Лео бокерия как питается – Почему доктор Лео Бокерия рекомендует «завтрак отдавать врагу». О взгляде на питание главного кардиолога РФ хочу вам рассказать | Блогер на пенсии

рекомендации правильного питания от Лео Бокерии / Будьте здоровы

Лео Бокерия — знаменитый врач-кардиолог, профессор, главный кардиохирург Минздрава РФ, специалист, к которому многие мечтают попасть на прием. Заботясь о пациентах, он изучал человеческий организм всесторонне и пришел к выводам, которые поразили современных диетологов!
Нам твердят, что завтрак — обязательный прием пищи, благодаря которому обмен веществ протекает в организме правильно, и его ни в коем случае нельзя пропускать. Лео Бокерия утверждает, что знает, как быстро похудеть без диет: нужно всего лишь отказаться от утреннего приема пищи. Сказать, что меня заинтересовала эта информация, — ничего не сказать, ведь мне намного проще пропустить завтрак, чем ужин.

Как питаться чтобы похудеть

«Завтрак съешь сам — это абсолютный бред, имеется в виду полноценный завтрак. Потому что вы проснулись, организм начинает приходить в рабочее состояние, вы садитесь к столу, съедаете тарелку мяса, мучного, запиваете большим стаканом чего-то. Потом одеваетесь, едете на работу — а потом какой из вас работник? Чисто физиологически.
Я очень давно, когда началось еще советско-американское сотрудничество, обратил внимание, что большие очень хирурги, они утром, в лучшем случае, выпивали маленькую чашечку кофе. Всё! В полдень — это то, что у них называется ланчем – это какой-то бутербродик.
А вечером он приходит домой, нормально ест, потом идет в бассейн, купается, читает там что-то… Поэтому завтрак — отдай врагу, в обед — перекуси, вечером (но не глубоко вечером) — нормально поешь, а потом — физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, — они живут так…»
Дэвид Левицки из Университета Корнелла провел занимательные исследования, которые показывают, что если пропускать завтрак хотя бы несколько раз в неделю, можно ощутимо похудеть! Люди, которые не трапезничали утром, испытывали острое чувство голода в обед, но это совсем не значило то, что они съедали больше чем остальные. Зато калорий, съеденных за день, у них было меньше чем у тех, кто исправно завтракал.
Если вы задумываетесь над тем, как питаться чтобы похудеть, обязательно попробуйте такую схему питания. Противопоказания имеются лишь для людей, больных диабетом, которым нужно следить за уровнем сахара в крови. Для остальных это вполне допустимый план!
Чтобы результаты были лучше, займитесь хотя бы минимальными физическими нагрузками и постарайтесь избегать определенных продуктов. К ним Лео Бокерия причисляет плавленые сырки, мюсли, колбасу, каши быстрого приготовления, творожные сырки, пакетированные соки.
Александра Килимчук

Всемирно известный врач Лео Бокерия: Завтрак — отдай врагу!

Знаменитый советский и российский врач-кардиохирург, изобретатель, профессор, академик РАН и РАМН, главный кардиохирург Минздрава РФ Лео Бокерия в интервью перевернул представление о традиционных диетах. По словам врача, устоявшееся представление о режиме питания — ошибочны.

Всемирно известный врач Лео Бокерия: Завтрак — отдай врагу!

Вот, что он сказал: «Завтрак съешь сам – это абсолютный бред, имеется в виду полноценный завтрак. Потому что вы проснулись, организм начинает приходить в рабочее состояние, вы садитесь к столу, съедаете тарелку мяса, мучного, запиваете большим стаканом чего-то. Потом одеваетесь, едете на работу – а потом какой из вас работник? Чисто физиологически. Я очень давно, когда началось еще советско-американское сотрудничество, я обратил внимание, что большие очень хирурги, они утром, в лучшем случае, выпивали маленькую чашечку кофе. Все! В полдень – это то, что у них называется ланчем – это какой-то бутербродик. А вечером он приходит домой, нормально ест, потом идет в бассейн, купается, читает там что-то… Поэтому завтрак – отдай врагу, в обед – перекуси, вечером (но не глубоко вечером) – нормально поешь, а потом – физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, – они живут так»


Версию известного российского врача подтверждают и последние исследования ученого Дэвида Левицки из Университета Корнелла. Он установил, что если не завтракать несколько раз в неделю, то можно быстро сбросить лишний вес. Свою теорию он подтвердил экспериментом, целью которого было установить объем съеденной пищи за день.

Половина участников эксперимента завтракала регулярно, вторая группа не получала завтрак. Группа, пропускавшая завтрак, хотела потом есть сильнее, но как выяснилось, их объем пищи за день не увеличивался и к концу дня составлял на 408 калорий меньше, чем в первой группе участников.

По мнению ученого, такая стратегия питания, несмотря на чувство голода, вовсе не вызывает желания есть больше в течение дня и, соответственно,  не ведет к получению лишних калорий. Нерегулярный  завтрак можно рассматривать как еще одну систему контроля за весом.

«Я понимаю, что пропуск завтрака противоречит общепринятому мнению о том, что завтрак является важной составляющей для контроля веса, но новые данные не поддерживают это мнение. Естественно,  все это касается здоровых людей. Если у человека диабет или гипогликемия, ему необходимо съесть завтрак для поддержания уровня глюкозы», — сказал Левицкий.

Но с высказыванием российского хирурга и западного ученого не согласны эксперты Всемирной организации здравоохранения, которые, подведя итоги многочисленных исследований, уверяют весь мир: если человек, который раньше не ел по утрам, начинает завтракать, то его вес нормализуется и лишние кило постепенно исчезают. То есть утренний завтрак запускает правильные метаболические процессы, ускоряет обмен веществ. Да, излишне обильный жирный завтрак может отложиться на боках. Но нормальный по калорийности и небольшой по объему — никогда. И вот советы диетологов, что есть не стоит!

Колбасы

Вкусный, но не здоровый продукт, в ней нет совсем того,  что должно быть в первую очередь – мяса, Зато в избытке вредных составляющих. Например  таких как нитрин калия – консервант, вызывающий рак пищевода. И это прямой результат от таких наполнителей колбасы.

Каши быстрого приготовления

Для того чтобы сократить время приготовления, каши проходят специальную обработку, в результате которой углеводы превращаются в крахмал, который быстро усваивается организмом. Для улучшения вкуса добавляются приправы и в значительных количествах сахар. Поэтому – это скорее десерт, нежели хороший полезный завтрак.

Быстрые завтраки

Это своеобразные «пилюли», которые получают путем экструзии — смешивания различных продуктов в единую однородную массу, с последующим разделение на шарики определенного размера. Туда  обязательно входят: мука, масло, сахар, крахмал. Питательная ценность такого продукта вызывает большие сомнения.

Сухофрукты

Всеми нами любимые сухофрукты промышленного производства обрабатываются серной кислотой  и щелочью. Плюс к тому же еще они замачиваются в сахарном сиропе. Что может быть полезного в таком продукте? Скорее всего вредный, чем полезный продут.

Мюсли

Аналогично с так называемыми «быстрыми» завтраками. Мюсли проходят специальную обработку, в результате которой происходит изменение зерна, а именно медленно перевариваемые углеводы превращаются в быстрый сахар, В этом и аналогичных продуктах – много сахара в чистом виде и пустых калорий.

Творожные сырки

В  этих сырках есть много чего, но меньше всего именно творога. Сюда идут сахар, жиры, консерванты, синтезированные ароматизаторы. Это опять не относится к здоровому завтраку. Возможно, это десерт.

Пакетированные соки

Между свежевыжатым соком и пакетированным соком имеется огромная разница. Свежевыжатый сок «живет» не более 15 мин. Пакетированный же сок богат сахаром и консервантами, в нет мякоти именно фруктов, а то, что мы принимаем за мякоть – является жмыхом сахарной свеклы или пектином. Помните, что именно большое потребление сахара приводит к отложению подкожного жира. После такой пищи вы быстро захотите есть снова.

Бананы и другие фрукты

Когда мы говорим о полезности фруктов, то в первую очередь имеем в виду фрукты, выращенные в непосредственной территориальной близости. Фрукты же из-за океана (бананы и др.) проходят специальную обработку газами и другой  химией для длительного хранения, транспортировки и дозревания.

Плавленые сырки

Любая дополнительная термообработка является лишней, особенно это касается сыров. После их плавления они теряют свои ценные качества, превращаясь просто в массу жиров. Кроме того для приготовления таких сыров берется сыр, который уже нельзя продать куском, т.е. отходы. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Организм быстро восстановится, если отказаться от завтраков

Организм быстро восстановится, если отказаться от завтраков - кардиолог Лео Бокерия

Принято считать, что первый приём пищи за день должен быть самым плотным, обед — полегче, а ужин и вовсе можно «отдать врагу», как, по легенде, утверждал Суворов.

Со времён Суворова прошло много времени, да и, при всех достоинствах, диетологом полководец не был. Не был он и врачом, в отличие от нашего эксперта. Знаменитый советский врач-кардиохирург, изобретатель, профессор, академик Лео Бокерия в своем интервью перевернул устоявшееся представления. По словам врача, такое мнение о режиме питания — ошибочны.

Не насилуй себя, просто соблюдай 12 правил питания
Не насилуй себя, просто соблюдай 12 правил питания

«Завтрак съешь сам — это абсолютный бред, имеется в виду полноценный завтрак. Потому что вы проснулись, организм начинает приходить в рабочее состояние, вы садитесь к столу, съедаете тарелку мяса, мучного, запиваете большим стаканом чего-то. Потом одеваетесь, едете на работу — а потом какой из вас работник? Чисто физиологически.

Я очень давно, когда началось еще советско-американское сотрудничество, обратил внимание, что самые лучшие хирурги утром, в лучшем случае, выпивали маленькую чашечку кофе. Всё! В полдень — это то, что у них называется ланчем — какой-то бутербродик. А вечером он приходит домой, нормально ест, потом идет в бассейн, купается, читает там что-то… Поэтому завтрак — отдай врагу, в обед — перекуси, вечером (но не поздно вечером) — нормально поешь, а потом — физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, — они живут так».

Версию главный кардиолога России подтверждают и последние исследования ученого Дэвида Левицки из Университета Корнелла. Он установил, что если не завтракать несколько раз в неделю, то можно быстро сбросить лишний вес, пишет Business Standard. Свою теорию он подтвердил экспериментом, целью которого было установить объем съеденной пищи за день.

Кинза может вывести до 80% тяжелых металлов из организма в течение 42 дней. Вот что вам нужно сделать
Кинза может вывести до 80% тяжелых металлов из организма в течение 42 дней. Вот что вам нужно сделать

Половина участников эксперимента завтракала регулярно, вторая группа не получала завтрак. Группа, пропускавшая завтрак, хотела потом есть сильнее, но как выяснилось, их объем пищи за день не увеличивался и к концу дня составлял на 408 калорий меньше, чем в первой группе участников.

По мнению ученого, такая стратегия питания, несмотря на чувство голода, вовсе не вызывает желания есть больше в течение дня и, соответственно, не ведет к получению лишних калорий. Нерегулярный завтрак можно рассматривать как еще одну систему контроля за весом.

«Я понимаю, что пропуск завтрака противоречит общепринятому мнению о том, что завтрак является важной составляющей для контроля веса, но новые данные не поддерживают это мнение. Естественно, все это касается здоровых людей. Если у человека диабет или гипогликемия, ему необходим завтрак для поддержания уровня глюкозы», — сказал Левицкий.

Если же вы привыкли завтракать каждый день и не хотите отказываться от этого приёма пищи, запомните продукты, которые утром совершенно точно есть не стоит:

Колбасы

Абсолютно нездоровый продукт, в них нет совсем того, что должно быть в первую очередь — мяса. Зато в избытке вредных составляющих. Например таких как нитрин калия — консервант, вызывающий рак пищевода. И это прямой результат от таких наполнителей колбасы.

Каши быстрого приготовления

Для того чтобы сократить время приготовления, каши проходят специальную обработку, в результате которой углеводы превращаются в крахмал, быстро усваиваемых организмом. Для улучшения вкуса добавляются приправы и в значительных количествах сахар. Поэтому — это скорее десерт, нежели полезный завтрак.

Быстрые завтраки

Это своеобразные «пилюли», которые получают путем экструзии — смешивания различных продуктов в единую однородную массу, с последующим разделением на шарики определенного размера. Туда обязательно входят мука, масло, сахар, крахмал. Питательная ценность такого продукта вызывает большие сомнения.

Цукаты

Всеми нами любимые сладкие кусочки фруктов промышленного производства обрабатываются серной кислотой и щелочью. Плюс к тому они вымачиваются в сахарном сиропе. Что может быть полезного в таком продукте?

Мюсли

Аналогично так называемым «быстрыми» завтраками. Мюсли проходят специальную обработку, в результате которой происходит изменение молекулы зерна, а именно — медленно перевариваемые углеводы превращаются в быстрый сахар, В этом и аналогичных продуктах — много сахара в чистом виде и пустых калорий.

Творожные сырки

В этих сырках есть много чего, но меньше всего именно творога. Сюда идут сахар, жиры, консерванты, синтезированные ароматизаторы. Это опять же не относится к здоровому завтраку. Возможно, это десерт.

Пакетированные соки

Между свежевыжатым соком и пакетированным соком имеется огромная разница. Свежевыжатый сок «живет» не более 15 мин. Пакетированный же сок богат сахаром и консервантами, в нет мякоти фруктов, а то, что мы принимаем за мякоть, является жмыхом сахарной свеклы или пектином.

Бананы и другие фрукты

Когда мы говорим о полезности фруктов, то в первую очередь имеем в виду фрукты, выращенные в непосредственной территориальной близости, например, яблоки. Фрукты же из-за океана (бананы и пр.) проходят специальную обработку газами и другой химией для длительного хранения, транспортировки и дозревания.

Плавленые сырки

Любая дополнительная термообработка является лишней, особенно это касается сыров. После плавления они теряют свои ценные качества, превращаясь в массу жиров. Кроме того для приготовления таких сыров берется сыр, который уже нельзя продать куском, т. е. отходы.

 

Источник: infomaniya.com


Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда. Новости наших партнеров

Главный кардиолог России Лео Бокерия: «Завтрак — отдай врагу!»

Со времён Суворова прошло много времени, да и, при всех достоинствах, диетологом полководец не был. Не был он и врачом, в отличие от нашего эксперта. Знаменитый советский и российский врач-кардиохирург, изобретатель, профессор, академик РАН и РАМН, главный кардиохирург Минздрава РФ, Лео Бокерия в интервью телеканалу РЕН ТВ перевернул устоявшееся представления. По словам врача, устоявшееся представление о режиме питания — ошибочны.

Лео Бокерия • Fithacker.ru

Фактрум приводит цитату врача:

«Завтрак съешь сам — это абсолютный бред, имеется в виду полноценный завтрак. Потому что вы проснулись, организм начинает приходить в рабочее состояние, вы садитесь к столу, съедаете тарелку мяса, мучного, запиваете большим стаканом чего-то. Потом одеваетесь, едете на работу — а потом какой из вас работник? Чисто физиологически.

Я очень давно, когда началось еще советско-американское сотрудничество, обратил внимание, что самые лучшие хирурги утром, в лучшем случае, выпивали маленькую чашечку кофе. Всё! В полдень — это то, что у них называется ланчем — какой-то бутербродик. А вечером он приходит домой, нормально ест, потом идет в бассейн, купается, читает там что-то… Поэтому завтрак — отдай врагу, в обед — перекуси, вечером (но не поздно вечером) — нормально поешь, а потом — физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, — они живут так».

Версию известного российского врача подтверждают и последние исследования ученого Дэвида Левицки из Университета Корнелла. Он установил, что если не завтракать несколько раз в неделю, то можно быстро сбросить лишний вес, пишет Business Standard. Свою теорию он подтвердил экспериментом, целью которого было установить объем съеденной пищи за день.

Половина участников эксперимента завтракала регулярно, вторая группа не получала завтрак. Группа, пропускавшая завтрак, хотела потом есть сильнее, но как выяснилось, их объем пищи за день не увеличивался и к концу дня составлял на 408 калорий меньше, чем в первой группе участников.

По мнению ученого, такая стратегия питания, несмотря на чувство голода, вовсе не вызывает желания есть больше в течение дня и, соответственно, не ведет к получению лишних калорий. Нерегулярный завтрак можно рассматривать как еще одну систему контроля за весом.

«Я понимаю, что пропуск завтрака противоречит общепринятому мнению о том, что завтрак является важной составляющей для контроля веса, но новые данные не поддерживают это мнение. Естественно, все это касается здоровых людей. Если у человека диабет или гипогликемия, ему необходим завтрак для поддержания уровня глюкозы», — сказал Левицкий.

Theoutlook.com.ua

Если же вы привыкли завтракать каждый день и не хотите отказываться от этого приёма пищи, запомните продукты, которые утром совершенно точно есть не стоит:

Колбасы

Абсолютно нездоровый продукт, в них нет совсем того, что должно быть в первую очередь — мяса. Зато в избытке вредных составляющих. Например таких как нитрин калия — консервант, вызывающий рак пищевода. И это прямой результат от таких наполнителей колбасы.

О ситуации с колбасами в России недавно рассказал Сопредседатель союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов. Он отметил, что 75% популярных в России колбас — подделка.

Каши быстрого приготовления

Для того чтобы сократить время приготовления, каши проходят специальную обработку, в результате которой углеводы превращаются в крахмал, быстро усваиваемых организмом. Для улучшения вкуса добавляются приправы и в значительных количествах сахар. Поэтому — это скорее десерт, нежели полезный завтрак.

Быстрые завтраки

Это своеобразные «пилюли», которые получают путем экструзии — смешивания различных продуктов в единую однородную массу, с последующим разделением на шарики определенного размера. Туда обязательно входят мука, масло, сахар, крахмал. Питательная ценность такого продукта вызывает большие сомнения.

Цукаты

Всеми нами любимые сладкие кусочки фруктов промышленного производства обрабатываются серной кислотой и щелочью. Плюс к тому они вымачиваются в сахарном сиропе. Что может быть полезного в таком продукте?

Мюсли

Аналогично так называемым «быстрыми» завтраками. Мюсли проходят специальную обработку, в результате которой происходит изменение молекулы зерна, а именно — медленно перевариваемые углеводы превращаются в быстрый сахар, В этом и аналогичных продуктах — много сахара в чистом виде и пустых калорий.

Творожные сырки

В этих сырках есть много чего, но меньше всего именно творога. Сюда идут сахар, жиры, консерванты, синтезированные ароматизаторы. Это опять же не относится к здоровому завтраку. Возможно, это десерт.

Пакетированные соки

Между свежевыжатым соком и пакетированным соком имеется огромная разница. Свежевыжатый сок «живет» не более 15 мин. Пакетированный же сок богат сахаром и консервантами, в нет мякоти фруктов, а то, что мы принимаем за мякоть, является жмыхом сахарной свеклы или пектином.

Бананы и другие фрукты

Когда мы говорим о полезности фруктов, то в первую очередь имеем в виду фрукты, выращенные в непосредственной территориальной близости, например, яблоки. Фрукты же из-за океана (бананы и пр.) проходят специальную обработку газами и другой химией для длительного хранения, транспортировки и дозревания.

Плавленые сырки

Любая дополнительная термообработка является лишней, особенно это касается сыров. После плавления они теряют свои ценные качества, превращаясь в массу жиров. Кроме того для приготовления таких сыров берется сыр, который уже нельзя продать куском, т. е. отходы.

Читайте также: Как понизить холестерин без лекарств и очистить сосуды

Самый легкий способ проконтролировать свой вес! Революция в диетологии Лео Бокерия

Лео Бокерия — знаменитый врач-кардиолог, профессор, главный кардиохирург Минздрава РФ, специалист, к которому многие мечтают попасть на прием. Заботясь о пациентах, он изучал человеческий организм всесторонне и пришел к выводам, которые поразили современных диетологов!

Нам твердят, что завтрак — обязательный прием пищи, благодаря которому обмен веществ протекает в организме правильно, и его ни в коем случае нельзя пропускать. Лео Бокерия утверждает, что знает,  как быстро похудеть без диет: нужно всего лишь отказаться от утреннего приема пищи. Сказать, что меня заинтересовала эта информация, — ничего не сказать, ведь мне намного проще пропустить завтрак, чем ужин.

Как питаться, чтобы похудеть

«Завтрак съешь сам — это абсолютный бред, имеется в виду полноценный завтрак. Потому что вы проснулись, организм начинает приходить в рабочее состояние, вы садитесь к столу, съедаете тарелку мяса, мучного, запиваете большим стаканом чего-то. Потом одеваетесь, едете на работу — и какой из вас работник? Чисто физиологически.

Я очень давно, когда началось еще советско-американское сотрудничество, обратил внимание, что очень известные хирурги, в лучшем случае выпивали утром маленькую чашечку кофе. Всё! В полдень (это то, что у них называется ланчем) это какой-то бутербродик.

А вечером он приходит домой, нормально ест, потом идет в бассейн, купается, читает что-то… Поэтому завтрак — отдай врагу, в обед — перекуси, вечером (но не глубоко вечером) — нормально поешь, а потом — физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, — они живут так…»

Дэвид Левицки из Корнелльский университет провел всесторонние исследования, которые показывают, что, если пропускать завтрак хотя бы несколько раз в неделю, можно ощутимо похудеть! Люди, которые не трапезничали утром, испытывали острое чувство голода в обед, но это совсем не оззначало, что они за обедом съедали больше, чем остальные. Зато калорий, съеденных за день, у них было меньше, чем у тех, кто исправно завтракал.

Если ты задумываешься над тем,  как питаться, чтобы похудеть, обязательно попробуй такую схему питания. Противопоказания имеются лишь для людей, больных диабетом, которым нужно следить за уровнем сахара в крови. Для остальных это вполне приемлемый план!

Чтобы результаты были лучше, займись хотя бы минимальными физическими нагрузками и постарайся избегать определенных продуктов. К ним Лео Бокерия причисляет плавленые сырки, мюсли, колбасу, каши быстрого приготовления, творожные сырки, пакетированные соки.

Похудевшие люди знают, как это приятно — быть довольным своим телом и гордиться своей силой воли. Попробуй эту методику именитого врача, это один из самых легких способов проконтролировать свой вес, о котором я знаю!

Ольга

Жизнь и без сахара сладкая!

ПОРА ХУДЕТЬ!

«Осенняя пора… Пора в аптеку!» Такой броский плакат увидел я на днях в витрине заведения, торгующего микстурами и пилюлями. Браво, господа фармацевты! Все правильно вы рассчитали. Дожди пошли, слякотно, холодно на улице. Народ простужается и косяком валит за порошками, таблетками.

Но тем, кто не желает работать на таблетки, сейчас самое время взяться за укрепление здоровья. И сесть на кремлевскую диету.

Я же всегда призывал худеть не ради фигуры, а для здоровья. Ведь вместе с лишними килограммами уходят многие болячки, укрепляется иммунитет, и простуда будет обегать вас за три версты.

Так вот, для кремлевской диеты осень — самая лучшая пора. Закончился сезон отпусков, летняя расслабуха. Отходят дыни, арбузы, прочие сладкие соблазны, которыми придется ненадолго пожертвовать новичкам. В непогоду не так тянет на пиво, газировку, колу, мороженое…

Не зря же свой эксперимент с диетой два года назад на страницах «Комсомолки» я начал именно осенью. Так что тем, кто временно отошел от принципов нашей диеты, — самое время снова к ней присоединиться. Новичкам — начать все с нуля. А мы сегодня расскажем вам о принципах питания известных людей и дадим новые рецепты, которые помогут сделать ваш стол разнообразнее.

Евгений ЧЕРНЫХ, испытатель самой популярной диеты в России.

Два года назад, задумав эксперимент с кремлевской диетой, я прежде проконсультировался с директором Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Бакулева, президентом лиги «Здоровье нации», членом многих иностранных медакадемий и просто очень хорошим, добрым, жизнерадостным человеком. Ведь Лео Антонович сам больше четверти века придерживается принципов низкоуглеводного питания. Лишь получив его подробную консультацию и одобрение, я вынес эксперимент на страницы «Комсомолки».

Наветы на хорошую диету

— Лео Антонович, кремлевская диета стала самой популярной в России. Спасибо вам за поддержку. Но до сих пор некоторые пугают, что она вредна, на ней можно сидеть только неделю или месяц.

— Я, конечно, уже четверть века не считаю никаких очков во время еды. Для меня очевидно одно. Есть люди с повышенным обменом веществ. Сколько бы они ни ели, все равно остаются худыми. А есть склонные к полноте. Они хотят избавиться от лишнего веса. И кремлевская диета им поможет. Когда человек дойдет до нужного веса, он потом эту диету модифицирует под себя, свой образ жизни. И в этом смысле диета безвредна, более того, полезна! Она содержит большое количество белков, из которых состоит наш организм. На одних овощах ведь не будешь жить. За день выкладываешься умственно и физически полностью. И если я не съем кусок мяса или рыбы, то завтра буду не ахти какой. Так что это просто наветы на хорошую диету. Происки конкурентов.

— Еще говорят, что на низкоуглеводной диете человек тупеет, ведь без сахара мозги не работают.

— Прекрасно работают! Я много пишу, выступаю перед коллегами, нужно держать в голове кучу примеров, данных. Операции на сердце — очень сложная вещь. Справляюсь. Так что зря про диету так говорят. Наше дело правое.

— А если гости приходят или вас приглашают на торжества?

— В гостях, конечно, можно позволить то, что хочешь. Но я стараюсь начинать есть сразу со второго — куска мяса или шашлыка. Недавно был на одном юбилее, рядом посадили очень известного человека. Тот меня удивил: «Первое-второе есть не буду, только третье. Я уже в два часа ел». А времени было часов восемь!

Но этот человек находится в идеальной форме, хотя ему далеко за 60.

Так что в гостях можно импровизировать. Вы же встречаетесь не для того, чтобы наесться-напиться, а поговорить, что-то решить.

Как прожить долго

— Сейчас вы возглавляете в Общественной палате комитет по формированию здорового образа жизни. Скажите, что сокращает и без того недолгую жизнь россиян?

— Самое опасное для взрослого населения — гипертоническая болезнь. На второе месте я бы поставил атеросклероз. А дальше — гиподинамия, излишний вес, который, как правило, приводит к гипертонической болезни. Курение. Я 20 лет курил, знаю, что это за гадость. И знаю, что можно бросить. Хотя и будет трудно вначале. Был на одном совещании. Собрались умные люди. Как начали курить — вижу, мозги начали мутнеть.

— А алкоголь?

— Он создан, чтобы украсить нашу жизнь. Я люблю шампанское, коньяки, хорошие вина. Даже хорошую водку могу выпить, хотя пробовал ее в жизни считанные разы. Но! Первое условие — вы должны быть уверены, что это можно пить. Сколько людей умирают, сколько болеют от отравы!

Второе условие — недопустимо напиваться. Это реальная угроза здоровью. Тяжелая интоксикация — то, что называется похмельем, не лечится рассолом. Поэтому здоровья, которое было рассчитано на сто лет, хватает на 50 — 60…

И есть еще причины, от нас не зависящие. В стране существует высокий порог напряженности отношений. Это вызвано расслоением общества. Отсюда зависть, раздражительность, нетерпимость. Этот фактор имеет очень большое значение. Потому что человек находится в состоянии стресса.

Из позитивного — в последние несколько лет наметилась тенденция созидать. Создаются национальные программы, проекты. Это дает людям надежду.

— Ваша формула долголетия?

— Во-первых, это воля Господня. Я видел очень здоровых людей, которые в мгновение ока уходили. Онкология может все попортить. А в преклонном возрасте — травмы. Бернард Шоу умер от пневмонии, потому что пролежал на морозе, сломав шейку бедра. Но здоровый образ жизни в большинстве случаев серьезно продлевает наше пребывание на этой земле. А это — правильное питание, физическая нагрузка.

— Сейчас большие надежды возлагают на таблетки молодости, чудо-клетки.

— Это большое заблуждение. Наш организм — такой живой компьютер, который никогда не будет искусственно воссоздан. Мы не знаем очень много составляющих жизнедеятельности организма. Одно дело, когда вы принимаете таблетку, чтобы снять боль. Боль нельзя терпеть, ее надо снимать — чем быстрее, тем лучше. А другое дело, когда вы таблеткой системно воздействуете на всю регуляцию человеческого организма. Она затрагивает интересы центральной нервной системы. И мы не знаем, как аукнется впоследствии эта чудо-таблетка. Я категорически против. Лучше просто не лениться заниматься своим здоровьем.

Правила питания

— А подробнее можно узнать про ваш рацион?

— Еще в молодости я вычитал у Генриха Бёлля: «Вкусно кушать надо редко». Поэтому рацион очень простой.

Встаю в полседьмого, принимаю контрастный душ. Завтрак — небольшая порция творога с натуральным несладким йогуртом. В 8 утра я уже в операционной. Возвращаюсь в кабинет в 4 — 6 часов. Все это время во рту ни крошки. В кабинете съедаю йогурт. Если чувствую, что голодно, выпиваю стакан минеральной воды. Она снимает неприятное чувство. Нормально ем уже ночью. Большой кусок мяса или рыбы. С овощами. Очень люблю помидоры, каждый вечер съедаю.

— Знаю, что от щей, супов, борщей вы отказались много лет назад. А вот иные диетологи говорят, что без первых блюд желудок испортится.

— На желудок не жалуюсь. Иногда могу позволить печенье или конфету. Раз в неделю — кусочек сухого торта. Очень люблю груши — два-три раза в месяц могу съесть. Ем мандарины, персики, иногда бананы. Мед люблю, ем его вместо сахара. А в сахаре я просто не ощущаю потребности уже четверть века. И без него можно жизнь сделать сладкой.

Лео Бокерия дал «сердечные советы» и поведал, почему отказался от сигарет и алкоголя

«Я бросил курить, и это помогло мне легче уйти от выпивки»

Первыми, как ни странно, были вопросы о вредных привычках (раньше наши читатели чаще спрашивали о конкретных патологиях сердца, симптомах, лекарствах). Но все течет…

— Всем известный факт: курение — одна из главных причин инфаркта. Но бытует мнение: резко бросать курить нельзя, в том числе и после инфаркта. Так ли это? Многие врачи сами не могут отказаться от курения. А вы, Лео Антонович, курите?

— Главной причиной инфаркта является атеросклероз. А курение как раз играет большую роль в его возникновении. Атеросклероз — это препятствие в сосудах, бляшка, которая в какой-то момент закрывает 70% просвета сосуда. При нервном или физическом перенапряжении при дыхании не хватает кислорода, уменьшается его содержание в крови. Вслед за этим следует дисфункция очень многих органов. И возникает инфаркт. Курение способствует высокому артериальному давлению. На первом этапе это не так заметно. Но когда человек много курит, развивается гипертоническая болезнь, прогрессирует атеросклероз, ухудшаются все остальные функции органов.

А то, что резко бросать курить нельзя, — абсолютная чушь, тем более после инфаркта. Можно бросать в любой момент. Из вышесказанного совершенно очевидно, что для ослабленного сердца, которое перенесло инфаркт, крайне важно, чтобы было много кислорода, чтобы не было высокого давления, чтобы все органы работали нормально. Человек, бросивший курить (независимо от того, сколько лет он курил), уже через несколько дней начинает чувствовать улучшение. Да, многие врачи тоже не могут отказаться от курения. Но я не буду это комментировать, так как сам курил 20 лет, а бросил сразу в год Олимпиады в Москве. Произошло это совершенно случайно. На отдыхе я сильно отравился рыбой горячего копчения. Думал, что умру. Именно тогда и осознал: если не брошу курить, другого шанса у меня не будет. И очень быстро почувствовал разницу в физическом состоянии.

— Принято считать: курящие обязательно выпивают. Ваши отношения с алкоголем? Известно, что многие врачи таким образом снимают стресс, особенно после тяжелых операций.

— Я люблю итальянские, французские и белые грузинские вина. Но после однажды сказал себе: «Могу совсем не пить». И не стал. А то раньше утром встаешь и думаешь: если бы не пил вчера, было бы лучше. И где-то через полгода стал действительно хорошо чувствовать, и работоспособность увеличилась, и желание побольше сделать. Человечество не зря придумало выпивку. Но, во-первых, помните: не надо перебирать. Ведь что такое любой алкоголь? Его последствия — соляная кислота в желудке, которая ничего хорошего не несет здоровью человека. Когда соляная кислота перемешивается с едой, в организме начинают скапливаться вредные вещества, они проникают в кровь и начинают свое черное дело.

Во-вторых, конечно, надо пить только качественный алкоголь.

— То, что вы перестали курить, облегчило отказ от спиртного?

— Конечно, это помогло легче уйти от выпивки.

— Бытует такая легенда: алкоголь даже помогает сердцу, так как «прочищает» сосуды. И пьющие якобы не болеют раком…

— Это неправда. Легенда, не более, дабы оправдать пьянство. У меня перед глазами мой товарищ, академик, мой ровесник (не хочу называть его имени). Был очень крепким парнем, хорошим кардиохирургом: его операции длились по 8–9 часов. Но четыре года назад ушел из жизни. Как раз он очень много курил, много пил. В итоге вначале заработал себе рак легкого, его дважды оперировали. К этому присоединилась гипертония со всеми вытекающими последствиями. И лучшего примера не надо, когда человек сгорает от курения и алкоголя. Считаю это слабостью характера, когда человек, зная о пагубности увлечения, не может остановиться.

— Говорят: российский пациент — беспечный пациент: не идет к врачу, пока не прижмет. Изменилось ли сейчас отношение россиян к своему здоровью?

— Наш человек, будучи самым образованным на земле (я продолжаю это утверждать, так как много езжу по миру и знаю), в отношении своего здоровья действительно самый легкомысленный. Когда заболевает, спрашивает у соседа, у сослуживцев, что ему делать. Хотя совершенно очевидно: сегодня проще, чем в нашей стране, нельзя попасть к врачу нигде в мире. Но… Очень много предпринимается усилий, чтобы россияне не обращались к своим врачам. Идет охаивание нашей медицины. Делается это сознательно, благодаря чему в России угробили трансплантологию и другие направления лечения, которые у нас развиты гораздо лучше, чем, например, в Германии. Вот лишь два примера (в прессе они опубликованы): два бизнесмена только за один год из нашей страны вывезли больных на лечение за границу на сумму в 2 млрд евро.

— В России на это работает огромное количество офисов, идет мощная реклама…

— Не только в России. Во Франкфурте-на-Майне, например, возле аэропорта через каждые 50 метров висят объявления на русском языке о том, где и какое лечение можно получить. И приезжающие в Россию зарубежные врачи ищут возможность договориться, чтобы из России наладить поток больных в свою страну. Вывозят в Германию и наших детей с врожденными пороками сердца. Причем везут их в клиники, где делают максимум 50 таких операций в год. Но я лично делаю в год до 500 операций детям. А наш центр выполняет за год до 3,5 тысяч операций. В 17 раз больше!

Вообще центр им. Бакулева — самая большая кардиоклиника в мире. В прошлом году только на открытом сердце здесь выполнили более 5 тысяч операций. А в США самые большие клиники делают не более 3 тысяч таких операций; в Европе самые большие клиники — до 2,5 тысяч. Международные рекомендации и говорят о том, что надо оперироваться там, где проводится больше операций.

И еще один штрих: в Германии и Израиле набирают врачей из России, которые часто и выступают агитаторами лечения за границей. А российский человек доверчив: он быстрее поверит тому, о чем прочтет в газетах, услышит по радио, чем своему доктору.

фото: Наталия Губернаторова

«Как правило, я знаю исход операции»

— Лео Антонович, о чем вы думаете перед сложными операциями?

— Думаю об операции, несмотря на то что выполнил их очень много. Каждое заболевание имеет свою особенность. При болезнях сердца в нашей практике очень много такого, что еще вчера не делалось, а сегодня стало возможным. За многие операции не брались потому, что не знали, как их делать. Это относится к тем редким заболеваниям, которые благодаря накоплению знаний начинают поддаваться лечению. Когда ко мне попадает такой больной, я сажусь капитально за книги, штудирую Интернет и т.д. Там, может, и не найдется прямая подсказка, но путем сопоставления ряда каких-то данных приходит решение сделать операцию так, а не иначе.

Профессию хирурга можно сравнить с профессией водителя. Если ты хорошо видишь и знаешь правила движения, с тобой будет все в порядке. В нашей профессии «хорошо видеть» — на первом месте, а «знать правила» — это знать анатомию. И если ты хорошо знаешь анатомию и хорошо видишь, то и результат операции будет хорошим.

Конечно, я внутренне настраиваюсь на каждую операцию и примерно знаю, сколько она будет продолжаться. И, как правило, знаю ее исход.

— И как долго может продолжаться операция на сердце?

— Они разные: могут занять и час, и несколько часов. Например, сегодня на одной из операций я останавливал сердце на два часа, на другой — на полтора часа. В итоге зашел в операционную в 8 утра, а вышел в 3 часа дня (за 7 часов провел 4 операции). Есть моя операция по поводу мерцательной аритмии — эта болячка распространена так же часто, как и варикоз вен. Имеет такие тяжелые последствия, как тромбоэмболия сосудов головного мозга. Человек плохо себя чувствует — у него головокружение, слабость и т.д. Но самое главное, что аритмия этого типа расшатывает сердце. Если в норме митральный клапан составляет 28 мм, то сегодня у пациента он был 50 мм. Это приводит к тому, что и другой клапан расползается. А когда такое случается, повышается давление в системе легких, что приводит к изменению всех органов, которые получают кислород.

— Медицина сегодня другая: у многих клиник есть хорошее оснащение, современные лекарства. Но отчего люди все чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний?

— Человечество достигло высочайших вершин в медицине — это правда. Если бы сегодня встал умерший мой учитель Владимир Иванович Бураковский, я уж не говорю об Александре Николаевиче Бакулеве, они многого бы не поняли из того, что сегодня происходит в медицине. Потому что медицина двигается семимильными шагами. Это и клеточные технологии, и миниатюрные искусственные желудочки сердца для лечения сердечной недостаточности, и поразительные операции у новорожденных, и многое другое. Совсем недавно всего этого просто не было. Многое из того, что не лечилось, сегодня эффективно лечится.

Но неправда, что сейчас умирает больше больных от сердечно-сосудистых заболеваний. Если говорить о нашей стране, то за последние годы реально улучшилась диагностика благодаря тому, что приобретено большое количество хорошего современного оборудования. В 1991 году в России выполнялось меньше тысячи операций катетерного лечения, а в прошлом году было пролечено более 90 тысяч человек. Есть очень много и других позиций, где в десятки раз произошло увеличение объема таких операций.

Но при этом суммарно мы делаем только 30% от того, что должны делать. Если мы закроем тему специализированной помощи по сердечно-сосудистым заболеваниям, то средняя продолжительность жизни в России вырастет на 10–12 лет с лучшим качеством. Мы идем к этому довольно быстро. Президент России поставил задачу: к 2017 году в два раза увеличить объем высокотехнологической медицинской помощи больным людям. Не знаю, что будет в ближайшие годы в связи с известными экономическими и политическими обстоятельствами. А так могли бы решить эту проблему в текущем десятилетии.

В любом случае само появление такой помощи и открытие новых кардиоцентров привели к тому, что значительно улучшилась диагностика. Врачи стали чаще выявлять людей с сердечными заболеваниями. Раньше они просто умирали, и никому о них не было известно.

— В чем принципиальная разница между отечественной и мировой кардиологией?

— Она, конечно, есть. Кардиология как часть клинической медицины в России и еще во Франции всегда имела гуманистический оттенок. Да, у нас всегда было меньше техники (хуже оснащение), но обращалось больше внимания на выхаживание пациентов. Сегодня наши ведущие клиники оснащены очень хорошо, ничем не уступают зарубежным. Правда, в части тиражирования высокотехнологичной помощи мы, конечно, отстаем от тех же США. У них 870 клиник делают операции на сердце, у нас пока 120 клиник. Но я оптимист по жизни и считаю, что и у нас положение исправляется.

— А импортозамещение в медицине вас не пугает? Считаете, из-за этого не будет катастрофы с лекарствами и оборудованием?

— Наш центр наиболее зависим от импорта: закупается более 90% изделий и инструментария. И есть очень много позиций, которые в России пока не производятся. Например, в нашей стране не производятся аппараты искусственного кровообращения; искусственные легкие, пока не все хорошо и с инструментарием. Но у нас уже есть отечественные сердечные клапаны, шовный материал, появились некоторые хорошие инструменты российского производства, электрокардиостимуляторы. Больные не останутся без помощи. Думаю, на какое-то время и часть импорта будет сохраняться. Катастрофы не будет.

— Лео Антонович, вы прооперировали не одну сотню «возрастных» сердец. Но молодые, особенно влюбленные, нередко тоже говорят: «У меня по нему (по ней) болит сердце». Как это объяснить с научной точки зрения?

— В действительности работа сердца — чистейшей воды химизм. Когда молодой человек стоит с букетиком и ждет свою подругу, у него пульс может повышаться до 200 и 220 ударов! Потом они встречаются, обнимаются, и пульс снижается до нормы.

Чтобы сердце не болело

(три главных совета от кардиолога Лео Бокерии)

Совет первый: соблюдение режима. В жизни человека должен быть некий порядок. Если четко следовать правилам, будешь здоров и жить долго. И сам будешь счастлив, и будут счастливы близкие, тебя окружающие.

Совет второй: воспитание характера. Утро начинайте с позитива. Когда вы встали, вспомните хотя бы одно дело, которое доставит вам удовольствие. Этим самым вы и своим близким, кто рядом живет, настроение поднимаете, и на работе внесете позитив.

Совет третий: созидательный труд. Пишете ли вы о чем-то, оперируете ли, учите ли других как педагог и т.д., у вас всегда будет надежда, что и завтра что-то еще сделаете.

До такой философии я дошел сам. Считаю себя абсолютно счастливым человеком, потому что в профессии состоялся как хирург. У меня замечательная семья, горжусь своими дочерьми — они обе кардиологи, доктора медицинских наук. У меня семь внуков. Мы с женой познакомились на первом курсе института, учились в одной группе. Никогда не ругались. У нас не бывает серьезных размолвок. Она тоже врач, терапевт широкого профиля. У меня много реальных друзей. Мы можем год не созваниваться, но когда созваниваемся и встречаемся, радуемся друг другу как родные. Вот лично мое мироощущение.

— В каком состоянии ваше собственное сердце? — спросили мы Лео Антоновича под занавес. — И кому бы вы его доверили?

— С моим сердцем все в порядке, пока не жалуюсь, — ответил он. — А свое сердце я могу доверить только своим дочерям.