Национальное чеченское блюдо жижиг галнаш: Жижиг-галнаш — Википедия – Жижиг-галнаш- лучшие рецепты чеченского блюда

Чеченские галушки: вот как приготовить традиционный жижиг-галнаш с бараниной | Приколись — Смешные приколы

Жижиг-галнаш — это сытное и вкусное чеченское блюдо. Раньше женщины готовили его, чтобы мужчина мог за один прием пищи получить суточную норму калорий и работать, не теряя сил. Блюдо действительно получается очень калорийным, и тем, кто следит за фигурой, употреблять его нужно с осторожностью. Конечно, это блюдо не на каждый день, но в качестве эксперимента можно попробовать приготовить.

Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить галушки по-чеченски с бараниной и традиционным соусом. Записывай рецепт!

ЖИЖИГ-ГАЛНАШ

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1 кг баранины
    • 250 г пшеничной муки
    • 1 яйцо
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 100 мл воды для теста
    • 1 головка чеснока
    • 3 веточки кинзы
    • 3 веточки базилика
  • соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Начнем с приготовления ароматного бульона. Очисти луковицу, а морковь нарежь небольшими кусочками. В кастрюлю положи мясо и нарезанные овощи, полностью залей водой. Доведи до кипения, а после убавь огонь, постоянно снимай пену. Баранина должна хорошо свариться, как для холодца, чтобы можно было легко отделить ее от косточки. В конце добавь в бульон соль и перец.
    2. Пока мясо варится, приготовь галушки. Это не совсем те клецки, к которым мы привыкли. Итак, в посуду налей воду, добавь яйцо и соль, немного взбей всё вилкой. Понемногу добавляй муку, замешивая мягкое тесто.

© DepositPhotos

  1. Раскатай тесто тонким пластом и нарежь на полоски,а их уже нарежь так, чтобы кусочки были одинаковые по длине. Каждую заготовку чуть примни, а после оттяни, чтобы придать клецкам форму. Оставь клецки на столе, чтобы они подсохли.
  2. Теперь достаем мясо из бульона, оставляем остывать. Жидкость процеди и отлей в отдельную миску треть для соуса. Чтобы приготовить соус, к бульону добавь измельченный чеснок, перец и соль. Вот соус берам и готов.
  3. Галушки отвари в оставшемся бульоне. Когда всплывут, дай покипеть еще 2–3 минуты, а затем откинь на дуршлаг. Теперь можно подавать блюдо на стол. На большую тарелку выложи галушки, а сверху — кусочки мяса. Посыпь всё нарезанной зеленью, а в небольшую посуду налей соус. Вот теперь всё готово, можно приступать к еде!

А это видео поможет тебе сделать чеченские галушки идеальными.

Вот такое необычное блюдо. В Чечне про жижиг-галнаш говорят: «Приготовил на троих, а наелся четвертый!» И ведь действительно, блюдо очень сытное, им можно накормить всю семью. Для любящих эксперименты хозяек это блюдо идеально подойдет!

Предыдущая статьяБрови в Разлет: Подборка Самых Смешных БровейСледующая статья«Зимний фестиваль света» – самое яркое событие в Японии!

ЖИЖИГ- ГАЛНАШ — Grand — КОНТ

Жижиг-галнаш — чеченское национальное блюдо приготавливается из баранины или говядины с косточками. Слово «жижиг» по-чеченски означает «мясо», «галнаш» — «клёцки» или «галушки». Один раз поел, и на целый день можешь забыть о еде.

Каждый народ имеет в своем арсенале рецепты блюд из мяса и теста, но жижиг галнаш является визитной карточкой чеченской и ингушской кухни.

Существует еще поговорка «Князь еды жижиг галнаш фантастичен как мираж»! Это все про чечено-ингушскую кухню и самое распространенное блюдо этого народа!

Галнаш или галушки обычно готовят из пшеничной муки, но можно сделать их из кукурузной муки. Или смешать оба сорта муки и сделать такие галнаш.

Баранина или говядина 1 — 2 кг.

Для галушек: мука ( кукурузная или пшеничная) — 700 г .

Чесночная приправа: чеснок — 100 г., бульон — 300 г., соль, перец.

а) Жирную баранину или говядину отварить большими кусками в подсоленной воде. Готовое мясо нарезать кусками 50 — 60 г. Приготовление галушек. а) из пшеничной муки: замесить пресное тесто, раскатать толщиной в 1 см, нарезать на длинные полоски, разрезать их поперек на ромбики длиной 4 см., раскатать в виде ракушек или придать любую другую форму.

б) из кукурузной муки: муку заварить кипятком, замесить крутое тесто и приготовить галушки, придавая им приплюснуто-овальную форму. Отварить галушки в бульоне, уложить на тарелку, сверху положить куски мяса.

К блюду подают мясной бульон в стаканах.

Отдельно в пиале подать чеснок, растертый с солью и залитый небольшим количеством жирного бульона.

Мясо и галушки макают в острый чесночный соус и запивают мясным бульоном.

В ингушской традиции подавать соус Бирм

Картошку отварить в воде, растолочь с 1/4 головки сырого репчатого лука. Добавить полную столовую ложку домашней сметаны и немного сливочного масла. Разбавить мясным бульоном (из жижиг алныша) до жидкой консистенции и перемешать. На растительном масле пережарить лук и небольшое количество моркови на мелкой терке. Смешать с картошкой. Довести до кипения, приправить солью и большим количеством красного перца. Подавать в отдельной пиале к жижиг галнышу.

Для приготовления жижиг галнаш потребуется:

— 2 кг говядины, можно заменить бараниной с жирком на косточке

— 300 г пшеничной муки

— 500 г белой кукурузной муки

— 1 яйцо

— 2 лавровых листа

— 2 ст ложки растительного масла

— черный перец горошком

— соль и зелень для подачи.

Говядину или баранину разрезать на большие куски, положить в большую кастрюлю и залить холодной фильтрованной водой. При этом вода должна закрывать мясо на 5 пальцев. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.

Затем уменьшить огонь и снять образовавшуюся пену. По мне так лучше варить говядину потому, что баранина при варке имеет свой специфический запах, который не все переносят. Вот при жарке шашлыка от баранины идет вкусный запах! Не спорю. А когда ее варишь- жуть… Ну может быть это только для меня.

После чего бульон посолить, добавить черный перец горошком, лавровый лист и прикрыв крышкой варить около 2 часов. Мясо должно стать очень мягким, а бульон насыщенным.

Сваренное мясо вынуть из кастрюлю, положить в герметичную посуда закрыв крышкой так, чтобы оно не остыло пока будем варить галушки. Бульон нужно процедить.

Для приготовления галушек просеять оба вида муки, добавить соль и яйцо, влить очень холодное тесто и замесить крутое тесто. Тесто нужно вымешивать до эластичности. Затем в тесто влить растительное масло 2 ст ложки, опять хорошенько вымесить и отставить на пол часа накрыв полотенцем.

Жижиг галнаш обычно едят с чесночной подливкой. Для приготовления чесночной подливки потребуется 1 головка чеснока, соль и черный молотый перец. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с солью и черным молотым перцем, переложить в большую пиалу и залить бульоном.

Тесто разделить на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать в пласт и нарезать полосками шириной 2,5 см. Полоски нарезать кусочками длинной 4 см.

На слегка присыпанной мукой доске разложить все полоски теста и пальцами слегка скатывая кусочки теста пройтись по ним дела таким образом галнаш. Каждый кусочек теста должен слегка свернуться и внутри остаться полым. Галушки можно делать и квадратными, круглыми.

Затем подготовленные галушки положить в кипящий бульон и дать им повариться. Галушки должны всплыть и после этого их надо поварить еще 2 минуты.

Жижиг галнаш подавать горячим! В отдельное блюдо выложить галнаш, сверху порезанное крупными кусками мясо. Отдельно к столу подать бульон в пиале, чесночную подливку и зелень.

А в этом видео можно посмотреть как бывшая модель из Торонто Кристал Каллахан, а теперь ведущая в Чечне англоязычной передачи готовит Жижиг галнаш по всем правилам! Она ведет свой блог Groznygossip.com (сплетни Грозного), где рассказывает о местном бомонде, певцах, танцорах, политиках, муфтиях, о местной моде и кухне.

Чеченская кухня начинается с жижиг-галнаш. «Жижиг-галнаш» в переводе с чеченского значит «мясо-галушки».

Существует масса разновидностей этого блюда – в зависимости от вида мяса и галушек. Галнаш готовят из пшеничной или кукурузной муки. Они различаются своей неповторимой формой, что разумеется, зависит от хозяйки и ее виртуозного умения управляться с тестом. Галушки из пшеничной муки продолговатые, тонкие, около четырех сантиметров в длину, а из кукурузной муки – овальные и приплюснутые. Кукурузные галушки варят к праздничному столу. Представляете, слепить за каких-то полчаса несколько сотен одинаковых, ровненьких галушек! Каждую из них нужно «погладить» пальцами, чтобы «закрутить» ракушкой, согреть в ладонях, вылепив кругленькую кукурузную лепешечку. Хозяйки лепят галушки – в зависимости от используемого мяса – разнообразной формы.

«Князь еды жижиг-галнаш» бывает с говядиной, бараниной, индейкой, курицей (котам-галнаш). Не удивляйтесь, но галнаш готовят с ценными породами рыб, а на берегах Терека – с сушеной рыбой!

Не менее интересным это замечательное блюдо Вайнахской кухни получается с домашней колбасой из субпродуктов (б1араш).

Соус Берам

Галнаш никогда не подают без соуса берам. Здесь тоже простор для фантазии. Отдельно хочу остановиться на чесночном бераме.

Курица с этим соусом бесподобна! Нет ничего проще: истолочь чеснок с крупной солью, залить крепким ароматным бульоном и наслаждаться острейшим соусом, макая мясо. Курица с ним вкусна и в горячем, и в остывшем виде.chechen zhizhig galnash sous beram 300×183 Жижиг галнаш (Chechen Zhizhig Galnash)

Готовят и томатный берам. Пассируют томатную пасту в масле, приправляют черным и красным перцем, смешивают с чесночным соусом.

Для тех, кто совсем чеснок не переносит, есть отличный вариант: лук жарится в масле, затем добавляется томатная паста и приправы. Не хотите с томатом, подайте берам из золотого жареного лучка! Очень вкусно, особенно к курице или индейке, добавить в чесночный берам толченый картофель.

Бульон

Итак, на столе галушки и мясом, соус берам. К этому блюду по традиции необходимо подать мясной бульон.

Мясной бульон должен быть крепким, прозрачным, золотистым, с ярким мясным вкусом, без посторонних примесей. Очень важно правильно выбрать мясо или домашнюю птицу, тщательно обработать перед варкой. Готовый бульон делится на две части. Первая часть предназначена для питья. Вторую часть бульона придется разбавить водой и сварить в ней галушки.

Если вы хотите сварить галушки на бульоне, то придется дать ему отстояться после варки перед подачей на стол.

Здоровая еда

Можете не волноваться за свое здоровье, подавая жижиг-галнаш к столу.

«Лук – это девять ядов, а чеснок – девять целебных свойств», – гласит чеченская поговорка.

Культура еды нохчи, сложившаяся веками, предписывает запивать острое крепким бульоном.chechen galnash 300×181 Жижиг галнаш (Chechen Zhizhig Galnash)

Такая еда не только собирает всю семью за огромным столом, поднимает настроение и насыщает, но и обладает целебными общеукрепляющими свойствами.

Как жижиг-галнаш спас богатыря

Говорят, что самый нежный жижиг-галнаш получается из телятины, еще с тех времен, которых и не упомнить. И притча чеченская есть о богатыре, который свое счастье проел.

Каждый богатырь славен: кто стрелок меткий, кто воин отважный. О Магомете слава ходила совсем другого рода. Богатырь поесть любил, да так, что обо всем на свете забывал. Когда пришло время ему жениться, нашли ему невесту в дальнем краю, и путь туда лежал через Чечню, славилась которая своим жижиг-галнашем. И вот, остановившись на ночлег в горном ауле, Магомет отведал блюда и забылся…

В округе перерезали всех молодых бычков, а к пятой неделе не осталось ни одного теленка, и Магомет решил ехать к невесте. Под обжорой рухнул конь, у повозки сломались колеса. Невеста тем временем рассердилась и вышла замуж за другого: «Пусть на жижиг-галнаше и женится!».

Вы думаете, что Магомед обжора и в этом суть притчи? Как бы не так! Та невеста оказалась плохой женой. Жижиг-галнаш спас Магомеда, помог избежать несчастья.

«Какой был жижиг-галнаш из телятины, ничего не жалко, чтобы его поесть!»

Приготовим?

Ингредиенты

Курица, домашняя (или говядина, телятина, баранина) – 1,8-2 кг

Соль – 1 ст.л.

Мука пшеничная – около 600 г

Вода – 250 мл

Яйцо – 1 шт

Соль – 1 ч.л. без горки

Чеснок – 1 крупная полная головка

Бульон для подачи

Черный молотый перец по вкусу

Зелень по желанию для подачи

Способ приготовления

Этап 1

Курицу (или мясо) отварим целиком в подсоленной воде, затем разделаем на порционные куски. Воды необходимо взять столько, чтобы покрыла мясо. После закипания соберем пену. Можно добавить луковицу, лавровый листик, несколько горошин черного перца, но с приправами нужно быть осторожнее – нам нужен крепкий мясной бульон с чистым вкусом.

Этап 2

Приготовим галушки из пшеничной муки. Замесим пресное крутое тесто из теплой воды, яйца и соли. Сколько муки взять? Возьмите не меньше 600 граммов просеянной муки, оставшуюся муку всегда можно просеять и использовать в другой раз. Все зависит от качества муки, которую вы используете. Раскатаем пласты толщиной около 1 см, нарежем на длинные полоски одинаковой ширины, затем разрежем поперек наискосок на ромбики длиной около 4 см. Далее необходимо тремя пальцами руки надавить на ромбик и раскатать в виде длинных ракушечек. (Это делается очень быстро «жиг-жиг», кстати, можно работать двумя руками сразу).

Этап 3

После того как курица (мясо) приготовлено, достанем мясо из бульона, разделаем на порционные куски. Процедим бульон, разделим на две части. Первую часть сохраним для подачи.

Этап 4

Вторую часть бульона разбавим водой, доведем до кипения, подсолим. Отварим галнаш до готовности около 10 минут.

Этап 5

Приготовим чесночный соус берам. Очистим чеснок, истолчем с солью, зальем горячим бульоном, приправим щепоткой черного молотого перца.

Этап 6

Готовые пшеничные галушки достанем на блюдо, сверху уложим куски горячего мяса. Подаем жижиг-галнаш (Chechen Zhizhig Galnash) к столу горячим с соусом берам в пиалах, с бульоном для каждого отдельно. Приятного аппетита!

Делаем галушки по-чеченски жижиг-галныш Жижиг-галнаш — чеченское

Делаем галушки по-чеченски жижиг-галныш

Жижиг-галнаш — чеченское национальное блюдо, которое в переводе означает «мясо-галушки».

Если вам надоели повседневные блюда, то рекомендуем попробовать пищу других народов. Например, в Чечне к праздничному столу практически всегда готовят обед под названием жижиг-галныш. В Европейской и Центральной части об этом блюде слышали лишь единицы. Поэтому предлагаем сделать его самостоятельно и удивить своих гостей.

Итак, чтобы приготовить вкусные чеченские галушки, необходимо иметь:

мясо свежее любое (говядина, баранина, курица) — 500-900 г;
муку из пшеницы или кукурузы — 500-700 г;
яйцо крупное куриное — 1 шт.;
соль поваренную — 1 десертная ложка;
воду фильтрованную холодную — 250 мл;
чесночные дольки — 6-7 шт.
галушки по чеченски жижиг галныш

Приготовление мяса

Жижиг-галнаш — чеченское блюдо, для приготовления которого можно использовать совершенно разные сорта мясного продукта. Его тщательно моют, срезают ненужные элементы, а затем выкладывают в кастрюлю, заливают водой, солят и варят до полной готовности.

Как только мясо станет мягким, его вынимают, слегка остужают и шинкуют средними кусочками. Что касается бульона, то его делят на две половины. Одну из них используют для варки галушек, а другую – для подачи к столу.

Приготовление галушек

Прежде чем сформировать чеченские галушки, следует замесить пресное тесто. Для этого в глубокую посуду всыпают просеянную муку. Далее в ней делают небольшое углубление, в которое вливают воду. Туда же добавляют куриное яйцо и десертную ложку соли.

Перемешав продукты руками, получают очень крутое и эластичное тесто, которое делят на две равные части. Одну из них раскатывают в лепешку толщиной 1 см. После этого ее нарезают полосами шириной 20-30 мм. Далее каждое изделие еще раз делят, но на более мелкие кусочки, то есть шириной по 1 см.

Поместив маленькую полосу на разделочную доску, присыпанную мукой, ее прижимают тремя пальцами, а затем растягивают по направлению к себе. Как только тесто будет отпущено, оно должно самостоятельно собраться и преобразоваться в подобие ракушки.

жижиг галнаш чеченское блюдо

Аналогичные действия осуществляют со всеми оставшимися кусочками основы. Что касается второй половины теста, то ее обрабатывают в точности так же.

Процесс варки галушек

Варить чеченские галушки следует на плите. Для этого одну половину бульона, оставшуюся после приготовления мясного продукта, ставят на сильный огонь. Как только жидкость закипит, в нее поочередно выкладывают все мучные изделия. При этом полуфабрикаты сразу же мешают большой ложкой. Делают это для того, чтобы они не прилипли друг к другу и ко дну посуды.

Варить галушки на среднем огне желательно не более ¼ часа. За это время они должны стать мягкими и немного увеличиться в размерах.

Приготовление соуса

Соус для чеченского блюда жижиг-галнаш готовится довольно просто. Для этого дольки чеснока очищают от шелухи, выкладывают в глубокую тарелку, а затем добавляют соль и растирают толкушкой. Получив однородную и ароматную массу, к ней вливают вторую половину мясного бульона. На этом процесс приготовления соуса считается завершенным

1 / 1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Жижиг-галнаш: рецепт чеченского блюда

жижиг-галнаш: как готовить?

Каждая национальная кухня имеет блюдо, которое является ее визитной карточкой. Если с этой позиции рассматривать блюда, относящиеся к чеченской культуре, выделяется жижиг-галнаш.

Если по-простому охарактеризовать национальное чеченское блюдо жижиг-галнаш, можно сказать, что это мясо с галушками. В принципе такое описание является и дословным переводом названия.

Какие нюансы следует отметить перед процессом приготовления? Во-первых, приготовление в совокупности занимает около 3 часов. Это не значит, что все три часа требуется личное присутствие повара. Только отваривание мяса и приготовление бульона занимает около 2-2,5 часов. Вашего времени блюдо займет 30-45 минут. Во-вторых, свинину, конечно, лучше не использовать, помним о корнях блюда. Других ограничений по выбору мяса нет. В-третьих, муку берем высшего качества. Галушки будут легко формироваться только в случае правильно замешанного теста. Подойдет пшеничная и кукурузная мука.

Обратите внимание! Готовить блюдо можно на любом мясе, но в дань уважения к корням жижиг-галнаш не советуем брать свинину.

  • Мясо 2 кг
  • Мука 500 гр
  • Вода 250 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Чеснок 50 гр
  • Соль 1 ч. л.
  • Черный молотый перец  по вкусу

Калории: 801.1 ккал

Белки: 62 г

Жиры: 37.2 г

Углеводы: 55.7 г

  • жижиг-галнаш: как готовить?

    Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, начинаем снимать с поверхности пенку. Удалив самые агрессивные наплывы пены, продолжаем варить бульон на медленном огне. Процесс займет около 2-2,5 часов при условии, если жижиг-галнаш готовите с говядиной. Не забываем посолить по вкусу.

  • жижиг-галнаш: как готовить?

    Для замешивания теста используем теплую воду. В нее разбиваем яйцо. Добавляем соль (от указанного в ингредиентном составе это 1 ч.л.). Перемешиваем.

  • жижиг-галнаш: как готовить?

    Муку, в нашем случае пшеничную, просеиваем. Постепенно вливаем смесь из яйца и воды. Замешиваем тесто.

  • жижиг-галнаш: как готовить?

    Тесто не должно получиться чрезмерно липким: в этом случае добавляем немного (совсем чуть-чуть муки). Вновь повторим, что тесто не должно липнуть к рукам. Накрываем его пищевой пленкой и даем отдохнуть 20 минут.

  • жижиг-галнаш: как готовить?

    После отдыха мы получаем мягкое, слегка липкое тесто. Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в круг толщиной около 1 см. Раскатав, нарезаем тесто на полоски: требуемая ширина около 2-3 см.

  • жижиг-галнаш: как готовить?

    Каждую полоску нарезаем еще на части.

  • жижиг-галнаш: как готовить?

    Каждую маленькую часть сначала слегка разминаем руками в пухлую лепешку. Затем, захватив дальний край лепешки, протаскиваем тремя пальцами тесто, формируя этим углубление. Именно в этом углублении сохраняется сок галушек. Не забываем, что галушки следует встряхнуть, чтобы удалить лишнюю муку с поверхности.

  • жижиг-галнаш: как готовить?

    Сделаем соус, без которого жижиг-галнаш немыслим. Смешиваем прессованный чеснок, черный молотый перец, часть горячего бульона. Перемешав, даем настояться.

  • жижиг-галнаш: как готовить?

    Готовые галушки отправляем для отваривания в мясном бульоне. Варим после закипания около 15 минут. Но перед тем, как закинуть галушки в кастрюлю, сливаем часть бульона для подачи с основным блюдом.

  • жижиг-галнаш: как готовить?

    Мясо или нарезаем или просто разбираем на волокна.

  • жижиг-галнаш: как готовить?

    При помощи дуршлага извлекаем галушки из бульона. И выкладываем на тарелку, где их уже ждет чесночный соус


Традиционно жижиг-галнаш подают с мясом, выложенным поверх галушек. Также помимо уже приготовленного соуса к галушкам с мясом подаем бульон, который мы отлили ранее.

Организовывая подачу блюда, не забываем про соус. Помимо соуса на мясном бульоне можно использовать и другие виды на свой вкус.