Наливка на клюкве – Наливка из клюквы на водке (спирту) и классический рецепт

Содержание

🍷 Наливка из клюквы на спирту, водке и самогоне [7 рецептов]

Home » Наливка » Рецепты домашней наливки из клюквы наливка из клюквы

Сезонная осенняя ягода – это клюква. Эта ягодка богата содержанием полного витаминного комплекса, пектинами, кислотами, органическими микро- и макроэлементами. Из маленьких красных плодов готовят морсы, соки, джемы и варенье, квас и коктейли. Не обошли стороной эту ягоду и мастера виноделия. Для производства алкогольных напитков используют свежие ягоды, варенье. Наливка из замороженной клюквы по вкусовым параметрам не уступает приготовленной из свежесобранных плодов. Сколько градусов в клюквенной настойке, зависит от технологии изготовления, чаще всего получается крепкий напиток. Повышенные алкогольные обороты необходимы для полного извлечения из ягодной мякоти вкусовых, ароматических веществ. Свежая клюква имеет слегка горьковатый вкус, вот почему получается терпкая наливка из клюквы, если ее предварительно не подвергнуть заморозке. Приготовление наливки клюквенной не требует специальных навыков.

Как приготовить клюквенную наливку самостоятельно

Матерые виноделы производят не только вино из клюквы, настойки, ликеры. Настойка на клюкве получается полезной, с тонким, приятным вкусом. Сортов этого растения великое множество. Для приготовления этого ароматного алкогольного продукта подойдут любые сорта. Важно, чтобы плоды клюквы были спелыми, без налета плесени. Клюквенные ягодки имеют ярко выраженный вкус, смягчить который можно путем добавления натуральных ароматизаторов – мелисса, ваниль, малина и клубника, имбирь и корица. Наливка из клюквы в домашних условиях может быть приготовлена с добавлением крепких напитков и без них. Быстро готовится наливка из клюквы на водке. Такой рецепт прост и экономичен. Перед началом производства рекомендуется подготовить исходные материалы – сосуды, крышки, сито, фильтровальную ткань или бумагу. Количество основных компонентов варьируется в зависимости от рецептуры. Многие из них передаются из поколения в поколение.

Наливка из клюквы в стакане со льдом

Получается полезной, с тонким, приятным вкусом настойка на клюкве

back to menu ↑

Рецепты приготовления наливок из клюквы

Способов приготовления из клюквы настойки много – одни предполагают использование спирта или водки, в других указан самогон, в некоторых присутствует коньяк. Основным сырьем является клюква. Ее спелые ягоды рекомендуют заморозить в течение нескольких часов, тогда в них на смену горечи приходит сладость. Чтобы приготовить клюквенный ликер, нужно добавить большее количество подсластителя. Клюквенная наливка готовится с использованием спирта или самогона, имеющего от 50 до 70 оборотов.

Рецепт клюквенной наливки на водке

Ниже предлагаем ознакомиться с рецептом, как приготовить наливку из клюквы на водке по классическому рецепту, которая получается с нежным, мягким вкусом. Такая наливка клюквенная на водке особенно нравится дамам.

Чтобы ее приготовить, нужно запастись:

  • 1 бутылкой водки;
  • 1 ст. спелых клюквенных ягод;
  • 2 ст.  л. 98 % спирта;
  • 1 ст.  л. кристаллического подсластителя.

Клюквенная наливка на водке в домашних условиях, схема производства:

  1. Ягодки перебрать, удалить зеленые, испорченные. Промыть проточной водой.
  2. В посудине для приготовления клюквенные плоды превратить в гомогенную массу с помощью скалки, мясорубки.
  3. Залить клюквенное пюре водкой, добавить 2 ст. л. спирта, встряхнуть.
  4. Емкость закрыть, оставить на подоконнике, закрыв от света. Настаивать 14 суток.
  5. На 15 день жидкость отцедить, профильтровать. Добавить сироп, приготовленный из указанного количества подсластителя и 60 мл. воды.
  6. После остывания сироп сводят с настойкой. Разливают в стеклянную посуду, закупоривают и оставляют в холодильной камере на двое суток.

наливка из клюквы в стаканах

Чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить наливку из более  ароматных ягод. Для этой цели отлично подойдет наливка из клубники. Пропорции компонентов произвольные и зависят от вкусовых предпочтений.

Рецепт наливки из клюквы на спирту

Клюквенная настойка на спирту в домашних условиях готовится быстро, не требует специальных приспособлений. По аналогичному рецепту производится сливовая наливка, клубничная. Добавление ванили позволяет улучшить ароматические характеристики напитка.

Простой рецепт, как сделать наливку из клюквы на спирту:

  • 0,5 кг замороженных клюквенных ягод;
  • 0,5 л 80% пищевого этанола;
  • 200 мл меда жидкой консистенции;
  • 100 мл ключевой водицы;
  • 8 гр. измельченного стручка ванили.

Последующие действия:

  1. Ягодки клюквы разморозить, превратить в кашицу с помощью блендера, скалки или мясорубки.
  2. Поместить клюквенную кашицу внутрь банки с широкой горловиной, залить этанолом, добавить измельченный стручок ванили.
  3. Банку закрыть крышкой, поместить в тепло без доступа света на две недели. Ежедневно масса требует перемешивания путем встряхивания банки.
  4. На 15 сутки жидкость слить, профильтровать.
  5. Воду и мед смешать с полученной жидкостью, оставить настаиваться еще две недели.
  6. По окончании срока готовую наливку разлить по порционным емкостям, закупорить.

Перед употреблением клюквенная наливка на спирту требует настаивания в течение 2,5 месяцев на холоде.

Клюква и наливка из нее

Рецепт наливки из клюквы без спирта

Предлагаем традиционный способ, как приготовить наливку из клюквы без добавления спиртосодержащих продуктов. Такой напиток получится слабоалкогольным с изумительным ароматическим букетом и терпким привкусом.  Для получения клюквенной наливочки используется метод брожения, вызванный дикими винными дрожжами.

Нужно подготовить:

  • 1000 гр. ягод спелой клюквы;
  • 1000 мл воды очищенной;
  • 750 гр. сладких сахарных кристаллов.

Последовательность действий:

  1. Немытые ягоды перебрать, очистить от черешков, размять скалкой или блендером. Поместить пюре из клюквы внутрь трехлитровой бутыли.
  2. К клюквенному пюре добавить сахарные кристаллы и воду. Тщательно взболтать.
  3. На горловину завязать чистую ткань. Убрать бутыль в темное, прохладное помещение. Каждый день масса требует перемешивания стеклянной или деревянной лопаточкой. Активная фаза процесса брожения начнется на 3-4 сутки. Если отсутствуют признаки активации бродильного процесса, добавить жменю немытых плодов сушеного винограда.
  4. После образования пенной шапки на бутыль установить водяной затвор.
  5. После прекращения выделения углекислого газа затвор водяной снять. Жидкость процедить, пропустить через фильтр.
  6. Заготовку наливки из клюквы разлить по чистым сосудам из стекла, закупорить. Оставить вызревать 1,5 месяца в подвале, погребе.

Готовая настойка получается 10-13 градусов алкоголя.

Клюква и наливка из нее

Рецепт наливки из клюквы на самогоне

Наливка из клюквы на самогоне позволяет сохранить полезные свойства клюквенных плодов благодаря высокой крепости самогона. Такой алкогольный продукт хранится больше года. Приготовленная осенней порой клюквенная наливочка поднимет настроение холодными зимними вечерами.

Наливка из клюквы на самогоне в домашних условиях, простой способ изготовления:

  • домашний самогон – 2 бутылки;
  • клюквенные ягоды – 1 стакан;
  • подсластитель – 50 гр.;
  • вода фильтрованная – 170 мл.

Пошаговая технология:

  1. Собранную клюкву перебрать, удалить черешки, промыть под холодной водой.
  2. Каждую ягоду проколоть иголкой для получения чистого прозрачного сока. Самые нетерпеливые могут размять плоды удобным способом.
  3. Уложить ягоды в бутыль, добавить подсластитель, тщательно перемешать, оставить настаиваться трое суток до выделения сока.
  4. После появления сока влить ½ самогона, чтобы он покрывал ягодную массу. Оставить на две недели на подоконнике. На 15-16 сутки полученную жидкость слить в чистую емкость, убрать на холод. К плодам долить оставшуюся часть самогона, выдержать две недели.
  5. Отцедить от плодовой массы жидкость, свести с частью, полученной на первом этапе. Наливку профильтровать, при необходимости добавить сладости. Для этого приготовить из воды и подсластителя сироп.

клюквенная наливка в стаканах

Рецепт наливки из клюквы с добавлением мяты

Необычный рецепт клюквенной наливки с мятными веточками позволяет получить напиток с освежающими нотками в ароматическом букете.

Необходимые продукты:

  • 1 ст. замороженных клюквенных ягод;
  • 1 бутылка водки хорошего качества;
  • 500 мл воды фильтрованной;
  • 600 гр. сладкого песка;
  • несколько веточек мяты или мелиссы.

Действия пошагово:

  1. Подготовить плоды, размять до образования гомогенной массы.
  2. Поместить клюквенную массу в банку объемом 3 литра. Добавить веточки пряных трав, залить водку. В отсутствие водки можно добавить спирт, разведенный до 45 градусов алкоголя.
  3. Ингредиенты перемешать путем встряхивания. Убрать сосуд на 15 суток в тепло.
  4. На 16 – 17 день из сахара с водой сварить на маленьком пламени сироп, остудить.
  5. Добавить сироп к полученной настойке, перемешать. Закрыть сосуд с наливкой, оставить в темноте и прохладе на пару недель.
  6. После выпадения осадка наливку слить, отфильтровать.

Настойка из клюквы с пряными травами получается слабоалкогольной, с неповторимым вкусом. Крепость готового напитка не превышает 16 градусов алкоголя. Хранится мятно-клюквенная наливочка не менее 3 лет.

клюквенная наливка с мятой

Рецепт наливки из клюквы с добавлением мяты

Рецепт клюквенной наливки с цитрусовыми

Предлагаем великолепный рецепт наливки из клюквы в домашних условиях, обогащенной цедрой цитрусовых плодов. Такой напиток стимулирует иммунитет, обогащает организм витаминами.

Потребуется:

  • 1000 гр. клюквенных плодов;
  • 1 литровая банка самогона;
  • 650 мл. воды фильтрованной;
  • 750 гр. сладкого песка или меда;
  • 3 ст. л. свежей цедры лимонного плода.

Действия:

  1. Мытые, перебранные плоды клюквы пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Переложить полученную ягодную кашицу в тару для приготовления, залить самогоном.
  3. Закрыть тару крышкой, удалить в помещение темное, теплое на пару недель.
  4. На третьей неделе приготовить сироп из фильтрованной воды с сахаром или медом на слабом пламени, при постоянном помешивании.
  5. Сироп остудить, добавить к ягодам клюквы с самогоном.
  6. Всыпать свежую цедру лимонного плода, взболтать содержимое, закупорить. Настаивать 2-3 недели в тепле.
  7. На 18-20 день жидкость профильтровать, произвести порционный розлив.

Хранить можно 2 года, если останется до этого времени.

Рецепт наливки из клюквы с коньяком

Коньячная наливка на клюкве:

  • 600 гр. клюквенных ягод;
  • 250 мл хорошей водки;
  • 40 гр. меда;
  • 0,5 кг подсластителя;
  • 1 бутылка коньяка;
  • по вкусу коричный порошок, гвоздичные бутоны.

Готовим:

  1. Клюковки помыть, перебрать и размять. Положить на дно бутыли, всыпать подсластитель, размешать. Накрыть тканью, оставить в помещении. Добавить стакан фильтрованной воды, поместить в кастрюльку, закипятить. Остудить, вернуть в бутыль, закрыть крышкой, оставить на несколько дней.
  2. Отцедить жидкость от плодовой кашицы. Поместить в разные емкости.
  3. К ягодной массе добавить водку, к жидкости коньяк. Оба сосуда накрыть, настаивать пару недель. По истечении срока водочную настойку слить с плодового осадка, свести с коньячной настойкой. Добавить мед, пряности. Бутыль закупорить, поместить в погреб на 30 дней.

Готовый продукт приятно удивит необычными вкусовыми характеристиками, стойким, насыщенным ароматом.

alcdrink.ru

Домашняя наливка из клюквы – 4 простых рецепта на водке и спирту

Клюква без преувеличения является сокровищницей здоровья. Перечисление её полезных свойств займет целую докторскую диссертацию. Насколько эти полезные свойства сохраняются в алкогольных напитках, я сказать не могу – не в моей это компетенции. Зато в моей дать вам несколько проверенных рецептов наливки из клюквы, а дальше вы уж как-нибудь сами.

Если вы готовили настойку из клюквы по одному из этих рецептов, то должны знать, насколько великолепным получается этот напиток. Не готовили? Поверьте, он великолепный. Так вот, наливки ни чем не хуже. Это кисло-сладкие, тягучие, красивые и очень ароматные дижестивы. Готовить их совсем не сложно, но требуется недюжая выдержка, ведь, как и все напитки в этой категории, клюквенные наливки требуют длительной мацерации и еще более длительной выдержки.

naliwka-klukwi-1

Немного сухих фактов о не сухом напитке. Для наливок из клюквы лучше всего использовать спирт, разбавленный до 70% — есть мнение, неоднократно проверенное на практике, что именно такая крепость спирта способствует лучшему извлечению вкусо-ароматических веществ из ягод, фруктов и специй. Водка подходит, но время мацерации (вымачивание компонентов напитка в спирте) следует увеличить. Очень интересным получается результат с джином, который не перебивает вкус ягоды и вносит интересный вкус.

Клюква является продуктом с самым высоким содержанием антиоксидантов среди остальных фруктов и ягод (22, 5 ORAC — показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы).

Клюква обладает ярким вкусом и ароматом, но другие ингредиенты позволяют округлить вкус напитка, подчеркнуть достоинства ягоды и сгладить её недостатки. В большинстве рецептов используется ароматный мёд как натуральный подсластитель. Клюква гармонирует с ванилью, корицей (одна палочка на 1 л), душистым перцем (1/8 ч.л. молотого перца на 1 л), корнем имбиря (1-2 ч.л. на 1 л), корнем калгана (на свой вкус) и прочими интересными добавками. Простор для фантазии и экспериментов есть. Фантазируйте и экспериментируйте!

Рецепт наливки из клюквы на спирту №1

naliwka-klukwi-1
  • 600 г свежей или мороженой клюквы
  • 0,5 л спирта 70%
  • 2 стакана сахара (желательно тростникового)
  • 1 стакан ароматного мёда
  • ½-2/3 стакана воды
  • стручок ванили (по желанию)

Если клюква свежая, положите её в морозилку на 2-3 дня, чтобы убрать лишнюю горечь. Разморозьте ягоду и подавите толкушкой (можно измельчить в блендере или через мясорубку). Добавьте стручок ванили (или экстракт ванили – 1 ч.л., или ванильный сахар – 10-15 г) и залить 70% спиртом. Настаивать клюкву нужно в тёмном прохладном месте минимум 2 недели, периодически встряхивая. Затем профильтруйте настой через ватный, кофейный или любой другой плотный фильтр. Сахар и мёд растворите в минимальном количестве тёплой воды, дайте сиропу отстояться, профильтруйте его и смешайте с настоем. Снова подождите 2 недели, отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Для лучшего результата клюквенную наливку следует выдержать 2-3 месяца.

naliwka-klukwi-4

Рецепт наливки из клюквы на спирту №2

naliwka-klukwi-1
  • 2 кг клюквы
  • 1 кг сахара
  • 1,5 спирта 95%
  • 1,5 водки 40%

Ягоды перебрать, положить в морозилку на 2-3 дня. Затем разморозить и подавить толкушкой или измельчить в блендере. Переложить давленую клюкву в большую банку и пересыпать сахаром. Подождать 24 часа, пока ягода даст сок, а сахар растворится. Залить спирт и водку, хорошо перемешать и оставить в тёмном прохладном месте на месяц. Через четыре недели слить наливку с осадка, процедить через сито, затем через несколько слоёв марли, а после через ватный или кофейный фильтр. Разлить напиток по бутылкам и выдержать минимум 3 месяца. Если покажется сильно крепкой – разбавить.

naliwka-klukwi-3

Рецепт наливки из клюквы на водке с малиной

naliwka-klukwi-1
  • 2 кг свежей клюквы
  • 1 л водки или 40-45% самогона
  • ½ стакана ароматного мёда
  • ½ стакана малинового сока

Клюкву перед использованием подморозить 2-3 дня в морозилке. Промыть, положить в банку подходящего объема, подавить и залить водкой или самогоном. Настоять в тёмном прохладном месте 4 недели, не забывая каждый день банку встряхивать. Затем, не сливая настой, добавить мёд и малиновый сок. Настоять ещё 4 недели. Слить готовую наливку, профильтровать через любой плотный фильтр и разлить по бутылкам. Выдерживать от 2-3 месяцев, периодически снимая с осадка до полного осветления наливки. Часть ягод, оставшихся от приготовления напитка, можно использовать для украшения наливки во время дегустации.

naliwka-klukwi-2

Клюквенная наливка на спирту и сливовице (лечебная)

naliwka-klukwi-1
  • 1 кг клюквы
  • 750 г сахара
  • 1 л воды
  • 200 мл сливовицы
  • 750 мл спирта 95%
  • 500 мл мёда

Ягоду подморозить в морозилке, дать оттаять. Пересыпать в банку подходящего объема и залить спиртом с 250-300 мл воды. Банку забыть на три недели в тёмном прохладном месте, периодически вспоминая о встряхивании. Затем развести в остатке тёплой воды сахар и мёд и добавить получившийся сироп в настой. Туда же добавить сливовицу домашних кровей и забыть о наливке месяца на 3, а лучше на полгода для полной мацерации. Затем процедить вкуснейшую наливку через плотную ткань, в идеале муслиновую, и разлить напиток по бутылкам. Пить в небольших количествах для улучшения кровообращения, от головной боли и при простудных заболеваниях.

Для достижения максимального результата в получении полезных свойств клюквы рекомендуется потреблять в день 300 мл клюквенного напитка (с минимальным 27% содержанием сока), 29 г свежей или замороженной клюквы или 27 г сладкой сушеной клюквы.

therumdiary.ru

Как приготовить наливку из клюквы на спирту. Фото, видео.

Клюквинка, клюквянка, клюковка, клюка, пьяная клюква — все это названия одного и того же напитка, представляющего собой настойку или наливку со знаменитой кислой ягодой. Ее нередко называют северным или сибирским лимоном из-за высокого содержания витамина С, хотя помимо него в клюкве представлено много других ценных веществ. Это одна из наиболее востребованных ягод, которая широко используется в народной медицине.

Настойка на клюкве на спирту может применяться в  лечебных целях, но чаще всего дома ее делают ради получения удовольствия от дегустации. Этот напиток с насыщенно-рубиновым цветом обладает роскошным букетом с неповторимой витаминной кислинкой и легкой хвойной горчинкой. При желании такой алкоголь можно сделать десертным, добавив в него сахар или мед (либо чистую фруктозу).

klyukva-na-spirtu 3Клюква на спирту

Вообще разных вариантов создания клюквы на спирту предостаточно, поскольку это один из самых любимых видов домашнего алкоголя у мастеров-кустарей. И у каждого из них есть свои секреты и рекомендации, как сделать напиток вкуснее.

Легенда о клюковке

Как утверждает большинство опытных виноделов-самогонщиков, самая правильная настойка из северной ягоды получается на спирту. Оптимально брать 70% продукт, потому что с 96% чистым сложнее рассчитать пропорции. Если хочется, чтобы вкус был помягче, то лучше взять разбавленный до 40-45% алкоголь. Допустимо использовать и водку, и самогон, но их непременно нужно тщательно отфильтровать, что увеличивает трудоемкость процесса.

Но есть и еще одна причина, почему именно настойка клюквы со спиртом — это канон. Все дело в легенде, связанной с происхождением напитка. Есть мнение, что этот кустарный алкоголь — вовсе не народное изобретение, а один из экспериментальных рецептов ученых-химиков, а точнее одного конкретного человека — Александра Николаевича Несмеянова, академика, ректора МГУ, главы Института Элементоорганических соединений при РАН. Помимо всего прочего он руководил научной лабораторией, где и родилась клюквенная настойка, которую в честь ее создателя нарекли Несмеяновкой.

klyukva-na-spirtu 16Александр Николаевич Несмеянов

Если верить легенде, Александр Николаевич проводил множество опытов с настаиванием плодово-ягодного сырья на спирту. И в итоге пришел к выводу, что именно клюква+спирт = идеальный тандем. Сначала рецепт бытовал в узких кругах научного сообщества, потом ушел в народ.

Определить, где правда в этой истории, а где легенда, сложно. Вполне возможно, что все было именно так. Хотя если посмотреть на оригинальный рецепт Несмеяновки, можно усомниться, что он мог приобрести популярность среди мастеров-кустарей. Разве что в адаптированном под домашние условия варианте. Для создания настоящей несмеяновской клюковки требуется переработать ягоды в гомогенизаторе (сложный лабораторный прибор), поместить получившуюся массу в коническую колбу, засыпать сахаром и залить 96% спиртом, затем нагреть емкость на магнитной мешалке, избавить от осадка с помощью центрифуги, снова перелить в колбу, охладить и потом дегустировать из мерных стаканов.

klyukva-na-spirtu 17Настойка “Несмеяновка”

Естественно, никому из любителей домашних настоек в голову не придет использовать сложные лабораторные приборы. Создавать вкусную клюковку можно и без них, с минимумом оборудования. Мастера-кустари пошли по пути, предложенном академиком Несмеяновым, и начали активно экспериментировать с рецептурой, в итоге сегодня мы имеем множество интересных, несложных и заковыристых вариантов приготовления популярного напитка.

Как приготовить наливку из клюквы на спирту — правильно выбрать и подготовить ягодное сырье

Бытует мнение, что клюква для настойки — идеальный вариант. Она сохраняет свои полезные свойства после длительного хранения и переработки. А при взаимодействии со спиртовой основой охотно передает ей все ценные природные вещества.

Свежей и годной к употреблению остается даже несобранная вовремя ягода, которая зимует под снегом. Весной ее можно сорвать с куста, не беспокоясь о качестве. То же самое можно сказать и о клюкве, замороженной в домашних условиях. Многие виноделы-кустари рекомендуют использовать именно такое сырье, которое содержит больше сока и сахара.

klyukva-na-spirtu 8Замороженная в домашних условиях клюква

Настойка на клюкве замороженной на спирту, по мнению знатоков, получается даже более насыщенной по вкусу, чем напиток из свежих ягод. Но есть один нюанс: если в рецепте требуется разминать сырье, то заморозка подойдет лучше (предварительно нужно разморозить такую клюкву, чтобы пустила сок), если же планируется настаивать ягоды целиком, то стоит брать натуральные. Во втором случае необходимо сырье тщательно перебрать, отсортировать порченные и недозревшие экземпляры. С замороженным продуктом так возиться не требуется — его уже перебрали перед тем, как помещать в морозильную камеру.

klyukva-na-spirtu 11Настаивать целиком лучше необработанные ягоды

По поводу того, использовать ли размятые ягоды или целые, единого мнения среди опытных кустарей нет. Если клюкву толкут, то в итоге клюквенная настойка получается очень насыщенной по вкусу, но мутноватой — сколько не фильтруй, полностью не удается избавиться от частичек осадка. Если берут целые ягоды — алкоголь будет прозрачным, но настаивать его нужно дольше, а букет в итоге кажется не таким ярким. 

На форумах советуют промежуточный вариант: каждую ягодку нужно наколоть иглой. Тогда экстракция будет идти лучше. Процедура достаточно трудоемкая, требующая минимум получаса свободного времени.

Интересно! Можно сделать еще так: взять много швейных иголок, вдеть в ушки длинные нитки, связать в пучок и на острие каждой наколоть по несколько клюквинок. Потом такую заготовку опустить в банку со спиртом и настаивать, как обычно. В результате экстракция будет лучше, но муть в алкоголе не появится.

Рецепты приготовления клюквы на спирту в домашних условиях

Классический вариант с сахаром

Наиболее простой рецепт клюквы на спирту предполагает использование только трех составляющих:  самой ягоды — один килограмм, разбавленного 40-45% спирта — один литр и сахара — 500 граммов. В итоге получается сладкий напиток с гармоничным букетом и крепостью 34-36%. 

klyukva-na-spirtu 5Клюква на спирту с сахаром

Процесс приготовления:

  1. Свежие ягоды сортируем и превращаем в однородную массу — с помощью мясорубки или блендера.
  2. Перекладываем продукт в банку на 3 л.
  3. Наливаем алкоголь, закрываем сосуд крышкой и 14 дней настаиваем в тепле (не на свету).
  4. Фильтруем получившийся напиток сначала через марлю, сложенную в 4-5 раз, затем через фильтр из ваты — один-два раза.
  5. В получившийся напиток кладем сахар, хорошо мешаем, чтобы растворился, ставим на неделю.
  6. Теперь наливку можно распределить по бутылкам. Желательно ее пропустить повторно через фильтр из ваты. Хранить алкоголь рекомендуется в холодильнике или кладовке

Вторая вариация настойки клюквы на разбавленном спирте

Этот рецепт отличается немного другими пропорциями ингредиентов и предполагает добавление подсластителя в самом конце. Нам понадобятся 900 г замороженной клюквы (предварительно размораживаем), 3 л 40% алкоголя, восемь ст.л. сахара.

klyukva-na-spirtu 14Если настойка мутная, ее отфильтровывают через воронку с ватными дисками

Технология:

  1. Кладем клюкву в банку и давим обычной толкушкой. Сильно можно не усердствовать, иначе получившийся в итоге напиток потом будет труднее отцедить.
  2. Наливаем в сосуд с ягодной массой спирт, закрываем крышкой и на 14 дней ставим в темное место. Каждый день емкость желательно встряхивать.
  3. Процеживаем получившийся напиток через марлю и как следует отжимаем остаток.
  4. Делаем сироп из 200 мл воды и сахара, можно его подогреть для лучшего растворения подсластителя. Переливаем массу в настойку.
  5. Трое суток даем клюквинке «отдохнуть». Если она кажется мутной, то можно дополнительно отфильтровать ее через воронку с уложенными внутрь ватными дисками.

Настойка с калганом, лимоном и медом

Этот напиток готовится несколько иначе, чем классическая настойка из клюквы на спирту, а в конце добавляются дополнительные компоненты, улучшающие вкус. Необходимо взять два литра 45% спирта, 400 граммов ягод (можно свежих, можно размороженных), три ст. л. сахара.

Толчем ягоды прямо в банке, кладем туда же сахар, как следует мешаем. Емкость нужно закрыть крышкой и на 2 суток переместить  в теплое помещение — должна появиться небольшая пена на поверхности массы. Заливаем один литр спирта и опять переставляем сосуд в помещение с комнатной температурой на 14 дней.

klyukva-na-spirtu 18Клюкву измельчают до состояния пюре

Получившийся алкоголь перемещаем в другую банку, оставшиеся ягоды покрываем еще одним литром спирта и ждем неделю. Затем тоже сливаем и смешиваем оба настоя, фильтруем их с помощью марли, сложенной в 4-5 слоев. В отдельной посуде толчем корень калгана — небольшой кусочек 4-5 см и цедру от одного лимона, перекладываем в банку с напитком, туда же добавляем мед, оставляем в тепле на десять суток.

Процеживаем два-три раза: сначала через марлевый фильтр или фильтровальную бумагу, потом через слой ваты. Переливаем алкоголь в бутылки и даем «отдохнуть» 20-25 дней в прохладном помещении. Напиток осветлится и даст осадок, поэтому сливаем алкоголь с него, процеживаем через специальную фильтр-бумагу и дегустируем.  

klyukva-na-spirtu 12Клюквенная настойка с калганом, лимоном и медом

Вариант без сахара

Чаще всего клюкву на спирту без сахара называют «мужским» напитком, а с подсластителем — «женским». Домашний алкоголь без этого ингредиента получается предельно крепким, с преобладающей кислинкой.

Ингредиенты: пол кило ягод, 500 мл спирта, 100 мл воды. Готовится напиток даже проще, чем в классическом исполнении. Нужно растолочь клюву в банке, добавить туда спирт, перенести емкость на 14 суток в темное теплое помещение. Получившуюся настойку процеживаем с помощью марли и ваты, даем ей «отдохнуть» еще недельку и распределяем по бутылкам.

klyukva-na-spirtu 15Клюквенная настойка без сахара

Рецепт клюквинки «По-царски»

В настоящее время в магазинах встречаются варианты популярного напитка, изготовленные промышленным способом. К числу наиболее востребованных у потребителей относится «Клюква царская оригинальная»: напиток рубинового оттенка с 38-градусной крепостью и ярким вкусом засахаренных ягод. Нечто подобное возможно приготовить дома самостоятельно. Такая домашняя настойка клюквы на спирту «По-царски» ничуть не уступает покупному аналогу.

Понадобятся свежие ягоды — 600 г, спирт 70% – 0,5-0,7 мл, сахар — от 250 до 500 г, в зависимости от того, желаете вы получить в финале более или менее сладкий алкоголь. Ягоды не толчем, только промываем и насыпаем в стеклянную банку. Добавляем в нее спирт, смотрим, чтобы клюква была покрыта полностью. Закрываем сосуд крышкой и устанавливаем его на подоконник.

Спустя два-три дня проверяем банку: если алкоголь впитался в ягоды, доливаем еще, чтобы уровень жидкости оставался постоянным. Такую процедуру нужно проводить по мере необходимости. Настаиваем напиток 14 дней, не убирая с освещенного солнцем подоконника.

klyukva-na-spirtu 4Рецепт клюквинки «По-царски»

Теперь сливаем жидкость через дуршлаг, из клюквы делаем пюре с помощью блендера. Массу отжимаем через марлю, в образовавшийся сок добавляем сахар, переливаем смесь в ковшик или кастрюлю и подогреваем на маленьком огне до 40 градусов, чтобы подсластитель растворился. Ранее слитый настой добавляем в эту же кастрюльку, снова подогреваем жидкость до 40 градусов. Остужаем напиток и распределяем в бутылки для хранения.

Еще даем наливке постоять в холодном месте двое-трое суток, чтобы выпал осадок. Потом сливаем с него клюквинку, стоит дополнительно ее профильтровать.

С коньячным спиртом

Очень оригинальный домашний рецепт клюквы на спирту, который отличается большей сложностью, чем классический. Но в итоге получается алкоголь с совершенно незабываемым вкусом.

Берем банку на 3 л и помещаем в нее свежую мытую ягоду — на три четверти объема. Добавляем пять ложек тростникового сахара, перетряхиваем и выставляем сосуд на подоконник на пять дней — должен выделиться сок, может появиться чуть-чуть пены. Теперь добавляем 60% коньячный спирт — до горлышка банки, закрываем крышкой, оставляем на 14 дней, пару раз сосуд необходимо хорошо встряхнуть.

klyukva-na-spirtu 2Клюквенная настойка с коньячным спиртом

Переливаем настойку через воронку с сетчатым фильтром в чистую банку, ягоды снова засыпаем сахаром и ставим на пять-семь суток. Теперь клюкву нужно отжать, сок переливаем к уже готовому напитку в отдельной емкости. Добавляем еще спирта — до горлышка, закрываем крышкой и настаиваем 60 дней.

Далее нужно процедить алкоголь и перелить его в деревянный бочонок. Оставляем тару на три-четыре месяца в подвале. Потом сливаем напиток в бутылки.

Мягкая настойка с глицерином

Некоторые мастера-кустари советуют добавлять в клюквинку аптечный глицерин, который гармонизирует вкус и делает его мягче. Этот рецепт клюквы на спирту в домашних условиях особой сложностью не отличается. Пол килограмма замороженных ягод заливаем 45% спиртом, добавляем шесть ст. л. сахара и полторы ст. л. глицерина. Настаиваем алкоголь две недели, затем избавляемся от ягод, фильтруем жидкость с помощью марли и распределяем по бутылкам.

Как настоять спирт на клюкве по-быстрому

Если совсем не хочется ждать несколько недель-месяцев, пока приготовится напиток, можно прибегнуть к экспресс-рецептам.

Вариант № 1

Клюкву на спирту быстро можно сделать, минуя этап длительного настаивания, правда вкус у домашнего алкоголя будет менее насыщенным. Берем 300 г ягод, ошпариваем их кипятком, закладываем в банку и пересыпаем 150 г сахара. Разминаем смесь толкушкой, заливаем 700 мл 40% спирта и ставим в тепло на 2 часа, затем процеживаем через 4-5 слоев марли, разбавляем 150 мл теплой воды. Хорошо размешиваем напиток, охлаждаем в холодильнике и дегустируем.

klyukva-na-spirtu 7Быстрая настойка клюквы на спирту

Вариант № 2

Приготовить клюкву на спирту без длительного настаивания можно, прибегнув к термической обработке. Понадобятся 250 г замороженных ягод, 750 мл 50% спирта, 50 г сахара. Делаем из размороженных ягод пюре, смешиваем его с сахаром и спиртом, переливаем в кастрюльку и греем на небольшом огне до 70 градусов.

Далее нужно остудить жидкость, перелить в стеклянную банку на 2-3 дня, потом хорошо профильтровать через отрез бязи. Если вкус покажется кисловатым, то сахара можно добавить еще.

Наливка из клюквы на спирту «Северная»

Этот рецепт клюквы на спирту домашнего приготовления является одним из самых сложных. В результате получается очень изысканный алкоголь, который не уступаем по своим дегустационным качествам дорогим магазинным продуктам. Технология приготовления предусматриваем создание настоев из нескольких ингредиентов и их последующее смешивание.

Сначала делаем настой из клюквы: 600 г ягод и 60 г сахара засыпаем в 1,5-литровую банку, дробим толкушкой, оставляем на 4-5 дней, затем заливаем 45% спиртом и настаиваем 3 дня, после чего фильтруем, остаток отжимаем. Получается около 800 мл напитка.

В другую банку кладем 2 г корня калгана, 2 г брусничного листа, 2 г смородинового листа, 3 ягоды можжевельника, 1 г корня солодки, 1 г зверобоя, 1 г донника, 1 г мяты, 1 г лимонной вербены. Травы можно купить в любой аптеке. Заливаем ингредиенты 550 мл 50% спирта, настаиваем неделю, потом фильтруем напиток — получается около 500 мл.

klyukva-na-spirtu 9Наливка из клюквы на спирту «Северная»

В третью банку кладем по 50 г шиповника и боярышника, заливаем 500 мл 50% спирта, настаиваем 7 дней, затем жидкость сливаем через марлю. Наливаем в банку с ягодами еще 350 мл спирта, настаиваем неделю, сливаем и смешиваем с первой порцией.

В трехлитровой банке соединяем все три настоя: 800 мл клюквы на спирту, по 100 мл травяного настоя и шиповникового. Добавляем ложу меда, доливаем до верха спирт, разведенный до 40%, даем напитку отдохнуть один день, потом фильтруем и разливаем в бутылки.

Полезные советы

На форумах самогонщиков и любителей домашних напитков можно найти ценные рекомендации на тему, как сделать настойку из спирта на клюкве более вкусной. Например, для этого можно поэкспериментировать с пропорциями:

  • если взять на 300 г клюквы 300 мл 40% спирта и 100 г сахара, то получается классическая сладкая настойка — ее еще называют «женским» вариантом;
  • на 250 г клювы берем 250 мл спирта и 50 г сахара — вкус получается кислым, на любителя;
  • 250 г ягод и 500 мл спирта — тоже кислая настойка, но с приятным согревающим эффектом, а вот если взять ягод меньше — 100 г, то их вкус вообще не будет ощущаться в алкоголе;
  • 100 г клюквы, 500 мл спирта и 50 г сахара — умеренно кисленькая настойка, которую не хочется запивать.

Еще допустимо добавить в настойку из клюквы на спирту специи: ваниль — 1-2 г на литр, гвоздику — 4-5 бутонов на литр либо мяту — 3-4 листика на литр.

klyukva-na-spirtu 13Пряная настойка клюквы на спирту

При желании можно сделать сладкий пряный напиток, для которого понадобятся 250 г ягод, 500 мл 45% спирта, 50 г меда, палочка корицы, 4 бутона гвоздики, 4 г тертого корня имбиря, 5 горошин черного перца. Клюкву нужно растолочь в банке, добавить туда же специи и алкоголь, настоять неделю в темном месте, потом процедить и подсластить медом. Готовому напитку даем «отдохнуть» два-три дня, потом следует профильтровать его еще раз.

Как употреблять домашнюю клюквинку

Клюква на спирту — это классический аперитив, который принято дегустировать до начала трапезы. Пьют настойку из маленьких стопочек, предварительно охладив ее до 10-12 градусов. Но можно сочетать вкусный напиток с горячими основными блюдами: жареным мясом, шашлыком, шницелями и ребрышками на гриле, мясным рагу и т. п.

klyukva-na-spirtu 10Клюкву на спирту принято дегустировать до начала трапезы

Допустимо принимать настойку в качестве лечебно-профилактического средства. Например, ее можно использовать как иммуномодулятор в период простуд и эпидемии гриппа. Но крайне не рекомендуется злоупотреблять этим алкоголем — он довольно крепкий. В день с лечебными целями допустимо выпивать не более 20-30 мл. Полностью напиток противопоказан людям с серьезными, заболеваниями сердца и сосудов, подросткам, будущим  и кормящим мамам. 

Бокалы для вина

vinohobby.ru

Наливка из клюквы: подготовка компонентов, домашние рецепты

Клюквенная наливка – один из лучших алкогольных напитков, который можно приготовить не выходя из дома и не прилагая особых усилий.

Для изготовления этого напитка подходят как свежемороженые ягоды, так и в свежем виде. Это даёт возможность готовить наливку круглый год, так как ягоды доступны в продаже в обоих видах.

фото 1фото 1

Советы и рекомендации

Клюква – одна из очень вкусных и полезных ягод. Найти её в России не проблематично. Её ягоды могут сохранять и передавать вкус и полезные качества даже в замороженном виде.

Перед началом приготовления стоит воспользоваться некоторыми советами:

  • До начала приготовления ягоды стоит заморозить. Так они станут слаще.
  • Для изготовления напитка больше подходит самогон первого потока или разбавленный 70%-ный спирт. При взаимодействии с этими видами алкоголя ягоды больше отдают цвет и вкус.
  • Одними из самых распространенных вкусовых добавок являются корень калгана, чабрец, корица и имбирь.
  • Если ягоды измельчать в блендере или протирать через сито, наливка потеряет прозрачность.
  • Для смягчения вкуса в наливку добавляют сахар (30 г на 100 мл напитка).
  • Для хранения наливки используют темные стеклянные бутылки.

Наливка из клюквы классическая

Для изготовления классической наливки на водке нужно использовать качественный алкоголь, разбавленный водой один к одному (смотрите: калькулятор самогонщика).

Потребуются:

  • Клюква – 0,5 кг.
  • Алкоголь – 1 л.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 л.

Этапы готовки:

  1. Очищенные и промытые ягоды проколоть иглой и залить водкой.
  2. Отстоять 10 дней в холодном тёмном месте.
  3. Сварить и остудить сироп. Дополнить им настойку, помешать и поставить выстаиваться две недели.
  4. Отцедить готовую наливку через марлю.

фото 2фото 2

Домашняя клюквенная наливка на спирту

Перед изготовлением спирт разбавляют водой в соотношении 2:3. В рецепте спирт указывается уже разбавленный.

Ингредиенты:

  • 250 г клюквы;
  • 0,5 л спирта;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 л воды.

Этапы изготовления:

  1. Промытые, просушенные и очищенные ягоды прокалывают иглой, пересыпают сахаром и оставляют при комнатной температуре на 30 мин.
  2. Залить ягоды спиртом.
  3. Вскипятить и остудить воду. Добавить ее в ягодную настойку. Перемешать.
  4. Настаивать в течении месяца в тёмном месте (температура в помещении не выше 20° С).

Клюквенно-малиновая наливка

Наливка с добавлением ягод, например, с малиной, получается ещё более вкусной.

Продукты:

  • Замороженные ягоды клюквы – 2 кг.
  • Водка или самогон 45% – 1 л.
  • Мёд – 0,5 ст.
  • Свежевыжатый малиновый сок – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Немного разморозить ягоды и залить алкоголем.
  2. Поставить банку на четыре недели в прохладном, защищённом от попадания света, месте. Ежедневно встряхивать банку для предотвращения образования плесени.
  3. Налить в банку малиновый сок и добавить мёд. Перемешать. Выстоять ещё 28 дней.
  4. Процедить и профильтровать полученный состав. Перелить в подготовленную стеклянную тару. Настаивать три месяца.
  5. Снятие напитка с осадка происходит с помощью плотного фильтра.

Мягкая клюквинка

Данный напиток подходит для ценителей мягкого алкоголя.

Состав:

  • спирт – 0,5 л;
  • клюква – 0,5 кг;
  • сахар.песок – 0,5 кг;
  • очищенная вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Соединить все компоненты в банке, накрыть капроновой крышкой, взболтать.
  2. Поставить на 40 дней в тёмное прохладное место.
  3. Пропустить сквозь фильтр до прозрачности и перелить в бутылки.

фото 3фото 3

Клюквинка без сахара

Отличительная черта данного рецепта – отсутствие сахара.

Состав:

  • спирт – 0,5 л;
  • клюква – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ изготовления:

  1. Размять клюкву. Налить воду и спирт. Смешать и вылить в банку.
  2. Оставить отстаиваться в прохладном тёмном месте на 14 дней.
  3. Отфильтровать. Разлить в бутылки.

Быстрый рецепт клюквинки

Необходимые компоненты:

  • 0,2 кг свежих ягод;
  • 0,1 кг сахара;
  • 1 бутылка качественной водки;
  • 0,1 л очищенной воды.

Нюансы изготовления:

  1. Обдать ягоды кипятком на дуршлаге.
  2. Дать воде сбежать и поместить ягоды в таз. Пересыпать сахаром и растереть. Настоять до появления сока.
  3. Залить алкоголем, закрыть крышкой и оставить настаиваться три часа.
  4. Провести отжим настойки от мякоти. Выжимки залить водой и повторить отжим.
  5. Оба полученных раствора смешать в банке и разлить по бутылкам.

фото 4фото 4

Мятная клюквенная наливка

Наливка, приготовленная данным способом, подойдет для истинных ценителей алкогольных напитков. Единственным нюансом является то, что мятная настойка готовится за 14 дней до проведения последней фильтровки наливки.

Состав:

  • 2,4 л клюквенного сока;
  • 400 г мёда;
  • 250 г свежих листьев мяты;
  • 850 г сахара;
  • 150-200 мл винного спирта.

Способ приготовления:

  1. Для мятного настоя нужно измельчить листья, залить полученную массу спиртом и выдержать в тёмном месте. Отжать сквозь марлю.
  2. Перетереть ягоды клюквы и добавить в эту кашицу мёд. Полученную массу переложить в банку, прикрыть крышкой и поставить в тёплом помещении, температура которого должна быть не ниже 20°С. Встряхивать банку ежедневно.
  3. В начале брожения натянуть на горлышко банки резиновую перчатку, проколов на ней один из пальцев.
  4. Изначально перчатка наполнится воздухом и станет упругой. После завершения брожения, она упадёт.
  5. Клюквинку снять с осадка и поставить банку в прохладное место на неделю. Профильтровать ещё раз после образования осадка.
  6. Добавить мятную настойку и поставить отстаиваться в течение двух месяцев.

Клюквинка готова к использованию, но для получения более насыщенного вкуса и аромата можно выдержать её ещё в течение полугода.

Клюквинка с можжевельником и калганом

Продукты:

  • замороженная клюква – 1 кг;
  • ягоды можжевельника – 50 г;
  • водка – 400 мл;
  • сахарный песок – 250 г;
  • корень калгана – 20 г;
  • очищенная вода – 0,2 л.

Этапы готовки:

  1. Дуршлаг с ягодами клюквы ставят над кастрюлей, в которую будет сбегать сок по мере разморозки ягод.
  2. В сок доливают воду, добавляют сахар и ставят готовиться сироп.
  3. Калган и можжевельник завязывают в марлевый мешочек.
  4. Клюкву перетирают и добавляют в полученное пюре водку и сироп. Туда же кладут мешочек с можжевельником и калганом. Все перемешивают, переливают в банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом темном месте на месяц.

фото 5фото 5

Клюквенная наливка с апельсином

Ингредиенты:

  • ром или коньяк – 2,1 л;
  • апельсины – 2,4 кг;
  • клюква – 1,7 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Свежевыжатый апельсиновый сок и размятую при помощи толкушки клюкву соединяют, добавляют сахар. Перемешивают несколько раз до полного растворения песка.
  2. Заливают алкоголем, закрывают банку крышкой, встряхивают.
  3. Через неделю отделяют жмых от жидкости. Фильтруют до прозрачности.

Наливка из клюквы с чабрецом

Состав:

  • клюква – 0,75 кг;
  • чабрец – 50 г;
  • водка – 0,35 л;
  • сахар – 0,22 кг.

Как готовить:

  1. Промытые ягоды прокалывают иглой.
  2. Добавляют чабрец, водку (0,25 л). Ставят банку в темном месте при комнатной температуре.
  3. Спустя три недели снимают с осадка, добавляют оставшийся алкоголь, засыпают сахар.
  4. Встряхивают банку и оставляют настаиваться ещё три недели. Периодически встряхивают.
  5. Отделяют от осадка, фильтруют, разливают по бутылкам.

фото 6фото 6

Клюквенная наливка с мёдом

Ингредиенты:

  • клюква – 600 г;
  • спирт 70% – 0,5 л;
  • мёд – 1 ст;
  • сахарный песок – 2 ст;
  • вода – 100 мл;
  • ваниль – 1 стручок.

Метод приготовления:

  1. Ягоды разморозить, перекрутить в мясорубке.
  2. Поместить полученную массу в банку, смешать с мёдом, добавить стручок ванили и водку. Прикрыть крышкой. Выстоять в течение двух недель в тёмном прохладном месте. Встряхивание проводить ежедневно.
  3. Пропустить через трёхслойную марлю, отфильтровать.
  4. Сварить сироп, соединив воду с сахаром, остудить и долить в банку.
  5. Через две недели отфильтровать. Разлить в бутылки.

Готова клюквинка будет через три месяца.

фото 7фото 7

Советуем почитать: Простые рецепты вишневой наливки дома

На Земле накопилось за долгие годы очень много способов приготовления клюквенных наливок, как с добавлением различных фруктов, пряностей, шоколада, сахара, так и без. Выбор новичков не должен падать на рецепты сложных наливок. Начинать готовить этот напиток нужно с лёгких.

Клюквенная наливка – полезный и вкусный напиток, приготовить который может своими руками любой человек.

фото 7фото 7 Загрузка…

kaksamogon.ru

Настойка из клюквы на водке в домашних условиях: рецепты


Изучи английский язык в совершенстве за 20 занятий. Экспресс-курс. Преподаватель из Калифорнии. Пиши в Ватсап 8 (950) 637-01-86

Клюква – это распространенная ягода с уникальным составом, насыщенная витаминами, минеральными веществами и другими полезными веществами. На ее основе готовятся различные алкогольные напитки – наливки, вина, ликеры. Одним из наиболее популярных считается клюквенная настойка, имеющая потрясающий, насыщенный вкус и изысканный ягодный аромат.

Классический рецепт клюквы на водке

Настойка из клюквы на водке в домашних условиях делается очень просто. Для этого потребуется только минимальное количество ингредиентов и немного терпения. В качестве алкогольной основы можно использовать любое спиртное – водку, коньяк, самогон или разбавленный спирт.

Чтобы вкус напитка был насыщенным и мягким, необходимо правильно подготовить ягоды. Их следует собирать осенью – это можно делать как в сентябре, так и после первых морозов. Также можно использовать замороженные ягодки. Их промывают, перебирают и чистят от веточек, подгнивших и почерневших экземпляров.

Необходимые продукты:

  • клюквенные ягодки – 400 г;
  • водка – 800 мл.

Настойка из клюквы на водке в домашних условиях производится в несколько этапов. Клюкву необходимо перебрать, помыть под проточной водой и пересыпать в тару из стекла. При помощи скалки или толкушки следует измельчить ягоды до пюреобразной консистенции.

Затем в массу нужно влить водку, тщательно размешать и плотно закупорить банку. Клюковка должна настояться не менее 14 суток в теплом помещении. Каждые 48 часов емкость с жидкостью необходимо несколько раз взбалтывать.

Готовый напиток следует профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев и прослойку из ваты. При желании в клюквенную настойку добавляется сахар или мед, после чего ее нужно еще сутки настоять на полке холодильника.

Рецепт клюковки на спирту

Клюковка на спирту – это не менее популярный рецепт, при помощи которого готовится ароматный напиток с пикантными кисло-сладкими нотками во вкусе.

  • клюквенные ягоды – 700 г;
  • неразбавленный спирт – 210 мл;
  • калган молотый – 1 ч. л;
  • сахарный песок – 230 г;
  • очищенная вода – 210 мл.

В напиток добавляется корень калгана, который можно купить в аптеках. Это имбирное растение с характерным пряным запахом и вкусом. Он насыщает клюковку, делая ее более выразительной.

Промытые и высушенные клюквенные ягоды нужно пересыпать в посудину из стекла и немного помять, чтобы они приобрели консистенцию пюре. Далее в полученную массу следует добавить корень калгана и спирт.

Посудину с настойкой нужно 3-5 раз интенсивно встряхнуть и поставить для настаивания на 16 суток в темноте, при высокой температуре. Раз в 4 дня емкость нужно взбалтывать.

Сахарный песок следует залить водой и довести до кипения на маленьком огне, периодически снимая с поверхности пенку. Сироп необходимо влить в тару с настойкой и плотно закрыть крышкой, настаивать еще 8 суток.

Готовую клюковку следует процедить через несколько слоев марли и ваты, разлить по чистым бутылкам и держать в затемненном, холодном помещении.

Быстрый рецепт настойки водки на клюкве

Настойка из клюквы на водке в домашних условиях может готовиться и по упрощенному, быстрому рецепту. Его отличие от классической технологии заключается в том, что приготовление ягодного напитка длится не более 3-4 часов. При этом, напиток сохраняет свои великолепные вкусовые и лечебные свойства.

  • клюквенные ягоды – 600 г;
  • водка – 1,4 л;
  • сахарный песок – 310 г;
  • вода – 300 мл.

Клюквенные ягоды нужно перебрать, ошпарить крутым кипятком, после чего пересыпать в стеклянную посудину. Ягоды следует помять при помощи толкушки, затем добавляется водка.

Посудину с настойкой необходимо закупорить крышкой и оставить на полке холодильника для настаивания на 2 часа. После этого из банки извлечь ягодную мякоть, влить подогретую воду и хорошо перемешать.

Когда напиток остынет до комнатной температуры, его разливают по отдельной таре с плотно закрывающимися крышечками.

Клюквянка

Клюквянка – это легкий алкогольный напиток с небольшой крепостью, который идеально подходит для женщин.

  • клюквенные ягоды – 500 г;
  • водка – 250 мл;
  • сахарный песок – 250 г;
  • очищенная вода – 250 мл.

Ягоды клюквы, перетертые до пюреобразного состояния, нужно пересыпать в чистую стеклянную посудину. Отдельно размешать водку с водой и сахарным песком, влить к ягодам.

Емкость плотно закупорить и настаивать 35-45 суток вдали от прямых солнечных лучей, при комнатной температуре. После этого ее нужно профильтровать – и можно приступать к дегустации.

Настойка на клюкве от маршала СССР

Этот рецепт пользуется огромной популярностью еще со времен Отечественной войны. Его создатель – маршал СССР Иван Конев. И сегодня ароматный, крепкий напиток с легкой кислинкой не теряет своей актуальности.

  • клюквенные ягоды – 300 г;
  • водка – 250 мл;
  • сахарный песок – 30 г;
  • лимон – половина.

Ягодное пюре необходимо залить смесью из водки и свежевыжатого цитрусового сока, всыпать сахарный песок. Клюквенный напиток должен настояться 5-7 суток, после чего его нужно профильтровать.

Польза настойки из ягод клюквы

Клюквенная настойка или клюковка сохраняет все полезные компоненты, содержащиеся в свежих ягодках. Благодаря этому она эффективно улучшает работу пищеварительной системы, повышают уровень иммунитета и защищают организм от простудных заболеваний, стимулирует обмен веществ.

Полезные свойства клюквенной настойки:

  • Нормализует артериальное давление.
  • Уменьшает боль в суставах.
  • Защищает организм от простудных заболеваний.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Устраняет воспаление при ангине.
  • Уменьшает кашель при простуде.
  • Повышает иммунитет.

Клюквенная настойка на водке – это натуральный, ароматный и полезный напиток, который можно приготовить в домашней обстановке. Он станет отличной альтернативой магазинному алкоголю, а благодаря лечебным свойствам помогает бороться с разными заболеваниями и укрепить организм.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Опубликуйте статью в социальных сетях:

mozgvkorobke.com

Рецепт наливки из клюквы

Домашние алкогольные напитки на основе ягод пользуются широкой популярностью. Любители северной ягоды часто ищут рецепт наливки из клюквы. Нужно сказать, что вариантов такого напитка очень много. Главное достоинство напитков в том, что в них сохраняются полезные свойства ягоды.

Домашняя наливка из клюквы: рецепт

Домашняя наливка из клюквы: рецепт

Полезные советы

Чтобы приготовить вкусную ароматную наливку из клюквы в домашних условиях, нужно знать некоторые секреты:

  1. Ягоду нужно брать замороженную, ведь в ней содержится больше сахара. Поэтому свежие плоды необходимо положить в морозилку.
  2. Разводится наливка спиртными напитками. Специалисты считают, что лучше всего для этих целей подходит домашняя самогонка или спирт 96%, иногда этот алкогольный напиток предварительно разбавляют до 70%, чтобы ягода лучше отдала вкус и полезные свойства.
  3. Клюквенную наливку можно облагородить с помощью имбиря и корицы, душистого перца и корня калгана, мяты. Все эти добавки зависят от вкусовых предпочтений.

Важно! Не стоит экспериментировать с клюквенкой, если ее готовят впервые.

Классический рецепт наливки из клюквы

Особой популярностью пользуется классический вариант, прошедший вековую проверку.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • спирт – 96%.

Внимание! В отличие от других рецептом в классическом варианте спирт не разбавляют.

Нюансы приготовления домашней наливки:

  1. Ягоды перебрать, промыть, разморозить. Измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. Клюквенное пюре сложить в емкость из стекла, добавить алкоголь и перемешать.
  3. Накрытую банку убрать в темное место на 14 дней.
  4. Отделить жидкость и мезгу. Затем отфильтровать дважды, чтобы не оставалось мельчайших частичек ягоды.
  5. Добавить сахар, настаивать домашний алкоголь еще неделю.
  6. Снять с осадка двойным фильтрованием, разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть.

Созревание длится 7 месяцев в темном, прохладном месте.

Домашняя наливка из клюквы: рецепт

Домашняя наливка из клюквы: рецепт

Рецепт домашней клюквенной наливки на спирту

Спирт наравне с водкой и домашним самогоном является важным ингредиентом клюквенной наливки.

Состав рецепта:

  • 400 г клюквы;
  • ½ ч. л. измельченного корня калгана;
  • 110 мл 70% спирта или самогона;
  • 100 мл очищенной воды;
  • ½ ст. сахара.

Порядок приготовления:

  1. Очищенную и вымытую ягоду перемять толкушкой до состояния пюре вместе с сахаром.
  2. Смешать со спиртом (самогоном) и корнем калгана, накрыть крышкой.
  3. Через час, когда сахар растворится, перелить в стеклянную банку, закрыть пластмассовой крышкой. Держать будущую наливку в теплом месте без доступа света 14 дней.
  4. Затем процедить массу через марлю, сложенную в несколько рядов.
  5. Перелить в бутылки.

На этом процесс приготовления домашней наливки на спирту заканчивается, алкогольный напиток готов к употреблению.

Рецепт клюквенной наливки с малиной

Необязательно использовать в наливке только клюкву, можно добавлять разные ягоды, например, малину.

Состав рецепта:

  • замороженная клюква – 2 кг;
  • водка или самогон 45% — 1 л;
  • мед – ½ ст.;
  • сок свежей малины – ½ ст.

Как готовить:

  1. Слегка разморозить клюкву, добавить выбранный алкоголь.
  2. Убрать банку в темное место на 28 дней. Ежедневно содержимое нужно встряхивать, чтобы на поверхности не образовалась плесень.
  3. Спустя положенное время влить сок малины и ввести мед. Снова настаивать 4 недели.
  4. Отделить жидкость от ягодной мякоти. Затем полученную жидкость отфильтровать. Перелить клюквенную наливку в чистые стерильные бутылки. Созревать напиток будет 2-3 месяца.
  5. Время от времени нужно снимать алкогольный напиток с осадка, используя плотный фильтр.

Внимание! Для хранения домашнего алкогольного напитка из клюквы рекомендуют брать бутылки из темного стекла.

Домашняя наливка из клюквы: рецепт

Домашняя наливка из клюквы: рецепт

Клюквенная наливка к Рождеству

Рождественские праздники связывают с апельсинами, различными специями. Можно приготовить домашнюю наливку, в которой будут сочетаться все эти качества. Готовится вкусный, ароматный напиток всего 2 недели.

Что потребуется:

  • изюм – 250 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • сушеная клюква – 250 г;
  • вода – 300 мл;
  • водка – 1 бутылка;
  • цедра и сок 1 апельсина;
  • корица и молотый имбирь – по ½ ч. л.;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • молотый мускатный орех, молотый кардамон – по ¼ ч. л.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • молотый кориандр – 1/8 ч. л.;
  • черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • молотый бадьян – 1/3 ч. л.

Домашняя наливка из клюквы: рецепт

Домашняя наливка из клюквы: рецепт

Домашняя наливка из клюквы: рецепт

Домашняя наливка из клюквы: рецепт

Особенности рецепта напитка в домашних условиях к Рождеству:

  1. Апельсин ошпаривают кипящей водой и снимают цедру, стараясь не задеть белую часть. Ее натирают на крупной терке. Из очищенного цитруса отжимают сок.
  2. В кастрюле соединяют сахарный песок, апельсиновую цедру, ароматные приправы. Наливают воду и нагревают на слабом огне до закипания.
  3. Убирают кастрюлю с плиты и охлаждают.
  4. Изюм мыть не нужно. В банку закладывают изюм и клюкву, сок апельсина, сваренный сироп и алкоголь. Перемешивают, накрывают капроновой крышкой и убирают в прохладное место, где нет доступа света на 2 недели.
  5. Когда наливка настоится, ее процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.

Внимание! Специи можно выбрасывают, а вот фрукты складывают в контейнер, плотно закрывают и убирают в холодильник. Они подойдут для выпечки.

Домашняя наливка из клюквы: рецепт

Домашняя наливка из клюквы: рецепт

Мягкая клюквенная наливка

Любители мягких алкогольных напитков, приготовленных в домашних условиях, могут воспользоваться этим рецептом.

Состав наливки:

  • 500 мл 96% спирта;
  • 05, кг ягоды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 400 мл дистиллированной воды.

Правила приготовления:

  1. В банку сложить все ингредиенты, хорошо потрясти и закрыть капроновой крышкой.
  2. Настаивать 30-45 дней в прохладном темном месте.
  3. Через указанное время отфильтровать несколько раз, чтобы напиток стал прозрачным.
  4. Разлить домашний алкоголь из клюквы по стеклянным бутылкам и поставить на созревание.

Употреблять можно через 6, а лучше через 12 месяцев.

Домашняя наливка из клюквы: рецепт

Домашняя наливка из клюквы: рецепт

Наливка без сахара

Этот рецепт отличается от других вариантов тем, что в нем отсутствует сахарный песок.

Для наливки потребуются:

  • 500 мл спирта;
  • 500 г клюквы;
  • 100 мл воды.

Как готовить:

  • По рецепту потребуется перемятая клюква. Ее заливают спиртом, водой. После перемешивания отправляют в банку, в закрытом виде в прохладном темном месте выдерживают 14 дней.
  • Отфильтрованную жидкость хранят в бутылках 6-9 месяцев.

Совет! Вместо спирта, можно воспользоваться водкой, коньяком, очищенным самогоном.

Быстрый рецепт клюквенной наливки

Ингредиенты для домашней клюквинки:

  • свежая ягода – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • качественная водка – 1 бутылка;
  • дистиллированная вода – 100 мл.

Домашняя наливка из клюквы: рецепт

Домашняя наливка из клюквы: рецепт

Принцип приготовления:

  1. Клюкву обдать кипящей водой через дуршлаг.
  2. Когда вода стечет, ягоду переложить в таз, засыпать сахаром, перетереть. Через время появится сок.
  3. В массу влить алкоголь и отставить на 3 часа, прикрыв емкость крышкой.
  4. Отделить жмых и жидкость.
  5. Жмых залить водой, снова отжать.
  6. Слить обе жидкости сначала в банку, затем в бутылки.

Для хранения в домашних условиях используют погреб.

Мятная наливка из клюквы

Ингредиенты:

  • 2,4 л клюквенного сока;
  • 400 г меда;
  • 250 г свежих листьев мяты;
  • 850 г сахара;
  • 150-200 мл винного спирта.

Нюансы рецепта:

  1. Недели за две до последней фильтрации наливки нужно приготовить настойку из мяты. Мелко нарезанные листья заливают спиртом и выдерживают в темном месте. Перед приготовлением наливки мятную спиртовую жидкость отжимают черед марлю.
  2. В перетертую клюкву добавляют мед. Массу перекладывают в банку, накрывают крышкой и ставят в теплое помещение с температурой 20-25 градусов. Содержимое встряхивают каждый день.
  3. Через некоторое время масса начнет бродить. На банку натягивают резиновую перчатку, предварительно покалывают один палец.
  4. Сначала перчатка надуется, когда жидкость перестанет бродить, она упадет.
  5. Наливку снимают с осадка, снова ставят банку в прохладное место на 7 дней. После появления осадка наливку снова фильтруют.
  6. Добавляют мятную настойку и выдерживают алкогольный напиток 2 месяца.

Наливку уже можно пробовать, но лучше подождать еще 6 месяцев, тогда она будет вкуснее и ароматнее.

Домашняя наливка из клюквы: рецепт

Домашняя наливка из клюквы: рецепт

Наливка из клюквы с можжевельником и калганом

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженной клюквы;
  • 50 г ягод можжевельника;
  • 400 мл водки;
  • 250 г сахарного песка;
  • 20 г корня калгана;
  • 200 мл очищенной воды.

Как приготовить наливку:

  1. Клюкву, не размораживают заранее, а сразу высыпают в дуршлаг, который ставят над кастрюлей. В нее будет стекать сок, необходимый для варки сиропа.
  2. Долить воду, всыпать сахар и поставить варить сироп.
  3. Калган и ягоды можжевельника завязать в мешочек из марли.
  4. Клюкву перемять до состояния пюре, соединить с сиропом и водкой, положить мешочек с калганом и можжевельником, перемешать. Перелить все в банку, закрыть и убрать в темное и теплое место на 30 дней.
  5. Потом отфильтровать, перелить в бутылки.

Домашний напиток из клюквы готов.

Важно! Для приготовления используют ягоды можжевельника обыкновенного.

Наливка из клюквы с апельсином

Состав напитка:

  • 2,1 л рома или коньяка;
  • 2,4 кг апельсинов;
  • 1,7 клюквы;
  • 1 кг сахарного песка.

Как сделать наливку:

  1. Из очищенных апельсинов выжать сок.
  2. Размять клюкву толкушкой.
  3. Соединить апельсины, ягоду, сахар в одной банке, несколько раз перемешать, пока песок не растворится.
  4. Влить выбранный алкогольный напиток, хорошо встряхнуть и закрыть пластмассовой крышкой.
  5. Через 7 дней отделить жидкость от гущины. Фильтровать нужно несколько раз, пока наливка не станет прозрачной.

Клюквенная наливка с чабрецом

Чабрец – полезная трава, благодаря особому аромату прекрасно подходит для приготовления домашних алкогольных напитков.

Ингредиенты:

  • 750 г клюквы;
  • 50 г чабреца;
  • 350 мл водки;
  • 220 г сахара.

Домашняя наливка из клюквы: рецепт

Домашняя наливка из клюквы: рецепт

Этапы работы:

  1. Ягоды вымыть, каждую клюквину наколоть иголкой.
  2. Добавить к ягоде чабрец, водку (250 мл). Банку поставить в темное место в комнате.
  3. Через 21 день снять жидкость с осадка, влить остальной алкоголь, всыпать сахар.
  4. После встряхивания отправить банку на дальнейшее настаивание еще на 3 недели. Время от времени содержимое нужно встряхивать.
  5. Снова отделить домашний алкоголь от осадка, отфильтровать и перелить в бутылки.

Алкогольный напиток на основе клюквы готов, пора дегустировать.

Наливка из клюквы с медом

Состав напитка:

  • 0,6 кг ягоды;
  • 500 мл 70% спирта;
  • 1 ст. меда;
  • 2 ст. сахара-песка;
  • 100 мл воды;
  • 1 стручок ванили.

Нюансы рецепта:

  1. Размороженные ягоды превратить в пюре с помощью мясорубки.
  2. Вылить массу в банку, положить ваниль, влить водку, закрыть банку крышкой. Настаивать 14 дней в прохладном месте без доступа света. Обязательно встряхивать содержимое каждый день.
  3. Процедить через несколько слоев марли, затем пропустить через фильтр, чтобы в наливке не осталось взвеси.
  4. Сварить из воды и сахара сироп, охладить и влить в банку.
  5. Еще через 14 дней наливку профильтровать, разлить в бутылки.

К употреблению домашний алкогольный напиток будет готов через 2-3 месяца.

Заключение

Выбирая рецепт наливки из клюквы, не стоит сразу браться за сложные варианты. Но даже обычный алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях намного полезнее и ароматнее многих вин, продающихся в магазине.

agrognom.ru

Домашняя наливка из клюквы простой рецепт приготовления

клюквенная наливкаКлюква широко распространенная ягода, произрастающая во влажных болотистых местах. Ягоды активно используются в кулинарии и пищевой промышленности, а так же за свой несравненно кисло-сладкий аромат и вкус пользуется популярностью у домашних виноделов, при изготовлении наливок, настоек, вина и даже самогона. Клюква это очень полезная ягода, в ней содержится огромная масса полезных веществ. Часть из них переходит в напиток, поэтому наливка из клюквы, обладает некоторыми полезными свойствами, которыми можно воспользоваться в профилактических целях. Ягоду можно заготовить впрок для этого существует несколько распространенных способов: замачивание, высушивание, консервирование и заморозка. Если Вам нужно использовать клюкву весь сезон и приготовить алкоголь в любое время, то самым подходящим способом будет заморозка в камере. Замороженные ягоды сохраняют почти все свои витамины и полезные свойства. В дальнейшем они готовы для использования после недолгого размораживания. Собирают плоды в сентябре, перебирают упаковывывают в контейнер и кладут в морозильную камеру.

Для приготовления клюквенных наливок в качестве алкогольной основы лучше всего подходит спирт крепостью 70%. Именно такое содержание спирта способствует наилучшему извлечению вкусо-ароматических веществ из ягодного и фруктового сырья. Можно сделать на самогоне, но только двойной перегонки с качественной очисткой, подходит так же обычная водка. А что бы придать напитку особую изюминку можно попробовать сделать наливку используя коньяк, бренди или ром. Сама по себе клюква имеет слишком ярко выраженный вкус и аромат, поэтому что бы сгладить его добавляют другие ингредиенты: пряности, специи, мёд и другие ягоды и фрукты. Они позволяют смягчить вкус напитка,
придать округлость и подчеркнуть достоинства ягоды.

Классический рецепт клюквенной наливки


Правильные наливки делают способом естественного сбраживания ягод и фруктов, без самогона и водки. В отличие от настойки, наливки не такие крепкие, но сладкие и более ароматные. Для повышения градуса на заключительном этапе в напиток вливают крепкий алкоголь.

Компоненты:

  • Клюква – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 1,5 кг.

приготовление клюквенной наливкаКак сделать:

  1. Клюкву перебрать отделить от листьев. Размять толкушкой. Мыть ягоды категорически нельзя, на их поверхности находятся дикие дрожжи необходимые для брожения.

    Если же есть риск, что дикари не сработают, то есть смысл использовать изюм 150-200 грамм. Внести его с сахаром.

  2. Раздавленную массу поместить в кастрюлю, влить воду и добавить сахарный песок. Тщательно размешать до полного растворения кристалликов сахара.
  3. На кастрюлю одеть марлю и поставить в теплое место на брожение. Температуру желательно держать 20-25С. Ежедневно массу необходимо перемешивать, что бы избежать закисания.
  4. Через 2-3 дня начинается процесс брожения, поднимается пенная шапка с мезгой, выделяется углекислый газ. В это время нужно перелить жидкость в посуду для брожения и установить гидрозатвор.
  5. Через 1-1,5 месяца брожение заканчивается, выход газа прекращается, мезга выпала в осадок.
  6. Жидкость аккуратно слить с осадка, профильтровать через несколько слоев марли. Наливку перелить в бутылки, добавить водку, спирт или самогон из расчета 10-15% на готовый объем. При желании подсластить сахарным сиропом.
  7. Закрытые бутылки поместить на 1-2 месяца в прохладное помещение, для выдержки. Готовая наливка на клюкве может хранится при температуре 10-15 градусов в течении двух лет, без потери качества.

Клюквенная наливка на водке с калганом


Этот рецепт наливки из клюквы на водке получается небольшой крепости 14-16%. Больше он похож на клюквенную настойку. По времени она делается гораздо быстрее предыдущего рецепта. Корень калгана придает слегка лесной аромат наливке. Вместо сахара можно использовать мёд.

Состав:

  • Ягоды клюквы – 500 гр;
  • Водка или самогон 40-45% – 1л;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сухая мята – 2-3 листика;
  • Корень калгана (лапчатки) – 1 ч.л.

Приготовление рецепта:

  1. Перебрать клюкву, промыть проточной водой. Подавить любым способом или измельчить в блендере.
  2. Кашицу поместить в стеклянную посуду, залить алкоголем, добавить калган и мяту. Все хорошенько размешать и поставить на 1-2 недели в темное место.
  3. Из воды и сахара сварить сироп, проварив 3-5 минут на медленном огне. Охладить до комнатной температуры.
  4. Сироп внести в настой клюквы в последний день. После этого выдержать напиток еще 1-2 недели. Готовый алкоголь профильтровать и разлить по бутылкам.
Видео рецепт клюквенной наливки

Наливка из клюквы на спирту


Это старый, проверенный временем простой рецепт наливки из замороженной клюквы. Спирт используется чистый 95- 96%.

Ингредиенты:

  • Замороженные ягоды клюквы – 1 кг;
  • Сахарный песок – 500 гр;
  • Спирт 96%. – 250 мл.

Приготовление:

  1. Размороженные ягоды, перебрать, промыть. Измельчить скалкой до однородной массы.
  2. Пюре положить в банку, влить спирт.
  3. Банку закрыть убрать в темное место на две недели.
  4. Перелить жидкость через сито, затем профильтровать.
  5. Внести сахар, размешать и выдержать еще в течении недели.
  6. Разлить в подходящую тару, перед дегустацией дать отдохнуть несколько дней в холодильнике. Спиртовая наливка на клюкве готова.

Клюквенная наливка с малиной на самогоне


Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг;
  • Самогон — 500 мл;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Малина – 1 ст.

Приготовление:

  1. В размороженные ягоды влить водку или самогон. Возможно использование самогона хорошего качества.
  2. Поставить настаиваться на 1 месяц в темное место.
  3. После срока добавить малину, предварительно подавив её толкушкой. Также внести мёд. Настой размешать и оставить еще на месяц.
  4. После настаивания профильтровать наливку, перелить в чистые бутылки, плотно закрыть.
  5. Отправить в прохладное место на созревание сроком на 3 месяца. При выпадении осадка, сливать напиток в чистую посуду.

Пряная наливка на клюкве


Быстрая наливка с ароматом цитрусовых и пряным вкусом будет украшением любого праздничного стола. Время приготовления всего 2 недели.

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5л;
  • Вода – 0,3 л;
  • Клюква сушеная – 250 гр;
  • Сахар – 250 гр;
  • Изюм – 250 гр;
  • Корица – 0,5 шт.;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Кориандр – 10 шт.;
  • Перец черный – 10 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Молотый имбирь – 1⁄2 ч.л;
  • Мускатный орех – на кончике ножа;
  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Апельсин тщательно вымыть горячей водой. Не задевая белую мякоть снять цедру. Сок из апельсина отжать в отдельную чашку.
  2. В небольшую кастрюлю налить воду, всыпать сахар, добавить специи и пряности. Медленно нагреть до закипания, оставить остывать.
  3. В чистую банку положить клюкву с немытым изюмом, добавить сок апельсина, влить пряный сироп и алкоголь.
  4. Все ингредиенты хорошо встряхнуть, убрать закрытую банку в темное место на 10-14 дней.
  5. По окончании настаивания процедить и профильтровать напиток. Сделанная домашняя пряная наливка готова к употреблению.

Рецепт мятной наливки из сока клюквы


наливка на самогоне на клюквеКомпоненты:

  • Клюквенный сок – 2 л;
  • Изюм – 150 гр;
  • Мёд — 400 гр;
  • Мята свежая – 200 гр;
  • Сахарный песок – 800 гр;
  • Спирт 70% — 200 мл.

Как приготовить:

  1. Сок смешать с мёдом в банке, всыпать немытый изюм. Накрыть горловину марлей и поставить в теплое место с температурой 20-25С. Ежедневно 2-3 раза перемешивать содержимое.
  2. Через 2-3 дня сок забродит, в это время необходимо установить гидрозатвор. Оставить бродить, пока не
    прекратится выделение углекислоты. Примерно это происходит спустя 3-4 недели.
  3. После брожения слить жидкость с осадка и профильтровать. Перелить в чистую емкость и оставить на неделю в прохладном месте на неделю. Еще раз слить с осадка напиток.
  4. Из листьев мяты и спирта сделать настойку. Для этого нужно порезать мелко мяту и залить спиртом. Настой готовится 14 дней и фильтруется. Разрешается использовать в рецепте крепкий самогон.
  5. Смешать наливку и мятный настой, отправить на созревание в течении двух месяцев, а лучше выдержать пол года. Со временем напиток делается только лучше.

Рецепт клюквенной наливки с можжевельником


Состав:

  • Клюква мороженная – 0,5 кг;
  • Можжевеловые ягоды – 30 гр;
  • Водка – 250 мл;
  • Сахар – 150 гр;
  • Калгана корень – 10 гр;
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Дать ягодам оттаять, затем размять в кашицу.
  2. Из воды и сахара сварить сироп, затем охладить.
  3. Ягоды можжевельника слегка раздавить.
  4. Корень калгана порезать мелко.
  5. Смешать в банке все ингредиенты.
  6. Настаивать в тепле один месяц.
  7. Профильтровать, и можно угощать компанию.

Элитная апельсиновая наливка на клюкве


Ингредиенты:

  • Коньяк – 1 л;
  • Апельсины – 1 кг;
  • Клюква – 800 гр;
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление:

  1. Апельсины очистить от кожуры, отжать сок.
  2. Клюкву помять до состояния пюре.
  3. Сок апельсинов, клюкву и сахар смешать.
  4. Влить коньяк или ром.
  5. Оставить на 7 дней.
  6. Профильтровать напиток до полной прозрачности.

alkoperegon.ru