Мера продуктов – Шпаргалка, которая пригодится каждому! Таблица соотношения веса и объема продуктов питания.

Мера веса в столовой ложке. Вес продуктов в столовой ложке

В большинстве рецептов указываются ингредиенты в граммах, но на домашней кухне редко встретишь весы. А потому измеряют в основном подручными средствами: стаканом, столовой и чайной ложками. Но чтобы все получилось, нужно знать, какая мера веса в столовой ложке у разных продуктов. От этого зачастую зависит вкус, аромат и даже внеший вид готовых блюд.

Ложки бывают разные…

Однако любая хозяйка, взглянув на имеющиеся ложки на кухне, без труда заметит, что они явно имеют разную вместимость. И как же тогда измерять? Ведь от этого меняется и мера веса в столовой ложке. На деле все проще, чем кажется. Нужно только следовать нехитрым правилам.

Мера веса в столовой ложке

Считается, что в обычной столовой ложке вмещается 18 мл воды. Таким образом, воспользовавшись мензуркой или обычным шприцом, нужно измерить объем всех ложек в доме. Воду при этом следует наливать до самых краев. Ту, в которой поместится указанный объем, в дальнейшем и следует использовать для измерения продуктов. Сегодня можно поступить проще и не искать подходящий столовый прибор дома. В любом посудном магазине можно без труда найти специальный кухонный набор, состоящий из мерных столовой, чайной и кофейной ложки. Иногда к нему прилагается и удобный мерный стакан.

Как правильно измерять

Но важно не только выбрать подходящую ложку, но и правильно измерять продукты. От этого тоже зависит вес продуктов в столовой ложке. Так, все жидкости нужно налить вровень с краями или, как говорят, всклянь. А вот более густые продукты, такие как сметана, мед или варенье, следует отмерять таким образом, чтобы они были с небольшой горкой.

Вес продуктов в столовой ложке

Также следует измерять столовой ложкой и сыпучие продукты. При этом их не нужно предварительно утрясать, трамбовать, или же, наоборот, просеивать. Это может сильно повлиять на их количество в столовой ложке. Не стоит забывать еще о том, что на итоговый вес вмещаемого продукта может повлиять его влажность и общее состояние. Так, забродивший кефир всегда немного гуще свежего, а влажный сахар тяжелее сухого.

Таблица. Мера веса в столовой ложке

ПродуктыГраммы
Сыпучие продукты
Мука пшеничная25
Манная крупа25
Крахмал картофельный30
Сахарная пудра25
Сахарный песок30
Соль30
Молотые сухари15
Мак15
Какао20
Кофе молотый25
Сода пищевая28
Желатин15
Лимонная кислота20
Вязкие продукты
Сметана25
Творог17
Маргарин14
Молоко сгущенное30
Масло сливочное40
Мед50
Повидло25
Томат-паста30
Жидкости
Масло растительное25
Сливки20
Молоко20
Уксус15

В таблице приведены данные по часто используемым в приготовлении продуктам. Конечно, все это запомнить практически невозможно. А потому следует держать такую таблицу всегда под рукой. Например, можно распечатать и расположить на холодильнике или в любом другом доступном месте. Тогда можно будет точно знать, какая мера веса в столовой ложке нужного продукта.

И еще немного о правилах измерения

Конечно, важно следовать выбранному рецепту. Однако ошибка в 2-3 грамма никак не может повлиять на вкус и качество готового блюда. К тому же многие ингредиенты (например, соль, сахар и специи) и вовсе кладут по своему вкусу, совершенно не ориентируясь на указанное в рецепте. Только с опытом можно добиться того, чтобы даже по запаху определять, достаточно ли тех или иных продуктов.

Сколько в столовой ложке

Те же, кто еще недостаточно уверен в своих силах, могут ориентироваться на то, сколько в столовой ложке содержится продуктов, и отмерять точно по рецепту. Еще лучше, если для измерения будут использоваться кухонные весы. Их без труда можно приобрести в специализированных магазинах. Особенно это важно при выпечке хлебо-булочных изделий и приготовлении десерта. А вот делая для домашних супы, вторые блюда и закуски, вполне можно поэкспериментировать и добавлять специи и продукты по своему вкусу.

Мера веса продуктов

Наименование продукта Стакан граненый (до риски) Ложка столовая Ложка чайная 1 штука (в граммах)
Вода 200 15 5
Мука пшеничная 130 30 10
Сахар песок 180 25 10
Арахис очищенный 150 25 7
Баклажан средний 200
Брусника 110
Варенье 270 50 17
Вишня,черешня 150 30
Горох лущеный 185 25 10
Горох нелущеный 160
Горчица сухая
4
Грибы сушеные 100 10
Грудка куриная средняя 500
Джем 4 15
Желатин в порошке 15 5
Зубчик чеснока 6
Изюм 150 27 7
Кабачок молодой средний 250
Какао-порошок 130 15 9
Картофель 100
Кедровые орехи 110 10 5
Кефир 200 18 5
Кислота лимонная 25 8
Клубника свежая
120 25
Клюква 115
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 25 9
Крахмал картофельный 200 30 9
Крупа «Геркулес» 70 12 3
Крупа гречневая
170
25 8
Крупа кукурузная 145 20 6
Крупа манная 160 25 8
Крупа перловая 185 25 8
Крупа пшенная 180 25 8
Крупа пшеничная 145 20 6
Крупа овсяная 135 18 5
Крупа рис 180 25 10
Крупа ячневая 145 20 6
Кукурузная мука 130 30 10
Крыжовник 165
Лимон 90−110
Лук репчатый 30−50
Мак 130
18
5
Майонез 180 15 5
Мед 270 35 12
Малина свежая 120 20 5
Маргарин растопленный 180 20 5
Масса творожная 20 6
Масло растительное 190 20 5
Масло сливочное 35 20
Масло сливочное растопленное 185 20 10
Миндаль 130 30 10
Молоко сгущенное 250 30 10
Молоко сухое 100 20 5
Молоко 205 205 18 5
Морковь средняя 70
Мука картофельная 150 30 10
Мука пшеничная 130 30 10
Огурец свежий средний 100
Огурец соленый 90
Окорочок куриный средний 300
Орехи толченые 20 7
Перец болгарский средний 100
Перец черный молотый 5
Помидор средний 100
Пюре ягодное 290 50 20
Сахар песок 180 25 10
сахарная пудра 140 25 10
Свекла средняя 50−75
Сливки 200 15 6
Сметана 200 25 12
Смородина красная 140
Смородина черная 125
Сода питьевая 30 12
Соль 260 30 12
Сухари молотые 110 15 7
Творог 17 6
Томатная паста 30 10
Томатный соус 180 25 8
Уксус 200 15 5
Фасоль 175 30 11
Фундук 130 30 10
Хлопья кукурузные 40 17 3
Хлопья овсяные 80 14 4
Хлопья пшеничные 5 9 2
Чечевица 170
Черника 160
Шиповник сухой 20 6
Яблоко среднее 100
Яблоки сушеные 55
Яичный порошок 100 25 10

таблицы мер и веса продуктов

Таблица мер и веса продуктов позволяет определить, какое количество различных продуктов содержится в каждой из емкостей – чайной ложке, столовой ложке, граненом стакане и тонком стакане.

Эта таблица широко используется в кулинарии, а также при различных диетах.

Продукт Тонкий  стакан (250 см2) Граненый стакан (200 м2) Столовая ложка Чайная ложка 1 штука
Арахис очищеный 175 140 20
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30
Вода 250 200 18 5
Горох лущеный 230
Горох не лущеный 200
Желатин гранулированный 15 5
Изюм 190 155 25 7
Какао порошок 25 9
Капуста свежая (средняя) 1500
Картофель (средний) 100
Кислота лимонная сухая 25 8
Клубника свежая 150 120 25
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 20 7
Крупа “Геркулес” 90 12
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 25
Крупа перловая 230 25
Крупа ячневая 180 20
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликёр 20 7
Лук репчатый (средний) 75
Мак 135 18 5
Малина свежая 140 110 20
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло сливочное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 240 190 17 5
Миндаль очищенный 160 130 30 10
Молоко сгущенное 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 255 204 18
Морковь (средняя) 75
Мука картофельная 180 150 30 10
Мука пшеничная (1с.) 160 130 30 10
Огурец (средний) 100
Орех фундук очищенный 170 130 30 10
Перец молотый 5
Петрушка корень 150
Помидор (средний) 100
Пшено 220 25
Пюре ягодное 350 290 50 17
Рис 240 180 30 10
Саго 180 160 20 6
Сахар кусковой 200 (22 шт.) 140 (16 шт) 9
Сахарный песок 230 180 25 10
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 200 14 5
Свекла 50
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая 28 12
Соль 60 50 30 10
Сухари молотые 125 15 5
Томат-пюре 220 25 5
Уксус 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 17 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 9 2
Чечевица 210
Черная смородина 180 130 30
Яичный порошок 180 100 25 10
Яйцо без скорлупы 6 шт. 43
Яичный белок 11 шт. 9 шт. 23
Яичный желток 12 шт. 10 шт. 20

Мера веса продуктов

Мера веса продуктов (чайная ложка, столовая ложка, стакан)

Наверное, каждая кухарка знает как говорится «на глаз» сколько нужно чего сыпать и наливать при приготовлении блюд, полагаясь на свой опыт и примерный расчёт вместимости ёмкостей. А вот начинающим хозяйкам будет очень полезна информация: сколько содержится, например, муки и воды в одной столовой ложке.

Ниже расписана мера веса в чайной и столовой ложке, а также в стакане следующих продуктов: мука, соль, сахар, рис, гречка, топлёное масло, растительное масло, какао-порошок, кофе, вода, манка, крахмал, сахарная пудра, Геркулес, мука, пищевая сода, лекарственная трава, молотые орехи.

Сейчас практически на любой раскладке или в любом магазине кухонной утвари можно приобрести мерный стакан, обычно они пластиковые, но могут быть и из другого материала. Прямо на этих мерных стаканах и написана информация сколько в него можно влить воды или молока, а сколько получится вместить сухих смесей.

Хоть уже и появились в продаже кухонные весы (их ещё называют продуктовые весы), не все могут их себе позволить, да и место порой лишнее на кухне под них тяжело выделить. Мы расскажем вам как отмерить вес продуктов при приготовлении тех или иных блюд, не взвешивая их. 

Сколько граммов крупы, воды, сахара или соли вмещается в столовой или чайной ложке? Как взвесить продукты без весов?

Сколько грамм в чайной ложке

Сколько грамм продукта в чайной ложке без «горки» и при нормальной влажности:

  • воды 5 г
  • растительного масла — 5 г
  • молока — 5 г
  • пищевой соды — 7 г
  • сахара — 5 г
  • риса — 5 г
  • соли — 5 г
  • муки, кофе или какао — 4 г
  • лекарственная трава (сухая) — 2 г
  • манки — 6 г
  • крахмала — 10 г
  • сахарной пудры — 10 г
  • какао-порошка — 9 г
  • топлёного масла — 8 г

Сколько грамм в столовой ложке

Сколько грамм продукта, наполненного без «верха» (без горочки) и при нормальной влажности вмещается в столовой ложке. Мера веса указана для стандартной столовой ложки, размеры черпала которой составляет 7 х 4 см:

  • молока — 20 г
  • воды — 18 г
  • растительного масла — 17 г
  • сахара — 20 г
  • муки — 10 г
  • риса — 15 г
  • кофе или какао — 10 г
  • соли — 25 г
  • свежей травы — 10
  • сухой травы — 5 г
  • молотых орехов — 10 г
  • манки — 25 г
  • крахмала — 30 г
  • сахарной пудры — 25 г
  • какао-порошка — 25 г
  • топлёного масла — 20 г
  • гречки — 25 г
  • геркулеса — 12 г

Вместимость столовой ложки пятисантиметровой длины, наполненной без «верха» и при нормальной влажности:

  • молока — 12 г
  • воды — 12 г
  • сахара — 10 г
  • муки — 7 г
  • молотых орехов — 8 г
  • риса — 12 г
  • сырой лекарственной травы — 8 г
  • сухой лекарственной травы — 4 г
  • соли — 14 г

Сколько грамм в стакане

1 стандартный гранёный стакан, наполненный до «риски» содержит продуктов в граммах (при нормальной влажности помещения):

  • воды — 200 г или 250 г при максимально наполненном стакане (до края, до верха)
  • соли — 290 г (до «риски») и 320 г полный стакан
  • манки — 200 г и 220 г аналогично
  • сахара — 200 г и 250 г
  • муки — 140 г и 150 г
  • толчёных орехов — 140 г и 150 г
  • риса — 210 г и 230 г соответственно
  • крахмала — 150 г
  • растительного масла — 190 г
  • гречки — 210 г
  • Геркулеса — 90 г

1 стандартный стакан (с «горкой», до верха) вмещает:

  • 10 столовых ложек сахара или соли
  • 11 столовых ложек крупы

Сколько граммов сыпучих продуктов или жидкости, соли, соды и сахара содержится в чайной ложке, столовой ложке и стакане полезно знать каждому!

Мера веса продуктов таблица

 

Таблица меры веса и объёма продуктов.

 

Эта таблица поможет вам определить вес продуктов, если у вас нет кухонных весов. Все мы знаем для того чтобы избавляться от лишнего веса или набирать массу, необходимо точно знать сколько вы едите, и уже исходя из этого корректировать своё питание. Сегодня вы сварили, допустим, 100 гр. гречки, а завтра 200, естественно калорийность будет разная и сложно определить, в чем проблема застоя результатов, в питании ли дело или в тренировках.

 

Таблица определения веса продуктов поможет вам узнать количество пищи.

 

ПРОДУКТСТАКАН

(250 мл)

СТОЛОВАЯ

ЛОЖКА

ЧАЙНАЯ

ЛОЖКА

1 ШТУКА
Мука и крупы
Мука пшеничная1602510
Мука картофельная2003010
Сухари молотые125155
Крупа гречневая21025
Крупа «Геркулес»9012
Крупа манная200258
Крупа перловая23025
Крупа ячневая18020
Рис23025
Саго18020
Пшено22025
Фасоль220
Горох не лущенный200
Горох лущенный230
Чечевица210
Толокно140
Молоко и молочные продукты
Молоко цельное25020
Молоко сухое120205
Молоко сгущенное3012
Масло сливочное (топл.)245205
Сметана2502510
Овощи
Морковь средняя75
Картофель средний100
Лук репчатый75
Огурец средний100
Томат паста3010
Томат-пюре220258
Петрушка (корень)50
Другое
Сахар-песок200258-10
Соль3253010
Уксус250155
Желатин (листик)2,5
Желатин

(в порошке)

155
Растительное масло240205
Перец черный молотый5
Мед натуральный309
Варенье4520
Джем4015
Повидло3612
Сок фруктовый250185
Плоды, ягоды
Брусника140
Вишня165
Голубика260
Груша135
Ежевика190
Земляника садовая8
Клюква145
Крыжовник210
Малина180
Персик85
Помидор75-120
Слива30
Смородина красная175
Смородина черная155
Черешня165
Черника200
Яблоко90-200
Орехи (ядро)16530

Меры веса продуктов

В интернете можно найти практически любой интересующий рецепт. Но на каждом сайте используют различные меры веса. Да и дома не у всех есть электронные весы. Чаще всего для обозначения необходимого количества ингредиентов используют стаканы, ложки, ложечки. На нашем сайте необходимое количество ингредиентов чаще указывается в граммах. Чтобы не ошибиться в пропорциях, необходимо переводить в удобную для каждого форму измерения.

Ниже я приведу приблизительный вес некоторых продуктов, которые вы можете встретить на нашем кулинарном сайте.

Если у вас дома нет электронных весов, вы сможете измерить необходимое количество с помощью обычного стакана. При этом заполнять его необходимо до самого верха, но без горки. Так в обычном граненом стакане, заполненном доверху должно быть 250 мл (гр) воды. Если вы используете мерный стакан, в котором объем больше, чем в обычном граненом, то просто заполняйте его до отметки 250 мл. При использовании чайных или столовых ложек — их необходимо заполнять продуктами полностью. При измерении сухих продуктов, должна образоваться небольшая горка. Утрамбовывать или стряхивать продукты не нужно. В правильно заполненной столовой ложке должно получиться 18 грамм воды, а в чайной — 5 грамм.

Каким образом отмерять необходимое количество продуктов, выбирать только вам. Я надеюсь, что данная статья и приведенные таблицы будут вам полезны. Для удобства, продукты в таблицах объединены в соответствующие группы, в таблице указано количество граммов, которое содержится в одном граненом стакане, одной столовой и чайной ложке. И примерный вес продуктов, которые обычно используют поштучно.

Жидкие продукты:

стакан, гр

столовая ложка, гр

чайная ложка, гр

кефир, сметана, сливки

250

25

10

сгущенное молоко

250

25

10

варенье, повидло

330

50

20

растопленое масло

250

25

10

растительно масло

230

17

5

томатная паста

300

30

12

уксус, вино

250

20

5

Крупы и хлопья:

стакан, гр

столовая ложка, гр

чайная ложка, гр

перловка

230

25

8

овсяные хлопья

100

15

5

горох, фасоль

230

25

10

Сыпучие продукты:

стакан, гр

столовая ложка, гр

чайная ложка, гр

сахарная пудра

180

25

10

макароны

200

30

10

молотые сухари

125

15

5

сухое молоко

120

20

5

Специи, приправы:

стакан, гр

столовая ложка, гр

чайная ложка, гр

лимонная кислота

25

8

какао-порошок

15

5

молотый кофе

20

7

молотая корица

20

8

молотый перец

18

5

желатин (порошок)

15

5

Ягоды, сухофрукты, орехи:

стакан, гр

столовая ложка, гр

чайная ложка, гр

клубника

150

25

5

Продукты по 1 штуке:

примерный вес, гр