Маринованные грибы без стерилизации на зиму – рецепт на зиму в банках, простое приготовление с уксусным маринадом без стерилизации, как закатывать в домашних условиях для хранения в квартире, пошагово с фото

Содержание

Маринованные грибы на зиму. Рецепты приготовления простые без стерилизации

Россия славится урожаем грибов. По подсчетам в российских лесах созревает не меньше 5 млн. тонн грибов. С древних времен они были значимым продуктом питания. Их заготавливали и мариновали по старому рецепту в больших объемах, что позволяло пережить холодные зимы.

С приходом в Россию христианства грибы заменили мясо. Еще несколько столетий назад предки собирали только грузди и белые грибы. По мере вырубки лесов и появления мегаполисов, грибы стали отступать в глубь лесов и их изобилие около деревень стремительно уменьшилось.

Со временем люди собирали и другие виды грибов: сыроежки, свинушки, вешенки, шампиньоны. Также грибникам стали интересны нетрадиционные грибы. И вот уже в XIX веке люди стали собирать около 400 видов этого съедобного продукта.

Съедобные грибы классифицируются по пищевой ценности и количеству полезных компонентов:

Группа Описание Название
Первая К первому виду относятся грибы, в которые входит большое количество белка и полезных аминокислот. Белые и грузди.
Вторая Ко второму виду относятся грибы, менее питательные в отличие от первого вида. Подберезовики, а также подосиновики.
Третья К третьему виду относятся грибы в которых немного питательных компонентов. Волнушки и опята.
Четвертая К четвертой группе относятся грибы условно съедобные. Если их неправильно приготовить, то можно отравиться. Свинухи, говорушки.

В данных продуктах есть белки, экстрактивные и минеральные компоненты. По питательности и полезности грибы не уступают мясу. Польза в них сохраняется даже после обработки. Продукты маринованные включают в свой состав витамины группы В, С, РР, Е. Данный продукт низкокалорийный и это делает его популярным для тех, кто сидит на диете.Маринованные грибы на зиму. Рецепты простые и вкусные, без стерилизации

Продукт включает в состав лецитин, который не дает накапливаться холестерину в организме. Также в состав грибов входит эрготионеин, который считается мощным антиоксидантом и помогает людям, страдающим онкологией. Кроме этого, продукт способствует поднятию иммунитета, укрепляет защитные силы человека.

Маринованные грибы на зиму, рецепты которых могут быть как сложными, так и простыми, готовят в основном с добавлением уксуса.

Также используют перец и гвоздику. Дома используют 2 метода маринования: продукт сразу варят в маринаде или заранее в соленой воде и добавляют к нему маринад. Предавать маринованию можно все данные съедобные продукты.

В промышленности их проверяют и отбирают неповрежденные, хорошо моют. Потом бланшируют в солевом растворе, остужают, закладывают в банки, поливают готовым рассолом. Грибы также возможно замариновать вместе с огурцами, помидорами, фасолью.

Содержание статьи:

Классические маринованные грибы «Ассорти»

Маринованные грибы на зиму (рецепт и пошаговое описание можно посмотреть в статье) возможно готовить по-разному. Мариновать можно продукт одного вида, а можно делать ассорти.

Состав ингредиентов

Для маринования продукта классическим методом потребуются следующие компоненты:

  • разные сорта грибов;
  • соль — 1 ст. л;
  • уксус 70%;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • горошком черный перец — 3 шт.;
  • гвоздика;
  • вода — 0,8 л.

Пошаговый процесс приготовления

Для маринования продуктов необходимо:

  1. Для начала взять грибы и очистить их от мусора.
  2. У маслят необходимо снять пленку на шляпке ножом.
  3. Все грибы нарезать на одинаковые куски и помыть под струей воды.
  4. Далее потребуется все подготовить для маринада.
  5. Нужна будет поваренная соль, уксус 70%, горошины черного перца, лавровый лист и гвоздика.

    Маринованные грибы на зиму. Рецепты простые и вкусные, без стерилизацииРецепт маринованных грибов на зиму

  6. Далее нужно взять банку объемом 800 г или литровую.
  7. Налить в кастрюлю воду, равную объему банки. Прибавить в кастрюлю с водой ложку соли с бугром.
  8. Когда вода дойдет до стадии кипения, прибавить в нее подготовленные продукты.
  9. Далее нужно прибавить к грибам уксус.
  10. Потом поварить грибы примерно 15 мин и снять образовавшуюся сверху пену.
  11. В процессе варки грибов, следует простерилизовать крышку с банкой.
  12. Когда пена в кастрюле перестанет образовываться, прибавить специи.
  13. Далее по возможности аккуратно и плотно сложить грибы в банку, полить их маринадом из кастрюли пока он еще горячий и прибавить специи.
  14. Если все было грамотно сделано, то продукт будет храниться долго. Кушать грибы можно уже через пару дней.

Как подавать блюдо на стол

Порезать лук кольцами, приправить грибы подсолнечным маслом, размешать все и можно подавать к столу.

Что можно добавить

К маринаду возможно прибавить специальную грибную приправу. Вкус станет оригинальным.

Маринованные грибы на зиму

Грибы в маринаде по этому рецепту на зиму получаются отменными, так как для процесса взяты ценные белые виды и подберезовики.

Состав ингредиентов

  • грибы в одинаковых пропорциях — 0,8 кг;
  • чеснок — 2 зубка.

Маринованные грибы на зиму. Рецепты простые и вкусные, без стерилизацииДля изготовления маринада:

  • вода — 0,8 л;
  • соль — 1/4 ст. л;
  • сахар — 1 ч. л;
  • 9% уксус — пару ст. л;
  • горошины перца — 5 шт.;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • листья смородины — 3 шт.;
  • укроп — 1 зонтик.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала необходимо перебрать грибы и убрать мусор.
  2. Далее нужно продукты хорошо вымыть и разрезать на равные куски.
  3. Взять небольшую емкость, прибавить в нее воды и поставить на газовую плиту.
  4. Когда вода будет в стадии кипения, прибавить в нее резанные грибы и варить на протяжении 20 мин.
  5. Периодически следует снимать пену.
  6. Когда истекут 20 мин грибы следует снять с плиты, откинуть на дуршлаг и вымыть под струей холодной воды.
  7. Далее в емкость набрать воду, объемом 1 л и прибавить снова грибы.
  8. Далее в воду с грибами прибавить все специи, указанные в рецепте.
  9. Затем варить продукт 15 мин на небольшом огне.
  10. Далее добавить в емкость уксус и продолжать отваривать еще 5 мин.
  11. Банки следует заранее подготовить.
  12. В них нужно положить чеснок, наполнить грибами и полить маринадом, в котором отваривались грибы, закатать плотно крышками.

Как подавать блюдо на стол

Подавать маринованные грибы лучше с жареной или отварной картошкой, присыпав их сверху зеленью.

Что можно добавить

В маринад можно прибавить компоненты по своему вкусу: вместо листов смородины можно взять листы малины или вишни.

Маринованные белые грибы на зиму

Грибы по данному рецепту получаются в меру соленые и отлично сохраняют аромат и цвет.

Состав ингредиентов

  • белые грибы — 0,8 кг;
  • 1 литр простой воды;
  • уксус 70% — 1 ст. л;
  • соль — 1 ст. л;
  • горошек перец — 4 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чеснок и корица.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление маринованных грибов происходит в несколько действий:

  1. Сначала продукт необходимо очистить от грязи. Крупные продукты нужно порезать на несколько частей.
  2. Далее взять небольшую кастрюлю, влить в нее воды и установить на газовую плиту.
  3. В воду закинуть подготовленные грибы и посолить.
  4. Варить грибы необходимо пока не закипят, далее уменьшить огонь, снять пену и варить еще 15 мин.
  5. Сразу после закипания первую воду необходимо слить, налить еще воды и проварить второй раз грибы.
  6. После второго проваривания грибов откинуть их на дуршлаг и отставить на время.
  7. В отдельной посуде необходимо сделать маринад.
  8. На 1 л воды взять 1 ст. л соли и столько же сахара и уксуса. Также прибавить чеснок и лавровый лист.
  9. Когда маринад закипит, прибавить туда грибы из дуршлага и поварить еще несколько мин.
  10. Банки заранее следует простерилизовать.
  11. В подготовленные стерилизованные банки уложить грибы, полить маринадом и закупорить крышками.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо можно подавать как самостоятельное или как дополнение к основному, например к картофельному пюре.

Что можно добавить

К маринованным грибам в момент изготовления в маринад можно прибавлять специи и другие компоненты.

Маринованные лисички

Маринованные грибы на зиму: рецепт интересный тем, что в маринад прибавлен обычный лук. Его можно взять как больше, так и меньше, по вкусу.

Состав ингредиентов

  • грибы лисички — 1,3 кг;
  • сахар — 1 ст. л;
  • соль — 1 ст. л;
  • уксус — 1 ст. л;
  • лук;
  • чеснок;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • гвоздика — 4 шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала необходимо нежно вымыть продукт, так как он достаточно хрупкий.
  2. Взять кастрюлю, прибавить в нее воды и установить на газовую плиту на средний огонь. В воду прибавить грибы и отваривать 15 мин, снимая пену с поверхности воды.
  3. Далее воду вылить, грибы процедить через дуршлаг.Маринованные грибы на зиму. Рецепты простые и вкусные, без стерилизации
  4. Затем в кастрюлю опять налить чистой воды, прибавить в нее специи.
  5. Далее прибавить в емкость лисички и варить после того, как они закипят 15 мин. Добавить к грибам нашинкованный мелко лук, измельченный чеснок и уксус.
  6. Банки следует простерилизовать в духовом шкафу или над чайником на газовой плите. Крышки тоже нужно простерилизовать, прокипятив их 5 мин.
  7. Сложить грибы в банки, добавить маринад, в котором они варились и укупорить плотно крышками.

Как подавать блюдо на стол

Лисички можно подавать в качестве гарнира к основным блюдам.

Что можно добавить

В процессе маринования к грибам можно прибавить любые овощи: огурцы, кабачки, баклажаны. Вкус у грибов станет интересным.

Маринованные опята

Опята — грибы, богатые белками, клетчаткой и кальцием. Одна баночка таких грибов является классикой холодных закусок.

Состав ингредиентов

  • опята — пара кг;
  • для маринада — 0,8 л воды;
  • сахар — 1 ст. л;
  • поваренная соль — пару ст. л;
  • уксус 9% — 3 ст. л;
  • гвоздика;
  • семена укропа;
  • горошины перца.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить маринованные опята, необходимо пройти несколько этапов:

  1. Сначала нужно вымочить грибы в соленой воде на полчаса.
  2. Далее слить воду, а крупные опята разрезать пополам.
  3. Далее снова залить опята водой и варить на огне в течение 20 мин.
  4. Потом опять слить с грибов воду и налить свежую.
  5. Проварить грибы еще 8 мин и уложить в чистые и сухие банки.Маринованные грибы на зиму. Рецепты простые и вкусные, без стерилизации
  6. Далее в небольшую емкость налить 1 л воды, прибавить в нее все специи по рецепту.
  7. После того как смесь дойдет до кипения, варить 5 мин и прибавить уксус.
  8. Далее залить грибы маринадом, и закупорить банки.

Как подавать блюдо на стол

Грибы возможно подавать в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к основным блюдам.

Что можно добавить

К маринаду можно прибавить зелень укропа.

Маринованные подосиновики

Маринованные грибы данного вида будут приятно хрустеть во рту и их любят как взрослые, так и дети.

Состав ингредиентов

  • грибы — 1 кг;
  • чеснок — 3 дольки;
  • зонт укропа.Маринованные грибы на зиму. Рецепты простые и вкусные, без стерилизации

Для засолки:

  • пол-литра воды;
  • сахар — 1 ст. л;
  • горошины перца;
  • гвоздика;
  • соль — 1 ст. л;
  • уксус 9% — 0,4 ст.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Взять продукт, хорошо вымыть, отобрать от мусора. Червивые подосиновики выбросить.
  2. Далее взять небольшую емкость, прибавить в нее воду, добавить грибов, чуть припустить солью и варить до готовности примерно 30 мин после того, как вода дойдет до кипения.
  3. Далее слить из кастрюли воду и остудить грибы.
  4. В емкость добавить воды и прибавить все специи по списку.
  5. Довести все до состояния кипения, покипятить 3 мин, выложить грибы, прибавить уксус и поварить еще 20 мин.
  6. Далее в таком виде прямо в кастрюле грибы убрать в холодильник на одну ночь.
  7. Утром вытащить кастрюлю из холодильника, поварить грибы примерно 3 мин и выложить в банки.
  8. Также в банки прибавить укроп с чесноком.
  9. Банки плотно закрыть и убрать в холод на хранение.

Как подавать блюдо на стол

На стол маринованный продукт можно подавать как гарнир к макаронам или картофельному пюре с мелко нарезанной зеленью.

Что можно добавить

К маринаду можно прибавить немного лимонного сока. Вкус грибов от этого не изменится, наоборот они станут еще ароматнее.

Маслята, маринованные без стерилизации

Маринованные грибы на зиму, (рецепт которых бывает без стерилизации), получаются ароматными и хрустящими. К таким грибам относятся маслята. Из маслят можно сделать любое блюдо на зиму. Но именно маринованные маслята считаются популярными к любому застолью.

Состав ингредиентов

  • маслята — пара кг;
  • вода — 0,5 л;
  • зонтики укропа;
  • цедра лимона;
  • сахар — 2 ст. л;
  • чеснок;
  • черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала следует сварить грибы.
  2. В емкость нужно налить воды, выложить в нее чистые и промытые маслята и сварить их.
  3. В приготовленные банки уложить отваренные маслята и сделать маринад.
  4. В воду прибавить все специи, которые указаны в рецепте. Маринад нужно прокипятить и залить им грибы.Маринованные грибы на зиму. Рецепты простые и вкусные, без стерилизации
  5. Банки плотно закрыть и убрать в холод.
  6. Через пару дней грибы в маринаде можно дегустировать. Такие маслята — настоящий деликатес.

Как подавать блюдо на стол

К столу маслята можно подавать как дополнительное блюдо, например к картофельному пюре.

Что можно добавить

При изготовлении маринада в воду можно прибавить немного уксусной эссенции 9%. Вкус блюда не изменится, зато простоят они дольше обычного.

Маринованные грибы с имбирем

Секрет маринования этого блюда состоит в том, что к нему прибавляют соевый продукт.

Состав ингредиентов

  1. шампиньоны — 0,8 кг;
  2. чеснок — 1 шт.;
  3. имбирь по вкусу;
  4. репчатый лук — 1 шт.;
  5. уксус — 200 мл;
  6. соль — пару ч. л;
  7. соевый соус — 60 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Для маринования шампиньонов необходимо:

  1. Для начала взять грибы, убрать с них мусор и промыть.
  2. Добавить в емкость воды вместе с грибами целиком не разрезая и не прибавляя соль. Отваривать необходимо до готовности грибов.
  3. Далее вылить отвар, и грибы сложить в миску.
  4. Чеснок очистить от кожуры, имбирь также почистить.
  5. Чеснок порезать помельче, а имбирь натереть на мелкой терке.
  6. Далее взять лук, очистить от шелухи, порезать полукольцами.
  7. Далее подготовить соевый соус и уксус 9%.Маринованные грибы на зиму. Рецепты простые и вкусные, без стерилизации
  8. В глубокую посуду выложить грибы, лук, соль, чеснок, имбирь.
  9. Затем все содержимое миски полить соевой приправой и уксусом. Все хорошо перемешать.
  10. Далее подготовить банку с крышкой.
  11. Сложить грибы в банку и поставить в холод.
  12. Если маринада не хватит на все грибы, то это не страшно. Их следует периодически перемешивать. Спустя сутки они станут готовыми. Храниться в холоде они могут 7 или 14 дней.
  13. Имбирь вместе с луком и чесноком дают хорошее вкусовое сочетание. Поэтому простой лавровый лист и гвоздика тут не нужны.

Как подавать блюдо на стол

Подавать грибы к столу можно как гарнир к основному блюду.

Что можно добавить

В маринованный продукт вместо уксуса можно прибавить лимонный сок.

Рыжики и сыроежки закусочные

Грибы получаются вкусными, а времени на их приготовление уходит немного.

Состав ингредиентов

  • грибы рыжики и сыроежки примерно 1 кг;
  • родниковая вода — 3 л;
  • соль и сахар по 1 ст. л;
  • перец — 10 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • винный уксус — 1 ст. л;
  • репчатый и красный лук по 1 шт.;
  • чеснок — пару зубков;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л;
  • мелко рубленая зелень.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала следует взять грибы, почистить их от грязи, тщательно вымыть, выбросить червивые.
  2. Прибавить в емкость воду, добавить грибов и поставить варить на огонь.
  3. Туда же прибавить 1 шт. целиком белого лука, а также остальные специи по рецепту.
  4. После того, как кастрюля с ингредиентами закипит, варить 30 мин.
  5. Далее воду слить.Маринованные грибы на зиму. Рецепты простые и вкусные, без стерилизации
  6. Затем взять банку, хорошо промыть ее с содой.
  7. Грибы уложить в банку.
  8. Прибавить в нее измельченный на терке чеснок.
  9. Туда же в банку прибавить ложку винного уксуса, но можно его и не добавлять.
  10. Все содержимое банки размешать и когда все остынет можно приступать к дегустации.

Как подавать блюдо на стол

Прежде чем подавать блюдо на стол его можно украсить кольцами сладкого красного лука и зеленью.

Что можно добавить

Вместо винного уксуса в блюдо можно прибавить соевый соус. Это придаст грибам остроты.

Маринованные грибы быстрого приготовления

Маринованный продукт таким методом получается вкусным и готовится быстро.

Состав ингредиентов

  • маленькие шампиньоны — 0,8 кг;
  • вода — 0,3 ст.;
  • уксус — 1/3 ст.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • горошины перца — 5 шт.;
  • соль — 1 ст. л;
  • сахар.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала потребуется взять грибы, хорошо их очистить, можно щеткой и промыть.
  2. Далее нужно сделать маринад. В емкость следует налить все компоненты по рецепту для приготовления маринада.
  3. Когда маринад закипит, следует прибавить грибы и варить по времени 15 мин.
  4. Далее снять емкость с грибами с огня и быстро охладить: налить в большой таз холодную воду и поставить в него емкость с грибами.Маринованные грибы на зиму. Рецепты простые и вкусные, без стерилизации
  5. Взять банку, хорошо промыть ее с содой.
  6. Положить грибы в банки и закупорить крышками, поставить в холод.

Как подавать блюдо на стол

Прежде чем подавать на стол, грибы нужно достать из холодильника, заправить луком и подсолнечным маслом.

Что можно добавить

Можно приготовить маринад с кислинкой, прибавив немного лимонного сока вместо уксуса. Несмотря на уникальный состав, грибы никак не поставить в один ряд с полезными продуктами. Они плохо перевариваются в ЖКТ из-за большого количества хитина. Организм человека с трудом переваривает данное вещество.

Самая большая концентрация хитина содержится в ножках грибов, поэтому их лучше не использовать в пищу.

Грибы также способны накапливать вредные вещества. Они как губка поглощают их из почвы и воды. Даже здоровым людям не рекомендуется кушать грибы часто. Также нельзя кушать грибы людям, которые страдают болезнями печени и почек. Детям грибы можно давать только начиная с 14-ти летнего возраста. Именно в этом возрасте у них полностью сформирована система пищеварения.

Чтобы грибы в маринаде получились вкусными можно воспользоваться некоторыми советами:

  1. Прежде чем мариновать данный продукт, его следует разложить по сортам.
  2. Если грибы сильно грязные, их можно вымочить ненадолго в подсоленной воде.
  3. Без замачивания не обойдется ни одна обработка грибов. Нельзя очень долго держать их в воде, так как некоторые из них быстро напитываются влагой.
  4. Грибы с плотной структурой не варятся вместе с оборотной структурой, так как первые становятся готовыми быстрее вторых.
  5. Мелкие грибные шляпки варятся быстрее крупных, поэтому последние лучше порезать или варить их по отдельности.
  6. Когда грибы варятся в маринаде, он со временем становится темным и мутным. Но на вкус маринад ароматный и насыщенный.
  7. Если прибавить маринад к уже сваренным грибам, то он будет прозрачным, но не таким вкусным.
  8. Нельзя мариновать старые грузди или червивые.
  9. Поллитровые и литровые банки обрабатывают всего 15 мин, 1,5-литровые 20 мин, 3-х литровые 30 мин.
  10. Основное правило правильного маринования состоит в том, что для его изготовления требуется брать строго оговоренное число компонентов — не больше, не меньше.
  11. Если маринованные грибы планируется хранить долгое время, то следует прибавить в банку подсолнечного масла и увеличить количество уксуса.
  12. Чтобы маринад не стал мутным, следует добавить к нему в самом конце уксус.
  13. Также если добавить немного лимонной кислоты, то во время варки затемнения грибов не будет.
  14. Нельзя варить подосиновики и опята вместе. Ведь маслята в процессе отваривания потемнеют и станут выглядеть непривлекательно.
  15. Подберезовики не варят с подосиновиками и белыми грибами, так как они могут перевариться, а белые и подосиновики недоварятся.
  16. Есть много сортов уксуса, которые подходят для маринования грибов. Но самым лучшим для маринада считается плодовый и хлебный уксус, а лучшим по качеству ароматический.
  17. Посуду для маринования грибов следует брать только эмалированную, так как данная тара не разъедается уксусом.
  18. Грибы в маринаде следует хранить в сухом прохладном помещении и следить, чтобы они все были покрыты маринадом. Если они стали плесневеть, то их необходимо перебрать, испорченные выкинуть, а остальные промыть и залить свежим маринадом.
  19. Если же маринованные грибы появятся на столе зимой, то в этом случае рецепт не предполагает стерилизацию.

Видео о маринованных грибах на зиму

Маринованные подберезовики на зиму:

quickdiets.ru

СУПЕР-Маринад для грибов на зиму. Универсальный

маринад для грибов на зиму

Тип блюда: Маринование

Условия хранения: комнатная температура

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты

Вода1 литр

Соль1 стол. ложка

Сахар2 стол. ложки

Лавровый лист1-2 шт.

Гвоздика сушеная3 шт.

Перец горошком15 шт.

Уксус 9%70 грамм

Приготовление

Этому маринаду лет 40 точно. Так маринуют в моей семье уже 3 поколения хозяюшек и передают этот рецепт своим друзьям и знакомым. Маринованные грибы стоят при комнатной температуре, в кладовке.

А уж как это вкусно! Обязательно попробуйте.

Рецепт вкусных маринованных грибов

Грибов нужно 2-3 кг. Это чистый вес свежих грибов, промытых и подготовленных к варке. Грибы моем, чистим, режем на удобные дольки и отвариваем до готовности.

  • Подберёзовики, опята, козлята и т.п. — 15 минут.
  • Белые, подосиновики и т.п. — 20 минут
  • Свинушки и др. условно-съедобные грибы — 3 часа (пока грибы не утонут на дно кастрюли)

Далее делаем маринад для грибов.

В 1 литре растворяем 1 столовую ложку соли и 2 столовых ложки сахара, вливаем в кипяток 9% уксус 70 грамм, добавляем специи. Я обязательно беру 3 гвоздички сухой (больше тоже не надо), без неё не так вкусно получается. А еще перец горошком и лавровый лист.

С грибов слить воду, откинув грибочки на дуршлаг. В отваренные грибы вливаем горячий маринад и варим ещё 10 минут. Раскладываем в чистые банки и укупориваем. Закутываю в одеяло до остывания. А дальше храню в обычной кладовке, при комнатной температуре.

Маринад получается отменный, прозрачный как слеза и очень вкусный. Все спрашивают рецепт!

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт Маринад для грибов на зиму:

Подробности
Категория: Маринование

www.besaport.com

Грибы на зиму в банках. Простые и вкусные рецепты маринованных грибов

Всем знакома ситуация, когда отправляясь за грибами в ближайший лесок, подчас и не знаешь, что в итоге удастся найти и собрать. Это как приятная лотерея, где призом может оказаться вкуснятина на ужин, жареные, вареные, печеные грибочки под всеми соусами и со всеми гарнирами. А что, если вы сорвали джек-пот? Пришли вы в лес, а там грибов видимо-невидимо. И оставлять нельзя и вопрос назревает, а куда их в таком количестве потом девать? За вечер не съесть, в холодильнике испортятся. Знакомая ситуация? Стоите, глядя на всю эту красоту на пенечках и под деревьями и грустите. А грустить не надо, потому что мы будем заготавливать грибы на зиму, всеми возможными способами. В сегодняшней статье я хочу показать самые вкусные и простые рецепты, как заготовить маринованные грибы на зиму в банках.

Маринованные белые грибы на зиму — постой рецепт приготовления и консервации

Начну я с белых грибов, во-первых, потому что я их очень люблю, а во-вторых, потому что очень многие ищут как раз рецепты того, как заготовить белые грибы на зиму. Считаю, что маринование — это один из самых надежных и вкусных способов консервации грибов. Они хорошо хранятся и уже готовы к употреблению, достаточно только открыть банку. Конечно, сушеные грибы позволят их пожарить или сварить суп, как и замороженные, но об этом мы поговорим в другой раз. Сейчас о том, как консервировать грибы на зиму в банках.

Так как точно узнать заранее сколько килограммов грибов вы можете принести из леса не возможно, я буду приводить примерные объемы и отталкиваться будем от количества маринада, который потребуется для консервации.

Для маринования белых грибов понадобится:

  • белые грибы свежие,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • сахар — 3 столовые ложки,
  • уксус 9% — 80 грамм,
  • перец горошком — 6 горошин,
  • душистый перец — 6 горошин,
  • лавровый лист — 3 штуки,
  • чеснок по желанию — 1 зубчик на банку.

 

Приготовление:

1. Обязательно приготовьте заранее стерилизованные банки. Для маринования грибов подойдут банки небольших размеров, но можете взять любые, которые найдутся у вас дома. Так же банки легко купить в магазине. Но не забудьте купить к ним и крышки. Крышки тоже обязательно нужно простерилизовать. Для этого их достаточно прокипятить в кастрюльке примерно 5 минут.

2. Очистите грибы от остатков земли и лесного мусора. Для этого промойте их руками под проточной водой, а кончики ножек срежьте ножом в тех, местах, где въелась почва.

Затем, налейте в большую емкость воду и прополоскайте грибы. Кстати, если в воду для промывки добавить соль, то из грибов вылезут все червячки и личинки, которые в них до этого прятались.

3. Сложите грибы в большую кастрюлю или таз, залейте водой, чтобы она покрыла их полностью и поставьте на средний огонь. Дайте грибам закипеть и немного убавьте температуру, чтобы вода с появляющейся пеной не убегали на плиту.

Пену в процессе кипения необходимо обязательно снимать, в ней появляются остатки грязи и мусора, которые не удалось смыть водой. Часто бывает так, что что-то мелкое остается незамеченным или пряталось где-то в щелках и складочках гриба.

Варить белые грибы следует не более получаса. Я обычно первый раз варю всего 15 минут, так как благородным грибам не требуется длительная варка, слишком долгое кипение только лишает их вкуса и излишне разваривает.

4. Через 15 минут кипения, снимите грибы с плиты и слейте их. Первая вода выливается, она нам не понадобится для маринада, так как будет все еще не достаточно чистая и немного склизкая. Отбросьте грибы через сито или дуршлаг, если их много, то партиями.

5. Приготовьте маринад, чтобы замариновать грибы на зиму. Рецептов маринада крайне много. В это варианте предлагается кисло сладкий вариант, который чем-то похож на маринад для заготовки огурцов. Хотя, я знаю, что некоторые не любят добавлять сахар при мариновании грибов, но думаю, это дела вкуса.

Чтобы приготовить маринад, налейте в отдельную кастрюлю литр воды, всыпьте в нее соль и сахар, положите специи (кроме чеснока, его надо класть на дно банок перед укладкой грибов), затем поставьте на огонь и доведите до кипения.

6. В закипевший маринад добавьте уксус и снимите сразу же с огня. Перемешайте и залейте этим маринадом еще горячие, только что отваренные грибы. Грибы должны покрыться полностью. То есть, если их у вас много и маринада не хватило, то приготовьте еще одну порцию с теми же пропорциями и добавьте. На это уйдет совсем немного времени.

7. Грибы в маринаде (в нужном количестве) поставьте снова на огонь и доведите до кипения, это необходимо для дополнительной стерилизации.

8. Уложите с помощью большой ложки или половника, готовые грибы в маринаде в подготовленные банки (если добавляете чеснок, то положите один зубчик на дно банки). Постарайтесь заполнить их до самого верха жидкостью.Грибы у вас сами собой всплывут к верху банки, не нужно их ничем придавливать.

Накройте горячими, свеже стерилизованными крышками и закручивайте.

Закрученные или закатанные банки переверните на крышку и оставьте остужаться при комнатной температуре.

 

Есть еще другой способ укладки грибов в банки, при котором сваренные грибы сначала кладутся в банку, а потом заливаются чистым маринадом сверху. Он тоже вполне подходит, и если вам так привычнее закрывать банки, то используйте его. Для меня первый способ кажется надежнее, так как в этом случае не остается совершенно никакого воздуха между грибами, а следовательно и вероятности того, что банки потом взорвутся.

 

Маринованны грибы на зиму — опята в классическом маринаде

В принципе, опята это тоже очень хороший и вкусный вид грибов. Особенно здорово их мариновать, если они мелкие. Такие грибочки очень здорово заготавливать на зиму целиком. Потом и кушать интересно и в банках выглядят просто замечательно.

Если углубляться в рецепт маринования, то большой разницы с тем, как готовятся белые грибы на зиму, нет. Отличаться может только рецепт, который вы изменяете на свой вкус. Кладете чуть больше сахара или соли, добавляете лавровый лист, перец, чеснок. К опятал можно добавлять даже немного репчатого лука. Его кладут небольшими кусочками на дно банки, перед тем как сложить туда горячие грибы и залить маринадом. То есть, точно так же как и чеснок.

Для тех, кому хочется увидеть то, как готовятся грибы опята на зиму маринованные, я предлагаю посмотреть видео вариант рецепта.

Для маринования опят по этому рецепту вам понадобятся на 1 литр воды в маринаде:

  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 столовая ложка сахар,
  • 5 шт. перец черный горошком,
  • 5 шт. гвоздичек,
  • 5 шт. лаврового листа.

Процесс маринования рассмотрен очень подробно. Грибы на зиму по этому рецепту получаются очень вкусными и отлично сохраняются долгое время.

 

Маринованные грибы на зиму без уксуса — маслята с лимонной кислотой

Чтобы не повторяться, расскажу о альтернативном способе маринования грибов на зиму — без уксуса.

Я очень давно слышу такое мнение, что маринование в уксусе вредно и многие от него начали отказываться. Альтернатива для того, чтобы вкусно заготовить грибы на зиму у уксуса, конечно же есть — это самая обычная лимонная кислота. Она так же влияет и на вкус продукта. Я пробовала маринованные грибы и с лимонной кислотой, но не составила категоричного мнения, что такие грибы становятся вкуснее. Решить, что на вас вкус лучше, я предоставлю вам самим.

А про то, как мариновать грибы без уксуса, я вам расскажу. Для примера возьмем маслята, потому что эти грибочки тоже часто встречаются в наших лесах, а их приготовление немного отличается от других.

Для заготовки маслят на зиму без уксуса понадобится:

  • маслята свежие,
  • соль — 1 столовая ложки,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • лимонная кислота (порошок) — 1 чайная ложка,
  • перец горошком — 4 шт,
  • душистый перец — 1 шт,
  • лавровый лист — 2 листочка.

 

Приготовление:

1. Первое и самое важное, что надо помнить при приготовлении маслят. Если вы собираетесь снимать с шляпок пленку, не мойте перед этим грибы. Пленка становится очень скользкой и ее крайне сложно снять.

Вообще, это вопрос долгих споров, о том стоит ли снимать пленку со шляпок маслят. В этом грибники разделяются на два лагеря. Одни говорят, что из-за пленки маслята горчат, другие утверждают, что вкус не портится. Но я могу найти в этом одну общую цель. С пленкой маслята делают любой бульон и маринад слизисто-густым. Если вы этого не любите, обязательно снимайте пленку.

Пленка снимается с сухих грибов, перед мытьем. Это делается почти как чистка картофеля в мундире. Возьмите нож и подцепите плоскостью лезвия краешек пленки на шляпке и потяните. Пленка слезет практически целиком, оставив только белую чистую шляпку.

Очищенные маслята получаются очень нежными и вкусными.

2. Очистите ножки маслят от остатков земли и темных пятен, затем положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она их покрыла полностью.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть. Грибы будут постоянно всплывать, поэтому помешивайте их и меняйте местами верхние и нижние слои.

4. Появляющуюся пену обязательно снимайте ложкой и выбрасывайте.

5. Отварите грибы минут 20, затем слейте воду. Промойте грибы в проточной воде от остатком бульона.

6. В отдельной кастрюле приготовьте маринад: на 1 литр воды растворите соль, сахар и специи по рецепту. Доведите до кипения и всыпьте лимонную кислоту. Дайте покипеть 2 минуты и снимайте с огня.

7. Маслята разложите по стерилизованным банкам, но не заполняя их до самых краев, а только по «плечи» банки. То есть то место, где банка начинает сужаться.

8. Залейте грибы только что кипевшим маринадом и закрутите сразу простерилизованными крышками. Переверните и укутайте полотенцем.

Когда грибы остынут, банки можно убирать в прохладное место.

Обратите внимание, что маринование с лимонной кислотой не всегда так надежно, как и с уксусом (личный опыт), поэтому по возможности съешьте такие грибы не позднее, чем через 6 месяцев. И следите за целостностью банок.

Поделитесь замечательным рецептом!

Поделиться ссылкой:

Оценка: 4.5/5. 6 голосов.