Навести порядок на кухне: 10 шагов как организовать порядок на кухне – Как навести порядок на кухне в шкафах: сортировка и хранение

Содержание

10 шагов как организовать порядок на кухне

Не каждая хозяйка сразу понимает, как можно навести порядок на кухне, чтобы на ней было не только чисто, но и ничего лишнего.

Мы собрали для вас несколько рекомендаций, а также раскроем секреты супер-системы, которая поможет разобраться с бардаком, не потратив много времени и сил. А еще вас ждет классная инфографика с планом уборки кухни!

Убирать лучше по чистому

На первый взгляд утверждение может показаться абсурдным. Однако если задуматься, то это действительно так.

Проще поддерживать порядок, чем регулярно пытаться отмыть кухонные авгиевы конюшни.

Существует множество систем, которые помогают добиться чистоты и аккуратности, приложив совсем немного усилий.

Начните с рационального размещения кухонных принадлежностей.

  • Позаботьтесь о специях и сыпучих продуктах: не стоит оставлять их в магазинных пакетах. Это не только выглядит неопрятно, но и значительно сокращает срок их годности. Интересные идеи для организации мест хранения вы можете посмотреть в нашей статье.
  • Внимательно переберите все находящиеся на кухне предметы: возможно, часть из них нужно подарить или выбросить. Подумайте, действительно ли вам нужны три венчика для взбивания, посуда, которая пылится без дела уже второй год или надбитый стакан?
  • Замените аксессуары на современные. Аккуратные губки для мытья посуды, симпатичные полотенца в тон, прихватки и прищепки для пакетов и мелочей — все должно выглядеть гармонично. Вы удивитесь, насколько опрятной станет кухня, стоит вам об этом позаботиться!
  • Постарайтесь приучить себя мыть посуду во время приготовления еды — так вам понадобиться гораздо меньше сил. Проще сразу ополоснуть сковороду и кастрюлю, чем дожидаться, пока остатки пищи к ней присохнут.
  • Следите за всеми горизонтальными поверхностями — стоит только оставить на подоконнике какую-то безделушку, как уже через несколько дней он будет забит ими. То же относится и к грязным чашкам на столе: вы никогда не обращали внимание на их тенденцию к размножению? Где один стакан с недопитым соком, там скоро будет и десять.
  • Стандартное правило, которым нередко забывают пользоваться: пролил что-то — вытри, открыл — закрой, просыпал — подмети. Все эти действия занимают считанные секунды, а вот генеральную уборку кухни заметно облегчают. Если она вообще понадобится при такой аккуратности.

Как видите, поддерживать порядок на кухне не так и сложно — достаточно проявить немного внимания и не запускать ее до состояния полного бардака.

Однако что делать, если вы спохватились слишком поздно и комната больше похожа на поле битвы? Не опускать руки! Мы поможем вам вернуть чистоту, не прилагая лишних усилий.

Система — лучшее решение

Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются — страх перед большим объемом работ.

Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя — такое выгорание считается абсолютной нормой.

Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки — например, флай леди.

Название американской методики переводится просто — “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?

  1. 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно — не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть — устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.

Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным — человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.

  1. 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило — за один подход убираем только одну зону.

10 шагов

Далее мы опишем пошагово, что нужно делать, чтобы навести порядок на кухне. Но, если вы не хотите всё это читать, то наглядно вся система «Флай леди» показана на следующей инфографике.

Шаг 1. Поверхностная уборка

Возьмите два пакета — один для мусора, второй — для вещей, которым явно не место на вашей кухне. Просмотрите все поверхности, выбрасывая все ненужное и откладывая предметы, которые тут оказались явно по ошибке.

Уже на этом этапе помещение будет выглядеть гораздо аккуратней. Заодно уберите в шкафчики кухонные приборы, которыми вы пользуетесь не каждый день. Точно ли вам необходим постоянный доступ к электромясорубке или кухонному комбайну?

Интересная информация: В системе флай леди очень популярен прием размусоривания. Каждый день вам предлагается избавляться от десяти вещей.

Не стоит пугаться — туда входят и старые черновики, и фантики, и косметика, потерявшая срок годности… Попробуйте — и вы заметите, сколько ненужного накопилось на вашей кухне!

Шаг 2. Наводим порядок в шкафчиках

Не стоит пытаться сразу же их отмыть и отполировать. Просто посмотрите, что из ваших запасов нужно выбросить, а что — пересыпать в герметичную емкость.

Вы же не хотите, чтобы в продуктах завелась пищевая моль, избавиться от которой очень непросто? Повторите то же и для посуды: уберите ту, которой вы не пользуетесь, избавьтесь от треснувшей и потерявшей вид.

После таких подготовительных работ поддержание порядка перестанет быть невыполнимой задачей. Пора приступить непосредственно к очистке помещения!

Шаг 3. Чистота раковины

Обратите внимание на самую грязную зону любой кухне — раковину и ее окрестности. Для поддержания чистоты достаточно две поролоновые губки и пара небольших тряпок — остальное выбросите. Заодно замените старые — они больше вымазывают, чем чистят. Продумайте, как лучше упорядочить моющие средства — возможно, вам понравится подвесной органайзер.

Тщательно, до блеска отмойте раковину и прилегающие к ней зоны. Возможно, вам потребуется средство от ржавчины или стойких пятен. Все, что нужно по завершению работы: регулярно протирать мойку от воды, убирать остатки пищи и следить, чтобы посуда не копилась.

Шаг 4. Переходим к плите

Принцип уборки здесь аналогичен — отмываем все, включая ручки и зоны под конфорками, затем просто поддерживаем порядок. Проще один раз протереть варочную поверхность после готовки, чем тратить время на отскалбливание застывшего жира.

Шаг 5. Стены

Внимательно осмотрите стены — возможно, нужно убрать пылесосом паутину, оттереть пятна жира над плитой, протереть моющиеся обои или плитку. Это займет у вас еще один-два пятнадцатиминутных отрезка.

Шаг 6. Теперь гарнитур

Затем уделите внимание шкафчикам, полкам, ящикам самой кухни. Вы помните, что уже должны были разобраться с их содержимым? Теперь уделите время чистоте — протрите от пыли и отмойте от грязи, если нужно.

Не забывайте и пройтись по верхней наружной панели — обычно там скапливается много мусора.

Шаг 7. Холодильник

Мы не будем заострять внимание на уборке внутри холодильника — она подробно описана в отдельной статье. А вот протереть его снаружи — необходимо. Заодно подумайте, нужны ли вам все эти магниты, на которых собирается пыль.

Еще желательно его разморозить (пошаговая инструкция).

Шаг 8. Окна

Один из самых трудоемких процессов — мытье окон. Протрите окна и подоконник, постирайте занавески, удалите загрязнения с карниза.

Вы удивитесь, насколько светлой и аккуратной станет ваша кухня.

Не обязательно сушить и гладить шторы. Просто повесьте их на карниз влажными — они распрямляются под своим весом.

Шаг 9. Люстра

Еще один этап — люстра. Протрите плафон, выбросьте мошек, которые летят на свет. Заодно можно и почистить потолок над вытяжкой и в углах.

Шаг 10. Финиш

Теперь вам остается только вытереть пыль и протереть полы, предварительно пройдясь по ним пылесосом.

Разумеется, такой поэтапный подход займет больше времени. Но устанете вы гораздо меньше, а значит — есть шанс довести задуманное до конца. Теперь у вас есть план!

Нельзя назвать эти рекомендации универсальными: кому-то нужно отмыть микроволновку, кто-то не хранит припасы на кухне… Но основной принцип мы постарались объяснить максимально подробно: пятнадцать минут на каждую зону и методичность помогут вам навести идеальный порядок и без усилий его поддерживать.

Существует еще множество фото идей организации порядка на кухне — воспользуйтесь ними или придумайте свои собственные!

Порядок на кухне | Лучшие идеи как организовать кухню

Для того чтобы всегда был порядок на кухне идеи могут быть самыми разными и креативными. Каждая хозяйка хочет, чтобы на кухне было все аккуратно, царили чистота и комфорт. Для этого необходимо поддерживать чистоту, убирать посуду после готовки и соблюдать некоторые простые правила. Важно помнить, что поддерживать порядок на кухне необходимо всегда.

Свободное пространство

Для того чтобы готовить было удобно, необходимо свободное пространство и рабочая поверхность. Поэтому перед тем как начинать готовить даже самое простое блюдо необходимо убрать всю ненужную посуду, а также продукты и другие предметы. Так во время готовки не придется отвлекаться на посторонние вещи, а это даст возможность сосредоточиться.

Хранение посуды

Для того чтобы можно было в нужный момент найти необходимую сковороду или кастрюлю они должны храниться в конкретном месте. Это также касается ножей и других предметов, которые часто используются при приготовлении еды. Способы поддерживать порядок на кухне могут быть самые разные:

  • Для удобства использования ножей необходимо использовать специальные стойки или магнитные ленты, которые крепятся на стену. Это поможет сделать хранение ножей более правильным и грамотным. Также это обезопасит членов семьи от случайных порезов.Порядок на кухне: хранение ножей
  • Посуда должна храниться в одном месте, чтобы можно было быстро найти нужную кастрюлю, тарелку или ложку.Порядок на кухне: хранение кострюль
  • Вся посуда должна быть чистой и сухой, чтобы можно было сразу же использовать ее при готовке.Порядок на кухне: хранение

Эти несложные идеи помогут поддерживать в квартире чистоту и порядок. Во время приготовления блюд можно будет быстро найти нужный предмет и использовать его на кухне.

Специи

Каждая хозяйка во время готовки использует соль, перец или травы. Пряности и специи позволяют придать блюдам особой пикантности, вкуса и аромата. Но для того чтобы можно было быстро и легко воспользоваться той или иной добавкой они должны правильно храниться. Для этого можно использовать самые различные идеи:

Эти несложные советы помогут правильно организовать работу на кухне, сократят время на приготовление блюд и уборку кухни.

Главное чистота

На кухне всегда все должно быть убрано и чисто. Не стоит откладывать мытье посуды на потом. Необходимо заниматься уборкой уже во время приготовления пищи. Этому принципу неукоснительно следуют даже самые продвинутые повара в мире. Это позволяет более грамотно тратить свое время и экономит свободное пространство на кухне.

Емкость для мусора

Для того чтобы поддерживать чистоту и порядок на кухне необходимо держать под рукой ведро или другую емкость для мусора. Любой мусор необходимо сразу же помещать в ведро или емкость. Это поможет поддерживать порядок и чистоту не только на кухне, но и во всем доме.как порядок на кухне где мусорное ведро

идеи для порядка на кухне идеи для порядка на кухне 2 идеи для порядка на кухне 3Посмотрите это видео по теме

Противни и подносы удобно хранить в верхних шкафчиках, если расположить в них вертикальные разделители.

вертикальные разделители для порядка на кухне

Для быстрого поиска нужной крышки к пластиковому контейнеру также используйте вертикальные разделители.

порядок на кухне: идеи хранения контейнеров

Сковороды, дуршлаги, кастрюли начищенные до блеска будут служить отличным декором на кухне.

порядок на кухне: идеи хранения посуды

Подставка для газет и журналов легко превращается в держатель для крышек, просто повесьте ее на стенку в шкафчике.

как навести порядок на кухне

Небольшая полочка над раковиной

как навести порядок на кухне 2

Полочка с вырезом под слив в шкафчике у раковины поможет навести порядок.

как порядок на кухне где мусорное ведро 2

На маленькой кухне каждый сантиметр на счету, используйте небольшую стойку и места станет больше.

идея как навести порядок на маленькой кухне

Вертикальные разделители помогут навести порядок и в выдвижных ящиках.

идея как навести порядок на маленькой кухне 2

Идея для хранения овощей

идея как навести порядок на маленькой кухне: хранение овощей

Канцелярская корзина для бумаг привешенная к дверце становится удобным держателем для крышек.

идея как навести порядок на маленькой кухне: хранение крышекИдея для хранения сковород

идея как навести порядок на маленькой кухне: хранение сковородок

Сложите в деревянный ящик разделочные доски, специи и убирать рабочую поверхность станет легче.

идея как навести порядок на маленькой кухне: ящик

Узкий шкафчик для бутылок поможет в организации мелочей

идея как навести порядок на маленькой кухне: бутылки

идея как навести порядок на маленькой кухне: бутылки 2

Используйте пластиковые подставки для бумаг, они помогут навести порядок на кухне.

идея как навести порядок на маленькой кухне: разделочные доски

Каждый сантиметр должен использоваться по максимуму. Узкий шкаф между холодильником и стеной поможет вам в этом.

идея как навести порядок на маленькой кухне: узкий шкаф

7 шагов и 12 советов

Автор Admin На чтение 11 мин. Просмотров 413 Опубликовано

Идеальный порядок на кухне всегда считался признаком хорошей хозяйки. Но поддерживать его бывает очень трудно из-за недостатка свободного пространства и отсутствия грамотной системы хранения. Забыть о беспорядке и создать уютную обстановку помогут небольшие хитрости и смелые решения, благодаря которым кухонное пространство станет продуманным и функциональным.

Как навести порядок на кухне за 7 шагов

Прежде чем приступать к активным действиям, необходимо составить план. Удобнее всего написать его на бумаге и по мере выполнения вычеркивать каждый пункт. Это позволит оценить объем работы и понять, сколько времени понадобится для наведения порядка. Совсем необязательно стараться закончить все за один день – можно распределить задания на несколько подходов, чтобы не переутомиться и делать все качественно.

Шаг 1. Убираемся в ящиках и шкафчиках

Одна из главных задач – разбор содержимого шкафов, которое очень часто находится в состоянии хаоса. Для этого необходимо все вынуть и рассортировать на три категории:

  • используемое часто;
  • используемое редко;
  • то, что не используется совсем, но выбросить жалко.

После этого все поверхности полок и ящиков протираются влажной тряпочкой и заполняются. В глубину шкафчиков следует поместить то, что практически не используется в хозяйстве, а ближе к дверцам и в верхних ящиках – те вещи, которые нужны постоянно. После такой «инвентаризации» находить нужный предмет станет легко и удобно, главное – постоянно придерживаться подобного расположения и после использования возвращать вещь на свое место.

Каждая вещь должна знать свое место

Шаг 2. Наводим чистоту в холодильнике, в микроволновой печи, в чайнике

Прежде чем приступать к очищению холодильника, следует отключить его от сети, достать все продукты и дать разморозиться. Для ускорения этого процесса можно воспользоваться феном, тепловентилятором либо поставить на среднюю полку емкость с кипятком.

Затем необходимо достать все съемные детали и полки, чтобы промыть их отдельно. Для очищения можно использовать как магазинную бытовую химию, так и народные средства – горячий мыльный раствор либо кашицу из воды и соды. Важно учесть, что убирать загрязнения нельзя слишком жесткими губками, скребками и щетками. В противном случае на пластиковой поверхности останутся царапины и потертости.

Чтобы отмыть микроволновку до блеска, пригодится сода, лимон или уксус. Из соды с водой делается кашица и с помощью тряпочки наносится на все поверхности. После они тщательно промываются чистой водой и вытираются насухо.

При использовании лимона, его очищают от кожуры, кладут в емкость с водой и ставят внутрь микроволновки на 5 минут, включив полную мощность, чтобы все загрязнения смягчились и отошли. По аналогичной схеме используется и уксус (2 столовые ложки на стакан воды), только времени нужно чуть больше – 10–15 мин.

Для устранения налета внутри чайника опытные хозяйки также советуют использовать подручные средства, в частности лимонную кислоту, которая подходят как для обычных, так и для электрических вариантов из стекла, пластмассы и металла.

Все, что нужно сделать, – закипятить в чайнике пол-литра воды, после чего добавить 2 столовые ложки кислоты и дать полностью остыть. Затем тщательно прополоскать, налить чистую воду и снова закипятить.

Для эмалированных чайников лучше использовать соду: столовую ложку смешать с полулитром воды, довести до кипения, оставив на слабом огне на 30 минут и повторить процедуру полоскания как в случае с лимонной кислотой.

Шаг 3. Удаляем желтые и жирные пятна

Следующим этапом уборки станет удаление жировых пятен с вытяжки, кухонного фартука, варочной панели и других поверхностей, на которых они есть. Для очищения можно использовать как магазинные средства (особенно при сильных застарелых загрязнениях), так и народные: соду, рисовый отвар или горчичный порошок.

Но прежде чем приступать к мытью, следует испробовать средство на небольшом участке поверхности, чтобы проверить, не повредит ли оно покрытие. Существует несколько нюансов для облегчения задачи:

  • слишком загрязненные элементы (фильтр кухонной вытяжки, решетки с варочной панели и т. п.) стоит замочить на 10–15 минут в тазу с моющим раствором, чтобы активные компоненты разъели жир;
  • для тщательной очистки кухонного фартука можно перед нанесением моющих средств «пропарить» его кипятком, поставив у основания кладки емкость с горячей водой;
  • после использования чистящего средства любую поверхность следует тщательно промыть чистой водой и насухо вытереть мягкой хлопчатобумажной тканью.

Шаг 4. Протираем гладкие поверхности

Протирание горизонтальных поверхностей и фасадов следует начинать с самых верхних ярусов, постепенно двигаясь вниз. Делать это лучше мягкой влажной салфеткой, смоченной в воде либо в мыльном растворе, если присутствуют заметные загрязнения.

В этом случае необходимо будет повторно протереть поверхность чистой водой, а после вытереть насухо. Особое внимание стоит уделить столешнице с расположенными на ней бытовыми приборами, которые также следует очистить снаружи. Не стоит забывать и о люстре: необходимо выключить ее, аккуратно снять плафоны и помыть их в мыльном растворе, хорошо прополоскав и высушив.

Шаг 5. Моем раковину и сантехнику

Перед тем как приступать к мытью раковины, необходимо убрать из нее посуду, а также все приспособления, стоящие наверху (губки, баночки и т. д.). После этого ополоснуть поверхность водой и нанести чистящее средство, которое выбирается в зависимости от материала раковины.

Универсальным вариантом может стать обычное моющее для посуды либо мыльный раствор и губка, а для труднодоступных мест – небольшая жесткая щетка. Наносить средство нужно тонким слоем на всю поверхность и сантехнику, оставив на несколько минут. Затем тщательно смыть водой и натереть все элементы до блеска сухой тряпкой. А чтобы содержать раковину в презентабельном виде постоянно, необходимо очищать ее после каждого мытья посуды.

Шаг 6. Протрите окно и подоконник

Следующий этап – оконное пространство. Если на нем есть занавеска – желательно ее снять и простирать. То же самое касается и жалюзи, которые протирают в закрытом виде поочередно с обеих сторон влажной тряпкой.

Для очистки стекол можно использовать как магазинные средства-спреи, так и приготовленный в домашних условиях мыльный раствор. Средства наносят на всю поверхность, уделяя особое внимание уголкам, в которых скапливается грязь. После этого хорошо протирают губкой, промывают чистой водой и вытирают насухо фланелевой либо флисовой салфеткой.

Шаг 7. Пылесосим и моем полы

Завершающий этап – очищение пола. Начинать следует с освобождения пространства (поднимаем стулья, убираем корзины, контейнеры и т. д.). Если на полу имеется ковровое покрытие, его необходимо пропылесосить с обеих сторон, свернуть и вынести из комнаты.

После этого вымести мусор из самых дальних уголков, постепенно продвигаясь к двери. Для удаления мельчайших частиц пыли на полу, можно также его пропылесосить. Последний этап уборки – мытье полов. Для кафельной плитки и линолеума подойдет абсолютно любое моющее средство, в то время как для паркета и ламината – деликатные средства либо обычная вода с добавлением небольшого количества глицеринового мыла.

Полезные советы, как поддерживать порядок и чистоту на кухне

Совет 1. Выкинуть все ненужное

Нагромождение ненужных вещей в пространстве кухни создает ощущение беспорядка. Именно поэтому во время разбора содержимого полок, шкафчиков и ящиков необходимо трезво оценить надобность каждого предмета и без сожалений выбросить все, что не использовалось больше года. Точно также следует поступить с битой посудой, вышедшей из строя техникой и старыми кухонными полотенцами, которые непонятно для чего хранятся в самых укромных уголках.

Так делать не нужно

Совет 2. Определите всем вещам свое место

Чтобы в процессе приготовления не тратить массы времени на поиски чего-либо, необходимо тщательно продумать систему хранения и для каждой вещи выделить свое место. При этом то, что используется редко, стоит поместить в нижние ящики и на верхние полки, а предметы, находящиеся в использовании регулярно, расположить в зоне быстрого доступа. То же самое касается и запасов продуктов, специй, чая и кофе.

Совет 3. Не захламлять рабочую поверхность

Свободная рабочая поверхность создает особое ощущение порядка. Именно поэтому стоит взять за правило – по завершении процесса приготовления блюд оставлять рабочую зону чистой, а также следить за тем, чтобы на ней не скапливались лишние предметы.

Освободить столешницу помогут рейлинги на стене, которые удобно использовать для хранения кухонной утвари, магнитная лента для ножей других металлических приборов, а также дополнительные полочки. Все это не только облегчит готовку и уборку, но и вдохновит на новые кулинарные шедевры.

Совет 4. Мойте грязную посуду, варочную плиту и мойку сразу

Ничто так не портит настроение любой хозяйке, как гора грязной посуды в мойке и плита с пригоревшими пятнами. Особенно когда такая картина предстает с самого утра, задавая настроение на весь предстоящий день.

Выходом из подобной ситуации может стать полезная привычка не ложится спать, пока не будет вымыта последняя чашка, мойка и варочная панель. На деле это не займет слишком много времени, зато обеспечит позитивный настрой с самого утра.

Совет 5. Не оставляйте в холодильнике недоеденные продукты

Холодильник – еще одна проблемная зона кухонного пространства, в которой будто бы ниоткуда возникают забытые продукты с истекшим сроком годности. Чтобы свести подобные прецеденты к минимуму, не следует ставить в холодильник небольшие остатки продуктов – кусочек колбасы, сметану на донышке, ложку картофельного пюре. Как правило, все это пропадает, становясь источником неприятных запахов.

Совет 6. Просушивайте салфетки и почаще меняйте губки

Чтобы избежать неприятного запаха в кухне, следует тщательно следить за состоянием поролоновых губок для мытья посуды и менять их не реже раза в неделю. А если губка стала выглядеть грязной и неприятно пахнуть гораздо раньше – без раздумий отправлять ее в мусорное ведро. Особое внимание следует уделить и тканевым салфеткам, которые нуждаются в регулярном просушивании и своевременной стирке.

Совет 7. Попробуйте воспользоваться бумажными или влажными салфетками вместо обычной тряпки

Альтернативой привычной многим тряпке станут бумажные и влажные салфетки. С их помощью можно быстро и легко убрать загрязнения, вытереть руки или любую поверхность, а после использования просто выбросить, избавив себя от стирки. Такие «помощники» особенно незаменимы в хозяйстве, когда нужно сделать что-то очень быстро, сразу же убрав за собой «следы».

Совет 8. Протирайте кухонный фасады между делом

Чтобы мебель в кухне всегда была чистой, стоит регулярно протирать фасады влажной тряпкой. При этом совсем необязательно ждать очередной уборки – достаточно в любое удобное время пройтись по поверхностям, убрав пыль и небольшие загрязнения. Такой прием поможет предотвратить появление сильных застарелых загрязнений, на устранение которых придется потратить много времени и сил.

Совет 9. Убирайтесь во время готовки

Во время приготовления пищи всегда возникают паузы: пока закипит вода, нагреется сковорода или пассируются овощи. Это время можно провести с пользой, помыв испачканную посуду, протерев столешницу или поставив на место ненужные емкости, продукты и бытовую технику.

Профессиональные повара придерживаются именно такого ритма: взбили сливки – помыли венчик, нарезали овощи – ополоснули доску и т. д. Это позволяет избежать нагромождения грязной кухонной утвари в мойке и на рабочей зоне и поддержать тем самым не только порядок, но и хорошее настроение.

Совет 10. Приобретите аккумуляторный мини-пылесос для уборки крошек на кухне

Решить проблему извечных крошек на столе и полу поможет миниатюрный беспроводной пылесос, который не занимает много места и может спокойно стоять в укромном уголке вместо веника. С его помощью удобно собирать крошки и мелкий сор не только с пола, но и со стола – необходимо лишь достать маленькую центральную часть без насадок и быстро пройтись ею по поверхности.

Совет 11. Уделяйте по 20 минут каждый вечер на уборку кухни

Чтобы начать новый день с ароматной чашки кофе на чисто убранной кухне, стоит позаботиться об этом с вечера. А именно – выделить не более 20 минут на то, чтобы помыть посуду после ужина, убрать все лишнее с горизонтальных поверхностей, протереть их и пропылесосить пол.

Совет 12. Делегируйте

Уборка – занятие рутинное и практически нескончаемое. Облегчить задачу поможет четкое распределение обязанностей между всеми членами семьи. Ведь если каждый помоет за собой столовые приборы после еды и протрет стол – это уже станет весомым вкладом в поддержание порядка и экономию времени на уборку.

Четкий план действий позволит не только навести порядок на кухне, но и постоянно его поддерживать. Главное – не лениться и не откладывать текущие дела в долгий ящик. Облегчить задачу поможет качественный инвентарь – удобная швабра, всевозможные губки, тряпочки и обязательно резиновые перчатки, сохраняющие кожу рук нежной и бархатистой.

Как навести порядок на кухне: полная инструкция

Любая женщина очень много времени проводит именно в этой части квартиры. Поэтому ей приходится не только поддерживать там полную чистоту, но и осуществлять регулярные генеральные уборки. Для того, чтобы сделать их максимально эффективными и не потратить огромное количество усилий, необходимо знать основные правила. Такие знания нужны женщинам потому, что навести порядок на кухне намного сложнее, чем в комнате или в прихожей. Помещение предназначено для приготовления пищи, здесь скапливается большое количество отходов и отслуживших вещей, а также значительно загрязняются пол и поверхности. Тем не менее, близость приготовленных блюд и хранящихся продуктов требует неукоснительного соблюдения чистоты и следования правилам гигиены.

Как поддерживать порядок на кухне?

Стоит сразу же упомянуть, что желательно соблюдать чистоту на постоянной основе. Иначе потом придется долго и трудно убирать, а несоответствие санитарным нормам может дорого обойтись всем обитателям квартиры. Женщина, имеющая большую семью, бывает просто вынуждена ежедневно наводить порядок в квартире. Муж и дети не всегда ей помогают, а иногда просто не имеют подобной возможности. Маленький ребенок разбрасывает предметы, пачкает стол и еще не умеет убирать за собой. Даже старшие ребята не всегда успевают вымыть посуду, отчистить сковороду или протереть пол.

Для того, чтобы не приносить в жертву наведению порядка зачастую единственный выходной день, лучше сразу же выполнять простые действия, не занимающие много времени.

  1. Необходимо не допускать скопления мусора, отслуживших вещей и загрязнившихся предметов.
  2. Даже при строгом выполнении правил все же нужно раз в десять-пятнадцать дней осуществлять полную уборку кухни. Сроки зависят от ежедневной соблюдающейся чистоты.
  3. Лучше держать в голове четкие планы по наведению полного порядка в помещении заранее или даже завести определенный график. Он потребуется для своевременного размораживания холодильника, применения моющих средств для очистки плиты, нередко оставляющихся на ночь и приготовления запаса мешков для мусора. Это позволит сэкономить очень большое количество затраченного времени и сил.

Генеральная уборка на кухне

Для того, чтобы приведение в порядок кухни дало нужные результаты, следует держать в голове четкий пошаговый план.

  1. Сначала вынуть из шкафчиков их содержимое.
  2. Убрать на полках, продезинфицировав их (по мере необходимости).
  3. Снять все с подоконника, буфета и холодильника.
  4. Тщательно отмыть все кухонные поверхности.
  5. Оттереть духовку, вычистить плиту и раковину.
  6. Привести в полный порядок холодильник, сделать ревизию и чистку морозилки.
  7. Снять и отправить в стирку занавески, салфетки и скатерти.
  8. Безделушки и украшения протереть или заменить на новые.
  9. Проверить состояние цветов на подоконнике.
  10. Почистить стекла окна.
  11. Вымыть лампу.
  12. Освободить от нагара и пыли воздуховод.
  13. Сделать влажную уборку кухни.
  14. Довести до идеальной чистоты пол.
  15. Вынести мусор.

Для того, чтобы последовательно выполнить все пункты намеченного плана, требуется выделить достаточное количество времени, запастись моющими средствами и попросить близких не заходить на кухню. Затем стоит взвесить свои возможности, а затем выделить те параметры, которые укладываются в отведенный промежуток.

Если времени и сил не хватает на выполнение всего задуманного, алгоритм разбивается на несколько дней.

Как навести порядок в кухонных шкафах

Ревизия состояния шкафчиков становится одним из центральных мест уборки помещения. Такая часть процесса является очень трудоемкой. Необходимо не только вынуть все содержимое, но и проверить его, навести чистоту внутри, а затем тщательно рассортировать предметы и продукты.

Нужно предложить действенный способ простого разделения на четыре основные части.

  1. То, что используется постоянно, должно стоять в пределах моментальной доступности.
  2. Те продукты и предметы, которые идут в ход достаточно редко, следует проверить и поставить подальше.
  3. То, что не требуется, стоит отправить в мусорное ведро.
  4. Существуют вещи, пригодившиеся лишь раз или хранящиеся на чрезвычайный случай. Желательно обдумать степень их необходимости и при принятии решения оставить их, отыскав для них место в кладовке или на балконе.

После того, как сортировка полностью закончена, нужно тщательно отмыть шкафы, а затем аккуратно разложить в них предметы, следуя указанной системе.

Подобный принцип можно применить и тогда, когда уборка коснется предметов, расположенных на шкафах сверху, открытых полках и холодильнике. При нехватке приспособлений нужно добавить их, а также частично использовать подоконник.

Продукты, которые постоянно хранятся вне низких температур, следует очень внимательно осмотреть. Конфеты, крупы, макаронные изделия, орехи, специи, сухофрукты и хлопья требуется хранить в соответствии с рекомендациями и не дольше определенного периода. Стоит поместить их в герметично закрытые банки из стекла. Они не только позволят следить за ними, но и обеспечат необходимые условия содержания продуктов. Кроме того, они не занимают много места и позволяют держать лишь небольшие объемы.

Каждый пищевой продукт нужно проверить на соответствие срокам хранения и степени свежести. При любом сомнении его следует немедленно выбросить или отправить на термическую обработку.

Столовые предметы требуется рассортировать и поместить в специальную форму для их хранения. Особое внимание стоит уделить ножам и другим острым предметам. Их лучше отделить и сложить в ящик или другое место, недоступное для детей, а также исключающее возможность получения случайной травмы взрослыми.

Банки, крышки и кухонные приспособления нужно проверить и сложить в плотно закрывающееся место. Посуда для еды и приготовления, контейнеры и пакеты должны быть должным образом складированы.

Приведение в должный вид кухонной техники

Затем отмываются холодильник, плита и раковина, а также все бытовые приборы, находящиеся в помещении. Использованные губки следует отправить в мусорный мешок, так как они содержат большое количество бактерий.

Не стоит забывать о пространстве под кухонной техникой и по бокам от нее. Их необходимо вычистить с помощью тряпки, помещенной на палку, а затем так же промыть и просушить.

Боковые части и верх дверцы холодильника, плиты и микроволновой печи, а также все их резиновые части, должны быть основательно продезинфицированы. Любые пятна и потеки нужно вывести, так как они служат отличной средой для размножения бактерий.

Общий облик помещения

Лучше всегда иметь под рукой некоторый запас кухонных занавесок, скатертей и салфеток, чтобы менять их по мере необходимости. Если возможности для этого нет, то их сразу же нужно поместить в стиральную машину, просушить и прогладить для того, чтобы воспользоваться ими в самое ближайшее время.

Многие люди украшают помещение различными куклами, веночками, иконами, оберегами, картинами или сувенирами. Их следует тщательно отмыть, а иногда и продезинфицировать. Если предмет не представляет никакой ценности и уже значительно пострадал от жира и пыли, лучше от него избавиться, заменив на новый.

Не стоит держать в кухне мягкие игрушки, сложные плетения, корзиночки, бумажные и гофрированные изделия, потому что их исключительно сложно отмыть, в результате чего скапливается патогенная микрофлора.

За комнатными растениями необходимо ежедневно соответствующим образом ухаживать. Во время проведения генеральной уборки нужно срезать все отмершие стволы и листья, тщательно протереть горшки и вазоны, а подоконник полностью отмыть. Оконные стекла следует освободить от скопившегося жира. Зеркальные поверхности оттираются тем же составом.

На холодильнике, буфете и подоконнике нередко в большом количестве накапливаются вещи, от которых стоит избавиться. Нередко ими становятся различные рекламные листовки, старые письма, номера телефонов, записки, газеты и журналы, буклеты, детские рисунки, игрушки и поделки. Их необходимо разобрать, рассортировать, часть из них убрать в другое место, а от ненужных предметов избавиться. Письма и бумаги лучше разорвать на мелкие части или сжечь. Особое внимание нужно уделить информации, поступившей из банка, жилищной конторы или личной переписке.

Полное очищение кухни

Затем следует снять абажур и тщательно отмыть лампочку. При отсутствии возможности освобождения светильника, лучше встать на стул или стол, протереть и продезинфицировать его.

Воздуховод  должен быть вычищен и обработан обеззараживающим раствором. Такое место представляет особую опасность для хозяек и обитателей квартиры, так как именно через него в кухню очень часто проникают тараканы и другие паразиты.

Для утилизации мусора лучше заранее запастись большим количеством мешков.

Обязательно требуется избавиться от:

  • рекламных объявлений, кроме тех, которыми предполагается воспользоваться в ближайшее время;
  • испорченных вещей;
  • просроченных купонов;
  • лишних магнитов для холодильника;
  • каталогов магазинов и супермаркетов;
  • информационных листовок, не содержащих важнейших для жильцов вещей;
  • старых газет и журналов. При наличии интересных статей, их лучше вырезать;
  • телефонов людей, с которыми не предполагается поддерживать отношения в дальнейшем;
  • не использованных приглашений;
  • неинтересных открыток;
  • потерявших вид репродукций и плакатов;
  • банковских уведомлений, не представляющих важности;
  • кредитных предложений;
  • чеков, не имеющих ценности;
  • рваных пакетов;
  • сломанных предметов;
  • не обладающих художественной ценностью сувениров и украшений и др.

Ревизии необходимо также подвернуть набор прихваток, полотенец и фартуков. Старые и рваные вещи нужно без сожаления выбросить на помойку или превратить в тряпки и ветошь. Те из них, которые подлежат починке, следует выстирать и зашить. Прочные изделия лучше сложить в особый кухонный ящик или закрыть в шкаф во избежание загрязнения и инфицирования.

В заключение осуществляется полная тщательная влажная уборка. Затем пол и поверхности оставляют просохнуть, возвращают снятые предметы и мебель на свое место. Кухня тщательно проветривается.

Не стоит работать до полного изнеможения. Лучше периодически делать небольшие перерывы, для того, чтобы немного подышать свежим воздухом и отдохнуть.

При катастрофическом отсутствии времени допускается сделать быструю уборку, включающую лишь самые желательные шаги.

Ее проводят в том случае, если хозяйка ежедневно следит за чистотой помещения и не допускает беспорядка. Тогда ревизию продуктов и ненужных вещей пропускают, уделив время лишь наведению чистоты и дезинфекции помещения.

Особое внимание следует отвести кухонной технике и отмыванию поверхностей.

Система “Флай Леди”

Существует прекрасная идея для наведения порядка на кухне под названием «флай леди».

Она подразумевает своевременную небольшую уборку, которая избавит от утомительных мероприятий. Конечно, она предлагается жителям европейских государств, которые пользуются новыми кухонными приспособлениями и не хранят подолгу пищевые продукты. Но и российские хозяйки способны позаимствовать ряд идей.

Привычка убирать кухню, не дожидаясь возникновения в ней хаоса, поможет  основательно облегчить жизнь женщины и поддержать хорошее настроение у ее близких.

В наши дни ее применяют не только домохозяйки, но и не обремененные семьей представительницы прекрасного пола, и холостые мужчины.

В основе теории лежит тщательное поддержание чистоты в кухонной раковине, своевременное мытье использованной посуды и тщательное очищение поверхностей даже от незначительного налета.

Конечно, для того, чтобы иметь возможность использовать теорией флай леди, необходимо хотя бы один раз сделать полную уборку на кухне, а затем лишь не давать беспорядку расползаться по ней. Все вещи и продукты нужно немедленно помещать в отведенные места, тарелки и кастрюли своевременно очищать, а стол и плиту ежедневно вытирать. Раковина должна подвергаться дезинфекции после каждого употребления.

Кон Мари или уборка по-японски

Используют также способ Мари Кондо или метод Конмари. Японский автор предлагает досконально разработанный алгоритм уборки помещений. Это не только рекомендации по поддержанию порядка, но и система жизненных правил. Она подразумевает создание гармоничной атмосферы в окружающем пространстве, разуме и психо-эмоциональной сфере человека.

Молодая женщина опубликовала подробный труд, изданный под заголовком «Уборка по-японски». Эта теория нашла последователей по всему миру, подтверждающих ее действенность.

Основная ее суть заключается в отведении строгих периодов. Она объясняет, как занятая современная женщина способна регулярно поддерживать полный порядок в помещении, не затрачивая большого количества времени. Человеку просто необходимо дисциплинировать себя.

Автор разделяет требования на два параллельных направления.

  1. Утилизация отслуживших свое вещей без их складирования.
  2. Расположение предметов в желаемом порядке и строгое поддержание его.

Мари Конде советует иметь три емкости для ежедневной сортировки. Убирать помещение необходимо, начиная от входа в него по направлению по ходу часов. Такой прием обеспечит систематичность и не позволит что-то упустить. В противном случае наведение чистоты не принесет ощутимой пользы.

Не менее важным она считает выделение нужного времени на поддержание порядка. Каждый сам для себя решает, будут ли им двадцать минут или два часа.

Не следует делать отчаянных рывков, а убирать постепенно, выделяя ежедневно определенный промежуток.

Используя систематизированные методы, постоянно поддерживая чистоту, осуществляя быструю уборку и раз в две недели проводя полную ревизию помещения, можно добиться превосходных результатов.

При большой загруженности женщины выбирают какой-то отдельный, наиболее полезный для себя, метод.

Чем больше помещение и чем более старой является квартира и мебель в ней, тем сложнее наводить в ней полную чистоту. Тем не менее, постараться содержать кухню в порядке, не прилагая неимоверное количество усилий, вполне возможно.

Моя кухня — моя радость! 10 практичных советов, которые помогут навести идеальный порядок.

Как навести порядок на кухне? Куда девать кухонную утварь? Как сделать это место максимально удобным для всей семьи? Этими вопросами задается едва ли не каждая женщина. Редакция любит своих хозяйственных читательниц, поэтому делится подборкой свежих лайфхаков для организации кухонного пространства.

Современные идеи для маленькой кухни

  • Такой органайзер можно смастерить с помощью небольшой плетеной корзинки.

  • Это отличный пример нестандартного использования лотков для бумаг.

  • Чтобы на полочках можно было разместить большое количество предметов, используй небольшие корзинки.

  • Используй боковую поверхность кухонного шкафа с умом. Обязательно покажи это фото своему супругу, будь уверена, он с легкостью смастерит подобный стеллаж.

  • Зачем покупать дорогие органайзеры для посуды, когда их можно сделать своими руками?

  • Подвесы помогут грамотно распределить вещи в кухонных шкафчиках.
  • Надоели вечно вываливающиеся из шкафчиков сковороды? Пора приобрести для них специальный органайзер!

  • Чтобы сократить время на поиски полиэтиленовых пакетов и мусорных мешков, закрепи их в кухонном шкафчике.

  • Подвесные корзинки станут незаменимым атрибутом не только внутри кухонной мебели, но и снаружи.

  • Контейнеры для сыпучих продуктов очень выручают во время приготовления пищи. Больше никаких неудобных, вечно рвущихся пакетов!

 

А у тебя есть маленькие хитрости для организации кухонного пространства? Обязательно делись своими идеями в комментариях!

published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Как навести порядок на кухне натуральными средствами

Пар

Пар — одно из самых замечательных средств для борьбы не только с грязью, но и с микробами. Его можно использовать не только для чистки кухонных плит, но и для шкафов, кухонных полок и т.д. Для этого можно воспользоваться паровым пароочистителем, которые сейчас так часто рекламируют в теле-магазинах. С его помощью можно не только чистить пуховые подушки, диваны и ковры, гладить шторы и вещи, но и наводить порядок на кухне.

Светлый уксус

Уксус (чистый или разбавленный водой) — поистине волшебное чистящее средство, которое способно удалить жир и грязь в труднодоступных местах — за холодильниками, шкафами и кухонными плитами. Разбавляете водой, наливаете в брызгалку и идете на войну с грязью.

А еще с его помощью легко очищается от накипи чайник. Разбавляете водой (я пробовала 4 столовые ложки на 1,5 литра), заливаете в чайник и кипятите. Затем сливаете, промываете и, при необходимости, повторяете все заново. Ну или до тех пор, пока запах уксуса не исчезнет. Пакетик лимонной кислоты в тот же чайник выручает примерно также.

Пищевая сода

Открытая упаковка с пищевой содой замечательно убирает неприятные запахи из холодильника и кухонных шкафов. А с помощью пасты из соды и воды (или уксуса), нанесенной на чистую ткань, хорошо протирать кухонные раковины, столешницы, стены и деревянные части кухонной отделки.

Зубы ею тоже можно чистить. Эффект будет не совсем как от пасты, но то, что она довольно неплохо удаляет налет и делает их белее — это факт.

Зубная паста

Зубная паста чистит серебряную посуду и деревянные столы ничуть не хуже зубов. Выдавите немного пасты на кухонную тряпку из микрофибры, и натирайте круговыми движениями.

Лимонный скраб

Сок лимона по своему действию очень похож на уксус — хорошо работает с жирными пятнами. Только в этом случае вы еще и получаете бонус в виде приятного цитрусового запаха. Разрезаете лимон пополам и натираете им кухонную раковину. А если добавить немного соды, вы с легкостью сможете очистить дно кастрюли от пригорелой каши.

Совет для тех, кто любит экономить: замороженные лимоны справляются с грязью ничуть не хуже свежих. Поэтому можете купить их и заморозить в морозилке.

идеи организации и наведения порядка, места хранения

Тем, кто не любит процесс уборки, но ценит чистоту и порядок в доме, особенно пригодится информация о правильной организации кухонного пространства. Все существующие методики рекомендуют сначала выбросить ненужное, затем разложить оставшиеся вещи в удобном порядке.

Организация кухонного пространства: как научиться порядку

Главный принцип организации любого, в том числе и кухонного, пространства в доме – хранить однотипные предметы вместе в специально отведенных для них шкафах, ящиках, коробках и полках. Так вы сможете без труда контролировать количество кухонной утвари, продуктов и поддерживать порядок без утомительной многочасовой уборки.

Организация порядка в кухонных шкафах — как его навестиОрганизация порядка в кухонных шкафах — как его навестиВторой принцип – организовывать пространство так, чтобы вещи можно было легко положить на место и это занимало бы минимум времени. Тогда вам не понадобится тратить время на наведение порядка — убрать вещь сразу туда, где она должна находиться, гораздо проще и быстрее.

Идеи организации порядка на кухне, в кухонных шкафах и шкафчиках

Организация порядка в кухонных шкафах — как его навестиОрганизация порядка в кухонных шкафах — как его навести

В каждом доме свои представления о том, как навести порядок на кухне в шкафах и ящиках гарнитура, но есть общие правила, придерживаясь которых можно раз и навсегда навести порядок на кухне.

  1. Все приспособления для поддержания чистоты: моющие и чистящие средства для посуды, кухонных поверхностей, плиты, стекол, а также губки, салфетки, скребки, щетки удобно хранить в выдвижных или подвесных сетчатых корзинах под раковиной.
  2. Рейлинги — отличный способ организовать вещи, которые всегда должны быть под рукой. Это поварешки, шумовки, баночки со специями, чашки, полотенца, разделочные доски. Если использовать настенную панель с перфорацией, кухонные принадлежности будут видны как на ладони.
  3. Чтобы использовать каждый сантиметр кухонного пространства, шкафы оснащают специальными угловыми ящиками и выдвижными стойками. В них удобно хранить посуду для приготовления пищи, мелкую бытовую технику: соковыжималку, кофемолку.
  4. На магнитных планках хранят ножи, ножницы, металлические открывалки для бутылок, баночки со специями, освобождая место в шкафах.
  5. Специальные стойки и держатели для тарелок, кастрюль, сковородок, крышек отлично организуют пространство и поддерживают порядок.
  6. Проблему крошек и рассыпавшихся продуктов решают, закрепив мешки с крупами, печеньем, конфетами, мукой и другими продуктами обычной прищепкой.
  7. Если продукты хранятся не в прозрачных банках, на них наклеивают ярлычки с наименованием продукта и сроком годности.
  8. Большое количество рецептов лучше поместить в специальную коробку, а если поваренных книг немного, их просто ставят на полку. Главное, чтобы все рецепты хранились в специально отведенном для них месте и были всегда под рукой.
  9. Часто шкафы заполнены только на треть или наполовину. Чтобы увеличить площадь хранения, используют вставки в полки, подвесные корзины, крючки, которые прикрепляют к полкам и подвешивают на них чашки.
  10. На узких длинных полках приправы и масла будут всегда под рукой, а в шкафах освободится место для более редко используемых предметов.
  11. Если между верхним шкафом и потолком есть место, там в коробках или корзинах можно хранить то, что используется время от времени: праздничные салфетки и скатерти, посуда для приготовления праздничных блюд, картриджи для фильтров воды, посуду для пикников и другое.
  12. Наличие свободного пространства позволяет хранить столовую посуду в специальном шкафу. В секцию с глухими дверцами ставят повседневную, а за стеклянные дверцы – праздничный сервиз. В небольшой кухне любимый сервиз можно хранить на открытых полках.
  13. В маленьких корзинках, прикрепленных к дверцам с внутренней стороны, кухонные мелочи никогда не потеряются.
  14. В холодильнике всегда будет порядок, если продукты хранить вертикально в прозрачных контейнерах.

Подготовка к наведению порядка

Порядок в кухонных шкафах начинается с избавления от испорченных и ненужных вещей.

Поскольку организовать хранение на кухне в шкафчиках нужно так, чтобы вещами было удобно пользоваться, важно продумать, какие предметы нужны каждый день, какие время от времени и какие – очень редко.

В зависимости от степени нужности и располагают предметы в шкафах и на полках. То, что используется постоянно, должно быть на расстоянии вытянутой руки, а новогоднюю скатерть логично хранить на самой верхней полке шкафа.

О хранении в кухонных шкафах продуктов и предметов: лайфхаки

Организация порядка в кухонных шкафах — как его навестиОрганизация порядка в кухонных шкафах — как его навести

При правильном обустройстве кухни у каждой вещи есть свое место. А так как посуды, различных принадлежностей и продуктов всегда много, важно использовать кухонное пространство с максимальной рациональностью.

Несколько простых решений упростят эту задачу:

  1. Упаковки с печеньем, бакалею, бутылки, банки, фольгу, полотенца и многое другое удобно хранить вертикально. Для этого подойдут ящики и коробки с разделителями, которые можно сделать самостоятельно из плотного картона или купить в магазине. С таким способом хранения нужных вещей беспорядок навсегда покинет вашу кухню.Организация порядка в кухонных шкафах — как его навестиОрганизация порядка в кухонных шкафах — как его навести
  2. Пространство между мебелью и бытовой техникой можно заполнить узкими, шириной в одну банку, выдвижными стеллажами или стойками на колесах. Выдвинув такой стеллаж, можно сразу найти нужную вещь, поскольку благодаря специальной конструкции беспорядок в нем невозможен.
    Организация порядка в кухонных шкафах — как его навестиОрганизация порядка в кухонных шкафах — как его навести
  3. Квадратные или прямоугольные банки и лотки экономят место, в отличие от круглых и овальных. Стеклянные емкости ускоряют процесс поиска нужного предмета.Организация порядка в кухонных шкафах — как его навестиОрганизация порядка в кухонных шкафах — как его навести

Органайзер для сковородок и кастрюль

Прежде чем поставить посуду для готовки в органайзер, избавьтесь от старых испорченных сковородок и кастрюль со сколами, вмятинами, без ручек.

Организация порядка в кухонных шкафах — как его навестиОрганизация порядка в кухонных шкафах — как его навестиСовременные гарнитуры, как правило, снабжены специальной системой для хранения кастрюль и сковородок, например, шкаф с выдвигающимися креплениями с крючками, на которые можно подвесить до 14 сковородок. При отсутствии такой мебели сковородки размещают на рейлингах, настенных панелях с крючками, полках с крючками и держателями для крышек.Организация порядка в кухонных шкафах — как его навестиОрганизация порядка в кухонных шкафах — как его навести

Важно! Сковородки с антипригарным покрытием нельзя ставить одну в другую, это может их повредить.

Кастрюли помещают в ящики с разделителями. Есть органайзеры, которые не нужно крепить к шкафу, их просто ставят на полку. Удобны системы для хранения, внутренним устройством похожие на посудомоечную машину. Сетчатые полки полностью выдвигаются из шкафа, ими очень удобно пользоваться.Организация порядка в кухонных шкафах — как его навестиОрганизация порядка в кухонных шкафах — как его навести

Лайфхак для маленькой кухни: шкаф до самого потолка

Шкафы до потолка – это наиболее функциональный вариант для маленькой кухни. Сдержанный и лаконичный дизайн гарнитура с минимальным количеством открытых полок подойдет для стилей хай-тек, модерн, минимализм и классика. Чтобы такие шкафы не нависали и зрительно не уменьшали и без того маленькое пространство, их лучше делать светлыми, с гладкими фасадами без лишних деталей.

Организация порядка в кухонных шкафах — как его навестиОрганизация порядка в кухонных шкафах — как его навести

В навесных шкафах хранят малогабаритные предметы и текстиль. Внутри можно разместить большое количество отделений и полок. В шкафах-колоннах от пола до потолка размещают бытовую технику, в средней части трехсекционных напольных шкафов устанавливают микроволновку или духовку, а в верхней и нижней хранят кухонную утварь и продукты.

Внимание! Высокие шкафы рекомендуется прикрепить для безопасности к стене, особенно если в семье есть дети.

Заключение

Перед тем, как организовать порядок на кухне и в кухонных шкафах, избавляются от старых ненужных вещей, затем оставшиеся предметы вертикально раскладывают по ящикам и шкафам, исходя из принципа частоты использования. Однотипные вещи желательно хранить вместе, в специально отведенных местах.

Современные системы и приспособления существенно облегчают хранение и удобно организуют кухонное пространство. Квадратные и прямоугольные емкости, корзинки и лотки значительно удобней круглых. Самый главный принцип порядка – избавиться от хлама и правильно разместить вещи.