Мультиварки основные функции – Как выбрать мультиварку по параметрам и функциям: полное руководство для покупателя

Содержание

функции и характеристики, как выбрать, как пользоваться

Реклама от спонсоров:

Мультиварки – основным назначением прибора является приготовление различных блюд в автоматических режимах.

Конструкция мультиварки уникальна и представляет собой специальную кастрюлю со встроенным нагревательным элементом.

Опционально является традиционной скороваркой, которая соединила в себе возможности нескольких кухонных приборов: хлебопечки, пароварки, рисоварки и кашеварки.

Виды

По назначению устройства разделены на два типа: стандартная мультиварка и мультиварка–скороварка.

Стандартная (без давления)

Устройство предусмотрено для равномерного приготовления простых блюд не под давлением. В процессе пользователь может в любое время открывать крышку для проверки блюд. Прибор оснащается стандартным набором рабочих программ и дополнительными опциями – подогрев, отсрочка старта, таймер.

Мультиварка с функцией скороварки (под давлением)

В приборе приготовление еды осуществляется под давлением создаваемым паром,  оснащаются защитными клапанами для герметичного закрытия крышки. Это обеспечивает определенный температурный режим, который сокращает продолжительность приготовления пищи.

Устройство позволяет готовить блюда любой сложности, оснащено стандартным и расширенным набором рабочих функций, сокращает  время готовки.

В скороварку допускается загрузка замороженных полуфабрикатов без предварительного размораживания. Некоторые модели оснащены специальной опцией – очистка паром для стерилизации рабочей чаши и крышки.

Особенности

Мультиварка – многофункциональная кастрюля, состоящая из чаши, корпуса с защитной крышкой и внутреннего нагревательного элемента. Чаша с антипригарным покрытием используется для загрузки и тепловой обработки продуктов в соответствии с установленной программой.

Весь процесс приготовления пищи осуществляется при помощи встроенных нагревательных элементов, которые предназначены для равномерного нагрева емкости. Скороварки дополнительно оснащаются клапаном давления, расположенным в верхней части корпуса. В нижней части размещается специальный лоток для сбора конденсата.

Любая модель мультиварки имеет микропроцессор, осуществляющий контроль над рабочим давлением и температурным режимом.

Управление процессором производится при помощи электронного дисплея для выбора подходящих программ готовки и дополнительных опций.

Процесс варки на газовой плите требует постоянного контроля со стороны пользователя, а при использовании в мультиварки приготовление блюд осуществляется автоматически. Для этого достаточно загрузить продукты, выбрать подходящий режим и нажать кнопку Старт.

До завершения рабочей программы и подачи звукового сигнала нет необходимости контролировать процесс, поскольку эту функцию выполняет встроенный микропроцессор. Закрытая крышка обеспечит оптимальный температурный режим для приготовления блюд.

Функции и характерстики мультиварки

Виды устройств определяют по основным категориям продуктов, которые можно в них приготовить:

  • Мультиварка;
  • Скороварка;
  • Рисоварка;
  • Медленноварка;

Мультиварка

Мультиварка выполняет – жарку, тушение, варку, запекание, приготовление на пару – блюд из овощей, бобовых, злаковых, мяса, птицы, рыбы, фруктов и др..

Скороварка

Используются для приготовления пищи при высокой и пониженной компрессии. Высокая компрессия предусматривает готовку блюд из овощей, мяса, рыбы и птицы.

Низкая компрессия подойдет для бульонов, супов, кондитерских изделий, выпечки, пудингов и овощных запеканок.

Рисоварка

Устройство, предназначенное для приготовления всевозможных блюд из риса. Дополнительно она может использоваться для жидких и рассыпчатых каш, всех видов бобовых, пюре из корнеплодов, макарон и овощей.

Медленноварка (долговарка)

Прибор подходит для тепловой обработки продуктов, рассчитанных на медленное приготовление, тушение, варку, томление и пр. Медленноварка позволяет готовить повседневные и праздничные блюда, консервацию – джемы, варенье, повидло, соусы, йогурты и пр.

Объем рабочей чаши

Основной параметр, который определяет потребность в приготовлении еды на определенное количество человек.

Объем составляет от 2 до 8 литров.

  • Наиболее популярной является вместимость на 4 литра.
  • Для семьи из 3 человек подойдет мультиварка объемом в 3–4 литра.
  • Для большого семейства – устройство на 4–5 литров.
  • Если приходится готовить много и часто, а в особенности, для гостей, рекомендуется выбрать модели на 6–7 литров.

Важно помнить, что общий объем чаши отличается от полезного на 350–500 мл.

Внутреннее и внешнее покрытие чаши мультиварки

Чаша – рабочий элемент любой мультиварки. Именно она первой выходит из строя, поэтому внутреннее и внешнее покрытие емкости являются ключевыми характеристиками прибора. Они определяют стоимость и долговечность техники, а также качество приготовления еды.

Внутреннее

Внутреннее антипригарное покрытие бывает трех видов: тефлоновое, мраморное и керамическое.

Одно из самых популярных покрытий – тефлоновое. Оно устойчиво к воздействию высоких температур и окислению, но восприимчиво к механическим повреждениям.

Посуда с тефлоновым покрытием дольше сохраняет свои антипригарные свойства, ее можно мыть в посудомойке без использования агрессивных моющих средств.

Приготовление блюд на таком покрытии осуществляется с минимальным количеством масла, при этом пища не подгорает и не липнет к стенкам.

Покрытие из керамики более устойчиво к повреждениям и температурам, долговечнее и проще в уходе, но не лишено некоторых недостатков. Керамические чаши не допускается мыть в посудомойке или очищать агрессивной бытовой химией.

Внешнее

Внешнее покрытие рабочих чаш изготавливается из нержавейки и алюминия. Практичным и долговечным материалом является нержавеющая сталь, что влияет на стоимость прибора. Алюминиевые аналоги отличаются невысоким весом и толщиной стенок, они быстрее прогреваются, но менее долговечные и износостойкие.

Материал корпуса

Корпус мультиварки может быть изготовлен из термостойкого пищевого полимера или нержавеющей стали. В большинстве случаев используется эффективная комбинация этих материалов, когда на пластиковом корпусе устанавливаются металлические вставки и наоборот.

Пищевой полимер – безопасен и практичен, он медленнее нагревается и предотвращает получение ожогов, выдерживает значительные механические и термические нагрузки.

Нержавеющая сталь – долговечная и надежная, обладает высокой тепловой стойкостью и прочностью.

Приборы из нержавеющей стали более сложны в ежедневном уходе и стоят дороже, но гораздо надежнее пластиковых аналогов.

Мощность

Мощность прибора определяет его функциональные возможности. Примечательно, что любая модель мультиварки в два раза экономичнее в отношении потребления энергии по сравнению с электрической плитой.

Диапазон рабочей мощности у таких приборов составляет от 180 до 2200 Вт.

При этом устройства высокой емкости подойдут для больших семей или заведений общественного питания, а оптимальным выбором для большинства потребителей станут модели мощностью от 500 до 800 Вт.

Мультиварка средней мощности обеспечит быстрое приготовление блюд при низком потреблении электричества.

Способы управления

В мультиварках любого типа предусмотрено три способа управления: механический, электронный и сенсорный.

Механический. Самый доступный и дешевый способ управления прибором, который реализован выключателями механического типа. Они позволяют выставлять рабочие программы, регулировать температурный режим и продолжительность готовки – бывают кнопочными и поворотными, размещаются на лицевой панели корпуса.

Электронный. Более функциональный способ управления, представленный электронным ЖК-дисплеем и механическими кнопками–регуляторами. В моделях с электронным управлением предусмотрен стандартный набор автоматических программ, которые можно выбрать нажатием соответствующей кнопки. При этом выставление других параметров осуществляется прибором автоматически.

Сенсорный. Один из самых дорогих способов управления. Он представлен электронным дисплеем и сенсорными элементами управления – менее долговечны.

Автоматические рабочие режимы

В автоматических мультиварках предусмотрен широкий диапазон рабочих режимов для приготовления блюд различной сложности. Как правило, режимы полностью оптимизированы под конструктивные и функциональные возможности конкретной модели.

Разогрев. Программа, предусматривает быстрый разогрев еды. Работает по принципу сковороды. Все, что нужно, загрузить блюдо в чашу и установить разогрев. Позволяет разогревать еду в течение 10–20 минут.

Свободный режим. Настройка, позволяющая самостоятельно устанавливать параметры – температуру, продолжительность работы и пр. В дорогостоящих моделях предусмотрено выставление параметров для каждого этапа готовки.

Готовка на пару. Режим для детских и диетических блюд на горячем пару. Подойдет для рыбы, мяса, яиц, овощей и выпечки. Все продукты загружаются в специальную перфорированную корзину, которая устанавливается сверху на рабочую чашу.


Каши и супы. Программа предназначается для жидких блюд при температуре до 95–100 градусов. Она идеальна для супов, борщей, бульонов, горячих напитков и жидких каш.

Плов. Режим, который оснащает мультиварку функцией рисоварки. Позволяет готовить рассыпчатый рис, а также плов с различными добавками из мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. Кроме того в этом режиме можно приготовить макаронные изделия и картофель.

Для программы характерна высокая температура, при которой продукты не развариваются, а пропариваются и подсушиваются.

Рис и гречка. Режим используется для приготовления каш из круп – риса, пшена, гречки, ячменя, перловки. Предусматривает быстрое испарение жидкости, при этом крупа не пригорает и не слипается, а получается плотной и рассыпчатой.

Каша молочная. Программа применяется для приготовления различных типов круп с добавлением молочных продуктов и добавок. Автоматически регулирует температурный режим, подходящий для молочных каш.

Макаронные изделия и паста. Режим для макаронных изделий по любому рецепту. Изделия помещаются в горячую воду, периодически помешиваются, после чего выставляется соответствующий режим варки. Время готовки макарон и пасты устанавливается прибором автоматически или вручную.

Бобовые. Для различных видов бобовых, требующие длительного времени приготовления.

Тушение. Режим сравним со способом готовки блюд в духовке при невысоких температурах. Позволяет тушить мясо, рыбу и овощи.

Жарка и фритюр. Программа используется для приготовления жареных блюд с получением хрустящей корочки.

Жарка осуществляется на масле при температуре до 150 градусов с закрытой крышкой и при 175 градусах – с открытой.

Тесто. Дополнительная опция, которая предназначена для замеса любого вида теста и полезна тем, кто готовит много выпечки и сдобы. Функция для теста предусмотрена в отдельных моделях мультиварок, укомплектованных дополнительной чашей с лопаткой для замеса.

Выпечка. Для домашней выпечки, а также овощных, мясных и рыбных запеканок. Процесс выпечки осуществляется при температуре до 175 градусов.

Варенье, джем и повидло. Мультиварка позволяет готовить сладкую консервацию из фруктов и ягод. Специальная настройка предусматривает подходящую температуру и длительность для получения ароматного варенья или повидла.

Йогурт. Для изготовления домашних йогуртов из натуральных ингредиентов.

Поддерживает оптимальную температуру томления в 37–40 градусов для получения качественных и полезных молочных продуктов.

Пицца. Для отдельного вида выпечки – пиццы с различными начинками. Блюдо готовится при высоких температурах, в этом случае мультиварка выполняет функции духового шкафа.

Холодец и заливное. Приготовить холодец или заливное можно при помощи специального режима. Он предусматривает продолжительную варку при низких температурах.

Томление. Некоторые продукты требуют длительного томления, которое можно получить только при создании оптимального температурного режима, как в дровяных печах. Томление в мультиварке обеспечивает все необходимые условия и подходит для голубцов, котлет, запеканок, гуляша.

Запекание. Используется для готовки блюд с хрустящей корочкой. Предусматривает быстрый и глубокий нагрев при высоких температурах, когда еда снизу не подгорает, а сверху приобретает привлекательную поджаристую корочку.

Копчение. Режим, позволяющий в домашних условиях коптить продукты – мясо, рыбу, овощи, фрукты. Для этого используется дополнительная коптильная чаша.

Пастеризация. Программа предназначена для сохранения свежести продуктов, склонных к быстрой порче. При этом их вкусовые характеристики не изменяются. Нагрев происходит при температуре до 75 градусов.

Стерилизация. Предусмотрена для обработки посуды, которая используется для домашнего консервирования. Кипячение осуществляется при невысокой температуре в течение установленного времени.

Функциональные возможности

Помимо основных программ приготовления пищи, мультиварки оснащены дополнительным набором полезных функций.

Дисплей мультиварки

Модели мультиварок с электронным и сенсорным типом управления оснащаются дисплеями – ЖК, светодиодными и люминесцентными и наличием подсветки. Бюджетные устройства не имеют дисплеев.

Дисплеи предназначаются для вывода информации: рабочих программ, дополнительных опций, таймера, температурного режима и сервисных данных.

Не маловажным является расположение монитора – вертикальное (на лицевой панели), горизонтальное (сверху на крышке) и под наклоном (вверху на лицевой части корпуса).

Расположение под наклоном является оптимальным вариантом, обеспечивающим удобную эксплуатацию устройства любым пользователем.

Встроенный температурный датчик (термостат)

Управление нагревательным элементом осуществляется при помощи встроенного температурного датчика и микропроцессора. Он позволяет выставлять точную температуру приготовления пищи и поддерживать в заданном режиме.


Таймер (старта)

Таймер старта или отсрочки – опция, позволяющая выставлять время начала приготовления пищи. Достаточно задать время работы и выбрать подходящую программу – и в установленный срок мультиварка самостоятельно сделает завтрак, обед или ужин и завершит работу. Актуальна подобная функция для семей с детьми.

Время отсрочки составляет от 120 минут до 24 часов.

Автоматический подогрев

Функция автоматического подогрева неразрывно связана с таймером отсрочки, поскольку предусматривает возможность поддержания оптимальной температуры готовых блюд. После завершения выбранной программы устройство не выключается, а переходит в экономичный режим автоподгрева.

Функция мультиповар

Функция предусматривает возможность настройки пользователем температурного режима и продолжительности приготовления блюд различной сложности.

Отличие Мультиповара от стандартной функции таймера заключается в возможности задавать настройки пошагово.

С помощью этой программы пользователь устанавливает необходимый диапазон температур точно до градуса и время до минуты.

3D нагрев

Функция, которая обеспечивает глубокий и равномерный нагрев чаши, быстрое приготовление пищи с возможностью получения корочки. Для реализации 3D нагрева в защитной крышке прибора предусматривается дополнительный нагревательный элемент высокой мощности.

Преимущества и недостатки

Каждая модель приборов имеет свои функциональные особенности и технические возможности, поэтому сравнивать их сложно. Выделяют основные преимущества и недостатки мультиварок, которые применимы к большинству моделей.

Преимущества:

  • Позволяет экономить время на ежедневное приготовление пищи. Весь процесс выполняется автоматически, пользователю требуется загрузить необходимые продукты в рабочую емкость и выставить подходящую программу;
  • Широкий набор функций позволяет готовить любые блюда;
  • Продукты сохраняют свою полезность и питательность благодаря правильно подобранному температурному режиму;
  • Весь процесс осуществляется под герметично закрытой крышкой с регулировкой температуры.

Недостатки:

  • Во многих моделях не предусмотрено автоматическое открывание крышки после завершения готовки;
  • Прибор не оснащен автоматическими элементами для перемешивания ингредиентов. Это действие пользователю следует выполнять вручную;
  • Не во всех мультиварках поддерживается функция одновременной готовки нескольких блюд. Возможно приготовление второго блюда на верхнем ярусе или при помощи паровой корзины;

Мультиварка нуждается в тщательном уходе после каждого процесса готовки. Особого внимания требует рабочая чаша, крышка со съемным клапаном для отвода пара и внутренняя часть корпуса.

Как выбрать мультиварку

Правильный выбор основывается на рассмотрении основных параметров и функциональных возможностей прибора.

  • Объемом рабочей чаши, учитывая количество человек, на которое рассчитан прибор. Полезный объем меньше общего, указанного в технических характеристиках. Для 2–3 человек подойдет устройство на 3 литра, для большого семейства – на 5 литров.
  • Чаши часто приходят в негодность и требуют своевременной замены, поэтому рекомендуется выбирать модель с возможностью установки новой.
  • Устройства, оснащенные отдельной емкостью для сбора конденсата более практичны, поскольку лишняя влага не будет собираться на крышке и стекать в чашу.
  • Рабочая мощность. Более мощные приборы оказываются экономичнее и практичнее. Оптимальный вариант – мультиварки мощностью до 900 Вт.
  • Возможность выставления температуры и продолжительности готовки гораздо важнее, чем общее количество программ.

Как пользоваться мультиваркой

В процессе использования мультиварки рекомендуется строго соблюдать правила, изложенные в инструкции к прибору.

Основные правила эксплуатации

  • Прибор устанавливается на ровной поверхности вдали от источников тепла;
  • Рабочую чашу нельзя устанавливать на открытый огонь;
  • При эксплуатации прибора не закрывать клапан для отвода пара;
  • После окончания процесса готовки, мультиварку следует отключать от источника питания;
  • Электрический шнур нельзя скручивать и перегревать, при наличии повреждения стоит обратиться в центр сервисного обслуживания;
  • Для перемешивания продуктов в чаше необходимо использовать специальную ложку, входящую в стандартную комплектацию. Допускается использование дополнительных принадлежностей из дерева или пищевого пластика, которые не повредят внутреннее покрытие чаши;
  • Каждый раз после окончания готовки, чашу и крышку необходимо вымыть теплой водой с добавлением мягких моющих средств. Корпус и нагревательный элемент можно очищать после нескольких готовок влажной губкой. Не допускается погружение корпуса в воду;
  • Перед началом использования прибора, все составные части должны быть чистыми и сухими.

Неисправности

Многие неисправности возникают вследствие неправильного использования мультиварки или несоблюдения правил эксплуатации, изложенных в инструкции от производителя.

Мультиварка не включается

Частая неисправность, которая возникает при неправильной установке чаши в корпус, вследствие чего срабатывает внутренняя защита прибора на блокировку включения. Необходимо отключить прибор от розетки, вынуть чашу и установить еще раз.

Если причина блокировки включения кроется в выходе из строя тепловых индикаторов или повреждения самого прибора, стоит обратиться в СЦ.

Ошибка с кодом Е и символьным набором

Данные об ошибке выводятся на дисплей, таким образом, система сигнализирует о том, что обнаружена неисправность.

  • Е2, Е3 – указывает на попадание влаги на нагревательный элемент под рабочую чашу. Неисправность устраняется путем изъятия чаши на некоторое время и просушкой внутренней емкости прибора.
  • Е4 – сигнализирует о засоре датчика, определяющего давление. Для устранения неполадки необходимо очистить контакты датчика наждачной бумагой.

Все типы поломок с кодом Е представлены в инструкции по применению.

В случае если предложенные варианты не помогают устранить подобную проблему, агрегат следует отнести в ремонт.

Мультиварка отключается

Неисправность возникает вследствие перегрузки съемной емкости, когда превышен допустимый объем содержимого или при неправильном выставлении температуры готовки. Когда чаша не перегружена, а тепловой режим установлен правильно, тогда причины поломки могут заключаться в:

  • засоре клапана для спуска пара;
  • недостаточном объеме жидкости;
  • образовании накипи на нагревательном элементе;
  • подгорании пищи (неправильно выставлен температурный режим).

Устранение неисправности осуществляется путем тщательной чистки элементов.


Наличие посторонних химических запахов

Качественный прибор не должен производить химические запахи до и после готовки. Причин появления неприятных запахов (особенно запахов резины или пластмассы) может быть несколько:

  • наличие заводского брака;
  • низкое качество материала из которого произведен корпус;
  • повреждение токопроводящего провода.

В данном конкретном случае устранить неисправность практически невозможно, но стоит провести профилактические меры, чтобы заглушить неприятный запах.

Например, тщательно вымыть чашу, натереть соком лимона и прополоскать. Внутреннюю поверхность корпуса протереть слабым уксусным раствором. Оставить мультиварку открытой на несколько дней. Заменить поврежденные элементы.

Сбой в рабочих программах

В некоторых случаях приборы могут выдавать рабочие сбои при использовании автоматических программ. Это может быть связано с несоответствием блюда выбранному температурному режиму.

Для каждого отдельного блюда предусмотрена своя температура нагрева и время готовки. Чтобы устранить проблему, следует изучить рекомендации по выбору режимов, которые заложены в приборе.

При наличии следующих неполадок рекомендуется незамедлительно обратиться в СЦ:

  • Прибор не отвечает на пользовательские настройки, проводимые вручную;
  • На дисплее выводится неизвестная ошибка;
  • Имеются механические повреждения корпуса, провода или других элементов конструкции прибора;
  • Нарушена герметичность корпуса.

Производители

Ознакомившись с основными параметрами выбора мультиварки, потребитель захочет узнать о том, какому бренду отдать предпочтение. Стоимость прибора зависит от производителя, функциональных возможностей и качества сборки.

Philips (Филипс)

Всемирно известный производитель, который представляет надежную и долговечную кухонную технику высокого качества (хлебопечки, кухонные комбайны, блендеры и многое другое). В настоящий момент товарная линейка насчитывает 6 моделей мультиварок объемом чаши до 5 литров. Все устройства оснащены надежным корпусом из нержавеющей стали.

Panasonic (Панасоник)

Компания вывела на рынок 5 многофункциональных моделей, в которых предусмотрена возможность самостоятельной регулировки температурных режимов.

Moulinex (Мулинекс)

В продаже доступно 6 моделей объемом рабочей чаши до 7 литров. В некоторых моделях предусмотрено одновременное приготовление разных блюд.

Redmond (Рэдмонд)

Популярный американский бренд, который представляет самую широкую линейку мультиварок. Все устройства отличаются стильным дизайном, эргономичным корпусом, надежной системой управления и высоким качеством сборки.

Так же к числу популярных и надежных производители кухонной техники относят – Binatone, Supra, Brand, Cuckoo, Polaris, Marta и пр.

Мультиварки всех перечисленных компаний оснащены:

  • жидкокристаллическими дисплеями;
  • сенсорным или электронным управлением;
  • широким выбором автоматических программ;
  • дополнительными пользовательскими опциями и настройками.

Прежде чем решиться на покупку подходящей модели, стоит заранее ознакомиться с независимыми отзывами рядовых потребителей на специализированных ресурсах.

Реклама от спонсоров:

vash.market

Мультиварка. Описание, характеристики, функции и выбор мультиварки

Мультиварка. Описание, характеристики, функции и выбор мультиваркиДоброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Техника»!

В сегодняшнем посте, я хочу поделиться с Вами, дорогие читатели информацией о таком замечательном кухонном электрическом прибором, как – мультиварка, а также рассмотреть ее особенности, характеристики и другую полезную информацию о ней. Итак…

Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления блюд в автоматическом режиме.

Мультиварка является производным продуктом от другого популярного в Азии электроприбора – рисоварки, а начала выпускаться и продаваться с начала 21 века.

С помощью мультиварки можно – тушить, варить, жарить, выпекать, готовить на пару, использовать в качестве фритюрницы, подогревать, поддерживать блюда длительное время в подогретом состоянии в автоматическом режиме.

Таким образом, мультиварка объединила в себе много современных кухонных электроприборов — скороварку, пароварку, аэрогриля, печи, хлебопечки, электрической сковороды, фритюрницу.

Конструкция мультиварки

Типичная мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, в котором размещены электрический нагревательный элемент, съёмная кастрюля с антипригарным покрытием и микропроцессорный (в простейших моделях механический) модуль для управления приготовлением. Корпус закрывается герметичной крышкой, в которой расположен клапан для сброса давления. Снаружи на корпусе мультиварки располагается панель управления, на которой имеется дисплей, отображающий необходимую информацию о выбранном режиме работы, и некоторое количество обычных или сенсорных кнопок для выбора режима и непосредственного управления приготовлением.

Принцип действия мультиваркиПринцип действия мультиварки

Принцип действия мультиварки схож с принципом работы хлебопечки: в приборе предустановленны определенные программы, которые соответствуют приготовлению того или иного блюда. Каждая программа имеет предустановки — время приготовления, температура нагрева ТЭНа, давление, паузы между различными этапами. Дополнительно можно настроить некоторые особенности приготовления, например, румяная корочка для выпечки.

Если в программе указана задержка, то мультиварка подаёт сигнал (звуковой и визуальный — на панели управления) и останавливается. Предполагается, что на данном этапе пользователь должен произвести какие-то манипуляции — перемешать, что-то добавить и так далее. После завершения необходимых действий пользователь нажимает на кнопку продолжения приготовления. Типичным примером использования задержки может служить программа варки полуфабрикатов, которые требуется погружать в уже разогретую воду, например, вареников или макаронов.

Как выбрать мультиварку? (Характеристики мультиварки)Как выбрать мультиварку? (Характеристики мультиварки)

На что необходимо обратить внимание при выборе мультиварки?

1. Кастрюля. Кастрюли мультиварки имеют антипригарное покрытие (тефлон/керамика). Их емкость в большинстве моделях колеблется от 2 до 7 литров. Чем больше человек в семье, тем больше нужна кастрюля, чтобы одно и тоже блюда не готовить дважды, тратя при этом лишние киловатты электроэнергии.

2. Мощность. Чем выше мощность, тем быстрее будут готовиться некоторые блюда. Большинство мультиварок имеют мощность от 600 до 1500Вт.

3. Функции. Мультиварки имеют или не имеют такие популярные функции, которые обеспечивают совмещение нескольких приборов в один: пароварка, скороварка, фритюрница, йогуртница. Для этого в комплекте должны идти доплонительные приспособления, которые и реализуют данные функции.

4. Режимы готовки (количество программ). Большинство мультиварок имеет от 5 до 50 предустановленных производителем программ приготовления. Как правило, устройство прибора позволяет пользователю в определённых пределах управлять процессом приготовления, изменяя время и заданную температуру приготовления. Практически, чем больше программ, тем более универсальной является мультиварка.

  • Самые популярные режимы готовки:

— Варка. Нагрев до температуры кипения и поддержание её в течение заданного времени. Режим подходит для приготовления жидких блюд, таких как бульоны, супы (нагрев производится до температуры кипения), молочной каши из мелкой крупы (манная, пшённая). Возможны вариации этого режима с одной или несколькими остановками по ходу приготовления, для закладки продуктов.

— Варка на пару. Может сочетаться с любым режимом варки или тушения (когда в продуктах достаточно жидкости и температура не превышает 100°C). Для использования этого режима в наборе аксессуаров мультиварки имеется специальная решётка, которая вкладывается в кастрюлю и на которую сверху помещаются продукты. Позволяет готовить овощи, котлеты, мясо или рыбу на пару, варить яйца в чаше для пара, разогревать сосиски во время приготовления гарнира.

— Рис / гречка. Нагрев до кипения с несколько избыточной мощностью и поддержание кипения до момента, пока вся вода не уйдёт (за счёт испарения и впитывания в продукт). Окончание приготовления может фиксироваться по моменту, когда в кастрюле начинается подъём температуры выше точки кипения, но во многих конструкциях приготовление прекращается по таймеру, который отсчитывает предварительно заданное время. На этой программе обычно варят рис, гречку, горох, фасоль, то есть крупнозернистые крупы, впитывающие в процессе приготовления много жидкости.

— Варка макарон. Нагрев до температуры кипения, затем подача сигнала и пауза, когда пользователь должен положить в кипящую воду продукты. После закладки и нажатия кнопки на панели — снова доведение до кипения и поддержание температуры кипения в течение заданного времени. Программа используется для варки макарон, пельменей, вареников и любых других продуктов, которые должны закладываться в кипящую воду.

— Жарка/выпечка. Нагрев до заданной температуры и поддержание её в течение указанного времени. По сути, аналог режима «варка», но обычно с более высокой температурой, рассчитанный на термообработку продуктов без большого количества воды. Жарить можно и с открытой, и с закрытой крышкой.

— Тушение. Разогрев до температуры кипения, затем длительное томление при несколько более низкой температуре. В этом режиме готовятся тушёные овощи или мясо, также он позволяет сварить прозрачный холодец и топлёное молоко.

— Плов. Комбинация режимов «Рис» и «Выпечка» — сначала поддерживается сильное кипение, а после его завершения — добавляется этап пропекания, когда температура повышается и происходит интенсивное зажаривание в течение 5—10 минут.

— Йогурт. Режим слабого и длительного (до 8 часов) температурного воздействия.

— Разогрев. Прогревание холодного продукта до 50—60°C.

— Поддержание пищи в тёплом состоянии. Режим может автоматически включаться после отработки некоторых программ и обеспечивать поддержание приготовленного блюда горячим в течение нескольких часов.

— Отсрочка приготовления. В блоке управления настраиваются часы и задаётся время начала приготовления, в кастрюлю загружаются ингредиенты. В заданный момент мультиварка самостоятельно начинает процесс приготовления. В более сложных моделях может задаваться время, к которому нужно приготовить блюдо, а мультиварка самостоятельно отсчитывает необходимое на приготовление время.

— Ручной режим (Мультиповар). Этот режим дает возможность создавать собственные программы приготовления, задавая время, температуру и другие параметры процесса приготовления, что позволяет адаптировать для мультиварки практически любой кулинарный рецепт со всеми его тонкостями. Конкретные возможности «Мультиповара» разнятся от модели к модели и могут быть как довольно широкими, так и весьма ограниченными.

5. Некоторые производители дополнительно кладут в комплект к мультиваркам — мерные емкости, чистящие щеточки, ложку, защитные экраны, чашечку для сбора конденсата.

Бренд

Самыми популярными производителями мультиварок являются: Binatone, Bork, Bosch, Braun, Cuckoo, Delfa, Dex, Gorenje, Hilton, Le Chef, Liberton, Liberty, Magio, Maruchi, Maxwell, Mirta, MOULINEX, Mystery, Orion, Panasonic, Perfezza, Philips, Polaris, Redmond, Russell Hobbs, Saturn, Scarlett, Stadler Form, Steba, Tefal, Telefunken, VES Electric, Vinis, Vitek, Zelmer.

Цены на мультиварки

Средняя цена на хорошую мультиварку для всей семьи составляет примерно 70-120 у.е.

Уход за мультиваркой

— Т.к. внутренняя кастрюлька имеет антипригарное покрытие, она требует особого ухода. Для мытья её необходимо использовать средства, не повреждающие поверхность покрытия (не абразивные, не кислотные).

— Кастрюля (чаша) является наиболее стареющим элементом мультиварки, многие солидные фирмы-производители устанавливают срок службы чаши меньше срока службы прибора в целом и продают сменные чаши, которые можно приобрести, когда покрытие на чаше, купленной вместе с мультиваркой, выйдет из строя. В ассортименте производителей может быть для одной и той же модели мультиварки несколько типов чаш, отличающихся составом покрытия.

— Кастрюля — это единственная деталь мультиварки, которую можно мыть в посудомоечной машине, но некоторые производители не рекомендуют машинную мойку вообще.

— Клапаны в крышке, предназначенные для выпуска пара, при активном использовании прибора быстро засоряются, поэтому они обычно делаются разборными и должны регулярно подвергаться чистке и промыванию. Для предотвращения засорения клапанов они могут прикрываться устанавливаемым в крышку экраном. В этом случае экран необходимо периодически снимать и чистить.

Видео о мультиварках

tech.dobro-est.com

Принцип работы мультиварки: основные функции и устройство

Практически в каждом доме имеется мультиварка. Такая техника способна значительно облегчить жизнь домохозяйкам. Блюда, приготовленные с помощью такой помощницы, получаются вкусными и ароматными. При этом нет необходимости долго стоять у плиты. Достаточно поместить в чашу прибора все необходимые компоненты и выбрать подходящий режим. Спустя определенное время блюдо будет готово. Однако далеко не все знают принцип работы и основные функции мультиварки. Что же это за такое устройство?

Функции мультиварок

Функции и принцип работы мультиварки

Чтобы понять принцип работы мультиварки, следует разобраться, что это за прибор. Большая часть мультиварок выпускается с стандартной комплектацией:

  1. Емкость, в которой готовятся.
  2. Корпус прибора.
  3. Кабель для подключения к электросети.
  4. Крышка устройства.
  5. Влагосборник – контейнер, предназначенный для сбора конденсируемой влаги.
  6. Стаканчик мерный.
  7. Контейнер, предназначенная для приготовления блюд на пару.
  8. Одна или же несколько пластиковых ложек.

Комплектация мультиварок

Эта стандартная комплектация мультиварок. Однако она может изменяться. Все зависит от того, какие функции выполняет устройство. В комплект нередко входят разнообразные решетки, предназначенные для копчения продуктов, подставки, чашечки для йогурта, дополнительные инструменты и так далее. Также в коробке можно найти гарантийный талон, подробную инструкцию, и небольшую брошюру с простыми рецептами.

Что касается крышки мультиварки, то она бывает съемная или же несъемная. Чаще всего она оснащается клапаном, благодаря которому можно сбросить давление. Через него осуществляется отвод тепла.  Емкость, предназначенная для готовки пищи, нередко покрывается тефлоном высокого качества. Из-за этого возникло немало споров о вреде мультиварок.

Комплектация мультиварокСмотрите также – Как правильно пользоваться мультиваркой

Разновидности мультиварок

Чтобы понять принцип работы мультиварки, необходимо  обратить внимание на технические тонкости. Начать следует с включения мультиварки в электросеть. Практически все модели снабжаются стандартным кабелем, который можно легко снять. Это упрощает процесс перевозки устройства.

Для начала подключается сетевой шнур к мультиварке, а затем втыкается в розетку. При этом на панели управления должен загореться соответствующий индикатор. Также мультиварка может издать звуковой сигнал, указывающий на её готовность к работе. Что касается процесса приготовления пищи, то все зависит от типа мультиварки. На данный момент их всего два. Различаются они по принципу работы:

  1. Нагрев осуществляется при помощи ТЭНов.
  2. Индукционный нагрев.

Чтобы разобраться в принципе работы мультиварки, следует рассмотреть более детально каждый из типов нагрева.

Виды и характеристики мультиварок

Принцип работы мультиварки с ТЭНом

ТЭН – это трубчатый электронагреватель. Это основной элемент устройства. За счет работы ТЭНа осуществляется нагрев чаши, в которой готовятся продукты. В приборе этот элемент располагается в нижней части. Именно на него и устанавливается емкость с продуктами. Существуют модели, в которых установлен дополнительный ТЭН. Он располагается в крышке прибора. Предназначен дополнительный ТЭН для более равномерного распределения тепла.

В любом случае ТЭНы контактируют с датчиками тепла. Это позволяет задавать определенный температурный режим. Принцип работы такого устройства достаточно прост. Сначала задается определенный температурный режим и необходимую функцию. Система самостоятельно решает, сколько будет работать мультиварка и как нужно нагреть ТЭНы. Все это делается исходя из показателей датчиков температуры и заданных характеристик.

В процессе приготовления пищи ТЭНы периодически включаются и выключаются. Это предусмотрено для экономии электроэнергии и осуществляется на основании выбранной функции и показателей температуры.

Комплектация мультиварокСмотрите также – Вредна ли для здоровья мультиварка?

Принцип работы мультиварки с 3D нагревом чаши

Это более прогрессивная технология для устройств подобного типа. Принцип действия совершенно другой. В мультиварке с индукционным нагревом нагревательным элементом является сама чаша, в которой готовятся продукты. Повышение температуры внутри устройства осуществляется благодаря электромагнитным волнам. Именно они и заставляют чашу нагреваться до определенной температуры. При этом емкость отличается массивностью. Стенки у чаш для мультиварок с индукционным нагревом значительно толще, чем у приборов с ТЭНами. Это необходимо для поддержания тепла в течение определенного промежутка времени.

Мультиварки с индукционным нагревом чаши

Процесс регулировки температур и приготовления продуктов происходит точно так же, как описано выше. Прибор оснащен температурными датчиками. На их основании осуществляется нагрев чаши, а также поддержание тепла.

Комплектация мультиварокСмотрите также – Рейтинг лучших производителей мультиварок 2017 года

Основные режимы мультиварок

Главная функция мультиварки – приготовление пище. Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, используются соответствующие рецептуре режимы. Основное отличие заключается в показателях давления, температуры и времени приготовления. Популярные функции:

  1. Тушение. Эта функция предназначена для приготовления каш, овощных рагу, голубцов и прочих сложносоставных блюд. Средний показатель температуры тушения составляет 100°С. В этом режиме происходит быстрый нагрев содержимого чаши до точки кипения. Затем поддерживается определенная температура.
  2. Жарка. Готовить блюда в этом режиме можно с открытой или закрытой крышкой. Подходит в тех случаях, когда нужно что-то обжарить или подрумянить. Нагрев чаши осуществляется более интенсивно. После этого поддерживается определенная температура.
  3. Йогурт. В данном случае нагрев осуществляется медленно и температурный показатель не превышает более 40°С. Предназначена функция для приготовления йогуртов.
  4. Разогрев. Данная функция позволяет быстро разогреть блюдо. Показатель температуры в этом режиме составляет от 50 до 60°С.
  5. Поддержание тепла. Функция имеется только на современных моделях. После приготовления блюда устройство поддерживает тепло, чтобы пища не остыла.

Количество режимов в мультиварке может быть больше. Это только основные.

Комплектация мультиварокСмотрите также – Режим мультиповар в мультиварке – что это?

В завершение

Мультиварка позволяет быстро и без особых усилий приготовить вкусное блюдо. В мультиварке можно сварить кашу, мясо, суп, испечь пирог, запеканку, пиццу и даже хлеб. Однако при эксплуатации подобных устройств следует соблюдать технику безопасности. Мультиварка может прослужить более десяти лет, если правильно за ней ухаживать. Что касается чаши, то специалисты рекомендуют менять ее раз в год. Это касается не только тефлоновых емкостей, но и с керамическим покрытием. Если пища начала пригорать и прилипать ко дну, то следует задуматься о замене чаши.

Смотрите также:

tehrevizor.ru

Как выбрать мультиварку по параметрам и функциям: полное руководство для покупателя

Варит, выпекает, жарит и тушит – все это мультиварка – многофункциональный, компактный, удобный и очень нужный прибор!

Как выбрать мультиварку, чтобы максимально облегчить работу на кухне, расширить домашнее меню новыми блюдами, сократить расходы на электроэнергию и надолго забыть о покупке другой бытовой техники? Что действительно важно, а какие функции не стоят того, чтобы платить лишние деньги. Мы подготовили ответы на все эти вопросы, каждый из них важен, поэтому найдите время на внимательное изучение информации.
  1. Основные виды мультиварок по принципу работы
  2. Мощность и типы нагревательных элементов
  3. Корпус и чаша – на что обратить внимание
  4. Знакомство с возможностями и рекламные уловки
  5. Дополнительные приспособления и аксессуары

kak-vybrat-multivarku-dlia-prostykh-i-slozhnyh-bliud-1

Основные виды мультиварок по принципу работы

Мультиварка состоит из корпуса, являющегося теплоизолятором, и внутренней чаши, в которой происходит приготовление еды. В итоге получается эффект термоса, ускоряющий готовность продуктов. Но строение – не главное отличие волшебной кастрюли от обычной. Внутри прибора находится процессор, полностью автоматизирующий весь процесс. По сути, это – умеющий готовить компьютер, с полуслова понимающий хозяйку.

Прежде всего, нужно определиться, какую мультиварку выбрать – обычную или работающую под давлением. Обычные мультиварки отличаются компактными размерами и простотой эксплуатации. Герметичная электрическая кастрюля готовит еду исключительно посредством тепловой энергии, которая не растрачивается впустую, благодаря герметичности.

Такая техника для ленивых хозяек удобна тем, что в любой момент можно открыть крышку, проверить готовность блюда, добавить в него другие продукты или перемешать. Для вывода пара предусмотрен специальный клапан, который не позволяет подниматься давлению внутри емкости.

Внутри мультиварки-скороварки наоборот нагнетается повышенное давление, за счет чего процесс приготовления сокращается. Это особенно заметно на блюдах, требующих долгой варки, например, холодца или джема. Для горячих закусок, которые и так готовятся недолго, нет смысла включать режим скороварки, так как на ее «разгон» нужно время.

Мультиварки-скороварки стоят дороже, но функционально они могут отличаться от обычных меньшим количеством функций и режимов приготовления. По размерам такие кастрюли больше. Покупать скороварку имеет смысл, если часто готовите блюда длительного приготовления.

kak-vybrat-multivarku-dlia-prostykh-i-slozhnyh-bliud-4

Минус – в режиме скороварки крышка заблокирована, поэтому управлять процессом не получится. Блокировка снимается после спуска пара через клапан. Плюс – всегда можно использовать режим без давления.

Мощность и типы нагревательных элементов

Как и при выборе микроволновой печи, чайника, кофемолки, решая, какую мультиварку купить для дома, нужно обратить внимание на мощность электроприбора. Зависимость та же – чем выше этот показатель, тем быстрее техника справится с задачами и тем более сложные процессы можно будет ей доверить. В основном в продаже есть приборы мощностью от 600 до 2000 Вт. Чтобы не ограничивать себя в кулинарных фантазия и сделать покупку «с запасом», выбирайте мультиварку 700-1000 Вт.

Первые электроварки были оснащены дисковым нагревательным элементом тэнового типа. Если вы хотите выбрать недорогую мультиварку, то ищите модели именно с таким нагревателем. В этом случае на дне корпуса вы увидите диск с датчиком в центре. Хорошо, если он будет покрыт антипригарным составом, но и «обнаженный» металл вполне справится с задачей. Обратите внимание – прибор начнет работать только с чашей, поэтому ждать, когда начнет выделяться тепло, без чашки бессмысленно.

kak-vybrat-multivarku-dlia-prostykh-i-slozhnyh-bliud-12

В недорогих моделях один источник тепла, расположенный снизу. В продвинутых печах может быть несколько нагревательных элементов, расположенных в разных местах, в том числе сверху на крышке. В этом случае и мощность прибора должна быть не менее 1500 Вт, иначе это всего лишь рекламная уловка с маломощными ТЭНами.

В параметрах мультиварок встречается понятие 3D-нагрев. Иногда под ним действительно скрывается несколько ТЭНов, но чаще такие модели дополнены отражателем, аккумулирующим и разделяющими тепло от крышки, что помогает прогреть продукты сверху.

Современные мультиварки с индукционным нагревом работают по принципу индукционных печей. В этом случае излучатель находится на стенке, а источником нагрева выступает сама чаша, изготовленная из толстого материала. На дне также находится температурный датчик. Тепло образуется посредством электромагнитных волн.

kak-vybrat-multivarku-dlia-prostykh-i-slozhnyh-bliud-12

Такие модели стоят намного дороже и пока не очень популярны на массовом рынке. Кстати, индукционные электроварки тоже причисляют к приборам с трехмерным (3D) нагревом. Здесь нет лукавства, так как чаша действительно нагревается по всем стенкам равномерно. Важно, чтобы и крышка была соответствующая, хотя бы с отражателем.

Еще круче, когда внутри есть конвекция, равномерно распределяющая тепло посредством воздушных масс. Если вы любите все современное, то, возможно стоит выбрать мультиварку с индукционным нагревателем и конвекцией.

Корпус и чаша – на что обратить внимание

Глазами домашней хозяйки электроварка состоит из двух деталей – корпуса и съемной чаши. На них и нужно обратить критичный женский взгляд.

Каким должен быть корпус прибора

Корпус мультиварки выполнен из пластика или металла. Конечно, металл прочнее и долговечнее, но современным композитам тоже несвойственна хрупкость. От высоких температур корпус надежно защищен, поэтому бояться, что он расплавится не стоит. Мультиварки из нержавеющей стали выглядят добротно, не боятся царапин и случайных повреждений. К тому же, такой дизайн легко впишется в современную кухню в стиле хай тек.

Практически все мультиварки имеют ручку для комфортного перемещения. Обратите внимание на ее удобство и не мешает ли она эксплуатации техники. На корпусе могут быть часы, но вряд ли они вам пригодятся на кухне, если печь будет отключаться после использования.

Посмотрите на длину шнура. Хорошо, если его длинны хватит, чтобы включить прибор непосредственно в розетку без использования удлинителя. Желательно, чтобы шнур был съемным – так его проще заменить, а также удобнее переносить печку.

kak-vybrat-multivarku-dlia-prostykh-i-slozhnyh-bliud-6

Загляните на дно и посмотрите, какие там установлены ножки. В идеале они должны быть прорезиненные, чтобы предупредить скольжение по столу.

Особенности и критерии выбора хорошей чаши

Чаша – главный рабочий инструмент, на который ложатся все видимые физические нагрузки по приготовлению еды. Чтобы выбрать хорошую мультиварку, внимательно изучите эту посудину со всех сторон.

kak-vybrat-multivarku-dlia-prostykh-i-slozhnyh-bliud-5

Объем чаши – главный параметр мультиварки – какой литраж выбрать, зависит от состава вашей семьи, блюд, которые планируете готовить. Если вы собираетесь заниматься выпечкой, варить плов, запекать мясо, остановитесь на объеме не менее 5 литров.

Толстый металл защитит продукты от подгорания и равномерно распределит тепло по всей посудине. Хорошо, если толщина дна и стенок составляет 4-6 мм.

Внутреннее покрытие у всех чаш антипригарное, но в одних случаях оно тефлоновое, в других – керамическое, а в третьих – многослойное мраморное напыление. Керамическое сегодня считается более практичным, долговечным и безопасным, но главное, чтобы слой был достаточно толстым и равномерным – царапины и просветы недопустимы!

Очень удобно, если на чашке мультиварки предусмотрены ручки. Очень часто эту кастрюльку приходится вытаскивать горячей, например, чтобы перевернуть пирог, а зацепиться за края бывает сложно и неудобно. Полезно, если есть крышка, такую чашу удобно ставить в холодильник.

Если для вас важно мытье чаши в посудомоечной машине, то уточните эту возможность. Некоторые модели имеют в комплекте две чаши, но при желании вторую можно приобрести отдельно. Это удобно при приготовлении двух блюд подряд. Например, сварили плов и сразу же хотите испечь пирог.

чаши мультиварок типы

чаши мультиварок типы

Знакомство с возможностями и рекламные уловки

Чтобы правильно выбрать мультиварку, мало знать о ее технических возможностях. Этот прибор наделен интеллектуальными способностями, которые тоже нужно проанализировать.

Значение программ приготовления и их необходимость

Количество программ – здесь речь идет о предустановленных программах приготовления блюд. В простейших моделях их несколько: каши, супы, крупы, выпечка. В более функциональных в процессор может быть вшито несколько десятков рецептов: йогурты, хлеб, запеченное мясо. Но даже если таких кнопок нет, вы все равно сможете готовить все, что пожелаете, только режим нужно будет настраивать вручную.

Чаще всего в мультиварке предусмотрены программы:

  • Жарка – такой режим отличается высокой температурой и быстрым нагревом, позволяющим обжарить мясо или овощи, а также запечь большие куски, например, целую курицу или буженину.
  • Тушение – очень полезный режим, при котором можно долго тушить продукты, не боясь, что они поджарятся, высохнут или разварятся.
  • Выпечка – весьма важная программа, с помощью которой вы сможете печь кексы, бисквиты, запеканки и даже хлеб.
  • Молочная каша – интересный режим, не позволяющий молоку сбегать. На «обычной каше», присутствующей практически во всех модификациях, молоко часто убегает, напрягая уборкой.
  • Суп – эта опция вряд ли нужна продвинутой хозяйке, но станет полезной новичкам, боящимся экспериментов. Сварить суп также можно комбинируя жарку и тушение.
  • Плов – хорошо если есть, но вполне можно обойтись и ручным управлением.
  • Бобы – здесь может быть включено предварительное замачивание, ускоряющее варку.
  • Йогурт тоже не составит труда приготовить без специальной кнопки, поэтому не стоит выбирать мультиварку с более дорогой ценой только ради нее.
  • Пароварка есть во многих модификациях, но обратите внимание, чтобы в комплекте была специальная чаша для приготовления на пару.
  • Разогрев удобен не только для готовых блюд, но и часто используется для подготовки чаши к работе, когда нужна теплая посуда, например, для смазывания маслом, а также для растапливания маргарина или сливочного масла.
  • Пицца – такой режим присутствует в моделях с верхним нагревом, но вкусную пиццу вы сможете приготовить в любом случае.
  • Мультиповар – под этим наименованием скрывается ручная установка температуры и времени, позволяющая делать гибкие настройки для своих блюд, а в некоторых моделях и запоминать их, внося в память прибора.

kak-vybrat-multivarku-dlia-prostykh-i-slozhnyh-bliud-11

В скороварках есть варенье, холодец и друге программы, требующие высокого давления для быстрого приготовления блюд.

Функции мультиварок – чем радует волшебный горшочек

Чтобы выбрать мультиварку по параметрам, ознакомьтесь с основными функциями и возможностями чудо-печки, отличающими ее от привычной кастрюли и скороварки, работающей на плите.

Все электросварки оснащены электронным управлением, но кнопки могут быть как механическими, так и сенсорными. На качестве приготовленных закусок это никак не сказывается, выбирайте по своему вкусу и цене.

Максимальное время работы – желательно, чтобы оно было побольше, чтобы не пришлось запускать второй цикл приготовления.

Отсрочка приготовления – сомнительно удобный, но часто присутствующий параметр. С одной стороны, удобно настроить включение печки на определенное время, но далеко не все продукты могут лежать без холодильника, ожидая запуска прибора. Время отсрочки, как правило, находится в пределах 2-24 часов.

kak-vybrat-multivarku-dlia-prostykh-i-slozhnyh-bliud-7

Подогрев есть в каждой мультиварке. Он удобен тем, что приготовленная еда не остывает, а находится в горячем виде, не подгорая и не развариваясь при этом. С такой «услугой» вы забудете о разогреве ужина задержавшемуся мужу.

Блокировка кнопок удобна, если в доме есть маленькие дети.

Сохранение программы при отключении электроэнергии заботится о том, чтобы приготовление автоматически продолжилось после внезапного выключения и включения света в доме.

Удаленное управление с мобильного телефона встречается только на дорогих моделях авторитетных производителей. Эта опция аналогична «умному дому» и позволяет посылать печке команды, находясь вдали.

Йогурт в мультиварке

Йогурт в мультиварке

Дополнительные приспособления и аксессуары

Рассматривая, какую мультиварку выбрать из нескольких лучших моделей, обратите внимание на комплектацию. Производители добавляют в комплект весьма полезные аксессуары и дополнительные принадлежности:

• книгу рецептов – пригодится начинающим, так как для каждой модели время приготовления блюда разное;
• пароварку для приготовления полезной еды на пару;
• стаканчики для йогурта;
• силиконовые прихватки;
• корзину для жарки во фритюре;
• лопатки и ложки для перемешивания.

Покупать мультиварку или нет, конечно, решать только вам, но лучше не отказывайтесь от этой полезной бытовой техники. Только представьте – в одном компактном приборе по приемлемой цене вы получите духовку, плиту, фритюрницу, пароварку, йогуртницу, рисоварку, кастрюлю с подогревом. Это находка для одинокого человека и большой семьи, для съемной квартиры и загородного дома, для большой кухни и комнаты в общежитии! Мини-печку удобно брать в отпуск, на турбазу и на дачу.

zhenskie-uvlecheniya.ru

«Как выбрать мультиварку?» – Яндекс.Знатоки

Совет 1. Мультиварка-скороварка лучше, чем просто мультиварка или обыкновенная скороварка Обыкновенная мультиварка готовит пищу при нормальном давлении и потому продукты в ней медленно томятся. Скороварка же за счет повышенного давления нагревает воду до 100 градусов и потому готовит еду быстрее. Так, например, если суп в мультиварке сварится за 2 часа, то в скороварке – всего за полчаса. Казалось бы, зачем нужна мультиварка, когда есть скороварка? Дело в том, что не все блюда можно готовить при повышенном давлении. Кроме того, у обычной мультиварки больше функций, она лучше сохраняет полезные свойства еды и готовит безопаснее (стенки не нагреваются). Поэтому, чтобы у вас была возможность выбирать между томлением и быстрой готовкой, стоит купить мультиварку с функцией скороварки. Пройдя по этой ссылке, вы сможете ознакомиться со сравнительным обзором и тестом на приготовление блюд плова и каши мультиварок разных ценовых категорий и мультиварки-скороварки Филипс.

Совет 2. Чем больше мощность мультиварки, тем быстрее ее чаша будет нагреваться Потребляемая мощность разных моделей варьируется от 450 до 1500 Вт в зависимости от объёма чаши и возможностей производителя. При «прочих равных», выбирать следует ту, что имеет большую мощность. Для маленькой чаши объемом 2-3 л хватит 700-800 Вт, для средней чаши хватит 800-1000 Вт, ну а мощность большой мультиварки объемом более 6 л должна составлять 1000-1500 Вт. Совет 3. Оптимальный объем чаши вы можете определить исходя из расчета 1,5-2 л на человека Объем чаши – это один главных параметров выбора мультиварки. Вы можете выбрать прибор объемом от 2 до 10 л. В большинстве случаев для одного-пары человек подойдет небольшая мультиварка на 2,5-3 л. Для семьи/коллектива из 3-4 человек хватит чаши объемом 4-5 л. Для большой семьи из 5 и более членов нужна чаша на 6 л и более. Конечно, принять нужно во внимание и ваши кулинарные привычки, образ жизни. Например, стоит купить чашу больше «нормы», если вы часто приглашаете гостей или готовите впрок.

Внимание! Выбирая мультиварку, ориентироваться нужно на рабочий, а не общий объем чаши, который часто указывается на коробке.

Крутые мультиварки и другое пищевое оборудование можно разыскать на https://prom-katalog.ru/catalog/pishchevoe-oborudovanie/

yandex.ru

для чего нужны разные режимы

Наверное, нет такого блюда, которое нельзя было бы сварить, потушить или пожарить в универсальной электрокастрюле. К сожалению, мы знаем далеко не все функции мультиварки, так давайте же получше ознакомимся с некоторыми возможностями столь полезного на кухне прибора.

Базовые режимы

Любая мультиварка имеет базовые функции, которыми легче всего воспользоваться. Вы можете изучить их за несколько минут и стать знатным поваром, разумеется, в пределах своего дома. Будете радовать домочадцев вкусными кашами, запеканками, супами и сами удивляться, какие в вас скрывались способности.

Итак, вот какие функции выполняет мультиварка. Заметим, что набор этих функций может немного меняться от модели к модели.

  • Каша на молоке или молочная каша. Порой мы опасаемся варить вкусную и полезную для детей кашу на молоке, потому что молоко имеет свойство убегать и пригорать. Если один раз подобрать правильное количество всех ингредиентов и засыпать их в мультиварку, то вы сможете потом хоть десять раз в день варить такую кашу.
  • Каша на воде под кодовым названием «гречка». Вы можете варить кашу из любых злаковых круп, из гречки, а также из заранее размоченных бобовых. Преимущество в том, что мультиварка готовит рассыпчатую кашу и очень вкусную.
  • Плов. Среди всех прочих функций отдельно выделяют приготовление плова. Если вы прочитаете описание этого режима, то поймете, насколько он полезен. Включив его можно не только сделать плов, но и запечь овощи или протушить мясо с гарниром.
  • Пароварка. Приготовление на пору популярно у тех людей, которые по состоянию своего здоровья или по индивидуальному желанию сидят на диете. Функция необходима еще и тем, кто готовит еду для маленьких детей, которым жареное противопоказано.
  • Тушение блюд. Можно сказать, что мультиварка в режиме тушения выполняет несколько функций. Она готовит супы, борщи, варит холодец, тушит мясо и самые разнообразные овощи. И все это благодаря медленному разогреву и невысокой температуре, которая позволяет готовить еду неспешно, как в духовке или печке.
  • Выпечка и запекание. Вы обожаете запеканки, домашние пироги и хлеб? Тогда этот режим будет у вас пользоваться популярностью. Для него необходимо отдельное описание. Найдя подходящий проверенный рецепт какого-нибудь кексика или пирога, вы можете заложить все продукты в мультиварку, включить ее и пойти по своим делам. Когда вернетесь на кухню, то вас будет ждать ароматная, свежая и необычайно вкусная еда.

Видео: обзор мультиварки Moulinex

Дополнительные полезные возможности

После того как мы изучили список основных функций, можно перейти к дополнительным возможностям. Каждая мультиварка имеет что-то особенное, но сейчас остановимся на том, что встречается чаще всего.

Весьма полезной является функция отложенного старта. Вы можете вечером заложить в кастрюлю продукты, выбрать нужный режим и отсрочку старта на несколько часов. В итоге ваша мультиварка приготовит вам к утру кашу.

Удобной и наиболее востребованной среди всех дополнительных функций является возможность подогрева холодных блюд. Уже остывшую еду всегда можно разогреть до нужной температуры. Похожий режим – поддержание готового блюда в горячем состоянии.

Некоторые модели позволяют готовить йогурт, поддерживая температуру в районе всего 35°. Рецепт йогурта и описание процесса можно найти на закваске или поискать в интернете.

йогурт в мультиварке

йогурт в мультиварке

Очень удобно, если мультиварка может просто доводить воду до кипения, а после закладки продуктов поддерживать кипение определенное время. Таким способом варят макаронные изделия, вареники или пельмени.

Программирование (мультиповар)

Когда мы перечисляем функции мультиварки, нельзя обойти стороной опцию под названием «мультиповор». Она дает возможность программировать приготовление разнообразных блюд. Вы становитесь настоящим творцом, придумывая рецепты или просто воплощая в жизнь то, что уже не раз испробовано другими кулинарами и домохозяйками.

Нельзя сказать, что среди прочих функций данная пользуется особой популярностью, однако у нее есть свои поклонники. Ее суть заключается в том, что вы можете задать для какого-то блюда температуру приготовления, время и даже давление, а мультиварка все выполнит согласно вашим указаниям.

Испечь или сварить что-то с помощью мультиповара можно только в том случае, если вы представляете себе, сколько времени, при какой температуре, какой продукт должен готовиться.

В инструкциях к некоторым мультиваркам приведена подробная таблица, которой очень удобно пользоваться каким бы вы способом ни готовили. Помните, что если готовить под давлением, то время приготовления уменьшается. Некоторые блюда надо готовить довольно долго, но если вы уже проверили рецепт, то можете полностью довериться электроприбору и заниматься своими делами.

tehznatok.com

возможности, параметры и функции моделей

Выбор мультиваркиСварить, пожарить, потушить, приготовить выпечку — всё это способна сделать мультиварка. Возможность такой кухонной техники в большинстве случаев ограничиваются лишь фантазией домашнего кулинара. Обилие кулинарных функций в этой бытовой технике вызывает резонный вопрос: как же выбрать ту мультиварку, которая будет радовать вас и удовлетворить ваши гастрономические предпочтения. Найти ответ просто, главное подойти к вопросу ответственно и узнать о данной бытовой технике больше.

Приступая к выбору мультиварки нужно собрать как можно больше информации о предмете будущей покупки. Узнать необходимо об основных характеристиках, особенностях, распространённых функциях сего кухонного прибора. Поскольку, каждая модель обладает собственными параметрами отличными от прочих. Зная основы, определяющие удобство эксплуатации и функциональность моделей, выбрать свою мультиварку будет несложно.

Основные параметры чаши прибора

Главными характеристиками чаш мультварок выступают: объём и внутренние покрытие. Объём чаши у разных моделей может быть в диапазоне 2-8 литра. Выбирая мультиварку по этому параметру лучше всего пользоваться принципом — чем больше человек в семье, тем вместительнее требуется чаша. Для одного, двух человек достаточно объёма чаши от 2-х до 3-х литров. В семью, в которой 3-4 человека лучше приобрести мультиварку с чашей вместительностью 4-5 литров. Крупным семьям состоящим из 5 и более человек стоит рассматривать модели с литражом чаши в 6-8 литров.

Чаши производят с двумя видами покрытия: тефлоновое и керамическое. Тефлон относиться к стандартному виду покрытия, поскольку все мультиварки комплектуются именно тефлоновой чашей. Оно термостойкое, за ним легко ухаживать, пища к нему не пристаёт. Основным недостатком тефлона является его не устойчивость к воздействиям механического характера. Не аккуратное обращение вызовет появление сколов и царапин, которые способствуют снижению качеств покрытия. Даже относясь к тефлоновой чаше бережно она не сможет прослужить вам более 3-х лет.

Совет: выбирайте модель, чаша которой покрыта двойным слоем антипригарного покрытия — такая чаша способна прослужить дольше.

Покрытие из керамики тоже имеет отличные антипригарные качества. Керамические чаши считаются более экологически чистыми в сравнении с тефлоновыми. У керамики свои недостатки — чаши из керамики нельзя мыть в посудомойке и продолжительность службы керамического покрытия не превышает полутора лет. Кроме того, цена на мультиварки с чашей покрытой керамикой намного выше.

Чашами с ручками удобнее пользоваться, но при их эксплуатации могут возникнуть трудности. Такая чаша может не поместиться в посудомойку. Какой бы не была чаша перед покупкой обязательно осмотрите её. Если на ней будут сколы или вмятины лучше выбрать другую. Не поддавайтесь на предложения продавцов сделать скидку, поскольку использовать деформированную чашу нельзя.

Мощность — один из главных критериев выбора

Параметр мощности влияет на время приготовления еды. Мультиварки с высокой мощностью приготовят пищу быстрее. Диапазон здесь достаточно широкий от 0,4 до 1,5 кВт. Основная часть моделей имеет мощность в районе 500-860 ватт. Техника маленькой мощности в 450-500 ватт, больше подходит для тушения блюд и варки каш. Маленькой семье из 2-3 человек можно выбрать мультиварку с мощностью в пределах 700-900 ватт. Для большинства кулинарных задач такой семье этой мощности хватит. Для пяти и более человек мощность аппарата должна начинаться от 1 кВт.

Учитывайте, что мощные мультиварки быстрее готовят, но стоят дороже маломощных.

Подбирая для себя мультиварку обращайте внимание и на количество заложенных в неё программ приготовления пищи. Число встроенных режимов готовки у большинства моделей находиться в диапазоне 5-18, но определённые модели способны похвастаться числом программ доходящих до ста.

Элементы управления

На сколько удобно будет взаимодействовать с прибором отвечают элементы управления. Поэтому, выбирая мультиварку этот параметр не нужно упускать из виду. Варианты управления бывают нескольких видов:

  • механический;
  • электронно-сенсорный;
  • комбинированный.

При механическом кулинарный аппарат оборудуется двумя ручками переключателями. Одна регулирует температуру, а другая время готовки. Такое лаконичное управление никак не влияет на качество и вкус готовых блюд. Во многом оно удобно, но при некачественной сборке, внутрь переключателя могут попасть крошки и капли, которые способны испортить ручку.

В большинстве случаев мультиварки имеют электронный тип управления. Все кнопки у таких устройств сенсорного типа, что не позволит в их конструкцию попасть различным загрязнениям. Мыть и чистить их также удобно и просто. Для контроля на панели есть индикаторы и дисплей, которые позволяют правильно следить за процессом готовки. У не дорогих моделей обычно 2-3 кнопки, что упрощает использование устройства.

При комбинированном управлении — механическое и электронное совмещено. Придя в магазин выбрать мультиварку по параметрам управления очень просто. Достаточно посмотреть на кнопки, ручки, джойстики, если сразу станет понятно их назначение, значит последующая эксплуатация будет простой. Понажимайте на кнопки, покрутите регуляторы, чтобы оценить их удобство и надёжность.

Краткий перечень популярных режимов приготовления еды

Молочная каша — программа позволяет готовить вкусные, полезные кашки из разных круп. Режим гречка сможет приготовить эту и другие крупы в виде каш либо как гарнир.

Программа варка на пару приготовит диетические блюда, которые позволят питаться правильно. Также, на пару можно сделать мясные, рыбные блюда и овощные гарниры. Программа суп позволяет варить бульоны и любые супы. Режим тушения лучше всего подойдёт для для готовки основных блюд из мяса, овощей и рыбы. Задействовав его, можно приготовить диетические блюда, гарниры, холодец и заливное. Главным преимуществом программы тушения является то, что все ингредиенты в составе блюда будут приготовлены правильно и одновременно.

Программа жарки в мультиварке сможет сделать сочный стейк или другое мясное блюдо. Пожарить рыбу либо овощи для режима жарки тоже не проблема. Каждая программа служит для готовки определённых блюд, но совсем не ограничивается ими. К примеру, установив программу для гречки можно сделать гарнир из любой крупы, а включив режим варки супа можно сварить компот. Наиболее продуктивной считается программа тушения. Задействовав её, можно легко получать разнообразные блюда состоящие из любого количества ингредиентов.Мультиварка на кухне

Функции и удобные возможности

Определённые мультиварки обладают режимом мультиповар. Он позволяет самостоятельно выбрать параметры готовки. Установите сами любое время и температуру, положите в чашу необходимые продукты и у вас получиться свой кулинарный шедевр. Кроме стандартного набора режимов в мультиварках могут присутствовать такие интересные возможности, как приготовить йогурт, сделать пиццу или пасту, испечь хлеб и другую выпечку, закоптить продукты придав им дополнительный аромат.

В числе полезных опций у мультиварки может быть отсрочка старта. Функция позволит сделать на завтрак вкусную, горячую кашу, при этом утром на её готовку не понадобиться ни одной минуты. Заложив вечером в чашу все ингредиенты и включив отложенный старт на утро вас будет ждать готовая каша. В установленное время техника самостоятельно включиться и сварит крупу к установленному часу. В результате на завтрак у вас будет полноценная вкусная каша приготовленная без хлопот и спешки.

Полезен режим и автоподогрева, который активируется автоматически после завершения приготовления и может держать еду горячей на протяжении суток.

Мультиварки с возможностями скороварки могут готовить в обычном режиме и под давлением. Приготовление еды под давлением позволяет экономить время на готовку и, как следствие, электроэнергию. К примеру, холодец можно сделать за час, а плов минут за 20-25. Установив крышку в позицию под давлением можно получить режим скороварки, который сэкономит ваше время. Понять есть ли у мультиварки режим скороварки можно по специальному клапану, который расположен на крышке устройства. Лучше когда клапан выпуска пара будет съёмным. Такой намного легче мыть и чистить.

При приготовлении еды в режиме скороварки создаётся достаточно большое давление внутри устройства. Если давление превысит допустимое значение сработает специальный пружинный клапан, который выпустит излишки пара. Мультиварка не включиться в режим скороварки если не будет правильно закрыта крышка. Это увеличивает безопасность прибора.Выпуск пара из мультиварки

Выбирать мультиварку по параметрам дополнительных функций и возможностей нужно исходя из своих желаний и предпочтений к приготовляемым блюдам. Например, если вы не любите молочные продукты, то зачем платить за режим приготовления йогурта.

Внешний вид и комплектация моделей

Корпус у мультиварок изготавливают из пластика или из металла. Приборы с пластиковым корпусом стоят дешевле, а на их внешней поверхности менее заметны царапины, правда степень заметности царапин зависит от цвета техники. К минусам пластиковых корпусов относиться то, что со временем он способен потемнеть. Считается, что корпус из металла имеет лучшие параметры прочности. Цена на подобные мультиварки выше.

Эксперты советуют не переплачивать за металлический корпус, поскольку особого смысла в нём нет. По факту, у металлических — корпус всё равно изготовлен из пластика и имеет лишь вставки из металла, которые выполняют по большей части декоративную функцию.

Лучше выбрать мультиварку с ручками это более удобно в использовании. Для лёгкой эксплуатации в некоторых моделях предусмотрена возможность снять и разобрать крышку. Это позволяет её очень просто мыть. Выбор мультиварки дело непростое, но цвет прибора также значим. Белый, синий, серебристо-серый, золотой и даже бордово-вишнёвый можно встретить в продаже. Это позволяет обязательно найти свою незаменимую технику, которая впишется в интерьер кухни.

В стандартной комплектации обычно можно найти:

  • контейнер для варки на пару — он не заменим для правильного питания;
  • ложка позволит удобно мешать блюдо;
  • черпак удобен при накладывании пищи;
  • мерный стаканчик для удобной дозировки ингредиентов;
  • инструкция, где можно найти все параметры устройства;
  • сборник рецептов, который повысит ваше кулинарное мастерство.

Лучше ещё если в комплекте будет держатель для чаши. С ним вынимать горячую чашу гораздо легче. Кроме того, в комплекте могут идти крышка и лопатка из силикона, а также варежка-прихватка. Большое число аксессуаров всегда пригодятся в хозяйстве, но это всё-таки не основной критерий выбора мультиварки. К тому же, количество аксессуаров влияет на итоговую стоимость бытовой техники.Аксессуары в комплекте

Большим плюсом для эксплуатации мультиварки будет наличие у неё влагосборника. Этот специальный небольшой контейнер из пластика, предназначенный для стока конденсата. Влагосборник гарантирует, что ни в блюдо, ни на стол не попадут капельки воды. Кстати, им оборудованы далеко не все кухонные помощницы.

Лучше выбирать из моделей у которых несъёмный электрический кабель. Это позволит избежать короткого замыкания из-за попадания на контакты влаги.

Купив новую помощницу для кухни и распаковав её дома, возможно вы ощутите неприятный запах. Новая техника практически всегда специфически пахнет. Узнать, как избавиться от запаха внутри мультиварки можно прочитав соответствующий материал здесь.

Подводим итог

Узнав какие бывают мультиварки и на что они способны, сделать выбор будет просто. Для удобства коротко сформулируем основные моменты.

Подыскивая мультиварку в семью состоящую из двух человек, выбирайте устройство с вместимостью чаши 2-3 литра, мощностью 500-850 ватт и шестью автоматическими программами. Семье из 3-5 человек лучше выбрать чудо-аппарат с литражом чаши 4-5 литра, мощностью 700-850 ватт и 6-12 режимами. Большие семьи выбирают мультиварки с объёмом от шести литров, мощностью 1-1,5 кВт и функцией скороварки.

При желании готовить еду по своим собственным рецептам будет правильно остановить выбор на модели у которой есть мультиповар. Хочется получать готовые блюда в заданное время, тогда функция отложенный старт к вашим услугам. Любителям молочных продуктам лучше выбрать мультиварку с возможностью готовить йогурт. Хотите стильный, красивый корпус — металлический это ваш выбор. Если же в приоритете сэкономить, то аппарат с пластиковым корпусом для вас.

znaitexniku.ru