Можно ли морозить яблоки – 5 способов заморозки яблок в домашних условиях

Содержание

Как заморозить яблоки

Все мы радуемся наступлению лета, ведь появляется столько разных фруктов. А вместе с ними открывается невероятное количество возможностей по выпечке пирогов с разными вкусными начинками. Но лето так коротко, а вкусных пирогов хочется круглый год.

Потому сегодня мы расскажем, как заморозить на зиму яблочки, чтобы в снежном январе вы смогли испечь ароматную шарлотку с любимым летним сортом или сварить яблочный компот.

Зачем замораживать яблоки

зачем замораживать яблоки

Многие удивятся, зачем же морозить яблоки, если их можно купить круглый год. Вот несколько причин:

  • летние сорта яблок гораздо более ароматные и полезные
  • быстрая заморозка сохраняет большую часть полезных веществ
  • домашние яблоки практически не обрабатываются химией, чего нельзя сказать про импортные зимние
  • это просто удобно, ведь когда нужно, достал из холодильника — и начинка для пирога уже готова

замороженные яблоки

Несколько моментов, которые нужно учесть при заморозке:

  1. Морозить яблоки нужно не порченные, тверденькие. Иначе выделится большое количество влаги, и они просто слипнутся между собой.
  2. Чтобы избежать бурого цвета от естественного окисления, просто сбрызните порезанные яблоки лимонным соком.
  3. Не затягивайте процесс приготовления к заморозке. Почистили, порезали и сразу же отправляйте в морозилку. Чем меньше контакт с воздухом, тем лучше.
  4. Храните при температуре от –18 и ниже. Это стандартная температура морозильной камеры.

Заморозка половинок и целых яблок

заморозка яблок целиком

Такой вариант подходит тем, кто любит печеные яблоки. Достаточно очистить яблоки от кожуры (так как она сильно портится в процессе заморозки) и сердцевинки. Сложить в контейнеры или пакеты и отправить в морозилку. Замороженное яблоко можно просто достать, вложить к него орешек и мёд, отправить в духовку — и через несколько минут будет вкусное печеное яблоко.

Заморозка яблок дольками

заморозка яблок дольками

  • помойте, очистите от кожуры и сердцевинок
  • нарежьте аккуратными дольками
  • сбрызните нарезку соком лимона или замочите на несколько минут в 1 литре воды с 5 г лимонной кислоты
  • разложите дольки на доску или поднос (можно предварительно застелить пищевой пленкой или пергаментом), немного подморозьте и сложите в пакет
  • морозьте порционно в маленьких пакетах, чтобы не было необходимости размораживать все сразу

Эта заморозка отлично подойдет как для варки компотов, так и для такой выпечки, как открытый пирог с яблоками или корзинки с яблоками.

Заморозка яблок с сахаром

яблоки на зиму с сахаром

После длительной заморозки яблоки частично теряют свою сладость. Потому при желании можно замораживать, добавляя сахар.

  • помойте, очистите от кожуры и сердцевинок
  • нарежьте на желаемые кусочки
  • сбрызните нарезку лимонным соком или замочите в растворе, описанном выше
  • выложите яблоки в миску и засыпьте сахаром в пропорции 5 : 1. Если сорт яблок кислый, берите сахара больше
  • нежно перемешайте, оставьте на 15–20 минут
  • разложите по контейнерам

Из такой заморозки получаются очень вкусные начинки для пирогов и десертов. Например, пирог с яблоками в духовке.

Заморозка с сиропом

заморозка яблок с сиропом

Благодаря сиропу яблоки становятся сладкими и сочными.

  • сахар и воду смешайте в пропорции 1 : 2. Прогрейте, чтобы сахар растворился
  • залейте подготовленные сиропом яблоки, накройте крышкой и оставьте на 5 минут
  • лишнюю жидкость сливайте через дуршлаг
  • замораживайте кусочки по отдельности, иначе они слипнутся
  • после заморозки сложите в пакеты порциями

Такой вид заморозки также отлично годится в начинку для выпечки. А еще их можно добавлять в йогурты, каши, салаты.

Пюре из яблок

пюре из яблок на зиму

Детское и диетическое меню немыслимо без яблок и особенно без яблочного пюре. А его плюс в том, что даже при заморозке оно остается питательным и ароматным. Но хранится оно меньше, чем дольки или целые яблоки.

  • подготовленные дольки яблок сложите в сотейник, поставьте на медленный огонь
  • немного прогрейте и потомите фрукты, пока они не станут мягкими. Варить не нужно — иначе все витамины пропадут
  • добавьте несколько капель лимонного сока, чтобы сберечь цвет
  • остудите массу, разложите по формочкам

Если пюре не планируется как детское питание, можно при прогревании добавить сахар. Такое пюре послужит хорошей начинкой для пирожков и блинчиков. А еще им можно намазать булочку, оладьи и даже добавить к мороженому.

Как хранить и размораживать яблоки

как морозить яблоки

  1. Без добавок яблоки хранятся 9–12 месяцев, в сиропе до 8, а пюре всего 2–3 месяца.
  2. Если температура морозильной камеры выше – 18, то сроки хранения стают вдвое меньше.
  3. Не размораживайте сразу. Для начала переместите яблоки в холодильник и только потом уже оставьте при комнатной температуре.
  4. Лучше всего хранятся хрустящие кисло-сладкие сорта. Такие, как «антоновка».
  5. Замороженные яблочные кружочки легко послужат необычным украшением для десерта или торта.
  6. Замороженные яблоки без сахара можно добавлять в рецепты с курицей и мясом. Везде, куда идут и свежие яблоки. Например, капуста с яблоками или курица с яблоками и апельсинами.

яблоки на зиму

Вот таким нехитрым способом можно сохранить частичку лета и радовать себя всю зиму самыми разнообразными рецептами, где требуются яблоки.

Ранее мы рассказывали, как можно заморозить укроп и ягоды. Обязательно воспользуйтесь этими советами, и ваша зима пройдет быстро, вкусно и ароматно. А главное — болезней будет намного меньше, ведь вы сможете сохранить очень много натуральных витаминов.
Делитесь полезными советами с друзьями.

sovkusom.ru

Заморозка яблок на зиму, что готовить из замороженных яблок, видео

заморозка яблок на зиму

Для тех, кто хочет даже в самые лютые морозы получать полноценные витамины и ощущать вкус лета, следует знать, как проводиться заморозка яблок на зиму. Это не сложная процедура, с которой сможет справиться даже ребенок. В данном материале мы поделимся секретом хранения свежих яблок в морозилке, и расскажем, как именно сохранить внешний вид плодов и все полезные свойства.

Сорта яблок, наиболее пригодные к заморозке

сорта яблок для заморозкиЛучше всего в морозилке сохраняются зимние и осенние сорта яблок, вкус которых в основном кисло-сладкий. К ним относится «Слава победителям», «Рихард», «Антоновка», «Кутузовец», «Джонатан», «Снежный кальвин», «Голден».

Преимущества, которыми обладают замороженные яблоки:

  1. Больше витаминов. В замороженных фруктах остается такое же количество полезных качеств, как и в свежих, ведь низкие температуры не являются для них разрушительными. Поэтому данный метод заготовки все больше набирает популярности среди домохозяек.
  2. Безопасность. Домашний продукт вызывает намного больше доверия, чем приобретенный в магазине. Пусть свежие яблоки с полки супермаркета выглядят заманчиво, но они могут содержать опасные химические вещества. Зачастую подобными средствами обрабатывают фрукты, чтобы они дольше хранился.
  3. Удобство. Замороженные яблоки и ягоды хранятся в морозилке и используются по мере необходимости. Поэтому вы можете быть уверены в том, что продукт сохранит все полезные свойства и не испортится даже в течении года.

Для заморозки яблок в холодильнике подходят только чистые и свежие плоды, на поверхности которых нет дефектов и гнили.

Если вы любите добавлять яблоки в десерты, то для этих целей лучше использовать плоды сортов «Фуджи» и «Гала». По сравнению с другими видами, они сохраняют свою сладость даже в замороженной форме.

Заморозка яблок на зиму: 6 самых простых способов

Даже замораживать яблоки можно разными способами. В каждом способе есть свои прелести.

Быстрая (шоковая) заморозка

быстрая заморозкаЯблоки нужно вымыть, высушить и порезать. Далее выложить на фольгу в один слой и отправить в морозилку, установив минимальную температуру. Спустя два часа следует достать дольки и запаковать их в герметичные пакеты. Затем обратно отправить в морозильную камеру и держать при температуре -10С. Яблоки, замороженные таким способом, хранятся около года.

Можно также замораживать яблоки в целом виде.

Мороженные яблоки в лимонной кислоте

яблоки в лимонной кислотеЭто один из известных способов, который используют во всем мире. И это не удивительно, ведь фрукты прекрасно сохраняют свои свойства на протяжении многих месяцев.

Порядок действий:

  1. Яблоки вымыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. На 15 минут дольки опускаем в раствор воды с лимонной кислотой (2 литра воды и 2 ч. л. лимонной кислоты).
  3. Через 15 минут нужно аккуратно достать яблоки и высушить их на бумажной салфетке.
  4. Далее фрукты помещаем в герметичные пакеты или контейнеры, выпускаем воздух и отправляем в морозилку.

Хранятся такие яблоки от полугода до 9 месяцев.

Яблоки в сиропе

яблоки в сиропеДанный метод используется для яблок кислых сортов. Чтобы фрукты были нежными и вкусными, нужно использовать сахар.

Последовательность действий:

  1. 1,5 кг яблок следует вымыть и нарезать.
  2. Делаем готовим сироп. В 3 л. воды нужно растворить 2 ст. сахара и проварить на протяжении 10-15 минут.
  3. В готовый сироп опускаем яблоки и держим около 5 минут.
  4. С помощью сита достаем яблоки и ждем, пока стечет вся жидкость.
  5. Далее помещаем фрукты в пакеты или контейнеры и отправляем в морозильную камеру.

Хранить яблоки в сиропе рекомендуется на протяжении 12 месяцев.

Мороженые яблоки в сахаре с лимоном

замороженные яблоки в сахаре с лимоном

Такая заготовка отлично подходит к чаю. Также яблоки можно использовать для приготовления сладких десертов.

Нужно подготовить:

  • 1-1,5 кг яблок;
  • 2 лимона;
  • 250 г сахара.

Лимоны вымыть под проточной водой. Затем срезать цедру, а мякоть разделить на пополам и выдавить сок. Оба ингредиента положить в глубокую миску. В эту массу выкладываем нарезанные яблоки и хорошо перемешиваем. Дольки раскладываем по контейнерам или пакетам и отправляем в морозильную камеру.

Такая заготовка хранится не больше года.

Замороженное яблочное пюре

яблочное пюреДля этого нужно вымыть и почистить плоды. Затем нарезать и отправить их в алюминиевую или эмалированную кастрюлю. Дольки томить до того момента, пока масса не станет густой. У вас должно получиться пюре, которое потребуется переложить в контейнер и поставить в морозилку.

Целые яблоки

заморозка целых яблокНебольшие плоды можно заморозить целиком. Для этого отбираем спелые яблоки, моем их и высушиваем. Каждый плод нужно завернуть в пищевую пленку, и только потом поместить в морозилку.

Целые яблочки в морозилке хранятся около 9 месяцев.

Готовим из размороженных яблок

штрудель из замороженных яблокМногие не знают, что можно сделать из замороженных яблок. На самом деле это уникальный продукт, который подходит для приготовления различных блюд. Они пригодны для компотов, приготовления кексов, тортов, желе, яблочного штруделя, шарлотки, запеканки, в качестве начинки для блинчиков.

Кислые виды яблок можно использовать в качестве добавки к мясным блюдам, а также применять в различные подливы и соусы. Из замороженных яблок также можно сделать пюре для ребенка.

Шарлотка – популярное блюдо из замороженных яблок

яблочная шарлоткаВначале следует достать яблоки из морозилки и оставить на некоторое время при комнатной температуре. Воду, которая появилась, потребуется слить.

Для приготовления теста потребуется:

  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • 5 яиц;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.

Если у вас были заморожены дольки яблок, после размораживания просто добавьте их в тесто. Целые фрукты нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

После того как смешали тесто с яблоками, вылейте его в форму и отправьте в заранее разогретую духовку. Выпекать нужно примерно 30 минут.

Яблочный мусс

яблочный муссДля приготовления нужно взять три небольших яблока, сахар, воду, пакетик ванильного сахара, 1 ст. л. манки.

Первое, что надо сделать, — это разморозить яблоки. Затем потребуется удалить с них кожуру и семечки. Подготовленные яблоки положить в блендер и взбить до однородной консистенции. К пюре добавить воду в объеме 2/3 от массы яблок, ваниль, крупу, разрыхлитель и сахар. Все перемешать и варить, как и обычную манку.

Заморозка – отличный способ сохранить фрукты в первозданном виде. Если в саду выросло слишком много яблок, переработать которые вы не успеваете, то оптимальным решением будет отправить их в морозилку.

Два способа заморозки яблок — видео

glav-dacha.ru

Как правильно заморозить яблоки | Меню недели

Нехитрым способом, которым я хочу с вами поделиться, я замораживаю яблоки уже третий год, с тех пор, как мы обзавелись большим садом и стали бороться с излишками урожая. У нас три яблони сорта “белый налив”, они очень активно плодоносят каждый год, яблоки вкусные, сладкие, сочные и очень ароматные, но очень скоропортящиеся. В замороженном виде они отлично хранятся, не темнеют и не окисляются.

Спелые яблоки для замораживания на зимуСпелые яблоки для замораживания на зиму


Как я использую замороженные яблоки:

  • Зимой я пеку пироги и делаю творожную запеканку только с ними, и какой же аромат стоит на кухне! Зимние “пластмассовые” яблоки и рядом не стояли!
  • Если заморозить много, то запасов яблок хватит до нового урожая. И тогда очень удобно варить компот – в июне вишня уже есть свежая, а яблок еще нет, и я использую замороженные дольки.
  • Из запасов заморозки готовлю вкуснейшие соусы к утренней овсяной каше и блинчикам, добавляю в фарш для котлет из индейки , в тушеную квашенную капусту.
  • Любая выпечка, любое горячее блюдо с яблоками, соусы, муссы, гарнир к утке, курице – везде можно использовать замороженные дольки.
  • Можно быстро приготовить пюре для малыша, и витаминов в замороженных яблоках сохраняется гораздо больше, чем в лежалых свежих.

Этим способом заморозки я уже поделилась со всеми знакомыми и все мне очень благодарны и довольны. Поделюсь и с вами, это просто, быстро, удобно и экономично.

Общее и активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 1,5 $
Количество порций – 3 килограмма

Как правильно заморозить яблоки

Ингрeдиенты:

Яблоко – 3 кг.

Приготовление:

Яблоки желательно брать без повреждений. Если они все-таки имеются, то все удалить. Чистить яблоки не нужно, только вымыть. Если шкурка не будет нужна вам в блюде, которое вы будете готовить из замороженных яблок, просто счистите ее, она очень легко очищается прямо с замороженных долек. Яблоки вымыть.
Целые яблоки перед заморозкой Целые яблоки перед заморозкой Разрезать яблоки на четвертинки. Удалить семенную коробочку и плодоножку. Разложить яблоки на разделочных пластиковых доска, обязательно сухих, чтоб яблоки не прилипали. Можно использовать и металлические подносы подходящего размера. Поставить подносы с яблоками в морозилку. Я обычно увеличиваю температуру заморозки до максимума -23 градуса. Через два-три часа яблоки готовы. Пересыпать их в пакеты для хранения, плотно закрыть и хранить в морозильной камере.
Дольки яблок перед замораживанием Дольки яблок перед замораживанием Написала: Зоряна Ивченко | в категории: Что заморозить в декабре 29.07.2013

menunedeli.ru

Можно ли заморозить яблоки на зиму в морозильной камере

Когда в саду поспевают яблочки, хозяйки делают из них разнообразные заготовки на зимнее время, используют для начинки в пирожки или вкусные пироги, но что, же делать, если хочется полакомиться пирожками с вкусными домашними яблочками и в зимнее время? В этом случае стоит узнать, можно ли заморозить яблоки на зиму в морозильной камере, ведь очень хочется получить что-то вкусное и свежее, с большим количеством витаминов.
Так как яблочки будут замораживаться, они смогут сохранить в себе большое количество полезных компонентов, а ведь зимой сложно найти хорошие яблочки в магазинах, которые выращены в естественных условиях. Есть несколько методов заморозки, один из них самый простой будет описан первым, также будет рассмотрен вариант сохранения фруктов сухим методом. Можно заморозить груши дольками.

Первый метод заготовки яблок

Для начала стоит подготовить имеющиеся плоды, их необходимо хорошо промыть в чистой воде, лучше всего для промывки использовать прохладную воду из под крана, важно удалить с плодов всю грязь. После этого яблочки отправляют на кухонное полотенце, чтобы они просохли естественным путем. Как только плоды просохнут, можно очистить их от кожуры, сделать это просто необходимо, так как яблоки не замораживаются вместе с кожурой. Ну а чтобы удалить верхний слой более аккуратно, стоит использовать маленький и острый нож для чистки овощей, если же имеется овощечистка, то её использовать будет наиболее удобно. Стоит сказать, что у некоторых хозяек имеется специальный прибор, используемый для очищения яблок, он помогает не только снять кожуру с плода, но и сразу удаляет сердцевину.


Можно ли заморозить яблоки на зиму в морозильной камере

Если же такого прибора нет, то удалять серединку с косточками придется самостоятельно, для этого яблоки режут на две части и вырезают среднюю часть фрукта. Как только процесс очистки плодов будет полностью закончен, стоит узнать, можно ли заморозить яблоки на зиму в морозильной камере, сделать это довольно просто, но перед этим придется обязательно нарезать яблочки на кусочки. Для начала плоды разрезают на две части, затем каждую половинку еще разрезают, чтобы получить четвертинки фруктов. Именно во время нарезки можно осторожно вырезать остатки сердцевинки из плодов, так как при заморозке кусочки уже должны быть полностью готовы к использованию. Далее нарезку производят на более мелкие ломтики, стоит сделать кусочки толщиной не больше пяти миллиметров, в этом случае их можно будет сразу использовать для приготовления начинки в пироги. Не забудьте заморозить фруктовое ассорти для компота.

Очень важно проводить процедуру быстро, если немного задержаться, то плоды очень быстро начнут темнеть, тогда использовать их для заморозки будет нельзя. А чтобы яблочки не потемнели, стоит налить в чашку с ними немного охлажденной воды. Туда же добавляют половину чайной ложечки кислоты аскорбиновой, или же влияют немного лимонного сока. Именно кислота поможет предотвратить потемнение кусочков фруктов. Перед тем как отправить яблочки в пакет, стоит сбрызнуть ломтики соком свеженького лимончика, и сразу же переложить пакет с плодами в морозильную камеру. Хранятся такие яблочки около шести месяцев. Если хозяйку интересовало, можно ли заморозить яблоки на зиму в морозильной камере (видео), то стоит воспользоваться именно таким простым методом.


Можно ли заморозить яблоки на зиму в морозилке


Простой метод сухой заморозки

Процесс подготовки таких плодов очень прост, он заключается в том, что плоды перекладывают на противень, при этом сам противень обязательно должен быть покрыт специальной пекарской бумагой, такие нарезанные плоды должны остаться в морозильной камере не меньше, чем на два часа, еще лучше подождать около трех часов.

Очень важно чтобы каждый из кусочков лежал отдельно от другого, они не должны соприкасаться, в противном случае при заморозке яблочки могут слипнуться, чего допускать не стоит. Очень удобно замораживать плоды по отдельности, в этом случае использовать каждый кусочек отдельно будет намного проще. Для использования плодов достаточно будет лишь вытащить необходимое количество кусочков яблочек, а остальные оставить в морозильной камере. Черничное пюре на зиму можно использовать для приготовления компотов или использовать в качестве начинки для пирогов.


Можно ли заморозить яблоки на зиму

Все замороженные кусочки укладывают в отдельный контейнер, сделать это можно специальной лопаткой, но только после того, как плоды полностью затвердеют. Хозяйки рекомендуют подбирать для хранения только те контейнеры, которые предназначаются для хранения замороженных продуктов. Если таких контейнеров дома не нашлось, то стоит воспользоваться специальными герметичными пакетами, которые сохранят яблоки свежими, и не допустят, чтобы плоды впитывали в себя посторонние запахи из морозилки.

Очень важно хранить такую заготовку не дольше девяти месяцев, затем стоит заменить такие яблочки новыми кусочками, так как прошлая заморозка уже будет не годной для использования в пищевых целях. Если хозяйка хочет узнать, можно ли заморозить яблоки на зиму в морозилке, то перечисленные выше методы помогут сделать заготовку на зиму простой, а вкусные яблочки станут прекрасной начинкой для пирогов и пирожков, из них можно сделать вкусные муссы и пюре.

konservashka.ru

Как заморозить яблоки на зиму в морозилке в домашних условиях с фото

Наверное, каждый, у кого есть собственный огород, сажает в нем яблони. Зачастую это даже не одно дерево. И когда наступает время собирать урожай, возникает резонный вопрос: что делать с фруктами, которые не успели съесть. На самом деле вариантов хранения яблок множество, но самый полезный — это заморозка, так как в этом случае в продукте остается максимальное количество витаминов. В этой статье пойдет речь о том, как правильно заморозить яблоки на зиму в морозилке.

Особенности заморозки яблок в домашних условиях

Существуют определенные правила, которым нужно следовать, если вы желаете получить качественный продукт:

  • Перед заморозкой фрукты обязательно нужно просушить, чтобы они не склеились.
  • Повторно замораживать фрукт нельзя, поэтому фасуют небольшими порциями.
  • Чтобы очищенные дольки не почернели, нужно замочить их на четверть часа в чуть соленом или чуть кислом растворе.
  • Для зимних заготовок выбирают спелый не деформированный продукт.
  • Не замораживают фрукты, которые давно лежат сорванные. Следят, чтобы между сбором урожая и переработкой прошло минимум времени.
  • Яблоки можно замораживать, не очищая их от кожуры. При необходимости ее легко удалить со слегка растаявших фруктов.
  • Яблоки замораживают при довольно низкой температуре, поэтому морозильная камера должна работать исправно.

куча яблок

Какие сорта яблок лучше подходят

Разумеется, не все яблоки подходят для заморозки. Отдают предпочтение поздним (осенним или зимним) сладко-кислым сортам: Антоновка, Голден, Кутузовец, Синам и многие другие. Конкретный сорт будет зависеть от цели дальнейшего использования.

К примеру, Джонатан и Голден Делишес лучше всего сохраняют форму, а Фуджи и Гала — сладкий вкус. Но необходимо помнить, как и большинство замороженных продуктов, яблоки немного изменятся и по текстуре, и по вкусу.

вкусные яблоки

Подготовка фруктов к заморозке

Для заготовки фруктов потребуются:

  • яблоки;
  • вода;
  • полотенце;
  • нож;
  • доска на нарезки;
  • противни или подносы;
  • пакеты или контейнеры для хранения.

яблоко в пакете

Собрать спелые целые яблоки, хорошенько помыть их водой и насухо вытереть полотенцем. Если нужно, срезать кожуру хорошо наточенным ножом. Вырезать плодоножку, «хвостик», сердцевину. Далее необходимо порезать фрукты выбранным способом. Если планируется замораживать цельные плоды, то достаточно их просто хорошенько протереть.

Необходимая температура

В большинстве рецептов яблоки рекомендуют хранить при температуре от минус 18 градусов и ниже.

Чем холоднее будет в морозилке, тем дольше можно хранить плоды.

Еще есть вариант, который предполагает шоковую заморозку. В этом случае яблоки сразу фасуются по контейнерам или пакетам и отправляются в морозилку. У морозильной камеры устанавливается режим «сверхбыстрая заморозка».

чищенные яблоки

Любой из приведенных способов требует возможности регулировать температуру морозилки.

Способы заморозки яблок на зиму

Существуют разные способы заморозки яблок. Они будут отличаться в зависимости от вместительности морозилки и цели заморозки.

Целиком

Для этого варианта заморозки нужно взять свежие яблоки. Сначала их моют и вытирают полотенцем. Далее нужно удалить семена (это правило не является обязательным, но лучше это сделать сейчас, потому что это гораздо легче). При необходимости можно очистить фрукты от кожуры. Если это сделали, обязательно нужно подержать их в специальном растворе, о котором говорилось в начале статьи. Это поможет сохранить аппетитный вид еще до того, как яблоки окажутся в морозилке.

заморозка яблок

Для его приготовления потребуется:

  • вода — 1 литр;
  • лимонная кислота — 5 грамм.

Хорошенько размешать кислоту в воде и подержать нарезанные фрукты в полученном растворе не менее четверти часа.

После фасуют фрукты по пакетам или герметичным контейнерам и отравляют на хранение.

Замороженные таким способом яблоки могут оставаться в морозильной камере до полугода. Целые фрукты потом можно запекать, добавлять в пироги, пирожки или варить из них компот. Единственный минус такого способа заморозки — фрукты занимают много места, и хранить их может быть просто неудобно.

Дольками

Еще один вариант заморозки, который пользуется популярностью, — это нарезанные дольками яблоки. Сначала необходимо хорошо промыть плоды и вытереть их полотенцем. Далее при желании можно удалить кожуру (если планируется варить компот, то кожуру лучше оставить, а вот для разного рода начинок — срезать). Яблоки разрезать на 4 части и удалить семена, плодоножку и «хвостик». Далее уже нарезают фрукт дольками или пластинками необходимого размера. Чтобы сохранить вид, не забывают про соляной или лимонный раствор.

резанные яблоки

После выкладывают нарезанные дольки на противень или кухонную доску. Чтобы упростить задачу перекладывания, лучше застелить его пергаментом или пищевой пленкой. Аккуратно размещают поднос в морозильной камере холодильника.

Здесь главное правильно разложить ломтики фруктов: следят, чтобы они не касались друг друга.

Примерно через 3 часа можно достать нарезанные яблочки и расфасовать их по пакетам или контейнерам для хранения. Стараются исключить попадание воздуха в тару — это увеличит срок годности. Замороженные таким образом фрукты занимают гораздо меньше места.

заморозка яблок

Сухая заморозка

При таком варианте яблоки замораживают в двух температурных режимах, поэтому нужно иметь морозильную камеру с возможностью регулировки подачи холода. Яблоки так же выкладываются на доску или противень одним слоем.

Не забывают контролировать, чтобы куски не касались друг друга. Плоды отправляются в морозилку на пару часов при температуре минус 23. Далее фрукт достается, фасуется и хранится уже при стандартной температуре минус 18 градусов.

красное яблоко

В сахарном сиропе

Этот способ заморозки очень популярен среди хозяек по двум причинам:

  1. благодаря сиропу увеличивается срок хранения до года;
  2. яблочки становятся сладкими, и можно их есть как самостоятельное блюдо без какой-либо дальнейшей обработки.

Ингредиенты:

  • вода — 0,75 литра;
  • сахар — 0,45 килограмма;
  • аскорбиновая кислота — 1,5 грамма.

яблоки в миске

Рецепт приготовления:

  1. Сварить сироп из указанных ингредиентов.
  2. Остудить и залить им нарезанные яблоки.
  3. Через сутки кусочки фруктов обдать кипятком (удобнее для этого использовать дуршлаг), выложить на поднос по описанной выше схеме и отправить на замораживание в морозильную камеру.
  4. Через 2-3 часа расфасовать яблоки и отправить на хранение в морозилку. Не забывать следить за отсутствием воздуха в таре.

Заготовка пюре

Такой вариант заморозки продукта отлично подойдет для использования пюре в качестве начинок выпечки или для детского питания. В первом случае можно добавить сахар по вкусу, во втором — лучше обойтись без него. Чтобы заготовить яблочное пюре, фрукты нужно промыть, вытереть полотенцем, тонким слоем срезать кожуру, удалить плодоножку, семена и «хвостик».

яблочное пюре

Подготовленные яблоки нужно порезать на небольшие куски, сложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Дождаться, пока полученная смесь закипит, уменьшить огонь до слабого и томить, постоянно помешивая, пока фрукты не примут необходимую консистенцию. Остудить полученную кашицу. При необходимости можно дополнительно пюрировать в блендере. Готовое пюре морозят в банках. Срок хранения составляет в среднем 10 месяцев.

Хранение

Срок хранения замороженных яблок при температуре минус 18 градусов в среднем 9 месяцев, но он может меняться в зависимости от способа заморозки. Если хочется его продлить, то надо замочить фрукты в соляном или лимонном растворе.

Ингредиенты для соляного раствора:

  • столовая ложка соли;
  • 4 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Соединить соль с водой и хорошенько перемешать.
  2. Когда соль полностью растворится, опустить заготовку из яблок в раствор буквально на несколько минут.
  3. Далее разложить на противне и замораживать стандартным способом.

кусочки яблок

Ингредиенты для раствора с сахаром:

  • сахар — 2 стакана;
  • вода — 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Все тщательно перемешать до полного растворения сахарного песка.
  2. Залить раствором кусочки яблок так же на несколько минут и тоже хорошенько перемешать.
  3. Разложить на подносе и замораживать одним из описанных выше способов.

Если морозильная камера не поддерживает такие низкие температуры, заморозить яблоки на зиму тоже можно, но храниться они будут всего 3 месяца. Для упаковки выбирают пакеты для хранения или герметичные контейнеры. Обязательно по возможности полностью выпускают воздух из пакетов, а контейнеры закрывают плотно. И чтобы не пропустить окончание срока хранения, подписывают дату упаковки каждой тары.

dachamechty.ru

Как заморозить яблоки на зиму в морозилке

Как заморозить яблоки на зиму в морозилке самыми простыми способами?

Знания как заморозить яблоки на зиму в морозилке пригодятся тем, кто не знает куда пристроить богатый урожай или предпочитает делать заготовки, которые упрощают приготовление привычных блюд в течение года. Посредством подобного запаса удастся еще и сохранить витамины, которые со временем теряются при традиционном хранении плодов в свежем виде.

Как заморозить яблоки?

Заморозка яблок на зиму в домашних условиях может осуществляться разными способами, каждый из которых по-своему хорош и имеет свои преимущества.

  1. Мелкие плодовые экземпляры можно замораживать целиком, уложив их в пакеты и поместив для хранения в камеру. Подобная заготовка используется преимущественно для приготовления компотов и не требует предварительного размораживания.
  2. Для пирогов, шарлотки или порционных пирожков замораживают уже нарезанные яблоки. Размер нарезки определяется индивидуально в зависимости от предназначения заготовки. Для порционных пирожков необходимо измельчить плоды мелкими кубиками или перетереть на терке.
  3. Сохранить светлый цвет яблочной нарезки удастся дополнение ее лимонным соком или непродолжительное замачивание в растворе лимонной кислоты. После подобной процедуры нарезку хорошо обсушивают.
  4. Для детского питания или создания десертов замораживают яблоки в виде подготовленного пюре. Для этого используют порционные формочки, пакеты с застежками.
  5. Замораживать можно перетертые фрукты с сахаром и без или заготавливать подобным манером свежеотжатый сок. Зимой подобные запасы придутся к месту и станут источником львиной доли витаминов, которые сохраняться на 90%.

Заморозить яблоки на зиму для компота

заморозить яблоки на зиму для компота

Заморозка яблок дольками для компота подойдет также для применения при выпекании шарлотки или других больших открытых и закрытых пирогов. Для варки напитка фруктовые ломтики просто закладывают в емкость с водой и не требуют размораживания.

  1. Отбирают качественные плоды без пятен, вмятин, трещин, подгнивших участков.
  2. Тщательно моют яблоки, очищают от семенных камер, и при желании от кожуры.
  3. Расстилают нарезку одним слоем на доске или поддоне и располагают в морозилке на 1-1,5 часа.
  4. Подмороженную слегка нарезку ссыпают в пакеты или контейнера, по возможности удаляют воздух и закрывают герметично.
  5. Оставляют яблоки на зиму в морозилке и используют в течение года по надобности.

Заморозка яблок на зиму для пирогов

заморозка яблок на зиму для пирогов

Замороженные яблоки на зиму на шарлотку или для приготовления небольших порционных пирожков – находка для хозяек, которые страдают от нехватки времени на приготовление любимой выпечки. Останется только достать порцию замороженных фруктов, выложить их на время в дуршлаг и дать оттаять и избавиться от излишка влаги.

  1. Прошедшие отбор, качественные фруктовые плоды разрезают пополам и вырезают середины с семенами.
  2. По желанию или при необходимости, если кожура жесткая, очищают от нее яблоки, после чего нарезают половинки дольками или кубиками.
  3. Чтобы нарезка сохранила естественный цвет, ее можно сбрызнуть немного лимонным соком и перемешать для равномерного распределения.
  4. Расстилают яблочную нарезку в морозилке тонким слоем, оставляют на пару часов.
  5. Дальнейшая заморозка свежих яблок на зиму осуществляется в пакетах, в которые ссыпают подмороженную нарезку и помещают в морозилку.

Заморозка яблок для детского питания

заморозка яблок для детского питания

Лучшая заготовка для детского питания – заморозка яблочного пюре в свежем виде. Сахар в данном случае лучше не добавлять, особенно если питание предназначено для ребенка возрастом до трех лет.

  1. Отбирают для замораживания спелые и сладкие яблоки, не тронутые червоточинами и без повреждений.
  2. Очищают тщательно вымытые плоды от кожуры и семенных камер, нарезают произвольными ломтиками.
  3. Пюрируют массу при помощи блендера, после чего расфасовывают в формочки для льда или порционные стаканы.
  4. Замораживают пюре полностью извлекают из форм, перекладывают в пакеты для заморозки или контейнер, помещают в камеру для дальнейшего хранения.

Замороженные яблоки с сахаром

замороженные яблоки с сахаром

Нижеследующие рекомендации о том, как заморозить яблоки на зиму в морозилке с сахаром. Посредством исполнения подобного способа удастся результативно заготовить кисловатые плоды, сделать самостоятельный сладкий десерт или витаминное лакомство для укрепления иммунитета зимой. Заготовку можно успешно применять для создания десертов: киселей, компотов, коктейлей и многих других блюд.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление

  1. Яблоки моют, очищают от внутренних семенных коробок и при желании от кожуры.
  2. Нарезают фруктовую мякоть кубиками или произвольными ломтиками.
  3. Снимают с ошпаренных кипятком лимонов цедру, смешивают с отжатым лимонным соком.
  4. Погружают в ароматный фреш яблочную нарезку, добавив сахар, перемешивают до растворения последнего.
  5. Заморозка яблок на зиму с сахаром и лимоном осуществляется в порционных контейнерах, формочках или герметичных пакетах.

Как заморозить яблоки на зиму целиком?

как заморозить яблоки на зиму целиком

Заморозка яблок целиком обеспечит полуфабрикатом для приготовления запеченных фруктов с творогом, сухофруктами, медом и орехами. Некрупные фруктовые экземпляры, станут украшением открытых пирогов или могут использоваться при приготовлении компотов, других напитков и десертов.

  1. Яблоки тщательно моют, вырезают семенные камеры со стороны противоположной плодоножке. Последнюю удаляют или по желанию сохраняют.
  2. Окунают подготовленные целые заготовки в воду с лимонной кислотой или соком лимона, после чего обсушивают.
  3. Помещают целые плоды в пакеты и располагают в морозильной камере для длительного хранения.

Замороженные тертые яблоки

замороженные тертые яблоки

Как и целые плоды, яблоки перетертые в морозилке сохраняют максимум витаминов и первозданный свежий вкус. Заготовку используют в большинстве случаев для начинки в порционные пирожки, другую выпечку с участием измельченных фруктов.

  1. Яблоки перебирают, отбирают только качественные экземпляры или обрезают подпорченные участки, сохраняя кондиционные ломтики.
  2. Перетирают мякоть на терке.
  3. По желанию, для сохранения цвета добавляют к стружке лимонный сок и перемешивают.
  4. Раскладывают яблочную массу по пакетам или порционным емкостям, плотно завязывают или закрывают.
  5. Помещают заготовку в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Как заморозить яблочное варенье?

как заморозить яблочное варенье

Заморозить яблоки в морозилке можно как в свежем виде, так и в виде варенья. Подобным манером можно пристроить сваренное и остывшее лакомство, если не хватило банок. Данный способ заготовки идеален для сласти, сваренной с минимальной порцией сахара, если нет погреба или свободного места в холодильном отделении.

  1. Варят варенье по любому выбранному рецепту.
  2. Дают лакомству полностью остыть.
  3. Раскладывают варенье по порционным пакетам или другим подходящим емкостям.
  4. Помещают заготовку в морозильную камеру.
  5. Перед применением варенье достают из морозилки, еще раз проваривают для испарения излишков влаги.

Заморозка райских яблок

заморозка райских яблок

Нижеследующие рекомендации для тех, кто не знает, как заморозить райские яблоки на зиму в морозилке. Подобная заготовка, если исполнить ее из целых плодов, станет украшением фруктового торта, может добавляться в большие порционные пироги, другие десерты. Более крупную дичку можно замораживать в нарезанном виде как обычные яблоки.

  1. Заморозка яблок в морозильнике из райских плодов начинается с подготовки фруктов. Их перебирают, моют, сортируют по размеру.
  2. Мелкие фруктовые экземпляры прокалывают по периметру и бланшируют в кипятке 2 минуты.
  3. Остужают плоды, обсушивают, подмораживают в морозилке, разложив одним слоем.
  4. Ссыпают яблоки в пакет и продолжают хранение, используя по надобности.

Заморозка яблочного сока на зиму

заморозка яблочного сока на зиму

Просто и легко заморозить яблочный сок на зиму. Использовать подобный запас можно для непосредственного употребления в свежем виде после оттаивания или применять его для приготовления всевозможных десертов, соусов, других блюд.

  1. Яблоки моют, разрезают на части, отжимают сок при помощи соковыжималки.
  2. Разливают напиток по пластиковым бутылкам, сжимают емкость по бокам немного, чтобы вышел весь воздух, тут же герметично закручивают пробкой и помещают в камеру.
  3. Замораживать фреш можно и в порционных формочках, выложив впоследствии замороженные брикеты в пакет и поместив его обратно в морозилку.

 

womanadvice.ru

«Замороженные яблоки в духовке» | Журнал Ярмарки Мастеров

Спешу поделиться рецептом «Замороженные яблоки в духовке». Может у кого-то тоже замерзли яблоки на балконе и вы не успели их выкинуть. Начну свой рассказ с самого начала.

Мы всегда храним яблоки на балконе, обязательно закрываем и утепляем, но похоже в этом году нам не повезло и яблоки все таки замерзли. Первая мысль была выкинуть, однако жаба задушила и часть яблок я принесла домой. Вот что они из себя представляли.

«Замороженные яблоки в духовке», фото № 1

Красивые, замороженные мячики. Кстати, може попробывать заморить в холодильнике и сами убедитесь какие они твердые получаются. Вообщем, дома яблоки пролежали примерно час, чуть- чуть оттаяли. Мысль, что же мне с ними делать не покидала меня ни на минуту. Эх, былы не была, попробую запечь, если ничего не получиться, выкину. Постелила на противень фольгу, разложила яблоки и в духовку засунула. Температуру градусов 180-190 сделала. И стала ждать. Вот такие я их в духовку ставила. Даже на некоторых лед видно.

«Замороженные яблоки в духовке», фото № 2

Пока яблоки находились в духовке, я все ходила и наблюдала за ними-что же будет, что получиться? Примерно через 1,5 часа на противне лежали румяные, красивые-красивые, наливные яблочки. Ну просто глаз не оторвать.

«Замороженные яблоки в духовке», фото № 3

Как творческий человек на этом я не остановилась и пошла дальше кулинарить. Творить, так творить, чем черт не шутит. И он не шутил и все было серьезно. А что дальше- то было? А дальше в ход пошла тяжелая артиллерия в виде меда и молотой корицы. И вот как все это выглядело, прежде чем снова оказалось в духовке.

«Замороженные яблоки в духовке», фото № 4

Минуточку терпения….. Вообщем еще 30 минут в духовке и…..Я такой красоты еще не видела. Нет, я раньше часто дела запеченные яблоки в духовке, но первый раз запекала замороженные. Они получились просто сногсшибательные, красивые, наливные яблочки с пылу с жару. С упругой кожицей, внутри светлая мякоть, обильно сдобренные медом и молотой корицей. Не только внешне, но и на вкус они оказались очень вкусными.

Вот такое наливное яблочко на тарелочке.

«Замороженные яблоки в духовке», фото № 5

Как вам рецептик? Прост, как три копейки.

А как замечательно выглядят яблоки на льняном полотенце……..Оцените сами.

«Замороженные яблоки в духовке», фото № 6

По правде сказать, у меня замерзло кг пятнадцать, но мы их не выкинули, все съели. На этом мои приключения с замороженными яблоками закончились.

А с вами я поделилась простым рецептом «Замороженные яблоки в духовке».

Всегда с вами, Елена-поваренок!

www.livemaster.ru