Можно ли варить кашу: Законы молочной каши. Готовим правильный завтрак | Продукты и напитки | Кухня – Как приготовить вкусную кашу

Содержание

Законы молочной каши. Готовим правильный завтрак | Продукты и напитки | Кухня

Молочная каша – самое лучшее начало дня. Она и вкусная, и полезная, и заряжает долгой энергией. После тарелки каши на завтрак вы не будете думать о еде до времени ланча, никакие перекусы не потребуются. Молочная каша – это не только овсянка и манная. На молоке варят и другие крупы, так что у вас будут разнообразные завтраки.

Секреты молочных каш

Есть правила, обязательные для всех видов круп:

  • крупа засыпается в кипящую жидкость, особенно это касается манки
  • солить кашу на молоке надо немного больше, чем кашу на воде
  • сначала подсаливается молоко, а потом засыпается крупа
  • некоторые каши сначала варят на воде, а потом уже доваривают на молоке
  • после варки любая крупа должна еще некоторое время упариваться. Правило: упревание происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне.
  • даже сладкую кашу нужно солить. И делать это в конце приготовления.

Молочная кухня

Мы мало обращаем внимания на молоко, а между тем оно – главный участник нашего завтрака. И с ним нужно тоже уметь обращаться. Например, сделать так, чтобы оно не пригорало, и пенки не образовывались. Для этого:

Чтобы не образовывались пенки, нагревающееся молоко нужно часто помешивать, а после того, как сняли с огня, быстро охладить или добавить туда, для чего нагревали. В кашу в нашем случае.

Кипятить молоко нужно не среднем огне, на сильном – оно может пригореть и убежать.

Чтобы молоко не пригорало, нужно брать для каши кастрюлю с толстым дном. Перед кипячением ее еще можно ополоснуть холодной водой.

Чтобы молоко быстрее закипело, в кастрюлю можно добавить немного сахара.

Манная каша

Манная каша Манная каша Фото: shutterstock.com

 

Главное, что нам необходимо знать, что манка – это не крупа, а мука из твердой пшеницы крупного помола. Варится она легко, разваривается быстро, но в этом-то и таится опасность.

У манной каши есть всего два главных секрета: варить быстро и четко соблюдать пропорции:

Манная каша 1,5 стакана манки

1 литр молока

Ее нужно засыпать в кипящее молоко и делать это через сито. Тогда каша не образует противных комочков. Потом варим 2 минуты на сильном огне и дотамливаем 10 минут под крышкой на самом маленьком огне.

Пока каша стоит на огне, ее нужно постоянно мешать. Все 2 минуты. Иначе она пригорит.

Добавлять масло, сахар, варенье, сливки и… даже поджаренный лук можно только после того, как каша настоялась и приобрела нужную консистенцию. Теперь ее можно перемешать, подсластить и все прочее.

Важно! Не разбавляйте кашу молоком.

Овсянка

Овсянка
Овсянка Фото: Shutterstock.com

 

Хлопья можно размолоть или взять толокно – такая каша отлично подойдет для маленьких детей. Для начала размолотые хлопья нужно проварить в горячей воде. В пропорции 1 стакан хлопьев – 2 стакана воды. Потом доливаем молоко, тоже в пропорции 2: 1 по отношению к хлопьям.  И варим еще 5-7 минут.

Если берем для каши цельные хлопья, то можно их слегка обжарить на топленом масле перед приготовлением. Это придаст легкий карамельный вкус и будет уместно в каше с любыми добавками.

Каша из грубых хлопьев будет особенно вкусна, если варить ее очень медленно, на самом маленьком огне.

К овсянке можно добавить не только мед и орехи. Подойдут также лимонная или апельсиновая цедра, кусочки киви, кислые ягоды. Не забудьте про пряности: корица, кардамон, шафран, мускатный орех и ваниль. Чтобы вкус был более объемным и ярким, можно добавить чуть-чуть перца.

Чтобы каша имела бархатистый сливочный вкус, после того как она сварилась, нужно добавить 1-2 ст.л. жирных сливок.

Пшенная каша

Овсянка Фото: Shutterstock.com

 

Пшено – самая грязная крупа. Есть, конечно, производители, которые продают нам относительно чистое пшено, но все равно его лучше промыть. Промывайте через сито, добиваясь прозрачной воды, стекающей с крупы. Напоследок обдайте пшено кипятком. Такой способ мытья уберет из пшена неприятную горечь.

Пшено – именно та крупа, которую необходимо отварить в воде до полуготовности. Залейте крупу кипятком в пропорции 1:1. Поварите минут 7-10 после закипания, а потом слейте оставшуюся воду (если она еще осталась). Залейте горячим молоком – 1 часть жидкости на 1 часть крупы.

Рисовая каша

Рисовая каша Рисовая каша Фото: Shutterstock.com

 

Рис плохо разваривается в молоке, поэтому его обычно варят сначала на воде.

Рис промывают, засыпают его в кипяток и варят 5 минут. После чего откидывают на сито и дают стечь. Затем заливают горячим молоком (на стакан риса 3-4 стакана, в зависимости от того, насколько густую кашу вы хотите получить).

Надо кашу с молоком довести до кипения, огонь убавить, закрыть крышкой и варить 10 минут. А потом оставить под закрытой крышкой еще на 15 минут. Можно даже накрыть кастрюльку полотенцем, чтобы сохранить больше тепла.

Гречневая каша

Гречневая каша
Гречневая каша Фото: Shutterstock.com

 

Лучше всего варить гречку сначала на воде, а потом добавить в нее молоко. Жидкости понадобится много: сначала 1-1,5 стакана воды на 1 стакан крупы, а потом в кашу добавим 2,5-3 стакана молока.

Обязательно нужно помешивать молочную гречку, чтобы на ней не образовывалось пенок.

Один из вариантов молочной гречневой каши: сварить крупу как обычно, на воде и рассыпчатой, разложить по тарелкам и залить молоком с сахаром. Так тоже получается вкусно, но у гречки, сваренной на молоке, совсем другой вкус.

Гречку обязательно нужно оставить упариваться под толстой тяжелой крышкой, после того как выключили огонь.

 

Как приготовить вкусную кашу

Каши были и остаются самым распространенным блюдом в русской кухне. И это понятно, с давних времен у славян каша не просто еда, а обрядовое блюдо, которое сопровождает человека на протяжении всей жизни.

как приготовить вкусную кашу на воде© Depositphotos

В крупах есть всё необходимое для нашего организма. А вот как правильно приготовить ту или иную кашу, знает далеко не каждый. Обычно мы берем крупу, заливаем водой, варим и не перестаем сетовать на пресность вкуса.

как приготовить вкусную кашу на завтрак© Depositphotos

Сломать стереотипы и приготовить по-настоящему вкусную, рассыпчатую и ароматную кашу из пшеничной, кукурузной, овсяной, пшенной, гороховой, гречневой крупы помогут маленькие хитрости и необычные ингредиенты, речь о которых пойдет в этой статье.

Как приготовить вкусную кашу

Существуют общие правила, которых не помешает придерживаться в приготовлении любой каши. Для готовки каши не подходят эмалированные кастрюли: к ним всё прилипает, а отчистить пригоревшее от склонной к царапинам поверхности сложно.

как приготовить вкусную кашу булгур© Depositphotos

Идеально подойдут кастрюли с толстым дном и плотно прилегающей крышкой, керамические или чугунные. Крышку во время варки крупы лучше не поднимать, так как важную роль в приготовлении каши играет пар.

  1. Гречневая каша
    Гречка — лидер среди круп по пищевой ценности и содержанию белка (до 16 грамм растительного белка на 100 грамм крупы). Поэтому ее стоит употреблять тем, кто не ест в достаточном количестве мяса и рыбы.

    как приготовить вкусную кашу без молока

    На 1 стакан гречки требуется 2 стакана холодной воды (для рассыпчатой каши). Засыпь крупу в холодную воду, поставь на плиту и доведи всё до кипения. После того как каша закипела, уменьши огонь и вари 15–20 минут.

    как сварить вкусно кашу артек© Depositphotos

    Вкусная каша получится, если посолить ее в начале варки. Также в середине можно добавить нарезанный мелкими кусочками лук. Брось его в почти готовую кашу, накрой крышкой и не перемешивай кашу.

    Добиться богатого и оригинального вкуса гречневой каши можно, сварив ее на зеленом чае или залив крупу на ночь томатным, свекольным, яблочным соком, а утром добавив в кашу овощей и специй.

    как вкусно приготовить пшеничную кашу артек

    © Depositphotos

    Более нежным вкусом отличается каша из зеленой гречки. Зеленая гречка не подвергается столь жесткой термической обработке, как обычная, а потому может похвастаться большим количеством полезных веществ и получается клейкой, поэтому из нее хорошо получаются оладьи, биточки, котлеты.

  2. Перловая каша
    Богатую клетчаткой, магнием, селеном и витаминами перловую крупу незаслуженно считают едой солдат и арестантов, ведь перловку можно приготовить по-настоящему вкусно.

    как приготовить вкусно кашу в духовке

    Основной недостаток полезной крупы в том, что для ее приготовления придется потратить много времени. Поэтому перед варкой перловки замочи ее: на стакан промытой крупы возьми ровно 1 литр воды и выдержи крупу в воде не менее 12 часов. Если крупа продавалась уже пропаренной, время замачивания можно сократить до 3 часов.

    Обжарь предварительно замоченную перловку с луком в растительном масле, добавь вино и продолжай обжаривать, пока оно не испарится. Убавь огонь и понемногу подливай грибной бульон. Минут через 15, когда весь бульон испарится, добавь грибы и зеленый горошек.

    как вкусно сварить кашу булгур© Depositphotos

    У тебя получится орзотто (родственник ризотто, но из перловки). Эти блюда объединяет общий подход — приготовление крупы в небольшом количестве жидкости, когда крупа не варится, а тушится, впитывая в себя ароматы бульона и вина.

  3. Пшенная каша
    Пшено требует тщательной очистки от черных крупинок и мусора. После этого несколько раз промой его кипяченой водой, меняя ее. В завершение ошпарь крупу кипятком. Так можно избавиться от горечи будущей каши.

    как приготовить вкусную пшенную кашу

    Выложи сухую крупу на сковородку и немного обжарь без использования масла. Для приготовления 1 стакана крупы понадобится 3 стакана воды (вязкая каша). Сперва доведи воду до кипения, потом уменьши огонь и засыпь пшено. Вари крупу под крышкой приблизительно 30 минут.
    как приготовить вкусную диетическую кашу© Depositphotos

  4. Кукурузная каша
    Кукурузная крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Мелкий помол используется в кашах быстрого приготовления и детском питании. Такую крупу отваривают 15 минут на малом огне. Именно из такой крупы готовится традиционный гуцульский банош и молдавская мамалыга.

    как вкусно приготовить кашу© Depositphotos

    Средний помол подходит для большинства блюд. На 1 стакан такой крупы необходимо 2,5–3 стакана воды. Высыпь крупу в кипящую воду. Доведи ее до кипения, после чего уменьши огонь.

    Посоли, накрой крышкой и вари на протяжении 30 минут до тех пор, пока каша не загустеет. Добавь сливочное масло, перемешай, накрой крышкой, укутай кастрюлю и оставь в покое примерно на час, чтобы каша из кукурузной крупы настоялась.

    как приготовить вкусную кашу из геркулеса© Depositphotos

    Кукурузная крупа крупного помола эффективно очищает кишечник, но варится дольше других видов. Именно из нее готовят классическую итальянскую поленту. Время приготовления такой крупы — от 50 минут.

  5. Манная каша
    Некоторые хозяйки утверждают, что избежать появления комочков в манке помогает предварительное замачивание. Крупу необходимо смешать с солью и сахаром, залить холодным молоком, оставить на 5 минут.

    как сварить вкусную кукурузную кашу

    Чтобы приготовить манку по классическому рецепту, засыпь ее в кипящее молоко и вари 5 минут, постоянно помешивая. После этого, сняв кастрюлю с плиты, подержи кашу 10 минут в кастрюле под крышкой.

    Манка, приготовленная на сковороде без молока, имеет совершенно иной вкус и консистенцию. Высыпь манку на разогретую сухую сковороду, слегка посоли и жарь на среднем огне, помешивая лопаткой, до золотисто-коричневого цвета.

    как сделать вкусную льняную кашу© Depositphotos

    как сделать вкусную льняную кашу

    Затем уменьши огонь до умеренного, влей воду и готовь, интенсивно помешивая, в течение 2–3 минут. После этого убавь огонь до минимального и готовь еще 3–5 минут. Готовую кашу заправь сливочным маслом и подавай к столу.

  6. Рисовая каша
    На 1 стакан риса требуется 1,5 стакана воды. Засыпь крупу в заранее подсоленную воду. Доведи до кипения, убавь огонь и вари примерно 10 минут до готовности. Когда каша будет готова, не поднимай крышку. Дай рису «упариться» еще минут 10.

    рисовая каша

    В пароварке рис готовится в течение 35 минут, при этом идеальное соотношение риса и воды 1 : 1. При приготовлении в мультиварке, соотношение риса и воды должно быть 3 : 5. Выбери режим «Гречка» и вари до сигнала о готовности. Если ты решил приготовить суши или роллы, то после варки просуши рис в течение 20 минут.
    как приготовить кашу© Depositphotos

  7. Овсяная каша
    Время варки овсянки зависит от размера овсяных хлопьев. Если овсяные хлопья крупные, варить их нужно приблизительно 10–15 минут, хлопья среднего помола — 7–10 минут, быстрого приготовления — 1 минуту.

    как приготовить вкусную кабачковую кашу

    Самая полезная овсянка — та, которая варится дольше всего. Врачи не советуют покупать овсянку быстрой варки, ведь в ней меньше всего полезных свойств. Чем меньше крупа обработана, тем она полезнее.

    как приготовить вкусную овсяную кашу© Depositphotos

    Готовить овсянку можно и с помощью запаривания. Залей овсянку с вечера соответствующим количеством только что закипевшей жидкости и герметично закрой. За ночь овсянка впитает жидкость и к утру будет готова. Останется только немного подогреть ее в микроволновой печи.
    как приготовить вкусную овсяную кашу© Depositphotos

  8. Ячневая каша
    Ячневая крупа представляет собой дробленые зерна ячменя, освобожденные от ости, но не шлифованные. В ценных зернышках ячменя содержится лизин, оказывающий противовирусное действие и стимулирующий выработку коллагена. Хочешь предотвратить появление морщин? Полюби ячневую кашу!

    как приготовить вкусную ячневую кашу

    К тому же из всех круп ячмень самый низкокалорийный — 320 ккал на 100 грамм. Перед приготовлением обжарь дробленый ячмень на сухой сковороде в течение 4–6 минут. Залей ячневую крупу холодной водой в пропорции 1 : 3 и поставь на средний огонь.

    как приготовить вкусную ячневую кашу

    После закипания уменьши огонь до минимума. Вари кашу 35–40 минут, периодически помешивая. Когда вода полностью испарится, сними кастрюлю с огня. Добавь сливочное масло, замотай кастрюлю полотенцем и оставь на 20–30 минут настаиваться.

Крупы — уникальный продукт, мы привыкли к ним с самого детства и едим не задумываясь. В результате усиленно потребляем не самые полезные и упорно пренебрегаем теми, которые действительно необходимы организму. Чтобы не совершать таких ошибок впредь, потрать время и разберись, какая каша действительно полезна, а от какой можно отказаться.

Автор статьи

как приготовить вкусную ячневую кашу

Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

рецепты, из каких круп и как приготовить (варить), нужно ли солить блюдо, а так же подробно о пшеничной, ячневой, гурмане и хот дог

Советы и рецепты от опытных кинологов: каша для собакиКаши в рационе собаки должны занимать от 25 до 40 %. Каша это источник углеводов и клетчатки. Для полноценного рациона собака должна есть кашу.

Домашний любимец непременно оценит вашу заботу о его здоровье с помощью вкусного разнообразного меню.

Хотите узнать, какие можно давать, а какие нет? Получить крутые рецепты блюд и характеристику каждого из них? Или вам нужно знать пропорции каши и мяса в блюде?

Все это в нашей статье, читайте скорее!

Какие полезны?

Давайте разберемся, какая крупа лучше для каждодневного рациона крупных и маленьких пород. При покупке щенка обязательно проконсультируйтесь у заводчика или ветеринара по поводу его правильного питания. Крупные породы могут питаться практически любыми крупами без ущерба для здоровья (к примеру, немецкая овчарка, которая приспосабливается к любому рациону).

Если же у вас маленькая собачка или та, у которой проблемы с пищеварением или некоторые проблемы со здоровьем (например, декоративная, у этих пород за спиной долгий путь генетических мутаций), то нужно строго и тщательно отбирать каши. Выбор зачастую ограничивается гречкой и то в малых кол-вах. Если начинается аллергия (покраснение ушей, кожный зуд), то злаковая составляющая исключается.

Гречневая 

Самая полезная каша. В ней содержится множество микроэлементов, растительные белки, витамины группы В, а также рутин. Содержащиеся в кашах железо, кальций, калий и магний благоприятно влияют на кровеносную систему животного. Нормализуют нервную систему, способствует укреплению скелета. Гречка помогает бороться с лишним весом. Для собак гречневая каша готовится без соли и специй, соотношение воды должно быть 2:1. Советы и рецепты от опытных кинологов: каша для собакиХозяева, давайте кашу!

Как правильно варить гречневую кашу?

Крупу залить холодной водой на ночь, а утром слить отстоявшуюся шелуху. Для варки берется 1 часть гречи к 2 частям воды. Каша варится 15 минут, после чего настаивается в кастрюле. В теплое блюдо можно добавить растительное масло, если каша приготовлена на воде или овощном бульоне.

Рисовая

Рис богат витаминам Е и целой группой витамина В. Каша богата такими микроэлементами, как цинк, железо, магний, кальций, калий. Рисовая каша способствуют безупречной работе сердца, костей, сосудов, мочеполовой системы. Борьба со старением тоже происходит благодаря питательным свойствам риса. Самым полезным, считается коричневый рис, из-за оболочки, которая очень полезна для собаки.

Варить рис стоит так, чтобы он оставался рассыпчатый. Только в том случае, если собака отравилась, необходимо давать рисовую слизь и использовать для лечения диареи, выведения токсинов, при рвоте.

Как варить рис?

Рис нужно тщательно промыть холодной водой, особенно если варят шлифованный рис. Затем в кипящую воду засыпают подготовленный рис и варят 30-35 мин. Затем кашу накрывают и настаивают. Бульон, овощи, мясо вводят в готовое блюдо. Рисовую кашу можно немного подсолить и добавить ложку растительного масла, чтобы избежать слипания.

Пшеничная 

Неоднозначный продукт, т.к. переваривается намного хуже, чем другие крупы. Поэтому пшеничная каша используется редко и только как «тряпочка» для кишечника собаки. Давать пшеничную кашу можно только взрослым собакам и редко.

Главное, хорошенько ее проварить до 1 часа, чтобы зерна разварились до размазни, а потом оставить под закрытой крышкой, чтобы настоялась.

Каша богата такими витаминами, как РР, С, Е, А, В. Рацион собаки будет богат калием, фосфором, кальцием, железом, магнием и другими минеральными веществами, если использовать в пищу пшеничную кашу.

Овсяная 

Полезна ли овсяная каша собакам? Овес содержит в себе белки, жиры, аминокислоты и соли железа, кроме того, дешевая. Но стоит отметить, что высокое содержание белка может вызвать у собаки расстройство желудка.Выбирать лучше не слишком очищенные хлопья, т.к. они слишком калорийны.

Готовится каша исключительно на воде, даже скорее запаривается, без соли и специй, чтобы сохранить все минеральные вещества. Можно добавлять небольшое количество оливкового масла. Кормить овсянкой не чаще 1 раза в неделю.

Рецепты: как варить?

Из каких круп варить кашу мы разобрались. Перейдем к тому, как собственно приготовить вкусную и полезную кашу:

С овощами

  1. 1,5 стакана любой каши,
  2. 1 спелый помидор,
  3. 1 средняя морковь,
  4. 1 средняя картофелина,
  5. суповой куриный набор.

Заливаем в кастрюлю воду и забрасываем куриные остовы или головы. Как только вода закипит — добавляйте нарезанные морковь, картошку и можно немного капусты. Немного прокипит — ложу крупу.

Если собака любит, можно положить свежую зелень. Как известно, зелень это целый букет витаминов. В готовую теплую пшеничную кашу положить нарезанные кубиками овощи. Прекрасное летнее блюда для питомца готово.

Советы и рецепты от опытных кинологов: каша для собаки

Важно! Не храните данное блюда, а давайте свежеприготовленным, чтобы овощи не стекли и сохранили все витамины.

Суп

Отварить овощи:

  1. Цветная капуста
  2. Морковь
  3. Картофель
  4. Петрушка
  5. Листья шпината

В овощном бульон добавить стакан гречневой крупы и варить 10-15 минут. Затем оставить под закрытой крышкой на 1 час. Когда суп будет теплым добавить 2 столовые ложки оливкового масла. Сытный полезный суп готов.

Собачий рис

  • З00 граммов любого нежирного мяса. Можно индейку, курицу.
  • 2 стакана сваренного коричневого риса
  • 1 стакан сваренного толокна
  • 1 стакан тертой свежей моркови
  • 1 стакан кубиками нарезанных овощей (тех которые любит ваш питомец)
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Как сварить:

Мясо нарезать кусочками, чтобы собаке было удобно есть. Такая питательная смесь из риса и овощей порадует вашего любимца хоть за завтрак, хоть на ужин.

Геркулесовая

Овсяную каша, это именно то, что может служить как полноценным блюдом, так и лакомством.

  • 2 стакана цельной овсянки,
  • 2 части нежирного мяса (курицы, говядины),
  • 1 тертая морковка,
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Советы и рецепты от опытных кинологов: каша для собаки

Овсяные хлопья сварить, до состояния слизи добавить туда заранее отваренное мясо. Для питомца это будет витаминизированный вариант ужина или завтрака.

Каких круп нужно избегать

Каши, несомненно, полезны для собаки, но есть и такие, которые давать не следует. Это ячневая, манная, молочная, кукурузная, перловая. Рассмотрим чем же вредны эти крупы домашним питомцам.

Ячневая крупа плохо переваривается и может вызвать запор у собаки. Также ячка тяжело усваивается и считается тяжелой на желудок. Собака может чувствовать тяжесть в желудки и у нее будет значительно снижена активность. Этот факт может привести к избыточному весу и заболеванию костей. Как варить ячневую — для собак никак!

Манная крупа абсолютно бесполезная каша. В ней практически отсутствуют микроэлементы. За то витамина В в избытке. Следовательно, питомец очень быстро набирает вес, не успевая усваивать витамины и прочие полезные вещества приходящие из других продуктов. Манная крупа очень сильно засоряет желудок. Это приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Молочная каша часто вызывает вздутие у собак, что совершенно не допустимо. У многих собак замечена не переносимость лактозы, в результате чего возникает сильная аллергия. Также может возникнуть аллергическая реакция на белок, что вызывает рвоту и не усваивание остальных продуктов. Ветеринары отмечают, что причиной заворота кишок часто становило именно молоко. От жирности продукта это совершенно не зависит. Так что перед тем, как побаловать питомца молочным продуктом, стоит проконсультироваться у ветеринара. Кроме молока собаке можно сыр и кисломолочные продукты в определенном объеме.

Тест на совместимость: можно ли собаке молоко и кисломолочные продукты?

Кукурузная каша не очень хорошо усваивается и вызывает вздутие. Для того чтобы питомец не страдал, следует воздержаться от этой крупы. Если же по каким-либо причинам пришлось дать питомцу кукурузную крупу, следует разбавить ее овощами 1:1 и добавить 2 столовые ложки оливкового масла. Таким образом, баланс нормализуется, и собака не пострадает. Но, все же даже учитывая наши рекомендации, стоит проконсультироваться у врача, так как все показания индивидуальны для каждого питомца.

Сухие и быстрого приготовления

Большую популярность набирают готовые быстро каши.

Хот дог

Преимущества каш очевидны для тех, кто дорожит своим временем. На приготовление каши четырем собакам понадобится 5-7 минут в день. Питомцы всегда имеют свежую еду, которая полностью усваивается. Хот дог каша содержит только натуральные компоненты, плюс витаминный состав требуемый собаке каждый день. Каша не имеет консервантов и искусственных добавок. Доступная цена порадует каждого хозяина нескольких собак.

Советы и рецепты от опытных кинологов: каша для собаки

Хот дог каша изготовлена из качественной зерновой смеси, которую измельчили и термически обработали под высоким давлением. Все обработки щадящие, поэтому все компоненты сохраняют свою оболочку, витамины, минералы и микроэлементы.

Гурман

Хлопья моментального приготовления изготавливают из крупы высшего сорта. Производство заключается в кратковременной обработке на высокой температуре. Благодаря этому сохраняется весь витаминный состав. Моментальные хлопья очень хорошо усваиваются. Собака после приема пищи энергичная и полная сил.

Советы и рецепты от опытных кинологов: каша для собаки

Вермишель гурман

Вермишель быстрого приготовления изготавливают из муки с низким содержанием клейковины. Когда изделие готово, его подвергают термической обработке. Хлопья и вермишель изготавливаются из экологически чистых продуктов, без содержания ароматизаторов, красителей и соли. Каша фасуется в вёдра весом 400 г, 1, 4 и 13 кг, а также пакеты 400 г, 1 и 3 кг и мешки 15 кг.

Нужно ли солить?

Извечный вопрос всех собаководов, нужно ли добавлять соль в пищу своему питомцу. Каждый заботливый хозяин обеспокоен, как разнообразить пищевой запас собаке, и каким образом ее порадовать. Если питомец с удовольствием есть пищу с добавлением соли и отказывается от пресной еды. То, скорее всего, это не избалованность, а нехватка в организме соли. Животные очень умные и сами знают как лучше для их организма. Но есть и такие питомцы, которые не брезгуют солененькой колбаской, а хозяева непременно побалуют своего любимца.

Советы и рецепты от опытных кинологов: каша для собаки

Важно! Чрезмерное количество соли в еде у собаки приводит ее к гибели!

Соль важна в жизнедеятельности собаки, так как она отвечает за кроветворение и способствует выделению желудочного сока. Соль должна быть в рационе, но не должна ощущаться на вкус. Если один кусочек ничего не сделает, то четыре таких кусочка могут привести собаку к отравлению, заболеванию почек, и болезням мочевыделительных путей. Камни в почках и цистит – это следствие соленых лакомств для питомцев. В том случае, если собака регулярно ест свежее мясо, то там уже содержится соли столько, сколько нужно организму. При варке мяса, в бульон следует добавлять 1/3 той дозы, которую добавляли бы себе.

Если никак не можете решить, нужно ли добавлять соль, подумайте, сколько лакомства идет с вашего стола. Например, сыр, колбаса, мясо. Если достаточно много, то не стоит увлекаться и солить основную еду питомца, ведь большая часть уже получена с угощением. Советы и рецепты от опытных кинологов: каша для собакиМмм, кашка с мясом

Хорошо известно, что у собаки должна быть свежая вода в достаточном количестве. Нужно учитывать, если питомец потребляет что-то дополнительное, где содержится соль, необходимо увеличить суточную дозу соли.

Не стоит бездумно давать или не давать соль собаке. Необходимо проконсультироваться с ветеринаром, который обязательно назначит биохимический анализ. Именно результаты дадут понять, можно ли добавить соль в рацион или же она противопоказана животному вовсе.

Стоит отметить, что при варке каши, следует добавлять немного растительного масла. Это очень полезно для шерсти и для глаз. Можно добавить немного соли. За исключением полного противопоказания ветеринаром. Обычно это бывает, если у собаки есть заболевания почек или мочекаменная болезнь.

Добавки

Овощи. Полезно и вкусно для питомца будет добавлять овощи в уже готовую кашу. Если овощи подвергнуть термической обработке, то они потеряют весь витаминный состав. Готовая каша с добавлением моркови, свеклы, тыквы, капусты, огурца и помидоров разнообразит вкусовые качества каши и даст порцию витаминов питомцу. Оптимально стоит добавлять 1/3 овощей от всей порции.

Мясо. Стоит добавлять в кашу в том же количестве, что и овощи. Лучше нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку. Мясо добавляется в кашу при варке, сырым либо приваренным. Фарш придется по вкусу питомцу, как в сыром виде, так и обработанном.

Советы и рецепты от опытных кинологов: каша для собаки

Важно! Свинину давать только после термической обработки, так как свинина является переносчиком возбудителей чумы. К этому заболеванию склонны и собаки. Субпродукты тоже нужно давать только проваренными.

Сколько давать?

Теперь, когда с крупами определились, рассчитаем, сколько каши давать собаке за одно кормление? Основное блюдо – кашу с мясопродуктами и овощами, дают питомцам из расчета: 60-70 гр. корма на 1 килограмм веса в сутки. Эту норму разделяют на 2 или 3 приема. Советы и рецепты от опытных кинологов: каша для собакиКнига о собаках (Рукероль Жорж В.)

Пропорции продуктов следующее: 50% жилистого мяса и субпродуктов; 30% каши; 20% овощей и фруктов. Таким образом, на килограмм веса собаки мяса нужно 30-35 грамм, каши – 20-25 грамм, а овощей и зелени – 5-10 грамм в сутки. Собака, которая весит 15 кг, при двухразовом питании должна съедать 150-190 гр. каши за одно кормление или 300-375 гр. в день.

Как и почему нужно варить на воде, а не на бульоне?

Каждый хозяин хочет, чтобы собаке было не только полезно, но и вкусно. Из-за этого возникает вопрос, а можно ли готовить кашу не на воде, а на бульоне? Дело в том, что из-за длительной варки в воде остаются нерасщепленные жиры и многое другое, что не принесет собаке пользу.

Все элементы попадают в печень прямо из желудка и поражают клетки. Разбавление желудочного сока пагубно влияет на пищеварение. Бульон может развить эрозийный гастрит. Если бульон нежирный или третей варки, то можно иногда давать с кашей. Только именно смешивать, а не варить крупы на бульоне. Основное питание должно быть основано варке каш в чистой воде.

Как приучить есть?

Попробуй добавлять в кашу немного корма сухого или витаминок, которые пес любит. Потом постепенно уменьшайте кал-во корм, а порцию каши увеличивайте.

Полезные видео

Классные видео рецепты:

Правила питания

  1. Кормление не должно растягиваться на весь день. Необходимо убирать тарелку с едой в холодильник через 15-20 минут, с момента, когда вы предложили питомцу трапезу.
  2. Кормить собаку достаточно два раза в день и равными порциями.
  3. Следует приобрести питомцу подставку для тарелок. С ее помощью можно отрегулировать тарелки и расположить их напротив груди собаки.
  4. Не переусердствуйте с солью. Она есть в каждом продукте в достаточном для собаки количестве. Можно немного добавить, если вы уверены, что продукт полностью пресный.
  5. У собаки всегда должна быть свежая вода и в достаточном количестве.
  6. Если одно кормление было пропущено, какие бы ни были причины, то на следующий приём пищи порцию еды для собаки увеличивать нельзя. Скормите столько же, сколько даёте обычно.
  7. Если собака тщательно вылизывает тарелку, то, скорее всего она не наелась, и стоит немного увеличить дозу еды на следующее кормления. Не стоит давать двойную порцию, а то придется выгуливать лишние килограммы.
  8. Рацион собаки должен быть разнообразным, для того чтобы питомец был здоровым и жизнерадостным.
  9. Нельзя кормить питомца за два часа до активной нагрузкой, и за час до обычной прогулки. А также не следует кормить животное час после физических нагрузок.
  10. Если собак рычит во время еды, это напрямую связано с неправильным режимом. Необходимо установить точное время и количество еды и тогда собака перестанет рычать, ведь будет интуитивно знать, когда ее покормят.

Для того чтобы ваш питомец был жизнерадостный и здоровый, кормите его сбалансировано, гуляйте и балуйте своим вниманием, и он не останется к вам равнодушным. Поделитесь своим опытом, как вы кормите своего питомца, как часто гуляете, и что ваш питомец любит больше всего.

Каши, которые не нужно варить

Привет. Сегодня поговорим на интересную тему, и она хотя бы раз касалась девушек, стремящихся похудеть. О кашах, которые не надо варить. Вот так странно звучит, но актуально на все времена.

Крупы без варки

Причин, по которым вы нашли данную статью, может быть много.


  • Возможно, вовсе и не боретесь с лишним весом, а просто сломалась плита на кухне, надо как-то выкручиваться, пока ее отремонтируют, а дошираки и иже с ними быстрики из теста надоели или не лезут.
  • Соблюдение поста тоже уважительный аргумент.
  • Студенчество и общага, отсутствие (ограничение) средств.
  • Либо вы адепт «живого» питания, и сама мысль о горячей обработке еды претит вашей вегетарианской сущности. Вадим Зеланд с Чедом Сарно в голову ударили. =)
  • Если же ваша ниша – малыш на прикорме, то статья точно не для вас, она для взрослого желудка. Закрывайте сайт. Хотя там внизу чуть-чуть информации о детских кашках, опять же, в нетрадиционном смысле. Извиняйте.
Лирическое отступление закончено, перейдем к делу. Почему такой опыт появился у меня? После того как попробовала гречневую диету, осенило, что и другие ведь крупы можно запаривать, а не варить, чтобы получить кашу. 

С сохранением всех витаминов, минералов, аминокислот и прочих полезностей, кои обычно частично теряются при непрерывном кипячении. Тем более что некоторые злаки не по 20 минут, а гораздо дольше.

Эпические домашние эксперименты… Пшено, перловка, рис, гороховая сечка. Делюсь.

Общая рекомендация для любого пункта – тщательно перебирать и мыть перед «готовкой»! Пренебрежение правилом грозит: а) расстройством кишечника, б) инфекцией, передающейся «круповым» путем, в) попаданием очень твердого камушка на бесценные зубы, а если на них присутствуют пломбы, то дело швах.
  1. Несомненный лидер всех каш без варки – гречка. Каждая поклонница диет знает, что продукт недорогой и простой в приготовлении. Достаточно залить горячей водой, закрыть крышкой, и через 40 минут уже съедобно, рассыпчато и в зубах не застревает. Хотя большинство придерживается способа закрыть на ночь. Одинаково, проверяла. Что до часа не додержишь, что пол суток простоит.
  2. Почетное второе место занимает овсянка. Совсем не капризная крупа, и для каши без варки идеальна. Быстро разбухает до своего специфического слизистого состояния. Но тем и полезна. В виде хлопьев тоже вариант.
  3. Рис и перловка – бесполезный номер. Для первого долгое лежание в воде вообще противопоказано, потому что имеет свойство бродить и закисать. Он просто не успевает разбухнуть до съедобного вида. А вторая слишком «крепка». Ячмень и для традиционной варки в рассольнике замачивать надо, чтобы хоть немного дошел, а чтобы без кипячения довести до кондиции, времени не хватит.
  4. Пшено. Рискнуть можно. Но не нужно. =) Потому что оно в таком виде не слишком приятное, да и времени требуется много на «допёк».
  5. Сечка гороха. Своебразно. Но любителям бобовых придется по вкусу. Мне напомнило стручки из детства, с бабушкиных грядок. Можно и не сеченый брать, а полноразмерный, но тогда уже не каша в классическом понимании. А просто такой себе почти свежий горох для разнообразия рациона.
  6. Из такой же серии нут. Гурманам понравится. Стоит чуток дороже предыдущего собрата. Да – оба бобовых товарища долго вымачиваются, до 10-12 часов.

Должна сказать, что питаясь подобным образом, действительно намного легче похудеть. Каши без варки помогают очистить кишечник на ура. А еще они в желудке дополнительно разбухают, так что чувство голода долго не тревожит.

Привыкнув к такому режиму, мне поднадоело возиться с запариванием и мытьем круп. 

Логично перешла на вариант 2 – готовое питание в пакетиках или коробочках, где все уже очищено, надо только добавить воды и подождать 10 минут. В отличие от «живых» каш, здесь есть существенный недостаток. Такая продукция уже обработана паром либо подвергнута другому тепловому воздействию. Так что сохранение витаминов-минералов вопрос спорный.

На бакалейном рынке большой ассортимент производителей. В аптеке тоже.

Из самых известных «Быстров» от Нестле, «Царь» и «Минутки» Кунцево. Все сбалансировано и вкусно за счет дополнительных добавок. Ягодных, фруктовых, молочных, сливочных, черносливочных. =) Присутствует и сахар. Состав не айс, но кушать можно.


Полно подобных продуктов и на американском сайте Айхерб, в разделе веганов. Но о них даже говорить не буду. Из-за высокой стоимости. Оттуда что-то заказать можно только ради забавы-пробы.

Среди сетевых компаний сейчас тоже стало «модно» продвигать БАДы и пакетики быстрого приготовления. Буквально вчера писала о Фаберлик и шпинатно-гороховом пюре.

Разочаровавшись от консервантов, перешла на детские кашки, которые аналогично не нужно варить. Эврика! Витаминов гораздо больше, включены пре- и про- биотики, калорийность чуть выше, сытнее по вкусу. Для ребенка плохого не сделают (вопрос спорный, конечно). Такие коробочки надежнее приобретать в аптеке. Недостаток: высокая цена.

Отдельным пунктом отмечу производителя, целенаправленно ориентированного на здоровое питание. Знаменитые богатырские каши. Кипятить тоже не нужно.

Пробовала всего две, обе не понравились. Но ела, убеждая себя, что польза важнее вкуса. Именно льняная с овощами сильно горчит из-за добавленных кореньев пастернака.

Леовит вообще целые серийные «чемоданы» с быстрорастворимыми продуктами выпускает, но и от них у меня впечатление неоднозначное.  

Выводы из экспериментов: пропустив через свой ЖКТ изрядное количество злаков без варки, быстрого приготовления и особо полезных из аптеки, могу сказать, что в борьбе с лишним весом способ отличный. Организм получает много клетчатки, кишечник работает лучше, настроение и легкость. 

Однако на постоянной основе такая еда не для меня. Все должно быть в меру. Каша (с варкой или без) идеальна к завтраку. Для остального времени подходит разумный баланс продуктов, у каждого он свой.


идеальный завтрак • INMYROOM FOOD

Именно это блюдо широко распространено в русской кухне. С давних времен известно о том, что каши очень полезны и питательны. Готовы поспорить, что каждый в детстве хотя бы раз слышал вопрос: «Сил нет? Наверное, каши мало кушал?» Раньше кашу готовили в глиняных или чугунных горшках в русской печи. Сегодня хозяйки варят ее в кастрюле на плите или в специальной посуде в СВЧ-печи. 

Мода на правильное питание и здоровый образ жизни вернули каше лидирующие позиции в хит-параде полезных завтраков. Самой вкусной получается каша, сваренная на молоке. Для вкуса можно добавить кусочек сливочного масла. 

Однако даже самое изысканное лакомство может надоесть. Специально для вас мы выбрали несколько ингредиентов, благодаря которым вкус вашей утренней каши заиграет по-новому. Кстати, эти добавки еще и содержат много витаминов.

1. Фрукты 

Фрукты представляют собой самый простой и полезный способ подсластить овсянку или любую другую кашу. Все они – кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. К тому же фрукты придают бодрости и поднимают настроение. Для того чтобы не перебивать вкусы, используйте какой-либо один фрукт. Мелко нарежьте его дольками или кубиками и добавьте в кашу. Например, с овсянкой лучше всего сочетаются бананы, яблоки и груши. Рисовая каша тоже хорошо сочетается с яблоками. В целом же фрукт может быть любой, главное, чтобы вам нравилось. Однако стоит обращать внимание на сочетаемость продуктов. Так, персики и виноград лучше употреблять как самостоятельное блюдо, чтобы не возникло проблем с усваиванием.

2. Ягоды

Ягоды придадут каше интересный, пикантный вкус. В отличие от фруктов в порцию можно добавить целую горстку различных ягод. В летнее время года это могут быть свежие ягоды, а вне сезона вполне подойдут замороженные, ведь они продолжают сохранять большую часть своих полезных свойств. Обладая уникальным витаминно-минеральным составом, ягоды укрепляют иммунитет, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Во всех ягодах содержится большое количество пищевых волокон, которые стимулируют обмен веществ. Клубника, малина, вишня, черника – выбирайте любые.

Каши на молоке — лучшие рецепты. Как варить молочную кашу

Для того что бы сварить вкусную кашу на молоке нужно знать пропорции и соблюдать их. Каши на молоке очень часто готовят маленьким детишкам так как в молоке очень много нужных веществ растущему организму, и в злаковых культурах из которых варят кашу тоже огромная копилка витаминов и минералов. Вот поэтому их и совмещают вместе.

В нашей стране молочная каша, да и каша в принципе считается национальным блюдом. Помните даже поговорка такая есть. «Щи да каша пища наша». Так что кашу нужно есть и не только детишкам, но и взрослым. Каша отличное решение для завтрака.

Содержание статьи

Рисовая каша на молоке

Из огромного выбора круп рисовая каша почему-то самая популярная. Есть много рецептов приготовления рисовой каши. Раннее на нашем блоге уже выходила статья о том как приготовить рисовую кашу. И вы можете перейти по ссылке и почитать.

Ингредиенты:

  • 1 стакан чистого риса.
  • 1,5 стакана молока.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • 30 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления.

1.Рис промыть несколько раз. Сложить в кастрюлю залить водой на 2-3 см выше риса.

2.По солить и поставить кастрюлю на огонь.

3.Довести до кипения периодически помешивая.

4.Как только вода в кастрюле с рисом закипит засекаем 12-15 минут.

5.Рис до готовности варится 12-15 минут. В зависимости от марки риса.

6.По истечению времени пробуем рис на готовность. Как только рис станет мягким вливаем молоко добавляем немного сахара, перемешиваем доводим до кипения.

7.Варим буквально 2-3 минуты и выключаем нагрев под кастрюлей.

8.Оставьте рисовую кашу на 3-5 минут под крышкой что бы рис дошёл.

9.Рисовая каша на молоке готова. Сливочное масло можно выложить прямо в кастрюлю и перемешать что бы масло распределилось по все каше. А можно разделить его на маленькие кусочки и поставить на стол что бы каждый положил к себе в тарелку столько мала сколько по желает.

Это самый простой способ приготовить рисовую кашу на молоке. более подробно о рисовой каше можно прочитать здесь. Каша готова приятного аппетита.

Пшеничная каша на молоке

Теперь коснемся такого злака как пшено, не путать с пшеницей. Есть также масса рецептов как сварить пшеничную кашу на молоке. Можно сварить с добавлением кусочков фруктов и овощей. Например приготовить кашу с добавлением яблок, малины, клубники, тыквы.

Но мы разберем базовый рецепт приготовления. Так сказать классический рецепт каши на молоке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена.
  • 2 стакана молока.
  • 2 стакана воды.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Самым первым делом нужно хорошо промыть крупу. Что бы не писали производитель на упаковках а крупу промыть все равно необходимо.

2.После того как промыли 3-4 раза крупу. Перекладываем её в кастрюлю заливаем водой и отправляем на плиту вариться до готовности. Не забудьте немного по солить.

3.Некоторые хозяйки советуют перед тем как начать варить пшено обдать его кипятком для того что бы убрать небольшую горчинку. Я этого не делаю, но выбор остается за вами.

4.И так варим пшено до готовности. Время приготовления пшена значительно больше чем у риса и составляет около 20 минут. Так что время уйдет немного больше.

5.И так прошло 20 минут пробуем пшено на готовность и если крупинки стали мягкими и их можно без проблем разжевать пшено считается готовым.

6.Сливаем остатки воды промываем пшено и заливаем его молоком. Перемешиваем, добавляем соль и сахар и ставим обратно на плиту. Перемешивая доведем до кипения снизим нагрев и потомим кашку под крышкой около 5-7 минут.

7.Через время выключаем нагрев под кастрюлей снимаем крышку и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешать, оставить кашу на 3-4 минуты что бы она немного дошла до кондиции.

8.Пшенная каша готова можно раскладывать по тарелкам и звать всех на завтрак.

Приятного аппетита.

Манная молочная каша

Манка сама по себе не богата большим количеством витаминов. Но в её составе есть полезная клечатка которая очень легко усваивается организмом. Так же манка очень хорошо помагает укреплению костей и зубов. Так как она содержит в себе кальций. В общем польза очевидна. И не вижу преград что бы не приготовить манную кашу на завтрак. Тем более что по моему мнению это самая простая каша в мире на приготовление которой уходит рекордно мало время.

Есть только одно но. Манка очень быстро пригорает к стенкам посуды. Так что для её приготовления нужно брать посуду с противопригарным покрытием или хотя бы с толстыми стенками. Иначе будьте готовы отмывать кастрюлю после манки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока.
  • 3 столовых ложки манки.
  • 30-40 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

Рецепт очень простой и каша получается без комочков.

1.Перед приготовлением манной каши моя бабушка всегда смачивала кастрюлю холодной водой и только потом наливала в неё молоко. Говорила что так молоко и крупа не будут пригорать к стенкам.

2.И так ополоснем кастрюлю водой. Нальем в неё молоко и поставим на плиту.

3.Стакан молока закипит очень быстро поэтому далеко отходить не стоит.

4.Пока закипает молоко можно добавить соль и сахар перемешать и дождаться когда молоко начнет закипать. Именно начнет, а не уже закипит.

5.В этот момент начинаем постепенно засыпать крупу. Для того что бы манка не взялась в комочки. Крупу сыпьте тонкой струйкой и непрерывно перемешивайте молоко. Очень удобно это делать венчиком.

6.И так крупа в молоке осталось немного буквально 2-3 минутки проварить кашу и она полностью готова.

7.При варке манка быстро разбухает и может получится так что крупы окажется много и каша станет густой практически сразу. Это не страшно. Выключайте нагрев накрывайте крышкой и оставьте манку на 3-4 минуты каша дойдет до готовности сама.

8.Перед подачей в еще горячую кашу кидаем кусочек масла перемешиваем и можно подавать кашу на стол.

9.Так же перед подачей в молочную кашу всегда можно добавить изюм или мелко нарезанный чернослив.

Манная каша готова приятного аппетита.

Овсяная каша с молоком

Правильно приготовленная овсяная каша может стать для вас любимым блюдом на завтрак. К тому же это молочная каша способна очень хорошо очищать организм от шлаков. Насыщать его же клетчаткой белками и углеводами. А что еще нужно для идеального завтрака.

Ингредиенты:

  • Пол стакана овсяных хлопьев.
  • Стакан молока. Желательно натурального.
  • 30-50 грамм сливочного масла.
  • 2 столовых ложки сахарного песка.
  • Горсть изюма.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

Для приготовления овсяной каши лучше использовать посуду с толстыми стенками или кастрюлю с двойным дном.

1.Изюм залить холодной водой и выдержать 15-20 минут слить воду.

2.Налить в кастрюлю молоко и поставить его на плиту.

3.Довести молоко до кипения закинуть овсяные хлопья, соль и сахар.

4.Варить 5-7 минут периодически помешивая.

5.За 2-3 минуты до готовности закинуть изюм и перемешать.

6.Когда каша готова кладем в кастрюлю сливочное масло накрываем крышкой. Даем каше 3 минуты на отдых и можно подавать на стол.

7.Овсяная каша на молоке с изюмом готова. Приятного аппетита.

Гречневая каша на молоке

Гречневая крупа также как и все остальные злаковые культуры очень полезна и питательна. Перекусив на завтрак гречкой можно легко дотянуть до обеда. Гречку часто готовят в качестве гарнира для вторых блюд и редко на завтрак. Это все из-за того что многие хозяйки не решаются с утра заморачиваться и долго варить гречку.

Хотя гречневая крупа можно сказать единственная в своем роде тем что её варить нужно очень мало. В основном эта крупа сама доходит до готовности практически без участия человека.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки.
  • 3 стакана молока.
  • 1,5 стакана воды.
  • Сливочное масло.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Для того что бы приготовить рассыпчатую гречневую кашу посуду берем самую обычную. Тут не нужно противопригарных покрытий и толстых стенок с двойным дном. Берем самую обычную кастрюлю с крышкой.

2.И так перед приготовлением осмотрите крупу если в ней есть посторонние примеси переберите и промойте крупу.

3.Засыпаем крупу в кастрюлю наливаем воду немного подсаливаем и отправляем на плиту.

4.Довести до бурного кипения проварить 5-10 минут пока не выкипит вся вода. Когда вся вода практически выкипела. Выключаем нагрев под кастрюлей накрываем её крышкой и оставляем на 5 минут.

5.За это время греча дойдет до готовности.

6.Через 5 минут влить молоко добавить сахар перемешать и довести до кипения.

7.Проварить 2-3 минуты. Выключить нагрев, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять каше 3-4 минуты.

8.Теперь можно звать остальных к завтраку и подавать свежую гречневую кашу на молоке. Приятного аппетита.

Молочная каша из кукурузной крупы

Еще совсем не давно в нашей стране был кукурузный бум и все знали чем полезна кукуруза. Думаю что ваши мамы и бабушки помнят еще это время. Ну а для тех кто по моложе напомню что в кукурузе много природного сахара, витаминов и углеводов.

Кукурузную кашу не часто можно увидеть на столах. Всему причина что мало кто умеет правильно приготовить кукурузную крупу. Очень часто она получается жесткой и густой. Но если правильно подойти к решению проблемы, то думаю можно приготовить вкусную и сытную кашку на утро.

Ингредиенты:

  • Стакан кукурузной крупы.
  • Два стакана молока.
  • Три стакана воды.
  • 1-2 ложки сахара.
  • Щепотка соли.
  • Растительное масло.
  • Сухофрукты по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Перед приготовлением крупу хорошо промыть.

2.Выложить в кастрюлю залить водой добавить немного соли и отправить на плиту.

3.Довести до кипения снизить на 40% нагрев. И варить пока вся вода не выкипит. Следите за тем что бы крупа не пригорела к стенкам посуды. Постоянно нужно перемешивать кукурузу.

4.Когда вода практически выкипит влить молоко добавить сахар и масло перемешать и варить 3-4 минуты.

5.Далее выключить нагрев, добавить сухофрукты, накрыть кастрюлю крышкой и дать каше 3-4 минуты на отдых.

6.Через 5 минут у вас на столе вкусная и питательная кукурузная каша.

Приятного аппетита.

можно ли годовалому ребенку пшено, рецепты, с тыквой, на воде и молоке

С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?

Пока младенцу не исполнилось 6 месяцев, его рацион включает лишь мамино молочко или адаптированную смесь. Далее кроху начинают знакомить с новыми продуктами, одним из которых является каша. Такое блюдо готовят из разных круп. Все они полезны для организма подрастающих малышей, но введение некоторых каш имеет свои ограничения, поэтому родителям следует заранее узнать, когда начинать давать то или иное крупяное блюдо.

И если такие крупы, как гречка или рис, не вызывают вопросов и варятся грудничкам одними из первых, то в отношении других круп возникают сомнения. Можно ли детям варить пшено и со скольки месяцев допустимо приготовить пшенную кашу для карапуза? Какие полезные свойства и противопоказания имеются у этой крупы? Давайте разбираться.

С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?

Польза

Пшено представляет собой зернышки проса, у которых удалили оболочку. Обычно их просто шлифуют, но иногда также дробят. Получившееся зерно богато аминокислотами, крахмалом и клетчаткой.

Также у пшена имеются следующие полезные качества:

  • Такая крупа содержит бета-каротин, витамины группы В, а также витамины Е и А.
  • Из пшенной каши ребенок будет получать много кальция, калия, цинка, хрома, серы, меди и других микроэлементов.
  • Так как в пшене отсутствует глютен, каша из него разрешена для питания деток с непереносимостью этого белка.
  • Пшено положительно влияет на работу сердца, кроветворение и функции печени.
  • У пшенной каши отмечают способность ускорять выведение из организма токсических веществ. По этой причине пшенную кашу советуют есть после курса антибиотиков.
  • Такое блюдо улучшает пищеварительную функцию и помогает нормализовать состав кишечной микрофлоры. Что касается того, крепит или слабит стул эта каша, то все зависит от рецепта, например, каша с добавлением яблока или чернослива будет слабить.
С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?

Минусы

  • У некоторых малышей на пшенную кашу возможна аллергия, хотя она встречается крайне редко, поскольку пшено называют гипоаллергенным продуктом.
  • Необходимо тратить время на подготовку пшена к варке. Крупу следует промывать в горячей воде несколько раз, пока сливаемая жидкость не будет прозрачной. Далее пшено перед приготовлением рекомендуется замочить на 1 час в воде комнатной температуры.
  • Если приготовить кашу из «старого» пшена, такое блюдо будет горчить.

Переваривание цельных зерен пшена в раннем возрасте затруднено, поэтому детям до года советуют перед приготовлением каши измельчать пшено в муку. Для этого крупу нужно промыть, просушить и измельчить с помощью кофемолки.

С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?

С какого возраста можно давать пшенную кашу ребенку?

Введение пшена в рацион ребенка рекомендуется с 8-9 месяцев.

Кашу из такой крупы обычно начинают варить на воде для детей, которые уже с 7-месячного возраста познакомились с рисом, гречневой крупой и кукурузной кашкой.

Малышам в возрасте 8-10 месяцев пшено следует размалывать до состояния муки, а затем уже варить кашу. Для приготовления каши 10-11-месячному ребенку помол пшена может быть уже более крупным. Цельное зерно не варят деткам до 1-1,5 лет.

С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?

Как ввести в прикорм

Первая пшенная кашка детям до года должна быть жидкой и сваренной на воде. В нее можно добавить немного женского молока или привычной ребенку смеси. Сначала крохе предлагают небольшую порцию кашки, например, 1 чайную ложечку. Обычно это делают на завтрак, чтобы к вечеру было понятно, нет ли у младенца аллергии. При нормальной переносимости в следующий раз порцию удваивают, пока не доведут объем всего блюда до положенного по возрасту.

Чтобы разнообразить вкус каши, вместо воды можно взять овощной или фруктовый отвар. Если ребенок уже попробовал молочные каши, пшено можно сварить на молоке. Готовую кашку можно смешивать с фруктовыми пюре, а детям старше 1,5 лет – добавлять кусочки фруктов и ягоды. Ребенку, которому исполнилось 3-4 года, из пшена можно готовить сладкие запеканки.

С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?

Рецепт первой пшенной каши

Для приготовления жидкой кашки возьмите 10 г муки из пшена и 100-150 мл воды. Доведите воду до кипения, а затем всыпьте в нее муку. Помешивая, варите кашу около 3-5 минут. Перед подачей добавьте в нее сливочное масло или фруктовое пюре, которое уже включено в прикорм вашего малыша.

С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?

Как сварить кашу на молоке?

Для детей старше года возьмите 1/2 стакана пшена и 200-250 мл молока. Всыпьте крупу в закипевшее молоко и варите на медленном огне, пока пшено не разварится. Добавьте в кашу сахар по вкусу. Если блюдо предназначается годовалому ребенку, в такую кашку можно также добавить фруктовое пюре. Для деток старше 1,5 года каша может подаваться с тыквой, кусочками фруктов, распаренным изюмом или ягодами.

С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?

Сварить молочную пшенную кашу можно и в мультиварке. В зависимости от объема молока блюдо может получиться жидким, вязким или рассыпчатым. Молоко при варке в таком приборе не «убегает», а готовая каша может поддерживаться теплой требуемое время. Промытое пшено засыпают в чашу мультиварки, заливают молоком и добавляют по вкусу соль или сахар. Далее выбирают режим «варка» и продукт «каша». Когда блюдо приготовится, мультиварка сообщит об этом звуковым сигналом.

С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?

Рецепты других блюд с пшеном для детей

Пшенный суп с черносливом (с 1,5 лет)

Возьмите 500 мл воды, 40 г пшена, 120 г чернослива и столовую ложку сахара. Переберите и промойте крупу, замочив ее на 1-2 часа. Доведите до кипения воду и положите в нее крупу, после чего отварите до готовности.

Замоченный на несколько часов чернослив очистите от косточек и сварите в небольшом объеме воды, куда следует добавить сахар. Готовый чернослив перетрите через сито, добавьте в сваренное пшено, влив туда также отвар. Проварите блюдо несколько минут и снимите с огня. Подавать такой суп советуют охлажденным, добавив в него ложечку сметаны.

С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?

Пшенная запеканка с изюмом (с 3 лет)

Для такого блюда понадобится 100 г пшена, 400 мл молока, 20 г изюма, одно яйцо, 2 ч. ложки сахара и 1 ч. ложка сметаны. Из пшена и молока сварите кашу до готовности. Дав ей немного остыть, добавьте сырое яйцо, сахар и промытый изюм. Перемешав ингредиенты, выложите их в смазанную маслом формочку. Смажьте будущую запеканку сверху сметаной и отправьте в духовку до образования румяной корочки.

С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?

Как выбрать пшено для детского питания?

Покупая пшено, из которого будет вариться кашка для ребенка, следует внимательно рассматривать зернышки и поинтересоваться сроками годности. Желательно покупать пшено для деток в прозрачной упаковке, так как крупы на развес подвергаются воздействию разных внешних факторов, из-за чего могут портиться или терять полезные вещества. Выбирайте пшено с матовой поверхностью, яркой желтой окраской, без мусора.

Хранить дома пшено длительное время не советуют, поскольку из-за окисления жиров залежавшаяся крупа начинает горчить. Держите зерна в герметичном контейнере в прохладном месте вдали от источников влаги.

С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку? С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?

Подробнее о пользе пшена и пшенной каши смотрите в следующем видео.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.