Особенно уместно такие предметы смотрятся на кухнях, выполненных в деревенском стиле, «кантри» или «прованс».

Многие хозяйки устанавливают на своих кухнях рейлинговые системы. Металлическую палку удобно использовать в качестве опоры:

  • под крючки для подвешивания столовых приборов, прихваток и кухонных полотенец;
  • для размещения сушилки под посуду или подставки под чашку;
  • для закрепления емкостей, предназначенных для установки бутылок с маслом;
  • для фиксации небольших полочек под баночки со специями.

Используя красиво оформленные держатели, можно придать своей кухне максимально уютный и обжитый вид

Чтобы поддерживать опрятный вид рейлинговой системы, нужно регулярно протирать металлическую поверхность от скопления пыли и жира.

Основательная уборка на кухне занимает немало времени. Чтобы грамотно спланировать время и рассчитать свои силы, не забыв при этом ни один уголок, работу следует разделить на несколько этапов.

Общее устранение хлама ↑

Первым делом необходимо вынести из комнаты все предметы, которые находиться в ней не должны. Оставьте только то, что связано с приготовлением пищи.

На виду должны быль только кухонные атрибуты, необходимые для ежедневного пользования

В дальнейшем нужно стараться не оставлять вещи на горизонтальных поверхностях, сразу после использования убирая их с поля зрения. Каждый раз на эти манипуляции будет уходить не более десяти секунд. Но выполняя их вовремя, вы в целом сэкономите свое время на уборку всех открытых полок и столов.

Очистка рабочих поверхностей ↑

Уборку начинают с верхнего яруса, постепенно опускаясь к полу. Внимательно осмотрите потолок, не скопилась ли по углам паутина. Чтобы снять паутину по углам, намотайте чистую влажную тряпку на веник или швабру.

Отдельное внимание стоит уделить плафонам.

На плафонах часто оседает не только пыль, но и жирный налет

Чтобы их вымыть, выключите люстру и аккуратно снимите плафоны. Затем промойте плафоны в тазу с мыльным раствором, ополосните и поставьте стекать на чистое кухонное полотенце. Подсохшие плафоны остается протереть жидкостью для стекол и прикрутить на прежнее место.

После этого необходимо тщательно отмыть плитку кухонного фартука. Для этой цели отлично подойдут гели и эмульсии, действующие вещества которых легко устраняют минеральные отложения и помогают бороться с микробами.

Чтобы упростить себе задачу, кафель предварительно стоит «пропарить» кипятком, поставив у основания кладки емкость с горячей водой. Очистку лучше выполнять неплотной губкой, мягкая структура которой не повредит материал.

Прежде чем обрабатывать всю поверхность, следует убедиться, что используемое средство не уберет помимо жира и верхний слой облицовочного материала

В качестве альтернативы химическим препаратам можно воспользоваться проверенными народными средствами:

  • Горчичный порошок. Его наносят в сухом или кашеобразном виде на загрязненные участки и оставляют на 5-7 минут. «Жгучее» средство лучше наносить в перчатках.
  • Рисовый отвар. Он эффективен только для устранения свежих загрязнений. Теплый отвар наносят на кафель и оставляют на 10 минут. По истечении времени средство следует тщательно смыть, иначе останутся белесые разводы.
  • Глина. Легко справляется с накипью, подтеками и желтизной. Для получения очищающей пасты глину просеивают и разводят с уксусом в равном соотношении. После такой обработки поверхность тщательно промывают и высушивают полотенцами.

Отдельное внимание стоит уделить поверхности навесных шкафов. На них часто скапливается поднимающиеся вместе с паром частички жира. После застывания они образуют плотную пленку, которую довольно проблематично отмыть. Лучше всего справляется с очисткой запачканной жиром поверхностью жесткая губка, пропитанная моющим раствором.

Главное – не переусердствовать, чтобы в процессе мытья не поцарапать поверхность

Важно! Очищая дверцы шкафчиков с использованием моющих средств, учитывайте, совместимы ли их компоненты с обрабатываемым материалом. Некоторые средства нельзя применять для очистки лакированной мебели.

Мытье бытовой техники ↑

Чтобы привести холодильник в порядок, необходимо выключить его из сети, дав ему разморозиться. Тем временем нужно вынуть все продукты, отсортировать их и выкинуть все испортившиеся. Чтобы ускорить процесс разморозки, воспользуйтесь феном или тепловентилятором.

Для мытья стенок используют моющий раствор. Но после этого тщательно прополаскивают салфетку в чистой воде и повторно протирают стенки. На завершающем этапе нужно лишь включить холодильник в сеть и разложить продукты вновь по полочкам.

Устранить застарелые запахи в холодильнике помогает обработка полок и внутренних стен раствором уксуса

Раковину, варочную плиту, духовку и микроволновку проще всего вымыть с помощью специально предназначенных средств. На рынке бытовой химии они представлены в широком ассортименте: «СилитБенг», «Frosch», «Коммет», «СанитаАнтижир»…

Нанесенное на поверхность средство способно всего за пару минут очистить ее от застывших жировых капель и остатков еды. По истечении указанного производителем времени необходимо убрать средство с обрабатываемой поверхности с помощью губки или салфетки.

Совет: чтобы обезопасить нежную кожу рук от агрессивного воздействия бытовой химии, используйте плотные резиновые перчатки. Предупредить раздражение слизистой поможет проветривание помещения.

Те, кто не желает применять химические средства, могут воспользоваться проверенным «бабушкиными» методами. С очисткой внутренних стенок бытовых приборов прекрасно справляются:

  • сода и уксус;
  • нашатырный спирт;
  • лимонная кислота.

Подручные средства практически не уступают по эффективности химическим аналогам. Единственное – для достижения желаемого результата им требуется больше времени. Например, сода разъест налет в течение 30-40 минут, уксус размягчит образовавшуюся грязь за 1,5-2 часа.

Чтобы очистить кухонную вытяжку, необходимо извлечь из нее фильтр и на несколько минут замочить его в тазу с раствором, в составе которого присутствуют разъедающие жир компоненты.

Увлажненной в моющем средстве хлопчатобумажной салфеткой нужно протереть поверхность и боковые стороны вытяжки

После очистки корпуса вытяжки переходят к мытью замоченной в растворе фильтрационной решетки. Проще всего фильтрационную решетку вытяжки прочистить щеткой. Очищенную и высушенную решетку остается только вернуть на прежнее место.

Облагораживание кухонного окна ↑

Кухонное окно – элемент интерьера, позволяющий установить равновесие между яркостью дневного света и уединением. От того, насколько опрятно оно выглядит, во многом зависит общее впечатление о внешнем виде кухни.

Для очистки стекла и рамы вполне подойдут готовые средства или растворы на основе хозяйственного мыла

Вернуть белый цвет стеклопакетов помогает обработка поверхности уксусным раствором, разведенном в пропорции 1:1.

Работу выполняют в несколько этапов:

  1. Предварительно убирают заглушки.
  2. На подоконник и профиль наносят очищающее средство и оставляют на время, указанное производителем в инструкции.
  3. Удаляют излишки средства губкой, уделяя особое внимание угловым стыкам.
  4. После устранения пятен моющий раствор промывают чистой водой.

Мыть окна удобнее поролоновой или меламиновой губкой, либо же использовать для этой цели флисовую или фланелевую салфетку. Очистку стекол значительно облегчает применение щетки с телескопической ручкой.

Важно! При нанесении моющего средства избегайте попадание его на уплотнители, поскольку агрессивная среда может существенно сократить их срок службы.

Если окно обрамлено занавеской, ее необходимо снять и постирать.

Жалюзи не составит труда помыть, не снимая крепежную конструкцию с рамы

Для этого ламели закрывают, как при защите от солнца, и протирают их влажной тряпкой с обеих сторон. Некоторые хозяйки используют для этой цели обычные влажные салфетки. Устранить более серьезные загрязнения может мыльный раствор на основе моющего средства для посуды.

Мытье напольного покрытия ↑

Чистота пола – не менее важный параметр.

Процесс мытья начинают с дальних уголков комнаты, откуда предварительно выметен мусор, постепенно продвигаясь к двери

Если напольную кафельную плитку и линолеум можно помыть любыми моющими средствами, легко отмывая загрязнения влаговпитывающей тряпкой или веревочной шваброй, то паркет и ламинат требуют к себе более бережного отношения. Для их обработки следует выбирать щадящие моющие средства либо же использовать воду с добавлением жидкого глицеринового мыла.

И напоследок маленький совет: убирать падающие на пол крошки проще всего, имея на кухне маленький ручной пылесос. Компактные модели занимают минимум места, да и пользоваться ими очень удобно. Но они позволяют поддерживать опрятность пола всегда на высоте.

Придерживаясь нехитрых правил, поддерживать порядок на кухне не так уж сложно. Главное – делать это сообща и взять за правило, что у каждой вещи есть свое место.

Порядок на кухне. Советы и фотоидеи для вас!

Идеальный порядок на кухне

Вам знакомо чувство, когда вы весь день куда-то спешили, а вечером решили на скорую руку приготовить ужин, а всё, кажется, в сговоре против вас. Куда-то девались ингредиенты, посуда не на своём месте, вещи падают с полок.

Всё это говорит о том, что пора остановиться, оглянуться, и серьёзно заняться наведением порядка на своей кухне. Вам, конечно же, советы посторонних не нужны. Однако…

Не спешите всё мыть и чистить

Уборка помещения подождёт. Прежде подумайте, как сделать свою кухню более функциональной. Некоторые вещи придётся выбросить, продать или отдать благотворительному фонду. Есть ли смысл перед этим их вычищать и драить?

Дизайн кухни от Gabriel Holland

Избавьтесь от просроченных продуктов

На повестке дня – организация кухонной кладовой. Осмотрите содержимое шкафов, в которых хранятся банки, коробки с продуктами. Вполне вероятно, что там найдутся съестные припасы, срок годности которых истёк ещё в прошлом году, если не раньше. Их следует немедленно выбросить.

Кладовка на кухне

Минимизируйте наличие пластика

Пришёл черёд заняться пластиковой посудой и полиэтиленовыми пакетами. Многие домохозяйки хранят их на всякий случай и в таком количестве, которое явно им не понадобится. Оставьте пару действительно прочных мешков из полиэтилена, пару бутылок из пластика. Создайте для них на кухне аккуратное место хранения.

Ведро для сортировки мусора

Рассортируйте контейнеры для пищевых продуктов

Для них необходимо оборудовать ящик примерно так, как на фото. Здесь они будут находиться рядом со своими крышками. Возможно, у вас их набор разных размеров. Тогда вставьте одни ёмкости в другие, чтобы они не занимали много места.

Хранения контейнеров для пищевых продуктов

Сделайте отбор столовой посуды

Её может оказаться больше, чем необходимо. Зачастую старые и новые наборы перемешаны. Отберите лучшее, а остальные тарелки, чашки, миски уберите с глаз, не пользуйтесь ими недели две. Если без них успешно обошлись, то пожертвуйте их на благотворительность.

Шкаф для посуды на кухне

Определитесь с кухонной бытовой техникой

Аксессуары для кухни занимают много места. Но не все используются каждый день. Например, если вы делаете вафли редко, уберите вафельницу куда-нибудь на верхнюю полку. На виду оставьте только те приборы, которые в ходу повседневно или, по крайней мере, несколько раз в неделю. Остальные храните вдали от рабочих поверхностей. Это хороший способ устранения хаотичности и расширения полезного пространства.

Место для кухонной бытовой техники

Пересмотрите кухонные инструменты

Без сожаления выбросьте те, которыми не пользовались больше года.
Затем рассортируйте остальные, например, по назначению или по материалу изготовления. Оборудуйте для них место в ящике стола.

Кухонные инструменты

Приведите в порядок фольгу и обёртки

Прекрасная идея – хранить аккуратные рулоны этих материалов в одном ящике. Но не кладите сюда другие мелкие вещи, не имеющие отношения к упаковке. Найдите для них другое место.

Ящик для хранения пищевой фольги

Отберите необходимые рецепты и кулинарные книги. У некоторых домохозяек их накапливается много. Но далеко не все используются. Ненужные, устаревшие бумажные носители информации выбросьте или предложите знакомым. Так вы освободите место на кухонной полке. А для получения необходимых сведений по кулинарии, обратитесь к интернету.

Скамья с полками для вина и книг

Избавьте выдвижные ящики от вещей, которые не решаетесь выбросить

Если не можете так сразу от них отказаться, соберите их в коробку, напишите на ней дату и отнесите в гараж или на чердак. Если в течение шести месяцев вы о ней не вспоминали, без сожаления проститесь со всем её содержимым. Так у вас появится дополнительное пространство для нового и необходимого.

Красный холодильник на кухне

Материал любезно предоставила Kat Bern

8 советов, проверенных на практике

Хозяйкам известно, что соблюдать порядок на кухне не так просто, в этой зоне квартиры всегда много работы, по сравнению с остальными комнатами. Просто эта часть квартиры многофункциональна и незаменима. Здесь семья проводит большую часть времени: общается, занимается приготовлением пищи, обедает, содержит продукты питания. Потребление и хранение продуктов должно проводится с соблюдением норм СанПина.

Если вы не хотите разгребать весь бардак, накопленный за неделю, лучше уделять немного времени уборке на кухне каждый день. Час свободного времени, хорошее настроение и пара салфеток для уборки смогут помочь содержать кухню в полном порядке. В свою очередь, мы дадим нескольких дельных советов, чтобы все это претворить в жизнь и наслаждаться чистой кухней ежедневно.

Избавьтесь от ненужного хлама на кухне

На кухне всегда в ходу кухонные полотенца, фартуки, прихватки и всевозможные салфетки. Но со временем их становится слишком много. Потребуется несколько минут, чтобы отсортировать их и избавиться от старых, потерявших свой вид, лишних вещей. Что-то из этого можно использовать как материал для уборки, что-то отдать детям для игр с красками. После такого отбора, сложите оставшиеся вещи и найдите им отдельное место, чтобы было удобнее ими пользоваться.

Выбросьте неисправную бытовую технику

Сломанные вещи захламляют пространство, но если это касается техники, то мы всегда надеемся рано или поздно починить ее. Только это происходит редко. Если неисправная бытовая техника находится у вас больше года, то избавьтесь от нее в эту же минуту. Это же касается техники, которой вы редко пользуетесь и она стоит в упаковке. Достаньте ее из коробки и начните пользоваться. Если все-таки эта техника не прижилась на кухне, подарите ее кому-то.

Наведите порядок в шкафах

Создав порядок в шкафчиках, вы сделаете большую работу. Главное здесь, избавиться от всего старого, чем не пользуетесь. Со все остальным стоит внимательно разобраться, каждой группе предметов отвести свое место, чтобы при готовке все было под рукой. Распределите все по зонам: посуда, кастрюли, столовые приборы, сыпучие продукты, специи и так далее.

Не оставляйте грязную посуду «на потом»

Часто, хозяйничая на кухне, мы не замечаем как за время готовки гора посуды в раковине растет. Этим мы сами себе прибавляем работы.Правильным решением будет, мыть все в процессе приготовления пищи. Лучше помыть одну тарелку сразу, чем оттирать потом гору. Мойте разделочные доски сразу,как только закончили ими пользоваться. Из таких мелочей складывается большое количество времени, которое вы сможете провести с пользой и для себя.

Делайте все постепенно

Чтобы не потерять энтузиазма в уборке кухни, не делайте всю работу сразу одним днем. Уделяйте каждой зоне немного времени ежедневно, и тогда результат не заставит ждать. Разбирайте в день по одному шкафчику, тогда вы и не заметите потраченного времени, а порядок на кухне установится быстро.

Как вымыть духовку и еще 12 идей для порядка на кухне. Как навести порядок на кухне

Содержание:

Реклама

Как показывают обсуждения в конференциях на 7е, руководства по наведению порядка и избавлению от ненужных вещей — вроде книг Мари Кондо — находят последователей и пользуются спросом. Книга «Мой идеальный дом» также содержит множество советов по организации пространства, да еще и картинками. Вот, например, идеи для кухни.

Порядок на кухне к концу дня: 5 шагов

Порядок на кухне к концу дня: 5 шагов

Мало что сравнится с ощущением чистоты и порядка. В конце каждого дня, когда ужин закончен, выделите 15 минут на быструю уборку. Вы заметите, что это простое дело действительно изменит ваше состояние в оставшееся вечернее время и даст хороший старт для следующего дня.

  1. Наполните посудомоечную машину (и разгрузите ее наутро — так вы всегда будете знать, чистая в ней посуда или грязная).
  2. Очистите слив раковины: удалите остатки еды, вычистите содой. Раз в неделю проводите дополнительную глубокую чистку.
  3. Сбрызните чистящим средством и протрите все рабочие поверхности, плиту, стол и т.п.
  4. Положите чистую губку и полотенца, грязные отнесите в стирку.
  5. Избавьтесь от запахов, выкинув мусорный мешок и заправив новый в ведро.

Экологичная уборка кухни: чистящие и моющие средства своими рукам

Экологичная уборка кухни: чистящие и моющие средства своими руками

Домашнее средство для раковины. Некоторые исследования утверждают, что в раковине содержится бoльшая концентрация бактерий, чем под ободком унитаза. Вот мой рецепт простого моющего средства для раковины, которое вы можете приготовить самостоятельно и использовать каждый день против микробов:

  • 1 бутылка с пульверизатором
  • 1 часть белого винного уксуса
  • 1 часть воды
Реклама

Смешайте уксус с водой, перелейте смесь в бутылку и тщательно потрясите. Подпишите бутылку «Ежедневно для раковины» — это не позволит вам перепутать бутылки с различными средствами и напомнит о необходимой частоте использования. Просто распылите средство на раковину и кран, подождите несколько минут и протрите. Вы получите идеальный результат в мгновение ока.

Эфирные масла. Добавьте в домашнее чистящее средство несколько капель эфирного масла, которое вам нравится. Эфирные масла не только имеют приятный аромат, но и эффективно убирают загрязнения, естественно очищая воздух. Чистящие средства с синтетическими отдушками, напротив, содержат нейротоксины, фталаты, аллергены и сенсибилизирующие агенты, подрывающие ваше здоровье.

Чистящее средство из соды и лимона. Пищевая сода может стать незаменимым помощников в деле поддержания чистоты и свежести в вашем доме. Чтобы сделать легкую в хранении смесь, возьмите сок половины лимона и небольшое количество соды: у вас получится абразивный порошок. Эта пара отлично работает со следами ржавчины на фарфоровых поверхностях и на многих других, которые, на первый взгляд, так трудно отчистить.

Как вымыть духовку. Слой жира в духовке можно отчистить без традиционных токсичных чистящих средств — с помощью пищевой соды и пульверизатора. Выметите из духовки крошки и сыпучий мусор. С помощью влажной губки покройте духовку внутри слоем пищевой соды. В течение нескольких следующих часов продолжайте увлажнять соду водой из пульверизатора, когда она начнет высыхать. Наконец удалите соду вместе с частицами пищи и жира и протрите духовку начисто.

Экологичная уборка кухни: чистящие и моющие средства своими рукам

Как навести порядок в специях

Специи — душа любой домашней еды, и легкий доступ к ним делает готовку приятным и веселым делом. Создайте уголок специй в зоне приготовления пищи, в котором вы будете держать сухие специи, масла и различные смеси.

Соберите все сухие приправы из ящиков, кладовой и шкафов, разберите их. Выбросьте все специи с истекшим сроком годности. Рассортируйте специи по размеру и типу (масла для жарки, специи для готовки, специи для выпечки, смеси и т.п.). Если вы пересыпаете специи в новые банки, подпишите каждую и обозначьте срок годности. Оставшиеся банки и бутылки расставьте в удобном порядке в отдельном ящике, на полке, вращающемся подносе или корзинке — выберите наиболее подходящий именно для вас вариант.

Выберите место неподалеку от плиты и создайте там уголок с любимыми приправами, которые используете чаще всего. У меня это оливковое масло, винный уксус, соль, перец и чеснок. Если вы легко можете дотянуться до них во время готовки, работать будет проще и приятней. Поставьте этот набор на старую разделочную доску или поднос, чтобы обозначить границы пространства.

Как навести порядок в специях

Наводим порядок в шкафах на кухне

Разбирая кухонную утварь, избавляйтесь от всего ненужного — будьте безжалостны! Это даст вам дополнительное место, в котором вы так нуждаетесь. Вот несколько идей, как систематизировать и хранить различную кухонную утварь.

Измерительные приборы. Если вы держите их все вместе, вам не нужно рыться во всех ящиках, чтобы найти нужный. Если на вашей кухне мало места, просто повесьте их на дверцу шкафа (используйте для этого клейкие крючки).

Режущие инструменты. Ножи, резак для зелени, нож для сыра, нож для яблок, резак для сэндвичей, ножницы — удобно, когда все они находятся в одном ящике, про который вы точно знаете: «Здесь остро!».

Наводим порядок в шкафах на кухне

Отделите крышки от контейнеров. Вне зависимости от того, предпочитаете вы пластмассу или стекло, большинство контейнеров состоит из двух частей: основы и крышки. Храните крышки отдельно, в корзинке или подвесном органайзере на двери. Сэкономьте еще немного пространства, рассортировав контейнеры и сложив их по размеру.

Как хранить кастрюли и сковороды. Кастрюльки и сковородки сложно хранить организованно. Есть несколько способов: подвесьте их на рейлинге, сложите на многоуровневые проволочные стойки, храните на открытой полке или сложите в отдельный шкафчик. Бюджетный способ: используйте офисный вертикальный органайзер для папок, чтобы хранить в нем противни, формы для выпечки и сковороды для оладий

Наводим порядок в шкафах на кухне

Держите тарелки рядом с раковиной. Если вы храните тарелки рядом с раковиной или посудомоечной машиной, вам будет проще загружать и разгружать ее. Используйте проволочные стойки, чтобы создать многоуровневую, продуманную систему хранения. Кроме того, это освободит пространство внутри шкафа! Организуя новое место для хранения, избавьтесь от всех тарелок со сколами и тех, которые вы не собираетесь больше использовать.

Реклама

Как навести порядок на кухонном столе

Что может быть приятнее, чем зайти на кухню и увидеть чистое, убранное, готовое к работе пространство? И точно нет ничего хуже, чем зайти на кухню после тяжелого рабочего дня и обнаружить, что перед тем, как начать готовить ужин, вам нужно убрать все с рабочего стола.

Если хорошенько присмотреться к предметам, которые занимают место на кухонном столе, то всегда можно найти творческий вариант решения проблемы.

Ножи. Избавьтесь от громоздкой деревянной подставки для ножей и подвесьте их на магнитном держателе.

Кастрюли. Подвесьте их на крючках или храните на открытой полке.

Нужные мелочи. Спрячьте пузырьки с лекарствами в милой плетеной корзинке.

Хлебница. Храните хлеб в контейнере, вписывающемся в дизайн кухни.

Как навести порядок на кухонном столе

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Как навести порядок на кухне и постоянно поддерживать его

Порядок на кухне – это не только удобство для хозяйки, но и залог уюта во всем доме. Именно в этом помещении собирается вся семья, и проводит много времени. Но поддерживать в этой зоне чистоту – задача не простая.

Приготовление еды, хранение продуктов, прием пищи, все это приводит к беспорядку, который нужно устранить. Наши практические советы не только помогут быстро справиться с уборкой, но и научат вас поддерживать чистоту, тратя меньше сил.

5 секретов организации порядка на кухне

Используйте их на практике, и затраты вашего времени на уборку сократятся минимум в 2 раза.

1. Обеспечьте удобные зоны для хранения. Чем более организованно пространство, тем проще поддерживать чистоту и порядок на кухне. Продумайте покупку новых полочек, контейнеров или подставок, которые обеспечат удобное хранение инвентаря и продуктов.

2. Для каждого предмета свое место. Когда вы оборудовали зоны для хранения, приучите себя каждую вещь сразу отправлять на место. Это позволит постоянно поддерживать порядок, и не захламлять свободное пространство.

3. Идеальный порядок на кухне можно поддерживать, если на ней меньше готовить. Подумайте, от каких процессов можно отказаться. Например, начните покупать уже готовые отварные овощи, выпечку или полуфабрикаты. Это не только сократит количество уборки, но и сильно сэкономит ваше время.

4. Избавьтесь от открытых полок. Расположенные на них вещи всегда создают впечатление беспорядка, а за закрытыми дверцами не обязательно поддерживать идеальную чистоту. Внешний вид комнаты это не испортит.

5. Учитесь поддерживать чистоту. Для этого не оставляйте грязную посуду после еды, регулярно проводите ревизию в холодильнике, проветривайте и мойте поверхности.

О других секретах, как поддерживать порядок на кухне, пойдет речь далее.

Как постоянно поддерживать порядок на кухне

Соблюдайте эти простые правила, и беспорядок вам не грозит:

• Если у вас появляется несколько минут в процессе приготовления еды, потратьте их на поддержание чистоты: смахните пыль, переберите овощи, протрите плиту;

• Чаше проветривайте и выбрасывайте мусор;

• Заранее планируйте генеральную уборку, а не ждите, пока помещение очень загрязнится;

• Не храните бесполезную посуду и инвентарь. Эти предметы не только занимают место, но и требуют сил на поддержание их в чистоте.

• Не покупайте лишние продукты, особенно если они имеют свойство портиться. Научитесь грамотно планировать их количество.

Как вы видите, организовать порядок на кухне не сложно. Нужно просто захотеть, проявить фантазию и приложить немножко усилий.

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!


Как быстро навести и поддерживать порядок на кухне – Курс Молодой Домохозяйки

Главный признак хорошей хозяйки — идеальный порядок на кухне, вызывающий восхищение и зависть у всех ее посещающих. Но довести кухню до блеска и сияния не так уж и легко. В первую очередь потому, что в ней хранится огромное количество посуды, техники, всяких приспособлений и продуктов. И чтобы все это разместить удобно и рационально нужно изрядно постараться.

При этом не стоит забывать, что чистота кухни — это главный залог здоровья твоих домочадцев и порядок в ней нужно поддерживать регулярно, потому как это место максимально предрасположено к появлению грязи и микробов.

Особенно это актуально для больших семей, где беспорядок размножается и расширяется с галактической скоростью: то соль кто-то рассыпет, то воду прольет. Грязную посуду не будем даже упоминать. Пыль и жир картины не улучшают.

И если на кухне не поддерживать регулярно порядок, то со временем она превратиться в свинюшник, вопиющий за генеральной уборкой, что не в твоих интересах, так как генералки для флай-хозяйки неприемлемы.

Поэтому, перечитав в целях самодисциплины и мотивации «Федорино Горе», отбрасываем сомнения, берем себя в руки и постепенно разгребаем завалы на кухне.

Небольшое «лирическое» отступление: не делай все сразу в один день, распредели всю работу на несколько дней. В Контрольном Журнале у тебя есть список зон, одной из которых является кухня (у тебя ведь есть уже Контрольный Журнал?), так вот и выдели, скажем, неделю на систематическую уборку этой зоны.

Итак,

Как навести порядок на кухне:

  • Прежде всего, постарайся удалить из этого помещения все, что по твоему мнению там находиться не должно. Детские игрушки, журналы, косметика, вязальные спицы, колготки и прочие предметы. Все это должно иметь свое место в других помещениях. На кухне должно находиться лишь то, что связано с приготовлением и приемом пищи. При этом, если ты заметила, что в течение, скажем, недели не пользуешься каким-либо кухонным атрибутом (стаканы, ножи, специи и пр.), убери его в шкаф или дальний ящик. Ничего лишнего и ненужного – главное правило идеального порядка.
  • Намотай чистую влажную тряпку на метлу и поснимай паутину. Затем протри светильники и плафоны.
  • Теперь тебе нужно очистить кухонную вытяжку. Достань фильтр из вытяжки, замочи его в горячей воде с сильным моющим средством и тщательно почисть щеткой. Посуши и верни на место. Вытяжку отмой от пыли и жира.
  • Вытри пыль с кухонных шкафов. Чаще всего это сделать не так просто, поскольку пыль вперемешку с жиром намертво прилепилась к шкафам. Воспользуйся моющим средством для посуды жесткой губкой. Только не переусердствуй, тебе нужны чистые шкафы, а не пошкарябанные.
  • Затем приведи в порядок холодильник. Вынь все продукты,  выбрось все испортившееся, выключи холодильник из сети и дай ему разморозиться. Не скобли его ни в коем случае ножем, можешь воспользоваться феном, если разморозить нужно поскорей. Затем вымой внутренность холодильника раствором уксуса, протри насухо и включи. Аккуратно ракзложи продукты по полочкам.
  • Вымой микроволновку. Номочи кухонную губку в лимонном соке и пркрути ее одну меинутку в микроволновой печи. После этого ты сможешь легко отчистить остатки еды и брызги, при этом останется приятный лимонный запах. Протри печь насухо и вымой стекло на дверке.
  • Вымой плиту и духовку. Вынь противени, решетку (если плита газовая) и прочие съемные элементы и помести их в раковину с горячей мыльной водой минут на 20, после этого ты сможешь легко отмыть даже самые тяжело счищаемые пятна и нагар.
  • Наведи порядок в шкафах и ящиках. Выбрось все старое, испорченное и ненужное. Все, чем не пользуешься часто, уноси с глаз долой, скажем, в кладовку. Протри внутренние поверхности и аккуратно все разложи по своим местам.
  • После этого вымой дверцы шкафчиков с моющим средством, затем с чистой водой и протри насухо. При этом учитывай особенности ухода за твоей кухонной мебелью. Некоторые средства, например, нельзя применять для лакированной поверхности.
  • Теперь тебе нужно вымыть стены и плитку кухонного фартука. Особое внимание удели межплиточным швам.
  • Далее следуют окна и двери. Постирай занавеску, вымой окно, протри подоконник, вымой и залей цветы. Помни, на подоконнике уместны цветы, вазы или, если кухня маленькая, мелкие предметы кухонной техники, такие как электрочайник, кофеварка или блендер. Все прочее — хлам, размножающий беспорядок на кухне. Теперь тщательно удали все отпечатки пальцев с двери.
  • Протри пыль со всех бытовых приборов. Не забудь их перед этим выключить. Протри также рабочую панель. Помни, чем меньше предметов на ней находится тем быстрее ты сможешь на ней прибраться и тем легче буде поддерживать порядок на кухне.
  • Теперь Святая Святых всех Летающих и Реактивных Домохозяек — Ее Величество Раковина. Вымой посуду, залей раковину моющим средством. Пока раковина в нем отмокает, наведи порядок в шкафчике под ней. Выбрось старые тряпки, протри внутренность, аккуратно сложи моющие средства. Затем начисть раковину до прерывающего дыхание блеска.
  • Не последнюю роль играющий элемент твоей кухни — мусорное ведро. Выбрось мусор, ведро тщательно вымой с каким-либо дезинфицирующим средством, высуши и вставь мусорный пакет.
  • Тебе осталось лишь подмести и вымыть пол на кухне.

И еще немного советов для поддержания идеального порядка на кухне:

  • Если ты не хочешь тратить время на бесконечную и изнуряющую уборку, отмывая кухонную утварь от жира, копоти и засохшей еды, то возьми себе за правило мыть и чистить все сразу. Вымыла посуду — протри сразу же раковину. Приготовила ужин – приведи плиту в порядок. Мой всю посуду сразу же после того, как ты ее использовала. Своевременно вымыв использованную посуду, протерев рабочие поверхности и убрав с них все лишнее, ты потратишь от силы минут 15, а сэкономишь при этом как минимум часа 2. И у тебя всегда будут чистота и порядок на кухне.
  • Особое внимание обрати на запахи. Всегда включай вытяжку (если она у тебя есть) во время готовки и проветривай кухню после. Если ты готовила какое-нибудь блюдо с сильным запахом, то после того, как ты проветрила кухню, сожги кусочек апельсиновой или лимонной корочки, при этом ты получишь легкий цитрусовый аромат.
  • Регулярно наводи порядок и мой холодильник. От нежелательных запахов в нем тебе помогут избавиться пищевая сода, активированный уголь  или кусочек ржаного хлеба. Положи это в небольшой мешочек из ткани, оставь на полке в холодильнике, и ты забудешь о неприятных запахах. Не забывай при помощи специальных средств проводить регулярно чистку стоков.

Запомни, как бы ты ни старалась наводить и поддерживать идеальный порядок на кухне, если твои домочадцы будут беспардонно свинячить, оставляя за собой крошки, грязную посуду и разбросанные вещи, то толку от твоих усилий не будет никакого.  Объясни своей семье, что порядок на кухне — дело общее, если же проигнорируют — введи санкции. И да пребудет Чистота, Порядок и Уют на Кухне во имя Сияющей Раковины!!!


Похожие статьи: