Можно ли греть в микроволновке в полиэтиленовом пакете – А как запекают картошку в микроволновке в полиэтиленовом пакете? Он не расплавится? И сколько по времени?

опасные виды, посуда подходящая для печи

В отличие от стекла, фарфора и керамики, пластиковые контейнеры с продуктами можно сразу ставить на разогрев в СВЧ-печь, прямо из холодильника. Однако не все виды полимеров для этого подходят. Неудивительно, что многих интересует, какой пластик можно греть в микроволновке. Ведь от этого зависит не только работоспособность СВЧ-печи, но и здоровье человека.

Как работает микроволновка

Схема микроволновкиСхема микроволновки

Разогреваемый продукт помещается в камеру и ставится на поддон, вращающийся с помощью электромотора. Питание от бытовой электросети через трансформатор подаётся на магнетрон, излучающий волны сверхвысокочастотного диапазона. В отличие от духовки или русской печи, разогревание происходит не на поверхности продукта, а по всему его объёму.

Что происходит при нагревании

МикроволновкаМикроволновка

Некоторые пластиковые контейнеры рассчитаны на повышение температуры до 140℃ и подходят лишь для кратковременного разогрева продуктов, но не для приготовления пищи. Другие — вовсе не пригодны для использования в СВЧ-печах и годятся только для хранения холодной еды и напитков.

При нагреве до определённой температуры любой пластик выделяет токсины, но некоторые полимеры способны выдерживать до 140℃ и более, оставаясь безвредными. Так, PETE выделяет фталаты, LDPE и HDPE — формальдегид. ПВХ содержит много вредных веществ, однако опасны они лишь при температуре свыше 100℃. Даже считающийся безопасным полипропилен при определённых условиях выделяет формальдегид и фенол, например, при реакции с этиловым спиртом.

Если положить в микроволновку пластик, не рассчитанный на разогрев в СВЧ-печи, последствия могут быть самыми печальными как для работоспособности бытового прибора, так и для вашего здоровья.

Виды пластика: таблица

Для разогрева еды в СВЧ-печи крайне рекомендуется использовать только термостойкие пластиковые контейнеры от проверенных производителей.

* Контейнеры из полипропилена можно использовать в микроволновке, однако не для разогрева продуктов, содержащих спирт. При реакции с этанолом PP выделяет опасный для человека фенол и формальдегид. Токсины оседают в печени и наносят большой ущерб здоровью.

** Полимеры, не получившие отдельной маркировки и входящие в группу OTHER, могут быть пригодны для хранения и разогрева продуктов питания или нет. Зависит от вида пластика.

Полипропилен считается самым безопасным для разогрева еды в микроволновке, но с некоторыми оговорками. PP нельзя использовать с продуктами, содержащими спирт, иначе возможно выделение вредных для организма фенолов и формальдегида. Контейнер нельзя плотно закрывать, в ёмкости должны быть либо отверстия, либо специальный клапан. Учтите: полипропилен пойдёт только для разогрева, готовить в нём пищу крайне не рекомендуется.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Вредоносная повседневность: микроволновые печи, бытовая химия, одноразовая посуда, пластик

Дом — это особенное место для каждого человека. Независимо от того сколько времени в сутках человек проводит в нём, каждому хочется создать его таким, чтобы было приятно возвращаться после напряжённого рабочего дня, где всегда можно найти спокойствие, уют и гармонию, чувствовать в нём себя свободно и безопасно.

Люди стремятся к комфорту, используя для этого все доступные средства и блага современной цивилизации, не задумываясь, насколько эти «блага» таковыми являются. На протяжении как минимум XX века наша цивилизация активно развивалась, достигая новых высот и открытий в промышленности, науке, предлагая новые продукты для комфортной жизни. Многие искренне им радовались и успешно пользовались. Но всё меняется – эйфория открытий и прогресса проходит, а осадок остаётся, и человек начинает замечать, что не всё новое так уж хорошо влияет на его жизнь, а особенно на его здоровье.

Люди делают евроремонт, радуются пластиковым окнам, новому ламинату, линолеуму, ковролину, виниловым обоям и натяжным потолкам, не задумываясь о своём здоровье в этот момент. Большая часть мебели из ДСП, ДВП, изделия из полимеров, синтетических материалов, краски и лаки, выделяют химические вещества, вредные для здоровья: формальдегид, фенол, аммиак, бензол и множество других. Квартира перестаёт быть пригодной для жилья, а больше напоминает газовую камеру. Искусственные материалы приводят к проблемам со сном, головным болям, быстрой утомляемости и прочим неприятным последствиям.

Так мало натурального остаётся в квартирах, и, в частности, на кухнях! Каждая хозяйка хочет, чтобы её кухня была не только красивой, но и функциональной, где она будет проводить минимум времени за приготовлением пищи и мытьем посуды. А если учитывать среднестатистического обывателя, то ещё, чтобы весь этот процесс был достаточно экономным или хотя бы «по карману». Разнообразия выбора достаточно, но мода на здоровый образ жизни (наверное, одно из лучших её проявлений), заставляет смотреть по сторонам и задумываться – как мы живём?! Стало модно правильно питаться. Но для здоровья важно не только то, что ты ешь, но и из чего.

Задумывались вы когда-нибудь, какой посудой вы пользуетесь, и из чего она состоит? Например, пластиковая. Пластик стал частью жизни большинства людей.

Они берут одноразовую посуду на пикники, хранят в пластиковых контейнерах приготовленную пищу, разогревают её в микроволновке, пьют чай из пластиковых стаканчиков, и кипятят воду в пластиковых электрочайниках. Оставляются пустые пластиковые бутылки из-под лимонада или минеральной воды и используются ещё и ещё, забывая о том, что они одноразовые! Возможно, для людей сведущих в химии вред пластика не будет новостью, но разве простой обыватель задумывается об этом, когда сплошь и рядом на всех полках магазинов можно купить дешевые «комфорт и удобство»!?

Что же представляет из себя пластик? Полимерный материал. В чистом виде очень хрупкий, но, чтобы улучшить показатели долговечности и прочности, производители добавляют специальные химические компоненты, благодаря которым пластик становится крепче, но, увы, токсичнее. Компании заявляют, что их продукция не наносит вреда здоровью человека, если соблюдать инструкции по применению.

Для сортировки пластика была разработана интернациональная маркировка, треугольник образованный стрелками с цифрой внутри. Под треугольником, вместе или вместо цифры может быть указан буквенный код пластика. Так же производитель наносит на своё изделие специальный знак, который обозначает для каких целей можно его использовать. Самые распространенные знаки это: «вилка с бокалом», «снежинки», «тарелки под душем» и температура. Такие знаки информируют, что продукция подходит для контакта с пищей и, что разрешено некое воздействие на пластик (например, мытьё водой, нагревание или замораживание).

Пластик делится на 7 видов.

  • Треугольник и 1 внутри: Полиэтилентерефталата PET(E) или ПЭТ.

Дешёвый, благодаря чему встречается практически повсеместно. В нём содержатся большинство напитков, растительных масел, кетчупов, специй, молочных продуктов, косметических средств. Его запрещается использовать в микроволновке и заполнять горячей едой. У ПЭТ посуды есть срок годности – один год, по истечении которого из пластика начинают выделяться вредные вещества. Подходит ТОЛЬКО для однократного применения. При повторном применении, выделяются

фталаты — токсичные вещества, придающие пластмассам эластичность. Есть в пленках, в которые упаковывают колбасу, сыр и иные продукты. Выделяясь из пластика способен переходить в жиры.

  • Треугольник и 2 внутри: Полиэтилен высокого давления PEHD (HDPE) или ПВД.

Дешёвый, лёгкий, устойчивый к температурным воздействиям (диапазон от -80 до +110 градусов С). Из него изготавливается одноразовая посуда, контейнеры для пищевых продуктов, упаковки для молока, бутылки для косметических средств, фасовочные пакеты, мешки для мусора, сумки, игрушки. Считается относительно безопасным, хотя из него может выделяться формальдегид.

Формальдегид внесён в список канцерогенов, обладает хронической токсичностью, негативно воздействует на генетику, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему. Оказываясь в организме, этот канцероген сильно меняется и трансформируется в метиловый спирт или муравьиную кислоту. В современных квартирах с «евроремонтом» концентрация формальдегида наиболее высока, которая увеличивается при нагревании (или просто находясь в тепле).

  • Треугольник и 3 внутри: Поливинилхлорид V, PVC или ПВХ.

Это тот самый ПВХ из которого делают оконные профили, элементы мебели, плёнки для натяжных потолков, трубы, скатерти, занавески, напольные покрытия, тару для технических жидкостей.

Полимер отличается своей дешевизной, и поэтому пользуется спросом у производителей.

В нём содержатся формальдегид, Бисфенол А (о нём информация ниже), винилхлорид, фталаты, а также могут содержаться ртуть и/или кадмий. Можно покупать дорогие оконные профили, дорогие натяжные потолки, дорогой ламинат, но даже высокая стоимость продукции не даёт никаких гарантий безопасности. Запрещён для пищевого применения. Уже через месяц хранения в такой бутылке минеральная вода вберёт в себя несколько миллиграммов винилхлорида. А эта доза, по мнению онкологов, серьёзная даже для взрослого. При отравлении, вы будете думать на всё что угодно, но только не на пластик, в котором хранилась вода.

Он практически не поддается повторной переработке. Особенно опасен при сжигании.

  • Треугольник и 4 внутри:
    Полиэтилен низкого давления PELD (LDPE) или ПНД.

Дешёвый и распространенный материал из которого изготавливают большинство пакетов, мусорных мешков, бутылок для моющих средств, игрушек, компакт-дисков, линолеумов.

Относительно безопасен для пищевого применения, в редких случаях может выделять формальдегид. Полиэтиленовые пакеты не столь опасны для здоровья человека, сколь опасны для экологии планеты.

  • Треугольник и 5 внутри: Полипропилен PP или ПП.

Прочный и термостойкий пластик из которого изготавливаются пищевые контейнеры, упаковки для продуктов питания, шприцы, игрушки. Выдерживает высокие температуры, поэтому в посуде из этого пластика подогревают пищу в микроволновке. Большим минусом этой посуды можно считать её нелюбовь к жирам, при соприкасании с ними полипропилен разрушается и выделяет токсичные вещества в виде формальдегида, фталатов.

  • Треугольник и 6 внутри: Полистирол PS или ПС.

Дешёвый и простой в производстве пластик, из которого сделана почти вся одноразовая посуда, стаканчики для йогурта, контейнеры для еды, игрушки, теплоизоляционные плиты.

Полистироловая (PS) посуда также не любит больших температур и предназначена для холодной еды и напитков. При контакте с горячими жидкостями полистирол выделяет токсичное вещество — стирол, который в последствии накапливается у нас в печени и почках, потихоньку разрушая их.

  • Треугольник и 7 внутри: Поликарбонат и остальные пластмассы O, OTHER или ДРУГОЕ.

В данную группу входят пластмассы не получившие отдельный номер. Применяют для производства детских бутылочек, многослойной упаковки, комбинированного пластика, бутылок для воды многоразового употребления.

Некоторый пластик из этой группы содержит Бисфенол А, а некоторый, как утверждают производители, наоборот, отличается повышенной экологической чистотой.

Бисфенол А используется в течение уже 50 лет в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и наиболее общей формой в поликарбонатном пластике. Из поликарбонатного пластика производится целый спектр продуктов: компакт-диски, тара для воды, линзы, консервные банки, бутылочки для малышей и автомобильные детали. Его применяют в ветеринарии и медицине в качестве антисептика. Бисфенол А входит в состав зубных пломб и герметиков. Наличие Бисфенола А выявили даже на купюрах практически всех валют мира, в том числе и на рублях. Например, в Канаде и Дании, использование Бисфенола А полностью запрещено. Тем не менее Всемирной Организацией Здоровья это вещество разрешено!

Поликарбонатная (РС) посуда, не содержащая Бисфенол А, считается самой безопасной и очень практичной. Однако с этим утверждением согласны не все. Особую бурю негодования вызывает производство и использование детских бутылочек из поликарбоната. Три года назад канадскими учеными были высказаны первые предостережения о вреде ВРА. Они доказали, что вещество, используемое в изготовлении посуды из пластика, приводит к видоизменениям в головном мозге и подвергает организм риску возникновения рака груди или простаты, заболеванию сердца и диабета.

Человечество так сильно стало зависимо от пластмасс, что отказаться от их применения хотя бы в пищевой промышленности оказывается невозможно. Всё, что мы можем сделать, это свести к минимуму контакты с пластиком и подходить к его использованию, когда вы знаете о нём значительно больше, с умом:

  • Всегда смотрите на маркировку пластика и не пользуйтесь теми изделиями, где ее нет вообще;
  • Одноразовую посуду, в том числе и пластиковые бутылки нельзя использовать вторично, помните, что при контакте с горячим она становится токсичной;
  • Пластиковые пакеты предназначены для упаковки товара, а не для хранения. Исключение составляет только те пакеты, которые устойчивы к низким температурам. В обычных полиэтиленовых пакетах при охлаждении выделяются токсические вещества;
  • Исключение не составляет и вакуумная упаковка. При длительном хранении в ней легко появляются стафилококк и сальмонелла. Внимательно следите за датой изготовления и не покупайте товар с просроченной датой упаковки;
  • Не храните квашеные и соленые продукты в пластике. Кислота разъедает защитный слой и пластик начинает выделять все те же токсичные вещества;
  • Пакеты, в которых продаются в магазинах сметана, молоко, сок тоже несут опасность. Иногда производители, чтобы сэкономить, используют вместо пищевого клея промышленный. Активные токсины клея вступают в реакцию с продуктами. А при не правильном хранении, под воздействием тепла и света, полиэтилен выделяет аммиак, цианид и бензол. Эти тяжелые вещества смешиваются с продуктом и легко попадают к нам в организм;
  • Принеся продукты из магазина, их нужно незамедлительно переложить из упаковки в стеклянную, металлическую или керамическую посуду;

Проведенные исследования выявили, что абсолютно вся пластмасса может быть опасна для здоровья. Вредные вещества из пластика начинают попадать в пищу уже при самом малом нагреве, а нередко и при комнатной температуре. Некоторые, наоборот, при замораживании.

Поэтому проведите ревизию пластмассовых контейнеров и избавьтесь от них. Отдайте предпочтение изделиям из стекла, дерева, металла. Так же стоит избавиться от пластиковых электрочайников. Вполне возможно экономные хозяйки сохраняли пластиковые контейнеры из-под мороженного или варенья, не поленитесь, выбросьте и их.

Отдельно хочется отметить посуду из меламина – вещества, из которого в химической промышленности получают разновидность формальдегидной смолы. Она внешне похожа на фарфор, однако является пластмассой, самой токсичной из всех разновидностей пластиковой посуды. Концентрация формальдегида в меламине очень высока и увеличивается, когда в посуду попадает горячее. А рисунки на ней могут держаться из-за использования краски с добавлением свинца.

К сожалению, не только пластмасса может быть вредна на нашей кухне.

Металлическая посуда не является 100% безопасной. Самой вредной считается алюминиевая и от неё нужно обязательно избавиться. Посуда из нержавейки очень удобна и красива, но содержит никель, являющийся сильным аллергеном. Помимо никеля, во время приготовления пищи, в еду попадает также медь и хром, отчего она часто приобретает «металлический вкус». Выбирайте посуду с пометкой «nikel free». Посуда с антипригарным покрытием годится только для приготовления пищи, но не для хранения. И ни в коем случае нельзя использовать данную посуду, если антипригарный слой поврежден или поцарапан! Также не рекомендуется готовить в ней кислые блюда. Эмалированная, фарфоровая, керамическая, пожалуй, самый безопасный вид посуды. Но до того момента, пока не повреждён поверхностный слой. Эмалированную посуду необходимо выбирать только кремового, белого, серо-голубого, черного и синего цветов. В остальные цвета эмали, особенно яркие добавляют химические соединения марганца, кадмия и прочих металлов. А керамику украшают лаками и эмалями, в которые добавляют свинец. Поэтому не используйте посуду с рисунком внутри.

Такая модная и популярная сейчас силиконовая посуда, заслуживает внимания, только если вы уверены в производителе и в составе силикона, который использовался при изготовлении.

Так же ни для кого не секрет, что практически вся бытовая химия вредна. Моющие средства для посуды содержат едкие щёлочи, которые эффективно борются с жиром, но до конца не смываются водой. В результате, вся эта «химия» оказывается у нас в желудке, что приводит к язвам, гастритам и аллергии. Некоторые моющие средства содержат хлор, формальдегид и другие вредные вещества, способные вызвать раздражение кожи рук, воспаление слизистых оболочек глаз, затруднение дыхания, не говоря уже о наносимом вреде внутренним органам: желудку, почкам, печени, лёгким.

Но хитом нашего списка является микроволновая печь, ставшая незаменимой вещью за последние годы. Она привязала к себе простотой своего использования не только хозяек, но и мужчин, и детей. Мнения о вреде микроволновки расходятся, создавая вокруг неё равное количество, как сторонников, так и противников. И даже зная, что от неё вреда больше чем пользы, современному обществу сложно отказаться от её использования в быту.

Если другие электроприборы образуют вокруг себя магнитные поля, то в работающем режиме микроволновка излучает электрические и магнитные волны СВЧ-диапазона, которые сходны с излучением работающего мобильного телефона, однако сильнее во много раз. Микроволны обладают способностью проникать через небольшие щели и отверстия, стеклянные и деревянные двери, гипсокартонные перегородки, отражаются от металлических предметов. В то же время хорошо поглощаются содержащими воду объектами, в частности человеческим телом. Микроволны проникают под кожный покров и органы зрения, и оказывают вредные воздействия на организм человека. Количество излучения зависит от установленной мощности в микроволновке.

Электромагнитное излучение нельзя увидеть, услышать или явственно почувствовать, но оно существует и действует на организм человека, приводя к ослаблению клеток. Наиболее подвержены влиянию электромагнитных полей кровеносная, эндокринная, иммунная и половая системы, головной мозг, глаза. Беременным женщинам особо вредна пища, приготовленная на микроволнах. Неограниченное использование микроволновки во время беременности может привести к самопроизвольным абортам, преждевременным родам, появлению врождённых пороков развития у детей.

Точно механизм воздействия электромагнитного излучения еще не изучен. Влияние проявляется не сразу, а по мере накопления, поэтому бывает сложно отнести то или иное заболевание, внезапно возникшее у человека, на счёт приборов, с которыми он контактировал.

Микроволновая печь негативно влияет на наше здоровье не только своим присутствием на кухне и не только во время непосредственного её использования. Никакой пользы она не добавляет продуктам, которые в ней разогреваются, готовятся, размораживаются. Электромагнитное излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Оно создаёт новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль — как прямое следствие радиации. Вот только некоторый список того, что происходит с продуктами: уменьшается ценность пищи от 60% до90%; исчезает биологическая активность витамина В (весь комплекс), витаминов С и Е, также во многих минералах; многие учёные говорят о том, что в процессе приготовления, в пище образуются канцерогенные вещества. Категорически нельзя подогревать в микроволновке молоко и еду для ребёнка.

Подводя итог, хочется сказать, что чем дальше я продвигалась в написании этой статьи, тем больше понимала, что то, что мы привыкли называть своей крепостью, таковой не является. К сожалению, в большинстве случаев, наши дома и квартиры представляют больше угрозу, чем безопасность. Но возможно с этим многие не согласятся. С другой стороны, даже понимая вредоносность того что нас окружает, избежать или спрятаться абсолютно от всего, практически невозможно. Но зная теперь особенности тех или иных товаров, каждый может защитить своё здоровье и здоровье своих детей, отказавшись хотя бы от некоторых современных и удобных вещей. Ведь это не так уж и сложно. Просто немного изменить свои привычки и научиться быть здоровыми естественным образом.

В этом нам может помочь опыт мудрых предков, который был благополучно отодвинут на задний план современностью. Хотя лет 30-40 назад мы можем помнить, как в походных условиях ели каши деревянными ложками и хранили хлеб в красивых деревянных хлебницах. И всё это не с проста. На Руси была повсеместно распространена деревянная мебель и посуда. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп. Берестяные изделия пользовались особой популярностью. Береста обладает мощным антисептическим свойством. Доказано, что именно в берёзовом лесу воздух стерильнее, чем в операционной. Кору березы накладывали на повреждённые участки тела, что способствовало их скорейшему заживлению. Так же береста является незаменимым помощником гипер– и гипотоникам, а также людям, подверженным частым и сильным головным болям.

Более того, вторым названием бересты всегда было «тёплое дерево». Её позитивная энергетика настолько сильна, что изделия из этого материала сохраняют тепло даже в холодном помещении. Энергетика бересты очищает и гармонизирует пространство. Посуда из липы обладает противовоспалительными свойствами, из рябины — оберегает от авитаминоза. Дуб обладает противовоспалительными и противогнилостными свойствами. В древесине дуба содержатся таниды, благодаря которым деревянная кружка придаёт напиткам своеобразный аромат. А в кедровой тарелке еда в течение длительного времени хранит вкус. Так же необходимо учитывать и дезинфицирующие свойства древесины кедра. Посуда из можжевельника долго не портится. Молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисает, а в можжевеловых бочках засоленные овощи хранятся дольше обычного.

К счастью, сейчас легко можно найти посуду и другие вещи домашнего обихода. Главное, всё же помнить, что, используя деревянные изделия, в благодарность, необходимо сохранять целостность наших лесов, высаживая новые деревья.

Можно ли в микроволновке в целлофановом пакете готовить попкорн?

Распаковываем бумажный пакет и кладем в микроволновку. Включаем максимальную мощность и ждем около 4 минут (когда в пачке станет стрелять раз в 2-3 секунды – пора выключать, чтобы не сжечь) . Сразу доставать пакет не стоит — можно обжечься. Немного погодя попкорн достаем из пакета и пересыпаем в подходящую емкость

в целлофане нет»»

если вы хотите есть попкорн с целофаном… а если сеьёзно, то нельзя

в специальных пакетах продают.

А как запекают картошку в микроволновке в полиэтиленовом пакете? Он не расплавится? И сколько по времени?

картошку помыть, сложить в пакет и в микроволновку. Чем больше картошки, тем больше времени. 3 картошки минут 5 мешок надуется, не пугайтесь, Таким образом можно делать свеклу

мешок не расплавится, только не запечется она, а скорее сварится. 10 минут на 750,мешок не завязывайте и оставьте отверстие для выхода пара

режешь толщиной как жарить на сковороде, ложишь в обычный мешочек, оставляешь побольше воздуха внутри, кончики завязываешь, минут 20 и готово

в микроволновке??? это чтото новое. хотя я ела получлось.. . но уж точно не картошка, яичница в микроволновке ито вуснее

А зачем в пакете? Помыл, выложил на тарелку и вперёд! А время подбираешь исходя из веса

Как запеч в микроволновке не знаю, а вот в костре могу рассказать: Сгорает костер, чтоб углей по больше было. Картошку закапываешь в горячие (красные, тлеющие, не остывшие) угли. С верху опять костер. 15-20 минут (или опытным путем) вкуснотища. Главное чтоб картошка с огнем не контактировала, в углях закопанная была.

А я готовлю картошку в микроволновке не очищая от кожуры. Мою ее как следует, складываю в стеклянную кастрюлю. Закрываю крышкой- на 10 минут, Переворачиваю-еще 10 минут. Очень вкусно и быстро с селедочкой, слив. маслом и салатиком из огурцов и помидоров!!! Ням-ням!

запекают в специальных пакетах для микроволновок и духовок (еще на них может быть написанно «рукава для запекания») — поищите в магазинах, там где фольга и пленка. очень вкусно делать курицу с картошкой… или овощное рагу. но картошка не совсем печеная — скорее вареная. печеную делают в духовке.

мы запекаем просто- вымытую (не мокрую) картошку в мундире ложим на тарелку и ставим в микроволновку на 15-20 мин. Если картошка мягкая и шипела пока запекалась, значит готова. Если немного твёрда-значит попарьте её ещё неск. минут. Лучше когда мундиры чуть темнеют- значит внутри всё пропарилось и можно есть

можно ли продукты в полипропиленовой упаковке разогревать в микроволновке? Подробнее, пожалуйста.

Вы можете разогревать продукты в лотках из кристаллизованного полиэтилен-терэфталата (CPET, читается как «си-пэт»). В англоязычной литературе CPET лотки часто называют ‘dual ovenable’, что можно перевести как подходящие для использования в двух типах печей – как микроволновых, так и обычных конвекционных (духовках) . Температурный режим данных лотков лежит в границах от -40° до +220° градусов Цельсия, что обеспечивает уникальную для пластиковой упаковки возможность разогревать и даже запекать/выпекать продукт в обычной духовке. Это позволяет не просто подогреть еду, как в случае с микроволновкой, но и запечь ее до «золотистой корочки» и особого «домашнего» вкуса. Лотки с маркировкой PPDF способны выдерживать разогрев в условиях микроволновой печи до +125° Для отстального полипропилена: Обычные пластиковые пакеты — Нельзя Пластиковые контейнеры для хранения продуктов — Для быстрого разогрева, так как длительное воздействие температуры может расплавить пластик Пластиковые пакеты для приготовления — Необходимо сделать в пакете отверстие для выхода пара Пластиковая посуда — Для быстрого разогрева, так как длительное воздействие температуры может расплавить пластик В пластиковых пакетах можно размораживать и разогревать продукты. Но, если их плотно закрыть, спровоцируете взрыв. Сейчас выпускают специальные пакеты для печи с дырочками. Нельзя применять для микроволновой печи промасленную бумагу и стаканы с восковым покрытием.

Я не химик, но слышала, что есть продукты из такой упаковки запрещено, не то что разогревать…. и в пластмассовых чайниках воду кипятить тоже нельзя

В полипропиленовой плёнке продукты в микроволновке разогревать можно, но тут есть одно НО. Полипропилен, как и полиэтилен, бывает 3 разновидностей: «высокого» «среднего» и «низкого» давления. Дело в том, что для получения полипропилена существует несколько методов полимеризации, но только полипропилен «высокого» давления официально разрешён для упаковки пищи — он получается просто нагревом и сильным сжатием пропилена. А вот 2 других метода хотя и значительно дешевле, но используют опасные для здоровья человека катализаторы (никель, например) . Во что пакуют продукты сейчас капиталисты — во что придётся. Увы. Но если это будет полипропилен полученный с катализаторами, при нагреве в микроволновке гадость перейдёт в еду заметно быстрее чем от простого лежания. Кроме всего прочего, даже и полипропилен высокого давления можно изгадить не пищевой краской, например. Итог: правды не найти, но если точно знать, какой сорт полипропилена использован, то можно.

Сам по себе полипропилен в микроволновке не разогревается, только под воздействием самого продукта, который в него завёрнут. Только я б проколол несколько дырочек в плёнке, чтоб не разорвало паром.