Маринованные опята на зиму в банках простой – простой рецепт с фото пошагово

Содержание

Маринованные опята. Как мариновать опята на зиму в банках простые рецепты.

Опята маринованные навевают воспоминания о моей молодости. Был у нас дальний родственник, который даже для родителей был уже дедушка, ну а для меня вообще, старый, старый. Жил он в пригороде, но в километре от его дома начинался лес. И у него всегда погреб был забит разными консервированными продуктами, его приготовления.

Вот в те времена мне и запомнились маринованные опята. Мариновал он их в бутылке. Брал те грибочки, которые свободно проходили в горлышко. Я не помню, к большому моему сожалению, сейчас рецепт его маринада, но когда он доставал эти грибочки, открывал бутылку, по дому разносился запах леса.

А на вкус эти грибы были абсолютно как свежие. Вкуса соли или уксуса не ощущалось вовсе. Да как я припоминаю, их там и не было. Может быть была соль немного, но уксуса точно не было. Как он это делал, что хранились они у него до следующей осени, не знаю.

Рецепты маринованных опят на зиму приготовленных в домашних условиях

Самое главное в мариновании опят я считаю это, чтобы не было в корзине опят ложных. Поэтому отбирайте грибы тщательно. Если у вас появились сомнения, настоящий ли это опёнок или ложный, не задумывайтесь, выбрасывайте его.

Ну а остальное намного проще. Здесь мы рассмотрим как подготовить, а затем и замариновать опята на зиму, с различными ингредиентами.

Ну а в конце я поставил видео, это как бонус для вас, да и для меня, потому что я очень люблю, маринованные грибы по-корейски. Это не для зимы. Это для удовольствия после работы. Начните мариновать их первыми и пока вы замаринуете на зиму, эти будут вашей наградой для немедленного употребления.

Успехов! У вас всё получится.

Меню:

  1. Как мариновать опята на зиму
  2. Рецепт маринованных опят в оригинальном маринаде
  3. Видео — Консервация Опята маринованные
  4. Видео — Маринованные грибы по-корейски
  1. Как мариновать опята на зиму

Для маринада:

на 1 литр воды

  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Душистый перец — 5-6 горошин
  • Горький перец — 10 горошин
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст.л.
Приготовление:

1. Насобирали грибов, пора приступать к обработке. Сначала грибы надо очистить.

2. Под шляпкой опят имеется плёнка, как бы такой зонтик опускающийся на ножку. Эту плёнку нужно удалить. Делаем мы это ножом

и сразу же очищаем плёнку с ножки гриба. Со шляпки очищаем грязь, разные ненужности, но плёнку не снимаем.

3. Грибы произвольно присыпаем солью, не засыпайте как сало, посолите немного сверху и заливаем холодной водой, слегка промоем перебирая пригоршнями в воде и даём постоять в таком состоянии 30 минут.

4. Через 30 минут грибы у нас становятся беленькими, чистыми, а вода очень грязной. Сливаем эту воду и заливаем свежей водой. Промываем, перебирая, грибы. Обычно два раза хватает, чтобы можно было всё слить и промыть ещё раз грибы под проточной водой. Но если у вас вода получается ещё грязной, промывайте в тазу до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого можно промывать под проточной.

5. Промыли под проточной водой, залили свежей водой грибы и ставим вариться. Вода закипела, может появиться пенка.

Её желательно убрать. Продолжаем варить, ещё 30 минут.

Начинаем готовить маринад.

6. В кастрюлю наливаем литр воды. Бросаем туда пару-тройку листочков лаврушки, душистый и горький перцы, ложку соли и две ложки уксуса. Этот маринад должен закипеть. Обычно мы даём ему покипеть 4-5 минут.

7. Сливаем через дуршлаг воду с грибов и отправляем грибы в кипящий маринад. Даём им прокипеть в маринаде 15 минут. Через 15 минут грибы готовы.

8. Прямо из кастрюли стоящей на плите, начинаем разливать или вернее раскладывать их по стерилизованным банкам.

9. Наполнили банку, сразу закатываем крышку, потом следующую и т.д.

10. Перевернём крышками вниз. Укутаем тёплым одеялом или полотенцем. Оставляем так до полного остывания. Мы храним в прохладном месте.

Получились отличные маринованные опята.

Какие они вкусные будут зимой, с картошечкой.

А уж закуска, просто не оторваться.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт маринованных опят в оригинальном маринаде

Для маринада:

На 1 литр воды

  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Бутончики гвоздички — 2-3 шт.
  • Душистый перец — 2-4 горошины
  • Чёрный перец — 3-5 горошин
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Семена и стебли укропа — по вкусу
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
Приготовление:
Конечно очень хорошо, если опята собраны в лесу. Но также подойдут и грибы купленные в магазине и даже замороженные.

Так как у нас грибы из леса, варим следующим образом:

1. Грибы чистим как описано в первом рецепте. Выкладываем в таз и заливаем водой. Если грибы у вас чистые, то можно помыть их, дать постоять минут 10-15. После этого промыть проточной водой и ставить вариться. Не обязательно их промывать 2-3 раза, так как мы будем варить в двух водах.

Варим грибы

2. Грибы бросаем в кипящую воду и варим 20 минут, снимая пенку, также, как мы делаем это в супе с мясом. Потом с грибов сливаем воду через дуршлаг. Грибы опять отправляем в кастрюлю, заливаем свежей водой, доводим до кипения и ещё варим 10 минут.

3. При варке в грибы положим целую луковицу. Часто говорят, что если луковица почернеет, значит среди грибов есть ядовитые. Думаю, что это просто легенда. Но то, что лук вытянет на себя вредные вещества, это правда. Хотя их может и не быть.

Грибы готовы.

4. В кастрюлю наливаем воду, берите количество воды в зависимости от количества грибов. Чтобы вам хватило маринада на все банки. Количество ингредиентов указано из расчёта на 1 литр воды.

5. В воду отправляем все ингредиенты маринада. Соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перцы, нарезанные на 3-4 части зубчики чеснока, стебли и семена укропа.

6. Доводим маринад до кипения, добавляем уксус  и даём прокипеть ещё 5 минут.

7.Через 5 минут в маринад добавляем опята, воду мы слили заранее. Доводим до кипения и кипятим 10-15 минут.

8. В принципе, опята будут готовы к употреблению, после того как они остынут, но мы их разложим по банкам и закроем на зиму.

9. Итак, раскладываем грибы по банкам. Грибы раскладываем горячими. Потом закрываем или закатываем, если у вас крышки металлические. Переворачиваем банки крышками вниз, накрываем чем-нибудь тёплым и даём полностью остыть.

Мы храним все консервированные продукты в прохладном месте, на лоджии. При сильном морозе и жаре заносим в дом. Потом опять выносим. Или можно хранить в холодильнике, если он у вас большой. Думаю, что при наличии такого количества уксуса, они будут хорошо стоять и при комнатной температуре.

Ну вот. Наши опята маринованные на зиму готовы.

Теперь только бы дождаться, когда начнём открывать.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Опята маринованные

  2. Видео — Маринованные грибы по-корейски

Приятного аппетита!

Сохраните статью в соцсети:

sovet-ok.ru

Маринованные опята на зиму в банках, простые рецепты приготовления

Маринованные опята

Разберитесь, как мариновать опята на зиму, и получите достаточное количество деликатеса приятного вкуса на холодное время года. Грибы лидируют как продукты для заготовки. Популярность объясняется сохранностью в маринованном или соленом виде, размерами шляпки 2-8 см, которую хозяйки при подаче на стол не разрезают.

Грибочки плодовиты, даже начинающий грибник приносит с леса достаточное для консервации количество. Кроме вкуса, маринованные опята на зиму могут похвастаться полезными свойствами. Они помогают при заболеваниях щитовидной железы, положительно влияют на кроветворительные процессы, относятся к противораковым средствам.

Интересно: по количеству витамина С опята сравнивают с черникой, они содержат столько же кальция и фосфора, сколько рыба.

Опята на зиму: секреты приготовления

Качество заготовки и вкус продукта напрямую определяет состав маринада и количество уксуса, поэтому у каждой хозяйки имеются личные грибные секреты консервации. Хрен добавляет пикантности, грибы становятся острыми в присутствии жгучего перца чили и чеснока. К корице относитесь с осторожностью. Увеличив количество уксуса и добавив сахар, получите кисло-сладкие заготовки. Помимо пикантности, кислота помогает хранить всю зиму продукты в съедобном и безопасном для здоровья состоянии.


Соблюдая следующие правила заготовки грибов, вы получите приятную на вкус и безвредную зимнюю консервацию:

  • На приготовления берите свежие луговые опята, хранения не более второго дня. Годятся мороженые продукты.
  • Ножка считается жесткой, срежьте, оставьте 1-2 см.
  • Выбирайте молодые грибочки, их преимущества: шляпки плотные, но нежные на вкус и хорошо держат форму.
  • Чтобы удалить грязь и песок некоторое время грибочки выдержите в растворе лимонной кислоты и промойте два — три раза чистою водою. Кислота поможет сохранить цвет и окончательно изгонит вредителей.
  • Маринованные заготовки сберегают под металлическими или полиэтиленовыми крышками. Вторые считаются безвредными, перед накрытием их кипятят 3-5 минут. Закрытые банки хранят в холодильнике.
  • Опытные грибники советуют варить продукты в два этапа. Первый раз положите в кипяток и держите на огне 10 минут, жидкость слейте. Во второй раз варите до готовности 0,5 — 1 часа, два — три раза снимая пену. На 2 литра жидкости необходимо взять большую столовую ложку соли. Готовые грибы опустятся на дно емкости.
  • Для приготовления заготовок на зиму годятся только эмалированные кастрюли.
  • При приготовлении тары учитывайте, что продукты уменьшаются в размерах. В литровую банку помещается не менее 1-1,5 кг свежих грибочков.
  • Бульон можно впоследствии использовать для консервации. Остатки жидкости заморозьте и храните как кубики в морозилке. Добавляйте грибной бульон при приготовлении блюд.

Разделяют два способа заготовок:

  1. Грибы готовят в маринаде.
  2. Опята сначала отваривают, а потом заливают подготовленной жидкостью.

Количество маринада зависит от того, насколько плотно грибы уложены в банку, на 1 л воды потребуется от 300 мл.

Простой рецепт приготовления

Для маринования без стерилизации не нужны специальные умения и специи. Подготовьте и отварите грибы, как было описано выше.

Маринованные опята

Продолжайте в следующем порядке:

  • На 1,5 литра грибного бульона порежьте 2 чесночных зубка, 10 горошин душистого перца, два листика лавровых.
  • Всыпьте 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара.
  • Варите жидкость 10 минут, по окончании влейте 2 ст. ложки уксуса.
  • Простерилизуйте банки, уложите грибы, добавьте маринад.

Закройте предварительно простерилизованными крышками. Чтобы придать заготовке интересный вкус и более насыщенный аромат, в жидкость еще на стадии приготовления добавьте некоторые из предложенных специй: гвоздику, листья смородины или вишни, мускатный орех, корицу, соцветия укропа.

Опята в маринаде с уксусом

На 2 кг продукта приготовьте раствор из 1 литра воды, 2 столовых ложек соли и сахара, 7 горошин перца и 2 зубков чеснока. Пошаговый рецепт:

  • Отварите грибы в течение 10 минут и слейте жидкость.
  • Замените воду, положите опята и все необходимое для маринада. Добавьте половину столовой ложки 70% уксуса.
  • Кипятите лесные дары 15 минут.
  • Разложите по банкам. Закатайте. Охладите.

Закутайте и охлаждайте в перевернутом состоянии. Храните в холодильнике.

Видео — опята маринованные с уксусом

Ароматные опята: рецепт в банках

Рецепт рассчитан на 5 кг лесных даров. Последовательность приготовления:

  • Грибочки очистите, замочите в жидкости и отварите в двух водах.
  • Приготовьте раствор из двух стаканов грибного бульона. Положите 10 горошков душистого перца, 3 лавровых и по 5 смородиновых и вишневых листьев, 3 очищенных и порезанных зубка чеснока, зонт укропа и 1 стакан растительного масла.
  • Варите маринад 20 минут, добавьте столовую ложку 70% уксуса.
  • Уложите продукты в стерилизованные банки, залейте маринадом.
  • Подготовьте емкость для стерилизации. На дно широкой кастрюли уложите ткань, установите банки. Следите чтобы емкости не соприкасались друг друга. Налейте жидкость на уровень плечиков банок и поставьте на огонь. Время кипения — стерилизации заготовки 20 минут.

В горячем виде закатайте стерильными крышками. Охладите в закутанном и перевернутом состоянии.

Маринованные опята

Маринованные опята на зиму внесут разнообразие в бедное на витамины и минералы меню холодного времени года. Такие блюда не стыдно подать на стол даже опытной хозяйке, начинающая кулинарка может уверенно подавать шедевры в самой избалованной на деликатесы компании друзей и близких. Полезно и вкусно.

Оставляйте комментарии и подписывайтесь на обновления блога. Делитесь «вкусной» статьей с друзьями в социальных сетях и оставляйте в закладках, чтоб не потерять! Всего доброго!

Читать еще:

Опята — фото и описание

Полезные свойства грибов

vaneevasdorove1.ru

Маринованные опята на зиму — рецепты приготовления

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами интересными рецептами маринованных опят. Эти мелкие грибы нравятся практически всем, (как и маринованные маслята.) Да и выглядят они очень аппетитно в любом виде. Однако, если их замариновать, то здесь уже точно никто устоять не сможет.

маринованные опята
Чтобы сохранить их внешний вид, светлый окрас, достичь потрясающего результата при приготовлении — существуют некоторые хитрости:
1.Для сохранения первоначального цвета и внешности, во время варки можно влить совсем немного уксуса либо всыпать лимонной кислоты.
2. Чтобы опята не успели потемнеть перед процессом варки, после мойки поместите их сразу же в холодную воду. Таким образом, не успеет начаться процесс окисления во внешней среде.
3. Обязательно собирайте образовавшуюся пенку при варке грибов. Она портит внешний вид и вкус закуски.
4. Далеко не многие любят переваренный чеснок. Чтобы не испортить аппетит и вкус, его следует добавлять для аромата и вкуса в самом конце варки. Либо можно разложить ошпаренные зубчики чеснока кипятком непосредственно в сами банки.
5. При приготовлении такой оригинальной закуски соблюдайте стерильность не только банок и крышек, но и всех необходимых продуктов, инвентаря и рук.

Скорее ознакомьтесь с интереснейшими рецептами, которые изложены ниже. Выбирайте для себя один, а то и несколько вариантов создания аппетитнейших грибов в маринаде, а точнее маринованных опят и их же в сочетании с другими грибами. Скорее подготавливайте запасы к зиме, она ведь не за горами!

Я уверена, результат у вас будет отменным! Вам на радость на вашем столе всегда будет присутствовать грибная закуска, перед которой вряд ли кто устоит. У вас всё получится на высшем уровне. Стоит только начать!

Весь процесс не требует много времени. Особенно если у вас позитивный настрой, хорошее настроение и огромное желание приготовить маринованные грибочки. Желаю всем огромной удачи, крепкого здоровья и больших запасов грибных заготовок!

Маринованные опята в маринаде с сахаром

Маринованные опята в маринаде с сахаром
Довольно непривычное сочетание грибов и сахара. Однако, удивление такому сочетанию продолжается сравнительно не долго. Ровно до того момента, пока вы не попробуете данную заготовку. Среди моих знакомых она в большом спросе. Надеюсь, вы воспользуетесь этим способом не один раз!

Надо подготовить:

  • Свежие опята – 2 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус 70% — 3 ч.л
  • Соль — 3 — 4 ч.л
  • Сахарный песок — 3 — 4 ст.л
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Гвоздика — 4 — 6 шт
  • Перец черный горошек — 5 — 7 шт
  • Перец душистый — 3 — 5 шт
  • Корица — 1 — 2 палочки

Последовательность работы:

промыть и залить водой грибы
1.Подготовить опята к приготовлению, то есть убрать с них грязь, затем промыть их холодной водой.

отварить грибы и собрать пенку
2.Поместить их в кастрюлю, в слегка соленой воде с момента закипания варить тридцать минут.

промыть водой
3. Откинуть сваренный продукт на дуршлаг, промыть холодной водой.

соединить грибы с маринадом

4. Для маринада вскипятить воду, добавить в неё остальные составляющие из списка ингредиентов. Уксус следует добавить в кипяток в последнюю очередь. В раствор сложить отваренные и промытые грибы. Перемешать и довести всё до кипения. Варить около двадцати минут. Опята оставить в горячем маринаде до полного остывания.

Не нужно накрывать кастрюлю крышкой. Таким образом, они скорее остынут и не образуется конденсат.

разложить по банкам

5. Когда всё остынет, разложить по подготовленным стеклянным ёмкостям. Используя специальный ключ, закатать банки металлическими крышками.

Можно использовать для хранения пластиковые емкости и пластиковые крышки. Как вам удобно!

Приятного аппетита и хороших вам запасов!

Опята, маринованные  с чесноком на зиму

Чесночные опята в маринаде
Опята – это потрясающие грибы. Им нет равных! А если к ним добавить чеснок, то оторваться от такой вкуснятины просто будет невозможно. Обязательно приготовьте такое кушанье своими руками. Порадуйте им себя. Угостите своих родных. Все будут в восторге, вот увидите!

Требуется:

  • Опята – 1 кг.
  • Вода– 1 л.
  • Соль пищевая – 1 — 2 ст. л.
  • Сахар – 2 — 3 ст. л
  • Чесночные дольки – 4 — 5 шт
  • Лаврушка – 2 – 3 шт.
  • Душистый перец черный горошек – 10 шт.
  • Гвоздика – 6 зонтиков
  • Уксус 70% — 1 ч.л.

Последовательность работы:

1.Основательно промыть свежий собранный урожай опят. Отмыть его от возможных загрязнений.

2. Отправить грибы в кастрюлю, залить чистой водой. Отставить замоченными на полтора часа.

3. Слить воду и снова залить грибы свежей водой. Повторить процесс три раза, оставляя их замоченными каждый раз на полтора часа.

4. Залитые чистой водой грибы, поставить на средний огонь и варить полтора часа.

В процессе варки собирать образовавшуюся пенку ложкой.

5. Сваренные грибы опрокинуть на дуршлаг, сцедить с них грязную горячую воду и промыть в чистой проточной холодной воде. Оставить их в дуршлаге, чтобы все излишки жидкости стекли.

6. Теперь подготовим маринад. На литр подготовленной воды высыпать все необходимые продукты, кроме чеснока. Его вы положите тогда, когда смесь закипит.

7. Добавить сюда же промытые грибы. Довести до кипения. Поварить около двух – трёх минут.

8. Разложить закуску в банки. Закрыть плотной капроновой крышкой. Хранить в специально отведенном месте.

Плодотворных выходных вам!

Рецепт маринованных опят на зиму

опята для зимы
От такой шикарной закуски точно никто не сможет отказаться. Ведь она сводит с ума своим ароматом и внешним видом. Роскошные опята всегда потрясающе справляются с украшением любого стола.

Необходимо иметь:

  • Лесные опята — 1-1,5 к
  • Вода – 1 л
  • Уксусная кислота 70%- 1 — 1,5 ч.л.
  • Соль — 2 — 2,5 ст.л.
  • Сахар — 1 — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3 — 4 зубца
  • Гвоздика целая — 4 — 6 шт.
  • Перец горошком (черный, душистый) — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 — 3 шт.

Последовательность работы:

промыть опята
1.Перебрать опята от мусора. Очень хорошо промыть их. Сложить в специальную посуду для варки.
Для маринованной закуски оставить мелкие грибочки. А вот крупные отложите для икры или приготовления других блюд. Например, для жарки.

залить водой и довести до кипения
2. Залить содержимое водой. Вскипятить на среднем огне, затем варить 10 — 15 минут.

подготовить банки
3. В это время подготовить банки, в которые будет размещена заготовка на зиму. Необходимо обязательно простерилизовать их в духовке или на пару.

сложить грибы в дуршлаг, промыть

4. Сваренные опята выложить в дуршлаг, чтобы стекла с них жидкость, промыть водой.

приготовить маринад

5. Для создания маринада в кастрюле смешать воду с солью, сахаром, специями и приправами. Когда маринад закипит, добавить в него уксус.

Если вам захочется добавить чеснок, то достаточно поместить очищенные зубчики в кипящий маринад на пять минут. После этого удалить его.

сложить грибы в маринад
6. В кипящий маринад сложить все отваренные грибы. Вскипятить и варить около двадцати минут на слабом огне.

разложить заготовку по банкам

7. Горячие маринованные грибы разложить по банкам вместе с маринадом. Опята должны быть полностью им залиты. Закуску хорошо упакуйте под крышку и поставьте под шубу до полного остывания.

отправить банки на длительное хранение

8. На утро, переставьте остывшие наполненные банки в специально отведённое место для продолжительного хранения. Оно должно быть прохладным.

Чудесного аппетита и солнечных выходных вам!

Ассорти из маринованных опят с лисичками и шампиньонами

ассорти с опятами
Такие грибы, как опята прекрасны в сочетании с любыми грибами. Поэтому, почему бы не попробовать приготовить вкусную и ароматную закуску из сочетания нескольких лесных грибов? Думаю, что не стоит это дело откладывать в дальний ящик. Скорее воспользуйтесь нижеизложенной рецептурой. Восхититесь полученным своим твореньем!

Состав:

  • Лисички — 300 г.
  • Опята — 300 г.
  • Шампиньоны — 300 г.
  • Соль — 2 — 3 ст. л
  • Листья черной смородины — 2 — 3 шт
  • Лаврушка — 1 — 2 л.
  • Перец горошком — 3 — 4 шт.
  • Гвоздика в бутонах — 3 шт.
  • Уксус 9 % — 0,5 ст
  • Чеснок — 4 — 5 зубца
  • Масло растительное — 120 г.

Последовательность работы:

1.Перебрать грибы. Вымыть их, обрезать ножку каждого приблизительно на один сантиметр.

2. Подготовленный продукт залить горячей подсоленной водой.

3. Отправить на огонь, варить 30 — 40 минут. Убрать появившуюся пену.

4. Отваренное грибное ассорти опрокинуть на дуршлаг, слить горячую воду.

5. Полить продукт холодной водой. После этого разложить ассорти на полотенце.

6. Пока все грибы подсыхают, нарезать средними кубиками очищенный и вымытый чеснок.

7. Для маринада налить в кастрюлю воду. Добавьте оставшиеся продукты из списка составляющих, а именно, соль, пряности, чеснок, листья смородины, всё вскипятить. Процесс продолжать в течение пяти минут. Затем вылить нужное количество уксуса и кипятить еще около трех – пяти минут.

8. Грибы разложить плотно в каждую банку до самого края. Залить кипящим маринадом так, чтобы все грибы полностью были в жидкости.

9. Закатать наполненные банки металлическими крышками. Укутать закупоренные банки одеяло до полного их остывания. Утром переставить заготовку в холод на длительное хранение.

Плодотворных Вам выходных и великолепных заготовок!

Как мариновать опята на зиму, на скорую руку

маринованные опята на скорую руку
Если у вас очень мало времени для заготовок, то этот способ маринования вас выручит всегда. Экономия времени получается в том, что не нужно его тратить на стерилизацию. Поэтому скорее к делу!

Состав:

  • Опята — 0,5 кг
  • Вода — 0,5 л
  • Уксус 70-% — 1,5 ч.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 2 ч.л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Душистый перец — 3 шт
  • Гвоздика — 1 шт
  • Корица — на кончике ножа

Последовательность работы:

1. Помыть грибы, срезать немного концы их ножек. После промывания, сложить продукт в дуршлаг.
2. Отварить грибы в слабо подсоленной воде в течение 25 минут.
3. Снова все сложить в дуршлаг и тщательно пролить водой.
4. Отдельно нужно сварить маринад из не использованных по списку продуктов. Довести жидкость до кипения и сложить в неё опята. Поварить все минут десять.
5. Остудить содержимое в ёмкости. После этого разложить грибы в подготовленные чистейшие банки, залить опята маринадом. Грибы должны лежать в банке неплотно, а наоборот, немного даже свободно.
6. В каждую банку налить по столовой ложке любого растительного масла. Банки закрыть плотными капроновыми крышками.

Успехов в приготовлении!

Видео – Простой рецепт, как мариновать опята на зиму в банках

Чудесно, когда вы собрали свежий урожай грибов. Часть из них у вас конечно возможно сразу пойдёт на еду. А оставшуюся часть может припасти к зиме? Как же зимой не отведать хотя бы в небольшом количестве домашних маринованных грибов. Ведь это украшение любого застолья. Ко всему, эти грибочки прекрасно поднимают настроение. Как приготовить такую великолепную закуску, вы можете посмотреть на видео – материале. Опята в маринаде настолько хороши, что из них хочется готовить что — нибудь всегда, испытаете и вы на себе такое!

Пожалуй, на этом все. Надеюсь, что статья была для вас полезной. Ведь здесь описано небольшое количество тех рецептов, которые точно останутся с вами навсегда. Надеюсь, что у вас все получится в лучшем виде. Главное, проявить чуточку терпения и старания!

Не забывайте про хорошее настроение, искреннюю улыбку и желание готовить! Это всё немаловажно, поверьте мне!
Всего Вам самого наилучшего! Пусть в вашем доме будут уют и тепло!

Заготавливайте больше различных закусок на зиму, в холодную пору всё пригодится, пусть ваш стол всегда будет роскошен и полон различных вкусностей из запасов, приготовленных вами!

Пусть ваш зимний стол будет нисколько не хуже летнего с результатами ваших трудов!

Автор публикации

Как мариновать опята — рецепты приготовления на зиму горячим способом Комментарии: 0Публикации: 62Регистрация: 13-03-2018

kulinarnayakarusel.ru

рецепты приготовления зимней засолки (топ 12)

Маринованные опята: рецепты приготовления зимней засолки (топ 12)Фото: Sshleigel, dreamstime (12.09.2019)

Опята — это одни из самых популярных грибов во время тихой осенней охоты. Они содержат в себе много витаминов и других полезных веществ. После термической обработки грибочки не теряют своих полезных ценностей, а в холодную зиму дополнят любой гарнир. Эта закуска улетает со стола мгновенно. Есть несколько рецептов, которые подскажут, как мариновать опята, чтобы они получились в меру просоленными и вкусными.

Маринованные опята с укропом и листьями смородины

Этот рецепт простой, но результат порадует все семью. Грибочки получаются ароматными за счет сочетания укропа и листьев смородины.

Маринованные опята с укропом и листьями смородины Ингредиенты
  • опята осенние — 1,5-1,7 кг;
  • зонтики укропа — по 1шт. на каждую 0,5 банку;
  • соль (не йодированная) — 2 ст.л.;
  • зубчики чеснока — по вкусу;
  • перец горошинками — 7 шт.;
  • уксусная эссенция — 80 мл;
  • сахарный песок — 17 г;
  • свежесобранные листья смородины — 3 шт.

Пошаговые рекомендации по приготовлению:

  1. Грибы очистить и вымыть. Сложить в сотейник, залить водой, отварить.
  2. В это время следует приготовить маринад для опят. В кипящую воду (1 литр) добавить специи, листья смородины и укроп в зонтиках. Дождаться пока она закипит, влить уксус и сразу выключить плиту.
  3. На дно заранее стерилизованных полулитровых банок поместить по зубчику чеснока. Разложить отваренные осенние грибочки, залить маринадным раствором, закатать или закрутить крышками.

Справка! После завершения консервации важно банки поставить еще горячими на пол верх дном и укутать одеялом. Маринованные опята будут медленно остывать сутки, после чего заготовки можно отнести в погреб.

Как замариновать опята в остром маринаде

Любителям остренького этот рецепт грибочков точно придется по вкусу. Главным продуктом, который придаст пикантности этой заготовке, будет выступать перец чили. Маринадный раствор готовится из 1 литра воды.

Как замариновать опята в остром маринаде Ингредиенты
  • грибочки свежесобранные — 800-900 г;
  • стручковый перец чили — 1 шт.;
  • сахар — 15 г;
  • горошинки перца — 5-6 шт.;
  • корень хрена — 30-40 г;
  • соль — 20 г;
  • столовый 9% уксус — 75-80 мл.

Этапы приготовления зимней заготовки:

  1. Очищенные грибочки отваривать 20 минут.
  2. Из перца удалить семена. Делать это лучше в целлофановых перчатках. Хрен очистить от кожуры.
  3. В кипящую воду добавить специи, нарезанный чили и корень хрена. Варить 7 минут. После процедить через сито.
  4. Процеженный маринад снова слить в кастрюлю, добавить столовый уксус и грибы. Готовить 10-12 минут.
  5. Разложить по банкам вместе с раствором. Закатать и поставить для медленного остывания под одеяло.

Маринованные опята по этому рецепту выходят остренькими с пикантным вкусом. Подойдут к любому гарниру.

Закатываем грибы горячим способом на зиму «Классический рецепт»

Это простой рецепт осенней закатки, который одолеет даже самый начинающий кулинар.

Закатываем грибы горячим способом на зиму «Классический рецепт» Ингредиенты
  • очищенные и отваренные грибочки — 3 кг;
  • перец — 11 горошин;
  • соль — 30-35 г;
  • вода — 4 стакана;
  • лавровые листочки — 5 шт.;
  • бутоны гвоздики (по желанию) — 2 шт.;
  • уксус 9% — 6 ст.л.;
  • сахар — 3,5 ст.л.

Как готовится:

  1. Заранее отваренные опята заливаем водой и добавляем специи. Варим 10-13 минут. После нужно медленно влить уксус. Прокипятить еще минутку. Разложить по стерильным стеклянным емкостям, закрутить крышками.
  2. После полного остывания банки отнести в подвал. Грибы на зиму по этому рецепту почти всегда есть в арсенале хозяек.

Простой рецепт с уксусом

Зимняя консервация осенних грибов всегда предусматривает набор определенных продуктов, без которых не проходит ни одна консервация. Уксус — это лучший хранитель любой заготовки.

Простой рецепт с уксусом Ингредиенты
  • осенние опята — 2-3 кг;
  • вода (лучше очищенная) — 1 л;
  • соль каменная (с хорошей горкой) — 1 ст.л.;
  • уксус (обычный 9%) — 10 ст.л.;
  • горошины перца — 8 шт.;
  • сахар — 3 десертные ложки.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Грибы почистить и прокипятить 15 минут. После чего воду слить.
  2. Приготовить маринад (варить около 5 минут).
  3. Грибы равномерно разложить по чистым стеклянным емкостям. Залить все еще кипящим маринадным раствором и сразу закатать жестяными стерильными крышками.

По желанию, во время приготовления зимних заготовок, можно добавлять специи дополнительно по своему предпочтению и желанию.

Опята «Остренькие» — приготовление без стерилизации

Закатка осенних грибов по этому рецепту будет оценена по достоинству за свой насыщенный и пикантный вкус.

Опята «Остренькие» — приготовление без стерилизации Ингредиенты
  • грибочки осенние — 2 кг;
  • горошинки черного перца — 6-7 шт.;
  • соль — 46 г;
  • уксус — 80-85 мл;
  • лавровый листик;
  • корень хрена — 30 г;
  • острый стручковый перец (чили) — 1 шт.;
  • сахар — 17 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные грибы готовить в кипящей воде 15 минут. Повторить процедуру дважды.
  2. Распределить по стерилизованным банкам до краев.
  3. Перец очистить от зернышек, корень хрена измельчить на крупной терке.
  4. В кипящий маринад добавить рекомендованные специи. Варить не более 15 минут, влить уксус.
  5. Маринад процедить. Снова поставить на огонь, дождаться полного закипания, влить уксус и сразу выключить.
  6. Разлить по предварительно стерилизованным банкам. Закрутить металлическими крышками.

Простоять такая засолка сможет всю зиму. Главное, чтобы в помещении для хранения были оптимальные условия.

Самый ароматный вкусный рецепт с подсолнечным маслом

Замариновать на зиму опята в банках с добавлением масла несложно, а результат в зимние холодные деньки порадует гостей.

Самый ароматный вкусный рецепт с подсолнечным маслом Ингредиенты
  • опята (вареные 15 минут) — 2,5-2,7 кг;
  • уксусная эссенция — 30 мл;
  • соль — 2 ч.л.;
  • масло растительное (без запаха) — 55-60 мл;
  • горошины душистого перца — 5 шт.;
  • сахарный песок — 1,5 ст.л.

Приготовление:

  1. Грибы отварить, постоянно снимая пенку. Воду слить. Разложить по чистым и стерильным банкам.
  2. Для приготовления маринадного раствора нужно вскипятить литр очищенной воды, добавить все специи, влить растительное масло. Проварить 10 минут. После добавить уксус и выключить плиту.
  3. Залить содержимое банок еще кипящим маринадным раствором. Закатать и укутать пледом.

Важно! Банки до полного охлаждения должны находиться вверх дном. Так проходит дополнительная стерилизация.

Вариант с зернами горчицы

Вкусная засолка, которую можно подать как к праздничному, так и к обеденному столу. В этом рецепте используют зерна горчицы, которые придают засолке особой пикантности.

Вариант с зернами горчицы Ингредиенты
  • грибочки свежесобранные — 3,5-4 кг;
  • соль — 80-85 г;
  • уксус столовый — 12 ст.л.;
  • зерна горчицы — 3 ст.л.;
  • вода очищенная или минеральная без газа — 2 л;
  • сахар — 180 г;
  • зонтики укропа — 8 шт.;
  • горошком черный перец — 15 шт.

Этапы работы за плитой:

  1. Очищенные грибы выложить в кастрюлю. Сразу обдать кипящей водой на 1 минуту.
  2. Слить и снова залить тем же объемом. Добавить соль и варить 1,5 часа.
  3. Добавить зерна горчицы и остальные продукты. Поставить в холодильник на 11-12 часов.
  4. Утром разложить по банкам, накрыть капроновыми крышками. Хранить можно не больше двух месяцев.

Опята в маринаде с чесноком

Простой рецепт маринованных опят на зиму. Результат приготовления зимней засолки порадует всех членов семьи.

Опята в маринаде с чесноком Ингредиенты
  • перец горошком — 6 шт.;
  • сахар — 2,5 десертные ложки;
  • отваренные грибы —1 кг;
  • специя гвоздика — 2 бутона;
  • зубки чеснока — 8-10 шт.;
  • рафинированное (без аромата) растительное масло — 90 мл;
  • соль — 3 ч.л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю сложить отварные грибочки. Добавить специи, чеснок, влить масло и уксус. Залить водой (1 литр). Варить 15 минут.
  2. Распределить по банкам и закатать.

Опята по истечении двух месяцев будут хрустеть и издавать вкусный аромат.

С корицей на зиму

Можно засолить грибы с корицей. Вкусная и ароматная засолка подойдет к любому гарниру.

С корицей на зиму Ингредиенты
  • опята (заранее проваренные 15 минут) — 1-1,2 кг;
  • молотая корица — 0,5 ч.л.;
  • минеральная негазированная вода — 1 л;
  • соль — 4 с горкой ст.л.;
  • листья лаврушки — 2 шт.;
  • столовый уксус — 35 мл;
  • черный перец горошинами — 5 шт.;
  • сахар — 6 десертных ложек.

Этапы готовки:

  1. В кастрюлю влить воду и добавить специи.
  2. Когда маринадный раствор закипит нужно всыпать грибочки.
  3. Снова дождаться полного закипания и влить уксус.
  4. Варить 5-7 минут.
  5. Равномерно разложить по банкам и закатать. Поставить на пол крышками вниз и ждать полного остывания.

Грибы быстрого приготовления за 15 минут

Если нужно быстро приготовить зимнюю засолку из свежесобранных или замороженных грибов, это самый подходящий рецепт.

Грибы быстрого приготовления за 15 минут Ингредиенты
  • столовый уксус — 50-55 мл;
  • очищенная вода — 1 л;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • опята (вареные) — 1 кг;
  • горошинки перца — 5-7 шт.

Приготовление:

  1. Отвар, в котором первый раз варились грибы, не выливать. На его основе готовится маринад. В грибной бульон добавить специи, кипятить 10 минут.
  2. Далее, влить уксус и сразу выключить плиту.
  3. Грибы до краев распределить по емкостям. Залить кипящей жидкостью.
  4. Теперь нужно закатать баночки и остудить, накрыв пледом.

Рецепт по-корейски на зиму — с луком и морковью

Это вкусная и низкокалорийная закуска, которую можно смело подавать с любым гарниром. Добавление моркови делает соленье ярким и аппетитным.

Рецепт по-корейски на зиму — с луком и морковью Ингредиенты
  • грибочки (заранее отваренные) — 2 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лук — 4 головки;
  • морковь — 3 шт.;
  • соль с горкой — 1 ст.л. с горкой;
  • сахарный песок — 2 ст.л. без горки;
  • уксус 9% — 100-110 мл;
  • кориандр молотый (по желанию) — 30 г;
  • перец черный в горошинах — 9-10 шт.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковь соломкой или же натереть на терке для корейки.
  2. Обжарить до прозрачного вида. Выключить плиту.
  3. Чеснок измельчить. Соединить с жареными овощами.
  4. Воду вскипятить, добавить специи.
  5. В миске смешать опята, маринад и жареные овощи. Дать постоять 30-40 минут.
  6. Плотно утрамбовать грибы в банках и поставить стерилизоваться на 45 минут.
  7. Достать и закатать.

Аппетитная засолка готова.

В томатном соусе

Никто даже не догадается, что на столе консервированные грибы. По вкусу напоминают нежное мясо. Сочетаются с картофелем и рисом.

В томатном соусе Ингредиенты
  • опята (уже вареные) — 2 кг;
  • горошинки перца — 6 шт.;
  • уксус — 80 мл;
  • паста помидорная — 400-420 г;
  • соль — 20 г;
  • без запаха (рафинированное) подсолнечное масло — 150-160 мл;
  • вода — 800 мл;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • сахар — 80 г.

Этапы приготовления:

  1. Вскипятить подсоленную воду, всыпать сахар.
  2. Тем временем в сотейнике обжарить грибы вместе с томатной пастой.
  3. Соединить с горячим раствором.
  4. Разложить по банкам и сразу закатать.
  5. Остудить и отнести в погреб. Этот рецепт засолки грибов простой и оригинальный.

Маринованные опята — это вкусная закуска, которая будет радовать зимой гостей и всех членов семьи. А подавать ее можно с картофелем, рисом, гречневой кашей.

pearative.ru

Маринованные опята на зиму — простые и вкусные рецепты приготовления

И снова здравствуйте! Как и обещала, мы продолжаем с вами грибную тему, ведь рецептов заготовок на зиму большое множество. Сегодня я поделюсь некоторыми из них.

Хочется отметить, что данный вид блюда является не просто великолепной закуской, но и еще несет определенную пользу для организма.

Опята очень давно ценятся в медицине, ведь их используют в качестве натуральных антибиотиков, потому что этот вид грибов обладает противовирусными свойствами.

Опята используют при возникновении злокачественных опухолей, при кишечных заболеваниях и лечат стафилококк.

Также это лакомство содержит медь и цинк, поэтому помогает нашей кровеносной системе функционировать без проблем. Не забываем о продуктивной и нервной системе, в этом нам тоже помогут лесные грибы. А также в них большое количество фосфора, йода и калия.

Ну что же, приступаем к приготовлению хрустящих и полезных грибов. Не забывайте, что некоторые рецепты опят на зиму я уже рассказывала в одной из статей.

Как мариновать опята на зиму под металлическую крышку?

Очень здорово, что опята не требуют долгого замачивания, их стоит только хорошенько промыть и удалить весь лесной мусор. Кто-то не рекомендует мариновать опята под металлическую крышку, я же, наоборот, люблю такой способ зимней заготовки.

Нам понадобится:

  • Свежие опята — 1 кг;
  • Соль — 1 ст. л. ;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Чёрный перец — 5 горошин;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Горчица — 1 ч. л. зёрен;
  • Уксус 70%  — 1 ч. л..

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для начала, как я и говорила выше, очищаем грибы, промываем холодной водой, большие разрезаем на части.

2. В большую кастрюлю наливаем воду, на 1 кг опят — 1 литр.  Как только вода закипит, убавляем огонь, убираем пену и добавляем соль, варим 30 минут.

3. В это время простерилизуйте банки и крышки.

4. Вареные грибы выкладываем шумовкой на дуршлаг, даем стечь. Оставшийся бульон не выливаем, а только процеживаем и снова в кастрюлю, туда кладем все приправы, снова ставим на огонь.

5. После закипания бульона, выкладываем в него опята, варим 10 минут, далее добавляем уксус и варим еще 5 минут.

6. Горячее лакомство перекладываем в простерилизованные банки, добавляя маринад со специями.

7. Далее закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном, укрываем и оставляем до полного остывания.

8. Храним закуску либо в холодильнике, либо при комнатной температуре.

Срок хранения под металлической крышкой опят на зиму увеличивается!!

Вкусный рецепт маринованных опят с маслом

Эх..как же хороши опята холодной зимой да с картошечкой вприкуску, прямо так и захотелось отведать мне это блюдо  🙂 Придется наверное не дожидаться зимы, а слопать одну баночку сейчас 😀

Нам понадобится:

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 600 мл;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 2 с. л.;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Гвоздика – 1 бутон;
  • Перец чёрный и белый горошком – по 2 шт..

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Очищаем, срезаем нижнюю часть ножки, промываем опята.

2. Высыпаем в кипящую подсоленную воду грибы, снимаем пенку, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде.

3. В сухие банки уложите грибы вместе с дольками чеснока.

4. Маринад приготовьте из из воды, соли, сахара, дайте закипеть и потом добавьте все остальные пряности. Кипятим 5-7 минут, вливаем уксус и масло, кипятим ещё 3 минуты.

5. Маринадом залейте опята в банках.

6. Стерилизованными крышками накройте банки и поставьте в горячую воду на сложенное вдвое кухонное полотенце. Стерилизуем примерно 40 мин на медленном огне.

7. Закатываем, переворачиваем, утепляем в одеяло и даем остыть.

Классический рецепт маринованных опят

А следующий способ приготовления я думаю есть у любой хозяюшки, подробно описывать не буду, но предлагаю посмотреть видео кулинаров ютуба:

Отмечу, обычно классический рецепт маринования опят включает в себя следующие ингредиенты: грибы, вода, уксус столовый,  сахар, черный и душистый перцы горошком, гвоздика, лавровый лист, соль, чеснок. Ну а способ приготовления типичен с предыдущими.

Опята маринованные с гвоздикой и уксусом

Ну и в завершении статьи хочу поделиться с вами способом закрутки опят с гвоздикой, получается очень ароматное и насыщенное блюдо.

Нам понадобится:

  • Опята свежие  — 3 кг;
  • Вода  — 500 мл;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар  — 25 гр.;
  • Гвоздика  — 1 ч. л.;
  • Перец душистый горошком  — 1 ч. л.;
  • Перец черный горошком  — 1 ч. л.;
  • Кислота лимонная  — по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Уберите весь мусор и промойте водой грибы.

2. Варите опята в воде 45 минут.

3. Далее откиньте опята на дуршлаг.

4. Разложите их по стерилизованным банкам, они должны занимать примерно 2/3 объема банки. Приготовьте  маринад из воды, соли, сахара и специй, в конце добавьте укус и лимонную кислоту. Приготовленным маринадом заполняем банки полностью.

5. На дно кастрюли положите полотенце, выставите на него банки, прикрыв их крышками и залейте водой, она должна доставать банкам до горлышка. Простерилизуйте  35 минут для пол литровых и 45 минут для литровых банок.

6. После стерилизации закатайте банки, переверните их дном вверх и оставьте остывать. Уберите грибы в темное прохладное место на хранение.

На этом все секреты приготовления вкусных опят подошли к концу. Может быть вы еще знаете интересные способы заготовок, тогда скорее делитесь в комментариях, буду благодарна. Всем спасибо за внимание, пока, пока!! 😉

karamellka.ru