Можно ли есть мясо курицы после антибиотиков – Расследование. Антибиотики в курином мясе. Есть ли в магазинах курятина без содержания таких вредных для организма препаратов? | Интересные расследования

Содержание

Антибиотики для кур – ответы на вопросы


У опытных птицеводов существует такое понятие, как аптечка для кур.

В нее входят самые разные препараты, которые помогут оказать первую помощь в форс-мажорных ситуациях, в том числе и антибиотики.

Многие владельцы небольших хозяйств категорически против применения таких сильнодействующих препаратов, но в некоторых случаях справиться одним правильным питанием и хорошими условиями содержания не получится.

Список антибиотиков для лечения кур-несушек и мясных пород


В аптечке птицевода могут быть и специально подобранные для птицы, и «человеческие» препараты.


Основные антибиотики для курОсновные антибиотики для кур

Применяется для лечения сальмонеллеза, колиэнтерита, колибактериоза, лептоспироза и других заболеваний инфекционной этиологии. Дозировка рассчитывается по формуле 30-50 мг на 1 килограмм живого веса курицы, выдается лекарство птице трижды в сутки.

  • Биомицин/Тетрациклин

Показаны для лечения кур от оспы, которая проявляется характерными поражениями кожи птицы и белым налетом в ротовой полости. Тетрациклин или Биомицин дается птице в дозировке 5-10 мг на 1 кг живой массы на протяжении 7 дней. Антибактериальное лечение рассматриваемыми препаратами целесообразно только в начале развития патологии.

Активно используется для лечения микоплазмоза – заболевание респираторного характера, которое проявляется хриплым дыханием, кашлем, покрасневшими глазами птицы. Дозировка Эритромицина – 40 мг на 1 кг живого веса, курс лечения составляет неделю. Обычно одного курса лечения недостаточно и после трехдневного перерыва недельный прием антибиотика повторяют.

Человеческие антибиотики для кур нужно давать только в строго указанных дозировках – даже небольшое превышение количества приводит не к выздоровлению, а, наоборот, к гибели птицы.

Антибиотики для цыплят с первых дней жизниАнтибиотики для цыплят с первых дней жизни

Если предстоит вырастить бройлеров, то нужно знать некоторые правила применения антибиотиков для них:

  1. Антибактериальные препараты используют с первых дней жизни цыплят бройлеров, но начала нужно будет пропоить птицу витаминами – ее иммунитет должен окрепнуть.
  2. С 3 дня жизни цыплятам бройлерам дают антибиотик широкого спектра действия Энрофлоксацин – в течение 5 дней по 1 мл на литр воды перорально (просто добавляют в поилки).
  3. Энрофлоксацин успешно заменяется Байтрилом, Энрофлоксом или Энроксилом, которые выпаиваются птенцам в той же пропорции.
  4. Профилактика кокцидоза у цыплят мясных пород сводится к приему ими Монлара, Кокцисана или Цигро. Дозировка этих препаратов: 0, 5 мл на 1 литр воды перорально (внутрь).
  5. Для подросших бройлеров и кур мясных пород (от полутора месяцев) используют антибиотики широкого спектра действия – Биомицин, Пенициллин. Их дают в течение трех дней с перерывом в 14 дней в той же дозировке, что указана выше.

Обязательно в аптечке птицевода должен быть антибиотик для кур-несушек широкого спектра действия Биовит. В составе этого препарата имеется хлортетрациклин, который способен уничтожать большинство болезнетворных бактерий, и может использоваться не только для лечения, но и для профилактики практически всех инфекционных заболеваний домашней птицы.

Антибиотики для подрощенных цыплят

Антибиотики для подрощенных цыплят

В каких случаях стоит прибегать к лечению курицы антибиотиками


Антибиотики – не витамины, которыми нужно пропаивать домашнюю птицу регулярно. Это лекарственные препараты, поэтому их применение должно быть аргументированным.

В обязательном порядке антибактериальные препараты даются с 4 по 11 день жизни цыплятам мясных пород (бройлеров) – это будет служить профилактикой инфекционных заболеваний.

Незаменимы рассматриваемые лекарственные средства и в том случае, если поголовье уже заболело – признаки инфекции даже у одной курицы являются 100%-ным показателем необходимости проведения курса антибактериальной терапии всему стаду.

Когда надо пропаивать кур антибиотикамиКогда надо пропаивать кур антибиотиками

Антибиотики широкого спектра действия начинают давать куриному стаду при появлении следующих признаков болезней:

  • покраснение глаз;
  • чихание и кашель;
  • белые выделения из клюва;
  • «булькающие» звуки при дыхании;
  • апатичность и отсутствие интереса к пище;
  • примесь крови в помете;
  • жидкий, водянистый и с пеной помет;
  • зеленый помет.

Обратите внимание: если признаки заболевания имеются только у одной-двух птиц, то их следует отсадить от общего стада и давать антибиотики в «ударных» дозах, а вот всему остальному поголовью – в стандартных. Более точные дозировки даны в инструкции к препарату.

Некоторые птицеводы пользуются тем, что рассматриваемые препараты помогают поддерживать бодрое состояние птицы даже при имеющемся инфекционном поражении и ускоряют процесс ее роста.

Бесконтрольное применение антибиотиков и гормонов роста – прямой путь к тому, что в мясе птицы будет скоплено большое количество вредных/токсичных веществ, да и вкус мяса будет испорчен.

Какую необходимо иметь аптечку для кур

Какую необходимо иметь аптечку для кур

Можно ли есть яйцо и мясо курицы после лечения антибиотиками


Так как проведение профилактики рассматриваемыми препаратами поголовью кур является необходимостью, возникает вопрос «в какие сроки выходит антибиотик из курицы?».

Ели эти препараты давались поголовью в качестве профилактики, то дозировка их была небольшой – употреблять яйца в пищу можно будет через 3 дня после прекращения терапии, а мясо – через 10-14 дней.

В случае же проведения полноценного курса лечения курицы антибиотиками яйца и мясо разрешается употреблять только через 3-4 недели после окончания процедур.

Если же курица была куплена на рынке или у фермера, то никакой гарантии того, что в мясе нет антибиотиков никто не даст – возможно, за неделю до продажи фермер провел очередную профилактику поголовья.

Когда можно есть яйца и мясо птицы после курса антибиотиковКогда можно есть яйца и мясо птицы после курса антибиотиков

Как вымачивать курицу от антибиотиков:

  1. Посыпать мясо солью и пищевой содой, погрузить в холодную воду и оставить на 15 минут.
  2. Замочить в воде с добавлением столового уксуса или поваренной соли из расчета 2 столовые ложки любого компонента на литр жидкости на 2 часа.
  3. Можно воспользоваться минеральной водой – нужно ею залить курицу и оставить на 1-2 часа.
  4. Смазать курицу взбитым белком и поместить в раствор молока с водой (в равных пропорциях) на 2-3 часа.

Сомнительную по качеству курицу не стоит использовать для приготовления наваристого бульона – после закипания и 30-минутного варения бульон сливается, мясо промывается под проточной водой и затем снова ставится вариться.

Если же предварительно курица была вымочена, то ее достаточно прокипятить 10 минут, а затем сменить бульон на чистую воду и продолжить готовку.

Антибиотики – незаменимы в процессе выращивания курицы-несушки и мясных пород, но использовать эти лекарственные препараты нужно только в соответствии с инструкцией и по показаниям.

Антибиотики в мясе. Самый легкий способ убрать антибиотик из мяса

Антибиотики в мясе, гормоны в курице, стимуляторы роста в молоке! Действительно, в современных технологиях производства мяса, молока, яиц широко используются фармацевтические препараты для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний у животных и птиц, для увеличения массы и скорости роста, для повышения удоев или яйценоскости. И практически во всех мясных продуктах можно обнаружить антибиотики.

Сколько антибиотиков содержится в мясе?

Посчитать это несложно. Средняя терапевтическая концентрация, например, тетрациклина составляет 10 миллиграмм на килограмм веса. Следовательно, в 100-граммовом бифштексе может содержаться не более 1 миллиграмма тетрациклина. Это при условии, что корову или курицу кормили антибиотиком до самой последней минуты, а в процессе кулинарной обработки тетрациклин хотя бы частично не разрушился и полностью всосался в кишечнике. Но даже при таком фантастическом развитии событий это ничтожное количество препарата не может оказать на организм человека никакого серьезного патологического воздействия. На самом деле реальная концентрация антибиотиков в мясе по результатам различных научных исследований гораздо меньше, а по Техническому Регламенту «О безопасности пищевой продукции»  и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» не должна превышать 0,01 мг/кг

Чем опасны для здоровья антибиотики в мясе?

Конечно же, лучше съесть сочный бифштекс совсем без тетрациклина. Почему? Во-первых, даже мизерные дозы антибиотиков, хотя и редко, но могут вызывать аллергическую реакцию. Во-вторых, регулярная тетрациклинизация приводит с формированию устойчивости микроорганизмов к препаратом этой группы. И, несмотря на ограниченное применение тетрациклинов в антибактериальной терапии, это может иметь негативные последствия при лечении инфекций. В-третьих, если продукты содержат значительное количество антибиотиков, это приводит к нарушению баланса естественной флоры, дисбактериозу и снижению иммунитета.

Как нейтрализовать вред и уменьшить концентрацию антибиотиков в продуктах?

В первую очередь покупать мясо, молоко, птицу и яйца только в проверенных торговых точках от производителя, которому Вы доверяете.

Кипячение мало влияет на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения, а также при скисании молока разрушается лишь 10 % их количества. Наибольшее снижение количества антибиотиков  происходит при пастеризации. Поэтому предпочтительнее покупать пастеризованное молоко.

Проварка мяса в течение 3 часов снижает содержание антибиотиков на 90 %. При этом 20 % антибиотиков разрушается, а 70 % переходит в бульон. По этой причине хозяйки обязательно убирают пену при варке мяса или даже сливают первый бульон.

А вот промывание или замораживание мяса снижает содержание антибиотиков на 20-25 %.

И два любопытных факта в заключение

Как ни странно, но тетрациклин и другие антибиотики входят в Список пищевых добавок E700 — E799. Так что будьте внимательны и запомните эти литеры.

А бесспорным лидером по содержанию антибиотиков является мясо индейки. В индюшатине чаще всего находят повышенное содержание тетрациклина. Есть о чем задуматься рождественским гурманам.

Читайте продолжение: О развитии резистентности к антибиотикам в продуктах.

Читайте также:

comments powered by HyperComments

Еда без опасности. Как освободить мясо от вредных добавок? | Продукты и напитки | Кухня

«В мясе есть гормоны, антибиотики, пестициды и еще много чего химического»… Кто этого не слышал? Да все слышали. Среди многочисленных «страшилок» для современного потребителя эта — наиболее малодоказуемая (дороги исследования, почти вся информация закрыта) и непобедимая. Есть-то все равно хочется… вот и приходится покупать то, что лежит на прилавках магазинов и рынков

 

Играй, гормон

И все же попытаемся разобраться: действительно ли в куске мяса из рядового супермаркета есть «букет» химических добавок, или это очередная журналистская «утка» для привлечения внимания?

Я читала документы Роспотребнадзора, ходила по многочисленным официальным и отраслевым сайтам, пока не наткнулась на высказывание любимого всеми главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Дискутируя с главой генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Коджи о тонкостях требований ВТО, наш защитник перед лицом эпидемий сказал: «Проблема в том, что во всем мире производители применяют антибиотики, чтобы не терять поголовье скота, и нивелируют тем самым издержки санитарии». В результате, заявил он, при употреблении мяса антибиотики попадают в организм, и у человека развивается устойчивость к этим препаратам.

«В долгосрочной концепции все понимают, что с этим надо заканчивать: и с антибиотиками, и с гормонами», — заявил Онищенко, отметив, что по вопросу гормонов роста при выращивании скота Россия поддерживает позицию Евросоюза о необходимости более жестких требований. Значит, сейчас они менее жесткие?

А вот выдержка из выступления главного ветеринарного инспектора РФ Николая Власова, не так давно принявшего участие в передаче федерального Первого канала: «…До 60% циркулирующей на рынке продукции не соответствует требованиям Российской Федерации. Отечественной продукции… При анализе одной из куриных тушек было обнаружено четыре полных человеческих дозы антибиотиков. Если изо дня в день есть такое мясо, появится иммунитет к большинству лекарств. Такое впечатление, что эта курица ворвалась в ветеринарную аптеку и с голоду съела все, что там было. Ни один врач в здравом уме никогда такую дозу курице не пропишет».

Думаю, вопрос прояснен, что называется, на самом высоком уровне. Да, производители применяют антибиотики и гормоны роста, и прочие гормоны. Да, в мясе вся эта химия присутствует, куда ей деваться. И да, мы эту химию получаем по полной программе — нам тоже некуда деваться.

Что делать?

Итак, известно, что скот и птицу лечат, как и людей — антибиотиками. Более того, животным делают гормональные инъекции в период бурного роста и затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминные комплексами в качестве профилактики от болезней. Но также известно, что антибиотики — не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме. Чтобы они ушли из организма, достаточно не принимать их 7-10 дней. Осталось выяснить, выдерживают ли производители, что крупные комплексы, что частные фермеры, эти несколько дней.

Предположим, что не совсем. Предположим, что мясо с «лекарствами» мы купили. Что делать?

За разъяснениями и советом я обратилась к специалисту, которому доверяю —  Светлане Шевелевой, д.м.н., заведующей лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии НИИ Питания РАМН. Вот что рассказала Светлана Анатольевна:

— Да, проблема присутствия антибиотиков, особенно тетрациклиновой группы, и различных стимулирующих гормонов, в мясе существует. Несколько лет назад мы (НИИ Питания РАМН — прим. ред.) проводили исследование по теме самых востребованных лекарств в сельском хозяйстве России. Оказалось, что именно антибиотики тетрациклиновой группы — в десятки раз больше, чем остальные — используются более всего. С чем это связано? Разумеется, с желанием производителя получить мяса больше и быстрее, при максимальной экономии кормов, электроэнергии, времени. А как этого добиться в животноводческих комплексах, где животные содержатся скученно, и малейшая инфекция грозит сразу всему поголовью? Вот и идут в ход лекарства. И, разумеется, остаются в мясе, которое потом покупаем мы.

Причем проблема злоупотребления антибиотиками касается не только больших комплексов. То же самое происходит и в фермерских хозяйствах. На данный момент эффективно бороться с этим невозможно. Зато возможно, зная о проблеме, постараться себя обезопасить.

Уже много лет я не покупаю свинину. В ней как раз чаще всего можно встретить ненужные нам лекарства и гормоны. Я покупаю баранину (эти животные всегда растут на вольном выпасе) и говядину. Почти никогда не покупаю почки и печень — следы антибиотиков сконцентрированы именно в этих частях. Купив мясо, слегка его отвариваю и выливаю бульон. Потом уже, при необходимости, готовлю бульон дальше, или любое другое блюдо с мясом.

Если же речь идет о курице, то куриный бульон ни я, ни моя семья давно не употребляем — отварив куриную тушку, бульон я выливаю. Очень внимательно нужно обработать курицу перед варкой: тщательно удалить почки (особенно вдоль позвоночника) и печень. Еще я обязательно удаляю куриную гузку и кожу, по той же причине — там скапливаются вредные вещества.

Увы, сегодня полакомиться паштетом удается очень редко, только когда абсолютно уверен в производителе.

5 простых правил, которые помогут сберечь здоровье

1. Выбирать баранину или говядину, воздерживаться от свинины

2. Отваривать мясо 20-30 минут, бульон сливать

3. Вымачивать мясо в подсоленной воде (или с добавлением лимонного сока) несколько часов

4. Избегать субпродуктов (почки, печень) и в мясе, и в птице

5. Не использовать куриную кожу, варить бульон только из домашней птицы

Народный рецепт

Было бы наивно предполагать, что потребитель не будет искать и находить собственные способы очистки мяса от нежелательных добавок. Однако арсенал невелик: практически помогает (исследований нет, поэтому никто не знает — насколько) метод вымачивания мяса в подсоленной воде, минералке или в слабом растворе с лимонным соком.

Кстати, это вполне распространенный кулинарный прием, не обязательно связанный с очищением от антибиотиков и прочих гадостей.

И вот, наконец, последний вопрос. Что можно готовить из такого полуфабриката, как отваренное или вымоченное мясо? Да практически все! Я решила поэкспериментировать и сделать сациви, используя рекомендации Светланы Шевелевой.

Сациви (бажи) по-грузински

Потребуется: курица — 2 кг, орехи грецкие очищенные — 0,5 кг, чеснок — 7 зубчиков, настоящая острая аджика (без помидоров, без крахмала и прочего сора) — 3 ч. ложки с горкой, приправа для сациви (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) — 2 ч. ложки, шафран имеретинский (в перетёртом, порошковом виде) — 1 ч. ложка, соль по вкусу.

Приготовление:

Начнем с выбора орехов. Они должны быть безукоризненными — спелыми, очищенными, по цвету светлыми.

Курицу обрабатываем, вырезаем ненужные части, убираем кожу, варим минут 20, бульон сливаем. Затем разрезаем на порционные части и отправляем румяниться в духовку. Тем временем делаем ореховую пасту. Для этого перемелем орехи в блендере или мясорубке до однородной консистенции без крупных кусочков. Теперь делаем ореховое масло. Возьмем 3 ст.л. с горкой молотых орехов, весь чеснок, 1 ч.л. аджики и трижды (!!!) перекручиваем в мясорубке или блендере. Ту массу, которая получилась — отжимаем в отдельную миску. Еще раз прокрутим и снова выжмем. Соберем масло из мясорубки. Оставшийся комок массы положим к молотым орехам.

Полученное масло мы используем позже, а пока надо развести ореховую массу в воде. Для этого нужен крутой кипяток — 0.5 стакана, в нем мы разводим тот жмых, который остался после выдавливания масла. Добавляем молотые орехи и снова льем крутой кипяток — еще 3 стакана. В итоге у нас получится однородный соус густоты жидкой сметаны.

Теперь приправы. Все оставшиеся сухие приправы и аджику размешаем в нескольких столовых ложках крутого кипятка в отдельной мисочке. Теперь вольем их в ореховый соус и добавим соль.

Пока мы возились с соусом, зарумянилась курица. Отправляем ее в миску с соусом и даем настояться не меньше 4 часов без холодильника. Перед подачей на стол поливаем ореховым маслом.

Можно ли курам давать антибиотик

Давать курам антибиотик можно и необходимо, когда дело касается лечения, а также профилактики бактериальных инфекций. Это позволяет избежать гибели поголовья, сохранить и даже повысить его продуктивность. Одновременно возникает вопрос о безвредности и полезности мяса таких птиц для человека.

Антибактериальные препараты для курантибиотики для кур

Однозначно ответить на вопрос о том, какие антибиотики дают курам, нельзя. Выбор лекарств зависит от заболевания и степени его тяжести. Это могут быть антибиотики, эффективные против патогенов конкретного вида, а также препараты широкого спектра действия. В некоторых случаях терапия птиц допускает применения лекарственных средств, предназначенных для людей, но в уменьшенных дозах. Чаще всего это:

  • Сульфадимезин и Фуразолидон;
  • Левомицетин и другие.

Они, как и ветеринарные антибиотики, могут назначаться ещё и для лекарственной профилактики инфекций в птичнике.

Чтобы не ошибиться с диагнозом, и правильно выбрать препарат, следует проконсультироваться с ветеринарным врачом. Покупая средство на своё усмотрение, птицевод рискует приобрести бесполезной лекарство и, в результате распространения инфекции, потерять всё стадо.

Биомицин

Это антибиотик тетрациклинового ряда, производимый в форме:

  • раствора для инъекций;
  • порошка для приёма внутрь.

Применяется как самостоятельное лечебное средство либо в комплексе с другими медикаментами.

Эффективен при бактериальных поражениях ЖКТ, кожи и органов дыхания. При непереносимости вызывает симптомы аллергической реакции.

Сульфадимезин

Антибиотик широкого спектра действия, предназначенный для борьбы с пневмококком, сальмонеллой, кишечной палочкой, стафилококком и иными бактериями.

При внутреннем применении быстро всасывается стенками тонкого кишечника, и проникает в кровь. Соблюдение дозировки и курса, рекомендованных врачом и инструкцией к препарату гарантирует отсутствие побочных эффектов.

Фуразолидон

Антибиотик из группы нитрофуранов, предназначенный только для приёма внутрь. Выпускается в виде таблеток или водорастворимого порошка.

Эффективен в терапии заболеваний, вызванных:

  • кокцидиями и сальмонеллой;
  • трихомонадами и трипаносомами;
  • другими патогенами.

Помимо бактериальных инфекций, Фуразолидон применяют для борьбы с грибками и кишечными паразитами.

Левомицетин

Это антибиотик, действие которого обусловлено свойствами главного вещества состава — хлорамфеникола. Препарат эффективен против:

  • стафилококков и стрептококков;
  • шигеллы и сальмонеллы;
  • кишечной палочки.

В птицеводстве его применяется как для лечения, так и для профилактики. Наибольший терапевтический эффект Левомицетина отмечен при использовании его в комплексе с другими антибактериальными препаратами.

Хлортетрациклин

Ещё один антибиотик тетрациклинового ряда. Применяется для лечения заболеваний, вызванных активностью целого ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий. Используется в терапии:

  • колибактериоза и кокцидоза;
  • пневмонии и септицемии;
  • других патологий инфекционной природы.

Может вызывать аллергию.

Авидокс

Комбинированный препарат широкого антибактериального действия, в составе доксициклина и колистина, Представляет собой водорастворимый порошок для внутреннего применения.

Показан для лечения болезней, вызванных активностью:

  • золотистого стафилококка и стрептококка;
  • сальмонеллы и шигеллы;
  • микоплазмы и др.

Применяется также для профилактики и борьбы с осложнениями. В случае превышения доз не исключено развитие дисбактериоза.

Дорин

Это комбинированный ветеринарный препарат антибактериального действия, в составе которого:

  • рифампицин;
  • доксициклин.

Выпускается в форме порошка для приготовления инъекционного раствора. Эффективен в терапии:

  • бактериальных гастроэнтеритов;
  • колибактериоза и сальмонеллеза;
  • респираторных и иных патологий, обусловленных активностью патогенов, чувствительных к компонентам препарата.

Как восстановить здоровье курицы после приёма антибиотиковкурам дают антибиотик

Лекарства антибактериального действия назначаются курсом. Это делается для поддержания определённой концентрации вещества в крови на протяжение времени, достаточного для полного уничтожения патогена. После завершения лечения препарат ещё 10 суток выводится из организма птицы.

Чтобы ускорить процесс, рекомендуется:

  • обеспечить поголовью обилие свежей воды для питья;
  • провести курс пробиотиков, для восстановления микрофлоры кишечника;
  • увеличить долю молочнокислых продуктов и свежей зелени в рационе.

При правильно подобранных дозировках, а также продолжительности лечения, спустя 1,5 недели курица должна полностью очиститься от лекарств. Однако, если антибактериальная терапия (профилактика) проводилась часто либо бесконтрольно, лекарственные компоненты накапливаются в органах, выполняющих фильтрующую функцию.

Как убрать антибиотики из тушкитушка курицы отмачивается в растворе

Для поддержания численности кур, сохранения их здоровья и получения идеальных товарных кондиций антибиотики применяются как в больших, так и в малых хозяйствах. Именно поэтому, покупая курочку «с рук», вряд ли можно быть уверенным в её чистоте.

Чтобы исключить риск потребления антибактериальных лекарств через куриное мясо, рекомендуется полностью очищать тушку от кожи и субпродуктов, а также отрезать гузку, так как именно там откладываются лекарства. Первый бульон не годится в пищу, а лучше вообще готовить супы на овощах, добавляя в конце готовки отварное куриное мясо.

Для тех, кто не знает, как очистить курицу от антибиотиков, рекомендуется также предварительное 2-часовое вымачивание тушки в растворе, где:

  • 1 л чистой или минеральной воды;
  • сок из 1⁄2 лимона;
  • 2 ст. л. соли.

Через положенное время воду сливают, а курицу обрабатывают и готовят.

Целесообразность отказа от куриного мясакуриный суп

Некоторые отказываются от употребления курятины, опасаясь негативного влияния антибиотиков. Вряд ли это оправдано, ведь мясо птиц:

  • имеет невысокую калорийность;
  • является источником фосфора, калия, множества аминокислот и животного белка, необходимых для здоровья человека.

Разумное потребление курятины полезно для:

  • поддержания иммунной защиты;
  • функциональности ЦНС;
  • работы почек.

Доказано, что горячий куриный бульон помогает справиться с простудой лучше и быстрее, чем чай с малиной. Конечно же, если курица чистая.

Выводы

Вырастить птиц до продуктивного возраста, как и уберечь взрослое поголовье от инфекций, без применения антибиотиков, практически невозможно. При правильном использовании препаратов в лечебно-профилактических целях птица освобождается от лекарств в течение 10 дней после окончания терапии.

Бесконтрольное скармливание лекарств приводит к тому, что они накапливаются в организме птицы, а употребления такой курятины становится опасным для человека развитием резистентности (нечувствительности) к антибиотикам.

Риск негативных последствий от употребления куриного мяса будет минимальным, если правильно разделывать и обрабатывать тушку перед готовкой. Чтобы снизить опасность развития резистентности из-за антибиотиков в птичьем мясе, рекомендуется покупать продукцию от крупных производителей, на предприятиях которых осуществляется профессиональный ветеринарный контроль.

Заключение

Для того, чтобы вырастить кур без применения антибиотиков, необходимы идеальные условия. Создать такую среду возможно только в стерильной лаборатории. Антибактериальные препараты не опасны для здоровья птицы и человека, употребляющего курятину, когда применяются по назначению врача, правильными дозами и курсом.

Антибиотики для кур-несушек широкого спектра действия — дозировка

Бактериальные инфекции как у животных, так и у птиц (куриц-несушек) практически невозможно излечить без применения специальных средств – антибиотиков. Медикаменты этой группы эффективно подавляют жизнедеятельность самых разных бактерий и уничтожают патогенную микрофлору. Особенно важны антибиотики при выращивании цыплят, так как птичий молодняк очень чувствителен к болезнетворной микрофлоре.

Однако лечение антибиотиками имеет и другую сторону. Препараты накапливаются в организме птицы, попадают в яйца. При этом мясо и яйца становятся горькими на вкус, а, главное, содержат достаточно высокую дозу антибиотика. Если есть возможность, антибактериальные препараты заменяют сульфаниламидными, так как последние куда менее токсичны.

Специфика применения средств

Антибиотик – синтетическое или природное вещество, подавляющее жизнедеятельность различных живых клеток, по большей части простейших и прокариотов. Такие вещества слабо воздействуют на вирусы, но прекрасно справляются с уничтожением бактерий. На клетки макроорганизма, то есть, носителя бактериальной микрофлоры, антибиотики практически не оказывают влияния.

__

Курица по своей физиологии плохо переносит заражение вирусами и бактериями. Если одна особь заболела, то инфицирована будет вся стая. И гибель, без принятия соответствующих мер, неизбежна. Курам помогут перенести заболевание такие антибиотики как байтрил, левомицитин и др.

Антибиотики оказывают одинаковое воздействие на бактерии вне зависимости от происхождения и вида носителя. При заболеваниях бактериальной природы только соответствующее лекарство может спасти здоровье, а то и жизнь и человеку, и млекопитающему, и птице.

Для животных, птиц и людей зачастую используют одни и те же препараты. Однако концентрация активного вещества разная, поскольку следует учитывать целый ряд факторов:

  • вес животного или птицы – очевидно, что для лечения цыпленка доза лекарства должна быть значительно меньше;
  • происхождение – лекарственный препарат такого рода должен, с одной стороны, иметь способность к накапливанию, чтобы пролонгировать свое действие, с другой – полностью выводиться из организма. Конечно, механизм взаимодействия организма курицы с антибиотиками отличается от процессов, происходящих в человеческом теле;
  • состояние птицы – для профилактики болезни и для ее лечения используются препараты разной степени эффективности и в разных дозах.

Антибиотики заметно влияют на вкус мяса и яиц. Препарат во время лечения или сразу после него оказывается и в самом яйце. Соответственно, яйца после профилактики можно употреблять в пищу только спустя 3–7 дней после последнего приема лекарства, а есть мясо курицы – не ранее чем через 3–4 недели. Если проводился полный курс лечения, яйца и мясо можно употреблять лишь спустя 4 недели.

Препараты для бройлеров

Карликовые куры и цыплята, весьма подвержены болезням. Из-за специфики породы – очень быстрый рост, быстрый набор веса, птицы плохо регулируют температуру собственного тела, легко переохлаждаются и весьма чувствительны к окружающей среде.

Для бройлеров особенно важно проводить профилактику болезней. В обязательном порядке цыплятам с 4 по 11 день жизни вводят антибиотики.

При лечении болезней кур применяют как лекарства широкого спектра действия, так и селективные.

Трихопол

Действующим веществом трихопола является метронидазол. К антибиотикам препарат не относится, а является противопротозойным препаратом, поскольку его действие на бактерии несколько отличается: метронидазол, взаимодействуя с оболочкой бактерии, вызывает нарушения в кислотном обмене, что и приводит к уничтожению бактерий.

Про дозировку Трихопола курам несушкам читайте тут.

__

Из-за того, что метронидазол (трихопол) в медицинской практике уже более 50 лет, у некоторых бактерий к нему может возникнуть устойчивость.

Трихопол, не являясь антибиотикам, не вызывает нарушений в работе кишечника. Однако и использовать, и принимать его необходимо с такой же осторожностью, как и настоящие антибактериальные препараты.

Назначается медикамент и для профилактики, и для лечения. Курс составит 5 дней, прием повторяют каждые 2 недели вплоть до достижения цыплятами возраста в 1,5 месяца.

__В профилактических целях лекарство вносят в сухой комбикорм для бройлеров из расчета 20–25 мг на 1 кг массы птицы

Трихопол практически не растворяется в воде, потому добавлять его нужно именно в корм, а не в питье.

Чаще всего, трихопол используют при лечении кокцидиоза и гистомоноза. Болезнь заразная, распространяются очень быстро, поэтому к лечению следует приступать немедленно. Однако в этом случае рекомендуется все-таки добавлять препарат в воду и выпаивать каждого цыпленка с помощью шприца:

  • при кокцидиозе лекарство разводят в теплой воде из расчета 0,1 г на 1 кг массы. Курс составляет 10 дней. Поить цыплят нужно трижды в сутки;
  • при лечении гистомоноза дозу увеличивают до 0,25 г на 1 кг массы. Курс составляет 10 дней;
  • чтобы избавиться от трихомоноза, лекарство разводят из расчета 25–50 мг на 1 кг веса. Концентрированный раствор дают цыплятам 2 дня, через неделю курс повторяют. Если есть выделения из глаз и носа, эти участки промывают 0,1% раствором трихопола.

При диспепсии или лечении других растворов желудочно-кишечного тракта лекарство тоже предпочтительнее разводить в воде. Доза небольшая – до 20 мг на 1 кг тела.

Фуразолидон

Это нитрофурановый препарат, является антибиотиком, используется для лечения и животных, и птиц. Действующее вещество – фуразолидон. Кроме того, что вещество уничтожает бактерии, медикамент обеспечивает создание и поддержку непатогенной микрофлоры. Активные компоненты этого лекарства не только разрушают инфекционные бактерии, но и создают непатогенную среду. Если птенцов пропоить препаратом в качестве профилактики, это предотвратить рецидивы и исключит болезнь.

Медикаменты нитрофуранового ряда являются более эффективными препаратами по сравнению с тетрациклинами и сульфаниламидами. Препарат действителен и против некоторых вирусов.

Допускается применение лекарства к цыплятам старше 10 дней. Дозировка зависит от недуга, поразившего птиц:

  • в профилактических целях лекарство добавляют в корм или растворяют в воде. Доза – 3 г антибиотика на 1 кг массы. Профилактика занимает не более 3 дней;
  • фуразолидон назначают для профилактики молодым курочкам, в начале яйцекладки. Препарат добавляют на протяжении 5 дней в начале каждого месяца по 5 г на 1000 особей;
  • при кокцидиозе, трипаносомозе, микоплазме, стрептококкозе фуразолидон вводят в корм дважды в день по 2 мг на каждую особь, пока цыплята не достигнут месяца. Для старших цыплят дозу увеличивают до 3 мг. Курс длится 3–9 суток;
  • при паразитарных заболеваниях, при вирусно-бактериальных инфекциях терапия длится 5–7 дней из расчета 3 мг на 1 кг веса. При необходимости курс повторяют через 10 дней перерыва.

О профилактике и прививках курам можно прочитать здесь.

Антибиотики широкого спектра действия

Антибактериальные препараты нужны не только бройлерным породам кур, но самым обычным и карликовым. Риск заражения паразитами и бактериальными инфекциями существует всегда. Более популярны лекарства широкого спектра действия, поскольку они действительны против большинства известных инфекционных агентов.

Байтрил

__

Байтрил – достаточно сильный антибиотик

Активное вещество лекарства – энрофлоксацин, относится к классу фторхинолинов. Выпускается в виде раствора для инъекций  в разных концентрациях: 10%, 5% и 2,5%, для перорального ввода и специально для добавления в корм.

Байтрил – сильный антибиотик, прежде чем его применять, нужно посоветоваться с ветеринаром. Он подберет дозировку и назначит курс лечения.

Препарат не назначается одновременно с такими лекарствами, как левомицетин, макролиды, теофиллин, тетрациклин и другие. Его не рекомендуется использовать для кур-несушек, так как препарат активно накапливается в яйце. Это делает продукт непригодным в пищу.

Байтрил подавляет способность бактерий к размножению. Соответственно, каким бы обширным ни был очаг воспаления, бактерии, в конце концов, погибнут.

Применяется препарат как в профилактических целях, так и при лечении очень большого количества недугов:

  • для профилактики препарат растворяют в воде из расчета 1 мл лекарства на 2 л воды. Начинают давать препарат с 2–4 дней, на 5–9 день вводят витаминный комплекс;
  • для лечения большинства недугов цыплят выпаивают по специальной схеме: в первые сутки 50 мл лекарства растворяют в 100 л воды и вводят 1 раз в сутки. На 2 день требуется растворить 100 мл препарата в 100 л воды и вводить цыплятам дважды в день. На 3 день 200 мл разводят в том же объеме и поят птиц каждые 6 часов, а на 4 день 400 мл растворяют в 100 л воды и поят каждые 3 часа. В среднем лечение занимает от 3 до 5 дней;
  • при сальмонеллезе, поносе и смешанных инфекциях схема используется такая же, но лечение длится 5 дней и больше. Схема после 4 дня повторяется.

Левомицетин

Синтетический антибиотик широкого спектра действия: эффективен против бактерий, спирохет, некоторых крупных вирусов. Вводится крупному рогатому скоту, поросятам, курам, цыплятам, уткам.

__

Препарат можно добавлять как в корм, так и в воду для питья. При необходимости лекарство вводят насильно с помощью шприца.

Левомицетин нельзя использовать, если птица страдает нарушениями в деятельности печении или почек.

Используется антибиотик при сальмонеллезе, гастроэнтерите, менингите, а также при бронхопневмонии и других заболеваниях дыхательной системы. Дозировка при разных недугах практически одинакова. Но важно учитывать возраст птицы:

  • в профилактических целях препарат применяют не больше 3–4 суток;
  • цыплятам левомицетин дают 2–3 раза в день из расчета 3–10 мг на каждую особь. Курс составляет 5–7 дней;
  • для взрослых птиц доза больше: 20–25 мг на каждую особь. Не рекомендуется применять левомицетин дольше 2 недель.

Дитрим

__

Выпускается в форме стерильного инъекционного щелочного раствора

Комплексный антибиотик на базе сульфадимезина и триметоприма. Выпускается в виде растворов, малотоксичен, относится к 4 классу опасности. Препарат уничтожает грамположительные и грамотрицательные бактерии, например, стафилококки, клебсиеллы, стрептококки.

Поскольку дитрим является комплексным препаратом, не стоит использовать его как профилактическое средство. У животных во время или сразу после лечения в редких случаях возникает расстройство пищеварения. Возможны аллергические реакции, угнетенное состояние, сонливость. В случае передозировки, при гиперчувствительности к компонентам препарата нарушается работа почек, ЖКТ (дисбактериоз).

После ввода антибиотик сохраняет активность в течение 22–24 часов. Максимальной концентрации в крови он достигает уже спустя 2–3 часа.

Для лечения схема используется одинаковая для птиц любого возраста:

  • 1 мл лекарства растворяют в 1 л воды и выпаивают полученным раствором цыплят и взрослых особей в течение 2–5 суток;
  • при острых инфекциях и вирусных недугах дитрим вводят дважды в сутки в той же дозе через 12–13 часов. Терапию проводят до момента выздоровления птицы. Однако нужно следить за тем, чтобы длительность применения лекарства не превышала 7–8 дней.

Энрофлон

__

Выпускается в форме раствора

Антипаразитарный антибактериальный препарат, предназначенный для лечения животных и птиц. Основное действующее вещество энрофлоксацин, хотя препарат относится к категории комплексных.

Лекарство уничтожает многие виды бактерий, например, синегнойную палочку, стафилококки и стрептококки, микоплазму, а также некоторые патогенные грибки.  Этот антибиотик относится к безопасным лекарственным средствам в ветеринарии и практически не имеет противопоказаний. Но препарат нельзя давать курам-несушкам, так как лекарство обнаруживается в яйцах.

Про симптомы и лечение микоплазмоза у кур читайте в данном материале.

Препарат подавляет способность бактерии к размножению и модифицирует так, что последняя становится безвредной для птицы.

Применяется энрофлон при лечении микоплазмы, сальмонеллеза, колибактериоза. Кроме того, препарат обладает противовоспалительной активностью и используется при лечении недугов дыхательных путей – при вирусной бронхопневмонии, например:

  • в профилактических целях лекарство можно использовать буквально с первого дня жизни цыпленка. Для этого в воде растворяют 5% раствор из расчета 2,5–3 мг на 1 кг веса;
  • для лечения разводят 5% или 10% раствор энрофлона из расчета 2,5–5 мг на 1 кг веса. Курс составляет 3–5 дней. При необходимости лучше повторить лечение через неделю, чем продлевать курс;
  • при сальмонеллезе дозу увеличивают до 5–10 мг на 1 кг массы тела.

Средства для несушек

Энрофлон можно добавлять как в корм, так и в питье. Антибиотики, в общем, склонны к накапливанию, а поэтому следы препарата находят и через 2 и через 4 недели после приема лекарства. Но если для цыплят это не имеет особого значения, то в случае несушек может обернуться нешуточными потерями. Ведь в течение недели яйца будут содержать антибиотик и продукты его распада, что сделает продукт несъедобным.

Препараты для курицы стараются подобрать такие, какие выводятся из организма как можно быстрее.

Биомицин

 Препарат группы тетрациклинов, отличается широким спектром действия: помимо грамположительных и грамотрицательных бактерий уничтожает и некоторые вирусы. Может применяться как перорально, так и внутримышечно. Биомицин зачастую назначают вместе с сульфаниламидными препаратами, так как они усиливают действие друг друга.

Биомицин часто используют при выращивании цыплят не столько в качестве профилактической меры, сколько как своеобразный стимулятор роста. Согласно данным, постоянное употребление биомицина на протяжении 2 месяцев ускоряет рост цыплят на 25%.

Используется препарат для лечения гриппа, микоплазмы, пуллороза, кокцидиоза. Несушкам назначают биомицин в следующих дозах:

  • если лекарство вводится внутримышечно, то доза составляет 2–3 мг на 2 мл воды. Дозу вводят шприцом трижды в день в течение недели;
  • при пероральном введении доза составляет 1 мг на 1 л жидкости. Питье дают курицам трижды в день, курс составляет 3–5 дня.

Сульфадимезин первый против бактерий

__

Сульфадимезин

Представитель сульфаниламидов. Он действителен против бактерий, хотя и не столь эффективен как антибиотик, но зато и менее токсичен. При превышении дозы риск отравления птицы намного меньше. Используется лекарство против самых распространенных бактериальных инфекций, наподобие сальмонеллеза, кокцидиоза, а также многочисленных недугов дыхательных путей: пневмония, катаральная бронхопневмония, ларингит, ангине.

Наилучшие результаты препарат показывает при одновременном внутримышечном и пероральном приеме.

Сульфадимезин вводят в сухой корм из расчета 0,05 г на 1 кг живой массы 2–3 раза в день. Курс составляет 4–6 дней.

Хлортетрациклин лечение в домашних условиях

__

Тетрациклин чаще всего используют в ветеринарии

Еще один представитель семейства тетрациклинов. Лекарство активно по отношению ко многим грамположительным и грамотрицательным бактериям, однако среди стафилококков и сальмонелл все чаще встречаются штаммы, устойчивые к действию антибиотика.

Хлортетрациклин используются как для профилактики, так для лечения колибактериоза, пневмонии, кокцидиоза, септицемии и других недугов.

Хлортетрациклин хорошо растворим в воде. Используется как для внутримышечного введения, так и перорально. Однако его водные растворы быстро разлагаются на солнце, так что хранить приготовленное лекарство нельзя.

 Препарат используют для стимуляции роста молодых несушек.

При пероральном введении 40 мг лекарства на 1 кг тела трижды в сутки. Курс составляет не более 7 дней.

При внутримышечном вводе концентрация составляет 1 мг на каждый 1 кг массы. Уколы делают дважды в день.

Про правильное содержание кур несушек в домашних условиях читайте по ссылке.

Тромексин для курицы

Действующим веществом выступает сульфаметоксипиридазин. Используется препарат главным образом для цыплят. Причем применяется не только для лечения вполне определенных бактериальных инфекций, но и как средство против поноса.

Тромексин накапливается в яйцах, поэтому как профилактическое средство для несушек он не применяется. При лечении препаратом яйца нельзя употреблять в пищу в течение 7–14 дней.

Для лечения разводят 1 г препарата на 1 л воды и предлагают в качестве питья. Курс составляет 3–5 дней. При необходимости можно повторить курс, но не раньше чем через 3 недели.

Видео

В данном видео рассказывается как бороться о антибиотиках для кур несушек.

Выводы

  1. Антибиотики – непременная составляющая лечения при поражении бактериальными и некоторыми вирусными инфекциями. Иначе птицы начнут хрипнуть и просто погибнут.
  2. Антибактериальные препараты используются и для профилактики, особенно при выращивании цыплят, так и как основное лекарство.
  3. Медикаменты имеют свойство накапливаться в курином организме. Запрещается употреблять в пищу яйца и мясо курицы после лечения антибиотиками в течение 5 и 14–21 дня соответственно.
  4. Предпочтение отдается антибактериальным препаратам широкого действия. В некоторых случаях назначают комплексные медикаменты или одновременный прием антибиотика и противовоспалительного.
  5. Отдельные виды антибиотиков, также как и витамины могут использоваться в качестве стимулятора роста для цыплят-бройлеров и молодых несушек.

С витаминами для кур несушек можно ознакомиться в этой статье.

Антибиотики в мясе. Опасность или миф? « Itissite.com

Антибиотики в мясе. Опасность или миф?

Антибиотики в мясе – популярная тема для обсуждений, вызывающая немало споров. Некоторые люди боятся за свое здоровье, другие не видят причин для серьезного беспокойства. В этой статье мы расскажем о вреде продукции, поставляемой в магазины, а также дадим важные практические советы, которые помогут избавиться от рисков, связанных с потреблением мяса.

Почему в покупном мясе содержатся антибиотики?

Антибиотики широко применяются в животноводстве по следующим причинам:

– Плохие условия обитания. Санитарные нормы на многих хозяйствах не соблюдаются, из-за чего животные могут быть подвержены опасным инфекциям. Для профилактики заболеваний производители используют антибактериальные вещества, которые вводятся в корм и остаются в мясе животных.

– Стимуляция роста. Химические вещества улучшают иммунитет животного, за счет чего процесс выращивания происходит быстрее, а период откорма значительно сокращается.

– Повышение усвояемости кормов. Чтобы корм насыщал животное, его смешивают со специальными веществами.

– Увеличение срока годности. Мясо после антибиотиков выглядит свежим. Их добавляют в готовые к продаже продукты для того, чтобы микроорганизмы прекратили свое размножение, и товар не портился.

Есть ли мясо без антибиотиков и как это проверить

Определить наличие в мясе химических веществ можно с помощью специальной экспертизы, провести которую в домашних условиях не представляется возможным. Это дорогостоящая процедура, требующая наличия научной лаборатории и специальных реактивов. Ее прохождение не регламентируется законодательством. Вся продукция, поступающая в магазины, проверяется на наличие 4 известных антибиотиков, в то время как их насчитывается более 300, причем регулярно открываются новые препараты. Согласно исследованию, которое проводились в Новосибирске в 2015 году, антибиотики были обнаружены в 3% всей сельскохозяйственной продукции. Важно помнить, что в результате проверки были выявлены только самые распространенные лекарственные средства. По данным американского исследования, каждый год скоту в США скармливается свыше 1 миллиарда тон антибиотиков. Данных о российских животноводческих хозяйствах нет, однако антибиотики отечественными производителями используются, а правительство не регулирует их количество.

В чем заключается опасность

Антибиотики выводятся из организма естественным путем. Перед тем как забивать животное, необходимо подождать около двух недель. За это время все препараты выведутся, и мясо туши станет абсолютно безопасным для потребления. Соблюдают это правило далеко не все: в погоне за быстрой прибылью производители стремятся сбыть продукцию как можно скорее. Никаких законодательных актов, регулирующих этот момент, не существует, и покупатели могут надеяться только на добросовестность поставщиков.

Антибиотики, попадающие в человеческий организм вместе с продуктами питания, несут здоровью ощутимый вред, что проявляется следующим образом:

– Иммунитет снижается. Человек привыкает к искусственным стимуляторам и ему постепенно требуются все более действенные средства. Подверженность сезонным заболеваниям (гриппу, ангине, бронхиту, обычной простуде) – частое следствие чрезмерного увлечения антибиотиками. Особую опасность они представляют для детских неокрепших организмов.

– Возникает аллергическая реакция. Не каждый организм способен справиться с огромным количеством химических веществ. Отеки, покраснения, раздражения на коже – распространенные естественные последствия.

– Возникают расстройства пищеварения. Микрофлора кишечника нарушается, печень перегружается, что приводит к развитию серьезных заболеваний, к примеру, дисбактериоза.

Как выбрать мясо?

Отгородиться от рисков, связанных с некачественной и опасной продукцией, возможно. Отправляясь в продуктовый магазин, помните о следующих рекомендациях:

– Остерегайтесь свинины и курицы. Эти животные и птицы выращиваются на фермах с плохими санитарными условиями, в их корм вводят гормоны. Говядина и баранина – более приемлемые варианты, ведь эти животные обитают в свободном выпасе. О том, какое мясо без антибиотиков считается самым безопасным, ведутся дискуссии, однако мнения в основном сходятся, и говядину ставят на первое место.

– Приобретайте мясо молодняка. Смело отдавайте предпочтение барашкам и телятам.

– Выбирайте рыбу, выловленную в естественных водоемах. Остерегайтесь продукции, поставляемой с ферм и хозяйств.

– Помните: антибиотики скапливаются в печени и почках животных. Старайтесь не использовать это мясо.

– Покупайте продукцию надежных поставщиков. Мясо, поставляемое из частных хозяйств, относится к категории наиболее безопасного для потребления.

– Обращайте внимание на срок годности. Чем дольше срок хранения продукта, тем выше вероятность того, что в нем содержатся вредные компоненты.

– Не экономьте. Выращивание животного без дополнительной подпитки антибиотиками и прочими искусственными препаратами обходится производителям дорого, и это влияет на цену конечного продукта. Слишком дешевый товар должен вызывать подозрения.

Антибиотики в мясе. Опасность или миф?

Как избавиться от антибиотиков в мясе?

К сожалению, полностью нейтрализовать воздействие антибиотиков, скопившихся в мясе животных и птиц, невозможно. Однако уменьшить вредоносный эффект хотя бы частично можно. Помните о простых правилах:

– Вымачивайте мясо. Вредные вещества расщепляются в воде при высокой температуре. Эффект усиливается при добавлении в нее соли, уксуса, лимонного сока и соды. Можно соединить все компоненты в одной емкости. Желательно потратить на вымачивание несколько часов, минимальный срок такой процедуры – 15 минут.

– Варка – безопасный способ готовки. Во время тепловой обработки из продукта уходит часть вредных токсинов. Чем дольше будет длиться варка, тем эффективнее получится результат.

– Используйте духовку. Антибиотики расщепляются при температуре в 130 C. Мясо же запекается при более высоких температурных показателях.

– Сливайте бульон. Вредные вещества скапливаются в виде навара, поэтому его необходимо сливать. Особенно важно проделывать это с самым первым бульоном.

– Удаляйте кожу и гузку. Желательно убирать кожицу еще до варки, ведь в ней скапливаются вредные вещества.

– Следите за чистотой. Тщательно промывайте кухонные поверхности до и после готовки.

– Используйте разные доски для разделывания. Кровь от сырого мяса не должна попадать на готовый продукт.

– Помните о правильном хранении. Выделите в холодильнике или морозилке отдельную полку (желательно нижнюю) и храните продукт на ней.

Заключение

Определить наличие и точное количество антибиотиков в мясе невозможно, а нейтрализовать вредный эффект от поставляемой в магазинах продукции можно лишь частично. Выход из этой ситуации один – подходить к выбору мяса вдумчиво, правильно его готовить и хранить. Помните, что умеренное потребление антибиотиков не наносит существенного вреда, а потому можно просто ограничивать потребление мяса, заменяя его бобовыми и прочими белковыми продуктами: организм будет насыщен, а ваше самочувствие и настроение не ухудшится.

Обязательно поделитесь статьей. Будем рады вашим комментариям!

список препаратов, как применять, принцип действия и дозировка

Применение антибиотиков для кур требуется довольно часто. Использование таких средств позволяет добиться хороших результатов в лечении бактериальных инфекций. Чтобы получить требуемый эффект, стоит грамотно подобрать лекарственное средство. Сегодня существует множество препаратов, которые отличаются по механизму действия. Выбрать оптимальный поможет ветеринар.

Особенности применения

Антибиотики применяются для подавления активности патогенных бактерий. Их часто приходится использовать для лечения кур, поскольку они плохо переносят заражение инфекционными патологиями.

Чтобы правильно подобрать лекарство, стоит учитывать такие особенности:

  • вес птицы – для терапии цыплят применяют меньшую дозировку;
  • происхождение – лекарство должно иметь склонность к накоплению и при этом полностью покидать организм;
  • состояние курицы – для терапии и профилактики применяют средства разной степени результативности.

антибиотики для кур

Антибиотики широкого спектра действия

Средства для кур можно приобрести в обычной аптеке. При этом ветеринары обычно назначают лекарства обширного спектра действия.

Байтрил

Активным компонентом считается энрофлоксацин. Вещество полноценно усваивается и применяется для терапии сальмонеллеза. С его помощью допустимо лечить энтерит, колибактериоз. Медикамент вводят инъекционным способом.

Байтрил считается мощным антибиотиком. Перед его применением обязательно стоит проконсультироваться с ветеринаром. Специалист подберет дозировку и курс терапии. Препарат не рекомендуется комбинировать с макролидами и тетрациклинами. Также его не совмещают с Левомицетином и Теофиллином.

Байтрил

Левомицетин

Это одно из наиболее действенных лекарств, которое помогает справляться с патологиями кишечника и органов дыхания. Состав производят в таблетированной форме и в виде порошка.

Для профилактики средство допустимо использовать максимум 3-4 дня. Цыплятам состав дают 2-3 раза в день, по 3-10 миллиграмм. Курс терапии длится 5-7 суток. Взрослым особям дают по 20-25 миллиграмм.

Не рекомендуется лечить кур больше 2 недель.

Левомицетин для кур

Дитрим

Это комплексное средство обладает обширным противомикробным эффектом. В нем присутствует 2 действующих компонента – триметоприм и сульфадимезин. Средство производят в форме суспензии и раствора для инъекционного введения.

Лекарство не применяют для профилактики. Иногда оно вызывает нарушения пищеварительных функций. Также есть риск аллергии, нарушения сознания, повышенной сонливости. При передозировке появляются проблемы в функционировании почек, и развивается дисбактериоз.

Дитрим

Энрофлон

Это средство производится в форме концентрированного раствора. Его растворяют в воде и дают курам. Для профилактики Энрофлон применяют с первого года жизни птенца.

Энрофлон

Дорин

Это комбинированное лекарство включает рифампицин и доксициклин. Его производят в виде порошка и применяют для изготовления раствора. Медикамент помогает справиться с сальмонеллезом, гастроэнтеритом и прочими бактериальными инфекциями.

Амоксициллин

Это лекарство применяется для терапии заболеваний, которые поражают органы пищеварения, дыхания и мочевыделительной системы. Средство производят в форме порошка.

Амоксициллин

Доксициклин

Средство помогает справиться с бактериями. Его выпускают в форме белого порошка, который растворяется в воде. Его допустимо применять для терапии респираторных болезней.

Лекарства для бройлеров

Существует много категорий медикаментозных препаратов, которые предназначены для бройлеров.

Трихопол

Активным компонентом средства считается метронидазол. Средство не принадлежит к категории антибиотиков. Оно относится к противопрозойным препаратам.

Трихопол

Фуразолидон

Это нитрофурановое лекарство, которое относится к антибиотикам. Его активным компонентом считается фуразолидон. Средство помогает справиться с бактериальными микроорганизмами. Препарат формирует непатогенную среду. Также средство справляется с некоторыми вирусами.

Фуразолидон

Энрофлоксацин

Это антипаразитарное лекарство, используемое для терапии птиц. Активное средство обладает комплексным эффектом. Лекарство помогает справляться со многими бактериями – стрептококками, стафилококками, синегнойной палочкой. Также оно уничтожает некоторые грибковые микроорганизмы.

Тетрациклин

Это средство помогает остановить развитие и полностью уничтожить микробов и бактериальные микроорганизмы. Также средство обеспечивает быстрое развитие птиц. Его применение помогает избежать падежа пернатых. Помимо этого, вещество благоприятно сказывается на работе органов пищеварения. Чтобы добиться хороших результатов, стоит четко придерживаться дозировки.

Тетрациклин

Препараты для несушек

Существует довольно много лекарственных средств, которые можно применять для терапии несушек.

Биомицин

Препарат выпускают в виде белого порошка. Перед использованием его рекомендуется смешивать с водой. Средство стоит вводить внутримышечно или перорально. Чаще всего состав применяют не в профилактических целях, а для развития молодых птиц. Применение Биомицина помогает ускорить рост пернатых на 25 %.

Биомицин

Сульфадимезин первый

Это средство справляется с большинством бактериальных микроорганизмов. Он не так эффективен, как антибиотики, однако отличается менее токсичными свойствами. Средство допустимо применять для лечения большинства бактериальных инфекций.

С его помощью удается справиться с кокцидиозом, сальмонеллезом, поражениями органов дыхания. Состав активно применяют при ангине, ларингите, пневмонии. Чтобы добиться хороших результатов, средство одновременно вводят внутримышечно и перорально.

Хлортетрациклин

Это лекарство относится к категории тетрациклинов. Его производят в форме желтого порошка. Состав применяют для активизации развития самок. Его используют для лечения и профилактики таких заболеваний, как кокцидиоз, пневмония, микоплазмоз. Состав вводят внутримышечным или пероральным способом.

Хлортетрациклин

Тромексин

Это средство отличается обширным спектром действия. Оно помогает справляться с патологиями кишечника и дыхательных органов. Состав активно используют от диареи. Допустимо использовать средство с сухим кормом или делать из него раствор.

Сульфадимезин

Достоинством средства считается невысокая токсичность. Препарат отлично усваивается и имеет минимальное количество побочных действий. Лекарство выпускают в виде бело-желтого порошка. Его используют для борьбы с тифом и сальмонеллезом. Также лекарство справляется с болезнями дыхательной системы и кокцидиозом.

Сульфадимезин

Как правильно давать лекарства

Средство рекомендуется растворять в отстоянной воде. Курс терапии запрещено прерывать.

Если нарушать дозировку или сокращать длительность лечения, организм пернатых привыкает к препарату. В такой ситуации получить нужный эффект не удастся.

Помимо этого, стоит учитывать, что активное вещество должно накапливаться в организме. Это поможет добиться пролонгированного эффекта. При этом стоит следить, чтобы средство своевременно выводилось из организма.

Запрещено готовить большее количество антибактериального раствора, чем требуется. Уже через сутки он потеряет свои терапевтические свойства. Продолжительность лечения зависит от степени тяжести заболевания. Обычно оно длится максимум 5 суток. В течение недели рекомендуется включать в рацион птиц витамины.

как давать курам антибиотики

Советы по очищению организма птиц от лекарств

Чтобы ускорить выведение антибиотиков из организма пернатых, стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Восстановить микрофлору кишечника. Для этого стоит давать птицам специальные полезные бактерии. Помимо этого, в рацион птенцов допустимо ввести ряженку и творог.
  2. Давать птицам много пить. Важно, чтобы в зоне их доступа постоянно присутствовала чистая вода.
  3. Обеспечить доступ к свежему воздуху и зелени. Если терапия проходила осенью или зимой, стоит давать курам капусту и морковь.
  4. Включить в организм мясокостные добавки. Также стоит давать птицам дополнительные витамины.

Можно ли есть яйца и мясо пролеченных кур

После лечения мясо можно употреблять далеко не сразу. Чтобы антибиотики не принесли вреда человеческому организму, стоит соблюдать определенные правила.

антибиотики для кур

Когда продукция пригодна в пищу

Если птица проходила полный курс терапии, ее мясо и яйца разрешается употреблять в пищу через 3-4 недели после завершения терапии. Для профилактики используют небольшую дозировку антибиотиков. Потому после завершения лечения яйца стоит употреблять через 3 суток. Мясо разрешается есть через 10-14 дней.

Подготавливаем тушку

Чтобы сделать мясо птицы более безопасным, тушку рекомендуется обработать. Ее стоит сварить, а бульон – вылить. Лишь после этого можно начинать приготовление блюд.

У птицы важно вытащить все внутренние органы. В них скапливается основная масса антибиотиков. Желательно снять кожу и убрать гузку.

Перед началом приготовления куриную тушку стоит 2-3 часа вымачивать в особом растворе. Для этого в 1 литре воды стоит растворить 2 столовых ложки соли и положить четверть лимона. По истечении указанного времени воду рекомендуется слить, сделать свежий раствор и опять замочить курицу на 2 часа.

Антибиотики отличаются высокой эффективностью и часто применяются для лечения кур. Они помогают справиться с бактериальными инфекциями и избежать распространения заболевания среди всего поголовья.

Чтобы добиться хороших результатов, стоит четко соблюдать инструкцию по применению средства.