Можно ли есть куриную кожу – Польза и вред мяса курицы: 10 полезных свойств и противопоказания куриного мяса для организма

Содержание

Кожа куриная содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Кожи куриной

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Кожа куриная ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

35 р.

 

По мнению многочисленных специалистов в области диетологии основным достоинством куриного мяса считается то, что оно способно обеспечивать организм человека белком животного происхождения. Поэтому нет ничего странного в том, что индустрия производства курятины с каждым годом набирает все большие обороты.

Приготовить из курицы можно не одну тысячу всевозможных блюд, к тому же столь обширный ассортимент таких кушаний зависит еще и от того, какие именно части куриной тушки используются при приготовлении. Например, самой полезной считается куриная грудка, которую можно смело отнести к категории диетических продуктов. Кроме того, голени, бедрышки, крылышки, куриные потроха – все это является отменным исходным сырьем для приготовления просто необъятного количества вкуснейших кулинарных творений.

Между тем, кожа куриная, которая также представляет собой порой необходимый компонент для изготовления некоторых блюд, считается довольно противоречивым продуктом. Дело в том, что диетологи утверждают, что вред куриной кожи для организма человека превышает вероятную пользу от этой части птичьей тушки.

Как правило, кожа куриная широко используется кулинарами в процессе приготовления фаршированных блюд – она применяется в качестве натуральной оболочки. Неимоверно вкусными и аппетитными получаются разнообразные колбаски и рулеты, которые начиняются не только куриным мясом, но и всевозможными овощами или сыром. Калорийность куриной кожи составляет около 212 ккал на сто граммов.

Кроме того, сытным блюдом считается предварительно замаринованная (как шашлык), а затем обжаренная до хрустящей корочки кожа куриная. Некоторым по вкусу этот продукт в отваренном виде. Но как бы то ни было, пользы от такого кушанья на самом деле не так уж и много, поэтому стоит разобрать в “обратной стороне медали” поподробнее.

Вред куриной кожи

Дело в том, что зачастую в корма птиц для быстрого набора веса добавляются антибиотики хоть и в малых дозах — это способствует увеличению аппетита. И все эти вещества в больших количествах накапливаются в жировой тканях, а так как кожа куриная считается именно таким местом у курицы, концентрируются они там. Кроме того, в прожаренном виде вред куриной кожи заключается в высоком содержании канцерогенных веществ.

В данном случае очень кстати поговорка — все хорошо в меру, поэтому, если у человека существуют определенные проблемы со здоровьем, в частности, нарушен обмен и уровень холестерина наряду с повышенным показателем уровня триглицеридов, повредить ему способны даже самые невинные продукты. Здоровый же человек не почувствует на себе вреда куриной кожи, если кушать ее очень редко и в ограниченных количествах.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 35 р.

можно ли её есть? Хорошев В. С.

У любого продукта есть польза и вред. Рассмотрим это утверждение на примере пользы и вреда поджаренной куриной шкурки в связи с этим письмом…

Здравствуйте, доктор Хорошев! Я Ваша слушательница ещё с тех давних времён, когда Вы начали выходить со своей радиопрограммой в начале 2000-х. Я коренная москвичка. Мне уже 80, и, несмотря на свой пожилой уже возраст, не перестаю любить жизнь, какой бы трудной она ни была.

У меня к Вам вот такой вопрос, и я очень рассчитываю на Ваш ответ. Вот в чём мой вопрос: пригодна ли в пищу куриная кожа — говорят, что в ней сплошной холестерин, а я готовлю курицу либо варёную либо тушеную.

Доброго здоровья Вам, доктор, и Вашей семье, добрых людей вокруг Вас и долголетия Вашей радиопрограмме, такой нужной людям. По всей видимости Вас, доктор, одарил сам Бог возможностью помогать людям!

Здравствуйте, Тамара Григорьевна! Спасибо Вам за тёплые слова в мой адрес. Спасибо! Такие добрые слова дорогого стоят! Тамара Григорьевна, Вы написали и номер своего домашнего телефона в Москве…. Но я не могу звонить — писем много и я, если даже буду говорить по телефону хотя бы по 10 минут (а меньше никак не получается — чаще всего даже намного дольше — люди хотят получить ответы на многие вопросы и просят не класть трубку и говорят подолгу), я просто не справлюсь со звонками. Хотя понять людей можно — когда ещё появится такая возможность поговорить с опытным врачом и задать ему наболевшие вопросы…

Куриная кожа: свойства продукта?

Что касается куриной кожи в питании… Можно смело утверждать, что люди делятся на две категории: те, которые без неё вообще не едят курицу, и те, кто терпеть не могут эту часть мяса. Помните Николай Носков, замечательный певец исполняет романс на слова Николая Гумилёва…? И там есть такие слова: «И под её атласной кожей бежит отравленная кровь…». Так что, по всей видимости, не только в коже вредные вещества имеются… Но это я так, к слову пришлось…

Жизнь, Тамара Григорьевна, как я не раз слышал от многоопытных людей (в том числе и от своих коллег-врачей) — вообще-то вредная штука, от неё в итоге всегда умирают. Это я к тому, что куриная кожа не вреднее самоё жизни…

Перво-наперво, что я хочу сказать — наши предки ели птицу (в том числе и кур) без остатка (разве что кости отбрасывали).

Знаю немало людей, которые страсть как любили и любят куриную поджаристую кожицу и некоторые из них подходят к столетнему рубежу.

Великий врач древности Гиппократ говорил, что нет ядов и нет лекарств — есть дозы…

То есть, конечно же, если съедать разом всю кожу от целой курицы — то хорошего в этом мало. Ну а что плохого, если человек съест в своё удовольствие ножку курицы вместе с кожицей (если она ему по вкусу, конечно же)?

Да ничего плохого в том нет и быть не может.

Он, человек этот, от этого только веселее будет, потому что это очень вкусно для него! А значит, у человека этого выработается больше эндорфинов (гормонов радости) и он от всего от этого проживёт дольше… Разве не так?

Да, если человек что-либо съедает с удовольствием, с радостью — то это всегда на пользу…

Долгое время считалось, что меланоидины, содержащиеся в поджаристой корочке, способствуют развитию раковых клеток, и лишь недавние исследования учёных показали, что меланоидины, наоборот, замедляют их рост, так что поджаренная шкурка в этом смысле полезна.

У любого продукта, какой ни возьми, есть и вред, и польза. Всё надо есть в меру, тогда и проблем не будет.

Нравится и ешьте на здоровье, Тамара Григорьевна!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Получайте новые статьи прямо на почту!

Похожие статьи

Легче жить без хамства!«Хамство — это ни что иное как потуги слабого продемонстрировать силу!», — определил писатель и признанный классик обществоведения Эрик Хоффер. Замечательное высказывание! Научимся общению без хамства — воспримем уроки истории! Иначе ничего хорошего нас не ждёт! Есть люди, которые могут испортить настроение с самого утра. И весь предстоящий день, что называется, коту под хвост! То … Тест на верность решенияВ письмах, адресованных мне, люди спрашивают о правильности того или иного принятого ими решения, правильности избранного пути в выздоровлении от того или иного заболевания, о возможности обретения счастья… Каждому из нас ежедневно, если не ежечасно приходится принимать решения — большие и малые… И всякий раз мы рано или поздно понимаем, что и от больших и … Как обеспечить хороший сон?Какие правила надо соблюдать, чтобы засыпание и сон были хорошими? Такой вопрос звучит во многих письмах… Вот два из них… letterЗдравствуйте! Какая хорошая была у меня жизнь! Жил себе и близким на радость, учился, служил в армии, снова учился и работал… Всё было хорошо, пока не стала донимать меня бессонница. Какая же это замечательная жизнь …

Полезно ли есть куриную кожу. Состав, польза и вред куриной кожи

Много раз слышала, что есть куриную шкурку — опасно. Наконец, решила задаться вопросом: «А, собственно, почему?»

Ответ оказался довольно пространным, при этом некоторые факты стали для меня сюрпризом.

Избыток жиров

Куриное мясо — важный источник белка. Кожа же отличается высоким содержанием не только белка, но и жира. Жиров в ней — 15, 6 г. на 100 г.

Для того, чтобы они усваивались хорошо, человеку нужно иметь здоровую пищеварительную систему. Употребление интересующей нас части птичьей тушки при гастрите или язве крайне нежелательно.

Избыточного поступление животного жира в организм надо избегать и при проблемах с холестерином.

Высокая калорийность

Держу пари, некоторых девушек этот факт заставит призадуматься: птичья кожа высококалорийна.

В 100 г. продукта содержится 212 ккал . Для сравнения: калорийность грудки — примерно 113 ккал. на 100 г.

Посчитайте на , какова ваша норма потребления КБЖУ, и решите сами, вписываются ли в неё фаршированные рулетики из кожицы. Учтите, что масло, необходимое для жарки (отварная шкурка — блюдо на редкого любителя), тоже имеет немалую энергетическую ценность.

Как бы ни воодушевляюще звучало выражение «высокая пищевая ценность», польза от подобных блюд получается сомнительная.

Химикаты в качестве бесплатного приложения

На некоторых птицефабриках курам дают добавки-антибиотики . Они улучшают аппетит птицы и позволяют ей быстро набирать вес, но со временем накапливаются в организме — преимущественно в жировой ткани.

А кожа, как я уже писала выше, самая жирная часть курицы.

Кто там говорит, что с меня надо содрать кожу?!

Отложившиеся вещества вряд ли причинят радикальный вред здоровью — производители мяса так или иначе придерживаются установленных законом санитарных норм. Главное — не делать куру с кожей дежурным блюдом на каждый день.

Ещё один момент: конкретных доказательств содержания антибиотиков в куриной коже — с цифрами, с фамилиями исследователей — я не нашла. Информация подобного рода публикуется очень часто, но подаётся как очевидный факт.

Считаю себя обязанной упомянуть об этом, потому что стараюсь публиковать на моём блоге http://www..

Грозные канцерогены

Кожица кур-гриль содержит значительное количество гетероциклических аминов -1,9 нг/г. Данные вещества потенциально канцерогенны — они при частом употреблении способствуют развитию рака. К такому выводу пришёл исследователь Скотт Смит из Канзасского университета.

Концентрация канцерогенных белков в продукте становится высокой и при обжаривании курятины с кожей.

Уровень злосчастных аминов подскакивает особенно резко, когда куру-гриль либо жареный окорочок разогревают повторно. Отварная или приготовленная на пару птица, пусть даже и в шкурке, не вызывает особых нареканий со стороны учёных и онкологов.

Я назвала недостатки куриной кожи, однако следует признать, что у неё найдутся и определённые достоинства . В ней содержатся витамины группы В, А, и Е, ценные минеральные вещества (магний, железо, фосфор, калий).

В шкурке птицы много коллагена. За счёт этого она обладает свойствами, которые полезны при разработке новых видов полуфабрикатов. Кожица хорошо связывает мелкие кусочки формованных продуктов из мяса.

У кого-то при виде золотистой хрустящей куриной корочки резко повышается слюноотделение, а кто-то брезгливо отправляет ее в мусорное ведро. Но знать о веществах, содержащихся в куриной коже, и об их действии на организм человека полезно будет и тем и другим.

Пищевая ценность и польза

Куриная кожа – не что иное, как белок и жировая прослойка. Содержит следующие питательные вещества:

  • витамин A – поднимает иммунитет, улучшает зрение, способствует росту и развитию;
  • витамин E – расщепляет жиры, повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • витамины группы B (B6, B12 и B2) – участвуют в усвоении белков и жиров, в выработке гормонов, нормализуют уровень холестерина, работу иммунной и нервной систем;
  • минеральные вещества (фосфор, магний, калий и железо) – укрепляют кости, сердечно-сосудистую и нервную системы; необходимы для нормального кроветворения, синтеза ферментов и гормонов, белков, жиров и углеводов.

В 100 г куриной кожи находится 18 г белка, положительно влияющего на здоровье человека. Животные белки являются источником аминокислот, которые участвуют в работе иммунной системы, в построении клеток волос, ногтей и мышечных тканей.

Сравнительная таблица калорийности различных частей курицы

Жир – полезный и не очень

Больше всего в составе куриной кожи пугают жиры: 15,6 г на 100 г продукта. Но всегда ли это вредно для здоровья?

Важно! Жиры – источник энергии, «защита» внутренних органов, необходимый элемент для усвоения некоторых витаминов. Их недостаток в организме не менее опасен, чем переизбыток.

Все жиры делятся на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные (в свою очередь, мононенасыще

Польза куриной кожи

Когда мы говорим о жареной курочке, на ум приходит аппетитная золотистая корочка. К сожалению, не всем она по вкусу, а что уж говорить о вареной или тушеной курице? Многие просто избавляются от куриной кожи, употребляя в пищу только мясо. Пришло время рассказать о том, почему этого не стоит делать.

Диетологи советуют воздержаться от выбрасывания куриной кожи из своего рациона. Нужно признать, что не безосновательно!

Куриная кожа для здоровья

1. Полезно для вашего сердца
Не стоит отказываться от куриной кожи только из-за жира. Как правило, мы стараемся избегать транс-жиров в готовых пищевых продуктах. Такие жиры могут накапливаться в нашем организме и негативно влиять на кровяное давление, но это не имеет отношения к жиру в куриной коже.

Мононенасыщенные жиры в разумных количествах незаменимы для нашего здоровья. Так, например, омега-3 жирные кислоты наш организм может получить из рыбы или авокадо. А вот омега-6 содержит именно куриная кожа. Это незаменимый компонент клеточных мембран и других составляющих клетки. Баланс этих кислот способствует здоровью сердца.2. Больше белка
Куриная шкурка содержит не только жиры, ведь количество белка в ней перевешивает, а уж его игнорировать точно не стоит. Даже если вы считаете калории исходя из соображений о фитнесе или диете, куриная кожа погоды не сделает. Очищая от нее курицу, вы выкидываете полезные жиры и белки, которые влияют на метаболизм. Если выбирать между хорошим метаболизмом и ущемлением себя в калориях, нужно учитывать, что для вашего тела важнее баланс и активность, с которой оно может перерабатывать эти калории.3. Естественная приправа
Довольно странно сначала приправлять курицу, чтобы потом просто избавиться от шкурки. Однако сама по себе куриная кожа при готовке придает особый аромат и без специй. Если рецепт все же требует добавления пряностей, можно не бояться, что блюдо получится слишком острым или соленым, ведь кожа будет препятствовать этому.Будь это детская привычка или неприязнь, исключение куриной шкурки из рациона — просто перевод продукта. Из маринованной куриной кожи делают шашлык, в нее заворачивают домашние мясные рулеты, ее просто жарят в панировочных сухарях, как закуску, и от нее не стоит отказываться.

Сохраните статью в соцсети:

Куриное мясо — польза и вред для организма

Курятина – самое распространенное по потреблению мясо в мире. Из курицы готовят первые, вторые блюда и салаты. делают паштеты и жарят на гриле. Польза и вред куриного мяса определяется возрастом птицы, условиями выращивания и способом приготовления.

Калорийность и состав куриного мяса

В составе куриного мяса содержится на 100 г продукта — 19 г белка, от 8 до 13 г жира (в зависимости от разделанной части), и практически нет углеводов, что делает этот продукт незаменимым в диетическом питании.  Калорийность куриного мяса составляет 190 ккал, а отварной куриной грудки всего 123 ккал на 100 г продукта.

Куриное мясо

Курица содержит большое количество незаменимых для организма человека микроэлементов, в том числе витаминов А, В, В12, С, Е, F, а также ряд важных аминокислот:

  • Аргинин – обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.
  • Валин – совместно с лейцином и лизином (которые также присутствуют в курином мясе) отвечает за рост мышечной ткани, повышает устойчивость к воздействию температурных перепадов и препятствует снижению уровня серотонина (гормона счастья) в организме человека.
  • Пурин – улучшает усвоение полезных веществ и обменные процессы.
  • Триптофан – препятствует гиповитаминозу.
  • Таурин – влияет на восстановление клеток памяти в головном мозге.

В современных птичниках выращивают бройлерные и мясные пород кур. Последние предназначены в основном для несения яиц.

Куры выращенные в домашних условиях, безусловно превосходят своих фермерских собратьев по количеству полезных веществ в составе мяса, так как питаются травой, зерном и получают достаточное количество солнечного света.

Полезные свойства

Куриное мясо отлично усваивается в любом возрасте, повышая при этом защитные силы организма и создавая условия для нормальной жизнедеятельности. Такой продукт представлен в доступном ценовом диапазоне для любых категорий покупателей, и включается:

  1. В диетическое меню – при борьбе с лишним весом и диабете.
  2. В рацион спортсменов тяжелоатлетов и бодибилдеров – для наращивания массы, восстановления мышечных волокон и поддержания тонуса.
  3. В состав питания детей и людей преклонного возраста – для поддержания иммунитета.

По содержанию белка, куриное мясо стоит на одном из первых мест среди продуктов животноводства.

Свежее мясо курицы

В диетическом и спортивном питании

Учитывая калорийность разных частей куриной тушки, при их употреблении в диетическом рационе, придерживаются следующих правил:

  • Отварная куриная грудка (белое мясо) – высокая питательность и низкая калорийность, по сравнению со свининой и говядиной.
  • Отварные ножки и голень (красное мясо) – содержат много железа, необходимого для кроветворения, что предупреждает у человека признаки железодефицитной анемии.
  • Курица тушеная с овощами, без добавления масла – сытное диетическое блюдо.
  • Куриная грудка с макаронами — как часть суточной нормы необходимых аминокислот и белка, при больших физических нагрузках.

Кроме того, в курином мясе присутствует достаточное количество фосфора и цинка, отвечающих за здоровье волос, ногтевых пластин и зубной эмали.

Для детей и пожилых людей

Куриное мясо полезно для поддержания репродуктивной системы женщины и костной ткани будущего ребенка.

  • Все части отварной или тушеной курицы – употребляются в качестве строительного материала для костно-мышечной системы молодого растущего организма.
  • Куриный бульон – рекомендуется для ослабленных и больных людей в качестве средства для восстановления сил. для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления супов и бульонов следует приобретать мясные породы кур. В ином случае, важно учитывать, что при приготовлении бульона из кур-бройлеров, первый отвар сливают, для того чтобы избавиться от вероятного присутствия вредных веществ и добавок.

Суп из курицы

В чем вред куриного мяса

Вред куриного мяса может возникнуть от неправильного выращивания и содержания птиц. от нарушения технологии переработки и хранения куриных тушек. от способов приготовления блюд, а именно:

  • Куриная шкурка – способствует увеличению плохого холестерина в крови человека, содержит большое количество жира, является самой калорийной частью. может вызвать аллергию из-за вероятного наличия в ней гормональных веществ, поступивших из кормовых добавок.
  • Курица на гриле – высокая калорийность и содержание канцерогенных веществ.
  • применение антибиотиков и синтетических витаминов в кормах, при выращивании бройлерных кур на крупных фермах – употребление такого мяса негативно влияет на микрофлору кишечника и ослабляет выработку антител при некоторых заболеваниях.

Чрезмерное употребление куриного мяса, особенно копченого или сильной прожарки, негативно влияет на желудок, вызывая гастрит, несварение и прочие неприятности.

Для того, чтобы куриное мясо приносило только пользу, готовить его следует с овощами, зеленью или, как самостоятельное блюдо.

Как правильно выбрать

Для того чтобы употреблять в пищу свежий и качественный продукт из куриного мяса, необходимо правильно подходить к выбору птицы, руководствуясь следующими категориями:

  1. Молодые куры – мясо отличается нежной структурой, белым цветом и тонкими прожилками.
  2. Старые куры – поверхность мяса серого цвета с плотной и твердой костью.
  3. Несвежие куры – рыхлое мясо бордового или желтого цвета.
  4. Полуфабрикат, обильно посыпанный ароматной приправой – так часто маскируется несвежий продукт.
  5. Огромный размер птицы или ее частей – большая вероятность включения в кормовые добавки различных стимуляторов роста.
  6. Тушка с повреждениями и кровавыми подтеками – характеризует некачественный продукт.
  7. Товар упакован в контейнер или вакуумную упаковку, с указанием действующих сроков хранения, штамп «без хлора», продукт имеет товарный вид, курица среднего размера – как правило это качественный продукт добросовестного производителя.

Много курицы

Включая в свое меню блюда из курицы, следует знать, что охлажденное куриное мясо может хранится при температуре от 0 до +5°C градусов не более 2-х дней. замороженные тушки, не рекомендуется употреблять по истечение 1 года хранения.


 

Похожие материалы:

Куриный жир: польза и вред для организма

Молодые хозяйки, начинающие свою кулинарную карьеру, не знают, что для зажарки может подойти не только сливочное, оливковое, растительное масла, но и весьма полезный куриный жир.

Многие профессиональные повара давно готовят свои фирменные блюда на этом продукте, что придаёт им не только отличный вкус, сытность, но и существенную пользу.

В китайской кухне широко применяют данный вид жира (Цзи Ю — китайский топлёный жир), добавляя его во многие, знаменитые во всём мире, блюда. Они считают, что он придаёт пище незаменимый аромат, предпочитая его различным синтетическим ароматизаторам.

Что такое куриный жир

Куриный жир — это калорийный продукт, содержащий множество полезных веществ, используемый в питании, косметологических, лечебных целях.

Ложка куриного жира

Не тратя лишнее время на поиски готового продукта, очень просто его можно сделать дома. Для этого, у курицы срезаются лишние кусочки (кожица, жир, гузка и т. д.) — всё, что до недавнего времени просто выкидывалось. Понадобится примерно 1 кг куриных обрезков. На своё усмотрение, ещё можно взять:

  1. Лук.
  2. Чеснок.
  3. Имбирь.
  4. Гвоздику.
  5. Перец.
  6. Лавровый лист и др.

Все обрезки порциями постепенно кладутся на сковороду и томятся на медленном огне, около 1-1,5 часов.

Образуется специфическая жидкость. необходимо постоянно помешивать содержимое во избежание подгорания.

После того, как вся масса вытопилась. относительно большие кусочки превратились в маленькие, необходимо процедить и остудить получившуюся смесь. Перелить в стеклянную посуду и поставить на нижнюю полку холодильника. Срок хранения такого продукта примерно 2 месяца.

Куриный жир в банке

На самом деле, рецептов приготовления очень много. Стоит выбрать для себя самый подходящий.

Калорийность такого продукта, на 100 г составляет примерно 900 ккал.

Состав:

  • Куриный белок (пептид)
  • Экстрактивные вещества.
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Витамины А, D, E, PP.
  • Витамины группы B.
  • Бета-каротин.
  • Минеральные вещества: селен; марганец; медь; цинк; калий; кальций; магний; натрий и др.

Также содержит воду, золу, холестерин.

Польза от употребления

Куриный «саломас» можно применять как внутренне, так и наружно. Интересно, что в обоих случаях он приносит пользу:

  • Широко применяется в лечебных целях, особенно при простудных заболеваниях. Для дыхательных путей он бывает, просто незаменим. Так, например при бронхите, кашле, трахеите можно, как пить с горячим молоком, так и натирать наружно.
  • Крайне полезен при сухости кожи, экземах, воспалениях, ожогах. для чего больное место смазывают достаточным количеством «смальца».
  • Если в течении нескольких дней, делать маски из этого прекрасного продукта, то можно заметить, как увлажняется кожа, разглаживаются мелкие морщины.
  • Благодаря входящему в состав витамину А, улучшается зрение.
  • Из-за своей калорийности, продукт даёт много энергии, что может быть, очень полезно, людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом.
  • Способствует ускорению перистальтики ЖКТ. это особенно важно для людей, имеющих синдром «ленивого» желудка.
  • Употреблять куриный жир полезно детям. Белок пептид, ненасыщенные кислоты активно участвуют в росте клеток. Недостаток этих веществ может привести к заметному замедлению физического и умственного развития ребёнка.
  • Укрепляет иммунную систему.

Как видно из состава продукта, куриный жир весьма полезен. Употребляя его регулярно, можно снизить риск заболеваний сердечно — сосудистой системы. особенно укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. В усиленном режиме, рекомендуется использовать в пищу людям, перенёсшим тяжёлые заболевания, так как способствует поднятию жизненного тонуса.

Кусок жира

Несмотря на свою калорийность, очень легко усваивается организмом. Имеет низкую температуру плавления: 35-37 ℃, что также весьма полезно для «готовки» в целом. Известно, что жир растворяет жир, поэтому саломас способен чистить организм от ненужной «накипи».

Вред от употребления

Говоря о чистке организма, следует понимать, что злоупотребление любым жиром может привести к нежелательным последствиям:

  • При чрезмерном употреблении куриного жира, можно очень быстро незаметно для себя, прибавить в весе.
  • Входящий в состав продукта холестерин, при превышении съедаемой нормы, вместо пользы, принесёт сосудам существенный вред, оседая на стенках в виде сосудистых бляшек.
  • Также, при переедании «саломаса», может пострадать печень и поджелудочная железа. А людям, имеющим проблемы с этими органами, стоит быть очень аккуратными, употребляя данный продукт. возможно, даже вообще воздержаться от него.
  • Если в косметических целях, применять куриный жир безграмотно (часто, и, не смывая после каждого нанесения), то можно серьёзно ухудшить состояние кожи. Жир забивает поры.

Практические советы

Таким образом, напрашивается вывод: всё хорошо в меру.

Итак, для того, чтобы взять от предлагаемого продукта максимум пользы, неплохо воспользоваться следующими практическими советами:

  1. Если покупать готовый куриный жир, только у известных поставщиков, потому как некачественная продукция принесёт больше вреда, чем пользы.
  2. Готовить в домашних условиях, строго соблюдая инструкцию, так как неправильное приготовление может привести к образованию свободных радикалов, которые, как известно, существенно вредят здоровью.
  3. Желательно, при самостоятельном приготовлении, использовать домашнюю курицу, выращенную без применения антибиотиков, которые, скапливаются преимущественно в жировых отложениях птицы.
  4. Употреблять только допустимое количество продукта, соблюдая калорийный режим.
  5. Хранить не дольше назначенного срока, помня, что «просрочка» теряет все полезные вещества.

Есть очень много рецептов блюд с добавлением «Шмальца». Вот несколько из них, наиболее простых:

  • «Шкварки» — частички кусков, оставшихся после приготовления жира, добавить в любую варёную кашу (гречку, пшено, горох и др.), поставить на медленный огонь и положить немного куриного жира. После того, как последний растопится, подавать к столу, посыпав сверху зеленью.
  • Отварить рис до полуготовности, добавить любые имеющиеся в доме овощи. В конце готовки, положить жир. Подавать с соевым соусом. Это блюдо часто едят китайцы.
  • Обжарить белый хлеб, выложить на блюдо. На сковороде растопить немного жира, добавив в него мелко нарезанный лук и чеснок. Аккуратно, пока жир находится в горячем состоянии, полить им кусочки хлеба.

Долгое время бытовало мнение, будто бы куриный жир поднимает давление и способствует скоплению «плохого» холестерина в организме. Это мнение было полностью опровергнуто учёными и доказано, что куриный жир, при грамотном использовании, приносит здоровью только пользу.


 

Похожие материалы:

Почему стоит есть куриную кожу

Куриная кожа является продуктом питания, который чаще всего отправляется в мусорное ведро или сразу же в миску братьев наших меньших еще на этапе приготовления пищи. Другие же выбрасывают ее сразу же после окончания готовки. И только немногие знают, что употребление данного продукта в умеренных количествах может принести пользу для организма.

Польза для сердца

Многие выбрасывают куриную кожу только по той причине, что на ней находится большое количество жира. При этом следует помнить, что без него невозможно строительство межклеточных мембран, в том числе и в постоянно повреждающейся системе сосудов.

Куриная кожа содержит большое количество омега-6 жирных кислот. Их умеренное поступление в организм просто необходимо для активизации нормальных регенеративных процессов и правильной работы сердечно-сосудистой системы. Без поступления таких веществ клеточные мембраны быстро стареют и нарушается деятельность находящихся внутри структур.

Большое количество белка

Основным компонентом куриной кожи является именно протеин, а не жир. Естественно, после жарки с использованием большого количества масла данный продукт к числу диетических не отнесешь. Во всех прочих случаях куриная кожа точно не станет причиной формирования лишних килограммов. Более того, современные диетические программы нередко включают данный продукт в свое меню. Его калорийность составляет 212 кКал на 100 г, что является относительно неплохим результатом. В итоге абсолютно необязательно полностью исключать данный продукт из своего рациона.

В любом случае еда должна быть сбалансированной и содержать большое количество различных компонентов, необходимых для правильного метаболизма. Куриная кожа, несмотря на все предрассудки, обладает именно такими свойствами.

Те, кому просто не нравится внешний вид данного продукта, могут использовать блендер для того, чтобы сделать себе питательную белковую массу. Ее можно применить для приготовления самых различных блюд.

Натуральные приправы

Многие отмечают, что в процессе приготовления курицы в коже птица получается не только мягче, но и просто вкуснее. Простое филе при жарке требует добавления значительного количества приправ для наделения достойными вкусовыми качествами.

Куриная кожа содержит большое количество различных веществ, в том числе и соль. Также здесь имеется некоторое количество жира. Все это обильно выделяется в процессе приготовления пищи и делает куриное мясо очень и очень вкусным. В результате не придется использовать слишком много различных приправ, некоторые из которых также могут навредить здоровью.

Большим преимуществом приготовления курицы в коже является тот факт, что естественный барьер просто не позволит испортить продукт слишком большим количеством приправ. В итоге мясо получится именно таким, каким ожидает кулинар.

Уникальные свойства куриной кожи нередко используются и в процессе приготовления других блюд. К примеру, ее нередко применяют при жарке разнообразных рулетиков. Получившееся блюдо будет сочным и очень вкусным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание