Лимонад из базилика – Базиликовый лимонад рецепт с фото, как приготовить лимонад с базиликом на Webspoon.ru

Содержание

Лимонад из базилика – пошаговый рецепт с фотографиями

Воду надо довести до кипения, но не кипятить.

Базилик и порезанный лимон растереть толкушкой -я всё загнала в блендер и покрутила в импульсном режиме.

Залить базилик водой, добавить сахар по вкусу,

охладить, процедить и подавать! Всё!

А ещё варят базиликовый сироп (я не пробовала, но т.к. рецепт очень близкий, расскажу, авось пригодится кому!)

500 мл напитка из красного базилика

1 кг сахара

Напиток довести до кипения, засыпать сахар и мешать до его растворения. Уменьшить огонь и варить 20-25 минут иногда помешивая. Снять с огня. Остудить.

Можно хранить в холодильнике, а можно закрыть в стерилизованные банки и открывать по мере необходимости.

Использовать как для напитков, так и для выпечки, десертов, мороженого и пр.

Давно собиралась его приготовить, с лета рецепт лежит…В общем, время пришло! Очень необычный на вкус, очень красивый по цвету напиток, когда размолола и открыла крышку блендера, по кухне разошёлся удивительный аромат, очень приятный. Сейчас почитала про свойства базилика и поняла,что готовить его буду чаще. Вы только подумайте какой он полезный! У него «благоухание, достойное королей»))), один только запах стимулирует умственную деятельность и укрепляет нервы… Употребляя в пищу реган, можно ощутить, как уходит слабость, базилик входит в состав многих эликсиров молодости…Базилик содержит витамины В1, В2, РР, аскорбиновую кислоту. Из пряных растений по содержанию аскорбиновой кислоты базилик стоит на четвертом месте после петрушки, черного горького с зелеными плодами перца, перца красного с красными плодами. В базилике много рутина, содержатся эфирные масла, гликозиды, сапонины. Листья базилика обладают лактогенными свойствами: добавленные в чай, пищу, усиливают отделение молока у женщин в период кормления грудью. Женщины, ожидающие появления ребенка, должны учесть это свойство растения и запастись листьями, чтобы обильнее кормить малыша и любоваться спокойным ребенком. Учеными древности обнаружена фитонцидная активность базилика. В народной медицине семена, цветы и листья базилика используют как лекарственное средство при воспалении десен, почек, мочевого пузыря, верхних дыхательных путей и как антиспастическое средство. И кто бы мог подумать? Да здравствует интернет!

Лимонад из клубники и базилика — рецепт с пошаговыми фото

Летом так хочется прохладных освежающих напитков, но сладкая газировка и магазинные лимонады не принесут пользы, да и жажду вряд ли утолят. Значит нужно готовить прохладительные напитки дома, и если привычные лимонады уже испробованы, то стоит попробовать нечто новое. Оказывается, базилик можно добавлять не только в салаты и вторые блюда, но и готовить из него превосходный освежающий лимонад из базилика, он обладает легким цветочно-пряным ароматом, приятной кислинкой и свежестью. А чтобы цвет получился ярким, нужно использовать фиолетовый базилик.

Лимонад из клубники и базилика

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 24 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить лимонад из базилика

Ингредиенты:

  • Базилик – 5 веточка (-и) желательно фиолетовый
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 130 г
  • Клубника – 8 шт. по желанию
  • Вода – 2 л

Приготовление:

1.

Для приготовления лимонада из базилика веточки фиолетового базилика тщательно промываем под проточной водой, обрываем их со стеблей (стебли нам не понадобятся). Лимон тщательно моем, вытираем насухо, натираем цедру с него. Нарезаем сам лимон кружочками.


2.

В большой кастрюле воду доводим до кипения. Всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем, чтобы он растворился. Добавляем цедру, ломтики лимона и листики базилика. Снова доводим до кипения, закрываем крышкой и выключаем огонь. Даем лимонаду из базилика настояться. За это время напиток приобретет красивый нежно-розовый цвет и неповторимый аромат.

Лимонад из клубники и базилика

3.

Обязательно процедите напиток через сито, чтобы избавиться от цедры, лимона и листиков базилика. Даем лимонаду из базилика полностью остыть. Подаем охлажденным, можно с кубиками льда. Также такой напиток можно пить и в теплом виде вместо чая. Будет тоже очень вкусно.


4.

Чтобы еще больше обогатить вкус и украсить напиток, можно нарезать тоненькими пластинками несколько ягод клубники и добавить в лимонад. Клубника красиво будет смотреться не только в стакане, но и в кувшине. А можно добавить и несколько кружочков лимона.

Базилик способствует сжиганию жиров, укрепляет иммунитет и препятствует старению клеток. Обязательно попробуйте приготовить лимонад из базилика!

Лимонад из клубники и базилика
Написала: Tatiana Bondarets | в категории: Напитки, Рецепты в жару 25.06.2015

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Напитки с базиликом, 39 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Водка 60 мл

Томатный сок 120 мл

Соус табаско 2 мл

Стебель сельдерея ½ штуки

Вустерширский соус 5 мл

Базилик 3 штуки

Лимонный сок 5 мл

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Помидоры черри 1 штука

Базилик рецепты напитков: лимонад, ликеры, коктейли

Приветствуем вас, дорогие друзья!

Очередной дачный сезон в самом разгаре и все, чего нам так не хватало этой долгой зимой – настоящей свежей зелени и витаминов, буйно растет и благоухает прямо на грядках!

Всем нам известный базилик, он же рейхан, с необычайно насыщенным пряным ароматом, традиционно используется в приготовлении самых различных соусов и блюд, сообщая им своеобразный пикантный акцент. Но его характерное жгучее послевкусие с холодящими нотками камфоры удачно дополняет не только салаты с сыром и свежими овощами.

С добавлением базилика  готовят летние освежающие напитки, а так же спиртосодержащие настойки, вкусные ликеры и всевозможные коктейли с самыми разнообразными ингредиентами. Хотите попробовать?

Итак, знакомьтесь базилик рецепты напитков из которого откроют вам эту душистую приправу с совершенно неожиданной стороны.

Виды базилика и чем он нам полезен

Прежде чем приступить непосредственно к рецептурам, пару слов о разновидностях рейхана и его полезных свойствах. Мы, как не особо взыскательные потребители, чаще покупающие зелень на рынке, привыкли различать два вида базилика – зеленый, он же душистый или камфорный, и фиолетовый.

Опытные садоводы, пожалуй, возмутятся столь упрощенному подходу к классификации видов, тут же упомянув лимонный, коричный, красный, черный базилик и несколько его популярных сортов с перечислением их внешних и вкусовых отличий.

Что ж, не станем углубляться в ботанические дебри, и при выборе этой ароматной травки будем ориентироваться на ее цвет. Зеленый базилик придает настоям и отварам насыщенный и освежающий вкус, фиолетовый – более резкий и пряный.

Еще один нюанс, на который следует обратить внимание при приготовлении фито напитков: листья рейхана, собранные в период бутонизации, максимально насыщены эфирными маслами и витамином C, что заметно усиливает их аромат и вкусовые качества.

И вкратце о пользе этого чудесного растения. Базилик обладает сильными противовоспалительными качествами, помогает облегчить симптоматику респираторных заболеваний, вызванных инфекциями и вирусами.

Способствует отходу мокроты при бронхитах, улучшает перистальтику кишечника. В народной медицине применяются отвары из листьев рейхана для устранения спазмов при метеоризме.

Помимо мощного антиоксиданта, витамина C, в его состав входит никотиновая кислота, нормализующая уровень холестерина, рутин, способствующий укреплению сосудов и улучшению кровообращения, бета-каротин (провитамин A) и витамин B2, стимулирующие обменные процессы в организме, улучшающие зрение и повышающие иммунитет.

В общем, во всех отношениях базилик – замечательное растение, которое следует ввести в свой рацион, чтобы впрок запастись витаминами и укрепить свое здоровье.

Домашний лимонад с базиликом

Вариантов этого летнего тонизирующего напитка великое множество, и у каждой хозяйки найдется свой проверенный рецепт на сей счет. Его можно готовить порционно, но для большой компании, скорее всего подойдет следующая технология.

Сначала готовим концентрированный сироп, затем уже перед подачей разбавляем его обычной или минеральной водой, ведь одни любит послаще, а другие – наоборот.

Домашний лимонад с ароматом базилика получится изумрудного цвета, если добавить в него душистый зеленый базилик, или лилово-розовым, если вы используете фиолетовый рейхан.

Из расчета на 1 литр воды нам понадобится:

  • 0,4 кг сахара
  • 1 пучок базилика
  • 6 лимонов
  • несколько долек лайма
  • лед

Режем лимоны пополам и отжимаем сок при помощи соковыжималки. Оставшуюся кожуру заливаем литром воды и добавляем сахар, ставим кастрюлю на огонь и доводим до закипания. Пока процесс идет, займемся базиликом.

Обдираем с веточек листья, мелко режем и разминаем его пестиком с небольшим количеством сахара до пастообразного состояния. Полученное пюре отправляем в снятый с огня горячий сироп, туда же отправляем лимонный сок и даем настояться до полного охлаждения.

Остывший концентрат лимонада процеживаем и переливаем в бутылку. Перед подачей наливаем примерно 50 мл сиропа в высокий стакан, добавляем дольки лайма и лед, доливая содержимое до нужного объема минеральной водой.

Освежающий и натуральный лимонад с пряными нотками базилика – все что нам нужно для счастья в жаркий летний полдень!

Холодный чай каркаде с базиликом и лемонграссом

Невероятно насыщенный цвет и вкус этого тонизирующего напитка с терпким акцентом базилика и мажорными цитрусовыми нотками лайма и лемонграсса бодрит одним лишь своим видом, великолепно утоляя жажду.

Настоящая витаминная бомба, на приготовление которой понадобится минимум времени. Итак, нам будут нужны:

  • 5 стаканов воды
  • 1 тонко нарезанный стебель лемонграсса
  • 1/4 стакана меда или кленового сиропа
  • 1/2 стакана сухих цветов гибискуса (каркаде)
  • 3/4 стакана свежих листьев базилика
  • 1/2 стакана свежевыжатого сока лайма
  • ломтики лайма для оформления

Кипятим воду и заливаем ею гибискус, нарезанные листья базилика и стебель лемонграсса. Пусть это все настоится в течение получаса, лучше в кастрюльке с плотно закупоренной крышкой.

После этого фильтруем через сито и переливаем полученный настой в графин. Немного чая отливаем в формочки для льда и отправляем в морозилку. В оставшийся объем добавляем лаймовый сок и подслащиваем медом или кленовым сиропом.

За неимением ни того ни другого вполне сгодится обычный сахар, тут уж ориентируйтесь по собственному вкусу.

Все, пора на холод до полного остывания. Подаем в высоких стаканах, в которые предварительно выкладываем лед и несколько ломтиков лайма. И пара листиков базилика – для украшения!

Винный коктейль с апельсином и базиликом

Этот простой рецепт напитка на основе белого десертного вина с добавлением сочного апельсина и пряно холодящим послевкусием рейхана доставит вам несколько приятных минут прохладным летним вечером.

Для приготовления этого легкого алкогольного коктейля запаситесь:

  • бутылкой полусладкого белого вина
  • веточкой базилика
  • крупным апельсином
  • половинкой лайма
  • минералкой и льдом

Тонко порезанный апельсин пестиком разминаем с листьями базилика, до появления сока и интенсивного аромата. Выливаем в графин вино и добавляем к нему полученную пряно-цитрусовую смесь. Накрываем крышкой и даем настояться в течение часа.

В стаканы бросаем лед, доливаем процеженным вином и минералкой. И немедленно начинаем дегустировать, блаженно зажмурив глаза.

Лимончелло с базиликом

О том, как приготовить культовый итальянский ликер Limoncello мы уже писали на страничках нашего дачного блога. Добавим к нему ароматный рейхан, и его вкус и цвет заиграют новыми яркими оттенками!

Нам понадобится:

  • 4 лимона
  • 0,4 кг сахара
  • пучок базилика (листья)
  • 0,3 л спирта
  • 0,5 л воды

Ножом для чистки овощей тонко срезаем желтую цедру с лимонов, не задевая белую мякоть. Листья рейхана обрываем со стеблей и мелко нарезаем. Все это смешиваем в банке, заливаем спиртом, закупориваем и отправляем в темный чулан на пару недель. Раз в день банку полезно встряхнуть для интенсификации процесса.

Спустя положенный срок фильтруем содержимое банки через пару слоев марли и готовим сладкий сироп. Сахар с водой доводим до кипения, снимаем пену и даем полностью остыть.

Затем вливаем в него ароматизированный лимонной цедрой и базиликом спирт, переливаем в бутылку и держим в холодильнике еще 5-6 дней.

Ароматный ликер с терпкими нотками базилика и лимонной свежестью подают сильно охлажденным в маленьких замороженных рюмочках после еды. Полезно для пищеварения!

Ликер «Южная ночь» с рейханом, имбирем и лавандой

Насыщенно пряный и сладкий ликер с доминирующим оттенком базилика, нежным ароматом горной лаванды и легкой имбирной горчинкой.

Чтобы приготовить этот живительный нектар нам понадобятся такие ингредиенты:

  • водка 1,75 л
  • вода 0,5 л
  • сахар 0, 45 кг
  • 50 гр. листьев рейхана
  • 5 капель ванильного экстракта
  • по 1 щепотке сухого порошка имбиря и соцветий лаванды
  • 1-2 шт. сухой гвоздики
  • 1 ч.л. корицы

Листья базилика нужно промыть, обсушить и мелко нарезать. Затем смешиваем их со специями и ванилином, тщательно все это растирая пестиком в ступке.

Ароматную пасту заливаем водкой и даем волшебному зелью настояться в течение двух недель в теплом, но затемненном месте.

По истечении времени настойку тщательно фильтруем через ватный диск и варим сахарный сироп стандартным способом. В остывший сироп вливаем алкоголь и переливаем содержимое в банку.

Еще неделька выдержки в прохладном месте, и можно приступать к вдумчивой и обстоятельной дегустации нашей «Южной ночи». Только аккуратно, следите за звездами!

Классическая настойка на рейхане

Этот, скажем так, мужской вариант, наверняка придется по вкусу нашей сильной половине человечества. А экспресс метод ее приготовления, оригинальный пряный аромат и полезные свойства, улучшающие аппетит и пищеварение обнаружат достаточно желающих освоить эту простую технологию, чтобы пропустить рюмочку-другую во время плотного обеда или за ужином.

На 1 литр водки нужно взять примерно 100 гр. нарезанных листьев базилика. Смешиваем все в стеклянной банке, закрываем крышкой и через 3 дня готовый процеженный напиток разливаем по бутылкам. Можно подавать к столу – приятного аппетита!

Татьяна Соболева

Лимонад из базилика

лимонад из базиликалимонад из базилика

Базилик – это зелень, которая имеет очень много возможностей для применения. Его используют в качестве пряности в различные блюда, делают из него соусы, салаты. Также из листьев базилика добывают ценнейшие эфирные масла. Мало кому известно, что из этой пряности можно готовить прекрасный лимонад, который утолит жажду даже в самый жаркий день. Готовится напиток достаточно просто, а вот вкус приятно удивит. Рецептов также существует множество, так что здесь широкое поле для экспериментов.

Базилик сам по себе имеет очень приятный, насыщенный аромат, поэтому лимонад получается вкусный, свежий и бодрящий. Рекомендуется в этот напиток добавлять различные цитрусовые и травы или же сухие пряности. В любом случае получится вкусно, будьте уверены! Кроме того, прочитайте про рецепты освежающего чая с базиликом.

Лимонад с базиликом и лимоном классический

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 1 л
  • базилик синий – 1 пучок
  • сахар – 200 г
  • лимон – 0.5 шт.
  1. Листочки базилика следует тщательно промыть, чтобы на них не осталось песка. Встряхнуть базилик и просушить с помощью полотенца. Порезать листочки ножом на мелкие кусочки.
  2. Переложить базилик в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить весь сахар и варить несколько минут. Лимон разрезать пополам и уже в конце приготовления выдавить в кастрюлю сок с половинки лимона.
  3. Готовый лимонад остудить и можно поставить в холодильник, так как хранить его можно длительное время. Можно перед подачей добавить несколько кубиков льда.

Лимонад на лимонном сиропе с базиликом

Компоненты:

  • сироп лимонный с базиликом – 2 стакана
  • вода очищенная – 2 стакана
  • лимонный сок – 1,5 стакана
  • лед кубики – 20 шт.
  1. Чтобы приготовить лимонный сироп с базиликом, требуется в одной кастрюле смешать промытый базилик, в количестве 250 грамм, 4 стакана воды, 2 стакана сахара и лимонной цедры по вкусу. Поставить эту смесь на огонь и довести до кипения. Готовый сироп остудить и процедить.
  2. После этого соединить в другой кастрюле кипяченую очищенную воду, лимонный сок, лед и полученный сироп. Разлить все по стаканам и можно пить.

Имбирный лимонад с базиликом

Составляющие:

  • лимон – 1 шт.
  • натертый корень имбиря – 2 ст.л.лимонад из базиликалимонад из базилика
  • сахар – 300 г
  • базилик – 4 веточки
  • сухие дрожжи – 0.25 ч.л.
  • вода очищенная – 2 л
  1. Сначала нужно натереть на терке корень имбиря. Лимон разрезать и выдавить из него сок. Базилик тщательно вымыть, просушить и мелко порубить.
  2. Воду немного нагреть, добавить сахар и размешать, чтобы сахар растворился. Добавить все предыдущие компоненты. Всыпать сухие дрожжи и перелить лимонад в пластиковую бутылку, только так, чтобы к верху еще оставалось место. Закрыть крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. Дальше поставить еще на сутки в холодильник.
  3. Готовый лимонад аккуратно открыть и отфильтровать. Разлить лимонад в стеклянные бутылки.

Лимонад с базиликом и клубникой

Ингредиенты:

  • газированная вода – 1 л
  • клубника свежая – 120 г
  • сахарный и клубничный сироп – по вкусу
  • базилик свежий – 5 веточек
  • лед – несколько кубиков
  1. Базилик помыть и просушить. Порезать базилик и клубнику небольшими кусочками. Положить эти компоненты в большой стакан.
  2. Также добавить сахарный и клубничный сироп, кубики льда и газированную воду.
  3. Дать возможность настояться напитку около 10 минут. Готовый напиток процедить через сито в другой стакан и подавать с веточкой мяты.

Лимонад с базиликом – это, прежде всего, освежающий напиток, который утолит жажду и очарует своим неповторимым вкусом. Это не только вкусно, но и полезно, так как напиток не имеет в своем составе химических компонентов, а только свежие продукты и чистую воду. Вместо обычной воды, в лимонад можно добавлять минеральную воду, чтобы сделать похожим на покупной.

лимонад из базилика

лимонад из базилика

Также советуем почитать!

Напиток из базилика | Рецепт напитка из базилика с фото

Освежающий напиток из базилика

Базилик — это растение, которое имеет в своем арсенале колоссальное количество способов применения в разных областях жизни человека. Базилик добавляют в блюда в качестве специи, делают из него соусы, эфирные масла, ароматизируют помещения, делают лекарства, косметику и многое другое.

Например, в Италии базилик всегда считался символом любви, а в Румынии молодой человек, принимающий в подарок от девушки стебель базилика, соглашается на помолвку. В Мексике верят, будто базилик оберегает от того, что возлюбленный положит глаз на кого-нибудь другого, на Гаити же базилик вообще считается мощным оберегом.

В наши дни базилик является неотъемлемой частью средиземноморских кухонь, и его там настолько любят, что искусные кулинары придумали как базилик можно пить. Напиток из базилика готовится до смешного просто, а вкус его вас приятно удивит. Попробуйте приготовить этот напиток, угостите друзей и не говорите что является главным ингридиентом, варианты вы услышите самые неожиданные и разные.

Напиток из базилика обладает тонизирующим и успокаивающим свойством. После тяжелого трудового дня или в знойную жару стаканчик освежающего базилика будет как нельзя кстати.

Как приготовить «Напиток из базилика» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления напитка нам понадобится лимон, пучок базилика, сахар и вода.

Шаг 2 Ссылка

В кастрюле закипятите воду, а тем временем отделите листочки от стеблей базилика, а лимон нарежте кольцами.

Шаг 3 Ссылка

После того, как вода закипит добавьте в кастрюлю базилик, лимон и сахар. Затем дождитесь когда закипит вода второй раз, накройте напиток крышкой и оставьте настаиваться 15 минут.

Шаг 4 Ссылка

Достаньте лимон, чтобы он не дал горечь и оставьте настаиваться ещё 30 минут.

Шаг 5 Ссылка

Затем процедите напиток через сито.

Шаг 6 Ссылка

Пить можно охлажденным со льдом или тёплым, как чай.

👌 Освежающий лимонад с базиликом, рецепты с фото

Лето, жара, солнце!!! Как раз пора добавить себе в копилку замечательный, а главное очень легкий рецепт лимонада с базиликом, который можно быстро приготовить в домашних условиях. Этот напиток поможет вам справиться с жаждой дома, на пляже или пикнике.
 

 
Я узнала этот рецепт совсем недавно, но он пришелся по душе всей моей семье. Рецепт прост, но вкус и аромат просто божественен. Жаль, что текст не может передать всех запахов, но картинка, надеюсь, пробудит аппетит.
 
Время приготовления: примерно 2 часа (с учетом охлаждения и настаивания сиропа)

Степень сложности: средняя
 
Что же нам нужно для приготовления этого блюда:
 

  • лимон – 4-5 шт. среднего размера
  • сахар – 450 г

  • лимонный базилик – 1 большой пучок (взять только листочки)
  • газированная минеральная вода – 2 л

  • лед – 1 стакан (лучше всего использовать мелкий колотый лед, как на мохито)

  • лайм – по желанию

 

 
1) Возьмем цедру четырех лимонов. Очищаем только желтую часть (белую не берем, чтобы лимонад не горчил).
 

 
2) Возьмем 800 г негазированной воды, добавим 400 грамм сахара и цедру лимона. Нагреваем смесь до полного растворения сахара и оставляем настаиваться.
 

 
3) Листочки базилика (примерно 50-70 г) и 50 грамм сахара смешиваем и при помощи блендера делаем пюре.
 

 
4) Смешиваем базиликовое пюре с остывшим сиропом.
 

 
5) Выдавливаем сок лимонов и добавляем в смесь.
 
6) Оставляем  на 25-30 минут настояться, далее процеживаем через марлю.
 

 
7) Выливаем наш сироп в стеклянную бутылку с плотной крышкой.  Внимание, это только заготовка, которая хранится в холодильнике в неразведенном виде примерно семь дней.
 
8) Для того чтобы сделать лимонад, в стакан добавляем 50 грамм сиропа, а до верха добавляем минеральную воду. Любителям лайма в стакан можно добавить пару долек.
 

 
Освежающий лимонад с базиликом — это напиток, который придется по вкусу любому, он очень ароматен. Охлаждайтесь и наслаждайтесь прекрасным летним напитком!!!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!