Мраморная творожно шоколадная запеканка: Шоколадно-творожная запеканка Мраморная — рецепт – Творожно шоколадная запеканка, рецепты с фото (59 пошаговых рецепта — творожно шоколадная запеканка)

Содержание

Мраморная творожная запеканка / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления мраморной творожной запеканки

  1. Творог 9% жирностью 200 грамм
  2. Сметана 25–30% жирностью 3 столовые ложки
  3. Сахар 5 столовых ложек
  4. Сахар ванильный 1 пакетик
  5. Яйца куриные 4 штуки
  6. Мука пшеничная 4 столовые ложки
  7. Масло сливочное 100 грамм
  8. Шоколад черный 100 грамм
  9. Масло растительное для смазки формы
  • Основные ингредиенты

    Творог, Какао и шоколад

  • Порционность

    6 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сито, Столовая ложка, Миска – 2 штуки, Деревянная лопатка, Кухонный нож, Миксер, Чашка, Форма для выпечки, Духовка, Блендер, Тарелка – 2 штуки, Разделочная доска, Кондитерская кисть, Металлическая миска, Кастрюля, Кухонная плита, Кухонные прихватки, Широкое блюдо для подачи

Приготовление мраморной творожной запеканки:

Шаг 1: подготавливаем творог.
Творог перекладываем в сито и, воспользовавшись столовой ложкой, перетираем его в свободную миску.
Шаг 2: подготавливаем яйца.
С помощью кухонного ножа освобождаем три яйца от скорлупы и переливаем белки и желтки в чашу миксера. Внимание: яичный белок и желток одного яйца переливаем в отдельную чашку, так как эти яичные ингредиента будут использоваться для приготовления светлой части запеканки. Затем в чашу миксера добавляем к яичным ингредиентам сахар и на средней скорости взбиваем все до пышной массы.
Шаг 3: готовим светлую массу для запеканки.
Перекладываем в емкость блендера перетертый творог, сметану, яйцо, 1 столовую ложку пшеничной муки и 2 столовых ложки сахара, а также 1/2 пакетика ванильного сахара. И включив среднюю скорость электроприбора, взбиваем все ингредиенты в течение 2-4 минут до образования однородной массы.
Шаг 4: подготавливаем шоколадно-сливочную смесь.
Достаем сливочное масло из холодильника и перекладываем его в свободную тарелку. Размораживаем наш ингредиент до комнатной температуры. Затем с помощью ножа нарезаем его на средние кусочки.
Плитку черного шоколада с помощью того же острого инвентаря нарезаем на мелкие кусочки на разделочной доске. Важно, чтобы шоколадные кусочки были приблизительно одинаковых размеров, это необходимо для равномерного теплового воздействия на них во время растапливания. Затем выкладываем шоколадные кусочки в чистую и обязательно сухую металлическую миску. В кастрюлю наливаем немного воды и ставим эту емкость на средний огонь. Важно налить в емкость столько жидкости, чтобы она не касалась дна емкости с шоколадом. Когда вода достаточно нагреется, но еще не закипит, делаем огонь ниже среднего и ставим миску с шоколадным ингредиентом в кастрюлю с водой. Очень важно, чтобы диаметр горлышка одной емкости совпадал с диаметром горлышка второй емкости, чтобы пар не проникал в шоколад, так как это впоследствии испортит качество нашего ингредиента. С помощью деревянной лопатки постоянно помешиваем шоколад, чтобы наш ингредиент растопился равномерно.
Когда шоколадные кусочки растопятся, и в миске образуется густая шоколадная масса, перекладываем в эту емкость с помощью столовой ложки кусочки масла. И продолжая помешивать шоколадную массу деревянной лопаткой, даем сливочному ингредиенту полностью растопиться в жидком шоколаде. Внимание: во время растапливания нельзя емкость с шоколадом и маслом накрывать крышкой во избежание конденсата. Как только два ингредиента полностью растопятся, выключаем конфорку и даем шоколадно-сливочной массе остыть до температуры
35°-37°С.
В это время еще раз с помощью миксера слегка взбиваем яично-сахарную массу.
Шаг 5: готовим темную смесь для запеканки.
Переливаем взбитые яйца в свободную миску, выливаем в эту же емкость остывшую шоколадно-сливочную массу и насыпаем к этим ингредиентам три столовые ложки муки. Хорошо перемешиваем все компоненты с помощью того же подручного инвентаря до образования однородной массы.
Шаг 6: готовим мраморную творожную запеканку.
Форму для выпечки с помощью кондитерской кисти равномерно смазываем растительным маслом, не забывая про борта емкости. На дно формы переливаем вначале темную смесь и с помощью столовой ложки равномерно распределяем шоколадно-сливочную массу по всей поверхности емкости. После этого переливаем в форму для запекания светлую сметанно-творожную смесь. Воспользовавшись деревянной лопаткой, плавными круговыми движениями делаем разводы.
Внимание:
очередность слоев в форме для выпекания можно варьировать на ваше усмотрение. То есть, вначале можно перелить на дно емкости для выпечки светлую смесь, а сверху на нее вылить темную смесь для запеканки. Главное – не забудьте сделать разводы. С помощью кухонных прихваток ставим форму с выпечкой в духовку, предварительно разогрев ее до температуры 175°-180°С. Выпекаем мраморную творожную запеканку в течение 40-50 минут. По истечению этого времени выключаем духовку, а форму для выпечки с помощью кухонных прихваток достаем из духового шкафа. Даем нашему блюду остыть. Затем проводим ножом по внутренней стороне бортов емкости, чтобы впоследствии было бы легче доставать блюдо. И после этого накрываем большой тарелкой форму для запекания и переворачиваем емкость вверх дном, чтобы запеканка оказалась в тарелке. Затем тарелку с нашей выпечкой снова накрываем широким блюдом и снова переворачиваем вверх дном. В итоге мраморная творожная запеканка окажется на блюде для подачи, в котором мы и будем подавать выпечку к столу.
Шаг 7: подаем мраморную творожную запеканку.
Мраморную творожную запеканку с помощью кухонного ножа нарезаем на небольшие кусочки и на блюде подаем к столу. Никто не останется равнодушным к нашему великолепному, нежному и красивому блюду, ведь оно такое вкусное и очень ароматное. Ну, а наслаждаться выпечкой можно с чашечкой горячего кофе, чая или стаканчиком молока. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Творог для приготовления мраморной творожной запеканки лучше брать жирный и домашний.

– – Вместо сметаны для приготовления светлого теста для запеканки можно использовать сливки.

– – Для приготовления темного теста для запеканки лучше использовать черный шоколад. От этого и «мраморные разводы» получаются более насыщенными.

– – Растапливать шоколад можно не только на паровой бане, но также и в микроволновой печи. Температурный режим и мощность при этом должны быть минимальными. Наиболее подходящей для этого процесса является функция «разморозка».

– – Ни в коем случае нельзя передерживать шоколад на огне или же в микроволновой печи. От этого он быстро загустеет и будет не пригоден для приготовления нашего блюда.

– – Растапливать шоколадный ингредиент необходимо небольшими кусочками, иначе шоколад может пригореть у основания металлической миски.

Творожная запеканка с шоколадом – рецепты в духовке, мултиварке

Творожная запеканка – лакомство, любимое многими людьми, независимо от их возраста, а добавление шоколада придаст десерту насыщенный аромат и незабываемое послевкусие. Приготовить можно в духовке или при помощи мультиварки – в статье будут приведены несколько популярных рецептов блюда.

С шоколадной крошкой и кокосовой стружкой

Творожная запеканка с шоколадной крошкой и кокосовой стружкойТворожная запеканка с шоколадной крошкой и кокосовой стружкой

Компоненты:

  • 0,5 кг творога;
  • 300 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 125 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 3 ст. л. стружки кокоса;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2–3 ст. л. муки;
  • щепотка ванилина.

Рецептура творожной запеканки с кокосом и шоколадом:

  1. Измельчить 50 г сливочного масла и смешивать кусочки с мукой, порошком какао и половиной сахарного песка, пока не получится шоколадная крошка.
  2. Остатки сахара смешать миксером или блендером с крахмалом, творогом, яйцами и стружкой кокоса.
  3. На дно формы распределить половину крошки, затем вылить творожное тесто, а поверху высыпать остаток шоколадных кусочков.

Запеканка готовится 35–50 минут, после чего ее следует сразу вынуть из формы и дать немного остыть.

Мраморная запеканка

Мраморная запеканкаМраморная запеканка

Компоненты для белой прослойки из теста:

  • 550 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 80 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Составляющие шоколадной прослойки:

  • 150 г черного шоколада;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 6 ст. л. муки;
  • упаковка ванильного сахара.

Продукты для запеканки рекомендуется достать из холодильника за полчаса до использования – это придаст выпечки более мягкий вкус.

Мраморная творожная запеканка с добавлением шоколада готовится в следующей последовательности:

  1. Яйца, творог, сметану, сахарный песок, муку и ванилин смешать при помощи блендера до растворения всех комочков.
  2. В небольшой кастрюльке растопить кусочки шоколада вместе со сливочным маслом, отставить полученную смесь охлаждаться.
  3. Яйца для шоколадного теста вымешать до пены с сахаром и ванилином, после чего влить яичный состав к охлажденному шоколаду. Добавить муку и еще раз хорошо вымешать.

По смазанной сливочным маслом форме равномерно распределить шоколадное тесто, затем творожное и сделать разводы при помощи шпажки или вилки. Десерт запекать в духовой кабине на протяжении 30–45 минут.

Готовность можно проверить, проткнув запеканку зубочисткой – если на ней не останется влажного теста, сладость готова к употреблению.

С молочным шоколадом в мультиварке

Творожная запеканка с молочным шоколадом в мультиваркеТворожная запеканка с молочным шоколадом в мультиварке

Составляющие:

  • 850 г творога;
  • 5 яиц;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г шоколада;
  • 100 мл сливок;
  • 4 ст. л. крахмала.

Шоколадная запеканка в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Шоколад поломать на небольшие куски, растопить в микроволновой печи или на пару.
  2. В другой посудине вымешать миксером или блендером сахарный песок с яйцами, сливками и крахмалом, небольшими частями добавляя творог.
  3. Готовую массу разделить на две половины – к одной добавить охлажденный шоколад.

Стенки мультиварки смазать кусочком сливочного масла и вливать по очереди небольшими порциями светлое и темное тесто. Готовить на функции «Выпечка» 65–80 минут. По истечении указанного времени запеканка с шоколадом должна настояться под закрытой крышкой еще 20–30 минут – это позволит сохранить пышность десерта. Перед подачей верхушку готового лакомства можно смазать сгущенкой.

С шоколадной глазурью

Творожная запеканка с шоколадной глазурьюТворожная запеканка с шоколадной глазурью

Компоненты для теста:

  • 600 г творога;
  • 4 яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 75 г изюма;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 10 г лимонной цедры;
  • щепотка куркумы.

Для изготовления глазури понадобится плитка любимого шоколада и 100 мл сливок.

Рецептура творожной запеканки с глазурью из шоколада:

  1. Соединить в глубокой емкости все составляющие, хорошо вымешать и отставить на 30–40 минут. За это время манка и изюм набухнут, что придаст десерту сочности.
  2. Равномерно распределить творожное тесто по форме и запекать его в течение 30–45 минут.
  3. Пока готовится основа запеканки, куски шоколада соедините со сливками, и растопите до однородного состояния.

Остывший десерт полить сверху глазурью и дать настояться минимум полчаса.

Из творога и винограда

Творожная запеканка из творога и виноградаТворожная запеканка из творога и винограда

Компоненты:

  • 0,5 кг винограда без косточек;
  • 3 яйца;
  • 50 г манки;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 300 г творога;
  • 125 г сахарного песка;
  • 20 г сливочного масла;
  • ¼ ч. л. ванилина.

Рекомендации по готовке виноградно-творожного десерта:

  1. Виноградинки хорошо промыть и дать излишкам воды стечь.
  2. В глубокой посуде соединить яйца с творогом, манкой, ванилином, какао и сахарным песком – вымешивать состав до растворения всех комков.
  3. Тесто перелить в форму, сверху выложить виноград.

Запекать на протяжении часа, готовность проверять деревянной шпажкой.

Чтобы приготовить вкусную запеканку, важно использовать свежие яйца и масло, а также какао высокого качества. Создание не займет много времени и не потребует значительных денежных затрат, а получившийся кулинарный шедевр приведет в восторг как членов семьи, так и друзей.

Творожная запеканка с какао в духовке 🥧

Творог – продукт полезный, но не всем он нравится, зато ни взрослый, ни ребенок не откажется от нежной, ароматной, аппетитной творожной запеканки с какао. Существует множество простых рецептов для легкого завтрака, а также вкусного чаепития, в блюдо можно добавить орешки, сухофрукты.

Традиционный рецепт

Традиционный рецептТрадиционный рецепт

Чтобы приготовить творожный десерт с какао по классическому рецепту, берут:

  • 500 г творога;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • столовую ложку порошкового какао;
  • столовую – крахмала;
  • 3 столовые – сметаны;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

Белки и желтки взбивают с сахаром-песком, а также ванильным ароматизатором. Добавляют творог, сметану. Размешивая, всыпают крахмал и какао. Творожную массу выкладывают в предварительно намасленную форму для запекания. Готовят при 180 °C 20 минут.

Запеканка с какао отлично сочетается со свежими ягодами, фруктовой заливкой.

Мраморная зебра

Мраморная зебраМраморная зебра

Для угощения детей и пришедших к чаепитию гостей можно сделать красивую «мраморную» запеканку, в которой шоколадные слои сочетаются с белыми.

Ингредиентный состав светлого теста:

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • 4 столовых – сахара-песка;
  • 2 столовых – пшеничной муки;
  • упаковка ванилина.

Для темного теста берут:

  • 5 столовых ложек муки;
  • аналогичное количество сахарного песка;
  • 200 г качественного черного шоколада;
  • 200 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • пакет ванильного подсластителя.

Для белой части запеканки творожную массу соединяют с обычным и ванильным сахаром, яйцами, мукой, сметаной, взбивают до однородной консистенции.

Для темной части запеканки шоколадную плитку, сливочное масло растапливают в одной посуде. Желтки и белки взбивают с обычным и ванильным подсластителем, вливают шоколадно-масляную смесь. Всыпают муку, тщательно размешивают.

В смазанную емкость для выпекания выкладывают послойно светлое, затем шоколадное тесто. Ставят в духовку, нагретую до 180 °C, готовят 40 минут.

С шоколадным маслом

Рецепт творожной запеканки с какао в духовкеРецепт творожной запеканки с какао в духовке

 

Вместо какао для приготовления запеканки можно использовать шоколадное масло, получается нежный десерт.

Ингредиентный состав:

  • 600 г творога;
  • 60 г шоколадного сливочного продукта;
  • полстакана сахара-песка;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка белой муки.

Яйца взбалтывают с сахаром. Добавляют размягченное масло, творог, хорошо размешивают. Форму маслят, посыпают мукой. Выкладывают творожную массу, отправляют в духовку, включенную на 160 °C, на 40 минут.

С кофе и печеньем

Творожная запеканка c кофе и печеньемТворожная запеканка c кофе и печеньем

Кофейная запеканка по вкусу похожа на аналогичный десерт с какао, а прослойка из печенья придает сытость.

Чтобы сделать творожную запеканку, берут:

  • 800 г творожного продукта;
  • 3 яйца;
  • 300 г выпечки из песочного теста;
  • половину стакана сахара-песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г качественного темного шоколада;
  • 2 столовые ложки растворимого кофе;
  • столько же крахмала;
  • большую щепотку ванильного подсластителя.

Печенье перемалывают, крошку заливают расплавленным сливочным маслом, перемешивают. Получившуюся массу выкладывают, придавливая, в форму, застланную пергаментной бумагой.

Соединяют простой и ванильный сахар, творог, яйца, крахмал, хорошо размешивают. Массу разделяют пополам. Одну половину выкладывают в форму поверх песочной основы. Во вторую добавляют кофе, а также растопленную шоколадку.

Шоколадным слоем покрывают запеканку. Ставят в духовой шкаф, нагретый до 180 °C, на час.

С тыквой

Творожная запеканка c тыквойТворожная запеканка c тыквой

По английскому рецепту нежную, сладкую творожную запеканку делают с тыквой и цитрусовой цедрой.

Для приготовления берут:

  • 400 г творожного продукта;
  • 80 г пшеничной муки;
  • 400 г тыквенной мякоти;
  • 3 яйца;
  • 100 г черного шоколада;
  • 150 г растертого в пудру сахара;
  • 80 г сливочного масла;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • 5 столовых – сливок;
  • чайную – разрыхлителя;
  • цедру крупного лимона.

Тыкву варят 20 минут, после слива воды превращают в пюре. Добавляют творог, желтки, размягчившееся масло, мешают до однородности. Продолжая мешать, всыпают сладкую пудру, манку, муку, разрыхляющий порошок, измельченный цитрус. Яичные белки охлаждают, взбивают миксером, затем вливают в тесто.

Для глазури соединяют сливки и шоколадку. Расплавляют на водяной бане, размешивают.

Форму смазывают, посыпают мукой. Кладут тесто, поливают еще теплой глазурью. Пекут творожную запеканку в течение часа в духовке, нагретой до 180 °C.

Творожный десерт с какао вкусен и горячий, и остывший. Но для аккуратного разрезания его лучше оставить до остывания, тогда получатся ровные, красивые порции. Подают запеканку в десертной тарелке к утреннему чаю или кофе.

Творожно шоколадная запеканка мраморная | Экзотические рецепты

Первым делом возьмём плитку (100 грамм, или около того, производители нередко экономят на своём покупателе),

и столько же сливочного масла.

Поставим их на водяную баню растапливаться.

Уже через пять … семь минут у нас получится достаточно жидкая, но всё же густая шоколадная масса.

Три яйца разделяем на белки и желтки. Это несложно.

Желтки с сахаром (пять столовых ложек или половина стакана, кому как удобней отмерять),

перетираем в однородную массу. Делайте это в большой миске, в которой потом и будете готовить нашу запеканку.

Вливайте, но ни в коем случае не размешивайте (иначе не получится мраморная структура) шоколадную составляющую.

500 грамм творога (на самом деле любого, хотя я брал сухой и жирный),

с тремя белками, двумя … тремя столовыми ложками сметаны,

и пятью столовыми ложками пшеничной муки (она выполняет роль «кулинарной губки» в этом блюде),

смалываем в однородную массу в кухонном комбайне или блендере с чашей. Так мы «убиваем двух зайцев сразу»: и компоненты перемешиваются до однородного состояния, и комки в твороге (если они есть), разбиваем и измельчаем.

Выкладываете творожную массу в яйца с сахаром и шоколадом и несильно перемешиваете. Я это делал бамбуковой палочкой для шашлыков, получилось, на мой взгляд, неплохо.

На 170 … 180 градусов выставляем разогреваться духовку, а сами форму для выпечки с высокими бортами застилаем вощёной бумагой для выпечки. Выливаем достаточно жидкое тесто для запеканки и ещё раз той же бамбуковой палочкой «рисуем» разводы.

Выпекаем на средней полке, 35 … 40 минут, и сразу вынимаем запеканку. Иначе она просто опадёт. Это никак не скажется на вкусе, а вот внешний вид пострадает сильно.

Разрезаем на небольшие куски, ведь получившееся блюдо достаточно калорийное. Хотя практика показывает, что очень многие попросят добавки.

Вот и все премудрости. Приятного аппетита.