Мятный соус к баранине: Мятный соус к баранине и мясу. 4 пошаговых рецепта – Мятный соус к баранине: 4 рецепта

Содержание

рецепты к баранине и мясу


Мясо останется просто мясом, если к нему не подать вкусный оригинальный соус. Мяту для приготовления соусов в нашей кулинарной традиции используют нечасто. И совершенно напрасно. Она не только прекрасный маринад, но еще и как самостоятельное блюдо хороша. Мятный соус, сделанный на ее основе, имеет несколько важных качеств. Во-первых, в нем сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, присущие мяте. Во-вторых, такой соус способен устранить специфический аромат некоторых видов мяса, например, кролика, дикого зайца или баранины. Вообще считается, что соус идеально сочетается именно с бараниной. Ее жирность и специфический привкус нейтрализуются свежестью и пряностью мяты.

Мятный соус

Важно отметить, что готовится такой соус очень быстро. Достаточно всего 5-7 минут, чтобы у вас на столе появился свежий зелененький наполнитель к мясу.

Предлагаем вам на пробу три самых популярных рецепта соуса с добавлением мяты.

Классический рецепт

Классикой жанра считается сочетание мяты, сахара и винного уксуса. Это английский мятный соус. Его не надо варить, тушить и парить. Готовится буквально 3-5 минут. На вкус — обалденная свежесть.

Состав ингредиентов для мятного соуса

Состав продуктов

(Он примерный, потому что в соусе вы можете увеличивать или уменьшать пропорции исключительно по своему вкусу).

  • Мята — 50 г
  • Сахар-песок — 5 ч.л.
  • Винный уксус (лучше белый) — 15 ст.л.
  • Кипящая вода — 10 ст. л.
  • Соль по вкусу

Приготовление

Мяту помойте, просушите, оборвите листочки. Берите нож и очень мелко рубите зелень. Кусочки произвольные, размер — чем меньше, тем лучше. После того, как вы порядком измельчите зелень, всыпьте в нее сахар по норме и продолжайте рубить острым ножом. Ваша цель — однородная кашица.

Когда такой консистенции вы достигли, можно переходить к другим ингредиентам. Доведите воду до кипения и влейте в мяту. Нужно оставить так наш будущий соус минут на 10-15. После того, как мята в кипятке настоится, можно солить по вкусу и добавить очень важный ингредиент — винный уксус. В принципе, можно использовать и яблочный, и не только белый, но и красный. И все же лучше всего в этом соусе «смотрится» именно белый винный уксус. Смешайте все вместе и еще раз попробуйте вкус. Скорректируйте соль и сахар и подавайте к столу.

Соус из мяты и кинзы

Еще один мятный соус к баранине готовится из комбинации мяты и кинзы, с добавлением сока лайма и специй. Это более сложный рецепт, однако и на его приготовление вы потратите сущие минуты.

Состав продуктов

  • Мята — 30 г
  • Кинза — 30 г
  • Белый винный уксус — 1 ч.л.
  • Сахарный песок — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лимонный сок — свежевыжатый из половинки лимона или лайма
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 80-100 мл (можно заменить рафинированным маслом подсолнечника)
  • Холодная вода — 25 мл

Соус из мяты и кинзы

Приготовление

Листья мяты моем, сушим. То же проделываем и с кинзой. Листики отделяем от веточек и опускаем в блендер.

Чеснок очистить от шелухи, порезать пополам и отправить к мяте и кинзе — в блендер. Влить ледяную очищенную воду и взбить до абсолютно однородной массы.

Вот теперь можно добавлять остальные ингредиенты: оливковое масло, лимонный сок и винный уксус. Тщательно перемешайте и подавайте к баранине или любому другому мясу.

Соус с мятой и йогуртом

А этот потрясающий мятный соус подойдет не только к баранине, любому виду мяса, но даже к рыбе. Сложный изысканный соус, который удивит вас своей свежестью, легкой остринкой и ароматом.

Состав продуктов

  • Натуральный йогурт (без ароматизаторов, фруктовых наполнителей и сахара) — 150 мл
  • Огурец — один небольшой
  • Мята — 10 г
  • Зеленый лук — 2-3 пера
  • Укроп — 2-3 веточки
  • Масло олвиковое — 1 ст.л.
  • Сок лимона или лайма (лучше лайма) — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный или смесь перцев — по вкусу

Мятный соус с йогуртомПриготовление

Огурчик освободите от зеленой корочки и потрите на крупной терке. (К слову, кисло-сладкое яблоко может отлично заменить огурец. Попробуйте оба варианты. Но только не соединяйте в одном соусе и яблоко, и огурец). Наш рецепт йогуртового крем-соуса с мятой делается с огурцом, и мы не будем от него отклоняться.

В порубленную зелень вливаем оливковое масло, лимонный сок, горький перец. Затем натертый огурец слегка отжимаем, чтобы убрать лишнюю воду, и смешиваем со всеми остальными ингредиентами. Аккуратно вымешиваем, пробуем еще раз на соль и подаем к мясу.

Вас действительно приятно удивит этот нежный, прохладный крем-соус. Щедро поливайте им мясо и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Классический английский мятный соус к баранине рецепт – соусы и маринады. «Еда»

Яичный желток 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Анчоусы 4 штуки

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Вустерширский соус 1 чайная ложка

Оливковое масло 150 мл

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Тертый сыр пармезан 50 г

Соус к баранине: лучшие рецепты, чтобы подчеркнуть нежный вкус мяса

Во многих странах баранина является самым популярным видом мяса, любят блюда из ягненка и многие наши соотечественники. Однако традиционный кетчуп, продающийся в магазине, больше подходит к свинине. Соус к баранине обычно делают более пряным, с добавлением мяты и другой зелени. Такая жидкая приправа удачно подчеркивает нежный вкус мяса ягненка, обладающего едва уловимыми травянистыми нотками, сделает блюда из него еще более вкусными и аппетитными.

Особенности приготовления

Для того чтобы соус подчеркнул вкус основной закуски, не перебивая его и не вступая с ним в диссонанс, его нужно правильно приготовить. Главная задача осуществляется в выборе подходящих специй и основы для жидкой приправы, однако и некоторые технологические нюансы могут иметь значение. Только зная и учитывая несколько важных моментов, кулинар может рассчитывать на ожидаемый результат.

  • В качестве основы для соуса, подающегося к баранине, хорошо подходят пюре из перцев, томата, слив, кисломолочные продукты, сок цитрусов или граната, оливковое масло. Хорошо сочетаются с бараниной лук, чеснок, черемша. Из зелени наиболее популярна мята. Неплохо подходят тархун, розмарин, кинза, базилик. Из специй в соус для баранины чаще всего добавляют зиру, черный и красный перец, кориандр, комплексную приправу хмели-сунели. Иногда добавляют винный или бальзамический уксус.
  • Характер измельчения продуктов влияет не только на внешний вид, но и на вкус жидкой приправы. В некоторых рецептах зелень и овощи мелко нарезают, в других – измельчают с помощью кухонной техники. Иногда сам соус требуется взбить блендером или протереть через сито. Пренебрегать подобными указаниями не стоит.
  • Если для приготовления соуса используются свежие овощи, их желательно очищать от кожицы и семян. В первую очередь это правило качается томатов. Для того чтобы их было очистить проще, плоды надрезают крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, затем 2 минуты бланшируют в кипятке, вылавливают шумовкой и перекладывают в емкость, наполненную холодной водой.
  • Домашние соусы нельзя хранить долго. Максимальный срок годности таких продуктов – неделя. Исключением являются домашние консервы, которые при соблюдении соответствующих условий хранения не портятся год или два. Однако и их после вскрытия банки нужно съесть максимум за 2 недели, иначе они заплесневеют.

При подаче к столу баранину можно сразу полить соусом, но все же лучше подать его отдельно. Жидкие приправы к этому виду мяса обычно бывают достаточно пряными, не все любят такой вкус. Будет лучше, если едоки используют соус в том количестве, в каком посчитают нужным.

Простой рецепт мятного соуса к баранине

Состав:

  • свежая мята – 50 г;
  • кипяченая вода – 80 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • красный виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите мяту. Оторвите листья и мелко порубите их ножом, отправьте в кувшин блендера.
  • Всыпьте к мяте сахар и соль, влейте охлажденную кипяченую воду и уксус.
  • Включите прибор. Взбивайте продукты в течение минуты.

Видео-рецепт по случаю:

Остается перелить получившуюся массу в соусник и подать к столу.

Соус из сушеной мяты к баранине

Состав:

  • сушеная мята – 20 г;
  • мед – 20 мл;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Сушеную мяту потолките.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Из половины лимона выжмите сок, воспользовавшись соковыжималкой для цитрусов (тогда выход сока будет большим).
  • Соедините ингредиенты, тщательно разотрите пестиком или деревянной ложкой.

При желании состав можно измельчить с помощью блендера, чтобы он был более однородным.

Соус песто к баранине

Состав:

  • свежая мята – 30 г;
  • свежий базилик – 30 г;
  • очищенные зерна кедрового ореха – 100 г;
  • брынза – 50 г;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Орешки поджарьте на сухой сковороде, пока они не пожелтеют, тут же пересыпьте в тарелку.
  • Помойте мяту и базилик. Заверните их в полотенце, слегка пожмите, чтобы ткань впитала лишнюю влагу.
  • Удалите стебли базилика и мяты, листья мелко порежьте.
  • Лимон помойте, разрежьте пополам, выжмите из него сок. С половины фрукта натрите цедру.
  • В чашу блендера положите измельченную зелень и орехи. Покрошите на них сыр. Добавьте соль, специи, цедру и сок лимона.
  • Включите прибор и превратите находящиеся в его чаше продукты в однородную массу.
  • По ложке введите масло, взбивая соус после добавления каждой порции этого продукта.

Перед подачей к столу соусу песто нужно дать возможность настояться в холодильнике, достаточно будет двух часов.

Чатни к баранине

Состав:

  • свежая мята – 50 г;
  • мед – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл;
  • кокосовая стружка – 20 г;
  • вода – 30-60 мл;
  • острый стручковый перец – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перец разрежьте, очистите от семян, порежьте некрупными полукольцами.
  • Поместите перец в кувшин блендера, всыпьте к нему кокосовую стружку, влейте растопленный до жидкого состояния мед и апельсиновый сок.
  • Мелко порежьте листья свежей мяты, добавьте ее к другим продуктам.
  • Влейте 30 мл воды.
  • Измельчите продукты, получив однородный соус.

До желаемой консистенции соус доводится путем добавления кипяченой воды. Такую приправу к баранине готовят в Индии.

Соус к баранине на основе йогурта

Состав:

  • несладкий йогурт — 0,25 л;
  • свежая мята – 30 г;
  • свежая кинза или петрушка – 30 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • зира – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытую и обсушенную зелень (без грубых стеблей) порвите руками, высыпьте в емкость блендера.
  • Влейте к зелени сок лимона, всыпьте зиру и соль.
  • Измельчите продукты до однородности.
  • Соедините зеленую массу с несладким йогуртом, взбейте.

В состав данного соуса можно также включить другую зелень, а также черный молотый перец или перечную смесь. Иногда в такой соус добавляют толченый чеснок (не более двух зубчиков).

Гранатовый соус к баранине

Состав:

  • гранатовый сок – 0,25 л;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • крахмал – 5 г;
  • красный и черный перец (молотые), сушеный базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Гранатовый сок смешайте с половиной стакана вина.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Подогрейте смесь сока и вина. Когда она закипит, добавьте в нее соль, сахар, специи и базилик. Варите на медленном огне под крышкой 20 минут.
  • Добавьте чеснок, перемешайте.
  • Оставшееся вино смешайте с крахмалом.
  • Помешивая соус, тонкой струйкой влейте в него вино с крахмалом.
  • Дождитесь, когда соус вновь начнет закипать. Снимите его с огня.

Гранатовый соус сначала нужно остудить до комнатной температуры, затем убрать в холодильник. К баранине его подают уже полностью остывшим.

Томатный соус к баранине

Состав:

  • помидоры – 0,4 кг;
  • кинза – 30 г;
  • базилик – 1 веточка;
  • сухая аджика – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Особенности приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Разрезав плоды, удалите из них мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть протрите через сито или превратите в пюре с помощью блендера.
  • Зелень как можно мельче порубите ножом.
  • Томатное пюре соедините с измельченной зеленью, пропущенным через пресс чесноком, солью и аджикой.
  • На медленном огне доведите получившуюся смесь до кипения, уварите ее до желаемой густоты. Не забывайте периодически перемешивать соус, иначе он может подгореть.

Томатный соус, сделанный по данному рецепту, подается к баранине охлажденным.

Вкус баранины лучше всего раскрывается, если ее подать под подходящим к ней соусом. Лучше всего подходят пряные составы, в которых много зелени. Наиболее подходящим к данному виду мяса считаются мятные приправы, но некоторым ягненок больше нравится под томатным или гранатовым соусом.

Дата: 24.12.2019.



Соус к баранине: самые вкусные рецепты

Когда готовите соус к баранине, руководствуйтесь таким правилом: к жирному и хорошо зажаренному мясу выбирайте соуса с кислинкой или выраженной остротой. Нежные соуса на основе сливок и белого соуса лучше сочетаются с ягнятиной. Сегодня мы поделимся рецептами самых вкусных соусов, которые идеально дополнят блюда из баранины.

Мятный соус к баранине

Самый простой рецепт соуса к жареной баранине – это мятный соус. Вам нужно отделить листья мяты от стебельков и мелко порубить их. Для удобства и быстроты воспользуйтесь блендером. Тогда останется лишь заправить мятную смесь оливковым маслом, посолить и поперчить.
Мятный соус к баранине рецепт с кинзой делает вкус соуса еще интереснее и дает более густую, однородную консистенцию. Для соуса смешайте в блендере мяту и кинзу, чайную ложку белого винного уксуса и столько же сахара. Влейте немного оливкового масла для однородности консистенции. Добавьте совсем немного лимонного сока – для пикантности. Соус к баранине с кинзой обладает более выраженным освежающим послевкусием.
Соус к баранине с мятой еще называют «английским». Он отлично подходит к жареному мясу ягненка, а еще запеченной курице или говяжьему ростбифу. Рецепт английского ростбифа из мраморной говядины читайте здесь.
T-Bone рекомендует: мятный соус к жареному каре ягненка и запеченному в духовке мясу.

Ореховый соус к баранине

Для приготовления этого соуса берите орехи маслянистых сортов. Ядра грецких орехов измельчите блендером или истолките в ступке, смешав с чайной ложкой горчицы и двумя желтками, сваренными вкрутую. Посолите ингредиенты и заправьте их оливковым маслом. По консистенции соус должен быть, как жидкая сметана. Для пикантности добавьте немного сахара и винного уксуса. Если соус получается слишком густым, разбавляйте его куриным бульоном. По желанию в него добавляют рубленую кинзу или печеный чеснок.
T-Bone рекомендует: хорошо дополнит запеченную баранью ногу, вкусной получится вырезка ягненка, запеченная в духовке.
мятный соус к мясу

Клюквенный соус к баранине

Очень простой рецепт ягодного соуса с кислинкой. Промойте ягоды клюквы, дайте им немного обсохнуть и всыпьте сахар. Перетрите их или пюрируйте в блендере. Добавьте в ягодное пюре тертую цедру апельсина и немного апельсинового сока. При необходимости – воды, которая снизит концентрацию вкуса. На этом соус к баранине из клюквы готов.
Кстати, клюкву можно заменить сезонными ягодами. Например, ежевикой, крыжовником или вишней. Читайте другие рецепты ягодных соусов к мясу в этой статье Академии T-Bone.
T-Bone рекомендует: к бараньим ребрышкам на гриле, к запеченной бараньей ноге, а также жареному каре ягненка.

Соус на основе мадеры

Соус для баранины с красным вином вмиг придает готовому блюду больше изысканности и утонченности. Соус из красного вина к баранине готовится следующим образом: на сливочном масле жарят мелко нарезанные шампиньоны с луком. Когда они подрумянятся, всыпают немного муки и хорошо перемешивают. Далее вливают куриный бульон и, помешивая, варят смесь на медленном огне.
На финальной стадии добавьте ложечку горчицы, соль, белый молотый перец и немного сахара. Влейте 100 мл мадеры и прогрейте еще несколько минут. Соус к баранине на основе красного вина подается теплым.
T-Bone рекомендует: хорошо подойдет к запеченной ножке или корейке ягненка, а также к медальонам из вырезки ягненка.

Можжевеловый соус

Обжарьте в сотейнике несколько полосок бекона или копченой грудинки. Добавьте нарезанные лук, морковь и сельдерей. Обжарьте овощи до золотистого цвета и полного их размягчения. Перетрите через сито или слегка пюрируйте в блендере. Залейте овощную пасту бульоном и поварите на слабом огне. А тем временем растопите сливочное масло и обжарьте в нем пару ложек муки. Туда же добавьте ягоды можжевельника и залейте овощным бульоном. Хорошо нагрейте смесь и мешайте, пока она не примет однородную консистенцию. Доведите соус до вкуса, добавив лимонный сок, соль и перец.
T-Bone рекомендует: к бараньей ноге на гриле или вертеле.

Соус на основе тыквы

Вам нужно отварить несколько крупных кубиков тыквы и пюрировать их, влив немного жирных сливок. После этого добавьте смесь из толченой соли, чеснока и укропа. Все ингредиенты хорошо перемешайте, посолите, поперчите и добавьте немного облепихового сока. Получится невероятно вкусный соус к баранине. Больше идей, как приготовить соус из тыквы, читайте здесь.
T-Bone рекомендует: идеально сочетается с каре ягненка и к стейку Тибон из мяса молочного ягненка.
каре ягненка с суосом

Томатный соус для баранины

Самый простой рецепт приготовления томатного соуса: разогреть немного растительного масла, добавить томатную пасту, вино и мелко нарубленный репчатый лук, сладкий перец и маслины. Смесь нужно хорошо прогреть и прокипятить, пока соус не загустеет.
Томатный соус к баранине можно готовить из свежих томатов. Их нужно ошпарить, снять кожицу и, мелко нарезав, потушить в сковороде. Для более пикантного вкуса можно добавить жгучий перец чили, яблочный уксус и коричневый сахар. Не забудьте про зелень – кинза будет идеальным выбором.
T-Bone рекомендует: для шашлыка из баранины.

Брусничный соус к баранине

Свежие ягоды брусники покройте водой, добавьте немного сахара и палочку корицы. Доедите до кипения и немного проварите. Когда ягоды станут мягкими, перебейте их блендером и влейте немного красного вина. Это может быть, как сухое, так и сладкое вино – ориентируйтесь на свой вкус. Еще раз прогрейте смесь и влейте 50 мл воды с разведенным в ней крахмалом. Дайте соусу загустеть. По желанию приправьте его веточкой розмарина, а когда брусничный соус к баранине остынет, перетрите его через сито для идеально гладкой консистенции.
T-Bone рекомендует: подайте брусничный соус отдельно, например, к люля-кебабам из баранины.
соус для баранины с красным вином

Соус для баранины с красным вином и малиной

Выше мы рассказали, как приготовить соус для баранины из красного вина, предлагаем разнообразить базовый рецепт дополнительными ингредиентами. В этом рецепте используем малину.
Сложите в сотейник малину, сахар, свежемолотый черный перец и красное вино. Нагрейте смесь и проварите минут 15, постоянно помешивая. Если соус получается лишком густым, вводите понемногу бульон или то же вино. Перед подачей перетрите смесь через сито.
Пикантности соусу добавит несколько капель бальзамического крема. И помните: такой соус подается теплым.
T-Bone рекомендует: винные соуса к баранине и ягнятине, жаренной на сковороде.

Гранатовый соус к баранине

Соус к баранине рецепт приготовления с гранатом считается одним из самых удачных сочетаний. Терпкая кислинка граната не теряется за мощным вкусом и ароматом баранины. Такой соус по праву считается универсальным и подходит практически всем блюдам из баранины.
Для его приготовления и существенной экономии времени используйте свежевыжатый гранатовый сок. Влейте его в сотейник и добавьте коричневый сахар для приятного карамельного послевкусия. Готовьте на слабом огне до растворения сахара.
Далее затяните соус сливочным маслом. Добавляйте его небольшими кубиками, давая каждому растаять. Приправьте соус по вкусу солью и перцем. Наконец, чтобы загустить смесь, влейте разведенный вводе крахмал и готовьте еще несколько минут до загустения. Соус подается теплым.
T-Bone рекомендует: к жареной бараньей ноге или лопатке.

Соус к баранине: самые вкусные рецепты

Английский мятный соус / Соусы к мясу / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление английского мятного соуса:

Шаг 1: Подготавливаем мяту.
отрываем листья
Итак, чтобы сделать этот ароматный соус, первым делом вскипятим чистую воду. А пока она греется, отрываем все листики мяты от стебелька. При необходимости можно их аккуратно промыть под проточной водой.
нарезаем мяту
Теперь выкладываем листья на разделочную доску, ищем в доме самый острый нож и начинаем нарезать на кусочки произвольной формы около 1 сантиметра.
посыпаем сахаром
Затем посыпаем их сахаром и продолжаем измельчать.
измельчаем мяту с сахаром
Нам нужно нарезать листья очень мелко, практически до кашеобразного состояния. Поэтому уделяем этому процессу особое внимание и время.
Шаг 2: Заправляем мятные листья.
добавляем воду, уксус и соль
Как только получилась нужная нам текстура, выкладываем мяту в чашку или глубокую тарелку и добавляем горячую воду (не кипяток). Оставляем ее в таком состоянии максимум на 10 минут. После добавляем уксус, соль, тщательно перемешиваем, пробуем и по необходимости добавляем еще немного сахара. Все соус готов, можно подавать.
Шаг 3: Подаем английский мятный соус.
подаем соус к баранине
Английский мятный соус прекрасно сочетается с жареным мясом и подается уже к готовому блюду. А также его можно подавать к бобовым, например, к гороху или фасоли.
английский мятный соус
В любом случае соус получается очень ароматным и вкусным. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Лук-шалот прекрасно дополняет данный соус, но использовать его нужно в небольших количествах, также можно добавить свежевыжатый сок лайма.

– Традиционно такой соус готовится с солодовым уксусом, но прекрасно заменяется винным, причем как красным, так и белым. Но можно использовать и рисовый.

– Такой соус можно готовить за два часа до подачи.

Мятный соус к баранине и другому мясу: состав, рецепт

Довольно часто к разнообразным мясным блюдам подаются освежающие соусы, приготовленные из трав и специй. Мятный соус считается классикой для подачи к мясу, а также жаркому с картофелем. Сочетание освежающего вкуса этой травки и сочного пряного мясного аромата получается действительно неповторимым, очень нежным и вкусным.

Готовим мятный соус

Приготовить мятный соус к баранине или другим блюдам в домашних условиях просто, а результат оценят по достоинству все родные и друзья. Приобрести главный ингредиент заправки – мяту – можно в любом супермаркете в овощном отделе. Что касается остальных составляющих, входящих в рецепт, они также относятся в категории общедоступных продуктов.

Понадобится:

  • Мята, свежая – 1 большой пучок
  • Кинза, свежая – 1 средний пучок
  • Белый уксус винный – 1 столовая ложка
  • Холодная вода – 2 столовые ложки
  • Сахарная пудра – 1 чайная ложка
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

Свежие нотки

Мята и кинза ингредиенты соусаМята считается уникальной специей, которая используется в кулинарии с давних времен. Она часто включается в рецепт салатов, десертов и закусок. Пахучая травка обладает целым набором полезных свойств: оказывает седативное воздействие, снимает боль, расслабляет и помогает бороться с депрессией.

Мята способна облегчать состояние человека во время простуды, успокаивающе действует на желудок и улучшает пищеварение.

Кстати, многие хозяйки настолько высоко ценят этот продукт, что высаживают мяту в горшочках на подоконнике. Она достаточно хорошо приживается в домашних условиях.

  1. Готовим мятный соус в блендереВ блендер выкладываются заранее промытые в воде веточки мяты и кинзы. Сразу же добавляется соль, лимонный сок и винный уксус. После этого смесь тщательно измельчается до однородного состояния.
  2. Теперь в мятную массу можно добавить сахарную пудру. Рецепт рекомендует использовать именно пудру, так как крупинки сахара могут не до конца раствориться и позже, во время обеда, неприятно хрустеть в мятном соусе. После добавления сахарной пудры в смесь вливается немного охлажденной воды.
  3. После перемешивания заготовки добавляется финальный ингредиент – оливковое масло. Его обязательно нужно добавлять в последнюю очередь, поскольку соль и сахар в масле не растворятся. Соус к мясу еще раз тщательно размешивается, затем настаивается в течение 30 минут в холодильнике.

Подача

Соус мятный можно хранить в холодильнике в течение 1–2 дней, не больше.

Мятный соус подача к мясуПри длительном хранении мята теряет свои освежающие свойства, а сам соус приобретает слегка горьковатый привкус. Традиционно заправка подается к мясу, чаще всего к баранине, но ее можно подать и к свинине, говядине или птице – иначе говоря, к любым мясным блюдам.

  1. Можно поэкспериментировать не только с основными блюдами, но и с десертами. Для этого рецепт немного меняется: требуется исключить соль, кинзу и оливковое масло. Получится прекрасная заправка для фруктовых и ягодных пирогов, сливочного мороженого и даже шоколадных тортов.
  2. Еще один вариант использования соуса – салаты из свежих овощей с морепродуктами. В таком случае получается гармоничная смесь, объединяющая освежающий вкус мяты. овощей и мягкий насыщенный вкус даров моря.

С ароматным и свежим соусом из мяты, поданным к мясу, салату или тортику, любой обед превратится в изысканную трапезу.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мятный соус к тушеной баранине – рецепт классический с фотографиями

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

Соусы и маринады

Сохранить Сохранено

Ингредиенты

мацони —

200 г

сыр фета —

100 г

Количество ингредиентов

5 ингредиентов

Время приготовления

10 минут

  • 1.

    Отрываем листья мяты. Нарезаем и посыпаем солью. Сыр фета смешиваем с нарезанными листьями мяты.
  • 2.

    Добавляем мацони. Разминаем вилкой. Разбиваем в соус 2 яйца.
  • 3.

    Добавляем лимонный сок. Перемешиваем. Приятного аппетита!

Сохранить Сохранено

Похожие рецепты

Категории рецептов

Еда| Премиум Братья по сахару

Сейчас в эфире

Котлетки из индейки и тыквы в сметанном соусе. Стручковая фасоль с беконом