Мюсли завтраки сухие – Подскажите как есть МЮСЛИ, заливать кипятком, или молоком, или же сть сухими… как?

Содержание

Мюсли, хлопья и сухие завтраки: полезно или не очень?

Телереклама убеждает нас в том, что нет «здоровее» завтрака, чем мюсли или хлопья с молоком. Это должны есть дети, чтобы хорошо расти. Этим споит питаться и женщинам, следящим за фигурой, ведь подобные продукты, по мнению их производителей, помогают худеть. Так какое отношение все эти готовые завтраки имеют к здоровому питанию?

Готовые сухие завтраки = здоровое питание?

Чтобы ответить на данный вопрос нужно разграничить просто здоровое питание и правильное питание для похудения. В первом случае определенное количество сахара вполне разрешено, ведь некоторые колебания уровня инсулина в течение дня тут совершенно некритичны. Да и за калорийностью следить нужно не так пристально. Правильное питание для похудения, прежде всего, должно быть способным насытить вас малым количеством пищи как минимум на 3-4 часа, чтобы вы не подвергались риску переедания. В переводе на язык медиков, это означает, что продукты должны иметь низкий гликемический индекс. Сахар же – носитель «зашкаливающее высокого» ГИ. Именно поэтому, чем больше хлопья или мюсли подслащены, тем меньше они нам подходят.

Какие готовые завтраки табу для худеющих?

Совершенно точно нельзя есть во время похудения кукурузные палочки и хлопья. Обычно они покрыты сахарной глазурью или пудрой, да и «диетические» варианты тоже содержат продукт с высоким ГИ – собственно, кукурузную муку. В категорию однозначно запрещенных попадают и всевозможные подушечки с начинкой. Аптечные варианты на фруктозе не так сильно провоцируют голод, поэтому если хочется сладких завтраков, лучше иногда использовать их. Ну и конечно же не стоит заливать свой завтрак соком или подслащенным сахаром йогуртом. Используйте ряженку или кефир, ну если совсем «невмоготу» посыпьте завтрак корицей, чтобы придать сладкий вкус.

Предпочтительно есть ржаные или гречневые хлопья, рис и пшеница не годятся в силу высокого ГИ, а из коричневого риса завтраки пока что не делают. Самая здоровая альтернатива хлопьям – отруби в палочках или колечках с несладким фруктом и кисломолочным продуктом. А вот во всем известных хлопьях «Нестле Фитнес» довольно много сахара для диеты.

Мюсли в отношении похудения могут сыграть роковую роль. Речь идет о запеченных и медовых сортах с большим количеством высококалорийных орехов и сухофруктов, а то и с добавлением шоколада. Эти сорта подходят только серьезным спортсменам в период набора мышечной массы и детям в фазе активного роста. Худеть на них так же бесполезно, как и сидеть на диете их печенья «юбилейное» с шоколадом.

Какие сухие завтраки подойдут худеющим

Подходящий вариант – простые не запеченные овсяные мюсли с небольшим количеством сухофруктов и орехов или семечек. Причем лучше всего, если орехи будут миндальными, а сухофрукты – сушеными яблоками, а не бананами и цукатами. Подобную смесь можно сделать самой из геркулеса быстрого приготовления и необходимых добавок.

Еще один подвох кроется в том, сколько «полезных завтраков» мы едим. Необходимо ограничивать их потребление, особенно если вы употребляете углеводные гарниры, едите хлеб или картошку в обед. Завтрак должен заканчиваться как только опустеет простая 200 граммовая миска. Есть больше, оправдывая себя тем, что продукт диетичен и низкокалориен нельзя. Ведь известно, что проще всего переесть именно «сыпучих веществ».

Авторская статья персонального тренера по фитнесу Селивановой Елены

Подскажите как есть МЮСЛИ, заливать кипятком, или молоком, или же сть сухими… как?

Заливать молоком, и добавить немного меда! очень вкусно!

вкуснее всего с молоком! не крайняк водой можно, а сухими вредно…. советую с молоком теплым и маслицем.

Существует два наиболее распространенных варианта мюсли. Сухое мюсли — произвольная смесь овсяных (часто также пшеничных и др. ) хлопьев с различными сухофруктами, орехами и семенами. В наши дни сухие мюсли продаются в упакованном виде. Существует много разновидностей, некоторые из них также содержат мёд, пряности, или шоколад. Сухое мюсли может храниться в течение нескольких месяцев. Свежие мюсли Второй тип мюсли — свежеприготовленная смесь, которая включает расплющенный овёс, залитый водой или фруктовым соком, яблочным пюре. Другие популярные ингредиенты: протёртые или нарезанные свежие фрукты, сухофрукты, молочные продукты, лимонный сок, орехи, зёрна, пряности (особенно корица) , мёд. Свежее мюсли не должно смешиваться со свежим молоком, которое легко сворачивается в присутствии кислот яблочного или лимонного сока. Очень полезно и вкусно добавлять в мюсли фрукты и ягоды, как в свежем, так и в консервированном, замороженном и в сушеном виде (курага, изюм, финики, инжир) . Кроме того, в мюсли можно добавлять различные фруктовые соки, натуральные или фруктовые йогурты, молоко. <a rel=»nofollow» href=»http://www.gotovim.ru/recepts/groats/musly/» target=»_blank»>http://www.gotovim.ru/recepts/groats/musly/</a>

обезательно- заливать кипятом или же молоком пожелейте свой желудок сухие продукты попадая в желудок впитываю в себя желуочный сок -недалеко и до гастрита и т п

Я заливаю холодным молоком, даю настояться. Кипячёное на дух не переношу!

Горячим молоком)

Вообще заливаються холодным молоком. Но можно и горячим! ! Но это на любителя!!

Молоком, йогуртом, соком. Я заливаю какао, мне так больше нравится.

Водой не вкусно. Вкуснее с молоком.

Я заливают йогуртом, можно молоком, кефиром или соком

Холодным молоком, в жару самое то, и сытно, и вкусно, и полезно

что это такое, состав, калорийность, польза и вред

мюсли

Мюсли по праву заняли место самого популярного завтрака среди людей, увлечённых ЗОЖ. В рацион здорового питания они вошли ещё в 1900 году и с тех пор только укрепляют свои позиции. Сегодня мы расскажем вам про пользу и вред от мюсли, их состав, калорийность и все возможные особенности этого продукта.

Что такое мюсли — состав и особенности продукта

В мюсли мало жиров и много медленных углеводов, поэтому калорийность продукта невысока. Это особенно актуально для поддержания оптимального веса, для похудения, в период реабилитации после различных заболеваний. При повышенных энергетических затратах в смесь добавляют орехи, финики, мёд и другие высококалорийные продукты.

Ассортимент мюсли на полках магазинов огромен. При выборе для спортивного питания обращают внимание на состав, вкус, длительность хранения, присутствие консервантов и способ приготовления. От состава смеси зависят свойства конечного продукта.

Мюсли готовят из нескольких компонентов:

  • злаков;
  • фруктов;
  • ягод;
  • орехов;
  • отрубей;
  • мёда и сиропов;
  • приправ и специй.

Злаки

Один или несколько видов зёрен овса, гречки, пшеницы и т.д.- основа продукта. Медленные углеводы злаков поддерживают чувство насыщения в течения нескольких часов. Они долго перевариваются и сохраняют необходимый уровень сахара до следующего приёма пищи, снижая уровень холестерина.

Входящие в состав злаков витамины группы В благотворно влияют на тонус нервной системы, поддерживают правильную структуру зубов, ногтей, волос и кожи. А клетчатка, которой богаты зёрна, регулирует ритмичную работу кишечника.

Фрукты

В смесь добавляют яблоки, бананы, ананасы и т.д. Это не только отражается на вкусе продукта, но и на его калорийности. В состав самых сытных мюсли входят бананы, киви, манго. Так же можно разнообразить вкус сухофруктами. Финики, чернослив, курага, насыщают мюсли калориями. Ниже таблица с калорийностью фруктов.

Калорийность различных фруктКалорийность различных фрукт

Ягоды

Они прекрасно дополняют злаки. Делая вкус максимально разнообразным и приятным, ягоды значительно изменяют свойства смеси. Облегчает смесь добавление в неё клюквы.

Орехи

Они богаты минералами (фосфором, магнием, кальцием и т.д.), витаминами и белками, поэтому часто используются в рационе здорового питания. Высокая калорийность орехов (в десятки раз больше ягод) ограничивает их применение в программах по снижению веса. Ниже вы найдете таблицу с калорийностью орехов:

калорийность орехов - таблицакалорийность орехов - таблица

Отруби

Твёрдая оболочка зерна увеличивает объём смеси, снижая её калорийность. При добавлении отрубей еда кажется более питательной, а чувство насыщения сохраняется долго. Они становятся основой низкокалорийного питания, стимулируют регулярную работу кишечника, снижают уровень холестерина в крови.

Мёд и сиропы

Их добавляют, чтобы сделать смесь более вкусной, полезной или сформировать мюсли в батончики. Они насыщают смесь микроэлементами и витаминами. Но, как и в случае с орехами, увеличивают её калорийность.

Приправы и специи

Они особенно актуальны при регулярном использовании мюсли. Такие добавки не только разнообразят вкус, но и регулируют аппетит.

Консерванты

Их добавление увеличивает срок хранения и оправдано в длительных экспедициях без подвоза продовольствия. Во всех других случаях предпочтение следует отдавать натуральным мюсли без консервантов.

Злаки, входящие в состав продукта, сплющивают или растирают для ускорения приготовления смеси. При предварительной термической обработке зёрен получают запеченные мюсли. Они часто входят в состав конфет и батончиков, которые едят, как самостоятельный десерт.

Сырые мюсли требуют предварительного замачивания в соке, молоке, воде, но они гораздо полезнее своих запеченных аналогов.

Калорийность и пищевая ценность мюсли

Таблица калорийности и пищевой ценности мюсли (калории и БЖУ в 100 гр продукта):

таблица калорийности и пищевой ценности мюслитаблица калорийности и пищевой ценности мюсли

Так же рассмотрим калорийности мюсли*, в зависимости от добавок:

Вид мюсли

Калорийность (Ккал на 100 грамм хлопьев)

Гранола с яблоками430-460
Гранола с бананами390-420
Гранола с орехами460- 490
Мюсли+изюм350-370
Хлопья + мёд420-440
Хлопья + орехи390-440
Хлопья + шоколад400-450
Хлопья + шоколад + орехи430-450

*Калорийность мюсли отличается от вида хлопьев и добавок.

Скачайте таблицу калорийности мюсли в зависимости от добавок тут, чтобы она всегда была под рукой.

В чем польза мюсли ?

польза от мюслипольза от мюсли

Особенно важно придерживаться правильного питания при интенсивных занятиях спортом. Как известно, спортивные результаты во многом зависят от правильного рациона.

Что даёт включение мюсли в регулярный рацион питания:

  1. Сбалансированность. Минералы, микроэлементы, витамины, аминокислоты, клетчатка – основа смеси. При регулярном использовании продукта в организм поступает необходимое количество полезных веществ. При этом количество жиров легко регулируется добавлением орехов.
  2. Экономия времени. Приготовление не занимает много времени: просто залейте смесь молоком и она готова.
  3. Регулярность Напряжённый график тренировок ставит под угрозу расписание приёма пищи. Мюсли – не только завтрак чемпионов, но и удобный, полноценный перекус (полдник, второй завтрак) даже в пути или при нехватке времени. Да и возить с собой сухие мюсли несложно.
  4. Польза. Выбирайте смесь без подсластителей, красителей и консервантов. Она благотворно влияет на рост мышечной массы, работу органов и систем.

Интенсивный расход энергии у спортсменов требует высококалорийной диеты. При этом поступление жиров необходимо регулировать. В таких случаях будут полезны запечённые мюсли с изюмом, курагой, черносливом, орехами. Калорийность у таких смесей почти как у выпечки, а содержание белка, микроэлементов и витаминов в несколько раз выше. Такая энергетическая и «витаминная бомба» многократно опробована кроссфитерами, бегунами и тяжелоатлетами.

С чем готовят мюсли?

При изменении сочетания зёрен, фруктов и орехов получаются любые вкусы сухой смеси. Её можно есть в сыром виде, запивая морсом, кофе или чаем. Разнообразить завтраки помогает добавление к сухой смеси молока, йогурта, сока, и т.д. Давайте разберёмся, как правильно готовить мюсли, и какие сочетания продуктов наиболее полезны.

с чем готовят мюслис чем готовят мюсли

С молоком

Заливают сухие мюсли молоком только в случае, если они были предварительно термически обработаны. Такие хлопья называют запечёнными или гранолой. Обработанные паром так называемые «сырые» смеси тоже лучше на несколько минут залить молоком. В этом случае они лучше усваиваются и не имеют «картонного» привкуса.

Если вы приготовили мюсли самостоятельно из обычных круп, например, геркулеса, то размачивать их в молоке придётся не меньше 1,5 часов. И вкус, и польза мюсли в этом случае будут максимальными.

Если вы следите за своим весом, используйте низкокалорийное молоко. При высоких энергозатратах допустимо добавление 6% молока и даже сливок.

Такой способ приготовления категорически не подходит людям с лактозной недостаточностью. С возрастом способность перерабатывать углеводы молока снижаются, поэтому употребление мюсли с молоком также не рекомендовано после 30 лет.

С йогуртом

Добавление йогурта увеличивает полезные свойства пищи. В нём содержатся полезные микроорганизмы, благотворно влияющие на пищеварение. Такое сочетание особенно подходит спортсменам старше 30 лет, потому что лактоза уже переработана бифидобактериями. Ещё один плюс добавления йогурта в улучшении вкуса мюсли. Хлопья размокают гораздо меньше, а гранола сохраняет хруст и твёрдость. Такой способ употребления мюсли многим кажется более приятным. Калорийность готового продукта легко регулируется жирностью и количеством йогурта.

С кефиром

Кефир сочетает в себе свойства молока и йогурта. С одной стороны, он хорошо размягчает сухие хлопья, как молоко. С другой, имеет более плотную консистенцию, присущую йогурту. В его состав входят полезные бактерии, которые превращают (ферментируют) молочный сахар в глюкозу. Такие хлопья подходят спортсменам с непереносимостью лактозы.

Калорийность кефира подбирают под спортивные задачи. Обезжиренный кисломолочный продукт используют гимнастки, бегуны и т.д. во время регулярных тренировок. Кефир с высоким содержанием жиров (6%) добавляют в мюсли в соревновательный сезон.

С шоколадом

Шоколад – высококалорийный продукт. Он содержит флаваноиды, витамины, антиоксиданты, благотворно действует на нервную, кровеносную и пищеварительную систему. Это деликатесный продукт. Особенно хорош по вкусовым качествам бельгийский и швейцарский шоколад. Горькие разновидности этого продукта самые полезные.

Его применение значительно увеличивает калорийность смеси. Спортсмены включают в свой рацион мюсли с шоколадом в период повышенных расходов энергии.

С мёдом

Мёд гораздо полезнее обычного сахара. Он содержит не только глюкозу, витамины группы В, К, С, Е. Фруктоза мёда воспринимается как более сладкий продукт, чем сахар. Поэтому в малых количествах он используется спортсменами для снижения употребления быстрых углеводов.

Калорийность мёда высока. Добавление в хлопья большого количества мёда увеличивает энергетическую ценность блюда. Польза таких мюсли особенно ощутима во время реабилитационного периода (после травм или операций).

Есть ли действительно вред от мюсли и какой?

минусы мюслиминусы мюсли

Как и любой продукт, мюсли могут нанести вред организму спортсмена. Рассмотрим типичные примеры таких ситуаций:

  1. Употребление хлопьев спортсменами в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мюсли имеют грубую структуру, не подвергаются термической обработке и требуют значительных усилий со стороны пищеварительной системы для переваривания. Они провоцируют ухудшение самочувствия, удлиняя лечение. Чтобы избежать вреда от кукурузных хлопьев, их исключают из рациона при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Использование смесей, в состав которых входят нежелательные компоненты. Для каждого атлета их список индивидуален. Например, при непереносимости глютена нельзя применять зерновые смеси. Малина и цитрусовые противопоказаны спортсменам с аллергией. Мёд и сладкие фрукты должны быть исключены из рациона диабетиков и т.д.
  3. Неправильный подбор калорийности смеси под тренировочный график. При значительном расхождении калорийности и энергетических трат произойдёт нежелательный набор жировой массы (в случае превышения). Если питательность смеси будет снижена на фоне увеличения нагрузок, это приведёт к истощению организма и ухудшению спортивных результатов.
  4. Чрезмерное употребление мюсли. Стандартные смеси не содержат витамина С. Длительный приём таких хлопьев приводит к снижению иммунитета. Правильный подход к питанию: добавление к мюсли свежевыжатых соков, богатых витамином С и употребление хлопьев 1 раз в день.

Заключение

Мюсли – вкусный и полезный продукт. Изменяя состав смеси и количества входящих в неё компонентов, легко подобрать оптимальное сочетание для спортсмена любого профиля от шахматиста до кроссфите.

Оцените материал

Злаковый завтрак: мюсли, каша или сухие завтраки? — Здоровое питание

После того, как все диетологи мира сошлись на том, что завтракать нужно обязательно, причем плотно, следующим возникшим вопросом стал выбор «идеального завтрака». Сок с бутербродом? Бодрящий кофе? Хлопья с молоком? Как и любой прием пищи, завтрак должен быть комплексным, то есть включать и углеводы, и белки, и жиры, но все же базовым компонентом правильного завтрака считаются сложные углеводы, неиполезнейшим представителем которых являются злаковые.


Злаки – каши, мюсли, хлопья, зерновой хлеб – полезны именно на завтрак по нескольким причинам. Во-первых, они относятся к сложным углеводам, которые медленно усваиваются организмом и дают ему необходимую с утра энергию, причем происходит это очень физиологично, без мгновенного скачка уровня глюкозы в крови (как бывает при употреблении простых углеводов – белой выпечки, сладкого). Во-вторых, злаки очень полезны для пищеварительной системы, они хорошо перевариваются без каких-либо неприятных ощущений, — того, что вам нужно в последнюю очередь перед долгим днем. В-третьих, злаковые продукты дают долговременное ощущение сытости: если вы съели с утра кашу или мюсли, голод вы почувствуете не раньше полудня или даже обеда. Каши долгое время недолюбливали за то, что их нужно варить, возиться с ними, но сейчас это не проблема: вы можете выбрать самый быстрый вариант – мюсли или хлопья, залитые молочным продуктом или соком, кроме того, существует огромный выбор быстрых каш-хлопьев, которые нужно варить от силы три минуты.

Выбрать из всего многообразия злаковых продуктов свой идеальный завтрак не так-то просто: у каждого из них свои достоинства и недостатки. Так, зерновой хлеб используют для приготовления бутербродов – и польза от такого завтрака будет напрямую зависеть от того, какую начинку вы выбрали для бутерброда. Если это, например, вареная грудка или нежирная ветчина, тунец или ломтик сыра, завтрак будет питательным и полезным, а если это сомнительная колбаса и толстый слой сливочного масла, то всю пользу от зернового хлеба перебьет вред от животных жиров с их переизбытком холестерина. К слову, зерновой хлеб очень хорошо использовать для приготовления полуденных бутербродов, которыми вы можете перекусить на работе, — это отличный выход для тех, кто категорически не хочет есть по утрам, а к полудню мучается от голода.

Мюсли

Мюсли состоят из основы – злаковых хлопьев – и наполнителя (орехов, сухофруктов, шоколадных шариков и т.д.). Вот что стоит помнить при выборе и употреблении мюсли для завтрака:
Соотношение основы и наполнителя. Самые вкусные мюсли – те, в которых наполнитель составляет более 30% (максимум – 50%). Но так как в качестве наполнителя выступают довольно калорийные, жирные (орехи) и сладкие (сухофрукты, шоколад) компоненты, по иронии судьбы полезнее те мюсли, в которых наполнитель добавлен в умеренном соотношении – до 20-25% от общей массы. Помните, что вы едите мюсли ради злаковой основы, а не ради сладких добавок.
Вредные компоненты. В погоне за вкусом многие производители превращают мюсли в сладкий десерт, причем с помощью откровенно вредных компонентов. Чаще всего в таких мюсли встречается шоколад в различном виде (шарики, хлопья, кусочки, глазурь на хлопьях), засахаренные цукаты (ананасы, банановые чипсы), собственно сахар, медовая глазурь. Если таких компонентов много, мюсли теряют весь свой здоровый смысл из-за высокой концентрации сахара, жира и продуктов с высоким гликемическим индексом.
Обработка продукта. В здоровых мюсли базовые хлопья представлены в натуральном виде: они цельные и не покрыты никакой глазурью (в отличие от десертных мюсли, в которых хлопья часто глазированы шоколадом или медом). То же касается наполнителя: орехи не должны быть покрыты глазурью, сухофрукты не должны быть засахарены.

С чем их есть? Заливать мюсли лучше всего молочными продуктами – питьевым йогуртом, кефиром, ряженкой, молоком, но можно также соком без сахара. Если ваш завтрак не исчерпывается мюсли, постарайтесь употребить еще что-то белковое – например, яйцо, немного ветчины или творог.

Сухие завтраки

Из всех вариантов зерновых продуктов сухие завтраки – наименее полезный и подвергшийся наибольшей обработке. Их производят из кукурузной муки, овсяной крупы, пшеницы и так далее; чаще всего используется метод экструзии. В процессе изготовления сухих завтраков в ход идут все виды термической обработки, поэтому к финалу в продукте остается мало натурального. Тем не менее, сухие завтраки достаточно питательны: в них много и углеводов, и белков, также присутствуют жиры (объем варьируется в зависимости от типа и марки продукта). В целом, сухие завтраки довольно калорийны: 350-400 ккал на 100 г. Если же они еще и глазированы, если в них добавлен шоколад, мед, много сахара и другие компоненты, калорийность может быть и большей. Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что сухими завтраками не стоит злоупотреблять; съесть их иногда, когда совсем нет времени ни на какую готовку, можно, но не каждый день. В целом, их польза равноценна пользе не слишком жирного и сладкого печенья или выпечки.

С чем их есть? Сухие завтраки обычно заливают молоком или питьевым йогуртом (желательно, чтобы он был несладким, так как хлопья обычно сладкие сами по себе). Если вы употребляете хлопья с молоком, ваш организм получает полноценный набор углеводов и белков, поэтому дополнительно к такому завтраку можно употребить фрукт или, например, кусочек сыра, немного творога.

Каши

Каша – «прародитель» всех зерновых завтраков, хороша она прежде всего своей натуральностью, естественностью и минимальной обработкой. Любые добавки – масло, сахар, специи, мед – вы добавляете в нее на этапе приготовления, поэтому можете полностью контролировать состав конечного блюда. Самые полезные каши готовятся из цельного зерна (гречка, рис, овес, перловая крупа, пшенная и т.д.), с ними не сравнится ничего; у такой каши один недостаток – долгое время приготовления. Почти настолько же полезны каши из цельных зерновых хлопьев (овсяных, пшеничных, гречневых), особенно тех, которые требуют недолгой варки. Ели хлопья не требуют варки, значит, они основательно обработаны паром, иногда также обжарены. Выбрать полезные хлопья для каши несложно: главный признак здорового продукта – минимум обработки и отсутствие посторонних примесей (сахара, сухого молока). Избегайте каш в разовых пакетах с добавленным сахаром: они сильно обработаны и довольно калорийны.

С чем их есть? Любая каша – отличный партнер для тандема: с ней сочетается масса продуктов, подходящий для завтрака. Так как каша – это классический сложный углевод, с ней можно съесть нежирный белковый продукт (вареное яйцо или омлет, кусочек куриной грудки или филе рыбы, баночку йогурта), любые овощи и фрукты. При варке в кашу можно добавлять сухофрукты (предварительно замочите их в горячей воде), фрукты и ягоды, а также – по вкусу – зелень, лук, морковь.

как готовить мюсли? :: SYL.ru

Одна из последних новинок в здоровом питании — это мюсли на завтрак, которые можно готовить в самых разнообразных вариациях. Можно использовать полезные добавки в виде сухофруктов, семян льна или же амарантовые или ржаные отруби. Что это такое и как готовить мюсли? В статье приведены оригинальные рецепты для завтрака и несколько идей приготовления десертов из этого продукта.

Что такое мюсли?

Изначально мюсли представляли собой комплексную пищу, состоящую из злаков, орехов, ягод и различных сухофруктов. Их можно готовить самостоятельно, а можно купить в готовом виде. Благо сейчас они производятся в самых разных видах: фасованные в упаковке, с добавками из орехов, диетические и даже высококалорийные для спортивного питания.

как готовить мюсли

История возникновения

Если верить истории, то концепцию этого продукта разработал доктор Бирхер-Беннер. Во время путешествия в Альпийских горах он познакомился с местным жителем, которому на вид было около 40 лет, тот выглядел бодрым и свежим. Узнав, что мужчине больше 70 лет, швейцарский врач был сильно удивлен и решил разузнать, в чем же заключается его секрет сохранения молодости. Старик угостил его необычным угощением: это были сырые цельные злаки, перемешанные с фруктами и цукатами. Доктор оценил все преимущества этого блюда и решил провести эксперимент со своими пациентами. В течение месяца они употребляли злаки с фруктами в первый прием пищи. Результат оказался превосходным: у больных произошли изменения, состояние их улучшилось, здоровье укрепилось. Врач написал целый доклад о благотворном влиянии мюсли на слизистую оболочку желудка. В 1870 году американский врач и предприниматель впервые создал кукурузные хлопья на завтрак, провел обширную рекламную кампанию, направленную на агитацию за здоровый образ жизни.

Как готовить мюсли?

Процесс приготовления этого продукта зависит от его производства, если мюсли покупные, то приготовить их не составит большого труда. Готовые мюсли, купленные в магазине, необходимо извлечь из упаковки и насыпать в чашку. В качестве наполнителя можно выбрать все, что душе угодно: подойдут и молоко, и йогурт, а худеющие могут добавить нежирный кефир.

В магазинах можно найти огромный выбор различных вариантов этого чудесного завтрака: хлопья, мюсли с добавками, низкокалорийные сухие каши с цельными злаками и семенами. Каждый из них имеет свой фирменный рецепт готовки, следуя которому можно получить идеальный завтрак.

мюсли на завтрак

Обзор производителей мюсли

Есть множество компаний, занимающихся производством полезной пищи для здорового питания. Среди них можно выделить как зарубежные, так и отечественные. Их во многом объединяет сам процесс производства мюсли на завтрак. Итак, самые популярные виды продукта:

  • Обыкновенные овсяные хлопья с добавлением орешков и таких сухофруктов, как изюм, курага, чернослив и др.
  • Диетические мюсли с хлопьями ржи и ячменя, семенами льна или амаранта. В качестве дополнительного источника пищевых волокон некоторые производители, например компания «Люкс Версия», добавляют в мюсли отруби, а сахар заменяют медом или натуральным сиропом.
  • Батончики-мюсли стали настоящей находкой для тех, у кого не хватает времени на полноценный обед, пара батончиков заменяют прием пищи и восполняют все затраты энергии.
  • С недавних пор появились и овощные мюсли для поклонников здорового питания и вегетерианства.
батончики мюсли

Вот как выглядит первая пятерка лидеров по производству и реализации мюсли-продуктов: «Нестле Россия», предлагающая особую линию продуктов Fitness, торговая марка «Любятово», компания «Увелка», РК «Европрестиж», производящий не только завтраки, но и различные добавки и продукты для здорового питания под брендом «ОГО!».

Мюсли собственного производства

Многие люди осознанно отказываются покупать некоторые виды товаров и продуктов, предпочитая готовить их дома. Причин на то достаточно: одни не доверяют производителям, другим не нравится состав товара, ведь сейчас практически в каждой продукции содержатся элементы химического происхождения, будь то консерванты, ароматизаторы или пугающие всех «E»-добавки. Для тех, кто решил не покупать мюсли в магазине, но все же хочет питаться здоровой пищей, мы предлагаем отличный выход: можно приготовить мюсли в домашних условиях. Они не будут уступать готовым ни по качеству, ни по вкусу!

мюсли в домашних условиях

Как готовить мюсли дома? Для начала необходимо подобрать нужные ингредиенты. В качестве основы лучше всего подойдет овсянка или ячмень, затем очищаем выбранные орешки (фундук, грецкий орех, арахис, миндаль или цукаты), добавляем их в чашку с основой. Сухофрукты нужно смыть теплой водой, а затем насыпать в мюсли. Лучшее сочетание — это изюм, кусочки грецкого ореха, сушеный ананас и натуральный подсластитель (цветочный мед станет отличным заменителем сахара). Следует грамотно подобрать нужную пропорцию ингредиентов, и тогда получится отличный полезный завтрак, который к тому же еще обладает потрясающим вкусом!

Оригинальный рецепт: батончики-мюсли

Для приготовления полезного перекуса нам понадобится следующий набор продуктов: сухофрукты (курага, изюм, чернослив) — 40 г; орехи (миндаль, фундук, кешью) — 40 г; овсяные хлопья тонкие — 80 г; банан — 1 среднего размера, немного сахара, кунжута, раст. масла и семечек подсолнечника.

хлопья мюсли

Шаг 1. Подготовить сухофрукты, нарезать их небольшими кубиками.

Шаг 2. Порубить орехи на крупные кусочки.

Шаг 3. Банан хорошенько пропустить через блендер, добавить 10 г сахара, щепотку соли, ложку раст. масла и снова размешать.

Шаг 4. Сухофрукты, смесь орехов и овсяные хлопья смешать в чашке, затем добавить к ним банановую кашицу.

Шаг 5. Выстелить на пергамент мюсли ровным слоем шириной примерно 1,5 см. Отправить в разогретую духовку на 10 минут, выпекать при температуре 180-190 °С.

Остывшие мюсли можно разрезать на порционные кубики и завернуть в небольшие пакетики. Их можно брать с собой куда угодно, ведь это самый полезный и вкусный перекус! Теперь вы знаете, как готовить мюсли, и можете порадовать этим блюдом себя и близких.

Худеете к лету? Начните завтракать!

Текст: Татьяна Пилат, д.м.н., специалист по здоровому питанию

По данным различных исследований от 15 до 20% россиян игнорируют завтраки. При этом, доказано, что у людей, которые регулярно завтракают, меньший индекс массы тела, а, следовательно, они выглядят более стройными. О том, почему намереваясь похудеть к лету, к сезону отпусков и открытых купальников, особенно важно добавить в режим питания правильный завтрак, рассказывает специалист по здоровому питанию, д.м.н., профессор, Генеральный директор компании «ЛЕОВИТ нутрио» Татьяна Пилат.

Почему завтрак способствует снижению веса?

Известно, что активность работы желудка приходится именно на время с 7 до 9 часов утра. Поэтому пища, принятая в этот период, переварится максимально тщательно. К тому же завтрак, богатый углеводами и клетчаткой, снижает вероятность возникновения приступов голода и избавляет от дополнительных перекусов в первой половине дня. В течение последующих часов организму сложнее осуществлять процессы пищеварения, поэтому он во второй половине дня быстро переваривает продукты на «полуфабрикаты» и откладывает «про запас».

Из чего должен состоять завтрак для «похудения»?

В идеале завтрак должен состоять из злаков (присмотритесь к диете на овсянке, например) и из фруктов, т.е. из цельнозерновых мюсли. Сухие завтраки служат хорошим началом для удовлетворения суточной потребности организма в витаминах и минералах. А, сухие завтраки, обогащенные витаминами и минералами, обеспечивают потребность в витаминах как минимум на 25 процентов и железа на 17 процентов от дневной нормы.

Какие мюсли выбрать?

Рекомендую искать мюсли, в основе которых — овсяные и ржаные хлопья, лучше всего не обжаренные. Они способствуют быстрому насыщению, содержат «медленные» углеводы и белок, необходимый для роста и восстановления тканей.

Могут ли мюсли обеспечивать жиросжигающий эффект?

Да, если это «SLIM-МЮСЛИ с жиросжигающим комплексом». В их составе натуральные компоненты: бромелайн, L-карнитин, хром, столбики с рыльцами кукурузы, гарциния камбоджийская позволяют снизить вес, уменьшить жировые отложения, регулировать обмен веществ в организме. Пищевые волокна, содержащиеся в овсяных и ржаных хлопьях, усваиваться медленно, замедляя появление чувства голода. Результат – уменьшение аппетита и желанный минус в объемах.

Чем лучше заправлять мюсли?

Если у вас нет необходимости взять вес под контроль, заправлять можно чем угодно, по вашему вкусу – молоком, соком, кефиром, йогуртом… Если же ваш выбор пал на «SLIM-МЮСЛИ с жиросжигающим комплексом», то они уже содержат кофейную (Арабика) или кисельную (ягодный вкус) основу. Для приготовления нужны только пара минут времени и вода. Одна порция таких мюсли содержит на 120 ккал меньше, чем традиционные мюсли с молоком!

Совет дня:

Завтра с утра не спешите уходить из дома, по традиции, без завтрака. Подумайте, ведь маленькое усилие над собой — это большой шаг навстречу бодрости, здоровью и красивой фигуре!

Сухие завтраки и мюсли

  • Мюсли обжаренные со злаками, семенами, фундуком и кусочками малины Rainbow, 375 г
  • Цельнозерновой готовый завтрак Kotimaista, 300 г
  • Готовый завтрак из ржи и овса Kotimaista, 250 г
  • Хрустящие мюсли Kotimaista, 400 г
  • Мюсли обжаренные шоколадные X-tra, 500 г
  • Хлопья овсяные белый шоколад-черника Kotimaista, 210 г
  • Хлопья овсяные Kotimaista, 210 г
  • Хлопья овсяные Kotimaista, 800 г
  • Хрустящие колечки из цельных злаков Rainbow, 375 г
  • Хрустящие мюсли с бананом, йогуртом и шоколадом Rainbow, 700 г
  • Мюсли с фруктами для завтрака Rainbow, 800 г
  • Мюсли тропические с фруктами и семечками Rainbow, 700 г
  • Рисовые шарики с белым шоколадом и какао Rainbow, 250 г
  • Шарики кукурузные Rainbow Luomu, 225 г
  • Мюсли с изюмом и клубникой Rainbow, 500 г
  • Кукурузные хлопья Rainbow, 500 г
  • Мюсли фруктовые X-tra, 1 кг
  • Йогуртово-клубничный батончик мюсли Rainbow, 180 г
  • Шоколадно-ореховый батончик мюсли Rainbow, 180 г
  • Воздушные рисовые хлопья Rainbow, 500 г
  • Воздушные рисовые шарики с какао Rainbow, 300 г
  • Кукурузные хлопья X-tra, 750 г
  • Овсяные подушечки Rainbow, 300 г
  • Хлебцы из цельнозерновых пшеничных хлопьев Rainbow, 430 г
  • Хлопья из цельнозерновой муки Bran Flakes Rainbow, 500 г
  • Хрустящие мюсли Muromysli Rainbow, 750 г
  • Хрустящие мюсли с йогуртом и клубникой Rainbow, 725 г
  • Хрустящие мюсли с садовыми ягодами Rainbow, 500 г
  • Хрустящие мюсли с фруктами Rainbow, 500 г
  • Хрустящие мюсли с яблоком и корицей Rainbow, 500 г
  • Хрустящие мюсли с ягодами Rainbow, 500 г
  • Хрустящие мюсли со спельтой Rainbow, 500 г